Самодельный инкубатор из старого холодильника. Инкубатор из холодильника своими руками: пошаговая инструкция, чертёж. Каким должно быть основание инкубатора

Самодельный инкубатор часто применяется в хозяйствах любителей из-за своей бютжетности. Многие птицеводы-любители мастерят инкубатор своими руками. Для выведения цыплят в инкубаторе яйца подбирают так же, как и при насиживании наседкой яиц в гнезде.

Основные требования к самодельному инкубатору следующие:

  1. Температура на расстоянии 1—2 см от яйца должна быть в пределах 37,3—38,6°С.
  2. До начала инкубации яйца хранят не более 10 дней.
  3. До наклева влажность поддерживают в пределах 40- 60%, с момента наклева и на протяжении вывода — около 80%. Перед выборкой молодняка влажность снижают.
  4. Располагать яйца нужно вертикально острым концом вниз или горизонтально. В первом случае лотки надо наклонять влево и вправо под углом не менее 45°.
  5. Яйца уток и гусей желательно наклонять на больший угол — до 90°.
  6. При горизонтальном размещении в лотках яйца перекатывают под углом до 180° от первоначального положения. Поворачивают яйца раз в час, но не реже 3 раз в сутки. Перед наклевом (за 2—4 дня до вывода) яйца не поворачивают.
  7. Лучше, когда в инкубаторе применяется принудительная вентиляция. Движение воздуха со скоростью 5- 6 м/сек способствует выравниванию влажности и температуры в инкубаторе.

При искусственном выведении птицы создаются условия, близкие к тем, которые существуют при насиживании яиц птицей.

ВИДЕО >> Инкубатор своими руками из холодильника

СХЕМА >> Инкубатор своими руками из холодильника

Самодельный инкубатор из холодильника. Из холодильника убирают морозильную камеру и другое оборудование. Далее нам понадобятся два прибора: электроконтактный термометр и контактор-реле КР-6 либо другого типа, рассчитанного на 220 В. У катушки должно быть большое сопротивление, не допускающее на электроконтактном термометре мощности более 1 Вт. Схема подключения инкубатора показана на рисунке.

Подсоединяем инкубатор к сети напряжения 220 В и включаем лампы Jl1 Л2, Л3, Л4, которые поднимают температуру до 38°С, после чего замыкаются контакты термометра. Катушка КР, получает питание и размыка¬ет контакты КР2. При снижении температуры процесс повторяется.

Лампа Л5 необходима для более равномерного прогрева яиц, создания нужной влажности воздуха и умень¬шения частоты срабатывания контактор-реле.

В дальнейшем после подогрева яиц в зависимости от температуры наружного воздуха можно выключить две или даже три лампы, включенные в автоматику. Это так¬же сокращает частоту срабатывания контактор-реле.

Потребляемая мощность инкубатора в среднем не более 40 Вт.

Вентилятор не требуется — достаточно естествен¬ной циркуляции воздуха.

Устройство для поворота яиц делать не обязательно, чтобы не усложнять конструкцию. Можно поворачивать их вручную 3—4 раза в сутки в дневное время.

Вместимость инкубатора при камере от холодильника "0рск-50" — 60 яиц.

Куриные яйца устанавливают вертикально тупым концом вверх. Проще всего использовать для этого упаковочные картонные лотки.

С девятого дня температуру снижают до 37,5°С, с девятнадцатого дня — до 37°С.

При отключении электроэнергии вместо лампы Л5 можно поставить вниз посуду с горячей водой. При этом лучше недогреть, чем перегреть воду.

* * *

Корпус инкубатора можно сделать из картонной упаковки от телевизора. Для жесткости и крепления арматуры нужно сделать в ней каркас из реек 15×20 мм (рис. 3 а).

В каркас следует вмонтировать четыре фарфоровых, безопасных в пожарном отношении патрона. Ввернуть в них четыре электролампы мощностью 25 Вт. Три из них — для прогрева яиц, четвертая — для ванны-увлажнителя. Средняя лампа из трех подключается только в часы (обычно с 17 до 23 часов), когда слабеет напряжение электроподачи.

В качестве ванны-увлажнителя можно взять банку из-под сельди с не полностью отрезанной крышкой. Она выполняет двойную службу: лучше идет испарение, и не происходит местного перегрева яиц, потому что банка под крышкой.

Обязательно нужно соблюсти условие, чтобы расстояние от лампочки до поверхности уложенных на решетке яиц составляло 17—18 см, а под решеткой — 15— 17 см. Градусник можно взять обычный, применяющийся для измерения температуры наружного воздуха.

Лицевая стенка делается полностью съемной, вставной, с плечиками, обтягивается плотным материалом или картоном. Закрепляется она закрутками. Через эту съемную стенку вставляется лоток для яиц, ванночка. Используется она и для переворачивания яиц, для смены воды и т. д.

За показаниями термометра можно наблюдать через окошко в крышке инкубатора размером 8×12 см. Оно же служит и вентиляционным отверстием. Окошко закрывается стеклом, но по короткой стороне нужно оставить щель шириной 5—10 мм.

В полу, вдоль длинных стенок, делается по 3 отверстия для вентиляции размером 1,5×1,5 см. Они должны быть постоянно открыты.

Расход воды составляет примерно полстакана за сутки. Для увеличения влажной поверхности в ванночку кладут тряпку, которую стирают через каждые 1—2 дня.

Яйца укладывают в просветы между рейками — в ложбинки. Рейки с боков округлены. Лоток не догружается на размер одного яйца, что облегчает поворот яиц. Переворачивают яйца вручную, кувырком на 180° (как показано стрелкой на рис. 3 б), 5—6 раз в сутки с интервалом 2—4 часа. Например: утром, до работы, в обед и 2—3 раза вечером.

Влажность поддерживается "на глазок". Лампочки для испарения рекомендуются не более 25 Вт, а лучше — 15 Вт. До проклевывания яиц испаритель не выключают.

Если отключить раньше, то скорлупа будет жесткой и цыпленок не сможет ее разбить.

Приспособлений для дополнительного охлаждения не делают: яйца охлаждаются в течение 1—2 минут во время процесса переворачивания. Температура в камере поддерживается около 39°С напротяжении всего процесса инкубации. Такой инкубатор можно установить на ножках. В силу его компактности держать его можно даже в квартире. Вредных запахов не бывает.

* * *

Под самодельный инкубатор можно приспособить и пчелиный улей. В нижнем корпусе двухкорпусного улья прорезается отверстие для лотка, дно которого затягивается сеткой, чтобы циркулировал воздух. Под лоток ставят воду в широкой банке из-под сельди (на 5 кг).

Потолок верхнего корпуса также затягивается сеткой, чтобы воздух "гулял". Над этим потолком вмонтированы лампочки мощностью по 40 Вт — по две с обеих сторон.

Внизу этого корпуса — там, где был лоток для пчел,— естественная вентиляция.

Можно для сооружения самодельного инкубатора воспользоваться и действующим ульем.

Сверху рамок нужно положить густую металлическую сетку, сквозь ячейки которой не пролезают пчелы. Над сеткой размещают магазинную надставку или подкрышник. Туда в один ряд закладывают около 50 яиц. Сверху их накрывают полотном или мешковиной и утепляющей подушкой. Пчелы не только обеспечивают теплом инкубатор, но и лучше любого автоматического устройства регулируют температуру и влажность.

* * *

В инкубаторе "Наседка" можно сделать самостоятельно небольшое, но важное усовершенствование.

В инкубационный лоток помещается 24—26 гусиных яиц (по инструкции — 24). Для увеличения емкости нужно согнуть плоскогубцами "зубчики" металлической рамы лотка до соприкосновения с каркасом.

Таким способом удается увеличить объем лотка и. соответственно, количество яиц. Гусиных яиц умещается до 35 штук.

Инкубатор сделанный своими руками, это весьма полезная самоделка для дома которая может обеспечить домашнее хозяйство молодняком птицы

Все те кто живет в частных домах как правило имеют домашнее хозяйство, чаще всего это домашняя птица: куры, гуси, утки. Некоторые разводят индюшат или перепелов. Но никто не поспорит с тем, что каждой весной все задумываются о ранних питомцах. Ранний молодняк цыплят уже к осени превращается в полноценных несушек. Но где же так рано найти наседку. Ответ есть — сделать самому.

За все время моего увлечения по изготовлению самодельных инкубаторов я их сделал 5 шт. Есть полностью собранные своими руками по моим личным расчетам, а есть переделка старого поломанного холодильника в искусственную наседку. Именно один из таких инкубаторов я сегодня попытаюсь показать и поделюсь всеми секретами по его изготовлению.

Как оказалось, инкубаторы из холодильников превосходно держат тепло , с ними хорошо работать и за довольно короткий срок, он превращается в инкубатор. Инкубатор который будет представлен, был сделан своими руками из старого холодильника Минск , размерами 550х570х1400,

.Для начала нужно подготовить холодильник, убрав из него все лишнее,

На месте где была морозильная камера я вставил окошко, через которое могу наблюдать весь процесс в том числе и изменение температуры на стеклянном термометре,


На данном рисунке видно что сверху над окошком есть вентиляционные отверстия, аналогично в нижней части инкубатора они тоже сделаны. Они необходимы для поступления воздуха внутрь, т.к. во время инкубации молодняк птицы дышит сначала из воздушной камеры в яйце, а уже потом пробивая отверстие в скорлупе через него. Если кислорода будет не достаточно, то цыпленок просто задохнется. Просверлив отверстия, необходимо вставить трубочки, так как под обшивкой холодильника стоит стекловата и она после проделывания отверстия мешает воздуху свободно поступать внутрь. Количество воздуха нужно регулировать в разные периоды инкубации, для этого достаточно несколько отверстий закрыть ваткой или поролоном. В нижней части инкубатора я установил маленький вентилятор, чтобы воздух мог хорошо смешиваться и поступать через 5 лотков, которые я установил.

После прочтения статьи, не забудьте посмотреть какие полезные умеют делать наши авторы статей- мастера и рукодельницы!

Следующий шаг это установление обогревателей, они выполнены на обычных лампочках накаливания 220 вольт, но не более 25 ватт. Для этого необходимо приобрести в строительном магазине 4 патрона, такого типа, чтобы была возможность их прикрепить в холодильнике сверху и снизу. После разборки холодильника, в нижней части его, где стоял мотор, задняя стенка имела наклон 45 градусов, именно там я установил два нижних патрона и вентилятор. Спросите почему не на самом дне? Это нужно для того, чтобы на дне была возможность разместить лоток с водой, так этот лоток располагается под лампами. Это же сделано и в с целью предупреждения попадания воды на проводку с высоким напряжением.

Лотки для яиц я сделал из пластиковых ящиков, которые приобрел в магазине как тару от фруктов. Их нужно обрезать, чтобы высота была 5-6 см. Покупая ящики внимательно посмотрите, они есть разные, выбрать нужно такие чтобы их можно было обрезать по жесткой каёмке. Ну и в принципе можно их сделать самому. Все лотки я установил на ось и связал между собой планкой, так чтобы она выходила наружу, через отверстие вверху в холодильнике. С помощью данной планки, не открывая инкубатор мы будем изменять наклон яиц. Будет 3 фиксатора, которые фиксируют положение яиц в горизонтально положении и под углом 45 градусов. На схеме,

,схематически показано данное устройство полуавтоматического поворота яиц.

Режимы работы самодельного инкубатора

Теперь немного остановимся на режимах инкубации. Для примера приведу режим для цыплят. Любые другие режимы можно найти в интернете, это не займет труда, только хочу обратить ваше внимание на то, что в зависимости от расположения градусника есть разный температурный режим. Я расскажу о режимах, при котором градусник расположен на поверхности яиц. Я его располагаю в верхнем лотке на яйцах.

Итак, вначале перед закладкой яиц, нужно на сутки включить инкубатор, чтобы он прогрелся. Поставить на дно посуду с водой, я использовался ванночки для фотографий, можно любые другие, только учесть то что влажность нужно менять при помощи увеличения или уменьшения количества посудин. У меня есть две маленькие ванночки размером 15х23 см, они составляю 100% влажности, если нужно 50%, одну убираю, если нужно 75% ставлю ванночку 23х28 см.

1-й день выставляю терморегулятор на 41 градус и так держу 12 часов, это нужно для активации зародыша. Дальше до 11 дня инкубации температура на поверхности яиц должна быть 39,5 градусов, влажность 100% ,воздух на минимуме. Не забываем поворачивать каждые три часа, для этого я вынимаю фиксатор положения и поворачиваю лотки. Следующий период с 11-го по 19 день, понижаем температуру до 29 градусов, влажность делаем 50 % ,а приток воздуха увеличиваем, открывая по несколько отверстий вентиляции. В этот период необходимо один раз в сутки яйца охлаждать. Ну и заключительный период это с 19 по 21 день. Температура 38,5 градусов, влажность 75%, воздух на максимуме. Первые цыплята могут появляться уже на двадцатый день, особенно если присутствовал перегрев. А остальные на 21 день, а если был недогрев, то и на 22 день.

Для контроля развития зародыша яйца проверяют на овоскопе в 6,11 и 19 день.Овоскоп можно сделать самому. Первый раз уже хорошо видно зародыш и зачатки кровеносной системы, в этот период отбраковываются яйца без зародыша. Во второй период отойти те яйца, которые не выдержали инкубацию в основном из-за плохого качества сохранности яиц. Происходит это по через кровоизлияние зародыша, что видно по четко выраженному кровеносному кольцу. Ну а в третий период уже хорошо видно как шевелится цыпленок и пытается пробраться наружу. В это т период яйца уже не поворачивают.

Еще я хочу приложить схему


и печатную плату терморегулятора для самодельного инкубатора

Который тоже сделал своими руками . Только для нее нужно ставить вентилятор, так она работает идеально, при изменение температуру на сотую градуса, терморегулятор четко реагирует.Градусник выбирайте хотя бы с делением на 5 десятых. Ну и в общем-то в данный инкубатор вмещается более 200 куриных яиц , процент вывода довольно большой. На рис.7-10 вид терморегулятора и более детально видно размещения некоторых деталей. Вот такую самоделку я сделал своими руками.

Инкубаторы – устройства для выведения птенцов. Однако, стоимость таких изделий, довольно высока. В целях экономии, под выполнение такой работы, можно приспособить холодильник. Вариант удачен тем, что конструкция имеет прекрасные характеристики теплоизоляции. Яйца укладываются на полочки, а снизу, в поддон, можно поставить воду, создав необходимую влажность.

Необходимость изготовления самодельного инкубатора из старого холодильника

Покупной инкубатор имеет ряд неудачных конструкторских решений:

  • малый срок эксплуатации корпусной, пенопластовой основы;
  • неудачная конструкция устройства по изменению положения яиц;
  • габариты не позволяют размещать большое количество яиц в одноэтажном корпусе;
  • довольно высокая цена.

Изготовленный, самодельный агрегат, своими руками, устраняет все недостатки заводского изделия. При этом не уступает по техническим характеристикам , но понижает себестоимость работ за счет большего объема.

Требования и расчеты самодельного инкубатора

Чтобы правильно сделать такое приспособление своими руками, нужно хорошо изучить требования, которые предъявляют птицеводы:

  • расстояние между яйцами, в процессе инкубации, должно составлять от 10, до 20 мм;
  • интервал температур, в районе 37-38 градусов, в зависимости от времени инкубации;
  • влажность, одна из важнейших составляющих. Основной показатель ее 40-60 процентов. В период появления птенцов, он увеличивается до 80. Перед тем, как молодняк отселить из инкубатора, процент вновь снижают;
  • в инкубаторе, сделанном своими руками, обязательно должна быть предусмотрена система вентиляции.
  • Должен быть обеспечен подход, с целью переворачивания яиц, расположенных горизонтально или вертикально примерно по три раза на день;
  • с помощью калькулятора, сделать все расчеты: необходимое количество лотков, их габариты, используемая полезная площадь, расстояние до элементов подогрева;
  • в случае использования холодильника больших параметров, предусмотреть конструктивные решения по установке вентилятора.

Существует три варианта изготовления самодельного инкубатора из холодильника:

  • вертикальный;
  • горизонтальный;
  • полуавтоматический способ изготовления самодельного инкубатора из холодильника.

Как сделать инкубатор из холодильника, применяя вертикальное расположение?

Чтобы сделать инкубатор таким способом своими руками, нужно иметь надлежащие инструменты и материалы:

  • старый холодильник;
  • лотки, где, расположенные, в них яйца можно будет разворачивать автоматически. Их легко сделать своими руками, в качестве материала используя проволоку;
  • электрический двигатель, который можно включать в сеть 220В
  • терморегулятор;
  • таймер;
  • стекло, с целью монтажа смотрового окна;
  • воздухозаборники.

Пошаговые действия:

Горизонтальный способ изготовления своими руками

Необходимые принадлежности:

  • старый холодильник, у которого изъята морозильная камера;
  • терморегулятор;
  • проволочные решетки или лотки, для яиц;

Ненужный холодильник устанавливается горизонтально на полу. Все стоящие там полки , предварительно, убираются.

Инструкция:

Инкубатор, сделанный своим руками, готов к работе. При этом важно выдерживать все необходимые параметры : следить за изменением влажности и колебаниями температуры. Чтобы не ошибиться в перевороте яиц, их следует пометить с противоположных сторон. Скажем, сверху точкой, а снизу запятой. Вторым способом значительно чаще конструируются самодельные инкубаторы, поскольку они наиболее удобны в эксплуатации.

Полуавтоматический вариант изготовления

Работы по его производству своими руками, отличаются сложностью, однако, и отдача от него наибольшая.

Необходимые принадлежности:

Описание монтажа установки

  • на первом этапе, идет вырезание морозильной камеры;
  • выбирается центр на боковых стенках и в этих местах идет крепление металлических стоек, на которых расположены отверстия под будущие оси;
  • Точно посередине лотков, проделываются освобождения и через них пропускают ось, которая вставляется и в эти планки;
  • Впереди еще крепят одну планку к лоткам с помощью оси. Они необходимы, чтобы объединить всю систему лотков в единое целое. Затем в потолке сверлится освобождение, через которое пропускается передняя планка. Теперь, в случае поднятия передней планки вверх, вся система приходит в движение вокруг центральной оси. Чтобы удержать лотки в определенном положении, сверху вставляется штифт;
  • Отмеряя от пола высоту равную трети холодильника, делаются отверстия и через них проводятся вентиляционные трубки;
  • В самом низу ведется крепеж патронов, установка терморегулятора и прокладываются электрические провода;
  • Сбоку проводят фиксацию вентилятора из того расчета, чтобы воздушный поток, проходя через нагретые лампочки, направлялся на яйца;
  • На самом дне располагается вода в емкости, которая обеспечивает влажность в инкубаторе. Дополнительно к металлическому сосуду привариваются душки, на которые можно положить влажную тряпочку. Это увеличит площадь испарения воды.

Создание собственного инкубатора своими руками, занятие очень интересное. Затягивает и сам процесс вывода молодняка . Но что главное, это ремесло очень прибыльное. Когда же интересная работа сочетается с приличными доходами, человек получает двойное удовольствие.

Изготовления инкубатора своими рукам довольно частая практика в домашнем птицеводстве. Вариантов конструкций самодельных инкубаторов масса, они отличаются вместимостью яиц, принципом конструкции, народные умельцы умудряются использовать всевозможные материалы. Посмотреть на возможные способы изготовления инкубаторов можно в статье .

Сейчас же мы узнаем как можно сделать инкубатор из холодильника. В этой статье я предлагаю два варианта исполнения, которые по моему мнению проще, надежнее, дешевле и главное практичнее других предлагаемых в сети. Первый вариант очень прост в изготовлении, тем не менее, со своей задачей инкубирования яиц справляется “на ура”. Другой вариант будет посложнее, но потраченное время и силы на его изготовление окупятся простотой в обслуживании полностью автоматизированного процесса производства молодняка кур, гусей или какой либо другой птицы.

Начнем с простого способа с простого способа изготовления инкубатора своими руками из холодильника, который предлагает Виктор Крюков (Краснодарский край, Тихорецкий район). В холодильной дверце выполняется прорезь в форме окна, схожая по диаметру со спичечным коробком. Необходимые затраты данного варианта будут заключаться в приобретения четырех лампочек по 100 Ватт, регулятора температуры, решетки, которая вместит выкладку яиц из расчета ста куриных и восьмидесяти утиных и гусиных яиц. На фото 1 представлена установка терморегулятора, закрепленного клейкой лентой снаружи дверцы с целью предотвращения падения. Изнутри осуществляется крепление патронов под четыре лампочки и термометра. Это можно увидеть на фото 2.

Фото 3 иллюстрирует постановку решетки в инкубаторе своими руками в холодильнике для яиц с помещением под нее емкости с водой. Необходимый режим температуры с начала жизненного цикла птенцов должен составлять 38° С. Яйца требуют ежедневного орошения водой и поворачивания в утреннее и вечернее время. Данные манипуляции можно прекратить за неделю до предполагаемого вывода.

С точки зрения Владимира Ивановича, залогом успешной инкубации является отбор нужных яиц. Внимание следует обратить на форму яйца, которая должна представлять собой овал, и отсутствие на скорлупе отложений извести в виде бугорков. Для инкубации гусят непригодны яйца круглой формы или сдавленные. При соблюдении условий выбора яиц вероятность выведения жизнеспособных птенцов составляет не менее 80%.

Автоматический инкубатор своими руками из холодильника

Этот способ изготовления инкубатора более сложный и потребует значительно больше времени на сборку. Автор чертежей самодельного инкубатора подписался скромно: “Саня”. Если использовании холодильников марки “Памир”, “Бирюса” или другие марки схожих габаритов - вместимость яиц составит около пятисот штук.

Лишним элементом при изготовлении инкубатора своими руками станет морозильная камера, которую требуется удалить. Далее производится установка регулятора температуры, изготовление лотков для яиц. Необходимы нагревательный элемент и два вентилятора от компьютера или ЭВМ. Особо расписывать процесс изготовления не буду, чертежи и схемы понятны. Так же для сравнения хочу предложить посмотреть на другой способ реализации поворотного механизма: .

Плата датчика температуры обозначена желтым цветом. Резисторы, производящие регулировку, отмечены зеленым цветом, для процесса настойки рабочей температуры используется резистор 1 кОм. Изменение диапазона температуры влечет за собой изменение резистора 1 кОм.

Стоимость инкубатора составит половину исходной цены холодильника. Работая индивидуально, возможно изготовить в месяц 3 инкубатора. При наличии готовых терморегуляторов количество изготовленных инкубаторов увеличивается вдвое.

Оба варианта опробованы на практике, случаев неудачной эксплуатации не выявлено. Если для Вас материал был полезным, не забывайте оставлять комментарии, предлагать свои варианты самодельных инкубаторов, удачи!

Инкубатор своими руками - Видео

Вот можно еще посмотреть способ изготовления самодельного инкубатора на видео, который несколько отличается от выше изложенного. Отличается тем, что поворот яиц осуществляется вручную.

Многие любители разводить птиц нуждаются в инкубаторе, правда, не всем такое может быть по карману. Одним из бюджетных и творческих вариантов будет сделать его самому. Мы расскажем, как сделать инкубатор своими руками из холодильника - видео поможет разобраться в тонкостях процесса.

Способ 1

Этот способ считается довольно простым для изготовления своими руками, и им пользуются довольно многие народные умельцы. Для того чтобы сделать инкубатор - обязательно наличие уже старого непригодного или ненужного никому холодильника. Какой он модели или года производства значения не имеет, главное, чтобы в нём не было механических повреждений стенок и обшивки. Нам важно, чтобы он сохранял свои теплоизоляционные свойства.

Инструменты и материалы

  • холодильник (без морозильной камеры);
  • терморегулятор;
  • 4 лампочки мощностью 100 Ватт;
  • удобные лотки или решётки для размещения яиц;
  • дрель, скотч, отвёртки.

Пошаговая инструкция

Такой инкубатор из холодильника, сделанный своими руками, будет находиться в горизонтальном положении, естественно, дверцей вверх. Поэтому все полки из холодильника вынимаем, так как они не понадобятся.

  • Сначала в дверце холодильника необходимо вырезать небольшое отверстие (размером приблизительно с коробок спичек) для осуществления циркуляции воздуха. Снаружи к ней крепится терморегулятор с помощью скотча, через отверстие внутрь осуществляется вывод датчика регистрации температуры.
  • С обратной стороны дверцы устанавливается лист фанеры, на который крепятся 4 патрона с проводкой и вкручиваются лампочки по 100 Вт. Схема подключения терморегулятора прилагается. В ней делается отверстие, соответствующее отверстию в дверце.

Электросхема инкубатора из холодильника. Желтым обозначена плата термодатчика, зеленым - регулирующие резисторы.

  • На дно инкубатора, она же задняя стенка бывшего холодильника, ставится небольшая ёмкость с водой, чтобы увлажнять воздух.
  • Над этой ёмкостью своими руками устанавливается решетка для яиц, так, чтоб не намокать и быть на некотором расстоянии над водой.

Для того чтобы не запутаться, когда и какие яйца переворачивать, единственный вариант - это сделать отметки фломастером или маркером. Также стоит помнить, что в зависимости от продолжительности инкубационного периода и вида яиц нужно соблюдать некоторые условия. Например, охлаждать яйца, не превышать влажность и так далее.

Способ 2

В этом способе можно использовать морозильную камеру холодильника как выводной инкубатор, что значительно увеличит выживаемость молодняка. Он будет стоять вертикально, как обычно, и стоит холодильник.

Инструменты и материалы

  • старый холодильник;
  • небольшие куски ДВП;
  • металлический прут 6 см в диаметре;
  • сварочный аппарат;
  • термометр и терморезистор;
  • шпатель, клей, дрель;
  • вентилятор с двигателем и трубчатым электронагревателем (если яиц будет больше 50).

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом необходимо избавиться от всевозможных полок, ячеек и неровностей на внутренней поверхности холодильника, а образовавшиеся щели и отверстия закрыть плотно кусками ДВП.
  2. После этого можно заняться размещением термометра с терморегулятором. Они монтируются в два отверстия, проделанных в верхней части корпуса.
  3. В зависимости от предполагаемого количества яиц нужно просчитать количества слотов. Лотки можно сделать своими руками из каркаса, сваренного из металлического прутика и обмотанного сеткой. Какой – не имеет значения, некоторые даже рыболовной пользуются. Устанавливаются они на место полок холодильника в те же пазы или крепятся винтами к стенкам.Один из вариантов изготовления лотков можно найти в видео.
  4. Для улучшенной циркуляции воздуха нужно оборудовать вентилятор. На задней стенке устанавливается его двигатель, вокруг его лопастей устанавливается трубчатый электрический нагреватель. Таким образом добиваются, чтобы тепло равномерно распределялось по всему объёму инкубатора. Схема подключения терморегулятора приведена выше.
  5. На дно устанавливается емкость с водой для поддержания уровня влажности.

Недостатком такого инкубатора, сделанного своими руками, является отсутствие автоматизации, а значит, придётся самим как орошать, так и переворачивать яйца вручную. Тут на помощь опять приходят старые добрые метки маркером или карандашом. Главное – придерживаться режима для каждого вида яиц.

Способ 3

Это самый сложный вариант для самостоятельного изготовления и требует как материалов, так и специфических знаний, умений и строгого следования видеоинструкции. Если получится его сделать своими руками, то с его помощью можно сэкономить много бесценного времени. Ещё одним незаменимым плюсом является его вместительность – около 500 шт. яиц.

Инструменты и материалы

  • холодильник;
  • терморегулятор;
  • лотки для яиц;
  • элемент нагрева;
  • вентилятор от компьютера или любой небольшой вентилятор;
  • металлические стойки (4–5 см толщиной);
  • металлические оси диаметром 8–9 мм по числу лотков;
  • винты;
  • груз 0,5 кг;
  • планка с отверстиями 6–7 мм диаметром;
  • штифт;
  • дыхательные трубки 2 шт. диаметром 30 мм;
  • ёмкость типа фотокювета для воды;
  • резиновые подушки;
  • дрель и сверло;
  • отвёртка и шурупы.

Пошаговая инструкция

Сам процесс изготовления в домашних условиях довольно сложный, подробнее о нем можно узнать из чертежей в галерее.

  1. Убираем секцию морозильника, используя болгарку.
  2. По центру холодильника у задней стенки и возле двери строго напротив друг друга вставляются стойки с отверстиями и закрепляются саморезами сверху и снизу.
  3. В каждый лоток с яйцами по центру устанавливается металлическая ось диаметром 8-9 мм, ее концы вставляются в отверстия на стойках. При этом лотки оказываются расположены между стойками.
  4. Металлическая планка прикрепляется спереди к лоткам винтами, оставляя зазор в 1–2 мм. Внизу планки подвешивается 0,5 кг груз. Сверху планка должна выходить наружу через отверстие, специально просверленное в крыше холодильника. Металлический штифт, вставленный в нижнее отверстие свободного конца планки, будет удерживать ее и не давать опуститься внутрь под тяжестью груза.
  5. В одной из боковых стенок сверху и на уровне нижней трети высоты холодильника просверливаются отверстия, в которые устанавливаются 2 дыхательные трубки.
  6. В нижней трети пространства холодильника по задней стенке крепятся четыре лампы по 100 вт каждая, к ним подключается терморегулятор (смотри схему выше). Вентилятор от ЭВМ на резиновых подушечках устанавливают так, чтобы поток воздуха от него проходил через нагреватели и грел яйца.
  7. На дно ставится ёмкость для воды.

Для осуществления процедуры переворота яиц достаточно извлечь упорный штифт и приподнять или опустить планку, закрепив ее штифтом в следующее отверстие. При этом лотки изменят угол наклона и яйца будут прогреваться с другой стороны. Это очень эффективно для большого количества яиц и сохранит время на обозначение и переворачивание каждого яйца отдельно.

Фотогалерея

Видео «Самодельный инкубатор из холодильника»

В этом видео вы узнаете, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Статьи по теме: