"Русская ягода": где искать рекордный урожай черники в подмосковных лесах. Когда собирать клюкву и чем полезна ягода клюква для здоровья человека. Как и где растёт клюква

Анастасия Осипова

Чтобы от похода по ягоды остались только положительные эмоции, нужно тщательно подготовится к нему. Так как сбор будет проходить в лесном массиве, рекомендуется надеть закрытую одежду: длинные штаны или брюки с резинкой внизу, футболку или рубашку с длинными рукавами, головной убор, который будет плотно прилегать к голове (желательно светлых оттенков). Возьмите с собой средство от комаров - спрей, аэрозоль или крем. На случай, если насекомые все же доберутся до вас - антигистаминное средство.

Лучше не собирать ягоды в одиночку. Попросите, чтобы вам составили компанию люди, которые знакомы с местностью. Не забудьте мобильный телефон и заранее полностью зарядите его. Если у вас есть компас, нелишним будет взять его с собой. И, конечно, запаситесь питьевой водой, с учетом того, что будете ходить целый день.

Где собирать

Источник: Фотобанк Московской области , Татьяна Воронцова

Земляника

Эта ягода любит лесные поляны, опушки лесов, сухие травянистые склоны, растет на лугах. Сегодня за ней нужно отправляться в Серпуховский район, а также в окрестности пансионата «Салют», что в Пушкинском районе. Немало ягоды растет в районе Бронниц, возле озера Бисерово под Ногинском. Традиционно много земляники созревает на полянах в лесах Шатурского и Егорьевского районов.

Малина

Кустарник этот выбирает лесные поляны и вырубки. Часто малину собирают в оврагах и на берегах лесных рек. Также крупные заросли малины можно найти на гарях и лесных опушках. Много ее к востоку от Сенежского озера, по берегам реки Дубны, а также на вырубках в Волоколамском направлении.

Черника

Самая распространенная ягода в Московской области - черника, она растет практически повсеместно. Ягода любит влажность и тепло, поэтому крупные черничники располагаются в болотистой местности, также в ельниках, окружающих болота. Немало ягоды можно найти в березовых, елово-березовых и хвойных лесах.

Сбор черники начинается в июле и продолжается по сентябрь. В Подмосковье черника растет в лесах на границе Талдомского и Дмитровского районов (в пойме реки Дубны), в лесах Сергиево-Посадского района (ближе к границе с Владимирской областью), Щелковского района. Крупную ягоду можно собрать в Мещерской низменности, в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Лотошинского районов. Также ее можно найти в лесах Можайского района, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района и Рузы.

Голубика

Как правило, голубика начинает созревать в июле, а собирать ее можно вплоть до сентября. Ягоду следует искать там, где много болот - в Талдомском, Шатурском, Егорьевском районах.

Брусника

Одной из самых полезных и любимых всеми ягод является брусника, созревающая в конце августа. Растет она преимущественно на песках и в сосняках по речным террасам, на возвышенностях среди болот. В Московской области бруснику собирают в основном в хвойных лесах Мещерской низменности в Шатурском и Егорьевском районах.

Клюква

Эту ягоду следует начинать собирать не ранее середины сентября, когда она полностью вызревает. Растет она только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах.

Правила сбора ягод

Клубничный сезон в Московском регионе может стартовать с 26 июня 2017 года. С этого дня в муниципалитетах области начнут продавать местную ягоду. Однако получить сладкое угощение в Подмосковье можно совершенно бесплатно, приняв участие в массовом сборе ..

Приглашать жителей на сбор урожая – распространенное явление на сельскохозяйственных производствах. В Подмосковье это особенно практикуют в Ленинского района, агропромышленном комплексе «Непецино» Коломенского района и на плантации Россельхозакадемии в Ленинский районе. Ежегодно на поля приезжают тысячи человек.

В 2017 году традиционный массовый сбор клубники начнется позже обычного. В прошлые годы он стартовал с 20-х чисел июня, но в этом году ягода созревать не торопится. Однако когда агропредприятия объявят о начале сезонного массового сбора урожая, собирать клубнику можно будет почти ежедневно вплоть до конца лета.

Инструктаж по сбору ягод

Перед началом работы с волонтерами проводят инструктаж по сбору ягод. Агрономы рассказывают, как правильно срывать ягоду, чтобы она еще долго не потеряла товарный вид и не испортилась.

Клубнику собирают только созревшей – когда она полностью покраснела (не осталось зеленых кончиков), но хорошо держит форму и не стала мягкой. Ее нужно собирать с плодоножкой не менее 1 сантиметра. Эту ягоду очень легко травмировать. Поэтому песок и мусор, который может к ней прилипнуть, стоит убирать с помощью небольших кисточек, шириной до 2 сантиметров. Если пытаться очистить клубнику руками, то можно повредить ягоды.

Во время работы разрешается лакомиться ягодой, и многие не упускают такой возможности.

Совхоз имени Ленина


ЗАО «Совхоз имени Ленина» Ленинского района располагается на площади почти в 100 гектаров земли. Здесь выращивают 15 десертных сортов земляники садовой в естественных условиях. Землянику можно есть прямо с куста – ведь никаких удобрений в процессе выращивания этой ягоды не используется.

Массовый сбор урожая здесь начинается с 08:00. Энтузиастов привозят на бесплатных автобусах, которые отправляются ежедневно от метро «Домодедовская» с 06:00 до 07:00. Найти фирменный автобус с логотипом совхоза можно у магазина «Панинтер» (рядом со «Снежной королевой»). Обратно тоже можно уехать на бесплатном автобусе.

Для тех, кто хочет приехать на автомобиле, недалеко от поля оборудована специальная автостоянка. Машину можно оставить бесплатно.

После инструктажа сборщиков делят на группы – по 30 и 50 человек и отправляют в поле. Заканчивается сбор в 14:00, после чего производится расчет, и каждый сборщик получает по 10% от собранного.

За порядком на поле следят старшие по участку, обычно это студенты или старшеклассники, которые подрабатывают на каникулах.

АПК «Непецино»

Агропромышленный комплекс располагается в селе Непецино Коломенского района. В АПК выращивается более 16 сортов земляники садовой. Плантация с клубникой в АПК «Непецино» по совхозным меркам небольшая – 6 гектаров. Но за одно утро здесь можно собрать несколько сотен килограммов.

Как и в Совхозе имени Ленина, работы в «Непецино» начинаются с раннего утра. Волонтеров тут ждут с 07:00–08:00 часов в любой день недели, кроме воскресенья.

После обязательного инструктажа сборщики отправляются на плантации за ягодой. Работы в среднем продолжаются пять часов. По условиям оплаты труда – 20% от собранного можно забрать себе.

Ягоды с плантации – продукт натуральный, без химических удобрений. За качеством следят строго – большее количество урожая идет на стол первых лиц государства в Управление делами президента России.

В «Непецино» приглашают также на сбор малины, крыжовника, вишни, черноплодной рябины, черной и красной смородины. Плата та же – процент от собранного урожая.

Поля Россельхозакадемии


Институт садоводства Россельхозакадемии приглашает на сбор ягоды на плантацию в поселке Измайлово Ленинского района. Работы здесь проходят ежедневно со дня старта сбора.

До поселка из Москвы можно доехать на электричке с Павелецкого вокзала до платформы Бирюлево-Пассажирская. Затем на автобусе № 297 – добраться до конечной в Измайлово. С 06:00 до 08:00 на остановке «Институт садоводства» (рядом с памятником павшим в Великой Отечественной войне) волонтеров ждет специальный автобус.

Сбор ягод заканчивается в 14:00. Кроме садовой земляники здесь предлагают собирать малину, черную смородину, вишню, крыжовник и т. п. По условиям – 10% собранных ягод можно забрать с собой.

Как одеться и что взять с собой

Сбор ягод проходит на полях под открытым небом, поэтому необходимо тщательно приготовиться к работе. Главное – взять с сбой как можно больше питьевой воды и головной убор.

В солнечную погоду рекомендуется надевать легкую, удобную одежду, можно взять купальник. На ноги – желательно закрытую обувь, чтобы нечаянно не пораниться. Не забудьте прихватить крем от загара. В случае дождливой и пасмурной погоды работы на плантациях не отменяют. В такие дни на поле нужно приезжать в резиновых сапогах.

Работы будут продолжаться в течение 5–6 часов, так что следует взять с собой бутерброды, термосы с горячим напитком.

Поскольку на массовый сбор урожая в день могут приехать от 10 до 100 человек, захватите тару для клубники. Количество заранее приготовленной «посуды» ограничено. Рекомендуется использовать плоские контейнеры (например, деревянные или картонные ящики). Ведра и бидоны для этого не подходят. Во-первых, в них нет отверстий для вентиляции, а во-вторых, в них клубника мнется и быстро пускает сок. Такие ягоды впоследствии годятся только для заморозки.

Надежда Осодоева

В Московском регионе произрастает много разновидностей ягод, которые, как известно, являются кладезем всевозможных витаминов и микроэлементов. Так где же находятся самые ягодные места?

Черника

Черника, как правило, зацветает еще в мае, а в июле уже созревает. Обычно она растет в хвойных лесах, однако в поисках этой ягоды не стоит обходить стороной и смешанные леса. Опытные любители ягод отправляются за черникой в Клинский, Шатурский, Талдомский и Сергиево-Посадский районы. Много черничников в Мещерской низменности, на Заболотье, к северу от Загорска, а также в Тверской области, неподалеку от поселка Рождествено и села Тургиново.

Малина

Малина любит редколесье, вырубки, лесные опушки. На густые заросли малины можно наткнуться на востоке от Сенежского озера и на обоих берегах реки Дубны. Неплохой урожай малины бывает в Волоколамском районе, в лесах, что находятся в двух километрах от МКАД. Если воспользоваться электричкой, то следует выйти на станции Трехгорка или Раздоры.

Клюква

Клюква предпочитает сосновые леса и болотистую местность, поэтому эту ягоду следует искать в Талдомском, Волоколамском, Рузском, Шаховском и Шатурском районах, возле рек Сулоти, Дубна и Мещера и озер Тростенское и Круглое, недалеко от поселка Лотошино. Там вы найдете множество облюбованных клюквой болот. Правда, готова к сбору она будет только в сентябре.

Голубика

Голубика тоже уважает болотистую местность. За ней следует отправляться в те же Шатурский или Талдомский районы. Однако можно ее поискать и в Егорьевском районе.

Земляника

Лесная земляника созревает в начале июля. Эта сладкая ягода растет на полянках, опушках, лугах и склонах, покрытых травой. Землянику лучше искать на юго-востоке Московской области. Больше всего земляничных мест в Наро-Фоминском, Егорьевском, Серпуховском и Шатурском районах. Бывалые ягодники советуют искать землянику и в Тверской области, возле поселка Эммаус, деревни Старая Ведерня и на берегах реки Тверца.

Брусника

Сезон сбора брусники наступает в августе-сентябре. Брусника любит сосновые леса, особенно уважает сухие и даже выгоревшие места, вырубки и залитые солнцем опушки, поэтому искать эту ягоду следует на севере Московского региона, в Загорском районе. Однако растет брусника и на востоке, например, под Ногинском, и на западе, в Волоколамском районе.

Морошка

Морошка созревает к концу июля - началу августа. Это северная ягода, но найти ее можно, и не уезжая далеко от Москвы. По словам бывалых ягодников, морошка давно облюбовала Тверскую область. Эта ягода богата витамином С.


Малина обыкновенная, дикая или еще как ее называют медвежья ягода — всем знакомый кустарник, обитатель лесов.
Растет преимущественно кустами, образуя заросли.

  • Как выглядит и где искать

    Как выглядит и где искать

    Каждый куст состоит из прямых прутов — побегов разного возраста. Стебли рыжевато-бурого цвета — это перезимовавшие побеги второго года жизни, на них располагаются выросшие уже в этом году короткие зеленые веточки с листьями, именно на них и появятся в августе плоды. После плодоношения они засыхают и отмирают, таким образом, получается, что побеги малины, живут только два года.

    Кроме старых побегов в кусте растут и молодые зеленые, на следующий год они приобретут бурый цвет.
    Лист малины сверху зеленого цвета, а снизу белый, каждый в свою очередь состоит из трех-пяти листочков.

    Произрастает дикая ягода по берегам лесных рек, оврагов, по краям болот, на полянах, прогалах и вырубках. Особенно обильные заросли образуются в молодых зарастающих делянках.

    Цветение ее бывает в июне-июле, проходит оно незаметно, потому что кисти зеленовато-белых цветков неприметны. В середине июля начнут показываться маленькие зеленые плоды и лишь ближе к осени, они будут увеличиваться в размерах, наливаться соком и краснеть.

    Название ягода малина, как все привыкли называть, с ботанической точки зрения не верно, на самом деле это плод — «сборная костянка». Состоит из крошечных «вишенок», сросшихся между собой, внутри каждой из них находится маленькая косточка. Подобные плоды имеются у родственных малине видов — ежевики, морошки, костяники.

    Побеги кустарника берут свое начало от тонкого горизонтального корня, каждую весну от корней отходят новые отдельные побеги и их пучки, а корни разрастаются все дальше, занимая все большую площадь. Величина зарослей определяется только благоприятными условиями.

    Заготовка ягод

    Сбор урожая проходит в августе, точный срок назвать нельзя, он зависит от погодных и климатических условий региона. За ягодами отправляются рано утром, чтобы уже к обеду набрать их полные ведра. Урожайным бывает не каждый год, но если она уродилась, хватит всем. Собирают ее вручную в бидончики, лукошки, малые и большие ведерки. Делать это достаточно легко, средняя высота кустарника позволяет набирать ягоды, не наклоняясь.

    Неудобство может доставить только захламленность лесов, мошка, комары и большие любители малины — . Они в это время нагуливают жир перед зимовкой, агрессивность не проявляют, но страху нагнать могут.
    Кроме медведей в лесу найдется еще не мало любителей скушать душистые плоды, это многие виды зверей и птиц, они то и являются главными распространителями семян по лесу.

    Сохранение на зиму

    Из свежесобранных ягод можно приготовить очень вкусные блюда: малина с молоком, со сливками, со сметаной и др.

    Свежие ягоды хранятся не долго – около суток, затем они начинают портиться, из них выделяется сок, и они покрываются плесенью

    Собранные плоды консервируют следующими способами.

    Замораживание

    Заморозку можно проводить двумя методами:

    1. Ягоды замораживаются целиком.
    2. Ягоды слегка придавливаются, слои пересыпаются небольшим количеством сахара и затем сложенные в контейнер замораживаются.

    В таком виде плоды сохраняют практически в полном объеме питательные и полезные вещества. Вкус и запах размороженных ягод такой же, как и у свежих.

    Засахаривание

    Ягоды перебирают, убирают поврежденные и лесной мусор. Далее взвешивают или измеряют их объем мерной посудой (литровая банка, кастрюлька), затем их высыпают в эмалированную посуду нужной вместимости и засыпают сахаром в соотношении 1:1 – на 1кг (литр) ягод 1кг (литр) сахара. Все перемешивают и ставят в прохладное место – холодильник, погреб, ледник. Время от времени смесь помешивают, чтобы в выделяющемся соке из ягод растворялся сахар.
    На второй день, если сахар растворился полностью, смесь можно разливать по банкам.

    Засахаренная малина сохраняется очень хорошо до середины зимы, при температуре около +1 +2гр. С может храниться в холодильнике до следующего лета. При более высокой температуре плоды могут забродить или покрыться плесенью.
    В отличие от варенья, в законсервированным таким образом ягодах вкус, запах и концентрация питательных веществ остается близкими к свежесобранным.

    Варенье

    Ягоды сортируют и взвешивают, так же как и в предыдущем случае. Далее смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Перемешав, на некоторое время убирают в холодное место. Через пару часов ставят на медленный огонь, чтобы сахар растворился полностью. После этого огонь прибавляют и варят, периодически помешивая и снимая пену. Готовность варенья определяется так: на кончик ложки берется немного варенья, которое капается на край посуды, если капля не растекается, то можно снимать с огня.
    После того как готовое малиновое варенье остынет, раскладывают их в банки. Банки можно или просто тщательно вымыть и высушить.
    Варенье должно храниться в холодильнике, срок хранения в отличие от засахаренных ягод дольше – составляет 1-2года.

    Высушивание можно проводить в печах и специальных . Перебранные ягоды рассыпают тонким слоем на противни и ставят сушить. Время от времени их нужно доставать и перемешивать. В печи ягоды сушатся около 4-5 часов.

    Готовые ягоды складывают в полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте, оберегая от повышенной влажности и посторонних запахов.
    При правильном хранении они могут сохранять свои полезные свойства длительное время – до 5лет.

    Кроме вышеназванных способов из малины делают мусс, джемы, морсы, компоты, ликеры и т.д.

    Вкусно и полезно

    Ее плоды обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и содержат ряд полезных питательных и лекарственных веществ: органические кислоты — яблочную и лимонную, эфирные масла и сахара, витамины А,С и В, а также ряд важных микроэлементов – медь, цинк, железо, магний, кальций и др. и йод.

    Малина, благодаря своему богатому набору лекарственных веществ, с давних пор применяется в народной медицине.
    Чаще всего используют высушенные плоды, из них готовят отвары, настои, сиропы, которые служат как потогонное и жаропонижающее средство.

    Листья малины также богаты полезными веществами, их собирают и сушат. Из них готовят чай, отвары и настои – употребляются при простуде, гриппе и в качестве жаропонижающего средства.

    Значение кустарника велико – оно дарит вкусные плоды, источник ценных лекарственных веществ, служит пищей обитателям леса, является хорошим медоносом.

  • Как одеться и что взять с собой

    Чтобы от похода по ягоды остались только положительные эмоции, нужно тщательно подготовится к нему. Так как сбор будет проходить в лесном массиве, рекомендуется надеть закрытую одежду: длинные штаны или брюки с резинкой внизу, футболку или рубашку с длинными рукавами, головной убор, который будет плотно прилегать к голове (желательно светлых оттенков). Возьмите с собой средство от комаров - спрей, аэрозоль или крем. На случай, если насекомые все же доберутся до вас - антигистаминное средство.

    Лучше не собирать ягоды в одиночку. Попросите, чтобы вам составили компанию люди, которые знакомы с местностью. Не забудьте мобильный телефон и заранее полностью зарядите его. Если у вас есть компас, нелишним будет взять его с собой. И, конечно, запаситесь питьевой водой, с учетом того, что будете ходить целый день.

    Где собирать


    Земляника

    Эта ягода любит лесные поляны, опушки лесов, сухие травянистые склоны, растет на лугах. Сегодня за ней нужно отправляться в Серпуховский район, а также в окрестности пансионата «Салют», что в Пушкинском районе. Немало ягоды растет в районе Бронниц, возле озера Бисерово под Ногинском. Традиционно много земляники созревает на полянах в лесах Шатурского и Егорьевского районов.

    Малина

    Кустарник этот выбирает лесные поляны и вырубки. Часто малину собирают в оврагах и на берегах лесных рек. Также крупные заросли малины можно найти на гарях и лесных опушках. Много ее к востоку от Сенежского озера, по берегам реки Дубны, а также на вырубках в Волоколамском направлении.

    Черника

    Самая распространенная ягода в Московской области - черника, она растет практически повсеместно. Ягода любит влажность и тепло, поэтому крупные черничники располагаются в болотистой местности, также в ельниках, окружающих болота. Немало ягоды можно найти в березовых, елово-березовых и хвойных лесах.

    Сбор черники начинается в июле и продолжается по сентябрь. В Подмосковье черника растет в лесах на границе Талдомского и Дмитровского районов (в пойме реки Дубны), в лесах Сергиево-Посадского района (ближе к границе с Владимирской областью), Щелковского района. Крупную ягоду можно собрать в Мещерской низменности, в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Лотошинского районов. Также ее можно найти в лесах Можайского района, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района и Рузы.

    Голубика

    Как правило, голубика начинает созревать в июле, а собирать ее можно вплоть до сентября. Ягоду следует искать там, где много болот - в Талдомском, Шатурском, Егорьевском районах.

    Брусника

    Одной из самых полезных и любимых всеми ягод является брусника, созревающая в конце августа. Растет она преимущественно на песках и в сосняках по речным террасам, на возвышенностях среди болот. В Московской области бруснику собирают в основном в хвойных лесах Мещерской низменности в Шатурском и Егорьевском районах.

    Клюква

    Эту ягоду следует начинать собирать не ранее середины сентября, когда она полностью вызревает. Растет она только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах.

    Правила сбора ягод


    Лучшим временем для сбора ягод считается утро, после высыхания росы. Оптимальным - вечер, когда солнце становится менее ярким. Не рекомендуется собирать ягоды в жаркий полдень: урожай будет терять влагу (ягоды станут вялыми, что крайне нежелательно). А вот в пасмурную погоду это можно делать в любое время, главное, чтобы не было дождя.

    Собирают ягоды в емкости небольшого объема. Для этих целей подходят неглубокие ящики, корзины и ведерки. Также можно использовать пластиковую бутылку со срезанным горлышком.

    Собранные ягоды следует немедленно убрать в защищенное от солнца, прохладное место. Прогретые на солнце ягоды очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства.

    ВАЖНО! В настоящее время в Московской области действует особый противопожарный режим. В этот период запрещен въезд в лес на машинах, а также разведение открытого огня.

    Надежда Осодоева

    Фото:РИАМО, Татьяна Коробейник, РИАМО, Анастасия Осипова, Фотобанк Московской области, Татьяна Воронцова

    Статьи по теме: