Производство комбикорма как перспективный и успешный бизнес

Производство комбикорма: бизнес со стартовым капиталом до 15 000 рублей. Анализ рынка + список необходимого оборудования + расчет вложений и окупаемости.

Современное животноводство и птицеводство в промышленных объёмах невозможно представить без комбикормов.

Чтобы ускорить рост животноводческой продукции, недостаточно приобрести породистых представителей своего вида. Обязательной составляющей является уход и правильное (сбалансированное) питание, которое с успехом нам могут обеспечить комбикорма. Следовательно, их производство – прибыльная и востребованная идея.

В нашей статье вы получите подробную инструкцию, как в домашних условиях наладить производство комбикорма, сколько денег придется вложить и как быстро вы «отобьете» инвестиции.

Что такое комбикорм?

По определению, комбикорм – это комбинированный корм для животных, прошедший определённую обработку (очищение, измельчение).

Вопреки распространённому мнению, комбикорм – это не химия, это сбалансированное, правильное питание для сельскохозяйственных животных. С ним они будут получать все необходимые для жизни составляющие, будут хорошо расти, не будут болеть.

Ещё одно «за» в пользу комбикормов, если сравнивать его с зерном: если корм (зерно) не измельчить, то животное глотает его целиком. В желудке не подробленное зерно плохо переваривается, может возникать вздутие и другие проблемы. С комбикормами такого не будет, потому что это всегда измельчённый, дроблёный корм.

Анализ рынка

Анализировать рынок нужно в двух направлениях: рынок сырья и рынок сбыта.

Расчёт сделан с учётом актуальных цен с интернет-сайта Avito.ru .

Ориентировочные цены на сырье (рублей за 1 кг):

  • пшеница – 10
  • овёс – 9,5
  • горох – 12
  • просо – 11
  • кукуруза – 14
  • мел – 10
  • травяная мука – 15
  • ячмень – 12
  • рожь – 11
  • макуха – 20
  • жмых подсолнуха – 4

Изучая рынок сбыта – потенциальных конкурентов, торгующих аналогичным товаром (комбикормом для птицы) – стоит отметить, что за 25 кг фабричного комбикорма для птицы обычно устанавливают цену в 900 – 1300 руб.

Производство комбикорма дома


Как вы уже поняли, на продаже такого корма действительно можно заработать. Но действительно ли процесс производства такой простой?

Пошагово изготовление происходит по такой схеме:

  1. Для начала закупаем и заготавливаем сырьё: фуражное зерно и травяную муку.
  2. Фуражное зерно засыпаем в дробилку.
  3. Далее, дроблёное зерно вместе с травяной мукой, маслом (заранее выжатым с помощью маслопресса) и другими элементами (мел, соль, витамины), которые вы хотите включить в свой комбикорм, добавляем в мешалку (смеситель или бетономешалку).
  4. Все хорошо перемешиваете до однородной массы.
  5. Для того, чтобы придать нашему продукту товарный вид, используем комбинирований гранулятор. С его помощью комбикорм из «кашицы» превратиться в гранулы.
  6. Запаковываем продукцию в пропиленовые мешки.
  7. Храним в чистом, сухом помещении, с хорошей вентиляцией, без грызунов и других разносчиков болезней.

Обратите внимание : важно исключить попадание прямых солнечных лучей.

1. Оборудование для производства комбикорма.


Что нужно для того, чтобы производить корм в домашних условиях? В первую очередь, вам нужна техника. можно с минимального количества оборудования для производства. Самое необходимое – это дробилка для зерновых и мешалка/смеситель кормов.

В роли мешалки подойдёт бетономешалка, во многих хозяйствах она и так есть в наличии. Дробилка для зерновых стоит от 4 000 до 50 000 р., мы в своих расчётах будем брать дробилку с производительностью 180 кг/ч и стоимостью 5000, а мешалку – стоимостью около 7000.

Если вы решите самостоятельно производить травяную муку, то ещё нужны мотокоса (около 5000 руб.) и измельчитель для сена (15000 – 20000). Зато сырье для этой самой муки бесплатное, ведь за покос травы на лугах деньги отдавать не придется. А это на 10-15% удешевит сырьё для комбикорма, соответственно, и сам конечный продукт.

Когда дела пойдут на лад, к списку оборудования можно будет добавить сушилку, маслопресс и комбинированный гранулятор. Это оборудование профессиональное и обойдется вам в сумму от 10 000. Такое «подкрепление» позволит увеличить объемы производства.

1. Дробилка для зерновых.
2. Смеситель кормов или бетономешалка.
3. Бензиновый триммер (мотокоса).
4. Измельчитель для сена.
5. Сушилка.
6. Маслопресс.
7. Комбинированный гранулятор.

2. Помещение и персонал для производства.


Для производства комбикорма подходит любое просторное сухое и тёплое помещение. Это может быть сарай, гараж, навес в тёплую погоду или просто подворье частного дома.

Что касается персонала, то начинать этот бизнес может и один человек, но хорошо, если будет помощник. Когда появятся постоянные клиенты, количество обслуживающего персонала можно увеличить.

Производство комбикорма. Необходимое оборудование.

Как делать комбикорм в домашних условиях?

Расчёт затрат на производство


Конечно, вложения будут зависеть от того, насколько масштабное дело вы запланировали, кому будете сбывать комбикорм. Подсчитаем , исходя из того, что мы производим корм для птиц в домашних условиях.

Комбикорм для птицы должен на 70-75% состоять из зерновых. При этом можно менять злаки, экспериментировать с составом, создавая свой уникальный рецепт.

Состав на 10 кг комбикорма с ценами (в рублях):

  • пшеница – 2,5 кг (25%) * 8 р. = 20
  • ячмень – 2,5 кг (25%) * 9,5 р. = 23,75
  • кукуруза – 1,7 кг (17%) * 14 р. = 23,8
  • макуха – 1,5 кг (15%) * 20 р. = 30
  • горох – 0,3 кг (3%) * 12 р. = 3,6
  • травяная мука – 1,5 кг (15%) * 15 р. = 22,5

Итого, чтобы произвести 10 кг комбикорма для птицы, мы должны потратить 123 р. На упаковку в 25 кг – 307,5 р. При этом средняя себестоимость по рынку составляет 1300 р./25 кг.

1кг 25 кг/мешок
Себестоимость 12,3 руб. 307,5 руб.
Средняя рыночная стоимость 52 руб. 1300 руб.

Как видите, производство комбикорма дома – дело довольно выгодное. И не только для собственного хозяйства, но и для продажи. Ведь на каждом произведенном кг можно заработать 40 руб. С одного мешка (25 кг) прибыль составит около 1000 руб .

Закупленное базовое оборудование для производства комбикорма (дробилка для зерновых и бетономешалка) вам «отобьются» уже после 12-го проданного мешка. А, если отталкиваться от мнения опытных производителей, 12 мешков с помощью интернет-ресурсов можно продать за 1 день.

Если продолжить развивать бизнес и приобрести мотокосу и измельчитель для сена, то себестоимость 1 кг комбикорма снижается с 12,3 р./кг до 10 р./кг. Таким образом, на каждых 25 кг комбикорма бизнесмен заработает на 50 р. больше и покупку оборудования стоимостью в 25 000 р. отобьёт после продажи 24-х мешков комбикорма.

1кг 25 кг/мешок
Себестоимость 10 руб. 250 руб.
Рыночная стоимость 52 руб. 1300 руб.

Потому не стоит откладывать реализацию этой идеи в дальний ящик – пробуйте…

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Комбикормом (комбинированным кормом) называют кормовые смеси в различных сочетаниях. Эти смеси используются для кормления сельскохозяйственных животных и домашней птицы, обеспечивая им полноценное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами.

Они изготавливаются по разным рецептурам (для каждого вида животного – своя), но в состав любого комбикорма входит, как правило, зерновое сырье, травяная, хвойная, рыбная или мясокостная мука, соль, мел и другие полезные добавки – продукты от микробиологической и химической промышленности. Питательность комбикормов зависит от качественного соотношения компонентов, которые входят в его состав.

Несмотря на то, что ситуация с отраслью сельского хозяйства в нашей стране все еще достаточно сложная, но все же разведение домашней птицы, крупного и мелкого скота играет важную роль в этом сегменте. Здесь преобладают, в основном, небольшие фермерские хозяйства, которые имеют свою узкую специализацию, что не позволяет им самостоятельно обеспечивать все свои потребности, в том числе и в кормах для животных. Поэтому производство комбинированных кормов для домашнего скота и птицы может стать отличной идеей для собственного бизнеса, особенно если вы обладаете необходимыми знаниями и опытом работы в этой сфере. Традиционно сельскохозяйственные работники отдают предпочтение импортным кормам. Однако в последнее время из-за высокой стоимости последних фермерские хозяйства закупают больше кормов отечественного производства, некоторые из которых уже не уступают по качеству зарубежным аналогам.

Существует три различных вида комбикормов, в зависимости от их пищевой ценности: комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма и различные белково-минеральные добавки. Точный состав каждого вида комбикорма определяется рекомендациями ветеринаров и данными новейших исследований в области влияния различных веществ на вкусовые качества продукта. Комбикорм, который составляет полноценный рацион птицы или животных, должен содержать весь спектр необходимых питательных веществ в строго выдержанных пропорциях, так как он применяется как замена естественной пище.

Концентратами называют комбикорма, которые используются для увеличения необходимых питательных веществ (минеральных веществ, микродобавок, протеина) натурального корма. Такие корма выступают в качестве основного компонента рациона животных и птиц, но не являются единственными в нем. В отличие от кормов предыдущих двух видов комбинированные белково-витаминные добавки производятся не сторонними компаниями, а самими сельскохозяйственными товариществами на основе собственного сырья. Различают комбикорма и по форме выпускаемой продукции, которая может быть рассыпной (различного помола: мелкого, среднего и крупного), в виде гранул (плотные комочки округлой вытянутой формы) и в виде брикетов (плиток прямоугольной или квадратной формы). Также комбикорма могут классифицироваться в зависимости от типа животного (например, предназначено ли оно на убой, на разведение, на продажу), его возраста и породы.

Ключевой вопрос, который придется решать новым компаниям-производителям комбикормов, связан с качеством их продукции. Сельскохозяйственные животные и птицы должны получать сбалансированное питание, от которого напрямую зависит их здоровье, качество получаемой продукции, продолжительность жизни. Другая проблема имеет отношение к ценообразованию. Очевидно, что розничная стоимость хорошего корма не будет низкой. Однако так как фермерские хозяйства в нашей стране переживают не лучшие времена, то им приходится выбирать корма для животных, руководствуясь, в первую очередь, критерием доступности цены.

Отечественные производители комбикормов реализуют свою продукцию через посреднические компании (оптовиков), а также напрямую конечным покупателям – фермерским хозяйствам, питомникам, зоопаркам, частным хозяйствам и заповедникам. В идеале, конечно, желательно договориться о регулярных оптовых закупках с государственными и частными компаниями. Таким образом, вы сможете обеспечить стабильный сбыт своей продукции. Но скорее всего в первое время вашими основными клиентами будут частные фермерские хозяйства и отдельные фермеры, которые содержат скот и домашнюю птицу.

Итак, что вам потребуется для производства комбикормов? Начинать стоит не с поиска оборудования, помещения, каналов сбыта, а с разработки рецептур. Дело в том, что существует свыше ста видов различного сырья, которое используется для производства комбикормов. Точный состав корма каждого отдельного вида, ингредиенты и их количество зависят от нескольких факторов, включая питательность и качество производимой кормовой смеси и то, для кого она предназначена. Перечислить их все невозможно, но можно выделить базовые компоненты, которые входят в состав большинства смесей. В первую очередь, это зерновое сырье (овес, ячмень, бобы, кукуруза, реже пшеница и пр.), сено, солома, часто используется жмых, мука для увеличения питательности (травяная, рыбная, мясокостная), крахмало-паточное сырье (гидрол, меласса), химическое сырье (в основном, витамины, микроэлементы, карбамид, антибиотики) и минеральные добавки (мел, соль). Кроме того, в комбинированные корма добавляются различные белково-витаминные комплексы и премиксы. Эти составляющие присутствуют в смеси в очень небольшом количестве и используются скорее для обогащения основного пищевого продукта.

Для производства комбинированных кормов используются различные технологии. Выбор определенной технологии напрямую зависит от состава и вида конечного продукта. Различное сырье требует разной обработки. Структура комбикормового производства предусматривает выполнение основных и вспомогательных операций. К основным относятся те действия, которые непосредственно связаны с превращением исходного сырья в комбикорм. А вспомогательные операции не имеют прямого отношения к выработке кормов. К последним относятся транспортирование, прием, размещение и хранение сырья, хранение и отпуск готовой продукции, переработка отходов основного производства и пр. Процесс приготовления комбинированных кормов можно разделить на несколько основных этапов: прием, взвешивание и хранение сырья, очистка сырья от посторонних примесей, шелушение овса и ячменя, влаготермическая обработка зерна, дробление зерна и других компонентов, сушка и измельчение минерального сырья, подготовка смеси микродобавок с наполнителем, ввод в комбикорма жидких добавок, дозирование компонентов согласно рецептуре, смешивание компонентов, гранулирование или брикетирование смесей, учет и выдача комбикормов.

Сначала первичное сырье (солома и сено) проходит двухфазовый процесс измельчения на куски по 30-40 мм и на частицы 5-10 мм. Точный размер частиц, получаемых в ходе этой операции, определяется рецептурой. Зерновые компоненты при необходимости очищаются, измельчаются на дробилке, взвешиваются на электронных весах и направляются на дозатор. На дозаторе все компоненты, включая дополнительные добавки, отмеряются в нужных пропорциях, а затем тщательно перемешивается. Этап дозирования является самым важным при производстве комбикормов, так как от того, насколько точно будут отмерены все компоненты, напрямую зависит качество готового продукта. В смесителе все ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Если речь идет о производстве комбикормов в россыпном виде, то на этом их приготовление завершается. Готовые кормовые смеси взвешиваются и упаковываются в пакеты, которые затем отправляются на хранение. Если же предполагается производство комбикормов иных видов (например, в виде гранул), то перемешанная смесь-полуфабрикат отправляется на последующую обработку. При смешивании масса с помощью шнекового или ленточного транспортера подается в бункер-ворошитель. В бункере полуфабрикат собирается до накопления достаточной массы, после чего направляется на пресс-гранулятор. При помощи этого оборудования из рассыпной смеси формируются аккуратные комочки нужного диаметра и размера. Затем комбикорм охлаждается при помощи вентилятора и поступает на стол рассева. Сформованные гранулы отбираются от общей массы и передаются по конвейеру на фасовку. Комбикорм в рассыпном виде или в виде гранул упаковывается в мешки по 10-50 кг.

В последнее время для производства комбинированных кормов используется также такая технология, как экструдирование. Она включает в себя три основных процесса: температурную обработку кормового средства, осуществляемую под давлением; механохимическое деформирование продукта, «взрыв» продукта при помощи ударного разряжения. Преимущества этого метода производства комбикормов заключаются, прежде всего, в улучшении вкусовых качеств кормовых средств в результате образования различных ароматических веществ в исходном сырье. А это, в свою очередь, приводит к значительному увеличению активности ферментов при переваривании корма животным. Кроме того, при экструдировании нейтрализуется ряд токсинов. При экструдировании сырье обрабатывается под давлением до 40 атмосфер и температуре до 200 градусов Цельсия. В результате из экструдера получают вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-30 мм с объемной массой 100-120 грамм на куб. дм и влажностью 7-9 %. Термическая обработка не только меняет структуру сырья, но и вызывает глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Например, протеины подвергаются денатурации, а крахмал расщепляется до декстринов и сахаров. В результате всех этих изменений получают экструдат с приятным хлебным вкусом и ароматом. По свои характеристикам качественный экструдированный комбикорм должен иметь степень декстризации крахмала не менее 55 %, коэффициент взорванности не менее 4, а степень кристаллизации (набухания) – не менее 35 %. Однако, так как линии для производства экструдированных комбикормов стоят весьма недешево, большинство молодых компаний-производителей используют небольшие линии или мини-заводы, с помощью которых можно производит рассыпной или гранулированный комбикорм с низкой себестоимостью. Благо выбор такого оборудования на российском рынке достаточно большой. Стоимость его зависит от производительности.

Например, простая линия для производства комбикормов в россыпи и в гранулах диаметром не более 10 мм производительностью 1000 кг продукции в час обойдется в 1,2-1,5 млн. рублей. Для ее обслуживания достаточно трех человек. Более мощная линия производительностью 3000 кг продукции в час стоит около 2,5-3 млн. рублей. Для ее обслуживания потребуется четыре оператора. Дополнительно и к той, и другой линии потребуется измельчитель для травяного сырья. Самая простая модель, которая позволит измельчать сено и солому в насыпи, обойдется в сумму около 20 тыс. рублей.

Оборудование для измельчения соломы в рулонах стоит ощутимо дороже – примерно 350 тыс. рублей. Кроме оборудования, вам понадобится помещения под производственный цех и склады. Прибавьте к этому расходы на закупку первой партии сырья.

Минимальные затраты на организацию производства комбикорма составят от 2,5 млн. рублей (при условии использования маломощного оборудования). Эти расходы можно окупить, как заявляют поставщики оборудования, в течение полутора лет.

Лилия Сысоева
- портал бизнес-планов и руководств

Актуальность данного направления производства обоснована интенсивным развитием сельского хозяйства и необходимостью животных, птиц и рыб получать сбалансированное питание. Это увеличивает продолжительность их жизни и обеспечивает здоровье. От правильного рациона зависит и качество получаемой продукции, поэтому покупатели комбинированных кормов регулярно нуждаются в недорогом, но полноценном комбикорме.

 

Комбикорм (комбинированный корм) — пищевой продукт для кормления животных и птиц, в состав которого входит разнообразное зерновое сырье, травяная, рыбная или , мел, соль и другие микродобавки, обеспечивающие полноценное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами.

Ассортимент продукции

Комбинированные корма производятся по различным рецептам для каждого вида животного и птицы, учитываются их возраст и назначение (молоко, шерсть, перо, мясо, жир, кожа, яйца, икра ).

Виды комбикорма по пищевой ценности:

  • комбикорм-концентрат (высокое содержание протеина, микродобавок и минеральных веществ);
  • балансирующие добавки (обеспечивают потребности животных и птиц в определенном микроэлементе, витамине, белке и т.д.);
  • полнорационные комбикорма (могут рассматриваться как замена естественной пище).

Виды комбикормов по форме выпускаемой продукции:

  • рассыпной (мелкий, средний и крупный помол);
  • гранулированный (плотные комочки округлой вытянутой формы);
  • брикетированный (плотные прямоугольные или квадратные плитки).

Оптимально наладить производство гранулированной продукции в связи с большим спросом на потребительском рынке.

Рынок сбыта:

  • фирмы-посредники;
  • фермерские хозяйства;
  • питомники;
  • зоопарки;
  • заповедники;
  • частные хозяйства.

Преимуществом реализации кормов являются регулярные оптовые закупки различными государственными и частными компаниями, а также розничная продажа физическим лицам, содержащим крупный рогатый скот и домашнюю птицу.

Организация бизнеса по производству комбикорма

Рассмотрим организацию данного вида деятельности с позиции технологии, сырья и требуемого оборудования.

Сырье

В комбикормовом производстве используется более ста разнообразных видов сырья. Это обусловлено как качеством и питательностью кормовой смеси, так и видом животного, птицы или рыбы. Основными сырьевыми продуктами для приготовления комбикорма являются:

  • сено, солома, жмых;
  • зерновое сырье (ячмень, овес, кукуруза, бобы и др.);
  • мука (травяная, рыбная, мясокостная);
  • крахмало-паточное сырье (гидрол, меласса);
  • минеральное сырье (соль, мел)
  • химическое сырье (микроэлементы, карбамид, витамины, антибиотики);

В отдельную группу выделяют белково-витаминные добавки и премиксы, которые используются в микроколичествах для обогащения пищевого продукта.

Технология

Технология производства комбикорма различается в зависимости от необходимого конечного продукта и состава сырья. Так, для изготовления кормовой смеси для отъемных поросят и птиц необходимым этапом будет шелушение ячменя, в то время как для многих других видов использование этого зерна не требуется.

Наибольшим спросом на рынке пользуется гранулированный корм, основными этапами производства которого являются:

  1. измельчение;
  2. дозирование;
  3. смешивание;
  4. гранулирование;
  5. охлаждение;
  6. фасовка.

Первичное сырье (сено и солома) проходит двухэтапный процесс измельчения на куски 30-40 мм и на частицы 5-10 мм (в зависимости от рецепта). Зерновые компоненты также измельчаются на дробилке, взвешиваются на электронных весах и подаются с помощью на дозатор. На этапе дозирования в производство поступают добавки. Дозирование должно быть точным, поскольку от него зависит качество продукции. Далее компоненты поступают в смеситель. Здесь они перерабатываются в однородную массу. На этой стадии завершается приготовление комбикорма в россыпи, поэтому при наличии заказов на россыпной вид часть продукции можно вручную изъять и направить на упаковку.

После стадии смешивания полученная масса посредством шнекового или ленточно-скребкового транспортера (в зависимости от состава линии) направляется в бункер-ворошитель, который обеспечивает накопление и равномерную подачу массы на пресс-гранулятор. На стадии гранулирования формируются правильные комочки нужного диаметра и размера. Далее продукт охлаждается встречным ветряным потоком вентилятора колонны охлаждения и подается на стол рассева, где конечная продукция отделяется от некондиционной россыпи. На завершающем этапе производства гранулы поступают посредством конвейера в блок фасовки. Упаковка продукции происходит в мешки по 10-50 кг.

Необходимое оборудование

Запуск бизнеса по производству комбикорма оптимально начать с приобретения небольшой линии или мини-завода. Рассмотрим два варианта комлектов для открытия бизнеса.

Оптимальным решением для малого бизнеса будет приобретение ЛПГК и КР-02.

Для запуска бизнеса необходимо подготовить цеховое и складское помещение.

Технико-экономическое обоснование бизнеса

Капитальные затраты

  • Оборудование: 1,15 млн.
  • Доставка, монтаж: 0,25 млн.
  • Товарный запас: 0,5 млн.
  • Подготовительные работы: 0,3 млн.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы: 0,1 млн.

Итого капитальные затраты на открытие бизнеса по производству комбикорма составят: 2 300 000 рублей .

Расчет выручки при загрузке 50%

* Рентабельность деятельности определена на основании экспертного мнения автора статьи.

Сегодня в России быстрыми темпами развивается сельское хозяйство - это вызвано как с санкциями, введенными правительством, так и с общей нехваткой качественных и недорогих продуктов в магазинах. Особенно хочется отметить рост количества птицефабрик и свиноферм - по состоянию на 2018 год Россия полностью обеспечила себя данным мясом и даже начала экспортировать его в другие страны. Для выращивания птицы, свиней и рыбы необходим комбикорм, который обладает высокой эффективностью и продолжительным сроком службы. Именно в условиях быстрого роста количества ферм рекомендуется рассмотреть это прибыльное и интересное дело с довольно выгодными перспективами.

Введение

Комбикормом называют продукт, который состоит из качественного сырья, соединенного в необходимых пропорциях. Его прелесть в том, что состав комбикорма сбалансирован, то есть принимая его в пищу, животное получает все необходимое для нормального развития. В качественный продукт входит травянистая основа, набор зерновых и бобовых, мясокостная мука и различные добавки с микро-макроэлементами и витаминами. Существует несколько типов комбикормов, но об этом мы поговорим попозже. Отметим лишь, что для увеличения объема продаж вам следует выпускать разнообразные сорта, чтобы перекрыть все потребности фермы или населения: для птицы, для свиней, для КРС и прочее. В продаже также имеются специализированные сорта, к примеру, для кур-несушек, для цыплят возрастом от 1 месяца и пр.

Разные виды комбикормов

Как зарегистрироваться

Для того чтобы открыть свое производство, следует определиться, как именно вы хотите зарегистрироваться. Существует два варианта:

  1. Индивидуальное предпринимательство.
  2. Общество с ограниченной ответственностью.

Внимание: ООО предпочтительнее для предприятия, поскольку открывает перед владельцем широкие возможности. В ООО вы сможете делить доли, нанимать гендиректора, работать с крупными компаниями, которые предпочитают не связываться с ИП.

Для того чтобы оформить ООО, вам понадобится подготовить следующий набор документов:

  1. Устав ООО, который является типовым документом.
  2. Протокол собрания организаторов. В случае если основатель один, то необходимо решение одного лица.
  3. Заявление в налоговый орган по форме Р11001, которое пишется уже после подписания договора учреждения.

Также вам нужно будет оплатить пошлину в размере 4 тысяч рублей. Отметим, что все вышеперечисленные документы являются типовыми, то есть вы можете просто скачать устав с интернета и подкорректировать его под ваши реалии. Затем с этими документами и оригиналом квитанции вы отправляетесь в налоговую и пишете заявление на регистрацию. На протяжении 5 дней они дают вам ответ об успешной регистрации и выдают вам копию устава, ОГРН, ИНН и выписку из ЕГРЮЛ.

Подбираем помещение

Рассматривать гаражное производство мы не будем, поскольку серьезных объемов оно не даст. Разберем, какое помещение понадобится под Практика показывает, что для нормального функционирования нужен цех площадью не менее 300 м2, причем не менее 80 м2 будет использоваться для склада сырья, 80 м2 для хранения готового товара, примерно 100 м2 нужно для размещения линии по производству и еще 40 м понадобится для хозяйственных помещений. Отметим, что это самый минимум. Нормальный цех выглядит следующим образом:

  1. Производственная зона, в которую входит зона для дробления поступающего сырья, зона обработки перемолотого сырья, зона экструзии, зона гранулирования, зона перемешивания.
  2. Полноценный цех для очистки поступающего сырья.
  3. Зона для переработки травы и соломы в муку.
  4. Зона для переработки масличных культур.
  5. Два полноценных оборудованных склада для сырья и готовой продукции.

Отметим, что помещение не нужно выбирать в центре — подойдут цеха на окраинах или вообще за городом. Главное, чтобы возле них была удобная транспортная развязка и место для стоянки грузовых автомобилей, которые будут привозить сырье и отвозить готовую продукцию. Высота помещения должна быть не менее 4 метров, поэтому классические жилые помещения не подойдут.

Цех для производства должен быть достаточно просторным

Подбор оборудования

Рассмотрим, какое необходимо закупить для начала работы. Вам нужно будет купить:

  1. Дробилку для зерновых и бобовых культур.
  2. Специализированный измельчитель для травы и соломы.
  3. Экструдер, который будет проводить различные тепловые процедуры.
  4. Конвейерная лента для подачи сырья и отвода готовой продукции.
  5. Гранулятор для придания необходимой формы.

Также нужно будет купить устройство для расфасовки в мешки. Отметим, что все это можно закупать по отдельности или в виде готовой линии. Правильнее выбрать готовое, поскольку вы получите полностью отлаженную и сбалансированную систему, которая может работать в три смены и при этом иметь оптимальную компоновку, сокращающую сроки производства.

Как продавать

Для того чтобы повысить доверие к вашей продукции и увеличить количество клиентов, обязательно пройдите процедуру сертификации. Сделать это несложно — сразу после выпуска первой партии товара вы подаете его образцы в лабораторию и получаете необходимые бумаги о соответствии товара заданным характеристикам.

Внимание: сертификация проводится на протяжении 30 дней, но, как правило, занимает не более двух недель. Сертификат качества значительно увеличивает количество клиентов.

Параллельно с сертификацией задумайтесь о том, куда и сколько вы будете сдавать продукции. Не нужно искать розничных клиентов или задумываться об открытии своего магазина. Вам будет выгоднее, проще и дешевле сдавать готовый товар оптом крупным клиентам, чем продавать его мелкой розницей.

Перед тем как запустить выпуск продукции, продумайте, какая будет пользоваться максимальным спросом К примеру, если рядом работает птицеферма, то наверняка ей понадобятся корма для птиц. Если рядом разводят рыбу, то нужен соответствующий корм и пр. Отметим, что одинакова, но вот рецептура может быть разной, поэтому нужно внимательно изучить ее и понимать, какой она должна быть для разных животных. Существует несколько типов кормов:

  1. Полнорационные, которые можно использовать в качестве ежедневного корма.
  2. Концентраты, содержащие высокий процент протеина.
  3. Добавочные, которые дают с основной пищей. В них содержатся нужные витамины и минералы.

Также комбикорма можно разделить по форме:

  1. Гранулированные, которые выпускаются в форме цилиндров длиной 2-5 см.
  2. Брикетированные, изготавливаемые в плитках. При употреблении брикет разбивается и дается в пищу.
  3. Рассыпные, выпускающиеся в виде смеси (похожи на муку среднего помола).

Гранулированный комбикорм наиболее распространенный

Изучаем спрос

Перед тем как запустить производственную линию для изготовления, рекомендуем вам изучить местный рынок, чтобы понять, как быстро вы сможете окупить расходы и что именно будет пользоваться популярностью.

Внимание: согласно статистике, в России 70% комбикормов потребляются животноводческими компаниями и только 30% населением. Поэтому лучше делать упор именно на комбинаты.

Также отметим, как проводится разделение по типам животных:

  1. Птицефермы потребляют 60% реализуемых комбикормов.
  2. Свинофермы потребляют почти 25% всего объема.
  3. КРС потребляет 13% товаров.
  4. Рыбхозы потребляют 2%.

Процентные отношения могут незначительно колебаться из года в год, но по состоянию на 2018 год они именно такие.

Считаем затраты

Итак, выше мы разобрали основные ключевые моменты бизнеса. Теперь давайте разберемся, сколько нужно вложить, чтобы запустить предприятие. Расходы выглядят следующим образом:

  1. Регистрация компании - 10 000р.
  2. Аренда помещения и коммуналка - 1 000 000 руб. в год.
  3. Покупка автоматической линии - 1 500 000 р.
  4. Закупка сырья для работы - 500 000р.
  5. Другие расходы на сертификацию - 50 000р.

Итого из обязательных расходов необходимо затратить 3 060 000 рублей. Дальше рассмотрим ежемесячные траты:

  1. Заработная плата для 4 рабочих - 100 000.
  2. Налоги - 50 000.
  3. Прочие расходы - 50 000 рублей.
  4. Покупка сырья на месяц работы - 500 000 рублей.

То есть каждый месяц расходы будут составлять 700 тысяч рублей.

Классическое оборудование для производства

Считаем доходы

Далее рассмотрим самую приятную часть статьи: сколько доходов получит предприятие и как быстро оно окупится. Разумеется, это примерный бизнес-план производства комбикормов — все сильно зависит от того, как вы организуете процесс, какую линию выберите, как будете продавать и пр. Но приведем усредненные цифры.

Итак, современная линия способна изготавливать 1 тонну готового продукта в час. Разумеется, выйти на такую загрузку за первые пару месяцев вам вряд ли удастся, но в будущем при отладке процесса это вполне реально. Рентабельность в данном виде бизнеса составляет 20% и это вполне реальная цифра. В данном примере мы возьмем среднюю загрузку линии на 70%, то есть 700 кг продукции в час. За одну смену ваша линия будет изготавливать 700*7=4,9 тонны продукции (час уйдет на запуск - завершение работы). За месяц предприятие изготовит 4,9*23=112 тонн готовой продукции.

Средняя стоимость тонны в России на опте составляет 9 тысяч рублей, то есть за месяц вы получите выручку в размере 1 000 000 рублей при чистом доходе 300 000 рублей. За год предприятие принесет вам 3,6 миллиона рублей, полностью окупив сделанные расходы.

Внимание: мы рассмотрели ситуацию, когда предприятие работает на 70% от своей мощности. Это довольно корректный расчет, поскольку на подобный объем при правильном подходе вы выйдете за 3–4 месяца.

Далее вы сможете постоянно наращивать производство, поскольку ограничений фактически нет. При повышенном спросе можно запустить изготовление товара во вторую и даже третью смену, благодаря чему вы окупитесь значительно быстрее (при работе в 3 смены расходы окупаются за полгода). Главное - поддерживать необходимое качество товара, ведь если животные не будут его есть, станут болеть или медленно расти, то фермы откажутся от закупок и вы потеряете бизнес. Не нужно экономить на качестве - делайте хороший товар, и отбоя от клиентов у вас не будет никогда.

Вконтакте

Начиная бизнес по производству комбикорма, предпринимателю придется решать вопрос качества. На выбор технологии влияет состав сырья и вид получаемого продукта (каждое сырье обрабатывается по-разному).

Основные преимущества бизнеса по производству комбикорма:

  • продукция является востребованной, проблемы со сбытом отсутствуют;
  • возможность выпускать корма различного состава;
  • оптовые закупки кормов потребителями;
  • быстрая окупаемость.

Недостатки:

  • высокая стоимость оборудования;
  • случаются недопоставки сырья.

Что такое комбикорм?

Комбикорм - это готовая смесь, состоящая из продуктов с минеральными добавками.

При его производстве учитывают вид животных, пол, возраст, сезон, направление продуктивности (отдельные корма требуются курам-молодкам и курам-несушкам, овцам и свиньям, а также другим животным). Это позволяет производить широкий ассортимент кормов.

Виды комбикорма

Основные характеристики комбикорма - форма и пищевая ценность. По форме делятся на:

  • рассыпные (мелкого, среднего и крупного помола);
  • гранулированные (вытянутые или округлые);
  • брикетированные (квадратной или прямоугольной формы).

Открывая бизнес по производству комбикорма, чаще останавливают выбор на зерне, которое можно недорого покупать или производить. А уже потом составляют рецепты для получения полноценной продукции.

Наибольшим спросом у потребителей пользуются гранулированные корма, однако рассыпным также следует уделять внимание - они идеальны для мелкой фасовки.

Как открыть свой бизнес по производству натяжных потолков и составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете прочесть


Классификация по пищевой ценности:

  • полнорационные (способны заменить естественную пищу);
  • концентрированные (концентраты с высоким уровнем микродобавок, протеина, минеральных веществ);
  • сбалансированные добавки (включают определенные микроэлементы, белки, витамины и другие вещества).

На пищевую ценность комбикорма оказывает влияние соотношение входящих в его состав ингредиентов.

Производство комбикорма как бизнес: пошаговая инструкция

Регистрация деятельности

Для открытия бизнеса достаточно или , встать на

Необходимые для работы документы:

  • договор на аренду помещения;
  • трудовой договор с наемными работниками;
  • рецепты для приготовления комбикормов (рассчитывают с учетом имеющегося сырья, себестоимости, показателей качества для каждого вида животных).

Помещение для производства

Площади (не менее 100 м2) должны включать помещения для производственной линии, хранения сырья, складирования готовой продукции. Перед выбором помещения необходимо ознакомиться с требованиями, которым оно должно отвечать:

  • высота от 4,5 м;
  • иметь достаточную площадь для хранения сырья и готовой продукции;
  • в помещении для установки производственной линии должна поддерживаться температура не ниже 5 градусов;
  • расположение помещений должно позволять организацию технологической цепочки.

Сырье для производства комбикорма

Основными ингредиентами для кормов являются:

  • жмых, трава, шрот, фураж;
  • мука рыбная или мясокостная;
  • кукуруза, ячмень и др.;
  • гидрол, меласса;
  • премиксы, ракушки;
  • крахмальные составляющие, патока;
  • минеральные добавки (соль, мел).

Рецептура составляется в соответствии с поставленными целями. В комбикорм добавляют протеины, антибиотики, микроэлементы, витамины. Следует учитывать срок хранения: корма с витаминами и протеинами могут храниться лишь несколько месяцев, с минеральными добавками - несколько лет.

Производство туалетной бумаги как бизнес: с чего начать и какое оборудование потребуется, вы можете узнать

Персонал

Обслуживать производственную линию смогут 2 человека. Кроме них нужен человек, ответственный за погрузо-разгрузочные работы, а также менеджер для организации поставок сырья и сбыта готовой продукции.


Оборудование для производства комбикорма: цена и характеристики

Для производства комбикормов требуется оборудование:

  • дробилка;
  • сепаратор;
  • смеситель составляющих;
  • транспортер;
  • блок управления линией.
  • нормирующее устройство;

Для начала бизнеса вполне подойдет небольшая линия (например, ЛПКГ-1). Обслуживать её могут 3 человека, производительность 1 т/час, стоимость 1138 тыс. руб.

Дополнительно требуется приобрести измельчитель КР-02 (для сена и соломы) стоимостью 15,6 тыс. руб.

Технология производства комбикормов

Процесс производства зависит от имеющегося сырья и продукта, который необходимо получить. Для птиц и свиней требуется шелушение ячменя, в других случаях в нем нет необходимости.

Т ехнология производства комбикормов в гранулированной форме включает следующие этапы:

  • измельчение (сырье сначала измельчают на куски размером 40 мм, далее, в зависимости от рецептуры, до 10 мм);
  • деление на дозы (измельченное сырье поступает в дозатор, где в него закладывают необходимые добавки. От точности дозирования зависит качество корма);
  • смешивание (ингредиенты смешивают до получения однородной массы. Приготовление рассыпного комбикорма заканчивается на данной стадии, его упаковка выполняется вручную);
  • ворошение (после перемешивания корм по транспортеру поступает в емкость, равномерно подающую смесь в пресс-гранулятор);
  • формование гранул (из массы создаются одинакового размера комочки);
  • охлаждение продукта (происходит с помощью вентилятора, затем корм поступает на стол рассева и отсеивается окончательно);
  • упаковка (конвейер подает гранулы в следующий блок, где их фасуют в мешки).

Еще один вид применяемой технологии - экструдирование. Этот способ улучшает вкусовые качества кормов, нейтрализует токсины, повышает активность ферментов в процессе переваривания животными.

и основные этапы производства были детально рассмотрены в статье по ссылке.


Состоит из 3-х процессов:

  • термическая обработка сырья под давлением;
  • деформирование продукта под механо-химическим воздействием;
  • «взрыв» с использованием ударного разряжения

Реализация продукта

При организации сбыта в первую очередь следует искать оптовых покупателей, поскольку малоэффективно продавать продукцию только частным лицам. Государственные и частные компании приобретают корма оптом, физические лица покупают их в розницу.

Потребителями комбикорма являются:

  • фермы;
  • посредники;
  • фермерские хозяйства (частные);
  • заповедники;
  • зоопарки;
  • питомники.

Увеличить реализацию комбикорма позволяет разнообразный ассортимент и разные виды фасовки, которые будут удобными для разных покупателей. Заключение договоров с компаниями на регулярные оптовые поставки комбикормов обеспечит стабильные продажи.

Частные лица, занимающиеся выращиванием скота и птицы, приобретают комбикорм в розницу. Постоянная база из таких клиентов существенно поможет решить вопрос сбыта.

Производство комбикормов как бизнес: бизнес-план с расчетами

Первоначальные инвестиции составят:

  1. Покупка оборудования 1153,6 тыс. руб.
  2. Доставка и сборка 300 тыс. руб.
  3. Запас сырья 200 тыс. руб.
  4. Зарплата 60 тыс. руб.
  5. Подготовительные работы в помещениях (производственных и складских) 350 тыс. руб.
  6. Аренда помещения 20 тыс. руб.
  7. Прочие расходы 100 тыс. руб.

Итого для запуска потребуется 2 183 600 руб.

Рентабельность и сроки окупаемости

  • При производительности 500 кг/час и рабочей смене 8 часов ежемесячное минимальное количество произведенного комбикорма - 92 тонны.
  • Оптовая цена 1 тонны комбикорма 12 тыс. руб.
  • Выручка составит 1104 тыс. руб.
  • Рентабельность 20% (по данным аналитиков).
  • Для окупаемости вложений потребуется 1 год.

Что представляет собой мини-завод по производству комбикормов и сколько стоит оборудование для такого завода, вы можете прочесть

Статьи по теме: