Последние две недели поста что можно есть. Беременные женщины, дети и люди со слабым здоровьем. Рецепты постные на каждый день

Всем известно, что наши предки придерживались традиций и каждый постный день считали за радость. Это время было особенным. Исторически сложилось, что пост - это ограничение религиозного человека в чем-либо с целью покаяния. Некоторые христиане используют метафору «весна души». Она характеризует внутреннее состояние человека, который поставил цель пожертвовать себя Богу. Господь показал верующим пример, когда пребывал в пустыне 40 дней и ничего не ел. Весна в природе означает пробуждение, новую жизнь, так же и пост является временем для проверки себя, самосовершенствования, молитвы. Некоторые люди могут самостоятельно, без внешней помощи, искать изъяны, недочеты, исправлять их.

В христианстве этому отводится специальное время, называемое постными днями. В периоды говенья совершается активная духовная работа, искореняются страсти, очищается душа. Для этого нужно обязательно часто ходить в храм, совершать молитву утром и вечером, творить добрые дела, подавать милостыню, посещать немощных, заключенных, учиться смирению.

Для чего нужен день постный

В практике христианства существует 4 многодневных поста (Великий проходит весной, Успенский и Петров - летом, Рождественский - зимой) и отдельные постные дни - среда и пятница. Во время длительных постов главными являются первая и последняя недели. В это время человеку нужно быть предельно внимательным к себе и близким. Важным для постящегося является внутреннее состояние, поступки, действия, произносимые слова.

В чем должно состоять воздержание

Многие ошибочно считают, что нужно ограничивать себя только в пище. Контроль над собой - очень сложное действие, требующее немалых усилий. Именно для отслеживания этих изменений создано Господом состояние, в котором пребывает человек. В случае если христианин полностью соблюдает внешние условия, но посещает увеселительные заведения, смотрит развлекательные программы, ведёт себя недостойно, это можно назвать обыкновенной диетой. В таком случае Господь увидит лукавство, и духовного развития не будет. Бывает наоборот, когда человек употребляет запрещённые продукты, но постится в душе. Примером может служить болезнь желудка или кишечника, когда нужна строгая диета. Это стремление и упорство будет оценено свыше.

Что можно есть и что нельзя

Итак, теперь давайте разберёмся, какую пищу можно есть в пост, а какую нет. Существует простое правило по поводу питания. Разрешено употребление еды растительного происхождения и запрещено вкушать продукты животного.

Запрещено

  • продукты, птицу.
  • Рыбу (но в некоторые дни поста она разрешается).
  • Яйца, а также продукты, в состав которых они входят.
  • Молочные изделия, сливочное масло, кисломолочные продукты, сметану, сыры.

Разрешено

Эти продукты есть можно:

  • Овощи в разном виде, соления.
  • Фрукты, сухофрукты, орехи.
  • Каши на воде.
  • Бобовые, соевые продукты.
  • Грибы.
  • Хлеб, постная выпечка.
  • Рыба (только в разрешённые дни).

Во время поста нужно по максимуму разнообразить свой рацион, так как организм привык к белкам и жирам. Необходимо есть все например, соки, соевые изделия, конфеты, шоколад. Кроме базовых ингредиентов, таких как овощи и фрукты, надо вносить разнообразие современных продуктов.

Обязательно стоит попробовать баклажаны, сельдерей, шпинат, брокколи, рукколу, нут (из семейства бобовых). Обыкновенные овощи с грядки можно особым образом приготовить, поэкспериментировать, добавить различную зелень и приправы.

Для любой хозяйки приготовление нового блюда - особый ритуал, во время которого женщина погружается в свою стихию. Для этого можно создать личный дневник и вписывать каждый рецепт. Постные дни скрасит общение с близкими, так как совместная трапеза сближает. Способы приготовления блюд, которые действительно получились великолепно, пробуйте рекомендовать подругам, обмениваться опытом. Важно помнить, что организм необходимо поддерживать теми продуктами, в состав которых входят белок и глюкоза, жиры.

Рецепты постные на каждый день

Самыми частыми ингредиентами в постной кухне являются овощи, они подходят как для гарнира, так и для изысканных блюд. Рецептов огромное множество. Допустим, из обыкновенного картофеля легко сделать отменные котлеты, а также салат или запеканку. Из отварных овощей - винегрет.

В последнее время стало модно делать супы-пюре. Они очень питательные, быстро и тщательно усваиваются. Такой способ приготовления понравится маленьким детям, людям преклонного возраста. Употребление данного продукта не вызывает затруднений. Рецепт очень прост, потому что все выбранные ингредиенты сначала нужно отварить, а затем измельчить блендером. Далее полученную смесь добавляют в бульон.

В зависимости от составляющих калорийность и питательность блюда могут варьироваться. В некоторых странах именно этот способ приготовления является самым распространенным. Приведем рецепт такого супчика.

Суп-пюре с картофелем и белым хлебом

Чтобы блюдо получилось богатым витаминами и минералами, возьмем петрушку, сельдерей и морковку, головку репчатого лука. Промоем их под проточной водой, очистим, порежем на небольшие кусочки, чтобы процесс приготовления занимал меньше времени. Ставим на плиту и варим 30 минут на среднем огне. Теперь сцеживаем бульон в отдельную ёмкость и отставляем его.

Итак, очередь дошла до картофеля. Очищаем его, моем, делим на 4 части каждый клубень и опускаем в отвар. Так же поступаем с белым хлебом. Да, его нужно именно порезать и отваривать вместе с картофелем.

Затем берем немного пшеничной муки. Смешиваем ее с растительным маслом и помещаем в кастрюлю с картофелем и хлебом. Варим до готовности, после чего сцеживаем бульон. Можно с помощью дуршлага отделить картофель с хлебом от отвара.

Процесс приготовления подходит к концу. Все ингредиенты, которые были сварены ранее, измельчим в блендере и отправим обратно в наш отвар. Изюминкой супа станут гренки-сухарики, которые нужно поджарить заранее на сковороде с маслом. Если блюдо оказалось густым, необходимо его разбавить кипяченой водой.

Разнообразие рациона

Что еще можно употреблять в пост, кроме овощей и фруктов? Конечно же, каши, сваренные на воде. Злаки очень полезны. На первом месте стоит греча, богатая витаминами и микроэлементами, способными усваиваться организмом в кратчайшие сроки. Ее можно готовить с жареным луком, грибами, брокколи, шпинатом. Список каш огромен, перечислим некоторые из них:

  • рисовая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • пшеничная;
  • ячневая;
  • кукурузная;
  • манная.

Также каши можно соединять между собой, например, рисовую и пшенную. Чтобы вкус был не таким пресным, добавьте маргарин или спред. Утром с медом и соком можно съесть или шоколадные шарики. Мюсли во время постных дней станут отличным подкреплением в течение трудовых будней. То же можно сказать о сухофруктах, которые служат перекусом. В супермаркетах в любое время года продается множество замороженных овощных смесей, фруктов, ягод. Из таких продуктов получится отличная начинка к постным пирожкам, блинчикам, вареникам.

Разнообразить рацион помогут домашние соленья и маринады, компоты и варенья. Квашеная капуста или лечо станут отличным дополнением к макаронам, картофелю или грече. Сегодня в магазинах можно найти множество продуктов, например, майонез, печенье, вафли, на которых есть надпись «постный».

В современной православной практике многие священники рекомендуют прихожанам перед проконсультироваться с лечащим врачом. Приведем несколько медицинских советов, которые будут полезны. Для пищеварения в первые пару дней лучше не употреблять чипсов, сухариков, сладких орешков, газированных напитков, крепкий кофе, чай. Также в последние дни православным нельзя резко переходить на разрешенные продукты. Не стоит набрасываться на яйца, куличи и копчености. Нужно помнить, что существует такой грех, как чревоугодие. Иногда мы не замечаем, как получаем наслаждение от вкушения пищи, едим с жадностью даже во время говенья. Стоит контролировать свои ощущения.

Постные дни. Среда и пятница

Известно, что в каждый календарный круг время говенья попадает на разные даты. Постные дни 2016 года - особое время для православных. Также мы отмечали, что не менее важны в этом плане среда и пятница в течение всего года. Но есть и седмицы без говенья, например, перед Масленицей, сама Масленица, Троицкая, Светлая, Святки. В календарь постных дней всегда можно заглянуть, чтобы почерпнуть нужную информацию.

Среда стала постной в связи с памятью о том, что Иуда предал Христа накануне Своими настоящими грехами люди предают Спасителя, пострадавшего за нас. Постящийся христианин помнит об этом событии и сокрушается. Для осознания всей серьезности исторической даты постный день соблюдается почти каждую неделю. Пятница - постный день, когда Христос умер за грехи мира, Его прилюдно распяли на кресте как разбойника. Чтобы верующие не забывали о великом событии, в пятницу необходимо особо воздерживаться душевно и телесно. Постные дни православных призваны заботиться о духовности верующих.

Важная цель

Умело и мудро выстроены посты и постные дни. Они чередуются с праздным временем. Такая последовательность призывает нас обновлять душу, стремиться к покаянию, состраданию, милосердию. Затем снова разрешено веселиться и радоваться. Именно такой жизненный уклад помогал нашим предкам оставаться в добром расположении духа, быть здоровыми душевно и телесно. Несмотря на ограничения и отказ от привычных дел, результат не заставит себя долго ждать. Гармония всегда и во всем - основа правильного образа жизни. Всем православным в постный день - самые добрые пожелания, сил, терпения, радости.

После хмельного утра веселой, радостной масленицы начинается аскетичный, строгий Великий пост, который не предусматривает физических, земных радостей. Верующие соблюдают Великий пост как дань памяти поста Иисуса Христа, который постился сорок дней, а после проведения Своего обряда крещения удалился в пустыню.

Поскольку Великий пост не за горами, то будет полезно поговорить о запрещенных и разрешенных продуктах для нашего стола, а особенно обсудить питание в последнюю неделю великого поста перед пасхой.

Как поститься в Великий пост?

Для православных христиан, католиков, некоторых других конфессий - это самый главный пост, который являет собой период подготовки к празднованию светлого праздника Пасхи.

Он включает в себя сорокадневный (Четыредесятницу), а также пост Страстной седмицы. Так как он предусматривает строгие ограничения, к нему лучше подготовиться заранее, тогда его будет намного легче выдерживать. Особенно это касается тех людей, кто собирается поститься впервые.

Нужно отметить, что Церковь не считает пост неизменной догмой, где нужно слепо подчиняться строгим правилам. Вовсе нет. Например, для тех, кто готовится ограничивать себя в еде впервые, предусматривается разнообразные послабления. Так, например, человек может сам решать, сколько пищи и питья ему необходимо за сутки.

В это время гораздо важнее соблюдать определенные церковные нормы, обряды, чем очень строго ограничивать себя в пище.

Но если вы чувствуете силы, ощущаете потребность соблюсти все правила Великого поста, в том числе и ограничения в еде, давайте поговорим о том, что разрешается, а что не разрешается есть в это время.

Что кушать можно и чего нельзя?

Как предписывает Церковь, во время Великого Поста запрещено употреблять животные продукты: мясо, яйца, молоко, рыбу, и всю пищу, при приготовлении которой они использовались. Не разрешаются также растительное масло, категорически запрещен алкоголь. Кажется, что эти продукты очень легко определить по первому взгляду, есть они в приготовленной пище, или нет. Но это далеко не так.

Например, обычные жевательный резинки и многие сорта конфет содержат желатин животного происхождения, поэтому попадают под запрет. То же касается шоколада и многих других видов продуктов.

В этот период вам очень пригодятся домашние заготовки. Для питания будут хороши соленая, маринованные овощи, фрукты, ягодные компоты, соки и варенья. Пригодятся своевременно заготовленные замороженные или сушеные грибы, ягоды, овощи.

Обязательно вкушайте свежую, сушеную, соленую огородную зелень – петрушку, укроп, сельдерей, другие пряные, полезные травы. Добавляйте их к любым блюдам, постным овощным, грибным супчикам и стол не покажется вам слишком пресным. Особое внимание уделите первым блюдам, старайтесь кушать их горячими, «с пылу с жару». Не забывайте, что в этот период нужно воздержаться от половой жизни до окончания поста.

Как питаться в последнюю неделю поста?

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная седмица. В это время верующий искренне скорбят от неминуемой близкой смерти Христа, поэтому этот период связан самыми строгими ограничениями.

Но даже в такой строгий пост существуют довольно приятные моменты. Этот период, пожалуй, самая лучшая возможность подготовиться к светлому Празднику Пасхи для истинно верующего человека.

В эту неделю (к примеру в 2013 году с 18 по 24 апреля) православные уделяют большое внимание подготовке своего жилища и членов своей семьи к грядущей Пасхе. Они украшают свой дом, продумывают, как будут проводить этот день, подбирают рецепты праздничного кулича, составляют праздничное меню и, конечно строго соблюдают церковные традиции, правила, обряды.

Например, в субботу шестой недели Великого Поста церковь празднует совершение Христом последнего чуда - воскрешение Лазаря. Это чудо Спаситель совершил, перед тем как стать на тяжкий путь Страстной недели. Поэтому, Лазарева суббота – единственный день всего года, когда в субботний день совершается воскресное богослужение.

В воскресенье шестой недели – отмечают Вербное воскресение. В этот день Спаситель верхом на белом ослике спустился с Елеонской горы, чтобы направиться к стенам Иерусалима. Его приветствовали житель с пальмовыми веточками в руках. У нас их заменили веточками вербы.

Что разрешается кушать в этот период?

В Страстную седмицу следует соблюдать самый строгий пост - второй степени. Он предполагает сухоядение. Это значит, что еда не должна завариваться, отвариваться, ни в коем случае не жариться. Запрет сохраняется на все продукты, о которых мы говорили выше. Кушайте фрукты, овощи, пейте чистую свежую воду.

Весь период ограничений можно целовать мужа или жену (это разрешено только супругам), но только в темное время суток.

Но затем наступит светлый праздник Пасхи и все ограничения закончатся. За аскезой, строгим самоограничением во всем наступает период праздника. Можно будет пить вино, веселиться и наконец-то и сытно вкусно покушать. Радуйтесь жизни, восхваляйте в молитвах Спасителя нашего и будьте счастливы!

Перед светлой Пасхой предстоит встретить страстную неделю (что можно есть по дням перед Пасхой расскажем в статье). Но что можно есть по дням в этот период? Сейчас нам предстоит с этим разобраться. Для верующих людей эта неделя очень важна. В этот период и до самой Пасхи христиане молятся и читают библию. Они вспоминают Христа, который пришел на нашу Землю, чтобы вылечить нас от различных болезней, и ушел из этого мира за наши грехи.

Дело в том, что на протяжении всей недели перед Пасхой не все разрешается кушать. Эти 7 суток считают самыми строжайшими. Начиная с первого дня и заканчивая седьмым, каждый день считается Великим. В важную неделю верующие люди держат строжайший Пост.

Страстная неделя – это своего рода память о последнем времени препровождения нашего спасителя и о его ужасных муках. За эту неделю у людей происходит переосмысление жизни. Кто-то решает покаяться, кто-то просто находится в раздумьях, а кто-то усердно молится. Для каждого этот святой праздник означает что-то свое. В эту неделю душа очищается от греховных помыслов. То есть воздержание происходит не только пище, но и морально. В Страстную неделю нельзя гневаться и ругаться – это большой грех, как и есть мясо, запивая вином.

Примерный рацион и порядок действий

Что же можно есть в страстную неделю? В этот период разрешается кушать хлеб, овощи в любом виде, фрукты и грибы. Но не забывайте, что в пищу должны поступать сырые овощи и фрукты, приготовленные без масла. В качестве напитков разрешены компоты и чаи в холодном виде. Причем утром кушать нельзя. Прием пищи осуществляется один раз – вечером.

К концу недели уже разрешено добавлять в свой рацион горячую растительную пищу с маслом. Можно кушать уже дважды в день. А запивать разрешено вином. Пятница – это самый строгий из всех семи дней. В Страстную пятницу запрещено есть любую пищу. Это объясняется тем, что у людей траур, так как в этот день и был распят Христос. Естественно, в Страстную неделю следует отказаться от всего сладкого, кроме меда. Нельзя употреблять выпечку, мясо, рыбу, яйца и молочку.

Так как за неделю перед Пасхой нужно придерживаться строгих правил в еде, мы составили вам примерный рацион питания. Не переживайте, на восьмые сутки уже можно будет вернуться к привычному меню.

Понедельник

Первый день Страстной недели считается наиболее сложным, так как придется отказаться от привычного рациона. Многое из еды будет находиться под запретом. Во-первых, вам предстоит резко перейти на одноразовое питание. Во-вторых, что также не привычно, вам предстоит кушать всю еду в сыром виде. Люди сильно верующие в Господа Бога и вовсе ничего не едят в этот день. Обычным людям, которые просто верят в Бога позволительно в первый день Страстной недели перед Пасхой включать в меню хлеб, овощи в любом виде. То есть их можно сушить, солить, мариновать и квасить. Разрешено вносить в ежедневный рацион грибы и фрукты.

Из напитков принимаются только холодные соки. Не забывайте, в этот день вы принимаете еду только один раз и то вечером. А днем обязательно приберите в комнате или во дворе, если у вас частный дом. В понедельник в церкви все служащие вспоминают Христа и те события, что происходили раньше в этот день.

Вторник

В этот день вы можете есть блюда, которые приготовили, но только без добавления масла. Кушать мы может только один раз в день, вечером. В церкви употребляют свежие овощи и фрукты. Но эти продукты у них имеются в ограниченном доступе. В этот день необходимо перестирать все грязные вещи, потому что потом будет некогда. В храмах вспоминают проповеди Христа.

Среда

В этот день продолжаем употреблять сухую пищу. Преданные Богу люди и вовсе отказываются от еды. С самого утра наводите в доме чистоту, вынесите весь мусор. Потихоньку начинайте готовиться к Пасхе. В храмах в среду будут вспоминать Иуду и то, как он предал нашего спасителя. В этот день не помешало бы исповедаться. Говорят, что именно в среду всем покаявшимся в своих грехах, Господь простит все. То есть в этот день вы полностью очищаетесь.

Четверг

На четвертый день уже приходит небольшое послабление, так как разрешено питаться теперь дважды. Плюс ко всему позволительным становится употребление горячей пищи с растительным маслом. Можно готовить салаты и по желанию можно выпить немного вина. В этот день следует закончить все свои дела, связанные с уборкой дома. В четверг проводят различные обряды, чтобы изгнать всю нечисть из дома. Обязательно освятите свою квартиру церковными свечами.

Есть старые обычаи. Когда будете мыть окна и двери, в мыльный раствор бросьте мелочь. Это поможет призвать в ваш дом благосостояние и удачу. В этот день уже начинаются приготовления к Светлой Пасхе. Хозяйки красят яйца, пекут куличики. В народе этот день называют «Чистый четверг». То есть в самом конце дня нужно обязательно хорошенько скупаться. Все это нужно закончить до восхода. Считается, что вода смоет все ваши грехи и утащит за собой болезни. После душа одевайтесь исключительно в чистые одеяния.

Получается так, что четверг у христиан самый загруженный день. Нужно успеть все сделать, и еще приготовить главные атрибуты к праздничному столу. Еще есть такое поверье, если после купания собрать соль в мешочек изо льна и хранить его целый год, то нечистая сила не сможет пробраться в ваш дом.

Пятница (Страстная)

Этот день считается самым строгим. Все мы скорбим в пятницу о Христе, ведь его распяли именно в пятницу. Хочешь не хочешь, но в этот день ты просто обязан ничего не есть. Исключения действуют для маленьких детей и пожилых больных людей. В этот день необходимо отдыхать, все работу по дому вы выполнили ранее. В храмах служители вспоминают о страданиях Христа, которые ему пришлось претерпеть в последний день своей жизни. Мы обязаны выдержать этот пост, так как Христос когда-то спас нас. Ведь Господь умер, чтобы мы жили.

Суббота

Вот приближается Светлая Пасха, остался всего один день. В этот день, всю ночь и утро следующего дня люди освещают яйца, куличи, воду. Святить можно все, что посчитаете нужным принести в храм. Кто-то приносит вино, сало, сырок и колбаску. Люди приносят разное, главное, чтобы они верили в Бога и в этот Светлый день. Служители церкви и в этот день ничего не едят. Простые люди (христиане) могут съесть кусочек хлеба, ограниченное количество овощей и фруктов, сухофрукты и мед. В этот день можно доготовить, что еще не успели. Но до вечера вы должны уже точно управиться, так как всю ночь будет проходить служба.

Воскресенье (Светлая Пасха)

Наконец, дождались самого светлого дня. Утром нельзя ничего кушать пока не посвятили свои продукты. Затем, придя домой, нужно разговлятся. Можно скушать яичко, сальцо, сырок, колбаску, обязательно пасочку. А уже потом все, что вы наготовили к этому празднику. Это настоящая радость для людей, ведь наш Христос Воскрес. В этот день можно веселиться и гулять. Но это не значит, что после поста нужно сразу накидываться на пищу. Старайтесь каждый день постепенно расширять свой рацион.

В Пасху прихожане посещают церковь для причащения. Также нужно давать милостыню нищим. Все дни Страстной недели очень важны. В этот период к каждому человеку приходит переосмысление. Таким образом, к Пасхе человек приходит уже чистым в духовном плане. Обязательно следуйте этим правилам, вы увидите, как с вас спал груз, который лежал внутри вашей души. Возможно, вас что-то тревожило, а неделя перед Пасхой – это отличная возможность для вымаливания грехов у Господа. Говорят, если действительно покаяться от чистого сердца, Господь простит нас за все, что мы когда-то совершили противозаконное.

Помимо духовного очищения происходит физическая чистка. Благодаря свежим овощам и фруктам организм избавляется от вредных шлаков и токсинов, а организм оздоравливается. Пост полезен абсолютно всем людям, главное, чтобы у них была вера в Бога.

Поститься или нет – это дело каждого. Но истинные христиане должны придерживаться этого правила. Каждый человек должен знать историю своего происхождения, и кем был Христос. Нужно отмечать праздник осознанно. Пост пройдет очень легко, так как сейчас существует большое количество различных постных рецептов. Можно каждый день употреблять разные блюда, но без мяса. Это просто, ведь не нужно сидеть на изнурительных диетах и голодать. Вы просто можете разнообразить свой рацион другой пищей всего на неделю.

На завтрак можно подавать различные салаты из овощей и фруктов. Готовьте фруктовые и грибные супы. Делайте похлебку с рисом и овощами. Даже если необходимо готовить супы, то можно с легкостью обойтись без масла. Все овощи добавляйте в бульон в свежем виде. Провожайте Страстную неделю в молитвах. А в день Пасхи обязательно сходите в церковь.

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


Первая неделя Великого Поста — как ее провести, что можно есть, какое должно быть меню? Все это следует расписать по дням, чтобы воздержание в еде не превратилось в обычную голодовку или диету.

11 марта 2019 года начинается Великий Пост, который длится 7 недель, до 27 апреля. Одним из условий воздержания в это время является строгое ограничение в еде животного происхождения.

Пройти этот путь можно при условии знаний правил ограничения в еде. Начать надо с подготовки, узнав, как поститься в первую неделю поста.

В чем смысл Великого Поста

Главное назначение поста - духовное возрастание, во время которого православные люди стараются максимально приблизиться к Творцу, наполниться Его силой любви.

Во время Великого поста, усмиряя и очищая свою плоть, верующие проводят время в воспоминаниях великой жертвы Христа, который отдал Свою земную жизнь, чтобы очистить человечество от грехов и болезней.

Это благословенное время, когда православные могут духовно сосредоточиться на великой миссии Христа, дарованной человечеству благодати спасения через веру в Иисуса.

Спаситель сказал, что верующие в Него есть храм Бога Живого (1 Кор.3:17). Очищение нашего тела - подготовка к празднованию Пасхи, когда совершилось чудо из чудес. Христос воскрес после физической смерти, даровав нам надежду на вечную Жизнь.

Важно . На протяжении всего воздержания в течение 48 дней не рекомендуется употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничено употребление растительных масел.

В отдельные дни разрешены рыбные и морские продукты:

  • раки;
  • омары;
  • кальмары;
  • креветки;
  • мидии и другие.

Питание первой седмицы состоит из сухоядения, перечень продуктов максимально ограничен, но при правильно составленном меню можно достойно прожить в воздержании 7 дней.

1-я неделя воздержания - основные правила

Питание первой недели Великого Поста ограничено до минимализма, Выполнение строгих правил под силу только православным, проходившим этот путь не один раз.

По строгим канонам Церкви, в эту неделю принимать пищу рекомендуется только по вечерам, один раз в день, в выходные дни - дважды. Такой режим воздержания могут выдержать особо стойкие христиане.

Православные, которые решили впервые совершить подвиг воздержания, следует составить меню, чтобы определить для себя, как поститься в эти дни.

Продукты для первого и второго дня Великого Поста подбираются с учетом того, что это время сухоядения. То есть приема пищи без термической обработки.

Для поста следует заготовить свежие, сушенные и квашеные овощи, фрукты, мед, сухарики, грибы, ягоды.

Понедельник

Принятие пищи в первый день поста ограничено до минимума. Если позволяет сила веры и здоровье, то в течение дня не готовится никакая еда, в этот день установлено сухоядение.

Готовясь к посту, православные заранее сушат сухарики, фрукты, заготавливают соки и настои.

Выдержать строгое воздержание первого дня поможет дробное питание, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода.


Бутерброд с авокадо

В это благодатное время человек должен концентрироваться на духовной пище, а не на желудке.

  • Начать день можно с сухарика с медом и чашечки морса.
  • На второй завтрак подойдет салат из капусты с морковкой, луком и небольшой , посыпанный семенами кунжута.
  • Перекус перед обедом орешками и несколькими штуками чернослива и кураги придаст силы прожить этот день.
  • В обед голод можно утолить , перемешанным с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном.
  • Перед ужином можно скушать , который даст ощущение сытости.
  • Завершает дневной рацион прием сока, настоя с несколькими сухариками или хлебом с медом.

Вторник

Второй день великого говенья в первую неделю воздержания перед Пасхой также находится под великим запретом.

Регулярно постящиеся православные продолжают употреблять только по вечерам хлеб, или воду.

Для тех, кто не уверен в своих силах, но очень стремится пройти путь очищения, составляется меню на вторник.


Церковь позволяет для начинающих поститься людей заваривать чай, кофе, которым можно начать вторник. К напиткам добавляется кусок хлеба с медом.

  • Орехи с яблоками станут прекрасным вторым завтраком.
  • Орехи, сухофрукты утоляют голод быстро и надолго.
  • В обеденный перерыв можно приготовить питательный яблок, моркови с добавлением клюквы.
  • Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином.
  • — перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку.

Важно! Закончив дневную трапезу, не следует забывать:

  • перед сном поблагодарить Спасителя за дарованную пищу;
  • попросить прощения за грехи явные и неявные, совершенные в течение дня;
  • молить о благословении на сон грядущий.

Среда

Многих верующих волнует вопрос: сколько раз в день можно кушать в 1-ю неделю поста.

Для стойких в вере православных, монахов и священнослужителей первая неделя является одной из «голодных», когда пища принимается один раз вечером в виде хлеба и воды.


Остальным людям не стоит сразу нагружать свой организм такими ограничениями. Предложенное ниже меню поможет прожить среду в поклонении Богу и сухоядении.

  • На завтрак третьего дня первой недели Великого Поста рекомендуем приготовить напиток в виде настоя или с хлебцами, приправленными медом.
  • Морковь, потертая и смешанная с изюмом, поможет прожить день до обеда.
  • со свежей клюквой, бутерброды из хлеба с шампиньонами позволят насытиться в обед.
  • Горсть орехов, смешанная с кусочками апельсина - сытный полдник во время воздержания от скоромной пищи.
  • Хлебцы, намазанные перемолотым бананом с медом и маком, помогут в воздержании в третий день поста.

Четверг

В рацион первой недели поста для поддержания иммунной системы вводится зелень в виде зеленного лука и свежих трав. Их предварительно можно или купить в магазине.

Сухоядение продолжается в четвертый день Великого Поста. Пища в эти дни не поддается термической обработке: она не варится. не жарится, не запекается и не парится.


Засахаренные финики

Основными продуктами для питания во время говенья остаются овощи, фрукты и хлебные изделия без добавления масла и яиц.

  • Прочитав утренние молитвы, четвертые сутки воздержания перед Пасхой можно начать с , приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна. В качестве напитка можно использовать воду или морс.
  • Несколько грецких орехов, измельченных с медом, можно рекомендовать на второй завтрак.
  • Сочная репа, потертая на крупной терке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед. Его можно разнообразить кусочком хлеба, посыпанного льном.
  • Несколько штук засахаренных с чашечкой настоя трав помогут не голодать до вечерней трапезы.
  • Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы. Если вы разрежете его на кусочки, то получите постный ужин. Он вполне соответствует требованиям сухоядения.

Пятница

Пятый день первой недели Великого поста относится к строгому ограничению всех продуктов.

Пятница - день распятия Христа.

В этот день следует прием пищи ограничить до минимума. При остром голоде делать перекусы хлебом с капустным салатом или другими овощами, отказавшись от фруктов и ягод.

Важно! Миряне, имеющие хронические заболевания, дети в возрасте до 12 лет, беременные женщины и люди старческого возраста освобождаются от строгости первой недели.

Этот вопрос следует обговорить со своим духовником.

Суббота

С достоинством пройдя первый этап поста в строгом воздержании, на утро субботнего дня можно приготовить смузи из ягод. Ягоды можно брать .

  • Для приготовления витаминного коктейля достаточно в блендере смешать 250 г любых ягод и 2 ст.л. воды. Фруктовое смузи даст хороший заряд на весь день.
  • Второй завтрак дополнит витаминный запас утреннего блюда салатом из груши с апельсином, приправленного медом и орешками.
  • Яркий с ингредиентами станет украшением обеденного стола.


Ягодный смузи

Для приготовления следует приготовить измельченные до состояния корейской соломки такие овощи: морковь, репу, тыкву в соотношении по весу 1:3:2. Для вкуса добавляется соль, черный перец, сок лимона, много зелени. Тщательно вымешав приготовленную смесь, можно приступать к обеду с кусочком хлеба или сухарика.

Станет достойной наградой за выдержанную в говенье неделю.



Когда наступает последняя неделя поста и что можно есть по дням. Конечно, тут речь идет именно о Великом посте, в котором именно последняя Страстная неделя является особенно важной, ответственной и, конечно же, строгой. В этой статье не будем рассказывать о том, что такое Страстная седмица с духовной точки зрения, потому что, об этом можно почитать в других материалах на нашем портале.

Предлагаем конкретно рассмотреть меню на . Речь идет именно о шести днях, потому что, седьмой день Страстной недели – это Великая Пасха и кушать можно уже все, что так долго находилось под строжайшим запретом.


Великий понедельник

Только закончилось Вербное воскресенье, когда меню Великого поста настолько было лояльным, что разрешались даже рыбные блюда. Сегодня, со Страстного понедельника, рыба, как и все другие мясные продукты, находятся под строгим запретом. В рацион можно вновь включать только пищу растительного происхождения.

По церковному уставу, оговоримся, что его строго соблюдать обязательно только для священнослужителей, кушать в этот день можно только холодную пищу и без растительного масла. То есть, ни о какой термической обработки речи идти не может, хлеб разрешается, но только холодный (а не только что из печи). Пить можно только холодные напитки, а принимать пищу всего раз в день, желательно вечером.




Великий вторник

Все правила, которые касаются в понедельник Страстной недели, на вторник также распространяются. Никаких мясных продуктов, а себя входят и молочные продукты, и яйца, включать в свой рацион нельзя. По возможности следует принимать пищу только один раз в день и полностью отказаться от ее термической обработки.

Великая среда

Еще один день, когда нужно снова отказаться от горячей пищи, от растительного масла и даже горячих напитков. Пищу можно принимать, по самым строгим правилам питания на этот период, только вечером. То есть, один раз в сутки. Не стоит думать, что последняя неделя поста, что можно есть по дням, полностью повторяет понедельник. В четверг ожидается послабление поста, а вот в пятницу – его самая строгая часть. Так что, предлагаем далее двигаться по меню.

Чистый четверг

О каких именно послаблениях в постном меню говорилось в данном материале? Конечно, нельзя до сих пор кушать любые продукты мясные, в том числе, и рыбу. Но еду можно готовить, обрабатывая термически, добавлять в нее растительное масло. Принимать пищу можно дважды в течение Великого четверга. Варианты, .

Страстная пятница

По возможности, в этот день поста нужно воздерживаться от приема пищи полностью. Не разрешается даже хлеб и вода. Попить воды и съесть кусочек хлеба можно только после вечерней службы, когда в центр храма будет вынесена плащаница. Если изначально вы, как мирянин, придерживаетесь не такого строгого меню поста, как это описывается в данном материале, то нужно просто в пятницу сделать свой график приема пищи строже. Не забывайте о том, насколько скорбным днем является Страстная пятница. Это день распятия Иисуса Христа.




Великая суббота

В этот день кушать можно только один раз, можно обрабатывать еду термически, но использовать растительное масло не разрешается. Вечером следует уже собрать пасхальную корзинку, в которую положить куличи, крашеные яйца, мясо и отправиться на церковную службу. Там после службы пройдет обряд освящение еды. Именно с этой еды нужно начинать свою трапезу в день Пасхи. В пасхальное воскресенье пост заканчивается и уже можно кушать любые продукты. Но не стоит сразу переедать.
Чтобы безопасно для здоровья выйти из поста, делать это нужно постепенно.

Последняя неделя поста, что можно есть по дням, расписали во всех подробностях и без лишней информации в данном материале. Желаем вам много физических и духовных сил, чтобы как следует подготовиться к Пасхе.

Статьи по теме: