Посев редиса в открытый грунт весной. Как выращивать редиску в открытом грунте: дачная агротехника. Особенности выращивания редиски

Редис является одним из ранних овощей, первый урожай которых можно собрать еще весной для восполнения дефицита необходимых организму веществ после зимнего авитаминоза. Культура отличается скороспелостью и неприхотливостью в уходе. В течение сезона возможно выращивание нескольких урожаев редиски в открытом грунте. А чтобы она всегда летом была на столе, необходимы правильный подбор сорта и посадка семян в несколько сроков.

Описание: сорта и разновидности культуры

Редис, в основном, является однолетней культурой. Но есть и двухлетние разновидности этого овоща. Плоды редиски, как правило, красные снаружи, а внутри – белые и сочные. Но окраска кожицы может быть и другим – белым, желтым, фиолетовым, розовым. Отличается редис и формой корнеплода, которая бывает округлой, эллиптической или цилиндрической. Условно по сортам выделяют следующие группы:

  1. Ультраранние или скороспелые – созревают за 18-20 дней. К известным можно отнести такие, как «18 дней» и «Первенец»;
  2. Ранние – срок созревания 20-30 дней. Популярные сорта – «Сакса», «Кармен», «Французский завтрак», «Жара»;
  3. Среднеспелые – можно получить урожай редиса через 30-35 дней. В этой группе «Дуро» можно назвать одним из самых востребованных среди огородников;
  4. Поздние – созревают за 36-45 дней. «Красный великан», «Чемпион», «Ледяная сосулька» - популярные высокоурожайные сорта.

Внимание! При выращивании редиски в открытом грунте нужно придерживаться сроков посадки семян в зависимости от сорта культуры. Посадку раннего редиса лучше осуществлять весной, а средних сроков – летом. Для позднеспелых же больше подходит первая декада августа.

Посадка растения

Для посадки семян в открытый грунт предпочтительней выбирать хорошо освещенные солнцем места, защищенные от ветров. Допустимы и участки с небольшим затенением для выращивания урожая в течение лета, когда световой день длинный. Для наиболее же благоприятного развития этой культуре необходим световой день около 10 часов, иначе у редиса замедляется рост корнеплода, и быстро образуется стрелка, особенно в условиях жаркой погоды.

Оптимальны для посадки редиса рыхлые и легкие почвы. Предпочтительней нейтральные или слабокислые. Если же грунт слишком кислый, то нужно его произвестковать, прежде чем сажать этот овощ. Хорошо растет редиска в суглинистых почвах. Допустимо ее выращивание и в песчаных, но здесь нужен более частый полив.

Всходы редиса

Высаживать редис в почву можно достаточно рано, когда земля оттает и прогреется примерно до 15 градусов. Грядку для весенней посадки культуры лучше подготовить еще с осени, перекопав почву вместе с компостом, навозом или перегноем. Тогда весной потребуется только разрыхлить землю или неглубоко вскопать ее. Семена лучше перед посадкой в открытый грунт замочить на сутки, чтобы они набухли. Высевают их в борозды глубиной около 1-2 см с расстоянием между ними примерно в 5 см или чуть больше. Расстояние же между рядками редиски желательно около 10-15 см, иначе ей будет мало места.

Особенности ухода

Выращивать редис не слишком сложно, но определенного ухода он все-таки требует. В противном случае на богатый урожай не стоит и рассчитывать. И все работы при уходе за редиской нужно проводить своевременно. При высаживании семян рано весной, когда еще возможны заморозки, необходимо позаботиться и о защите молодых всходов, чтобы они не погибли. Для этого грядку с неокрепшими еще саженцами можно накрывать пленкой или специальным материалом.

Уход за этим овощем при выращивании в открытом грунте состоит из:

  • регулярного полива;
  • прополок от сорняков;
  • рыхления между рядами;
  • прореживания сеянцев.

Уход заключается в рыхлении грунта, поливе и подкормках

Особенного внимания требует полив растений. Он должен быть достаточно частым и обильным. При засушливой погоде всходы поливать лучше даже 2 раза в день, чтобы не допускать пересыхания земли. Если влаги в почве не хватает, то это ведет к появлению горечи в корнеплоде. От недостатка воды у редиски быстрее образуется стрелка с цветоносом, и запускается процесс размножения растения. Для лучшего задержания влаги на грядке проводят мульчирование. Но допускать в уходе за растениями переувлажнения грунта тоже не стоит, ведь от избытка воды происходит растрескивание плодов.

Прополка грядок от сорной травы и рыхление междурядий – тоже важные составляющие ухода за культурой. Но желательно не допускать сильного зарастания сорной травой участка, где высажен редис, так как он не любит вмешательства в зону его корнеплода. Это же касается и прореживания всходов. Поэтому, лучше сразу делать посадки не слишком загущенными, чтобы потом не пришлось удалять лишнее. Если же редис был посажен все-таки густо, то прореживание нужно производить очень аккуратно.

Удобрение и подкормка редиса

Желательно почву на грядке, куда планируется посадить редиску, подготовить еще с осени. Весной же можно непосредственно перед посевом культуры внести фосфорные и калийные удобрения или просто немного древесной золы. А с азотными удобрениями нужно быть аккуратнее, не вносить их в землю под редис излишне много. Иначе ботва слишком сильно пойдет в рост, а корнеплод будет мелким, вытянутым и перенасыщенным нитратами. В достаточно богатых почвах в период вегетации растений дополнительного внесения удобрений обычно не требуется. Если же земля бедная, можно сделать одну подкормку, но не больше.

Совет. Редис плохо переносит свежий навоз. Если вносить его в землю перед самым посевом, корнеплоды будут полыми внутри.

Размножение растения

Размножение редиски происходит семенным путем. С появлением стрелки начинает формироваться цветонос. После окончания цветения на редиске можно увидеть небольшие стручки, в которых и будут созревать семена. Можно для размножения редиса понравившегося сорта (только не гибрида) взять несколько растений с самыми лучшими признаками. После появления стрелки выкопать их, обрубить кончик корня и высадить отдельно. А чтобы они не опылялись с другими сортами, во время цветения нужно набрасывать на эти растения укрывной материал.

Редис часто атакуют слизни

Болезни и вредители культуры

Основной вредитель - крестоцветная блошка. Особенно нужно оберегать от них молодые сеянцы, которые насекомые могут просто погубить. Окрепшим же растениям эти вредители уже не так страшны. Для отпугивания используют золу, обсыпая ею растения. Можно и опрыскать редис раствором золы с хозяйственным мылом и водой. Используют для этих целей и табачную пыль. Медведка , проволочник, гусеницы, слизни – тоже вредители культуры, но они менее опасны, чем блошки.

Среди же опасных болезней редиски выделяют бактериоз, черную ножку и килу. Чтобы понять, как выглядят растения, пораженные этими заболевания, лучше всего посмотреть фото такого редиса. Сделав это, определить больное растение в дальнейшем будет очень просто.

Сочетание редиски с другими растениями

Благоприятно для редиса его сочетание с такими культурами как тыква , огурцы, помидоры, фасоль , бобы, горох . Хорошие они и предшественники для него. Неплохо соседствует с морковью, пастернаком и луком. Неблагоприятно скажется для него сочетание с иссопом. Нежелательно сажать после всех корнеплодов хрен и капусту.

Выращивать редиску в открытом грунте не очень сложно. С этим может справиться даже новичок. Главное – вовремя посеять редис и соблюдать затем некоторые правила по уходу за ним.

Инструкция по выращиванию редиса: видео

Выращивание редиса: фото


Редис — востребованный весной скороспелый огородный овощ, который содержит необходимые организму после долгой зимы витамины. Корнеплод богат натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, способствует восстановлению сил. Посадка редиса в открытый грунт — наиболее популярный способ получения богатого урожая ценного овоща.

Редис получил широкое распространение во многих странах. Покрытый тонкой кожицей розового, бело-розового или красного цвета корнеплод обладает острым вкусом за счет горчичного масла, которое содержится в его мякоти. Для нормального развития редису требуется световой день продолжительностью не менее 13 часов. За счет короткого вегетационного периода корнеплод можно выращивать в течение всего сезона, обеспечивая постоянное поступление свежего урожая.

Для прорастания семян редису достаточно температуры 1-2°С, нормально развивается растение при температуре 15-18°С. При более теплом воздухе и недостаточном освещении в период еще короткого весеннего дня растение наращивает ботву, корнеплод в это время только грубеет, а не растет.

Редис высаживают в грунт после того, как оттает и прогреется почва. Это время обычно наступает не раньше середины апреля, хотя корнеплод ранних сортов в южных регионах сеют уже в последней декаде марта.

В конце августа и в сентябре после летнего перерыва редис начинают высевать снова. Сажая редис летом, рекомендуется ежедневно с 18 часов накрывать посадки непрозрачным укрывным материалом для сокращения светового дня.

В зависимости от региона сроки посева редиса варьируются: в разных климатических зонах температура почвы и воздуха в разное время достигает нужных показателей. В Подмосковье и средней полосе период посева корнеплода к открытый грунт наступает в третьей декаде марта и продолжается до конца мая.

В северных регионах и в Сибири пора посадки редиса наступает ближе к началу мая. На южном Урале эти сроки наступают немного раньше — с 20-25 апреля. В южных регионах можно начинать посев уже в конце марта.

Выбор места

Участок для редиса должен быть закрытым от ветра и хотя бы в первую половину дня освещаться солнцем. Для корнеплода оптимальна легкая рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией, с водородным показателем в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед посадкой редиса требуют известкования.

Сеять овощ хорошо на участке, предназначенном в дальнейшем для посадки помидоров: еженедельно до 20 мая высевая на нем редис, можно получить хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить почву к выращиванию томатов.

Корнеплод можно сажать на участке, где ранее росли огурцы, помидоры или картофель. Хороший урожай редиса не получится вырастить на грядке после капусты, редьки, дайкона, кресс-салата, хрена, репы, турнепса. Место под редис желательно ежегодно менять, чтобы каждый раз предшественниками его были культуры из другого семейства.

Подготовка почвы

Подготовка грунта — одно из условий, необходимых для выращивания редиса из семян. Участок под весенний посев начинают готовить с осени: на глубину штыка лопаты перекапывают почву с перегноем или компостом. Тогда весной достаточно перекопать участок на глубину не более 20 сантиметров.

На тяжелых и холодных или бедных супесчаных почвах перед выращиванием редиса необходимо внести 2-3 килограмма перегноя на квадратный метр. Грунт под редис нельзя удобрять свежим навозом.

Выбор сорта

По срокам созревания сорта редиса для открытого грунта делят на:

  • сверхскороспелые;
  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Сверхскороспелые (ультраранние) сорта редиса созревают в течение 18-20 дней.

Среди них наиболее известны:

  1. 18 дней — цилиндрические корнеплоды насыщенного розового цвета с нежной сочной мякотью, достигающие зрелости именно за этот срок;
  2. Первенец — созревающий за 16-18 дней высокоурожайный ультраранний гибрид, темно-красные округлые корнеплоды которого имеют крупные размеры, отличаются устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию.

К раннеспелым относятся сорта редиса, созревающие через 20-30 дней после появления всходов. Лучшие среди них:

  1. Французский завтрак — популярный сорт с цилиндрическими длинными плодами весом до 45 граммов темно-красного цвета с закругленным белым кончиком. Склонен к стрелкованию в условиях сильной жары.
  2. Белый клык — созревающий за 33-40 дней сорт с коническими корнеплодами белого цвета, достигающими массы 60 граммов и длины 12 сантиметров. Вкус слабоострый, мякоть сочная.
  3. Илка — высокоурожайный сорт с округлыми плотными сочными корнеплодами алого оттенка весом 15-25 граммов. Средне-острый вкус без горечи, мякоть белая и бело-розовая. Сорт устойчив к понижению температуры, деревенению мякоти, образованию пористости, стрелкованию.
  4. Жара — созревающий за 3 недели высокоурожайный сорт с небольшими округлыми темно-красными корнеплодами весом до 25 граммов. Вкус слабоострый, мякоть белая или бело-розовая. Вопреки названию, сорт жару не любит, его следует прикрывать навесом, выращивая в жаркую погоду.
  5. Сакса — долго сохраняющий свежесть устойчивый к цветушности сорт, который созревает за 23-27 дней. Корнеплоды круглой формы весом около 22 граммов, ярко-красного цвета, с сочной белой мякотью со слабоострым вкусом.

В группе среднеспелых сортов, созревающих за 30-35 дней, можно выделить лучшие:

  1. Квант — урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами с нежным вкусом, созревает за 30 дней, при хранении долго сохраняет упругость.
  2. Вера — устойчивый к растрескиванию и стеблеванию урожайный сорт, корнеплоды одинакового размера, ярко-красные.
  3. Дуро — популярный урожайный сорт, крупные плоды достигают в диаметре 10 сантиметров, устойчивый к растрескиванию, стеблеванию, деревенению, хорошо хранится.
  4. Гелиос — сорт с круглыми желтыми корнеплодами, приятного вкуса, с сочной мякотью.
  5. Злата — крупный корнеплод желтого цвета, максимальный срок созревания 35 суток, мякоть сочная и нежная.

Среди позднеспелых сортов, созревающих в течение 36-45 дней, пользуются наибольшей популярностью:

  1. Чемпион — созревающий за 40 дней высокоурожайный сорт, с крупными малиново-красными корнеплодами удлиненно-округлой формы весом около 20 граммов. Нежная сочная мякоть розовато-белого цвета обладает хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды долго не становятся мягкими и дряблыми, не образуют пустот.
  2. Рампоуш — созревающий за 35-45 дней устойчивый к стрелкованию сорт с удлиненными веретеновидными корнеплодами белого цвета со среднеострым вкусом без горечи.
  3. Красный великан — устойчивый к медведке и крестоцветной блошке отлично хранящийся урожайный сорт с цилиндрическими крупными плодами ярко-красного цвета длиной до 14 сантиметров со слабоострым вкусом.
  4. Ледяная сосулька — идентичный Красному великану сорт с белыми по цвету корнеплодами.
  5. Дунганский — холодостойкий сорт с корнеплодами вытянутой формы длиной до 15 сантиметров и массой 45-80 граммов. Сочная белая мякоть обладает отличными вкусовыми качествами.
  6. Вюрцбургский-59 — сорт с округлыми корнеплодами с сочной плотной мякотью, долго сохраняет упругость.

Технология посева

Семена редиса можно сеять неподготовленными, но для улучшения всхожести и сокращения времени прорастания их калибруют, просеивая через сито с ячейками 2-3 миллиметра, а затем оставляют на ночь во влажной тряпочке или замачивают в теплой воде.

Из крупных семян получатся хорошие всходы и при должном уходе вырастут крупные корнеплоды. При выборе семенного материала лучше отдавать предпочтение крупным семенам коричневого цвета. Серый цвет служит предупреждением о плохой всхожести: его имеют долго хранившиеся семена. Для обеззараживания отобранные семена на 30 минут замачивают в однопроцентном растворе марганцовки.

Весенний посев

Для посева редиса делают бороздки глубиной 2 сантиметра на расстоянии 15-20 сантиметров. Предварительно их проливают водой и густо высевают в них семена. Заделав бороздки, засыпают рыхлой почвой, уплотняют поверхность, но не поливают, а укрывают грядку слоем перегноя или торфа толщиной 2 сантиметра.

До прорастания семян участок на ночь (после 5 вечера и до утра) укрывают пленкой. Время появления всходов зависит от погодных условий. В хорошую, солнечную и сухую погоду уже на 3-4 день семена могут прорасти.

Всходы прореживают на фазе развития первого листа. Между растениями рекомендуется оставлять дистанцию в 3-5 сантиметров. Лучше сразу сеять семена на указанном расстоянии, чтобы потом не приходилось прорывать всходы, так как при этой процедуре корни основных сеянцев часто повреждаются, что может привести к ухудшению развития и стрелкованию.

Если на приусадебном участке очень мало места, при посеве редиса используют специальный маркер — доску со сделанными на ней на глубину 1 сантиметра зубчиками по схеме 5х5 сантиметров.

На одном квадратном метре таким образом можно разместить 400 семян. Посев получается сплошной, а не рядами. Редис вырастет один к одному. Перед посевом почва должна быть однородной, влажной и без комков.

Маркер кладут на почву и ходят по нему, вдавливая в землю. В полученные ровные отверстия раскладывают семена, закрывают землей и прижимают ладонью. С одного квадратного метра грядки при таком посеве можно получить урожай до 5 килограммов.

Посадка редиса под зиму

Двухлетний озимый редис высаживают в конце осени. Посадку проводят с середины и до конца ноября, после начала заморозков. Для подзимнего посева подходят сорта Спартак, Маяк, Юбилейный, Меркадо, Кармен, которые прорастают даже при низких температурах.

В конце лета участок готовят к посеву: почву перекапывают и вносят на 1 квадратный метр по половине ведра перепревшего компоста или перегноя и по 1 столовой ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата. Грядку после внесения удобрений накрывают пленкой и придавливают по краям кирпичами или камнями, чтобы ветер не унес укрытие.

Отличие осеннего посева от весеннего в том, что семена нужно бросать в сухую землю, а грядку после заделывания семян обязательно мульчировать торфом или сухой землей. Поверхность почвы после посева необходимо уплотнить и засыпать снегом, если к тому времени он уже выпал.

Преимущество подзимнего посева в том, что в будущем году урожай редиса удастся получить раньше на 2 недели, чем тот, который даст овощ, посеянный весной.

Уход за редисом

Своевременный полив, подкормки, прополка и рыхление междурядий, борьба с вредителями — основные процедуры по уходу за редисом в открытом грунте. Слой мульчи, положенный на грядку после посева, значительно облегчит уход.

Полив

Редис — влаголюбивая культура. Для нормального развития корнеплодов влажность почвы должна быть около 80%. Участок, особенно в первое время, придется часто поливать, иначе редис будет горьким. Для первых после посадки поливов используют теплую воду и лейку с рассекателем.

Особенно полезна теплая вода, если растения поливают вечером — при ночном понижении температуры она позволит сохранить тепло. Недостаточный полив может вызвать стрелкование растений и остановку развития корнеплодов.

Если весной проходят дожди и грозы, редис поливают ежедневно утром или после 17 часов. Засушливой весной придется увлажнять почву на участке утром и вечером. После формирования у всходов первого настоящего листа следить за состоянием грунта нужно особенно строго. Вырастить вкусные и сочные корнеплоды можно только при условии, что на грядках с редисом грунт будет все время слегка влажным.

Подкормка

Редис, растущий на бедных почвах, за период вегетации нужно подкармливать 2 раза. На богатых грунтах корнеплоду достаточно одной подкормки. Подкармливать редис необходимо такими удобрениями, которые можно вносить в грунт без риска напитывания корнеплодов опасными веществами.

Сформировать сочный здоровый корнеплод поможет редису сбалансированная смесь удобрений:

  • перегной и компост (количество зависит от типа грунта);
  • 1,5 литра древесной золы;
  • 10-15 граммов аммиачной селитры;
  • 10 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов калийного удобрения.

Если почва плодородная, потребуется вносить в нее только минеральные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

Главные враги редиса — медведка и крестоцветная блошка, остальные (гусеницы, тли, проволочники) сильно навредить растению не успевают в силу его быстрого роста.

Крестоцветная блошка представляет опасность для редиса на ранней стадии развития, поскольку за несколько дней способна полностью уничтожить молодые беззащитные сеянцы. Для окрепших всходов блошка уже не опасна.

Отпугнет насекомое от зеленых молодых листочков опрыскивание ботвы раствором древесной золы: в 10 литрах воды растворяют 50 граммов тертого хозяйственного мыла и 2 стакана свежей золы.

Золу можно просто рассыпать по участку. Оба эти способа не отличаются высокой эффективностью, а самой надежной защитой от блошки является сооружение укрытия из дуговидных металлических опор и наброшенного на них спанбонда. Редис под таким укрытием нормально дышит, палящие лучи солнца не жгут ботву, а крестоцветная блошка не проникает под спанбонд. Укрытие можно убирать после того, как у редиса вырастет ботва.

Медведка чаще наносит вред ранним сортам редиса в теплице, куда она приползает погреться весной. В открытом грунте нанести большой вред урожаю она не успевает.

Из болезней для редиса представляют опасность бактериоз, вызывающий преждевременное пожелтене листьев и загнивание корнеплодов, кила, которую определяют по желтым листьям и по вздутиям и наростам на корнеплодах, и черная ножка, которая поражает растения еще в стадии сеянцев, вызывая пожелтение и скручивание листьев и почернение стеблей у основания.

Чтобы не допустить этих проблем, необходимо выбирать для выращивания устойчивые к болезням сорта и соблюдать агротехнические условия, а главное — вовремя удалять больные растения с участка.

С килой борются, обрабатывая почву вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки развести в 10 литрах воды). Расход молока на одно растение — 1 литр.

Пораженные черной ножкой растения 2-3 раза с недельным интервалом обрабатывают настоем луковой шелухи (залить литром воды 20 граммов шелухи и настаивать в течение суток).

Сбор и хранение

Редис созревает не одновременно, собирают его выборочно, по мере созревания. Урожай редиса лучше собирать с утра, обильно полив грядки накануне вечером. Корнеплоды вытягивают, отряхивают с них остатки почвы, ботву обрезают на расстоянии 2-3 сантиметров от корнеплода, а корешки не обрезают совсем.

При длительном хранении редис становится дряблым и горьким, поэтому от планов заготовления этого овоща лучше отказаться. Сочный свежий редис в любое время можно выращивать на грядке или в теплице. Собранный урожай можно хранить в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовых мешках около недели.

Такого неприхотливого овоща как редиска посадка и уход может осуществляться под плёнкой, либо в открытом грунте. С одной грядки можно 3-4 раза в сезон собрать урожай.

Редиска считается холодостойким растением, способным выдержать 5-6 градусов мороза, но наиболее подходящей температурой будет 17-20 градусов.

Любой огородник может столкнуться с такой проблемой, когда редис идёт в стрелку, затем зацветает, и в итоге корнеплоды не появляются. Чтобы этого избежать, надо не допускать большой густоты посева, сухости почвы и низкой температуры. Не нужно под посев вносить свежий навоз, поскольку листья могут разрастись, и корнеплоды окажутся полыми.

Огородники, желающие получить хороший урожай, должны знать изначально, в какую почву и как сажать редиску. Ведь не зря пословица гласит: как посеешь, так и пожнёшь.

  • Во-первых, надо выбрать плодородную почву на солнечном месте для раннего посева или затенённые места в разгар лета.
  • Во-вторых, перед посевом семена желательно замочить на 12 часов.
  • В-третьих, грядку нужно подготовить заранее. В открытом грунте сделать её надо в середине апреля: полить горячей водой, перекопать на глубину лопаты, внести около 3 кг перегноя, добавить 1 ст. ложку нитрофоски, снова перекопать вилами на 11-12 см в глубину, затем выровнять и немного уплотнить. Бороздки проделать в глубину около 2,5-3 см и на расстоянии 8-10 см, затем полить водой 33-35 градусов и начинать посев.Семена сеются в бороздки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга на глубину 2 см. Глубже сеять не стоит, так как плоды могут не завязаться. Если посев ранний, нужно накрыть его плёнкой на высоту около 50 см от грядки.
  • В-четвёртых, заниматься посадкой редиса лучше весной или во второй половине лета: 16-27 апреля, 10-11 и 22-24 мая, 1-10 августа.

Когда посадка редиса завершена, нужно ждать всходов. Дней через пять после их появления всходы надо проредить, удалив слабые растения. Редис требует полива методом дождевания (в домашних условиях – из лейки). Когда грядка будет обветриваться, надо делать рыхление.

В целях борьбы с крестоцветными блошками и капустными мухами между рядами перед рыхлением можно насыпать сухой горчицы или перца в соотношении на 1 кв. метр одну чайную ложку. В процессе роста редиса помогает метод опыления его листьев золой, либо табачной пылью. Если же растение поражает кила, в результате чего на корешках образуются наросты, такие плоды надо сразу уничтожать, а на их месте больше не сажать редис.

Поливать грядки в начале роста редиса нужно небольшими дозами, но чаще. Поливы сокращают плоды до умеренных размеров, в противном случае – вырастет только ботва, плод в таком случае не образовывается, либо получается пустым.

Следует знать, что если редиска впоследствии на вкус будет горькой и жёсткой, то её поливали плохо, а если она потрескалась, то её поливали много, с избытком.

Дней через 20-25 редис поспевает. Если растёт он очень медленно, при этом листья его бледно-зелёные, надо овощ «подкормить»: 1 чайную ложку кристаллина, мочевины, либо РОСТ развести в 10 литрах воды. Такого раствора должно получиться на 1 квадратный метр 3,5-4 литра. Его хорошо размешать и поливать грядки.

Теперь важно не упустить момент уборки редиса, поскольку опаздывать с ней нельзя. Если момент упущен, плоды грубеют, и редис идёт в стрелку. Корнеплоды, которые уже поспели, надо выкопать, оборвать ботву м разложить овощи в полиэтиленовые пакеты. Хранить рекомендуется при температуре 2-3 градуса.

Сорта редиса на любой вкус и цвет

Каждый огородник должен знать сорта редиса, поскольку от них зависит срок созревания. Именно по сроку сорта бывают трёх типов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

1. Раннеспелые (срок созревания составляет 18-30 дней)

Редис 18 дней. Самый популярный сорт, так как является очень урожайным и скороспелым. Поспевает за 18-19 дней. Его корнеплоды ярко-красного цвета, неострые, с белой сочной мякотью, слабо-острой на вкус.

Родос. Больше подходит для выращивания под плёнкой, либо для раннего или позднего посева прямо в открытый грунт. Имеет небольшую склонность к пористости. Его корнеплод ярко-красного цвета, круглый.

Ранний красный. Очень урожайный сорт, самый устойчивый к стрелкованию. Корнеплод тёмно-красного цвета, имеет округлую форму, с белой, нежной, вкусной мякотью. Посадка производится как под плёнкой в теплице, так и прямо в открытый грунт.

Корунд. Этот сорт созревает равномерно в течение 24-25 дней. Его корнеплод имеет круглую форму и карминно-красный цвет. Выращивается в любом грунте.

Жара. Сорт урожайный, с небольшими, тёмно-красными корнеплодами, диаметром 4-5 сантиметров, и белой, сочной мякотью. Подходит для раннего посева в любом типе грунта. Этот сорт засухоустойчив.
Французский завтрак. Созревает за 20-22 дня. Корнеплоды его ярко-алого цвета, но их кончик белый. Вес составляет 17-20 грамм.

Тепличный. Сорт с розовым корнеплодом, имеющим белый кончик, устойчив к стрелкованию.
Тепличный грибовский. Отличается от других сортов дружным созреванием. Сорт устойчив к стрелкованию.

Рубин. Имеет отличные вкусовые качества. Корнеплоды красные, округло-плоской формы.

Сакса. Период созревания составляет 25-28 дней. Корнеплод плотный, имеет густо-красный цвет и белую мякоть со сладко-острым вкусом.

Дуро. Урожай достигает 2,5кг/м2. Устойчив к стрелкованию.

Любава. Корнеплод имеет продолговатую форму.

2. Среднеспелые (срок созревания составляет 30-35 дней)

Вера. Сорт, который не стрелкуется. Высокоурожайный (до 2,5кг/м2). Корнеплоды не трескаются, имеют одинаковые размеры и формы.

Красный с белым кончиком. Отличается крупными корнеплодами с карминно-красной кожурой. Мякоть белая, но иногда бывает бледно-розовой.

Славия. Кожура редиса розово-красного цвета, а кончик – белого, мякоть на вкус немного острая.

Гелиос. Можно собирать урожай этого сорта редиса через 30 дней после посадки. Корнеплод жёлтого цвета, мякоть с нежным вкусом.

Сакса. Вес корнеплода обычно составляет 30 г. Мякоть плотная, имеет сладко-острый вкус.

3. Позднеспелые (срок созревания составляет 35-45 дней)

Рампоуш. Имеет веретеновидный корнеплод, довольно длинный. Вкус средне острый.
Красный великан. Корнеплод крупный, вес достигает 120 г. Отличается устойчивостью к крестоцветным блошкам и болезням. Во время зимы хорошо хранится в песке.

Чемпион. Созревает за 40 дней. Имеет красные корнеплоды с малиновым оттенком. Для посадки в открытый грунт это лучший сорт.

Разнообразие сортов редиски удивительно. Различные цвета могут создать яркую палитру для салатов. С приходом весны редис обычно становится основным компонентом салатов, ведь один пучок этого овоща обеспечивает суточную дозу витаминов.

— одно из самых популярных овощных растений открытого и защищенного грунта. Эта культура требовательна к плодородию, влажности и структуре почвы. Чтобы получать ранний урожай, под редис выделяют участки с легкими суглинистыми почвами и глубоким гумусовым слоем, желательно на южном или юго-западном склоне. Редис не следует выращивать на засоленных почвах.

Редис можно сеять после любой овощной культуры (кроме капустных). Часто его возделывают как промежуточную культуру: до посадки огурца или томата, высадки поздних сортов цветной капусты, перед летним посевом репы. Можно посеять и после уборки раннего картофеля, зеленных культур, а также в междурядьях посадок огурца.

Эта культура достаточно холодостойкая.

Семена начинают прорастать при температуре +4—5°С, но чем теплее почва, тем быстрее появляются всходы. Молодым росткам не страшны понижения температуры до —4°С, а взрослые растения переносят и заморозки до —6°С. Однако длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность.

С высокой температурой в период вегетации и особенно с засухой редис мирится плохо. Корнеплод становится деревянистым, горьким, теряет сочность и рано идет в стрелку. Лучше он удается в прохладный, влажный период, ранней весной или во второй половине лета. В разгар июльской жары редис дает малоценный продукт. Следует помнить, что первая половина августа в средней полосе России — последний срок грунтового посева редиса. На юге осенние посевы отодвигаются на конец августа — сентябрь.

Эту культуру можно выращивать в уплотненных посевах. Высадили, например, капусту. Она только через один-два месяца разовьет свои листья и закроет площадь вокруг себя. До этого в ее междурядьях успеет вырасти ранний и среднеранний редис. В качестве маячной культуры он помогает своевременно бороться с сорняками, почвенной коркой при выращивании туговсхожих культур: моркови, петрушки, укропа и др. Например, при посеве моркови в бороздки наряду с семенами основной культуры раскладывают по одному семени редиса через 25—30 см. Морковь взойдет через 2—3 недели, а редис — через 4—5 дней и обозначит рядки. До появления всходов моркови можно безбоязненно прополоть междурядья, не дать сорнякам заглушить ее.

Очень удобен посев в конце лета. Весной не успеваем вовремя посеять семена, да и от ухода за всходами отвлекают многочисленные садово-огородные хлопоты. В конце июля — начале августа наступает прекрасное время для посева редиса. Утомительная жара спадает, все чаще идут дожди, и поэтому влаги в почве достаточно. Многие растения уже отдали свой урожай и освободили часть грядок. Попробуйте высеять коллекцию редисов с различным сроком созревания корнеплодов. И тогда весь сентябрь вы сможете собирать урожай великолепных сочных корнеплодов отменного вкуса.

Неудачи при выращивании редиса чаще всего связаны с тем, что многие недостаточно знают особенности биологии и агротехники редиса. Редис — растение длинного дня: в таких условиях (в начале июня световой день длится более 17 часов) быстро достигает фазы цветения, появляется цветонос, а корнеплод становится грубым, несъедобным. Чтобы избежать этого, можно накрывать грядки в течение 2—3 недель (с 18 до 8 часов) светонепроницаемой пленкой. При коротком дне (10—12 часов) стеблевание задерживается на 2—3 месяца, а корнеплод длительное время сохраняет хороший вкус. Стеблевание также усиливается при загущенности посева и недостатке влаги. Часто огородники, особенно начинающие, жалеют прореживать всходы редиса. В результате растения угнетают друг друга, может даже не завязываться корнеплод.

Редис светолюбив, особенно в первый период роста. Поэтому уже в фазе семядольных листочков посадки необходимо проредить, обеспечивая при этом для каждого оставленного растения 24—25 см 2 для скороспелых сортов и 36—42 см 2 — для среднеспелых.

Как ухаживать за редисом

Участок, отведенный под редис, с осени необходимо вскопать и внести перегной или компост (2—3 кг на 1 м 2). Весной под перекопку вносят по одной столовой ложке фосфорных, калийных и азотных удобрений или по 2—3 столовых ложки нитрофоски на 1 м 2 . При недостатке в почве азота плохо развиваются листья и корнеплоды, а при недостатке калия — корнеплоды.

Сеют редис в несколько сроков, начиная с середины или конца апреля, затем с интервалом 10—15 дней. Последний срок весеннего посева — вторая половина мая: не позднее 25-го числа. В июне и первой половине июля для посева используют только нестрелкующиеся сорта: Вера, Виола, F1 Молния, Полка.

Для грядки в 1 м 2 необходимо от 2 до 5 г семян, глубина заделки —1,5 — 2,5 см в зависимости от типа почвы. При более глубоком посеве полевая всхожесть семян снижается в 1,5 — 2 раза. Размещают семена с площадью питания от 4 х 5 до 6 х 7 см. При посеве рядами расстояние между ними оставляют 8— 10 см, между растениями в ряду —3—4 см. Сорта раннего срока созревания требуют небольшой площади питания, их высевают гуще, для посева на 1 м 2 требуется большее количество семян, чем при выращивании среднеспелых сортов. Семена позднеспелых сортов размещают через 15—20 см друг от друга при норме посева 2 г на 1 м 2 .

Точный посев с помощью специального маркера, изготовленного из доски с зубьями, более эффективен и повышает урожайность редиса до 40%. Для сортов с удлиненным корнеплодом — Слава, Дунганский — делают борозды глубиной на 1—1,5 см, чтобы с появлением всходов окучить их. Посев в бороздки вызывает небольшое вытягивание гипокотиля, а последующее окучивание способствует удлинению корнеплода.

После посева грядку желательно замульчировать торфом или перегноем слоем 1— 2 см и укрыть пленкой на 5—7 дней, чтобы получить быстрые всходы. Для посева следует отобрать хорошо выполненные, крупные семена диаметром не менее 2,5 мм. Мелкие плохо всходят и часто дают цветушные растения. Чтобы получить дружные всходы, семена делят по размеру на фракции и каждую высевают отдельно.

Для ускорения всходов семена можно на сутки замочить в воде и высевать наклюнувшимися. Всходы при температуре +18—20°С появляются на 5—7-й день. Редис неплохо переносит пересадку в молодом возрасте. При загущенном посеве сеянцы можно рассадить или проредить, иначе получите только ботву, а не корнеплоды. Если растения сильно вытягиваются, к ним подсыпают землю.

При уходе за посевами редиса помимо формирования правильной густоты посева большое внимание приходится уделять поливу. До образования корнеплода редис поливают умеренно, а как только корень начнет расширяться, поливы увеличивают. На 1 м 2 требуется не менее 10—15 л воды. Редис поливают регулярно через 2—3 дня, а в засушливую погоду — ежедневно. В жаркие дни лучше это делать вечером, а после полива почву надо прорыхлить или замульчировать. После каждого сбора корнеплодов также обязательно поливают оставшиеся растения.

Летом семена высевают только во влажную почву. При недостатке влаги бороздки перед посевом поливают, а после посева прикатывают. Для сохранения влаги гряды мульчируют торфом или перегноем.

Если при подготовке почвы под редис удобрения не вносились, то всходы растений можно подкормить слабым раствором смеси минеральных удобрений (3 столовые ложки на ведро воды). На бедных почвах вносят азотные удобрения (0,5 столовой ложки на 1 м 2) сразу после прореживания, а затем через семь дней еще раз. После каждой подкормки растения хорошо поливают.

При выращивании редиса в тени и при загущенных посевах корнеплоды не удаются.

При выращивании редиса в теплице лучшим грунтом является смесь дерновой земли и перегноя (1:2). Используют также смесь дерновой земли с торфом (1:1) или компоста с торфом (1:1). В защищенном грунте после появления всходов необходимы умеренная влажность и проветривание. Во время формирования корнеплодов поливы увеличивают, а непосредственно перед уборкой их прекращают.

Болезни и вредители редиса

Черная ножка

Заболевание проявляется на молодых растениях в виде потемнения прикорневой части стебля, почему и получило такое название.

Вызывают черную ножку редиса несколько видов почвенных грибов. Грибы поражают рассаду в раннем возрасте, когда у нее развиты только семядольные или не более 2—3 настоящих листьев. Прикорневая часть стебля поначалу становится как бы водянистой, а затем буреет и загнивает, растение полегает и гибнет. Выпады всходов происходят очагами, около одного растения гибнет несколько соседних.

Возбудители черной ножки сохраняются в почве и накапливаются при бессменном использовании одного и того же участка для выращивания редиса в течение ряда лет.

Развитию черной ножки благоприятствуют высокая влажность и кислотность почвы, загущение посевов, ослабление растений неправильным питанием, например избытком азота, высокой температурой.

В борьбе с черной ножкой важны профилактические мероприятия. Выращивать растения следует на почве, свободной от возбудителей черной ножки. При накоплении инфекции в парниках почву заменяют или дезинфицируют.

Поскольку для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, рекомендуется известкование почвы. Хорошие результаты дает внесение в почву золы из расчета 200 г на 1 м2. Важно соблюдать оптимальную густоту стояния растений, при удобрении не завышать дозы азотных удобрений, своевременно проветривать парники. При раннем появлении очагов черной ножки необходимо удалять больные растения.

Кила

Клетка растения под влиянием разрастающегося в ней гриба увеличивается в объеме. При делении клетки на корнях образуются опухоли или наросты. Больные корни развиты и работают плохо. В жаркое время дня нижние листья могут поникать, растение подвядает, легко выдергивается из почвы. В дальнейшем наросты на корнях разрушаются под влиянием почвенных микроорганизмов, споры попадают в почву, где могут сохраняться в течение 4—5 и более лет.

Килой поражаются молодые и взрослые растения. Из других растений этого семейства поражаются многие виды дикорастущих — пастушья сумка, ярутка, горчица полевая и др.

Чтобы предотвратить развитие болезни, почву известкуют, весной (за 10—12 дней до посева) вносят 1—1,5 кг свежегашеной извести на 1 м 2 , соблюдают севооборот с исключением капустных с зараженного участка на 4— 5 лет.

Крестоцветные блошки

Крестоцветные блошки — одни из самых опасных вредителей молодых растений всех капустных культур, в том числе и редиса. Блошки могут очень серьезно повреждать всходы в защищенном и открытом грунте.

Зимуют неполовозрелые жуки под различными растительными остатками в поле, под опавшими листьями, по канавам, в садах, в верхних слоях почвы, нередко в щелях и трещинах парниковых рам. Весной, как только оттает почва и появится первая растительность, блошки пробуждаются. Первое время они питаются различными сорняками из семейства капустные. При появлении всходов или после высадки рассады в грунт блошки в массе переходят на культурные растения.

Самки откладывают яйца в землю на участках, занятых капустными корнеплодными культурами или сорняками. Вышедшие из яиц личинки питаются мелкими корешками растений, не нанося им заметных повреждений.

Наибольший вред наносят перезимовавшие жуки, которые повреждают преимущественно листья, очень редко черешки листьев и еще реже цветки и стручки на семенниках. На листьях блошки выскабливают мелкие ямки и язвочки. Поврежденная ткань подсыхает, выкрашивается, в результате образуются мелкие отверстия. С небольшими повреждениями растения легко справляются, но если вредитель нападает в массе, растения задерживаются в росте, сильно объеденные листья засыхают, а иногда погибает и все растение, особенно если блошки уничтожают точку роста. Активность и прожорливость жуков весной повышается при жаркой и сухой погоде.

Меры борьбы: для отпугивания блошек используют древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью и известью, опыливая растения каждые 4—5 дней.

Применяют также Актеллик и Фосбецид, опрыскивая растения в период вегетации.

Капустные мухи

Повреждают растения личинки двух видов капустной мухи — весенней и летней. Распространены повсеместно, где выращивают культуры семейства капустные. Личинки мух проникают во внутреннюю часть главного корня, что приводит к задержке поступления питательных веществ в наземную часть. Растения задерживаются в развитии, слабеют и погибают.

Капустные мухи внешне похожи на знакомых нам комнатных мух. Весенняя муха достигает длины 6—6,8 мм, летняя немного больше —7—8 мм. Яйца белые, с глубокой бороздкой, длиной 1—1,1 мм. Личинки безногие, белые, блестящие, цилиндрические, длиной 8 мм. Зимует куколка в почве на глубине 10—15 см в местах нахождения личинок в предыдущем году. Мухи выходят из коконов ранней весной после прогревания почвы до +12°С, что совпадает со средними сроками высадки рассады капусты (основного питающего растения) в открытый грунт. Лёт мух начинается во время цветения березы, вишни. В защищенном грунте мухи появляются раньше. Самки мух откладывают яйца в трещины почвы, образовавшиеся у основания стеблей растений, по одному или небольшими кучками. Появившиеся личинки перемещаются к стеблю и корням и внедряются в них. Продолжительность питания личинок 20—30 дней, после чего они уходят в почву для окукливания.

Весенняя муха развивается в двух поколениях, летняя — в одном. Наиболее опасно весеннее поколение, повреждаюшее неокрепшие молодые растения.

Меры борьбы: ранние сроки посева семян на оптимальную глубину, периодическое отгребание яиц от растений и окучивание последних. Окучивание повторяют после поливов и подкормок. Тщательная осенняя перекопка почвы, способствующая гибели значительного количества коконов мух. Для отпугивания мух применяют, подсыпая вплотную к стеблям, табачную пыль, смешанную в равных количествах с гашеной из вестью или золой.

Капустная тля

Это мелкое сосущее насекомое, повреждающее листья, распространено повсеместно. Тело бескрылых самок, отрождающих личинки без оплодотворения, яйцевидное, длиной 1,9—2,3 мм, покрыто серовато-беловатой восковой пылью. У крылатых самок крылья прозрачные, с характерным темным пятнышком вверху, голова и грудь коричневые, брюшко желто-зеленое, тело длиной до 2,3 мм. Яйцекладущие самки бескрылые, длиной 1,7 мм. Яйцо удлиненно-овальное, вначале кремовое, позже черное, блестящее, длиной 0,5 мм. Личинки похожи на взрослых бескрылых тлей, но значительно меньше. Зимуют яйца на сорняках. Весной из них выходят личинки. Они развиваются в бескрылых тлей — самок, которые рождают личинки. Позднее появляются крылатые самки, перелетающие обычно в середине лета с сорняков на культурные растения, где они размножаются, отрождая личинки. Одна самка отрождает до 40 личинок. При массовом развитии вредителя листья растений бывают сплошь покрыты тлями. Поврежденные листья обесцвечиваются, иногда приобретают розовую окраску, скручиваются, развитие растений приостанавливается. При поражении семенников семян не образуется. В течение лета развивается до 16—17 поколений тлей. Тлей уничтожают многие полезные насекомые: наездник афидус, жуки и личинки божьих коровок, личинки златоглазок, мух-журчалок.

Меры борьбы : сбор и сжигание растительных остатков, уничтожение сорняков семейства капустные. Высадка рядом с редисом растений семейства пасленовые (томат, баклажан, перец), которые отпугивают капустную тлю. При обнаружении первых колоний тлей места, заселенные ими, обтирают тряпкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла. В случае массового размножения тлей используют настои и отвары из растений, обладающих инсектицидными свойствами, — тысячелистника, лука, чеснока, щавеля конского, перца острого.

Уборка и хранение урожая редиса

Редис раннеспелых и среднеспелых сортов следует убирать выборочно, по мере созревания. Запаздывать с уборкой нельзя, так как корнеплоды быстро грубеют. Если у собранных корнеплодов удалить ботву, их можно хранить некоторое время в холодильнике при температуре от +2 до +5°С.

При хранении редиса используют мешки из толстого полиэтилена (150—200 мкм). В них создается высокая влажность воздуха и накапливается благоприятная концентрация С0 2 (2—3%), что способствует сохранению корнеплодов. Незавязанные мешки, заполненные корнеплодами, устанавливают на стеллажах в прохладных помещениях. Хорошо хранится редис в ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой


Ранней весной, когда до подготовки грядок для большинства огородных культур еще далеко, опытные дачники не теряют времени. В перерывах между уборкой участка они сеют редис. Корнеплод, посадка и уход за которым в открытом грунте крайне просты, созревает быстро, принося первый витаминный урожай уже через 20-25 дней. Выращивать его можно круглый год: до осени – на даче, а с наступлением холодов ­– в теплице или даже в квартире на подоконнике.

Требования к почве

Редис требователен к структуре и степени увлажненности почвы. Крупные корнеплоды идеально ровной формы можно получить на рыхлых суглинках, хорошо удерживающих воду и содержащих много гумуса. Подходят для выращивания культуры и супесчаные почвы. Но поливать обустроенные на них грядки придется чаще. Хорошо развивается редис и на окультуренных торфяниках. А на участках с тяжелой глинистой, каменистой или бедной песчаной почвой надежды на богатый урожай не оправдаются.

Посадка редиса будет успешной, если на огороде выделить для него самое теплое и солнечное место. Особенно важно это для растений весной, когда темнеет рано. Недостаток света негативно отразится на качестве урожая: корнеплоды созреют мелкие.

Грядки для редиса лучше сделать на месте, где в прошлом сезоне росли:

  • томаты;
  • картофель;
  • огурцы;
  • бобовые культуры.

Правильно отвести для них участок между луком, чесноком и укропом. Тогда посадки не придется защищать от вредителей. Запах этих растений отпугнет их.

Не стоит рисковать, сея редис в почву, освободившуюся после его родственников по семейству:

  • репы;
  • дайкона;
  • турнепса;
  • хрена;
  • редьки;
  • всех видов капусты.

Вероятность того, что здесь его всходы пострадают от крестоцветной блошки, очень высока.

Подготовка участка

Чтобы урожай порадовал, сажать редис нужно в хорошо удобренную почву. Можно использовать минеральные составы или органику, но она должна быть перепревшей. При внесении на грядки свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, а их вкус оставляет желать лучшего. Посадить культуру на этом месте, не опасаясь неприятных последствий, можно будет только через год.

Наиболее важны для редиса азот и калий. Их в почве должно быть много, иначе его листья приобретут розово-малиновую окраску, а вместо плодов образуются хвостики. Готовить участок под выращивание редиса лучше заранее – за полгода до посева. Его глубоко перекапывают и тщательно разравнивают, разбивая комки. На 1 м² поверхности грядки вносят 1 ведро компоста или перепревшего навоза. Из минеральных удобрений лучше использовать суперфосфат (40 г) и хлорид калия (15 г).

Хотя редис довольно «прожорлив», перебарщивать с внесением питательных составов не стоит. При их избытке в грунте внутри корнеплодов образуются пустоты, а сами они становятся более уязвимыми для гнили.

Сажать редис рекомендуется в почву с нейтральной реакцией. Если ее кислотность повышена, растения может поразить кила. Чтобы обезопасить будущий урожай, профессионалы советуют увеличить дозировку удобрений – до 1,5 ведер компоста на 1 м² грядки.

Когда сажать редис в открытый грунт

К посеву редиса приступают, стоит почве прогреться на глубину 3-4 см. В южных регионах его можно проводить уже в марте. Дачникам, чьи участки расположены в средней полосе и севернее, придется подождать до апреля. Дружные всходы семена дают при температуре +15˚C. Если угроза заморозков еще сильна, грядку с посевами стоит укрыть.

Сроки посадки зависят и от выбранного сорта. Семена скороспелого редиса помещают в грунт в начале апреля. Для ранних разновидностей культуры оптимальным будет посев с конца мая до начала июня. Среднеспелую редиску лучше посадить в июле, а поздние сорта – ближе к осени (в последнюю декаду августа и первую – сентября). Если правильно подойти к выбору семян, полакомиться сочными корнеплодами, выросшими на огороде, за сезон можно будет 4 раза.

Грядки для каждого посева делают на новом месте. Во второй и в третий раз выращивание редиса на участке проводят через рассаду. Для ее получения семена среднеранних сортов сеют за 35 дней до помещения на грядки:

  • в конце мая, если планируется собрать второй урожай;
  • в конце июня, чтобы дать корнеплодам возможность вызреть в третий раз.

В четвертый раз редис сажают семенами в теплице. В регионах с теплой осенью она может быть из поликарбоната. На севере последний урожай культура приносит в отапливаемых теплицах. Сроки посадки обусловлены ботаническими особенностями растения. В условиях продолжительного светового дня (больше 13 часов) редис начинает стрелковаться. Все силы растения уходят на вызревание семян, а корнеплоды оно не формирует.

Проще всего посадить редис, разложив его семена по поверхности грунта, когда с него сойдет снег, и присыпав их сверху перепревшим компостом. Но провести такой посев можно будет только в том случае, если грядку подготовить еще осенью. Выращивание редиса в теплице позволяет получить урожай намного раньше – в начале весны. Культура холодостойка: в защищенном грунте ее семена дают всходы уже при +4˚C. В необогреваемую теплицу из поликарбоната на огородах средней полосы их высеивают с конца февраля.

Обработка семян

Сеять семена редиса в открытый грунт можно без подготовки. Некоторые дачники предпочитают их замачивать перед посадкой. Если продержать их во влажной ткани или марле от 1 до 4 дней, взойдут они более дружно и быстро. Выращивание редиса в теплице предполагает использование отборного посевного материала. В этом случае лучше провести калибровку. Для нее понадобится мелкое (диаметр ячеек – 2 мм) сито. Мелкие семена отбраковывают, а оставшиеся в нем сажают. Можно отобрать материал для посева вручную. Чем крупнее семечко, тем мощнее получится растение, а значит, и корнеплод будет больше.

Следующий шаг – обеззараживание. Отобранные для посева семена 30 мин выдерживают в крепком растворе марганцовки. Такая мера улучшает их всхожесть и предотвращает развитие грибковых заболеваний. Еще один вариант – окунуть семена в горячую воду на 20 мин. Это защитит растения от сухой гнили. Тепловую обработку проводят непосредственно перед посевом.

Секреты профессиональной посадки редиса заключаются и в маркировке его семян. Продержав их в растворе йода (1%) в течение 5 мин, их обсыпают мелом или известью. Белые семена хорошо видно на земле, и равномерно распределить их на грядке будет проще.

Сажать редиску с нужным интервалом можно и по-другому. Семена приклеивают клейстером к полоске из туалетной бумаги. Затем ее кладут в бороздку и присыпают грунтом.

Схема посева

Дачники практикуют разные способы посева редиса:

  • лентами;
  • рядами;
  • полосами;
  • россыпью.

Уход за посадками будет легче, а корнеплоды крупнее, если использовать маркер. Его можно сделать из деревянных брусков, просверлив в них отверстия на нужном расстоянии и объединив их в прямоугольную конструкцию. Но есть и менее трудоемкий способ – взять обычные яичные лотки из картона. Подготовив грядку, к ее поверхности прикладывают маркер и вдавливают его в почву. В каждое углубление помещают по 1 семени.

Оптимальная ширина грядок для редиса – 1-1,5 м. От растущих по соседству культур отступают 40-50 см. Если редис сеют рядами, между бороздами оставляют по 15 см свободного пространства. В теплице это расстояние можно сократить вдвое. Между семенами соблюдают интервал в 2-5 см в зависимости от сорта. Глубина заделки определяется типом почвы на огороде. Чем тяжелее грунт, тем меньше присыпают редис. Если земля глинистая, достаточно прикрыть семена 1,5-2-сантиметровым слоем почвы. На супесчаных грунтах их заглубляют на 2-2,5 см. При выращивании культуры в теплицах из поликарбоната семена присыпают тонким (1 см) слоем земли.

Заканчивают сажать редиску обильным поливом грядки и ее мульчированием. Подойдут для этого:

  • перегной;
  • торф;
  • компост;
  • бумага.

Особенности осенней и зимней посадки

Посадка редиса под зиму отличается от весенне-летних посевов. Секреты ее успешности в использовании непророщенных семян и их незначительном заглублении в грунт. Поместив их в мелкие (около 1 см) борозды, и присыпав землей, грядки мульчируют торфом или перегноем. Толщина их слоя должна составлять 2-3 см. При осеннем посеве посадки не поливают. Если они тронутся в рост, надежды на ранний урожай придется оставить.

Важно и правильно выбрать участок. Он должен соответствовать нескольким требованиям:

  • быть ровным или слегка наклоненным на юг или юго-восток;
  • иметь легкую почву, содержащую много песка;
  • не затопляться весной.

Посевные борозды готовят ближе к концу октября. Семена в них помещают, когда начнутся заморозки. Обычно это вторая-третья недели ноября.

Посадить редис на огороде можно и зимой. Тогда всходы появятся рано, а урожай созреет на 2 недели быстрее, чем при апрельском посеве. Борозды для зимней посадки нужно нарезать заранее (в октябре). Они должны быть глубокими – 4-5 см. Перед посевом их освобождают от снега и помещают в них семена, которые сверху укрывают 2-сантиметровым слоем торфа или компоста.

После посадки

Всходит редиска, выращивание которой является одним из наиболее легких занятий для любого садовода, быстро – за 3-4 дня. Когда из грунта покажутся первые ростки, посевы подкармливают составами с повышенным содержанием калия. Разводят их согласно инструкции производителя.

Дальнейший уход за посевами заключается в стандартных мероприятиях:

  • поливе;
  • рыхлении;
  • прореживании;
  • подкормках.

Воды редису нужно много, особенно на первых этапах развития сеянцев и на стадии налива корнеплодов. Поэтому без частых поливов не обойтись. До появления всходов увлажняют посадки ежедневно. В сухую погоду такой уход проводят через день, а в жару поливать грядки с редисом можно утром и вечером. Почва должна быть постоянно влажной, иначе испортится вкус корнеплодов, они станут горькими и вялыми. Уменьшатся и их размеры. В сочетании с высокой температурой нехватка воды провоцирует цветушность редиса. Важно, чтобы почва увлажнялась равномерно, в противном случае корнеплоды растрескиваются.

Если при подготовке грядки удобрения не вносились или их было мало и растения начали вянуть, полив совмещают с подкормкой. Для нее используют аммиачную селитру. После каждого увлажнения почву на грядках с редисом рыхлят. Следят и за чистотой посадок, своевременно удаляя сорняки.

Слишком частые всходы придется проредить. Проводят процедуру на 5-й день после их появления, оставляя на грядках самые мощные растения. Для нормального вызревания корнеплодов сеянцы должны располагаться на расстоянии 5 см друг от друга. Если при посадке использовались маркеры (яичные лотки) или бумага с приклеенными с нужным интервалом семенами, уход в виде прореживания не понадобится. Профессионалы предпочитают обходиться без него, потому что при продергивании корни остающихся на грядке растений могут травмироваться.


Редис – давний любимец дачников. Он неприхотлив, скороспел, полезен и вкусен. Пока остальные огородные культуры еще пребывают на стадии рассады, его сочные корнеплоды уже обеспечивают семью первыми весенними витаминами. Плюс культуры и в том, что посадка и уход за ней по силам даже ребенку.

Правильный выбор сорта, соблюдение сроков посева и минимальное внимание к грядкам – все, что нужно для успешного выращивания редиса. Место для него найдется на любом, даже самом маленьком участке. Опытные садоводы сеют его между другими культурами: картофелем, капустой, морковью, молодой клубникой. Когда они разрастутся, сочные корнеплоды уже будут собраны.

Статьи по теме: