Нектарин посадка из косточки в домашних условиях. Особенности выращивания дерева дома. Выбор подходящего семенного материала и его подготовка к посадке

Нектарин – роскошное ароматное дерево, радующее при правильном уходе вкуснейшими плодами. Говоря о выборе подходящего посадочного материала для его выращивания, нельзя не отметить, что простейший способ – приобрести уже подросший саженец в специализированном магазине или у щедрых знакомых садоводов. И тогда уже через 3-4 года вы сможете получить первые плоды. Но если вас манит возможность вырастить дерево из косточки практически «с нуля», в домашних условиях в горшке, вашему вниманию особенности этого процесса далее (прилагаются фото и инструкция).

Выбор подходящего семенного материала и его подготовка к посадке

Персиковые и нектариновые деревья очень схожи между собой как внешне, так и по вкусовым/питательным характеристикам плодов. Нектарин – достаточно крупное дерево, которое в высоту может достигать 5-7 м.

Плоды формируются на дереве, достигшем двухлетнего возраста. Еще не созревшие имеют зеленовато-желтый цвет, в диаметре могут достигать 4-5 см. Полностью созревшие сладкие сочные плоды можно получить лишь при условии достаточного количества солнца и тепла. Стоит отметить, что нектарин – дерево, вполне устойчивое к воздействию холода: оно способно выдержать минусовые температуры (до -20 градусов). Но при слишком сильном морозе почки деревья будут повреждены.

Для посадки берите косточку спелого плода

Если вы решили вырастить нектарин у себя дома, используя косточку, важно правильно подобрать подходящий посадочный материал. Итак, первым делом необходимо выбрать спелые и здоровые плоды нектарина (лучше если это будут плоды, сорванные непосредственно с дерева). Аккуратно отделите косточки от мякоти и проверьте их на наличие каких-либо дефектов. После оставьте косточки подсушиться (на это уйдет лишь несколько часов).

Подсушенные нектариновые косточки замочите в очищенной воде на несколько суток (5-6 дней). Воду желательно периодически обновлять. После этого обязательно стратифицируйте косточки (это позволит добиться ускоренного их прорастания).

Подготовьте емкости для зимовки посадочного материала: сделайте в них небольшие отверстия, которые будут выполнять роль дренажа. Засыпьте их смесью древесных опилок и речного песка. Поместите косточки в емкости. Ящики с семенами опустите в грунт так, чтобы их верхний край был вровень с землей. Обязательно прикройте ящики соломой и опилками.

С наступлением весны достаньте ящики из-под земли и оставьте на солнце прорастать. Имейте в виду, что всхожесть семян очень низкая (около 25%), поэтому необходимо заготавливать их в большом количестве. Сначала на растении появится корешок, после – листочки. Поливать ростки необходимо тщательно. При желании и возможности можно подкормить их. Когда они достаточно окрепнут, можно осуществлять высадку на постоянное место.

Росточек нектарина

Технология посадки нектарина в грунт

Поскольку корневая система нектарина мощная и развивается стремительно, постоянную емкость лучше выбирать глубокую: это может быть большой горшок или кадка. Почву для выращивания молодого растения следует выбирать очень тщательно: она должна быть легкой, водопроницаемой и питательной. Наилучшим вариантом считается смесь, состоящая из дерновой земли, торфа, песка и листового перегноя.

Совет. Для выращивания нектарина из косточки лучше всего выбирать плоды позднеспелых деревьев, выращенных в близкой к вам местности: таким образом, вы гарантированно получите более высокую всхожесть семян, да и качества сорта сохранятся практически полностью.

Чтобы вегетационный период растения проходил быстрее, важно правильно осуществить высадку саженца на постоянное место. Для этого в емкости с подготовленным грунтом выкапывается небольшая ямка, туда помещается семя и засыпается почвой. Затем необходимо полить растение.

Тонкости ухода за растением

В целом, мероприятия по уходу за нектарином практически идентичны тем, что применяются для выращивания персика. К их числу можно отнести следующие:

  • Поливы. Поливать растение следует часто и обильно, а вот в период покоя (зимой) о поливах лучше забыть: достаточно лишь периодически смачивать земляной ком растения.
  • Освещение и температурный режим. Нектарин очень любит солнечный свет, поэтому выставлять растение лучше в хорошо освещенные солнцем места. С конца зимы растение должно находиться в прохладном светлом помещении (с температурой воздуха около +16 градусов). По окончании периода цветения и плодоношения нектарин можно убрать в холодное помещении, где оно будет находиться в состоянии покоя.

Выбирайте для нектарина солнечное место

  • Борьба с болезнями. Хотя для вредителей нектарин является настоящим «лакомством», при выращивании в домашних условиях болеет он очень редко. Тем не менее следует тщательно следить за развитием нектарина на протяжении всей жизни, дабы своевременно устранять болезни и вредителей.
  • Подкормки. Нектарин, определенно, нуждается в подкормках. Вносить удобрения следует не чаще 3-4 раз в месяц. Можно использовать как органику, так и готовые минеральные комплексы. В период покоя в подкормках нектарин не нуждается.
  • Обрезка. При выращивании нектарина в домашних условиях необходимо периодически осуществлять обрезку растения во избежание быстрого разрастания его ветвей. Обрезаются, в первую очередь, сильнорослые побеги.

Совет. Нектарин очень любит свежий воздух, поэтому помещение где «живет» растение, необходимо тщательно и регулярно проветривать, но не переохлаждать при этом воздух.

Вот и все тонкости, которые необходимо знать для эффективного выращивания нектарина в домашних условиях из косточки в горшке/кадке. Удачи!

Выращивание нектарина дома: видео

Плоды нектаринового дерева - ароматные фрукты, которые напоминают персик. Это гибрид, история происхождения которого является загадкой. Многих садоводов интересует, как вырастить нектарин в домашних условиях. Для этого нужно выполнять рекомендации специалистов.

Описание дерева и плода

Нектарин очень похож на персиковое дерево, но имеет более плотные плоды с гладкой кожицей. Высота этого растения может достигать 6-7 м.

Плоды начинают формироваться на дереве, которому не меньше двух лет. Несозревшие фрукты имеют светло-желтый цвет, их диаметр достигает 5-6 см. Чтобы фрукт созрел, ему необходимо много тепла и солнечного света.

Нужно помнить, что нектарин более устойчив к морозам, чем персик. Он способен пережить перепады температуры до -20 °С . Но при значительном похолодании почки могут замерзнуть.

Выбор посадочного материала

Чтобы вырастить нектарин из косточки в домашних условиях, нужно правильно выбрать и приготовить материал для посадки.

Существуют такие правила посадки:

  • отобрать зрелые, неповрежденные плоды;
  • извлечь косточки, важно не повредить их;
  • дать им просохнуть в течение 3-4 часов;
  • оставить в чистой воде на 5-6 дней.

Необходимо каждый день менять воду. Важно стратифицировать семена для посадки, чтобы они быстрее проросли.

Правила стратификации

Есть несколько способов того, как вырастить нектарин из косточки. Метод стратификации используется в разных климатических условиях, даже в средней полосе. Для растений создаются влажный микроклимат и хорошая циркуляция воздуха.

Небольшой ящик заполняют смесью песка и торфа, а затем опускают косточки на глубину 5-6 см. После этого емкость нужно поставить в прохладное место.

Чтобы семечки быстрее взошли, необходимо:

  • регулярно проветривать помещение;
  • увлажнять почву с помощью пульверизатора;
  • когда всходы окрепнут, их нужно пересадить в отдельные емкости.

Проращивание теплым способом

Нектарин - это теплолюбивое растение, поэтому этот способ проращивания ему хорошо подходит. Сначала семена нужно замочить на несколько часов в теплой воде. После этого готовят специальную питательную смесь, заполняют ею небольшой ящик и высаживают косточки.

Сделав это, необходимо:

  • накрыть ящик пленкой или положить на него стекло;
  • каждый день проветривать емкость;
  • когда всходы семян прорастут, ящик можно раскрыть;
  • затем рассаду переставляют в светлое, более теплое место.

Способ через извлечение семян

Чтобы прорастить семена таким способом, нужно расколоть косточку и вынуть из нее ядро, важно не повредить его. После этого семена заливают теплой водой и оставляют отмокать на 3-4 дня. Когда они набухнут, их можно пересаживать в отдельные горшки.

После этого необходимо регулярно поливать растения и вносить удобрения. Этот способ прорастить косточки нектарина используется и в средней полосе.

Подготовка семян к зиме

Чтобы семечки не замерзли зимой, важно обеспечить им хорошие условия. Для этого берут небольшой пластиковый ящик, проделывают отверстия в дне, а потом заполняют его опилками, торфом и песком.

Затем материал для посадки опускают в ящик и помещают в него емкость с землей. Обязательно нужно присыпать сеянцы опилками или соломой.

Весной, когда температура воздуха будет стабильно выше нуля, нужно достать ящики и поместить их в светлое и теплое место. Сначала из семян показывается корешок, а позже появляются листочки. Нужно хорошо поливать рассаду. Когда всходы подрастут и окрепнут, их можно пересаживать в постоянное место.

Пересадка нектарина в отдельную емкость

Нектарин имеет сильную корневую систему, которая очень быстро развивается, поэтому стоит выбрать просторную и глубокую емкость, чтобы посадить растение. Лучше всего подойдет кадка или большой горшок.

Необходимо правильно выбрать почву, чтобы она была легкой и хорошо пропускала влагу. Для посадки нектаринов лучше всего подойдет такая смесь:

  • дерн;
  • торф;
  • песок;
  • листовой перегной.

Чтобы саженец быстрее прижился, нужно сделать лунку и опустить в нее семечку на 5-7 см вглубь. Чтобы всхожесть была более высокой, необходимо выбирать поздние сорта. Желательно, чтобы материал для посадки был взят из дерева, что растет поблизости. В таком случае получится максимально сохранить особенности сорта.

Уход за саженцем

Выращивание дерева нектарина из косточки несложное, а правила ухода такие же, как у персика. Для этого растения также важен полив. Он должен быть частым и обильным, но зимой стоит обеспечить саженцу период покоя.

Нектарины очень требовательны к освещению, поэтому нужно поместить горшок с саженцем в светлое место. В начале весны нектарину необходима более низкая температура, чтобы в помещении было не больше +16 °С . После окончания периода цветения нужно поместить растение в прохладное помещение и обеспечить ему покой.

При выращивании нектарина в домашних условиях нужно периодически обрезать его ветви. Прежде всего удаляют сильнорослые побеги.

Для дерева очень важен свежий воздух, периодически помещение проветривают, но нельзя допускать, чтобы оно переохладилось.

Болезни и вредители

Дерево нектарина, которое было посажено из семян, редко страдает от заболеваний. Чтобы избежать их появления, стоит проводить профилактические обработки растения.

Раз в 3-4 месяца нужно вносить подкормки. Можно использовать минеральные и органические удобрения, но в период покоя их вносить не нужно.

Пересадка в открытый грунт

Подросшие растения можно высадить в открытую почву летом на даче, через год после того, как взошел сеянец. Нектарин высаживают в апреле или в сентябре. Но важно, чтобы он успел прижиться до наступления морозов.

Необходимо правильно выбрать место для посадки. Расстояние между растениями не должно быть меньше 2,5-3 м.

Из-за того, что нектарин любит свет и тепло, его не должны затенять другие деревья или здания. Лучше, если участок для посадки будет находиться на возвышенности и вдали от сквозняков. Деревья нектаринов, которые посадили таким образом, начинают плодоносить через 3 года после высадки в грунт.

Заключение

Нектарины считаются одними из самых вкусных и полезных плодов. Раньше они считались экзотическими фруктами, но сейчас их часто выращивают в нашей местности.

Существует несколько вариантов посадки этого дерева. Один из них - это выращивание нектарина из семян. Есть несколько способов провести эту процедуру, самые популярные – это стратификация и теплый способ.

О том, чтобы вырастить персик из косточки в домашних условиях, наверняка задумывался каждый садовод. При желании сажать и потом вырастить из обычной косточки можно не только инжирный персик, но и гранат или лимон. И если есть терпение и необходимые знания, действуйте!

Как прорастить косточку персика, нетрудно разобраться даже новичку в садоводстве. Однако далеко не все плодоносящие деревья можно размножать таким способом. Именно поэтому необходимо сначала отобрать сорта, с которыми стоит экспериментировать. В первую очередь отдавайте предпочтение тем разновидностям садового персика, которые в большинстве своем выращены садоводами вашего региона. Они гораздо более приспособлены к местным температурным режимам.

Чтобы знать, как вырастить персик из косточки на даче, учитывайте следующие рекомендации при выборе сорта:

  • огромное значение имеет зимостойкость. Для проращивания дерева из косточки и хорошего плодоношения лучше всего выбрать сорта, отличающиеся неплохой устойчивостью к низким температурам. Если персик хорошо переносит даже сильные морозы, то и в уходе он не будет чрезмерно требовательным;
  • самоопыление – еще один ключевой фактор. Большинство разновидностей этого фруктового дерева без проблем опыляются самостоятельно. Однако лучше все же посадить рядом несколько таких деревьев;
  • раннеспелость – обязательное требование. Растить персик в домашних условиях необходимо так, чтобы урожай можно было собрать в первой половине лета.

Зная, как вырастить персик из косточки дома, вы со временем размножите свою фруктовую коллекцию без лишних затрат.

Выбор и подготовка посадочного материала

Как правильно посадить персиковое дерево? В первую очередь рекомендуется выбрать и подготовить сырье для высадки. Не думайте, что для посадки садового персика из косточки подойдет магазинный фрукт.

Если вам в подарок привезли плоды из жарких стран, их косточки можно даже не пытаться проращивать в домашних условиях – они попросту не смогут привыкнуть к абсолютно другим климатическим условиям. К тому же привлекательные на вид магазинные фрукты порой оказываются щедро обработанными химикатами. Чтобы вырастить персиковое деревце успешно, лучше всего купите плоды сортов, активно выращиваемых в конкретно вашем регионе.

Косточку из выращенного нектарина или персика нужно умело подготовить к высадке. Для этого ее тщательно промывают водой и полностью очищают от мякоти, затем высушивают. Непосредственно перед посадкой косточку рекомендуется замочить на пару дней в воде, добавив туда стимулятор роста.

Правила и способы посадки

Выращивание персика из косточки – довольно трудоемкий процесс. Но если заблаговременно разобраться в основных рекомендациях касательно посадки семян, вы достигнете желаемого результата.

Осуществить высадку вы можете при помощи следующих методов:

  • посева в осенний период. В хорошо удобренную и рыхлую землю можно посадить сразу несколько косточек, чтобы их стратификация прошла в естественных условиях, то есть они смогли перезимовать в субстрате, а весной выпустить ростки. Не забудьте сверху прикрыть место посева листьями или хвоей – так вы не забудете, куда посеяли семена, да и защита растущему материалу от морозов и птиц будет обеспечена;
  • путем стратификации. Косточки персика необходимо хорошенько очистить от мякоти, прополоснуть в воде и высушить. После этого в горшок или ящик насыпьте влажного песка и поместите туда посадочный материал. Там косточки перезимуют без труда;
  • извлечения семян. Расколупайте косточку обычным ножиком, а затем извлеките оттуда семена. Их рекомендуется поместить в воду на пару дней. Когда зернышки набухнут, их можно будет высеять в отдельные стаканчики с субстратом и заранее предусмотренным дренажом.

Зная, как вырастить персик из косточки в домашних условиях, вы сможете и в дальнейшем обеспечивать уход за своими саженцами.

Необходимые условия для выращивания

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях, сможет разобраться даже новичок. Среди факторов, способных благоприятным образом сказаться на интенсивности роста персика, стоит выделить освещенность, регулярные поливы, а также своевременное внесение питательных смесей. К примеру, в домашних условиях солнечного света пророщенным саженцам не хватает. В таком случае вам придется приобрести для дополнительного освещения фитолампы.

Дальнейший уход

Знать, как правильно вырастить персик из косточки, чтобы он плодоносил, недостаточно. Необходимо также обеспечить грамотный уход за растением. К примеру, огромное значение имеет регулярный полив. Правда, не стоит забывать, что с орошением субстрата нужно быть осторожнее в период формирования плодов или когда персик пребывает в состоянии покоя. К подкормке данный фруктовый экземпляр всегда требователен.

С наступлением весны вносить в почву питательные смеси рекомендуется раз в две недели. Можно ли использовать как минеральные, так и органические удобрения? Их даже необходимо чередовать! Когда же саженец окрепнет, его стоит пересадить в горшочек побольше. Пересадка необходима либо в начале весны, либо с приходом сентября.

Выращивание садового персика из косточки в домашних условиях будет вполне эффективным, если придерживаться базовых рекомендаций садовода. Однако знать, как посадить персик и вырастить дерево – это еще не весь набор знаний опытного садовода. Полноценный уход за посаженными косточками куда важнее. Трудностей может возникнуть немало, но если не забывать об основных правилах, результатом вы останетесь довольны.

Очень важно также соблюдать режим зимнего покоя, о чем новички, стремясь поскорее посадить и прорастить косточку персика, забывают.

Между тем в это время желательно сократить интенсивность поливов и частоту внесения питательных составов. Досвечивать фитолампой саженцы также необязательно.

Видео «Персик из косточки»

Из этого видео вы узнаете, как можно вырастить персик из косточки.

Инструкция

Прежде всего, убедитесь, что место, на котором вы хотите вырастить персик, находится на закрытом от холодных и сильных ветров пространстве, с достаточным количеством солнечного света.

Из плодов персика нужно отделить косточки и сразу же замочить их в воде в течение нескольких суток. Воду, в которой вымачиваются косточки, следует обязательно менять дважды в день.

После того, как косточки вымочились в воде положенное время, их нужно тщательно просушить, лучше всего это сделать в тени дерева, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Далее полностью просушенные косточки необходимо открыть для извлечения семени. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную внутреннюю часть. Поставьте косточку на ребро и несколькими ударами аккуратно расколите молотком. Полученные таким образом семена персика необходимо хранить в прохладном сухом месте.

Высевать семечки персика нужно осенью, в октябре или ноябре, в открытый грунт. Высаживают их на глубину приблизительно 5 см, а расстояние в ряду между посадкой должно составлять не менее 10 см. Не рекомендуется высевать семена персика в непосредственной близости с другими плодоносящими деревьями, их должно разделять расстояние не менее 3-4 метров. Как показывает практика, близкое соседство плодоносящих деревьев самым негативным образом сказывается на сеянцах персика.

Вырастить персик из косточки нетрудно, следует лишь обезопасить его от вредителей. Используйте различные препараты, которые сохранят молодое растение от вредных насекомых. Персик достаточно неприхотлив и не требует большого количества органических удобрений или дополнительных поливов. Если же вы хотите пересадить молодое деревце в другое место, это лучше всего делать в сентябре или октябре.

Связанная статья

Источники:

  • персик из косточки вырастить

Плоды абрикоса не зря считаются ценным и питательным продуктом – в них содержится много витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Помимо этого абрикосы славятся сочной и вкусной мякотью, а еще в их косточках содержатся сладкие ядрышки, пригодные в пищу.

Польза абрикосовых косточек

Ядрышки абрикосовых косточек можно также добавлять во многие блюда вместо орехов. Они хорошо сочетаются , йогуртом или . Их часто смешивают с медом или каким-нибудь повидлом, а затем используют в качестве начинки для рулетов, или другой сладкой выпечки. Измельченные ядрышки абрикосовых косточек можно также применять в различных салатах. А для лечения сердечно-сосудистых заболевания свежие ядра абрикосовых косточек следует заваривать в виде чая.


В 100 г ядрышек абрикосовых косточек содержится 450 ккал.

Сладость абрикосовых косточек позволяет их есть в чистом виде – это одно из самых эффективных глистогонных средств. Однако нужно помнить, что в день человеку без вреда для здоровья только 50 г этого продукта, а детям – в два раза меньше. В большом количестве ядрышки абрикосовых косточек могут привести к отравлению из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Персик – фрукт не только красивый и вкусный, но и полезный. В нем содержится много витаминов и полезных веществ. В Китае, откуда он родом, его называли «эликсиром молодости». Персик обладает свойством омолаживать кожу, приводит в норму секущиеся волосы и помогает сбросить вес, так как расщепляет жиры.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в персике:

Витамин A;
- витамин C;
- витамин E;
- витамин B1;
- витамин B2;
- витаминB17;
- витамин K;
- витамин PP;
- витамин H;
- каротин;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кремний;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- пектины;
- эфирное масло;
- миндальное масло;
- органические кислоты;
- жирные масла;
- сахара;
- гликозид амигдалин.

Персики в природе и на дачном участке

Персик относится к семейству Розовых, его – Китай, там еще с древних времен пользовались его целебными свойствами омоложения организма. Но распространение персика и его исходит из Персии. В Китае 6 видов персиков. В природе растение встречается в лесных зарослях и на склонах гор, произрастает в умеренно теплом и субтропическом климате. Выращивают персик обыкновенный, который не встречается в диком виде.

Персик в России выращивают в южных районах, он быстро начинает плодоносить, часто на 2-ой год, но это растение теплолюбивое и погибает на , если за ним плохо ухаживать. Если говорить о странах бывшего СССР, персики с кожурой розового цвета растут в Крыму. Немного другого вкуса, но тоже сочные и ароматные плоды выращивают в Армении и Средней Азии.

В Армении делают деликатесное лакомство «алани» – сушеный персик с молотым орехом и сахаром внутри.

Лечебными свойствами обладают плоды, листья, цветы, косточки персика и даже кора дерева.

Из ядрышек персика и коры персикового дерева афро-американцы и индейцы американских племен делали в старину целебный настой, который помогал при лихорадке, простуде и бронхите.

Мякоть персика может быть белая или, как у армянских персиков, желтого цвета. Фрукты эти бывают двух видов: с опушкой и гладкие (нектарины).

Из персиков сок, варенья и джемы, консервируют компоты, сушат плоды и замораживают листья. Для варенья выбирают твердые плоды, в которых косточку непросто вытащить, для еды, наоборот, предпочтительны спелые сочные фрукты с неповрежденной кожурой, которые легко разламываются пополам и так же свободно вытаскивается косточка.

Целебные свойства персика и их применение

Целебные свойства объясняются составом данного фрукта. Благодаря достаточному содержанию железа и других полезных веществ, персик помогает при анемии, поднимает иммунитет, придает бодрость и создает хорошее настроение у людей, перенесших стресс.

Персики и персиковый сок способны вызвать возбуждение, это надо учитывать людям с неустойчивой нервной системой.

Содержание каротина в персике способствует нормальному пищеварению. Отвар из листьев растения и его цветков действуют как мягкое слабительное, избавляют от запоров и газов. Калий и фосфор благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, улучшают память и работоспособность. Плоды и цветки персика действуют как мочегонное, что помогает при мочекаменной болезни.

Плоды персика обладают антиоксидантным свойством, полезны для глаз, лечат ревматизм и подагру. Персик может расщеплять жиры, его хорошо есть после жирной пище, также с его помощью , так как он «съедает» . Персик является диетическим продуктом, его советуют употреблять детям и больным. Беременным сок и мякоть персика могут облегчить тошноту, так как плод обладает противорвотным действием.

Противопоказанием к употреблению персика является диабет и аллергия. Существует мнение и насчет ожирения, но оно спорно, так как персик способствует снижению веса, хотя в нем много сахара, в том числе сахарозы.

Родиной персика считается Китай, потом растение попало в Индию и оттуда - в Персию. Затем плодовое дерево завезли в Италию и Евразию. Персики употребляют в пищу в сыром виде, в качестве консервов и варенья, а еще в косметологии используют масло, добытое из ядер персиковой косточки. На косточках фрукта также настаивают ликер.

Вкусовые качества зрелого персика очень высоки. А вот косточку от скорлупы отделить всегда трудно. Она плотно обрастает мякотью и вынимается редко. Кожура косточки покрыта бороздами, а ядрышко находится в твердой скорлупе.

Горьким ядро персика бывает из-за содержащегося в нем гликозида амигдалина. Вещество, попадая в организм человека расщепляется, в результате чего выделяется синильная кислота. Концентрация кислоты в одной косточке крайне мала, но все же она ядовита.

Весьма полезно масло, добываемое из ядра вкусного фрукта. Так как дерево персика относится к породе миндальных, масло называется миндальным. Оно содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, при этом синильная кислота туда не попадает, так как не растворяется в жире.

Использование ядер персиковых косточек

Миндальное масло широко применяется в косметологии для смягчения кожи. Оно добавляется в разные косметологические средства: кремы для ухода за кожей лица и рук, в маски и очищающие скрабы.

В пищу миндальное масло употребляют как заправку для салатов. А еще на Востоке персиковые косточки едят, предварительно вымочив до закисания. Или жарят, при высокой температуре амигдалин распадается на безопасные для здоровья соединения.

Итальянцы используют ядрышки персика и абрикоса для ароматизации джемов и печенья. Разумеется, ядра при этом подвергаются тепловой обработке. Итальянский ликер «Амаретто» также имеет аромат миндального масла.

Сырые ядра персиковых косточек съедобны, но употреблять в пищу их нужно в очень маленьком количестве, зная, как это делать правильно. Хранятся ядра вдали от детей во избежание отравлений и расстройства пищеварительной системы ребенка.

Если вы любите экспериментировать со вкусами экзотических продуктов, можете попробовать использовать миндальное масло или жареные ядра персиковых косточек в качестве добавки к пище. Нужно лишь помнить об умеренности и осторожности. А косметические средства на основе миндального масла уж точно порадуют своими качествами прекрасных дам.


Не все садоводы решаются выращивать персик в домашних условиях, поскольку эту тепло- и светолюбивую культуру принято считать весьма прихотливой и предназначенной для посадки в теплых регионах с мягким климатом. На практике ее выращивание не занимает много времени и сил, достаточно соблюдать правила посадки и ухода за растением и оно вскоре порадует хорошим урожаем плодов. Самым распространенным способом его размножения является посадка семян, но не все знают, как посадить косточку персика дома, чтобы она дала здоровый росток.

Выращивание персика в домашних условиях: выбор сорта
Перед посадкой важно ответственно отнестись к выбору сорта персика, отдать предпочтение более устойчивому и урожайному.

Для посадки дома подходит персик:

Ранний Риверса

Нектарин белый

Ноблес

Ранний миньон
Нектарин ананасный

Не стоит выбирать семена плодов, приобретенных в магазине, поскольку они часто продаются невызревшими, поэтому их косточки не смогут дать ростки.

Выращивание персика в домашних условиях: стратификация

Произведя отбор косточек (семян) вызревших плодов сортовых персиков, нужно хорошо очистить их от мякоти и убрать на хранение в прохладное место на весь зимний период для стратификации. Стратифицируют косточки в небольшой емкости, наполненной влажным песком или опилом. Емкость с семенами хранят открытой. Стратифицированные таким способом косточки к началу весны начинают лопаться, после чего из них проклевывается росток, который нужно посадить в горшок, наполненный плодородной почвенной смесью, состоящей из торфа и перегноя, взятых в равных частях. Через некоторое время сформируется корневая система персика, затем начнет формироваться само деревце. По мере высыхания земляного кома следует проводить умеренный полив, не допуская избытка влаги в почве. Кроме того, молодое растение нужно поместить на освещенное солнцем место, иначе его рост замедлится и вскоре сеянец зачахнет.

Как вырастить персик в домашних условиях другим способом

Вырастить персик из косточки в домашних условиях можно другим способом, не прибегая к стратификации. Выбранные плоды нужно разделить пополам и аккуратно достать косточку, затем промыть и хорошо просушить. После этого вскрыть косточку и извлечь содержащееся внутри нее семя. Раскалывать прочную скорлупу можно с помощью ножа или молотка. Извлеченные семена на 2-3 дня поместить в теплую воду и ежедневно менять ее. По истечении этого времени семена разбухнут и станут крупнее. Теперь они готовы к посадке в грунт.

Каждое семя высаживается в отдельную емкость на глубину 8-10 см, производится их полив, горшок накрывается полиэтиленом. Парник нужно ежедневно проветривать, чтобы земля не покрылась плесенью. В контейнере должны быть отверстия для слива воды, это поможет избежать застоя влаги в почве и возникновения грибка. Если же таких отверстий не будет, семена могут сгнить.

Поскольку всхожесть семян персика достаточно низка, рекомендуется высеивать несколько косточек одновременно, а при появлении ростков выбрать из них самые крепкие и здоровые. За проклюнувшимися сеянцами необходимо осуществлять должный уход, который будет заключаться в увлажнении почвы и ее рыхлении. Молодое растение должно получать большое количество солнечного света.

Персик из косточки дома растет очень быстро и уже за 2 – 3 месяца может достигать высоты 50 см. Когда появятся боковые ветки, следует начать формирование верхушки дерева, иначе оно продолжит расти ввысь, а боковые ветки, на которых должен формироваться урожай плодов, долго не отрастут.

Как посадить дома персик и как ухаживать за ним

Чтобы вырастить сильное, плодоносящее растение, необходимо знать, как посадить дома персик и как грамотно ухаживать за ним. Уход в домашних условиях несложен. Помещение, где растет эта культура, должно регулярно проветриваться. При недостатке солнечного света следует создавать искусственную подсветку. В период покоя дерево должно содержаться в прохладном помещении с температурой 2 - 4°С. Весной для цветения его переносят в более теплое место, где температура составляет 10 – 15°С, после этого держат в комнате при температуре 18 – 25°С.

Персик нуждается в обильном поливе, за исключением периода покоя и созревания плодов. На это время объем поливов сокращают. Пересадку проводят в начале весны перед цветением, либо в первой половине сентября. Дерево пересаживают в свежую почвенную смесь, состоящую из дерна, листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:2:1:1:1. Подкормку вносят с начала марта до конца августа 2 раза в месяц, используя минеральные и органические удобрения. Персик нуждается в ежегодной обрезке и прищипке сильнорослых побегов.

Как посадить косточку персика дома и пересадить в грунт

Раскрывая тему о том, как вырастить дома персик, следует упомянуть и о его правильной пересадке в грунт, так как сильнорослому дереву зачастую становится тесно в комнатных условиях. Пересадить в грунт персик можно проводить весной, летом и осенью, когда дерево полностью окрепнет. Высаживая растение на садовом участке, нужно помнить, что осуществляя выращивание персика из семени в домашних условиях, в саду данной культуре потребуется особое внимание, так как она будет плохо приспособлена к суровым условиям. Так, например, на зиму его нужно будет укутывать мешковиной, ствол утеплять стекловатой и другими материалами. Землю у корней также необходимо укрывать, чтобы предотвратить замерзание корневой системы.

Посадку саженца в грунт лучше проводить в период покоя – в марте или начале сентября, высаживая молодые деревья на расстоянии 3 – 4 м от стены или взрослых растений, дающих обширную тень. Место посадки должно быть хорошо освещенным и укрытым от ветров и сквозняков.

Там, где лето часто бывает прохладным и ненастным, а весной случаются заморозки, персик рекомендуется выращивать в теплице. Для этого выбирают среднерослые сорта этого растения, либо делают подвой «Сент-Джулиан», ограничивающий рост дерева.

В домашних условиях персик может выращиваться в зимних садах и оранжереях, где температура воздуха зимой достигает отметки не ниже 0°С.

Статьи по теме: