Можно ли обычный лук посадить под зиму. Посадка лука под зиму

Предисловие

О том, что репчатый лук можно сажать с осени, известно с давних пор. Используя такой метод посева, можно собрать богатый урожай уже в конце июня – начале июля. Но перед тем как сажать лук под зиму, нужно выбрать сорта, которые для этого подходят лучше всего.

Какой лук сажать под зиму – выбираем сорта

Желательно выбрать сорт, который может переносить сильные холода, быстро развивается весной, обеспечивает хорошую всхожесть и здоровый плод. Популярных сортов сегодня существует не так уж и мало: Одинцовец, Арзамасский, Халцедон, Штутгартен Ризен, Мягковский-300, Даниловский-301, Эллан, Бессоновский, Стригуновский. На последних двух нужно сделать особый акцент – они относятся к ранним сортам и достаточно устойчивы к стрелкованию. Неплохо зарекомендовали себя и такие сорта, как Эллан и Штутгарден Ризен.

Нужно отметить, что и лук-порей под зиму может дать прекрасный урожай в начале лета. Этот вид у нас не так распространен, как, например, в европейских странах, хотя заслуживает большего внимания. Он обладает высокой питательной ценностью, а при правильной посадке его урожай может значительно превзойти репчатый лук.

Сорта лука на зиму нужно выбирать в зависимости от места проживания. Как выбрать лук на зиму, если вы еще никогда не делали такие посадки? Просто купите для этих целей сразу 2–3 вида. Это даст возможность определить, какой лук подходит для вас больше всего.

Какой лук садить на зиму – оптимальные условия

Подходящим температурным режимом является период, когда днем температура окружающей среды составляет от 0 °С до +5 °С, а ночью опускается не ниже –3 °С. При таких условиях температура почвы будет составлять около +4 °С, что и необходимо для семян лука.

Безусловно, каждый регион отличается особенностями климата, поэтому конкретные сроки посадки назвать невозможно. Главное не посеять семена слишком рано, иначе они успеют прорасти до наступления устойчивых холодов, а это их просто погубит.

Выделите место для грядок на солнечном участке земли. На нем не должно быть застоев влаги, переизбыток которой может губительно сказаться на урожае. Во избежание такой ситуации можно сделать насыпную грядку высотой около 15–20 см. Сажать эту овощную культуру лучше в том месте, где росла морковь, томаты, огурцы и картофель. А вот после капусты нежелательно.

Лук-чернушка под зиму – техника посадки

Лук под зиму, сорта которого вы посеете, как правило, потребляется в пищу только в летний период, поэтому размер земельного участка нужно определять от собственных потребностей этого овоща. Обычно достаточно небольшой грядки размером 2*3 метра.

Чтобы почву сделать немного легче, перед вскапыванием на поверхности рассыпают половину ведра перегноя и третью часть ведра песка. Затем с помощью граблей земля разравнивается до мелких комочков. Бороздки должны быть глубиной около 5 см, а расстояние между ними 15–20 см.

Посадка озимого лука осенью становится все более популярной из-за ряда преимуществ.

Преимущества осенней посадки лука

  • Посаженный под зиму лук, практически не дает стрелок на следующий год;
  • Не требует особого ухода;
  • Урожай появляется раньше, чем у лука посаженного весной;
  • Растения отличаются большей выносливостью и устойчивостью к заболеваниям и луковой мухе, так как проходят закалку;

Осенняя посадка экономит время на другие культуры, высаживаемые весной. А также деньги, так как севок зимой сохранить невозможно, поэтому его можно дешево купить или же использовать свой, не потеряв при этом ни одной мелкой луковички.

Сорта озимого лука

От того, какой лук сажать осенью, будет зависеть, выживет ли он в морозы. Поэтому лучше для посадки под зиму подходят озимые районированные сорта.

Популярными считаются: Штутгартен Ризен, Эллан, Халцедон, Бессоновский, Даниловский-301, Одинцовец, Стригуновский, Мягковский-300, Арзамасский, Центурион.

Лук сорта Эллан

Лук Даниловский-301 Лук сорта Одинцовец Лук под зиму Стригуновский

Обратите внимание

Лучше выбрать несколько сортов и посмотреть, какие дадут лучший урожай. И на следующий год, высаживать только их.

Сроки посадки лука под зиму

Когда сажать лук под зиму – это важный вопрос, от которого будет зависеть дальнейшая судьба этого овоща.

Сроки посадки зависят от климата региона, погоды, сорта лука, посадки с помощью севка или семян, и цели его выращивания: на перо или репку.

Посадку лука с помощью севка можно разделить на три типа:

  1. Ранняя посадка осуществляется с августа по сентябрь. Проводится после сбора урожая. При этом землю следует полить. При ранней посадке, до зимы образуется несколько зеленых перышек, поэтому лук обязательно должен быть зимостойкий, чтобы они смогли перезимовать. Перед заморозками их нужно укрыть дышащим материалом или же листьями, соломой, ботвой и др.
  2. Средняя – с конца сентября по октябрь. Наиболее распространенный способ.
  3. Поздняя – начало ноября. Посадку проводят до замерзания грунта.

Посадку лука с помощью семян осуществляют в ноябре или декабре, уже в мерзлую землю, чтобы всходы взошли не раньше весны, иначе они замерзнут зимой.

Обратите внимание

Для того, чтобы выбрать, какой способ наиболее подходит, можно посадить несколько грядок в разные сроки и на следующий год уже посмотреть, какой способ более успешный.

Необходимые условия для посадки лука под зиму

Для того, чтобы получить хороший урожай, кроме приведенных выше сроков посадки, следует соблюдать другие не менее важные условия:

  • Дневная температура от 0 до -5 градусов, кроме ранней посадки;
  • Ночная – до минус 3 градусов;
  • Температура почвы +3-4 градуса для севка. Слишком рано лук высаживать нельзя, так как он быстро укорениться, и начнет расти, поэтому может не пережить зиму. В мерзлую почву севок также не рекомендуется высаживать. Это не относится к семенам, так как их высевают именно в мерзлую почву, чтобы они не успели взойти до весны, и всходы не замерзли;
  • Место выбирается солнечное и сухое, без застоев влаги, желательно на возвышенности;
  • Лучшими предшественниками считаются бобовые, капуста, морковь, картофель, огурцы, томаты;
  • Подбор севка: для осенней посадки лучше всего подходит 1 категория (1-1,5 см) и овсюжка (менее 1 см), они высаживаются на глубину до 3 см. 2 категория (2-3 см) и выборок (более 3 см) также можно высаживать осенью на глубину до 5 см, но для получения пера, репку они обычно не дают, уходя летом в стрелку. Из севка на следующий год получается ранний урожай качественных больших луковиц.;
  • Подбор семян: чернушку или семена лука можно собрать самостоятельно или купить в магазине. При этом семена должны быть здоровые и примерно одного размера, что обеспечить дружность всходов.

Обратите внимание

Семена обычно высаживаются для получения севка или зеленого пера, кроме скороспелых сортов, которые на следующий год дают хорошие луковицы даже из семян, например, семейный лук.

Посадка севка под зиму

  • Прогреть севок при температуре 40 градусов в течение 8 часов;

  • Грядку перед посадкой хорошо вскопать, удалить все сорняки и пролить медным купоросом (1 столовая ложка на 10 л воды);

  • Удобрить или перегноем с золой по пол ведра, и добавить треть ведра песка для облегчения почвы;

  • Разровнять землю;
  • Сделать бороздки глубиной 5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • Высадить севок на расстоянии 8-15 см друг от друга в зависимости от желаемых размеров луковиц, чтобы избежать загущения. Если лук высаживается на перо, то можно сделать более густые посадки;

  • Присыпать сверху землей (3-4 см) и уплотнить;
  • При наступлении морозов, грядку покрыть опилками, торфом, соломой, сухой ботвой, лапником и др.;

  • При выпадении снега, накидать его на грядку для сохранения тепла;
  • Весной лишний снег и мульчу убрать, так как они увеличивают влажность почвы и не дают ей прогреваться, что замедлит рост лука.

Посадка семян под зиму

Подготовка почвы и укрытие происходит так же, как при посадке севка. Сам же процесс высевания семян заключается в следующем:

  • В почве делаются бороздки глубиной до 2,5 см на расстоянии 18-20 см. Или углубления в шахматном порядке;

  • Семена лучше посадить густо, если нет уверенности, что они все прорастут, а весной прорядить;

  • Присыпать землей слоем в 1,5 см;
  • Так же, как и посаженный севок, укрыть мульчей и снегом.

Уход

  • После появления всходов удобрить грядку с помощью мочевины или суперфосфата (до 40 г/м 2);
  • При формировании луковиц внести хлористый калий (10 г/м 2);
  • В жаркую сухую погоду поливать лук два раза в неделю. Если выращивается лук-батун на перо, то поливы должны быть, наоборот, обильными;
  • Периодически пропалывать сорняки;
  • Рыхлить почву при образовании корки на поверхности земли для обеспечения вентиляции луковиц;
  • При пожелтении пера полив прекратить и через 7-10 дней можно выкапывать лук.

Обратите внимание

Если лук во время не выкапать, то его рост возобновится, а луковицы нельзя будет долго хранить.

Выкапывать следует аккуратно, стараясь не повредить луковицы.

При несоблюдении условий ухода и посадки может произойти следующие:

  • Из-за слишком глубокой посадки, всходам может не хватить сил прорасти, а из-за поверхностной посадки – севок или семена могут замерзнуть;
  • Замерзание при отсутствии или недостаточном мульчировании.
  • Гниение луковиц из-за чрезмерного переувлажнения;

Таким образом, правильно выбрав сорт, сроки и способ посадки, можно получить ранний урожай лука без лишних хлопот.

О том, что репчатый лук можно сажать под зиму , известно давно, но этот способ широкого распространения не получил, и только недавно интерес к нему возрос. В литературе до последнего времени о такой посадке не писали, или только упоминали о ней, не вдаваясь в подробности.

В 1993 году в Петербурге была издана брошюра Л.С.Борисенковой - "Лук и чеснок". В ней хорошо описаны разные виды лука, способы выращивания, хранения и использования. О подзимней посадке только одно предложение: "мелкие луковицы (менее 1 см в диаметре) высаживают под зиму" - и всё.

Расскажу об этом способе посадки лука на основе личного опыта. Садовый участок я получил в конце 1987 года, освоение его заняло несколько лет. Огородом мне приходилось заниматься и раньше - в школьные каникулы я три года, до призыва в армию, работал в совхозе в огородной бригаде. Кроме того, наш личный огород и картофельный участок в основном обрабатывал я. Конечно, больших знаний мне это не дало, и для успешного освоения полученных шести соток пришлось учиться. Главными наставниками здесь были мои костромские родственники.

Осенью 1990 года я был в отпуске в Костроме и несколько дней провёл в близлежащем селе Шунга. Крестьяне этого села и соседнего села Стрельниково, деревни Некрасово и пригородной Ипатьевской слободы издавна выращивали лук и другие овощи. Родные снабдили меня севком, подробно проконсультировав, как его сохранить, сажать и ухаживать за посадками.

В Костроме мне попалась на глаза газета "Сельская жизнь". В ней была напечатана небольшая статья агронома В. Нивина - "Посевы под зиму". Вырезка из газеты у меня сохранилась до сих пор. В частности, он писал следующее: "Если вам доводилось выращивать лук, высаживая его весной севком, то, наверное, вы имели возможность убедиться, как нелегко его бывает сохранить до посадки. Поэтому его гораздо разумнее высадить осенью. Для этого пригоден лишь мелкий севок - луковички размером не более 1 см - тот самый, который при хранении в комнате обычно сильно высыхает и часто приходит в полную негодность". Изучив эту информацию, я перебрал полученный севок, отобрал чуть более полстакана и высадил его в один день с чесноком, в первой декаде октября .

Весной лук дружно взошёл, я подкормил его раствором птичьего помета, а потом ухаживал за ним так же, как и за севком, посаженным весной. Луковицы выросли среднего размера, весом 30-60 г. Учитывая, то, что я сажал севок диаметром в 0,5 см и меньше, я считаю этот результат хорошим. С той поры, покупая осенью севок , я отбирал все мелкие луковички и сажал их под зиму.

В середине августа 2000 года моя жена поехала в Кострому, и я попросил её купить там севка. У нас ведь продаётся в основном севок голландской селекции. Хотя он и урожайный, но по вкусовым качествам мне больше нравятся наши сорта Мстерский и Даниловский, к которым я привык, поэтому, используя оказию, я и хотел их приобрести. Когда моя жена пришла на костромской рынок, то была очень удивлена тем, что большая часть продаваемого севка была мелкая, но продавалась по цене выше, чем обычный севок. Продавцы объяснили ей, что теперь большинство огородников в Костроме сажают лук под зиму, а для этого севок нужен мелкий, но луковицы из него вырастают крупные. И они показали несколько луковиц последнего урожая.

В чём же видят костромские огородники преимущество посадки лука под зиму? Луковица вырастает крупная, не хуже, чем из крупного севка. Луковички диаметром в 1 см и меньше стрелок не дают, лук получается лучшего качества, более лёжкий. Так как мелкий севок трудно сохранить до весны, отпадают заботы о его хранении. В октябре огородники более свободны, тогда как весной надо сажать и сеять другие культуры. Почва весной имеет достаточное количество влаги, что обеспечивает хорошие условия роста лука и до середины мая позволяет обходиться без полива. Выращиваемые у нас сорта лука - растения длинного дня, им требуется 15-17 светлых часов. Такая длина дня у нас с 20-х чисел апреля до первых дней августа. Посаженный под зиму лук созревает на 15-20 дней раньше, когда погодные условия лучше и легче выкроить время для уборки.

Какие же основные правила посадки лука под зиму?

Сажают лук, как и чеснок, за 30-35 дней до наступления устойчивых заморозков , для Ленинградской области это первая половина октября. Один "опытный" огородник советовал сажать лук под зиму во второй половине ноября, опасаясь ранних всходов. Это неверно. Для посадки под зиму годны районированные у нас сорта лука, а они имеют период покоя до конца декабря - середины января. А вот южные сорта лука для посадки на репку у нас непригодны. Диаметр севка должен быть не более 1 см. Землю готовят заранее, глубоко перекапывают, вносят удобрение, лучше перегной, если его нет - минеральные удобрения - суперфосфат - 20-25 г, калийную соль 10-15 г на квадратный метр. Я вносил экофоску - 30 г на квадратный метр. Перед посадкой рекомендуется внести золу. Грядки делают высокие - на низких луку холодно. Грядки тщательно рыхлят. Бороздки для посадки делают глубже, чтобы над севком было еще 3-4 см грунта. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами 7-10 см.

Некоторые огородники сажают чаще, через 5-7 см, но я считаю, что это не обеспечивает достаточной площади питания, и я сажаю через 8-10 см. Бороздки засыпают перегноем, разравнивают обратной стороной граблей, слегка уплотняя. Часто советуют замульчировать грядку торфом или опилками, забывая посоветовать, когда же надо начинать мульчирование и когда мульчу убирают. Торф обладает большой теплоёмкостью и низкой теплопроводимотью. Он медленно оттаивает в весенний период и задерживает начало вегетативного периода у растений. Поэтому делать торфяное покрытие не следует.

Позже из передачи для садоводов я узнал, как правильно укрывать и мульчировать посадки под зиму. Это надо делать тогда, когда почва слегка подмёрзнет, и снимать укрытие и удалять мульчу, когда почва начинает оттаивать. Костромичи мульчирование торфом и опилками не применяют. Они укрывают грядки ботвой, соломой, лапником, сверху прижимают ветками, жердями т.д.

Первую посадку под зиму в полном объёме я сделал 6 октября 2000 года. Использовал привезённый из Костромы севок сортов Мстерский и Даниловский. Весна в 2001 году была ранняя, апрель оказался тёплым, надо было срочно снять укрытие, но почти вся моя семья болела, и мы приехали на огород только 9 мая. Соседка, заметив наше отсутствие, сама сняла укрытие с грядок. Спасибо ей за это, но она немного опоздала: кое-где лук вымок. Я сразу же посыпал грядку золой, удобрил мочевиной - 10 г на квадратный метр, порыхлил.

Лук быстро пошёл в рост - у соседей он только всходил, а у меня перо было более 10 см длиной. С образованием четырех листьев начинается формирование луковицы, в это время требуется внести фосфорно-калийную подкормку: на 1 квадратный метр - 10-15 г калийного удобрения и 15-20 г суперфосфата.

Я стараюсь вносить удобрения в жидком виде, так оно лучше усваивается растениями, поэтому поливал лук раствором сброженных трав, в который добавлял суперфосфат, и вносил золу - стакан на 1 квадратный метр. После поливов грядку обязательно рыхлю. Внесение удобрений чередовал с поливом раствором "Гумата-80". Лук созрел у меня 30 июля. Весной 2000 года луковая муха сильно повредила мои посадки лука, и я впервые тогда был вынужден был покупать лук-репку. Поливы раствором соли, посыпка грунта известью и табаком никакой пользы не принесли. Я обратился за советом к главному специалисту по луку ВИРа В.В.Пережогиной.

Она посоветовала для отпугивания луковой мухи обсаживать грядки календулой и бархатцами. Я так и сделал - и убедился в высокой эффективности этого способа. Теперь обязательно обсаживаю луковые грядки календулой.

Собрав первый урожай посаженного под зиму лука, я убедился в преимуществе этого способа посадки, а опыт последующих лет укрепил это убеждение. Урожай получается не меньший, чем при посадке весной. Большая часть луковиц - крупные, диаметром до 7см. Стрелки бывают в единичных случаях, что обеспечивает хорошую лёжкость лука.

Мне приходилось читать утверждения, что лук после подзимней посадки плохо хранится. Я опровергаю это утверждение - много лет я сажал лук под зиму: сначала в небольших количествах, экспериментировал, а теперь у меня весь лук выращивается подзимним способом. Не замечал, чтобы он плохо хранился.

Я убедился ещё и в том, что севок хорошо перезимовывает, и укрывать его не обязательно. Желательно лишь сделать снегозадержание, и он отлично перезимует.

Несколько лет назад в магазинах появился севок озимой разновидности репчатого лука голландской селекции сортов: Сеншию жёлтый - среднепоздний, высокоурожайный сорт, луковица плоскоокруглая, жёлтая, весом до 340 г; Радар - среднего срока созревания, вес луковицы более 300 г, цвет ее - жёлтый; сорт Кип-Велл - среднеспелый, устойчив к вредителям и болезням, луковица весом до 350 г, жёлтая. Все три сорта хорошо хранятся. Само название сорта Кип-Велл переводится "хорошо хранится".

Я сажал два сорта - Радар и Кип-Велл. Оба они мне понравились - у них хороший вкус, они действительно хорошо хранятся. Севок крупный, весом примерно по 10 г, как наш Выборок. Расфасован в сетки по 0,5 кг. В сетке 50-55 штук севка. Его, как и наш, высаживают в начале октября. Советуют сажать на глубину 2,5-3 см по схеме 5-7 см друг от друга и 15-30 см ряд от ряда. Я сажал луковица от луковицы - 10-12 см, ряд от ряда 20-25 см, глубиной - 5 см. Луковиц весом в 300 г и более я не получил, все они были в пределах 100-150 г. Советую всем попробовать и надеюсь, что эти сорта понравятся. В Краснодаре, на кафедре овощеводства Кубанского агроуниверситета, выведен озимый сорт Эллан. Он даёт крупные, до 300 г, луковицы. Лук этот - растение короткого дня и, видимо, в наших условиях требует несколько другого ухода.

Под зиму, для получения севка, можно сеять семена лука - "чернушку" . Для этого заранее подготавливают грядки, высевают сухими семенами в бороздки глубиной 1,5-2 см в октябре. Расстояние между рядами 20-25 см. Под зиму я чернушку не сеял и думаю, что лучше сеять её ранней весной. При весеннем посеве результаты получаются неплохие. При нормальном уходе с 1 квадратного метра можно получить от 0,6 до 2,0 кг севка, т.е. для посадки грядки площадью 10-15 квадратных метров нужно посеять грядку чернушки площадью около трех метров. Сейчас цены на севок постоянно растут. И тем, у кого есть время и желание, можно выращивать свой севок.

В. Лазовский, садовод

Лук, пожалуй, самая востребованная овощная культура. Норма потребления лука составляет 8-12 кг на человека в год. Каждый огородник мечтает получить как можно больше тугих золотистых луковиц.

Агротехника выращивания этой культуры несложна. Лук репку выращивают по двухгодичному циклу. В первый год получить товарные головки можно, используя только ограниченное количество сортов.

Поэтому в первый год в средней полосе России практикуют семенное выращивание посадочного материала. Дальше выращенный лук севок сажают весной или осенью для получения товарных головок лука.

Для получения хорошего урожая нужно учитывать такие биологические особенности лука:

  • лук – это двухлетнее растение;
  • лук является холодостойкой культурой. Небольшие весенние заморозки до -3°С лук переносит без ущерба;
  • корневая система лука мочковатая, корни не имеют большой длины, поэтому обладают небольшой всасывающей способностью;
  • лук плохо переносит недостаток освещения.

Повышение температуры весной больше +25 градусов задерживает отрастание листьев. Лук очень требовательная к влажности, плодородию и структуре почвы культура.

Луковички севка надо хранить при определенной температуре. Не всегда это условие можно выполнить. Если температура хранения будет высокой, то луковички высохнут, если слишком низкой, то после посадки севок выбросит цветоносы.

Осенняя посадка севка ликвидирует эту проблему. Когда температура воздуха понизится до +2,3°, можно приступать к посадке лука. Это правило нужно соблюдать, чтобы у луковичек отросли корни, но листья не смогли тронуться в рост.

Весной, благодаря уже сформировавшейся корневой системе, лук быстро идет в рост уже в конце марта, начале апреле, когда температура воздуха редко поднимается выше +20°.

Накопленная в почве весенняя влага дает хороший стартовый толчок. Световой день еще короткий. У лука быстро отрастают корни и зеленая масса.


Сильные растения меньше поражаются луковой мухой и ложной мучнистой росой. Посадки легко пропалывать, потому что лук обгоняет в росте однолетние сорняки. Чтобы получить хороший урожай, нужно подбирать озимые сорта, пригодные для выращивания в средней полосе России.

Сорта лука, пригодные для посадки под зиму

Итак, для посадки под зиму, подходят следующие сорта лука:

  1. «Стригуновский». Скороспелый острого вкуса сорт.
  2. Сорт «Штутгартен Ризен». Высокоурожайный сорт устойчивый к ложной мучнистой росе.
  3. «Мячковский». При подзимней посадке даёт стабильный урожай.
  4. «Кармен». Сорт с сухими чешуями фиолетовой окраски. Луковицы достигают массы 100-120 грамм.
  5. «Серебряный принц». Сорт среднепоздний. Считается лидером по урожайности для подзимнего посева
  6. «Малогнездный». Данный сорт отличается хорошей лежкостью.

Подготовительные работы для осенней посадки

Грядку нужно подготовить заранее. Место для грядки выбирают с небольшим возвышением и хорошо освещаемое солнечными лучами. Лучший состав почвы для выращивания лука – супесь или легкий суглинок с зернистой или комковатой структурой.

Сажать лук лучше после следующих культур:

  • овощного гороха;
  • кабачков;
  • ранней и среднеспелой капусты;

Обратите внимание: повторные посадки этой культуры на старое место разрешается по прошествии 4-х лет.

Землю на грядках надо вскопать и одновременно внести перегной из расчета 2-3 кг перегноя на квадратный метр, а также минеральные удобрения: суперфосфат и калийную соль.

Затем все разравнивают, и оставляют для проседания почвы.

Прежде чем посадить, лук севок очищают, сортируют по размеру. Борозды делают через 35-40см в междурядьях. Луковички в диаметре до 1 см сажают на расстоянии 4-5 см между собой.


Для севка размером 1-1,4 см расстояние увеличивают до 6-8 см, а наиболее крупные (1,5-2.2 см) уже размещают на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Примите к сведению: из луковичек диаметром больше 2,2 см в первый год уже может сформироваться цветочная «стрелка».

Высаживая севок, грунт уплотняют вокруг луковиц ладонью или доской, чтобы при отрастании корневая система не вытолкнула луковицу к поверхности почвы. Поверхностный слой почвы над луковицами должен быть не толще 2 см. Поскольку при заглублении луковиц происходит задержка их роста и снижение урожайности.

Как известно, лук содержит массу витаминов и полезных для иммунитета фитонцидов, он является натуральной пряностью и способен усиливать вкус и аромат многих продуктов. Сажать нужно на расстоянии 6-7 см между луковицами в бороздки, глубина которых составляет 5 см. Расстояние между бороздками — 15 см. Лично я предпочитаю сажать в лунки, а остальные параметры остаются такими же.

Сорта лука репчатого для посадки на зиму

Агро озимый. Один из лучших сортов для озимого посева.

Азелрос. Сорт лука репчатого Азелрос создан во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК).

Айлса грайг.

Ранний сорт репчатого лука с очень крупными луковицами.

Багровый мяч. Раннеспелый (от всходов до полегания пера 85-90 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян.

Блонд. Среднеспелый (от всходов до полегания пера 100-120 дней) сорт салатного назначения.


Когда садить лук под зиму

Осенью занимаются высадкой самого мелкого севка, диаметр которого меньше 1 см. В первую очередь это делается потому, что такие луковки очень редко доживают до весны. Работа проводится за 2 недели до начала первых морозов. В земле эти семена отлично сохранятся, не будут пускать стрелку, а весной дадут хороший урожай, так как пройдут большой вегетационный период. Подготовка лука перед посадкой происходит по той же схеме, что и в весеннее время.

Техника выращивания озимого лука

Перед началом посадки севок необходимо отсортировать. Лучше всего сделать это в плотном материале или картоне, где делается отверстие размером около сантиметра. Все луковицы, которые смогут пройти через него, надо отложить для высадки. Чтобы получить хороший урожай, лук рекомендовано обработать перед высадкой теплым слабым раствором медного купороса.

Когда лук лучше не сажать?

Вообще же следует ориентироваться по погоде: лук должен успеть до начала холодов отрастить корни, но нельзя допустить появления ростков. Если посадить лук раньше времени, он пойдет в стрелку и погибнет от морозов, при запоздалой посадке существует риск, что корни не успеют развиться, и сеянец замерзнет в земле. Некоторые садоводы считают, что посадка лука в грунт в конце ноября – оптимальное решение, однако в этом случае результат зависит только от везения.

Уход за луком после посадки осенью

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля. Лук нельзя сажать в холодную землю. По весне после прогрева солнечными лучами грунта, грядку необходимо подготовить к созреванию урожая.

– Следует убрать с посева утеплительный материал, прорыхлив почву.

– Примерно через неделю, стоит удобрить мочевиной или золой.

– Рыхление почвы стоит совершать после дождя, полива.

– Своевременно убирать выросшие сорняки.

– Выброс четырех стрелок говорит о созревании луковицы. В этот период, надлежит прорядить лук и второй раз удобрить почву.


Полив лука после посадки осенью

Частота полива лука зависит от погоды. Если на улице довольно-таки жарко, то полив необходим два раза в неделю. В период созревания луковиц высокая влажность почвы вредна. Лук, обрабатываемый на семена, имеет наибольшую потребность во влаге во время цветения. Недостаток влаги во время цветения ведет к снижению урожая семян.

Удобрения лука после посадки осенью

К удобрениям богатым азотом относят навоз, помет птиц, мочевину, аммиачную селитру и другие. Входящий в них компонент влияет на рост репчатого лука, его полноценное развитие. При внесении подкормки перо начинает интенсивно развиваться. Недостаток азота затормозит рост овощной культуры. В итоге растение будет более слабое, а урожай низкий.

Рыхление и прополка лука после посадки осенью

Удаление сорняков на посадках лука очень важно совмещать с рыхлением почвы. Сорняки высасывают питательные вещества из почвы, не давая луковицам созреть. Лук для посадки, вымочить в воде при температуре +5 С, в среднем 10 -15 минут. Далее проводят «шоковую терапию». Погружают семена в холодную воду снова на 10 -15 минут. Таким образом, он будет более устойчив к морозам.

Весь севок, предназначенный для посадки. Необходимо обработать теплым слабо разведенным раствором марганцовки. Луковицы погружают в раствор на 6 часов.

Размножение лука репчатого

Способ размножения зависит от вида лука и предпочтений садовода. Некоторым нравится размножать растение семенами, кому-то удобней вегетативный способ.

Уборка и хранение лука репчатого

Лук убирают при полегании 75 — 80% пера. Корневую систему лука подрезают плоскорезом на 5 — 6 см ниже донца луковицы за две недели до планируемой уборки (10 — 15 % полегания ботвы). После просушки, лук помещают в пакеты, мешки, другую тару и отправляют на использование, либо на хранение. Но перед этим следует выбросить поврежденные и пораженные болезнями и вредителями луковицы. Все луковицы должны быть сухими, с плотно прилегающей чешуей.

Преимущества выращивания озимого лука

  • Можно использовать самый мелкий севок-овсюжку, которую не удастся сохранить до весны;
  • Луковицы укореняются еще с осени, а весной, с первым теплом, они начинают активный рост, в полном объеме используя талую влагу;
  • Всходы набирают силу раньше сорняков и до того, как ими заинтересуются вредители;
  • Перо у такого лука, как правило, более сочное, чем у посаженного весной, а луковицы – крупнее.

Свежие статьи о саде и огороде

Болезни и вредители лука

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый западный скрытнохоботник - личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу.

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают.

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур.

Начиная с конца июля следует прекратить всякие поливы лука и слегка раскрыть рядки, а в августе, когда начнут усыхать кончики пера, растения лука можно слегка поддернуть, нарушив частично связь корней с почвой, что способствует лучшему вызреванию луковиц. Когда перо лука ляжет, лук вырывают из почвы и раскладывают для просушки. Через 5-7 дней, когда перо подсохнет окончательно, его обминают и отделяют от луковиц. Весь толстошей лук с зелеными сочными листьями нужно употребить в пищу, так как он непригоден даже для недлительного хранения. Вызревший лук 5-7 дней сушат в помещении при температуре 20-25° С, а затем еще неделю при температуре 30-35° С и при хорошей вентиляции. Просушенный таким образом лук желательно сплести в косы и подвесить. Так он лучше хранится. Правда, следует помнить, что при выращивании лука посевом семян в один год в нашей зоне редко удается получить большой процент зрелой репки.

Статьи по теме: