Как пользоваться микроволновой печкой. Как правильно пользоваться микроволновой печью

Так ли страшна микроволновка, как ее малюют? Разбираемся здесь и сейчас.

Микроволновки прочно вошли в нас быт: как еще быстро разморозить курицу себе на Как погреть тарелку супа? Притом городские мифы о том, как ужасно влияет микроволновка на здоровье, активно бытуют среди населения. Давайте спросим ученых, что такое микроволны, как микроволновка работает, как с ней себя вести, чтобы она не разозлилась и не вредничала?

Микроволновка: как она работает

Обыватель логично боится того, чего не понимает. Для большинства микроволновка - волшебная штуковина, за минуту превращающая холодную еду - в горячую (или нагревающая тарелку, но оставляющая холодной еду - тут уж как повезет). Поэтому следует начать с рассказа о механизме работы микроволновки.

Внутри печки находится генератор электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2 450 МГц). Он создает излучение, заставляющее колебаться молекулы воды. Масштаб трения молекул друг об друга микроскопичен, но в результате этого процесса излучается тепло. Разогрев в микроволновке происходит не только с поверхности разогреваемого продукта, но и по его объёму, так как микроволны проникают в продукты на глубину примерно 2,5 сантиметра.

Это очень простой механизм - при трении нагревается абсолютно любой предмет. На этом простейшем механизме и основана ваша микроволновка.

Вредны ли продукты из микроволновки?

Мы уже выяснили, что микроволновка не делает ничего, кроме как нагревает предметы. Это нагревание ничем не отличается от того, что происходит в ходе жарки или варки продуктов.

Вы, наверное, знаете, что нагревание при варке и жарки уничтожает витамины. И тут микроволновка даже немного полезнее плиты: из-за быстрой скорости все витамины не успевают разрушиться и лучше сохраняются. Особенно это верно для витамина B12.

Также после микроволновки в пище лучше сохраняются водорастворимые витамины - фолиевая кислота, B1, B2. Дело в том, что при варке кипяток вымывает эти витамины из продуктов, чего микроволновка повторить не способна.

Еще один несомненный плюс готовке в микроволновке - отсутствие масла. Для печки оно не нужно, тогда как для жарки - необходимо. А вы, наверное, знаете, что при плавлении масла образуются канцерогены - вещества, вызывающие рак.

Так что микроволновка вовсе не портит ваши продукты - наоборот, еда из нее полезнее.

Можно ли стоять рядом с работающей микроволновкой?

Да! Излучение микроволновки легко блокируется - даже тонкая металлическая пластинка справляется с этим. Поэтому обычно микроволновые печки металлические и довольно увесистые. "Утечь" микроволны могут только сквозь дверцу, поэтому в каждой модели микроволновки она очень плотно захлопывается. К тому же каждая современная модель автоматически выключается при открытии дверцы.

Получить незначительную долю облучения можно, только крепко обняв работающую микроволновку обеими руками. При этому вы почувствуете тепло - и опять же не нанесете себе ни малейшего вреда.

Есть ли в микроволновке опасное излучение?

"Излучение" микроволновки вполне безопасно, пусть это слово и звучит как-то апокалиптически. Единственное, что оно делает - заставляет колебаться поляризованные молекулы, из-за чего те нагреваются. А радиоактивное излучение, с которым вы могли спутать это, приводит к распаду молекул на атомы. Оно не имеет ничего общего с тем, что внутри вашей печки.

Меры предосторожности при работе с микроволновкой

  1. Нагревая в микроволновке жидкости, будьте аккуратны и осторожны. Они могут неожиданно закипеть, когда вы к ним прикасаетесь, и нанести ожоги.
  2. Не следует нагревать в микроволновке дешевые пластиковые контейнеры - при нагревании они могут выделять вредные вещества. Лучше пользоваться стеклянными и керамическими.
  3. Следите за исправностью дверцы печки. Так "излучение" не покинет своих границ.

И конечно, эксперты и государственные учреждения много раз проверяли микроволновки на безопасность. Готовить в них не только безопасно, но и очень удобно. Никаких убедительных доказательств противной точки зрения пока не было обнаружено - и это за полвека существования "спорного" прибора. Так что спокойно пользуйтесь ей!

Микроволновая печь впервые была представлена публике в 1947 году, а популярной стала в середине 70-х. Сегодня без этой демократичной техники в быту — как без рук. Расскажем, как пользоваться микроволновкой, чтобы она служила долго и без сбоев. И начнем с необычного принципа нагревания в ней продуктов.

Когда какое-нибудь вещество разогревается, молекулы в нем начинают двигаться быстрее. Поначалу ускоряются те молекулы, что ближе к источнику тепла, затем они передают энергию остальным. Это хорошо видно, когда нужно быстро потушить на сковороде замороженные овощи. Поначалу они снаружи — теплые, а внутри – ледяные.

А у микроволновки все наоборот. Волны проникают вглубь пищи на 2-5 см, «подбадривая» оттуда молекулы воды и жиров. Когда мы достаем из своей печки lg нагретый закрытый пирог с джемом, он теплый снаружи и горячий внутри.

Микроволны – короткие электромагнитные радиоволны. Они находятся примерно в том же диапазоне, что и излучение от мобильного телефона. В СВЧ-печах чаще всего используется частота 2,45 ГГц, в моделях производства США – 915 МГц.

На что обращать внимание при установке микроволновки

У микроволновки простая инструкция по установке: поставить печь и включить в розетку. Но важны детали. Например, можно ли ставить СВЧ-печь на холодильник или посудомоечную машину? Если места очень мало, то можно.

Но обратите внимание на следующие моменты:

  • должны оставаться воздушные зазоры для вентиляции со всех сторон духового шкафа, сверху и снизу;
  • не устанавливайте печь вблизи радиоаппаратуры, этим создаются помехи;
  • не размещайте СВЧ-печь вблизи нагревательных приборов, это сокращает срок службы;
  • учтите, что СВЧ-печь создает легкую вибрацию, поэтому сама может послужить причиной неисправности приборов, на которые установлена;
  • поверхность под микроволновкой должна быть по возможности ровной, без уклона.

Как подготовиться к использованию

Микроволны невидимы, зато результат их работы вполне ощутим. Поэтому еще до первого включения в сеть внимательно прочтите рекомендации по эксплуатации СВЧ-печи.

Шаг 1 . Убедитесь, что посуда, которую вы собираетесь использовать, подходит для микроволновой печи. Ведь, чтобы понять, как пользоваться микроволновкой, нужно сначала узнать, чего делать нельзя. Не используйте металлическую посуду , так как микроволны не проникают через металл. Кстати, именно поэтому духовой шкаф СВЧ-печи samsung и любой другой марки выполняется из металла, создавая дополнительную защиту. Не рекомендуется также посуда из дерева, бамбука, алюминиевой фольги, бумажные пакеты.

Шаг 2 . Проверьте установленную на приборной панели мощность (кнопка «мощность»). Для разных продуктов она разная. Максимальная хороша для попкорна. Для разморозки лучше установить 30-40% мощности.

Уровни микроволновой мощности для приготовления различных блюд можно посмотреть в таблице:

Уровень мощности Выходная мощность Использование
Высокий 100% 700W
  • Кипячение воды
  • Подрумянивание блюд из мясного фарша
  • Приготовление кусков птицы, рыбы, овощей
  • Приготовление кусков нежесткого (“нежного”) мяса
Средний
Высокий
80% 560W
  • Подогрев всех блюд
  • Жарение мяса крупным куском и птицы целиком
  • Приготовление грибов и морепродуктов (моллюски и ракообразные)
  • Приготовление блюд, в которых содержатся сыр и яйца
Средний 60% 420W
  • Выпекание пирогов и лепешек
  • Приготовление яиц
  • Приготовление сладкого крема
  • Приготовление риса, супов
Разморозка/
Средний, Низкий
40% 280W
  • Разморозка всех продуктов
  • Расплавление сливочного масла и шоколада
  • Приготовление более жестких кусков мяса
Низкий 20% 140W
  • Размягчение сливочного масла и сыра
  • Размягчение мороженого
  • Подъем дрожжевого теста

Шаг 3 . Запаситесь емкостями, в которых можно готовить без вреда для СВЧ-печи. Не ставьте в духовой шкаф герметично закрытые предметы, закупоренные бутылки. При использовании специальных контейнеров убедитесь, что клапан для выпуска пара открыт.

Шаг 4 . При использовании замороженных продуктов и полуфабрикатов прочтите на этикетке, как их готовить в микроволновой печи. Если описания нет, разогревайте в несколько этапов. Крупные сырые овощи нарежьте, так они приготовятся быстрее.

Основные правила использования

Микроволновку не сравнить по степени опасности с автомобилем и даже газовой плитой, но все же и есть правила, которые стоит соблюдать. Их не так уж мало, мы насчитали 7 универсальных для всех моделей:

  1. Не запускайте духовой шкаф в работу пустым, ставьте хотя бы чашку с водой.
  2. Перед тем, как пользоваться грилем в микроволновке, удалите защитный слой с элемента. Его надо нагреть в течение 5 минут в работающем духовом шкафу, поставив туда воду.
  3. Не включайте СВЧ-печь с открытой дверью!
  4. Плоды со шкуркой, такие как картофель, или обернутые целлофаном сосиски предварительно проткните вилкой в нескольких местах.
  5. Не оставляйте еду без присмотра во время нагрева, она может пригореть или начнет «стрелять», потом будете сетовать, что в микроволновке облезла краска. Лучше всего накрыть пищу во время нагревания специальным пластиковым колпаком.
  6. Подождите немного, прежде, чем доставать нагретое блюдо. Есть опасность обжечься парами, которые скопились во время нагревания. Края посуды также могут быть горячими.
  7. При уходе за поверхностью используйте только мягкие средства и губку.

Тот, кто использует микроволновку, только чтобы подогреть еду или воду, на самом деле не знает, как ею пользоваться. Читайте некоторые необычные способы использовать микроволновку, которые не только удивят вас, но и позволят получить максимальную выгоду от этого устройства.

1. Создание идеального яйца-пашот

Налейте кипящую воду в безопасную для микроволновки миску и добавьте каплю белого уксуса. Разбейте яйцо в миску и слегка поколотите желток с помощью зубочистки. Накройте миску пищевой пленкой и поместите ее в микроволновку на 30 секунд. Достаньте миску, аккуратно переверните яйцо и отправьте в печь еще раз, но уже на 20 секунд. Ваше идеальное яйцо-пашот готово!

2. Замачивание чечевицы и фасоли

Вы часто забываете замочить на ночь чечевицу или фасоль? В такой ситуации на помощь может прийти микроволновая печь. Замочите фасоль или чечевицу в миске с водой. Добавьте к ней немного соды. Убедитесь, что вода полностью покрывает бобовые. Отправьте миску в микроволновку на 10 минут, а потом оставьте еще на 40. Вы получите идеально замоченную чечевицу или фасоль.

3. Вторая жизнь для черствого хлеба

Накройте хлеб мокрым кухонным полотенцем и отправьте его в микроволновку на 10 секунд. Повторяйте процедуру до того времени, пока не получите желаемый результат.

4. Подсушивание чипсов

Если картофельные чипсы потеряли хруст, насыпьте их на кухонное полотенце и отправьте в микроволновку на 30 секунд. Если есть необходимость, повторите процедуру. Полотенце впитает влагу, и хрусткость чипсов восстановится.

5. Усиление аромата орехов и специй

Для того чтобы усилить аромат орехов, специй или семян, можно поместить их в микроволновую печь на 15 секунд. Повторяйте эту процедуру, пока аромат не заполнит кухню. Ваши орехи приобретут идеальный вкус.

6. Дезинфекция губок

Вы выбрасываете грязные кухонные губки после пары применений? Не нужно этого делать. Вместо этого поместите губку в чашку с теплой водой, и разбавленным в ней уксусом или лимонным соком. Отправьте ее в микроволновку приблизительно на минуту. Это очистит губку и продезинфицирует ее.

7. Дезинфекция разделочной доски

Так же, как и кухонные губки, разделочные доски можно дезинфицировать в микроволновке. Хорошо вымойте доску и протрите ее кусочком лимона с рабочей стороны. Поместите ее в печь на минуту, и она станет полностью чистой. Вы можете использовать ту же процедуру для дезинфекции детских игрушек.

8. Подготовка теста

Этот вариант для тех людей, которые пекут хлеб в домашних условиях. Микроволновую печь можно использовать для того, чтобы дрожжевое тесто быстрее поднялось. Вскипятите чашку воды и отправьте ее вместе с тестом в микроволновку. Оставьте его там, пока дрожжи не сделают свое дело.

9. Приготовление картофеля

Картофель можно довольно быстро приготовить в микроволновой печи. Прежде всего, проколите его со всех сторон, используя вилку. Затем положите в миску и готовьте при высоком напряжении на протяжении двух минут. Переверните картофель, а затем отправьте в микроволновку еще на 2 минуты. Ваш картофель должен быть готов.

10. Приготовление рыбы

В микроволновой печи можно отлично приготовить рыбу. Положите ее в рукав для запекания и добавьте специи и соль. Отправьте ее в духовку. Время готовки можно начать с 2 минут, хотя это будет зависеть от мощности самого устройства и толщины филе. Тщательно проверяйте, чтобы не осталось сырых кусков.

11. Приготовление бекона

Оберните ломтики бекона кухонным полотенцем и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты. Полотенце впитает влагу и сделает бекон хрустящим.

12. Парные овощи

Подобно рыбе и картофелю, овощи также можно готовить в микроволновке. Проколите из вилкой и отправьте в печь на 3-4 минуты. Использование микроволновки минимизирует потерю полезных веществ, к тому же это быстрее, чем традиционный способ приготовления.

13. Возобновление меда

Если мед кристаллизовался внутри банки, используйте микроволновку, чтобы размягчить его. Открытую банку отправьте в печь на 30-60 секунд. Это сделает мед жидким и вернет ему хорошую консистенцию.

14. Очищение чеснока

Вы думаете, что зубчики чеснока очищать довольно трудно? Если да, то в микроволновке это можно сделать за 10 секунд. Предварительно накройте его полотенцем, влага впитается, и вы сможете без труда очистить зубчики.

15. Нарезка лука

Ваши глаза слезятся каждый раз, когда вы чистите лук? Прежде чем приступить к его нарезке, поместите лук на 30 секунд в микроволновку. Так он потеряет свою горечь. Так ваши глаза не будут слезиться, даже если в них попадет луковый сок.

16. Выдавливание лимона

У вас есть привычка выдавливать лимон до последней капли, прежде чем выбросить его? Если положить его на 1 минуту в микроволновку, лимон станет очень сочным. Вы сможете с легкостью выдавить его, не оставив ни капли.

17. Удаление почтовых марок

Если вы коллекционируете марки, то, наверное, сталкивались с проблемой, как отделить их от конверта, не повредив? Для этого смочите марку несколькими каплями воды и отправьте ее в микроволновую печь. Так вы с легкостью отделите ее от конверта.

18. Подогревание масла для волос и других продуктов для красоты

Зимой масло затвердевает внутри бутылки, и становится очень трудно его достать. В таком случае следует помести бутылку в печь на 20 секунд. Это растопит масло, и его будет легко вылить из бутылки. Аналогичным способом можно растапливать воск для депиляции. Это легкий и быстрый метод довести его до нужной температуры.

19. Подогревание компонентов лечения

Чтобы получить эффективный компресс из горячей воды, вы наверняка используете горячую проточную воду. Чтобы сделать компресс более эффективным, можно намочить полотенце в воде, а затем отправить его в микроволновку на 1 минуту. В мгновение ока у вас получится горячий успокаивающий компресс. Точно так же можно поступать с гелями, которые используются, чтобы снять головную боль. Когда пакет с гелем остывает, нужно отправить его в микроволновку.

20. Проверка безопасности посуды

Микроволновка может быть использована, чтобы проверить, какую посуду можно в нее отправлять. Чашу, которая уже использовалась для печи, заполните водой. Поместите чашу с водой в тестируемый контейнер (в него воду лить не нужно) и отправьте в микроволновку. Если после этого контейнер остался холодным, его можно использовать, если теплым или горячим - нельзя.

Как пользоваться микроволновкой, чтобы не навредить устройству и своему здоровью? Далеко не все пользователи знают правила эксплуатации и безопасности СВЧ-печи. Большинство купивших «умную» бытовую технику предпочитают осваивать ее на интуитивном уровне. А зря: ознакомившись с инструкцией, вы можете предотвратить множество поломок.

Многие владельцы СВЧ-печек не в курсе их принципа действия и не знают, каким образом в них подогревается и размораживается еда. Впрочем, из самого названия понятно, что основное «действующее лицо» - микроволны.

Это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты - 2,4 ГГц. Из физики многие помнят: когда вещество нагревают, его молекулы ускоряются - сначала те, что ближе к теплу, а затем они делятся энергией с другими, дальними молекулами.

Если положить замороженный продукт на сковородку, снаружи он будет теплый, а внутри ледяной. В СВЧ-печах все наоборот. Здесь действуют волны, проникающие внутрь. Доставая из своей «умной» печки Samsung или LG подогретый пирог, вы убедитесь: внутри он горячий, на поверхности теплый.

Микроволна - короткая электромагнитная радиоволна, частота которой практически совпадает с частотой излучения мобильных телефонов. Именно поэтому вблизи СВЧ-печей плохо работает мобильная связь.

Купили СВЧ-печь - что делать

Если вы только знакомитесь с устройством микроволновки, вам нужна инструкция, которая обязательно идет в комплектации. А как иначе узнать о предназначении кнопок и о функциях приобретенной техники? Разве что опытным путем - но на это уйдет масса времени, и можно ненароком что-нибудь повредить.

Первое, что волнует людей, купивших микроволновую печь, - как включить ее? При первом использовании действуйте так:

  • Поставьте прибор на стол, полку или на другое ровное место.
  • Включайте аппарат, всунув вилку в электророзетку.
  • Теперь запустите прибор. В разных моделях включение может осуществляться по-разному:
    - кнопкой «Старт» или «Cook»;
    - поворотом таймера - после установки времени печка включается.

Если печь исправна, после включения она заработает.

Зачем нужен таймер

Таймер в некоторых моделях играет роль включателя, но главное его предназначение - регулирование времени приготовления. С его помощью можно установить, сколько будет готовиться блюдо.

Таймеры бывают разные. Время может выставляться поворотом циферблата, пока не засветится набираемое пользователем значение. Также его можно задать набором цифр, используя клавиатуру. Чтобы выбрать оптимальное время, посмотрите информацию на упаковке или в рецепте.

Основные ошибки пользователей

Самая главная ошибка - игнорирование инструкции . Не вникнув в суть работы устройства, легко спровоцировать его поломку.

Важно понять: микроволны действуют только на молекулы Н2О. Поэтому готовить в СВЧ-печи можно лишь продукты, содержащие воду. При разогреве продуктов с малым ее содержанием рядом нужно ставить емкость с жидкостью.

Если не вращается подставка, блюдо равномерно не разогреется - с одного боку сгорит, с другого будет сырым. Это не относится только к инверторным моделям, в них вращающегося поддона нет.

Важно помнить: прервать заданный процесс готовки нельзя, специи добавляйте до старта или уже после завершения.

Как продлить жизнь микроволновки

Пользуясь микроволновой печью по правилам, можно заметно продлить ее жизнь. Хорошая печка способна служить без неисправностей целую пятилетку и даже больше. Если печь исправна:

  • она работает тихо;
  • нет искрения в камере;
  • нет запахов;
  • плотно закрывается дверца.

Важно! Помните, поломки печи опасны и для ее владельца. При наличии неисправностей немедленно отвезите СВЧ в сервисный центр.

Длительность эксплуатации зависит от соблюдения правил пользования: используйте специальную посуду и готовьте, учитывая рекомендации разработчиков.

Чтобы первое пользование не принесло разочарований, важно выполнять советы производителей. Запрещается:

  • включать прибор при пустой камере;
  • включать прибор, если вес еды меньше 50 г;
  • использовать посуду из металла;
  • превышать разумное время готовки - появляется риск возгорания;
  • с усилием протирать защитный экран - пластину из слюды (она расположена в камере, обычно на боковой стене);
  • включать при наличии очевидных дефектов: треснутое стекло, неплотно закрытая дверца и т.д.;
  • греть или варить яйца;
  • загружать в камеру плотно укупоренные контейнеры и банки с продуктами.

  • Прежде чем запустить гриль, поставьте внутрь чашку воды.
  • Плотно закрывайте дверцу.
  • Собираясь разогреть продукты в шкурке или вакуумной упаковке, перед включением печки проткните их острым предметом в нескольких местах.
  • Чтобы камера была чистой, а вам не пришлось отмывать ее всякий раз после готовки, закрывайте блюдо специальной крышкой. Из-за брызг жира и остатков пищи может раньше времени прийти в негодность слюдяной защитный экран.
  • Не оставляйте прибор без присмотра.
  • Не беритесь за посуду непосредственно после отключения прибора - получите паровой ожог.
  • Отмывайте печь от остатков пищи мягкими губками.

Среднестатистический срок работы СВЧ-печек - пять лет. Исполняя рекомендации производителей, можно увеличить его вдвое.

Как выбрать посуду

Специфика микроволновок - запрет на использование металлической посуды. Также нельзя ставить в камеру емкости, легко плавящиеся или сильно нагревающиеся. Лучше использовать спецпосуду, на которой написано:

  • for microware oven;
  • microware oven safe;
  • suitable for microware;
  • судки для микроволновок.

Все перечисленные надписи обозначают: эту посуду можно ставить в СВЧ-печки.

Неспециальную посуду, прежде чем поставить в печку, лучше проверить. Поставьте внутрь стакан воды, рядом - посуду, которую хотите протестировать. Включите аппарат - нужно увеличить мощность до максимума. Если по истечении минуты объект не нагреется, можете использовать его для готовки.

Внимание! Лучше покупайте круглую посуду: в углах скапливается много тепла, и тарелка может немного обгореть.

Куда поставить микроволновку

Месторасположение СВЧ-печи определяет ее возможности. К примеру, если водрузить печь на холодильник, ее можно будет использовать исключительно для разогрева.

При установке нового устройства следует учитывать такие нюансы:

  • Нельзя заслонять вентиляцию.
  • Запрещается ставить вблизи техники, излучающей радиоволны - могут появиться сбои в работе.
  • В любой инструкции также сказано, что ее нельзя располагать вблизи источника тепла.
  • Поставить печку на другую бытовую технику можно, но нужно предварительно убедиться, что вибрации от микроволновки не вредят ей.
  • Поверхность для установки прибора должна быть как можно ровнее и тверже.

При переносе СВЧ-печки учтите: передняя часть тяжелей, чем задняя. Нужно правильно взять ее в руки, чтобы не выронить и не разбить.

На что влияет мощность

Правильное пользование невозможно без знаний, связанных с мощностью прибора. От ее величины зависит скорость выполнения операций и возможности устройства.

  • 1,4 кВт - хватит для размягчения масла или мороженого, поднятия дрожжевого теста.
  • 1,4-2,8 кВт - можно разморозить и растопить продукты.
  • 2,8-4,2 кВт - хватает для выпечки.
  • Для хорошего разогрева потребуется мощность не менее 4,4-5,6 кВт.

На максимальной мощности можно вскипятить воду или приготовить еду, потратив минимум времени.

Прежде чем задавать программу действий, ознакомьтесь с особенностями приготовления продукта. Возможно, его нужно предварительно разморозить и только потом готовить.

Правила ухода

СВЧ-печи экономят время своих владельцев, но требуют регулярного внимания. Чистота камеры - важное условие корректного функционирования техники. Своевременный уход предотвратит появление запахов и жировых загрязнений на стенках камеры и на слюдяном экране.

Придерживайтесь таких правил:

  • Перед уборкой обязательно отключите прибор от сети.
  • Чтобы качественно промыть камеру, достаньте съемные детали.
  • Внутренние детали нужно промыть теплым мыльным раствором. Подождать высыхания.
  • Воду лучше не использовать, чтобы не попала внутрь устройства, пользоваться нужно влажной губкой.
  • Запрещено чистить печку металлическими щетками - можно повредить покрытие.
  • Запрещается применять щелочные и хлорсодержащие средства.

При обнаружении загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким способом можно также чистить вентиляционные отверстия.

Если вы купили Samsung

Согласно статистике, 20% семей пользуется микроволновками корейского бренда. Для всех СВЧ-печек правила ухода и эксплуатации практически одинаковы.

Печки «Самсунг» могут отличаться друг от друга панелью управления. В цифровых моделях управление происходит с помощью кнопок, в аналоговых - посредством ручного управления. Второй вариант проще и дешевле, и, кроме того, исключает системные ошибки. В сенсорных моделях включено много дополнительных функций, например, самоочистка.

При установке печек «Самсунг» следует помнить: нужно выдерживать не менее 20 см расстояния до любых других предметов.

Осторожно с блокировкой!

Те, кто поленился прочитать инструкцию, часто сталкиваются с проблемой блокировки. Большинство современных моделей оснащены полезной функцией - защита от детей. Однако, случается, что она становится препятствием и для владельцев, которые не могут разблокировать микроволновку.

Процедура разблокировки описана в каждой инструкции. Так, например, чтобы снять блок в Samsung CE1110R, нужно одновременно нажать кнопки «СВЧ», «Гриль» и «Конвекция».

Как правильно готовить

Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, особенно это касается мяса, рыбы, птицы. Ведь если в них останутся бактерии, можно нанести вред здоровью. Рекомендуется резать их на кусочки.

Полезно также знать:

  • Твердые продукты разогревать приходится дольше, чем пористые и мягкие.
  • Разогревая питание для детей, перемешивайте его после извлечения из камеры для равномерного прогрева кусочков смеси.
  • Фрукты и овощи, имеющие плотную кожуру, перед готовкой проткните.

Тщательно изучив инструкцию по эксплуатации к своей микроволновке, вы сможете избежать многих проблем и продлить ее срок службы. Это особенно важно для модификаций нового поколения, оснащенных массой функций и режимов.

Немного усердия и внимания, и ваша СВЧ-печка будет безупречно служить вам долгие годы, а еда будет вкусной, качественной и безопасной.

В наше время микроволновая печь есть практически у каждого человека в доме. С помощью неё удобно разогревать пищу, осуществлять разморозку, можно готовить интересные блюда и даже делать мясо на гриле. Однако, не всем известно, как пользоваться микроволновкой, чтобы она прослужила максимально долго, а еда получалась качественной.

Инструкция по использованию

Приобретя свою первую или новую микроволновку, прежде всего, следует прочесть инструкцию. В ней можно узнать о предназначении кнопок и обо всех её возможностях, к примеру, о функции гриль в приборе. Только после этого можно приступать к эксплуатации.

Как включить микроволновку?

Это первое, о чём задумываются люди. Краткая инструкция по активации устройства:

  1. Для начала её нужно поставить на ровную поверхность, к примеру, на стол.
  2. Затем вставить в розетку, так как прибор не может работать без электрического тока.
  3. После этого может понадобиться нажать на кнопку «Старт» или «Cook». На некоторых устройствах можно обойтись без кнопок. Достаточно покрутить таймер времени приготовления. После всех этих действий печь должна заработать.

Что касается таймера, то это важный элемент, так как именно он регулирует время приготовления. Сейчас можно встретить разные виды таймеров, какой из них лучше – сложно сказать. Наиболее распространённым считается циферблат, который нужно поворачивать по часовой стрелке до тех пор, пока не высветится на экране нужное время. Также бывает цифровая клавиатура, на которой требуется вводить секунды и минуты.

Необходимо точно знать, сколько нужно разогревать или готовить конкретные продукты, чтобы они не испортились. Информация зачастую находится на упаковке продукта.

Какая нужна посуда?

Разобравшись с тем, как включить микроволновку и выставить время, необходимо определиться с посудой, которую можно помещать в СВЧ. В печь не рекомендуется загружать металлические миски и объекты, которые могут расплавиться. Также нежелательно класть тарелки, способные сильно нагреваться. Идеально подойдёт посуда, созданная специально для микроволновой печи. Она отвечает всем требованиям и не принесёт микроволновке вреда.

Если требуется разогреть продукты, имеющие свойство разбрызгиваться или лопаться, то их следует накрывать специальным пластиковым колпаком. Это могут быть помидоры, яблоки, сосиски, гороховый суп и т.п.

Функция разморозки

Каждая микроволновка имеет режим разморозки, который предназначен для замороженных продуктов. Его следует использовать перед тем, как готовить ледяное мясо. Обычно требуется от 15 до 30 минут на то, чтобы разморозка была полностью проведена.

Узнав о том, как пользоваться микроволновкой, необходимо позаботиться об уходе за ней.

Правила ухода:

  • Её нужно регулярно чистить, предварительно отключив от сети.
  • Для достижения лучшего результата следует вытащить решётки, поворотный столик и другие подобные предметы.
  • Их нужно промывать в тёплой воде с жидким мылом, а затем давать самостоятельно высохнуть.
  • Саму микроволновку нужно чистить едва влажной тряпкой, убирая все крошки и пятна жира, какие присутствуют на поверхности.
  • Важно не использовать воду, так как она может привести к неисправности прибора. О том, как правильно ухаживать за техникой, расскажет статья – Как почистить микроволновку?
  • Когда СВЧ станет чистой, то можно вернуть решётки, поворотный столик и другие предметы на место.

Теперь можно снова пользоваться микроволновкой.

Сколько лет можно использовать?

Задаваясь вопросом, сколько лет можно пользоваться микроволновкой, необходимо помнить о качестве устройства.

Дорогие СВЧ печи способны без сбоев прослужить 5-8 лет, а вот дешёвые могут сломаться и через 3 года.

Также продолжительность эксплуатации зависит от того, сколько раз в неделю человек использует микроволновку и как хорошо за ней ухаживает. Бывают случаи, когда СВЧ нормально работает и спустя 11 лет. Хотя специалисты не советуют пользоваться такими старыми устройствами. Они могут быть опасны для здоровья, так как защитный слой на экране истощается, и вредные излучения начинают влиять на человека. Кроме того, прибор устаревает и начинает хуже работать. Чтобы он дольше прослужил, надо знать, как правильно пользоваться устройством.

Из этого можно понять, что вопрос, сколько можно пользоваться СВЧ, сугубо индивидуальный. Обычно владелец сам понимает, когда устройство пора заменить, так как прибор через определённый промежуток времени становится неудобен в использовании.

Есть ли вред от микроволновки?

Практически каждый человек мог слышать или читать о том, что микроволновки опасны для здоровья. Однако, несмотря на подобные высказывания, приборы продолжают продавать, а многие люди не прекращают в них готовить. Вредно ли пользоваться микроволновкой – вот, что должен знать каждый владелец подобного устройства.

Всех, кто готовит в СВЧ, можно сразу же успокоить. Микроволновки не опасны для человека и не отравляют продукты.

Да, СВЧ-излучения сами по себе вредны, но от них надёжно защищает корпус прибора. Если он цел, то беспокоиться не о чем. А вот если стекло дверцы разбито или имеется другая неисправность, то тогда устройство следует сдать в ремонт или выбросить. Пользоваться в этом случае им нельзя, так как оно становится действительно опасным.

При исследованиях, призванных ответить на вопрос, можно ли использовать микроволновку, не было отмечено отрицательного влияния на еду. Даже напротив, продукты, которые готовились в СВЧ печи, сохраняют около 90% витаминов, а те, для которых использовались традиционные кулинарные методы, оставляют только 40-60% витаминов. Из этого можно сделать вывод, что если знать, как именно следует пользоваться микроволновкой, то от неё будет только польза.

Функция гриль – что это?

Гриль в микроволновке – вполне обычная функция, которую поддерживают многие приборы. Однако, не все люди знают, можно ли с помощью неё готовить вкусную пищу или нельзя. Безусловно, это возможно, особенно, если модель СВЧ печи качественная и дорогостоящая. В ней можно сделать аппетитные овощи, курицу, мясо и другие продукты.

Понять, как пользоваться грилем в микроволновке, не всегда просто. С первого раза редко удаётся приготовить продукт, так как ещё непонятно, какую температуру и время выставлять. К тому же, гриль бывает тэновый и кварцевый, а их функции сильно различаются.

Чтобы приготовить, к примеру, курицу, потребуется:

  1. Положить её на решётки или нанизать на шампур, если таковой имеется.
  2. Включить функцию гриль и выставить время около 30-40 минут. Хорошо, если имеется кварцевый нагреватель, так как он качественнее готовит продукты.
  3. Подождать заданное количество времени.

В итоге курица должна получиться полностью прожаренной и с хрустящей корочкой в приборе с грилем. Если она за 40 минут не приготовится, то время следует увеличить на 15-20 минут. То же самое можно проделывать и с другими продуктами, так как функция гриль в приборе действительно универсальная и полезная.

Видео-инструкция

Современные микроволновки часто могут показаться непонятными в использовании, поэтому рекомендуется посмотреть видео, в котором на примере одной из них рассказывается о включении, выставлении таймера и обо всех функциях прибора.

Удачного приготовления!

Вконтакте

Статьи по теме: