Электрическая против газовой: как подружиться с новой плитой. Как правильно пользоваться газовой плитой

Традиционная электрическая плита представляет собой отдельно стоящий комбинированный электроприбор, объединяющий в себе собственно плиту с конфорками, духовой шкаф и, как правило, гриль. В современной модульной кухне эти элементы часто устанавливаются отдельно. Теоретически ремонт и обслуживание объединенного аппарата и отдельных модулей одинаковы. Однако доступ к встроенным приборам может быть сложным и трудоемким, поэтому вполне оправданно полагать, что ремонтно-сервисные операции лучше оставить профессионалам ― за исключением простейшей чистки и ухода.

Необходимо подчеркнуть, что данные здесь рекомендации и советы относятся только к электрическим духовкам, плитам и грилям Газовые приборы этого типа, включая комбинированные газово-электрические модели, должны обслуживаться только специалистами сервиса.

КАК РАБОТАЕТ ПЛИТА

Несмотря на все достижения техники и стилевые изменения, самые простые приборы этого вида используют узлы, которые мало отличаются от более ранних моделей. Каждая плита (может называться варочная или жарочная панель, поверхность или стол) состоит из нескольких отдельно управляемых нагревательных элементов ― конфорок.

Рис. 1 Устройство электроплиты

1. Регуляторы мощности 10. Панель внутренней облицовки
2. Клеммная коробка 11. Фиксатор защелки
12. Гнездо защелки
4. Опорная планка конфорок 13. Прокладка дверцы
5. Датчик термостата духовки 14. Нагревательный элемент гриля
6. Петля 15. Ободок
7. Стопор петли 16. Шнур питания
8. Монтажная планка нагревательного элемента духовки 17. Земляная клемма
9. Нагревательный элемент духовки 18. Ручки регуляторов
Спиральные конфорки

Спиральные конфорки, похожие на нагревательный элемент в электрочайниках, в принципе представляют собой обычные ТЭНы (трубчатые электронагреватели) и служат для нагрева кастрюль и сковород. Одинарные и двойные спиральные конфорки выглядят практически одинаково: двойная представляет собой две спирали -одна вокруг другой. Такие конфорки регулируются поворотными переключателями с плавной регулировкой мощности.

Рис. 2 Спиральная конфорка

Сплошные конфорки

Сплошные, или, как их называют, блиновые, конфорки имеют сплошную плоскую поверхность. Нагрев в такой конфорке производится двумя или тремя нагревательными элементами, стационарно закрепленными снизу сплошной металлической пластиной. Количество теплоты обычно регулируется поворотным переключателем, который подключает нагревательные элементы в различных комбинациях.

Рис. 3 Сплошная конфорка

Поворотный переключатель у этих конфорок имеет несколько фиксированных положений и является переключателем со ступенчатой регулировкой мощности, чем отличается от регулятора мощности спиральной конфорки.

Галогенные конфорки

Прямые или круглые нагревательные элементы сгруппированы под гладкой, без наружных деталей, стеклянной поверхностью варочной панели. Внешне эти нагревательные элементы напоминают лампы заливающего света для наружного освещения.

При включении галогенные элементы быстро нагревают конкретные области плиты. Мощность регулируется регуляторами, похожими на поворотные переключатели со ступенчатой регулировкой для блиновых конфорок. В каждой группе элементов есть температурный ограничитель, защищающий от перегрева.

Рис. 4 Регулировка мощности электроплиты

Керамические конфорки

Сам нагревательный элемент выполнен из проволочной спирали, которая уложена в похожий на лабиринт канал, сделанный в основе из мягкой керамики или слюды. Форма или рисунок каждого канала разработана так, чтобы элемент нагревал максимально возможную поверхность. Керамические конфорки монтируются только под поверхностью стеклокерамических варочных панелей, часто в комбинации с 2 галогенными конфорками. Обычно для регулировки мощности 2 керамических конфорок используются переключатели с плавной 2 регулировкой. Распространенной деталью является и температурный ограничитель.

КАК РАБОТАЕТ ДУХОВКА

Теплота, необходимая для приготовления пищевых продуктов в духовке, вырабатывается ТЭНами. Проволока с высоким сопротивлением, которая нагревается при прохождении по ней тока, расположена внутри металлической оболочки. Проволока окружена изоляционным материалом (магнезия), чтобы предупредить касание металла оболочки. В процессе производства этого типа нагревательных элементов им можно придавать различную форму, в зависимости от предполагаемого применения.

Нагрев в духовом шкафу устанавливается с помощью терморегулятора, который просто включает и выключает нагревательные элементы для поддержания нужной температуры.

У большинства духовок есть таймер, который может автоматически включать ее в установленное время и выключать через определенный период. Предварительная установка времени и температуры позволит готовить пищу во время вашего отсутствия.

В обычных духовках нагревательный элемент устанавливается под панелями с каждой стороны шкафа или иногда сверху и снизу. Духовка с конвекцией, то есть с вентилятором, оборудована обычно одним кольцевым ТЭНом, окружающим небольшой электровентилятор, который обеспечивает циркуляцию нагретого воздуха. Вентилятор и нагреватель расположены за перфорированной панелью в задней части духового шкафа. Духовки с вентилятором обеспечивают равномерное распределение жара по всей духовке.

Датчики посуды

Иногда спиральные и блиновые конфорки оснащаются датчиками присутствия посуды, которые отключают конфорку при достижении кастрюлей температуры, при которой содержимое может от кипения начать выплескиваться через край.

Рис. 5 Датчик посуды

КАК РАБОТАЕТ ГРИЛЬ

Гриль ― это несколько больше, чем простая металлическая полочка или решетка, поддерживающая пищу под нагревательным элементом. Поддон собирает капли или крошки, которые падают с пищи в процессе готовки.

В некоторых грилях имеется несколько ТЭНов, которые могут включаться независимо друг от друга, что обеспечивает различные температурные режимы. Нагреватели управляются комбинированным регулятором. Иногда установлен только один нагревательный элемент, который может нагреваться до различных температур, зависящих обычно от положения переключателя с плавной регулировкой мощности.

Иногда гриль встраивается в дополнительное отделение духовки. Его можно использовать для поддержания пищи в подогретом состоянии или готовить часть блюда, когда основная духовка полностью занята.

Чистка плит

Перед тем как начать чистку плиты, не забудьте отключить ее и дать полностью остыть всем нагревательным элементам. Прочтите инструкцию в отношении допустимых чистящих средств для вашей плиты и никогда не пользуйтесь грубыми абразивными чистящими средствами, которые рекомендуются для духовок.

Чистка спиральной конфорки

При любой возможности протирайте плиту, пока пролитое или выплеснувшееся на нее не затвердело. Это облегчает работу и дает возможность не прибегать к чистящим средствам, которые могут неблагоприятно подействовать на светлую эмалировку.

  1. Снимите хромированные кольца (ободки), которые окружают каждую конфорку, и вымойте их в чистой горячей воде.

Рис. 6 Снимите хромированные ободки

  1. Окружающую конфорки поверхность протрите влажной тряпкой, отжатой после смачивания горячей мыльной водой.

Рис. 7 Протрите горячей мыльной водой

  1. Если возможно, поднимите конфорку и той же тряпкой и протрите углубление под конфоркой. Можно использовать кухонную подушечку-мочалку из синтетической губки для очистки нагара, но не пользуйтесь для этого намыленной проволочной мочалкой.

Рис. 8 Протрите под варочной панелью

Чистка блиновых конфорок

Если для чистки сплошных чугунных конфорок использовать воду, то металл изменит цвет и на них образуются неприглядные ржавые пятна. Вместо этого нагрейте конфорку и выключите плиту. Нагрев обуглит попавшее на конфорку, что облегчит его удаление с помощью сухой подушечки-мочалки из синтетической губки после полного остывания конфорки. Ни в коем случае не применяйте проволочную мочалку.

Освежение поверхности конфорки

Для восстановления равномерного темно-серого цвета конфорок воспользуйтесь фирменным средством, которое, помимо освежения вешнего вида, еще и защитит металл. После чистки конфорки равномерно нанесите восстановитель на чуть теплую конфорку, а затем включите ее в среднее положение для закрепления эффекта.

Рис. 9 Воспользуйтесь фирменным средством для освежения конфорки

В качестве альтернативы капните несколько капель масла для жарки на холодную конфорку и равномерно разотрите их газетой. Излишек масла удалите чистой газетой. При пользовании плитой защитный слой быстро исчезает, поэтому масло стоит наносить каждый раз при чистке конфорок.

Рис. 10 Излишек масла удалите чистой газетой

ЧИСТКА СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТ

Стеклокерамические плиты (с конфорками разнообразных типов: рапидными, High Light, керамическими, галогенными и пр.) можно чистить только специальными чистящими средствами и рекомендованными для этого инструментами. Можно приобрести комплекты для чистки со всеми необходимыми инструментами и материалами.

Рис. 11 Пользуйтесь специальными средствами для чистки стеклокерамических плит

Использование других средств может повредить стеклянную поверхность плиты или панели и сократить срок ее эксплуатации.

  1. Входящим в комплект скребком (бритвенное лезвие с ручкой) удалите пригоревшие отложения.

Рис. 12 Удалите пригоревшие отложения

  1. Бумажным полотенцем нанесите специальную чистящую пасту, а затем протрите поверхность чистым полотенцем или мягкой тканью.

Рис. 13 Нанесите специальную чистящую пасту

  1. В заключение отполируйте плиту входящей в комплект влажной салфеткой.

Рис. 14 Отполируйте плиту

ЧИСТКА ДУХОВОК

В целом чистящие средства для духовок более агрессивны в плане коррозии, чем средства, рекомендованные для конфорок, и необходимо обязательно прочитать инструкцию изготовителя, прежде чем пользоваться ими. Не применяйте эти средства для чистки мягких уплотнителей дверцы. Перед чисткой духовки наденьте защитные очки и перчатки, а также обеспечьте хорошую вентиляцию кухни.

Рис. 15 Чистящие средства для духовок

После выдержки очистителя в духовке в течение предписанного периода вытрите ее влажной тканью или губкой, а затем тщательно протрите поверхности сухими бумажными полотенцами, так чтобы не оставалось никаких белых порошкообразных отложений или налета.

Рис. 16 Нанесите аэрозоль внутрь духовки

Рис. 17 Начисто вытрите влажной тканью

Чистка панели управления

Протрите панель управления влажной тканью, а затем сухим бумажным полотенцем. Абразивные чистящие средства могут повредить светлую эмалировку и пластиковые ручки переключателей.

Рис. 17 Протрите панель управления влажной тканью

ДУХОВКИ С САМООЧИСТКОЙ

Некоторые духовки позиционируются как самоочищающиеся. Это означает, что внутренние панели (или некоторые из них) покрыты так называемой каталитической эмалью, которая «сбрасывает» обычное отложение жиров при нагреве духовки. У некоторых моделей ― с так называемой пиролитической эмалью ― есть специальный режим «Только очистка», при котором духовой шкаф нагревается до очень высокой температуры. Не используйте для таких духовок чистящие средства или абразивные вещества. Это приведет к необратимому повреждению покрытия и снизит его эффективность.

ДОСТУП К ЭЛЕМЕНТАМ ПЛИТЫ

Обычно можно отвернуть винты крепления металлических панелей в задней части отдельно стоящей плиты и получить доступ к электромонтажу панели управления и переключателей, а также к клеммной коробке плиты. Когда будете снимать панель, наденьте защитные перчатки, так как кромки могут быть очень острыми. Не рекомендуется снимать заднюю панель, так как она может быть структурным (несущим) элементом конструкции.

Для облегчения доступа и облегчения чистки иногда можно снимать сбалансированные дверцы с нижними петлями.

Рис. 18 Демонтаж дверцы

Перед этим петли надо зафиксировать, чтобы преодолеть сопротивление пружин внутри дверцы. Обычно это можно сделать несколькими способами: как правило, с помощью либо накидывания металлической фиксирующей петли, либо поворота, например, монетой, металлического фиксирующего диска (посмотрите в руководстве). Затем дверцу вместе с петлями можно вынуть. На место дверцу возвращайте осторожно, не отключая фиксацию петель.

Рис. 19 Зафиксируйте петлю проволочной петлей

Рис. 20 Или монетой поверните металлический диск

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОПЛИТ

Первым делом

Прежде чем вызывать мастера или искать серьезные неисправности, посмотрите моменты, указанные ниже в списке. Простая забывчивость или невнимательность очень часто могут быть причиной видимости проблемы.

  • Включен ли выключатель плиты на щитке?
  • Не был ли случайно включен таймер плиты?
  • Тот ли переключатель включен, который нужно, ― для конфорки, для духовки, для гриля?
КОНФОРКА НЕ ГРЕЕТ Неподходящая посуда

Неправильный выбор посуды может создать впечатление, что конфорка плохо греет. Здесь важен хороший контакт между дном посуды и конфоркой, поэтому не пользуйтесь старыми кастрюлями и сковородами со вмятинами на дне и с выпуклым или вогнутым дном.

Посуда со слишком маленьким дном не будет получать всю теплоту от конфорки. Это приведет к лишним затратам энергии и повышенной плате за нее.

Неисправный нагревательный элемент

Не пытайтесь заменить блиновые конфорки или нагревательные элементы стеклокерамической варочной панели. Их должен менять специалист сервиса. То же касается и различных встраиваемых плит.

Простые спиральные элементы продаются повсеместно, и большинство из них легко заменяется. Описанный здесь тип конфорки имеется во многих моделях свободно стоящих плит. На других моделях нагревательные элементы могут демонтироваться индивидуально. Если ваши ТЭНы существенно отличаются от показанных здесь, то для их проверки и замены обращайтесь в сервис.

  1. Поднимите всю варочную панель, чтобы иметь возможность отвернуть винты крепления монтажной планки пары нагревательных элементов. На такой же планке установлена вторая пара элементов с другой стороны плиты.

Рис. 21 Отверните монтажную планку

  1. Снимите металлическую опору, которая держит элемент, перекрывая гнездо под ним.

Рис. 22 Снимите опору элемента

  1. Теперь можно снять монтажную планку и перевернуть ее, стараясь не повредить проводку, подходящую к элементам.

Рис. 23 Снимите монтажную планку

  1. Пометьте провода, а затем узкогубцами снимите наконечники проводов с контактов подозреваемого в неисправности элемента.

Рис. 24 Отсоедините провода

  1. Щупами тестера прикоснитесь к контактам элемента. Если индикатор не отреагирует, то элемент надо заменять.

Рис. 25 Проверьте элемент на обрыв

  1. Ослабьте или отверните единственный винт по центру крепежной накладки элемента.

Рис. 26 Отверните винт крепления накладки

  1. Выньте контакты через отверстия в монтажной планке. Сборку проводите в обратном порядке, обеспечив возвращение всех деталей и проводов в первоначальное положение.

Рис. 27 Снимите неисправный элемент

Неисправный переключатель с плавной регулировкой

Описанная далее последовательность действий предназначена для проверки переключателя одинарного нагревательного элемента. Для переключателей сдвоенных элементов необходимо проделать то же самое для одинарного и для сдвоенного действия переключателя ― поворот из положения «выкл» против часовой стрелки включает один элемент (обычно внутренний), а поворот из положения «выкл» по часовой стрелке включает и внутренний, и внешний элементы вместе. Будьте осторожны ― не касайтесь горячего нагревательного элемента во время проведения этой проверки.

  1. Отключите настенный выключатель плиты, затем медленно вращайте ручку переключателя по часовой стрелке, начиная с положения «выкл». Должен послышаться щелчок, когда ручка дойдет до отметки самого слабого нагрева, ― включился термовыключатель.

Рис. 28 Поворачивайте ручку до щелчка

  1. Медленно вращая ручку, вернитесь в положение «выкл» ― должен послышаться щелчок, прежде чем ручка дойдет до положения «выкл», ― термовыключатель отключился. Если при вращении ручки в том или ином направлении щелчка не слышно, значит, этот переключатель неисправен.

Рис. 29 Верните ручку в положение «выкл»

Оставив ручку в положении «выкл», отключите выключатель плиты на щитке и медленно поворачивайте ручку по часовой стрелке, до тех пор, пока снова не услышите щелчок, и оставьте ручку в этом положении. Если у плиты есть световой индикатор, то он должен оставаться зажженным во время проведения проверки.

Примерно через 5-10 секунд вы должны услышать еще один щелчок, когда термовыключатель автоматически отключится. Если щелчка нет и нагревательный элемент остается включенным, то этот переключатель с плавной регулировкой неисправен и подлежит замене.

Даже если переключатель нормально работает в низкотемпературном секторе регулировки, то все равно необходимо проверить его работу и при высоких температурах нагрева ― см. далее.

  1. Поверните ручку в среднее положение. В этом положении термовыключатель должен автоматически включаться и выключаться, и вы должны слышать щелчки примерно через каждые 30 секунд.

Рис. 30 Поверните ручку в среднее положение

  1. Теперь поверните ручку на максимум. Через несколько минут ТЭН должен раскалиться докрасна и оставаться в этом состоянии.

Рис. 31 Поверните ручку на максимум

Если элемент нагревается на каждой стадии (при включенном выключателе плиты на щитке), то и переключатель, и ТЭН работают нормально. Если ТЭН в одних положениях ручки нагревается, а в других нет, проверьте его тестером. Если окажется, что нагревательный элемент нормальный, замените переключатель.

Обычно можно самостоятельно заменить переключатель в отдельно стоящей плите ― вы можете отодвинуть ее от стены и снять панель, закрывающую переключатели. Со встроенными приборами это значительно сложнее, поэтому обращайтесь в сервис.

  1. Прежде чем начать, убедитесь, что вы отключили электроэнергию на щитке. Снимите по очереди ручки переключателей, записав, где какая стояла.

Рис. 32 Снимите по очереди ручки переключателей

  1. Отверните крепеж и снимите заднюю панель, закрывающую переключатели. Предварительно наденьте защитные перчатки, чтобы предохранить руки от острых кромок.

Рис. 33 Снимите заднюю панель

  1. Отверните крепеж монтажной планки переключателей в задней части плиты.

Рис. 34 Отверните крепеж монтажной планки переключателей

  1. Поверните монтажную планку так, чтобы можно было вывернуть пару винтов, которые держат неисправный переключатель.

Рис. 35 Отвинтите переключатель

  1. Пометьте или зарисуйте разводку проводов, соединенных с переключателем, а затем узкогубцами осторожно снимите наконечники проводов с контактов переключателя. Некоторые переключатели продаются с самоклеящимися бирками для маркировки проводов перед их отсоединением.

Рис. 36 Снимите провода

Новый переключатель устанавливается с помощью описанных на предыдущей странице операций, производимых в обратном порядке.

Неисправный переключатель со ступенчатой регулировкой

Переключатели со ступенчатой регулировкой, управляющие блиновыми конфорками, должны проверяться и заменяться специалистом.

Неправильное подсоединение ТЭНа

Единственный вариант удостовериться в правильности внутреннего электромонтажа прибора ― проверить его силами мастера сервиса. Однако вы сможете хотя бы проверить состояние контактов подозреваемого элемента.

ГРИЛЬ НЕ НАГРЕВАЕТСЯ Не открыта дверца

У некоторых моделей нагревательный элемент не включится, если закрыта дверца отделения гриля.

Рис. 37 Не закрыта ли дверца гриля?

Неисправный ТЭН гриля

У большинства грилей, для того чтобы проверить и заменить нагревательный элемент, необходимо снять различные панели. А встроенную модель, возможно, придется вынимать из места установки, чтобы произвести замену. В этих случаях вызывайте специалиста сервиса.
Однако некоторые ТЭНы просто вставляются в соответствующие гнезда контактных колодок в задней части прибора. При возникновении неисправности их легко заменить.

  1. Для демонтажа этого вида ТЭНов не требуется больших усилий.

Рис. 38 Выньте элемент из его контактной колодки

  1. Положите элемент на стол и прикоснитесь к его контактам щупами тестера. Длинный центральный контакт -это земля. Если на контактах есть нагар, пригласите специалиста для проверки гнезд в задней части отделения гриля.

Рис. 39 Проверьте ТЭН на обрыв

При замене такого вставного ТЭНа убедитесь, что контакты вставлены до конца и что он имеет опору ― обычно за счет пазов по сторонам отделения гриля.

Неисправный переключатель

Переключатель с плавной регулировкой для гриля очень похож на такой же переключатель конфорки. Проверка в целом одинакова для обоих переключателей, за исключением того, что ручку регулировки гриля, возможно, придется вращать дальше для установки низких и средних температур.

Рис. 40 Поверните ручку переключателя гриля для его проверки

Термовыключатель тоже может срабатывать в других пределах (дольше включаться и выключаться) по сравнению с переключателем конфорки. Заменяйте переключатель гриля с плавной регулировкой так, как описано. Если есть сомнения, обратитесь к специалисту.

Переключатели гриля со ступенчатой регулировкой должны проверять и заменять мастера сервиса.

Неисправность подсоединения ТЭНа гриля

Предоставьте проверку специалисту.

ДУХОВКА НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ Неисправный ТЭН

Если неисправен какой-то из нагревательных элементов духовки, то она будет нагреваться медленно и неравномерно. Демонтаж ТЭНа духовки может быть сложной процедурой, особенно во встроенных моделях. Даже у отдельно стоящих моделей иногда требуется почти полностью разобрать прибор с демонтажом изоляции, чтобы снять нагреватели. Элементы в духовках с вентилятором лучше всего оставить профессионалам, так как доступ к ним тоже затруднен.

Однако некоторые нагревательные элементы духовок можно снимать изнутри духового шкафа, что позволяет их заменять относительно легко. Такой ТЭН будет иметь единственный крепежный винт в центре его крепежной накладки. Если крепежа не видно, то вызывайте специалиста.

  1. Отключите электроэнергию на щитке с предохранителями, затем снимите или отвинтите панели облицовки, закрывающие ТЭНы изнутри духовки.

Рис. 41 Снимите панели

  1. Отверните центральный винт на крепежной накладке каждого ТЭНа. Под этой накладкой может находиться дистанционная скоба.

Рис. 42 Выверните крепежный винт ТЭНа

  1. Осторожно выньте контакты из отверстий и пометьте, перед тем как отсоединять провода. Старайтесь не натягивать провода и не допускать их трения об острые кромки отверстий в задней части духовки. Неплохо надеть резиновые перчатки, чтобы защитить руки от стекловолокна теплоизоляции.

Рис. 43 Снимите наконечники проводов с контактов

  1. Положите нагревательный элемент на стол и прикоснитесь к его контактам щупами тестера. Если индикатор тестера не отреагирует, купите точную замену ТЭНа и установите ее.
    При первом включении в течение нескольких секунд новый нагревательный элемент может образовать немного дыма. Это просто обгорало защитное покрытие ТЭНа.

Рис. 44 Проверьте ТЭН на обрыв

Неисправный термостат

Единственный способ проверить, правильно ли термостат чувствует температуру, ― поместить в духовой шкаф специальный термометр для духовок. Однако приведенная далее проверка поможет установить, вышел ли термостат из строя полностью.

  1. Включите электропитание и поверните ручку регулировки духовки на положение низкой температуры. Примерно через 10 минут духовка должна разогреться до такой степени, чтобы термостат выключил нагревательные элементы. У большинства моделей в этот момент отключается и световой индикатор.

Рис. 45 Поставьте низкое значение температуры

  1. Откройте дверцу духовки и выпустите жар. Через несколько секунд индикатор должен зажечься снова, показывая, что термостат опять включил ТЭНы.

Рис. 46 Выпустите жар

  1. Теперь поставьте ручку регулировки духовки в положение «выкл». Индикатор должен выключиться, и духовка должна нормально остывать.

Если духовка не работает так, как описано выше, обратитесь в сервис для проверки и возможной замены термостата.

ДУХОВКА ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ Неисправный термостат

Наиболее вероятной причиной перегрева духовки обычно бывает термостат. Для его проверки пригласите мастера сервиса.

ДУХОВКА ПЛОХО НАГРЕВАЕТСЯ

Если ваша духовка медленно греется или готовка длится дольше, чем ожидалось, проверьте следующие моменты.

Неправильный режим

Убедитесь в том, что ручка регулировки стоит на правильной температуре.

Уплотнитель дверцы, сделанный из эластичной термостойкой резины или плетеной трубки, предназначен для предупреждения ухода тепла из духового шкафа. Если уплотнитель изношен или сбился со своего места, то духовка не будет способна сохранять установленную температуру.

Уплотнители крепятся разными способами, но варианты с металлическими крюками или простыми пружинными держателями заменять наиболее просто. Для того чтобы снять уплотнитель, пружинные держатели сжимайте тонкогубцами.

Рис. 48 Некоторые уплотнители крепятся на крюках

Рис. 49 Другие ― на пружинных держателях

Некоторые уплотнители сделаны в виде цельных прямоугольников с креплением по углам, другие просто проходят по верху, низу и бокам проема дверцы. Однако если непонятно, как крепится уплотнение, для его замены обратитесь в сервис.

Неисправная защелка дверцы

Изношенная или плохо пригнанная защелка дверцы может мешать плотному прилеганию дверцы к уплотнителю.

Если у вашей духовки регулируемый фиксатор защелки, гаечным ключом ослабьте контрящую гайку и по необходимости вворачивайте или выворачивайте фиксатор. Когда дверца будет пригнана, затяните контргайку.

Рис. 50 Ослабьте контргайку фиксатора защелки

Рис. 51 Вращением подберите нужное положение фиксатора

При износе язычка защелки дверцы духовки регулировка не поможет сделать прилегание дверцы достаточно плотным. У некоторых моделей для замены язычковой части защелки достаточно отвернуть два крепежных винта на внутренней поверхности дверцы. У других необходимо снять внутреннюю облицовку дверцы. Для этого:

  1. Отверните крепежные винты по кромке дверцы духовки.

Рис. 52 Выверните крепежные винты

  1. Снимите внутреннюю металлическую облицовку дверцы и осторожно отделите слой теплоизоляции внутри. Наденьте защитные перчатки для предохранения кожи от раздражения стекловолокном. Если у вас есть какие-то проблемы с легкими, имея дело с теплоизоляцией, наденьте обычный респиратор.

Рис. 53 Снимите внутреннюю облицовку дверцы

  1. Отверните винты, крепящие защелку к внутренней стороне облицовки.

Рис. 54 Отверните защелку

Затем снимите защелку и на замену установите точную ее копию. При сборке дверцы уложите изоляцию фольгой в сторону духового шкафа.

Рис. 55 Замените точной копией

Неисправный термостат

Неисправный термостат может отключать нагревательные элементы при слишком низкой температуре. Это называется раскалибровкой термостата. Однако возможно, один из ТЭ-Нов пришел в негодность, и в результате только одна половина духового шкафа будет нагреваться до требуемой температуры. Проверьте исправность нагревательного элемента, если его не сложно снять. В противном случае для проверки и замены элемента обратитесь к специалисту.

Вентилятор не гонит горячий воздух

Если единственный нагревательный элемент в духовке с вентилятором выходит из строя, то это бывает очевидным -духовка остается холодной. А вот недостаточный нагрев в такой духовке говорит, скорее всего, о плохой циркуляции воздуха внутри духового шкафа.

Обратитесь в сервис, чтобы мастер проверил скорость вращения вентилятора. Ее снижение может произойти в результате износа подшипников или деформации крыльчатки. Оба элемента заменяются по приемлемой цене.

НЕТ ОСВЕЩЕНИЯ ДУХОВКИ Перегорела лампа

Когда в духовом шкафу не зажигается освещение, отключите прибор выключателем на щитке и либо отверните круглый стеклянный плафон лампы освещения, чтобы добраться до лампы, либо подденьте прямоугольный плафон широкой отверткой.

Рис. 56 Отверните круглый плафон

Рис. 57 Прямоугольный плафон подденьте отверткой

Если замена лампы проблему не устранила, пригласите для этого мастера из сервиса.

ПЛИТА СОВСЕМ НЕ РАБОТАЕТ Отключен выключатель плиты

Убедитесь, что выключатель плиты на щитке включен.

Нет электропитания

Плита получает электропитание по отдельной от других электроприборов цепи. Не перегорел ли предохранитель этой цепи, или не сработал ли автомат или УЗО?.

ГЛАВНОЕ -БЕЗОПАСНОСТЬ

  • Перед чисткой или техобслуживанием конфорок, духовки или гриля дайте прибору полностью остыть.
  • Плиты, особенно встроенные модели, весят много, и с ними может быть трудно обращаться. При перемещении тяжелого прибора действуйте с помощником. Если перемещение будет проблематичным, вызывайте профессионального специалиста.
  • Перед чисткой плиты, включая отдельные варочные панели, духовки и грили, обязательно выключайте прибор настенным выключателем плиты.
  • Перед обслуживанием плиты она должна быть полностью обесточена. Простого выключения настенного выключателя плиты недостаточно ― прибор необходимо отключить в самом щитке с предохранителями.
  • Перед обслуживанием элемента внутри духовки, плиты или гриля в качестве последней проверки отключения электроэнергии снимите панель клеммной колодки и поднесите бесконтактный тестер к клеммам подсоединения шнура питания. Если нет уверенности в полном отключении электропитания, пригласите мастера -сервиса. Ни в коем случае не рискуйте.

Рис. 58 Поднесите бесконтактный тестер к клеммной колодке

  • Внутренний электромонтаж плит выполнен специальным термостойким проводом. Обеспечьте правильную укладку проводов, так чтобы они не касались острых кромок и греющихся поверхностей. При сборке прибора верните все детали и провода в первоначальное положение.

Рис. 59 Обеспечьте правильную укладку проводов

  • Относительно обычной проблемой для ТЭНов является слабая изоляция. Это может привести к перегоранию предохранителей либо срабатыванию автомата или УЗО, Попробуйте снова включить автомат или УЗО либо заменить перегоревший предохранитель, но если опять перегорит предохранитель либо сработает автомат или УЗО при включении электропитания, не пользуйтесь духовкой до тех пор, пока мастер не устранит проблему.
  • Для проверки заземления электроплиты прикоснитесь одним щупом тестера к оголенной головке крепежного винта крепления наружной панели или неокрашенной металлической поверхности корпуса либо его панели. Вторым щупом прикоснитесь одного из двух крепежных винтов крышки выключателя плиты на щитке ― они заземлены внутри выключателя плиты. Индикатор тестера покажет, заземлены ли металлические части прибора. Если тестер не реагирует, для проверки электроплиты воспользуйтесь услугами специалиста.

Когда я первый раз готовила на электрической плите – в квартире сработала пожарная сигнализация. И примерно половина блинов, которые я пыталась испечь для гостей, оказалась непригодной к употреблению – они либо сгорели, либо не пропеклись. Потом, конечно, приспособилась. Освоила - и все стало получаться. Но готовить на газовой плите мне до сих пор нравится гораздо больше. И никаким индукционным и стеклокерамическим плитам, как мне кажется, не сравниться по удобству с обычной газовой. На самом деле – это просто предрассудки. И электрической плитой пользоваться очень удобно, просто нужно привыкнуть и знать законы, по которым готовится на ней пища. Один из самых главных – надо выбрать правильную посуду.

Размер конфорки и посуды

Он был не слишком важен для газовой плиты, здесь можно спокойно поставить большую сковороду на маленькую конфорку – например, подогреть обед. В случае с электрической плитой дно посуды не должно выходить за края конфорки. И не должно быть меньше ее.

Если сковорода вылезает за пределы нагретого круга, то края посуды не нагреваются, а серединка горит. Если же посуда меньше – нагревание происходит слишком быстро, за температурой трудно уследить. Да и электроэнергия расходуется не рационально, что портит плиту.

Плоское дно

Чтобы посуда прогревалась равномерно, она должна твердо стоять на плоском дне. Для электрической плиты, к сожалению, не подходят казаны и кастрюли с вогнутым дном, котелки. Также придется отказаться от любимой бабушкиной кастрюльки с погнутым дном. Между конфоркой и кастрюлей зазоров быть не должно.

Кстати, дно должно быть чистым.

Включение и выключение

Посуду надо ставить на уже разогретую конфорку, поэтому включать плиту надо заранее.

Выключать плиту надо тоже заранее, имея в виду время, необходимое для остывания конфорки. Или же снимать блюдо с плиты сразу же после того, как оно приготовилось.

Если нужно довести до кипения и резко убавить нагрев, то можно включить вторую конфорку на минимум и потом просто переставить кастрюлю на нее с сильного «огня».

Нельзя ставить посуду на конфорку, разогретую докрасна (это относится к обычным плитам с чугунными конфорками) – в таком случае блюдо пригорит, а внутри останется сырым. Да и сковороду или кастрюлю можно повредить: керамическое покрытие или эмаль просто потрескается.

Томить на медленном огне

На газовую плиту можно поставить рассекатель, а как же быть с электрической?

Если блюдо надо потомить, то можно разогреть конфорку, а потом выключить и оставить посуду на остывающей конфорке. Но, конечно, такой способ не подойдет, если нужно томить жаркое долгое время на очень маленьком огне.

Можно попробовать заменить рассекатель сковородой с песком, который сначала надо прогреть, а потом поставить в него посуду с блюдом, нуждающимся в томлении. Можно использовать песок из набора для варки кофе по-турецки. Но в этом случае довольно сложно регулировать температуру. Так что будьте внимательны. И песок на плиту лучше не просыпать – поцарапает, да и в щели забьется.

Или же придется томить блюдо в духовке, на небольшой температуре.

В современных индукционных плитах есть режим подогрева, на котором можно потомить.

Стеклокерамическая плита

Она нагревается и остывает быстрее, чем обычная электроплита с железными конфорками. И приспособиться к ней немного легче. Удобнее она и в уходе, правда, нужны специальные моющие средства и мягкие губки.

Со стеклокерамической плитой нельзя использовать алюминиевые и медные кастрюли – они оставляют следы, а эмалированная посуда со сколами может поцарапать плиту.

Индукционная плита

Она довольно удобна – очень быстро нагревается и остывает, температуру регулировать легче. Но такая плита довольно капризна, и подходит для нее только специальная посуда – металлическая. При покупке придется обращать внимание на маркировку.

Меры предосторожности

  • Не допускайте слишком бурного кипения и выплескивания жидкости из кастрюли. Это может привести к короткому замыканию.
  • Не просыпайте на плиту сахар, соль и другие сыпучие продукты – это повредит плиту.
  • Не допускайте выкипания жидкости – это повредит плиту, посуду, да и к пожару может привести.
  • Не ставьте на горелку мокрую посуду – опасно.
Электрическая плита - кухонная плита, работающая на электричестве. Впервые электроплита была представлена публике 29 августа 1883 года в Оттаве Томасом Ахерном (англ. Thomas Ahern)).

Общее понятие
С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы) по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.

Типы плит
По варианту исполнения
Плиты с классическим резистивным нагревательным элементом
С простой спиралью
С трубчатым электронагревателем
С галогенным инфракрасным нагревателем
С ленточным нагревательным элементом (Hi-Light)
Индукционные плиты
По типу поверхности
С открытой спиралью или ТЭНом
С чугунной конфоркой
Со стеклокерамической поверхностью
По способу включения в электросеть
Однофазные
Трёхфазные
Принцип работы

Классические
С точки зрения электротехники, принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (закон Джоуля-Ленца). Нагревательный элемент представляет собой проводник из металла с высоким удельным сопротивлением, выполненный обычно в форме спирали.

Индукционные
В качестве нагревательного элемента используется дно посуды, которое нагревается вихревыми токами, наведёнными в нём катушкой индуктивности. В связи с этим для работы с индукционной плитой требуется посуда с ферромагнитным (например, стальным, чугунным или нержавеющим, впрочем, есть и немагнитные стали и чугуны, они не подходят) первым снизу слоем в дне.

Техника безопасности
Электрическая плита - это обычно один из самых мощных бытовых электроприборов. Включенная плита может потреблять ток до 50А, а во время приготовления пищи приходится часто прикасаться к частям электроплиты. Неправильная установка и подключение электроплиты может привести к пожару или к поражениям электрическим током. Поэтому предъявляются жесткие требования к подводящим проводам и заземлению. Для подключения мощной плиты к электросетям недостаточно стандартных бытовых разъёмов общего назначения. Для подключения электроплиты используются либо промышленные разъёмы, либо нестандартные, предназначенные именно для электроплит.
Также, как и для других плит для электрической плиты справедливы правила пожарной безопасности. Помните, что многие части плиты при работе нагреваются до высокой температуры.

Для самостоятельного подключения электроплиты Вам понадобиться "электропробник" и "электротестер". Данными инструментами необходимо определить провод "фазы", "правильное" распределение напряжения по проводам, и наличие заземления.

Необходимо отметить, наличие полноценного провода заземления является обязательным.

Что требуется для подключения электроплиты
Всего требуется три компонента:

  • Провод.
  • Силовой разъем (то бишь розетка).
  • Собственно и сам электрик для монтажа данной головоломки.
  • Итак, по порядку.

    Прежде всего надо выделить, что в целом, любая печь является сердцем кухни (не зря же говорят, что "путь к сердцу мужчины лежит через желудок"). Поэтому все должно быть качественно и надежно подсоединено. На этом не надо экономить, следует сразу купить качественные розетку и силовой кабель.

  • Провод , точнее кабель, требуется марки ПВС 3 х 4 мм 2 или, если не будет его в наличии, то можно взять, например, NYM 3x4 мм 2 или подобный им кабель с сечение 4 мм 2
    Метраж: 1.5-2 метра .
  • Трех-штырьковая розетка (или, говоря по науке, штепсельный разъем) на 32 А . Будет 4 вывода - не страшно, из них задействуют лишь три, а один останется на резерв. Обращаю внимание на то, что когда вы придете в магазин и спросите о розетке для эл. печи, Вам обязательно дадут ту, которая у них не продается, да еще и распишут, какая она замечательная и чудесная. Насчет чудесной я даже и соглашусь, т.к. качество у нее на самом деле чудесное (минимум контакта и максимум ломкости основания). Это я о штепсельном разъёме для плиты РШ/ВШ 32А/250В (см. фото ниже). Любой уважающий себя и свой труд электрик посоветует Вам нормального качества штепсельный разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС (см. фото ниже). Еще ее кратко называют "Белорусская розетка".
  • Существует еще два очень похожих варианта подключения эл. плиты, более качественных и надежных (из-за надежного контакта). Внимание , провод остается прежним, но вместо розетки устанавливается другое оборудование.

  • Подключение посредством распределительной коробки , которая предназначена именно для подключения эл.печи. Это белого цвета коробок примерно 9x9 см., в котором расположен клеммник для соединения двух кабелей (от самой печи и питающего провода). В ОБИ (Мега-Парнас) это устройство точно есть (в отделе по электрике);
  • Подобного рода конструкция, только покупается отдельно распред. коробка и клеммник .
  • Я предпочитаю брать распред. коробку 100x100x55 и клеммник карболитовый 3 кл. 45А. Устанавливаю распред. коробку, ввожу в нее два кабеля и соединяю их посредством клеммника. Вот и все.

    Если у Вас уже есть отверстие в стене под плиту, то Вам следует покупать разъем для внутренней проводки. К сожалению, вариант исполнения лишь один - это розетка для электроплит Москва 32А 250В АБС (100). Ниже я приведу фото. Качество, как и РШ/ВШ 32А/250В, т.е. "не айс какое", и я бы все же порекомендовал даже в этом случае устанавливать штепс. разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС (т.е. для внешней установки).

    Цена на 04.09.2011:

  • Провод NYM 3x4 - 76 руб. за метр (ПВС 3x4 в данный момент нет);
  • Штепсельный разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС - 205.50 руб.;
  • Штепсельный разъём для плиты РШ/ВШ 32А/250В - 74.50 руб.
  • И, наконец, фото:


    Провод ПВС 3x4


    Штепс. разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС


    Штепсельный разъём для плиты РШ/ВШ 32А/250В


    Схема подключения электрической плиты

    При подключении на 220 вольт:
    Вся официально продаваемая техника на Российском рынке, при подключении на "220" вольт, имеет вышепредставленную схему подключения. Основным правилом данного (на "220" вольт) подключения электроплиты - является верное распределение проводов по клеммам.
    Так, клеммы 1,2,3 (или L1,L2,L3) должны быть соеденены перемычкой, и к ним должен подходить провод фазы. Клеммы 4,5 (N1,N2) должны быть также соеденены перемычкой, и к ним должен подходить провод "нуля", к шестой клемме (очень часто она находится прямо на корпусе плиты) провод заземления.


    Необходимо правильно выбрать электророзетку - она должна быть расчитана минимум на 32А.

    При подключении на 380 вольт:
    Три провода фазы должны быть соответственно соеденены на клеммы 1,2,3. Нулевой провод на 4,5. Провод заземления на клемму 6.
    Необходимо отметить, наличие полноценного провода зазаемления является обязательным.
    Данные правила подключения электроплиты действительны для всих типов электроплит, варочных панелей и духовых шкафов, других электроприборов. В некоторых приборах некоторые клеммы могут отсутствовать и расположены по разному. В любом случае, схема подключения должна всегда присутствовать на самой электроплите, либо в документации.


    Обычно в комплекте купленной вами электрической плиты (варочной поверхности) всегда имеется специальный кабель для её подключения к электрической сети и стандартная вилка на 32 ампера. Не составит особого труда воспользоваться прилагаемой инструкцией и попробовать подключить прилагаемый кабель к плите - с одного его конца и собрать вилку – на другом.
    Подключение кабеля к клеммной колодке плиты производится строго в соответствии со схемой, приведённой в пользовательской инструкции.
    Указанные на рисунке в инструкции три клеммы с 2-мя перемычками предназначены для подключения фазного контакта. Следующие по схеме две клеммы с перемычкой служат для подключения нейтрального провода, а к шестой клемме подключаем заземляющий провод.
    Далее, исходя из максимальной потребляемой мощности плиты (в инструкции - порядка 6 кВт.), требуется установка розетки для электроплиты на 32 ампера на стене в удобном для вас месте. Розетка под электрическую плиту, естественно, должна быть выполнена в «евро» стандарте.
    Для того, чтобы подключить розетку, необходимо проложить отдельный кабель до квартирного щитка и запитать её от отдельного автомата, рассчитанного на максимальный потребляемый плитой ток.
    Работы подобного типа можно отнести уже к работам повышенной сложности. Поэтому выполнение их лучше всего доверить бригаде квалифицированных электриков, которая с большой гарантией надёжности и профессионально сможет провести качественный монтаж электропроводки и подключить устанавливаемую плиту к квартирному щитку.

    Основные требования при использовании электрических плит

    При установке электрической плиты её располагают на расстоянии не менее 1,5 метров от постоянных рабочих мест. В обязательном порядке нужно выровнять стол и конфорки по высоте и горизонтали. Установку электрической плиты должны производить специалисты торгово-технологического оборудования. Подвод электропитания производится через автоматический выключатель АЕ, АП или аналогичный. Каждая конфорка снабжена ступенчатым регулятором теплового режима и лампой, сигнализирующей о включении конфорки. Как правило, регулятор теплового режима имеет три рабочих положения: "I", "II", "III" - это соответствует режимам нагрева: слабый, средний, сильный. Отключение конфорок производится установкой ручки регулятора в положение "0". Перед первым включением в течение 2-х часов просушиваются конфорки на слабом режиме теплового нагрева.
    Каждый раз при использовании электроплиты регуляторы тепловых режимов устанавливают в положении "III", и в течение 20-25 минут конфорки разогревают до температуры 250-300оС. Потом устанавливают посуду на конфорки и выставляют нужную Вам температуру. На максимальный режим регуляторы тепловых режимов выставляются для быстрого разогрева до рабочей температуры. Не допускается эксплуатировать конфорки электроплиты без их загрузки. Во избежание ожогов и выхода из строя конфорок, не допускается попадание жидкости на рабочие поверхности конфорок, так как поверхность плиты имеет температуру более 400оС.
    После окончания работы регуляторы тепловых режимов устанавливают в положение "0". Отключают электроплиту от электросети. Охлаждают ее естественным путем (без использования воды или иных жидкостей) и производят санитарную обработку. Для выполнения санитарной обработки в центральный зазор между двумя конфорками вставляют приспособление для их откидывания. После этого производят санитарную обработку. Для очистки окрашенных поверхностей плиты нельзя использовать металлические предметы. Не допускается мыть плиту струей воды во избежание ее попадания на электропроводку и клеммные колодки.
    Срок службы электроплит составляет не менее 5 лет при условии выполнения правил эксплуатации и соблюдения регламента технического обслуживания. Регламент технического обслуживания состоит из: межремонтного обслуживания, технического осмотра и текущего ремонта. Перечень работ, выполняемых при техническом обслуживании, определен в технической документации на электроплиту.

    Правила эксплуатации электроплит

    Электрическая плита является одним из главных помощников на кухне в процессе приготовлении еды. Год от года техника совершенствуется, появляются новые модели, функционально значительно превосходящие прежние. Однако несмотря на улучшенный дизайн и новые функции, основной механизм и правила эксплуатации у электроплит общие, поэтому общие и ошибки, которые люди допускают при обращении с ними. Именно эти нарушения чаще всего становятся причинами поломки электротехники.
    При соблюдении необходимых мер по обслуживанию и эксплуатации, обыкновенная электрическая плита должна прослужить не меньше 15 лет. Особенное внимание должно уделяться своевременной смазке загрязняющихся поверхностей и тщательному выполнению правил ухода.
    Электроплиту лучше чистить ежедневно, тогда чистка не составит большого труда. Если плита не моется несколько дней, то пищевые остатки пригорают к ее поверхности. Очистить ее обычными средствами уже трудно, а если использовать для этого металлические предметы и наждачную бумагу, то можно повредить эмаль.
    Остатки пищи вызывают коррозию и создают зазор между конфоркой и дном посуды. Поэтому по мере загрязнения конфорки необходимо чистить, тщательно удаляя эти остатки.
    Самый первый раз электрическую плиту промывают с солью и мылом сразу по окончании процесса установки. Это делается для того, чтобы смыть смазку, которой покрыты все части электроплиты. После мытья плиту вытирают насухо и включают конфорки и духовой шкаф на среднюю мощность, приблизительно на 40 минут. На полную мощность конфорки электроплит без установленной на них посуды включать не рекомендуется.

    1. Не стоит использовать посуду, дно которой намокло, – возникнет коррозия. Электрические плиты импортного производства нельзя мыть металлическими щетками – так сотрется антикоррозийная защита. Чтобы предотвратить появление коррозии, изредка нужно смазывать поверхность конфорок обычным растительным маслом. Не стоит пытаться оттереть возникающую желтизну на электроплите – это естественное изменение покрытия с течением времени.

    2. Одно из главных правил по эксплуатации электроплит состоит в том, что необходимо пользоваться кухонной посудой, имеющей плоское дно диаметром, равным или несколько большим диаметра электроконфорки.

    3. Корпуса конфорок изготовляют из чугуна, который довольно хрупок и требует бережного обращения. При нагреве в корпусе конфорок возникают термические напряжения, которые тем больше, чем выше температура. Они приводят к растрескиванию конфорок.

    Чтобы не произошло растрескивание - не нужно включать конфорку на полную мощность без посуды! Если по какой-либо причине конфорка все же была включена и разогрелась докрасна, ее следует немедленно выключить и дать ей остыть. Не стоит остужать конфорки с помощью кастрюль с холодной водой!

    4. Не нужно ставить или даже бросать на хрупкие электроконфорки слишком тяжелые предметы, поскольку происходит деформация поверхности – это тоже усиливает пагубное действие на нагревательные элементы электроплиты. Может произойти Короткое замыкание между корпусом прибора и нагревательным элементом или штифтом выводного контакта, может возникнуть плохой контакт между выводным штифтом и присоединенным к нему концом нагревательного элемента.

    5. Следует беречь конфорки от посуды с мокрым дном - это вызывает их интенсивную коррозию. Посуда меньшего диаметра и с неровным дном вызывает перегрев конфорки, что уменьшает срок ее службы и увеличивает расход электроэнергии.

    6. Бережного обращения требуют соединительный шнур и вилка электроплиты – не следует перегибать провод в месте соединения со штепсельной вилкой или браться за провод, а не за колодку вилки, при выключении плиты.

    Электроплита по праву может называться настоящей помощницей на кухне, поэтому к ней следует относиться с должным уважением, и она прослужит долгие годы. Если произошла поломка электрической плиты, то не спешите самостоятельно раскручивать и пытаться её починить - человек без соответствующей квалификации только усугубит ситуацию, и может навредить не только электроплите, но и к более тяжелым последствиям.

    Электроплиты, основные неисправности

    Одной из самых распространенных неисправностей в электрических плитах является перегорание электронагревательного элемента. Основанием для поломки не редко становится не выполнение элементарных правил пользования плитой. Многие мои знакомые, попадая в подобную ситуацию, удивлялись, как такое могло произойти, говорили, что бережно относились к довольно не старому кухонному помощнику. Но когда они рассказали «историю» своей плиты, то оказалось, что все произошедшее вполне логично и обоснованно. В процессе приготовления пищи они ставили на электроконфорки кухонную посуду, имеющую либо неровное дно, либо дно намного меньшего диаметра, чем сам нагревательный элемент. Этого ни в коем случае делать нельзя, поскольку из-за сильной разницы площади тепло электронагревательного элемента уходит не на нагрев посуды, а на воздух. Некоторые знакомые из-за невнимательности и небрежного отношения к плите оставляли ее включенной безо всякой посуды, даже не догадываясь, что в таком случае разница площадей максимальна, а значит вред, причиняемый плите, огромен. Замечу, что в этих случаях происходит крайне не рациональный расход электричества, что тоже весьма неприятно. Одно из главных правил по эксплуатации электроплит состоит в том, что необходимо пользоваться кухонной посудой, имеющей плоское дно диаметром, равным или несколько большим диаметра электроконфорки. Если у Вашей электрической плиты неисправность данного вида, то обратитесь в сервисный центр, занимающийся ремонтом электротехники. Качественно устранить подобную поломку в состоянии только опытный специалист, поэтому самостоятельные попытки починить могут лишь усугубить ситуацию.

    Короткое замыкание между корпусом прибора и нагревательным элементом или штифтом выводного контакта, плохой контакт между выводным штифтом и присоединенным к нему концом нагревательного элемента тоже часто встречаются среди поломок электроплит. Это может произойти, если слишком тяжелые предметы поставлены или брошены на электроконфорки, поскольку происходит деформация поверхности; неровное дно посуды только усилит пагубное действие на нагревательные элементы.

    Неисправность соединительного шнура и вилки не редко возникают в результате небрежного обращения. Провод чаще всего выходит из строя в месте его соединения со штепсельной вилкой, поскольку владельцы плит часто перегибают его на этом участке. Еще одна распространенная ошибка состоит в том, что при выключении штепсельной вилки из розетки люди берутся за шнур, а не за колодку вилки, в результате чего нарушается электрическое соединение провода с контактными штифтами вилки.

    На моей практике было немало испорченных электроплит, и в большинстве своем причинами поломки был не износ деталей или недочет в производстве, а небрежное, неаккуратное, нерациональное использование. электроплита по праву может называться настоящей помощницей на кухне, поэтому относитесь к ней с должным уважением, и она прослужит Вам долгие годы. Если поломка произошла, то не спешите самостоятельно раскручивать это чудо техники и пытаться его починить; человек без соответствующей квалификации вряд ли сможет исправить ситуацию в лучшую сторону.

    Инструкция

    Основное предназначение заключается в приготовлении различных видов изделий из теста, птицы, мяса и других пищевых продуктов. Прочитайте инструкцию по эксплуатации и технический паспорт . Это позволит избежать многих проблем в процессе ее применения, ответит на возникшие вопросы.

    В отличие от газовой плиты, при использовании которой никак не обойтись без спичек или специальной зажигалки (за исключением плит с электроподжигом), для того чтобы включить духовку в , вам ничего такого не потребуется.

    Электродуховки, как правило, состоят из наружного корпуса, включающего в себя кожух и основание, а также теплоизолированной камеры. В камере устанавливаются кварцевые или галлогеновые нагреватели различной мощности (обычно это четыре нагревателя мощностью по 0, 3-0, 5 кВт). Нагревательная камера закрывается стеклянной дверцей, рядом с которой находится панель управления.

    На панели управления обычно размещена лампа- индикатор включения в сеть, терморегулятор, предназначенный для установки температуры и ее поддержания. В некоторых моделях есть таймер. Он дает возможность выставить время, необходимое для приготовления какого-либо блюда. По завершению времени, вы услышите звуковой сигнал и духовка отключиться самостоятельно.

    Включите электроплиту в сеть. Установите ручку терморегулятора в положение нужной температуры для приготовления определенного блюда. По достижению заданной температуры, загружайте противень с продуктами.

    По окончании процесса приготовления пищи установите ручку терморегулятора в положение «0», выньте вилку из розетки. Протрите внутреннюю поверхность электродуховки и противни, как только они остынут. Ни в коем случае не пытайтесь это , когда плита включена в сеть. Существует риск поражения электрическим током.

    Источники:

    • Противни, ручки, стекло, ТЭН духовки для электроплит и газовых плит

    Встроенные духовки – приборы высокой мощности. Все электроприборы высокой мощности нужно правильно подключать, чтобы выдержала проводка, была возможность экстренного отключения и срабатывала защита, если идут перепады напряжения. Наиболее оптимальный вариант такой техники – это вызвать профессионального электрика, который произведет все работы в соответствии с требованиями безопасного использования. Но если вы разбираетесь в электрике и имеете навыки подключения сложных электрических приборов, можно произвести монтаж самостоятельно.

    Вам понадобится

    • - медная проводка сечением от 1,5 до 4 квадратов, в зависимости от мощности;
    • - две системы автоматов 25-32 А.;
    • - розетка с заземлением 32 А.

    Инструкция

    Сначала внимательно прочитайте паспорт духовки, в частности параметры подключения и потребления. В зависимости от модели и характеристик, мощности могут быть в пределах 2 кВт, тока 10 Ампер. Это означает, что нужно провести отдельную линию с сечением кабеля не менее 1,5 квадратов. Также потребуется розетка с заземлением и автоматы 16 Ампер.

    Если мощность более 2 кВт, а бывают приборы по 7-9 кВт, потребление будет равно 23-25 А., следовательно, проводка должна соответствовать 4 квадратам, розетка с заземлением 32 А., автомат – 25-32 А. Если установить меньшую мощность проводки, автоматов и розетки, то в лучшем случае все будет выбивать, в худшем – произойдет возгорание.

    Установите духовку в предназначенное место, выровняйте по уровню. Неровно стоящий электроприбор будет выдавать неравномерный прогрев. Зафиксируйте установку контргайками. Сзади духовки должно быть свободное пространство не менее 30-40 см, потому что при нагреве должно оставаться место для циркуляции воздуха.

    Проведите отдельную проводку от центрального щитка. На самом щитке установите автоматы указанной выше мощности. Если духовка высокой мощности, то сам прибор должен включаться через систему защитных автоматов. Проводку можно делать только медную.

    Установите розетку, проведите заземление. Во всех квартирах нового типа предусмотрено централизованное заземление. Если его нет, нужно вывести заземляющее соединение на железную поверхность, уходящую в землю. Если не провести надежного заземления, можно получить поражение электричеством при прикосновении к корпусу духовки.

    Установите розетку, снимите крышку и соедините с проводкой. Если в духовке не предусмотрено включение через автоматы, нужно установить дополнительную систему. Делается это ниже включающей вилки и присоединяется через провод духовки.

    Если вы никогда не занимались подключением электроприборов, пригласите электрика, что уже было указано выше. В любом случае, в целях безопасности, все подключения, правильность установки автоматов должен проверить специалист. И только после этого можно использовать духовку по прямому назначению.

    Видео по теме

    Источники:

    • установка встраиваемой духовки в 2018

    При приготовлении пищи в духовке без фольги или мешочков для запекания все брызги попадают на стенки прибора. Отмыть очень грязный духовой шкаф кажется практически нереальным занятием. Но это не так, ведь очистить до блеска можно даже самую грязную , главное лишь немного постараться.

    Вам понадобится

    • - чистящие средства для духовок;
    • - моющее средство для посуды;
    • - соль, сода;
    • - губка;
    • - перчатки.

    Инструкция

    Отключите духовку из сети. Выключать с кнопки нельзя, так как напряжение все равно будет присутствовать. При попадании воды может произойти замыкание, и прибор сгорит. Да и в целях соблюдения собственной безопасности это не помешает.

    Для мытья используйте только специальные , например, спреи или гели без абразивных частиц. Если вы поцарапаете внутреннее покрытие чистящим порошком, то в следующий раз отмыть его будет еще сложнее, ведь грязь будет проникать в шероховатые места.

    Наденьте резиновые перчатки. Чистящие средства содержат химические вещества, разъедающие кожу рук. Теперь можно приступать к мытью духовки.

    Если шкаф очень , сначала смочите все его стенки влажной мягкой губкой. Пусть грязь немного размокнет. После чего ополосните прибор чистой водой. Можете нанести специальное средство и оставить его на 10-15 , точное время воздействия посмотрите на упаковке.

    Если вы не хотите использовать химические вещества, нанесите на губку немного мелкой соли, соды и моющего , и тщательно потрите загрязнения, затем оставьте обработанные стенки духовки еще на 10 минут.

    Как только грязь размокнет, помойте прибор чистой водой с использованием средства для мытья . Оно удалит частички едких компонентов, которые нередко добавляют в спреи для очищения духовок и микроволновых . Тщательно ополосните стенки чистой водой. Если вы использовали соль, соду и моющее средство, то можете сразу приступить к его споласкиванию.

    Пользоваться духовкой нежелательно в течение суток, за это время она успеет просохнуть. Если она вам как можно скорее, то включите аккуратно ее в сеть и поставьте на максимальную . Через несколько минут остатки влаги испарятся, но этот способ может грозить коротким замыканием.

    Видео по теме

    Источники:

    • как отчистить жарочный шкаф в 2018

    Электрическая плита - удобный и полезный способ готовить еду. Однако тем, кто привык к газовым конфоркам, может быть трудно освоиться с тонкостями и особенностями электроплит. Приготовление пищи на них имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать.

    Вам понадобится

    • Металлическая посуда с плоским дном.

    Инструкция

    Электроплита, в отличие от газовой, нагревает поставленную на нее посуду всей поверхностью . Поэтому очень важно, чтобы все кастрюли, сотейники, и прочая посуда, которой вы пользуетесь при готовке, была с плоским дном. Поэтому для не подходят казанки и сковородки для плова. Из-за их выпуклого дна электрическая конфорка прогревается неравномерно, так что может испортиться, а еда будет готовиться намного хуже.

    Не менее важен и размер посуды. Он должен как можно точнее соответствовать размеру той конфорки, на которую вы ее ставите. Если не больше сантиметра, это допустимо. Однако стоит помнить, что в посуде, чей диаметр немного меньше конфорки, еда будет готовиться быстрее, а если больше - то медленнее.

    Обычные чугунные «блины» медленно нагреваются и медленно остывают. Ни в коем случае не ставьте посуду на , раскаленную докрасна. Выключите ее и немного подождите, пока она не перестанет светиться. Однако это свойство можно применить с пользой. Если блюдо, которое вы готовите, требуется томить на медленном огне, то можно сильно нагреть чугунную конфорку, а затем просто выключить ее и оставить понемногу остывать. Если же еда, напротив, требует быстрого огня, то лучше заранее разогреть плиту и поставить или на уже горячий «блин». И обязательно выключите нагрев заранее, до того, как блюдо будет готово.

    Стеклокерамическая поверхность плиты обладает собственными особенностями. Она нагревается и охлаждается намного быстрее, чем чугун, поэтому хозяйке, привыкшей к газу, будет намного легче освоиться именно со стеклокерамикой. Однако такая поверхность еще более требовательна к посуде. Не пользуйтесь алюминиевыми и медными кастрюлями - эти металлы легко взаимодействуют со стеклокерамикой и оставляют следы, от которых потом очень трудно избавиться. Эмалированную кастрюлю со сколами на дне тоже лучше не ставить на такую конфорку во избежание царапин.

    Старайтесь не сыпать на горячую стеклокерамическую панель соль или сахар и не проливать воду. Из-за них она может потрескаться.

    Если у вас плита с индукционными конфорками, то посуда из жаропрочного стекла останется на ней холодной. Для плит подходит только металлическая посуда из ферромагнитных сплавов. Проверить это можно простым - если он притягивается к вашей кастрюле, значит, она годится. Индукционная плита нагревается еще быстрее, чем обычная, поэтому внимательно следите за кашей, супом или другой едой, склонной «убегать» при кипячении.

    Полезный совет

    Посуда, продающаяся в магазинах, почти всегда снабжена ярлыком, где указано, для каких плит она подходит. Внимательно изучите эти условные обозначения или попросите совета у продавца-консультанта.

    Источники:

    • Занимательная кухня - книга для тех, кто любит и хочет готовить

    Набирающие популярность электрические и индукционные плиты вытесняют привычный элемент быта для многих жителей нашей страны - газовую плиту. В некоторых городах, правда, такие плиты все еще продолжают использоваться из-за относительно недорогой возможности провести в жилой дом или квартиру природный газ. Включать газовую духовку несколько сложнее, чем просто повернуть температурную ручку в электрической или индукционной духовках.

    Инструкция

    Купите спички, если в вашей нет встроенного зажигателя, и имеется лишь узкая трубка, вынесенная из внутренней конфорки. Эта трубка позволяет зажигать одним-единственным образом: повернуть ручку (пустить газ) и поднести зажженную спичку к краю трубки. После этого, если огонек не задуло струей газа, или спичка банально не потухла, конфорка загорается.

    Используйте внешний пьезозажигатель, если конфорка легкодоступна либо днище приподнимается, открывая доступ к конфорке. Процесс подобен первому варианту: повернуть ручку духовой плиты и нажать кнопку , пустив искру. Помните, что изначально поворачивать ручку при зажигании спичками нужно на небольшое расстояние, иначе огонек потухнет; при использовании пьезозажигателя ручку можно сразу выкручивать на необходимое положение.

    Если плита оборудована встроенными электро/пьезозажигателями, то включить духовую плиту можно, повернув ручку регулятора подачи газа до необходимой отметки и нажать кнопку пьезозажигателя - конфорка заработает. Чаще всего встроенного пьезозажигателя ограничен и после нескольких месяцев работы он перестает работать; зажигать духовую плиту придется вручную.

    Также плита может быть укомплектована автоматическими электрозажигателями, срабатывающими при повороте ручки регулятора на любое отличное от начала расстояние. Автоматика рассчитана на пуск сразу после пуска газа на конфорку . Механизм включения конфорки будет выглядеть иначе: ручку необходимо повернуть резко, для того, чтобы зажигателя сработала во время подачи газа, а не секундой ранее (домохозяйки часто из-за страха поворачивают ручку медленно, тем самым только выпуская газ и подвергая себя опасности).

    Пылесосы незаменимы в быту. Все привыкли к использованию приборов с мешками для сбора пыли. Но сегодня в магазинах все больше циклонических пылесосов. Они обладают очевидными достоинствами, но есть у них и определенные недостатки.

    Особенности пылесосов с мешком

    Пылесосы были изобретены больше ста лет назад. Разумеется, их конструкция постоянно совершенствовалась и дорабатывалась, но основной оставался неизменным.

    Как работает классический пылесос с пылесборником в виде мешка? Расположенный в корпусе прибора двигатель создает поток воздуха, который вместе с мусором и пылью пропускается через пылесборник. Стенки мешка играют роль фильтра, задерживая мусор и частицы пыли.

    Мешки бывают постоянные, из ткани, и сменные, или синтетического материала. Эта система отличается надежностью и простотой эксплуатации.

    Есть у нее и недостатки. По мере заполнения пылесборника и уменьшается эффективность. Мешки из ткани нужно регулярно чистить от пыли, а одноразовые потребуют постоянных расходов.

    Отличия циклонического пылесоса

    Пылесосы с контейнером для сбора пыли устроены довольно просто. Вместо мешка воздух пропускается через специальный контейнер. Благодаря его внутреннему устройству создается циклонический вихрь.

    Завихрение происходит по спирали, которая движется сверху, из приемного отверстия, вниз, к дну контейнера. На мусор, находящийся в этом потоке, воздействует центробежная сила. Под ее воздействием частицы пыли и мусора вытесняются к стенкам.

    Оказавшись на периферии воздушного потока, они под собственным весом оседают на дно пылесборника. Очищенный воздух беспрепятственно выходит из контейнера, проходит фильтры доочистки и возвращается в помещение.

    Главное достоинство таких пылесосов - контейнер легко чистить. Достаточно снять его и вытряхнуть в мусорное ведро. Еще такие пылесосы хорошо подходят для уборки крупного строительного мусора.

    Недостатки циклонического пылесоса

    Главная проблема - пылесосы данного типа хорошо удерживают крупный мусор, но плохо справляются с мелкой пылью. Для решения этой проблемы производители применяют несколько методов.

    Один из них - усложнение конструкции контейнера. В него устанавливают дополнительные сепараторы, за счет которых создается не один циклонический вихрь, а несколько. Качество фильтрации повышается, но такие решения приводят к значительному увеличению цены прибора.

    Другой путь - использование фильтров дополнительной фильтрации. Они способны эффективно задерживать ту пыль, которая не осела в контейнере. Но такие фильтры довольно быстро забиваются и требуют замены после нескольких уборок. Это приводит к дополнительным расходам.

    Существуют фильтры, которые можно мыть. Это позволяет сэкономить на расходных материалах, но усложняет процесс ухода за пылесосом.

    Очистка пылесоса от накопившегося мусора может вызывать проблемы у людей, страдающих аллергией. Дело в том, что при опорожнении контейнера неизбежен контакт с пылью. Если для вас это неприемлемо, лучше выбирать пылесос с одноразовыми мешками.

    Видео по теме

    Источники:

    • Пылесос циклонного типа

    «Веторон» детям назначают при дефиците в организме витаминов А, С, Е, при неблагоприятном воздействии негативных факторов окружающей среды, в периоды сезонных инфекций, эпидемий гриппа, при сильных физических нагрузках, нервном истощении, развившемся вследствие постоянного влияния негативных психологических факторов, с целью укрепления иммунитета, при повышенной нагрузке на зрение, для профилактики офтальмологических болезней, при кожных болезнях. Врачи также назначают детям «Веторон» в составе комплексного лечения болезней сердца, бронхиальной астмы, пневмонии, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, инфекционных болезней.

    Жевательные таблетки «Веторон» можно давать детям от 3-х лет. Детям в возрасте от 3-х до 7-ми лет дают по 1 таб. в день, детям с 7-ми до 14-ти лет – 1,5-2 таб. в день, подросткам от 14-ти лет – по 2 таб. в день. Таблетки принимают во время еды, их нужно разжевывать. Курс приема - 2 месяца. Повторные курсы проводят после консультации в врачом.

    Капли «Веторон» детям дают во время еды. Предварительно их растворяют в небольшом количестве воды или напитка. С лечебной целью детям от 3-х до 7-ми лет дают по 4 капли в день, от 7-ми до 14-ти лет – по 5 кап. в день, подросткам старше 14-ти лет – по 6-8 капель в день. Профилактическая доза составляет: для детей от 3-х до 7-ми лет – 2 кап. в день, для детей от 7-ми до 14-ти лет – 4 кап. в день, для подростков старше 14-ти лет – 5 кап. в день. Продолжительность приема «Веторона» составляет 2-4 недели. В случае необходимости курс продлевают до 3-х -6-ти месяцев или повторяют его снова, но только после консультации с врачом.

    «Веторон» противопоказан при гиперчувствительности к компонентам, детям до 3-х лет. Нельзя принимать одновременно с лекарством другие поливитаминные препараты. Побочными действиями «Веторона» являются аллергические реакции, некоторое пожелтение кожи. Подобные проявления исчезают после снижения дозы или отмены препарата. Симптомами передозировки являются: рвота, тошнота, диарея, ухудшение аппетита, бессонница, понижение артериального давления, окрашивание кожи в желтый цвет, судорожные припадки. При появлении хотя бы одного из этих признаков необходимо прекратить прием лекарства и обратиться к врачу.

    Он получится зажаристым снаружи и мягким внутри. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
    - 1 стакан муки;
    - 1 пакетик сухих дрожжей;
    - 0,5 стакана воды;
    - 2 чайные ложки сахара;
    - 1 яйцо;
    - соль на кончике ножа;
    - растительное масло для жарки;
    - сахарная пудра.

    Дрожжи разведите в теплой воде и добавьте немного муки. Когда опара подойдет, начните замешивать тесто.

    Взбейте яйцо с сахаром. Смесь посолите. Добавьте опару и оставшуюся муку и замесите эластичное тесто. Оставьте его на час, чтобы тесто поднялось. Затем вымесите его еще раз и разделите на небольшие кусочки. Каждую часть раскатайте тонкой длинной полоской, надрежьте посередине и перекрутите тесто.

    Жарьте хворост в большом количестве растительного масла. Опустите тесто в кипящую массу, во время жарки слегка перемешивайте изделия. Когда хворост покроется аппетитной зажаристой корочкой, выньте его шумовкой.

    Хворост на - ароматная выпечка, которая просто тает во рту. Для приготовления теста возьмите:
    - 1,5 стакана муки;
    - 6 яиц;
    - щепотку соли;
    - 1 столовую ложку сахара;
    - 1 столовую ложку рома.

    Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром. Добавьте щепотку соли, это усилит вкус сладкой выпечки. Положите сметану и влейте 1 столовую ложку рома. Добавьте муку и вымесите крутое тесто. Муки может понадобиться больше, чем написано в рецепте. Добавляйте ее в тесто частями и замешивайте эластичную массу. Жарьте хворост из теста, приготовленного , также как обычно, в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

    Вместо рома можно добавить в тесто водку или небольшое количество другого крепкого алкоголя.

    Чтобы хворост получался хрустящим, в тесто необходимо добавлять немного алкоголя, поэтому многие мамы опасаются готовить десерт для детей. Однако если приготовить его на основе минеральной воды, то печенье получится таким же вкусным, и им можно будет угостить маленьких сладкоежек. Для приготовления теста по этому рецепту вам понадобятся:
    - 2 стакана муки;
    - 1 стакан минеральной воды;
    - 1 чайная ложка сахара.

    Муку просейте через сито и смешайте ее с сахаром. В миску влейте минеральную воду, постепенно всыпьте смесь из сахара и муки, замесите крутое, но эластичное тесто. Раскатайте тонкую лепешку и нарежьте ее полосками. Обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

    Еще один вариант теста для хвороста делают на основе творога. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
    - 200 г творога;
    - 0,5 стакана сахара;
    - 2 стакана муки;
    - 3 столовые ложки семян кунжута;
    - 2 столовые ложки растительного масла.

    Творог протрите через сито. В результате должна получиться однородная масса без комочков. Положите сахар и тщательно все разотрите. Влейте растительное масло, добавьте семена кунжута, массу перемешайте и всыпьте просеянную муку. Замесите тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.

    Современная электроплита - незаменимый помощник и опора в поддержке домашнего уюта для любой домохозяйки. Но, как и любое устройство, она требует особого ухода. Даже несмотря на то, что обычно срок эксплуатации электроплиты - примерно 15 лет, при должном обслуживании она проживёт намного дольше. К тому же некоторые, казалось бы, примитивные навыки обращения с плитой, в несколько раз ускорят процесс приготовления пищи.

    Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

    СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.

    Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:

    • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
    • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).

    Если органы управления электроплиты - рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку - конфорка немного разогрелась. Повернул ещё - разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.

    ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.

    Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.

    Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

    Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

    • Включить плиту;
    • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
    • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +\-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

    СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.

    Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

    1. Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
    2. Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
    3. Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

    СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.

    Какую посуду можно использовать

    Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.

    ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.

    Для духовки подойдут:

    • Керамические и глиняные ёмкости;
    • Ёмкости из простого или обливочного чугуна.

    Для варочной панели можно использовать:

    • Новые эмалированные кастрюли;
    • Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
    • Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
    • Чугунные ёмкости с ровным дном.

    ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в 1 см.

    Техника безопасности

    При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:

    1. Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
    2. Посуда должны быть сухой!
    3. Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!

    Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.

    Статьи по теме: