Авокадо: безвкусное мыло или нежное сливочное лакомство? Виды и сорта фрукта. Вред авокадо и противопоказания


Уже пару лет в липецких магазинах можно найти зеленый фрукт, по форме напоминающий грушу - авокадо. Он - частый гость рецептов, в том числе, экзотических. Но что мы знаем об этом заморском «госте»? Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об авокадо.

1. Покупали овощ, а оказался фрукт! Если вы еще сомневаетесь, фрукт авокадо или овощ, биологи точно ответят вам, что это фрукт: плод растет на дереве, а внутри него есть большая твердая косточка. Но ваши сомнения не напрасны, ведь количество сахара внутри мякоти (5 г) свойственно скорее овощам, нежели фруктам. Да и используют экзотический плод, как правило, в качестве овоща. Рецептов сладкого десерта с авокадо гораздо меньше, чем всевозможных салатов с морепродуктами, густых супов и паштетов для бутербродов.

2. Досье на авокадо. Авокадо или Персея Американская (от латинского Persea americana) относится к вечнозелёным плодовым растениям.

Существует множество разновидностей авокадо, но самый распространенный сорт - Хасс авокадо. Это гибрид мексиканского и гватемальского сортов авокадо, запатентованный Рудольфом Хассом в 1935 году в Калифорнии.

Основной сезон свежих авокадо - конец зимы / начало весны. Но они доступны в продаже круглый год.

Этот фрукт - рекордсмен по питательности и опережает в этом даже мясо. За свою питательность в 1998 году авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

3. Выбираем авокадо. Лучший способ определить, созрел ли авокадо - слегка сжать его в ладони.Если плод продавливается, то он идеально спелый. Если твердый и не реагирует на мягкие нажатия, фрукт еще не дозрел. Такие чаще всего и встречаются на прилавках наших магазинов. Смело покупайте слегка недозрелый плод - авокадо дозреет у вас дома.

Если фрукт мягкий на ощупь, он, скорее всего, перезрелый. Мякоть перезрелых авокадо буреет и меняет вкус (не в лучшую сторону).

Избегайте плодов с темными пятнами, вмятинами и трещинами. Это свидетельствует о том, что авокадо начал портиться.

Встряхните авокадо для проверки. Если чувствуете, что косточка свободно ходит внутри, не берите фрукт.

4. Условия хранения. Не храните незрелый плод в холодильнике. Чтобы ускорить созревание, поместите авокадо в бумажный пакет и храните при комнатной температуре в течение 2-5 дней, вдали от прямых солнечных лучей. При этом, если добавить в пакет яблоко или банан, процесс ускорится.

Спелые авокадо можно хранить в овощном ящике холодильника до 10 дней.

Чтобы заморозить авокадо, нарезанный фрукт, его мякоть или пюре заправьте лимонным или лаймовым соком, плотно заверните в пленку и поместите в герметичный контейнер. Замороженные авокадо можно хранить от трех до шести месяцев.

5. Кладезь пользы. О полезных свойствах авокадо можно говорить часами. Фрукт богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым для различных органов. В витаминный комплекс авокадо входят витамин Е, способствующий улучшению снабжения клеток кислородом, и витамин F, обеспечивающий здоровое состояние кожи и волос.

Авокадо - грозный противник холестерина. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют мононенасыщенные жирные кислоты, нормализующих содержание холестерина. Кроме того, в этих плодах присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина, предупреждая, таким образом, появление «бляшек» в сосудах.

Доказано, что авокадо может служить в целях предупреждения развития онкологических заболеваний. Целебно действуют компоненты, входящие в его состав - фитонутриены и фитохимикалии. Эти вещества передают сигналы клеткам организма и увеличивают в них количество реактивного кислорода, тем самым помогая разрушению структуры опухоли.

Диетологи утверждают, что авокадо замедляет старение кожи. А содержащийся в нем калий нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса. Фрукт обладает еще и качествами афродизиака.

Также авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Уникальные свойства авокадо не ограничиваются употреблением его в пищу. Масло авокадо (его содержание в фруктах может достигать 20-30%) применяется в косметологии, как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами , способствует скорейшему заживлению ран, ожогов, помогает в борьбе с заболеваниями кожи.

Здесь представлены самые известные и самые вкусные сорта , которые встречаются на российских/украинских рынках. Также некоторые из этих сортов авокадо можно найти и в тропических странах (правда крайне редко). Нажимайте на название сорта, чтобы прочитать о нем подробную информацию.

Мякоть: белоснежная

Форма: вытянутая, грушевидная

Жирность: высокая

В форме капельки

Кожура: тонкая, легко чистится / гладкая

Цвет кожуры: зелёный (не светлый и не слишком темный, средний)

Средний вес: 200-250 грамм (а вообще от 140 до 400г)

Сезон: лето и осень

Начал выращиваться с 1911 года в Мехико.

Вкуснее всего южно-африканские Фуэрто, именно они самые жирные и обладают наиболее высокими вкусовыми качествами. Фуэрто из Перу и Израиля менее вкусные, хотя тоже очень хороши.

Мякоть: белая, иногда бело-жёлтая

Форма: вытянутая, грушевидная

Жирность: высокая

Косточка: крупная, круглая

Кожура: тонкая / гладкая, легко чистится

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 170-400 грамм

Сезон: круглый год

Начал выращиваться в Калифорнии с 1926 г.

Шикарнейший сорт, по вкусовым качествам близок к южно-африканским Фуэрто. Хотя очень вкусными именно опять-таки южно-африканские Зутано, а не израильские, которые сильно проигрывают по вкусу и жирности.

Мякоть: светлая (желтовато-зеленоватая); вкус то кедровых орешек, то сырный, то сливочно-йогуртовый

Форма: вытянутая, грушевидная

Жирность: средняя или низкая, но с очень высокими вкусными качествами

Косточка: крупная, белого цвета, в форме капельки

Кожура: очень тонкая, из-за этого почти не чистится, а рвётся / гладкая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 150-300 грамм

Сезон: с конца сентября по январь

Выращивается в Израиле с 1947 г.

Это один из немногих сортов авокадо, который действительно супервкусный при низком уровне жирности. Эттингеры бывают очень разными по вкусу — как йогурт, как плавленный сырок, как жареные грибы, как сардельки, как кедровые орешки и т.д. и т.п. И это единственный сорт авокадо, который не портится когда долго лежит, а становится только еще вкуснее, приобретая новые вкусовые оттенки и консистенцию. Читайте об этом подробнее, кликнув на название сорта.

Мякоть: жёлтая или ярко-жёлтая

Форма: овальная, вытянутая или грушевидная

Жирность: высокая

Косточка: очень крупная, круглая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 300-400 грамм

Сезон: октября по декабрь

Выращивается с 1927 г.

Обалденный сорт авокадо, но очень-очень жирный. Райаны чаще всего обладают вкусом наивкуснейшего картофельного пюре, иногда как пюре с зеленью и сливочным маслом. Если Райаны были слишком рано сорваны, то они очень плохо дозревают, а начинают портиться, толком не созрев…

Мякоть: бело-жёлто-зелёная

Форма: овальная

Жирность: высокая

Косточка: маленькая или средняя

Кожура: толстая / пупырчатая

Цвет кожуры: фиолетово-чёрный

Средний вес: 140-340 грамм

Сезон: сентябрь-март, но в продаже круглый год

Начал выращиваться в Калифорнии с 1936 г.

Очень вкусные жирненькие авокадо, но не настолько жирные как предыдущие (). Чудесные вкусовые оттенки!

Мякоть: бело-жёлто-зелёная

Форма: грушевидная

Жирность: высокая у летних сортов, низкая у зимних сортов

Косточка: очень маленькая, круглая

Кожура: толстая / пупырчатая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 200-510 грамм

Сезон: какие-то Пинкертоны летние, какие-то с поздней осени до весны.

Выращивается с 1972 года, относительно новый сорт.

Южно-африканские Пинкертоны — настоящий взрыв мозга, настолько они вкусны! С очень высокими вкусовыми качествами и жирностью. Израильские Пинкертоны наоборот маложирные и часто имеют вкус…морковки. Всех Пинкертонов объединяет то, что у них крохотная косточка, а также грушевидная форма и пупырчатость кожуры.

Мякоть: жёлтая

Форма: круглая

Жирность: высокая

Косточка: маленькая или средняя

Кожура: толстая / пупырчатая, плохо чистится

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 140-425 грамм

Сезон: сентябрь-декабрь

Гвэны часто встречаются со вкусом яичницы, очень вкусные и жирненькие.

— Авокадо Reed

Мякоть: жёлтая

Форма: круглая

Жирность: высокая

Косточка: средняя, круглая

Кожура: толстая / пупырчатая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 225-510 грамм

Сезон: летом

Выращивается с в 1948 г.

Мякоть: бело-жёлто-зелёная

Форма: кругло-овальная

Жирность: средне-высокая

Косточка: средняя

Кожура: толстая / немного пупырчатая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 150-180 грамм

Сезон: весна

Адрисы жирненькие и супервкусные. По вкусу слегка напоминают сорт Хасс.

Мякоть: белая

Форма: овальная, вытянутая

Жирность: совсем нежирный, водянистый

Косточка: средняя

Кожура: очень тонкая / гладкая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 150-170 грамм

Сезон: осень

Выращивается с 1954 г.

Далеко не лучший сорт… водянистый и не слишком с ярким вкусом.

Мякоть: очень белая, как у Фуэрто

Форма: яйцевидная

Жирность: средне-жирные

Косточка: очень светлая, овальная

Кожура: очень гладкая, тонкая

Цвет кожуры: ярко-зеленый

Средний вес: 170-200 грамм

Сезон: осень

— Авокадо Bernecker

Мякоть: бежевая, но не желтая; вкус яичного желтка

Форма: грушевидная

Жирность: средне-жирные

Косточка: овальная, светлая

Кожура: гладкая, тонкая

Цвет кожуры: светлая в бледно-зеленую крапинку

Средний вес: 200 грамм

Сезон: осень

В зависимости от регионов производства сорта авокадо можно подразделить на 4 типа:
1) тропические сорта (Pollock, Trapp, Waldin, Nabal и др.) — созревают за 7-9 месяцев и могут значительно отличаться по размерам в зависимости от сорта и региона выращивания. Вес некоторых авокадо может достигать больше, чем 1 кг. Эти сорта авокадо бывают как жирными, так и мало жирными, либо совсем нежирными, водянистыми.
2) сорта авокадо, выращиваемые в широтах между тропиками и субтропиками (Hass , Reed, Hopkins, Pinkerton и др.) — характерны плоды массой от 300 г до почти 1 кг. Плоды имеют толстую (до 5+6 мм) шероховатую кожуру и небольшую, плохо отделяющуюся, косточку.
Срок созревания плодов 12-15 месяцев.

3) субтропические сорта (Ettinger , Chappelow, Bacon и др.) — самые мелкие, имеют среднюю массу 200-250 грамм. Им свойственна тонкая кожура и сильный аромат. Сроки созревания составляют 6+8 месяцев. Материнские растения этой группы авокадо наиболее устойчивы по отношению к холодным температурам и могут перенести даже легкие заморозки без каких-либо последствий. Именно поэтому авокадо субтропической группы начали выращивать в Средиземноморье.

4) сорта, являющиеся результатом скрещивания сортов вышеуказанных групп, занимающие промежуточное положение (Fuerte и др.) – эти авокадо имеют тонкую или среднюю кожуру, их масса в среднем 200-250 грамм. Очень вкусные сорта!

Если вы пробовали какие-то еще сорта авокадо, пожалуйста сообщайте в комментариях.

Когда я смотрела охота на кабана видео , то возникла мысль — зачем охотиться на животных, убивать их, готовить, если можно есть только фрукты? Но если вас интересует охота, то на этом сайте вы можете найти различные видео об охоте и про охотничьих животных.

Выясняем, что такое авокадо, с чем его едят и что готовят с ним шеф-повара в ресторанах Москвы.

В последнее время не только Россия, но и весь мир переживает настоящий бум авокадо. И если раньше наши соотечественники боялись даже подходить к загадочному плоду, то теперь у этого продукта появляется все больше поклонников. В свою очередь, каждый ресторан считает своим долгом иметь в меню салат, закуску, а порой и десерт с авокадо. Разбираемся, что это за плод и каковы его особенности.

Овощ или фрукт

Первый вопрос, который приходит нам в голову в связи с авокадо: фруктом его считать или овощем? Или, возможно, орехом? Развеиваем все сомнения: авокадо — это фрукт. В западной классификации ему дается даже более тонкое определение: ягода с одной косточкой. Вот такая несладкая и довольно жирная ягода, которая при этом полезнее многих овощей.

Происхождение и сорта

Исторически родиной авокадо является Южная Америка, а в переводе с ацтекского название фрукта означает «мужское яичко», намекая на его свойства афродизиака. Постепенно авокадо распространился по всему миру, и сегодня его выращивают и в Азии, и в Южной Америке, и Израиле, откуда, кстати, привозят большую часть плодов в Россию. В сетевых супермаркетах и обычных магазинах нашей страны авокадо продают без разбора на сорта, но в глаза вам наверняка первым делом бросится авокадо сорта хасс, или хаас, как его окрестили невнимательные продавцы. Такой фрукт подходит для гуакамоле, соусов, намазок: он обладает более жирной, рыхлой и кремообразной консистенцией, так что нарезать его на кубики для салата будет немного сложнее.

Второй вариант — плоды с кожицей более светлого оттенка: от зеленого до изумрудного. Сама кожица может быть и гладкой, и бугристой. Такие сорта отлично подходят для салатов и просто красивой нарезки для фото в Инстаграм, поскольку из них получаются идеальные ломтики и кубики, а не пюре. Хотите попробовать что-то более необычное? Продолжайте поиски в специализированных магазинах экзотических фруктов, где можно найти бразильские или тайские сорта гигантских авокадо, которые отличаются довольно плотной текстурой и очень приятным ореховым вкусом.

Сезон авокадо формально приходится на февраль-сентябрь. Но этот временной отрезок условен, поскольку на самом деле в нынешних условиях рынка сезон длится круглый год, в зависимости от того, где фрукт выращивают.

Полезные свойства

Основные полезные свойства авокадо сосредоточены, как ни странно, именно в жире: во фрукте содержатся те самые мононенасыщенные жирные кислоты, на которые так активно указывают современные доктора, диетологи и даже фитнес-инструкторы. В этом смысле фрукт полезен и для сосудов, и для мышц, и для обмена веществ, и для поддержания общего тонуса. Так что хороший авокадо приравнивается к кусочку лосося или горсти миндаля — полезнейшая штука! Кроме того, авокадо для фрукта исключительно богат растительными белками и калием, полезным для сердца. Витаминов А и Е в нем тоже предостаточно. Калорийность не самая низкая, конечно, но и не зашкаливает: примерно 160 ккал на 100 грамм— ерунда по сравнению с пользой, к тому же, благодаря присутствию полезных жиров, авокадо наедаешься гораздо лучше, чем парой яблок. Так что отбрасываем сомнения и включаем его в рацион!

Как выбирать и хранить

Купить хороший, сочный, жирный авокадо действительно удается не всегда, но все-таки это возможно даже в районном супермаркете. Прежде всего обратите внимание на шкурку: на ней не должно быть очевидных темных пятен, она должна быть целой и неповрежденной. Есть еще одна хитрость: если сковырнуть черенок, можно увидеть мякоть. Покупать фрукт стоит только в том случае, если она нежно-зеленого цвета. Наощупь хороший авокадо — плотный, лишь чуть мягкий, но не «деревянный». Проверить это можно таким образом: возьмите авокадо крепко и уверенно в одну руку, держа его за бока, а большим пальцем другой руки надавите слегка на кожицу. Если авокадо дошел до кондиции, то на кожице останется небольшая аккуратная вмятина.

Однако немного неспелый авокадо — не такая большая проблема. Плоды отлично дозревают и дома: нужно просто дать им полежать при комнатной температуре несколько дней. Хотите ускорить процесс? Положите авокадо в бумажный пакет или заверните как следует в бумажные полотенца. Для экспресс-созревания можно использовать волшебную силу яблок или бананов и подбросить их к авокадо в пакет. Кстати, хозяйке на заметку: кожура яблок и бананов выделяют особенно много этилена, который ускоряет процесс дозревания овощей и фруктов. Так что такой финт можно проделывать не только с авокадо, но и с другими неспелыми плодами.

Как готовить

Вариантов приготовления авокадо не так уж мало. Во-первых, в сыром виде его кладут в салат или в любое другое блюдо: он добавляет деликатную текстуру и ореховый привкус. Адепты здорового питания рекомендуют заменять майонез именно на пюре из авокадо: получается так же жирно и нежно, но в десятки раз полезнее! Во-вторых, половинки авокадо отлично жарятся на гриле: вкус плода меняется незначительно, приобретая лишь приятный аромат дыма. Конечно, из авокадо готовят разные соусы, дипы и намазки, вроде мексиканского гуакамоле. Пюре из авокадо используют и для приготовления десертов как плотную и жирную основу для чизкейков и пирожных или добавляют в муссы.

С чем сочетать

Классика жанра — авокадо и цитрусовые, например, сок лайма или лимона. Кроме того, безупречной парой к нему станут мясистые, сочные помидоры. По этому же принципу к авокадо подбирают любые кислые фрукты и овощи, которым хватит сил разбавить его благородную жирность. В любимой многими шеф-поварами книге Карен Пейдж «Азбука Вкуса» предлагаются и более интересные сочетания, например:

  • Авокадо + базилик + бальзамический уксус + красный лук + томаты
  • Авокадо + чили + куантро + лайм + черный перец + соль + лук-шалот
  • Авокадо + чили халапеньо + кинза + тмин + чеснок + сок лайма + лук
  • Авокадо + крем фреш + грейпфрут
  • Авокадо + эндивий + фризе + сок лимона + морская соль
  • Авокадо + лимон + копченая форель

Авокадо – фрукт, нашедший широкое применение среди европейцев. Кроме того, что его хорошо есть сырым, авокадо добавляют в различные салаты, первые блюда, соусы. Помимо свойства придавать еде особый вкус, он является еще и низкокалорийным продуктом.

Разновидностей этого тропического жителя достаточно много — не менее 400. Однако на рынке мы можем приобрести всего ничего — три из них. Каждый из этих сортов обладает своими вкусовыми качествами, но важно, чтобы выбранный плод подходил еще для создания простых или сложных кулинарных шедевров.

Купить в магазинах можно один из следующих сортов.

  • Калифорнийский . Его кожура коричневатого цвета, а мякоть очень рыхлая и сочная. Чаще всего подобный вид используют в кулинарии для приготовления супов или намазывания на кусочек хлеба. Можно съесть сырой фрукт, сняв с него кожицу и изъяв кость. Калифорнийский авокадо отыскать в магазинах можно независимо от времени года. Но есть вероятность купить плоды с вмятинами, незаметными под темной кожурой.
  • Флоридский. С гладкой кожурой оттенка светлой зелени и достаточно повышенной плотности мякотью. Этот сорт идеален в кулинарии для приготовления так популярных сегодня роллов и салатов. Он самый вкусный, но из-за тонкой кожицы его нужно чистить ножом. Большая косточка внутри плода делает фрукт более тяжелым на вес. Низкая калорийность флоридского авокадо сделала его популярным среди диетологов.
  • Пинкертон . Темно-зеленая кожица и многочисленные пупырышки – вот отличительные особенности данного сорта. Небольшая косточка добавляет фрукту мякоти. Плотная кожура легко снимается без очищения плода ножом, при этом невозможно повредить спелую мякоть. Сорт Пинкертон идеален для приготовления соусов к роллам.
  • Мало определиться с пригодным сортом плода, нужно знать, как правильно выбрать авокадо, чтобы фрукт оказался спелым и вкусным. Выбирая авокадо, перед покупкой нужно основательно изучить фрукт.

    Если при надавливании поверхность плода остается без изменений, а именно — твердой, то авокадо не дозрел. Наоборот, слишком рыхлая, мягкая кожура свидетельствует о переспелости плода или начальном этапе его гниения.

    Покупать нужно тот плод, при надавливании на который остается небольшая впадинка, исчезающая через время. Поверхность спелого и качественного авокадо должна быть без трещин, царапин и других повреждений.

    Цвет фрукта – не показатель его спелости, поскольку разному сорту присущ свой определенный оттенок. Только зная отличительные черты всех видов авокадо, можно с точностью определить зрелость плода по цвету.

    Если после покупки плода сомнения в его спелости еще не рассеялись, можно рассмотреть след от черенка, оторвав его от основной части.

    • Коричневый оттенок – подтверждение перезрелого фрукта.
    • Желто-зеленый цвет и твёрдость мякоти говорят о неспелости авокадо.
    • Яркий оттенок зеленого цвета вкупе с мягким плодом и выступающим соком подтверждает спелость фрукта и его качество.

    Авокадо – это высокое вечнозеленое дерево, которое имеет плоды с таким же названием. Культивировать это растение стали давно, еще в 3-ем тысячелетии до н.э. в Мексике и Южной Америке. Сейчас масштабно его выращиванием занимаются в США, Бразилии, некоторых государствах Южной Африки, Австралии. В Европе авокадо появилось благодаря испанцам. Оно имеет много питательных свойств и из-за этого даже занесено в книгу рекордов Гиннеса.

    Это растение настолько загадочное, что людям до сих пор трудно определиться фрукт это или овощ. Некоторые даже называют его ягодой и орехом.

    Если склонятся к научному объяснению, то авокадо все же фрукт. Он растет на дереве и внутри у него твердая косточка, как и у большинства фруктов. Но с другой стороны, его питательный состав ближе к овощному. Но как известно, любые плоды, если они сочные, принято называть фруктами. Отсюда вывод – авокадо фрукт.

    Вкус авокадо

    Вкус фрукта зависит от степени его созревания и может иметь разные вкусовые оттенки в зависимости от сорта.

    Если речь идет о спелом плоде, то его мякоть нежная, вкус все же более похож к овощному, чем фруктовому. Он обладает нежным привкусом ореха в соединении со вкусом зелени и масла. Отдельные сорта могут иметь невыраженный хвойный привкус. Недоспевшее авокадо почти безвкусное, иногда горчит, перезрелое – слишком маслянистое.

    Практически никто не ест авокадо отдельно из-за некоторой его пресности, но в сочетании с другими продуктами этот фрукт оттеняет их вкус и придает некой пряности.


    Полезные свойства

    Съедобная часть авокадо – это его мякоть. В ее составе: огромное количество витаминов: А, С, Е, К, РР, группы В, фолиевая кислота, а также полезные микроэлементы. В нем также есть мононенасыщенные жиры легкие для усваивания. Исходя из такого богатого комплекса питательных веществ трудно переоценить ценности авокадо, оказывающие благоприятное воздействие на организм.

    Интересно! Несмотря на то, что авокадо очень калорийный фрукт, его часто едят как диетический продукт, поскольку жиры в нем полезные.

    Употребление этого продукта в пищу минимизирует возможность сердечнососудистых заболеваний, таких как:

    • инфаркт;
    • анемия;
    • атеросклероз;
    • гипертония.

    Также этот продукт незаменим в борьбе с такими недугами как:

    • запоры хронического характера;
    • катаракта;
    • сахарный диабет;
    • болезни пищеварительной системы, для которых свойственно возрастание кислотности.

    Еще авокадо способствует:

    • восстановлению после операций;
    • ускоренной терапии при инфекциях;
    • держать себя в тонусе при сильных физических нагрузках.

    Манногептулоза, которой в плодах авокадо много, оказывает следующее воздействие:

    • отлично влияет на нервную систему;
    • избавляет от усталости и раздражительности;
    • делает человека более сконцентрированным и работоспособным;
    • улучшает память.

    Из-за наличия витаминов А и Е, авокадо – настоящая находка для здоровья кожи. Он способствует разглаживанию мимических морщин, устраняет воспалительные процессы на кожном покрове. Присутствие в рационе авокадо положительно влияет даже на лечение псориаза, угрей, экземы. Фрукт имеет антиоксидантный эффект, способствует омоложению клеток организма и в частности кожи.

    Авокадо ускоряет выведение с организма жидкости, поэтому потребление его – отличная профилактика отеков.

    Также полезно есть этот фрукт при беременности, поскольку в нем есть витамин В9, необходимый для нормального формирования нервной системы ребенка. А еще авокадо – сильный афродизиак.

    Возможный вред

    Может быть парадоксально, но у авокадо есть и вредные свойства, хотя их и не много. Употребление плодов может быть небезопасно при наличии у человека аллергических реакций на цитрусы. У некоторых может возникать индивидуальная повышенная чувствительность именно к авокадо. Если у человека возникает аллергическая реакция при использовании изделий из латекса, то принимать в пищу авокадо ему тоже противопоказано.

    Обычно во фруктовых косточках содержится не меньше витаминов, чем в мякоти, а то и больше. Но это никак не касается авокадо. Не стоит пробовать косточку этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые не только не полезны, но и оказывают токсичное влияние на организм человека.


    Но даже если вам нравится авокадо, и вы видите на себе его положительный эффект, не стоит есть его чересчур много. Иначе все плюсы с легкостью могут превратиться в минусы (высокая вероятность аллергии и т.д.).

    Еще один важный факт: все полезные свойства, которыми обладает авокадо, действительны лишь при его употреблении сырым. После любой обработки, особенно тепловой, ряд его благоприятных действий существенно снижается.

    Как правильно выбирать авокадо?

    Этот фрукт покорит каждого своим необычным вкусом с первого раза. Главное правильно выбрать плод, чтобы он был спелым. А сделать это совсем несложно.

    Наиболее распространенная ошибка при выборе авокадо – ориентироваться в первую очередь на цвет кожицы. Большинство людей считает, что если она коричневая, то это признак спелости. Но это ошибка. Цвет кожуры скорее указывает на сорт либо по нему можно определить не испорчен ли фрукт. Обязательно обращайте внимание, присутствуют ли на поверхности авокадо порезы, плесень, вмятины. Если заметили что-то такое, то этот фрукт лучше не брать.

    Понять спелый ли авокадо можно, проверив насколько он твердый. Если при легком надавливании на его поверхность нет никаких вмятин, то это свидетельствует о том, что фрукт не дозрел. Соответственно, его вкус будет горьковатым. Если авокадо оказался очень мягким, то очевидно он переспевший и тоже будет невкусным. Идеальное для употребления авокадо при нажатии на него будет иметь вмятины, но они будут быстро разглаживаться.

    Также определить доспел ли авокадо можно по его косточке и плодоножке. Если потрясти фрукт и слышно постукивание косточки, то он спелый, не слышно – еще незрелый. Разумеется, перед тем как трясти авокадо, его нужно поднести к уху.

    Проверить еще на спелость можно так. Если место под плодоножкой окрашено:

    • в коричневый, то фрукт переспелый;
    • в желтоватый – недоспелый;
    • в ярко-зеленый – оптимальный для потребления.
    Как есть авокадо?

    Перед тем как чистить фрукт, его в обязательном порядке необходимо помыть и вытереть. Оптимально пользоваться острым ножом и разрезать авокадо вдоль, оставив косточку неповрежденной. Если плод спелый, то мякоть легко отделится от косточки при прокручивании.


    У вас в руках останутся две половинки.От одной из них нужно будет отделить косточку. Затем мякоть порежьте чайной ложкой на ровные кубики прямо в кожуре и той же ложкой отделите их.


    Редко кому авокадо приходится по вкусу в виде самостоятельного блюда, но оно замечательно гармонирует с мясными блюдами, рыбными продуктами, овощами.

    Также авокадо едят не только в сыром виде. Как вариант его можно запечь, потушить, сварить или пожарить.

    Использование авокадо в косметологии

    Этот фрукт настоящий кладезь полезных питательных веществ. Не странно, что его широко используют для приготовления косметики как в производстве, так и в домашних условиях. Экстракт и масло авокадо применяется для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами. Таким популярным этот фрукт делает содержащийся в нем витамин Е, который необходим для красоты кожи.

    Маски, где базой выступает авокадо, оказывают антиоксидантный эффект. В зависимости от сопутствующих компонентов, маски из этого фрукта могут по-разному воздействовать на кожу: оказывать увлажняющий, успокаивающий, питательный, очищающий, отбеливающий и омолаживающий.


    Также полезно делать маски из этого фрукта для волос. Для ее приготовления понадобиться 1 авокадо, 1 яичный желток, половина чайной ложки оливкового масла. Все как следует перемешивается и маска готова. Наносите полученную смесь на влажные волосы, одеваете шапочку для душа и укрываете голову полотенцем. И ждете 30 минут. По истечению этого времени хорошенько моете волосы.

    Как хранить авокадо?

    Фрукт можно хранить в разном виде. Рассмотрим некоторые варианты:

  • Авокадо целое и недоспевшее. Нужно положить его в коричневый бумажный пакетик. Без пакета он будет созревать 7 дней, в пакете – 3-5, если к нему положить банан – 2-3 дня. Не прячьте фрукт в холодильник, там он будет созревать очень долго, лучше выбрать любое темное место с комнатной температурой.
  • Нарезанное и недоспевшее авокадо. Смажьте разрезанные половинки фрукта кислым соком и соедините их максимально плотно и замотайте в пищевую пленку. Можно использовать сок лайма, лимона, апельсина, томата. Хранить фрукт в таком виде лучше в холодильнике.
  • Целое доспевшее авокадо. В таком виде фрукт оптимально хранить в холодильнике в пластиковом пакете. Этот способ поможет уберечь его от перезревания еще 3-5 дней.
  • Порезанное спелое авокадо. Хранить нужно так же, как и недоспелое порезанное авокадо: смазать соком, обмотать пленкой и поместить в холодильник. Вместо сока еще можно использовать оливковое масло. Если авокадо с косточкой, то оно будет храниться дольше.
  • Авокадо в замороженном виде. Для заморозки очистите его от кожуры и косточки, сделайте из мякоти пюре. Добавьте в полученную кашицу немного лимонного сока. Поместите все в герметический контейнер. В морозилке замороженное пюре из авокадо может храниться до полугода.
  • Авокадо – это несомненно полезный экзотический фрукт. Благодаря своим полезным свойствам его используют не только для приготовления еды, но и делают маски для волос и кожи. Но главное не злоупотреблять, иначе может возникнуть аллергия.

    Статьи по теме: