Апельсиновое дерево. Как посадить и вырастить апельсин дома. Апельсиновое дерево, уход в домашних условиях, фото

Вырастить настоящее апельсиновое дерево из косточки вполне реально. Конечно, будет недостаточно опустить семена в горшок и ждать всходов. Апельсин потребует немало времени и терпения прежде, чем порадует вас своими плодами. Стоить отметить, что этот вид цитрусовых считается самым неприхотливым среди остальных. Для посадки подойдут косточки свежего фрукта. Но все-таки многие садоводы отдают предпочтение выращиванию деревьев из молодых саженцев. Основные способы размножения апельсина – из семян и черенков. Для культивации прекрасно подойдет оранжерея, которая с французского языка переводится как «зимний апельсиновый сад».

Разновидности апельсина

Все апельсины можно разделить на две большие группы: сладкие и кислые (горькие) сорта. Особо выделяют три вида, которые наиболее часто можно встретить в продаже.

Плоды померанца

  1. Сладкий. Португальский или китайский фрукт. Наиболее распространенный сорт.
  2. Кислый. Гибрид помело и мандарина. Имеет горький вкус. Его еще одно название – померанец.
  3. Бергамот. Гибрид померанца и цитрона. Имеет выраженный кисло-горький привкус.

Все апельсины вкусны и одинаково полезны. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Апельсины – настоящий кладезь витамина С, который отвечает за иммунитет.

Есть еще несколько сортов, которые отличаются по внешним и вкусовым качествам.

  • «Вашингтон Нэвил» . Кисло-сладкие фрукты с толстой кожурой. Многие ошибочно считают, что родиной этого сорта являются США. На самом деле «Вашингтон Нэвил» родом из Бразилии. Плоды этого сорта вызревают без косточек.
  • «Валенсия» - испанский сорт апельсинов. Его отличительной чертой является тонкая кожура ярко-оранжевого окраса с небольшими красными вкраплениями. Мякоть имеет аналогичный окрас. Вкус апельсина сладкий.

Сорт Валенсия

  • «Блондо коммун» - сицилийский сорт. Занимал первое место среди потребляемых сортов апельсинов в Сицилии. В настоящее время отдал первенство двум предыдущим сортам. Имеет множество косточек.
  • «Овал» . Название говорит само за себя. Плоды апельсина напоминают по форме овал, а по вкусу мало чем отличаются от сорта «Валенсия».
  • «Тарокко» - раннеспелый сорт родом из Сицилии. Сезон сбора плодов с ноября по январь. Апельсины «Тарокко» отличаются не только приятным вкусом, но и необычным окрасом мякоти. Она у них кроваво-красного цвета.

Сорт Тарокко

  • «Сангинелло» . Апельсины с горьким привкусом. Их родина Сицилия.

Абхазские и марокканские апельсины также составляют конкуренцию вышеуказанным сортам.

Посадка апельсинового дерева

Самым распространенным способом выращивания апельсина является посадка косточки в землю. Но для начала эту землю нужно подготовить. Вам понадобится:

  1. Одна часть листовой земли (перепревшая листва).
  2. Одна часть песка.
  3. Одна часть перегноя.
  4. Три части дерна.

Рассмотрим процесс посадки:

  • Все компоненты перемешать и грунт для будущего цитруса готов. Земля для посадки апельсина должна быть богата микроэлементами, поэтому оптимальным вариантом станет покупка готовой смеси в магазинах. Можно приобрести землю с пометкой «Лимон» или «Роза», они прекрасно подойдут для выращивания апельсина.
  • На дно горшка нужно уложить дренаж. Для этого подойдет керамзит или мелкие камушки.

Посадка косточки апельсина

  • Косточка для посадки должна быть свежей, т. е. только изъятой из фрукта. Ее нужно заглубить на 2 см в землю. Затем присыпать землей и немного уплотнить.

Внимание! Лучшим временем для посадки апельсина является весна.

  • Сразу после посадки косточку следует полить кипяченой, отфильтрованной или отстоянной водой.
  • Накройте горшок полиэтиленом, таким образом вы создадите эффект мини-парника.
  • Выставите горшок на подоконник и следите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Для этого прикройте его бумагой. На ночь пленку нужно снимать с целью проветривания сеянца.
  • Через 20-25 дней появится росток.
  • Апельсины любят увлажненные почвы, поэтому ежедневно их нужно опрыскивать. А поливать по мере надобности, но ни в коем случае не заливать водой.
  • Через год саженец можно пересадить в горшок, который имеет больший диаметр.

Уход за апельсиновым деревом

К основным требованиям по уходу за апельсином можно отнести полив и обрезку. Полив должен быть периодическим, нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.

А что касается обрезки, то ее нужно производить ежегодно. На второй год жизни у молодого саженца обрезают макушку, оставив лишь 20 см. После этого дерево должно выбросить боковые побеги, но и их придется удалить. Так вы сможете сформировать скелетные ветви. Когда деревце начнет плодоносить, плодовые ветви обрезают по мере необходимости. Нужно учитывать, что чрезмерное количество плодов на ветке приводит к истощению растения.

Полив апельсинового дерева должен быть умеренным, без перелива

Подкармливать апельсиновый саженец нужно не раньше чем через 6 месяцев после посадки. Купить подходящие удобрения можно в любом специализированном цветочном магазине.

Размножение

В домашних условиях апельсин можно вырастить двумя способами: путем черенкования и из семян (косточек).

Черенок не так просто добыть в средних широтах нашей страны. Его можно попросить у знакомых, которые разводят этот цитрусовый, привезти из отпуска в субтропиках или купить в специализированных оранжереях.

Подойдут черенки диаметром 0,5 см и длиной 10-15 см. Срез выполняется под почкой и над ней, внизу и вверху. На стебле оставляют не меньше 4-х почек и 3 листика. Черенок обрабатывают средством, стимулирующим корневой рост. После этого его нужно поместить в воду на несколько дней, а затем высадить в емкости с грунтом. На процесс укоренения может уйти от одного до полутора месяцев. Только после того как черенки укоренятся, их можно пересадить методом перевалки в горшки.

Черенок апельсина

Посадка апельсина из косточки более сложный процесс, но дерево, выращенное таким способом, отличается сильной генетикой и несет другие характеристики, нежели родитель. У черенков же идет полный перенос генетического материала донора. Апельсин, выращенный из косточки, начнет цвести только через 8–10 лет. Черенкование уменьшает этот период вдвое.

Болезни и вредители

Апельсиновые деревья подвержены нападению множества вредителей, а также поражаются некоторыми болезнями.
Итак, основными напастями при выращивании в квартирных условиях являются щитовки и паутинный клещ.

Помимо этого, цитрусовый саженец может быть поражен грибками и вирусами. Самым неприятным является гоммоз.
Бороться с вредителями и болезнями можно посредством инсектицидов и фунгицидов. Пораженные участки удаляют и смазывают садовым варом. В самых запущенных случаях пораженный саженец рекомендуют сжигать.

Апельсин – полезный цитрусовый фрукт. Он снижает давление и является хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний. Укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина в крови. Защищает от инфекций и способствует снижению веса. Это далеко не все его положительные качества.

Не удивительно, что многие желают вырастить этот фрукт. Самым доступным вариантом станет выращивание апельсина из косточки. Эту культуру нельзя назвать неприхотливой, но и особых сложностей она не доставит. Терпение, постоянный уход и желание вырастить экзотику дадут положительный результат, но, к сожалению, не так скоро как хотелось бы.

Посадка апельсина из косточки: видео

Как посадить апельсин из косточки: фото


Если вы считаете, что вырастить апельсин из косточки в домашних условиях невозможно, то вы глубоко заблуждаетесь. Бесспорно, недостаточно опустить семена в землю и ждать всходов. Потребуется немало терпения и времени до того момента, как порадует вас своими плодами.

Апельсин — самый неприхотливый из цитрусовых. Для посадки вполне подойдут косточки, добытые из свежего фрукта. Большинство садоводов предпочитают выращивать такие деревья из саженцев. А вот для украшения дома или оранжереи, которая с французского языка переводится как «зимний апельсиновый сад», можно вырастить растение из косточки.

Разновидности апельсина

Апельсины делятся на две большие группы: кислые (горькие) и сладкие сорта. Выделяют три вида, которые чаще других встречаются в продаже в нашей стране.

Сладкий

Китайский или португальский фрукт. Наиболее распространенная и востребованная разновидность.

Кислый

Обычно это гибриды мандарина и помело. Имеют кисло-горьковатый вкус. Эти плоды нередко называют померанцами.

Бергамот

Гибрид цитрона и померанца. Обладает выраженным кисло-горьким привкусом.

Все апельсины одинаково полезны и вкусны. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Представим вам самые лучшие сорта.

Вашингтон Нэвил

Кисло-сладкие плоды с толстой пористой кожурой. Многие заблуждаются, считая, что родина этого сорта — США. На самом деле этот сорт родом из Бразилии. Плоды его практически не имеют косточек.

Валенсия

Сорт испанских апельсинов. Они отличаются тонкой кожурой ярко-оранжевого окраса с красными вкраплениями. Мякоть такого же цвета. Эти апельсины обладают приятным сладким вкусом.

Блондо Коммун

Сорт из Сицилии. Долгое время был самым популярным на родине, но в последние годы отдал пальму первенства двум предыдущим сортам. Имеет много косточек и прекрасно из них выращивается.

Овал

Название с точностью описывает форму плодов. По вкусу этот сорт почти не отличается от Валенсии.

Тарокко

Еще один раннеспелый сицилийский сорт. Сезон сбора плодов длится с ноября по январь. Эти апельсины обладают не только приятным вкусом и изысканным ароматом. Однако плоды популярны не только из-за отличных вкусовых качеств, но и из-за необычного кроваво-красного окраса мякоти. Как вырастить из косточки, мы расскажем чуть позже.

В завершение небольшого обзора хотелось бы сказать, что марокканские и абхазские апельсины сегодня составляют достойную конкуренцию описанным выше сортам.

Подготовка почвенной смеси

Перед посадкой семян необходимо приготовить грунт для будущего дерева. Его готовят из:

  • листовой земли;
  • песка;
  • перегноя;
  • дерна.

Все компоненты в равных частях тщательно перемешивают, и грунт готов. Почва для апельсина должна быть насыщена микроэлементами, поэтому можно приобрести готовый грунт с надписью «Роза» или «Лимон», который прекрасно подойдет для апельсина (дерева). Растение нуждается в дренаже. Для этого можно использовать мелкие камешки или керамзит. Лучшее время для посадки дерева — весна.

Выбор семян

Для посадки можно использовать любую косточку из только что съеденного плода, а при желании можете купить семена какого-то конкретного сорта. Необходимо выбрать целые, неповрежденные и самые привлекательные внешне семена. Если вы решили использовать их из только что съеденного плода, то их следует аккуратно промыть, стараясь не повредить оболочку.

После этого их замачивают на ночь в теплой воде. Затем косточки выкладывают на влажную салфетку и ею же накрывают сверху. Таким образом вы сохраните влагу, необходимую для проращивания. Высыхание негативно скажется на прорастании растения. После этого поместите салфетку с семенами в мешочек, создав для косточек парниковый эффект. Апельсин — это теплолюбивое растение, поэтому держите пакетик с семенами в теплом помещении.

Процесс проращивания семян

Для проращивания семян рекомендуется температура около +25 °C. При необходимости семена в пакете необходимо смачивать. Они всегда должны быть влажными, нельзя допускать пересыхания. Проращивание занимает в среднем около двух недель, иногда немного дольше. Важно периодически проветривать парник.

Посадка

Теперь необходимо посадить семена в горшок со стерильной почвой. Для этого купленный или приготовленный почвенный состав прокалите на сковороде в течение нескольких минут, разложив его тонким слоем. Первые всходы вы увидите через три недели. Когда они вырастут до двух сантиметров, саженцы необходимо пересадить в горшочки диаметром около девяти сантиметров.

На дно емкости уложите немного керамзита, создав необходимый дренаж. В больший вазон ростки пересаживают, когда на них появятся четвертые или пятые листочки. Следующий горшок должен быть диаметром не менее 9 см. Старый ком земли, который плотно обволакивает корни, должен быть сохранен. Не пытайтесь его удалить - это может повредить корешки.

В этот период необходимо создавать самые благоприятные условия для укрепления ростков и их закаливания. Каждая пересадка осуществляется в емкость с диаметром на пять сантиметров больше предыдущей. Пересадки прекращают, когда приступают к формированию кроны деревца. После посадки косточку сразу же следует полить отстоянной, отфильтрованной или кипяченой водой.

Накройте горшочек полиэтиленовой пленкой, создав эффект мини-парника. Поставьте его на подоконник и проследите за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Можно прикрыть его бумагой. На ночь пленку снимают, чтобы сеянец проветривался.

Интересуясь тем, как вырастить из косточки апельсина плодоносящее дерево, необходимо знать, что это растение нуждается в увлажненных почвах, поэтому его следует ежедневно опрыскивать. Поливают же почву по мере надобности, но не заливают водой.

Как вырастить апельсин из косточки: уход за растением

Главные требования, которые предъявляет это растение — полив и обрезка. Даже новичок может вырастить апельсин. Уход за растением требует лишь аккуратности, терпения и соблюдения несложных правил.

Полив, как мы уже говорили, должен быть периодическим. При этом не должно быть ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Обрезку производят ежегодно. Апельсину из косточки в домашних условиях на второй год обрезают макушку, оставив не более двадцати сантиметров. После этого деревце выбросит здоровые боковые побеги, правда, и их придется удалить.

Таким образом, формируются скелетные ветви. Когда ваше деревце начнет давать плоды, ветви плодовые обрезают по мере необходимости. Необходимо учитывать, что слишком большое количество плодов на ветках чаще всего ведет к истощению растения.

Комнатный апельсин: подкормка

Подкармливать саженец начинают через шесть месяцев после посадки. Используются органические и минеральные удобрения, которые сегодня в огромном ассортименте предлагают специализированные магазины.

Как сформировать крону?

Это теплолюбивое растение нуждается в формировании кроны. Этой работой следует начинать заниматься с того момента, как деревце вырастет до тридцати сантиметров. Нужно обрезать от двух до четырех листочков с макушки растения. Это даст мощный толчок, и оно пустит боковые веточки, которые являются ветками второго порядка.

Последующая обрезка этих ветвей стимулирует рост побегов третьего и следующих поколений. Веточки обрезают, когда они достигают в длину тридцати сантиметров. Именно так укорачивают все побеги. В результате ствол сформированного растения равняется пятнадцати сантиметрам, а крону составляют три-четыре ветви, которые покрыты меленькими побегами.

Целью цветовода являются веточки пятого порядка, поскольку именно они и дают плоды. Но обычно это случается на 5-7 год. Во многом это зависит от особенностей сорта и условий содержания.

Первые цветы и плоды

Как вырастить апельсин из косточки, чтобы не только любоваться красивым растением, но и получить с него плоды? Наверняка ответ на этот вопрос интересует всех цветоводов. Деревце начинает цвести на пятый год после посадки. Но первые бутоны следует удалить, поскольку растение в этом возрасте еще недостаточно окрепло для плодоношения.

Настоящие плоды растение подарит на 8 год. Есть несколько секретов, позволяющих получить урожай раньше указанного срока. Представляем вам некоторые из них:

  1. Прививка (привейте к деревцу веточку с плодоносящего дерева).
  2. Пересаживайте растение часто (2-3 пересадки летом позволят усилить развитие корневой системы).
  3. Кольцевание — проволокой передавите веточки или снимите в виде кольца кору. Как только растение начинает цвести, проволоку снимают.
  4. Холодные зимовки. Деревце выносите в помещение с температурой +5 °C в течение трех месяцев. Холодные зимовки весьма эффективны. Их рекомендуют проводить первые два-три года. В это время растение не удобряют, можно лишь поливать, но не обильно.

После этих процедур апельсин начнет плодоносить уже на четвертый год.

Размножение

Как вырастить апельсин из косточки и позже размножить его? В домашних условиях это можно сделать двумя способами: семенами и черенкованием. В средних широтах черенок добыть не так-то просто. Можно его попросить у знакомых, которые занимаются разведением этих цитрусовых, или купить в специализированных оранжереях.

Для размножения подойдут черенки длиной 15 см и диаметром 0,5 см. Срез делается под почкой и над ней, вверху и внизу. На стебле должно быть не менее четырех почек и трех листиков. Черенок обрабатывают стимулятором корневого роста. После этого его помещают в воду на несколько дней, а затем высаживают в грунт.

Укоренение может занять от одного до полутора месяцев. После укоренения черенков их пересаживают в горшки методом перевалки. Вы уже знаете, как вырастить апельсин из косточки. Процесс это более сложный, но при этом очень увлекательный. Деревце, выращенное этим способом, имеет сильную генетику и обладает другими характеристиками, отличающимися от родительских.

Черенки же полностью наследуют генетический код донора. При этом черенкование значительно сокращает сроки начала плодоношения.

Болезни и вредители

Множество вредителей могут атаковать апельсин. Дерево может быть поражено некоторыми болезнями. Основными врагами его в комнатном цветоводстве является паутинный клещ и щитовки. Кроме того, саженец апельсина может быть поражен вирусами и грибками.

Бороться с болезнями и вредителями можно с помощью фунгицидов и инсектицидов. Пораженные участки вырезают и смазывают садовым варом. В запущенных случаях заболевший саженец рекомендуют сжечь.

Апельсины - очень полезные фрукты. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление. Совсем неудивительно, что многие цветоводы и садоводы мечтают вырастить это растение. Эту культуру вряд ли кто-то назовет неприхотливой, однако и больших сложностей в уходе она не доставит. Постоянный уход, кропотливый труд и огромное желание вырастить экзотическое растение обязательно дадут положительный результат.

Многие из нас хорошо помнят времена, когда каждая уважающая себя хозяйка старалась вырастить дома настоящий лимон: заботилась о растении, поливала и обрезала его на протяжении многих лет, надеясь сорвать-таки заветный плод. Но все меняется, и на смену традиционному лимону пришли более сладкие цитрусовые – сегодня поговорим о том, как растить апельсиновое дерево в домашних условиях.

Если говорить о режиме полива, то комнатный апельсин мало чем отличается от своих дикорастущих родственников, предпочитая умеренный полив: нельзя заливать растение, но и пересыхание земляного кома не пойдет ему на пользу. В осенне-зимний период, когда большинство комнатных растений пребывают в состоянии покоя, следует значительно сократить полив, увлажняя почву один раз в 7 дней, или еще реже – 2 раза за месяц.

Домашнее апельсиновое дерево является светолюбивым растением – чтобы заставить растение цвести, а со временем – и плодоносить, его нужно обеспечить достаточным количеством солнечного света. Повзрослевшие растения легко переносят прямые лучи, но молодые, неокрепшие апельсинчики, лучше все-таки защитить от жгучих солнечных лучей.

Исходя из всего изложенного, можно сделать вывод, что апельсин в домашних условиях лучше всего разместить на утепленной, отапливаемой лоджии, выходящей на юго-восточную или южную сторону.

Уход за апельсиновым деревом

Уход за апельсиновым деревом во многом обусловлен его родиной – это растение пришло к нам из субтропиков, следовательно, не любит излишне высоких температур. В летнее время культура отлично чувствует себя, если температурный диапазон соблюдается на уровне 20–24 градусов тепла, правда, домашний апельсин способен без потерь выдержать кратковременные повышения и до +30 градусов. С приходом зимы температурный режим нужно привести в соответствии с сезоном, и понизить до 14 градусов тепла.

Выращивая апельсиновое дерево, важно обеспечить ему надлежащий уход: в домашних условиях его следует ежедневно опрыскивать. Особенно важно придерживаться этого требования летом, когда воздух вокруг прогревается до температуры +25 градусов и выше. Если внутри помещения прохладно, опрыскивание апельсина в домашних условиях проводят гораздо реже – примерно 1–2 раза за 7 дней. С приходом зимы от этой процедуры следует вовсе отказаться – иначе можно спровоцировать загнивание листьев.

Как ухаживать за апельсином, чтобы растение могло чувствовать себя комфортно и радовать вас плодами? Все очень просто – достаточно обеспечить ему существование в соответствии с условиями, близкими к его исторической родине:

  • с приходом весны, как только вы заметите первые признаки скорого появления бутонов, поднимите температуру до значения +18 градусов;
  • на все лето горшок с апельсиновым деревом можно выносить на свежий воздух, обеспечив ему регулярный полив и опрыскивание, не забывая притенять от прямых солнечных лучей (особенно актуально для тех экземпляров, которым еще не исполнилось 3-х лет);
  • апельсиновое дерево чрезвычайно чувствительно к малейшим изменениям условий содержания – от колебаний уровня влажности до положения растения относительно источника света. Старайтесь не поворачивать горшок чаще чем 1 раз в 10 дней, и не более чем на 10 градусов.

Удобрение и полив

1 раз в 14 дней нужно подкармливать апельсин – в домашних условиях идеальным вариантом станет комплексное средство для цитрусовых культур. Ухаживать за растением, в соответствии с изложенными правилами подкормок, следует в период вегетации (с мая до сентября). С первых чисел октября любые подкормки следует прекратить – в зимний период апельсин живет в некотором подобии анабиоза, пребывая в состоянии полного покоя.

Важно также обеспечить оптимальный уровень влажности – если он недостаточен, у растения могут подсыхать кончики листьев. Что касается корневого полива, то земляной ком следует поддерживать слегка увлажненным, не допуская излишнего застоя влаги или наоборот, пересыхания.

Обрезка и формирование кроны

Если не проводить регулярную обрезку, апельсин, как правило, не цветет. Более того, крона такого растения имеет непривлекательный вид. Цветущий апельсин обязан пройти все стадии формирования: цветы образуются только на ветках определенного возраста и порядка. Иными словами, если крона не сформирована, а дерево растет не обрезанным, растение не зацветет.

Активное формирование кроны происходит до достижения деревцем 3-х лет. У молодого растения следует оставить несколько наиболее сильных побегов первого порядка, укоротив их до 20 см длины, а все остальные обрезать. Ветки второго порядка укорачивают на такую же длину, а третий и четвертый порядок предполагает обрезку только 5 см. Вот и все, формирование кроны практически окончено. Вам остается только удалять слабые побеги в начале каждого следующего года, постепенно придавая кроне апельсина нужную форму и должный вид.

Пересадка

На протяжении первых 3-х лет жизни деревце следует пересаживать в более объемную емкость ежегодно, далее эту процедуру проводят один раз в 3 года.

Старайтесь не осуществлять пересадку плодоносящего апельсина в момент формирования завязей и наливания плодов – лучше провести эту процедуру до начала периода вегетации. Переселяя свой апельсин в новый горшок, не забывайте об организации качественного дренажного слоя.

Защита от болезней и вредителей

Независимо от того, сколько лет растет ваше деревце, оно, с равной долей вероятности, может подвергнуться атакам вредителей или болезнетворных инфекций. Правда, чаще болеют ослабленные растения, которым не были обеспечены оптимальные условия существования. Если говорить о болезнях, то наибольшую опасность для апельсинов представляют корневая гниль, парша, сажистый грибок. Все они спровоцированы чрезмерным поливом, поэтому, чтобы не допустить развития недугов, нужно придерживаться рекомендаций по уходу.

Если говорить о вредителях, то наиболее частый «гость» на апельсинах – это досадная щитовка. Если вы заметили следы ее присутствия, немедленно опрыскайте деревце соответствующими инсектицидами.

Как видите, вырастить апельсин дома вовсе не сложно, следует только соблюдать рекомендации профессионалов, и ваш цитрусовый питомец будет жить рядом с вами на протяжении многих лет, радуя вас своими ароматными цветами и вкусными плодами.

Кира Столетова

Апельсиновое дерево – это представитель вечнозеленых растений, которые выращивают и размножают черенками или при помощи прививок или семян. Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях включает обеспечение оптимальными показателями освещения, температуры и влажности воздуха и почвы.

Выращивание из семян

Семена вынимаются из спелого апельсина и осматриваются на отсутствие пятен. Для благополучного прорастания семечек их необходимо высушить, но перед этим их промывают под проточной водой и очищают от мякоти. Далее семена замачиваются в небольшом стакане, содержащем теплую воду, на ночной период.

Семечки выкладываются на влажное бумажное полотенце и накрываются им же, затем полотенце помещают в герметичный зип-пакет, который следует держать при температуре 22 до 24°С. Бумагу периодически увлажняют, т.к. нельзя допустить высыхания семян. Примерно через две недели последние поспевают и их пересаживают в стерильную почву для прорастания и укоренения. Пересаживать осторожно, чтобы успешно укоренить молодой росток.

Выращивание из косточки

Апельсин в домашних условиях можно вырастить из косточек. Для этого извлекаются здоровые семена, способные к размножению (об этом говорят правильная форма и не засохшие ткани), затем тщательно очищаются от мякоти, промываются и замачиваются в воде на 10-12 часов.

Подходящий грунт приобретают в специализированном магазине или готовят при помощи торфа, песка, дерновой почвы (соотношение 1:1:2).

  1. Высеивают косточки в небольшие, отдельные для каждого молодого побега емкости объемом 0,1 л или в общий ящик при расстоянии 5-7 см.
  2. Глубина посадки не должна превышать 1 см.
  3. После погружения семени в почву ее немного поливают, горшок накрывают при помощи пленки и переносят в темное место до появления молодые растений.
  4. Когда длина ростков достигнет 1,5-2 см, появится 2 листика, ростки пересаживают и укореняют в емкости диаметром 8-10 см.

Пересадка должна быть аккуратной, чтобы не повредить корни. Ухаживать за растением следует правильно и пересадка должна происходить по определенному алгоритму.

Уход за комнатным апельсином:

  1. Освещение. Комнатный апельсин выращивают в тепле, поэтому удачное место для выращивания — южное окно, обеспечивающее обилие ультрафиолетовых солнечных лучей. В летнее время помещают культуру в то место, где есть доступ к открытому воздуху, но нет ветров. Апельсиновое дерево в домашних условиях при недостатке солнечного излучения плодоносят кислыми цитрусами. В зимний период обеспечить искусственное освещение, которое продлит световой день.
  2. Температура. Апельсиновое дерево – холодостойкое, но при низкой температуре плодоносит немногочисленными кислыми апельсинами, поэтому важно поддерживать относительно высокую температуру.
  3. Влажность. Оптимальный показатель влажности в квартире должен быть не ниже 40%. Если он ниже, то апельсиновое дерево неминуемо сбрасывает листья и гибнет. В отопительный сезон не допускайте сухости воздуха. В борьбе с ней рядом с домашним апельсиновым деревом устанавливается плошка с увлаженным мхом или керамзитом. Избыток влаги провоцирует загнивание корневой системы.

Удобрения и полив

Раз в две недели комнатный апельсин нужно подкармливать, внося в почву удобрения.

Азот стимулирует вегетативный рост дерева и формирование плодов. Фосфор положительно воздействует на урожайность апельсина. Калий улучшает качество цитрусов и повышает зимостойкость растения. Кальций отвечает за вегетативный и генеративный рост. Удобрять субстрат этими компонентами крайне важно.

Используют и другие вещества для подкормки: золу в расчет 1 ч.л./1 л воды, измельченные сорные растения, сухую чайную заварку или кофейную гущу, сахар в расчет 1 ч.л./1 ст. воды, порошок из яичной скорлупы, а также аквариумную воду.

Полив растения осуществляется по мере высыхания поверхностного слоя земли, его сухость допускать противопоказано. Перед поливом воду нужно отстаивать не менее суток, т.к. поливать апельсин водой, содержащей хлор, крайне вредно.

Особенности прививания

На одну цитрусовую культуру прививают самые разные виды одновременно: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и др. В качестве привоя служит небольшой отросток любого апельсинового дерева. Важно сделать срез привоя раньше, чтобы было больше шансов успешного срастания. Хранить ветвь в холодильнике можно долго, обмотав нижний кончик в мокрую материю и поместив привой в полиэтиленовый пакет.

Для прививки важно следующее:

  1. диаметр привоя и подвоя должен совпадать;
  2. процедура прививки черенками проводится быстро;
  3. все срезы проводятся острыми инструментами.

Наиболее удобный метод – копулировка, при котором подвой и привой соединяются, заматываются специальной лентой прочно, затем на растение надевается полиэтиленовый пакет, который внизу завязывают. Привитый апельсин помещают в освещенное и теплое место, перед тем как растить, пакет не снимают еще порядка 3-х недель.

Обрезка дерева

Комнатный апельсин обрезают тогда, когда он активно растет, чтобы он затем обильно плодоносил. Без обрезки ветвей культура выглядит неухоженной и плохо цветет, поэтому важно ухаживать за цитрусом.

В период цветения дерево не нуждается в обрезке, убирайте только избыточный прирост.

Как вырастить ДЕРЕВО ИЗ КОСТОЧКИ. Апельсин.

Как вырастить апельсин в домашних условиях?

Как вырастить апельсиновое дерево дома?

Ухаживать за апельсиновым деревом, растущим в горшке, не затруднительно. Стоит создать подходящие температурные условия, длительное освещение и регулярное обеспечение влагой, чтобы оно ответило красивой пышной листвой и вкусными плодами.

Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.

Родина апельсина: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией

Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.

Максимальная высота дерева: до12 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.

Описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.

Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.

В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.

Листья апельсина на фото с описанием

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа — около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.

Цветы апельсина с описанием и фото

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Плоды дерева апельсин

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.

Как вызревают семена апельсина?

Дереву свойственна ремонтантность, или способность к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона, поэтому, как видно на фото, цветущий апельсин может одновременно быть украшен не только бутонами, но и плодами различной степени зрелости. Последние созревают в зависимости от сорта в течение 8-9 месяцев, а при недостатке освещения и дольше, в зрелом виде могут оставаться на ветвях длительное время, причем при выращивании в открытом грунте к весне снова приобретают зелёный цвет, а затем к осени ещё раз желтеют. Семена апельсинов, созревающих два года, получаются более качественными, а вот вкусовые и питательные свойства таких фруктов из-за низкого содержания биологически активных веществ ухудшаются.

Апельсин относится к деревьям-долгожителям, и хотя растет быстро, от 40 до 50 см в год, но взрослеет и стареет медленно. Выращенный из семечки, он начинает плодоносить в возрасте 8-12, или даже 15 -20 лет, и живет до 75 лет и более. Привитые и полученные из черенков растения плодоносят раньше, через 4-5 лет.

Происхождение названия, история и использование апельсина

Название плода звучит по-разному в разных языках, и в основном отражает его происхождение. Так, в Голландии это «Appelsien», в Германии — «Apfelsine», «Appelsine» или «Sineser apfel», во Франции — «Pom de Sine». Все эти названия переводятся как «яблоко из Китая». Принятое в русском языке наименование «апельсин» также произошло от немецкого «Apfelsine».

Позже во Франции плод стали называть «orange», так же, как и в Англии. Это слово попало в английский язык из испанского, в котором апельсин именуют «naranja» от арабского «nareng». Существует ещё одно наименование фрукта, «portogalo», которое распространено в ряде юго-восточных европейских языков и дословно означает «Португалия». Оно отражает тот факт, что долгое время именно Португалия была основным экспортером сладких плодов в другие страны региона. Так или созвучно апельсины называют в Болгарии, Греции, Румынии и Македонии, Иране, Ираке и Турции. Наименование «portogallo» считается устаревшим, но все ещё используется в Италии.

Растение считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже была интродуцирована в Китай. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. В Средиземноморье и особенно в южной части континента это плодовое дерево появилось гораздо раньше. Так, после освобождения Пиренеев и Южной Италии от сарацинов в XI веке оказалось, что в садах местных эмиров и султанов апельсиновые деревца встречались достаточно часто, уп оминание о них можно найти в поэмах знаменитого Низами, классика персидской поэзии, датированных ещё 1197 годом.

Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку, где тоже прекрасно прижилось и с тех пор широко культивируется. На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.

В настоящее время выращивание апельсинов поставлено на промышленную основу, его объемы увеличиваются с каждым годом. Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции.

В России и странах бывшего Советского Союза в силу климатических условий апельсин менее распространен, культивируется на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края. Севернее его можно встретить только в оранжереях, либо в качестве комнатного растения.

Страны-производители экспортируют эти ценные и популярные фрукты по всему миру. Они легко портятся, поэтому снимаются с дерева недозрелыми и, для предотвращения порчи при транспортировке, укладываются в ящики по 200-500 шт., при этом каждый плод обертывается в непроклеенную бумагу. Для того, чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо учитывать, что апельсины меньшего и среднего размера более сладкие и сочные, а собранные в начале зимы (конец ноября – декабрь), дольше сохраняются и имеют лучшие вкусовые качества. Кроме того, спелые плоды отличаются сильным ароматом и значительно тяжелее недозрелых.

Статьи по теме: