Яркие события года в мире. Арест Алексея Улюкаева. Арест Никиты Белых, Россия

Уже сегодня, начиная с крохотного российского пограничного гарнизона на острове Ратманова и заканчивая самым западным российским регионом - Калининградом, начнёт своё победное шествие новый 2017 год. Каким он будет - самая большая загадка, на которую даст ответ только время, человечество и каждый из нас. Тем не менее будущее формируется прошлым, и именно в прошлом зарыты семена грядущих перемен. То, что принесёт с собой наступающий год, - плод того, что люди успели сотворить в уходящем 2016-м. Всё - начиная от мелких личных проблем и радостей и заканчивая глобальными политическими конфликтами и достижениями прошедшего года - повлияет на ход истории в наступающем году.

Лайф решил вспомнить все самые важные политические события 2016 года, чтобы понять, с каким историческим багажом мир переступит рубежную отметку и войдёт в новый год.

Стоя на пороге нового года, можно сказать, что в 2017-м нас, безусловно, ждут глобальные перемены. Например, новая администрация США может пойти на смягчение антироссийских санкций, несмотря на последний досадный демарш, связанный с высылкой 35 российских дипломатов под занавес года. После того как 20 января пройдёт инаугурация нового президента США, мировая политика в целом может кардинально поменять курс. Не секрет, что Соединённые Штаты - один из политических гигантов, который во многом определяет также и европейскую политику. А если Дональд Трамп выполнит своё обещание - и займётся вопросами внутренней политики своей страны и налаживанием контактов с Россией, - то можно предположить, что нам предстоит "глобальное потепление" с Западом, после которого перестанет быть надобной антироссийская риторика.

В результате возможного сближения России и Америки трещащий по швам Евросоюз может, как говорится, остаться не у дел. Если президент США перестанет оказывать поддержку Евросоюзу и НАТО, то вслед за Великобританией, как уже успели заявить в уходящем году, ряд стран проведёт референдум о выходе из ЕС. В числе основных претендентов на exit - Франция, без которой Евросоюз уж точно не сможет функционировать. А с учётом назревшего миграционного кризиса и неспособностью властей государств Европы сдерживать эту волну в стране могут оказаться новые лидеры, что также может существенно повлиять на потепление между Россией и Западом.

Фокус мирового развития всё сильнее будет смещаться на Восток, в Азиатско-Тихоокеанский регион, куда вслед за производством уходят мировые финансы, технологии, образование, а также и неизбежно - военная мощь. Внимание новой американской администрации, как уже заявлялось Трампом во время его предвыборной кампании, будет смещаться в сторону противостояния с Китаем.

Мир явно не станет более безопасным и справедливым местом, в нём всё так же будут формироваться новые и продолжаться существующие конфликты, так как не преодолены качественные фундаментальные разногласия - научно-технологический и экономический разрыв между передовой частью мира и его периферией только нарастает. В этих обстоятельствах России необходимо продолжать наращивание собственного промышленного и интеллектуального потенциала, чтобы вступить в новую эпоху с самодостаточной экономикой, крепким и солидарным обществом с минимумом конфликтов и дееспособными вооружёнными силами, способными защитить наши интересы в любой точке мира. И такой России - не будет страшен никакой вызов и агрессор.

К. Райкин, народный артист РФ, руководитель московского театра «Сатирикон», выступил на VII съезде Союза театральных деятелей против цензуры и борьбы «за нравственность в искусстве». «Меня тревожат… наезды на искусство, на театр… беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали. Эти группки якобы оскорбленных людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло себя ведут, к которым странно власть нейтральна, дистанцируется… Это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры . А запрет цензуры… - величайшее событие векового значения… в художественной, духовной жизни нашей страны… Я вижу, как на это явно чешутся руки кого-то - изменить и вернуть обратно. Причем вернуть обратно не просто во времена застоя, … а в сталинские времена. Потому что с нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь! … Мы очень разобщены, … мало интересуемся друг другом. Но это полбеды. Главное, что есть мерзкая манера - клепать и ябедничать друг на друга… это просто сейчас недопустимо… Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Верю, что они проплачены. Это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность… Когда мочой обливают фотографии - это борьба за нравственность? Вообще не надо общественным организациям бороться за нравственность в искусстве. Искусство имеет достаточно фильтров из режиссеров, художественных руководителей, критиков, души самого художника. Это носители нравственности. Не надо делать вид, что власть - единственный носитель нравственности и морали. Это не так… У власти столько соблазнов; вокруг нее столько искушений, что умная власть платит искусству за то, что искусство перед ней держит зеркало и показывает в это зеркало ошибки, просчеты и пороки власти. А не за то платит власть, как говорят нам наши руководители: “Мы вам платим деньги, вы и делайте, что надо“… Они будут знать, что надо? Я сейчас слышу: “Это чуждые нам ценности. Вредно для народа“. Это кто решает? Это они будут решать? Они вообще не должны вмешиваться. Они должны помогать искусству, культуре… Нам надо объединиться… и на время забыть о наших художественных тонких рефлексиях по отношению друг к другу. Мне может сколько угодно не нравиться какой-то режиссер, но я костьми лягу, чтоб ему дали высказаться. Это я повторяю слова Вольтера».

Речь вызвала бурную дискуссия в творческом сообществе. Худрук Губернского театра С. Безруков: «В искусстве должна быть только внутренняя цензура художника и никакая другая. Вечное российское “как б чего не вышло“, к сожалению, порой прогрессирует и приобретает чудовищные формы. Система запретов уничтожает порой все на своем пути». Худрук « Гоголь-центра» К. Серебрянников: «Никакой чиновник не вправе решать, какое должно быть искусство - угодное или не угодное, протестное или безопасное. Все решает зритель. Общество. Оно просто не покупает билеты на плохие спектакли, не ходит в плохие театры, не принимает некачественную работу». Гендиректор Эрмитажа М. Пиотровский: «Цензура - это всегда диктат. Диктат власти или диктат толпы. У нас сейчас все идет к диктату толпы, что даже и власть начинает строиться. Толпа начинает говорить: мы хотим так и так. Если с обкомовскими цензорами можно было справиться, прийти, объяснить. Не всегда, но интеллигенция знала, как можно обходить эти вещи. А диктат толпы - это ужасно. Я бы не сказал, что у нас есть цензура, она пока только появляется. Мы еще не пришли к старым временам». Пресс-секретарь президента Д. Песков: «Цензура недопустима. Но при этом надо четко дифференцировать постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги или с привлечением каких-то других источников финансирования».

Москва. 26 декабря. сайт - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, каким россиянам запомнился 2016 год и чего ждут от 2017-го.

События-2016

Главным мировым событием 2016 года 33% россиян считают войну в Сирии (в 2015-м эта тема также была на первом месте – ее называли 43%).

На третьей – спортивные события (13%).

Резонансными событиями в масштабах страны для наших сограждан стали, прежде всего, (10%), истории с применением российскими спортсменами (7%), с коррупцией (4%), Сирии (4%).

Рейтинги-2016

Политика . Президент РФ Владимир Путин остается для россиян политиком года. Его назвали 64% опрошенных. Далее с большим отрывом идут Сергей Лавров (18%), Владимир Жириновский (8%), Сергей Шойгу (8%), Дмитрий Медведев (7%) и др. В рейтинге российской элиты первое место также у президента (77%).

Музыка . Музыкантом года уже несколько лет подряд чаще называют Филиппа Киркорова (7%), далее в рейтинге расположились Григорий Лепс (4%), Николай Басков (4%), Сергей Лазарев (4%), Алла Пугачева (4%).

Литература . Писателя года россиянам по-прежнему выбрать тяжелее всего: все содержательные ответы набирают не более 3%: Дарья Донцова (3%), Татьяна Устинова (2%), остальные – по 1% или менее.

ТВ . Самыми популярными телепередачами вновь стали проекты Первого канала: ток-шоу "Пусть говорят" (11%), "Голос" (8%), "Новости" (6%). В рейтинге сериалов лидирует "Мажор" (8%), реже называли "Тайны следствия" (4%), "След" (4%), "Универ" (4%) и др.

В целом можно отметить, что среди звезд спорта и шоу-бизнеса, теле- и кинопремьер у наших сограждан явных фаворитов нет: ни один из представленных в народном рейтинге "герой", сериал или фильм не смог набрать более 10% голосов респондентов.

Оценки 2016-го и ожидания от 2017-го

2016-й россияне провожают с несколько более позитивным настроем, чем 2015-й: соответствующий индекс ВЦИОМ вырос за год с 60 п. до 63 п. (новый исторический максимум). С оптимизмом провожают уходящий год 45% россиян, тогда как пессимистично настроены только 12%, еще 42% не испытывают ни подъема, ни негативных эмоций. Волнения за последние два года стало заметно меньше (с 21% в 2014 г. до 7% в 2016 г.).

Для себя и членов семьи итоги 2016-го года россияне оценивают в среднем также, как и в прошлом году. "Хорошим" или "удачным" лично для себя и своей семьи этот год назвали 52%, а 47% сказали, что в их жизни скорее преобладали трудности или год был очень тяжелым.

На 2017-й граждане возлагают гораздо большие надежды, ожидания перемен к лучшему, чем год назад на 2016-й. Около четверти опрошенных полагают, что 2017-й будет удачным (27% - для них лично, 24% - для страны в целом).

сайт представляет топ-10 важнейших событий уходящего 2016 года. Он проходил под знаком двух тенденций: провала политики "изоляции России" со стороны глобалистов и мирового наступления националистов, в хорошем смысле этого слова, — тех, кто защищает нацию от вырождения и потери самоидентификации. Даже кончина Фиделя Кастро выглядит в этом контексте как "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить".


Яков Кедми: Муссолини смеется над событиями в Европе

1. На первое место мы поставили президентские выборы в США и победу на них Дональда Трампа . Республиканец, как асфальтоукладочный каток, : большинство олигархических элит, элиту средств массовой информации, всю властную политическую элиту, даже элиту его собственной партии. Почему? Потому что Дональд Трамп понял, чего , а именно - изменения политики, которая привела нацию к вырождению и потере самоидентификации.

Глобализм потерпел в США сокрушительное поражение, поскольку Трамп пообещал ", а заняться возвращением промышленности и рабочих мест в США. Ему удалось убедить людей в том, что традиционная - это путь в тупик. И судя по первым назначениям, он не намерен отступать от предвыборных обещаний.

2. Россия воспользовалась шоком Обамы и его администрации и вместе с сирийской армией осуществила перелом в сирийской кампании , . Сирия получила шанс остаться государством, а Россия — закрепиться на Ближнем Востоке. "Поражение боевиков в Алеппо — это поражение тех стран, которые их курировали, в том числе США, Франции и Великобритании. Алеппо стал для них последней крупной картой, которую они могли бы разыграть на сирийском поле боя", — сказал президент Сирии Башар Асад в интервью RT . Наш успех в Сирии стал возможен также по причине поражения глобалистов в Турции.

8. Мы чуть не забыли о в Великобритании, о ее выходе из Евросоюза , хотя надо отдать должное — его результат был первым предвестником обрушения глобалисткой пирамиды. Brexit оформил в реальную силу. После него победа голлиста (сторонника суверенного государства) во Франции на праймериз республиканцев уже не выглядит сенсацией, так же как и глобалиста Маттео Ренци на референдуме в Италии.

Конечно, России выгоднее договариваться в Европе на двусторонней дружественной основе, чем с консолидированным к ней в ненависти Евросоюзом.

9. Нельзя не вспомнить о заключении между правительством Колумбии и партизанами из "Революционных вооруженных сил Колумбии — Армии народа" (FARC-EP) . Этот конфликт стал самым длительным в истории Западного полушария: противостояние длилось более 52 лет.

Интересно, что референдум этот договор не одобрил, пришлось во второй раз проводить его через парламент. Это говорит о том, что непонимание между элитами и народами нарастает повсеместно и парламент совсем не всегда выражает интересы населения.

Интересно, что и именно его президент Мигель Сантос назвал главным "виновником" случившегося.

10. мы поставили в заключение топа событий уходящего года. Фидель — это человек, которого любил мир за его способность оставаться верным своим идеям в самой безвыходной ситуации. Это был последний планеты, в самом высоком смысле этого слова, как народный представитель, который посмел в одиночку , получив на это полную поддержку большинства кубинцев.

Глядя на сегодня американскую империю, можно сказать: "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить".

Едва ли не самая обсуждаемая церемония вручения премии «Оскар» в истории случилась в уходящем 2016 году - всему виной стал Лео Ди Каприо и связанные с ним ожидания миллионов зрителей. Номинированный в пятый раз, актер, как было принято считать, был сильно недолюблен академиками, а сама ситуация, когда его оставляли без статуэтки, стала притчей во языцех. На этот раз все сошлось - Ди Каприо получил «Оскар» за не самый свой лучший фильм «Выживший», но с учетом его предыдущих заслуг этот факт практически все посчитали справедливым.

‪С 10 июня по 10 июля во Франции проходил чемпионат Европы по футболу. Более чем на месяц в 2016 году не было темы более популярной, чем Евро-2016. Абсолютной сенсацией стала первая в истории соревнования победа сборной Португалии: явный аутсайдер, чудом вышедший из группы, сборная кое-как держалась на одной лишь харизме Роналду, а в финале феерично обыграла хозяев чемпионата без своей главной звезды - травмированный Криштиану покинул поле в самом начале игры. Казалось, Португалии уже ничто не поможет, однако победа, которую вырвали зубами, выглядела более чем заслуженной.

Еще одной сенсацией, которая буквально потрясла мир, стала победа Дональда Трампа на выборах президента США. Он заручился поддержкой 290 выборщиков - на 58 больше, чем поддержавших кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Невероятная и непрогнозируемая победа Трампа стала символом краха политтехнологий - все факторы предвыборных кампаний кандидатов и опросы общественного мнения предсказывали победу Клинтон.

Самым масштабным спортивным событием 2016 года стали летние Олимпийские игры. Главное спортивное состязание прошло в Бразилии с 5 по ‪21 августа‬. Впрочем, в фокусе обсуждения оказались не столько сами соревнования, сколько скандал, связанный с российскими спортсменами, - сдавшие более 3000 допинг-проб, многие из них попросту не были допущены до соревнований. В России действия Международного олимпийского комитета назвали политической провокацией.

Выставки Валентина Серова и Ивана Айвазовского в Москве

Уходящий год стал настоящим арт-прорывом для жителей столицы России. Выставка Валентина Серова, проходившая в Третьяковской галерее на Крымском валу, вызвала небывалый ажиотаж: из-за километровых очередей экспозицию пришлось продлить на неделю. Дальше - больше: коллекция работ Ивана Айвазовского собрала еще больше посетителей. В конце года интерес к искусству у москвичей не угасал - Третьяковке пришлось ввести именные билеты на выставку «Шедевры пинакотеки Ватикана», после того как в очереди на вход произошла давка.

Каннский кинофестиваль-2016

Самый авторитетный и престижный мировой киносмотр завершился в этом году награждением англичанина Кена Лоуча, покорившего авторитетное жюри своей новой драмой «Я, Дэниел Блейк». Но больше интереса к Каннам, как водится, мы проявляли в связи с небывалыми светскими активностями. И ведь было где разгуляться - сначала все обсуждали триумфальное появление Ким Кардашьян на вечеринке De Grisogono, потом невероятный выход главной модели уходящего года Беллы Хадид в откровенном алом платье Alexandre Vauthier, в котором она появилась на премьере фильма «Незнакомка». Также светский градус заметно повысили беременная Блейк Лайвли и внезапно ставшая самой влиятельной русской звездой в Каннах Татьяна Навка.

Венецианский фестиваль-2016

«Серебряного льва» за режиссуру в этом году в Венеции получили Амат Эскаланте за «Дикую местность» и Андрей Кончаловский за фильм «Рай». Ставший триумфатором старейшего кинофестиваля планеты Кончаловский представит Россию на «Оскаре» в будущем году.

Статьи по теме: