Выращивание хурмы в домашних условиях. Как правильно вырастить хурму из косточки в домашних условиях. Как сажать хурму в большой горшок

У нас на подоконниках зачастую можно увидеть много экзотических растений, которые прекрасно соседствуют с фиалками и геранью. Лимоны, мандарины и апельсины, выращенные в цветочных горшках, уже никого не удивляют. А вот как вырастить хурму из косточки, для многих может быть интересным и полезным опытом.

Хурму в древности называли «пищей богов» или «божественным огнем». А ведь действительно она очень вкусна – сочная, мясистая, с медовым привкусом. Косточки у нее продолговатые и гладкие. Многие девчонки их собирают и нанизывают бусами или используют для поделок и аппликаций.

Свое название хурма получила в древней Персии и переводится как финиковая слива, в вяленом виде плоды на вкус очень напоминают сладкие финики.

Хурма – это вечнозеленое дерево-долгожитель, распространенное в тропических и субтропических широтах, возраст может достигать пятисот лет, да и многообразие видов не меньшее количество. Плод хурмы – крупная мясистая ягода с гладкими полированными косточками, на вкус часто бывает вяжущей, но всегда очень сладкой.

Скорее всего свое распространение начала из Китая, но в настоящее время выращивается в любой точке мира на тропических широтах. Основными экспортерами являются Япония, Китай, Бразилия, Корея, Израиль – в этих странах знают, как вырастить хурму и получить лучшие плоды для экспорта. В России выращиванием хурмы занимаются в Северной Осетии и Краснодарском крае.

Самые любимые сорта россиян – королек и бычье сердце. Это сладкие, сочные плоды с медовым привкусом, которые практически не вяжут.

В хурме находится большое количество витамина А – 50% и витамина С – 20%. Обладает мочегонным эффектом, полезна для печени и органов зрения, повышает иммунитет, содержит в себе внушительное количество антиоксидантов и является профилактическим и лечебным средством многих заболеваний от запора до онкологии. Если ее употреблять не только для удовольствия, но и как лекарственное средство, то можно существенно поправить здоровье.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Хурма богата калием, которые укрепляет сердечную мышцу. Два плода в день и можно забыть об аритмии.
  2. Иммунитет. Большое содержание витаминов А и С.
  3. Нервные расстройства. Магний в составе хурмы действует как природный депрессант.
  4. Кишечник. Пектиновые волокна – это своеобразная щетка: впитывают шлаки и действуют как мягкое слабительное.
  5. Косметические проблемы. Большое содержание витаминов и микроэлементов дарят коже здоровье, препятствуют старению. Хурма благотворно действует на волосы и ногти. Магний, кальций, йод и железо восполняют дефицит в организме.

Помимо пользы способна принести вред:

  • разрушает зубы, так как содержит высокий уровень сахаров и дубильных кислот;
  • противопоказанна при диабете;
  • не сочетается с белковой пищей – из-за дубильных веществ белки слипаются, что нарушает правильное пищеварение;
  • кожица содержит танины, которые нарушают пищеварение и образуют желудочные камни.

Как вырастить дерево в домашних условиях: основные этапы

Всю зиму на прилавках магазинов нас балует изобилие хурмы. Иногда она бывает настолько вкусна, что хотелось бы попробовать вырастить ее дома. Хотите экзотику в цветочном горшке? Хурма из косточки к вашим услугам!

Получить посадочный материал очень просто. Конечно, можно купить семена в какой-нибудь известной агрофирме, но лучше поступить проще и значительно приятнее. Выберите спелуюхурму, вкусную и не вяжущую. Съешьте ее, а косточки промойте в теплой воде и просушите.

Таким вкусным способом добудьте несколько косточек из разных плодов, тогда гарантия, что они прорастут, будет выше. Вот и готовы семена для посадки.

Кстати, если косточки подержать пару суток в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, то можно отсеять брак – всплывшие не годятся для посадки. Но заморачиваться таким способом не обязательно – из десятка семян восемь взойдут обязательно, и вы не будете знать, кому ж их потом подарить.

Подготовка к посадке

Следующий этап – посадка в грунт, который желательно не брать с улицы, а купить в цветочном магазине. Здесь есть два пути. Первый – посадить косточку в цветочный горшок и ждать не меньше двух недель. Кстати, у многих терпения не хватает, и они с интересом роются в земле в ожидании всходов.

Второй путь как раз для любопытных. Поместите косточки между двумя слоями увлажненной ваты и поставьте в теплое место. Периодически смачивайте ватный кокон теплой водичкой и наслаждайтесь видом набухших косточек – в один прекрасный момент они прорастут и их можно будет торжественно перенести в почву. Сажайте неглубоко – 1,5-2 см будет вполне достаточно.

Уход за сеянцем

Итак, наша прелесть благополучно проросла и робко выглянула из земли.На кончике проростка может остаться косточка, от которой он не смог освободиться самостоятельно. Аккуратно помогите ему с помощью пинцета.Поставьте горшок с ростком на подоконник, чтобы обеспечить хорошее освещение. В период холодного времени года, когда световой день короток, желательно добавлять искусственный свет утром и вечером.

Поскольку хурму мы едим в холодное время года, то росток прикройте пластиковым или стеклянным стаканчиком от сквозняка. Так создастся эффект оранжереи, и хурма не погибнет от холодного воздуха.Периодически проветривайте и опрыскивайте. После того, как вырастут 4 листочка, стаканчик можно убрать.

Помните, что хурма – это дерево, которое активно развивается, поэтому по мере роста его необходимо часто пересаживать: в первый год – как только горшок становится мал, в последующие – раз в году, желательно ранней весной.

Не сажайте сразу в большой горшок, неиспользованная корневой системой почва может закиснуть и вызвать корневую гниль.

В домашних условиях хотелось бы иметь небольшое компактное растение, а не дылду, упирающуюся в потолок. Для этого придется сформировать крону шаровидной формы. После того, как саженец достигнет 40-50 см, обрежьте верхушку – так растение перестанет расти вверх и начнет выпускать боковые побеги.

Новые веточки выращиваем до нужного размера и опять прищипываем. 7-9 боковых ветвей на основном стволе будет достаточно для красивого округлого деревца, способного приносить плоды.

Правильный температурный режим

Хурма любит свежий воздух, но не сквозняк. В теплое время года держите ее на балконе или на улице, а зимой желательно обеспечить прохладный режим +5 градусов.

Полив

Это растение любит влажность, но растет в тропическом климате, поэтому избыточный полив очень вреден, так как приводит к загниванию корней.Поливают хурму водой комнатной температуры в умеренных количествах, главное, чтобы грунт был слегка увлажненным.

Зимой полив значительно сокращают, два-три раза за сезон.

А вот опрыскивание следует проводить регулярно даже в зимнее время.

Подкормка

Хурма не любит удобрений, отвечает на них болезнями и плохим ростом. В домашних условиях растение вырастает небольшим и компактным, поэтому удобрения приводят к передозировке микроэлементами, что делает деревце болезненным.

С другой стороны, совсем без подкормки нельзя, просто она должна быть умеренной и не агрессивной. Помните, что органические удобрения пагубно влияют на растение, поскольку в естественных условиях хурма растет на бедных и каменистых почвах. Поливайте ее раз-два в месяц раствором гуминовых кислот или минеральным комплексом для цветущих растений. Важно, чтобы в подкормке присутствовали фосфор и калий для успешного плодоношения.

Никогда не вносите удобрения на сухую почву. Удобрять хурму следует во время вегетации, зимой подкормку не проводят.

Хранение зимой

Осенью, примерно в октябре, перестаем удобрять дерево и сокращаем полив. Листья желтеют и опадают.

Зимой для хурмы наступает период покоя. Горшок с деревцем нужно вынести в прохладное помещение, где температура в пределах +5 градусов. Чтобы растение не зачахло, следует обеспечить правильное искусственное освещение, желательно, чтобы свет был рассеянным. Полив не требуется, достаточно двух раз в холодный сезон и периодическое опрыскивание.

Грунт лучше всего укрыть опилками, так сохраняется влажность.

Плодоносит ли хурма в домашних условиях?

Многие любители экзотики на подоконнике интересуются, может ли давать плоды хурма из косточки в домашних условиях?

Для дикорастущего растения, а таковой является и наша проросшая косточка, для получения урожая требуется прививка культурного сорта.

Если растение не прививать, то при должном уходе плоды могут появиться через пять-семь лет, а могут не появиться вовсе. Прививка намного ускорит процесс и позволит дать плоды на третий-четвертый год.

Процедура прививания достаточно сложная и требует опыта и профессионализма. Дело в том, что дубильных веществ в древесине настолько много, что прививка проводиться должна очень быстро. Хорошо изучите материал на эту тему, проконсультируйтесь со специалистами.

  1. Если взять косточку из только что съеденной хурмы, то она практически на 100% взойдет. Полежавшая косточка уже требует специальной обработки перед посадкой.
  2. Хурма легко приспосабливается к любой почве, никакой особой подкормки ей не нужно, но старайтесь избегать чернозема и органических удобрений.
  3. Не бойтесь высаживать это тропическое растение в умеренных широтах. Есть немало морозоустойчивых сортов, которые прекрасно переносят 20-градусные морозы.
  4. Ставьте рассаду в теплое место, хорошо освещенное и лишенное сквозняков. Берегите от прямых солнечных лучей, они могут сжечь листики.
  5. Полив должен быть умеренным, по мере высыхания земли. А вот опрыскивание проводите часто.
  6. Летом по возможности вынесите горшок с растением на улицу или на открытый балкон, а зимой обеспечьте период покоя.

Заключение

Как видите, вырастить экзотическое растение из косточки не сложно. Не доставляет хлопот и уход за хурмой в цветочном горшке. Главное, обеспечить условия, приближенные к природным – влажность, тепло, свежий воздух.

Возможно, вы не получите плодов или они будут мелкими и не похожими на магазинные, но само растение красиво, экзотично и радует глаз зеленью и свежестью. А главное, оно выращено вами из самой обыкновенной невзрачной косточки, которую вы однажды воткнули в землю и вырастили новую жизнь.

Эбеновое дерево, дикий финик, сердечный плод или просто хурма - тропическое растение семейства эбеновых, с терпким и приятным вкусом и ароматом. Различают до 200 известных сортов этого сладкого плода, некоторые из которых можно вырастить из обычной косточки в домашних условиях. Для этого необходимо правильно выбрать почву, провести подготовку и стратификацию семян для посадки и создать подходящие температурные условия.

Как вырастить хурму - отбираем и готовим посадочный материал

Самым простым и эффективным способом вырастить хурму дома является метод выращивания из косточки. Для этого подходят семена от спелых, хорошо адаптирующихся к новым условиям сортов («Королек», «Россиянка» «Медовая» и др). Плоды должны быть без видимых повреждений, с отсутствием следов плесени или болезни на листьях. Не рекомендуется использовать семечки из замороженных плодов, так как в 90% случаев такой материал уже не жизнеспособен.

Косточки вынимаются из сердцевины, тщательно промываются проточной теплой водой, после чего просушиваются в естественных условиях при комфортной температуре (не менее 20 градусов). Далее полученный материал следует поместить в несильно концентрированный раствор марганцовки (1-2 гр на литр воды) или в простую теплую воду и продержать там в течение нескольких часов. Марганцовка способствует укреплению стенок и обеспечивает дополнительную профилактику.

Семена, которые после простоя в растворе остались плавать на поверхности, сажать не следует, ростков из них не получится, а те, которые опустились на дно емкости, извлечь, тщательно промыть и просушить. Если поверхность отобранных косточек слишком грубая, ее можно аккуратно отшлифовать наждачкой или грубой тканью для придания гладкости, как показывает практика, такой подход способствует лучшему прорастанию.

Теперь приступают к заключительному этапу подготовки. Для этого проводится процедура стратификации или стимуляции роста: их нужно закалить и немного прорастить. Косточки на несколько недель помещают в водный раствор со специальными стимуляторами, которые можно найти в садовых магазинах. Вместо использование таких средств на семена хурмы и многих других тропических ягод и фруктов хорошо влияет сок алоэ.

Отобранный посадочный материал необходимо обернуть неплотной хлопковой тканью, марлей или салфеткой, предварительно смоченной в воде с добавлением натурального концентрата алоэ. Завернутые семена поставить в холодильник и продержать их в течение 2-3 недель, периодически следить за тем, чтобы ткань не подсыхала.

Подготовка почвы для хорошего роста семян

Хурма - очень требовательный фрукт, поэтому для хорошего прорастания в домашних условиях почва для посева должна быть натуральной, качественной и легкой, с хорошей вентиляцией. Идеальным вариант - использование смеси из плодородной садовой земли, лугового перегноя, торфа и речного песка, которые смешиваются в равных пропорциях.

Емкости для посадки должны быть не слишком большими, с обязательными дренажными отверстиями для хорошей циркуляции воздуха. Лучше использовать специальные квадратные контейнеры, а затем, на этапе пересадки, более просторные, полупрозрачные горшки. На дно емкости укладывается тонкий слой дренажа (можно использовать керамзит), сверху засыпается готовая почва, и подготовленные семена высаживаются на небольшую глубину (до 2 сантиметров).

После посадки землю нужно слегка увлажнить, затем неплотно накрыть тонкой и прозрачной пленкой для создания парникового эффекта и убрать емкость в теплое, хорошо защищенное от попадания прямых солнечных лучей и обязательно сухое место. В таком виде косточка будет прорастать от 3 недель до 1,5 месяца.

Каждый день необходимо проверять степень увлажненности почвы, при наличии конденсата на пленке или другом укрывном материале, который использовался после посадки, его необходимо удалять, чтобы со временем в горшке не образовалась плесень. Сеять подготовленный материал желательно ранней весной, чтобы к зиме молодое растение уже было сформировано.

Как только появятся первые всходы, пленку необходимо удалить, а горшок поставить в теплое и светлое место, но с ограниченным попаданием прямых солнечных лучей. Если косточка образовалась на конце появившегося ростка, ее необходимо аккуратно обрезать с помощью канцелярского ножа или вынуть с помощью пинцета, если она не сильно прилипла, но оставлять ее ни в коем случае нельзя.

Через неделю простоя, когда ростки немного окрепнут, рекомендуется пересадить растение в новую емкость. Для нового горшка подойдет тот же почвенный состав, но перед посадкой можно немного удобрить ее удобрениями с содержанием азота. Пересаживать ростки нужно как только появляются первые настоящие листочки, делается это аккуратно, чтобы не повредить молодую корневую систему. Новую емкость поставить в светлое место, увлажнить, после чего правильно ухаживать и следить за дальнейшим ростом.

Правильный уход за деревом - создаем тропические условия

Чтобы хурма и другие саженцы растений тропического типа хорошо развивались и начали плодоносить в несвойственной для себя искусственной среде, необходимо постоянно закалять их и чередовать стрессовые и благоприятные условия содержания. Для ухода за хурмой после появления первых листочков и пересадки важно:

  • обеспечить много света, особенно весной и осенью, при этом ограничить прямое попадание солнечных лучей.
  • исключить наличие каких-либо сквозняков;
  • осуществлять полив небольшими дозами с дополнительным опрыскиванием лиственной части;
  • создать максимально комфортные температурные условия;
  • обновлять верхний слой почвы и умеренно подкармливать растение в период вегетации.

В весенний период и осенью для обеспечения хорошего роста хурмы необходимо дополнительное досвечивание растения по 2-3 часа в день в зависимости от естественных погодных условий.

Для этого подходят специальные фитолампы или обычные лампы дневного света. Так как хурма должна расти в светлом и теплом помещении, то при несоблюдении условий полива, листья быстро высохнут, а корневая система погибнет.

Поливать саженец нужно дозировано, не допуская излишней увлажненности почвы, а в летнее и весеннее время обязательно проводить опрыскивание листьев на ежедневной основе. Дополнительно можно установить вблизи горшка с растением аквариум или иную емкость с водой, в которую помещается свежий мох. Это способствует повышению влажности воздуха, благоприятно сказывается на развитии дерева.

Удобрения и подкормки вносятся пошагово и в небольшом количестве. Для этого используют азотные и природные фосфоросодержащие удобрения, которые стимулируют рост, но только несколько дней в период вегетации. Зимой это тропическое растение сбрасывает листву и впадает в спячку. В это время года и в период начала цветения вносить какие-либо подкормки не рекомендуется.

Температуру понижают до низких показателей, вплоть до 0 градусов. При этом в естественных условиях хурма может переносить морозы до -30 градусов. Горшок или иную емкость помещают на неотапливаемый балкон или хорошо проветриваемый погреб или подвал, на этом этапе попадание света должно быть минимальным, но земля все время увлажненной. После зимовки хурму можно пересадить, и снова поставить в теплое и светлое место, начать постепенное опрыскивание, подкормки и организовать дополнительный свет.

Уход за хурмой во время цветения - кольцевание и прививки

Не стоит забывать, что хурма - это дерево, и при создании комфортных условий оно очень быстро цветет и разрастается. Однако, домашние условия содержания не могут заменить естественного природного режима, поэтому создание даже самых идеальных условий приведет к тому, что со временем вырастет красивое дерево с пышной и яркой листвой, но при этом по завершению периода цветения, опылившиеся цветки будут опадать, и урожая ждать не придется.

Для получения первых плодов должно пройти не менее 3-4 лет с момента посадки, такова специфика выращивания многих тропических растений включая хурму. Все это время за растением нужно не только правильно ухаживать, но и в буквальном смысле заставлять его плодоносить. Достичь этого можно путем постоянного формирования кроны, методом кольцевания и прививок.

В период активной вегетации после появления 5-7 листочков ростки нужно прищипить, а в дальнейшем укорачивать быстрорастущие побеги, подрезая их таким образом, чтобы придать растению компактную форму. Обрезка, правильный полив, содержание и дозированное внесение удобрений благоприятно сказывается на корнях и не дает дереву расти слишком быстро. Со временем, появится невысокое, пышное деревце, которое можно заставить приносить плоды.

Для кольцевания необходимо выбрать одну или несколько сильных и здоровых веток, при этом обращайте внимание на мужские и женские ветки, первые, обычно, некрупные, растут группами по 3-4 штуки, вторые более выраженные, одиночные, их то и следует кольцевать. При отсутствии нормального баланса между двумя типами веток плодов получить не получиться даже используя все возможные способы.

У выбранной ветки в нижней части аккуратно срезается кольцо коры, так, чтобы срез был перпендикулярным росту побега. Кольцо переворачивается и плотно заматывается изолентой или другим материалом на место среза. Это способствует замедлению развития, что автоматически может заставить ветку начать формирование почек.

Еще одним способом прививки в домашних условиях является подвязка уже плодоносящих побегов. Здоровый черенок обрезается с двух сторон по форме колышка. Далее вымачивается в воде, в которую можно добавить немного сахара. На домашнем цветке выбирается сильная, вертикально направленная ветка, основание которой срезается острым ножом или пилой.

Внутри образовавшегося "пенька" вырезают отверстие, равное по длине обрезанному черенку. Место соединения плотно обматывается изолентой или натуральной тканью. Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет или пленку. Если со временем черенок пошел в рост, значит ткань сраслась, и с высокой долей вероятности со временем на новом побеге образуются плодоносные почки.

Хурма – полезный и всем известный фрукт с ярко-оранжевым окрасом и сочной мякотью. Обладает множеством полезных веществ, особенно славится йодом. Хурма считается тропическим деревом, лиственное высотой около 7,5 метров. Шириной дерево может достигать также 7,5 метров. Листья деревья предают ему обильный массивный вид. Хурма имеет большой стержневой корень, а это является выдержкой в довольно экстремальных условиях. Если дерево выдерживает засуху, то плоды получаются низкого качества.

Для достижения хорошего урожая хурма требует обильного полива. И как же такую красоту вырастить дома, сохранить все условия для выживания растения и добиться плодоноса. Данный вопрос волнует многих любителей растений, ведь такую экзотику, как считают, вырастить из косточки в нашей полосе невозможно. Но они ошибаются, это растение, а даже плод дерева переносит очень сильный мороз.

Процесс посадки семени

  1. Свежую семечку необходимо тщательно промыть, посадить в горшок с землей, на глубину в половину указательного пальца. Обильно полить и накрыть пленкой, тем самым создать парниковый эффект. Горшок для прорастания семени должен быть небольшой. Его необходимо поставить в теплое светлое место. Пленку необходимо раз в день открывать и давать земле «дышать» около 1-1,5 часа, поливать по мере высыхания земли. Заливать нельзя, иначе семечка попросту сгниет и не даст результат. Желательно посадить 3-4 семечка, чтобы из всех выбрать более крепкий росток.
  2. Через пару недель косточка начнет прорастать. Первый росток зачастую появляется с косточкой на кончике. Нужно осторожно освободить растение от неё, иначе оно может засохнуть. Пленку удалить, парниковый эффект больше не потребуется. Будет не лишним включить специальное освещение в темное время суток и направить непосредственно на растение.
  3. Семечка продолжает прорастать достаточно быстро. Корень укрепляется и активно разрастается. Этот важный момент нельзя упускать, так как растению становится тесно в маленьком горшке, и оно требует пересадки в больший объем.

Если листья начнут желтеть, а растение перестает расти, это первый признак того что растение начинает гибнуть, корням не хватает места разрастаться. Для того чтобы росли боковые побеги, а из сеянца формировалось деревце, верхушку прищипывают на уровне 30 – 50 см.
Если желаете хурму высадить на дачном участке, то место посадки должно быть достаточно защищено от ветров. Почва должна содержать в себе перегной и быть супесчаной, оптимально для выращивания данного растения. Засоленные почвы очень плохо влияют на растение и приводит их к гибели. Взрослые растения с легкостью переносят перепад температуры, что свойственно нашему климату. Молодые деревья на зиму нужно укутывать. Летом хурме особенно требуется хорошее освещение. Но нужно быть очень аккуратными и не нанести солнечные ожоги листьям, растение необходимо постепенно приучать к солнцу. Хурме необходим подкорм. Органические и минеральные удобрения благотворно влияют на хурму, подкорм проводят в зависимости от периода вегетации. Если растение не высажено в землю, а остается в горшке, то в начале октября растение убирают в помещение температурой +3 – 5 C, идеально подойдет помещение типа погреба. Почву присыпают влажными опилками. Чтобы почва в течении зимы не пересыхала, опилке необходимо изредка опрыскивать. В конце зимы хурму пересаживают в емкость диаметром на 3 – 4 см больше, чем тот горшок, где она росла ранее. Пересадка хурмы по истечении трех лет производится не чаще, чем раз в год.

Плоды хурмы

Через 5 лет, если растение привито и были соблюдены все условия ухода, то хурма начинает приносить плоды. Не привитое дерево плоды дает только на 7 год. В некоторые годы хурма может особенно хорошо опылиться, чрезмерное опыление приносит к перегрузу растения и дерево может их вовсе скинуть. Необходимо проводить обрезку плодов, оставив по одному на каждый плодоносящий побег. Эта манипуляция позволит получить хороший урожай с полноразмерными вкусными плодами. Обязательно
раз в год растение подрезают, удаляют сухие побеги растущие внутрь кроны либо вниз, а также сухие ветки. Таким образом начнет увеличиваться плодоношение и улучшаться доступ обильного света вглубь кроны, это с точной вероятностью обеспечит здоровое развитие дерева. Зацветает хурма в конце весны начале лета, иногда позже, здесь роль играет сорт хурмы. Плоды вызревают ближе к концу осени, не раньше октября, даже когда опадут листья, хурма продолжит висеть на дереве. Особо важный момент стоит уделить сборке урожая.

Плоды хурмы прочно крепятся к веткам, при сборке возможно повредить хрупкую мякоть плода, чтобы этого не произошло, лучше всего использовать секатор. Если некоторые плоды повредились, то их следует сразу скушать, иначе хурма начнет гнить. Дерево обязательно должно проходить зимовку, два-три месяца находится в холодном помещении до +5 градусов, тем самым отдыхать от цветения. Разновидность хурмы насчитывают около двухсот видов и естественно не все могут приживаться в наших широтах.

Для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, не требующие хранения в теплых местах:

  • Хурма кавказская -этот вид выдерживает морозы до -23 градусов С, корневая система - до -11 градусов C;
  • Хурма виргинская -зимует в условиях промерзания почвы, морозостойкость до -35 градусов С.
  • Хурма Никитская бордовая -морозостойкость -25 градусов C. Выведена из сорта «Россиянка», но в отличие от нее может расти при более низких температурах.

Но все же лучше укрывать деревья на зимовку. Ветки деревьев стягивают к стволу и создают эффект закрытого зонтика, сверху обматывают мешком или рубероидом. Как дополнительно укрытие, почву можно обложить лапником, а как только выпадет первый настоящий снег - попытаться соорудить сугроб.

Вот так из косточки можно вырастить ароматный экзотический фрукт. Не стоит опасаться на первый взгляд сложных требований растения. Всего немного усилий и Вы будете горды тем, что смогли вырастить такую экзотику. Пробуйте и у Вас обязательно получится!

На наших подоконниках, наряду с обычными комнатными цветами, часто можно встретить настоящую экзотику. Герань и фиалки уже привыкли к таким соседям, как лимоны, манго, авокадо, которые выросли из косточек. Но не всегда эксперименты с теплолюбивыми, привередливыми растениями бывают удачными. Зато нет предела радости садоводов, если всё же выращенное с такой заботой растение даёт урожай.

Хурма - именно такое экзотическое растение, которое при должном уходе сможет одарить вас удивительно полезными и вкусными фруктовыми плодами. Чтобы хурма в домашних условиях дала урожай, нужно приложить немалых усилий, а также запастись терпением.

Два в одном - и вкусно и полезно

Часто бывает, что вкусные продукты не совсем полезны или даже вредны, но с хурмой всё сложилось удачно - она чрезвычайно полезна и при этом многим нравится её вкус. Случаются, конечно, и жалобы на её вяжущие свойства, некоторых это даже заставляет отказываться от употребления сего кладезя полезных веществ. Проблема вполне решаема. Во-первых, выбирайте абсолютно зрелые плоды. В них меньшее содержание танина (дубильного вещества), придающего хурме вяжущий вкус. Во-вторых, если не удалось найти спелые плоды, от вяжущего эффекта поможет избавиться морозилка. Поместить туда хурму на 12 часов - и проблема решена.

В чём польза хурмы

Употребляя этот чудо-фрукт, вы получаете массу полезных веществ:


Трудно поверить, что это всё может содержать привычная для нас хурма. Полезно употреблять её во время диеты. Она низкокалорийная - но в то же время хорошо утоляет голод. Калорийность разных сортов хурмы может незначительно отличаться, но средняя - 63 ккал/100 грамм.

Как растёт хурма

Родиной этого полезного растения считается Китай. Эта информация не является научно подтверждённой и основывается на факте, что там можно встретить деревья, которым уже несколько сотен лет. Очень распространено это дерево в Австралии, Италии, Америке, Турции, Таджикистане. В диком виде растёт на Кавказе и в Средней Азии. Принадлежит к семейству эбеновых. В природных условиях хурма выбирает легкую, полупесчаную, хорошо пропускающую влагу почву. В зависимости от сорта, может расти в форме вечнозелёных кустарников или лиственных деревьев. Листья хурмы имеют насыщенный зелёный цвет а к осени приобретают багровый оттенок.

При благоприятных условиях деревья хурмы могут достигать 15 метров. Но стандартная их высота 3-4 метра. Интересно то, что ближе к ноябрю листья опадают и на ветках дерева остаются висеть только яркие плоды.

Сорта хурмы: описание каждого сорта

Разновидностей хурмы очень много, но нам доступны только некоторые сорта. Что же мы можем увидеть на прилавках?

«Королёк» — плоды круглой формы, крупные, оранжевого цвета, темнеющие при дозревании. Очень сочная и сладкая хурма. Отзывы любителей гласят, что это самая вкусная разновидность фрукта. Зрелая хурма «Королёк» не имеет вяжущих свойств.

«Крупный королёк» — вкусовые качества идентичные предыдущему сорту, но плоды крупнее и мякоть имеет чуть более коричневый оттенок.

«Мандаринная хурма» — иногда её называют медовой за сладкий, даже приторный вкус. По форме она напоминает мандарин. Когда эта хурма полностью дозревает, то мякоть становиться очень мягкой, похожей на желе. По этой причине её невозможно транспортировать.

«Бычье сердце» — крупный и очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как «мандаринный». Мякоть ярко-оранжевого цвета и даже при дозревании не становится темнее.

«Инжирная» — этот сорт получил название из-за специфической формы плодов. По цвету они тёмные, почти шоколадного цвета. Дозревает раньше, чем остальные сорта, поэтому и в продаже появляется самой первой.

Учитывая такое разнообразие видов хурмы и все её полезные качества, у многих возникает вопрос о том, как растёт хурма и получится ли самостоятельно вырастить плодоносящее дерево? Читайте дальше и увидите, что в этом нет ничего сложного.

Выращивание хурмы в домашних условиях. Мифы и реальность

Те, кто заинтересовались выращиванием хурмы из косточки, часто отказываются от этой затеи, даже не начав. Всему виной распространённые мифы, о том что, вырастить хурму в домашних условиях просто нереально:

  • Миф №1 - косточки не всходят. Основной проблемой плохой всхожести семян может быть их плохое качество. Нужно брать косточку из только что съеденного фрукта - это гарантирует почти 100% результат. Если косточка уже полежала какое-то время, можно воспользоваться рекомендациями и провести специальную обработку перед посадкой.
  • Миф №2 - необходимо большое количество удобрений. Опровержение таково: хурма — это то растение, которое легко приспособится к бедной почве. Намного более вреден для неё перекорм. Естественно, что если вы хотите получить здоровое растение и хороший урожай, лучше подпитывать его, но хурма не более требовательна к составу грунта, чем другие культуры.
  • Миф №3 - хурма - тропическое растение, требует круглогодичной жары. Отчасти это так - растение родом из тропиков, но в нашей среде оно достаточно хорошо приспособилось и, чтобы плодоносить в домашних условиях, ему необходим холодный период. Некоторые сорта без последствий переносят двадцатиградусный мороз.

Подготовка посадочного материала

Чтобы увидеть, как растёт хурма, первым делом нужно посадить зёрна. Косточки для посадки берут только из дозрелых плодов. Сначала обязательно промыть косточки от остатков мякоти и просушить их. Далее есть два варианта. Первый - это сразу же опустить семена в подготовленную и заранее обеззараженную грунтосмесь. В таком случае всходы нужно будет ждать до двух недель. Чтобы немного ускорить процесс появления ростков, можно предварительно прорастить зёрнышки. Их помещают между двумя слоями ваты, и помещают в тёплое место. Вату нужно увлажнять по мере подсыхания. Как только станет заметно, что семечки пустили корешок, их перемещают в подготовленный грунт. С этого момента внимательно наблюдайте, как растёт хурма. Первый росток зачастую появляется с косточкой на кончике. Нужно осторожно освободить растение от неё, иначе оно может засохнуть.

Правильный уход за растением - залог будущего урожая

Пока растение находится в вазоне, необходимо следить за поливом - ни в коем случае не заливать, обеспечить ему хорошую освещённость и, если позволяет погода, как можно чаще выносить на свежий воздух. По мере того как растёт хурма, нужно пересаживать её в вазоны побольше.

При удобрении растения важно не переусердствовать. Первые пару лет можно использовать удобрения, рекомендованные для комнатных растений. Важно чередовать минералы и органику.

В нашем климате хурму в открытый грунт высаживают редко. Чаще всего её содержат в больших вазонах или в теплицах. Если вы желаете как можно раньше получить плоды, стоит привить растение. В таком случае деревья начинают плодоносить в возрасте 3-4 лет. От непривитых первый урожай ждут как минимум 7 лет, а в условиях пониженной влажности - ещё дольше.

Если вы содержите хурму в условиях теплицы или дома в вазоне, то необходимо контролировать её рост и размер лиственной части. Обрезка поможет сформировать правильную округлую форму кроны. Начинать формирование силуэта дерева стоит, когда оно достигает 40-60 см в высоту.

Как перезимовать

Где и как растёт хурма, когда на улице морозы? Зимой растение сохраняют в прохладном помещении. Идеальной температурой будет +5 - +8 градусов. Те, кто думает, что чем теплее помещение для «зимовки» хурмы, тем лучше, очень ошибаются. Для того чтобы дерево активно плодоносило, необходимо полтора-два месяца держать его в холоде.

Время собирать плоды

Тем, кто планирует выращивать хурму для получения урожая, следует учитывать один важный нюанс - это двудомное растение. Различают мужские и женские деревья. Получение семенных плодов, предполагает обязательное опыление. Некоторые сорта хурмы могут одновременно давать и мужские и женские цветы, отличающиеся по размеру. Женские цветы - крупные и одиночные, а мужские - мелкие, растущие соцветиями. Для получения урожая иногда производят искусственное опыление.

В том, как растёт хурма у нас и как она растёт в естественном тропическом климате, есть разница. Также из-за разницы температур несколько смещаются сроки созревания урожая. Собирают плоды с октября по ноябрь. Даже осенние заморозки не повлияют на качество этих фруктов.

При сборе хурмы важна особая осторожность. Плоды прочно крепятся к веткам и, чтобы их снять, не повредив хрупкой мякоти, нужен секатор. Чашечку оставляют, а плодоножку по максимуму срезают, чтобы при хранении она не повредила мягкую оболочку плода. Хурму с вмятинами и другими повреждениями нужно сразу отобрать и побыстрее скушать, иначе она будет гнить.

После сбора урожая, плоды должны ещё некоторое время храниться в хорошо проветриваемом, тёмном и прохладном помещении, где они дозревают.

Вот так из нескольких косточек можно получить ароматный экзотический фрукт под названием хурма. Описание процедуры выращивания этого растения способно заинтересовать любого садовода, а подробности о полезных свойствах этого чудо-фрукта, несомненно, мотивируют к активным действиям. Не стоит опасаться требовательности и привередливости растения. Всего чуть-чуть усилий и терпения - поверьте, результат не заставит себя ждать.

Помимо огородных и садовых дел, уже ставших привычными, нас иногда посещает желание вырастить что-то необычное или даже экзотическое. Хурма, выращивание из косточки в домашних условиях – увенчается ли успехом этот замысел? Как говорится – было бы желание… Любители растений успешно практикуют разведение лимонов, ананасов, авокадо, кофейных кустиков в условиях городской квартиры. Значит и хурма в домашних условиях из семечка тоже может вырасти! Давайте разберёмся детально во всех нюансах.

Какую косточку хурмы посадить дома, как отобрать и обработать

Косточки или семечки хурмы, фото:

Для начала нужно отобрать идеальный посевной материал. Остановите свой выбор именно на морозоустойчивых сортах (например, «Россиянка», «Виргинская»), они более закалённые, неприхотливые. Возьмите самый красивый и сочный плод, спелый, но не перезревший и не подмороженный, его кожура должна быть целой, неповреждённой. Здесь нужно сделать небольшое отступление – будет лучше и намного результативнее, если для отбора семян вы возьмёте фрукт, который вырос в вашем регионе (если, конечно, климат позволяет). Далее нужно положить его в тёплое место на несколько дней, он станет совсем мягким и даже начнёт чуть-чуть портиться – это важно.

По истечению некоторого времени семечко хурмы можно извлечь из плода, хорошо промыть водой и поместить в «ванну» из слабо-розовой марганцовки на два дня. Такая процедура призвана обеззаразить посевной материал и выявить нежизнеспособные экземпляры (подпорченные семена всегда всплывают на поверхность).

Следующий этап — как прорастить косточку хурмы, здесь нам помогут специальные препараты, такие как «Циркон», «Экопин», «Экосил», «Новосил». Также для этих целей можно использовать сок алоэ, его разводят тёплой водой (1 чайн. л. на 100 мл воды).

Совет – если вы хотите, чтобы семечко поскорее «проснулось», аккуратно обработайте его бока наждачной бумагой или слегка поцарапайте их острием иголки. Далее берём чистую марлю или широкий бинт, щедро смачиваем получившимся раствором, укладываем косточки хурмы между слоями ткани и помещаем всё в полиэтиленовый пакет.

Чтобы косточка хурмы проросла, пакет следует надёжно завязать, но при этом он должен оставаться как бы надутым, с воздухом внутри. Теперь его можно отправлять в холодильник примерно на пару месяцев. В том отделении, где будут храниться семена, должно быть примерно +5..+7°С. Если и дугой метод обработки, противоположный холоду – жара, приблизительно +35..+40°С. Для этого пакет с посевным материалом кладут поближе к батарее, где ростки проклюнутся через 7 или 10 дней. Периодически осматривайте содержимое пакетика, чтобы исключить засыхание или заплесневение зёрен.

Как вырастить хурму из косточки?

Если вас не устраивают долгие церемонии с предварительным проращиванием, можно сразу посадить семена в ёмкость с торфом и чистым речным песком (пропорции 1:1). Только перед этим обязательно выдержите их пару дней в растворе марганцовки. Чем больше семечек вы посадите, тем легче будет выбрать наиболее сильные и жизнеспособные растеньица.

Если вы задумываетесь над тем, каким боком посадить семечку хурмы, то лучше кладите её в грунт горизонтально. Каких-то особых правил здесь нет, но опытные садоводы рекомендуют проделывать данный процесс именно так.

Если вы поместите её вертикально, то при комфортных условиях, думаю, она тоже даст ростки, может быть немного позже.Также можно сразу взять одноразовые пластиковые стаканчики, проделать в дне дренажные дырочки, наполнить их слегка влажной плодородной почвой.

Помните, что посадка хурмы косточкой подразумевает наличие «правильного» субстрата — он должен быть лёгким, хорошо аэрируемым. Оптимально смешать две части листовой земли, плюс по одной торфа и песка. Или можно прогуляться к ближайшему цветочному магазину и прикупить готовую землесмесь для фруктовых деревьев. В неё уже входят различные «долгоиграющие» удобрения, перлит, вермикулит, кокосовые волокна, уголь, древесная кора и прочие полезные составляющие.

Косточка хурмы должна быть заглублена не более чем на 1,5-2 см, после этого горшок или пластиковый лоточек нужно накрыть полиэтиленом (или стеклом), поставить поближе к батарее отопления. Не забывайте регулярно приподнимать защитное покрытие, проветривать и поливать почву. Первых ростков следует ожидать примерно через 15-20 дней.

Хурма из косточки, фото:

Если вы высаживаете уже пророщенные семена (те, что предварительно помещались в пакет), то процесс их посадки ничем не отличается от описанного выше. Единственное – всё следует делать очень аккуратно, чтобы не обломить росточек. Когда в горшочке появятся всходы, полиэтиленовую плёнку можно убрать. Очень часто бывает так, что коричневая оболочка семечки остаётся на конце ростка.

Оболочка косточки на ростках, фото:

Она может сидеть довольно крепко, защепив верхушку растения, как раковина створками. В таком случае росточку нужно помочь, иначе он может погибнуть. Возьмите небольшой ножик или ножницы, или даже какой-то маникюрный инструмент и попытайтесь аккуратно снять косточку. Если она не поддаётся, то оросите это место тёплой водой из пульверизатора, накройте полиэтиленовой плёнкой горшок и оставьте на ночь (лучше поближе к теплу). Утром её можно будет легко снять.

Хурма в домашних условиях из семечка, как ухаживать

Если коротко, то основной уход за хурмой из косточки в начале выращивания состоит в своевременном пересаживании растения из ставшей маленькой емкости в большую. Если вы изначально высаживали косточки в общую ёмкость, а ваша рассада уже достигла примерно 10 см высоты и у неё появилась пара листочков, её можно рассаживать по отдельным горшкам.

Пересаживание производится аккуратно, с земляным комком у корней. Следите за тем, чтобы почва занимала весь горшочек, поэтому он должен быть не очень большим. Первое время росток можно накрывать стеклянной банкой, но периодически убирать её, проветривать и орошать растение – так происходит адаптация сеянца к внешней среде.

Спустя пару месяцев молодая хурма из косточки достигнет 35-40 см высоты, её нужно будет снова пересадить в более объёмный горшок, опять же, методом перевалки. Не забывайте, что это растение является представителем тропической культуры, очень любит свет, тепло, влажный грунт, но не переувлажнение (корни могут загнить). Саженцы хурмы растут быстро, их корни развиваются тоже весьма активно, поэтому на первых порах им потребуется частое пересаживание в большие по размеру ёмкости.

Дальнейшие пересадки производятся один раз в три или четыре года, но при этом верхний слой грунта (6-8 см) нужно менять каждый год.

Молодая хурма, фото:

Хурма дома из косточки – советы по уходу:

  1. Для рассады следует выбрать место с хорошим освещением, но не под прямыми солнечными лучами, иначе нежные листочки могут сгореть.
  2. Не обязательно, но очень желательно обеспечить растениям дополнительное досвечивание лампами искусственного освещения в вечернее и утреннее время (минимум по 2 часа).
  3. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не была перенасыщена влагой. Не забывайте о наличии дренажного слоя на дне горшочков!
  4. Листья молодой (и взрослой тоже) хурмы очень любят орошения тёплой водой.
  5. Оберегайте хурму от сквозняков.
  6. Пересаживание методом перевалки делается весной. До достижения растениями пятилетнего возраста эту процедуру нужно производить ежегодно. После того как хурме исполнится 5 лет, пересадку можно осуществлять один раз в 2 или 3 года.
  7. Молодое поголовье следует удобрять органическими и комплексными минеральными подкормками, 1 раз в 2 месяца.
  8. С наступлением тёплого времени года ёмкости с хурмой можно выносить на балкон или на улицу (если у вас частный дом или дача). Когда придут первые похолодания, растения следует занести в помещение.
  9. С приходом зимы горшки лучше переместить в более прохладное помещение, не выше +7..+10°С (период покоя у растения).

Осенью и зимой важно не допускать пересыхания почвы и стебля, можно укрыть землю слоем древесных опилок или кокосовой стружкой (мульчей), периодически увлажнять её. Во избежание ожога весной и летом молодые растения следует постепенно приучать к солнечным лучам, первое время притенять и выносить ненадолго на улицу.

Что вырастет из косточки хурмы?

В любом случае вы получите живое украшение интерьера, так как глянцевые листочки этой культуры весьма декоративны. Сначала они имеют зеленовато-жёлтый оттенок, а по мере «взросления» окрашиваются в насыщенный тёмно-зелёный цвет. С приходом осени листва становится ярко-жёлтой, оранжевой или красноватой. Такое деревце уж точно не окажется без внимания, будет приковывать к себе взгляды.

В домашних условиях хурма из косточки вырастает примерно до полутораметровой высоты. С первых лет жизни крону деревца нужно формировать путём обрезки ветвей. Эта процедура не только способствует обретению гармоничной формы (чаще шарообразной), но и корректирует размеры растения. Ствол обычно прищипывают, когда хурма достигает примерно 40-50 см. Когда побеги набирают силу, начинают ветвиться, из них выбирают 2 или 3 наиболее развитых, обрезают на отметке 30-40 см. Ветви второго, а также третьего порядка обрезаются аналогичным методом. Эту процедуру проводят ранней весной или поздней осенью.

Если все агротехнические правила были учтены, то примерно через 6-8 лет хурма из косточки может дать плоды. Чтобы приблизить это время, деревце следует привить на первом году его жизни. Здесь нужно учесть важный нюанс – привой должен быть взят от уже плодоносящей хурмы, а это задача не из лёгких.

Можно пойти другим путём – когда наступит весна, пересадить уже взрослое дерево в открытый грунт. Выбранное место должно быть освещённым, по возможности защищённым от сильных ветров. Далее за ним нужно будет ухаживать: регулярно поливать, во время вегетации удобрять минеральными добавками с низким содержанием азота (дважды в месяц).

Чтобы зацвела и начала плодоносить хурма, выращивание из косточки в домашних условиях потребует от вас много усилий и времени. Но в любом случае ваши старания окажутся не напрасными – красивое экзотическое дерево будет уместно смотреться везде и оживлять своим присутствием интерьер.

Статьи по теме: