Виноград белый мелкий с косточкой сорт. Лучшие сорта винограда без косточек

У которого семена мягкие, и такие мелкие, что практически не видны, и почти не ощущаются на вкус. Конечно, такой виноград есть приятнее и комфортнее, чем виноград с косточками, и потому сорта бессемянного винограда пользуются у многих садоводов заслуженной популярностью.

Сортов винограда без косточек очень много. Самые известные представители — кишмиш белый и кишмиш черный. Такой виноград едят в свежем виде, делают из него соки и вино, а также сушат, и получают изюм.

Польза изюма

Изюм — не только вкусное лакомство, он еще очень полезен. Хранится он долго, и его можно не только есть отдельно, но и использовать, как ингредиент, в самых разных блюдах. Изюм полезен практически так же, как и , так как сохраняет 70−80% витаминов, и 100% микроэлементов.

В изюме много натрия, калия, фосфора, магния, кальция, железа, бора. В нем содержатся также витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, и улучшают сон. Он содержит много протеинов и жиров, которые необходимы людям, испытывающим большие физические нагрузки . Например, спортсменам рекомендуется включать в свой рацион изюм с медом и орехами.

Польза изюма особенно велика для беременных и кормящих матерей, которые часто испытывают нехватку витаминов и минералов. Он помогает бороться с остеопорозом и железодефицитной анемией у беременных.

Изюм, смешанный с орехами, применяют для увеличения лактации.

Изюм следует употреблять при заболеваниях малокровием, лихорадкой, болезнях пищеварительной системы и почек.

Также изюм выводит токсины из крови — и потому помогает при отравлениях.

Считается, что темный изюм полезней светлого, также, как и виноград темных сортов полезней светлого винограда. В нем больше антиоксидантов, микроэлементов, он полезней для сердечно-сосудистой системы.

При кашле, простуде, бронхите очень полезен изюм с горячим молоком.

Изюм хорош для повышения сексуальности. В нем в натуральном виде содержится аминокислота аргинин, которая применяется в медицине при лечении эрекции. Употребление изюма повышает энергию и общий жизненный тонус организма, и рекомендуется при половой слабости.

Изюм очень калорийный — он в 6 раз калорийнее винограда, и потому людям, склонным к полноте, нужно знать меру при его употреблении. Но изюм можно использовать при похудении ! Дело в том, что вещества, которые находятся в изюме, способствуют ращеплению жира на талии, только его нужно использовать в небольших количествах, для перекусов. Лучше съесть изюм, чем пирожок — изюм прекрасно утолит чувство голода.

Тщательно выбирайте изюм при его покупке, потому что его качество может быть разным. Перед употреблением покупного изюма замочите его на полчаса, а затем тщательно промойте.

Изюм можно давать детям . Так как он всегда в продаже, то круглый год Вы можете, например. брать его на прогулку с ребенком, и тогда Вам не придется покупать вредные конфеты и жевательные резинки. Также, изюм повышает иммунитет, и будет очень полезен ослабленным, склонным к болезням, детям. Маленькому ребенку давайте изюм, порезанный на кусочки, чтобы он не подавился им.

Приготовление изюма

Как самому приготовить изюм, который будет гораздо вкуснее магазинного?

Лучше всего. конечно, использовать для приготовления изюма бессемянный виноград.

За 15−20 дней до сбора урожая, предназначенного для сушки, прекращают полив винограда, чтобы не снижалось содержание сахара в ягоде. В это же время прореживают листья, и производят чеканку побегов. Сбор урожая производится только в сухую погоду, после высыхания росы.

Сушить виноград можно как на солнце, так и в тени. Можно использовать для сушки винограда теплицы, можно — специальные сушилки, которые сейчас продаются в магазинах в широком ассортименте.

Ягоды отделяют от кистей, промывают, и опускают в кипящую воду на 3 минуты. В результате такой операции с ягод смывается восковый налет, и растрескивается кожура — и потому влага удаляется быстрее. Затем ждут, пока стечет вода, раскладывают ягоды в один слой, и сушат.

В сушилках ягоды сушат в два приема, при температуре 50−70 градусов. Сначала сушат 6−7 часов, затем выключают сушилку и остужают виноград, затем сушат еще 6−8 часов. Если виноград крупный, эту операцию выполняют еще третий раз.

Если для сушки не используются специальные сушилки, ягоды нужно периодически переворачивать. В зависимости от температуры воздуха, процесс сушки винограда может занять от 3 до 20 дней. Самый качественный изюм получается под навесами, или в теплицах, в условиях хорошего проветривания. Сушка под солнцем будет происходить быстрее, без ущерба для качества изюма.

В следующей статье мы рассмотрим различные сорта бессемянного винограда , и их особенности.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Как известно, виноград наделен не только приятным сладким вкусом, но и огромным количеством полезных функций. Он предотвращает многие болезни, например, такие как: астма, болезни сердца, мигрени, усталости, болезни почек, рак молочной железы и многие другие. В винограде содержатся большое количество витаминов А, В6, В12, С, Р, РР, фолиевые кислоты, а также немаловажных для организма минералов – кальций, железо, фосфор, калий, магний и селен. А еще виноград помогает замедлить процесс старения, благодаря такому веществу, как флавоноид, который является сильнейшим антиоксидантом. Однако этот фрукт является очень калорийным. Поэтому те, кто следит за своей фигурой не стоит им злоупотреблять.

Винограды могут быть двух типов: костные и бескостные. Последний сорт винограда был выведен селекционерами путем скрещивания. Существует две группы бескостных сортов винограда - кишмиш и коринка. У кишмиша осеменение протекает обычным способом, в виноградине закладываются зародыши семян, именуемые рудиментами. В обыкновенных условиях рудимент семени прорасти, естественно, не может.

Тогда калифорнийскими селекционерами было принято оригинальное решение. Они отобрали два бессемянных сорта и скрестили между собой обыкновенным при отборе винограда способом. В лабораторной среде из спелых плодов материнского сорта экстрагируются рудименты. Способом in vitro рудименты проклевываются. Перед тем как высадить виноградные дички в открытый грунт, они проходят несколько этапов роста и развития. Данная технология получила наименование сохранение зародыша.

У коринки плод завязывается без помощи опыления, и семена в ней полностью отсутствуют. Несмотря на отсутствие семян это не является препятствием для размножения винограда, потому что все сорта, независимо, с косточками они или без - размножаются вегетативным путем: отводками, черенками и так далее. Именно такой вид размножения позволяет сохранить все свойства сортов. А семенное размножение нужно только для получения новых сортов винограда. Селекция бессемянных сортов в действительности затруднена. Прежде для этого бескостные сорта скрещивали с семенными сортами винограда, однако в последние несколько десятков лет селекционеры обучились выращивать растения из недоразвитых зачатков семян.

Приблизительно по прошествии 3 лет, при первоначальном плодоношении, 99 сеянцев из 100 отбраковываются. И лишь один из ста ростков возобновляет сортоиспытание и спустя 8-10 лет, иногда и позже, имеет очень большой шанс стать сортом винограда.

На сегодняшний день селекционеры винограда начали активно применять недавно появившуюся технологию, которая называется трансгенная бессемянность. При данной технологии, в сорт костного винограда селекционеры вводят, так называемый, «ген бессемянности», при котором из каждого семенного сорта можно получить бессемянный. «Ген бессемянности» останавливает рост семени в виноградине на самых первоначальных стадиях развития. Точно также и происходит в плодах любого сорта кишмиша.

» Сорта винограда

Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном. Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых. В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.

Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.


Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Именно бескосточковые сорта являются наиболее урожайными и морозостойкими при ранних сроках созревания.

Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.

Каким образом происходит размножение

Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша — Черная Монукка и Томпсон . Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форма ягод, цвет, размер и величина семян. Почему отсутствует косточка в кишмише? Дело в том, что косточки не полностью отсутствуют, они просто недоразвиты. У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.


Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

Виноград любого сорта – семенные и бессемянные – размножают вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отростков, а семена нужны лишь для выведения абсолютно новых сортов.

Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей и качеств сорта возможно только при вегетативном способе.

Кишмиш оплодотворяется при помощи опыления, поэтому в ягодах присутствуют следы семян, хотя их развитие прекращается на ранней стадии. Завязь коринки происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ, и они вообще не имеют косточки.

Наиболее распространенные сорта без косточки

Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

Кишмиш

Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

Лучистый


Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, средне- или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Формирует гроздь до 2 кг весом. Отлично хранится, транспортируется, хорошо переносит низкие температуры.

Запорожский


Раннеспелый столовый виноград, ягоды красновато-фиолетовые, овальные, насыщенного вкуса, очень мясистые сочные ягоды. Лоза имеет повышенную устойчивость к морозам и болезням.

Черный


Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима. Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек. Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Кеша


Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.

Кенадис


Высокоурожайный, самый морозостойкий из бескосточковых (выдерживает t —30 о ), столовый виноград, отлично хранится до 4 месяцев, чаще других используется для приготовления соков из-за легкого изабельного вкуса. Ягоды розового цвета, с переходом в красный.

Химрод (Himrod)


Раннесредний срок созревания, ягоды мелкие, бледно-желтые. Специфический вкус и аромат позволяет использовать его для изготовления белых вин. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.

В большом семействе Виноградовых особо выделяются растения с бессемянными ягодами. Садоводы ценят сорта винограда без косточек за неприхотливость, отличный вкус, возможность использовать для приготовления сухофруктов. Ягодки без семян приятны на вкус, ароматны, подходят для десертов, изготовления вина, наливок, вкусных соков. После сушки получают изюм, в котором сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов.


У бессемянного винограда (кишмиша) в ягодах присутствуют семена, но вес их варьируется. В группе сортов без косточек существует классификация по категориям, где критерием является вес семян:

  • до 6 мг;
  • 6,0-10,0 мг;
  • 10,0- 14,0 мг;
  • от 14,1 и более.

В первую категорию включены кишмиши без семян или с мелкими рудиментами (зачатками). Этот виноград считают самым вкусным, так как даже если семена есть, то они мягкие и практически незаметные при еде. Ягоды таких сортов калорийнее других, отличаются повышенным содержанием сахаров.

На заметку!

Количество и размеры косточек зависят от виноградного сорта, а также условий выращивания. Опытные виноградари знают такую особенность и учитывают ее при выборе саженцев для сада.

Размножаются кишмиши черенками, отводками. Завязи формируются через опыление, но семена в мякоти представлены в зачаточном состоянии. Селекционеры выводят сорта, в которых на генетическом уровне заложено отсутствие косточек в ягодках. Размножение возможно даже при отсутствии семян.

Преимущества сортов винограда без семян


Бессемянный виноград – фаворит у садоводов и покупателей. Его выбирают из-за вкуса, простого .

Преимущества:

  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • высокие показатели урожайности (100-300 кг с одной сотки);
  • привлекательный товарный вид ягод;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • сахаристость мякоти (стандартный показатель – 20-22%).

Это общие свойства, характерные для разновидностей кишмиша. Помимо этого каждый сорт имеет свои «плюсы»:

Кишмиши (черный, белый) – это сырье для получения изюма, производства качественных вин, коньяков. Плоды сортов из группы коринки – бессемянные, используются как столовый и технический вид (виноделие). Зная, как размножается виноград без косточек, получают более продуктивные новые формы.

Популярные сорта винограда без косточки

Выведено больше сотни сортов кишмиша. Садоводы выбирают подходящие по урожайности, вкусовым качествам.

Лучистый

Название дано не случайно. Ягодки сорта розоватого цвета, через кожицу под солнцем просвечивает мякоть, отчего они излучают сияние. Виноград Лучистый – среднеранний, отличается мощной лозой. С куста собирают 10-12 кг плодов. Гроздья весят 400-900 граммов, ягоды крупные, слегка удлиненные. Семян нет, мякоть сладковатая, с освежающим вкусом.

Запорожский


Славится обильными урожаями, с куста в конце лета собирают 7-8 кг ягод. Зимостойкий, в средней полосе выращивается как безукрывная культура (выдерживает холода до -26ºC). Плодоносит стабильно, требуется нормирование лозы, иначе возникает перегруз и снижается урожайность. Гроздья – 1,2-1,5 кг, темно-фиолетовые ягодки небольшие, примерно по 2-3 грамма. Вкус насыщенный, приятный, с оригинальным привкусом мармелада. Запорожский устойчив к основным болезням винограда, лучше растет на черноземах.

Черный


Сорт выведен отечественными селекционерами, отличается ранним сроком созревания. Кусты формируют длинные рукава. Листья средней величины, со слегка изогнутыми краями. Цвет – изумрудный. Черные виноградины с плотной мякотью. Вкус – фруктовый. Грозди вырастают до 600-700 граммов. Входит в группу столового винограда. Отличный десерт, также применяется для сушки.

Юпитер


Виноград из США, созревает рано (111-120 дней). Показатели бессемянности высокие (1 категория), рудименты встречаются редко. Плоды крупные, 4-5 граммов. Сначала кожица красноватая, при полной спелости становится фиолетово-красной. Мякоть прозрачная, сочная, с привкусом лабруски. Преимущества: высокие показатели морозостойкости, до -27ºC, сахаристость (20-21%), универсальность использования.

Нептун


Выведен в США, рекомендуется для посадок на участках небольшой площади. Дает результат при культивировании на балконе и лоджии. Ранний кишмиш (120 дней), с сочными, беловатого цвета ягодами. Масса каждой – 3-5 граммов. Мякоть мясистая, с фруктовым ароматом. Содержание сахара – 16%. Отличается высокими товарными свойствами. Сорт пригоден к транспортировке на дальние расстояния.

На заметку!

Нептун входит в группу неукрывных кишмишей. Но в первые два года молодая лоза нуждается в защите на зимовку.

Марс


Американский сорт, родители – Арканзас и Кэмпбел эрли. Урожай готов к сбору через 125-130 дней. Отличается большой силой роста, полной вызреваемостью лозы. Вес гроздей – 300-400 граммов, ягоды круглые, темно-синего, почти черного цвета. Вкус приятный, ощущается земляничные нотки. Кожица плотная, отделяется как мешочек. Сорт винограда без косточек Марс – морозостойкий, устойчивый к болезням. Требует обязательной нормировки кустов.

Кишмиш Изумруд


Гибридная форма, получена селекционерами из США. Отличается сверхранними (95-105 дней) сроками. Несмотря на морозостойкость, рекомендуется укрывать на зиму. Грозди крупные, плотно набиты виноградом. Вес каждой грозди – 500-800 граммов. Округлые массивные виноградины весят до 5 граммов, цвет – фиолетовый, иссиня-черный. Содержание сахаров – 18%. Рекомендуется выдержать виноград на лозе до полного вызревания. Плоды со временем приобретают насыщенный вкус, сахаристость.

Арсеньевский


Формирует коренастые кусты, грозди массивные, 900-1400 граммов. Янтарного цвета ягоды слегка вытянутые, с мясистой сочной мякотью. Вес – 10-12 граммов. Приятный вкус с выраженными нотками муската, крупные ягодыотличительные признаки кишмиша Арсеньевский. Используется как столовый виноград.

Кеша


Популярный у виноградарей сорт, выведенный на Кубани. Входит в категорию беседочных видов, выделяется хорошим ростом, высокой вызреваемостью побегов. Грозди в среднем – 800-1000 граммов, конические или бесформенные. Ягодки среднего размера, весом 10-12 граммов. Окраска – сначала белая, затем зеленовато-янтарная. Мякоть плотная, полупрозрачная.

Белое пламя


Относится к новым сортам, над которыми работали селекционеры в США (Калифорния). Сверхранний, ягоды созревают через три месяца. Образует мощные кусты, цветоносы обоеполые. Грозди большие, с плотно набитыми ягодками мраморного цвета. Вес грон – 1,5-2 кг. Вкусовые качества отличные. Ощущается выраженный цветочный аромат. Стойкий к болезням, пригоден для длительной перевозки.

Черный султан


Еще один ранний виноград с оригинальным названием. Гибрид формирует среднего размера грозди весом 300-400 граммов. Ягоды овальной формы, 2-3 грамма. По содержанию сахара опережает другие сорта (24-25%), кислота – 5 г/дм3. Возделывают как неукрывной вид. Пригоден для приготовления изюма. По категории бессемянности принадлежит к переходной группе (2-3).

Красный мускатный


Высокоурожайный виноград выделяется среди группы кишмишей ярко-красными, багровыми ягодами. Вес каждой – 6-7 граммов, вкус – приятный, мускатный. Сбор плодов – через 115 дней (ранний сорт). С мощных кустов Мускатного красного собирают по 5-6 кг ягод.

Черная коринка


Старинный сорт, известный в Европе со времен античности. Кусты рослые, с обоеполыми цветками. Сбор ягоды – через 125-130 дней. Ягоды мелкие, круглые, красно-синего цвета. Кожица покрыта обильным восковым пруином. Вкус приятный, ароматный.

Русская коринка


Виноград отечественной селекции, включен в Госреестр сортов РФ.

Особенности:

  • отсутствие семян в мякоти;
  • морозостойкость;
  • возможность получить ранний урожай;
  • сахаристость – 22%.

Кисти рыхлые, массивные, с большим количеством ягод. Цвет плодов – золотисто-желтый, иногда присутствует розовый оттенок. Вкус приятный, без характерного виноградного аромата.

Химрод (Himrod)


Популярный в Японии и США виноград, выделяется повышенной силой роста кустов, среднеранними сроками сбора, урожайностью. Белый кишмиш дает по 6-7 кг ягоды с куста. Грозди рыхлые, 400-500 граммов, цилиндрической формы. В ягодах нет семян. Вкус приятный, с оригинальным фруктовым послевкусием.

Фуршетный


Гибридная форма, на рынке появилась в 2008 году. Отличается ростом побегов, крупными гронами и ягодами. Вес плодов – 12-16 граммов. Темно-синие ягоды покрыты пруином. Оригинальный вкус – сладость в сочетании с нотками изюма, шелковицы. Очень калориен, повышенное содержание сахарозы.

Долгожданный


Гибрид, появившийся на свет в результате скрещивания Талисмана и мускатного Кишмиша Лучистого. Входит в группу столовых видов, выращивается на приусадебных участках и в промышленных масштабах. Называется так неслучайно, появлению предшествовала долгая и кропотливая селекционная работа. Ягоды начинают созревать к началу августа (), урожай снимают в конце лета. Грозди – до 800 граммов, ягоды – 10-12 граммов. Мякоть мясистая, сладко-кислая, семян нет.

Амурский


Под таким названием существует несколько сортов. Амурский бессемянный – ранний виноград (105-110 дней), с беловатыми небольшими ягодками. Вес кистей – 200-300 граммов. В условиях Приморья ягоды созревают в конце лета. Отличается высокими показателями сахаристости (22%), неприхотливостью, стойкостью к морозам. С куста снимают 6-7 кг.

Польза и вред винограда без косточек

Вас может заинтересовать:

Кишмиши отличаются приятным вкусом, большим содержанием витаминов.

Польза винограда:

  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает настроение, спасает от депрессии;
  • выводит из организма вредные токсины;
  • улучшает показатели крови;
  • дает хороший эффект при лечении простудных заболеваний;
  • способствует омолаживанию.

Из ягод кишмиша получают отличный десерт, делают заготовки (изюм, маринады, джемы, повидло). Ряд сортов применяют для изготовления вина, наливок, соков.

  • из-за повышенного содержания сахара виноград без семечек противопоказан людям с определенными заболеваниями (язва желудка, панкреатит, сахарный диабет);
  • при избыточном потреблении сладкого винограда возникают диарея, метеоризм, расстройство желудка;
  • виноградный сок ухудшает состояние зубной эмали, поэтому рекомендуется после еды полоскать ротовую полость;
  • – 60-100 ккал на 100 граммов, так что тем, кто имеет повышенный вес и склонен к ожирению, желательно исключить ягоды из меню.

Заключение


Вкусный бессемянной кишимиш культивируют в различных регионах страны. Выведено большое количество сортов и гибридных форм, так что посадить виноград без косточек на участке сможет любой садовод.

Виноград без косточек популярен как среди любителей, так и среди профессиональных виноградарей. У него вкусные плоды с приятным ароматом, а еще из него получаются хорошие вина и отличный изюм. Но выбирать любой сорт следует с умом.

Существуют такие гибридные формы, которые не выносят холода, уязвимы для грибковых заболеваний и требуют тщательного ухода, поэтому, сколь бы привлекательным ни выглядел тот или иной гибрид, перед покупкой следует понять, подходит ли он для имеющихся климатических условий. Еще важно обратить внимание на устойчивость к заболеваниям и урожайность.

Кишмиш Эльма относится к теплолюбивым сортам, которые не подходят для выращивания в холодных регионах. Этот гибрид уязвим не только к морозу, но и к ряду грибков, в частности, к мучнистой росе. Но при этом данный виноград без косточек относится к столовым разновидностям, и его ягоды обладают приятным гармоничным вкусом. Бессемянность Эльмы находится на уровне 2-3 категории. Это означает, что у нее есть косточки, хотя и некрупные. Для сушки на изюм, а также для изготовления вин рассматриваемый гибрид не используют.

Среди достоинств сорта следует отметить сильнорослость кустов, но из-за нее лозе требуется дополнительная обрезка, которую надо проводить вовремя. Урожайность кишмиша Эльма средняя, на одном побеге обычно вызревает всего одна гроздь. Вес гроздей равен 0,3-0,4 кг, ягоды на них среднего размера и весят по 5-6 г каждая. Плоды сужаются к концу, но форма у них не вытянутая. У виноградин насыщенный фиолетово-красный оттенок кожуры. Кожица мягкая, на вкус она не влияет.

Кишмиш Голд

Эта любительская гибридная форма была выведена в Молдавии относительно недавно. При этом ее весьма высоко оценили многие любители бессемянных разновидностей винограда. Для кишмиша Голд характерна достойная устойчивость к морозам и средняя сопротивляемость к заболеваниям. У винограда без косточек данного сорта плоды некрупные, но отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Получить максимальные объемы урожая возможно лишь при правильном уходе и обработке. Возвращаясь к ягодам, следует упомянуть, что для винограда без косточек этого сорта характерен розовый цвет созревших гроздей. При этом у него высокий класс бессемянности, и косточки фактически отсутствуют.

Но если верить виноградарям, то данный гибрид является не самым легким для ухода за ним. Выращивать кишмиш Голд стоит в теплом климате, и зимой он нуждается в укрытии. При этом ему нужна дополнительная противогрибковая обработка осенью и весной. Кусты сильнорослые, поэтому, если выращивать данную гибридную форму, лозу надо вовремя обрезать, а чтобы ягоды не получались чересчур мелкие, потребуется дополнительное опыление.

Стоит запомнить одну вещь, чтобы не возникала путаница с названиями. Хотя сорт и называется Голд, то есть Золотой, плоды у него всегда насыщенного розового цвета. Этот гибрид можно порекомендовать опытным виноградарям, которые ищут вкусный столовый сорт с высоким классом бессемянности.

Кара-кишмиш

Это еще один сорт, который требует тщательного ухода и для выведения в условиях средней полосы не подходит, но для этого черного и сладкого винограда без косточек характерны высочайшие вкусовые качества урожая, а сами косточки в нем не ощущаются в принципе.

Размножается данная разновидность без особых проблем. Но для винограда без косточек данного сорта характерна высокая требовательность к уходу и полная непереносимость мороза. Еще Кара-кишмиш не обладает сопротивляемостью к грибковым заболеваниям и к вредителям, из-за чего лозу надо вовремя обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. При этом кусты этой бессемянной разновидности отличаются сильнорослостью, поэтому им требуется дополнительная обрезка. Еще придется основательно подождать, прежде чем виноград из зеленого превратиться в темный. Созревание длится более четырех месяцев. Надолго оставлять ягоды на кустах не стоит, они начинают гнить при сырой погоде, зато урожай при правильном уходе получается обильный.

Ак кишмиш

Упоминая лучшие сорта винограда без косточек, нельзя забывать про Ак кишмиш. Из всего белого бессемянного винограда именно этот сорт обладает наилучшими вкусовыми качествами. По своей калорийности он несколько уступает темному Кара-кишмишу: она у него составляет 69 ккал на 100 г. Как и Кара-кишмиш, он является древнейшей из существующих бескосточковых разновидностей. Этот белый виноград выращивается в южных регионах и для средней полосы непригоден. У него есть ряд недостатков, которые затрудняют его выращивание:

  • Ак кишмиш очень капризен в отношении погоды и не любит холода и перепадов температуры.
  • Сопротивляемость вредителям и болезням у него низкая, что также затрудняет уход.
  • Длительное созревание: плоды поспевают в течение 5-6 месяцев.

Опытные виноградари ценят данный сорт за высокую урожайность и высочайшее качество получаемого продукта. Используется Ак кишмиш как в свежем, так и в сушеном виде. При этом косточек в нем не ощущается в принципе. Грозди этого винограда легко узнать на фото. Когда плоды созревают, то их цвет меняется с зеленого на янтарно-желтый. При этом у ягод появляется легкий красновато-золотистый отлив. Сами плоды некрупные, и масса одной грозди равна 190-220 г, но их небольшой размер компенсируется количеством ягод.

Виноград Марс

Данный гибрид относится к морозоустойчивым разновидностям бескосточкового винограда и прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России. У него темный, фиолетово-черный цвет ягод, среднего размера грозди и отличная транспортабельность. Созревают его плоды в течение четырех месяцев. Кожура у них плотная, ее можно снимать целиком. При этом вызревает около 90% всех гроздей, в среднем - по 2 грозди на побег. Из-за этого следует удалять часть завязей, чтобы избежать излишней нагрузки на растение.

Вот что пишут об этом сорте на форумах опытные виноградари:

«Из тех сортов, которые можно порекомендовать для выращивания в Подмосковье, следует упомянуть виноград Марс. Он не отличается исключительным вкусом и ароматом, хотя и плохим его в этом плане не назовешь, но из бессемянных сортов этот выделяется своей урожайностью и неприхотливостью. Его можно использовать для приготовления вин, для сушки или для употребления в свежем виде. Так что, если неопытный садовод хочет посадить у себя виноград без косточек, то ему подойдет именно этот сорт».

Заключение

Существует немало сортов винограда без косточек, которые подходят для самых разных условий выращивания. И виноградарю стоит выбирать именно то, что подходит ему.

Следует учитывать и климат, и вкусовые качества, и устойчивость к болезням, ведь лишь при правильном выборе можно рассчитывать на то, что лоза приживется, а затем даст достойный урожай.

Статьи по теме: