Обрезка кустовой вишни осенью. Когда и как правильно обрезать вишню. Специфика обрезки войлочных сортов вишни

Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата. Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы. Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания - сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.


Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду - подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки - удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Формирующая обрезка вишни

Весна - единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.


Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

Сочная спелая вишня – ягода, полная витаминов. Ее можно есть прямо с дерева, а можно приготовить вкуснейшее варенье, морс, компот или сок. Бесспорно, каждый садовод стремиться к тому, чтобы ежегодно получать большой урожай вишни.

Обрезка вишни играет не последнюю роль урожайности вишни. Как же правильно провести обрезку вишни, чтобы получить хороший урожай и не навредить дереву? Какая пора года является оптимальным временем для обрезки?

Какое время года является правильным для обрезки вишни?

Регулярно удаляя лишние ветки, прореживая крону вишни, можно принести большую пользу дереву. Урожайность вишни будет больше в несколько раз, а сами ягоды станут намного крупнее. Также обрезка способствует правильному формированию кроны, она не будет смещена в одну сторону, не будет ее загущения. После обрезки вишня омолаживается. Удаление старых и больных веток является своеобразной профилактикой против вредителей.

Вишня – это дерево, которое очень любит тепло, заморозки переносит не сильно хорошо, поэтому оптимальным временем обрезки вишни является март, когда вероятность заморозков уже не такая высокая, как в феврале. Если говорить об обрезке вишни детом, то ее можно провести либо сразу же со сбором ягод, либо же сразу после сбора урожая.


Если вишня поражена болезнью, обязательной является санитарная обрезка, которую можно проводить в любое время. Очень важно как можно быстрее обрезать пораженные болезнью ветки вишни, чтобы она не перешла на все дерево, а порой даже на весь сад.

Время окончания вегетации осенью также хорошо подходит для обрезки вишни, которую нудно проводить в тихую и ясную погоду, чтобы избежать камедетечения. Решая провести обрезку вишни, как и любого другого фруктового дерева, нужно ориентироваться на климатические условие, почку, а также погоду на ближайшие дни. Так, если нужно провести осеннюю обрезку вишни перед зимой после опадания листьев, но прогнозируется резкое понижение температуры, то обрезку можно перенести, если ее не нужно проводить срочно (поражение болезнями веток и т.п.).

Обрезка вишни весной - как обрезать правильно?

Самым важным в уходе за вишней мероприятием является обрезка дерева именно в весенний период. Если на протяжении нескольких лет проводить обрезку вишни в весенний период по одной и той де схеме, этого будет вполне достаточно для формирования крепкого дерева и хорошего урожая.

Совет: Обрезку вишни весной нужно проводить до того, как проснутся почки.

При больших морозах зимой и подозрении на подмерзание вишни, нужно удалить все поврежденные ветки до начала роста почек. Подмерзшие ветки вишни определить довольно легко. Удаляя поврежденные побеги, нужно формировать крону. Важно отметить, что вишня очень тяжело переносит полученные при обрезке раны. При 25-35 см в длину однолетних побегов их не нужно обрезать, достаточно только удалить лишние побеги и мелкие ветки, которые только создают густоту кроны вишни.

Растущие вверх ветки вишни нужно обрезать в месте их отхождения, оставлять нужно периферийные. После обрезки нужно укоротить проводники, которые после проведения процедуры обрезки не больше чем на 20 см должны возвышаться над окончаниями скелетных веточек вишни.

Обрезка вишни осенью - особенности


Схема обрезки кроны кустовидной и древовидной вишни.

Осенью обрезку вишни проводят намного реже, нежели в весенний период, поскольку, по мнению многих садоводов, существует вероятность навредить будущему урожаю из-за трав, нанесенных дереву при обрезке. Это в корне неверно, ведь правильная обрезка дерева вишни осенью позволяет защитить дерево от многих болезней, увеличить урожайность и продлить жизнь самому дереву. Вишня нуждается в подготовке к зиме, поэтому проводить обрезку вишни осенью все же нужно.

Для теплых регионов проживания обрезку вишни можно сделать в конце ноября, а вот в холодных – не позже середины сентября. Самое важное выбрать такой период, когда период вегетации вишни уже закончился, а заморозков еще не было.

Совет: Обрезать однолетние саженцы вишни не нужно, чтобы защитить их от вымерзания зимой.

У окрепших саженцев вишни осенью нужно удалить больные, поврежденные, сломанные ветки, а также при необходимости проводиться корректировка кроны, вырезанием лишних веток.

Видео: схема обрезки вишни

Черешня, или Вишня птичья (Рrúnus аvium) - древесного типа растение, которое нуждается в правильном, практически круглогодичном уходе, включающем в себя грамотную и своевременную обрезку.

Черешня нуждается в правильном, практически круглогодичном уходе, включающем в себя грамотную и своевременную обрезку

Черешня характеризуется некоторыми существенными отличиями от многих других плодовых растений. Такая садовая культура обладает плодоношением исключительно на букетных ветках и однолетних побегах, а также имеет очень высокий уровень пробуждения почек в весенний период и низкие показатели ветвления. Именно по этой причине крону растения целесообразно формировать в ярусном виде.

Теория обрезки и формирования черешни (видео)

Технология и схемы обрезки осенью для начинающих

В условиях приусадебного садоводства применяется три варианта обрезки:

  • формирующее мероприятие заключается в выполнении действий, которые направлены на образование прочной и продуктивной скелетной основы растения. При таком способе осуществляется закладка основы развития в последующие годы, повышается уровень плодоношения и возрастает уровень сопротивляемости инфекциям;
  • омолаживающее мероприятие необходимо осуществлять на очень старых и сильно заросших деревьях, резко снизивших свою продуктивность. Омолаживающий эффект при правильной осенней обрезке становится заметным в следующий весенний период. В этом случае обрезать растение нужно после сбора урожая, ранней весной.

Наиболее актуальным является санитарное мероприятие, направленное на профилактику риска поражения садовой культуры болезнетворными микроорганизмами. Срезанные черешневые ветви требуется сжигать.

Черешня, или Вишня птичья - древесного типа растение, которое нуждается в правильном уходе

Формирующая обрезка молодой черешни

Ежегодное использование подобной процедуры позволяет сформировать крону плодового дерева так, чтобы ветви не спутывались между собой и отличались равномерным ростом. Годовалая черешня обрезается с целью увеличения количества ветвей , которые расположены на нижнем ярусе и снижения быстрых ростовых процессов, что позволяет получить хорошую и высокопродуктивную крону. После первого мероприятия на плодовой однолетней культуре должно остаться порядка пяти скелетных ветвей, из которых на втором ярусе располагается три ветки, а на третьем – пара ветвей. Расстояние от одного яруса до другого должно быть 0,6-0,7 м.

Вторую обрезку черешневой кроны нужно выполнить для удаления всей растительность, располагающейся в штамбовой зоне. При формировании на молодом растении скелетных ветвей первого и второго порядка. Обрезка осуществляется по длине побегов, которые продолжают слабые скелетные ветки. Если центральный проводник хорошо развит, то желательно произвести его перевод в слабый побег. В этом случае наиболее мощные ветви на нижнем ярусе используются для закладывания веток второго порядка с расстоянием в 0,7 м от стволовой части.

Формирующая обрезка молодой черешни позволяет сформировать крону плодового дерева так, чтобы ветви не спутывались между собой и отличались равномерным ростом

Слишком длинные боковые веточки обязательно нужно укорачивать. Закладывать второй ярус нужно через 0,75 см от первого яруса, используя четыре побега, равномерно распределяемых по кроне. Веточки на третьем ярусе формируются аналогично предыдущему ярусу, но закладывать их нужно на расстоянии 0,5 м от второго яруса.

Финишная обрезка является заключительным формированием кроны черешневого растения, и должна быть закончена на шестой год жизни. На этой стадии удаляются исключительно те побеги, ростовые процессы которых направлены внутрь кроны и мешают полноценному, правильному развитию всего плодового дерева. Изредка требуется осуществлять правильное прореживание кроны.

Как сформировать черешню (видео)

Омолаживающая обрезка десятилетней черешни для новичков

Данная садовая процедура обязательно должна производиться на любых старых плодовых деревьях с целью продления сроков плодоношения и выраженного повышения уровня урожайности. При проведении омолаживающей обрезки, срезке подлежат все старые и больные, а также неплодоносящие ветви, что позволит сформировать у растения новую и продуктивную крону. Заниматься подобной работой требуется каждые пять лет, и исключительно в весенний период, так как радикальная обрезка осенью может стать причиной вымерзания теплолюбивой садовой культуры в зимний период.

Если весна слишком холодная и дождливая, то омолаживающую процедуру целесообразно перенести на первую декаду июня. Обязательным условием омолаживающей обрезки является обработка всех ран и повреждений на срезах садовым варом, что позволит черешне максимально быстро восстановиться.

Также очень важно помнить, что в самые последние весенние дни очень важно прищипнуть верхушечную часть молодых ветвей, длина которых составляет четверть метра. В первый летний месяц все молодые черешневые побеги укорачиваются до стандартной длины в 0,3-0,4 м.

Омолаживающая обрезка обязательно должна производиться на любых старых плодовых деревьях с целью продления сроков плодоношения и выраженного повышения уровня урожайности

Как правильно сделать санитарную обрезку черешни осенью

Именно с наступлением осеннего периода плодовая культура запасает достаточное количество питательных веществ, поэтому очень важно правильно определиться со сроками обрезки. Лучше всего выполнять мероприятие на косточковой культуре в осенний период, непосредственно после листопада, но до последней декады сентября-октября. Сроки выбираются в зависимости от погодных условий. Более позднее проведение процедуры не позволяет растению восстановить силы и запастись достаточным количеством питания.

Санитарная осенняя чистка предполагает уничтожение ослабленных и поврежденных инфекционной микрофлорой ветвей. Допускается использовать прореживание или укорачивание побегов садовым секатором. Особенно важно сочетать омолаживание с санитарными мероприятиями на десятилетней черешне. Места срезов обрабатываются при помощи садового вара, слоя олифы или специальной краски.

С наступлением осени, на стадии пожелтения и опадания листвы, под садовые растения вносится последняя подкормка, которая выполняется одновременно с перекапыванием грунта на глубину 10 см. также очень важно в этот период выполнить подзимние влагозарядковые оросительные мероприятия. Собранная опавшая листва сжигается, после чего осуществляется профилактическая обработка черешни с целью защиты от возбудителей болезней и растительных вредителей.

Перед наступлением ощутимых морозов в обязательном порядке выполняется побелка штамба и основания наиболее крупных скелетных ветвей. При необходимости допускается выполнить мульчирование грунта в приствольных кругах.

Как обрезать черешню осенью (видео)

» Вишня

Цветущая вишня с раскидистыми вятвями – очаровательное украшение сада. Большое количество сортов вишни радует любого садовода и любителя ее плодов.

Дерево может заинтересовать и своей формой, которая может быть представлена в форме дерева или же куста с развесистыми ветвями.

Чтобы дерево могло порадовать своей формой, обильным урожаем, за ним необходимо ухаживать с бережностью и тщательностью. Обрезка вишни выступает в качестве главного ухода .

Наиболее важной в жизнеспособности вишни является аккуратная ее обрезка в весенний период .

Операция даст возможность формировать корректную форму кроны, позволяющей достаточной циркуляции воздуха и проникновению необходимого количества солнца, чтобы созревали плоды.

Формирование кроны начинают после достижения деревом возраста четырех лет . Поскольку вишня культура теплолюбивая, она не любит заморозок и саму операцию обрезки.

Для этого наилучшим периодом для этого будет вторая половина марта , чтобы исключить случаи заморозка. Сроки могут изменяться для каждой климатической зоны.

Начало обрезания следует произвести до начала сокодвижения . В первую очередь обрезаются замерзшие и больные ветви, чтобы они не заразили само дерево, и ветки, которые пьют соки дерева или поврежденные.

Любой срез необходимо замазать мазью после обрезки или садовым варом . Обрезка зависит еще и от того, кустовидная это или древовидная вишня.


Схема и особенности весенней подрезки

Весенняя подрезка является ключевой для формирования плодового деревца. При регулярной обрезке в течение нескольких лет можно ограничиваться только лишь обрезкой в этот период года.

Деревце вишни является теплолюбивым деревом, поэтому укорачивание ветвей следует начинать после того, как на них набухнут почки .

Эта операция позволит определить обмороженные за зиму ветки и оформить крону дерева к летнему сезону.

Это должно происходить таким образом:

  1. Удалить ветки, загущающие крону, ветви, которые растут кверху, следует обрезать под основание, оставляя ответвления, располагающиеся параллельно земле.
  2. При длине побега до тридцати сантиметров его не стоит трогать. Удаляйте только те ветки, что будут мешать развиваться остальным. В завершении мероприятия, подрежте сам ствол. Ему достаточно возвышаться над каркасом на расстоянии до двадцати сантиметров.

Работы следует провести до начала движения сока, чтобы дерево не заболело и потом долго восстанавливалось.

Большего внимания к себе потребует обрезка войлочной вишни . После развития саженца на первый год нужно укоротить ветви до полуметра, в следующем году удалите порядка четверти боковых ответвлений.

Войлочная вишня не дает урожайность, имея густую крону, поэтому оставьте крепкие ветки и укоротите их до десяти сантиметров, все оставшиеся побеги нужно удалить вплоть до основания.

Обрезка вишни весной:

Правильная обрезка летом

Имеет вспомогательную роль. При нахождении дерева в состоянии вегетации, любой надрез будет продолжительно затягиваться. При удалении ветвей летом получится, что они зазря тащили питательные вещества весной.

Летом нужно выполнить коррекцию кроны , удалив заболевшие ветки.

Ветвь, пораженная болезнью, должна быть удалена и сожжена и это не зависит от поры года. Это предотвратит расползание инфекционного заболевания по дачному участку!

Нужно ли и как делать это осенью

Весення обрезка поможет дереву проснуться после зимы , а выполнение такой работы в осенний период будет способствовать подготовке к продолжительной зиме.

Выполнять обрезку следует в зависимости от района расположения. Южные области могут заниматься обрезкой вишни до ноября, северные — до середины сентября.

Лучшим будет момент, когда движение соков замедлится , что свидетельствует об окончании сезона вегетации. Вишня – растение теплолюбивое и срезам необходимо затянуться до заморозка, иначе ветвь будет отсыхать.

Саженец, приготовившийся встречать первый раз зиму, обрезке не подлежит, поскольку может не устоятиь перед зимними холодами.

Схема проведения работ такова:

  • нужно удалить ветки, которые мешают другим нормальному развитию. Скелетные ветки, образующие крону, могут быть исключением;
  • мелкие ответвления лучше обрезать весной;
  • при удалении ветвей подходите к обрезке с точки зрения проведения омолаживающего эффекта растению, что должно привести к увеличению плодоношения;
  • у дерева не должно остаться ветвей, отходящих в виде острого угла от ствола;
  • любой из срезов должен быть обработан варом или другим спецсредством.

Требуется знать садоводу

Кустовые и древовидные сорта вишни требуют разных подходов.

У древовидной вишни не нужно обрезать побеги все подряд , это травмирует растение. Следует производить постепенное укорачивание кроны до достижения им высоты в 3 метра.

При быстром росте, когда увеличение длины ветвей происходит на сорок-пятьдесят сантиметров ежегодно, следует проредить ветви, что приведет к формированию правильной кроны.

При снижении в росте дерева, следует обрезать ветви, не дающие свежих ответвлений.

Кустовую вишню можно обрезать смелее , укорачивая все ветви до пятидесяти сантиметров. Каркасные и второстепенные ветви лучше обрезать в две стадии.


При подрезании скелетных веток в текущем году обработка второстепенных ответвлений может быть отложена следующего сезона.

При обработке такой вишни с вниманием отнеситесь к молодым порослям. Нужно оставить плодоносящие ветии, чтобы не снизить урожайность деревца.

Совет новичкам: производя операции с саженцами, используйте садовый нож или пилу. Секатор может привести к повреждению неокрепших ветвей дерева, его лучше применить для обрезки взрослого деревца.

Как формировать древовидную вишню весной

Обработка вишни – процесс, который требует аккуратности. Ветки, расположенные ниже семидесяти сантиметров над землей, удаляются, обрезку нужно вести под углом, удаляя ветки, которые переплетаются . Кроне нужно придавать вазообразную форму.

Однолетние побеги укорачивать слегка , чтобы получить боковые разветвления и новые букетные веточки. По высоте такая вишня должна быть не выше трех с половиной метров.

Как обрезать кустовую вишню

Ее нужно основательно прореживать . Весенняя обрезка этого сорта деревьев имеет несколько особенностей из-за склонности к загущению, приводящего к измельчению плодов и потери урожайности.

Ветки внизу крону должны быть к стволу не более сорока градусов, чтобы не приводить в дальнейшем к разломам кроны. Для создания мощного скелета требуется обрезка ветвей, которые стремятся конкурировать с основным стволом .

Саженцам, имеющим двухлетний возраст, обрезаются ветви, достигшие полуметра в длину. Их можно укоротить на треть и удалить побеги, наклоненные к земле.

Побеги оставляют у растений, которые выросли до восьмидесяти сантиметров, их укорачивают до почек. Работать следует инструментом с хорошей заточкой.

Особенности обрезания молодой вишни

Весенняя обрезка обеспечивает сильное, плодоносящее растение, имеющее хорошую крону и крепкую корневую систему. Вначале нужно определить ветку-лидера — самую сильную вертикальную ветку.

В целях формирования кроны оставьте пять веток , которые могут располагаться на расстоянии десяти сантиметров друг от друга и направляться в различные стороны.

Побеги, произрастающие диаганально или под углом, следует обрезать, отростки, имеющиеся на стволе, нужно удалить для укрепления питания деревца. Обрезка пересекающихся веток обязательна.

Кустообразная вишня осуществляет плодоношение на побегах, возраст которых один год. Поэтому обрезку вишни в весенний период следует производить с особой тщательностью.

Обрезка вишни:

Как можно омолодить старое дерево для хорошего урожая

Зрелая вишня тоже требует омоложения , весенняя обрезка которой приведет к увеличению урожайности. Но не нужно удалять сразу большое количество веток.

Оголение веток кустовидной вишни говорит о потребности в обрезке. Ветки сокращаются в половину или на треть.

Скелетные и полускелетные ветки следует обрезать до спящих почек. В один год нужно обрезать скелетные ветки, на другой — полускелетные, так нужно, чтобы растению хватило сил для плодоношения.

Древовидный сорт омолаживается по другому . Побеги однолетние нужно укорачивать немного, поскольку на них появляются плоды.

Крона омолаживается, если основание скелетных веток оголено, а за год они прирастают не более, чем на пятнадцать сантиметров. При усыхании ветки нужно ее обрезать.


Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Такой сорт приносит сочные и нежные плоды. Плодоношение начинается на следующий год после посадки, имея высокую урожайность. Этого можно достигнуть правильным уходом и своевременной обрезкой.

Обрезку следует производить каждый год , поскольку крона загущается. Урожай дают однолетние побеги. Но их требуется укорачивать на треть при длине побегов, превышающих шестьдесят сантиметров.

Весенняя обрезка вишни подразумевает ликвидацию больных, имеющих повреждение или веток, направленных вовнутрь . После обрезки должны оставаться не менее двенадцати крепких ветвей.

Весеннюю обрезку следует проводить, учитывая состояние деревца и его сортовую принадлежность. Молодые деревца в этом случае позволят добиваться высокого урожая.


Обрезка саженца потребует аккуратного с ним отношения и терпения. Срез следует производить со вниманием, не оставляя пеньков, поскольку вслед за морозами на них возникает камедь. Формирование ветвей следует производить к наружи изнутри кроны.

Подрезать ветви древовидной вишни возможно при их достаточной крепости. Ей требуется прореживание, чтобы осветлить крону для солнечных лучей.

Обрезка кустовидной вишни : запущенные места хорошо прореживаются, удаляются сухие. Для предупреждения размножение вредителей, срезанные ветви сжигают.

Проведение обрезки вишни позволит оздоровить деревце, очистить крону, поднять урожайность, уничтожить вредителей.

Очищение от старых или больных веток - важный процесс, который оздоравливает . Польза от такой процедуры довольна велика:

  • формирование и коррекция кроны ;
  • омолаживание путем удаления старых больных веток;
  • устранение и профилактика появления чрезмерного сгущения коры;
  • потенциальное увеличение будущей урожайности.

Примечательно, что существуют разные способы обрезки - метод прореживания (когда веточки отсекаются у самого основания) и метод укорачивания (веточка обрезается не полностью). Оба способа применяются при культивации и других плодовых видов.

Существует мнение, что обрезание растения ослабляет его, делая более восприимчивым к морозам. Отчасти, это так - когда неопытные садоводы применяют неправильную технику обрезки.

Оптимальные сроки для осенней обрезки

Главное правило успешной - вовремя совершить культивирование, до появления первых . В теплых регионах холода могут не наступать вплоть до самого - поэтому в этом случае санация допустима до конца ноября. В северных широтах уже в сентябре могут наступить заморозки, поэтому обработку следует проводить как можно скорее.

Набор садовых инструментов для работы

Обрезка дерева не относится к трудоемким процессам, но все же требует внимательности и определенных усилий. Это достаточно деликатный процесс для вишни, поэтому лучше выбирать качественные инструменты проверенных фирм. Для проведения культивирования и удаления веток могут понадобиться такие инструменты :

  • . Является основным подсобным инструментом для проведения работы. Он хорошо подходит для тонких веток или отростков молодого дерева.
  • Садовая (ножовка). Применяется для удаления старых веток или отростков толщиной более 50 мм.
  • Сучкорез. Незаменим при работе в труднодоступных и неудобных местах - например, при сильном переплетении веток.

Обратите внимание - все должны быть хорошо заточены, чтобы прилагать меньше усилий, обеспечить безопасность садоводу и причинить минимум вреда дереву. Желательно, чтобы инструмент имел нескользящую рукоятку и зауженные острые концы - это сделает инструмент безопасным в эксплуатации.

Также не стоит забывать о специальных садовых перчатках - они могут защитить руки при внезапном выскальзывании.

Отличия в обрезке в зависимости от возраста

Для каждого отдельного вида существуют свои нюансы в обработке и культивировании - и это зависит не только от . Санация вишни разнится по возрасту, степени плодоношения, времени культивации и вида сорта дерева. Рассмотрим подробней каждый из методов.

Обрезка молодых

Главным принципом для культивирования молодого дерева является формирование правильной кроны. Молодые деревца редко бывают подвержены каким-либо заболеваниям, поэтому обрезка с целью уничтожить больные или сухие веточки, как правило, не применяется. Также веточки прореживают с целью не допустить загущения отростков , что может повредить крону дерева. На этом этапе стоит знать, какие ветви являются скелетом дерева, его основой - их обрезать нельзя.

При , у него сразу культивируют веточки, оставляя 5-6 самых сильных. Места обрезки обязательно замазывают специальным или закрашивают масляной краской, чтобы залечить ранки. Лучше всего, если оставленные веточки будут направлены в разные стороны - это обеспечивает правильное формирование раскидистой кроны.

Важно! Нельзя допускать, чтобы при обрезке оставались ветки, устремляющиеся острым уголком от основания ствола. Это будет препятствовать росту плодоносящих веточек.

Обрезка плодоносящих

Отличием вишни от других плодоносящих деревьев является то, что она начинает рано приносить плоды, что является одновременно положительным и отрицательным моментом. С одной стороны, такая урожайность удобна для садовода, но, с другой, - наступает ускорение процессов истощения и старения дерева. Поэтому плодоносящие веточки тоже подлежат культивированию.

Регулярная санация ветвей не дает возможности дереву истощать себя. Тут действует принцип «лучше меньше, да лучше». На оставшихся веточках, даже если их будет небольшое количество, урожай будет более интенсивным, ягоды станут сочнее и вкуснее.

Обрезка старых

Основная задача по культивированию старых деревьев - устранить больные и засохшие веточки , препятствующие развитию молодых побегов. Это обязательный , который поможет предотвратить появление и, как следствие, омертвение вишни. Считается, что лучшим временем для обрезки старого дерева являются весенние месяцы, когда достаточно тепло и уменьшается риск возникновения внезапных заморозков. Обрезание старой вишни поможет дереву легче перенести такой стресс. Если на растении есть веточки, которые сильно тянутся вниз и гнутся, они тоже подлежат удалению.

Отличия в обрезке в зависимости от формы

Культивирование дерева зависит и от того, какого конкретно вида данная вишня. Санация древовидной и имеет принципиальные различия.

Обрезка кустовидной вишни

Схема, как правильно обрезать кустовидную вишню осенью, довольна проста - следует помнить несколько правил .

  1. Культивирование ветвей такого вида обязательно происходит до начала места образования почек (ростовых или спящих).
  2. Срезать ветви вместе с почками нельзя.
  3. Когда концы веточек кустовидного дерева утончаются и слабеют, необходимо их удалять. Ветвь не удаляется полностью, а чаще на треть или половину длины.
  4. Не забывайте закреплять места среза специальным садовым раствором.
  5. Скелетные веточки укорачиваются обычно до бокового ответвления, которое имеет потенциал и стремление расти вверх. Если у вишни есть сильное переплетение, необходимо и его прореживание.
  6. Новые поросли лучше оставлять - это благоприятно повлияет на развитие будущего урожая.

Важно! Если существует необходимость удалить сразу большое количество веток, это нельзя делать за один раз. Такая процедура является довольно болезненной и стрессовой для вишни и может поспособствовать возникновению болезни.

Обрезка древовидной

Принципиальная разница древовидного вида и кустарного - это то, что в первом случае плоды располагаются только на однолетних ветвях (приростах), а во втором - на однолетних и букетных ответвлениях. Древовидное растение требует более тщательного подхода к культивированию - не стоит обрезать все ветки подряд. Крону нужно укорачивать постепенно, не снижая длину веток менее 2-3 метров. Если дерево замедлило свой рост, следует обрезать ветви, не воспроизводящие новые, свежие поросли. Если же вишня, напротив, увеличила интенсивность роста - не стоит забывать о прореживании веточек.

Культивирование (отрезание всех старых ветвей) древовидной вишни можно производить только в том случае, если годовой прирост веток составляет не более 15 см.
Обратите внимание: перекрещивающиеся ветви обязательно подлежат санации .

Знаете ли вы? Форму кроны вишни формировать и корректировать можно, начиная уже с первого года ее роста - чем старше дерево и толще ветви, тем болезненней будет процесс обрезания.

Мероприятия после обрезки

Самое главное, что необходимо сделать, чтобы помочь дереву пережить полученный стресс и залечить раны - это обработать места среза (даже самые маленькие) специальным садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Приобрести такие приспособления можно в специализированном месте продажи. Если не замазать оголенные места - вишня, будучи косточковым растением, попросту не переживет зиму (даже если это сильное, крепкое дерево).

Такой процесс, как обрезка вишни, для новичков может являться сложным. Однако стоит помнить, что культивирование этого растения осенью только принесет ему благо и поможет перенести зиму.
Опытные садоводы дают такие советы:

  • Осуществлять обрезание обязательно нужно только до начала заморозков.
  • Помнить отличие вишни от других плодовых: почки у деревца располагаются не по всей длине, а на концах - поэтому при санации их надо либо полностью удалять, либо прореживать, оставляя 2-3 почки на каждой веточке. В таком случае урожайность не уменьшится.
  • Для полного омолаживания вишни потребуется пила.
  • Желательно подрезать деревцо таким образом, чтобы все однолетние побеги были примерно одной длины - 30 см. В таком случае веточки не будут оголяться.
  • Не стоит забывать удалять ежегодную корневую поросль вишни - такие ответвления значительно снижают урожайность.
  • Самой оптимальной высотой для вишни будет являться высота до 3 метров - это стоит учитывать при совершении культивации.
  • Процесс обрезки обязательно должен быть ежегодным - вишня очень быстро густеет и замедляет рост плодоносящих веточек.
  • Нельзя обрезать все ветки подряд, следует различать однолетние и букетные ветви.

До сих пор мнения расходятся, можно ли обрезать вишню осенью, или же стоит это делать только . Однако опыт компетентных садоводов и результаты исследований доказали, что процесс культивирования в осеннее время как нельзя лучше помогает дереву подготовиться к холодам.

Очень важно помнить, что цель обрезки - это не изменение растения до неузнаваемости, а коррекция и санитарная обработка, которая улучшает будущий урожай и оказывает профилактику от различных болезней. Правильное соблюдение техники подрезания обеспечит здоровый уход деревцу и появление хорошего урожая в будущем сезоне.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

139 раз уже
помогла


Статьи по теме: