Молотые корки цитрусовых от вредителей. Применение мандариновых корок от садовых вредителей. Отпугивание кошек и муравьев

В одной из предыдущих статей мы дали всеобщие советы касательно того, как с пользой дозволено применить мандариновые корки. В данной же публикации будет рассказано о том, какую выгоду данный второстепенный новогодний продукт может принести в приближающемся либо теснее нынешнем дачном сезоне.

Защита сада от плодожорки

В садоводстве довольно зачастую появляется задача, имя которой – плодожорка. Именно данный небольшой вредитель горазд лишить человека добросердечной части добротного урожая, если его число превысит возможную норму.

Цитрусовые помогут поправить расположение пророческой, и сберечь плоды тяжелого физического труда. С этой целью рекомендуется набрать 0,5 литра шкурок мандаринов, пересыпать их в 10-литровое ведро и залить водой. Потом все это настаивается на протяжении суток, и кипятится еще 15 минут.

Как только средство остынет, его следует хорошенько перемешать, процедить и сдобрить 30-ю граммами мочевины. Получившимся раствором рекомендуют опрыскивать плодовые деревья, начинающие образовывать почки ранней весной, и тогда бабочка плодожорки не решится на них осесть и оставить свое потомство. В случае дождливой весны такой отвар мандариновой надобно будет распылить до того, как на деревьях распустятся цветы.

Боремся с муравьями

Муравьиные колонии – это источник бесчисленных неприятностей на загородном участке. Эти маленькие существа способны прокрадываться в дом в поисках аппетитной пищи, портить молодые посадки
овощных культур, заниматься разведением тли, урон от которой воистину велик. Причем, невзирая на минимальные размеры, вывести муравьев со своей территории дюже трудно, но допустимо. Один из вариантов выселения подразумевает применение кашицы из свежей кожуры мандарина. С пары-тройки плодов надобно снять шкурку, и измельчить ее в блендере (потереть на терке).

Кашку потом смешивают с небольшим числом воды до состояния пюре. Последнее надобно разложить по тропкам, которые вредитель проложил по грядкам и садово-огородной территории в совокупности. Если же на участке имеется полновесный муравейник, его дозволено полить сухим цитрусовым порошком, разведенным в большом числе жидкости. Недочет этого метода заключается в том, что муравьи, скорее каждого, не оставлен огород, но кардинально сменят место обитания, облюбовав, к примеру, непотребный клочок земли за хозпостройкой либо под забором.

Отваживаем кошек

По вестимым только им причинам, представители семейства кошачьих дюже любят поваляться на цветнике либо только что взошедших посевах, подчистую убивая веры на отменный урожай.

Чтоб этого не случилось с вашими посадками, дозволено поступить дальнейшим образом: в проблемных местах разложить спитую кофейную заварку, смешанную со свеженатертыми цитрусовыми корками.

А дозволено примитивно раскидать шкурки по клумбам и грядкам, только менять их придется позже всего полива либо ливня.

Ликвидируем тлю и мелких гусениц

Перекрученные на мясорубке мандариновые, апельсиновые и лимонные корки помогают избавиться от тли, щитовок и маленьких гусениц.

С этой целью подготавливается такая смесь для опрыскивания:

  • Три килограмма свежих шкурок, измельченных при помощи мясорубки, надобно залить 10-ю литрами
    подогретой воды;
  • Состав, находящийся в стеклянной таре, плотно закупоривается и на 5 суток отправляется в теплое и темное место;
  • Потом смесь отменно процеживается через марлю, и стремительно разливается по маленьким бутылкам из-под лимонада либо пива;
  • Последние плотно закрываются и заливаются сургучом/садовым варом, и ставятся в прохладное место. Там их дозволено беречь вплотную до момента применения.

Применение этого самодельного средства от тли и остальных указанных выше вредителей, происходит так: берется 100 г готовой настойки, смешивается с 10-ю литрами воды, и полученным раствором опрыскиваются растения, нуждающиеся в лечении.
Еще один вариант того, каким может быть использование мандариновых корок в садоводстве, является приготовление состава, помогающего избавиться от таких вредителей как: трипсы и паутинный клещ. Берется шкурка пары цитрусовых, измельчается, и заливается литром подогретой воды. Тара с заготовкой ставится на неделю в темную комнату, потом в нее доливается немножко жидкого туалетного мыла, и все процеживается через несколько слоев марли.

Таким средством дозволено опрыскивать посадки, на которых расположились колонии тли, паутинного клеща либо трипс. Делается это с периодичностью раз в неделю, и число обработок зависит от числа вредителей и масштабности нанесенного ими вреда. Вдобавок ко каждому, что сказано выше, стоит добавить следующее: цитрусовую кожуру дозволено сушить и раскладывать прямо в лунки либо канавки, предуготовленные для посадки картофеля, рассады либо посевы моркови. Если верить опытным дачникам, такой прием разрешает оградить грядущий урожай от интервенция колорадского жука и проволочника.

Как видите, получить эко-продукты со своего приусадебного участка не так трудно, как может показаться.

Народная копилка богата рецептами снадобий, способных избавить примерно от всех вредителей, необходимо только экспериментировать и не спускать руки. Великодушных вам урожаев!

Кулинария и косметология не единственные сферы, где успешно применяется апельсиновая корка. В садоводстве и огородничестве этот пищевой отход становится все известнее, благодаря своим бесценным свойствам.


Некоторые дачники сомневаются, стоит ли использовать апельсиновые корки в саду и огороде, не слишком ли это хлопотно, даст ли ожидаемый эффект. Между тем, подобное народное средство вполне может встать в один ряд с луком и чесноком по универсальности применения и полезным качествам. А по питательности оно не уступает минеральным подкормкам.

Апельсиновые корки – польза и вред

Кожура апельсина содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, флавоноидами (растительными пигментами) и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора, которые жизненно необходимы растениям, а также натрия, участвующего в клеточном обмене и повышающего зимостойкость растений. Настоящий кладезь полезностей, который не стоит выбрасывать в мусор!

Использовать корки можно в свежем и высушенном виде, в виде настоев и измельченной субстанции.

Чем полезны апельсиновые корки, мы разобрались. Что касается вреда: для почвы и растений применение цедры в разумных количествах абсолютно безопасно. Но помните, любые цитрусовые закисляют почву, что может неблагоприятно сказаться на почвенной микрофлоре. Хотя в истории был проведен и один удивительный эксперимент. На территорию Гуанакасте , одного из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО , выгрузили 12 тонн апельсиновых корок, которые остались от производства сока. Всего ими было покрыто 3 га низкоплодородной почвы.

Спустя время почва «ожила», на ней появилась трава. А через 15 лет вся территория густо заросла зеленью, что стало настоящей сенсацией! Поэтому использование апельсиновых корок для восстановления и питания почвы вполне оправдано. Но это не единственная их способность.

А теперь подробнее рассмотрим, как вы можете применять апельсиновые корки на даче.

Апельсиновые корки как удобрение


Чаще всего апельсиновую корку применяют для подкормки растений и улучшения плодородия почвы. Для этого ее закапывают в землю, как и банановые шкурки, на глубину до 5 см. Корка насыщает почву азотистыми соединениями и улучшает всхожесть растений.

Если и выбрасывать кожуру от цитрусов, то только в компост! Здесь она принесет двойную пользу: станет питательной средой для микрофлоры и отпугнет от кучи насекомых. Чтобы кожура разложилась быстрее, вымойте ее и мелко измельчите.

Магазинные апельсины покрывают специальными противомикробными средствами, поэтому даже в компосте на корках не появится плесень. До попадания в почву эти вещества полностью разложатся и не принесут никакого вреда.

Настой из апельсиновых корок для борьбы с вредителями


Корка апельсина – смертельный яд для некоторых вредителей. А все благодаря содержанию в ней особого веществалимонена , которое нарушает защитное покрытие насекомых и приводит к их гибели.

Если растения поражены паутинным клещом, трипсами, тлей, опрыскайте посадки настоем из апельсиновых корочек. Для этого почистите 2-3 апельсина, измельчите кожуру и залейте 1 л теплой воды. Настаивайте в темном месте в течение недели. Затем процедите, добавьте 2 л воды и 1 ст. л. жидкого мыла. Листья обрабатывайте с обеих сторон.

От трипсов и тли потребуется 2-3, от паутинного клеща – 5-6 обработок с недельным интервалом между опрыскиваниями. Комнатные растения можно протирать тряпкой, смоченной в настое.

А вот еще несколько полезных рецептов от вредителей:

  • 100 г высушенных корок залейте 1 л воды и дайте настояться в темном месте 3-4 дня; опрыскивайте растения, не разбавляя настой водой;
  • 1 кг корок ненадолго замочите в воде, потом пропустите через мясорубку; смесь положите в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Дайте настояться в течение 5 суток в темном месте, процедите. Для применения 100 мл настоя разведите в 10 л воды и добавьте 40 г мыла.

Апельсиновые корки на огороде для отпугивания муравьев и кошек

Апельсиновая кожура – отличный природный репеллент, который поможет отпугнуть вредных насекомых. Особенно она эффективна в борьбе с муравьями. Для этого три средних фрукта полностью измельчите в блендере, добавьте один стакан воды и полейте полученной кашицей муравьиные дорожки. Можно поливать таким составом и муравейник. Спустя время насекомые будут вынуждены уйти в более подходящее место. Единственный минус такого способа: недолговечность. Поэтому стоит задуматься о дополнительной защите от муравьев.


Кошки не любят резкие запахи, поэтому апельсиновые корки можно использовать и для отпугивания местной пушистой фауны. Положите на грядках влажную кожуру или прикопайте в местах, где чаще всего видите кошек. Эффективно и такое средство: заварите корки в кипятке и полейте полученной водой все грядки по периметру.

Каждому из нас приходилось слышать, что яблоки желательно есть вместе с кожурой. Диетологи объясняют это содержанием в яблочной кожуре большого количества клетчатки (выводящей из организма токсины и шлаки), кварцетина (нейтрализующего свободные радикалы), а также урсоловой кислоты (благотворно влияющей на мышечный тонус).

Но, что удивительно, это правило действует и на бананы и цитрусовые фрукты. Оказывается, банановые корки и кожура цитрусовых фруктов могут принести человеку очевидную пользу, важно лишь знать, как правильно использовать их во благо. Безусловно, в отличие от яблок такая кожура не годится в пищу, однако из нее можно сделать немало полезных вещей. Вам уже интересно?

15 способов применения банановых корок и кожуры цитрусовых

1. Освежитель воздуха
Кожуру апельсинов или можно использовать в качестве освежителя воздуха в комнате. Для этого добавьте в кипящую воду часть измельченных корок, а также щепотку корицы и гвоздики. Такое сочетание позволит не только удалить неприятные запахи и наполнить дом новыми ароматами, но и прекрасно увлажнит воздух в помещении.

2. Средство для отбеливания зубов
Чтобы отбелить зубную эмаль не нужно тратить огромные деньги на новомодные пасты. Просто протирайте зубы банановой или апельсиновой кожурой в течение 2 минут, после чего прополощите рот. Повторяйте такую процедуру ежедневно или через день, и уже через несколько недель вы заметите потрясающий результат.

3. Средство для отбеливания кожи
Избавиться от пигментных пятен на коже можно при помощи кожуры цитрусовых фруктов. К примеру, витамин C, содержащийся в апельсиновых корках, действует на кожу как отбеливатель, а значит, если регулярно протирать кожурой этого фрукта свою кожу, можно не сомневаться, что вскоре она станет ровной, без следов пигментации.

4. Средство от морщин
Оказывается, благодаря банановой кожуре можно успешно противостоять морщинам на руках, лице и зоне декольте. Причем для этого нужна лишь свежая кожура, которой следует протереть поверхность кожи, а затем дать компонентам фрукта 10 минут впитаться, и смыть теплой водой.

5. Средство от укуса насекомых
Чтобы избавиться от покраснения и зуда, вызванного и других насекомых, достаточно протирать пораженные участки кожи свежей банановой кожурой. Буквально 2-3 процедуры в течение нескольких часов и неприятные последствия укусов исчезнут, будто их и не бывало.

6. Лимонный сахарный скраб
Мелко натрите кожуру одного лимона и засыпьте ее ½ стакана сахара. Добавив к ингредиентам немножечко масла (оливкового, миндального, или жожоба), и тщательно все перемешав, вы получите замечательный скраб. Ополоснувшись в душе, нанесите скраб на тело, слегка втирая его в кожу. Подождите до высыхания, а затем смойте теплой водой.

7. Отбеливание ногтей
Отбелить ногти, избавившись от некрасивой желтизны на них, также поможет лимонная кожура. Достаточно лишь потереть кожурой ногти, смазав их лимонным соком и, спустя 5–10 минут, смыть. Буквально через неделю ногти начнут белеть.

8. Лимонный сахар
Придать дополнительный аромат сахару поможет лимонная цедра. Высушив кожуру лимона или любого другого цитрусового, остается лишь измельчить ее в кофемолке и смешать с сахарной пудрой. Такая ароматная смесь идеально подойдет в качестве пудры для любой выпечки.

9. Добавка к пище
Хотите добавить пикантности вкусу ваших блюд? Возьмите белую прослойку между мякотью и кожурой грейпфрута, высушите и измельчите ее. Такой горьковатый порошок идеально подойдет к мясным или овощным блюдам.

10. Поглотитель влаги
А знаете ли вы, что высушенная кожура цитрусовых способна действовать как настоящий поглотитель влаги? Просто поместите ее в те места, где необходимо устранить влагу и проблема вскоре исчезнет!

11. Ароматические саше
При помощи сухих цитрусовых корок можно сделать отличные ароматические саше, которые отпугнут моль, и наполнят воздух ваших шкафов и полок свежими ароматами. Для этого нужно лишь подсушить кожуру цитрусовых фруктов, измельчить ее, а затем наполнить полотняные мешочки готовым порошком. Кстати, в дополнении к коркам апельсинов и мандаринов, в мешочек можно добавить щепотку корицы, кардамона, гвоздики либо измельченный мускатный орех.

12. Средство для читки сантехники
Очистить загрязненную раковину, керамику или стекло можно не только используя дорогие покупные средства, но и при помощи кожуры некоторых фруктов. Поваренная соль, смешанная с соком любого цитрусового, действует эффективнее любого синтетического средства для очистки сантехники. С помощью этого простого и очень дешевого средства можно очистить практически любую поверхность, от никелированной стали до мрамора и стекла. А если необходимо очистить чайник от накипи, просто добавьте в воду лимонный сок вместе с корками и поваренную соль, а затем прокипятите 20–30 минут. Не забудьте лишь хорошо промыть чайник после очищения.

Существует и еще один рецепт идеального очищения сантехники. Для приготовления средства необходимо наполнить банку лимонными корками и кожурой других фруктов, и залить все белым уксусом. Банку со смесью следует оставить на 14 дней настаиваться, после чего готовую жидкость можно разбавлять 1:1 с водой и, наполнив пульверизатор, распылять на загрязненные поверхности для очищения.

13. Прекрасное удобрение
Апельсиновая или банановая кожура могут стать отличным удобрением для почвы. Они богаты питательными веществами, а значит, наполнят почву азотом, которая будет способствовать интенсивному росту саженцев. Важно лишь не переусердствовать, ведь избыток азота в земле окажет на растения негативное влияние. При этом кожура бананов и апельсинов может добавляться в компост или прямо в землю, ведь она быстро перегнивает, становясь удобрением.

14. Природный репеллент
Оказывается, благодаря коркам апельсина или банана можно приготовить органические репелленты, которые будут защищать растения от вредителей. Достаточно лишь закопать корки цитрусовых в 3–5 см вокруг растения, после чего муравьи и тля будут обходить растения стороной.

15. Растопка для камина
Если вы не нашли лучшего применения для кожуры цитрусовых фруктов, высушите их и используйте зимой для растопки камина. Такое дополнение к дровам наполнит зал необыкновенным ароматом.
Здоровья вам и хорошего настроения!

У такого цитрусового плода, как мандарин, очень много поклонников. После употребления фрукта остаётся много ароматной кожуры, которую жаль выбрасывать. Интересно, какое применение ей можно найти в домашних условиях или в огороде?

Польза и вред кожуры

Цитрусовые плоды славятся своей пользой, помогая укреплять иммунитет и улучшая настроение. Очень часто любители мандаринов засушивают корочки, но после их не используют. А зря. Ведь польза есть не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.

Кожура содержит в себе огромное количество различных эфирных масел, всевозможные кислоты, антиоксиданты и прочие полезные вещества. В цедре мандарина есть такие вещества, которые оказывают положительное влияние на работу сердца. Полезные свойства кожуры способствуют нормализации давления, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусными заболеваниями, помогают бороться с ожирением и снижают уровень плохого холестерина. Цедра может помочь во время гриппа или простуды, может стать отличным средством от кашля и не только.


Эфирные масла и витамины, которые содержатся в кожуре, помогают бороться с депрессией, подавленным настроением и хронической усталостью. Аромат мандарина часто используют во время ароматерапии, так как он оказывает лишь благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, такая ароматерапия помогает бороться с гриппом и укрепляет иммунитет.

Также кожура цитрусового плода помогает бороться с грибком ногтей, укрепляет ногти и возвращает им здоровый вид. Для этого достаточно лишь несколько дней подряд натирать ногтевые пластины свежей кожурой и грибок ногтей исчезнет. Кроме того, отвар из цитрусовых корочек помогает вернуть блеск и красоту волосам.

Благодаря огромной пользе эту кожуру используют для изготовления саше, для приготовления отваров и напитков, для ингаляций или просто в качестве пищевой добавки.

Безусловно, данный продукт имеет и некоторые противопоказания. Например, чрезмерное употребление таких корок может привести к таким серьёзным заболеваниям, как язва или гастрит. Нельзя употреблять кожуру мандарина при повышенной кислотности, при язве, гастрите, панкреатите, сахарном диабете и аллергии на цитрусовые.

Не стоит употреблять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Также не стоит давать настои, отвары с корками детям младше пяти лет.



Как использовать корки в саду?

Мандариновые корки вполне можно использовать и в саду на дачном участке. Использование таких корок в огороде поможет побороть некоторых вредителей. Использовать можно как свежие, так и засушенные корочки. Только обязательно перед использованием и сушкой, промойте их мыльным раствором, чтобы удалить вредоносный налёт. Сушить корки можно просто на солнце, выложив их на доску или бумагу. А можно воспользоваться специальным аппаратом для сушки овощей, ягод и фруктов.

От тли и муравьёв

Каждый огородник или садовод хорошо знаком с таким вредителем, как тля. Мандариновая корочка отлично отпугивает вредителей, не позволяя им портить урожай. Для этого будет достаточно того, если вы просто разложите корки рядом с теми растениями, на которых обычно появляется тля. Также можно сделать специальный цитрусовый раствор, которым будет удобно опрыскивать растения.


На один литр кипятка понадобится двести граммов сухих или свежих корок мандарина. Оставьте настаиваться смесь дня на три. После этого настой следует тщательно процедить и разбавить водой. Одного литра настоя хватит на пять литров чистой воды. Туда же можно добавить мыльную стружку и начать опрыскивание растений. После данной процедуры никаких вредителей на растениях не останется. Средство это совершенно безопасное и экологически чистое, поэтому не стоит бояться опрыскивать им фруктовые деревья.

Помимо тли и других вредителей, на деревья часто нападают толпы муравьёв. Эти маленькие насекомые прокладывают дорожки и портят урожай. Чтобы предотвратить нашествие муравьёв, можно использовать корку мандарина. Из свежей кожуры следует сделать густую кашицу и обмазать ею ствол дерева.

Если корки сухие, то можно их предварительно замочить и перемолоть в блендере с небольшим количеством воды.


В качестве удобрения

Если говорить о мандариновых корочках, как об удобрении, то стоит упомянуть о том, что они способны выделять большое количество азота. Садоводы хорошо знают, что в компосте есть какое-то количество азота. И чтобы насытить компост этим компонентом ещё больше, достаточно добавить в него мандариновых корок.

Ни для кого не секрет, что цитрусовая кожура содержит в себе определённое количество серы, кальций и много других полезных веществ. Все они смогут принести пользу почве. Мандариновые корочки помогут напитать землю полезными веществами, что будет способствовать хорошему урожаю. Для такого удобрения подойдут и сушёные корки.


Способы применения в домашних условиях

Засушенные корки от цитрусовых ещё наши бабушки использовали, как самое действенное средство от моли. Для этого достаточно лишь разложить корочки на полках в шкафу и зимняя одежда будет надёжно храниться.

Если в половинку кожуры поставить небольшую свечу и зажечь её, то это заменит аромалампу во время романтического ужина. Также можно сделать спрей или освежитель, который поможет не только наполнить дом приятным ароматом, но и избавит от комаров. Для этого следует настоять корки обычной водой в течение суток.

Ещё можно использовать кожуру, как косметическое средство для очищения пор. Для этого нужно тщательно промыть кожуру, измельчить её и залить холодной, очищенной водой. Через сутки мандариновый тоник будет готов. Если же в доме есть сушёные корки, то можно их размолоть, добавить в гель для душа и получится отличный скраб для тела.



Применение в кулинарии

Кожура мандаринов настолько ароматна, что её часто используют для различных напитков или выпечки. Например, если в доме есть засушенные корочки цитрусового плода, то их вполне можно использовать во время заваривания чая в холодный период. В итоге напиток будет ароматным и полезным. Можно заварить чёрный чай, используя не только кожуру, но и такие специи, как гвоздика, корица или имбирь. Они отлично сочетаются с цитрусовыми и дадут напитку дополнительную пользу.

Если перемолоть сушёные корочки в кофемолке, то такой порошок можно использовать во время выпечки булочек, кексов или маффинов. Это будет натуральный ароматизатор, благодаря которому выпечка обретёт неповторимый аромат и вкус.

Молотую цедру можно использовать и в качестве ингредиента для приготовления различных соусов, салатов или каких-либо других блюд. Кожура цитрусового плода придаст неповторимый аромат и пикантный вкус блюду, а ещё она способствует улучшению пищеварения.

Вполне можно приготовить цукаты. Для того чтобы их сделать, можно воспользоваться быстрым рецептом. На двести грамм кожуры понадобиться столько же сахара и двести пятьдесят миллилитров воды. Кожуру следует тщательно промыть, затем замочить в чистой холодной воде. Вымачивать её нужно два дня, периодически меняя воду. Это позволит избавить продукт от горечи и вредных веществ.

После кожуру нарезаем кубиками или полосками, варим на медленном огне в течение пятнадцати минут. Смешиваем сахар с водой и варим сироп. После полного растворения сахара добавляем наши корки и варим на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет. Цукаты выкладываем на противень, застеленный бумагой, и сушим. Если вы планируете долго хранить такие цукаты, то добавьте в сироп щепотку лимонной кислоты.

О том, как сварить ароматное варенье из мандариновых корочек, смотрите в следующем видео.

Благодаря интенсивному аромату и богатому химическому составу кожура цитрусовых уже нашла свое применение в косметологии, кулинарии, виноделии и даже домоводстве. Но далеко не многие знают, что этот продукт может сослужить добрую службу в садоводстве и огородничестве и помочь дачникам сэкономить на покупке инсектицидов и удобрений.

После победы над молью

Ни для кого не секрет, что плоды цитрусовых очень полезны для здоровья. Все члены нашей семьи очень любят цитрусовые, и наиболее активно мы их потребляем осенью и зимой. Однако рассказать я решила не о ценности их сочной, вкусной мякоти, а о кожуре этих ярких заморских плодов, которую после приятной трапезы большинство из нас просто отправляет в мусорное ведро. Раньше я, как и многие, просто выбрасывала очистки от этих фруктов. Но однажды, оценив эффект от апельсиновой кожуры, когда она помогла мне в кратчайшие сроки избавиться от моли, появившейся в моем платяном шкафу, я решила применить ее на своем дачном участке для борьбы с вредителями растений. Положительные результаты не заставили себя ждать, и теперь я на протяжении всего года бережно собираю и сушу корки от любых фруктов этого семейства, которые есть в продаже. Помимо ярко выраженного аромата, кожура всех без исключения цитрусовых изобилует массой полезных соединений, поэтому использую ее не только для борьбы с разнообразными садовыми и огородными вредителями, но и в качестве ценного удобрения, помогающего повысить урожайность выращиваемых культур.

Корки от апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов, лаймов и помело я сначала мелко нарезаю, чтобы впоследствии было удобнее отмерять нужное количество этого продукта для приготовления настоев и отваров, а затем раскладываю для просушки тонким слоем на подносе. После полного высыхания при комнатной температуре очистки высыпаю в стеклянную банку и закрываю капроновой крышкой (причем не разделяю корки по видам фруктов, а произвольно смешиваю их в одной таре). Поскольку эти красочные плоды постоянно присутствуют на нашем столе в холодное время года, к весне у меня набирается внушительное количество ценного природного средства, которое не только облегчает мой труд на приусадебном участке в течение дачного сезона, но и существенно экономит семейный бюджет, позволяя отказаться от покупки дорогостоящих препаратов из садоводческого магазина. Однако чтобы кожура оказалась безопасной в применении и лишенной налета химикатов - какими, возможно, обрабатывали плоды в пору выращивания и ради лучшей лежкости при длительной транспортировке и хранении, - фрукты перед потреблением тщательно мою с мылом, а затем обдаю кипятком.

Для борьбы с вредителями садовых и огородных растений я готовлю на основе кожуры цитрусовых в основном настои: на мой взгляд, при таком способе приготовления снадобье получается более ароматным. Для этого то или иное количество сухих измельченных корок заливаю теплой водой, закрываю емкость крышкой, чтобы из жидкости не улетучивались эфирные масла, и оставляю содержимое на 4 - 5 суток в теплом месте для настаивания, периодически перемешивая Г ингредиенты. По истечении этого времени готовый настой процеживаю и применяю для опрыскивания поврежденных растений. Однако если замечаю на посадках большое засилье нежелательных насекомых, то незамедлительно приступаю к приготовлению отвара: содержимое в тех же пропорциях помещаю в эмалированное ведро или вместительную кастрюлю, довожу до кипения и томлю на медленном огне в течение получаса. После остывания отвар процеживаю и сразу применяю по назначению. Чтобы настой или отвар лучше задерживались на побегах растений, перед опрыскиванием добавляю в жидкость пару столовых ложек зеленого садового или обычного жидкого мыла для рук.

Против тли и муравьев

Впервые эксперимент по применению цитрусового коктейля на своем дачном участке я провела для борьбы с тлей. Всего за 2 обработки, проведенные с интервалом в 3 дня, мое средство помогло избавить смородину от нашествия этих зловредных букашек. Для приготовления настоя я засыпала стакан измельченных высушенных корок от цитрусовых фруктов в ведро, залила его доверху водой и оставила на несколько дней для настаивания. Уже после первого опрыскивания кустарников тли на верхушках скрученных

побегов осталось совсем мало, а после второй процедуры были повержены и остальные, самые стойкие экземпляры. Теперь такой настой применяю для борьбы с тлей на всех садовых, огородных и декоративных растениях.

Кожура цитрусовых выручила меня и в борьбе с лучшими «друзьями» тли - муравьями. Чтобы избавить от муравьев свой дачный участок, готовлю следующее отпугивающее средство. Треть стакана сухих корок цитрусовых заливаю литром горячей воды, дожидаюсь, когда они хорошо разбухнут, а затем превращаю содержимое в однородную кашицу с помощью блендера. Получившимся средством поливаю места скопления вредителей, и они тут же начинают собирать свой скарб и ретируются в неопределенном направлении.

Земляника спасена!

Несказанно порадовало меня то обстоятельство, что столь простой в приготовлении цитрусовый настой из бесплатного сырья, которое я раньше по незнанию отправляла в мусорное ведро, помог избавить мою грядку с садовой земляникой от долгоносика. Вредоносная деятельность этого насекомого становится заметна уже в период цветения растений: соцветия неожиданно засыхают и опадают, что, соответственно, приводит к потере урожая. Для опрыскиваний, которые повторила трижды за сезон, я приготовила четырехдневный настой из 10 л воды и полулитровой банки сухой кожуры фруктов. Первые две обработки провела с интервалом 3 - 4 дня в период бутонизации растений: именно в это время земляничный долгоносик начинает откладывать яйца в еще не раскрывшиеся бутоны, и спустя непродолжительное время там начинают орудовать его личинки, что как раз и приводит к опадению соцветий. Третью обработку провела сразу после сбора урожая земляники, а на следующий год собрала пре красный и невероятно обильный урожай крупных и сладких ягод. Несмотря на то, что признаков долгоносика на земляничной плантации больше не обнаруживаю, ежегодно продолжаю проводить подобные опрыскивания в целях профилактики, но - лишь один раз за сезон, в период массового выдвижения бутонов из розеток.

Ешьте огурцы спокойно

Избежать применения ядохимикатов и избавить посадки от таких злостных вредителей, как паутинный клещ и трипсы, помогает настой, приготовленный из Юл воды, 1 стакана кожуры цитрусовых и 200 - 300 г свежесорванной и измельченной травы полыни горькой. Эти вредители могут нападать на самые разные посадки, но особенно часто обнаруживаю их на огурцах. И если в период массового плодоношения опрыскивания огуречных кустов инсектицидами оказываются небезопасными, то после обработки посадок таким коктейлем я остаюсь спокойна за экологичность своего урожая. Опрыскивания провожу под вечер с интервалом в 5 - 7 дней до полного исчезновения признаков деятельности этих насекомых.

Защитить капусту

Настой и отвар из кожуры цитрусовых - отличное средство для борьбы с капустной молью, капустной совкой и белокрылкой. Взрослые особи этих насекомых капусте не вредят - они питаются исключительно цветочным нектаром, а вот их личинки из-за своей необычайной прожорливости способны в кратчайшие сроки не только изрядно испортить, но и полностью погубить растения. Чтобы отпугнуть этих бабочек и помешать им отложить яйца на листьях капусты, я начинаю обрабатывать посадки через пару недель после высадки рассады в грунт и стараюсь проводить опрыскивания каждые 7 - 10 дней. Для этого заблаговременно готовлю ароматный настой из 1 стакана сухой кожуры цитрусовых и Юл воды. Если же по каким-то причинам своевременно провести обработку капустной грядки не получается, и спустя время обнаруживаю на растениях гусениц этих вредителей, в срочном порядке готовлю концентрированный отвар из 10 л воды и 3 стаканов сухих цитрусовых очистков. После 2 - 3 обработок, проведенных таким средством с интервалом в 1 - 2 дня, посадки полностью избавлены от личинок.

Для картошки, морковки и лука

Припасенная с зимы кожура фруктов здорово выручает меня и на грядке с картофелем. Для отпугивания колорадского жука, который, как 1 оказалось, тоже не переносит запаха цитрусовых, я готовлю ароматный коктейль из 2 стаканов сухой кожуры, настоянной в 10 л воды. Посадки обрабатываю в зависимости от числа вредителей на кустах: единичных жуков собираю вручную, а если их оказывается слишком много, то провожу опрыскивание по листу этим снадобьем, после которого насекомые предпочитают тотчас сменить свою дислокацию.

Помимо этого, настоем, приготовленным из стакана сухих корочек цитрусовых и ведра воды, с интервалом в 2 недели обрабатываю грядки с луком и морковью. Этим средством проливаю междурядья после очередного полива и таким образом защищаю посадки от нашествия луковой и морковной мух соответственно.

В компостной куче и посадочной яме

На моем дачном участке орудует еще один неприятный вредитель - майский хрущ. Личинок этого жука раньше в большом количестве находила в почве при перекопке огорода, но сильнее всего они скапливались в компостной куче. И если в прошлые годы я пыталась выбирать их из земли вручную при перекопке грядок, а в лунки и посадочные ямы подсыпала химические препараты, то сейчас для борьбы с этим злостным вредителем использую все ту же высушенную кожуру цитрусовых. Оценить ее положительный эффект мне посчастливилось совершенно случайно: в один из сезонов я высыпала излишки очистков цитрусовых в компостную кучу, а позднее с удивлением обнаружила, что из компоста исчезли эти отвратительные белые червяки! После этого я стала специально закладывать в компост партию припасенной кожуры, а также всыпать по горсти в лунки перед высадкой рассады и по стакану - в посадочные ямы для саженцев деревьев и кустарников.

Кожура цитрусовых, добавленная в почву при посадке растений, не только защитила их от майского хруща, но и наилучшим образом повлияла на их общее развитие. Благодаря богатому химическому составу, в котором по количественному соотношению лидируют такие элементы, как калий, кобальт, кальций, магний, фосфор, медь, сера, фтор и молибден, рассматриваемый продукт выступил в качестве прекрасной дополнительной подкормки растений. Это пришлось особенно кстати на нашей бедной песчаной почве и позволило сократить количество других корневых и внекорневых подкормок, проводимых за сезон. Теперь тратить столько денег на покупку готовых удобрений больше не приходится: в них попросту нет такой необходимости. Растения имеют пышный вид, активно растут и одаривают меня щедрым урожаем. Также смею предположить, что возросшая болезнеустойчивость моих дачных насаждений напрямую связана с использованием кожуры цитрусовых фруктов, которая, как известно, обладает мощными антибактериальными свойствами.

По-домашнему

Кожура цитрусовых фруктов пригодилась мне не только на даче, но и дома. В случае когда на мои комнатные цветы нападают вредители (паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка и др.), готовлю двухдневный настой из пропущенной через мясорубку свежей кожуры 1 апельсина или 2 - 3 мандаринов и 1 л воды. Готовым процеженным настоем обильно смачиваю побеги и листья растений из пульверизатора, а также проливаю почву в цветочных горшках. При использовании сухих корок цитрусовых для этой цели треть стакана сырья заливаю 1 л воды, но содержимое настаиваю уже более длительное время — 4-5 дней.

Настой такой же концентрации выручает меня весной, когда все подоконники моей квартиры уставлены ящиками и стаканчиками с рассадой. Но периодические опрыскивания сеянцев я провожу не для того, чтобы защитить их от нежелательных насекомых, а отпугиваю другого «вредителя» - своего кота, который так и норовит прогуляться среди молодых растений.

И в заключение хочется упомянуть еще об одной приятной особенности кожуры цитрусовых фруктов. Ранней весной и поздней осенью, когда за окном сыро и холодно, я растапливаю печь в своем дачном домике и непременно кладу в топку горсть высушенных корочек от этих фруктов. Благодаря высокому содержанию эфирных масел они не только помогают быстро разжечь огонь (гораздо лучше, чем бумага!), но и наполняют помещение необыкновенным ароматом, который дарит ощущение неповторимого уюта и спо- к о й — ствия. Как видите, применение кожуры от цитрусовых фруктов может быть довольно разнообразным. Этот природный продукт даст фору многим современным инсектицидам и выступит в качестве ценного удобрения растений, а заодно поможет сэкономить семейный бюджет. Поэтому советую читателям больше не выбрасывать очистки от фруктов данного семейства и предстоящей зимой обязательно заготовить их впрок - результаты от их использования на приусадебном участке вас непременно порадуют.

Статьи по теме: