Кервель ароматный, выращивание. Кервель пряная травка: выращивание и полезные свойства

Кервель - ценное растение, известное своими полезными свойствами. Оно богато минералами и витаминами, славится нежным вкусом и неповторимым ароматом.

Кервель применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии. На его основе делают настойки, которыми лечатся при заболевании почек, печени и органов дыхания. Чтобы получить пользу от растения, необходимо знать, как правильно его применять и в какой период заготавливать.

Что такое кервель?

Кервель – травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных. Оно имеет множество названий: купырь, снедок, кервель обыкновенный или кервель ажурный, французская петрушка.

Высота лекарственного растения колеблется между 20 и 70 см. У кервеля имеются большие зеленые листья с зазубренными краями, длинный ветвящийся стебель. Маленькие цветки белоснежного или бледно-розового цвета собраны в соцветие сложного зонтика. Семена бывают обычно темного цвета (черного или коричневого), имеют вытянутую узкую форму (как у елочных иголок). Корень напоминает маленькую морковь, окрашен в светлый оттенок.

Кервель обыкновенный цветет в июле. Семена созревают в последнем месяце лета или начале сентября. Растение не увядает до середины осени.

Растет кервель практически на всей территории Европы (кроме Испании, Англии и Италии). Часто встречается в Иране, Турции, Ираке и на Закавказье. На территории России купырь можно увидеть в южных районах. Считается как культурным растением, так и диким. Быстро самостоятельно осваивается на необрабатываемых почвах.

Кервель – холодостойкое растение, хорошо переносящее полутень и тень. Но несмотря на это он предпочитает расти на солнечных склонах или хорошо освещенных участках леса. Растение не выносит переувлажнение почвы, из-за этого оно желтеет и погибает.

Полезные свойства

Кервель обладает пряным сладким вкусом, напоминающим петрушку, и насыщенным анисовым ароматом. Эта приправа имеет целый комплекс полезных свойств и широко применяется в народной медицине:

  • Траву используют при приготовлении отвара для промывания глаз. Средство быстро снимает напряжение, успокаивает и восстанавливает органы зрения.
  • Прием настойки из купыря способствует выведению шлаков, токсинов и лишних солей из организма, ускоряет и улучшает обмен веществ.
  • Кервель рекомендуется применять при заболевании почек, печени и органов дыхательной системы. Он оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  • Благодаря очистительным свойствам травы, ее используют для приготовления свежих настоек и препаратов для людей, желающих похудеть (они малокалорийны).
  • Сок растения является лечебным. Он используется при лечении заболеваний кожи (экземы), воспаления лимфатических узлов, ушибов или ран.
  • Употребление чая, сделанного из журницы (еще одно название растения), способствует восстановлению памяти и предотвращению возникновения депрессии. Напиток помогает справиться с раздражением кишечника, простудой, бронхитом, туберкулезом.

Зелень растения является источником витаминов и минералов. В ней содержатся: белки, соли, витамин С, провитамин А, аскорбиновая кислота и гликозиды.

Постоянное и правильное употребление кервеля в пищу помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • нормализовать сердечный ритм;
  • восстановить артериальное давление.

Кервель в кулинарии

Свежую зелень кервеля используют не только в медицине, но и в кулинарии. Эта трава гармонично комбинируется с любыми продуктами (начиная от супов и жареного мяса и заканчивая салатами).

Кервель часто смешивают с луком, базиликом, эстрагоном и укропом, но он не терпит сочетания с чабрецом и гвоздикой. Для оттенка вкуса его добавляют в молочные продукты:

  • творожную массу;
  • сливочное масло.

Кервель используют в пищу, делают из него вкусное и полезное вино. Корень и листья растения являются главными ингредиентами грибного и голландского соуса.

Сушеный кервель полностью теряет вкус и запах, поэтому применяется исключительно в свежем виде. Иногда допустима заморозка. В горячие блюда растение добавляют в малых количествах за 2–4 минуты до готовности (иначе нежный аромат улетучится).

Правила заготовки и хранения

Чтобы употребление кервеля принесло пользу, важно его правильно заготовить. Хранение каждой части растения отличается. Корень заготавливают по осени, а листья - в начале лета.

При подготовке корня к хранению необходимо:

  • выкопать и промыть его;
  • очистить и нарезать кусочками;
  • высушить в духовке или сушилке.

Хранить корень следует в деревянных шкатулках или коробках. Однако даже при правильном хранении его полезные свойства пропадают через 2 года.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Кервель – однолетняя культура семейства Зонтичные, представляющая гастрономический и медицинский интерес в среде огородников. Травянистый кустарничек имеет тонкий аромат аниса, его красивые ажурные листья очень похожи на петрушку. В диком виде культура Anthriscus cerefolium произрастает и в наших южных регионах, собственно, её и культивируют одним видом под различными названиями: кервель ажурный , к. обыкновенный или купырь бутенелистный.

Полезные свойства кервеля ажурного

Зелень кервеля используют для салатов, супов, мясных блюд и просто украшают готовое меню. Она содержит внушительный объём полезных витаминов, минеральных солей, а ещё богата белком. В блюдах употребляют, как правило, стебли с листьями, которые собирают до цветения, хотя все части растения наделены эфиромасличными компонентами, каротином, гликозидами, анетолом и аскорбиновой кислотой, включая корни травянистого растения. Также кервель ажурный имеет лечебные свойства: пряность используют при разных болезнях печени и почек, для понижения давления. Овощной купырь улучшает пищеварение и помогает похудеть.

Выращивание кервеля ажурного

Травянистая пряность абсолютно неприхотлива в выращивании, её можно сажать на любых грунтах даже в тени. Конечно, на плодородных ухоженных участках зелень вырастет более нежная и пикантная в гастрономическом понимании, а урожай сформируется значительно быстрее и объёмнее. Помимо грунтового возделывания кервель ажурный возможно культивировать тепличным способом, в парниках либо на веранде.

Посев семян целесообразно делать ранней весной на совместные гряды с другими пряными, зелёными или корнеплодными культурами, например с анисом, редисом или любистком. Учитывая долгую всхожесть семян, лучше их двое суток вымочить в ростовом стимуляторе «Циркон» или гумате натрия. При строчном посеве следует оставить на междурядья около 30 см. Посадки с пряностью прореживают при отрастании сеянцев до 5-сантиметровой высоты. В начале вегетации культура требует регулярного полива, что благотворно отражается на пищевых качествах нежной зелени, поскольку без влаги она склоняется к отвердеванию и становится жёсткой.

Растение Кервель ажурный – быстрорастущая пряность и урожай уже можно срезать по истечении месяца после всходов и до сроков зацветания. Стебли следует убирать под корень, поскольку травянистое растение плохо формирует побегообразование и практически не отрастает на месте среза. Если хочется получать свежую пряную зелень подольше, то целесообразно делать несколько посевов с интервалом в две недели, правда с наступлением жарких июльских дней получить объёмный и качественный урожай - проблематично. Посадкам придётся увеличить орошение и по возможности затенить нетканым материалом. Сеять кервель также возможно в зиму или продолжить летнее выращивание в парнике до глубокой осени.

Как и основные разновидности , пастернака или цикория, купырь тоже имеет корнеплодную форму культуры, которая ещё называется - кервельной репой. По вкусовым и питательным качествам она несколько превосходит другие аналогичные корнеплоды, но это уже индивидуально и на любителя. Их также используют в заготовках или свежем меню.

Следует учесть, что кервель ажурный отличный медонос и даже несколько его травянистых кустарничков, размещённых в огородной или садовой зоне, только окажут благотворное действие на соседние растения, нуждающиеся в насекомых-опылителях. До встречи, друзья!

Это растение, которое имеет анисовый вкус и аромат, огородники по какой-то причине выращивают очень редко. Однако если хотя бы раз посеять его на своем огороде, то оно будет размножаться самосевом. Правда всходят семена в этом случае не все.
Речь пойдет об обыкновенном кервеле, который относят к семейству сельдерейных. Пока кервель представляет собой молодое растение, он очень напоминает петрушку.

Кервель как пряное растение, знали еще древние греки. В листьях кервеля содержатся активные вещества: витамин С, рутин, минеральные соли, каротин, эфирные масла и т.п. Кервель является замечательным средством улучшения работы ЖКТ, при гепатите, туберкулезе, кожной сыпи.

Кервель прекрасно развивается и растет на разных типах почв, хотя лучших результатов достигает на богатых перегноем и неплохо увлажненных почвах. Если почва будет испытывать недостаток влаги, то растение начнет цвести раньше времени и дает небольшое количество грубых на ощупь листьев. Кервель прекрасно растет в тени, поэтому его можно встретить у заборов и около деревьев. Прекрасно подходит в качестве уплотнителя для поздних растений.
Примерно через 2 недели после посева семян, появляются всходы. Однако первое время растение растет очень медленно, так что для того чтобы несколько ускорить этот процесс, участок на котором растет кервель, надо очистить от сорных растений.

Семена кервеля принято высеивать в 4 срока. Первый раз посев производится в начале весны, после схода снежного покрова. В мае и июне проводят второй и третий посев, с разницей в три недели. Далее, в течение лета посев следует прекратить, ибо растение плохо переносит летний зной Поэтому последний срок высева семян проводят в начале осени. В этом случае растение способно хорошо перезимовать и взойти сразу же после таиния снега.

Перед тем как начинать сеять семена, их следует замочить. Правда и эта мера никак не гарантирует того, что всходы будут появляться дружно. Т. о. рекомендуется высеивать кервель в тени или накрывать его пленкой. И, конечно же, не забывать о своевременном поливе почвы. Если кервель высаживается под зиму, прямо перед заморозками, то семена в этом случае замачивать не надо.

Если семян кервеля недостаточно, то можно выращивать кервель методом рассады, сажая в один стаканчик несколько семян. Если такие стаканчики со всходами поставить в теплицу или просто на подоконник, то всходы появятся очень быстро, а после образования 2-3-х настоящих листочков рассаду можно пересаживать в открытый грунт вместе с земляным комом.

Надо сказать, что самосев кервеля неплохой, опавшие семена стратифицируются за зиму, а весной начинают всходить. В этом случае надо определить для растения такой участок, который не будет перекапываться и затопляться водой.

Если высеивать семена сразу в открытый грунт, то это надо делать в предварительно проделанные бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 20-ти сантиметров. Сделав 4 бороздки, надо оставить между ними широкий полуметровый проход. Перед тем как высаживать семена, бороздки рекомендуется сдобрить перегноем, а в сухую погоду залить еще и водой. После полного впитывания воды семена можно высаживать, заделывая их на 2 сантиметра.

Ухаживать за кервелем просто. Достаточно просто вовремя удалять сорные растения и поливать в сухую погоду. После того как растения хорошо окрепнут и подрастут немного, их надо проредить на расстоянии 10-15 см.

Основной урожай кервеля можно собирать уже через полтора месяца после его всходов, но до момента цветения. Растение пригодное в пищу, должно иметь 5-7 листочков и высоту 25 см.
Срезать растения следует у самой почвы, но т.к. вновь отрастают они плохо, то повторных срезов делать не рекомендуется. На семена желательно оставить растения предзимнего или раннего посева. Когда листья кервеля станут желтыми, а плоды на центральных зонтиках приобретут бурый цвет, их можно убирать.


У огородников, любителей пряных травок, часто можно встретить среди грядок с укропом и петрушкой пышные кустики кервеля. Почему бы и нет, ведь выращивание кервеля – процедура простая и не хлопотная. Душистые кустики с ранней весны и до поздней осени будут давать пряную зелень. К тому же они совсем не прихотливы, поскольку могут расти даже в тени деревьев, и не боятся низких температур. Если вы решили подселить на свои зеленые грядки это растение, предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями. Следуя им, вы обеспечите домочадцев полезными витаминами и микроэлементами. Их в зеленых ароматных веточках настолько много, что кервель с успехом используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Заграничная петрушка или кто такой кервель

Под загадочным названием скрывается вполне обычное растение из семейства сельдерейных с характерным приятным ароматом. Благодаря ему кервель разнообразит первые блюда, придаст интересный вкусовой оттенок рыбе и мясу, и даже молочным продуктам. Внешне он очень похож на кусты петрушки, с пышной лиственной, почти прямостоячей, розеткой. Однако у кервеля пряной листвы гораздо больше, к тому же она светлее и тоньше. Листовая пластина может быть как с ровным, так и с зубчатым краем и даже курчавая. Растут перисто-рассеченные листики на длинных ветвящихся стеблях, высота которых может достигать 70 см. Полые черешки чаще всего округлые и ровные, но есть сорта со слабой ребристостью.

В зависимости от времени посева, с конца весны и до конца лета кервель цветет, раскрывая зонтичные соцветия из мелких белых цветочков. К осени на их месте созревают мелкие черные семена. Созревание длится неравномерно, поэтому если их вовремя не снять, кервель насевается самосевом.


У кервеля много названий: купырь, корвел, карефи, церфолио. Известен он еще как французская петрушка за то, что является обязательным ингредиентом французской кухни, в частности, для национального супа.

Существует несколько разновидностей кервеля, большинство которых предназначены для срезки душистой зелени с оригинальным и сложным сочетанием ароматов аниса, и фенхеля. Среди них особо популярные такие виды кервеля, отличающиеся формой листьев:

  • простой гладколистный;
  • кудряволистный;
  • двойной кудрявый.

Но есть еще и клубневые сорта: они формируют длинный корнеплод со съедобной сладкой и сочной мякотью. По внешнему виду он похож на пастернак или белую морковку и хорош в салатах.

Благодаря способности размножаться самосевом кервель выращивают как однолетник. При контролированном выращивании семена высевают сразу в открытый грунт. Они хорошо всходят, а кустики могут выдержать даже 12°С мороза, так что возиться с рассадой нет необходимости. Урожай пряной листвы убирают волнами, срезая ее примерно каждые две недели.

Давайте подробнее рассмотрим, когда, где и как нужно выращивать кервель из семян, а также основные мероприятия по уходу за растением.

Когда сеять семена, чтобы иметь свежую зелень до поздней осени

Вегетационный период у кервеля длится до 50 дней, по истечении же этого времени кустики начинают постепенно увядать. Чтобы весь сезон на грядке была свежая зелень, посев лучше осуществлять в три подхода:

  1. Начало весны (март-апрель, в зависимости от региона выращивания).
  2. Середина лета (конец июня – начало июля).
  3. Конец лета – в начале осени (август-сентябрь).

Кервель прекрасно себя чувствует в домашних условиях. Чтобы иметь пряность и зимой, его можно выращивать как горшечную культуру на подоконнике.

Примечательно, что подзимние посевы кервеля уходят зимовать зелеными, но зато ранней весной дадут ароматные листья. Если вы решили контролировать размножение и собирать свои семена, делать это можно на кустиках, посаженных ранней весной или под зиму. В первом случае они зацветут уже в текущем сезоне, летом, а во втором – только следующей весной, в апреле. Значит, семена созреют только к следующему лету, и это стоит учитывать, запасаясь собственным посадочным материалом.

Весенний кервель (имеются в виду сроки посева) обычно более компактный, до 35 см в высоту. Тогда как в результате осеннего посева вырастают внушительные кусты высотой около 70 см.

Где будет расти кервель

Как уже говорилось, эта культура абсолютно не требовательна к освещению. Если на огороде нет свободного места, посеять кервель можно и в саду под деревьями. Там он тоже нарастит лиственную массу. Правда, на солнечном участке она будет более пышной и густой, но, как вариант, подойдет и сад.

Относительно почвы, то, как и все культуры, он предпочитает плодородную землю. Хотя в естественных условиях растение выживает и в более бедном грунте. Однако, поскольку нам важно качество и количество урожая, желательно грядку предварительно обогатить, внеся удобрения. Засыпать все, что имеется в хозяйстве, не нужно, достаточно внести под перекопку на каждый квадратный метр участка:


  • перепревший навоз (не менее 3 кг);
  • (не менее 40 г);
  • калийную соль (не больше 20 г).

Тонкости посева семян

Характерной особенностью выращивания ароматного кервеля из семян является то, что семечки способны сохранять всхожесть в течение длительного времени. Даже спустя 3 года после сбора они почти все всходят. Но не будем забывать, что в них содержится большое количество эфирных масел, что замедляет прорастание. Ускорить появление ростков можно, предварительно замочив семена. Естественно, что для посева кервеля под зиму эта процедура будет лишней.

Для профилактики заболеваний семена перед замачиванием/посевом нужно подержать в слабом растворе марганцовки.

Делая грядки, также следует помнить о том, что семечки кервеля мелкие. Достаточно углубить их в почву на 2 см и сверху сильно не засыпать, а уж тем более не топтаться по грядкам. При этом ширина междурядий должна быть не менее 30 см, а то и больше (для клубневых сортов).

Выращивание кервеля - нехитрый уход за пряными грядками

Много внимания душистые кустики не потребуют, при этом львиная доля мероприятий по уходу припадает на начальный период развития сеянцев. Внесение удобрений под посадку культуры полностью удовлетворяет ее потребность в питательных веществах. По этой причине в дополнительных подкормках кервель не нуждается.

Что же остается делать, выращивая кервель? Совсем немного, а именно:

  1. Проредить посевы. Лучше сделать это дважды: на фазе 2 листиков, оставляя дистанцию в 10 см, и когда сеянцы вытянутся до 5 см в высоту. После последнего прореживания между кустиками должно остаться расстояние в 15 см, а для клубневых сортов – от 20 см.
  2. По мере необходимости пропалывать и рыхлить почву.
  3. Периодически поливать, помня, что избыток влаги кервель переносит плохо. Листва начинает желтеть, а корнеплоды – гнить.

Через месяц после посадки пахучие веточки можно срезать. Важно успеть сделать это до появления цветков – тогда их аромат слабеет. Немного отсрочить цветение и продлить сезон сбора урожая зелени можно, выламывая молодые цветоносы.

В заключение хочется добавить, что лучший способ хранения ароматного лиственного кервеля – заморозка или засолка. Некоторые хозяйки еще сушат листья, но после высыхания большая часть их характерного запаха пропадает. Даже свежую листву рекомендуют резать непосредственно перед добавлением в блюдо. Сочные же корнеплоды хранят, как или пастернак, в погребе. Посейте у себя пару грядок кервеля – не пожалеете!


Ценность кервель сохраняет только в свежем, замороженном ил квашенном виде.

Насыщенность полезными веществами купыря оказывает помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, недугов ЖКТ, профилактике и лечении сахарного диабета.

Сорта

  • Кервель Ароматный, среднеспелый, высотой от 40 до 60 см;
  • Каприз – относительно невысокий сорт, 30-32 см;
  • Кервель Ажурный с ветвистым стеблем, высота от 45 до 70 см;
  • Кервель диетический, до 35 см в высоту;
  • Кервель Измайловский Семко – раннеспелый (зелень собирают уже через месяц после посева), высокорослый.

Всем сортам присущи:

  • пряный аромат;
  • тенелюбивость;
  • высокая декоративность;
  • устойчивость к внезапным похолоданиям.

Ограничений по региону выращивания нет.

Существует репная (клубневая) разновидность кервеля. В кулинарии используются утолщенные корневища растения, которые можно сушить впрок.

Технология выращивания

Требования к месту и почве

Кервель – растение скорее тенелюбивое, для посадки выбирают места, освещаемые солнцем в ранние утренние часы, либо перед закатом. Обычно грядки под кервель разбивают под плодовыми деревьями.

Обратите внимание!

Для выращивания непригодны участки, где после дождя вода застаивается.

К почве купырь не требователен. Однако, легкий плодородный грунт с нейтральной или слабощелочной кислотностью – залог обильного урожая.

Сроки посева

Семена высевают ранней весной, как только сойдет снег. Не исключен подзимний посев. Чтобы на столе постоянно присутствовала свежая зелень кервеля, используют конвейерный метод, сея семена каждые 10-15 дней. Интервал между посевами определяют, исходя из сортовых особенностей.

Подготовка грунта

Для повышения плодородности почвы на квадратный метр грядок под кервель вносят по 20 г калийных и 60 г фосфорных удобрений и 3-4 кг навоза (перепревшего). Грунт перекапывают, не оставляя крупных комьев, увлажняют, делают бороздки под семена.

Подготовка семян

Поскольку семена кервеля содержат эфирные масла, перед посевом требуется обработка: вымачивание в 1%-ном растворе марганцовки в течение получаса; выдержка в воде до проклевывания.

Посев

Проклюнувшиеся семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см. Расстояние между рядками 20-25 см зависимости от габаритов растения.


Уход в открытом грунте

  1. Прореживают ростки 5-сантиметровой высоты, придерживаясь расстояния между ними 20-25 см.
  2. Пропалывают посевы по мере необходимости. Особое внимание уделяют в первые недели, чтобы сорняки не заглушили сеянцы.
  3. Поливать посадки рекомендуется часто: кервель любит влагу. Полив «впрок» недопустим, чрезмерно влажный грунт приводит к заболеваниям растения.
  4. Рыхлят почву после полива, не допуская образования корки.
  5. Подкармливать посадки нет нужды. Вегетационный период кервеля короткий, внесенных перед посевом удобрений хватает до получения урожая.

Собственные семена

Качественные семена кервеля собирают с растений, посеянных под зиму или ранней весной. Полностью вызревают они в течение двух месяцев.


Сбор и хранение урожая

Урожай собирают строго до начала цветения растения. В противном случае листья грубеют, утрачивают аромат, теряют полезные свойства.

Особенность кервеля – низкое возобновление зеленой массы после срезки. По этой причине зеленую массу срезают под основание, грядки перекапывают.

Хранят свежую зелень в холодильнике, желательно в емкости с водой – как цветы. Для длительного хранения используют замораживание или засолку (квашение).

Интересно! Часто в селах предгорных районов Северного Кавказа впрок заготавливают не только листья, но и стебли кервеля.

Очищенные от грубой оболочки, они нормализуют перистальтику, избавляют от хронических запоров, помогают организму восстановить микрофлору кишечника после тяжелых заболеваний. Хранят стебли в морозильной камере или заквашивают, как капусту.

Хорошо в течение всей зимы сохраняются клубни кервеля. Их хранят в прохладных погребах, как другие корнеплоды – свеклу, морковь, и т.п.

Статьи по теме: