Как вырастить миндальное дерево из косточки. Как выглядит комнатный миндаль в домашних условиях. Выращивание миндаля: фото

Это растение насчитывает свыше 40 видов и сортов. Также существуют три разновидности этой культуры: горький, сладкий, тонкостенный. К наиболее известным видам этого растения, которые можно вырастить у себя на участке, относят Обыкновенный миндаль, широко произрастающий в Иране, Крыму, на Кавказе. Считается долгожителем, поскольку живет около 140 лет. Миндаль обыкновенный растет либо в виде кустарника высотой до 4 м, либо как дерево, высота которого составляет 8 м. К наиболее известным сортам относят Белый парус и Розовый туман.

Степной миндаль произрастает в европейских регионах России и Азии. Это растение устойчиво к засухе и заморозкам, поэтому его лучше всего высаживать на дачном участке. Степной миндаль начинает зацветать в начале мая. Продолжительность жизни растения – около 70 лет. Плоды небольшие, около 2 см в длину, покрыты светлой кожурой. Собирают урожай в начале сентября.

Степной миндаль

Трехлопастный миндаль живет в северной части Китая. Высота дерева составляет около 5 метров, красивая крона – около 1,5 метров. В конце апреля на дереве появляются цветы малинового или розового оттенка. Через 4 недели после цветения на дереве появляются плоды. Миндаль Ледебура – небольшой кустарник, достигающий в высоту около двух метров. Ярко-розовые цветки в диаметре – около 4,5 см. Но плодоносить дерево начинает только через 10 лет после посадки. Очень легко переносит морозы, так что этот вид миндаля, наравне со степным, можно высаживать на дачном участке.

Еще один известный – миндаль Петунникова. Этот кустарник относится к карликовым, достигая в высоту всего 1 метра. Его родиной считают западную часть Тянь-Шаня. Начинает цвести в мае ярко-розовыми цветками. Плоды появляются на дереве примерно на пятый год после посадки. Уход за кустарником довольно прост, однако нужно помнить, что он боится мороза.

Прежде чем мы расскажем, как вырастить и получить хороший урожай миндаля, нужно выбрать способ размножения этого дерева, которое может проходить тремя способами: семенами, черенками и прививкой. Миндаль размножают семенами обычно в питомниках. Высевают семена и весной, и осенью. При весенней посадке семена следует заранее стратифицировать (провести увлажнение материала в усилителе роста) примерно за 3 месяца до посадки. Температура при этом должна быть около пяти градусов.

Подготовка миндальных семян к весенней посадке

Однолетние сеянцы развиваются очень быстро. После того, как длина саженца достигнет 30 см, его можно пересаживать в грунт – примерно через пару лет на дереве начнут появляться первые цветы. Можно размножить дерево прививкой на сливу, алычу и черемуху. Такой метод размножения подходит больше всего для трехлопастного миндаля.

А вот с помощью черенков растение размножают при вегетативном выращивании. Для этого примерно в середине июня вам нужно взять одревесневавшие черенки степного или другого вида миндаля длиной около 20 см. После обрезки замочите их в стимуляторе роста в течение 15 часов. Затем черенки высаживаем в ящики, заранее засыпав в них песчано-торфяной грунт для лучшего укоренения. Емкости с саженцами ставим под пленку в холодное место.

Миндаль достаточно неприхотлив к почве и месту выращивания, но для получения хорошего урожая все же следует соблюдать некоторые условия. Растение хорошо себя чувствует на глинистых, каменистых, шиферных и щебнистых почвах. А вот на кислых и тяжелых почвах это дерево будет расти довольно плохо. Также миндаль не переносит слишком влажный грунт с переизбытком хлора.

Старайтесь не высаживать деревья на участках, где почва имеет плохую воздухопроницаемость. Миндаль предпочитает светлые места, на затененных участках развивается медленно и не сможет похвастаться хорошими урожаями. Для посадки выбирайте места подальше от построек и других деревьев. Далее следует определиться с временем посадки. По мнению садоводов, успешно выращивающих это дерево, лучше высаживать его в ноябре. Весной приживаемость намного меньше.

Посадка миндаля

Важное условие для получения урожая – необходимо посадить вблизи около 4 взаимоопыляемых сортов или, как минимум, 2 сорта. Если вы высадите всего одно дерево, оно просто не сможет опыляться.

  • Выкопайте лунку глубиной около 70 см и шириной 80 см. Расстояние между ними – около двух метров. Планируя посадку миндального сада и при подготовке участка, помните, что расстояние между рядами должно быть около 7 метров.
  • На дно ямы уложите дренаж: щебенку, камни или битые кирпичи. Поверх дренажа насыпьте песок слоем около 10 см.
  • В каждую яму закладывают минеральные и . Лучший вариант – использовать перегнивший навоз и суперфосфат в пропорции 10:1.
  • Опускаем саженцы миндаля в яму так, чтобы корневая шейка дерева «вошла» в грунт на глубину не менее 10 см. Засыпаем лунку землей и трамбуем.
  • Мульчируем грунт с помощью торфа на расстоянии в 3 м от ствола.
  • Под каждый куст выливаем 10 л воды.
  • Закрепите саженцы, подвязав их к деревянной опоре.

Миндаль не потребует от вас слишком много времени и усилий. Начнем с полива. Поливают миндаль по мере высыхания почвы – если грунт подсох, вылейте под каждое дерево по ведру воды, но не более, поскольку в результате сильного увлажнения корневая система может просто сгнить. Но всегда следите за грунтом – в засушливый сезон все равно придется поливать больше, а вот если лето дождливое, количество поливов нужно сократить.

Не забудьте про подкормку деревьев и кустарников. Весной миндаль подкармливают с помощью куриного помета или навоза, а осенью, когда опадет листва, удобряйте свой миндальный сад суперфосфатами. Также следует обрезать старые и больные побеги. Проводят работы обычно ранней весной до цветения. А вот декоративные кустарники требуют проведения косметической обрезки, которая поможет сформировать крону. Ее обычно проводят после того, как растения отцветут.

Формирование кроны миндального дерева

Из-за того, что миндаль является цветковым растением, ему очень «любят» вредители и болезни – даже качественный уход не гарантирует их отсутствие. Если не принимать профилактические меры, некоторые из болезней могут оказаться смертельными для растения. Так, самым опасным врагом миндаля можно назвать тлю, которая объедает листья. Из-за этого приостанавливается развитие почек, цветков. В результате вы можете просто не собрать плоды миндаля. В борьбе с тлей лучше использовать пестициды, а молодые растения желательно обработать раствором хозяйственного мыла, красного перца и отвара из полыни.

К опасной болезни относят и . К сожалению, не существует средства, которое позволит уберечь деревья от этого заболевания. Единственный вариант борьбы – удаление всех больных побегов, которые после обрезки нужно сжечь. Если миндаль заболел монилиозом, обрызгайте деревья раствором бордоской жидкости. Также на деревья могут напасть гусеницы. Заметив неприятных «гостей», придется обработать миндаль с помощью раствора инсектицидного мыла.

Уход за растением должен включать в себя регулярное рыхление почвы под деревом и удаление сорняков. Благодаря этому в грунт будет поступать больше влаги и кислорода, которые так нужны корневой системе растения для нормального развития. Осенью стоит позаботиться о защите миндаля от заморозков. Для этого необходимо обрезать крайние почки, что будет способствовать скорому одревеснению побегов. В таком случае кустарник довольно безболезненно перенесет холодную температуру. Проводят обрезку ранней осенью после сбора урожая.

Растение миндаль – это небольшое, но очень ценное плодовое дерево или куст, являющийся родственником сливы. Вопреки распространенному мнению, миндаль не является орехом, это – твердый косточковый плод. Родиной этого растения считается Азия, но в настоящее время миндаль произрастает во многих частях света, его успешно выращивают с некоторых штатах США, в горах Тянь-Шаня, Китае, в Европе миндаль распространен в средиземноморских странах и в Крыму, а также на Кавказе, который, как известно, находится на стыке Азии и Европы.

Растет миндаль небольшими группами на скалистых склонах довольно высоко над уровнем моря. Предпочитает солнечные места и не боится засухи, имея хорошо развитую корневую систему. Растение относится к морозоустойчивым, но заморозки в вегетационный период переносит плохо. Почва для миндаля должна содержать большое количество кальция. Начинает цвести светло-розовыми пятилепестковыми цветами уже в конце зимы – начале весны, а плоды появляются ранним летом. Средняя продолжительность жизни дерева – сто лет, но иногда миндаль живет значительно дольше. Период плодоношения – от пятилетнего возраста до тридцати - пятидесяти лет. Миндаль относится к перекрестноопыляемым растениям.

Плоды миндаля представляют собой зеленые покрытые короткими ворсинками косточки, похожие по форме на абрикосовые, которые после полного созревания растрескиваются по внутреннему шву. Таким образом, у миндаля плод похож на орех, хотя само растение орехом не является. Плоды миндаля очень вкусны, диетичны и при этом высокопитательны – количество масла у некоторых видов дерева достигает едва ли не 70 %, белка – до 35 %. По питательности миндаль превосходит не только все привычные для нас фрукты и овощи, но даже пшеницу, говядину, молоко и рыбу.

Также в миндале много витаминов и микроэлементов, благодаря чему известный средневековый лекарь Ибн Сина (Авиценна) использовал это растение при лечении печени, селезенки и почек. Благодаря своему составу миндаль показан диабетикам, астматикам и язвенникам, его принимают также при гастритах, головных болях, нервных истощениях. Это растение имеет свойство успокаивать и одновременно стимулировать работу головного мозга.


Миндальное масло очищает мочевой пузырь и почки, уменьшает содержание плохого холестерина, применяется при воспалении легких, различных растяжениях и даже способствует лечению некоторых онкологических заболеваний. В народе считается, что миндальное масло помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и перхоти (если смешать его с вином и втереть в волосы), а также его принимают при сильном кашле.

Миндальные плоды достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Тем не менее, сбалансированный состав этих плодов позволяет без особых опасений за фигуру принимать его даже людям, страдающим от избыточного веса.

Важно! Недозрелые миндальные косточки содержат цианид, кроме того, в некоторых сортах присутствует ядовитая синильная кислота. Такие плоды следует употреблять с осторожностью и только после предварительной обжарки. Гликозид и амигдалин, содержащиеся в большом количестве в плодах миндаля, смертельны для человека, для наступления летального исхода достаточно съесть всего несколько десятков зернышек.


Миндаль – прекрасная добавка к кондитерским изделиям. Он оттеняет и усиливает вкусовые качества шоколадных конфет и других сладостей, также его добавляют в различные повидла и варенья, пасты, сырки и мороженое. Миндальная мука как заменитель муки пшеничной используется в рецептах изысканных тортов и пирожных. Из дробленых миндальных ядер готовят пасту, которая является самостоятельным лакомством, а также ингредиентом для усиления вкуса других продуктов и насыщения их неповторимым миндальным ароматом.

Знаете ли вы? Миндальная мука и изготовленный на ее основе марципан раньше использовалась для лечения психиатрических заболеваний. В голодные годы, благодаря высокой калорийности, она ежедневно применялась для изготовления хлеба как заменитель отсутствующей обычной муки.

Где лучше всего посадить миндаль

Хотя миндаль способен переносить засуху, обезвоживание может сильно навредить растению – оно замедляет рост и начинает сбрасывать листья, в результате снижается урожай, причем не только текущего года, но и последующего. Также продуктивность падает при недостаточном освещении, когда миндаль растет в затененных другими растениями или постройками местах.

Эти особенности необходимо учитывать, принимая решение о разведении миндаля.

Какие виды и сорта лучше всего посадить


Перед тем как выращивать миндаль, необходимо определиться, с какой целью будет высаживаться растение, и в зависимости от этого выбрать наиболее подходящий его сорт.

Существует более сорока видов миндаля, однако наиболее распространенным считается миндаль обыкновенный. Его высота может достигать шести метров, но в засушливых местах он растет невысоким кустом. В зависимости от вкусовых качеств плодов выделяют горький, сладкий и ломкий миндаль, все они относятся к рассматриваемому виду растения.

Очень популярны такие сорта миндаля, как "Розовый туман" и "Анюта", однако плодоводы предпочитают выращивать "Белый парус".

Если целью выращивания миндаля является декор участка, стоит обратить внимание на такие сорта, как миндаль "трехлопастный" (он имеет очень красивую полутораметровую крону и ниспадающие листья, цветет ярко-розовыми или малиновыми цветами); "Ледебура" (отличается особым ароматом, крупными темными листьями и большими светло-розовыми цветами) и "Петунникова" (декоративный карликовый кустарник с красивыми цветами розового оттенка).

Какая почва подойдет для выращивания


Миндальное дерево не предъявляет слишком высоких требований к почве, оно вполне может произрастать на щебне, в песке и камнях. Оптимально, чтобы грунт был легким, плодородным и имел хороший дренаж.

Для этого растения противопоказаны кислые глиняные, соленые, особенно хлорсодержащие почвы, его корневая система плохо переносит воздействие высоких грунтовых вод, а также отсутствие воздухо- и водопроницаемости.

Как и когда посадить миндаль

Решение вопроса, как выращивать миндальное дерево, начинается с выбора места. Помимо требований к составу почвы и обилию света, необходимо обеспечить саженцу хорошую защиту от ветра. Лучше всего разместить растение на южной стороне участка.

Посадку миндаля оптимально осуществлять поздней осенью, посаженное весной растение приживается хуже.

Важно! Существует еще один секрет: учитывая, что миндаль не может опыляться самостоятельно, высаживать необходимо сразу несколько сортов и экземпляров. Наличие других миндальных деревьев где-то поблизости не решает проблему: для успешного опыления миндалю необходимы насекомые, поселившиеся в улье непосредственно вблизи растения.

Технология посадки миндального дерева следующая. Ямы глубиной чуть больше полуметра выкапываются на расстоянии два-три метра одна от другой (для кустарников и карликовых сортов это расстояние можно сократить). На дно ямы засыпается мелкий гравий или щебень, сверху – до 10 см песка, затем – подкормка, в идеале – фосфорные удобрения и навоз.

В яму аккуратно выставляются деревца (корневая шейка должна находиться на 10-15 см под землей), после чего яма заполняется плодородной почвой и хорошо утрамбовывается.

Околокорневой круг радиусом полтора метра следует замульчировать. Лучше всего использовать для этих целей торф. Возле саженца вбивается опора, с которой привязывается молодое деревце, чтобы защитить его от ветра.

Каждый саженец нужно обильно полить.

Размножение миндаля

Миндаль размножается семенами, черенками, а также корневым делением растения.

Миндаль можно вырастить из косточки, однако в этом случае биологические и товарные характеристики миндального ореха могут быть утрачены. Чтобы как можно лучше прорастить косточку миндаля, ее следует предварительно замочить в укрепляющем растворе и высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга в заранее подготовленное хорошо перекопанное место поздней осенью либо в начале зимы на глубину 10-15 см. В одну ямку можно укладывать по две косточки, в этом случае после прорастания оставляют более сильный саженец.
Косточки можно высаживать и ранней весной, но перед этим, с конца января – начала февраля их необходимо стратифицировать (прорастить в сходных с природной зимовкой условиях) в песке. Процесс длится до полутора месяцев при температуре от нуля до десяти градусов выше нуля.

Когда всходы семян достигнут 10-15 см, корни растения на такой же глубине необходимо подрезать при помощи лопаты, посте чего обильно полить.

Окулировку сеянцев проводят в конце лета в области корневой шейки, после чего окулянт окучивают. Однолетние саженцы нужно пересадить, иначе они не сформируют крону.

Размножение миндаля черенками

Чтобы размножить миндальное дерево этим способом, в начале лета с верхушки растения срезают черенки длиной 15-20 см (два узла) и помещают их в стимулирующий раствор на несколько часов. После этого черенки высаживают в подготовленную смесь песка и торфа (соотношение 1: 2) и помещают в холодный парник на 20-30 дней. За это время черенки должны полностью укорениться, после чего молодое миндальное дерево продолжает свое выращивание в учебной грядке.

Размножение миндаля порослью

Если миндальное дерево сильно обрезать, оно дает обильную поросль. На второй год после появления такие ростки можно отделить, сохраняя корни, и пересадить в отдельное место.

Размножение миндаля отводками

Молодую поросль миндаля можно использовать и для размножения отводками. Для этого ее нужно пригнуть к земле, приколоть металлической либо деревянной шпилькой и слегка присыпать землей. Собственная корневая система у таких побегов формируется примерно через год, все это время их необходимо регулярно поливать, пропалывать вокруг них сорняки и подпушивать почву. Впоследствии саженцы отделяют от материнского дерева и высаживают в постоянное место.

Как ухаживать за миндалем

Для получения хорошего урожая миндаля необходимо соблюдать не только правила посадки, но и обеспечивать укоренившемуся растению грамотный уход в открытом грунте.

Как правильно поливать миндаль


Миндаль нуждается в обильном поливе только в том случае, если он растет на песчаной почве. Обилие влаги очень вредно для растения, однако при недостатке воды дерево плохо цветет и не плодоносит. Поливать миндаль следует тогда, когда почва вокруг растения высохла на глубину около полутора сантиметров. Норма полива – от семи до десяти литров воды на куст.

Удобрение и подкормка миндаля

Миндаль нуждается в большом количестве сил, чтобы плоды надлежащим образом формировались и наливались; эта особенность растения определяет агротехнику его выращивания. Весной взрослое дерево удобряют органикой и аммиачной селитрой (20 г на ведро воды). Осенью почву необходимо подкормить двойным суперфосфатом и сернокислым калием – по 20 г того и другого на квадратный метр.

Обрезка миндаля

Обрезка и стрижка миндаля очень полезны для растения. Даже срезанные в декоративных целях цветущие ветки не повредят дереву. Обязательно необходимо удалять поврежденные и высохшие ветки. Формировать дерево необходимо, как только оно отцветет. Обрезка необходима миндальному ореху, так как он очень быстро разрастается и без надлежащей стрижки приобретает неопрятный вид. Чтобы растение радовало глаз, однолетние побеги следует подрезать.

Прививка миндаля

Миндаль можно прививать не только на растение того же сорта, но и на другие сорта миндаля, а также на сливу, алычу либо терн. Делать это лучше всего в середине весны или в конце лета, когда сокодвижение особенно активно. Погода не должна быть слишком жаркой.


За пару дней до процедуры подвой нужно очень хорошо залить (кора должна легко отделяться), чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. В качестве привоя берется прямой черенок со сформированной почкой, с которого необходимо аккуратно обрезать листья, оставив, чтобы не повредить почку, черенки в несколько миллиметров.

В районе корневой шейки привоя (сначала ее нужно очистить от грязи) острым ножом выполняется надрез в форме буквы «Т», и в том месте, где линии надреза сходятся, аккуратно отгибается кора. С подготовленного черенка срезают щиток с почкой из такого расчета, чтобы он поместился в подготовленный разрез. При обрезке щитка нужно захватить, кроме коры, немного древесной ткани. Черенок вставляется в надрез, охватывается корой и фиксируется плотной повязкой из пластыря или скотча (почка должна оставаться на поверхности).

Через 2-3 недели проводится контрольная проверка: при успешно проведенной прививке глазок должен быть зеленым, а черешок отпадает. После этого повязку можно ослабить. Если окулировка проводилась в конце лета, до весны обвязку глазка снимать не следует. Глазки, которые не прижились, нужно окулировать повторно.

Весной, после появления листвы, обвязку можно снять, подвой с засохшим глазком привить с помощью заготовленного заранее черенка.
Когда высота окулянта достигает 10 см, его необходимо дополнительно окучить, процедуру повторяют как минимум дважды, по мере подрастания. Побеги, которые дает подвой, следует удалять, так же, как и боковые побеги, появляющиеся на окулянте.

Знаете ли вы? В южных районах миндаль, как выносливое, неприхотливое и легко переносящее морозы растение, используется в качестве подвоя, на него прививают персики и абрикосы, довольно уверенно чувствующие себя на такой поддержке. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

250 раз уже
помогла


Выращивание миндального дерева и уход за ним – отнюдь не тяжелая работа. Кустарник – неприхотливое растение, способное вырасти на бедной каменистой почве. Дерево стойко переживает засуху и мороз.

Наблюдать за цветением миндального дерева —сплошное наслаждение

Расцветает весной, превращаясь на 1–2 недели в розовое облако или в белую пену. Наблюдать за этим цветением – наслаждение. На медовый запах цветков со всей округи слетаются пчелы.

Характеристика миндаля

Миндальное дерево происходит из засушливых областей Азии, но был культивирован и быстро распространился на почти весь мир.

Пироги с миндалем обожали римские гурманы, а в средневековье ценители изысканных блюд не могли без марципана и соусов с супами, изготовленных на миндальном молоке.

Деревья выращивали в Испании, Израиле, Греции, Северной Европе, даже завезли в Новый Свет.

Селекционеры создавали все больше и больше сортов. Некоторые из них лучше адаптируются к климату и составу почв, другие приносят плоды повкуснее, третьи очень красивы и необычны. Основные виды, выращиваемые в средней полосе России и в других ее регионах:

  1. Обыкновенный. Достигает 6 метров в высоту. Бурые и красноватые ветви, ланцетные листья, крупные цветки обычно розовых оттенков, плоды длиной в 3 см.
  2. Трехлопастный. В пору цветения напоминает пушистое розовое облако. Низкий кустарник с раскидистой и пышной кроной, коричневыми побегами и острыми зелеными листьями. Изящный декоративный вид деревцу придают плотно растущие друг к другу махровые цветки разных оттенков розового. Любит расти на солнце подальше от сквозняков, но выдерживает холодные зимы. Не редкость в сибирских садах.
  3. Степной кустарник. В природе предпочитает расти в степях и по оврагам. Ростом всего в 1–1,5 м, но крона у него удивительно красивая и большая. Цветение длится 2–3 недели. Среди сортов этого миндаля необычнее всех выглядит «Белый парус». Когда приходит время цветения, кустарник покрывается большими белыми цветками. Другой распространенный в России сорт – «Мечта», который отличается очень нежным розовым оттенком цветов. Декораторы и садоводы очень любят сорта «Розовый туман» и «Розовая пена». В холодной Сибири сажайте «Бумажноскорлупный» сорт, для которого не проблема весенние заморозки, «Никитинский 62» и «Приморский».

Посадка миндального дерева

Вырастить миндальное дерево очень просто. Купите саженец, подберите участок для посадки и подготовьте ямы. Высаживают кустарник так же, как и другие плодовые растения. Можно вырастить кустарник из косточек, но это потребует больше времени и сил, к тому же многие сорта отличаются невысокой всхожестью.

Посадочные работы проводят осенью или весной. Лучший участок для выращивания кустарников – место, хорошо освещенное солнцем, защищенное от сквозняков.

Идеальная почва – легкий чернозем, но подойдет и песчаная, каменистая. Не нравятся миндальным деревьям почвы с высоким уровнем известняка в составе.

Главное, чтобы грунтовые воды не подходили слишком близко к поверхности, иначе корни будут гнить.

Как вырастить миндаль:

  1. Подготовить глубокие и вместительные ямы, чтобы расправленные корни саженцев чувствовали себя хорошо. Высаживать саженцы лучше не поодиночке, а группами: так композиция будет выглядеть эффектнее. Оптимальное расстояние между деревцами – 3–4 м, между рядами – 6 м.
  2. На дно каждой ямы выложить щебень и сверху высыпать дренаж (песок). В кислую почву добавить известь. Когда ямы осядут, поместить саженцы в открытый грунт.
  3. Вбить в яму опору перед посадкой. Насыпать немного земли, окунуть корни в глиняную болтушку и посадить. Заполнить яму почвой, уплотнить ее и полить ведром воды. По мере впитывания влаги привязать саженец к опоре и мульчировать землю.

Уход за кустарником

Выращивание и уход за миндалем не потребует чрезмерных усилий от дачника, но выполнение агротехники необходимо для беспроблемного роста дерева.

  1. Весной рыхлят приствольный круг и уничтожают сорную траву.
  2. Растущий миндаль нуждается в хорошем, но умеренном поливе. Он может пережить засуху, но цветение окажется слабым. Деревья,растущие на песчаных почвах, и саженцы нуждаются в частом поливе, но лишняя влага вызывает загнивание корней.
  3. В середине весны для лучшего роста в приствольный круг вносят минеральные удобрения. Весной дерево нуждается в аммиачной селитре, а осенью в суперфосфате.
  4. Выращиваемый в садах миндаль – любимая добыча вредителей и болезней. Возбудители болезни зимой прячутся в коре и почве рядом деревом, а с приходом теплых дней пробуждаются и начинают вести диверсионную деятельность. Обязательно обрабатывайте их бордоской жидкостью.
  5. Молодые кустарники перед наступлением земли утепляют и защищают их ветви от обламывания под снегом так же, как и другие плодовые деревья.
  6. Обрезать ветви нужно два раза в год: весной и осенью. Убирают мешающиеся, поврежденные, подмороженные ветви.

Насекомые и болезни, убивающие растение

Каждое растение может стать жертвой болезней, а опрыскивание помогает снизить риск. Рекомендуется это делать весной или при появлении следов вредительства.

  1. Парша – болезнь, знакомая всем садовникам. Она часто поражает плодовые растения, их листья и цветки. Обработка бордоской жидкостью и уборка старой листвы и сорной травы в приствольном круге уменьшает эту угрозу, но не ликвидирует полностью. Если дерево заболело – воспользуйтесь фунгицидами, чтобы его вылечить, и сожгите пораженные ветки.
  2. Церкоспороз в запущенном состоянии перебирается с листьев миндаля на другие его части. Его симптомы – бурые пятна, появляется обычно в начале лета. Листья, пораженные церкоспорозом, опадают, дерево затрачивает энергию на выращивание новых листьев взамен отпавших. Нужны фунгициды.
  3. Дырчатая пятнистость – болезнь опасная для всех косточковых культур. Опасный период наступает в дождливую погоду. Листья покрываются мелкими пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах. Специальные препараты, которые можно найти в магазинах, излечивают кустарник от заболевания.
  4. Паутинный клещ любит сок растений и, выпивая его, ослабляет иммунитет кустарника. Уход за миндалем осложняется. Приобретите в магазинах препараты против паукообразных вредителей.

Паутинный клещ пьет сок растения, чем ослабляет его иммунитет

Если внимательно ухаживать за миндалем и бороться с вредителями своевременно, дерево выживет и продолжит плодоносить и расцветать, радуя своих хозяев.

Относится к роду Сливовых. Его часто называют орехом, но в биологическом понимании - это косточковый плод, близкий родственник абрикоса, семена которого также съедобные. Родом миндаль из Среднего востока и Южной Азии, поэтому является теплолюбивым растением.

Многие сорта миндаля возможно культивировать только в регионах, где зимняя погода характеризуется кратковременным понижением температуры до 17-22 градусов, но морозы в 25 градусов и выше могут погубить цветочные почки.

является кустарником или небольшим деревцем с развитыми корнями. Надземная часть растения может вырастать до 11 метров, а подземная - углубляться на пять метров. Крона может иметь округлую, пирамидальную, раскидистую форму, а иногда - вид плакучей ивы.

Во время цветения миндальное дерево густо усеяно белыми или розоватыми цветками, у некоторых сортов лепестки окрашены в ярко-розовый цвет и окаймленные белой полосой.

Каждый цветок представлен пятью лепестками, окружающими многочисленные тычинки с пестиком. Цветение миндаля приходится на середину весны и опережает распускание листьев. Цветущие деревья наделены выраженным приятным ароматом, за что ценятся как ранние медоносы, способные дать до 38 кг меда с одного гектара. Зеленые листочки имеют удлиненную форму и напоминают листья оливкового дерева, но превосходят их по размерам. Для получения урожая практически все сорта нуждаются в опылителях, поэтому на участке следует высаживать несколько деревьев.

В отличие от и , мякоть, окружающая косточку, представляет собой грубую зеленую опушенную кожуру и непригодна в пищу. Потемнение и растрескивание этой кожуры сигнализирует о зрелости съедобных косточек, которые имеют удлиненную форму и покрыты углублениями и бороздами. Но внутренняя часть косточек съедобна не у всех сортов. У дикого миндаля - они имеют горький вкус и содержат ядовитые вещества. Из таких косточек получают ценное миндальное масло и молочко, которые активно применяют в косметологии.

Сбор сладких миндальных "орешков" приходится на конец лета - начало осени, когда околоплодники растрескиваются. Их извлекают из плодов и сушат, после чего плотно упаковывают и отправляют на хранение в сухое место. Миндальные деревья вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год жизни и дают урожай на протяжении 40-50 лет, а само дерево может дожить до 85 лет. Питательная ценность миндального ядра приравнивается хлебу, молоку и мясу. "Орешки" содержат 55-63% жирных масел, 23-35% белков, до 8% сахаров, а также витамины группы B. Миндальные орехи могут сохраняться длительное время, не теряя своих качеств, а миндальное масло совсем не пригорает.

Для получения урожая съедобных орешков культивируют миндаль обыкновенный и его сортовые разновидности. На выбор сорта влияют климатические условия региона и возможность самоопыления, которая присуща очень немногим сортам, например, Никитскому 62.

Также сортовые особенности влияют на форму и размер деревьев, а также их устойчивость к холоду, заболеваниям и вредоносным насекомым. От сорта зависит величина косточек, толщина околоплодника и количество урожая.

Сорта миндаля, устойчивые к морозам:

  • Приморский - имеет хороший иммунитет к заболеваниям, нуждается в опылителях и способен давать до 15 кг "орешков" с одного дерева.
  • Никитский 62 - способен к самоопылению и дает до 13 кг урожая.
  • Десертный - зацветает в середине весны и нуждается в опылителях.

Сорта, имеющие среднюю устойчивость к морозам:

  • Милос - имеет средний иммунитет к заболеваниям и дает около шести килограммов "орешков".
  • Алуштинский - созревает рано и дает крупные орехи, но нуждается в опылителях.
  • Степной - отличается средней урожайностью и хорошим вкусом.

Сорта теплолюбивого и засухоустойчивого минадаля:

Миндальные деревья хорошо себя чувствуют на освещенном месте, к грунту не выдвигают особых требований, любят известкование, переносят городские условия и очень быстро растут.

Миндальные деревья можно размножать несколькими способами: семенами , саженцами, отводками и черенками. Первый способ самый трудоемкий, но позволяет прочувствовать весь процесс. При выращивании миндального дерева из косточки следует помнить, что культура не всегда сохраняет сортовые качество плодов.

Место для высадки семян должно быть защищено от сильных ветров, грунт нужен плодородный и хорошо дренированный. При засушливом климате потребуется орошение:

  • посев семян производят весной, при осенней высадке повышается риск уничтожения косточек грызунами
  • землю следует глубоко перекопать или перепахать
  • косточки заглубляют на 11-16 см

Перед посадкой семенной материал необходимо . Для этого косточки помещают в песок и выдерживают около месяца, поддерживая температуру на уровне от 1 до 10 градусов. Оптимальным временем для этого мероприятия является первая половина зимы. Но проводить ее нужно за 20-25 дней до посевных действий. Если корешки семян сильно проросли, то их следует прищипывать, чтобы стимулировать развитие боковых корней. Когда сеянцы достигнут 15 см, их следует укоротить посредством острой лопаты. После чего растения обильно поливают.

На одном метре размешают около шести орешков, а если место выбирают постоянное и окулировку проводят без последующей пересадки, то в одну лунку нужно поместить по два орешка.

Окулировку проводят в конце лета, чтобы предотвратить преждевременное прорастание глазков.

Процедура проводится около корневой шейки. На зиму заокулированные сеянца окучивают, что помогает избежать раннего прорастания гибели растения от холода. Когда окулянт отрастет на 12-15 см, его окучивают с целью фиксации. По мере роста окулянта процедуру повторяют, а сам подвой освобождают от новых побегов. На первом году форму кроны не формируют. Молодые деревца выкапывают и пересаживают на постоянное место, если это необходимо.

Наиболее распространенным методом размножения миндаля является посадка привитых саженцев. Но приобретать посадочный материал следует у проверенного продавца или в питомнике, чтобы получить дерево нужного сорта.

Также стоит учесть, что для большинства сортов нужны опылители, поэтому следует посадить несколько разных сортов.

Посадка саженцев производится по определенной схеме, соблюдая несложные правила:

  1. Подготовить посадочные лунки, размер которых должен быть больше корня в два раза. На дно укладывают дренажный слой, используя щебень, битый кирпич и песок.
  2. Ямы копают с интервалом не менее трех метров, чтобы будущие растения не мешали развитию друг друга.
  3. Грунт под посадку саженцев следует удобрить, используя суперфосфат (около 500 грамм на одно деревце), перепрелый навоз (4-5 кг), а также добавить известь.
  4. Корешки равномерно распределяют по дну посадочной ямы и в центре устанавливают опору.
  5. Место прививки не должно быть погружено в почву.
  6. После высадки каждый саженец следует хорошо напитать водой. По мере роста своевременно расчищать почву вокруг деревцев от сорной травы и рыхлить.

На первом году жизни саженцы будут расти медленно, потому как растение направляет все силы на развитие корневой системы. Но в последующие годы миндаль активно тронется в рост и через четыре года порадует первым цветением.

Особого ухода миндаль требует сразу после высадки, но в последующие годы нужен будет регулярный полив , своевременная обрезка и внесение удобрений:

  • При отсутствии осадков поливать деревца нужно минимум раз в неделю. Более взрослые особи способны обойтись и более редким орошением. Нужно следить, чтобы корневая шейка не промокала, потому как она может быстро загнить и растение погибнет. Разумно проводить поливы при помощи капельного орошения, что избавит от многих проблем.
  • Миндаль нужно регулярно подкармливать. В период активного роста под молодые деревья вносят удобрения, обогащенные азотом и калием. Для взрослых деревьев подходит навоз и аммиачная селитра в виде растворов (на ведро воды - килограмм навоза и 0.2 кг селитры). В начале весны единожды вносят медесодержащие удобрения. Любые удобрения нужно заливать водой, чтобы избежать ожогов растения и обеспечить равномерное распространение подкормок.
  • Нужно проводит формирующие и оздоровительные миндаля. Их проводят после цветения. Сначала нужно проредить крону и удалить поврежденные и высохшие ветви.
  • Также привитый миндаль нуждается в укрытии на зиму, что позволить избежать вымерзания культуры.

На четвертом-пятом гуду жизни миндальные деревья дают первый урожай. После цветения формируются некрупные жесткие плоды, кислые на вкус. В некоторых странах они применяются в пищу. По мере зрелости плоды начинают твердеть, становятся темными и растрескиваются. Высыхание скорлупы служит сигналом к сбору "орешков".

Как и все растения миндаль может заболеть и подвергнуться атакам насекомых. Наиболее подвержено растение серой гнили, ржавчине, монилиозу, церкоспорозу и клястериозу. Все эти болезни, включая паршу и оранжевую пятнистость относятся к грибковым, поэтому лечить их нужно . Обработки проводят два раза в неделю.

В качестве профилактики проводят обработки миндаля однопроцентным раствором бордосской жидкости, а также уничтожают опавшие листья посредством сжигания.

Миндальные деревья могут поражаться , листовертками, сливовой плодожоркой, миндальным листовым пилильщиком и самоедами, а также паутинными клещами. Против всех насекомых, помимо последнего применяют системные инсектициды, а паутинных клещиков изгоняют акарицидными препаратами. Обрабатывают деревья по весне, до начала цветения несколько раз. В качестве профилактики приманивают естественных врагов насекомых - птиц, устанавливая кормушки в саду. Также следует сжигать опавшие листья и перекапывать грунт на зиму.

При соблюдении всех правил можно вырастить здоровое плодоносящее дерево миндаля и лакомится полезными и вкусными "орешками", которые очень питательны, но аллергенны и не рекомендованы людям с избыточным весом. А дикий миндаль можно использовать в качестве подвоя для персика и абрикоса, что повысить засухоустойчивость этих культур.

Больше информации можно узнать из видео:

Обильное, раннее цветение миндаля, выращенного на юге, способно навсегда запомниться своим великолепием. Розовые цветы, сладкий аромат напоминают о дальних краях и бесконечном лете. А ведь миндальное дерево – совсем не экзотика. В умеренных широтах его выращивание вполне возможно. Районированные сорта не только декоративны, но приносят неплохие урожаи полезных плодов.

Если зимой температура воздуха не опускается ниже 25 °С, то кустарник вполне может расти в открытом грунте обычного сада. При соблюдении нескольких правил, миндаль даёт от 6 до 10 кг плодов за сезон и живёт до 100 лет.

Как вырастить миндаль: посадка по всем правилам

Цветущий миндаль способен преобразить весь сад, придать ему экзотический вид. Южный теплолюбивый красавец в природе растёт на каменистых склонах, требователен к свету. Какие же условия будут оптимальными для его роста? Место, отведённое под «миндальный сад», должно соответствовать нескольким требованиям.

1. Качество почвы. Каменистые, песчаные, хорошо дренированные почвы подходят лучше всего. Суглинки, глинистый грунт обязательно известковать, улучшать воздухопроницаемость. Хорошо чувствует себя миндаль на каменистых декоративных горках.

2. Светолюбивый кустарник следует размещать так, чтобы не затенять его больше, чем на несколько часов в день.

3. Хорошо развиваются растения, прикрытые от холодных ветров. Лучший выборюжная сторона склона или место, закрытое с севера строениями, забором, но открытое для солнечного света с юга.

4. При застое воды корень миндаля может погибнуть. Потому места, подверженные длительному скоплению влаги, для посадки не пригодны.

Миндаль – культура требовательная к опылению. От этого напрямую зависит количество будущего урожая. Соседство с пчелиными ульями будет дополнительным плюсом при выборе места. Раннее цветение обеспечит предусмотрительных хозяев ароматным весенним мёдом.

Способы выращивания миндаля

Когда место выбрано, время решать, каким образом будет выращено растение. Есть несколько способов размножения миндаля:

Выращивание из косточки;

Прививка;

Укоренение отводков и черенков;

Посадка привитого саженца.

Первый метод самый трудоёмкий, прививка потребует определённых навыков, последний способ проще других. Начнём с простого.

Миндаль: посадка саженца, краткая инструкция с фото

При наличии в продаже районированных сортов, проблема покупки посадочного материала сводится к выбору между саженцами декоративных и столовых сортов. Привитые саженцы от добросовестного продавца гарантированно обладают свойствами заявленного сорта.

При покупке следует учитывать, что для полноценного плодоношения миндаль нуждается в переопылении. Поэтому для получения урожая требуется высадка нескольких растений, желательно разных сортов.

Посадка саженца – мероприятие не сложное:

1. Подготовка посадочной лунки. Размер ямы для посадки подскажет размер корня. Для годовалого растения, обычно, достаточно лунки глубиной до 60 см и такого же диаметра. Дно следует засыпать слоем щебня, битого кирпича и песком. Так обеспечивается необходимый дренаж, лишняя влага не сможет навредить молодому растению.

2. Расстояние между лунками следует выдерживать в пределах 3 м. Так растущие вверх и вширь кусты не будут заслонять друг друга от солнца.

3. Почву для заполнения лунки удобряют суперфосфатом (не более 0,5 кг на растение), перепревшим навозом (около 5 кг); обязательно известкуют, добавив 1 стакан доломитовой муки или извести.

4. Первое время саженцу требуется опора. В центре посадочной ямы поглубже втыкается длинный шест, палка или бамбуковая опора. Корни распределяют по дну лунки, не допуская загиба вверх.

5. Засыпая яму, внимательно следят, чтобы место прививки осталось над уровнем почвы.

Вот и все основные премудрости посадки. Каждое растение следует обильно полить; позже, следить за чистотой земли вокруг. Миндаль не терпит прикорневой растительности, даже обычной травы.

В первый год кустики растут неохотно – развивается преимущественно корневая система. Зато последующие годы порадуют активным ростом куста. Цвести миндаль, при уходе и надлежащих подкормках, начинает на 4 году жизни.

Миндаль, выращивание из косточки

Можно вырастить кустарник используя косточки. Миндаль выращивают (как на фото) в доме до размеров саженца, или же высевают косточки прямо в землю весной. Сохранить видовые признаки таким размножением не всегда получается.

Высаживать косточки осенью на улице не рекомендуется. Их запах привлекает грызунов. К весне может оказаться просто нечему всходить. Все предназначенные к посеву семена должны «перезимовать» в ёмкостях с влажным песком, при температуре не выше 10 °С. Это повысит их всхожесть, благотворно скажется на будущих урожаях.

Пересаживая молодой росток, следует прищипнуть корешок, для равномерного развития надземной и подземной частей растения.

Вегетативное размножение миндаля

При наличии взрослого растения нужного сорта, размножать можно ещё несколькими способами.

Черенками, полученными при обрезке. Черенки длинной до 20 см, хорошо приживаются во влажном песке, в прохладном месте.

Корневая поросль регулярно появляется вокруг кустов. Оставив несколько ростков при обрезке, на второй год можно получить готовый саженец с развитой корневой системой.

Отводки – низкорастущие ветви, которые легко укореняются при соприкосновении с почвой. Пришпилив такую ветвь к земле, засыпав её землёй, достаточно дождаться появления корней. Отделив укоренившуюся ветку от материнского куста, её можно высадить как самостоятельное растение.

Миндаль: уход за взрослым растением

Миндаль в уходе неприхотлив. Ему потребуются лишь регулярные поливы, подкормки, своевременная обрезка.

Формирование кроны начинается с момента посадки. Высаженный весной саженец сразу укорачивают до высоты 80 см. Боковые ветви обрезают на три почки. Миндаль выращивают как кустом, так и небольшим деревцем. Главная задача – сформировать разреженную крону. Все повреждённые, загущающие, отплодоносившие побеги следует удалять.

Формирующую обрезку проводят после окончания цветения. Персик и миндаль одинаково любят обрезку, их кроны формируются по одному принципу – больше воздуха и света. Хорошо зарекомендовал себя веерный тип формирования кроны.

Внешний вид взрослого миндаля закладывается в первые годы, и зависит от высоты центрального штамба, заложенного первоначально.

При поливе миндаля, важно соблюдать «золотую середину». Недостаток влаги приводит к скудному цветению и плодоношению, а при избыточной влажности корневая шейка легко загнивает. При высыхании почвы на глубину до 2 см, достаточно израсходовать при поливе 10 л воды на одно растение.

Косточковые культуры требовательны к подкормкам. Ранней весной уместно удобрение медьсодержащими препаратами. Весенне-летний период – время азотных и калийных подкормок. Ближе к осени актуальны суперфосфаты.

Помогаем миндалю пережить морозы

Несколько приёмов от опытных садоводов помогут растению пережить зиму без существенных потерь.

В июле – августе верхушечные почки на побегах прищипывают. Побеги быстрее вызреют, легче перенесут зиму.

Саженцы укутывают на зиму (например, лутрасилом). Приствольный круг также накрывают специальными материалами, либо мульчей.

При окучивании штамба снегом, появляется опасность подпревания шейки корня.

Существующие сорта миндаля, при уходе и должном внимании, позволяют выращивать теплолюбивое растение даже в условиях Сибири. Южный аромат, красота цветов, полезные и вкусные орешки миндаля будут заслуженной наградой терпеливому садовнику.

Статьи по теме: