Все необходимые микроэлементы для растений. Питание и удобрение, роль микро- и макроэлементов для растений. Избыток цинка – как проявляется

Восполнение слабо доступных для растений микроэлементов средствами листовой подкормки при помощи удобрения содержащего оптимальный набор микроэлементов в физиологически сбалансированном соотношении, являлся основополагающей задачей при разработке удобрения нового поколения - «Аквадон-Микро», которое позволяет обогатить растения микроэлементами при минимальных экономических затратах и повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Бор (B ) один из наиболее важных микроэлементов для растений. В клетке большая его часть представлена комплексными соединениями с полисахаридами клеточной стенки. Без бора, прежде всего, нарушаются процессы формирования репродуктивных органов, созревания семян и плодоношения. Исключительно важную функцию выполняет бор в углеводном обмене. Бор способствует лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ в растениях. В этой связи применение «Аквадон-Микро» способствует не только увеличению урожайности, но и значительному повышению качества продукции.

Железо (Fe) участвует в функционировании основных элементов электрон-транспортных цепей дыхания и фотосинтеза, в восстановлении молекулярного азота и нитрата до аммиака, катализирует начальные этапы синтеза хлорофилла. Недостаток железа часто имеет место при переувлажнении на карбонатных, а также на плохо дренированных почвах, проявляется в пожелтении листьев (хлороз) и снижении интенсивности окислительно-восстановительных процессов.

Кобальт (Co) необходим высшим растениям для фиксации молекулярного азота бактероидами и концентрируется в клубеньках. Необходим для синтеза витамина В12. Является мощным стимулятором роста.

Магний (Mg) участвует в белковом и углеводном обмене, входит в состав хлорофилла, который при его недостатке разрушается, предотвращает хлороз. Происходит отток хлорофилла по жилкам из старых листьев к молодым. Недостаток магния проявляется в пожелтении участков листа между жилками и в снижении урожайности. Остро востребован культурами с большим выносом калия (сахарная свекла, виноград и др.)

Марганец (Mn) активизирует ферменты в растении, накапливается в листьях и участвует в фотолизе воды, являясь компонентом фотосистемы, способствует накоплению и передвижению сахаров из листьев в корнеплоды, стимулирует нарастание новых тканей в точках роста, улучшает поглощение железа из почвы и предупреждает хлороз. При его недостатке резко снижается выделение кислорода при фотосинтезе и содержание углеводов, особенно в корнях. Чувствительными культурами к недостатку марганца являются свекла сахарная, кормовая и столовая, овес, картофель, яблоня. Поступление марганца в растения снижается при низкой температуре и высокой влажности почвы, что чаще всего наблюдается ранней весной, и от этого в значительной степени страдают озимые.

Медь (Cu) входит в состав ферментов и участвует в окислительно-восстановительных превращениях, около 50% ее содержится в хлоропластах. При дефиците меди нарушается лигнификация клеточных стенок, снижается интенсивность дыхания и фотосинтеза. Признаки медного голодания проявляются чаще всего на
торфянистых и на кислых песчаных почвах. Симптомы заболевания для зерновых культур выражаются в побелении и засыхании кончиков листовой пластинки. При сильном недостатке меди растения начинают усиленно куститься, но в дальнейшем колошение не происходит, и весь стебель постепенно засыхает.
Растения отзывчивые к меди: пшеница, ячмень, овес, лен, кукуруза, морковь, свекла, лук, шпинат, люцерна, белокочанная капуста, картофель.
Медь повышает устойчивость растений против грибковых и бактериальных заболеваний, снижает заболевание зерновых культур различными видами головни, повышает устойчивость растений к бурой пятнистости. Плодовые культуры при недостатке меди заболевают, так называемой, суховершинностью или экзантемой.
Медь в растениях повышает содержание гидрофильных коллоидов, и, поэтому, в сухое и жаркое лето внекорневые подкормки этим элементом очень эффективны.

Молибден (Mo) часто называют микроэлементом азотного обмена, поскольку он входит в состав нитратредуктазы и нитрогеназы. При его недостатке, что часто бывает на кислых почвах, в тканях накапливается большое количество нитратов и нарушается нормальный обмен веществ у растений. Задерживается рост растений, тормозится синтез хлорофилла.

Сера (S). При недостатке серы наблюдается слабый рост растений и преждевременное пожелтение листьев. Больше всех других серу содержат и нуждаются в ней растения семейства крестоцветных, а также бобовые и картофель. При недостатке серы у плодовых культур листья и черешки становятся деревянистыми. В отличие от азотного голодания при серном голодании листья растений не опадают, хотя имеют бледную окраску. Недостаток ее отмечается на разных почвах, особенно на дерново-подзолистых, легких, малогумусных, а также в районах с большим количеством осадков, удаленных от промышленных центров.

Цинк (Zn) входит в состав многих ферментов, участвует в образовании хлорофилла, способствует ситнезу витаминов, поэтому подкормка цинком усиливает рост растений. Цинк играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растительных организмах. При его дефиците нарушается фосфорный обмен: возрастает содержание неорганического фосфата, замедляется его превращение в органические формы, что проявляется на растениях в хлоротичных пятнах на листьях, которые становятся бледно-зелеными, а у некоторых растений почти белыми. Применение «Аквадон-Микро» с содержанием цинка повышает урожай всех полевых, овощных и плодовых культур. При этом отмечается снижение пораженности растений грибковыми заболеваниями, повышается сахаристость плодовых и ягодных культур.

Для успешного культивирования сельскохозяйственных растений очень важна роль сбалансированности минерального питания. Избыток или недостаток какого либо элемента приводит к нарушению поступления других, что вызывает задержку ростовых процессов и снижает урожайность. Так, некоторые макроудобрения, внесенные в больших дозах, влияют на доступность для растений микроэлементов: фосфорные - цинка и меди, азотные - меди и молибдена, калийные - бора и магния. В то же время недостаток в почве микроэлементов снижает эффективность удобрений с макроэлементами

Витамины для зеленого друга

В роли "витаминов" для растений выступают микроэлементы. В начале ХХ века было установлено, что, кроме основных элементов питания растений, им нужны еще и соединения бора В, марганца Mn, меди Cu, цинка Zn, причем в очень небольшом количестве. Эти соединения назвали дополнительными элементами питания растений, или микроудобрениями, а сами элементы бор, марганец, медь, цинк -- микроэлементами. Достаточно ли в почве микроэлементов, можно определить, только наверняка зная, что основных элементов питания растений вполне хватает для их нормального роста и развития.

К открытию роли микроэлементов в растительном мире земледельцы пришли не сразу. Сначала наблюдательные крестьяне-пасечники заметили, что в одних местах при цветении гречихи (известного растения-медоноса) пчелы активно собирают мёд, а в других -- нет, причем в облюбованных пчелами гречишных посевах есть и колонии рыжих муравьев. Потом было обнаружено, что в организме рыжих муравьев содержание марганца достигает рекордного значения -- 0,05%. После тщательного исследования оказалось, что цветки гречихи, облюбованные пчелами, выделяют вдвое больше нектара, а это результат наличия в почве соединений марганца. Больше нектара -- лучше опыление, значит, и урожай обильнее.

Не прошло мимо внимания садоводов и то, что дикие яблони, растущие на почве, где обильно разрастаются фиалки, имеют отлично развитую листву и дают много яблок. А фиалки пышно растут там, где в почве достаточное количество соединений цинка.

И эти, и многие другие наблюдения, а также анализы почв с разными показателями плодородия привели к выводу: надо вносить в почву не только обычные удобрения, но и соединения микроэлементов, если их не хватает. Только там, где почвы удобрены навозом или древесной золой, не требуется подкормки микроэлементами: в золе и навозе их вполне достаточно.

Марганец, о котором шла речь выше, вносят в почву осенью в виде перманганата калия (марганцовки) или сульфата марганца; этих солей требуется 2--5 г на 1 кв. м. Можно и опрыскивать растения слабыми водными растворами марганцовки или сульфата марганца (5--10 г на ведро воды) в весенне-летний период (перед распусканием цветочных почек, во время массового цветения и в период интенсивного роста растений). Если марганца в почве слишком мало, растения дают об этом знать: листья их становятся желтоватыми из-за "межжилкового хлороза", который начинается с краев листа и идет к его центру.

Цинк вносят в почву в виде соли -- сульфата или хлорида цинка в количестве 0,3--0,5 г на 1 кв. м. Для опрыскивания растений применяют разбавленные водные растворы этих солей (2--10 г на ведро воды). Заметное количество цинка содержится в известняке и доломите и вместе с ними попадает в почву при известковании. Если цинка в почве недостаточно, растения страдают розеточностью и некрозом (омертвлением) листьев.

Бор помогает синтезу сахаров, увеличивает устойчивость растений к недостатку почвенной влаги; при "борном голодании" на яблонях появляются пустоцветы, завязи опадают, листья становятся уродливыми: края и верхушки их отмирают, а жилки приобретают красный цвет; отмирают и верхушки почек.
Бор вносят в почву в виде борной кислоты или буры; чаще всего это делают весной, смешивая эти микроудобрения с измельченной почвой или мелким песком. Для подкормки сада требуется обычно 1,5--2,0 г буры или 0,9--1,2 г борной кислоты на 1 кв. м. Чтобы опрыскать растения перед цветением и в начале массового цветения, готовят раствор, содержащий 10--30 г буры или 6--20 г борной кислоты в небольшом количестве горячей воды, а потом разбавляют этот раствор холодной водой до 10 л. Черноземы богаты бором и не нуждаются в этом микроудобрении.

Недостаток меди в почве дает о себе знать тем, что на молодых листьях яблонь появляются коричневые пятна, а кончики их белеют. Верхушки побегов увядают и отмирают, поэтому при хроническом недостатке меди в течение ряда лет плодовое дерево становится больше похоже на куст. Картофель и помидоры при нехватке меди склонны к заболеванию фитофторой. Обычно в почве вполне достаточно меди, особенно в тех местах, где применялись в качестве ядохимикатов бордосская или бургундская смеси. Однако на осушенных болотах и торфяниках этого микроэлемента может оказаться слишком мало, и тогда его недостаток восполняют, опрыскивая растения медным купоросом.

Микроэлементы в саду чаще всего вносят путем опрыскивания растений по листве - так же, как при внекорневой подкормке.
Концентрация водного раствора удобрения должна составлять:

Борная кислота 0,8--1,2 г/л

Бура 0,2--1,6 г/л

Двойной суперфосфат 1,6--2,4 г/л

Карбамид (мочевина) 3,2--4,0 г/л

Медный купорос 0,2--0,4 г/л

Молибдат аммония 0,1--0,2 г/л

Нитрат аммония 1,2--1,6 г/л

Сульфат калия 0,8--1.2 г/л

Сульфат магния 1,2--1,6 г/л

Сульфат марганца 0,4--0,8 г/л

Сульфат цинка 0,4--0,8 г/л

Хлорид калия 0,4--0,8 г/л

Напоминаем: опрыскивание надо проводить рано утром или поздно вечером, а днем -- только при облачной, но не дождливой погоде.
Чрезмерная концентрация водных растворов удобрений вредна; на листьях появляются ожоги, особенно опасные для молодых растений.
Поэтому весной содержание удобрений в водных растворах для внекорневой подкормки должно быть более низким.

ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОУДОБРЕНИЙ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ

Микроэлементы принимают участие в протекании всех жизненных процессов в растениях, при этом необходимы они лишь в микро дозах, в отличие от базовых компонентов питания. Биологическое значение микроэлементов огромно, так как при их отсутствии невозможно существование самой жизни. А вот их дефицит в почве проявляется, прежде всего, в угнетении всех основных функций растительного организма, в особенности тех, что отвечают за его развитие и рост. В результате растения не могут полностью раскрыть свой потенциал и дают бедный и низкокачественный урожай, а то и вовсе погибают. Именно поэтому грамотное применение микроудобрений является обязательной составной частью технологии возделывания овощных культур и позволяет увеличить их урожайность с минимальным ущербом для вашего кошелька.

Микроэлементы в питании растений несут ответственность за выполнение множества разносторонних задач, среди которых:

  • стимуляция синтеза в тканях растений всего спектра ферментов, которые позволяют им более активно использовать энергию, воду и питание (N, P, K). Это, в свою очередь, обеспечивает более высокий урожай;
  • ускорение развития растений и созревания урожая;
  • повышение устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к бактериальным и грибным болезням;
  • укрепление восстановительных сил растений после перенесенного стресса, вызванного неблагоприятной погодой, огрехами в уходе и т.п.;
  • активизация иммунитета растений.

Большая часть микроэлементов обладают каталитическими свойствами, то есть способствуют ускорению всех биохимических реакций в растении. При этом только применение комплексных микроудобрений помогает добиться вышеозначенного каталитического эффекта и нормализовать рост и развитие растений.

Микроудобрения работают оптимальным образом, если поступают в почву в сочетании с макроэлементами, особенно это относится к фосфору и цинку, нитратному азоту и молибдену.

На протяжении всего вегетационного цикла растения испытывают острую потребность в ряде микроэлементов, так как некоторые из них не реутилизируются, то есть используются растениями однократно (не переносятся из стареющих частей в более молодые). Таким образом, чтобы использование микроудобрений оказывало свое положительное воздействие на продуктивность, обмен веществ и развитие растений, их необходимо строго дозировать и вносить в почву в оптимальные сроки и при помощи наиболее эффективных методов.

Учеными-агрономами доказано, что микроэлементы не имеют себе равных именно при внекорневых подкормках и в комбинации с макроэлементами. Подобные вещества, вносимые в профилактических дозах, не аккумулируются в почве, а полностью усваиваются растениями, влияя на них исключительно благотворно. Умеренное применение микроудобрений делает растения менее подверженными состоянию физиологической депрессии, а значит, делает их более устойчивыми к разнообразным заболеваниям, что дает ощутимую прибавку к урожаю с минимальными финансовыми и трудовыми вложениями.

Конечно, каждый конкретный препарат с микроэлементами должен использоваться в строгом соответствии с рекомендациями, приведенными его производителем на упаковке. Однако существуют некоторые универсальные практические замечания, которые необходимо учитывать при работе с микроудобрениями.

При внекорневых подкормках в жаркую, и особенно в солнечную, погоду велика вероятность возникновения химического ожога краев листьев. Поэтому все обработки по листу рекомендуется проводить при плотной облачности или после заката и до восхода солнца. Если есть потребность опрыскать растения каким-либо фунгицидом, то нужно проследить, чтобы суммарная концентрация химических веществ в смеси оставалась в границах допустимого. Также в этом случае из состава необходимо исключить макроудобрения.

Вообще говоря, не стоит шарахаться при слове «химия». Научные исследования показывают, что разумное, умеренное и своевременное применение микроудобрений обеспечивает получение экологически чистой и здоровой овощной продукции. Так, в картофельных клубнях здоровых растений, не испытавших недостатка микроэлементов, регистрируется меньше опасных для здоровья человека нитратов и радионуклидов.

Микроэлементов очень много, это почти вся таблица Менделеева. Но более или менее изучено и включено в круг забот земледельцев не более шести: марганец, бор, медь, молибден, кобальт, цинк. Они, хотя и в исчезающе малых количествах, регулируют все физиологические процессы в растениях и не только в растениях, но и в животных и в человеке. Поскольку растительные продукты составляют немалую часть нашего меню, то наше здоровье в большой степени зависит от содержания в них микроэлементов. Без них продукты питания неполноценны. Об остальных микроэлементах известно гораздо меньше. Может быть, они также необходимы, но пока что приходится полагаться на природу и надеяться, что почва сама позаботится о снабжении ими растений.

Однако не так давно мы узнали, что микроэлементы могут быть не только полезными, но и вредными. Ведь тяжелые металлы, которыми нас так пугают в связи с растущим загрязнением среды, это тоже микроэлементы. Высокое их содержание в промышленных выбросах привело к тому, что их концентрация в почвах и грунтовых водах достигла токсического уровня. В связи с этим встал вопрос совершенно обратного порядка - как обезвредить их и уменьшить их поступление в растения. К наиболее опасным и распространенным загрязнителям относят ртуть, кадмий, свинец и даже медь и цинк.

Мы сосредоточим свое внимание на первом аспекте, который в последние годы также стал предметом повышенного интереса деятелей агрономической науки. Выяснилось, что в почвах многих районов обнаружен серьезный дефицит полезных микроэлементов. Этого следовало ожидать, так как в течение многих десятков и даже сотен лет их запас в почвах истощался в связи с выносом их растениями, вымыванием в грунтовые воды и с поверхностным стоком. Считали, что их количества в растениях настолько малы, что можно не заботиться о восполнении этих потерь. Но вот оказалось, что в самом главном для питания растений корнеобитаемом слое запасы почти исчерпаны и необходимо их пополнять. Когда это обнаружилось, агрономам оставалось только схватиться за голову. Трудно представить, сколько урожая в течение многих лет недобиралось из-за недостатка микроэлементов.

Микроэлементы в почве.

Микроэлементы, как и другие элементы минерального питания растений, находятся в почве в нескольких формах: водорастворимая, обменная и труднодоступная. В последнюю входят элементы в составе минералов и трудноразлагаемы х органических соединений, а также удержанные прочными связями на глинистых частицах. Корни растений непосредственно усваивают водорастворимую и частично обменную форму, которые вместе составляют фонд доступного для растений микроэлемента. Остальное служит резервом, который в результате микробиологическ ого и химического разложения, а также в результате активности самих корней понемногу пополняет фонд доступной формы.

Содержание микроэлементов в почвах определяется их содержанием в почвообразующих породах и варьирует в очень широких пределах. Если посмотреть на картосхемы, отражающие определенные анализами количества микроэлементов в почвах, мы увидим очень мелкую мозаику из участков с высоким и низким содержанием. Однако в среднем для дерново-подзолис тых почв выявлена следующая закономерность: Почвы хорошо обеспечены марганцем, средне - цинком, бором и медью, недостаточно - молибденом и кобальтом. В серых лесных почвах и черноземах наблюдается приблизительно тот же ряд. Однако, когда говорят «хорошо обеспечены», имеют в виду общее содержание всех форм элемента, из которого доступная форма составляет лишь незначительную часть. Например, общее содержание бора в дерново- подзолистой почве 2-15 мг на кг почвы, в черноземе - 4-50 мг, а доступная форма в дерново-подзолис той почве - 0,08 мг на кг почвы, в черноземе - 0,38-1,58 мг. Можно представить, как быстро растения вычерпают весь запас доступной формы. Однако этого не происходит, если в корнеобитаемом слое есть достаточный резервный фонд и активная микрофлора.

Общее содержание микроэлементов выше в тех почвах, где больше глины. Поэтому тяжелые почвы лучше обеспечены ими, чем легкие. Большинство микроэлементов хорошо растворимы в воде и в легких почвах вымываются в грунтовые воды. По той же причине на тяжелых почвах их концентрация в верхнем корнеобитаемом слое выше, чем в более глубоком слое, а в легких - наоборот.

Большая часть микроэлементов входит в состав органических веществ и минералов в разной степени поддающихся разложению. Разнообразие минералов, содержащих микроэлементы довольно велико. Например, молибден входит в состав двадцати минералов, цинк - шестидесяти четырех. Марганец ведет себя как настоящий хамелеон. В почве он без конца меняет свои обличья, величину и знак заряда своих ионов и поэтому может образовывать самые разнообразные соединения. Всего в почве насчитывают около 14 форм марганца и около 150 минералов, содержащих марганец. В зависимости от условий одна форма переходит в другую и соответственно меняется ее растворимость и доступность растениям.

Подробнее о доступной форме

Содержание в почве доступной формы микроэлементов во многом определяется их растворимостью. По этому показателю микроэлементы делятся на хорошо растворимые - марганец и бор, средне растворимые - медь и цинк и плохо растворимые - молибден и кобальт. Помимо растворимости содержание того или иного микроэлемента в почвенном растворе определяется его способностью образовывать прочные связи с глинистыми частицами и органическими веществами. В прочно-связанной форме элемент не усваивается корнями. Поэтому в богатых органикой черноземах величина доступной формы хорошо растворимого бора значительно ниже, чем хуже растворимых кобальта и меди. Органические частицы прочно удерживают ионы бора и не выпускают их в раствор.

Растворимость микроэлементов в значительной степени зависит от кислотности. Все микроэлементы, кроме молибдена лучше растворяются в кислой среде. Поэтому известкование большими дозами приводит к уменьшению доступной формы.

Установлено, что в высокоплодородно й почве с высоким содержанием органики и нейтральным рН растения очень активно поглощают все элементы питания и в том числе микроэлементы несмотря на их невысокую растворимость (Панасин В.И..1986). Это объясняется интенсивным ростом и соответственно высокой потребностью в элементах питания. Поэтому, как утверждает тот же автор, на высокоплодородны х почвах всегда необходимо внесение микроудобрений. Это не значит, что общие запасы микроэлементов в почве истощились, но значит, что почва, то-есть микрофлора, не успевает обеспечить достаточно быстрое пополнение доступного фонда, чтобы удовлетворить потребности растений.

Уровень обеспеченности микроэлементами и анализы.

Содержание доступной для корней формы называют обеспеченностью микроэлементами. Существует несколько градаций обеспеченности, причем для каждого микроэлемента это свой ряд содержаний, который определяется анализами. О надежности этих анализов сами исследователи не очень высокого мнения.. Результат анализа сильно зависит от времени взятия пробы, от условия хранения образцов, от влажности почвы и т.д. Например, содержание доступного марганца в течение сезона меняется в два-три раза. Кроме того, мы уже знаем на примере других элементов питания, что корни работают совсем не так, как реагенты (слабые кислоты, слабые соли) , которые используют для получения вытяжек из почвы изучаемого элемента. То, что не поддается слабой кислоте, корни получают с помощью ферментов, выделяемых бактериями и грибами ризосферы. О недостатке микроэлементов лучше судить по развитию растений, их внешнему виду и признакам недостаточности, которые будут описаны ниже.

Более надежный способ судить об обеспеченности микроэлементами - внести микроудобрения в почву или провести внекорневую подкормку и посмотреть, даст ли это какой-нибудь эффект. Если - да, то это означает, что какого-то микроэлемента в почве не хватает и удобрение следует вносить, если - нет, само собой разумеется, нечего тратить на них время и деньги.

Надо еще иметь в виду, что потребность в микроэлементах тем выше, чем выше плодородие почвы. На высокоплодородны х почвах, которые могут обеспечить высокий урожай, его величина может быть ограничена нехваткой микроэлементов скорее, чем средний урожай на более бедных почвах. Поэтому предлагается принять следующее правило: на высокоплодородны х почвах микроэлементы всегда в дефиците и необходимо внесение микроудобрений.

Микроэлементы в растениях.

Мы не будем вдаваться в подробности, объясняя, какую роль играют микроэлементы в жизни растений. Достаточно сказать, что микроэлементы входят в состав ферментов, играющих ключевую роль во всех жизненных процессах в растениях. Недостаток микроэлементов ведет к снижению урожая, ухудшению его качества, общему ослаблению растений и, следовательно, повышению их чувствительности к инфекциям и вредителям. Например, микроудобрения молибдена, меди, кобальта увеличивают устойчивость томатов к фитофторе, бор аналогично действует на картофель, кобальт и медь увеличивают устойчивость капусты к бактериальным болезням.

Разные виды растений отличаются по потребности в микроэлементах и по способности накапливать их в своих тканях. Для иллюстрации приведем данные Орловой Э.Д., полученные на дерново-подзолис той почве Омской области: На 100 кг урожая в зерне кукурузы содержалось марганца 600 мг, в плодах томатов - 10 000 мг, в корнеплодах столовой свеклы - 4 000 мг, в репчатом луке (луковицы) - 70 мг. Содержание меди: кукуруза - 50 мг, томаты - 3 000, столовая свекла - 170 мг, лук - 70 мг. Эти цифры говорят о том, насколько велики различия в потребности разных овощных культур в том или ином микроэлементе. Они говорят также о том, насколько малые количества микроэлементов поглощаются растениями. Недаром к ним прибавляют приставку «микро». Сравните с аналогичными данными по калию, где на формирование 100 кг урожая требуются не миллиграммы, а сотни грамм этого элемента.

Мы видим также, что микроэлементы отличаются по своей способности накапливаться в тканях растений. Польская исследовательниц а А. Кабата-Пендиас (1989) приводит следующий ряд: сильно накапливаются кадмий, бор, средне - цинк, молибден, кобальт, свинец, слабо - марганец, железо, йод. В грибах сильно накапливаются ртуть, кадмий, медь, слабее - цинк, марганец. Этот ряд полезно всегда иметь в виду, если вы собираетесь использовать микроудобрения, так как у большинства микроэлементов весьма размыта граница между полезной и токсичной концентрацией. При этом имеется в виду токсичность не столько для растений, сколько для человека, который будет потреблять эти растения в пищу. Например, известны случаи, когда избыток в тканях растений такого, казалось бы, безобидного микроэлемента как молибден, приводил к серьезным заболеваниям людей.

Микроэлементы на садовом участке.

Садоводов, конечно, не может не интересовать вопрос, достаточно ли микроэлементов в почве садового участка и не теряют ли они часть урожая от их недостатка. Определить это не просто. Есть признаки, по которым определяют острый дефицит того или иного микроэлемента, но они не очень специфичны и у разных культур разные. Чаще всего это хлороз. Недостаток марганца проявляется в хлорозе молодых листьев, молибдена - хлороз краев листьев, цинка - хлороз листовой пластинки между жилками, остановка роста, меди - белые скрученные верхушки, завядание, бора - хлороз листьев, гибель точки роста, нарушение развития. Чаще всего недостаток того или иного микроэлемента проявляется не так остро, а выражается просто в снижении урожая. Поэтому надо знать, какие культуры к недостатку какого микроэлемента наиболее чувствительны. В общем виде зависимость садовых культур от наличия в почве микроэлементов выглядит так:

К недостатку бора чувствительны - бобовые, капуста, свекла, сельдерей, картофель, томаты, огурцы, яблони, груши, подсолнечник.

К недостатку марганца чувствительны - бобовые, томаты, свекла, перец, кукуруза, плодовые и ягодные культуры, злаки.

К недостатку меди чувствительны - злаки, подсолнечник, люцерна, шпинат.

К недостатку молибдена чувствительны - все виды капусты (особенно цветная), бобовые, томаты, салат.

К недостатку цинка чувствительны - злаки, бобовые, плодовые деревья.

К недостатку кобальта чувствительны - злаки, бобовые, свекла, овощные и ягодные культуры.

Для садоводов микроэлементы обычно продаются в наборе и, наверное, это правильно, так как развитие растений чаще всего зависит не от одного элемента, а от всего комплекса. Если у вас есть сомнения, обработайте этим комплексом семена растений. Это более эффективный способ, чем внекорневая подкормка. И посмотрите, каков будет эффект. Если никакого эффекта, значит, ваша почва содержит в достаточном количестве все необходимые микроэлементы.

Микроудобрения.

При определенных обстоятельствах может возникнуть потребность внесения какого-либо одного микроэлемента. Например, при внесении больших доз извести или на щелочных почвах бор и марганец переходят в недоступную для растений форму и проявляются признаки острой недостаточности этих элементов. На торфяных почвах как правило сильно ощущается недостаток меди.

Микроудобрения можно применять тремя способами.

Первый - внесение в почву. Обычно это делают весной до посева, так как при осеннем внесении значительная часть микроэлемента вымывается из корнеобитаемого слоя. Если внести микроэлементы весной, то большая их часть поглощается почвой и переходит в недоступное состояние, образуя резерв, из которого в течение двух-трех последующих лет пополняется фонд доступного элемента. Этот метод дает наилучший результат. Для больших площадей рекомендуется вносить микроэлементы в виде обогащенной ими формы суперфосфата. Это борсуперфосфат, молибденсуперфос фат и так далее (в скобках напомним, что обычный суперфосфат содержит немало кадмия и фтора). Эти удобрения можно вносить раз в несколько лет.

На небольших площадях садовых участков чаще применяют второй способ внесения микроудобрений путем внекорневой подкормки. Для этого используют более простые растворимые формы микроудобрений: борная кислота, молибдат аммония, сульфаты меди, цинка, кобальта и марганца. Обычная доза при опрыскивании листьев - о,о5%. Подкормку проводят в период бутонизации-нача ло цветения.

Третий способ - опрыскивание семян растворами микроэлементов в следующих концентрациях: борная кислота - 0,02%, сульфат марганца - 0,06%, сульфат цинка - 0,05%, сульфат меди - 0,2%, сульфат кобальта - 0,2%, молибдат аммония - 0,3% (по В.И.Панасину, 1986).

Для тех, кто применяет органические удобрения вряд ли может возникнуть необходимость в использовании микроудобрений, так как и навоз и компост достаточно богаты микроэлементами.

Еще один вид микроудобрений, еще не признанный нашей агрономической наукой, за рубежом уже находит признание и применение в органических хозяйствах. Это мука из горной породы. Если исходить из представления о том, что в корнеобитаемом слое постепенно исчерпывается запас доступных для разложения минералов, что называют деминерализацией почвы, то само собой разумеется, надо попытаться этот запас пополнить. Нет смысла выворачивать глубокой вспашкой на поверхность еще не тронутый разложением и богатый минералами нижний подстилающий слой. Такие идеи были, но их осуществление приводило к тому, что почва теряла свой самый драгоценный верхний плодородный слой. Гораздо проще внести минералы сверху. Это ведет к пополнению резервного фонда всех элементов минерального питания и в том числе микроэлементов.

Для этой цели годится мука из разных пород в том числе из базальта, диабаза, гнейса, порфирина, монтмориллонита. Очень важно добиться того, чтобы порода была измельчена очень тонко до состояния настоящей муки или пыли, только тогда она будет доступна для разложения микроорганизмами . Почву опыливают тонким слоем этой пыли, Точные дозы не называют, но расход приблизительно 40 г на 100 кв.м. Еще лучше смешать эту муку с компостом или навозом. Немецкие фермеры рассказывают настоящие чудеса о действии муки из горной породы. С ее помощью удалось восстановить в Германии умирающие леса, поврежденные кислыми дождями и загрязнением почвы тяжелыми металлами. Скот, который пасли на обработанных этой мукой пастбищах, отличался необыкновенным здоровьем и высокой продуктивностью. Такой же результат давало добавлением муки в корма. Наиболее пылкие энтузиасты добавляли эту муку в свою пищу по две чайные ложки в день и гордо рассказывали, как постепенно седина отступает, сменяясь естественным цветом волос. Все эти чудеса приписывают действию содержащихся в муке микроэлементов.

В составе растений обнаружены почти все элементы периодической системы Д.И. Менделеева, но роль многих из них еще недостаточно изучена.

В наибольшем количестве растения поглощают азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу. Эти элементы называют макроэлементами , их содержание в растениях исчисляется целыми процентами или десятыми долями.

Азот (N) входит в состав всех белков, нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов, липоидов и других органических соединений, образующихся в растениях. Недостаток азота вызывает прекращение роста и пожелтение листьев из-за нарушения образования хлорофилла.

Азот - очень подвижный элемент, при недостатке он перемещается из старых листьев в новые, более молодые. Появляются признаки азотного голодания - сначала в пожелтении самых нижних листьев, а затем, если процесс не остановить, в отмирании листьев выше.

Избыток азота ведет к неестественно быстрому росту, формированию рыхлых тканей, что делает их более подверженными различным заболеваниям. Удлиняется вегетационный период и задерживается начало цветения, у некоторых растений передозировка азотных удобрений может так сдвинуть внутренние процессы, что приведет к полному отказу от цветения. Избыток азота также задерживает усвоение растением калия.

Фосфор (Р) играет исключительно важную роль в жизни растений. Большинство процессов обмена веществ осуществляется только при его участии. Он обеспечивает здоровье корней, закладку бутонов, вызревание плодов и семян, увеличивает зимостойкость.

При недостатке фосфора задерживается цветение и созревание, образуются дефектные плоды, листья приобретают красно-коричневый оттенок. В первую очередь поражаются старые нижние листья, затем процесс распространяется выше.

Избыток фосфора замедляет обмен веществ, делает растение менее устойчивым к недостатку воды, ухудшает усвоение железа, калия и цинка, что приводит к общему пожелтению, хлорозу, появлению ярких некротических пятен, опадению листьев. Развитие растения ускоряется, оно быстро стареет.

Некоторые растения особенно негативно реагируют на внесение больших доз фосфорных удобрений. Это относится, в первую очередь, к выходцам из Австралии, где почвы бедны фосфором. Не любят подкормок фосфором хвойные растения. Особую осторожность при внесении этого элемента требуют и гибискусы, для которых не рекомендуется использовать богатые фосфором удобрения для цветущих растений.

Калий (К) играет важнейшую физиологическую роль в углеводном и белковом обмене растений, в процессах фотосинтеза и водного обмена, повышает устойчивость к увяданию и преждевременному обезвоживанию, укрепляет ткани растения и делает их более устойчивыми к болезням и вредителям.

Он легко передвигается из старых тканей растения, где был уже использован, в молодые. Недостаток калия, так же как и его избыток, отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. При избытке калия задерживается поступление азота в растение, наступает торможение роста, деформации и хлороз листьев, в первую очередь старых. На более поздних стадиях появляются мозаичные пятна, листья вянут и опадают. Избыток калия также ухудшает усвоение магния или кальция.

Магний (Mg) входит в состав хлорофилла и непосредственно участвует в фотосинтезе. А еще необходим для образования запасного вещества фитина, содержащегося в семенах растений, и пектиновых веществ.

Магний активизирует деятельность многих ферментов, участвующих в образовании и превращении углеводов, белков, органических кислот, жиров; влияет на передвижение и превращение фосфорных соединений, плодоношение и качество семян. Максимальное содержание магния в вегетативных органах растений отмечается в период цветения. После цветения в растении резко снижается количество хлорофилла и происходит отток магния из листьев и стеблей в семена, где образуются фитин и фосфат магния.

Недостаток магния проявляется в пожелтении листьев, хлорозе.

Кальций (Ca ) участвует в углеводном и белковом обмене растений, образовании и росте хлоропластов. Он необходим для нормального усвоения растением аммиачного азота, затрудняет восстановление в растениях нитратов до аммиака. От кальция в высокой степени зависит построение нормальных клеточных оболочек.

В отличие от азота, фосфора и калия, находящихся обычно в молодых тканях, кальций содержится в значительных количествах в старых тканях; при этом его больше в листьях и стеблях, чем в семенах.

Сера (S ) входит в состав аминокислот цистина и метионина, является составной частью белков и некоторых витаминов, влияет на образование хлорофилла. Недостаток серы ведет к хлорозу, в первую очередь молодых листьев.

Не менее важны и другие элементы питания - железо, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, бор и др., которые принято называть микроэлементами. Они потребляются растениями в небольших количествах, но недостаток их ведет к серьезным дефектам развития растений. Содержание микроэлементов в растении исчисляется сотыми и тысячными долями процента.

  • Железо (Fe ) входит в состав ферментов, участвующих в построении хлорофилла, хотя непосредственно в него этот элемент не входит. Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растениях, оно является составной частью дыхательных ферментов. Недостаток железа ведет к распаду ростовых веществ (ауксинов), синтезируемых растениями, при этом листья становятся бледно-желтыми. Чаще всего он наблюдается при избытке карбонатов и в сильно известкованных субстратах. Железо не может передвигаться из старых тканей в молодые.
  • Медь (Cu ) входит в состав медьсодержащих белков, ферментов, она также принимает участие в процессе фотосинтеза, углеводного и белкового обмена.
  • Марганец (Mn ) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов и принимает участие в фотосинтезе, углеводном и азотном обмене.
  • Молибден (Mo ) играет большую роль в азотном питании. Он локализуется в молодых растущих органах и меньше - в стеблях, корнях. При недостатке молибдена задерживается развитие клубеньков на корнях бобовых растений и фиксация азота. Внесение в почву молибдена способствует усвоению азотных удобрений растениями, но высокое содержание молибдена весьма токсично для растений.
  • Цинк (Zn ) оказывает влияние на обмен энергии и веществ в растении. При недостатке цинка уменьшается содержание сахарозы и крахмала, повышается накопление органических кислот, снижается содержание ауксина, нарушается синтез белка, характерна задержка роста.
  • Кобальт (Co ) участвует в биологической фиксации молекулярного азота.
  • Бор (B ) участвует в реакциях углеводного, белкового, нуклеинового обмена и других процессах. Он необходим растениям в течение всего периода жизни. От его недостатка страдают прежде всего молодые листья и точки роста. Избыток бора вызывает ожог нижних листьев, они желтеют и опадают.

Дефицит какого-то элемента питания не замедлит сказаться на развитии растения, но зачастую бывает очень сложно определить истинную причину нарушения роста. Избыток одного элемента может ингибировать усвоение другого, поэтому внося излишек одного вещества, мы можем вызвать голодание по другому. Важно не только внести все необходимые элементы питания, но и правильно подобрать их соотношение.

Растению для нормального развития необходимы минеральные элементы, как макроэлементы, так и микроэлементы. Очень важная роль микроэлементов в жизни растений . Не смотря на то, что они необходимы растению в очень малых ко­личествах, но они влияют на:

  • физико-химическое состояние коллоидов протоплаз­мы,
  • на обмен и белков, (подробнее: ),
  • способствуют синтезу хлорофилла,
  • входят в состав некоторых и активизируют их.
Минеральные элементы для растений

Действие микроэлементов на развитие растений

Микроэлементы могут образовывать в растениях органоминеральные комплексы, имеющие большое значение в жизни расте­ний.

Железо

Еще Вильгельм Кноп (1817-1891), немецкий агрохимик, отмечал, что в отсутствие же­леза получаются хлоротические, лишенные зеленой окраски растения. Вначале думали, что железо входит в состав хлоро­филла, но исследованиями Р. Вильштеттера (1872-1942), немецкого химика-органика, было установлено, что в состав хлорофилла входит не железо, а магний. Тем не менее железо абсолютно необходимо для образования хлоро­филла, так как синтез его катализируется ферментами, содер­жащими железо.

Роль железа не ограничивается его участием в образовании хлорофилла - оно необходимо также и бесхлорофильным ор­ганизмам. Позднейшие исследования показали, что железо вхо­дит в состав окислительно-восстановительных ферментов и играет очень большую роль в и .

Без железа отмирает точка роста стебля, опадают бутоны, уменьшаются междоузлия, разрушаются хлоропласты и отми­рают живые клетки.

Обычно в почву железо не вносят: его в ней достаточно в усвояемой форме.

На сильно известковых почвах со щелочной реакцией может не быть доступного для растения железа. В этом случае растения заболевают хлорозом: сначала бледнеют самые молодые листья, затем полностью теряют окраску, постепенно болезнь распространяется и на нижележащие листья, причем самые нижние сохраняют зеленую окраску.

По­теря зеленой окраски начинается у основания листа, т. е. в рас­тущей зоне, и постепенно распространяется к его верхушке. Если в начальной стадии развития хлороза дать растению железо в доступной форме, то зеленая окраска восстанавливается также начиная с основания листа, а по растению - с молодых листьев к старым.

При прогрессирующем хлорозе, на листьях появляются пятна, а затем побуревшие участки, указывающие на полное отмирание клеток. Железо не передвигается из ниж­них зеленых листьев в верхние.

Явление хлороза можно наблюдать у виноградной лозы, цитрусовых, хмеля и других растений.


Это заболевание расте­ний приносит ущерб . Для внесения железа в почву рекомендуется применение хелатов железа - комплексных соединений органических анионов и ряда металлов, поскольку соли железа, внесенные в почву со щелоч­ной реакцией в результате взаимодействия с другими элемен­тами становятся недоступными растению.

Хелаты железа обладают высокой устойчивостью, легко поступают в растения через корни и даже листья и полностью обеспечивают потребность растений в железе, так как органическая часть молекулы хелата распадается, а железо используется растением.

Бор

Из всех микроэлементов наиболее полно изучен бор . Многие растения (лен, гречиха, табак, свекла и др.) вообще не могут расти без бора, но бор необходим и всем другим рас­тениям: его отсутствие вызывает ряд нарушений в росте и раз­витии растений, потерю иммунитета к вредителям и болез­ням.

Двудольные растения выносят из почвы до 350 г. бора, однодольные - 8-20 г. с 1 га. У многих злаковых растений в отсутствие бора получается стерильный колос.

Без бора у растений нарушается нормальная жизнедеятель­ность меристематических тканей, недоразвивается проводящая система растений, отмирают точки роста стебля и задерживается рост корней. У бобовых растений резко уменьшается количество клубеньков.

Бор влияет на проницаемость протоплазмы, перемещение углеводов и в связи с этим на цветение растений, ускоряя его наступление. При недостатке бора уменьшается интенсивность цветения и завязывания плодов, задерживается рост репродук­тивных органов, а при сильном борном голодании они отмирают. Бор не подвергается реутилизации, поэтому борные удобрения рекомендуется вносить в почву в различные моменты вегетации растений.

При недостатке бора многие растения заболевают. Так, у са­харной свеклы отмирают точки роста и разрушаются ткани листьев и корнеплода (сухая гниль сердечка), у брюквы и турнепса бу­реет и ссыхается сердцевина.


Недостаток микроэлементов у сахарной свеклы

Бактериоз льна также вызывается отсутствием или недостатком бора.

Марганец

Марганец активирует некоторые ферменты. Отсутствие мар­ганца вызывает угнетение , уменьшается содержа­ние хлорофилла в клетках растений.

При недостатке марганца у злаков развивается серая пятнистость, появляется поперечная линия с ослабленным тургором, поэтому пластинка листа перегибается и свешивается вниз.


Недостаток марганца у злаков

У гороха появляется болотная пятнистость - на семенах образуются коричневые или черные пятна, у свеклы - пятни­стая желтуха, приводящая к закручиванию листьев. У многих плодовых деревьев при недостатке марганца обнаруживается хлороз.

Цинк

Недостаток цинка у растений вызывает различные за­болевания, что особенно резко проявляется у плодовых, цитру­совых и тунговых деревьев. Отсутствие цинка приводит к ослаб­лению роста, мелколистности укорочению междоузлий, вызы­вая тем самым розеточность растений. При этом появляется хлоротическая пятнистость и бронзовая окраска листьев.


Недостаток цинка у цитрусовых

Цинк способствует синтезу ростовых веществ и участвует в построе­нии ряда ферментных систем, входит в фермент карбоангидразу, который ускоряет распад Н 2 СО 3 до воды и углекислого газа.

Медь

Медь необходима всем растениям. Она участвует в окислительных системах: входит в состав многих окислитель­ных ферментов, где прочно связана с белком. Содержится медь в хлоропластах растений; в золе хлоропластов сахарной свеклы ее количество достигает 64% от общего содержания меди в зо­ле листа.

Такое распределение меди указывает на большую роль ее в активности ферментов хлоропластов. Медь придает устойчивость хлорофиллу против разрушения и положительно влияет на водоудерживающую способность тканей. При доста­точном снабжении растений медью повышается их морозоустой­чивость.

При недостатке меди на торфянистых почвах наиболее стра­дают злаки (овес, ячмень и пшеница) и свекла. При этом подсыхают и скручиваются кончики листьев и часто не образуются зерна. У плодовых иногда отмирает верхушка дерева (суховершинность).


Суховершинность плодовых деревьев при недостатке меди

Применение медных удобрений на торфяных почвах дает возможность выращивать нормальные растения.

Молибден


Молибден необходим для бобовых культур

Кроме того, молибден принимает участие в восстановлении нитратов, так как входит в состав фермента нитратредуктазы.

Другие элементы

Растениям также не­обходимы кобальт, мышьяк, йод, никель, фтор, алюминий и др.

Горячие Мини Продажа Бумаги Формирователь Резак Цветок Бумага Удар Ремесло…

46.79 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (55)

Способы применения и дозы микроэлементов для подкормки овощей

Все мы наслышаны о роли удобрений в жизни растений, но почему-то за таковые принимаются только такие макроэлементы, как азот, фосфор, калий, а микроэлементы остаются за порогом внимания. Давайте же расширим кругозор и рассмотрим «набор» элементов питания более подробно.

Большинство микроэлементов (бор, молибден, марганец, медь, цинк и др.) входят в состав ферментов и способствуют повышению активности биохимических процессов, протекающих в растениях. Действие микроэлементов очень многообразно: они предохраняют растения от болезней, усиливают процессы оплодотворения, образования плодов и усвоения питательных веществ, участвуют в передвижении углеводов. Рассмотрим основные микроэлементы более детально.

Бор

Играет большую и многообразную роль в биохимических и физиологических процессах в растении. При недостатке бора опок углеводов из листьев и других частей растений к репродуктивным органам затруднен, в результате цветки опадают, увядает верхушечная точка роста, завязавшиеся семена оказываются щуплыми. Борное голодание уменьшает сопротивляемость болезням (у цветной капусты, свеклы, плодовых культур развивается гниль «сердечка»).

Признаком недостатка бора является то, что молодые листья теряют зеленую окраску, грубеют, затем темнеют и отмирают. У помидоров, цветной капусты, огурцов и других овощных растений недостаток бора вызывает скручивание и огрубение молодых листьев, отмирание точек роста, опадение цветков и завязей.

Борные удобрения наиболее эффективны на нейтральных дерново-подзолистых почвах. Борный суперфосфат содержит от 0,2 до 0,4 % бора, используется также борная кислота (17 %) – сухой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде.

Молибден

Входит в состав фермента нитратредуктазы, который участвует в восстановлении нитратного азота. Этот микроэлемент также способствует фиксации молекулярного азота. Помимо этого улучшает условия кальциевого питания бобовых и других растений. При недостатке молибдена цветная капуста приобретает желто-синий или желто-зеленый цвет, сильно грубеет. Листовые пластинки срастаются в черенки. У бобовых растений без молибдена замедляется рост и появляется светло-зеленая окраска листьев.

Из молибденовых удобрений применяют молибденовокислый аммоний (52 % Мо).

Марганец

Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и взаимодействует с железом в ферментных системах. При участии марганца, накапливающегося в растении, закисные формы железа переходят в окисные, что устраняет их токсичность. Марганец участвует в синтезе витаминов (особенно С), усиливает накопление сахара в корнеплодах, белков -в зерновых культурах. Недостаток марганца наблюдается на нейтральных и щелочных почвах.

На дерново-подзолистых почвах марганцевые удобрения применять не стоит, также как и на сильнокислых почвах, на которых может проявляться даже токсическое действие этого элемента на отдельные культуры. Однако на карбонатных и избыточно известкованных грунтах они оказывают положительное действие. Применяют марганцевые удобрения в виде марганцевого суперфосфата (2-3 %) и сульфата марганца (21-22 %).

Медь

Роль меди в растениях, прежде всего, связана с окислительными процессами. Она входит в состав таких важных ферментов, как полинолоксидазы, аскорбинокседазы и др. Медь оказывает стабилизирующее влияние на хлорофилл, что усиливает фотосинтез. Медь влияет на углеводный и белковый обмены.

При недостатке меди у растений развивается хлороз листьев, белеют их кончики, а у салата, шпината, гороха и свеклы по окраинам листьев образуется желто-серая полоса. Происходит повеление и засыхание кончиков листьев.

Медные удобрения чаще всего используют на торфяно-болотных почвах. Наиболее широко применяется гранулированный хлористый калий с медью (1 %). Применяется также медный купорос (24 %) – голубой порошок, который растворим в горячей воде.

Цинк

Входит в состав ряда ферментов и усиливает их активность. Недостаток цинка нарушает липоидный и углеводный обмены. В растениях содержится меньше сахарозы и крахмала и больше – редуцирующих Сахаров.

Цинк оказывает большое воздействие на скорость окислительных процессов в растениях, оплодотворение и развитие зародыша, положительно влияет на содержание витаминов С и Р, стимулирует образование у растений ростовых веществ (ауксинов). Особенно хорошо реагируют на цинк кукуруза и плодовые культуры.

При недостатке цинка также снижается содержание фосфорорганических соединений и замедляется процесс образования хлорофилла, в результате появляются пятнистый хлороз, желтуха. Повышенная чувствительность к недостатку цинка отмечена у кукурузы, сои, фасоли и других культур.

Цинковые удобрения представлены в основном сернокислым цинком (23 %). Их применяют на песчаных, супесчаных и других легких почвах.

Способы применения

Недостаток микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития растений, на практике обычно восполняют путем смачивания семенного материала в растворах, содержащих эти элементы.

Способы применения и дозы микроэлементов (г/л) приведены в таблице.

Микроудобрения

Обработка семян перед посевом

Внекорневая подкормка

Внесение в почву

Сернокислый цинк

Борная кислота

0,05

Медный купорос

0,05

0,03

Молибдат аммония

0,03

На заметку: предшественники огородных культур

Строя планы на предстоящие посевы и посадки в огороде, необходимо обязательно учесть севооборот – научно обоснованное чередование культур в пространстве и во времени. Соблюдение этого правила поможет избежать многих неприятностей, которые, в первую очередь, связаны с накоплением в почве патогенов, семян сорняков и вредителей. В правильном чередовании растений поможет приведенная ниже таблица.

Предшествующая культура

Что хорошо посеять, посадить

Лук, капуста, огурцы, корнеплоды

Зеленные овощи и зелень

Картофель, лук, томаты, бобовые, морковь, свекла

Капуста

Томаты, огурцы, картофель, бобовые, капуста

Лук репчатый

Зелень, картофель, капуста, бобовые, томаты

Морковь

Капуста, бобовые, свекла, репа, томаты

Огурцы

Кабачки, тыква, капуста, патиссоны, лук, бобовые, свекла, морковь

Картофель

Капуста, огурцы, бобовые, томаты

Чеснок

Огурцы, тыква, картофель, томаты, лук, капуста

Свекла

Томаты, огурцы, лук, морковь, бобовые, картофель

Редис, репа, репка, брюква

Капуста, томаты, свекла, морковь

Бобовые

Зерновые, чеснок, морковь, зелень, лук, свекла

Клубника

Огурцы, редис, картофель, капуста, морковь, свекла

Зелень и пасленовые овощи

Капуста, свекла, морковь, картофель, зерновые

Тыква, патиссон, кабачки

Перед тем как начинать пахать или перекапывать огород, не пожалейте часок лишнего времени и уберите на участке мусор, а главное – растительные остатки. Если вы этого не сделаете, то просто будете запахивать в землю готовые рассадники множества болезней и вредителей. А простая уборка позволит избавиться от множества проблем в будущем.

На заметку

Из минеральных удобрений особое внимание при хранении необходимо уделять селитрам – аммиачной и калийной. Эти виды удобрений кроме того что очень гигроскопичны, так еще и по-жаро- и взрывоопасны. Не допускайте их смешения с легковоспламеняющимися материалами, такими как солома, опилки, торф, ветошь. А то в результате самосогревания удобрений могут произойти воспламенение и пожар.

Роль микроэлементов в жизни растений

Железо (Fe) – играет ключевую роль в синтезе хлорофилла. Участвует в фиксации атмосферного азота, в восстановлении нитратов до аммиака, в обмене углеводов, белков, ауксинов, серы, в поступлении и передвижении пластических веществ по растению, в росте и делении клеток. Недостаток железа приводит к пожелтению листьев, в дальнейшем растение гибнет.

Медь (Cu) – усиливает образование углеводов, белков, жиров, витамина С. Повышает интенсивность дыхания и фотосинтез, повышает морозо- , засухо- и жароустойчивость, устойчивость к заболеваниям, улучшает образование плодов и семян, усиливает поступление азота и магния. При недостатке меди ухудшается опыление растений, появляется склонность злаковых культур к полеганию.

Цинк (Zn) – увеличивает содержание сахарозы, крахмала и белков, витамина С, активирует фитогормон ИУК (ауксин, гормон роста), усиливает рост корневой системы, повышает водоудерживающую способность, морозо- , засухо- и жароустойчивость. Недостаток цинка наиболее негативно сказывается на образовании семян. Особенно чувствительны к недостатку цинка кукуруза, лен, плодовые.

Марганец (Mn) – участвует в фотосинтезе, активизирует гормон ауксин и ряд ферментов, уменьшает содержание нитратов в продукции, повышает содержание витамина С. Недостаток марганца негативно сказывается на многих процессах обмена веществ, в частности на синтезе углеводов и протеинов. Наиболее требовательные к марганцу культуры – свекла, картофель, зерновые.

Бор (B) – улучшает углеводный и белковый обмен, опыление и оплодотворение цветков, предотвращает появление гнили сердечка у сахарной свёклы и парши у картофеля, усиливает отток продуктов фотосинтеза в клубни, корнеплоды и луковицы. При недостатке бора нарушаются процессы деления клетки и образования генеративных органов. Недостаток бора сильнее всего сказывается на таких культурах как рапс, сахарная свекла, бобовые.

Молибден (Mo) – улучшает азотный обмен и синтез белков, уменьшает содержание нитратов. Необходим в усвоении азота воздуха, в синтезе нуклеиновых кислот. Увеличивает содержание хлорофилла, повышает интенсивность фотосинтеза. Увеличивает содержание углеводов, каротина, аскорбиновой кислоты, белка. Недостаток молибдена приводит к снижению устойчивости растений к различным заболеваниям. Чувствительны к недостатку молибдена бобовые культуры.

Ванадий (V) – повышает содержание хлорофилла, скорость фотосинтеза (при сильном освещении), является катализатором фиксации атмосферного азота

Кобальт (Co) – усиливает азотфиксацию, входит в состав витамина В12, увеличивает содержание хлорофилла и каротиноидов. Участвует в азотном обмене – биосинтезе белка и нуклеиновых кислот. Повышает содержание воды, особенно в засуху.

Хром (Cr) – активирует ряд ферментов, повышает иммунитет и устойчивость к стрессам. При недостатке наблюдается снижение роста и накопления биомассы, пожелтение и опадание листьев.

Селен (Se) – повышает устойчивость к заболеваниям и стрессам (за счёт накопления аминокислоты пролина). При недостатке у растений задерживаются рост и цветение, растения теряют устойчивость к переохлаждениям, становятся чувствительными к гербицидам.

Никель (Ni) – необходим для предотвращения накопления токсических доз мочевины, так как входит в состав разлагающего ее фермента. Стабилизирует рибосомы и усиливает рост.

Литий (Li) – повышает устойчивость к болезням, усиливает фотохимическую активность хлоропластов. Улучшает транспорт калия, усиливает рост корневой системы. Повышает содержание витаминов группы В.

Статьи по теме: