Сидераты перед посадкой томатов. Какие сидераты подходят для томатов. Нежелательные предшественники помидор

В процессе сидерации, в качестве органических удобрений можно использовать несколько сотен однолетних и многолетних растений. Выбирая сидераты для томатов, учитывают совместимость растений, характеристики почвенного состава, климатические особенности. Наиболее часто используются в нашем климате люпин, вика, горчица, фацелия, ячмень, овес, рапс .

Их высаживают в качестве предшественников в самом начале весны или поздней осенью, как озимую культуру. В некоторых случаях основную культуру высаживают непосредственно в сидераты и выращивают совместно, используя способность душистых трав создавать защитную зону от вредителей, грибковых и вирусных заболеваний.

Зачем нужна сидерация

Сидераты выполняют сразу несколько функций, влияя на состав почвенного слоя, защищая насаждения от вредителей, привлекая на участок в период цветения полезных насекомых. Выбирая сидераты для помидор, используют растения семейства злаковых, бобовых, крестоцветных, исключая родственные томатам пасленовые культуры.

Подросшие зеленые побеги перекапывают. Запашка на корню зеленых удобрений по эффективности сравнима с применением навоза. В некоторых случаях зеленый настил скашивают, применяя его в качестве мульчи или для приготовления компоста.

Используя особенности различных групп растений, естественным образом улучшают физико-химические свойства почвы:

  • заделка зеленой массы в почву увеличивает содержание органики, значительно ускоряет процесс образования гумуса;
  • усиленная активность микробов способствует созданию полезной микрофлоры, которая дает растению возможность получать в доступной форме питательные вещества;
  • короткий период роста и мощная корневая система некоторых сидератов способствуют эффективной борьбе с сорняками. Они притеняют верхний слой почвы и угнетают прорастание сорных трав;
  • корни сидератов разрыхляют грунт, улучшают его аэрацию, влагоемкость;
  • некоторые растения способны снижать кислотность почвы, оказывать сопротивление грибковым инфекциям, вредителям.

В зависимости от особенностей и степени истощения почвы подбирают растения для сидерации. Эти культуры не требовательны к выращиванию, но при поливе быстрее набирают зеленую массу.

Какие растения выбрать

В средней полосе России помидоры в основном выращивают в теплицах или парниках. В качестве сидератов выбирают холодостойкие растения, способные переносить перепады минусовых температур. Высаживают сидераты весной под пленку, как только начнет оттаивать верхний слой почвы, чтобы успеть срезать зелень и подготовить теплицу к высадке рассады. Осенью, закончив работы по сбору урожая в тепличный грунт, сеют озимые культуры, которые способны успешно перезимовать, а с наступлением первого тепла, быстро нарастить зелень.

Для теплицы более всего подходят люпин, горчица, целый ряд бобовых растений, злаковые:

  • люпин хорошо разрыхляет землю, поднимая наверх полезные вещества, включая азот, из глубинных пластов почвы. Отпугивает обитающих в почве вредителей;
  • горчица белая – наиболее распространенный сидерат, который обогащает почву, отлично борется с рядом вредителей, грибковых и вирусных болезней. Растение ограничивает рост сорных растений, предотвращает эрозию почвенного слоя;
  • редька масличная отличается мощной корневой системой, отлично разрыхляет землю, поднимает наверх целый комплекс полезных веществ. Растение защищает овощные культуры от заболеваний;

  • вика, обладая обильной зеленой массой, является отличным поставщиком органического удобрения. Корневая система, в симбиозе с бактериями, накапливает в верхних слоях грунта азот, в доступной для растений форме. Посаженная с томатами, способна повысить их урожайность на 40 %;
  • фацелия – отличный медонос, привлекающий пчел, шмелей. Эффективна как органическая масса. Она способна влиять на кислотность почвы и снижать количество сорных растений;
  • люцерна также понижает кислую почвенную среду, улучшает ее структуру. Накапливает азот и питательные элементы в форме, пригодной для томатов.

Наиболее часто для сидерации используют бобовые культуры, на корнях которых селятся бактерии, способные обогащают землю азотом. Они имеют хорошую всхожесть, холодостойки, отлично влияют на аэрацию почвы. Горох, бобы, клевер, люпин, вика – и множество других растений относятся к этому многочисленному семейству.

Злаковые сидераты лучше выбирать из морозостойких, озимых культур, которые высаживают после сбора урожая томатов в теплице. Это хорошо знакомые всем овес, ячмень, овсяница, чумиза. Они успешно зимуют, отдавая за зимний сезон в почву максимум полезных веществ.

Крестоцветные сидераты очень неприхотливы. Вещества, выделяемые их корневой системой, предотвращают распространение целого ряда болезней, включая фитофтороз, отпугивают вредителей. Наиболее популярные у нас культуры – это горчица, масличная редька, сурепица, рапс.

Посадка сидератов

Правила посадки очень просты. Главное подобрать наиболее подходящие культуры, способные оздоровить и улучшить структуру почвы, за осенний период или ранней весной. Так земля будет не просто отдыхать, а восстанавливать силы для будущего сезона. Стоимость семян этой категории растений невелика и позволяет сеять сидераты не только на небольших площадях теплиц. Сидерация позволяет подготовить большие по площади участки открытого грунта.

  1. Сидераты под томаты не должны принадлежать семейству пасленовых растений, к которому относится основная культура. Растения следует чередовать в сезоне и по возможности избегать ежегодных повторов. Если весной под томаты были высажены злаковые культуры, то осенью в теплицу высевают крестоцветные растения. Это может быть горчица или рапс.

  1. Сеют растения в увлажненный грунт густо, соединяя семена с песком. После посева, участок присыпают тонким слоем торфа или садовой земли. При посадках в теплице или парнике, осенью полностью засевают гряды. Весной меняют схему посадки, оставляя полосу, которая будет засажена помидорами.
  2. При достижении сидератами технической высоты, их скашивают и оставляют на поверхности почвы в качества мульчи. Также зеленый ковер можно перекопать. Главное, не дать растениям выбросить семена и срезать зелень не позже периода цветения.

  1. Сидераты, как и всякое органическое удобрение, успешно действует достаточно продолжительный промежуток времени. Вопрос, какие сидераты подобрать, напрямую связан с цепочкой предшествующих культур. При таком способе воздействия на почву, зеленые удобрения лучше сажать учитывая общий севооборот участка.
  2. Для теплицы, где выращивается одна, или две базовых культуры, это правило также справедливо. Не все растения можно успешно сеять в качестве предшественников под томаты и огурцы. Выбирая сидераты, составьте график посадок, в расчете на 2-3 года вперед.

Сидераты – это хорошее, природное удобрение, которое можно использовать без опасения ошибиться в дозировке. Комплексное воздействие растений в процессе сидерации на структуру и качество почвы, позволяет более эффективно использовать землю, надолго меняя ее урожайность.

По утверждению знатоков, тройной урожай бобовых культур, равноценен порции навоза, необходимой для восстановления плодородия почвы. Так, простая посадка гороха , люпина или клевера, позволят помочь земельному участку с минимальными финансовыми затратами. Правда этот метод требует дополнительных трудозатрат, поэтому каждый вправе подобрать более простой способ. Учитывая особенности выращивания томатов в небольших теплицах, гораздо проще высаживать сидераты, продлевая тем самым сроки использования грунта.

Даже самая плодородная почва садового участка рано или поздно потребует внесения удобрений. Лучше всего, если это будет органика: перегной, торф. Однако за такой подкормкой неминуемо следует бурный рост сорняков. По этой причине многие огородники останавливают свой выбор на посеве растений-сидератов, которые являются полноценным зеленым удобрением. Это злаковые культуры (рожь, овес), бобовые (горох, клевер, люцерна, вика), крестоцветные (рапс, сурепица, масличная редька, горчица). Каждое растение обладает преимуществами и недостатками, поэтому к их выбору нужно подходить с умом.

Чем хороша горчица

Надо сказать, что все виды горчицы (белая, черная, листовая) имеют право относиться к сидератам. При этом листовую можно с успехом применять в кулинарии, срезая через 2 недели после посева сочные листья . Черная горчица мало используется в качестве зеленого удобрения. Виною тому ее любовь к теплу.

Горчица белая, в отличие от своей родственницы, выдерживает весенние заморозки до - 5оС. Она неприхотлива к почвам, потому как ее корневая система способна проникать на глубину до 2 метров, разбивая даже самый тяжелый грунт. Горчица извлекает на поверхность питательные вещества и преобразует их в легкоусвояемую форму, делая доступными для своих культурных последователей. Особенно хорошо насыщает горчица почву фосфором, серой и азотом.

Ценность горчицы, которая зачастую высевается в качестве уплотнителя, не допускающего разрастания сорняка, в быстром росте. Причем холодная погода нисколько не замедляет этот процесс. Всходы горчицы появляются уже на 3–4 день, и самая высокая скорость роста и развития растения приходится именно на начало вегетации. Буквально за 1,5 месяца горчица способна подняться на высоту 20 см. Хотя она может достигать и 80 см, для применения горчицы в качестве удобрения такие достижения недопустимы. Не следует ждать фазы ее активного цветения, чтобы закопать измельченную зеленую массу в землю.

Все растения-сидераты используются для борьбы с сорняками, но действие их отличается. Если рожь сама по себе агрессивна к любому виду растительности и пускает на свою территорию только васильки, то горчица в этом плане гораздо «покладистей». При редком посеве сорняки все равно пробьются, поэтому, если предполагается размножение горчицы не только ради насыщения почвы минеральными веществами, но и от сорняков, то нужно позаботиться о достаточной плотности посадки.

Правила посева горчицы белой от сорняка

В среднем рекомендуется 2,5 г семян на квадратный метр. Чтобы избавиться от сорняков и некоторых заболеваний и вредителей в почве (а горчица эффективна в борьбе с проволочником, нематодой, фитофторозом, паршой), количество семян увеличивается до 4-6 г. Поскольку горчица – скороспелая культура, то ее посевы можно производить, начиная с середины апреля и заканчивая серединой августа, занимая растением еще не засаженные или уже освобожденные от овощей площади.

Посев горчицы от сорняка не требует каких-то особых агротехнических приемов. Семена можно распределять по бороздам или разбрасывать вручную, заделывая на глубину 1,5–2 см с помощью граблей. Все зависит от размеров засеваемой площади. Нужно учесть, что для дружных всходов полив обязателен. Горчица - влаголюбивая культура, но чрезмерное увлажнение, как и засуха, могут навредить.

Используя посевы горчицы в качестве сидерата, нужно учесть, что ее нельзя сеять там, где росли или будут посажены крестоцветные, так как она сама относится к этому семейству и может быть подвержена тем же болезням. Поскольку горчицу полагается через 1,5 месяца с момента посадки заделывать в почву , нужно строго следовать еще одному правилу: другие культуры можно сажать на место, где перекопана зеленая масса сидерата, только через 2–3 недели после этого действия.

Следуя этой рекомендации, горчицу хорошо сажать рано весной на место, где будут расти томаты, . В Сибири, например, эти овощи высаживают в открытый грунт только к середине июня. Посеянная в середине апреля горчица не даст возможности сорнякам заполонить пустующий столько времени участок и создаст благоприятную среду для питания будущих растений.

Связанная статья

Источники:

  • Польза горчицы как сидерата
  • Выращивание горчицы: ее польза и вред
  • Выращивание горчицы белой как сидерата
  • Когда сеять горчицу

Салатная, или листовая, горчица впервые была культивирована в Средиземноморье. Также она в диком состоянии растет на территории Китая, Закавказья и Средней Азии. Листовая горчица является очень полезным растением, которое используется во многих рецептах блюд, предназначенных для рациона больных людей.

Польза листовой горчицы

Молодая листовая горчица является богатым источником каротина, белка, витаминов С, В, РР, а также солей железа, кальция, магния, серы, гликозидов и эфирных масел. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а при регулярном употреблении снижает уровень холестерина. Также в листовой находится большое количество фолиевой кислоты.

Главное отличие листовой горчицы от других ее аналогов в том, что все полезные вещества действуют комплексно, а не по отдельности.

Кроме этого, листовая горчица защищает от развития раковых заболеваний – риск их возникновения снижается, если регулярно употреблять данное растение. В составе содержатся антиоксиданты и витамины, однако кроме них листовая горчица известна такими важными для организма фитонутриентами, как кверцетин, кемпферол, гидроксикоричные кислоты и изорамнетин. Стебли и листья этой горчицы улучшают аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.

Использование листовой горчицы

Листья листовой горчицы идеально подходят к мясным блюдам, салатам и бутербродам. Сочные молодые побеги растения солят и консервируют, а из его семян готовят горчичный порошок, горчичники и горчичный спирт, эффективный при радикулите и ревматизме. Кулинары используют нежные молодые листья листовой горчицы, добавляя их в различные салаты и супы или делая из них (обжаренный, засоленный, консервированный) гарнир.

Листья данной горчицы обладают горьковатым вкусом и достаточно сильным запахом, благодаря чему они очень ценятся в китайской кухне.

Наиболее популярными закусками с листовой горчицей являются бутерброды и сырная паста. Для приготовления пасты нужно натереть на терке 100 граммов брынзы или твердого сыра, добавить к сырной массе 50 граммов измельченной листовой горчицы и 1 столовую ложку сливочного масла. Пасту нужно тщательно перемешать и можно намазывать на хлеб.

Для бутербродов с листовой горчицей понадобятся:
- 1 стакан мелко нарезанных листьев горчицы;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 4 кусочка черного хлеба;
- сливочное масло по вкусу.

Листья горчицы нужно смешать с майонезом, выложить на два хлебных ломтика, а оставшиеся два куска нужно намазать сливочным маслом и положить их поверх ломтиков с горчицей. Сверху на готовые бутерброды кладется оставшаяся горчично- смесь и аккуратно размазывается ложечкой.

Сажать белую горчицу можно весь огородный сезон. Ее можно посеять рядами, заделав в почву на глубину 1,5-2 см, а можно равномерно разбросать семена на нужном месте и разровнять сверху граблями. При необходимости полить.

Белая горчица – однолетнее масличное растение, имеющее глубокие корни и большую зеленую массу, высота которой варьируется в пределах от 30 до 80 см. Цветет собранными в кисти желтыми цветами, выделяя сильный медовый запах. В последующем из цветков образуются плоды – длинные стручки с семенами. Белая горчица используется в качестве «сидерата» или удобрения.

Чем она полезна

За счет глубоко проникающих в землю корней горчица способна хорошо разрыхлять, структурировать и дренировать почву. Выделяемое корневой системой вещество оказывает губительное воздействие на . Вредитель избегает участков, засаженных белой горчицей.

В период покоса, когда зеленая масса растения попадает в почву, на ее переработку стекается большое количество микроорганизмов, которые и обогащают землю. Белая горчица способна подавлять рост сорняков.

Способствует культура и более легкому усвоению труднорастворимых питательных элементов – фосфатов другими растениями. Плотная оболочка горчицы препятствует ветровой и водной эрозии в весенний и осенний периоды. Зимой корки горчицы не дают почве сильно промерзать. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, препятствуют накоплению в почве вредителей и грибков.

Как и когда сажать

Подготовка к посеву включает те же мероприятия, что и при посеве ранних яровых зерновых. Сеять эту культуру можно в течение всего огородного сезона, то есть с приходом весны и до начала сентября. В южных регионах и до середины-конца сентября. Некоторые огородники сеют и под зиму, но в этом случае нужно дождаться холодной погоды, чтобы культура уже не успела взойти. В качестве удобрения посев горчицы проводится два раза в год: за 30 дней до посадки какой-либо овощной культуры и в начале осени, когда будет произведена уборка урожая.

Посев после уборки урожая позволяет удержать влагу в почве. При этом можно одним из двух способов:
- рядами с расстоянием в 15 см, при этом семена заделываются в почву на глубину 1,5-2 см;
- на подготовленный участок равномерно разбросать семена и разровнять сверху граблями.

Особого ухода горчица не требует, если земля сильно сухая, то нужно полить и все. Через месяц-полтора, когда растение достигнет в высоту 20 см, ее нужно скосить, измельчить и заделать в почву. Опытные огородники поливают заделанные листья растения такими препаратами, как «Байкал», «Сияние» и «Возрождение», а сверху накрывают пленкой черного цвета или рубероидом. Таким образом, к осени можно получить рыхлую, здоровую и обогащенную всеми необходимыми для роста растений веществами почву.

Горчица салатная - это однолетнее, скороспелое, холодостойкое растение. Свое название она получила за слабо острый привкус листьев, напоминающий вкус столовой горчицы. В салатной горчице много калия, витамина С, провитамина А, а также соли кальция, фосфора и железа. Все разновидности салатной горчицы скороспелые (от посева до уборки проходит 20-30 дней). Ее можно сеять в любой период.

Инструкция

Почву под посев салатной горчицы готовят с осени: перекапывают, заделывая в неё компост, суперфосфат, хлористый калий. Перед посевом весной участок на тяжелых почвах перекапывают, на легких - рыхлят. Посев нужно вести через каждые 10-12 дней до середины августа. Сеять нужно рядами с междурядьями 25-30 см. Горчицу прореживают, оставляя просвет до 5 см в ряду, затем до 10 см.

Горчицу салатную выращивают и в , высевая в неглубокие ящики с легкой почвенной смесью. Через 10-12 дней листья готовы к употреблению. Горчица популярна не только вкусовыми и полезными качествами, но и для почвы. Она обогащает почву органическими веществами, фосфором и серой, а также обеззараживает ее.

Видео по теме

Белая горчица является прекрасным зеленым удобрением. Она нетребовательна к температуре воздуха, но не на всех почвах будет расти хорошо. Сажают эту культуру за сезон несколько раз, однако после некоторых растений высевать ее нельзя.

Почему стоит посадить горчицу

На легкой, богатой питательными элементами почве, любые культуры будут себя прекрасно чувствовать. Сделать землю такой поможет белая горчица. Она способна поднимать влагу, микроэлементы с глубины 2-3 метра. Все это мощное растение накопит в себе. Потом достаточно будет скосить плантацию и оставить культуру прямо на грядке. Перепревая, она отдаст верхнему слою почвы свои питательные вещества, что ценно для культур, которые будут расти после нее.

Еще одно прекрасное качество данной культуры – подавление сорняков. Горчица растет сплошной стеной и у нежеланных гостей грядки просто не будет шансов пробиться к свету, чтобы вырасти.

Белая горчица – санитар участка. На месте, где она росла, значительно уменьшится количество слизней, проволочников, гороховой плодожорки. Такие грибные инфекции, как картофельная парша, корневые гнили, ризокториоз не возникнут на грядах, где рос этот природный дезинфектор.

Когда и куда сажать

После того как стала очевидна целесообразность разведения этой культуры, важно определиться с тем, куда, когда и горчицу. Растение относится к семейству капустных, поэтому на территорию, где росли подобные культуры, ее не высевают.

Белая горчица – холодостойкая культура. Она перенесет возвратные заморозки до – 5оС. Поэтому весной высевайте ее в ранние сроки – как только сойдет снег и почва немного оттает. Растение любит песчаные, окультуренные торфяные, дерново-подзолистые почвы. На суглинке она будет капризничать, а на тяжелой глине станет очень плохо расти. Поэтому сажайте ее на ранее окультуренный участок.

Хитрости посадки

Подрыхлите почву плоскорезом на глубину 5 см. Есть 2 основных способа посадки:

В борозды;
- в россыпь.

Если выбран первый способ, сделайте борозды глубиной 2 см. Расстояние между ними 15-17 см. Если вам понравился второй метод, то просто рассыпьте семена горчицы на отведенный под нее участок, вскопанный заранее, заделайте их граблями. Первый – более экономичный – на сотку нужно 120-150 г семян. При втором – затраты для такого же участка составят 300-400 г, но зеленой массы будет больше.

Вскоре семена прорастут. Периодически поливайте их. Тогда культура станет быстро расти. В середине мая срежьте ее плоскорезом, оставьте прямо на грядах. Срезать ее необходимо до цветения. Посадите после нее, например, картофель, томаты.

Сеять горчицу можно несколько раз за сезон. Чтобы она дала много зеленой массы, последний раз это сделайте до 10 августа. Если сделали это позже, свои дезинфицирующие свойства растение проявит, но зеленого удобрения даст меньше.

Совет 6: Через сколько дней после посева всходит горчица

Огородники, предпочитающие органический уход за сельскохозяйственными культурами, в качестве удобрений нередко используют сидераты. Посадка этих растений на грядках с последующим заделыванием зеленой части саженцев в грунт значительно повышает питательность почвы, а некоторые виды сидератов еще и подавляют рост грибков.

Горчица - излюбленный сидерат многих огородников, так как растение решает сразу несколько проблем с почвогрунтом (отпугивает вредителей, подавляет развитие грибков, насыщает землю питательными веществами) и подходит для посадки под любые культуры. Если сажать сидерат в подходящие для этого сроки и вовремя заделывать зеленую часть растений в почву, то на таком грунте можно без опаски сажать даже слабые саженцы сельскохозяйственных культур, нуждающиеся в особом уходе.

Нужно ли сажать горчицу в огороде

Сеять или нет горчицу, каждый огородник решает для себя самостоятельно. Однако если требуется вывести вредителей из грунта (например, проволочника с картофельных грядок, слизней - с капустных, плодожорки с яблонь), подпитать почву всевозможными микроэлементами и насытить ее кислородом, не используя промышленные химические препараты, то стоит задуматься о посадке этого растения. Если ежегодно в течение трех лет засеивать свободные грядки в огороде горчицей вперемешку с другими сидератами, то можно заметно улучшить состав и свойства почвы.

Через какое время всходит горчица после посева

Со дня посева до момента появления первых всходов проходит обычно дней пять, но при температуре выше 20 градусов ростки могут показаться уже на четвертый день. Если же стоит довольно прохладная погода, а в ночные часы отметка термометра опускается ниже ноля градусов, то ждать прорастания горчицы можно только через неделю.

Нужно ли горчицу поливать после сева

Горчица - культура непривередливая, она не нуждается в особом уходе. Грамотной посадки достаточно, чтобы растения достигли размера, подходящего для скашивания или заделывания в грунт.

Что же касается нюансов сева, то горчице, как и другим культурам, для прорастания требуется вода, поэтому если сев происходит в сухую почву, то после завершения работ грядку нужно хорошенько пролить из лейки с рассеивателем. В дальнейшем полив можно не совершать.

Горчица - растение, относящееся к семейству Капустных.Она представляет собой однолетнее растение, которое устойчиво к холоду. Растение быстро рослое, уже в течение месяца вырастают крупные листья с оригинальной расцветкой, цветы небольшого размера, желтого цвета, которые сливаются в колосовидное соцветие, плоды имеют вид стручка.

Польза горчицы для других растений

  • Самая большая польза растения – это насыщение почвы азотом и фосфором. Горчица, как культура, обладает особыми функциями;
  • Не позволяет земле истощаться, насыщает ее кислородом;
  • Не позволяет развиваться сорнякам;
  • Уничтожает таких вредителей, как: фитофтора, плодожорки, слизни, проволочник и других гнилостных микроорганизмов;
  • Улучшает структуру почвы, делая ее рыхлой;
  • Не позволяет выщелачиванию земли;
  • Замершее растение горчицы, представляет собой не только зеленое удобрение, но и служит укрытием для почвы, которое не дает возможности для промерзания грунта, благодаря чему сохраняется достаточно большой объем влаги.
  • Идеально подходит для посадки рядом с виноградом и фруктовыми деревьями, так как служит для них как подкормка, так и защитником от вредителей;
  • Для пчеловодов служит отличным медоносом.

Что необходимо для выращивания горчицы в виде зеленого удобрения?

Данное растение само по себе неприхотливое, а это означает, что никаких усилий по его выращиванию не понадобится. Горчица приспосабливается к различным почвам и условиям, молодые побеги выдерживают заморозки до -5°C. Горчицу лучше всего высаживать в рядки, делая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядков около 20 см. Глубина для посадки семян от 1 от 1,5 см. Первые всходы появляются через 3-5 суток.

Очень часто посев горчицы происходит осенью, когда практически все культуры убраны с огородов, но до первых заморозков еще есть достаточно времени. Как уже говорилось выше, горчица проросшая до заморозков защищает почву от морозов, тем самым не позволяет влаге вымерзать. Что касается полезных свойств, то с уверенностью можно сказать, что горчица ничем не уступает таким удобрениям, как навоз и перегной. Да и семена горчицы в разы дешевле.

Зеленое удобрение хорошо тем, что его не нужно вырывать, косить. Необходимо всего лишь взрыхлить землю с молодыми растениями горчицы, и приступить к высадке овощей.

Каждый огородник знает, что работа над урожаем томатов - процесс длительный и трудоемкий, результат которого часто зависит от количества потраченных усилий.

Одним их этапов этого процесса является подбор и использование сидератов - растений, которые выступают в роли органических удобрений и питают почву для получения богатого урожая.

Преимущества использования сидератов

Над применением натуральной подкормки придется попотеть, однако оно того стоит.

  • Данные помогают помидору нарастить зеленую массу значительно быстрее. Происходит это за счет привлечения бактерий, вырабатывающих азот , который и стимулирует рост.
  • Сидераты в виде подкормки представляют органические соединения, длительность действия которых превышает эффект от химических препаратов.

Знаете ли вы? Помидоры задействованы в косметологии: парфюмеры используют запах их листьев и плодов.

  • Корни таких удобрений не дают прорастать сорнякам .
  • Растительный азот в их составе безвреден как для помидора , так и окружающей среды.
  • Это природный способ подкормки, ведь именно из растений предыдущих поколений формируется питательный грунт и основа для роста новой культуры.
  • Подобные натуральные удобрения значительно дешевле покупных препаратов, а их эффект порадует уже в первый сезон.

Лучшие сидераты для томатов

Сложно ответить однозначно, какой сидерат подойдет для томатов лучше всего, ведь каждое растение имеет сильные стороны:

  • горчица белая действенно противостоит и эрозии грунта, не дает расти сорнякам , а также насыщает почву питательными элементами: фосфором и серой , которые отвечают за плодородие;

  • вика - один из лучших вариантов для томатов. Корни накапливают азот, а зеленая масса превращается в отличную органику, которая на 30-40 % повышает урожайность томатов;

  • фацелия нейтрализует кислотность почвы , устраняет сорняки, предупреждает появление грибков и вирусов. Как удобрение, она повышает концентрацию азота, фосфора, калия в грунте;

  • люцерна из семейства бобовых улучшает структуру почвы, обогащая ее полезными микроэлементами и способствует накоплению азота;

  • люпин за счет разрыхления земли повышает уровень кислорода в ней, а также эффективно устраняет вредителей.

Важно! Использование в качестве сидерата одновременно нескольких культур значительно повысит эффективность их воздействия.

Какие культуры нежелательно использовать под помидоры

Разобравшись, что лучше использовать в качестве зеленого удобрения для помидоров, стоит еще обратить внимание на растения, которые категорически нельзя использовать как сидерат для томатов.

В первую очередь следует избегать растений с токсинами: дурмана, борщевика , паслена и т. д. Также не стоит высаживать томаты после баклажанов , картофеля , перца и других пасленовых.

Особенности посадки: время и способы

Важным аспектом выбора натуральных удобрений будет время их высадки. Сидераты под помидоры высаживают в течение всего сезона, начиная с ранней весны до поздней осени.
Для весны лучше подбирать культуры, которые не боятся внезапных заморозков, могут расти при относительно низких температурах. Проросшие будущие удобрения рано скашивают, чтобы освободить место для томатов.

Важно! Некоторые из весенних сидератов скашивают уже летом, главное, делать это до того, как они начнут цвести: в этот период концентрация полезных элементов в них максимальная.

Многие начинающие огородники волнуются, можно ли сажать горчицу перед томатами весной. Следует отметить, что наряду с фацелией белая горчица - лучший вариант для этого периода. Для большей эффективности срезанные растения можно полить дополнительно подкормкой или удобрениями. С помощью таких добавок ускоряется синтез зеленой массы, что повышает питательность грунта. Что касается осеннего периода, то здесь лучше высаживать озимую рожь или ту же горчицу.

Посадку в таком случае проводят после сбора урожая, а проросшие растения зимуют под снегом в виде зеленой травки. Сидераты под помидоры, которые высаживаются осенью, весной скашиваются прямо перед посадкой самих томатов. Кроме скашивания, когда снимается зеленая масса и корни сидератов остаются в земле, есть еще два метода использования этих натуральных удобрений.

Сидерация является наиболее эффективным методом восстановления почвенных ресурсов.

Даже удобрение навозом не имеет столь долгосрочный результат, как посев белой горчицы осенью.

Это растение способно освобождать почвенные фосфаты, копить их.

В листьях, корнях, стеблях содержится азот в большом количестве, что обеспечивает отличную сидерацию.

Преимущества или почему сеять именно горчицу осенью?

Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения - обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:

    Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.

    Высокая хладостойкость. Ростки выдерживают похолодание до -5 С. После значительного похолодания растения укрывают почву от вымерзания и способствует сохранению в ней влаги до весны.

    Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.

    Сильная корневая система. Достигает 0,5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.

    Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.

    Профилактика эрозии. Густой посев применяется там, где есть опасность размывания почв, повреждения ветром. Стебли растений, посаженных в начале осени, к заморозкам смогут выполнять функцию снегозадержания.

Минусы осеннего посева горчицы как сидерата

К недостаткам садоводы относят:

1. Переход в сорняк. Если до последнего не скашивать горчицу, то она огрубеет, зацветет. Срезанные же семенники, скорее всего, попадут в землю и прорастут. Этот огородный сорняк трудно вывести из почвы.

2. Ограниченное применение. Горчицу белую не следует выращивать осенью там, куда на следующий сезон придется посадить другие крестоцветные, например, редис, репу, капусту. Эти культуры подвержены тем же болезням, вредителям, что и горчица. Перед ними лучше сажать злаки, бобовые культуры.

Когда именно осенью осуществляется посадка горчицы?

Время посева зависит от погодных условий в регионе и пожеланий садовода по поводу предполагаемых всходов и периода сидерации. Осенняя посадка удобрения осуществляется в следующие периоды:

1. В конце лета, ранней осенью. Посев производится во влажную почву, после сбора урожая. Сидерат хорошо растет на больших площадях, где ранее был картофель, клубника, злаковые культуры. Обычно хватает времени от момента посева до начала цветения, чтобы получить нужное количество зеленой массы. Так, при внесении семян сразу после уборки, с 1 сотки можно получить около 400 кг удобрения, которое нужно скосить и применить по назначению.

2. В конце сентября. При поздней посадке выросшие стебли не скашиваются, они погибают от заморозков и спасают почву от холода зимой. Корни же, находясь в грунте, перегнивают, питая, разрыхляя почву.

3. Под зиму. Посев горчицы поздней осенью осуществляется, чтобы удобрение взошло весной. Для этого семена помещают в перекопанную холодную землю, оставляют там зимовать. Чтобы горчица не замерзла, не вымылась талыми водами с почвенным слоем, нужно увеличить глубину заделки.

Как правильно сеять горчицу осенью

Для создания качественного удобрения выращивание сидерата должно подчиняться следующему алгоритму действий:

1. Грядки следует освободить от остатков овощей и сорняков после сбора урожая.

2. Их желательно удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

3. Землю нужно перекопать, разровнять граблями, полить водой.

4. Далее, следует начать посадку горчицы рядковым способом. Семена по размеру схожи с маленькими бобами, их удобно захватывать и помещать в почву. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см, между рядами около 20 см, так как растения разрастаются.

5. На сотку земли сажают около 250 г семян. Помещать их слишком далеко в почву не следует, это затормозит прорастание, оптимальная глубина не должна превышать 1-1,5 см. При недостатке времени горчицу рядами можно не сеять, а раскидать в произвольном порядке по земле. Результат будет хуже, чем в случае равномерного внесения, но все равно заметен.

6. После посадки горчицы осенью семена немного прикапывают или боронят обычными граблями.

Растения всходят примерно через 4 дня после посева, по истечении месяца их высота составляет 15 см. Для полноценного роста, развития горчицу следует обильно поливать, в дополнительных подкормках она не нуждается. Побеги сидерата желательно успеть срезать до цветения по следующим причинам:

Стебли и черешки листьев грубеют с появлением цветков, что замедляет переработку зеленой массы, образование удобрения;

На цветение тратятся питательные вещества растений, что способствует утрате сидеративной функции;

Горчица с семенами начнет размножаться и может быстро превратиться в трудно выводимый сорняк.

Как использовать горчицу в качестве удобрения?

Скашивать зеленую массу можно плоскорезом, тяпкой, косой. После этого ее нужно заделать в почву лопатой на глубину около 5 см.

Так в землю попадают минеральные, органические элементы, восстанавливая тем самым ее структуру. Если по какой-то причине закопать зелень не представляется возможным, то можно оставить ее на грядке в зиму. Надземная часть перегниет, а корни, разложившись, прорыхлят почву.

Поторопить процесс образования биогумуса садоводы пытаются с помощью препарата Байкал ЭМ-1. Он способствует образованию благоприятной среды для размножения в почве бактерий, которые оздоравливают ее и делают более плодородной. Этот продукт действительно эффективен, но полностью заменить органические удобрения, такие как компост, перегной, ни он, ни сидераты не смогут.

Что касается песчаного, глинистого грунта, то посадка горчицы осенью не скажется положительно на структуре почвы. Слой гумуса будет медленно образовываться, сезонное выращивание овощей вновь уничтожит его. Поэтому неподготовленные земли не подходят для посева горчицы осенью под перекопку. Их необходимо сначала улучшить, а затем применять метод чередования культур в целях поднятия урожайности.

Используя сидераты для оздоровления, питания почвы нужно иметь в виду, что растения потребляют, а затем отдают последователям набор полезных веществ, микроэлементов. Так, обеспечить баланс питательной среды лишь с помощью белой горчицы достаточно трудно. Для качественного удобрения почвы нужно выращивать разные виды сидеративных культур и не забывать про органику, комплексный подход даст лучшие результаты.

Предсезонная подготовка грядок в парнике – целый комплекс агротехнических работ, от очистки поверхности до внесения удобрений. Полноценно обогатить почву можно с помощью недорогой, но высокоэффективной сидерации. Чтобы правильно выбрать, какие сидераты сеять в теплице осенью и весной, изучите особенности этих растений, совместимость с другими культурами, свойства и задачи, которые они могут решить.

Горчица в качестве сидерата

Что такое сидераты и как их применять

Сидераты – это быстрорастущие однолетники или многолетники с пышной зеленью и мочковатой, сильно разветвленной корневой системой. Они применяются для борьбы с сорняками и в качестве зеленого удобрения, так как наземная часть является отличным биологическим гумусом для грунта. Лучшими периодами, когда лучше сажать сидераты, являются весна после таяния снега, и осень после сбора урожая в теплице или на открытых грядках.

Мелко разветвляющаяся корневая система растений-помощников

Польза сидерации для овощеводства

Сидерация – крайне значимое мероприятие для органического земледелия в теплицах, на огородах, в полях. Запашка полезной зелени активно осуществляется и в промышленных масштабах, а не только садоводами-любителями. Сидеративные растения выполняют множество полезных функций:

  • нормализуют кислотность почвы;
  • угнетают рост сорняков;
  • создают комфортные условия для размножения полезных бактерий, червей;
  • обогащают землю азотом, фосфором, гуминовыми кислотами;
  • делают плотный почвогрунт более рыхлым и воздушным;
  • помогают уничтожать вредителей;
  • некоторые цветущие виды завлекают полезных насекомых, что значимо для сортов пчелоопыляемых овощей в теплице или деревьев на улице.

Виды, особо полюбившиеся садоводам

Виды сидеральных культур

Сидеративные культуры подразделяются на виды:

  • Бобовые, они включают люпин, вику, нут, люцерну, горох, клевер, чечевицу. Бобовый вид трав способствует активному накоплению в грунте азота. Бобовые, посаженные три раза подряд на одном месте, сравнивают с внесением в землю навоза.
  • Крестоцветные включают горчицу, рапс, масличную редьку. Этот вид известен способностью проводить обеззараживание почвы, помогает в борьбе с вредителями. Кроме того, травы способны адаптировать органические вещества под любое растение для более легкого их усвоения.
  • Гречишные (гречиха). Природный источник фосфора, калия и органики.
  • Злаковые, к которым относят рожь, ячмень, пшеницу. Этот вид, разрастаясь, способен подавить рост ненужной сорной травы.
  • Гидрофильные, к ним относят фацелию. Многочисленные побеги активно разлагаются, насыщая почвогрунт азотом.
  • Астровые – подсолнечник, календула. Сильно ветвящийся корень проникает в глубинные слои, корневые отростки рыхлят и вентилируют грунт.
  • Амарантовые (амарант). Повышает плодородие почвы, ее структурированность.

Особенности разных сидератов, требования к почве и выполняемые функции

Практикуется несколько вариаций посева растительных помощников в теплице или на огороде:

  • самостоятельный, когда основная культура высаживается после заделки сидеральной;
  • уплотненный, при котором рассада высаживается прямо между рядами сидератов, а последние подрезаются на уровне 5-7 см;
  • кулисный, при нем основная культура растет обособленно, а удобрения – в междурядьях.

Сидераты для открытого грунта

Среди огородников оптимально подходящими сидератами для открытого грунта считаются:

  • масличная редька;
  • фацелия;
  • клевер белый;
  • рапс.

Редька масличная – отличный вариант природного удобрения для открытого грунта

Редька нормализует уровень PH почвы, нейтрализует загрязнение нитратами, а выделяемые эфирные масла отпугивают вредителей. В открытый грунт высевают ее преимущественно летом и осенью. Срезанную ботву используют в качестве мульчи или оставляют как компост на следующий сезон.

Фацелия – прекрасный медонос, привлекающий насекомых опылителей, отличается стремительным ростом, который требует скашивания несколько раз. Получаемая плотная «подстилка» отлично удерживает влагу и затеняет рассаду овощных. Семена высевают ранней весной, так как растение не боится низких температур.

Клевер белый отличается буйно растущей, ветвящейся корневой системой, которая отличным образом рыхлит и подпушивает землю, не допуская в ней застойных и гниющих процессов, улучшая аэрацию. Посев в открытый грунт – ранней весной. Срезанные стебли и листья используют в качестве мульчи и компоста.

Клевер можно сажать не только как красивый газон, но и как полезное удобрение

Рапс известен способностью улучшать структуру и качество почвы. По содержанию микроэлементов может сравниться с навозом. Мощная зеленая масса отлично затеняет посадки и защищает от сильного ветра. Семена высевают ранней весной и осенью, преимущественно, в рядах между грядками.

Сидеративные растения для открытого грунта отличаются крайне быстрой всхожестью и холодостойкостью, устойчивы к киле, уменьшают вымывание минеральных веществ из грунта. Эти растения способны в кратчайшие сроки улучшить состояние земли, сделать ее структуру более воздушной и проницаемой.

Подбор культур зависит от преследуемой цели их использования

Сидераты для тепличных культур

Тепличный грунт за один посадочный сезон очень истощается, поверхностный слой подвергается эрозии. Использование природных помощников в этом случае станет идеальным вариантом для ее восстановления и обогащения.

Сидераты в теплице способны обеззаразить почву от заболеваний, избавить от вредителей, напитать грунт недостающими микроэлементами. Самое главное – не допустить почвоутомления и перенасыщения. Это означает, что одни и те же удобряющие культуры не следует выращивать постоянно на одном месте, севооборот обязателен.

Лучшими сидератами для теплицы являются:

  • Представители злаковых – овес и рожь, они способны очистить грунт от грибков и инфекций, помогают в борьбе с фитофторой. Плотную зелень злаковых не закапывают в землю при срезке, а оставляют перегнивать на поверхности.
  • Горчица – популярное, многофункциональное зеленое удобрение. Она является своеобразным «санитаром» в борьбе с разными видами гнилей в парнике, паршей, ризоктониозом. Посадки горчицы в теплице способствуют снижению численности личинок проволочника.
  • Виды бобовых – горох, фасоль, бобы великолепно уживаются со всеми культурами в теплице. Они не отличаются способностью угнетать патогенную микрофлору, зато являются отличными источниками органических веществ.

Зеленые помощники помогут решить проблемы с землей

Когда лучше заниматься сидерацией

Сидераты в парник можно сажать весной и осенью. Некоторые огородники практикуют высадку и летом, высеивая семенной материал между рядами овощей. В подобном случае следует учитывать совместимость сидеральных и овощных культур.

Весной сидераты сеют в парнике, предварительно напитав грунт заброшенным с улицы снегом. Семена высевают не рядами, а хаотично. После того как культура вырастает приблизительно на 20 см, ее срезают, оставляя зелень на поверхности для дальнейшего разложения и превращения в гумус.

При посеве сидератов в теплицу осенью семена густо засыпают в землю, добавляют перегной, обильно проливают водой и оставляют до весны. Перезимовав, растения быстро наберут зелень. Не допуская перерастания и цветения, травы скашивают плоскорезом Фокина и слегка прикапывают с верхним слоем почвы.

Видео: Осенняя высадка в парник

Выбрав, что посеять в теплице осенью, нужно сеять семена с расчетом на то, чтобы они успели немного прорасти. Преимущества озимой посадки очевидны – зеленые удобрения длительное время находятся в почве, а, следовательно, увеличивается время их благоприятного удобряющего воздействия.

Посадка сидератов в теплице осенью

Для сидерации грядок в теплицах многие решают посеять в парнике горчицу. И делают это абсолютно не зря, ведь горчица может стать предшественником для любых овощей, кроме семейства крестоцветных. Для отдыхающих участков закрытого грунта подойдут сидераты любого семейства, для участков-предшественников важно учитывать совместимость посаженной и будущей культуры, согласно приведенной таблице.

Таблица совместимости «сидераты-овощи»

Польза сидерации огурцов

Нельзя недооценивать пользу сидератов при выращивании огурцов. Для того чтобы вырастить здоровые и обильно плодоносящие огурцы, нужно выполнить ряд условий:

  • щедро удобрить грунт;
  • обеззаразить его;
  • обезопасить молодую огуречную рассаду от палящих солнечных лучей;
  • обеспечить оптимальную водо- и воздухопроницаемость почвенной смеси.

Скошенная зелень удобрений щедро снабдит почву микроэлементами

Со всеми этими задачами легко справятся сидеративные растения. Выбрав сидераты для огурцов, необходимо рассчитать сроки посева семенного материала, сеять их нужно за 2-3 недели до посадки овоща. Можно посеять семена прямо среди посадок. При всходах первых огуречных ростков наземную часть сидератов скашивают и отваляют на поверхности грядки в теплице.

В качестве удобряющих растений под огурцы прекрасно подойдут культуры семейства злаковых (рожь, овес) и бобовых (люпин, фасоль, клевер). Их выращивание поможет истощенной земле восстановить запас питательных веществ. Кроме того, они хорошо зарекомендовали себя и как ликвидаторы вредного колина – вещества, выделяемого корнями огурцов, способного нанести вред последующим посадкам.

Сидераты под помидоры в парнике

Помидор – культура поздносозревающая. Выбирая сидераты для томатов в теплице, стоит склонять свой выбор в пользу холодостойких растений, таких как редька масличная, фацелия и рапс. Сеять их рекомендовано ранней весной, можно даже под пленку, чтобы к моменту высадки рассады культуры были уже полностью готовы к выполнению своих функций.

К этому моменту холодостойкие сидераты уже вырастают до такой стадии, что в скошенном виде полностью покрывают верхний слой грядок, защищая почву от пересыхания, а молодую зелень от возможных ночных заморозков.

Помидоры известны требовательностью к составу почвы, ее регулярному рыхлению, прополке и подкормке. Лучшими сидератами в парнике для томатов станут культуры семейства бобовых, а также люпин и горчица. Их корни обогатят почву, улучшат воздухообмен, сохранят необходимую влажность, отпугнут насекомых-вредителей и поспособствуют увеличению урожайности томатов.

Видео: Сидераты под томаты

Можно сажать сидеративные удобрения и осенью. При таком выборе, наиболее подходящими сидератами после томатов в теплице станут озимые культуры (овес, ячмень). Они прекрасно перезимуют, отдавая за зимний сезон максимум микроэлементов, но с наступлением весны вновь быстро обрастут зеленью.

Посев горчицы для удобрения почвы

Горчица белая (Sinapis alba) – универсальная пряная культура, способная бороться со многими проблемами почвогрунта. Её разновидностей известно порядка 40 видов, но именно этот вид полюбился аграриям за свою неприхотливость, холодостойкость и интенсивный рост. Семенной материал горчицы стоит совсем недорого, приобрести его можно в любом садово-огородном магазине.

Горчицу как удобрение активно используют и в теплице, и на открытых грядах. Лучшее время для посева семян: весна (где-то за месяц до посадки рассады овощей) или осень (после сбора урожая и удаления растений).

При посеве горчичных семян следует учитывать следующие факторы:

  • горчице требуется регулярный полив в фазе роста;
  • не приемлет глинистые почвы;
  • культура не может предшествовать другим овощным крестоцветным.

Горчица весьма популярна среди аграриев

В условиях открытого грунта семенной материал рассыпают на грядки, равномерно распределяя граблями, слегка присыпают мульчёй, чтобы избежать выклёвывания птицами. Горчица прорастает через 3-4 дня, а через 1-1,5 месяца готова к скосу.

Посев горчицы осенью в теплице можно осуществлять до ноября. Непритязательное растение прорастает при температуре 2-3 градуса тепла. В парнике семена можно сеять достаточно густо, грядки предварительно удобрить. Доросшую до 20-30 см растительность срезают и перемешивают с верхним слоем почвогрунта.

Срезанные остатки перегнивают, отлично удобряя почву. Для ускорения процесса превращения материала в биогумус приготовленные листья и стебли проливают водой. Таким образом, оставив горчицу в теплице на зиму, весной можно получить полностью готовый к предстоящим овощным посадкам, напитанный органикой, насыщенный грунт.

Горчица – поистине лидер среди сидератов

Видео: значение сидератов и уход за ними

Польза сидерации в огороднической деятельности неоценима. Удобрения, созданные самой природой, способны помочь, абсолютно не нанося вреда экосистеме. Причем, эти зеленые помощники совершенно нетребовательны в уходе, самое главное – поливать их и вовремя скашивать.

Видео: Правила посадки и польза зеленых сидератов в овощеводстве

Видео: Как посеять горчицу на сидераты осенью в теплице

Грамотно выбрав, какой сидерат посадить в теплице осенью, правильно посадив его и качественно обработав в созревшей фазе, можно не бояться о состоянии почвы. Сидерация поможет как опытному огороднику, так и новичку, избежать дополнительных трат на покупку удобрений при предсезонной подготовке.

Статьи по теме: