Проект по технологии на тему кухня столовая. Главные требования к санитарному состоянию кухни. Зонирование помещения кухни

«СОВРЕМЕННАЯ

КУХНЯ»

Цель проекта:

Ознакомиться с интерьером современной кухни и её функциями.



ЗАДАЧИ проекта:

  • научиться определять минимальный набор мебели и оборудования на кухне.

  • научиться изготовлять по проекту эскизы планировки кухни, столовой.

  • провести опрос жителей села по данной тематике.

  • научиться представлять результаты выполненного проекта.


Последовательность выполнения проекта

  • Обосновать возникшую проблему и потребность.

  • Ознакомиться с созданием интерьера кухни и её функциями в современной квартире.

  • Определить минимальный набор мебели и оборудования на кухни.

  • Размещение мебели и оборудования, зоны кухни.

  • Главные требования к санитарному состоянию кухни.

  • Составление эскизов.

  • Оценка проделанной работы.

  • Защита проекта.


Обоснование возникшей проблемы и её потребности

  • во -первых, в современном мире в настоящее время очень много красивой и комфортной мебели, огромное количество отделочных материалов;

  • во- вторых, интерьер наших домашних кухонь желает быть лучшим;

  • в -третьих, нам хотелось попробовать себя в качестве дизайнеров-оформителей и узнать свои возможности.


«СХЕМА РАЗМЫШЛЕНИЙ»


Дом – это место, куда человек стремится вернуться, где бы он ни находился. Здесь человек чувствует себя защищённым, зная, что ему никто не помешает заниматься любимым делом, принимать близких и друзей. Квартира должна быть комфортной, то есть благоустроенной, уютной, удобной для проживания.



Назначение кухни.

  • В любой квартире кухня – это помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

  • В современных квартирах кухня одновременно служит и столовой. Она по праву является излюбленным всеми членами семьи местом. Здесь можно не только сообща готовить пищу и есть её, но и беседовать, смотреть телевизор и читать. Поэтому интерьер кухни должен соответствовать запросам всех членов семьи.

  • Для кухни чаще разрабатывают новые стили мебели, используют новейшее отделочные материалы: моющие обои, кафельную и керамическую плитку, стеновые и потолочные панели.


Требования для создания интерьера кухни.

  • оборудование кухни должно занимать как можно меньше места - это позволит свободно передвигаться по кухни и увеличить используемое пространство.

  • оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы экономить время и силы хозяев, то есть создавать комфортные условия пребывания на кухни.

  • потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования, для кухни подойдёт сочетание мягких, тёплых тонов с яркими, насыщенными красками, причём последние не должны преобладать.


Помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми, Для этого помещения оборудуют вентиляцией , воздухо-очистителямИ, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.

Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополнительными источником света. Предпочтительнее использовать лампы тёплого жёлтого цвета (от кремового до светло-коричневого), так как лампы дневного света (холодные цвета: белый, голубой.) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид.


ВИДЫ КУХОНЬ В зависимости от назначения, оборудования и использования различают рабочие кухни, кухни-столовые, кухни-ниши



Рабочие кухни

Рабочие кухни служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ. Как правило, такие кухни для приёма пищи не приспособлены.

Кухня-ниша

Кухня-ниша

В кухне-столовой

В кухне-столовой

напротив, размещают обеденный стол, рассчитанный для приёма пищи всеми членами семьи .

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАНАВЕСУ

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАНАВЕСУ

Создать неповторимый интерьер кухни можно с помощью цветового решения, оригинального оформления. Отправной точкой можно считать занавеси. Именно они создают в кухни уютную обстановку:

    для окон при светлых однотонных стенах и светлой мебели подойдут занавеси с рисунком, контрастные по цвету, но гармонирующие с общим цветовым решением помещения;

  • для окон, выходящих нас север, лучший выбор – занавеси теплых тонов (жёлтый, коричневый, оранжевый);

  • для южной стороны – холодных тонов: серо-зеленый, зелёно-голубой;

На стенах можно разместить декоративные тарелки, разделочные доски или прихватки, выполненные народными умельцами или своими руками. Не стоит забывать о комнатных растениях. Они хорошо вписываются в любой интерьер, оживляют помещение, поднимают настроение.

Оборудование на кухни

Минимальный набор мебели и оборудования на любой кухне следующий: мойка, плита, рабочий стол, холодильник. К данным предметам можно добавить навесные шкафы, различные рабочие(напольные) столы, обеденный стол со стульями или диванчиком, воздухоочиститель, всевозможную бытовую технику, облегчающую приготовление пищи(электромиксер, электромясорубка, фритюрницу, тостер, кухонный комбайн, микроволновая печь, соковыжималка).


Размещение мебели и оборудования

                • Мебель на кухне нужно разместить с учётом того, что продукты обрабатывают и готовят в определённой последовательности. Рабочий стол удобно расположить между мойкой и плитой.

Двухрядное размещение мебели и оборудования на кухни.


Угловое размещение


Зонирование помещения кухни.


ГЛАВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОМУ СОСТОЯНИЮ КУХНИ

Поддерживать порядок на кухне можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • обрабатывая продукты, клади их дальше от края стола;

  • убирай пищевые отходы со стола в ведро с крышкой и ежедневно выноси их в мусоропровод или специальные баки;

  • посуду, которая была использована, вымой сразу;

  • если кто-либо из твоей семьи ест отдельно, то он должен вымыть и убрать за собой посуду.


ВЫВОД:

ВЫВОД:

Ухоженная и уютная кухня – это визитная карточка любого дома,

«Кухня- зеркало квартиры».

Где можно приобрести мебель и оборудование для вашей новой кухни:

Кухонная мебель от мебельной фабрики «МАРИЯ»,

мебельной компании «КУХОННЫЙ ДВОР»

Текстильный дизайн интерьера от компании «ЭКОСТИЛЬ»

Обои, плитка от компании «Massive», «РОССТАЙЛ»

Ламинат от компании “Quick-Step”

Стол, стулья от мебельного торгового комплекса «ГЛОБУС»

Плитка керамическая от компании «Фешн-Керамика»


Сколько стоит современная кухня? /14 КВАДР.МЕТРОВ/



Стоимость современной кухни в 20 кв.м.


ХОТИМ ЛИ МЫ ИМЕТЬ СОВРЕМЕННУЮ КУХНЮ?


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА и ИНФОРМАЦИОНЫЕ РЕСУРСЫ

  • Ю.В.Крупская, В.Д.Симоненко «ТЕХНОЛОГИЯ»

Москва. Издательский центр «Вентана-Граф»

  • В.Д.Симоненко «ТЕХНОЛОГИЯ-8кл»

Разделы «Дом, в котором мы живём» - автор П.С.Самородский;

«Творческий проект» - автор В.Д.Симоненко

  • Интернет

WWW school –remont.ru на ТНТ

WWW school –remont.ru. proekt
  • Журналы:



Интерьер – архитектурно и художественно оформленное внутреннее пространство здания.

Дизайн – конструирование вещей, машин,

интерьеров, основанное на

принципах сочетания удобства,

экономичности и красоты.

Стиль - совокупность черт, объединение

искусств (архитектуры, скульптуры,

живописи), присущих данному

времени и народу.


Требования к интерьеру

эргономические

санитарно-гигиенические

эстетические


  • Эргономические

Удобное для пользования расположения выключателей, крючков на вешалке, полок в шкафах

  • Санитарно-гигиенические

Чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция шума.

  • Эстетические

Гармоничное сочетание стен и мебели, художественное оформление интерьера наличие комнатных цветов.



Разделение пространства на отдельные части, имеющие разное назначение.

Зона приготовления пищи

– рабочая.


Зона столовая –

обеденная


Задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочий треугольник


Линейная

Вид планировки


Угловая

Вид планировки


Параллельная

Вид планировки


П - образная

Вид планировки



Деревенский (кантри)

  • Стиль кантри предполагает естественность и натуральность.
  • Кухня в стиле кантри может быть декорирована сухими пучками трав, связками лука, чеснока или острых перцев.
  • Шторы и светильники должны быть максимально простыми и уютными.
  • Украсить помещение помогут коврики из лоскутов.
  • Цвета этого стиля натуральные, цвета дерева и теплые осенние оттенки.



Хай-тек

  • Кухня в стиле хай-тек - это эффектное объединение комфорта и минимализма со строгим соблюдением четких правил и линий
  • Ультрасовременная кухня в стиле хай-тек - это стильное, удобное помещение с огромным количеством света и свободного места.
  • Принципы: Ничего лишнего, основные формы - прямоугольные, В основном применяется акрил, стекло, пластик и металл. Поверхности должны блестеть. За счет этого комната выглядит шире. Также можно воспользоваться дополнительным увеличением пространства с помощью зеркал.
  • Основные цвета - белый, черный, серый, металлик. Дополнительные оттенки - красный, желтый, синий



Минимализм

  • Стиль минимализм – один из самых сложных в реализации способов оформления жизненного пространства, логике,

упорядоченности, чистоте и лаконичности пространства.

  • Минимализм – стиль элегантный, лаконичный, современный. Он требователен к оформлению, цветам и формам.
  • Цветовые решения этого интерьера весьма ограничены: серый, белый, черный, бежевый и их оттенки.

Черный, коричневый, темно-серый используются как акценты.

  • Принципы: простота, функциональность, цветовая сдержанность,


  • Дизайн классической кухни предполагает следующую цветовую гамму: от чистого белого цвета до черного, без ярких тонов, только теплые оттенки.
  • Так же используются тона дерева, но и теплый зеленый, оливковый или бордовые.
  • Вся цветовая гамма достаточно спокойная и строгая, яркие искусственные оттенки не приветствуются.


  • Цветовое решение интерьера не только влияет на аппетит и настроение, но и может оптически увеличивать или уменьшать размеры помещения.
  • Цветовая гамма кухни строится из 2 или 3 цветов, которые сочетаются либо по контрасту, либо на нюансах (оттенки одного цвета).

Красный – цвет жизни.

Насыщенный красный - резкий раздражитель, поэтому лучше использовать его более мягкие оттенки – розовый, коралловый, бордовый.

Они возбуждают и усиливают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи.

Цвет в интерьере кухни


Традиционные цвета на кухне - оттенки коричневого, персик, желтый, песочный.

Коричневый – сам по себе цвет нейтральный, а оттенки желтовато-коричневого создают теплую непринужденную атмосферу, навевают уют, располагают к неспешным трапезам в семейном или дружеском кругу.

Голубой - несет в дом прохладу, покой и умиротворение.

Цвет в интерьере кухни


Зелёный – цвет покоя и гармонии, делает человека более работоспособным и не утомляет глаза.

Сочетание умиротворяющего зелёного с активным жёлтым позволяет добиться наиболее полной гармонии в интерьере кухни.

Цвет в интерьере кухни


Существуют так называемые "запретные" цвета для кухни: темные оттенки коричневого и черного, которые могут вызвать ассоциацию с грязью и угнетают аппетит.

Кроме того, темные тона оптически делают помещение более тесным.

Цвет в интерьере кухни


  • Назовите известные вам виды кухонь?

Домашнее задание

Выполнить описание интерьера кухни по плану:

  • Как создавался интерьер кухни у тебя дома.
  • Что в интерьере твоей кухни тебя не устраивает?
  • Нарисуй или опиши в тетради, каким бы ты хотела видеть интерьер твоей кухни.

Соединённая планировка кухни-столовой стала наиболее популярной в обычных квартирах. Старые стандартные квартиры мало дают проектировщикам разгуляться, в результате на небольшом пяточке хочется создать идеально уютное, функциональное и комфортное для всех назначений место.

Функциональная кухня — мечта каждой хозяйки

Не следует забывать, что основная функция данного помещения все же сводится к приготовлению пищи. Прежде чем производить зонирование, необходимо учесть данный пункт, как основной.

Основной принцип планировки кухни заключается в правильном проектировании треугольника между зонами хранения, приготовления и уборки. Необходимо расположить все три части вблизи друг друга, однако, учитывать дистанцию для обеспечения безопасности.


Схема рабочего треугольника кухни

Между двумя основными элементами необходимо расположить рабочую поверхность в виде небольшой столешницы. Идеальным вариантом будет выстроить предметы в правильный треугольник, расположив зоны вдоль двух стен, под прямым углом друг к другу. В такой позиции женщина может, практически не передвигаясь, дотянуться до всех необходимых предметов.

Успешным может получиться расположение рабочих поверхностей буквой П. При таком положении дел можно расположить все рабочие элементы в виде параллельных прямых. Отрицательной чертой становится случай, если ширина кухни достаточно велика и хозяйке приходится перемещаться на большое расстояние.

Современные технологии и дизайнерские решения позволяют создать индивидуальную кухню по особому проекту. Рабочие зоны могут быть расположены в центре кухни, идти по кругу или же основываться на ещё более оригинальных идеях. Подобные проекты незаменимы для любителей эксклюзива, однако они возможны только в случае наличия достаточной площади.

Островной рабочий треугольник

Особой популярностью у хозяек пользуется островной принцип расположения рабочего пространства. Если площадь комнаты позволяет это сделать – такое решение зонирования пространствам станет идеальным. В первую очередь играет роль то, что к поверхностям можно подойти со всех сторон. Максимально комфортной становится готовка на подобной плите, а также это единственная возможность с удобством готовить блюдо вдвоём, когда хочется заняться чем-то вместе.


Островной рабочий треугольник на кухне

Дополнительным элементом должно стать место для заметок: небольшая магнитная доски или специальные мелки, которыми можно рисовать на холодильнике.

Следует внимательно просмотреть все современные возможности и подобрать то, с чем именно ваша кухня станет идеальной. Главное, продумать эти нюансы во время ремонта и кухня станет удивительно комфортной.

Читайте также

Планировка и перепланировка квартир в панельных домах


Небольшой блокнот для заметок на холодильнике

Проект гостиной, кухни-столовой

Современное решение в планировке кухни допускает совмещение этого помещения с гостиной. Основным элементом в таком варианте проектировки становится барная стойка. Следует внимательно продумать внешний вид и конструкцию данного элемента. Основных назначений у стойки два: во-первых, это прекрасный способ разделить площадь между кухней и столовой, а во-вторых, барная стойка может использоваться как небольшой кухонный столик.


Планировка кухни-столовой и гостиной

Совет. Барная стойка увеличивает кухонное пространство, но позволяет иметь рабочую поверхность и место для быстрого чаепития или перекуса.


Зонирование кухни при помощи барной стойки

В той части, которая служит в квартире гостиной, следует установить более шикарный стол для торжественных семейных ужинов или для принятия гостей. В исключительных случаях допустимо использовать раскладной стол, однако, многие дизайнеры в данном случае советуют пожертвовать пространством и расположить полноценный стол для приёма гостей или большой семьи.


Неизменный атрибут гостиной – телевизор или домашний кинотеатр. Следует продумать тот момент, чтобы хозяйка во время готовки также могла разнообразить своё время, просматривая любимый сериал.

Уюта комнате добавит наличие камина, подойдёт небольшой электрический очаг или же полноценный огонь.

Дизайн кухни, совмещённой с гостиной

Выполненные в одной гамме, но отличающиеся по насыщенности цветовые дизайнерские решения могут разнообразить любое помещение. Важным элементом становится оформление стола и стульев. Большинство отмечают комфорт в использовании небольших складных столиков. Огромное количество современных моделей позволяет выбрать такой вариант, который в сложенном состоянии будет являться прекрасным обеденным столом для всей семьи, а в разложенном виде даст возможность принять большое количество гостей.


Пример дизайна интерьера кухни, совмещённой с гостиной, в светлых тонах

Вдоль стены можно установить небольшой мягкий диванчик, а вокруг стола расставить небольшие пуфы или стулья без объёмных спинок, чтобы во время работы на кухне можно было спрятать их под столом.


Регулируемый точечный свет на кухне

Регулируемый точечный свет уже много лет остаётся на пике популярности для кухни, с помощью подобного решения можно добиться яркого освещения во время работы и небольшой романтики во время семейного ужина. Достаточно популярными становятся локальные источники света: яркую лампу следует расположить над всеми рабочими поверхностями, а более спокойную — над столом.

Некоторые общие элементы в виде небольших картин, лепнины или сидений стульев станут отличным совмещением двух комнат, а разница в отделке стен придаст особенный шарм интерьеру.

Особенное внимание в отделке гостиной следует уделить мелочам. Правильно расставьте небольшие пуфы, подберите оттенок подушек к обивке дивана, продумайте цвет текстиля и штор – помещение заиграет новыми красками.

Урок№2

Тема : Интерьер кухни и столовой. Планирование кухни.

Цель: Организовать деятельность учащихся по приобретению умений планировки кухни.

Задачи:

1.Раскрыть понятие интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник;

2.Ознакомить с требованиями к интерьеру;

3.Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни;

4.Дать представление о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративном оформлении кухни в разных стилях.

5. Обучить выполнению замеров кухни.

6.Ознакомить с возможностью проектирования интерьеров с помощью компьютера и соответствующего программного обеспечения.

7.Обучить приёмам планировки кухни в масштабе1:20 с учётом принципа «рабочего треугольника»

Дидактические средства обучения : учебник «Технология», компьютер, телевизор, электронная презентация, иллюстративный материал.

Формируемые универсальные учебные действия :

(Л)-смыслообразование, самоопределение

(П)- осуществление поиска необходимой информации;

(Р)- планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей

(К) -использовать речь для регуляции своего действия.

Ход урока

I .Орг.момент

1.Приветствие.

2.Назначение дежурных.

3.Отсутствующие.

4. Подготовка к занятию.

II .Сообщение темы и цели урока.

III .Повторение.

Фронтальный опрос

    Что изучает технология?

    1. Каковы цели и задачи предмета?

    Какие правила необходимо соблюдать во время работы?

    Что такое творческий проект?

    Из каких этапов он состоит?

    По какой теме можно выполнять проект?

    Какова последовательность проекта?

    Что нужно представлять при защите?

    Какую роль играет самооценка?

    Что такое портфолио?

    Какую роль может сыграть портфолио при приёме на работу?

    Что будет располагаться в вашем портфолио?

Для стимулирования активности на уроке используются жетоны из цветной бумаги разного цвета: красного, жёлтого, синего. За правильный ответ ученица получает красный жетон, за неполный-жёлтый, если затруднилась ответить- синий. В конце урока жетоны подсчитываются. При наличии трёх красных ставится оценка «5», двух красных и одного жёлтого- «4», одного красного и двух другого цвета-«3».

Индивидуальное задание.

Выписать структуру портфолио.

IV .Итог повторения, оценки.

V . Изложение нового материала.

1.Подготовка к проектной деятельности. Запуск творческого проекта по теме « Оформление интерьера».

В конце изучения темы вам предстоит выполнить творческий проект. Он может представлять собой планирование кухни или декоративное оформление её. Можно рассмотреть подбор электроприборов для кухни. Можно изготовить макет кухни в масштабе из различных материалов. Варианты выполнения проекта могут быть различными. Но для его выполнения необходимо узнать некоторые сведения об интерьере.

1.Интерьер кухни, столовой.

Что вы понимаете под словом дом? Очаг?

Что можно сделать, чтобы дом был уютным и комфортным?

Что называется кухней?

Какой она должна быть?

Без чего на кухне не обойтись?

Представьте, что Вам необходимо обустроить кухню, с чего Вы начнёте?

Кто может помочь профессионально в обустройстве помещения?

Рассказ учителя.

Интерье́р (фр. in-térieur) - внутреннее пространство помещения , обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности.

Экстерьер (фр. ех terieriur )- внешний вид постройки.

Интерьер складывается из трёх составляющих:

строительная оболочка - пол, стены, потолок;

предметное наполнение (оборудование, мебель);

функциональные процессы, формирующие и пространство, и чувственно-психологическую атмосферу.

Кухня -это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

Постановка проблемных вопросов.

Какие бытовые приборы могут находиться в кухне?

Какие требования предъявляются к современной кухне?

Что вы понимаете под словом планировка?

Планировать -означает располагать в соответствии с определённым планом.

Отчего может зависеть планировка?

Работа с учебником, стр.11.

Какие зоны имеет кухня?

Каковы главные элементы рабочей зоны?

Что находится в обеденной зоне?

Какое освещение может быть на кухне?

Кто занимается созданием интерьеров?

2.Варианты планировки кухни.

Сначала планировку выполняют на бумаге. Чертёж выполняется с учётом масштабов. Мы будем работать в масштабе 1:20. Для этого в рабочей тетради есть масштабная сетка. Прежде, чем приступить к разметке, надо знать размеры помещения.

Как провести замеры?

Что для этого используется?

Существует несколько типов размещения оборудования на кухне.

Линейная кухня

Угловая кухня

Параллельная кухня

П-образная кухня

Физкультминутка

Работа с учебником, стр.13-14.

Рассмотрите типы кухонь.

Какое размещение в вашем доме?

Какими способами можно создать уютный и гармоничный интерьер?

-С помощью цветового решения

-Используя современные материалы

-Оформляя в каком-либо стиле.

А можно ли выполнить планировку кухни с помощью компьютера?

Для этого существует специальное программное обеспечение.

Работа с учебником, стр.18.

3.В зависимости от назначения, оборудования и использования различают рабочие кухни, кухни-столовые и кухни-ниши.

Рассказ учителя.

Основа всего – рабочая поверхность. Если на ней не хватает места для приготовления пищи и размещения бытовых приборов, такую кухню ничто не спасет. Чем больше и чаще вы готовите, тем больше места стоит отвести под мойку и варочную поверхность.

Рабочую поверхность лучше сконцентрировать не в одном месте, а разбить на несколько зон. А холодильник и духовка разместятся «в шаговой доступности» от места готовки. Продумывая планировку кухни, следуйте логике будущих передвижений по этому пространству. Вы должны иметь возможность, сделав шаг-другой, легко и непринужденно контролировать все процессы приготовления, доставать продукты из холодильника, а также ставить готовые блюда на свободную поверхность. Если же для того, чтобы доставать-мыть-чистить-резать-смешивать-варить-жарить-парить и прочее, вам приходится преодолевать по одному-два метра в ту или другую сторону (что легко понять, начертив на плане ваши «кулинарные маршруты»), это значит, что кухня спланирована плохо.

Открытая кухня должна всегда выглядеть опрятно и красиво, и забот с поддержанием ее в первозданной чистоте, конечно, больше. Но такая «прозрачность» дисциплинирует и приучает к порядку.

4. Оборудование на кухне.

Создание проблемной ситуации.

Какая мебель и оборудование является обязательным на каждой кухне?

Где должна располагаться мойка? мусорный бак? средства для мытья и чистки посуды?

Что предусмотрено для хранения запасов продуктов и хранения инвентаря?

Где удобно размещать шкафы и полки?

Почему холодильник не ставят поблизости с плитой?

Сколько столов может быть на кухне?

Где могут располагаться электроприборы?

Перечислите электроприборы, используемые для приготовления пищи.

Какие правила безопасности необходимо соблюдать при их использовании?

5.Размещение мебели на кухне .

Комфортность процессов приготовления пищи заключается в грамотной расстановке элементов кухонной мебели и техники на плоскости пола, а так же правильно подобранном уровне их расположения по высоте.

Дизайн кухни начинается с определения целей и объема работы на ней выполняемой:

Как часто и как много готовят в данной семье;

Из скольких человек она состоит;

Является ли кухня местом приема пищи и вечернего сбора домочадцев,

Может быть она попутно служит "кабинетом" хозяйки для приема гостей;

Каким темпераментом (характером) обладает повелитель кухни (им, кстати, вполне может быть и хозяин);

Каков рост и физиологические особенности (левша-правша, дееспособность) того, кто занимается готовкой.

6.Территорию кухни можно условно разделить на несколько зон:

1.место хранения продуктов

2.зона разделки продуктов

3.территория приготовления пищи

4.столовая зона (если позволяет площадь)

IV .Подготовка и проведение самостоятельной работы «Разработка плана кухни»

Сейчас Вам предстоит самостоятельная работа, выполнить эскиз планируемой кухни.

С чего Вы начнёте работу?

Какие предметы мебели должны быть на кухне?

Рассматриваете ли Вы варианты украшения интерьера кухни?

Должны ли сочетаться предметы по стилю, цвету?

1.Вводный инструктаж.

2.Объяснение задания.

3. Предугадывание возможных ошибок.

V .Контроль формирования знаний и умений. .

1.Разбор ошибок, выявление достижений.

2.Анализ и выставление оценок.

Что Вы можете посоветовать детям другого класса, которые будут выполнять такую же работу?

VI .Подведение итога урока, вывод, оценки.

VIII .Домашнее задание :

Для всех

1.Выполнить замеры домашней кухни.

2. Рассмотреть варианты оформления кухни в журналах, интернете.

Индивидуальное задание : подготовить сообщение о работе дизайнера по оформлению интерьера.

Творческий проект (пример) «Планирование кухни-столовой»1.Проблемная ситуация
Я решила попробовать свои силы в качестве
дизайнера и предложить родителям свой
вариант планировки и оборудования кухни.
2. Цель проекта
Разработать планировку кухни, подобрать для
нее необходимое оборудование и бытовые
электроприборы.

3. Задачи проекта
1. Вместе с родителями измерить и записать
размеры кухни.
2. Начертить план кухни на листе в клетку в
масштабе 1:20 (вид сверху).

4. Расположить шаблоны на плане кухни так, чтобы
получился компактный рабочий треугольник.
5. Использовать данные исследования для определения
потребности семьи в бытовых кухонных приборах.
6. Проконтролировать, получился ли при планировке
небольшой рабочий треугольник. Ведь я хочу, чтобы
маме было удобно готовить и она не уставала.
4. Исследование
1. В доме измерить ширину и длину кухни.
2. На листе бумаги начертить прямоугольник
произвольных размеров и написать размеры
в сантиметрах.
3. Указать расположение двери, окна, батареи. Выяснить,
где сделан отвод для канализации и вход для труб с
водой, чтобы наметить расположение мойки.
4. Сделать план помещения кухни в масштабе 1:20.

5. На листе в клетку начертить квадраты и прямоугольники,
которые будут изображать разные предметы (холодильник,
плита, мойка - , столы – тумбы разной ширины) (вид сверху) .
6. Рассмотреть варианты кухни:
Вариант 1 - Линейная кухня.
Вариант 2 - Угловая кухня.
Вариант 3 - Параллельная кухня.
Вариант 4 - П-образная кухня.
5. Выбор лучшей идеи.
Решение: для моей кухни подходит вариант 2 - угловая кухня.

5. Выбор мебели и оборудования для кухни

Оборудование
Холодиль
ник
Плита
Посудомоечная
машина
Стиральная
машина
Вид
сверху
*

Мебель
Тумба
Столтумба
Стол
угол
Мойка
Стол
Вид
сверху

7. Проектирование моей кухни.
Учитывать расположение окон по отношению к сторонам
света (выполнить рисунок выбранной кухни с указанием
оборудования и №рабочего треугольника (плита-мойкахолодильник)

Посудомоечная
машина
Плита
Столтумба 2
Холоди
льник
Столтумба 4
Столтумба 3
Мойка
Столтумба 1
Тумба
под
стираль
ную
машину
Стол

8. Самооценка и оценка
Работая над проектом, я много узнала о
планировании и оборудовании кухни. Очень
понравилось. Может быть, буду учиться на
дизайнера. Со всеми трудностями справилась с
помощью учителя и родителей.
Статьи по теме: