Полезные свойства глюкозы: для чего нужна декстроза, и какое влияние оказывает на организм. Биологическая роль глюкозы в организме

Глюкоза в организм попадает вместе с пищей, затем она всасывается пищеварительной системой и попадает в кровь, которая, в свою очередь, разносит ее ко всем органам и тканям. Это главный источник энергии для человеческого организма, ее можно с бензином, на котором работает большинство автомобилей, или электричеством, необходимым для функционирования техники. Чтобы проникала в клетки, она, находясь в кровеносной системе, помещается в оболочку из инсулина.

Инсулин – это специальный гормон, который производит поджелудочная железа. Без него глюкоза не сможет попасть внутрь клеток, а , не будет усвоена. Если начинается проблема с вырабатыванием инсулина, то человек заболевает сахарным диабетом. Он нуждается в постоянных . Кровь больного диабетом будет перенасыщена , пока организм не получит недостающий гормон извне. Инсулиновая капсула необходима для усваивания глюкозы мышечной и жировой тканями, печенью, но некоторые органы способны получать глюкозу и без него. Это сердце, почки, печень, хрусталик, нервная система, в том числе и мозг.

В пищеварительной системе глюкоза усваивается очень быстро. Это вещество – мономер, из которого состоят важные полисахариды, такие как гликоген, целлюлоза и крахмал. В глюкоза окисляется, вследствие выброс энергии, которая расходуется на всевозможные физиологические процессы.

Если в организм поступает избыточное количество глюкозы, то она достаточно быстро утилизируется, превращаясь в запасы энергии. На ее основе образуется гликоген, который затем откладывается в различных местах и тканях организма, как запасной источник энергии. Если гликогена в депо клеток и без того достаточно, то глюкоза начинает превращаться в жир и откладываться в организме.

Гликоген жизненно необходим мышцам. Именно он при распаде дает энергию, нужную для работы и восстановления клеток. В мышцах он расходуется постоянно, но запасы при этом не уменьшаются. Это происходит благодаря тому, что из печени постоянно поступают новые порции гликогена, чтобы его уровень всегда оставался постоянным.

Нормальным считается содержание глюкозы в крови натощак от 3,5 до 6,1 ммоль/литр. Повышенное содержание сахара в крови – это гипергликемия. Причинами такого состояния могут быть различные болезни, в числе которых сахарный диабет и нарушения функций обмена веществ. Обычно это диагностируется посредством анализа мочи, через которую организмом и будет выводиться сахар. Кратковременная гипергликемия может вызвана различными явлениями, такими как перенапряжение, употребление большого количества сладостей, и другими, .

Слишком низкая концентрация в крови глюкозы гипогликемия. Кратковременная гипогликемия возникает, когда человек съест много быстроусвояемых углеводов, тогда уровень сахара сначала резко подскакивает, а потом резко падает. Постоянна гипогликемия появляется из-за нарушений обмена веществ, заболеваний печени или почек, а также при недостатке углеводов в питании. Симптомы – , дрожь в конечностях, головокружение, голод, бледность, чувство страха.

Правильный диагноз может поставить только квалифицированный специалист на основании собранного анамнеза и проведенных анализов. Для правильной интерпретации результата «сахар в моче» необходимо знать процессы, при которых происходят те или иные изменения в организме, ведущие за собой отклонение при определении данного показателя в биологическом материале.

Понятие «сахар в моче»

В нормальном здоровом организме существует почечный порог для глюкозы, то есть определенное количество сахара крови реабсорбируется почками в полном объеме. Ввиду этого сахар в моче качественными методами не обнаруживается. Установленный порог с возрастом несколько снижается. При увеличении содержания глюкозы в крови почечные канальцы не в состоянии всасывать такое количество сахара из мочи в кровь. Следствием данного процесса является появление сахара в моче – глюкозурия. Наличие сахара в моче – опасный показатель, при котором необходимо выявить причину его появления.

Физиологические глюкозурии

Физиологические глюкозурии отмечаются при однократном выявлении сахара в моче. В зависимости от причин, вызвавших изменение данного показателя, выделяют несколько форм глюкозурии: алиментарная, эмоциональная, физическая. Алиментарное повышение сахара в моче связано с употреблением пищи, богатой углеводами: шоколада, конфет, сладких фруктов. Эмоциональная глюкозурия возникает вследствие пережитого стресса, перевозбуждения. Появление глюкозы в моче может быть спровоцировано избыточными физическими нагрузками, имеющими место быть накануне сдачи анализа. Допустимо появление небольшого количества сахара в моче .

Патологические глюкозурии

Развитие патологической глюкозурии связано с наличием в организме изменений, влияющих на реабсорбционную функцию почек. Сахарный диабет является одной из самых распространенных причин возникновения данной патологии. В этом случае при достаточно низком уровне сахара в крови его определяют в моче в большом количестве. Чаще это происходит при инсулинозависимом сахарном диабете. Острый панкреатит может стать причиной выявления сахара в моче. Опухоль мозга, менингит, черепно-мозговая травма, геморрагический инсульт или энцефалит могут привести к глюкозурии.

Заболевания, которые сопровождаются лихорадкой, могут сопровождаться лихорадочной глюкозурией. Повышение уровня адреналина, глюкокортикоидных гормонов, тироксина или соматотропина способно привести к развитию эндокринной глюкозурии. При отравлении морфином, стрихнином, хлороформом и фосфором возможно определение токсической глюкозурии. Ввиду снижения порога почек развивается ренальная глюкозурия.

Подготовка к анализу

Накануне сдачи мочи для исследования на сахар следует придерживаться диеты, исключающей употребление сладких продуктов и фруктов, напитков, содержащих большое количество углеводов. Рекомендуется снизить уровень физических нагрузок. При выявлении любого количества сахара в моче следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Видео по теме

Аскорбиновая кислота крайне необходима организму для нормальной работы всех органов и систем. Она повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, предупреждает развитие заболеваний сердца и др.

Аскорбиновая кислота или витамин С не вырабатывается организмом человека самостоятельно, в отличие от организма животных. Именно поэтому медики всех стран рекомендуют есть больше фруктов и овощей – основных поставщиков данного витамина или восполнять его недостаток с помощью лекарственных комплексов. Нехватка витамина С может привести к печальным последствиям, а для чего ?

Роль витамина С в организме человека

В среднем, человеческому организму требуется около 80 мг аскорбиновой кислоты в сутки, тогда как суточная потребность в остальных витаминах существенно ниже. Почему? Да потому, что витамин С нормализует обмен углеводов, жиров и белков, повышает иммунную защиту, стимулирует образование антител, красных кровяных телец и в меньшей степени – белых. Кроме того, он снижает концентрацию глюкозы в крови и увеличивает запасы гликогенов в печени, нормализует количество холестерина в крови и служит профилактикой рака.

Аскорбиновая кислота принимает участие более чем в 300 биологических процессах в организме. Из них особенно можно выделить синтез коллагена – белка, образующего соединительную ткань, которая «цементирует» межклеточное пространство. Коллаген участвует в формировании тканей, костей, кожи, сухожилий, связок, хрящей, зубов и др. Он защищает организм от болезней и инфекций и ускоряет заживление ран.

Что касается иммунитета, то витамин С отвечает за производство антител и работу лейкоцитов. Без него невозможно образование интерферона – вещества, которое борется с вирусами и раком. Аскорбиновая кислота является мощным естественным водорастворимым антиоксидантом, предохраняющим от разрушительного действия окислителей. Она устраняет потенциально вредные реакции в насыщенных водой частях организма и защищает «полезный» холестерин от воздействия свободных радикалов, предупреждая развитие заболеваний сердца и сосудов, раннее старение и развитие злокачественных образований.

Что еще лежит в зоне ответственности витамина С

Аскорбиновая кислота является важной составляющей синтеза гормонов надпочечниками. При стрессе надпочечники начинают испытывать недостаток этого витамина. Помимо этого, он принимает участие в производстве холестерина и его преобразовании в желчь. Аскорбиновая кислота необходима для нормальной работы нейротрансмиттеров в головном мозге. Она преобразует триптофан в серотонин, тирозин в дофамин и адреналин.

Недостаток витамина С может отрицательным образом сказаться на работе всех органов и систем организма, вызывая боль в мышцах, слабость, вялость, апатию, гипотонию, нарушение работы органов ЖКТ, сухость кожи, боль в сердце, выпадение зубов и др.

Основный посыл большинства строгих диет - "прекратите передать и будет вам счастье"! Попробуйте разобраться в механизмах вашего организма и худейте с умом!

Почему мы толстеем?

Ответ лежит на поверхности – день за днем мы создаем для этого все самые необходимые условия. Как выглядит наш среднестатистический рабочий день? Чашка кофе с парой бутербродов, 1,5 часа по пробкам до офиса, 8 часов сидения да компьютером, потом снова 1,5 часа пробок. Перекусы чем попало в течение дня и насыщенный калорийный ужин на ночь. В выходные – валяния до полудня и снова «праздник» живота. Отдых ведь все-таки… Ладно, может не совсем так и пару раз в неделю мы час или два с усердием корпим в спортзале. Но это – капля в море.

Какие бывают виды жира?

1. Подкожный . Это поверхностный жир, который залегает под кожной клетчаткой. Это именно тот вид жира, который виден визуально и который можно потрогать и пощупать. В первую очередь тело человека начинает накапливать жир в наиболее проблемных местах. У мужчин это абдоминальная область и грудь, у женщин – бедра, ягодицы и бока. По мере наполнения этих зон жир начинает осваивать новые територии.

2. Висцеральный . Это жир глубокого залегания, который расположен вокруг внутренних органов человека (печень, легкие, сердце). В мере висцеральный жир необходим, так как он обеспечивает амортизацию внутренних органов. Но когда подкожный жир освоил все возможные зоны и наступили стадии ожирения, он начинает пополнять запасы висцерального жира. Избыток висцерального жира очень опасен, поскольку он может привести к серьезным проблемам со здоровьем (болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем).

Почему нельзя просто прекратить есть?

Интернет переполнен предложением различных чудо-диет, которые обещают избавить от лишних килограммов за считанные месяцы. Их принцип обычно заключается в резком ограничении количества потребляемых калорий. Но попробуйте разобраться в ответном механизме организма – килограммы действительно уходят, но жир останется невредимым. Все это объясняется присутствием такого гормона как лепнин. Уровень его содержания коррелируется с уровнем содержания жира – чем больше жира, тем больше лепнина. Итак, процесс происходит следующим образом:

  • Количество потребляемых калорий резко сокращается, уровень глюкозы и выработки инсулина снижается, жир мобилизируется. Хорошо!
  • Глюкозы мало, а значит падает уровень лепнина. В мозг поступает сигнал голода.
  • В ответ на сигнал голода организм включает защитный механизм – прекращение синтеза мышечной ткани и замедление сжигания жира.
  • Одновременно растет уровень кортизола (гормона стресса), что дополнительно усиливает защитный механизм.

Как видите, похудение происходит, но не за счет потери жира, а за счет уменьшения мышечной массы. По окончании диеты организм начинает усиленно запасать калории, откладывая их в жир (на случая повторения ситуации).разница между светлыми и темными полосами у хвостика ярко выражена, а "волжский" считается спелым, если его кожица становится светлой.

  • Если вы не хотите заморачиваться, разглядывая расцветку, обратите внимание на размер: вкусного арбуза не может быть мало. Поэтому определите на взгляд средний размер арбуза в лежащей перед вами партии, и выберите тот, что будет немного крупнее. Не стоит брать огромные арбузы, вполне возможно, что их изрядно подкормили удобрениями.

  • Если вы любите всякие странные теории, попробуйте выбрать арбуз по принципу "мальчик" или "девочка". Считается, что у "мальчиков" часть, на которой находится хвостик, выпуклая, а сам кружок с хвостиком - маленький. У "девочек" эта часть "тела" плоская, а кружок с хвостиком большой, почти с пятирублевую монету. Еще считается, что "девочки" вкуснее и слаще, в них меньше косточек.

  • Хорошо, если на арбузе есть на боках сеточка или коричневатые сухие линии, он наверняка окажется спелым и вкусным.

  • Еще можете попробовать проткнуть кожицу ногтем. Со спелым арбузом ничего не выйдет, его корка очень твердая.

  • 2. Осторожно!


    Если вы считаете, что покупать российские арбузы в начале августа рано, то вы правы. Большинство сортов достигает спелости к середине или даже к концу августа. Все, что продается раньше, скорее всего, или не успело созреть, или было щедро удобрено для ускорения роста.


    Основные признаки определения, что арбуз "нафарширован" нитратами:


    • Такой арбуз не может долго храниться. На кожице появляются круглые пятна более темного оттенка.

    • Разрезав его, вы увидите ярко-красную мякоть и белые косточки, а волокна будут иметь желтый цвет.

    • В мякоти могут быть уплотненные комки размером до 2 см и желтоватого цвета - в них концентрируются вредные вещества.

    • Мякоть здорового арбуза, если ее растереть в стакане с водой, заставит воду лишь слегка помутнеть, если же этот арбуз , вода окрасится в розовый или красный цвет.

    3. Насколько опасны нитраты?


    По мнению врачей, от отравления нитратами еще никто не умирал, однако неприятности получить вы можете. Если вы съедите одну-две дольки нитратного арбуза, то вам ничего не будет. Если вы увлечетесь и съедите весь арбуз, то можете получить проблемы с печенью, расстройство кишечника или нервной системы. Если после славной трапезы вы почувствовали себя плохо, то сразу вызывайте "скорую".


    Кстати, незримы нитраты не так страшны, как бактерии, которые поселяются на поверхности во время транспортировки и хранения. Поэтому перед разрезанием обязательно тщательно вымойте плод, для большего эффекта можете даже ошпарить, арбузу это не повредит.

    В мякоти созревшего арбуза преобладают легкоусвояемые глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается, если плод долго хранить. Арбузы можно есть при сахарном диабете, поскольку содержащаяеся в нем фруктоза не вызывает инсулинового напряжения.


    Глюкоза С 6 Н 12 О 6 – моносахарид, не гидролизующийся с образованием более простых углеводов.

    Как видно из структурной формулы, глюкоза является одновременно многоатомным спиртом и альдегидом, то есть альдегидоспиртом . В водных растворах глюкоза может принимать циклическую форму.

    Физические свойства

    Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. По сравнению со свекловичным сахаром менее сладкая.

    1) она встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях, цветах;
    2) особенно много глюкозы в соке винограда и спелых фруктах, ягодах;
    3) глюкоза есть в животных организмах;
    4) в крови человека ее содержится примерно 0,1 %.

    Особенности строения глюкозы:

    1. Состав глюкозы выражается формулой: С6Н12O6, она принадлежит к многоатомным спиртам.
    2. Если раствор этого вещества прилить к свежеосажденному гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор, как в случае глицерина.
    Опыт подтверждает принадлежность глюкозы к многоатомным спиртам.
    3. Существует сложный эфир глюкозы, в молекуле которого пять остатков уксусной кислоты. Из этого следует, что в молекуле углевода пять гидроксильных групп. Этот факт объясняет, почему глюкоза хорошо растворяется в воде и имеет сладкий вкус.
    Если раствор глюкозы нагреть с аммиачным раствором оксида серебра (I), то получится характерное «серебряное зеркало».
    Шестой атом кислорода в молекуле вещества входит в состав альдегидной группы.
    4. Чтобы составить полное представление о строении глюкозы, надо знать, как построен скелет молекулы. Поскольку все шесть атомов кислорода входят в состав функциональных групп, следовательно, атомы углерода, образующие скелет, соединены друг с другом непосредственно.
    5. Цепь атомов углерода прямая, а не разветвленная.
    6. Альдегидная группа может находиться только в конце неразветвленной углеродной цепи, и гидроксильные группы могут быть устойчивы, находясь лишь у разных атомов углерода.

    Химические свойства

    Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов. Кроме того, она обладает и некоторыми специфическими свойствами.

    1. Глюкоза – многоатомный спирт.

    Глюкоза с Cu(OH) 2 даёт раствор синего цвета (глюконат меди)

    2. Глюкоза – альдегид.

    а) Реагирует с аммиачным раствором оксидом серебра с образованием серебряного зеркала:

    СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СНО+Ag 2 O → СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СОOH + 2Ag

    глюконовая кислота

    б) С гидроксидом меди даёт красный осадок Cu 2 O

    СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СНО + 2Cu(OH) 2 → СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СОOH + Cu 2 O↓ + 2H 2 O

    глюконовая кислота

    в) Восстанавливается водородом с образованием шестиатомного спирта (сорбита)

    СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СНО + H 2 → СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СH 2 OH

    3. Брожение

    а) Спиртовое брожение (для получения спиртных напитков)

    С 6 H 12 O 6 → 2СH 3 –CH 2 OH + 2CO 2

    этиловый спирт

    б) Молочнокислое брожение (скисание молока, квашение овощей)

    C 6 H 12 O 6 → 2CH 3 –CHOH–COOH

    молочная кислота

    Применение, значение

    Глюкоза образуется в растениях в процессе фотосинтеза. Животные получают её с пищей. Глюкоза – главный источник энергии в живых организмах . Глюкоза является ценным питательным продуктом. Применяется в кондитерском деле, в медицине как укрепляющее средство, для получения спирта, витамина С и др.

    

    Название «углеводы» сохранилось с тех времен, когда строение этих соединений еще не было известно, но был установлен их состав, которому соответствует формула Cn(H 2 O) m . Поэтому углеводы относили к гидратам углерода, т.е. к соединениям углерода и воды – «углеводам». В наше время большинство углеводов выражают формулой C n H 2n O n .
    1. Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.
    2. Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э.
    3. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом.
    4. Крахмал был известен ещё древним грекам.
    5. Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности.
    6. Термин слова “сладкий” и окончание - оза- для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838 г. Исторически сладость была главным признаком, по которому то или иное вещество относили к углеводам.
    7. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала, а впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцемус в 1837 г. С 6 Н 12 О 6
    8. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН) 2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.
    Глюкоза является бифункциональным соединением, т.к. содержит функциональные группы – одну альдегидную и 5 гидроксильных. Таким образом, глюкоза - многоатомный альдегидоспирт.

    Структурная формула глюкозы имеет вид:

    Сокращённая формула имеет вид:

    Молекула глюкозы может существовать в трех изомерных формах, причем две из них являются циклическими, одна – линейной.

    Все три изомерных формы находятся в динамическом равновесии между собой:
    циклическая [(альфа-форма) (37%)] <--> линейная (0,0026%) <--> циклическая [(бета-форма) (63%)]
    Циклические альфа- и бета- формы глюкозы представляют собой пространственные изомеры, отличающиеся положением полуацетального гидроксила относительно плоскости кольца. В альфа-глюкозе этот гидроксил находится в транс-положении к гидроксиметильной группе -СН 2 ОН, в бета-глюкозе – в цис-положении.

    Химические свойства глюкозы:

    Свойства, обусловленные наличием альдегидной группы:

    1. Реакции окисления:
    а) с Cu(OH) 2:
    C 6 H 12 O 6 + Cu(OH) 2 ↓ ------> ярко-синий раствор


    2.Реакция восстановления:
    c водородом H 2:

    В этой реакции может принимать участие лишь линейная форма глюкозы.

    Свойства обусловленные наличием нескольких гидроксильных групп (ОН):


    1. Реагирует с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров (пять гидроксильных групп глюкозы вступают в реакцию с кислотами):

    2. Как многоатомный спирт реагирует с гидроксидом меди (II) c образованием алкоголя-та меди (II):


    Специфические свойства

    Большое значение имеют процессы брожения глюкозы, происходящие под действием органических катализаторов-ферментов (они вырабатываются микроорганизмами).
    а) спиртовое брожение (под действием дрожжей):


    б) молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий):


    г) лимоннокислое брожение:

    д) ацетон-бутанольное брожение:

    Получение глюкозы

    1.Синтез глюкозы из формальдегида в присутствии гидроксида кальция (ре-акция Бутлерова):

    2. Гидролиз крахмала (реакция Киргофа):

    Биологическое значение глюкозы, её применение

    Глюкоза - необходимый компонент пищи, один из главных участников обмена веществ в организме, очень питательна и легко усваивается. При её окислении выделяется больше трети используемой в организме энергий ресурс - жиры, но роль жиров и глюкозы в энергетике разных органов различна. Сердце в качестве топлива используется жирные кислоты. Скелетным мышцам глюкоза нужна для “запуска”, а вот нервные клетки, в том числе и клетки головного мозга работают только на глюкозе. Их потребность составляет 20-30% вырабатываемой энергии. Нервным клеткам энергия нужна каждую секунду, а глюкозу организм получает при приёме пищи. Глюкоза легко усваивается организмом, поэтому ее используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства. Специфические олигосахариды определяют группу крови. В кондитерском деле для изготовления мармелада, карамели, пряников и т.д. Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, также как и при силосовании кормов. На практике используется и спиртовое брожение глюкозы, например, при производстве пива.
    Углеводы действительно самые распространенные органические вещества на Земле, без которых невозможно существование живых организмов. В живом организме в процессе метаболизма глюкоза окисляется с выделением большого количества энергии:

    Глюкоза (или декстроза) является важнейшим простым сахаром, который входит в состав всех важных полисахаридов (гликоген, целлюлоза, декстрин, крахмал и т.д.) и участвует в обменных процессах организма. Это вещество относится к подклассу моносахаридов класса сахаридов (углеводов) и представляет собой бесцветные кристаллы, обладающие сладким вкусом и хорошо растворяющиеся в различных жидкостях: воде, аммиачном растворе гидроксида меди, концентрированных растворах хлорида цинка и серной кислоты.

    Глюкоза содержится в ягодах и полученных из фруктов соках, в овощах, различных частях растений, а также в тканях живых организмов. Благодаря высокому содержанию в плодах винограда (глюкоза содержится в них в количестве 7,8%) ее также иногда называют виноградным сахаром.

    Глюкоза в организме животных и человека играет роль важнейшего источника энергии и обеспечивает нормальное течение метаболических процессов. Все без исключения клетки живых организмов обладают способностью усваивать ее, в то время как способностью использовать в качестве источников энергии свободные жирные кислоты, фруктозу, молочную кислоту или глицерин наделены лишь некоторые их типы.

    Глюкоза – это наиболее распространенный в животных организмах углевод. Она является связующей нитью между энергетическими и пластическими функциями углеводов, поскольку именно из глюкозы образуются все остальные моносахариды, и в нее же они превращаются. В печени в глюкозу способны конвертироваться молочная кислота, большинство свободных жирных кислот, глицерин, аминокислоты, глюкуроновая кислота, гликопротеины. Этот процесс носит название глюконеогенеза. Другой способ конвертации – гликогенолиз. Он протекает путем нескольких метаболических цепочек, а его суть заключается в том, что источники энергии, не имеющие прямого пути биохимической конвертации в глюкозу, используются печенью для синтеза аденозинтрифосфатов (АТФ) и в последующем задействуются в процессах энергетического обеспечения глюконеогенеза (процесса образования глюкозы в организме клетками печени и, в незначительной мере, корковым веществом почек), ресинтеза глюкозы из молочной кислоты, а также энергетического обеспечения синтеза гликогена из мономеров глюкозы.

    Свыше 90% растворимых низкомолекулярных углеводов, содержащихся в крови живых организмов, приходится на глюкозу. Оставшиеся несколько процентов составляют фруктоза, мальтоза, манноза, пентоза, связанные с белками полисахариды, а в случае развития каких-либо патологических процессов – еще и галактоза.

    Наиболее интенсивное потребление глюкозы в организме происходит в тканях центральной нервной системы, в эритроцитах, а также в мозговом веществе почек.

    Основной формой хранения глюкозы в организме является гликоген – полисахарид, образующийся из ее остатков. Мобилизации гликогена в организме начинается, когда снижается количество содержащейся в клетках и, следовательно, в крови, свободной глюкозы. Синтез гликогена происходит практически во всех тканях организма, однако, наибольшее его количество содержится в печени и скелетных мышцах. Процесс накопления гликогена в мышечной ткани начинается в периоды восстановления после физических нагрузок, в особенности после приема пищи, богатой углеводами. В печени же он накапливается непосредственно после еды или при гипергликемии.

    Однако, энергии, которая высвобождается вследствие «сгорания» гликогена, у среднестатистического человека со средним физическим развитием при достаточно бережном ее расходовании хватает не более, чем на одни сутки. Поэтому гликоген – это своего рода «аварийный резерв» организма, рассчитанный на экстренные ситуации, когда по какой-то причине прекращается поступление глюкозы в кровь (в том числе во время вынужденных ночных голоданий и в интервалах между приемами пищи). В таких случаях наибольшая доля потребления глюкозы в организме приходится на головной мозг Глюкоза вообще является единственным энергетическим субстратом, обеспечивающим его жизнедеятельность. Это связано с тем, что клетки головного мозга не обладают способностью самостоятельно синтезировать ее.

    Использование глюкозы в организме, полученной вследствие распада гликогена, начинается примерно спустя три часа после приема пищи, сразу же после него вновь начинается процесс накопления. Дефицит глюкозы проходит для человека относительно безболезненно и без серьезных негативных последствий в тех случаях, когда в течение суток ее количество удается нормализовать при помощи питания.

    Физиологическая регуляция уровня глюкозы в организме

    Способность организма сохранять нормальную концентрацию глюкозы в крови представляет собой один из наиболее совершенных механизмов поддержания относительного постоянства внутренней среды (гомеостаза), которыми он наделен. Его нормальное функционирование обеспечивается:

    • Печенью;
    • Отдельными гормонами;
    • Внепеченочными тканями.

    Регуляция уровня глюкозы в крови осуществляется продуктами 30-40 генов. Благодаря их взаимодействию необходимая концентрация глюкозы поддерживается даже тогда, когда продукты, являющиеся ее источником, включаются в рацион нерегулярно и неравномерно.

    В интервале между приемами пищи количество содержащейся глюкозы находится в пределах от 80 до 100 мг/100 мл. После приема пищи (в особенности, содержащей большое количество углеводов) этот показатель составляет 120-130 мг/100 мл. В периоды голодания уровень глюкозы в организме опускается до отметки в 60-70 мг/100 мл. Понижению его могут также способствовать процессы метаболического распада, в особенности, в стрессовых ситуациях, при увеличении уровня физической активности, а также при повышении температуры тела.

    Нарушение толерантности к глюкозе

    Нарушение толерантности к глюкозе является предпосылкой развития некоторых заболеваний (например, сахарный диабет II типа) или комплексного нарушения функции сердечнососудистой системы и обменных процессов (так называемый метаболический синдром). При нарушениях углеводного обмена и развитии метаболического синдрома могут возникнуть осложнения, способные преждевременно привести к смерти человека. Среди них наиболее часто встречаются гипертония и инфаркт миокарда.

    Толерантность к глюкозе, как правило, нарушается на фоне других патологических процессов в организме. В значительной мере этому способствуют:

    • повышение уровня артериального давления;
    • повышенный показатель холестерина;
    • повышенный показатель триглицеридов;
    • повышение уровня липопротеидов низкой плотности;
    • снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности.

    Для того чтобы снизить вероятность нарастания нарушений, пациентам рекомендуется соблюдать ряд мер, среди которых контроль массы тела (в частности, при необходимости, ее снижение), включение в рацион питания здоровой пищи, повышение уровня физической активности, здоровый образ жизни.

    Важнейшим из моносахаридов является глюкоза С 6 Н 12 О 6 , которую иначе называют виноградным сахаром. Это белое кристалли­ческое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде. Глюкоза содержится в растительных и живых организмах, в особенности велико ее содержание в виноградном соке (отсюда и название — виноградный сахар), в меде, а также в спелых фруктах и ягодах.

    Строение глюкозы выведено на основе изучения ее химических свойств. Так, глюкоза проявляет свойства, присущие спиртам: образует с металлом алкоголяты (сахараты), сложный уксуснокислый эфир, содержащий пять кислотных остатков (по числу гидроксильных групп). Следовательно, глюкоза — многоатомный спирт. С аммиачным раствором оксида серебра она дает реакцию «серебряного зеркала», что указывает на присутствие альдегидной группы на конце углерод­ной цепи. Следовательно, глюкоза — альдегидоспирт, ее молекула может иметь строение

    Однако не все свойства согласуются с ее строением как альдегидоспирта. Так, глюкоза не дает некоторых реакций альдегидов. Один гидроксил из пяти характеризуется наибольшей реакционной способ­ностью, и замещение в нем водорода на метальный радикал приводит к исчезновению альдегидных свойств вещества. Все это дало основание сделать вывод, что наряду с альдегидной формой существуют цикли­ческие формы молекул глюкозы (α-циклическая и β-циклическая), которые отличаются положением гидроксильных групп относительно плоскости кольца. Циклическое строение молекулы глюкоза имеет в кристаллическом состоянии, в водных же растворах она существует в различных формах, взаимно превращающихся друг в друга:


    Как видим, в циклических формах альдегидная группа отсутствует. Гидроксильная группа, стоящая у первого углеродного атома, наиболее реакционноспособная. Циклической формой углеводов объясняются их многие химические свойства.

    В промышленном масштабе глюкозу получают гидролизом крахмала (в присутствии кислот). Освоено также ее производство из древесины (целлюлозы).

    Глюкоза — ценное питательное вещество. При окислении ее в тканях освобождается энергия, необходимая для нормальной жизнедеятельности организмов. Реакцию окисления можно выразить суммар­ным уравнением:

    C 6 H 12 O 6 + 6 О 2 → 6CO 2 + 6H 2 O

    Глюкоза применяется в медицине для приготовления лечебных препаратов, консервирования крови, внутривенного вливания и т. д. Она широко применяется в кондитерском производстве, в производст­ве зеркал и игрушек (серебрение). Ею пользуются при крашении и аппретировании тканей и кож.

    Статьи по теме: