Печь мангал для дачи из кирпича. Что следует учитывать при выборе места. Постройка угловой барбекю на примере конкретного проекта

Как делать уличные мангалы из кирпича популярно, с использованием маломасштабной модели, показано в видео в этой статье.

Аналогичный конструктор – лего можно сделать самому. Такой мелкомасштабный сборный конструктор наглядно покажет будущий вид уличного очага, с сопутствующими конструкциями (разделочным столом, местом для хранения и сушки дров и другими). Надо просто напилить деревянные брусочки, представляющие собой, уменьшенные в нужном масштабе типоразмеры — копии стандартных кирпичей, которые используют при работе.

Проектирование мангала

Стандартные размеры керамического рядового полнотелого кирпича, который используют в огнеупорных кладках:

  • 250 мм – «ложок» (длина);
  • 120 мм – «тычок» (ширина);
  • 65 мм – «ребро» (высота).

Очень важно!
Напомним, что если иногда для экономии средств, времени в обычном строительстве применяют, например двойной силикатный кирпич м 150, то для постройки очагов использовать силикатный кирпич нельзя.

Создав такую мелкомасштабную лего – модель, окончательную схему, чертеж мангала из кирпича своими руками не трудно будет и перенести на бумагу. Ведь маломасштабный лего — конструктор неудобно использовать на месте работ. На выбранном месте для возведения конструкций мангала нам нужны будут чертежи кирпичных мангалов – схемы (с количественными, размерными показателями), порядная раскладка кирпичной кладки (порядовка).

Имея такие чертежи на кирпичный мангал, исходные данные и зная типоразмеры , который мы будем использовать, можно легко рассчитать необходимое количество стройматериала.

Для справки: на 1 кубический метр печной рядовой кладки стены толщиной в 1 кирпич потребуется около 400 штук одинарного полнотелого кирпича.

Если нет достаточных знаний для проектирования и опыта строительства очагов своими руками, то используйте готовые проекты, выложенные в интернете и специальной литературе, обращайтесь к специалистам.

В любом случае полезно будет ознакомиться с нормативными документами, особенно если вы решили строить не простые мангалы из кирпича, а включенные в комплектацию универсальных, многофункциональных печей:

  • ГОСТ 2127-47. «Печи отопительные теплоемкие. Нормы проектирования».

Какие схемы и чертежи нужны

Хорошо, когда перед кладочными работами, на руках имеются выполненные в заданном масштабе чертежи и схемы:

  1. Горизонтальных разрезов (порядовок) – в них показывается количество целых, ½, ¾ кирпичей, их расположение с первого нижнего ряда до последнего верхнего.

Чертежи кирпичного мангала — порядная раскладка

Порядовка так же дает информацию о системе перевязки кирпичей — порядке их укладки, относительно друг друга (однорядная, многорядная).

  1. Вертикальные разрезы – дают представление о строение конструкции изнутри.

Вертикальный разрез А — А мангала – духовой печи

Вертикальный разрез Б — Б мангала – духовой печи

  1. Общий вид – показывает фасадный облик всей конструкции, расположение вокруг него сопутствующих, вспомогательных пристроек (разделочных столов, моек, полок и ниш для кухонной посуды, дровников).

Для опытных печников, строителей – каменщиков, для начала кладочных работ вполне достаточно иметь на руках только порядовки.

Перед началом строительства, у вас на руках количество порядовок должны соответствовать числу рядов кирпича в сооружении. Сами чертежи, порядовки лучше исполнять на разлинованной в клетку бумаге, это удобно для изображения не только целых, но ½ и ¾ кирпича.

Даже имея на руках только одну порядную раскладку уличного очага с мангалом (найденную в интернете, в книгах) и зная типоразмеры кирпичей, из которых будет производиться кладка, очень просто рассчитать все геометрические размеры конструкции. Это еще до строительства поможет вам определиться с грамотным и оптимальным месторасположением фундамента и самого очага на вашем участке.

Удачно размещенный мангал из кирпича, являясь стационарным сооружением, должно собой декорировать и украшать участок.

Что поможет вычертить порядовки, схемы

В SketchUp удобно создавать именно порядовки, со всеми узлами, деталями. Программа позволяет наглядно изображать в цвете порядную раскладку внешних кирпичных стен мангала, шамотного ядра топки. Порядовки можно хранить на компьютере, распечатывать при необходимости.

При желании в интернете вы найдете специалистов – печников (каменщиков), которые помогут вам освоить программу, даже предоставят к ней уже готовые проекты, из которых вы своими руками сможете извлечь порядную раскладку. Цена таких консультаций профессионалов, наверное, стоит конечного результата на вашем участке, и полученных вами знаний и возможностей, в дальнейшем самостоятельном проектировании. Но, решать только вам.

Кто – то даже приспосабливает для прочерчивания кирпичных порядовок программу для проектирования электрических схем — sPlan.

Совет!
После суммирования всех кирпичей в порядной раскладке, очень удобно всю итоговую смету считать в электронных таблицах Exel.

Вариант простого кирпичного мангала

При желании иметь на своем участке малобюджетное сооружение, или из — за нехватки места, надо «танцевать не от печки», а от типовых размеров мангала.

Стандартные размеры мангала:

  • длина – около 1 метра (для жарки 10 шампуров);
  • ширина – около 30 см (на шампуре 7 – 8 кусочков мяса);
  • глубина – оптимально 12 – 13 см;
  • высота – удобная для среднего роста человека.

Вот такой стандартный железный мангал можно просто вмонтировать в кирпичную кладку, или своими руками выложить в простейшей конструкции из кирпича, которая не требуется основательного фундамента.

Приведем пример, как построить мангал из кирпича несложной конструкции с местом для дров и разделочным столом. Над ней никакой трубы строить не надо, достаточно навесить готовый зонтик – дымосборник.

Фундамент под такой строительный объект займет не очень много места. Если почва не вспучиваемая, то его глубину можно сделать в пределах 30 – 60 см. Дно котлована увлажняется водой, хорошо утрамбовывается. В бетон, при заливке, уложить арматурную металлическую сетку (ячейки 50 мм х 50 мм, 100 мм х 100 мм), которую «болгаркой» вырезать по размерам ямы под фундамент.

Важно!
Пока армированный бетон набирает прочность и схватывается (2 – 3 недели), поверхность фундамента должна находиться под пленкой.

Поверхность фундамента покрываем для гидроизоляции пленкой, битумно-полимерным рулонным материалом или простым рубероидом. По порядовке сооружаем мангал с разделочным столиком.

Использовать надо только качественный строительный материал и правильно приготовленный кладочный раствор. Если вы не имели раньше опыта, освойте технологию колки кирпича и его тески. Ответственно подойдите к выполнению кладочных швов.

Совет!
При кладке топочной ниши с помощью глиняной смеси, надо ее защитить от атмосферной влаги. Иначе, со временем глина будет вымываться.

Выводы

  • Даже начиная простое сооружение надо иметь на руках порядовки. Они необходимы и для составления сметы на строительный материал.
  • Работу производить строго в соответствии с проектными порядовками. Любые изменения в ходе работы могут сказаться на прочности, изменении теплотехнических параметров, КПД очага.
  • Все уличные сооружения с использованием глиняного материала надо защищать от почвенной и атмосферной влаги (гидроизоляцией поверхности фундамента и навесами).
  • К местоположению кирпичной конструкции на участке надо подходить ответственно, увязывая его с состоянием грунта, с пожарной безопасностью для других построек.
  • Для небольшого , достаточно над ним смонтировать дымосборник.

Этапы возведения барбекю

Строительство барбекю из кирпича своими руками включает в себя:

  1. Выбор места ;
  2. Составление плана-схемы ;
  3. Закладку фундамента ;
  4. Кладочные работы ;
  5. Обустройство жаровни ;
  6. Возведение трубы .

Этап №1: выбираем место

Барбекю и мангалы из кирпича своими руками устанавливаются лишь в местах, отвечающих определённым требованиям, среди которых наиболее важные это:

  • Достаточная удалённость от соседского участка. Важна для устранения возможных причин конфликта с соседями;

  • Отсутствие крон деревьев непосредственно над . Во-первых, это вредно для самой растительности, во-вторых нарушает правила пожарной безопасности. По этим же причинам наличие кустов в опасной близости к конструкции также стоит исключить;

  • Наличие защиты от ветра . С подветренной стороны пламя жаровни должна защищать стена или экран.

Этап №2: составляем план-схему

Для успешного строительства печи-барбекю необходимы чертежи, иначе вы рискуете допустить множество ошибок и неточностей как при выполнении самих монтажных работ, так ещё и на стадии закупки материалов. Вот схема готового проекта, в которую вы можете внести необходимые коррективы в соответствии со своими пожеланиями:

При составлении схемы следует учесть два важных момента:

  1. Гриль должен быть расположен на высоте 650-700 мм;
  2. Печь должна оказаться на 100 мм ниже гриля.

Этап №3: закладываем фундамент

Для возведения садовой печи лучше всего подойдёт монолитный фундамент, закладка которого выполняется следующим образом:

Фото Описание

Выкапываем котлован глубиной 400 мм. При этом его ширина и длина должны превосходить аналогичные параметры будущей постройки на несколько сантиметров с учётом толщины опалубки.

Выставляем опалубку по периметру углубления. Для этого подойдут любые доски, куски фанеры или ДСП. Необходимо, чтобы они возвышались над землёй на 100-150 мм.

Если вы используете сбитые или скрученные щиты, то устанавливайте их так, чтобы гвозди или саморезы выступали наружу, а не внутрь. Иначе возникнут осложнения с ликвидацией опалубки.

Дно засыпаем слоем песка толщиной 200 мм, после чего тщательно его трамбуем.

Устанавливаем арматуру сверху песчаной подушки, связывая все её элементы между собой мягкой стальной проволокой.

Замешиваем бетонный раствор . Ингредиенты в бетономешалку добавляем в следующих пропорциях:
  • Цемент - 1 часть;
  • Песок - 3 части;
  • Гравий – 5 частей.

Количество же добавляемой воды зависит от сырости используемых наполнителей, поэтому смотрите по ситуации. Главное, чтобы в итоге получилась сметанообразная масса.


Заливаем бетонной смесью подготовленную конструкцию. При этом нужно стараться распределить раствор равномерно между стальными прутьями.

Оставляем фундамент затвердевать . После того как цемент схватится, можно убрать опалубку.

Этап №4: выполняем кладочные работы

Пошаговая инструкция возведения основания барбекю состоит из поочерёдного выкладывания кирпичных рядов согласно составленному ранее плану:

Фото Описание

Начиная со второго ряда кирпичей, на полкирпича сдвигаем каждый последующий.

В таком случае каждый шов будет перекрыт цельным изделием, что усилит кладку.


Пьедестал возводим на высоту 600 мм. Выше дачный мангал из кирпича своими руками делать стоит только в том случае если ваш рост намного выше среднего.

Заканчиваем дровник и начинаем выкладывать второй ярус.

Выкладываем ярус , на котором будет расположена жаровня, и переходим к её непосредственному обустройству.

Этап №5: обустраиваем жаровню

Чем лучше выложить кирпичный мангал своими руками с внутренней части, которая будет напрямую контактировать с открытым пламенем? Шамотный кирпич имеет повышенную огнестойкость благодаря большому количеству глины в своём составе, что идеально подходит для выполнения описанной задачи. Из минусов материала – высокая цена.

Данный этап строительства барбекю можно описать так:

Фото Описание

Замешиваем глиняный раствор :
  • Заливаем красную глину некоторым количеством воды и оставляем так на 5 суток;
  • Смешиваем размокшую смесь с водой до однородного состояния;
  • Добавляем немного песка и цемента М 200;
  • Тщательно всё перемешиваем

Устанавливаем первые шамотные кирпичи на приготовленный раствор, строго контролируя их положение с помощью ватерпаса.

Полностью выкладываем жаровню . Пока раствор не застыл, положение кирпичей можно корректировать, постукивая по ним резиновой киянкой.

Этап №6: возводим трубу

Здесь снова ярус за ярусом по схеме выкладываем кирпичи. Есть только два важных момента:

Фото Описание

Устанавливаем каминный зуб на задней стенке трубы, как показано на схеме слева.

Верх закрываем колпаком из нержавейки , чтобы избежать попадания атмосферных осадков в .

Теперь достаточно вымыть конструкцию и при желании задекорировать любыми доступными вам методами, после чего можно приступать к жарке мяса.

Заключение

Уверен, что вы сможете построить барбекю своими руками. Наличие подробной схемы проекта значительно облегчает кладочные работы. Рекомендую дополнительно просмотреть видео в этой статье. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях.

При наступлении теплого сезона горожан тянет на свежий воздух - пикник у реки или дачу, где есть возможность приготовить что-то с дымком. Не обязательно это будут традиционные шашлыки - рыба и креветки, колбаски и отбивные, приготовленные на решетке, не сравнимы с приготовленными в духовке или в сковороде. Все, что жарится на открытом огне, намного вкуснее и полезнее - лишний жир вытапливается, а дымок даст неповторимый вкус и аромат. Чтобы постоянно пользоваться открытым способом приготовления вкусной еды, достаточно построить на дачном участке стационарную печь с решетками - барбекю своими руками из кирпича.

Что такое барбекю?

Многие кулинарные шедевры нельзя приготовить в городской квартире, поскольку нужна жаровня или очаг, костер или мангал - словом, открытый огонь с дымком. Сегодня нет недостатка в строительных материалах или готовых чертежах и расчетах для самостоятельного строительства барбекю и других печных конструкций. Кстати, если до этого не было строительного опыта, есть повод овладеть основными навыками, например, построить крытую беседку с барбекю или же более простой вариант за пару дней, максимум - неделю.

По сути, барбекю - это конструктивно та же печь, в основании которой круглая жаровня для приготовления на решетке мяса и других белковых продуктов. Есть много общего с мангалом, и приготовленное обоими способами мясо мало отличается на вкус, но имеет характерный сетчатый рисунок от решетки. Особый вкус приготовленного таким образом блюда, не столько зависит от аппетитной корочки, одновременно напоминающей жареное и копченное мясо, сколько от особых физико-химических процессов. Денатурация и ферментация белка под запеченной корочкой удерживает внутри мяса его сок - при высокой температуре идет уваривание, а излишки жира вытапливаются, вытекая.

Есть разные версии о происхождении слова barbeque - от римского barbar «варвар», (мясо приготовленное на огне варварским способом), от гаитянского - в перевода «лежанка», что тоже справедливо в отношении формы жаровни. Но многие лингвисты склоняются к тому, что слово звучит на французский манер, а индейское barbacoa - способ жарки мяса буйвола на деревянных решётках над костром. Сегодня так называется универсальная печь на открытом пространстве. Но так называется и вечеринка на открытом воздухе, переросшая в целую культуру времяпровождения, есть даже целые международные соревнования на эту тему.

Отличительные особенности приспособлений с открытым очагом

Арабское слово «мангал» в переводе «жаровня», они имеют простейшую конструкцию в виде прямоугольного металлического ящика на ножках с отверстиями.

Французское «рриль» переводится «жарить». То есть это жарочный шкаф для приготовления птицы, мяса, рыбы, морепродуктов, где есть вертела.

Смешанное понятие «барбекю» на сегодня обозначает закрытую с тыльной стороны печь для жарки мяса на огне. Но что общего между всеми этими приспособлениями, в чем принципиальная разница?

1. Общее у печных сооружений и открытых жаровен одно - возможность приготовления мяса на огне.

2. У стационарных печных приспособлений на открытом воздухе позади жаровни есть тыльная стена, как у русской печи, камина или барбекю, у гриля ее нет.

3. Задний простенок экономит жар и препятствует задуванию ветра, и тепло наиболее равномерно обволакивает готовящийся продукт.

4. Дымоход, который есть у печи, камина и барбекю, отводит дым и гарь подальше от приготовления пищи, а у гриля такая возможность отсутствует.

5. Камин - приспособление для обогрева закрытого помещения, и поджарить там можно разве что сосиски на шампурах.

6. В печах и барбекю можно готовить множество блюд, в том числе используя небольшой противень на решетках для пиццы и горячих тостов.

7. Гриль не обогревает, а лишь дает возможность делать блюда на вертеле в духовке.

8. Камины и печи имеют топку для дров и угля, а гриль и барбекю - поддон отличающейся формы (не путать с промышленным электрогрилем).

9. На гриле нельзя регулировать высоту подъема шпажек над огнем, а у барбекю такая возможность предусмотрена.

10. Печь и камин дольше хранят тепло, чем открытые приспособления для очага, они быстро остывают после тушения огня, зато в печи можно делать блюда, которые долго «томятся».

11. Барбекю и стационарный гриль делают только на открытом пространстве, а камин и печь - в помещении.

При общем равнении становится понятно, что для отопления загородного дома нужна печь или камин, а для приготовления пищи на открытом воздухе - универсальное барбекю. В нем используют традиционные и U-образные шампуры и открывающиеся решетки с ручками, удобные для переворачивания.

Разновидности барбекю

Барбекю бывают не только стационарные садовые, есть жаровни и переносные, которые отапливаются углём, встречаются приспособления газовые и электрические.

Мобильные или переносные барбекю проще всего монтировать и убирать, поэтому они хороши на «дикой» природе чтобы готовить свежепойманную рыбу и дичь. Небольшое мобильное барбекю рассчитано на потребности одной семьи или небольшой компании. Передвижные модели снабжёны колёсиками, и их перемещают в подходящий угол сада или увозят с собой на природу.

Стационарные барбекю могут представлять собой целый кухонный комплекс в глубине усадьбы, где все выходные может кормиться и отдыхать большая компания.

Сегодня некоторые фирмы делают чугунные жаровни с духовкой на колёсиках, работающие от газа, но в них нет специфического древесного дымка. Их преимущество - открытый огонь и хорошо накаляющаяся поверхность, куда размещают все что не готовят на шампурах или гриле. Они снабжены индикатором для отслеживания температуры для приготовления блюд.

Барбекю из кирпича может быть разной конфигурации и размера, под крышей и без нее, в форме беседки или в виде угла вашей дачи с тыльной стороной на улицу. Форма основания жаровни - треугольная, круглая, шестиугольная или квадратная. Выбор формы и чертежа во многом зависит от места, в котором оно будет располодено. На фото барбекю из кирпича видны примеры, но какой из них приемлем - решать самим.

Совет: Для разведения огня и приготовления мяса в барбекю подкладывают дрова - небольшие колотые брёвна, которые можно приобрести даже в супермаркетах, добавляют и уголь. Самый «вкусный дымок» дают дрова фруктовых деревьев, хотя подойдут отходы древесины осины, березы, ольхи и дуба. Смолистые деревья не подходят - они дают едкий запах. До приготовления важно спалить растопку и дождаться жара от углей. Если температура очень высокая, ее снимают брызгалкой с водой. Разжигать лучше длинным спичками, если жара мало - добавляют еще угли. В продаже есть решетки разной формы, наиболее удобные для переворота - двойные на длинных ручках. Самые качественные решетки имеют тефлоновое покрытие. Поддоны годятся для блюд из теста и рубленного мяса.

Выбор места для строительства барбекю из кирпича

К выбору места для барбекю из кирпича нужно подходит ответственно, исходя и соображений пожарной безопасности. Проще выделить угол в саду и пересадить оттуда пару кустов сирени или ряд смородины, чем тушить пожар, разносимый ветром на деревья и строения. Лучше об этом сооружении заранее поговорить с соседями по участку, если печь будет близко. Не менее важно проложить к печи удобную дорожку, а место вокруг отсыпать керамзитом или шлаком, чтобы не удалять жирные пятна со светлой тротуарной плитки. Хорошо, когда рядом обустроено место для совместного обеда с садовой мебелью под тентом.

Основные требования к площадке:

1. Хороший доступ к площадке с барбекю и источнику воды.

2. Относительная близость к постройке, для удобства - подносить воду, посуду и еду, но так, чтобы жар из трубы не попадал на стену и крышу.

3. Безопасное расстояние от ближайших деревьев и соседей, и будет хорошо, если тыльная сторона печи выходит в сторону улицы и на угол участка.

4. Не стоит делать барбекю впритык к сараю, гаражу, теплице, бане и другим постройкам, чтобы тепло не создавало проблем.

5. Совмещение функций печи и беседки хорошо, но не в случае посадки вокруг нее плетущихся растений, они от жары будут деградировать

6. Выбирая место возле деревьев, важно учитывать высоту трубы и характерное направление ветра, чтобы искры им не вредили, часть близлежащих веток можно отпилить ранней весной или осенью.

7. Рядом с барбекю ни в коем случае не должно быть детской качели, канистр с горючим, изгороди из камыша, а также сухостоя, сена и хвороста

И помните, что нельзя в печи применять керосин, бензин или спирт, а жидкостью для розжига угли нельзя пропитывать заранее, ею только сбрызгивают дрова перед использованием.

Готовим чертежи

Перед тем как делать для барбекю из кирпича чертеж и необходимые расчеты, важно определиться со стилем постройки, органичным для участка. Далее по рисункам и чертежам стоит разобраться с конструктивными особенностями печи-барбекю. Какими бы ни были новомодные проекты кладки барбекю из кирпича, суть его та же - очаг на небольшом постаменте с жаровней и решетками над ней. Вытяжная труба, полки, столешницы, ниши для дров и подставки для готовых блюд, примыкающий умывальник, беседка или крыша - это уже вторично. Целесообразный уровень решетки над жаровней - примерно на уровне стола, так удобнее готовить.

Каким бы ни были готовые чертежи барбекю из кирпича, придётся делать под свои условия - количество кирпича, которое уже есть или понадобится добавить, размеры площадки, избранная конструкция и общий вид печного сооружения. Оптимальные параметры конструкции барбекю:

  • общая высота - до 1,8 м;
  • постамент - не выше 0,8-0,9 м;
  • жаровня - на уровне 0,5-0,7 м, под ней ниша для сушки дров;
  • ширина печи внутри - до 0,5 м.

Принцип «чем больше, тем лучше» здесь не уместен, компактные размеры способствую лучшему сохранению жара. Когда готовы чертежи и общий эскиз вашего будущего печного сооружения, можно переходить к кладке фундамента, как на схеме барбекю из кирпича. Обычно сотни кирпича хватает для этих целей.

Делаем фундамент барбекю

Понадобятся инструменты: емкость для замеса бетона, мастерок, лопата, клинышки и жгут, уровень строительный. Нужны доски для опалубки, цемент, песок, глина и кирпич - огнеупорный и облицовочный. Для наружных печей обычно используют шамотный кирпич марки ША и ШБ, выдерживающий температуру до 1650 °C. Нет смысла делать основательный и дорогостоящий фундамент для барбекю, важнее потрудиться над его общим обликом.

В основание жаровни поверх пьедестала монтируют стальной лист соответствующих размеров. Лист, жаровню и решетки подбирают по размерам барбекю. В основание вытяжной трубы вставляют лист из оцинковки, меди или стали в виде колпака, его можно оставить открытым или задекорировать кирпичом или камнем трубу можно удлинить.

Для получения ровной траншеи под фундамент лучше забить колья прямоугольником и натянуть жгут по наружному и внутреннему периметру.

1. Для печных сооружений достаточно неглубокого монолитного П-образного фундамента в траншее не более 30-50 см глубиной.

2. Дно траншеи засыпают гравием, поливают и утрамбовывают.

3. Поверх этой подушки укладывают арматуру в виде сетки и делают опалубку, металлические прутья можно добавить по углам.

4. Бетон марки 300 замешивают водой из цемента и песка 1:3 и заливают основание фундамента, поверяют уровнем и выравнивают.

5. Полученный фундамент пару суток выстаивается, после затвердения можно делать постройку.

6. Иногда вместо фундамента ограничиваются вкопанной в грунт железобетонной плитой.

Кладка пьедестала

Если остались хоть какие-то сомнения перед кладкой барбекю, пока сохнет фундамент, можно воспользоваться схемой «порядовка барбекю» на рисунке и видео на данную тему. Если не осталось никаких сомнений, приступайте к кладке пьедестала, как показано на рисунке. Учитывайте то, что шамотный кирпич будет внутри, а облицовочный - снаружи. Его укладывают в 2 ряда, дополнительно перекладывая арматурными прутами. Порядовку просчитывают заранее, с учетом схем и чертежей.

Укладку кирпича делают на глиняном растворе, она от жары потом спекается. Глину до основных работ немного смачивают, чтобы удалить избыток воздуха. Смесь из красной глины, песка, воды и небольшого количества цемента замешивают до нужной консистенции и готовят для кладки.

Кладка печного сооружения

Чтобы постройка не отсыревала, позаботьтесь о гидроизоляции - поверх фундамента постелите слой рубероида. Далее можно возводить цоколь барбекю, не важно, из какого кирпича, огнеупорный нужен вокруг очага. Облицовочный кирпич с закругленными углами смотрится наиболее привлекательно. Если вы планируете сделать своды у очага, то соорудите подпорку до того, как будете делать кладку, она поможет наиболее удачно выложить арку, и лучше упрочить ее арматурой.

Каждый ряд делаем сдвиг на полкирпича - для надежности кладки без трещин. Напоминаем, что кладка печи делается глиняным раствором, с добавлением цемента. Не столь важно, каким кирпичом будет выложена поленниц под очагом внутри - там будут находиться дрова для сушки.

После 5-6 ряда кирпичной кладки нужно продумать опорный выступ для укладывания стального листа под жаровней - там будет поддон. Кирпич в этом месте можно уложить поперек, а после закрепления основы под жаровню формируем непосредственно печь из огнеупорного кирпича.

Когда печь оборудована, закрепляется вытяжной колпак трубы над очагом. В некоторых случаях его оставляют открытым, но чаще закрывают отделочным кирпичом или камнем. При строительстве дымохода на задней стенке делают «зуб» - изгиб, усиливающий тягу и задвижку. Кирпичи можно класть плашмя или на ребро.

Некоторые печи-барбекю дополнительно оборудуют подсветкой под тентом или крышей, что удобно в вечернее время. Хорошим решением будут пристроенные рядом столешницы, полки, рукомойник или целая беседка. Декоративная отделка барбекю зависит от вкуса и желания хозяина, но лучше воспользоваться готовыми образцами на фото барбекю из кирпича своими руками. Иногда делают целый комплекс или крытое сооружение по типу беседки.

Совет: Эксплуатировать барбекю нужно грамотно, уметь обращаться с открытым огнем и пользоваться всеми приспособлениями. Например, жарочную емкость и все металлические предметы смазывают рафинированным растительным маслом и хорошо прокаливают, подобно сковороде для блинов. К несмазанной стальной решетке рыба и мясо могут прикипать. Далее после остывания их используют как обычную кухонную утварь. Огонь не должен подниматься высоко и выходить за пределы решетки и охватывать стены барбекю. Сажу в дымоходе периодически нужно удалять, чтобы при обратной тяге на ветру она не осыпалась в очаг.

Прежде чем приступать к возведению барбекю из кирпича своими руками, следует сделать чертежи и рассчитать с их помощью количество необходимых стройматериалов. При этом схема должна быть создана самостоятельно, поскольку универсальных конструкций барбекю не существует.

Составление плана мероприятий

При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:

  1. гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
  2. плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
  3. следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.

При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).


В списке материалов для основных работ должны быть:

  • шамотный и облицовочный кирпич;
  • глиняный и обычный раствор;
  • пруток из металла d-30 мм;
  • лист из стали 5 мм;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • колосниковая решетка.

А для обустройства основания:

  • строительная смесь;
  • арматурные прутья;
  • доски для сооружения опалубки;
  • щебень и песок.

Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.

Почему из кирпича?

Очень часто мангалы и барбекю для дачи создают из подручных материалов: бочек и , чуть реже можно увидеть сварные конструкции (от самых простых до художественного литья). Значительно реже делают барбекю из кирпича своими руками. Многие убеждены, что они практически ничем не отличаются от переносных конструкций.


Но схема распределения тепла в конструкциях из кирпича совершенно иная. Жар от углей в открытых мангалах направляется вверх, делая термическую обработку только одной стороны мяса. Поэтому при обработке приходится периодически переворачивать продукт на другую сторону для обеспечения его равномерного обжаривания.

Кирпичная конструкция барбекю действует как духовой шкаф, только без дверцы. Тепло, отражаясь от его внутренней поверхности, воздействует одновременно на всю поверхность продукта, обеспечивая его равномерную обработку.

Это значительно улучшает вкусовые качества блюд, делает их более сочными и нежными.

В связи с этим можно отметить следующие преимущества кирпичного барбекю по сравнению с мангалом из металла:

  1. равномерная обработка пищи;
  2. возможность построить сложные конструкции с дополнительной варочной поверхностью, коптильней, грилем и мойкой;
  3. барбекю можно сделать одной из самых привлекательных частей участка.

Как сделать садовое барбекю

Как и любое другое сооружение, барбекю для дачи возводится на фундаменте. Павильон должен гармонично вписываться в дизайн участка. Поскольку такому павильону предстоит круглогодичное использование, лучше построить садовый тип очага.

Устройство камина должно соответствовать основам техники безопасности, на кровлю следует вывести трубу. Строительство такой конструкции имеет довольно сложную технологию. Внешне и функционально он представляет собой камин, который используется для украшения внутреннего интерьера дачи.

Тематический материал :

Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочную избушку для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диванчиком и телевизором. Если барбекю будет расположен в павильоне, лучше доверить его строительство специалистам, но если есть небольшой опыт, можно попробовать построить самостоятельно.

Основу элементарной конструкции барбекю составляет четырехугольный каркас, в него кладется уголь, над которым размещается решетка. Такое сооружение, как камин, желательно сделать многофункциональным: внизу построить дровницу, над ним – посудную полку, выше – непосредственно сам барбекю, а над ним может располагаться коптильня.

В этом случае сооружение будет многоэтажным. Следует определиться, какой должна быть конструкция будущего камина для дачи, а затем сделать чертежи, и наметить план строительства.

Варианты барбекюшниц

Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.

Барбекю могут быть весьма разнообразны:

  • барбекю-камин;
  • барбекю-гриль;
  • многофункциональное сооружение;
  • барбекю с одни очагом;
  • барбекю с мангалом и казанком;

Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.

Интересная идея – комплекс . Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.

Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.

Возведение барбекю из кирпича

Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.

Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.

Шаг 1: Обустройство фундамента

Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.

Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.

Шаг 2: Подготовка

Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.

Шаг 3: Возведение

В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.

Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.

Шаг 4: Обжиг

После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.

Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема. Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон.

Шаг 5: Сушка

После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.

Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.

Если есть сад, или дачный участок, то можно построить кирпичное барбекю, которое будет служить нам в течение многих лет. Кирпичное сооружение для готовки становится все более популярным, поскольку оно идеально подходит для любого садового участка.

Можно создать уютный уголок для отдыха, где мы будем проводить летние дни. Идеально подходит для приготовления различных блюд на открытом воздухе.


Сделать уличное барбекю из кирпича можно своими руками, это пошаговая инструкция, как сделать самый простой мангал.



Для начала, необходимо выбрать место для нашего строения, потом разметить прямоугольник под фундамент, в нашем случае это 1х2 метра. Размерить, чтобы все углы были прямыми, потом вырыть яму согласно размерам на глубину 500 мм.


Далее засыпать щебень, примерно глубиной 300 мм, утрамбовать, а остальное место залить цементным раствором с песком, марки М300, для армирования подойдёт арматурная сетка для фундамента , которая должна находиться внутри нашего цементного слоя.

Фундамент под барбекю своими руками


Когда стяжка схватится и будет готова, это примерно две недели, нужно проверить всё строительным уровнем на предмет её ровности и можно приступать к укладки первого ряда. Первый ряд нужно обязательно положить очень ровно, от этого зависит всё дальнейшее строение, исправить потом будет невозможно.


Как видно из рисунка, между кирпичами, расстояние в 10 мм для растворного шва. Лучше использовать строительный кирпич полнотелый одинарный марки М200. Он более плотный и отлично режется. Так как необходимо будет его резать пополам, для этого используем болгарку с отрезным диском по камню.


Для того, чтобы зазор между кирпичами был одинаковый вставляем распорки, это могут быть куски арматуры или кусочки профильной трубы размером квадрата 10х10 мм.


При помощи молотка и уровня, точно выставляем ровность поверхности.


Для кладки кирпича подойдёт обычная смесь цементная кладочная , так как сооружение стоит на улице и температура в барбекю будет невысокой. Когда раствор начинает схватываться, распорные клинья следует удалить.


После укладки каждого ряда проверяем уровень по вертикали и горизонтали, а также ровность углов.



Когда доходим до ряда, где должна быть топка, то размещаем временную поддержку, используя ДСП или фанеру.



Металлические кронштейны, которые будут служить в качестве армирующего материала, покрываем антикоррозийной краской.




Установка заднего ряда с армирующими полосами.



Вот так должна выглядеть топка с временными поддержками.



Между последовательными слоями кирпичей, размещены КАНАЛЫ - направляющие решетки. Подобные каналы расположены (временно) на задней стенке и определяют ширину шва.



Когда раствор схватился, убираем все вспомогающие элементы.




Для набивки швов снаружи для красоты, используем специальный узкий шпатель.



И так внизу у нас будет ходить лист металла, который необходимо вырезать в размер, а сверху по рельсам будет двигаться решётка с мясом.



Для удобства у нас есть ещё соседний отсек, который необходим, как столик для подготовки продуктов к жарке. Он изготовлен из гранитной плиты, которая просто приклеивается клеем на ряд кирпичей. Размер самого барбекю зависит от решётки, на которой будет лежать мясо для жарки, поэтому перед началом строительства нужно приобрести решётку для жарки из нержавеющей стали.



И вот в итоге, что должно получиться. Мы сделали уличное барбекю для дачи своими руками.



Конечно, это самая простая конструкция, но её запросто можно сделать самому. Существует много более серьёзных барбекю с мангалом и печью, их делают профессионалы. Вот некоторые из них.










Статьи по теме: