Какие существуют кухонные приборы? Фото, названия. Уход за кухонной посудой

Данный кейс предназначен для занятий на уроках технологии в 5 классе. Освещает школьные вопросы по теме в занимательной игровой форме. Основная задача - помочь активно усвоить учебный материал, свободно ориентироваться в изучаемых вопросах. Преодоление трудностей, попытка подумать, поразмышлять доставят не только глубокое познавательное удовлетворение, но и большую радость.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Использование кейс-метода на уроке технологии по теме

«Кухонная утварь и уход за ней» раздела «Кулинария» в 5 классе

1. Планирование урока с применением кейс-метода.

Главными целями применения кейс-метода являются следующие:

  • обобщение, активизация и закрепление знаний учащихся, приобретенных при изучении темы;
  • умение анализировать ситуацию, разбираться в сути проблем, предлагать возможные варианты решения и выбирать лучший из них;
  • развитие навыков учащихся по работе в группе, сотрудничество, взаимная помощь;

Основная задача: обращение к жизненным реалиям для их последующего осмысления и преобразования.

Количество и состав участников:

1) учащиеся 5 класса (группа девочек) разбиваются на 2 группы,

2) экспертная комиссия, в лице учителя, а также преподаватели, чьи предметы имеют непосредственную связь с данной темой.

3) родители,

4) главным действующим лицом, которое будет задавать ритм и ход игры является преподаватель.

Методические советы на подготовительный период , необходимые для проведения урока.

Обстановка в классе должна быть соответствующей: столы необходимо расставить так что бы четко прослеживалось их деление на 2 группы.

На доску можно повесить различные средства обучения, например: плакаты «Столовая посуда», «Организация рабочего места».

Необходимо тщательно отнестись к оформлению раздаточного материала. Он должен содержать описание ситуации, краткие четкие задания, дополнительную информацию, глоссарий. Экземпляров должно быть столько, сколько учеников в классе.

Заранее проверить работу компьютера, медиа проектора, колонок, экрана.

При составлении данного урока был использован материал учебника «Технология» под редакцией В.Д. Симоненко для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений рекомендованный Министерством образования РФ и одноименного учебника под редакцией И.А. Сасовой допущенного Министерством образования РФ.

2. План – конспект урока по теме «Кухонная утварь и уход за ней».

ПЛАН – КОНСПЕКТ УРОКА

Раздел: «Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария».

Тема: «Кухонная утварь и уход за ней».

Возраст: 5 класс.

Цели:

Дидактические:

  • Ознакомить учащихся с кухонной утварью;

Развивающие:

  • Сформировать навыки по уходу за кухонной утварью;

Воспитывающие:

  • Воспитать аккуратность и опрятность в работе.

Задачи:

Дидактические:

  • ознакомить с видами кухонной утвари, основным набором,
  • ознакомить с правилами мытья посуды.

Развивающие:

  • развивать навыки по уходу за кухонной утварью, как средства сохранения здоровья,
  • развивать наблюдательность в работе; познавательные интересы и логическое мышление.

Воспитывающие:

  • воспитывать эстетический вкус,
  • воспитание сотрудничества работы в группе.

Оборудование: автоматизированное рабочее место учителя, плакат «Столовая посуда», образцы столовой посуды и кухонной утвари.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент урока /3 мин./. Проверка готовности учащихся к уроку. Объявление целей и задач.

2. Изучение нового материала /16 мин/. Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенное специальным оборудованием и необходимой посудой. Кухонная посуда и приспособления необходимы для хранения продуктов до кулинарной обработки и после нее, для приготовления пищи и подачи ее к столу, а также для всевозможных хозяйственных целей.

А какой посудой пользуетесь вы и ваши мамы? (ответы детей)

В зависимости от материала, из которого изготовлена кухонная посуда, различают металлическую, керамическую, стеклянную и пластмассовую посуду. Давайте познакомимся с основными предметами кухонного инвентаря и посуды. Как вы думаете, вся ли необходимая посуда и кухонная утварь представлена на этом рисунке. Какую еще посуду вы бы включили в данный рисунок. Давайте с вами выясним, каким должен быть основной набор кухонной посуды и инвентаря (ответы детей).

Кухонная посуда: кастрюли различной емкости (от 1 до 5 литров), противни и формы для запекания, сковороды (тефлоновые, чугунные, эмалированные), утятницы.

Кухонный инвентарь: набор хорошо заточенных ножей, дуршлаг, сито, разделочные доски, скалка, чесноковыжималка, кухонный молоток, воронка, кухонные ложки, вилки, лопаточки, терки, кухонные часы – таймер, фольга для запекания, кондитерский шприц и пр.

Особое внимание обратите на маркировку разделочных досок: СО, ВО, СР, ВР, СМ, ВМ, Х, Г (плакат «Организация рабочего места»).

Кроме посуды для приготовления пищи необходимо иметь набор столовой посуды: глубокие, мелкие, закусочные и десертные тарелки, блюда разных размеров, супница, соусники, приборы для специй, наборы ножей, вилок, ложек, а также чайная и кофейная посуда (плакат «Набор столовой посуды»).

Безупречно чистая кухонная посуда – первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи, а значит и нашего здоровья. И еще, от чистоты посуды зависит вкус пищи. Не секрет, что уход за посудой и кухонной утварью – не легкая и не очень приятная работа.

Подсчитано, что средней семье, состоящей из 4 человек: родителей и 2 детей, за год приходиться вымыть 18 000 ножей, ложек и вилок; 13 000 тарелок; 800 чашек и еще много другой посуды, которая весит более 5 тонн.

Умеете ли вы мыть посуду? В какой последовательности вы это делаете? Попробуйте определить правила мытья посуды :

  1. Посуду следует мыть сразу после ее использования.
  2. Необходимо грязную посуду распределить по видам: чайная, столовая, столовые приборы, кухонная – и в той же последовательности моют, предварительно очистив от остатков пищи.
  3. Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посуды – особенно тщательно верхнюю часть, ту, к которой прикасаются губами.
  4. Посуду после молока или разведенных яиц моют сначала холодной, потом горячей водой.
  5. Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.
  6. Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства.
  7. Вымытую посуду ставят в специальный сушильный шкаф или вытирают чистыми кухонным полотенцем.

Какими моющими средствами для посуды вы пользуетесь? Назовите их (ответы детей).

Хороший хозяин не тот, кто много работает, а тот, кто много делает! Поэтому, когда беретесь за какую-либо работу сначала хорошо продумайте, как разумнее это сделать.

А сейчас я хочу показать вам мультфильм моего детства «Федорино горе» по сказке Корнея Чуковского (приложение 3). Просмотр мультфильма /6 мин/ .

3. Самостоятельная работа учащихся ./15 мин/. Вначале каждая ученица изучает самостоятельно задания кейса (приложение 1 «Раздаточный материал»). Затем учащиеся делятся на две группы по рядам. В каждой группе выбирается спикер. Далее ведется обсуждение. После обсуждения спикеры от каждой команды дают ответы на задания кейса. А оппоненты могут задавать свои вопросы.

4. Закрепление пройденного материала/ 5 мин/.

Вопросы для закрепления пройденного:

  • Какой бывает посуда зависимости от материала, из которого она изготовлена?
  • Что входит в основной набор кухонной посуды?
  • Что такое кухонный инвентарь?
  • Для чего необходимо маркировать разделочные доски?

5. Итог урока. Сегодня на уроке мы познакомились с кухонной и столовой посудой. Научились правильно за ней ухаживать. Думается, что после сегодняшнего урока, вы к скучному мытью посуды подойдете по- хозяйски и творчески. Я надеюсь, что у вас никогда не будет таких проблем как у Федоры.


Данный кейс предназначен для занятий на уроках технологии в 5 классе. Освещает школьные вопросы по теме «Кухонная утварь и уход за ней» в занимательной игровой форме. Основная задача - помочь активно усвоить учебный материал, свободно ориентироваться в изучаемых вопросах. Преодоление трудностей, попытка подумать, поразмышлять доставят не только глубокое познавательное удовлетворение, но и большую радость.

В процессе проведения урока с использованием информационно-коммуникативных технологий ведется многоуровневое обучение: уровень восприятия учебного материала, уровень воспроизводства знаний, уровень освоения знаний с измененными условиями, уровень получения новых знаний на базе ранее полученных.

При изучении нового материала не надо сильно акцентировать внимание на делении видов кухонной утвари. Учащиеся сами в ходе выполнения кейс-задания должны найти ответы.

После просмотра мультфильма по сказке К. Чуковского «Федорино горе» полезно вернутся к образу Федоры-неряхи вначале мультфильма и спросить: «Кто слышал или видел подобное в нашей сегодняшней жизни?». Девочки приводят примеры чаще всего увиденные из телепередач. Здесь нужно акцентировать внимание детей на антисанитарии и отсутствии экологической культуры, что зачастую приводит к ухудшению здоровья человека-хозяина жилища, а также соседей в многоквартирных домах. На этот диалог должно уйти не более 1-2 мин драгоценного урочного времени.


Экологический подход в современном интерьере набирает свои обороты. Предпочтение хозяек все чаще отдается утвари из натуральных природных материалов, оно и понятно, натуральное - значит украшенное самой природой, необычное и иногда даже полезное. У многих можно встретить деревянную посуду. Обладать этим красивым и удобным видом посуды можно сколь угодно долго, но важно знать как за ней ухаживать. С одной стороны уход за деревянной посудой это процедура ответственная, от нее зависит сохранность любимых кухонных приборов, с другой, уход сводится к нескольким простым правилам, соблюдать которые не так уж и сложно.

Кто боится влаги, или где главный враг древесины?

Итак, главный материал нашей посуды - это древесина, а любая древесина боится длительного контакта с водой. Точнее она то его не боится, но впитывая влагу изменяется в размерах и общая форма изделия из такого дерева деформируется, что может испортить его внешний вид. Кроме того, при очень долгом контакте возможно образование плесени, что строго между нами - очень не желательно. Поэтому тут уместней сказать, что влаги больше должен бояться сам хозяин, нежели посуда. Но шутки шутками, а отсутствие долгого контакта материала с водой - это главное правило при эксплуатации деревянной посуды.

Косметический щит или как защитить посуду от влаги

Это правило можно не брать в оборот, если перед Вами посуда с лакированным покрытием или пропитанная масленным раствором. И то и другое закрывает древесные поры от попадания влаги, надежно защищая ее. С точки зрения долговечности лакированный слой защищает надежнее, но для мест соприкосновения с пищей лучше подходит масляная пропитка, она и защищает лучше и по своему химическому составу продукт полностью натуральный природный, без хим добавок, что тоже немаловажно. Потому большинство лотов нашего магазина, если и покрыты лаком, то только с наружней стороны.

За кем уход нужен?

Раньше, в крестьянских домах посуда из древесины служила по несколько десятилетий. Именно на такой срок можно смело расчитывать, если приобретать деревянную посуду для себя и соблюдать правила ее эксплуатации.

Деревянная посуда может иметь несколько видов покрытий или не иметь их вообще. В зависимости от назначения она может быть покрыта маслом, лаком или и тем и другим. Не имеющая покрытия посуда наиболее уязвима перед действием влаги, но при правильном уходе это не критично. Отсюда и жесткость в соблюдении правил, посуда с покрытием - соблюдение общих правил, посуда без покрытия - строгое соблюдение всех правил.

Наибольшего ухода требуют кухонные приборы постоянно пользования: тарелки, стаканы, кружки, блюда, пиалы, ложки, разделочные доски. Логика проста, чем чаще использование, тем внимательней и уход.

Их королевские величества - правила ухода:

  1. После мытья деревянной посуды ее следует насухо протирать от остатков влаги.
  2. Запрещается мыть посуду из древесины в посудомоечной машине.
  3. При каждодневном использовании рекомендуется протирать посуду спиртосодержащим раствором один-два раза в месяц, например, водкой. Это правило относится к посуде покрытой маслом или вообще не имеющей защитного слоя. Дело в том, что на ее поверхности могут скапливаться микроскопические частички пищи, которые при обычном мытье удалить сложно. А все, что пища для Вас, пища и для микроорганизмов, спирт исключит возможность их размножения.
  4. Сушить в дали от источника влаги.
  5. Хранить в сухом затененном месте.

По сути часть из этих правил являются общеизвестными и относится к общим рекомендациям по уходу за многими видами кухонной утвари. Их соблюдение не отнимет у Вас много времени, а уникальная по своим свойствам деревянная посуда прослужит в разы дольше.

(29484) - Карпова Елена, 23.01.2008 г.

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями состоит в том, что мыть их надо сразу после еды, не откладывая на длительный срок, тем более на завтра. Если пища на посуде все же засохла, то не торопитесь скоблить ее металлической мочалкой или ножом, а воспользуйтесь одним из следующих способов...

  • замочите посуду на несколько часов, а затем вымойте ее щеткой или мягкой мочалкой;
  • залейте посуду теплой водой, добавьте соды или горчицы, а через некоторое время вымойте мягкой щеткой или губкой;
  • в сильно подгоревшую кастрюлю (сковороду) насыпьте на несколько часов соли, после чего вымойте ее;
  • в кастрюлю, в которой что-либо пригорело, налейте холодную воду и добавьте питьевую соду (1—2 столовые ложки соды на 1 л воды), прокипятите воду в течение 2—3 мин, после чего приступайте к чистке кастрюли.

Если у вас нет специальной мойки, то выделите для мытья кухонной посуды металлический (эмалированный, оцинкованный, алюминиевый) или пластмассовый таз. Кроме того, нужны две щетки (жесткая и мягкая). Подойдут для мытья посуды старые капроновые чулки, в которые можно положить кусочек мыла.

Посуду из-под теста, молока, сырых яиц, рыбных блюд, варенья моют сначала холодной водой, затем горячей, при этом посуду из-под рыбы и кислой капусты ополаскивают горячей водой с уксусом. Посуду из-под рыбы можно мыть и по-другому: сначала холодной водой с мылом, а затем горячей. Жирную посуду легче мыть, если в воду добавить уксус (1—2 столовые ложки уксуса на 1 л воды).

Посуда, в которой что-либо жарилось, не будет иметь неприятного запаха , если после мытья в ней вскипятить использованный чай.


Чтобы устранить специфический запах в ящике, где хранится хлеб, стенки его тщательно протирают чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем ящик хорошо проветривают.


Вымытую посуду сушат на специальных подставках или решетках. После ополаскивания горячей водой она быстро высыхает. Столовые приборы и стеклянную посуду вытирают досуха льняным полотенцем (от хлопчатобумажных полотенец на посуде могут остаться ворсинки).

При уходе за посудой и кухонными принадлежностями используют различные чистящие и моющие средства, питьевую соду, горчицу, уксус, мыло хозяйственное и специальное;
специальные чистящие порошкообразные средства для чистки наружных поверхностей металлической посуды ("Гигиена", "Пемоксоль", "Фейри", "Капля" и др.);
моющие средства — порошкообразные ("Посудомой", "Светлый") и жидкие ("Ярославна", "Вильва"), сода кальцинированная. Некоторые моющие средства обладают сопутствующим дезинфицирующим или дезодорирующим эффектом.

Среди чистящих средств имеются препараты, содержащие абразивы, вводимые в них для того, чтобы легче было удалять застарелые загрязнения, которые невозможно снять другими способами. Эти препараты не рекомендуется применять для повседневной мойки посуды и раковин, для чистки посуды из полированного алюминия, а также фарфоровой посуды с позолотой.

Применяя препараты бытовой химии, точно соблюдайте инструкцию, напечатанную на их упаковке, используйте препараты только по назначению, так как не все они взаимозаменяемы.

Средства, предназначенные для обработки сантехники, и стиральные порошки непригодны для мытья посуды , так как содержащиеся в них вредные для организма человека вещества остаются на посуде даже после многократного ее ополаскивания.

Уход за посудой из фарфора, фаянса, керамики, стекла и хрусталем

Для мытья фаянсовой, фарфоровой и керамической посуды используют препараты "Посудомой, "Пемоксоль", "Слава", "Чистоль" и "Скайдра" и др. Фаянсовую посуду нельзя мыть в слишком горячей воде, разрушающей глазурь. Лучшая для нее температура - плюс 50—60 ° С. Нельзя мыть содой фарфоровую посуду с позолотой — позолота быстро сойдет.

Коричневый налет с чашек удаляют, протирая их влажной поваренной солью, после чего чашки споласкивают.

Сильно загрязненную посуду моют раствором щелочи или соды и хорошо прополаскивают. Посуда из стекла, а также хрусталь особенно хорошо моются, если в воду добавить 1-2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли на 1 л воды.

Чтобы стеклянные и хрустальные вазы блестели, мойте их только холодной водой.

Белый налет исчезнет, если протереть вазу столовым уксусом. Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ее ополоснуть сначала водой, в которую добавлен уксус или соль, а затем обычной чистой водой. Хрустальную посуду, чтобы она лучше блестела, после мытья протирают шерстяной тряпочкой и подсиненным синькой крахмалом.

Пустые бутылки из-под молока моют сначала холодной водой, затем горячей. Если начать их мыть горячей водой, то остатки молока на стенках бутылки превратятся в клейкую массу и посуду будет труднее вымыть. Бутылки и другую посуду с узким горлышком моют по-разному: водой с мелкими кусочками бумаги или со скорлупой от яиц, с помощью металлических цепочек, приобретенных в магазине "ершей" и т. д. Бутылки из-под растительного масла хорошо моются раствором горчицы в теплой воде. Чтобы легко разъединить вставленные друг в друга стаканы, опустите наружный стакан в теплую воду или положите кусочек льда во внутренний стакан.

Уход за эмалированной посудой

Для чистки эмалированной посуды рекомендуются препараты "Металлоблеск" и "Пемоксоль", а также мелкая соль и уксус, для мытья — раствор питьевой или кальцинированной соды (1 столовая ложка соды на 1 л горячей воды). После мытья посуду ополаскивают чистой теплой водой.

Нельзя лить в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду — кипяток. От этого трескается эмаль.

Чтобы очистить потемневший изнутри эмалированный кофейник, прокипятите в нем воду с двумя-тремя дольками лимона.

Уход за алюминиевой и латунной посудой

Наружную поверхность алюминиевой и латунной посуды чистят пастами "Санита" и "Восточная", а также смесью мела с пемзой или проволочной мочалкой. Нельзя применять для ухода за этой посудой средства с повышенной щелочностью - "Посудомой", "Светлый", "Коду", кальцинированную соду. Моют посуду теплым раствором мыла, используя мягкую мочалку. Сильно загрязненную посуду моют водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После этого посуду хорошо промывают горячей водой.

Потемнения на алюминиевой и латунной посуде удаляют, протерев ее тряпкой, смоченной уксусом, или прокипятив в ней воду с уксусом. Потускневшие поверхности посуды обновляют протерев их резинкой для стирания чернил. Накипь и образовавшуюся на стенках окись аллюминия снимают, прокипятив в посуде какую-нибудь кислую пищу, которую затем выбрасывают.

Уход за чугунной, деревянной и пластмассовой посудой

Сковороду очищают, почистив крупной солью и помыв водой.

Деревянную посуду моют всеми средствами, рекомендованными для мытья посуды. Чтобы деревянная неокрашенная посуда стала влагонепроницаемой, смажьте ее внутреннюю поверхность (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 70% канифоли и 30% воска.

Деревянные доски после мытья обдают кипятком . Сушить их лучше всего в закрытом шкафу. Если доски сушат на открытой решетке, их накрывают марлей. Темные пятна на пластмассовой посуде легко удаляют ваткой, смоченной спиртом.

Уход за столовыми приборами и кухонными принадлежностями

Для чистки и мытья столовых приборов и кухонных принадлежностей применяют все те препараты, которые рекомендованы для посуды.

Ржавчину с ножей и вилок снимают, протерев их кусочком луковицы. Ножи и вилки, пахнущие рыбой, сначала протирают солью, а затем моют. Ножи и вилки с дepeвянными черенками нельзя оставлять надолго в горячей воде, так как клей черенков растворяется. Мыть их следует сразу после употребления, после мытья ножи и вилки надо сразу же просушить.

Чтобы ножи и вилки блестели, их протирают сырым картофелем или натирают смятой газетой.
Нельзя оставлять ножи на горячей плите — лезвие, нагревшись, теряет твердость и упругость.

Ножи легко наточить, если перед заточкой опустить их лезвия на полчаса в слабый раствор поваренной соли.

Не следует класть ножи вместе с вилками, ложками и другими металлическими предметами. Соприкасаясь с ними, лезвия ножей быстро затупляются.

Чтобы легче было отмыть терку от остатков сыра, натрите на ней кусочек сырого картофеля.

Если на кухне неприятно пахнет , налейте на сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

Кухонный стол необходимо регулярно мыть и протирать мокрой тряпкой, а время от времени дезинфицировать используя дезинфицирующий препарат (несколько капель препарата добавляют в воду).

Чтобы клеенка на столе не поблекла и не выцвела, не мойте ее мылом и стиральным порошком, а протирайте тряпкой, смоченной водой пополам с уксусом. Нельзя ставить на клеенку горячие кастрюли, чайники, а также гладить на ней.

Мясорубку легче мыть , если после мяса пропустить через нее сырую картофелину, кусочек черного хлеба или листок бумаги. Чтобы мясорубка лучше работала, время от времени пропускайте через нее кусочек хозяйственного мыла. После этого ее надо тщательно промыть горячей водой. Не сушите мясорубку на плите или в теплом месте — от этого она темнеет и быстрее тупятся ножи.

В первой части статьи, вышедшей ранее на нашем портале, были обозначены основные правила ухода за крупной кухонной техникой - холодильником, плитой, вытяжкой и посудомоечной машиной . Этот текст - продолжение. Из него вы узнаете о том, как правильно ухаживать за другими кухонными помощниками по хозяйству.

«Микроволновка» давно уже стала привычным прибором на наших кухнях. Оно и понятно - в ней удобно готовить или разогревать пищу. Ухаживать за СВЧ-печью не сложно. Главное - не забывать это делать.

Кухонный комбайн, блендер, миксер, соковыжималка

Уход за этой группой приборов, один из которых уж точно есть в арсенале любой современной хозяйки, совсем не сложен. Судите сами.

  • Все съемные части кухонного комбайна, блендера или миксера можно мыть как обычно - теплой водой, с губкой и специальным средством для мытья посуды. Абразивы лучше не использовать. Напомним, что съемные части могут быть трех основных видов: пластиковые, металлические (из нержавеющей стали) и стеклянные (чаша классического блендера, к примеру). Скорее всего, их можно мыть и в посудомоечной машине. Однако не всегда - уточните это в руководстве по эксплуатации прибора. Всегда вытирайте, тщательно сушите все съемные части подобной техники.
  • Применительно к соковыжималке. У обычной (не «цитрусовой») соковыжималки всегда есть деталь - ситечко. Просто губкой в воде его отмыть сложно. В комплекте поставки может быть специальная щеточка для его очистки. Если производитель не столь великодушен - можно использовать старую зубную щетку.
  • А вот то, что остается - базовая часть прибора, где размещается мотор, лучше вообще не мыть, а протирать влажной тканью. Если влаги будет много, она может просочиться на двигатель, чем вызовет его выход из строя. Конечно, приборы эти, в основном, сконструированы так, чтобы не допустить такой ситуации, но все же не стоит рисковать.

Один из самых простых в уходе приборов. Главное - не пытайтесь протереть его внутренности.

  • Чтобы тостер чувствовал себя на вашей кухне хорошо, нужно не забывать делать два дела: вытряхивать поддон с крошками и протирать корпус прибора. Первое совсем уж легко - вытащил поднос, высыпал в него крошки и был таков. Если поддона нет - просто потрясите остывший тостер «вниз головой».
  • Да и второе не сложно. Корпус тостера может быть пластиковым, металлическим (нержавеющая сталь), есть модели с декоративными хромовыми или стеклянными вставками. Мыть тостер не стоит - зальете водой - можно выбрасывать. Протирайте его влажной тканью. Если есть давнишние запекшиеся пятна - оставьте на них ткань, пропитанную обычным чистящим средством - загрязнение размокнет, и вы легко его ликвидируете. Абразивы не используйте. Хром и стекло заблестят от стеклоочистителя.

Электромясорубка

За мясорубкой ухаживать также не сложно. В принципе, уход за ней почти идентичен уходу за кухонным комбайном & Co. Однако есть несколько моментов, которые стоит выделить.

  • Мясорубка - один из приборов, уход за которым следует начинать еще до начала эксплуатации. Речь о правильной транспортировке. В процессе перевозки из магазина в дом мясорубке лучше не лежать «вверх ногами». Иначе, если в модели есть редуктор и он (так бывает) негерметично закрыт, масло может вытечь. Если это все же произошло - долейте масло до уровня специальной метки. Не стоит включать прибор без масла.
  • Если ножи в мясорубке не самозатачивающиеся, их нужно будет иногда точить или вообще менять. Когда именно? А вот это придется определять самостоятельно: осмотрите нож - если на нем, особенно на режущих поверхностях, возникли какие-либо неровности - пришла пора. Кроме того, обращайте внимание на качество фарша - это тоже показатель степени изношенности ножа. Если фарш получается мятый, а не как обычно - рубленый, значит, требуется заточка или замена ножа. Чтобы ножи тупились медленнее - крепко заворачивайте ободок при сборке мясорубки.
  • Мыть мясорубку (все, кроме двигателя, естественно) можно так же как и насадки для комбайна или миксера - теплой водой и средством для посуды. Или в посудомоечной машине. Мясорубка легче отмоется, если перед этой процедурой пропустить через нее головку лука или кусочек хлеба.

Электрочайник, пароварка

Чайник есть на любой кухне. Порой, правда, некоторые нерадивые хозяева забывают вовремя его чистить и наливают гостям чай вместе с накипью. Это неправильно, невкусно и неэстетично.

  • Накипь из электрического чайника удаляется элементарно. Самый распространенный способ - чайная ложка лимонной кислоты на литр воды. Прокипятить и оставить, к примеру, на ночь. Утром вылить раствор из чайника и тщательно его промыть. Можно купить и использовать специальное средство от накипи. Еще один вариант - применить уксус. Некоторым не жалко напитка «Спрайт» (мы не рекомендуем чистить им)… В любом случае, стоит отметить, что очищать чайник от накипи весьма желательно. Хотя бы раз в месяц-два (зависит от частоты использования и качества воды, причем накипь рано или поздно образуется, даже если вы используете фильтрованную или бутилированную воду). Иначе чайник быстро выйдет из строя, да и чай с кусочками извести пить, как уже говорилось, не слишком приятно и полезно.
  • Наружную поверхность чайника лучше протирать влажной губкой, используйте обычный гель для мятья посуды. Если она (поверхность) из нержавеющей стали - можно применять специальное средство. Следите, чтобы влага не попадала на электрический разъем. Обязательно вытирайте чайник после влажной чистки.
  • С пароваркой все почти то же самое. В инструкции к ней вам, скорее всего, предложат чистку уксусом. Ее необходимо проводить после 10 использований прибора. Наливаете в емкость для воды 2 стакана уксуса (5%), потом добавляете воды до максимальной отметки. Устанавливаете поддон, ставите поверх него паровую корзину (все - не обязательно), закрываете все это крышкой и включаете минут на 15. Обычно этого времени хватает. Потом даете раствору остыть, сливаете и промываете резервуар проточной водой.

Кофеварка, кофемашина

Эти приборы, за некоторым исключением, требуют более сложного ухода за собой, чем ранее упомянутые в этом материале. Кофе вообще напиток капризный, приборы для его приготовления - тоже. Здесь приведем лишь несколько общих рекомендаций.

На этом разрешите откланяться. Помните, что уход за любым бытовым прибором следует осуществлять лишь тогда, когда он выключен из розетки. Большинство исключений из этого правила рассмотрены в данном материале. Самое главное - не забывать следить за порядком на кухне. «Генеральную уборку» бытовой технике следует устраивать все же чаще, чем раз в год. В этом случае она прослужит вам долго. Не забывайте и о том, что чистота - залог здоровья!

Инструкция по уходу за кухонной мебелью:

Эксплуатация навесных ящиков, выдвижных кухонных ящиков;
- Уход за ламинированными поверхностями на кухне;
- Очистка кухонных фасадов из массива дерева;
- Уход за кухонными элементами из мрамора, гранита, других природных камней;
- Уход за металлическими предметами кухонной мебели;
- Уход за фарфоровыми, керамическими и поверхностями из стекла;
- Уход и очистка электробытовых приборов и встраиваемой техники.

Как и всякая вещь, требующая к себе внимания и ухода, мебель для кухни - не исключение. Помните об этом первом и самом важном правиле.

Эксплуатация выдвижных кухонных ящиков

Старайтесь нагружать кухонные ящики и выдвижные кухонные ящики равномерно, обеспечивая равновесие скользящих частей. Предметы на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые - ближе к краям (стенкам ящика), более легкие - ближе к центру.

Помните о недопустимости статической вертикальной нагрузки для выдвижных кухонных ящиков из ДСП более 5 кг, на дно металлических ящиков (метабокс)- более 18 кг, (тандембокс) - более 35 кг; на полки (шкафов, стеллажей) - более 8 кг.

Уход за ламинированными поверхностями на кухне

При скоплении влаги на поверхности кухонной столешницы протрите ее, чтобы предотвратить отклеивание кромочного пластика.

Используйте кухонные разделочные доски иначе на ламинированных поверхностях кухонных столешниц останутся следы от порезов ножами и других острых и колющих предметов.

Ламинированный материал столешниц и ДСП - влагостойкий материал, поэтому для содержания его в чистоте просто протирайте поверхность влажной тканью или чем-то аналогичным. Используйте полироли для пластиков и ДСП, но помните, что кухня это помещение для приготовления пищи, поэтому обращайте внимание о пригодности этих средств при контакте с пищевыми продуктами.

Ну и, конечно же, следует исключить использование чистящие моющие средства, имеющие твердые, абразивные включения, кислотные и щелочные растворы так же подходят не для всех поверхностей. С осторожность используйте скребки и щетки, которые не входят в комплектацию кухонной мебели.

Ламинированные столешницы имеют повышенную огнеупорность и выдерживают значительные высокие температуры, однако не следует этим злоупотреблять, и если хотите, чтобы кухонная мебель прослужила Вам долгие годы, то используйте специальные подставки.

Очистка кухонных фасадов из массива дерева

Если Вы являетесь счастливым обладателем кухонного гарнитура из массива дерева, то рекомендуем Вам внимательно прочитать несколько несложных правил по уходу за фасадами из массива дерева.

Протирать кухонные фасады следует по направлению структуры волокон древесины, так Вы не будите забивать мельчайшие канавки структуры массива.

Помните, что дерево это биологически живой материал и поэтому не применяйте к нему средства очисти, которые могут повредить живому организму. Единственным допустимым средством защиты фасадов из массива дерева могут служить специальные воски, читайте внимательно инструкцию для каких типов массива они подходят. Не все фасады из массива дерева одинаковы. Уточняйте у продавца, какими средствами обработана поверхность кухонных фасадов и уже исходя из этого применяйте защитный воск.

Влага не наносит вреда поверхностям фасадов, однако попадание избыточной влаги через соединительные швы внутрь фасадов может вызвать микротрещины, чтобы этого не произошло достаточно протереть фасад.

Уход за кухонными элементами из мрамора, гранита, других природных камней

Мрамор и гранит - особенностью таких поверхностей является большая гигроскопичность (склонность к впитыванию жидкостей). В силу этого существует опасность образования разводов и несмываемых пятен на поверхностях. Рекомендуется обезжиривать поверхности из мрамора и гранита водным раствором спирта.

Время от времени наносите на поверхности специальные водоотталкивающие средства для мрамора и гранита. После нанесения таких средств и перед новым использованием поверхностей тщательно протрите их мягкой сухой тканью.

Всегда насухо протирайте смоченные участки по окончании чистки

Важно: некоторые продукты питания и напитки, содержащие красители, в том числе и натуральные красители, могут глубоко проникнуть в структуру камня, поэтому при попадании таких веществ на поверхность сразу вытрите "очаг поражения" насухо и обезжирьте водным спиртовым раствором. Природный камень достаточно капризный материал, он нуждается в заботе и внимании.

Уход за металлическими предметами кухонной мебели

Основное правило ухода за металлическими элементами кухонной мебели это исключение средств на абразивной основе, а также губки с покрытием из металлического или стружечного материала.

Загрязнения с поверхностей из нержавеющей стали удаляются водой или нейтрального жидкого моющего средства. После обработки моющим средством сразу смойте его водой и протрите насухо тканью. Для сильных загрязнений рекомендуется использование специализированного средства по уходу за нержавеющей сталью. Такие средства также обеспечивают дополнительную защиту посредством водоотталкивающего покрытия.

Для очистки эмалированных поверхностей мойки или плиты рекомендуется применять только жидкие чистящие средства, рекомендуемые производителем.

Уход за фарфоровыми, керамическими и поверхностями из стекла

Керамика (фаянс, фарфор) и стеклянные поверхности являются хрупкими материалами и могут разбиться в случае удара. Не проводите по поверхностям металлическими предметами, не ударяйте стекла тяжелыми твердыми предметами. Даже предметы из закаленного стекла или "не бьющиеся" имеют свой предел прочности при достижении, которого разбиваются, поэтому с ними лучше не экспериментировать. Для чистки используйте специальные средства для стекол и керамики. Не используйте средства, обладающие абразивными свойствами, а также губки с покрытием из металлического или стружечного материала при чистке.

Уход и очистка электробытовых приборов и встраиваемой техники

Правила ухода и эксплуатации указываются в инструкции по эксплуатации, и поэтому просто ознакомьтесь с ними перед началом использования электробытовых приборов.

В дополнении к вышесказанному выскажем свои советы. Одним из "врагов" варочной поверхности - сахар, или продукты, содержащие сахар, так как такие загрязнения трудно выводятся. При попадании сахара на варочную поверхность следует удалить как можно быстрее влажной тканью и тогда можно не прибегать в последствии к дорогим моющим средствам или специальному стальному скребку.

В условиях малогабаритной квартиры важно помнить, что расстояние от варочной панели до стенок кухонной мебели должно быть не менее 25мм, в противном случае обязательно используйте тепловой экран или термоизолирующую прокладку.

Некоторые модели современных духовых шкафов имеют вентиляционные отверстия и щели расположенные на передней панели шкафов, поэтому не заслоняйте. При монтаже духовых шкафов внимательно прочтите инструкции и изучите схему расположения вентиляционных отверстий и обеспечьте свободную вентиляцию и доступ воздуха в духовой шкаф.

При установке кухонной вытяжки помните, что минимальной расстояние до электрической варочной поверхности составляет 70-75см, газовой плиты 75-85см.

Если открытая дверь кухонного гарнитура пришлась напротив лампы освящения, то ее время нахождения не должно быть не более 5 минут иначе это может привести к порче фасада.

Статьи по теме: