Как открыть закусочную с минимальными инвестициями? Бизнес план для заведения быстрого питания

О том, как открыть закусочную с минимальными инвестициями - пошаговый план действий с готовыми расчетами.

♦ Капитальные инвестиции – 900 000 руб.
♦ Окупаемость – 1 год

Еще лет 10 назад мы удивлялись, когда видели, что герои иностранных фильмов и сериалов практически никогда не едят дома, а все время – в , ресторанах, фаст-фудах и других заведениях общественного питания.

Прошли годы, и ритм современной жизни стал настолько быстрым, что мало у кого есть время на полноценную готовку. Рестораны – недешевое удовольствие для рядовых офисных работников, студентов, школьников и молодежных компаний, а вот ассортимент и ценовая политика закусочных – то, что нужно.

Популярность этого заведения сегодня настолько возросла, что все чаще бизнесмены задумываются о том, как открыть закусочную , а не ресторан или кафе.

В чем особенность работы закусочной?

Некоторые бизнесмены ошибочно полагают, что нет особой разницы между закусочной и рестораном. Мол, и то, и то – заведения общественного питания и достаточно знания общих нюансов, чтобы начать зарабатывать.

Это опасное заблуждение, потому что следует заранее ознакомиться с тем, что можно и чего нельзя делать, когда владеешь закусочной.

Этот вид бизнеса имеет свои особенности:

  1. Помните о том, что основные клиенты закусочных – студенты, рядовые офисные работники, старшеклассники, молодые семьи, то есть люди, доход которых – ниже среднего.
    Ценовая политика продаваемой вами в закусочной продукции должна быть разумной, потому что вы просто не сможете сформировать клиентскую базу.
  2. Поскольку цены в закусочной не могут быть высокими, многие бизнесмены, в надежде сэкономить, экономят на продуктах.
    Это делать не нужно, потому что даже если вы будете предлагать невкусные блюда в своей закусочной задешево, клиентов у вас не прибавится.
  3. Следует позаботиться о том, чтобы клиенты могли брать у вас еду с собой на вынос.
    Очень часто в закусочных обедают сотрудники соседних офисов, у которых нет времени, чтобы целый час восседать в ресторане. Поэтому они делают заказ по телефону, а заем уже приходят в заведение забирать его, чтобы пообедать на своем рабочем месте.
  4. Прежде чем начать запуск бизнеса, следует продумать концепцию своего заведения.
    Существует несколько видов заведений быстрого питания, закусочная – не обязательно забегайловка для работников заводов с несвежим пивом, бывают и другие варианты.
  5. Главное для вашего бизнеса – выбрать правильное место, потому что низкая проходимость вашей закусочной сократит количество клиентов, чего нельзя допускать, если вы заботитесь о прибыли.

Преимущества и недостатки открытия закусочной


Если вы не решаетесь начать бизнес без взвешивания всех за и против, то наверняка вам будет интересно узнать обо всех преимуществах и недостатках закусочной.

Преимущества закусочной:

  • большой капиталооборот за счет высокого уровня посещаемости заведения общественного питания;
  • небольшие капитальные инвестиции для запуска стартапа;
  • закусочную можно открыть не только в мегаполисе, но и в относительно небольших провинциальных городах, там такие заведения тоже пользуются популярностью;
  • не нужно арендовать или покупать большие площади для открытия закусочной;
  • предельно простое меню, с которым справится даже начинающий повар, а значит, можно сэкономить на зарплате сотрудникам;
  • закусочная – бизнес, на многих составляющих которого можно сэкономить: интерьер, мебель, посуда и т.д.

Недостатки закусочной:

  • закусочную можно назвать мини-проектом в бизнесе, потому что она не приносит громадных заработков своему владельцу;
  • заведения общественного питания, пусть даже и закусочные, имеют достаточно сложную регистрационную процедуру;
  • открывать закусочную на окраинах города не имеет смысла, нужно искать помещение ближе к центру и деловым районам, а значит, на аренде не удастся сэкономить.

Виды закусочных, которые можно открыть в своем городе

Чего нельзя делать, открывая закусочную, так это не разобраться с тем, какие виды этих заведений общественного питания бывают. Ориентироваться стоит на сумму капитальных инвестиций, имеющихся у вас.

  1. Закусочные общего типа.
    Вспомните американские фильмы и показанные там закусочные: простой интерьер, неприхотливые блюда, нагловатые официантки, низкие цены, пластиковые столы и стулья. Нечто подобное можете открыть и вы.
  2. Специализированные закусочные.
    Это может быть пельменная, или вареничная, или чебуречная, или любое заведение, звездой которого является одно блюдо.
    Чтобы расширить клиентскую базу, можно поспрашивать посетителей, чего бы им еще хотелось видеть в меню, кроме тех же вареников или пельменей: супы, салаты, закуски и т.д.
  3. .
    Подобное заведение общественного питания тоже можно отнести к закусочным из-за схожести меню, ценовой политики и контингента.
    Для фаст-фуда вообще не нужны официанты, поскольку здесь работает система самообслуживания.
    Такие закусочные пользуются сегодня огромным спросом.
  4. Закусочная на колесах.
    Этот мини-бизнес подойдет для людей с небольшими капитальными инвестициями.
    В основном придется потратиться на фургон и оборудование для готовки.
    Меню таких закусочных предельно простое: салаты, тосты, хот-доги, гамбургеры, пирожки, шаурма и т.д.

Маркетинговые особенности открытия закусочных

«В среднем, заголовок читают в пять раз чаще, чем текст. Большинство людей, как известно, читают только заголовки. Отсюда следует, что если вы не заявили о товаре в заголовке, вы потеряли 80 % своих денег.»
Дэйвид Огилви

О маркетинговых особенностях бизнеса нужно позаботиться еще на этапе размышлений о том, как открыть закусочную . Прибыль владельцев кафе, ресторанов и закусочных напрямую зависит от количества клиентов.

Чтобы увеличить число посетителей, нужно сформировать конкурентные преимущества и провести грамотную рекламную кампанию.

Конкурентные преимущества бизнеса

  1. Низкие цены, чтобы даже люди с небольшим месячным доходом могли посещать вашу закусочную.
  2. Хорошее качество блюд.
    Недостаток продукции большинства закусочных в том, что их блюда пресные и невкусные.
    Не повторяйте таких ошибок, помните, что при помощи специй и зелени даже из картошки и капусты можно приготовить шедевр.
  3. Вежливое обслуживание.
    Пусть у вас обслуживаются не политики и звезды, а бедные студенты-амебы и офисный планктон – это не повод хамить им всем.
  4. Программа скидок для тех, кто обедает у вас ежедневно.
  5. Использование только свежих продуктов и чистота на кухне.
  6. Большой выбор блюд, чтобы любители мяса, рыбы, сладостей, вегетарианцы, верующие, клиенты разных полов и возрастов могли найти у вас блюдо себе по душе.
  7. Удобное месторасположение закусочной.
  8. Украшение зала заведения в период праздников.
  9. Проведение разнообразных акций в вашем заведении.
    Например, с 21.00–22.00 предоставляется скидка на меню 30%.
  10. Пусть и недорогой, но симпатичный интерьер, чтобы студенты и школьники могли приводить в ваше заведение девушек на свидание.

Реклама бизнеса


Дорогостоящая рекламная кампания закусочной не нужна.

Если ваш бизнес весьма скромных масштабов, то достаточно нескольких объявлений на местном радио (там дешевле) и в газетах. Можно подстраховаться раздачей листовок в людных местах, информируя жителей города о том, что у вас можно вкусно и недорого поесть.

А вот интернет для рекламы закусочной нужно использовать по максимуму. Зарегистрируйтесь на городском форуме, создайте страничку своего заведения в социальных сетях. Это не будет стоить вам ни копейки, зато о вашей закусочной узнает множество потенциальных клиентов, ведь именно молодежь – главные клиенты.

Календарный план открытия закусочной

Много времени в реализации вашего бизнес-проекта отнимут бюрократические проволочки: регистрация, взятие разрешений, подписание договоров. Немало придется потратить сил на поиск подходящего помещения, его ремонт и закупку оборудования.

Открыть закусочную за несколько месяцев не получится даже при большом желании, запуск такого стартапа может длиться до полугода.

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация бизнеса и получение необходимых разрешений
Аренда или покупка помещения, ремонт в нем
Покупка оборудования и мебели
Набор персонала заведения
Реклама бизнеса
Открытие закусочной

Как открыть небольшую закусочную: основные этапы с расчетами

Бизнесмены-новички не всегда знают, с чего начать запуск стартапа.

Помещение и его ремонт

Для своей закусочной мы арендуем 50 кв. метров в торговом центре. Поскольку этот центр построен недавно, то ремонта он не требует, да и владельцы не позволяют арендаторам существенно изменять вид торговых площадей.

И все же следует позаботиться об интерьере заведения: развесить цветные и черно-белые веселые изображения на стенах, купить яркую пластиковую мебель, оригинальные светильники. Этого достаточно, чтобы сделать интерьер своей закусочной небанальным, но вам все это обойдется в сущие копейки.

60–65% арендование для закусочной площади нужно отвести под обеденный зал, остальное – кухня и служебные помещения.

Поскольку каждый этаж торгового центра оборудован санузлами, то вы можете сэкономить на обустройстве отдельного санузла для своей закусочной, правда, так уж сильно экономить не стоит.

Кухню заведения можно сделать полуоткрытой, такой ход больше расположит к вам клиентов.

Оборудование помещения для закусочной


Закупка мебели для зала заведения обойдется вам недорого, потому что достаточно приобрести недорогую пластиковую мебель (10 столов, 70 стульев) и 5 вешалок.

Все это будет стоить вам 40 000–50 000 рублей.

Выделите средства на кондиционер, чтобы ваши клиенты не страдали от жары. Это еще 10 000 рублей.

Обустройство санузла – тоже не слишком затратное дело: в 20 000 рублей удастся уложиться.

Не забудьте закупить стеллажи и шкафы для хранения продуктов, а также обставить хотя бы минимальным набором мебели (шкафчики для переодевания, стол, стулья) комнату для персонала заведения. Бюджет – 40 000 рублей.

А вот на закупку специального оборудования для кухни и зала придется потратить немало:

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 550 000 руб.
Кухонные плиты
40 000
Фритюрница
20 000
Кофемолка и кофеварка
20 000
Холодильные установки
100 000
Гриль
10 000
Кухонный комбайн
30 000
Духовой шкаф
30 000
Вытяжки
50 000
Разделочные, раздаточные столы и другие рабочие поверхности для кухни
30 000
Кастрюли, сковородки, разделочные доски, миски и прочее
70 000
Посуда для клиентов (разнообразные тарелки, ножи, вилки, ложки)
40 000
Витрина
40 000
Кассовый аппарат
10 000
Другое оборудование 60 000

Как видите, для того чтобы полностью оборудовать свое заведение вам нужно иметь около 700 000 рублей.

Сумма не такая уж и большая, если сравнивать с тем же рестораном, но все равно требует времени для сбора денег.

Меню закусочной

При формировании меню заведения ориентируйтесь не только на свои вкусы, но и на вкусы своих потенциальных клиентов.

Посетите несколько крупных фаст-фудов вашего города, посмотрите на ассортимент их продукции, что пользуется наибольшим спросом у клиентов.

Также при формировании меню следует учитывать концепцию вашего заведения.
Если вы открыли бизнес в спальном районе, то без продажи алкоголя не сможете удержаться на плаву, а вот меню в этом случае можно сделать максимально простое: пару салатов, бутерброды, пельмени-полуфабрикаты и т.д.

Поскольку наша закусочная будет вести свою деятельность без продажи алкоголя, то нам нужно основной упор сделать на вкусных блюдах.

Ежедневно в меню фаст-фуда:

  • 2–3 вида первых блюд;
  • 5–6 видов салатов;
  • 7–10 видов мясных, рыбных и овощных основных блюд;
  • 2–3 вида гарнира;
  • 3–5 видов десертов;
  • напитки: кофе, чай, компот, соки.

Все блюда в заведении будут готовиться заранее и храниться холодными или горячими.

Холодные закуски будут выставлены на витрину, чтобы сами клиенты могли их брать, а горячие блюда клиенту придется заказать, подойдя к стойке.

Столовые приборы, специи и хлеб клиент берет самостоятельно.

Когда набор блюд сформирован, клиент с подносом подходит к кассе и расплачивается.

Как только вы вернете капитальные инвестиции, вложенные в бизнес, можно подумать о расширении меню и внесении в него блюд, приготовления которых клиенту нужно подождать, например, пицца или блинчики.

Предлагаем посмотреть на креативный дизайн, меню и предложения

небольшой французской закусочной

и взять себе на заметку:

Персонал для закусочной


Наша закусочная будет работать без выходных с 10.00–22.00.

При таком графике работы нам понадобится две смены сотрудников, что будут трудиться 3/3 дня.

1 смена – 3 повара, 2 продавца-официанта, 1 кассир, 1 уборщица.

Функции бухгалтера и управляющего будет выполнять поначалу сам владелец закусочной.

К-во Оклад (руб.) Итого (руб.)
Итого: 198 000 руб.
Повара 6 17 000 102 000
Продавцы-официанты 4 13 000 52 000
Кассир 2 13 000 26 000
Уборщица 2 9 000 18 000

Расходы на открытие и содержание закусочной:

Теперь подсчитаем, сколько же нам придется потратить денег, чтобы открыть нашу закусочную и какая сумма будет уходить на ежемесячное содержание заведения.

Таблица расходов на открытие закусочной


Таблица ежемесячных расходов на содержание закусочной

Окупаемость и доходы закусочной

Эксперты оценивают рентабельность этого бизнеса в 65%, то есть вполне реально сделать свою закусочную прибыльной.

Как открыть кафе с нуля?

Кафе – очень перспективный вариант бизнеса. Пиццерия, кофейня, фаст-фуд в торговом центре или специальное заведение для детей – любой из этих вариантов может обеспечить стабильный доход. Важно точно рассчитать перспективы дела, выбрать подходящее помещение, правильную концепцию и оптимальные цены.

Бизнес высококонкурентен, но на ресторанном рынке всегда найдутся ниши, которые стоит занять новичку. Как открыть кафе с нуля? Пошаговая инструкция содержится в нашей новой публикации!

Основное отличие кафе от ресторана – более демократичный формат. Цены здесь более доступные, что привлекает посетителей с разным уровнем доходов.

Как открыть ресторан в Москве и других городах России с нуля и составить грамотный бизнес-план? Ответ содержится

Для предпринимателя формат кафе привлекателен отсутствием жестких регламентов. В заведении такого типа может не быть гардероба, обязательного для ресторана. Возможно обслуживание официантами или раздача блюд у стойки. Кафе может располагать обширной кухней и готовить все блюда на месте или разогревать полуфабрикаты.

Будущие рестораторы могут выбрать любую концепцию кафе. Очень популярны заведения с моно-блюдами, отраженными в названии: , кафе-кондитерские, кафе-мороженые, кофейни, бутербродные, вареничные. Не менее востребованы заведения с национальной кухней: русской, итальянской, японской, мексиканской, французской, американской.

К специализированным местам относятся и арт-кафе, заведения, ориентированные на детей, студентов, молодежь. К этой категории относятся и , делающие ставку на общение.


Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Решив открыть кафе, важно продумать целый список вопросов:

  • Работа начинается с определения концепции будущего заведения. Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты. Возможен и комбинированный вариант. Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
  • Найдите подходящее помещение. Оно зависит от концепции, уровня цен и других факторов. Например, модное кафе с достаточно высоким ценником лучше открыть в центре города, детское кафе удобнее расположить рядом с парком, недорогой фастфуд можно открыть на фуд-корте крупного торгового центра.

Обычно помещение берут в долгосрочную аренду. Хорошо, если есть возможность последующего выкупа.

  • Зарегистрируйте юридическое лицо. Обычно предприятия общепита , это касается даже крупных сетей. Такая форма регистрации позволяет существенно сэкономить на налогах.
  • Займитесь разрешительной документаций. Ее проще получить для помещения, в котором уже располагалось предприятие общественного питания. Отдельная важная тема – лицензия на алкоголь. Если вы планируете ограничиться продажей пива, лицензия не нужна. Ее можно получить и после открытия кафе. Отдельные документы нужны и для открытия летней площадки.
  • Следующий шаг – закупка оборудования. Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным. Чем лучше выкладка блюд, тем выше продажи.
  • Наймите персонал. В кафе нужны официанты, кассиры, бариста, мойщики посуды, повара, кондитеры, уборщицы. Некоторые позиции могут совмещаться. Обязателен менеджер зала, который следит за работой кафе, решает конфликтные ситуации.
  • Разработайте меню и определите цены. Не стоит злоупотреблять скидками, уменьшающими прибыль. Сделать меню более разнообразным помогут разнообразные кулинарные фестивали, блюда месяца, специальные постные, детские, летние или праздничные меню.
  • Займитесь рекламой. Продвигать свое кафе можно в прессе, в через блоги и социальные сети. Это самая доступная возможность рассказать о своем заведении. Общаясь с потенциальными и реальными гостями вы сможете лучше узнать их предпочтения внести коррективы в работу кафе.

Как открыть кофейню с нуля и какие документы для этого потребуются – читайте


Как открыть кафе быстрого питания с нуля: ошибки начинающих предпринимателей

Многие начинающие рестораторы допускают ошибки, приносящие предприятию существенные убытки и мешающие нормальному развитию компании. К ним относятся:

  • размытая концепция;
  • слишком тесное помещение, не дающее возможности разместить нужное число гостей;
  • обширное меню. Чем короче список блюд, тем легче контролировать их качество;
  • неудачное размещение кафе;
  • недостаточный контроль за персоналом.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами

Бизнес-план – наглядная схема расходов и доходов. Чем подробнее составлен этот документ, тем проще определить рентабельность бизнеса. План необходим предпринимателям, которые собираются получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.

Но даже если вы планируете вести бизнес самостоятельно и вкладывать исключительно собственные средства, без бизнес-плана не обойтись.

Для примера можно рассмотреть план небольшого городского кафе. Предприятие располагается на первом этаже здания, общая площадь помещения – 250 кв. м. Предполагается, что половина помещения будет задействована под торговый зал, вторая будет занята кухней и подсобными помещениями.

Основа меню – русская кухня. Предполагается торговля навынос, часть десертов закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Бизнес-ланчей не предусмотрено, в обеденное время действует скидка 20%.

Узнать, как правильно составить бизнес-план кондитерской и скачать его образец, вы можете


Какое оборудование потребуется?

  • барная стойка;
  • профессиональная кофемашина;
  • 2 холодильные витрины для зала;
  • Холодильный ларь;
  • пароконвектомат;
  • 2 электрических плиты;
  • 2 морозильных камеры;
  • разделочные столы;
  • блинница;
  • гриль;
  • сокоохладитель;
  • столы и стулья из ДСП;
  • вешалки-стойки для зала;
  • мебель для детского уголка;
  • деревянные ширмы для зонировния зала.

Общие затраты на оборудование: 3 000 000 рублей. Часть оборудования б/у.

Необходимый персонал

Предполагается работа в 2 смены. Для обслуживания требуются:

  • повара (1 в смену);
  • официанты-бариста (2 в смену);
  • менеджер зала;
  • посудомойщица (1 в смену);
  • уборщица.

Открывая кафе, стоит учитывать возможность развития бизнеса. Первое успешное предприятие может стать началом сети. Впоследствии вы сможете разработать франшизу и продавать ее другим предпринимателем, увеличивая собственный доход.

Как открыть кафе с нуля – с чего начать, пошаговая инструкция и другие рекомендации содержатся в следующем видео:

Такая область предпринимательства, как ресторанный бизнес, напрямую зависит от популярности места и платежеспособности клиентов. По этой причине выбирать направление и целевую аудиторию следует очень тщательно. В данном случае попытка создать с нуля экзотическое заведение (например, китайский либо преследующий какую-то четкую тематику ресторан) достаточно рискованна. Подобные рестораны ориентированы на специфическую публику, и успех возможен только в той ситуации, если разместить точку в непосредственной близости от работы или популярного маршрута для туристов. Только тогда реально говорить о гарантии посещаемости.

Места общественного питания для представителей классов ниже среднего не приносят большого дохода и не пользуются особым спросом. При кризисной ситуации в стране эти люди в первую очередь отказываются от посещения подобных заведений. В противовес столовым элитные рестораны требуют существенных капиталовложений, и поднять заведение такого уровня новичку, учитывая его стоимость, практически нереально.

Наиболее популярным и надежным вариантом на текущий момент являются заведения в так называемом стиле Fast Casual. Это своего рода небольшой компромисс между классическим рестораном и фастфудом, рассчитанным на широкий сегмент среднего класса. Чаще всего их стремятся открыть в торговых центрах, однако встречаются подобные места и на отдельной площадке. Основная их часть открывается по франшизе уже существующей сети. Характерными чертами тут являются:

  • интересный, но типичный для всей сети, интерьер;
  • достаточно богатое меню;
  • использование качественных продуктов и собственной рецептуры;
  • комбинирование самообслуживания с официантами.

Опытные в данном бизнесе предприниматели утверждают, что для открытия нового ресторана в Москве нужен стартовый капитал порядка 200 тысяч долларов. Требуемая площадь при этом составляет около 300 квадратных метров.

Как открыть ресторан быстрого питания с нуля

Перед тем как открыть ресторан, его необходимо официально зарегистрировать в налоговой инстанции. Это процесс длительный и потребует много бумажной работы. Прежде всего, определяемся с организационно-правовым типом предприятия. Регистрируем ИП либо юридическое лицо. В качестве ОКВЭД-кодов вносим:

  • 30 – ресторан/кафе;
  • 52 – бар.

Первый пункт является обязательным. Последующие два – дополнительные, и их можно указывать на собственное усмотрение, но они позволят расширить рамки типичной деятельности.

Помещение

После официальной регистрации необходимо правильно подобрать площадь для размещения своего заведения. От его местонахождения зависит посещаемость и рентабельность ресторана, а от наличия необходимых помещений – продуктивность работы самого предприятия. Как уже было сказано, одним из вариантов является торговый центр. Но также это может быть и любое другое здание, главное учесть следующие рекомендации:

  1. Цокольный либо первый этажи.
  2. Малая плотность или полное отсутствие прямых конкурентов, тем более уже заслуживших имя.
  3. Наличие подъездов и парковки.
  4. Транспортная развязка.
  5. Объекты с высоким уровнем посещаемости в непосредственной близости.
  6. Высокий пассажиропоток по маршруту на протяжении всей недели.

Большим плюсом для заведения будет терраса. В летний период наличие открытой площадки является хорошим подспорьем для бизнеса. Когда нашли подходящую площадь, заключаем арендный договор. Законодательство требует госрегистрации соглашений сроком более года в муниципальном реестре. Потому лучше подписать бумаги на 11 месяцев с возможностью продления либо просто перезаключить его по истечении этого периода.

Ремонт и отделка должны проводиться по спецпроекту, который полностью отвечает санитарным, строительным и пожарным требованиям. Согласовываются такие проекты следующими инстанциями:

  • архитектурное управление;
  • Госпожнадзор;
  • Роспотребнадзор.

Для согласования всех этих норм и введения объекта в работу потребуется порядка 5000 долларов.

Вы никогда не задумывались над тем, почему всё больше и больше начинающих бизнесменов, вкладывают денежные средства в организацию пунктов быстрого питания? Да потому что, уровень потребности со стороны клиентов с каждым годом увеличивается, и популярность таких растёт не только в больших городах, но и в небольших районных центрах. Предлагаемый ассортимент блюд в таких заведениях и вкусный и быстро утоляет голод, и заплатив за всё изобилие еды можно намного меньше, чем за, например, бизнес-ланч в каком-нибудь ресторане. Поэтому если вы решили узнать ответ на вопрос, как открыть кафе быстрого питания с нуля, то в данной статье мы поговорим обо всех тонкостях открытия пункта быстрого питания, разложим всё на основные этапы. Надеемся, они вам обязательно пригодятся, если вы решитесь открыть свой фастфуд.

Этап №1. Определяемся с типом организации фастфуда

Первоначально, вам необходимо выбрать тип организации фастфуда. Их всего два это:

  • организация фастфуда непосредственно на улице,
  • организация фастфуда в помещении.

К первой категории фастфуда относят пункты питания в виде киосков, ларьков, а в некоторых случаях они могут быть и на колёсах. Приготовление пищи в таких фаст- фудах осуществляется прямо перед покупателями и сразу реализуется. Ко второй категории фастфуда относят, конечно же, различные , и прочее. В настоящее время повсеместно, неподалёку от крупных торговых центров открываются фуд-корты, это кафе, рестораны, в которых можно перекусить за столиком на улице. У всех вышеперечисленных пунктов питания есть один схожий фактор, они занимаются приготовлением еды с минимальными издержками по времени. Каждый фастфуд по-своему хорош, и при правильной постановке всего рабочего процесса обязательно принесёт неплохую своему организатору.

Этап №2. Изучаем конкуренцию в данном сегменте

Если вы не знаете, как открыть кафе быстрого питания, то в этой статье мы постараемся узнать все ответы на сложные вопросы. Организовать фаст-фуд в своем городе является сложным делом. Здесь важно учитывать множество моментов. При организации пункта быстрого питания, не забудьте изучить конкурентов в данном сегменте рынка. Проанализируйте каждого участника, его перечень предлагаемых блюд, цены, местонахождение, категории посетителей. Это вам поможет с большей уверенностью подойти к открытию своего фастфуда и обойти множество негативных моментов.

Этап №3. Регистрируемся в налоговом органе

Заниматься реализацией продуктов питания можно только после регистрации в налоговых органах. Если вы планируете открыть фастфуд на улице, то мы рекомендуем, зарегистрироваться в качестве . Лицензия на осуществление данного вида деятельности не требуется. Но без разрешения пожарного ведомства вам не обойтись, а также без санитарно-эпидемиологического заключения. И конечно, не забудьте о сертификатах соответствия на продукты и оборудование. А если вы решили открыть стационарный фастфуд, то есть пиццерию или кафе бистро, то вам совет, регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью.

Этап №4. Занимаемся поиском подходящего помещения

Не знаете где открыть фастфуд. Советуем вам обратить внимание на «людные места», такие как торговые центры и прочее. Можно открыть неподалеку от них, а можно и внутри таких центров. В любом случае отбоя от постоянных клиентов у вас не будет.

В выбранном помещении должен находится зал дл приготовления еды, складское помещение, уборная, комната для сотрудников, и непосредственно зал для приёма пищи. Позаботьтесь о хорошем ремонте, а также об исправности систем отопления, водоснабжения, электропитания и прочее.

Этап №5. Оборудования для фастфудов

Здесь мы говорим о том, как открыть кафе быстрого питания. В данном разделе обсудим перечень оборудования, который пригодится вам при открытии фастфуда. А от количества специального оборудования зависит и количество блюд в меню. Итак, предлагаем вашему вниманию, скажем так, обязательный перечень рабочих агрегатов. В вашем кафе должно быть:

  • Оборудование для изготовления хот-догов;
  • Устройство для выпекания блинов;
  • Гриль-оборудование;
  • Фритюрницы;
  • Аппарат для выпекания вафель;
  • Витрины с подогревом;
  • Оборудование для изготовления шаурмы;
  • Микроволновки;
  • Кипятильники;
  • Электрические мармиты;
  • Холодильное и морозильные камеры;
  • Холодильное оборудования для хранения напитков.

Ко всему прочему не обойтись вам без ККМ, оборудования для мойки посуды, но и, конечно, сама посуда и прочий кухонные принадлежности вам тоже пригодятся. В настоящее время, оборудование настолько модернизировано, что на приготовление определённого вида готовой продукции уходит минимум времени, а и впоследствии идёт экономия и на остальных затратах. А в итоге мы получаем очень вкусные и аппетитные блюда, просто пальчики оближешь.

Что можно получить бесплатно

При открытии кафе, ресторанов быстрого питания можно получить определённые бонусы от мировых производителей, таких как Nescafe, Coca-Cola, Nestle и прочее. Данные организации стремятся расширять круг своих покупателей и с радостью предоставят вам во временное пользование холодильное оборудования для хранения их продукции (напитков). А если вы открываете фастфуд на улице, то помощь с их стороны будет в предоставлении вам зонтиков с их эмблемой.

Этап №6. Учитываем сезонность продаж

Если вы хотите знать о том, как открыть кафе быстрого питания. В случае если вы не знаете с чего начать бизнес, то вам стоит учитывать некоторые особенности такого бизнеса. Итак, данный вид бизнеса, зависим от погоды. Например, самый наибольший спрос на фастфуд возрастает в прохладный период времени (весна, осень), а вот летний период времени наблюдается отток покупателей. Привлечь посетителей в этот период поможет реализация прохладительных напитков (думаем никто не откажется в палящий зной выпить холодный лимонад) и освежающего наивкуснейшего мороженого.

Этап №7. Подбор штатных сотрудников

Для поддержания бесперебойного технологического процесса вам, конечно же, понадобиться штат сотрудников такие как продавцы-кассиры, работники кухни, и младший персонал. Если в планах организация большого пункта питания, придётся принять на работу и менеджера, который будет следить за выполнением должностных обязанностей других сотрудников. При выборе будущих сотрудников обращайте внимание на такие факты, как:

  • Обязательное наличие соответствующей квалификации по той или иной должности;
  • Стаж работы в должности;
  • Умение ориентироваться в нормативной базе, касательно общепита.

А также будущий ваш работник должен быть порядочным, коммуникабельным, с грамотно поставленной речью.

Этап №8. Занимаемся покупкой продуктов

Наиболее правильным выходом в закупке продуктов для изготовления блюд, указанных в меню, будет приобретение полуфабрикатов. Рекомендуем найти вам поставщиков в своём городе и заключить с ними договорные отношения. Закупки осуществляйте маленькими партиями, с целью определения более востребованных блюд среди покупателей. То есть, какие, то полуфабрикаты придётся закупать в одних количествах, а другие в других. Благодаря закупке полуфабрикатов вы значительно сэкономите на временных затратах в приготовлении, и самое главное вы сможете использовать в приготовлении блюд качественные продукты.

Этап №9. Задумайтесь над предоставлением услуги по доставке еды

Если вы желаете получать еще больше дохода с кафе быстрого питания, то попробуйте заняться доставкой готовых изделий на дом к вашим клиентам. В данном вопросе всё зависит только от вас и от организации вашего заведения. Если в вашем ассортименте есть такие блюда, как пицца, суши, роллы, думаем найдутся клиенты, которые захотят отведать данные продукты у себя дома или на работе. Самым хорошим вариантом будет принимать заказы через интернет-сайт, где потенциальные заказчики смогут ознакомиться со всем разнообразием предлагаемых блюд. Тогда в штат работников следует включить водителей-экспедиторов. Но если ваш ассортимент не настолько расширен, то и смысла в предоставлении такой услуги нет.

Этап№10. Рекламная политика

Как в любом бизнесе важна рекламная политика, оттого как вы её организуете, зависит успех вашего предприятия. Повесьте перед входом красочный баннер, а также рекламные плакаты и прочее, то есть все, что привлекает внимание глаз прохожих. Обязательно разместите информацию о только что открытом фастфуде в журналах, газетах и прочих общественных изданиях. Также можно сделать рекламу в виде звукового или видеоизображения и крутить её на радио, рекламных мониторах и т.д. Никогда не забывайте одного: узнав о вас люди, придут к вам в заведение и оставят деньги, и соответственно вы получите прибыль. Так что ни экономьте на рекламе. Продумайте стиль вашей компании, логотип, который можно разместить и на салфетках, одежде работников и прочие моменты.

Этап №11. Анализ финансового результата

  • Покупка торгового оборудования и оформление зала для посетителей – от 10000,00 условных единиц;
  • Фонд заработной платы – от 2000,00 условных единиц в месяц;
  • Первоначальные затраты на рекламную политику – от 1000,00 условных единиц ежемесячно.

Да, стартовые затраты немалые, но окупаемость всех произведённых издержек наступит уже через шесть месяцев. А рентабельность данного проекта находится на уровне 65 процентов.

Франшиза на рынке быстрого питания

Хороший способ, для тех кто хочет заработать почти без риска. Выглядит это так: на рынке существует известный бренд (производитель), который предлагает за фиксированную плату необходимый вам перечень оборудования, сырья и прочее, и обучает вас и ваших сотрудников. Что требуется от вас? Выбрать хорошее помещение и арендовать его, и вперёд к получению прибыли. Вам не придётся совершать затраты на рекламу и открывать всё с самого начала. Вы уже будете работать под популярным брендом.

Небольшие кафе, сделанные по принципу «фаст-фуда», сегодня могут быть очень прибыльным и перспективным бизнесом, тем более что для их открытия и организации работы придется приложить меньше усилий и затрат, чем для запуска проекта какого-нибудь фешенебельного ресторана. А вот доход от такого «бистро» (кафе быстрого питания и обслуживания) может стать гораздо внушительней.

Открытие бистро: особенности, возможности и главные нюансы бизнеса

Перед тем, как открыть бистро с нуля, попробуйте разобраться в основных особенностях этого дела. Если вы не новичок в ресторанном бизнесе, то вам, разумеется, будет легче вникнуть во все тонкости. Однако у бистро имеются некоторые особенности, которые отличают его от других заведений общественного питания.

  1. Главной задачей бистро является качественное и быстрое обслуживание. Желательно за короткий промежуток времени накормить или снабдить едой на вынос как можно большее количество посетителей, так как основным критерием успешности вашего заведения будет высокая оборачиваемость посадочных мест (их должно быть много). То есть, посетитель должен потратить на пребывание в бистро не более получаса, при этом, максимальное время обслуживания не может составлять больше пяти минут.
  2. Бистро ‒ это не фаст-фуд в полном понимании этого слова. В заведениях этого типа обязательно должен присутствовать полный ассортимент разнообразных блюд: то есть, горячее первое, второе, закуски, салаты, разнообразная выпечка или десерты, холодные и горячие напитки.
  3. Качественная и вкусная еда, между тем, в бистро продается и подается по очень демократичным ценам. Это значит, что средний чек в вашем бистро будет очень невысоким, гораздо ниже, чем в респектабельном кафе или ресторане.
  4. Еще одной отличительной чертой бистро можно назвать присутствие нескольких линий раздачи, на которых будут выставляться предлагаемые блюда, и большого количества касс, чтобы потенциальные клиенты не тратили время на ожидание. В идеале посадочные места около столиков должны соседствовать со своеобразными стойками, благодаря которым, посетители смогут перекусить даже стоя.

Как и в начале любого другого бизнеса, до того, как открыть бистро, вам понадобится составить четкий бизнес-план, который поможет тщательно проработать все основные моменты и позволит избежать неприятных сюрпризов или рисков.

Первые шаги

У вас есть выбор: открыть собственное заведение или примкнуть к какой-нибудь сети подобных ресторанов, которые уже давно существуют на рынке и пользуются немалой популярностью. В случае второго варианта вам не придется вырабатывать концепцию, придумывать меню, тратиться на рекламу и решать еще массу организационных вопросов. Однако, чтобы работать под маркой какого-нибудь известного ресторана и пользоваться его брендом, нужно купить у него франшизу и выполнять все внутренние предписания и правила компании.

Если же вы решили пуститься в самостоятельное плавание, помните, что любое начинание – это всегда определенный риск. До того, как ваши вложения окупятся, и вы начнете получать прибыль, должно пройти какое-то время. Впрочем, все в ваших руках. Итак, можно приступать к созданию бизнес-идеи или плана конкретных действий.

  1. Подготовить материальную базу и узаконить бизнес согласно всем юридическим требованиям.
  2. Разработать концепцию будущего заведения и определить направленность своей деятельности (стиль, специфика меню, цели, аудитория и т. д.).
  3. Найти соответствующее место и помещение для открытия.
  4. Сделать ремонт или оформить интерьер, а также оборудовать его всем необходимым.
  5. Составить график работы и нанять персонал.
  6. Найти поставщиков и закупить все, что понадобится на первых порах (минимум продуктов, полуфабрикатов, посуду и прочее).
  7. Провести рекламную кампанию.

Последним пунктом можно бы было написать: и открываться. Как видите, подготовительной работы более, чем достаточно, но ее необходимо провести, подойдя к делу со всей ответственностью. Иначе вы столкнетесь с неожиданностями и подводными камнями этого бизнеса на самом старте.

Фундаментальная подготовка: поиск инвестиций и законодательное оформление

Бистро, как и любое другое заведение общественного питания, требует довольно большой пакет документов для своего открытия.

  1. Если вы не состоите на учете в налоговой инспекции, то вам необходимо обязательно там зарегистрироваться, выбрав форму уплаты налога и форму своей будущей предпринимательской деятельности. Для осуществления хозяйственного бизнеса (в вашем случае, это открытие бистро) можно регистрироваться как ИП, что потребует от вас гораздо меньших материальных и временных затрат, чем при оформлении ООО. Однако с ООО у вас будет больше возможностей и перспектив. Систему налогообложения тоже можно выбрать: либо общую, либо упрощенную. Но учитывайте, что для торговли подакцизными товарами (практически весь алкоголь и сигареты) в упрощенной системе имеются некоторые ограничения. Впрочем, если вы планируете продавать только пиво или столовые вина, то они вас не коснутся.
  2. Получив разрешение на осуществление своей деятельности и лицензию на торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, можно заниматься помещением для бистро.
  3. На выбранное помещение у вас должны быть соответствующие правоустанавливающие документы. То есть договор аренды или договор купли-продажи. Если вы собираетесь строить помещение, то придется еще и оформлять права на застройку земельного участка и передачи его в аренду / собственность.
  4. На это конкретное помещение вам необходимо получить разрешение на размещение бистро у специалистов Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы, пожарной службы, комитета защиты прав потребителей. Все должно соответствовать главным требованиям и нормам, которые существуют в нынешнем законодательстве, а также технике безопасности.
  5. Всем сотрудникам вашего заведения понадобится проходить регулярные проверки и профилактические медицинские осмотры, которые будут фиксироваться в их санитарных книжках. Помимо этого, вам стоит заключить договоры с различными компаниями на целый ряд необходимых услуг.
  6. Это могут быть как стандартные плановые процедуры: мероприятия, проводимые СЭС (дезинсекция, дезинфекция и т. д.), так и договоры с определенными прачечными или химчистками, которые будут отвечать за стирку и чистку спецодежды сотрудников (в больших масштабах). Кроме этого, должны регулярно обслуживаться и дезинфицироваться и системы кондиционирования или вентиляции. Строго следите, чтобы велся журнал учета, где будут фиксироваться результаты всех этих мероприятий.
  7. Не забывайте о том, что деятельность вашего предприятия построена на продуктах (их приготовлении и хранении), а значит, в ходе нее будет образовываться органический мусор и твердые бытовые отходы (ТБО). Чтобы все это вывозить и утилизировать, тоже нужно найти соответствующую компанию и заключить с ней договор.
  8. Если вы хотите осуществлять доставку приготовленной еды, то лучше подобрать специально оснащенный транспорт (термокузов и т. д.). Для него тоже понадобятся разрешающие документы.

Подготовив себе юридический тыл и собрав все, что нужно, чтобы открыть бистро, можно приступать к организации самого бизнеса. Попробуйте поискать надежных инвесторов или обратиться за государственным / коммерческим кредитом, если не располагаете достаточными средствами на первых порах. Грамотно составленный бизнес-план, ваше желание и энтузиазм станут отличными аргументами для инвестиций в успешное дело.

Начинайте обосновываться

Выбор места для бистро ‒ это очень важный момент. Многие эксперты ресторанного бизнеса склоняются к тому, что помещение изначально лучше арендовать, чем покупать. Обзавестись собственным можно будет позже, когда дела пойдут в гору, к тому же, существует аренда с правом выкупа. Так что вариантов много.

Специфика вашего заведения такова, что для него просто необходимо месторасположение в точке сосредоточения большого количества людей, причем, их поток должен быть одинаково насыщенным в любое время суток или сезона. Наибольшей популярностью пользуются бистро в постоянно «проходных» точках:

  • в торговых или развлекательных центрах или комплексах (постарайтесь обосноваться на первом или цокольном этаже и обустроить для себя отдельный вход, – тогда вы не будете зависеть от режима или времени работы самого центра);
  • возле или в непосредственной близости от вузов, школ, студенческих городков, офисных центров и зданий, крупных предприятий. Оживленная улица ‒ тоже неплохой вариант;
  • вы должны находиться в сосредоточении хорошей транспортной развязки, то есть, недалеко от метро, остановок и т. д.;
  • пользуются популярностью также бистро в районе вокзала или неподалеку от трассы (но это немного другая специфика работы);
  • существуют варианты и переделки квартиры на первом этаже под такое кафе, но обычно для обоснования в жилом доме СЭС и прочие службы будут требовать дополнительные проверки, и вы не сможете работать во всех перспективах.

Бизнес на колесах

Можно пойти и другим путем, то есть, отдать предпочтение мобильному кафе, а не открываться в конкретном помещении. Однако перед тем, как открыть бистро на колесах, понадобится найти хороший качественный фургон, в котором будет специальный прицеп, оснащенный всем необходимым для хранения и приготовления пищи.

Самой простой моделью такого бистро можно назвать небольшие фургончики, дающие возможность готовить только куры гриль или шаурму. Они популярны по причине своей высокой окупаемости и незначительных вложений.

Прицеп можно оснастить чем и как угодно: вы можете готовить и продавать шашлык, барбекю, блины, картошку (во всех ипостасях), пирожки, пончики, любую другую выпечку и т. д. Просто в этих случаях, в отличие от шаурмы, вам понадобится собственная производственная база, так как такая продукция более сложная в приготовлении.

Впрочем, передвижное кафе окупиться и даст прибыль только большом городе или мегаполисе, потому что в маленьких населенных пунктах человеку проще и дешевле пойти пообедать домой. Также для передвижных точек важен сезонный фактор: летом люди боятся покупать продукты, чтобы не отравиться, а зимой может просто не быть спроса.

Кем и как быть?

Определитесь с концепцией своего бизнеса и его форматом. Что именно вы хотите предложить людям? Можно, конечно, выбрать узкую направленность деятельности, то есть, сделать сугубо блинную или пельменную (сфокусироваться на одном типе и виде пищи). Но специалисты так делать не советуют, поскольку общий формат дает вам гораздо больше возможностей.

Но выбор за вами:

  • на какую аудиторию вы рассчитываете и нацеливаетесь (студенты, офисный контингент, бизнесмены и т. д.);
  • специфика вашего меню и ассортимент (разнообразие, кухня какой-нибудь национальности или направленности, вегетарианский ресторан и прочее);
  • цель посещения вашего бистро (будут ли простые меню для обеда / ужина / завтрака, либо заведение предполагает и проведение каких-нибудь праздников, торжественных мероприятий, детских дней рождения и т. д.). Подумайте, нужно ли вам наличие алкоголя в продаже.

Продумывая эти вопросы, учитывайте спрос и конкуренцию, чтобы не оказаться в убытке.

Начинайте с небольшой площади, но так, чтобы потом была возможность расшириться. Особенный дизайн или оформление здесь не самое главное, ведь люди приходят к вам ненадолго. Главное, чтобы было чисто, светло и уютно. Но постарайтесь выдержать его в общем стиле вашей концепции. Для небольшого бистро вам понадобится хотя бы 60–70 кв. м площади (2/3 помещения будет составлять зал, куда приходят и где едят посетители, а остальное место – это кухня, складские и технические помещения).

Для клиентов также потребуется оборудовать вешалки (можно рядом со столиками, чтобы не делать отдельный гардероб) и отдельные от персонала туалетные комнаты.

Необходимое оборудование и оснащение

На этом этапе вам придется изрядно потратиться. Можно, конечно, приобрести более дешевое оборудование или даже взять б/у, однако на качестве своего предприятия лучше не экономить. По минимуму вам понадобится:

  • оборудовать кухню, где будет происходить приготовление еды, ее разогрев и хранение продуктов (необходимого запаса). Если вы покупаете готовые полуфабрикаты и только разогреваете их, то оснащения понадобится немного, но если изготавливаете все сами, тогда позаботьтесь о дополнительных помещениях для всего необходимого;
  • помимо плит и столов для разделки, для выпечки вам потребуется хороший и мощный духовой шкаф, а для того, чтобы хранить продукты ‒ просторные большие холодильники и морозильные камеры;
  • все дополнительное оборудование можно покупать или не покупать, исходя из вашей концепции (подумайте, нужна ли вам фритюрница, кофейный автомат и т. д.);
  • чтобы не тратить время на мытье и подготовку посуды, можно закупать одноразовую, тем более, если вы задумываетесь, как открыть бистро на вынос, то одноразовая посуда, бумажные пакеты или специальные контейнеры, в которые можно упаковывать еду, чтобы посетитель смог взять ее с собой, будут очень актуальны. Добавьте на эти аксессуары свою фирменную символику.

Если вы работаете сами по себе, то придется продумывать все до мелочей, чтобы выгодно выделиться среди конкурентов. Это касается не только специфики заведения и формы его работы, но и ассортимента или разнообразия меню, оформления самого бистро, технологии обслуживания и т. д.

В зале для посетителей необходимы: столы, стулья (возможно, диванчики), вешалки, кассы, раздаточные ленты (возможно, и витрины или стеллажи). Хорошо, если в заведении будет играть приятная музыка (как вариант, можно повесить плазменные телевизоры в нескольких местах).

Соберите штат

Особенностью бистро является отсутствие официантов. Однако вам понадобятся хорошие опытные повара (хотя бы 2-3 человека), несколько кассиров и уборщица. Это самый минимальный штат. В идеале же у поваров должны быть помощники, также можно нанять бармена (если у вас имеется бар), кондитера, мойщиков посуды, администратора зала и штатного бухгалтера (поначалу бухгалтерию можно вести самому или обращаться с отчетами в специальные компании).

Помните, что весь ваш персонал должен проходить аттестации и иметь санитарные книжки. Отдавайте предпочтение стрессоустойчивым, порядочным, вежливым, честным и расторопным людям.

У персонала тоже должна быть специальная форма, разработанная, согласно общей концепции бистро. График составляется, исходя из того, как вы планируете работать.

Почти все готово к открытию

Поскольку вы имеет дело с продуктами, то есть, скоропортящимся товаром, не закупайте сразу много всего. Для начала присмотритесь, какие блюда более востребованы, что пользуется популярностью, а что лежит нетронутым. Это поможет вам не делать закупки себе в убыток.

Для экономии можно найти постоянных надежных поставщиков или покупать все самому на рынках и оптовых базах.

Теперь пришло время себя прорекламировать. Необходимый минимум, который вы должны сделать, – это видная большая и яркая реклама рядом с заведением (или вывеска). Также неплохо будет разнести листовки визитки по ближайшим заведениям, оставив их в холле, у администратора и т. д.

Приблизительные расходы

(цифры указаны в рублях)

В целом, этот бизнес достаточно рентабелен (до 40 %) и может окупиться уже через год-полтора. Однако вам стоит прилежно и усердно для этого работать, чтобы посетители, посетив однажды ваше бистро, стали его постоянными клиентами.

Статьи по теме: