Как называется сорт винограда без косточек. Виноград без косточек – нежный вкус и удовольствие

Кира Столетова

Чтобы наладить домашнее производство сухофруктов, виноградарю потребуется высадить у себя на участке виноград без косточек. Сегодня существует большое количество сортов, которые хорошо приживаются не только на юге, но и в средней полосе страны.

  • Большая часть полезных бескосточковых культур имеет ранние сроки созревания. Такие разновидности морозостойки и неприхотливы в уходе. Главная их особенность - сочная и вкусная мякоть без твердых семян. Употреблять такие ягоды в свежем виде приятнее.

    Плоды также подходят для заготовки сухофруктов. Изюм получается нежный, мягкий и сладкий.

    Для производства вина сорта винограда без косточек подходят не все. Используют только некоторые гибриды.

    Популярные сорта

    Сорта винограда без косточек разнообразны. Можно подобрать как зелёный или красный, так и янтарный, розовый или же черный вид ягод с разными сроками созревания. Большая их часть обладает морозостойкостью и хорошо переносит морозы от -22°С до -30°С.

    Наиболее распространенной культурой, отличающейся отсутствием семян, является кишмиш, но и кроме него существует большое количество разновидностей, не уступающих по характеристикам и особенностям применения плодов:

    • Юпитер. Это ранняя морозостойкая культура, которая переносит морозы до 27°С. Ягоды крупные, красные, с синеватым оттенком, сочные и сладкие. Их используют для изготовления вина и сухофруктов.
    • Марс. Темный виноград среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлые. фиолетового цвета. С дозреванием проявляется чёрный. Данные плоды универсальны. Подойдут как для употребления в свежем виде, так и для сушки, вина и соков.
    • Нептун. Ранний, его отличием является хороший иммунитет к садовым болезням. Плоды имеют розовый цвет, с дозреванием становятся красными.
    • Химрод. Обладает средним сроком созревания в средней климатической полосе. Ягоды мелкие, до 3 г каждая. Цвет зеленый, с дозреванием становится желтым. Также этот виноград подходит для изготовления белого вина.
    • Маркиз. Имеет средний срок созревания. Культура морозостойкая. Ягоды крупные, зеленого цвета, с дозреванием становятся желтыми, имеют сладкий вкус.
    • Кенадис. Относится к розовому виду культуры. С дозреванием ягоды приобретают красный цвет. Он наиболее морозостойкий из всех разновидностей винограда без косточек. Переносит морозы до -30°С. Обладает сладким вкусом.
    • Кеша. Это ранняя культура. В климатических условиях средней полосы России поспевает за 115-120 дней. Ягоды янтарного оттенка, средние, весом до 5 г каждая. Средняя масса кисти - 500 г. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным привкусом. Кислинка отсутствует.

    Разновидности кишмиша

    Наиболее распространенный в мире виноград без косточек - кишмиш. Это целая группа гибридных форм культуры, отличающаяся отсутствием семян в ягодах, а также несложным уходом.

    Разновидность культуры названа так из-за формы ягод. В переводе с тюрского слово «киш» обозначает «давление, сжатие». То есть, полное название -«сжатый виноград».

    Гибридные формы кишмиша белого, красного, розового и даже черного имеют овальные продолговатые ягоды. Наиболее популярные из них:

    • Лучистый. Ягода, имеющая такое название, является наиболее популярным в мире кишмишом. Культура морозостойкая, обладает большими и красивыми гроздями нежно-розового цвета. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным ароматом.
    • Запорожский. Культура устойчива к морозам и болезням. Ягоды имеют овальную форму, фиолетовый окрас. У них средний размер. Они отличаются сладостью и сочностью.
    • Кишмиш 342. Также он носит название Венгерский. Ранний, поспевает за 115 дней. Грозди небольшие, ягоды мелкие. Плоды имеют фиолетовый окрас. Сорт обладает иммунитетом к растрескиванию и не повреждается осами.
    • Велес. Один из представителей розового раннего кишмиша. Грозди большие, часто достигают веса 2 кг. Ягоды крупные, розовые, сладкие и мясистые. Имеется мускатный привкус.
    • Аттика. Один из лучших видов черного вида культуры. Он отличается большими гроздями и сочными сладкими ягодами. Поспевает за 110 дней, спелые плоды отливают фиолетовым цветом, имеют тонкую кожицу и сладкий, схожий с черешней вкус.
    • Долгожданный. Это один из самых известных представителей гибридных форм. Он сложный в выращивании. Если учитывать все особенности ухода, культура отблагодарит вкусными сладкими ягодами. Общий вес кисти часто превышает 1 кг.

    Размножение культуры

    Виноградная культура размножается как семенами, так и вегетативным способом.

    Бессемянных разновидностей культуры существует не так много. Даже кишмиш все же имеет семена, но они у него мелкие и недоразвитые, поэтому не ощущаются на вкус.

    Размножение культуры семенами - невозможная процедура. Это получится сделать только вегетативным способом: черенкованием или отростками.

    Калорийность

    Калорийность обычных виноградных ягод - 65-80 ккал. Рекомендуют ограничиваться потреблением белого или зеленого вида культуры. Белые ягоды полезнее и в них содержится меньшее количество калорий - 45-50 ккал.

    Как крупный, так и мелкий, черный, белый или розовый плод, не имеющий в мякоти косточек, по показателям калорийности выше, чем плоды культуры с косточками. Зеленые ягоды содержат до 70 ккал, черные - до 75 ккал, а красные - до 65 ккал. При диете также не стоит употреблять сушеный продукт. Его калорийность часто превышает 200 ккал на 100 г.

    Сорта винограда без косточек. Зимостойкий кишмиш для ваших детей

    Почему КИШМИШ? В чём его польза? Виноград без косточки!

    Виноград ВЕЛЕС – один из лучших безсемянніх сортов

    Заключение

    Существует большое количество сортов виноградной культуры, в мякоти которых нет семян. Главный их недостаток - невозможность размножения культуры семенами. Подойдет только вегетативное размножение, которое сохранит генетические особенности.

    Виноград без косточек может не иметь их вообще или содержит в виде мягких включений. Существует множество разновидностей сортов такой ягоды, но наибольшее признание получили кишмишные виды.

    Практически все известные садоводам сорта винограда без косточек выведены селекционерами путем скрещивания природных видов «Черная Монукка» с «Томпсоном». Причем наличие косточек в разных полученных видах сильно варьируется. В некоторых их нет вообще, а в других семена весьма ощутимы. Косточки различаются не только своим размером, но количеством и плотностью.

    Интересно: благодаря оптимальному соотношению кислотности и наличия сахара бессемянные ягоды винограда имеют более нежный вкус и тоненькую шкурку.

    Для простого обывателя любой виноград без косточек ассоциируется с названием «кишмиш». Но на самом деле он бывает совершенно разнообразный, а селекционеры выводят все больше и больше видов с каждым годом. Кишмиш отличается формой ягод, их размерами, цветом и наличием косточек. Поэтому виноград без семян и кишмиш вовсе не синонимы.

    Известные сорта бессемянного винограда

    Несмотря на множество видов сорта винограда без косточек садоводы чаще других предпочитают следующие наименования:

    Помимо перечисленных сортов существует еще множество видов. Их отличия заключаются в вкусовых ощущениях и форме ягоды. Выбирать, какой сорт подходит для посадки, следует из личных предпочтений и условий роста растения.

    Интересно: практически все сорта винограда без косточек отличаются высокой урожайностью и плотностью ягоды на гроздьях.

    Особенности черного кишмиша

    Особыми свойствами и вкусовыми качествам обладает сорт «черный кишмиш». Его темный, насыщенный цвет обусловлен наличием большого количества антиоксидантов. Это вещества, дарующие молодость, ведь они борются со свободными радикалами и противостоят разрушению клеток.

    Антоцианы, содержащиеся в большом количестве в черном сорте кишмиша, способны:

    • замедлять воспалительные процессы;
    • контролировать рост раковых клеток;
    • облегчать течение сахарного диабета;
    • сдерживают развитие жировых отложений.

    Полифенолы помогают бороться с остеопорозом и снижают риски возникновения сердечных болезней. Исследования на животных отметили черный кишмиш как средство против нейродегенеративных заболеваний.

    Низкий гликемический индекс позволяет использовать темные сорта винограда диабетикам и даже контролировать сахар в необходимых пределах.

    Употребление грозди черного кишмиша обеспечит организм марганцем на 33% от суточной нормы. Данный элемент незаменим при заживлении ран, успешного метаболизма и росте костей у детей.

    Калорий темная ягода содержит сравнительно мало. Поэтому можно смело использовать его в качестве десерта, не боясь навредить фигуре. В тоже время он дает долгое ощущение сытости, что позволяет обойтись без вредных перекусов.

    Но «черный кишмиш» имеет и ряд недостатков. Ягоды имеют свойство быстро накапливать в мякоти пестициды. Поэтому покупать такой виноград у неизвестных производителей рискованно.

    Опасность пестицидов в том, что они имеют свойство накапливаться и впоследствии вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Особенно опасно употреблять зараженные продукты беременным женщинам.

    У виноградных косточек множество достоинств. Но их употребление не всем разрешается. При некоторых состояниях возможно есть только бессемянные ягоды.

    Ягоды можно сушить и использовать для салатов. Отсутствие косточек делает ягоду удобной для приготовления различных блюд. Приготовление соков основывается именно на таком виде винограда.

    Изюм получают путем высушивания плодов. По своим свойствам он практически не отличается от свежей ягоды, однако его кислотность несколько ниже. Поэтому людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте рекомендован именно сушеный вариант.

    Достоинства изюма:


    Виноград без косточек имеет массу достоинств. Главное его преимущество в тонком нежном вкусе и возможности употреблять самым маленьким едокам и тем, кому противопоказаны семенные плоды.

      Мы выращиваем два бессемянных сорта: Голд кишмиш и Русбол мускатный. Русбол мускатный жлтого цвета, обладает насыщенным сахаристо-мускатным вкусом, хрустящий, с плотной кожицей, Голд кишмиш тмно-розовый, освежающий, обычного вкуса, кожица очень тонкая. Изюм делать не пробовали, вс съедается в свежем виде.

      Раньше мне как - то вс равно было, с косточками виноград покупать или без косточек, любой нравился, лишь бы кислый не был.

      Но теперь внуки подрастают, а они пока ещ маленькие, косточки выплвывать не могут.

      Поэтому пришлось выбирать теперь бескосточковые сорта.

      Чаще всего у нас в городе бывает бескосточковый сорт кишмиш. Бывает он белый, встречается и чрный с синеватым отливом. Виноградинки маленькие, сладкие. У среднеазиатского кишмиша тонкая кожица, у других сортов она потолще.

      Томпсон закупают в Турции и Италии, виноградины жлто - зелные, крупные, сладкие.

      Кримсон везут из Южной Африки, Чили. Виноградины этого сорта большие, красного цвета, с терпким вкусом, но очень сладкие, могут долго храниться.

      Попадался ещ сорт Александрит, у него виноградины крупного размера, соломенного цвета с розовым оттенком, кисло - сладкие и обладают приятным ароматом.

      Я очень люблю виноград, причем мне совершенно неважно, с косточками он или нет, но зная нелюбовь к косточкам где бы то ни было моих друзей и близких, всегда стараюсь, чтобы дома были и сорта винограда без косточек.

      Наверное, один из самых известных таких сортов является кишмиш , он бывает разного цвета, чаще всего с ягодами небольшого размера и очень сладкими, хотя бывают и кисловатыми. Вообще разновидностей самого кишмиша ооочень много. Менее известными сортами бессемянного винограда являются Александрит (крупные и очень ароматные ягоды), Томпсон (сочные ягоды, чаще всего зелено-желтые), Кримсон (пурпурные ягоды, сам сладкий, но присутствует небольшая кислинка и некоторыми очень любимая терпкость).

      Есть еще менее знакомые сорта: Ванесса, Жемчуг Анапы, Кенадис, Нептун, Шаян, Маркиз и другие. Среди них не мало отечественного произрастания.

      Виноград без косточек хоть и популярен, но зря многие так не любят косточки. Вообще-то, в них множество микроэлементов, эфирных масел и витаминов.

      Ну, а лучший виноград без косточек - это кишмиш. Он вне конкуренции.

      Нечто вроде общего названия киш-миш применяется к разным сортам винограда без косточек, есть люди которым неудобно есть виноград с косточками и они предпочитают покупать киш-миш, хотя особых проблем у взрослых наличие косточек не должно приносить.

      Почти все сорта винограда без косточек были выведены селекционерами, исключение составляют такие древние сорта как Томпсон Без Косточек (в России более известен как Кишмиш) и Черная Монукка.

      Практически все выведенные сорта винограда без косточек произошли от скрещивания с этими двумя сортами.

      В выведенных сортах степень без косточек варьируется довольно сильно: большинство из них имеет следы мелких рудиментарных семян, но в некоторых из них эти следы более ощутимы. Следы семян могут отличаться не только по размеру, но и по твердости.

      Среди популярных сортов винограда без косточек стоит в первую очередь вспомнить следующие:

      • Канадис : считается одним из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек. Ягоды по вкусу немного напоминают знаменитую Изабеллу.
      • Эйнсет без косточек : уникальный аромат этого винограда напоминает клубнику, хорошо хранится до начала зимы, кожа немного жестковата.

      • Химрод : грозди винограда этого сорта обладают крупным размером, ягоды превосходного медового вкуса, очень сочные

      • Юпитер : ягоды этого сорта отличаются оригинальным мускатным вкусом, ягоды очень крупные, овальные, фиолетово-синего цвета.

      • Маркиз : сорт отличается крупными, желто-зелеными ягодами, которые буквально тают во рту, очень ароматные.

      • Нептун : грозди у этого сорта очень крупные, вкус ягод - мягкий, фруктовый

      • Сатурн : ягоды ярко-красные с мягким вкусом. Этот сорт очень хорошо хранится, кроме того часто используется в виноделии.

      Выше я привела самые известные сорта винограда без косточек. Чуть менее распространены сорта: Интерлакен, Лакемонт, Ремейли без косточек, Саффолк Ред, Ванесса и Венус.

      Лично я - поклонница винограда без косточек. Хотя прекрасно знаю, что виноградные косточки обладают полезными свойствами). Общим недостатком всех сортов винограда без косточек является их плохая лежкость. Такой виноград нужно есть сразу, чтобы он не утратил своих положительных качеств. Даже в холодильнике он портится в течение трех-четырех дней.

      Я бы хотела рассказать о сорте винограда без косточек, который называется Белградский бессемянный . Ягоды у него крупные - достигают четырех граммов по весу. Этот сорт винограда имеет очень приятный специфический мускатный аромат. По цвету ягоды желто-зеленые. Лоза достигает большой высоты, а урожай созревает достаточно одномоментно.

      И еще важное качество - этот виноградник выдерживает не просто заморозки, а настоящие морозы - до минус двадцати градусов.

      Так что всем, кто хочет разводить виноград без косточек, я бы порекомендовала именно этот сорт.

      Сортов винограда без косточек множество и выводятся вс новые и новые сорта винограда без косточек различной окраски ягод: желтые, зеленые, черные, фиолетовые. Виноград пользуется популярностью во всем мире, все его любят. И задача селекционеров - создать такие сорта, чтобы срок созревания разных сортов растянуть во времени, чтобы виноград не уходил с прилавков магазинов, создавать сорта для районов с прохладным климатом.

      Кишмиш - виноград без косточек. Есть красный и белый сорт. Именно из белого делают изюм. Сами виноградинки некрупные, но на грозди расположены очень плотно. Относится к десертным сортам, потому что очень сладкий.

      Кишмиш - это общее название, но не все знают, что кишмиш делится на множество сортов таких как: Русбол, Эйнсет Сидлис, Гленора, Рилайнс пинк Сидлис, Кишмиш чрный, Кишмиш лучистый, Кишмиш 342, Прайм Сидлис, Свит Скарлет, Скарлет роял, Принцесса, Томкорд, Мистери, Блек - фингер и т.д. . Вс дело в том, что если например в магазине на ценнике напишут конкретный сорт винограда(в котором отсутствует слово кишмиш), многие покупатели не смогут понять, что этот виноград без косточек. Так уж повелось, что большинство людей когда хотят купить виноград без косточек, ищут именно слово кишмиш, а не какое-нибудь другое.

    Виноград без косточек — растение, которое имеет мягкие косточки, или таковые отсутствуют вовсе. Виноград данного вида очень популярен и востребован в нашей местности. Из-за своих вкусовых качеств, и из-за того, что его приятно есть, так как косточки у него уже отсутствуют, он завоевал первое место на рынке фруктов.

    Самые популярные и востребованные сорта в виноградарстве, это виноград без косточек сорта, белый и черный кишмиш.

    Белый и черный виноград выращивают как столовый сорт винограда, так и сорт для производства продукции.

    Из этого сорта готовят изюм, делают вино, перерабатывают в сок.

    Какие сорта без косточек выведены селекционерами

    К видам черного винограда без косточек относится.

    Самые популярные сорта без косточек — белый и черный кишмиш

    • Черный палец
    • Кишмиш Черный
    • Юпитер
    • Изумруд
    • Виноград Блек.

    Краткое описание

    Черный палец — вкусный вид кишмиша. Настоящее название этого вида Блек Фингер. Этот сорт в отличие от всех остальных видов винограда без косточек, имеет очень мясистую и большую ягоду. Он был выведен с помощью новейших биотехнологий в селекции зарубежным биотехнологическим центром.

    Виноград Черный палец имеет столовый сорт, отличается своей высокой сахаристостью, которая превышает отметку 20%. По своим вкусовым качествам, этот сорт обладает очень сладкий и нежной мякотью. Гроздь имеет ассиметричный цилиндр. Вес одной грозди 600 – 2000 гр. Ягоды имеют вытянутую, толстенькую форму, цвет ягод от синего до темно — фиолетового, почти черные. Размер одной ягоды — 3 см в длину, одна ягода весит 14 гр, вкус винограда с оттенком муската. Виноград спеет 155 дней, очень стоек к заморозкам до — 20 градусов. При понижении температуры ниже заданной отметки, виноград необходимо укутывать, утепляя каждую веточку, или накрыть укрывным материалом. Корневища можно присыпать соломой или листвой. Но как только наступит повышение температуры, солому и листву необходимо убрать от корней, чтобы предотвратить их гниение.

    Кишмиш Черный — родина винограда средняя Азия

    Кусты этого винограда очень стремительно разрастаются и расползаются. Поэтому для этого винограда нужно заранее сконструировать беседку, по которой он мог бы расплетаться и давать урожай. Его грозди небольшие массой 300 — 700 гр. Ягоды винограда этого сорта очень плотные, маленькие. Одна ягодка этого винограда весит 2, 5 — 3 г. Имеет круглую и ровную форму и небольшой, восковой налет. Ягода этого винограда обладает удивительным фруктовым ароматом. По своей структуре мякоть очень плотная и хрустящая. Очень устойчив к заболеванию серая гниль. Выдерживает заморозки до 25 градусов. Легко выдерживает перевозку в ящиках на дальние расстояния, так как его оболочка имеет очень плотную структуру и сама ягода при перевозке не течет. Виноград может долгое время не осыпаться, даже если будет долго лежать и гроздь его подсохнет.

    Кишмиш Юпитер

    Кишмиш Юпитер — один из самых молодых сортов винограда, который был выведен селекционерами. Сорт Юпитер хорошо переносит суровые зимы, без накрытия укрывным материалом. Уровень урожайности у этого сорта довольно высокий. Цвет ягод очень темный, ягоды круглой формы. Вкус муската. Грозди весят по 400 гр, вес ягоды 5 гр, устойчив к различным видам заболеваний.

    Кишмиш Юпитер — один из самых молодых сортов

    Ягоды этого вида винограда мясистые, очень сладкие, имеют выраженный мускатный вкус.

    Кишмиш Изумруд

    Кишмиш Изумруд — очень боится заморозков, особенно в ранний, весенний период. Сильные дожди могут привести к тому, что созревшие плоды винограда могут не вызревать, а быстро растрескиваться. К винограду этого сорта имеют повышенный интерес пчелы, осы и птицы. Поэтому лучше всего, когда виноград станет созревать, нужно будет упаковать каждую гроздь в небольшие мешочки, пропускающие воздух. Эти мешочки можно сделать самостоятельно из старых капроновых чулков, или из небольших сеточек, в которые упаковывают овощи и фрукты в магазине.

    Изумруд подвержен к поражению различных заболеваний. И поэтому, для того, чтобы предотвратить поражение, его следует ежемесячно опрыскивать медным купоросом. Но если правильно ухаживать за растением, хороший урожай винограда не заставит себя долго ждать.

    Кишмиш Блек

    Кишмиш Блек — этот вид относиться в основном к винограду, который едят в свежем виде. Его родина Канада. Он раннеспелый. Спеет в конце августа, начале сентября. Лоза этого сорта очень мощная, с широкими, свисающими вниз листьями. При цветении виноград имеет одинаковый пол и отлично опыляется. Дает большие, грозди, рыхлой, неправильной формы массой 500 — 600 г. Если хорошо ухаживать за этим сортом винограда, то можно получить вес гроздей 2 — 3 кг. Ягоды винограда Блек очень крупные имеют овальную форму. Масса одной виноградинки 7 — 10 г. Мякоть этого винограда очень мясистая и сочная имеет сладкий, слегка сливочный вкус. Кожица винограда Блек плотная, а на вкус немного вяжет.

    Если на ягоды винограда этого сорта будут попадать прямые лучи солнца, то виноград может получить обширные ожоги. Поэтому при интенсивном росте этого сорта винограда не рекомендуется убирать листья от гроздей. Виноград Блек может выдерживать низкие температуры до 24 — 27 градусов.

    Виноград очень устойчив к различным родам заболевания, поэтому частого опрыскивания не требует.

    При транспортировке этого сорта винограда он не гниет и не мнется, но есть один небольшой минус, при полном вызревании винограда, ягоды могут обильно осыпаться.

    Так же для того, чтобы выращивать виноград этих сортов, нужно определиться с местом выращивания и поставить беседку из металлических прутьев, по которой будет плестись лоза винограда.

    Если вы решили разводить у себя на приусадебном участке черные сорта винограда кишмиш. Для начала надо ознакомиться со всеми видами этого растения и определиться, какой именно сорт подойдет для разведения на вашем участке.

    Виноград вдохновлял древних греков на создание мифов, персов на написание волшебных сказаний, а русские поэты воспевали сочные ягоды в своих стихотворениях. В наше время различные сорта винограда используются для приготовления напитков, применяются в пищевой и косметической промышленности. Далее рассмотрим самые полезные, вкусные и ценные виды ягод.

    Вконтакте

    Несведущего человека удивит многообразие этих плодов. Они отличаются органолептическими свойствами, цветом и временем созревания. Для удобства стоит изучать сорта винограда по алфавиту.

    Ягоды относятся к столовым скороспелым и полностью вызревают уже к середине августа. Однако не ранние сорта винограда могут похвастаться таким количеством плодов. В среднем с 1 гектара виноградного сада можно собрать 50-60 килограммов. К преимуществам сорта относят:

    • самоопыляемость;
    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • декоративность;
    • морозостойкость и пр.

    Альфа

    Грозди имеют черный цвет и кисло-сладкий вкус, редко применяются в виноделии. Виноград «альфа» преимущественно используется в декоративных целях, его органолептические характеристики не представляют особой ценности. Устойчивость к перепадам температур и невосприимчивость к вредителям позволяют высаживать его повсеместно.

    Гроздь винограда Альфа

    Похолодание выдерживают многие сорта винограда. Морозостойкие ягоды «амурского» и вовсе переносят понижение температуры до -45 градусов. Не боится загрязнения, копоти и дыма, что позволяет использовать его для посадки в городских парках. Ягоды мелкие, кисловатые, грозди редкие. Произрастает в Приамурье, на территории КНР и в Корее.

    Получен путем скрещивания ягод сортов «кишмиш» и «талисман». Многолетний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к негативным факторам внешней среды. Легко приживается в любой почве, плодоносит обильно. Имеет крупные гроздья, вес которых доходит до полутора килограммов.

    С одного куста можно собрать до 20 килограммов винограда. Вес одной кисти колеблется от 600 грамм до рекордных 2-3 килограмм. Как и другие десертные сорта винограда, преимущественно используется в пищу, изредка применяется в виноделии. Отличается нейтральным вкусом и приятным мускатным ароматом.

    Бажена

    Гроздь винограда Бажена

    Скороспелый сорт с темными сочными плодами. Растения данного вида весьма морозоуйстойчивые. Сорта винограда вроде «байконур» редко используются в виноделии. Высокое содержание сахара в плодах требует дополнительного подкисления при приготовлении алкогольного напитка. Прекрасно подойдет для переработки в варенье, соки или для засушивания.

    Валек

    Отличается поразительными темпами роста. Без контроля виноград «валек» разрастается быстро и хаотично. Гроздья плотные, имеют вес до 3 килограммов. Ягоды окрашены в зелено-желтый цвет, на стадии спелости обретают легкий розовый «румянец». Не портится вследствие длительного хранения или транспортировки.

    Гроздь винограда Валек

    Как и многие бессемянные сорта винограда, был выведен благодаря скрещиванию подвидов ягод «кишмиш». Гроздь отличается насыщенным красным цветом и значительным весом. Одна виноградная кисть доходит до 3,5 килограмм. Ягоды «велес» сочные, сладкие и ароматные.

    Полностью созревают в начале августа. Ягоды светлые, зелено-желтые с легким розоватым оттенком. Отличается высокой урожайностью, стойкостью к перепадам температур и транспортировке. При выращивании требует выставления опор, дополнительного полива и подкормки.

    Виктория

    Столовые сорта винограда выращивают преимущественно в южных регионах. Однако «виктория» относится к исключениям из этого правила. Плоды прекрасно вызревают в средней полосе России, но требуют соседства с растением-опылителем. Тип цветения – функционально-женский, следовательно, виноград «виктория» не является самоопыляющимся сортом.

    Гроздь винограда Виктория

    Представляет собой сразу несколько разновидностей плодов. Описание сортов винограда включает следующие типы ягод «восторг»:

    • белый;
    • черный;
    • красный;
    • мускатный.

    Все они отличаются не только цветом, но и вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и ключевым направлениям использования.

    Наиболее ценным считается «восторг» белый.

    Свое название получил за особую вытянутую форму, походящую на аристократичные женские пальцы. Однако поэтичное название является лишь прозвищем и называется Хусайне. Как и некоторые другие популярные сорта винограда, весьма привередлив. Однако при правильном уходе отличается великолепным сладким вкусом и высокой урожайностью.

    Рассматривая основные сорта винограда, используемые при изготовлении вина, нельзя не отметить «изабеллу». Ее темные ягоды имеют яркий вкус и особый запах. Растение неприхотливо, произрастает повсеместно и не требует сложного ухода.

    За благородным названием кроется растение с крупными красными ягодами. Мякоть зеленая, с легким хрустом и нотками муската. За прекрасные вкусовые качества входит в элитные сорта винограда. Требует тщательного ухода, плохо переносит болезни и вредителей.

    Гибридные сорта винограда объединяют в себе черты родительских видов. Все лучшее от «фрумоаса» и «восторга» вобрали в себя ягоды «кеша». Светлые сочные ягоды собраны в килограммовые грозди. Вкус приятный, ароматный нежный. Растение нуждается в опылителе.

    Это любимый большинством виноград без косточек. Сорта и разновидности плодов «кишмиш» весьма многочисленны. Их используют в пищу в сыром виде, выращивают для переработки в вино и сушат для получения изюма. Растение является отличным опылителем для других сортов.

    Технические

    Важнейшим отличием является доля сока в плодах, она доходит до 85 процентов от массы винограда. Декоративность кисти значения не имеет.

    Технические разновидности преимущественно имеют неплотную, несимметричную гроздь. Вкус не столь яркий, как у столовых плодов. Отличается выраженной кислотой. Растения преимущественно морозостойкие, невосприимчивые к болезням и вредителям.

    К техническим относят многие известные сорта винограда Франции, например:

    • алиготе;
    • каберне-совиньон.

    Плоды, выращиваемые для производства вина и натурального сока, носят название технических. Для качественного вина необходимы ягоды, имеющие в составе не менее 18 процентов сахара.

    Ранние

    Ранними считаются разновидности, приносящие плоды уже через 115-120 дней после цветения. Диапазон может колебаться в зависимости от климатических условий территории. Сбор урожая в среднем приходится на первую середину или конец августа.

    Ультраранние

    Собирать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Ультраранние сорта винограда редко могут похвастаться крупными гроздьями. Как правило, ягоды на них меньше, а вкус кислее. Такие ягоды подойдут для северных регионов, где первые заморозки регистрируются уже в сентябре.

    Поздние

    Вызревают через 150-170 дней после цветения. Прекрасно сохраняют свои свойства при правильном хранении. В прохладном сухом посещении грозди будут оставаться свежими до середины зимы. К недостаткам поздних разновидностей относят:

    • кислоту;
    • подверженность заболеваниям;
    • низкую морозоустойчивость.

    Морозостойкие и неукрывные

    До недавнего времени считалось, что климатические условия России не подходят для выращивания этих южных растений. Однако труд селекционеров сделал невозможное возможным. Сейчас неукрывные сорта винограда представлены достаточно широко. Некоторые из разновидностей выдерживают понижение температуры воздуха до -45 градусов и промерзание почвы до -20.

    Без косточек

    Виноград без косточек не только пользуется популярность в сыром виде, но и применяется для приготовления изюма. Наиболее известными разновидностями является «коринка» и . Размножение подобных растений происходит путем черенкования.

    Элитные

    Отличаются крупными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Преимущественно это столовый виноград, грозди которого достигают 1 и более килограммов. Некоторые отличаются высокой морозостойкостью, а другие представляют собой укрывные сорта винограда.

    Мускатные

    Специфический вкус и аромат обуславливают специальные вещества в составе. Они носят название тернопоидные. Мускатные сорта винограда выраженно сладкие с нежной мякотью. Они широко применяются в виноделии. Большинство растений не отличается стойкостью к негативным воздействиям.

    Мускатный виноград и вино из него

    Популярные сорта из Франции

    Франция относится к лучшим мировым поставщикам вина. В основе подавляющего количества напитков лежат следующие разновидности плодов:

    • каберне-совиньон;
    • сира;
    • совиньон-блан;
    • рислинг;
    • токай пинот гри и пр.

    Полезное видео

    Виноградари, имеющие опыт продажи собственного урожая, знают, первое на что покупатель обращает внимание – это внешний вид винограда. Видео о самых лучших сортах винограда:

    Заключение

    1. На сегодняшний день существует более 600 разновидностей винограда.
    2. Ежегодно селекционеры представляют на суд общества еще 10-15 сортов.
    3. Существуют растения «для ленивых», для начинающих садоводов и настоящих профи в мире виноградников.
    4. Растение может стать прекрасным десертом, украшением стола или участка, основой для потрясающего домашнего вина.
    5. Подбирать сорт следует после оценки климатических условий, качества почвы и собственных способностей.
  • Статьи по теме: