Гвоздика травянка – сажаем почвопокровные. Гвоздика полевая

О многочисленных лекарственных свойствах этого растения известно уже давно. Это и красивый цветок с пряным ароматом, и источник полезных свойств, используемых в косметологии, кулинарии и медицине. Семейство гвоздичных включает в себя ряд растений: гвоздика травянка, полевая, гвоздика пышная, китайская, Шабо и др.

Основные представители семейства гвоздичных

Среди разновидностей этого растения, получивших применение в медицине, отдельное место занимает гвоздика травянка. Это название она получила из-за явного преобладания травянистой части над цветочной. В народе гвоздика травянка иногда именуется «часиками» из-за свойства цветков постепенно закрываться по мере захода солнца.

Это растение достигает 10-45 см в высоту. Цветки пурпурно-красные, розовые, реже – белые. Период цветения приходится на летние месяцы, а плодоносить гвоздика травянка начинает в августе-сентябре. Плод представляет собой удлиненную коробочку, наполненную семенами.

Встречается она на сухих лугах, полях, лесных опушках и у обочин дорог. Гвоздика травянка неприхотлива, она переносит и засуху, и морозы, поэтому и произрастает и на территории Европы, и в Индии и Сибири.

Не менее известна полезными свойствами и гвоздика полевая. У этого травянистого растения, достигающего в высоту 40 см, характерное строение корневища, которое стелется по земле. По этой причине этот вид способен произрастать на сухой почве, ведь, чтобы напиться, ему хватает даже небольшого дождя.

Отцветает она в конце лета, и вместо пятиконечных розовых и пурпурно-розовых цветков появляются плоды в виде коробочек, наполненных семенами. У этих цветков есть характерная особенность - зеленоватая наружная сторона.

Широко представлена в Сибири и на европейской территории России. Приемлемые для нее места обитания – сухие склоны, степные луга, лесные опушки.

Гвоздика пышная, также относящаяся к многолетним растениям, отличается особым, голым стеблем. Цветки обычно белые или розовые, объединенные в соцветия. Гвоздика пышная цветет в период с июня по конец июля, а уже к середине августа появляются плоды – характерные для семейства гвоздичных продолговатые коробочки с семенами.

В высоту она достигает 60 см. Способна переносить температуру до – 20 ⁰С. Гвоздика пышная произрастает в Европе, Азии, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Целебные свойства

Благодаря многочисленным полезным свойствам лекарственные виды этого растения нашли широкое применение в народной и традиционной медицине. Так, гвоздика травянка - действенное противовоспалительное средство, эффективно борющееся и с судорогами и болевым синдромом. А благодаря кровоостанавливающему действию и способности повышать тонус матки препараты на ее основе применяются в гинекологии в случаях осложнений после прерывания беременности в виде обильных маточных кровотечений.

Гвоздика полевая обладает мочегонным, антитоксическим и противовоспалительным действием, и, также как и другие растения этого вида, способна повышать тонус мышц матки. Эти свойства делают ее эффективным средством для борьбы с кровотечениями после родов или прерывания беременности.

Гвоздика пышная используется как вспомогательное средство для лечения болезней сердца и сосудов, и для устранения судорог и нервных заболеваний у детей. Нашла применение и способность этого растения решать проблему нерегулярного менструального цикла, и, как и другие представители этого семейства, останавливать кровотечения после неудачного прерывания беременности.

Применяются отвары, настои и мази и в косметологии для борьбы с угревой сыпью или укрепления волос.

Применение в медицине

Препараты, в основе которых лежат отвары и настои из растений семейства гвоздичных, используются и в традиционной, и в народной медицине. Эти средства применяются для лечения следующих заболеваний:

  • болезни сердца;
  • пульпит;
  • пародонтоз;
  • кишечные инфекции;
  • гельминтоз;
  • метеоризм;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • нефрит;
  • диарея;
  • артрит;
  • артроз;
  • слабые схватки при родах;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • маточные кровотечения после родов и прерывания беременности.

Побочные действия и противопоказания

Настои и отвары подобного рода не рекомендуется принимать при гастрите, язве и повышенной кислотности. Являясь сильной пряностью, гвоздика не подходит для применения при гипертонической болезни и сильном перенапряжении. Кроме этого, ее лучше не давать детям младше 2 лет.

Не следует принимать отвары и настои из растений данного вида и при беременности. Связано это со свойством повышать тонус матки, что может и стать причиной преждевременного прерывания беременности.

Ботаническая характеристика

Гвоздика травянка (дельтовидная), в переводе - Dianthus deltoides, другое название гвоздика дельтовидная. Растение относится к травянистым многолетникам, оно отличается мочковатым корнем, который окрашен в бурый цвет. Стебель ветвистый, приподнимающийся над землей, и в тоже время немного стелющийся, он коленчато-изогнутый, покрыт коротеньким пушком.

Листья линейно-ланцетной формы, жесткие, довольно-таки узкие, супротивные, внизу срастающиеся в короткую трубку. Цветы гвоздика травянка верхушечного типа, ярко-пурпурного окраса с двумя прицветниками. Чашечка пятизубчатая, венчик образован пятью лепестками с клиновидными ноготками.

По краю ярко-пурпурного отгиба прослеживаются острые зубчики. На лепестках можно заметить продольные жилки и белесоватые волоски около зева. Десять тычинок располагаются в два круга, пестик один, два столбика с небольшими рыльцами. Плод сформирован в виде одногнёздной коробочки, которая наполнена семенами.

Про выращивание

В августе месяце посейте семена растения в открытый грунт на подготовленную грядку (питательная почва с добавлением песка). Только лишь в июне будущего года там появятся росточки с тоненькими узкими листочками. Следите, чтоб грунт не пересыхал.

Есть возможность посеять семенной материал в марте – апреле рассадой дома. Взрослые растения пересадите на грядку. Взрослые гвоздики сами дают самосев. Растение неприхотливо, но в засуху его лучше полить самостоятельно.

Распространение

Гвоздика травянка встречается в основном в Европейской части, есть она и в Сибири и на Дальнем Востоке. Что касается Украины, то это растение можно увидеть на всей территории этой страны. Растет оно преимущественно в разреженных лесах смешанного типа, локализуется на лесных опушках, произрастает на полянах, на лугах, а также на склонах.

Используемая часть

К используемой части относится трава, а именно, цветки, листья и стебли, их часто применяют с лечебной целью, так как в них содержатся следующие химические компоненты: тритерпеновые сапонины, кумарины, флавоноиды, есть алкалоиды, аскорбиновая кислота.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы заготовить травянистую часть гвоздики, вам потребуются острые ножницы, которыми будет удобно срезать это растение. Выбирать нужно недеформированные стебли. После чего сырье нарезается, и раскладывается на поддон, который устанавливают в вентилируемое помещение.

Стоит сказать, что сырье необходимо часто переворачивать, лучше эту процедуру проводить ежедневно. Это не даст размножиться плесневелому грибку, не произойдет отсыревания и последующего заплесневения травы. Следовательно, она просохнет качественно.

После того как сырье окончательно высохнет, рекомендуется его расфасовать в матерчатые мешки. Причем сшить их лучше из натуральной ткани, это обеспечит постоянную циркуляцию воздуха во время хранения травы, и не даст ей испортиться.

Что касается хранения сухой травы, то ее рекомендуется поместить в сухое проветриваемое помещение, где отсутствуют посторонние запахи. Срок ее годности не должен превышать двух лет, по истечении его, можно избавиться от этого сырья, так как все его лекарственные свойства сойдут на нет.

Применение

В официальной медицине гвоздика дельтовидная не нашла своего применения, а что касается народных лекарей, то они применяют эту траву, так как, по их мнению, она обладает лечебными свойствами. Так, приготовленные из нее снадобья, помогают справиться с маточными и геморроидальными кровотечениями, улучшают деятельность пищеварительного тракта.

Помогают эти снадобья и при боли в области сердца, при заболевании почек, при геморрое. Применяют их и наружно в виде припарок и компрессов, а также просто обмывают ими раневую поверхность, обрабатывают язвы. В период цветения растения, его заваривают в качестве чая, который употребляют при простуде, которая сопровождается кашлем.

Траву запаривают и прикладывают в виде компрессов к суставам при артрите и артрозе, и через несколько таких процедур болевой синдром стихает, что приносит больному значительное облегчение.

Рецепты

При геморрое, цистите и гастрите можно воспользоваться таким народным рецептом. Вам потребуется столовая ложка травы, которую лучше измельчить в ступке. После чего ее нужно всыпать в небольшую эмалированную посуду, и влить туда кипяток, в количестве целого стандартного стакана.

Затем снадобье необходимо поставить на водяную баню на малый огонь, и кипятить не более пяти минут, после чего следует отвар настоять не менее двух часов, как раз за это время он остынет, и его можно будет профильтровать через удобное ситечко. Принимать его рекомендуется по одной или две столовые ложки до четырех раз в день.

При простуде, которая сопровождается кашлем можно приготовить следующее снадобье. Вам потребуется три столовые ложки травы дельтовидной гвоздики, которую нужно залить литром крутого кипятка. После чего следует его настоять не менее часа.

Когда настой остынет, можно приступить к процессу фильтрования, дабы избавить жидкость от плотной части в виде травы, с этой целью можно воспользоваться марлей, сложенной в двойной слой, либо применить обычное мелкое ситечко.

Заключение

Конечно же, при появлении какого-либо заболевания первым делом следует обращаться к врачам, а от самостоятельного применения лекарственных средств, в том числе, приготовленных на основе целебных растений, лучше отказаться. Терапевтические мероприятия должны носить комплексный характер. Доверяйте свое здоровье докторам, в этом случае гораздо больше шансов на выздоровление.

Гвоздика больше известна как пряность, которую используют в кулинарии. Не до конца раскрытые бутоны гвоздичного дерева обладают неповторимым ароматом и имеют лекарственный состав, выражающийся в мультивитаминном комплексе, что позволяет использовать её в народной медицине. Гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой зависят от действия ценных веществ, используется в профилактических целях как антисептик, противовирусное и противострессовое средство.

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество - эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты (насыщенные, заменимые, незаменимые), полиненасыщенные кислоты.

Важно! Гвоздика полевая и гвоздичное дерево - не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.

Рассмотрим детальнее, чем полезна для организма гвоздика.

Для похудения специя является одним из растительных веществ, которое может воздействовать на секрецию ферментов в желудке и улучшить его мышечное сокращение, то есть быстро переваривать пищу без патологий пищеварительного процесса (метеоризма, повышения кислотности, тошноты).

Гвоздика при беременности поможет снять утреннюю тошноту и облегчить токсикоз в первый триместр, но увлекаться ей не рекомендуется, поскольку она способствует повышению тонуса матки. Растение можно добавлять в чай, готовить из неё настои или просто жевать несколько сухих бутонов.

Бактериостатическое действие

Для организма пряность приносит пользу, уничтожая патогенные микроорганизмы, в том числе глисты. Благодаря антибактериальным свойствам, основанном на бактериостатическом действии, повышается концентрация лейкоцитов в крови, которые вырабатывают антитела (белки, нейтрализующие действие токсинов, вырабатывающихся вследствие жизнедеятельности вирусов и бактерий).

Приятный, ярко выраженный, но ненавязчивый запах гвоздики способен снять нервное напряжение и снизить возбудимость ЦНС. Секрет в эфирном масле, аромат которого способен улучшить психологическое состояние, снять мышечный спазм. Мед с гвоздикой имеет полезные свойства, сочетающие в себе комплекс витаминов группы В и микроэлементов, что необходимы для восстановления нервных волокон.

Противовоспалительные свойства

Гвоздика приправа способна снять воспалительные процессы, происходящие при дегенеративных процессах в суставах. Используют основное действующее вещество - эфирное масло, которым промачивают салфетку и накладывают в виде аппликации. Оставляют до полного впитывания масла кожей. Проникая в ткани, эвгенол, входящий в состав, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Интересно знать! Дополнительная польза гвоздики при аппликациях на суставы - укрепление костной ткани. В эфирном масле содержатся минеральные, фенольные соединения и его производные, которые являются строительными веществами. При регулярном действии, отмечается положительная динамика в восстановлении костной ткани.

Гвоздика для зубов используется в составе экстракта. Польза была отмечена при лечении хронического воспаления десны (гингивита), в том числе предпарадантозном состоянии околозубной ткани. Используют эфирные настои, в виде противовоспалительной, обезболивающей жидкости для полосканий или аппликаций.

Чем полезна гвоздика, если ее жевать? Она устранит неприятный запах изо рта, нарушая синтез патогенных микроорганизмов, а также уменьшит отёк слизистой.

Интересно знать! Молотая гвоздика или её эфирные масла широко используются фармацевтами при изготовлении средств (зубных паст, жидкостей для полоскания) с ярко выраженными антимикробным, обезболивающим, отбеливающим эффектами.

Лечебный эффект при диабете

Сушеная гвоздика (полезные свойства в таком виде зависят от количества эфирного масла в бутоне) помогает при сахарном диабете. Эвгенол, ароматная жидкость жёлтого цвета, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, успешно понижая чувствительность клеток к инсулину.

Важно! При покупке на развес, сушёная гвоздика (целая) должна иметь слегка блестящий покров, свидетельствующий о достаточной концентрации эфирного масла. В случае приобретения специи в упаковочном пакете, проверить качество можно опустив бутон в стакан воды. Если она утонула, значит, она в ней много масла и она свежая.

Употребление настоя 3 раза в день 6 месяцев, приготавливая в соотношении 20 сухих бутонов на 250 мл воды, а также правильный образ жизни будет благотворно влиять на углеводный обмен, выработку и усвояемость инсулина, а также он полезен для зрения.

Гвоздика-пряность, полезные свойства которой до сих пор исследуются медиками, считается эффективным растением, помогающим при ангине и респираторных заболеваниях. Она обладает согревающим и расслабляющим эффектами, а ингаляционные процедуры быстро устраняют симптомы простуды (головную боль, заложенность носа).

Применяется гвоздика от кашля. Жевание нескольких сухих бутонов поможет от сухой рефлекторной реакции организма на раздражение вирусов. Настойка на молоке улучшит отхождение мокроты.

Гвоздика и давление

Гвоздика сушеная, полезные свойства которой направлены на положительное, разностороннее действие на организм человека, помогает при гипертонии. При повышенном давлении не рекомендуется бесконтрольный приём пряности, только в небольших количествах, в противном случае, оно ещё больше повысится.

В состав гвоздики входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на укрепление и расширение сосудов, налаживают кровоток в целом.

Полезные свойства для мужчин

Чем полезен отвар из гвоздики или порошок, добавляемый в блюда, напитки для мужского здоровья? В любом виде, растение способно повысить качество половой жизни: предотвращает быструю эякуляцию, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию.
Гвоздика, полезные свойства для мужчин которые открыты при лечении простатита, способствует нормализации циркуляции крови, снимает опухоли и нейтрализует возбудителей инфекций. Противопоказания для мужчин - гипертония, психические расстройства, проблемы с ЖКТ, индивидуальная непереносимость.

На прекрасную половину человечества, растение также действует по-особенному. Оно помогает стимулировать родовую деятельность, усиливая потуги. Также способствует остановке кровотечения во время менструального цикла, снимает спазмы и боли, приводит в порядок нервную систему при климаксе.

Как и на мужчин, гвоздика действует на женщин в качестве афродизиака. Её добавляют в чай, кофе и коктейли, а если времени на готовку нет, то просто разжёвывают несколько сухих бутонов. Улучшение репродуктивных функций - результат действия комплекса полезных веществ, входящих в состав пряности.

Для чего полезна гвоздика ещё

  1. Кулинария. Без специи в ней не обойтись в блюдах Европы и Азии: мясные или рыбные холодные закуски, супы, консервации. Кофе с гвоздикой - всеми любимый напиток, с бодрящими свойствами и ярким, насыщенным ароматом.
  2. Косметология. Бутоны, семена гвоздики, полезные свойства которых извлекают в народной косметологии с помощью перетирания в порошок, находят своё применение в устранении кожной сыпи, ранок, очищении и восстановлении волос.
  3. Для дома. Человек приспособил пряность в быту в качестве освежителя для воздуха и отпугивателя от насекомых.

Отвары и настои

Лечебные напитки из гвоздики обладают большей эффективностью для организма, чем в сушёном виде.

Важно! Употребление гвоздики в виде отваров или настоев благотворно влияет на целостность слизистой оболочки желудка, не раздражая и не провоцируя диарею, что грозит при разжёвывании сухой приправы.

Возможно приготовление:

  1. Отваров. Подходят для наружного (полоскание горла, ротовой полости, обработка кожи, поражённой грибковыми заболеваниями) и внутреннего применения.

Приготовление: 0,5 ч. л. молотой пряности, залить 250 мл кипятка, настоять 60 минут. Применять 3 раза в день по 1 ст. ложки. При кашле, отвар можно сделать на молоке.

Чай с гвоздикой, полезные свойства которого приносят неимоверную пользу для организма, также считается своеобразным отваром, но в невысокой концентрации действующих веществ.

  1. Настоев. Существуют различные рецепты настоек, где применяется любая спиртосодержащая жидкость (водка, коньяк, вино, вермут). Готовят её следующим образом: 25 бутонов бросают в банку, заливают 250 мл водки, закрывают и отставляют в тёмное место на 7 дней. Принимают по 1 ч. л. перед едой.

Противопоказания

  1. Беременность. Лечение может проводиться в единоразовой форме, например, для снятия первых симптомов простуды, успокоения нервной системы, но регулярный приём может усилить тонус матки;
  2. Заболевания желудка. Пряность способствует выделению соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, поэтому её нельзя употреблять при язве и гастрите. Передозировка приводит к сильным болям и нарушения пищеварительного процесса.
  3. Дети. Вред гвоздика для детей не несёт, но употреблять рекомендуется с 2 лет.

Не рекомендуется сочетать препараты, предназначенные для разжижения крови с гвоздикой, поскольку растение обладает таким же эффектом. Последствием может быть недостаточное транспортирование кислорода в клетки, что приведёт к плохому самочувствию (головокружению, бессилию, сонливости, тошноте).

Гвоздика травянка — одна из самых распространенных наших гвоздик. Красивое и целебное растение. Применение гвоздики травянки в лечебных целях. Об этом – в статье.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Род Гвоздика (Dianthus ), давший русское название обширному семейству многолетних трав, в нашей природе представлен несколькими видами. Наиболее многочисленна и узнаваема среди них гвоздика травянка (Dianthus deltoides ).

Весьма вероятно, что латинское название рода произошло от греческих слов «deo » – Бог и «anthos » – цветок. И означает ни больше, ни меньше, чем «божественный цветок»!

Правда, наши гвоздики не велики по размерам, цветки их не слишком крупны. Но приметны! И перепутать растение с другими сложно. Цветок весьма красив. К тому же, гвоздики – ценные лекарственные растения.

В детстве мы называли их «часиками». Думаю, современным детям не так уж просто понять, за что их сверстники несколько десятилетий назад так именовали эти цветки. У них-то слово «часы» ассоциируется прежде всего с цифрами на экране.

Гвоздика травянка — «зорька», «искра», «часики»

Однако, если сжать основание цветка двумя пальцами и сделать вращательное движение, то пять лепестков придут в движение. Они будут скрываться один за другой, и вполне можно получить две движущиеся «стрелки». Как в часах. Или, скорей, в детских игрушечных «часиках» того ушедшего времени.

Гвоздику травянку называют также зорькой , искрой и другими именами.

Гвоздика травянка: биологические особенности

Это многолетнее травянистое растение. У него в почве тонкое ползучее ветвящееся корневище. От корневища отходят надземные побеги. Их два типа. Те, что несут цветки – длинней, но на них меньше листьев. Другие – покороче, густо облиственны. Но цветков на них нет. Одним словом – «трава». Отсюда – и «травянка».

Небольшая куртинка гвоздики травянки

Продолговатые листья на побегах сидят всегда парами, супротивно. Как и «принято» у гвоздичных. В длину они от 1 до 3 см. На цветоносных побегах ширина таких листьев меньше длины в 10 раз, всего 1 – 3 мм. На нецветущих, вегетативных побегах листья несколько шире (до 5 мм), и край листа более закруглен.

Фото не очень удачно. Но обратите внимание на листья

Цветок гвоздики травянки имеет пять лепестков разных оттенков красного цвета. Лепестки на вершине тупые, и разбиты на несколько острых зубчиков. Поперек каждого лепестка расположены пятнышки темно-красного цвета. На всех пяти эти пятна сливаются в кольцо – своего рода «мишень» для насекомых-опылителей, показывающую гостям, где расположен зёв цветка с нектаром.

Цветок гвоздики травянки

Пять сросшихся чашелистиков образуют колокольчатую чашечку пурпурного цвета. Снаружи чашечки вырастают еще пленчатые прицветные чешуи. Их обычно две. В центре цветка – столбик с двумя рыльцами и 10 тычинок, расположенных в два круга (5+5).

Цветки бывают как одиночными, так и собранными в продолговатые соцветия. Цвести гвоздика травянка начинает в июне, цветет до осени. Иногда растение образует целую куртинку, и выглядит весьма декоративно.

Плод – сухая коробочка с центральным семяносцем. Семена мелкие, их много. По созревании коробочка вскрывается зубчиками на верхушке.

Гвоздика травянка – вид преимущественно европейский, но проникает весьма далеко и в Сибирь. Предпочитает сухие песчаные почвы. Растет на лугах, в осветленных лесах и на лесных опушках, мёжах полей, возле дорог, на песчаных склонах и каменистых россыпях.

Лекарственное значение гвоздики травянки

Растение применяется, как правило, народной медициной. Прежде всего, используют кровоостанавливающее действие этой гвоздики. Однако обладает она и действием успокаивающим, понижает артериальное давление, помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сердечной недостаточности (в сборах!).

Наиболее известно применение гвоздики травянки при различного рода кровотечениях у женщин – послеродовых маточных (атония матки), при излишне обильных и продолжительных менструальных. За что иногда растение еще называют «маточной травой».

Сходным действием обладают и прочие виды растущих у нас гвоздик – полевая, пышная, Фишера. Сходны и противопоказания в их применении. Давление они снижают – соответственно, противопоказаны при гипотонии. Неразумно, я думаю, использовать растение женщинам при задержках менструаций.

В статье о , представителе другого рода того же семейства, я писал о недопустимости его применения во время беременности . То же самое касается и всех видов гвоздик!

Рецепт применения гвоздики травянки при маточных и иных кровотечениях у женщин таков.

1 столовую ложку сухой травы с цветками заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Примерно так же готовят настой, используемый в качестве успокаивающего средства. Но там дозы уже меньше: пьют трижды в день, но уже по чайной ложке!

А вот при сердечной недостаточности с повышенным давлением целитель из Уфы Рим Билалович Ахмедов советует применять не монотраву, а сбор трав. В его рецепте в равной степени смешивают гвоздику, горицвет весенний (не кукушкин!) и астрагал шерстистоцветковый.

Одну столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Гвоздика душистая

Гвоздика — лекарственное растение

Латинское название: Syzygium aromaticum, Eugenia aromatica (caryophyllata).

Английское название: Clove.

Семейство: Myrtaceae: миртовые.

Синонимы: гвоздика.

Используемые части: высушенные бутоны цветков.

Ботаническое описание: гвоздика душистая – это стройное вечнозеленое дерево высотой 10-20 м. Все его части содержат душистое эфирное масло — особенность всех представителей семейства миртовых. Дерево в молодости имеет пирамидальную форму, с возрастом ветки оттопыриваются. Листья кожистые, яйцевидные, 5-15-см длины, супротивные, на просвет покрыты точечками. В зонтиковидных соцветиях собраны желтовато-белые цветки с красной чашечкой. Плод – ложная ягода, образовавшаяся из нижней завязи, заключенной в цветоложе; он темно-бурый, крупнее бутонов.

Ареал обитания: гвоздичное дерево происходит с Молуккских и Филиппинских островов. Кроме этих мест, его разводят еще в Малайзии и на восточноафриканском побережье.

Действующие вещества: бутоны гвоздики душистой содержат эфирное масло (17-20 %), дубильные вещества (20%), слизи, жиры, а также флавоноиды, стеролы, кариофилин и почти 10% жирного масла, тритерпеновые сапонины, витамин С. Главной составной частью эфирного масла является эвгенол.

Калорийность . В 100 г гвоздики в среднем содержится около 323 ккал.

Полезные свойства и применение гвоздики

Гвоздика душистая входит в состав препаратов — БАД НСП Эйч-Пи-Файтер , белкового коктейля Нутри-Бёрн , болеутоляющего массажного крема Тэй фу , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото специи лекарственного растения Гвоздика душистая

Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат, благодаря чему является одной из самых популярных специй и широко применяется в кулинарии. Ее используют в качестве приправы в различных маринадах и сладких блюдах. В смеси с другими пряностями гвоздику используют в мясных блюдах, добавляют в соусы, супы и бульоны, а также в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.

Фармакологи считают масло гвоздики душистой прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли. Современные справочники по ароматерапии утверждают, например, что «энергетика» гвоздики способна: оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, помочь защититься от чужой злобы и зависти.

Обычай жевать гвоздику при обращении к королеве позже привился и в Англии в царствование Елизаветы I.

О гвоздике душистой говорят: «Слишком много – нездорово!» Это в равной мере относится как к пряности, так и к лекарственному препарату. Все виды лекарственного сырья, богатые эфирным маслом, раздражают слизистую оболочку, что в малых лозах хорошо, а в больших – вредно.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Противопоказания . Гвоздика имеет следующие противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • заболевания нервной системы;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.
Статьи по теме: