Безопасные приемы работы при рубке металла. Инструкция по охране труда основные требования по соблюдению порядка на рабочих местах Требования безопасности при рубке металла

1.1. К самостоятельной работе по ручной обработке металла допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

К работе по ручной обработке металла под руководством учителя (преподавателя, мастера) допускаются учащиеся с 5-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда и медицинский осмотр.

1.2. Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При ручной обработке металла возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

Травмирование рук при работе неисправным инструментом;

Травмирование осколками металла при его рубке.

1.4. При ручной обработке металла должна использоваться следующая спецодежда и индивидуальные средства защиты: халат хлопчатобумажный, берет, рукавицы, защитные очки.

1.5. В учебной мастерской должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Учебная мастерская должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения: огнетушителем химическим пенным, огнетушителем углекислотным и ящиком с песком.

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю (преподавателю, мастеру), который сообщает об этом администрации учреждения. При неисправности оборудования, инструмента прекратить работу и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру).

1.8. Обучающиеся должны соблюдать порядок выполнения работы, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.9. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, проветрить помещение учебной мастерской.

2.2. Проверить исправность инструмента и разложить его на свои места.

2.3. При рубке металла надеть защитные очки и проверить наличие защитной сетки на верстаке.

2.4. Проверить состояние тисков (губки тисков должны быть прочно закреплены, насечка их не сработана).

2.5. Убрать с рабочего места все лишнее.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Прочно закрепить обрабатываемую деталь в тисках. Рычаг тисков опускать плавно, чтобы не травмировать руки.

3.2. Работу выполнять только исправным инструментом.

3.3. Во избежание травм следить за тем, чтобы:

Поверхность бойков молотков, кувалд была выпуклой, а не сбитой;

Инструмент, имеющий заостренные концы-хвостовики (напильники и др.), были снабжены деревянными, плотно насаженными ручками установленной формы, без сколов и трещин, с металлическими кольцами;

Ударные режущие инструменты (зубило, бородок, кернер, клейимейсель и др.) имели не сбитую поверхность;

Зубило имело длину не менее 150 мм, причем оттянутая его часть равнялась 60-70 мм;

При работе напильниками пальцы рук находились на поверхности напильника;

При рубке металла была установлена защитная металлическая сетка с ячейками не более 3 мм или индивидуальный экран.

3.4. Во избежание травм не проверять пальцами рук качество опиливаемой поверхности.

3.5. Отрезаемую при резании ножницами заготовку из листового металла придерживать рукой в рукавице.

3.6. Использовать слесарный инструмент только по их прямому назначению.

3.7. Не применять ключей, имеющих зев большего размера, чем гайка, не удлинять рукоятку ключа путем накладывания (захвата) двух ключей.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При выходе из строя рабочего инструмента прекратить работу и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру).

4.2. При получении травмы сообщить об этом учителю (мастеру, преподавателю), который окажет первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

4.3. При возникновении пожара немедленно эвакуировать обучающихся из помещения учебной мастерской, сообщить о пожаре администрации учреждения и в ближайшую пожарную часть и приступить к тушении пожара с помощью первичных средств пожаротушения.

Перед проведением рубки необходимо внимательно осмотреть весь инструмент и приспособления. Инструменты, находящиеся в работе, должны соответствовать следующим условиям:

1) Молотки должны быть прочно насажены на рукоятки и расклинены в отверстии стальными клиньями; рабочая часть молотка должна иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без трещин и отколов, а рукоятка – овальное сечение с равномерным утолщением к концу; поверхность рукоятки должна быть чистой, гладкой, без сучков, трещин и отколов.

2) Зубила и крейцмейсели не должны иметь трещин и отколов; ребра боковых сторон средней части должны быть закругленными и зачищенными, поверхность ударной части – гладкой и слегка выпуклой, длина зубила или крейцмейселя должна быть такой, чтобы его ударная часть находилась на расстоянии 25 мм от большого пальца. Угол заострения зубила колеблется в пределах 45 – 60 – 70 ° в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Режущая кромка зубила должна представлять собой прямую или слегка выпуклую линию с одинаковой шириной фасок.

3) Во время проведения рубки необходимо следить, чтобы заготовка была надежно закреплена в тисках во избежание ее вылета из губок.

4) Необходимо следить, чтобы обрубаемые куски металла отлетали в сторону защитной сетки, а работающий имел защитные очки.

Порядок выполнения работы

1) Согласно размеченным заготовкам деталей «лапша», шайба, уголок, тавр, кубик выполнить операцию по рубке указанных заготовок, оставляя припуск на опиливание 1 – 2 мм.

1) Эскиз инструментов применяемых при выполнении операции по рубке листового металла с указанием их основных элементов.



2) Правила выполнения операции по рубке листового металла.

Вопросы для самоконтроля

1) Что называется рубкой металла?

2) Какое оборудование и инструмента применяется при рубке листового металла?

3) Какова техника выполнения операции по рубке металла?


Практическое занятие №5

ОПИЛИВАНИЕ МЕТАЛЛА

Цель работы – ознакомиться с сущностью процесса опиливания металла, применяемым инструментом, способами выполнения и требованиями техники безопасности при опиливании.

Общие сведения

Опиливанием называется операция по обработке металлов и других материалов резанием со снятием небольшого слоя напильниками вручную или на опиловочных станках .

Напильниками слесарь придает деталям требуемую форму и размеры, производит пригонку деталей друг к другу, подготавливает кромки деталей под сварку и выполняет другие работы.

С помощью напильников обрабатывают плоскости, криволинейные поверхности, пазы, канавки, отверстия любой формы, поверхности, расположенные под разными углами и т.п. Припуски на опиливание оставляются небольшими от 0,5 до 0,25 мм. Точность обработки опиливанием составляет 0,2...0,05 мм (в отдельных случаях – до 0,001 мм).

Ручная обработка напильником в настоящее время в значительной степени заменена, опиливанием на специальных станках, но полностью вытеснить ручное опиливание эти станки не могут, так как пригоночные работы при сборке и монтаже оборудования часто приходится выполнять вручную.

Инструмент для опиливания.

Напильник – режущий инструмент, который представляет собой стальной брусок определенного профиля и длины, на поверхности которого имеются насечки (нарезки), образующие впадины и острозаточенные зубцы (зубья), имеющие в сечении форму клина. Напильники изготавливают из инструментальной углеродистой стали У10А или У13А (допускается легированная хромистая сталь ШХ15 и 13Х).

Конструкция напильника представлена на рис. 5.1. Напильник состоит из рабочей части 2, имеющего основную и вспомогательную насечку зубьев, носка 1, ненасеченного участка 3, заплечика 4 и хвостовика 5 для насадки рукоятки.

Рис. 5.1. Слесарный напильник общего назначения

По виду насечки напильники бывают:

С одинарной насечкой – снимают стружку шириной равной длине насечки, применяется для опиливания мягких металлов и сплавов (латуни, бронзы, цинка, алюминия, меди и т. п.) с незначительным сопротивлением резанию, а также неметаллических материалов;

С двойной насечкой – снимают размельченную стружку, что снижает сопротивление резанию, применяются для опиливания черных сплавов (сталей и чугунов);

С рашпильной (точечной) насечкой – применяются для обработки очень мягких металлов и неметаллических материалов – кожи, резины и др.

С дуговой насечкой – применяют при обработке мягких металлов (медь, дюралюминий).

По назначению напильники подразделяются на следующие группы: общего назначения, специального назначения, надфили, рашпили, машинные.

Напильники общего назначения предназначены для выполнения общеслесарных работ. По числу n насечек (зубьев), приходящихся на 10 мм длины, напильники подразделяются на шесть классов, а насечки имеют номера 0, 1, 2, 3, 4 и 5.

К первому классу относят напильники с насечкой № 0 и 1 (n = 4 – 12), называемые драчевыми. Они имеют наиболее крупные зубья и служат для грубого опиливания.

Ко второму классу относят напильники с насечкой № 2 и 3 (n = 13 – 24), называемые личными. Их применяют для чистового опиливания.

К третьему, четвертому, пятому и шестому классам относят напильники с насечкой № 4 и 5 (n ≥ 28), называемые бархатными. Они служат для окончательной обработки и доводки поверхностей.

Напильники делятся на следующие типы:

- плоские (рис. 5.2, а) – применяются для опиливания наружных или внутренних плоских поверхностей;

ж
г д е
а б в
- квадратные (рис. 5.2, б) – используются для распиливания квадратных, прямоугольных и многоугольных отверстий, а также для опиливания узких плоских поверхностей;

Трехгранные (рис. 5.2, в) – служат для опиливания острых углов, равных 60º и более, как с внешней стороны детали, так и в пазах, отверстиях и канавках.

Круглые (рис. 5.2, г) – используют для распиливания круглых и овальных отверстий и вогнутых поверхностей небольшого радиуса;

Полукруглые (рис. 5.2, д) – применяют для обработки вогнутых криволинейных поверхностей значительного радиуса и больших отверстий (выпуклой стороной напильника); плоскостей, выпуклых криволинейных поверхностей и углов более 30º (плоской стороной);

Ромбические (рис. 5.2, е) – применяют для опиливания зубьев зубчатых колес, дисков и звездочек, для снятия заусенцев с этих деталей после обработки их на станках, а также опиливания углов свыше 15° и пазов;

Ножовочные (рис. 5.2, ж) – служат для опиливания внутренних углов, клиновидных канавок, узких пазов, плоскостей в трехгранных, квадратных и прямоугольных отверстиях, а также для изготовления режущих инструментов и штампов.

Учебное пособие для подготовки
рабочих на производстве

Практикум по слесарным работам

Рубка металла. Требования безопасности труда

Перед проведением учебной работы по рубке инструктор производственного обучения обязан внимательно осмотреть весь инструмент и приспособления.

Инструменты, находящиеся в работе, должны соответствовать следующим условиям:

  1. молотки должны быть прочно насажены на рукоятки и расклинены в отверстии стальными клиньями; рабочая поверхность молотка должна иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без трещин и отколов, а рукоятка - овальное сечение с равномерным утолщением к концу; поверхность рукоятки должна быть чистой и гладкой, без сучков, трещин и отколов; длина рукоятки для молотков массой 500-600 гр. должна быть 350-380 мм;
  2. зубила и крейцмейсели не должны иметь трещин и отколов; ребра боковых сторон средней части должны быть закругленными и зачищенными, поверхность ударной части - гладкой и слегка выпуклой. Длина зубила или крейцмейселя должна быть такой, чтобы его ударная часть находилась на расстоянии 25 мм от большого пальца. Угол заострения зубила и крейцмейселя колеблется в пределах 45-64-70° в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Режущая кромка зубила должна представлять собой прямую или слегка выпуклую линию с одинаковой шириной фасок.

Во время занятий инструктор должен уделять особое внимание установке в тисках тяжелых деталей, так как они легко вырываются из тисков и могут вызвать ушибы рук и ног обучающихся. Инструктор должен также следить за тем, чтобы обрубаемые куски металла отлетали в сторону защитной сетки, а работающий имел защитные очки. Для предохранения рук от повреждений (в начальный период обучения) на зубило следует надеть предохранительную резиновую шайбу. Перед началом работы на заточных станках инструктор должен проверить знание обучающимся требований по безопасной работе на заточных станках, изложенных в гл. 2.

Рассмотрим общие требования безопасной работы ручными пневматическими инструментами.

  1. работать пневматическим инструментом без рукавиц:
  2. держать пневматический инструмент за шланг или рабочий инструмент к работать им на приставной лестнице;
  3. производить ремонт и частичную разборку пневматического инструмента без отключения его от воздухопровода;
  4. вставлять и вынимать рабочий инструмент во время работы пневматического инструмента.

2. Шланг не должен иметь изломов, разрывов и потертостей.

3. Следует избегать натяжения, петления и перекручивания шланга.

4. Присоединять резиновый шланг к пневматическому инструменту можно только при закрытом кране воздухопровода на подводящей линии.

5. Прежде чем отсоединить шланг от пневматического инструмента, следует закрыть кран, подающий сжатый воздух из воздухопровода в шланг (сжатый воздух, выходящий из отверстия шланга, может вырвать шланг из рук и вызвать травму).

6. Необходимо проверять на прочность закрепление всех частей инструмента, наличие смазочного материала в подшипниках и трущихся частях.

Кроме общих существуют и дополнительные требования безопасности труда. Например, при работе пневматическим молотком: а) необходимо надевать защитные очки; место рубки ограждать металлической сеткой; б) при регулировании числа ударов нельзя пробовать молоток, поддерживая боек руками, он может вылететь из молотка и нанести травму; в) подачу воздуха в пневматический инструмент можно производить только после установки молотка в рабочее положение.

6 класс Занятие№22

Тема: Рубка металлов.

Цель: ознакомить учащихся с правилами и приёмами рубки металлов зубилом,

Воспитывать аккуратность в работе, развивать техническое мышление.

Оборудование и инструменты: зубило, толстолистовой металл, молоток, тисы, слесарный верстак, плакаты по технике безопасности.

Ход урока.

    Организационный момент.

Проверка готовности к уроку. Ввод учащихся в мастерскую.

    Проверка пройденного материала.

    Чем отличается пиление столярной ножовкой от реза­ния слесарной? В чем их подобие?

    Перечислите правила безопасности при работе слесарной ножовкой.

    Из каких основных частей состоит слесарная ножовка?

    Для какой цели на заготовке в месте разрезания делают пропил трехгранным напильником?

    Почему в конце разрезания заготовки нужно ослабить нажим на ножовку?

    Как разрезают длинную заготовку?

    Изложение программного материала.

Рубка металлов - технологическая операция, в процессе которой с помощью зубила и молотка с заготовки удаляют слой металла или разрубают заготовку на части. В основе рубки лежит действие клина - именно эту форму имеет рабочая (ре­жущая) часть зубила (рис. 1). С помощью рубки удаляют (срубают) с заготовки неровности металла, снимают твердую корку, окалины, острые кромки детали, вырубают пазы и канавки, разрубают листовой металл на части. Рубка может выполняться в тисках, на плите или на наковальне (рис. 2).

Основной рабочий (режущий) инструмент при рубке - зубило, а ударный - молоток.

Зубило (рис. 3) изготовляется из инструментальной углеродистой стали.

Оно состоит из следующих частей: ударной, средней и рабочей.


Рис 1. Простейший клин – зубило. а – общий вид;

б – клин с разными углами заострения



Рис. 2. Виды рубки: а – в тисах; б – на плите; в – на наковальне.

Рис. 3. Зубило.




Рис. 4. Молотки: а - с квадратным бойком;

б - с круглым бойком.

Ударная часть выполняется суживающейся кверху, а ее вершина, называемая бойком,- закругленной; за среднюю часть зубило держат во время рубки, рабочая или режущая часть имеет клиновидную форму. Угол заострения режущей части выбирается в зависимости от твердости обра­батываемого материала.

Для вырубания узких пазов и канавок пользуются зубилом с узкой режущей кромкой - крейцмейселем. Этим же зубилом можно снимать широкие слои металла: вначале им прорубают канавки, а оставшиеся выступы срубают широким зубилом.

В качестве ударных инструментов для рубки металлов ис­пользуют слесарные молотки двух типов: с круглым и квадратным бойком (рис. 4). Основная характеристика молотка - его мас­са. Для рубки металлов применяют молотки массой 200, 400 и 600 г. Длина ручки молотка зависит от его массы и составляет 250...50 мм.

Рубка металлов - операция трудоемкая. Для облегчения труда и повышения его производительности на промышленных предприятиях используются пневматический и электрический молотки.

Приемы рубки металлов

Для рубки металла используют прочные массивные тиски. Рубка производится по уровню губок тисков или выше этого уровня по намеченным рискам. По уровню губок тисков рубят листовой и полосовой металл, выше уровня губок - заготовки с широкими поверхностями.

Заготовка должна быть закреплена в тисках прочно и на­дежно. Чтобы не сминать поверхность заготовки губками тисков при зажиме, на них можно устанавливать нагубники.


Для выполнения операции рубки металлов большое значение имеет рабочая поза, т. е. положение корпуса и ног работающего.


Рабочая поза должна обеспечивать наибольшую устойчивость тела работающего при ударах молотком. Корпус должен быть выпрямлен и обращен вполоборота (45°) к оси тисков, левая нога выставлена на полшага вперед, а угол, образованный линиями осей ступней, составлять 60...75° (рис. 5).

Рис. 5. Рабочая поза при рубке. Рис. 6 . Положение зубила при

Зубило берут левой рукой за среднюю часть на расстоянии 15...20 мм от края ударной части. Устанавливают зубило так, чтобы режущая кромка находилась на линии снятия стружки (линии среза), а стержень зубила составлял угол 30...35° к обрабатываемой поверхности и примерно 45 ° к губкам тисков (рис. 6).

Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15...20 мм от ее конца. Крепко сжимая рукоятку всеми пальцами, наносят достаточно сильные удары молотком по центру бойка зубила. Различают удары кистевые, локтевые и плечевые.

При кистевом ударе (рис. 7, а) изгибается только запястье правой руки. Во время замаха слегка разжимают пальцы (кроме большого и указательного), затем пальцы резко сжимают и наносят удар. Кистевыми ударами выполняют рубку и снимают тонкий слой мягкого металла.

При локтевом ударе (рис. 7, б) правую руку сгибают в локте. Для получения сильного удара руку разгибают быстро. Такими ударами рубят металл наиболее часто.

В плечевом ударе (рис. 7, в) участвуют плечо, предплечье и кисть руки. Все это способствует большому замаху и удару максимальной силы.

Рис. 7. Виды удара молочка при рубке: а - кистевой; б - локтевой;

в - плечевой.

Рис. 8 . Разрубание металла на плите.

Плечевыми ударами снимают толстый слой металла или разрубают толстую заготовку из прочного материа­ла. При рубке сила удара молотком должна соответствовать характеру работы. При этом учитывается масса молотка и длина его рукоятки. Чем тяжелее молоток и длиннее рукоятка, тем сильнее может быть удар. Для рубки полосового металла по уровню губок тисков сначала размечают линию (риску) разре­за, затем закрепляют заготовку в тисках, чтобы риска находилась на уровне губок тисков. Приняв правильную рабочую позу и установив зубило режущей кромкой на линии среза, локтевыми ударами разрубают заготовку, заканчивая рубку кистевыми ударами.

|Г1 Чтобы линия разреза была ровной, разрубание металла г I на плите или на наковальне ведут по разметке, устанавли­вая зубило вертикально (рис. 8). Перемещая его в процес­се рубки, часть лезвия оставляют в уже прорубленной канавке.

Разрубая на плите или наковальне заготовку сравнительно большой толщины, сначала надрубают ее с одной стороны, затем переворачивают и рубят по риске с другой. Надрубленную с обеих сторон заготовку осторожно переламывают в тисках или на кромке плиты.

    Практическая часть.

Учащимся предлагается произвести рубку металла известными им спообами

При рубке металлов нужно соблюдать требования безопас­ности труда.

    Надежно закрепляйте заготовку в тисках.

    Работайте только исправным инструментом (без тре­ щин, забоин, заусенцев и т. д.).

    При работе используйте защитные очки.

    Не проверяйте качество рубки рукой на ощупь.

    В конце рубки ослабляйте силу удара.

    Для уборки обрубленных частиц металла с рабочего места используйте щетку-сметку.

    Закрепление нового материала.

    • Какой должна быть рабочая поза и хватка инструмента при рубке металлов?

      Какой удар - кистевой, локтевой или плечевой - создает большую силу? Как влияет на силу удара длина рукоятки и масса молотка? Ответ обоснуйте.

      Как выполняют рубку металлов в тисках?

      Как выполняют рубку металлов на плите или наковальне?

      Какие требования безопасности труда следует выполнять при рубке металла?

      Какую форму имеет режущая часть зубила?

      Какие инструменты применяются при рубке?

      Как связан угол заострения зубила с твер­достью обрабатываемого материала?

      Подумайте, почему для рубки твердых материалов используют зубило с большим углом заострения, чем для рубки мягких материалов.

    Заключительная часть.

Исправление недочётов. Выставление оценок за выполненную работу.

Самооценка учащихся. Уборка рабочих мест и помещения мастерских.

1. При рубке листового и полосового металла толщиной до 3мм по уровню губок тисков следует соблюдать следующие правила:

· часть заготовки, уходящая в стружку, должна располагаться выше уровня губок тисков;

· риска на заготовке должна находиться точно на уровне губок тисков, перекос заготовки не допустим;

· заготовка не должна выступать за правый торец губок тисков;

· рубку по уровню тисков выполнять серединой режущей кромки инструмента,

располагая его под углом 45º к заготовке. Угол наклона зубила в зависимости от

Угла заострения рабочей части составляет от 30º до 35º.

2. При рубке полосового (листового) материала на плите (наковальне)

следует выполнять следующие требования:

· режущую кромку зубила затачивать не прямолинейно, а с некоторой

кривизной;

· разрубание листового материала по прямой линии производить, начиная от дальней кромки листа к передней, при этом зубило должно располагаться точно по разметочной риске. При рубке передвигать лист таким образом, чтобы место удара находилось приблизительно посредине плиты;

· при вырубании из листового материала заготовки криволинейного профиля оставлять припуск 1,0..1,5мм для последующей ее обработки, например, опиливанием;

· разрубание полосы выполнять по разметке с обеих сторон примерно на половину толщины полосы, после чего переломить ее в тисках или на ребре плиты (наковальни); силу удара регулировать в зависимости от толщины разрубаемого материала.

3. При срубании слоя металла на широкой поверхности детали сначала при помощи крейцмеселя прорубить канавки глубиной 1,5…2,0мм по всей поверхности детали, а затем зубилом срубить

Оставшиеся выступы. При необходимости повторять рубку до тех пор, пока не будут

достигнуты заданные размеры детали. Толщину снимаемого слоя металла

регулировать наклоном крейцмеселя или зубила и силой удара, наносимого по

инструменту.

4. Прорубание криволинейных канавок на заготовке выполнять канавочником за

один или несколько проходов в зависимости от обрабатываемого материала и

требований к качеству обработки. Объем срезаемого материала регулировать наклоном канавочника и силой удара по инструменту.

5. При заточке инструмента необходимо выполнять следующие требования:

· устанавливать подручник заточного станка таким образом, чтобы зазор между подручником и заточным кругом не превышал 3мм;

· прижимать инструмент режущей частью к периферии заточного круга, опираясь при этом на подручник;

· периодически охлаждать инструмент водой, опуская его в специальную емкость. Охлаждение производиться с целью предупреждения перегрева инструмента в процессе затачивания и отпуска его рабочей части, приводящего к снижению твердости режущей части инструмента;

· проверять угол заточки инструмента по шаблону;

· следить за симметричностью лезвия инструмента относительно его оси.

Правила техники безопасности при рубке и заточке режущего инструмента:

1. Устанавливать на верстак защитный экран.

2. Прочно закреплять заготовку в тисках.

3. Не пользоваться молотком, зубилом, канавачником, крейцмеселем с расплющенным бойком.

Расклепанную часть бойка удалять на заточном станке.

Статьи по теме: