Какая бывает плесень. колбаса, вяленый окорок. Овощи и фрукты твердые

Плесень на пищевых продуктах: Опасно ли это?

Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины, ядовитые для человека вещества.

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно представить, что происходит внутри продукта, где плесень зарождается.

Что такое плесень?

Плесень - это микроскопические грибы, которые живут на продуктах растительного и животного происхождения. Точно неизвестно сколько видов грибов существует, приблизительно от 10 000 до 300 000.

В отличие от одноклеточных дрожжей и бактерий, плесень состоит из множества клеток, которые образуют длинные нити, называемые гифами. Под микроскопом плесень выглядит как сплетение разветвленных гиф, которые образуют мицелий. Часть гиф оканчиваются спорами. Споры определяют цвет плесени. Они распространяются по воздуху как семена одуванчика на ветру. Споры грибов переносятся воздушно-капельно и насекомыми.

У плесени есть ветви и корни похожие на тонкие нити. Корни называют субстратным мицелием, они почти невидимы и проникают в глубь субстрата или пищевых продуктов. Ветви называют воздушным мицелием. Частым спутником плесеней являются бактерии.

Опасна ли плесень?

Да. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы с дыханием. Есть виды, которые вырабатывают ядовитые опасные для здоровья микотоксины.

Только ли на поверхности обитает плесень?

Нет. Только часть плесени находится на поверхности пищи - серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.

Где встречается плесень?

Плесень встречается практически везде в окружающей среде, в помещении и на улице и в любое время года. Плесень растет хорошо в теплых и влажных условиях. Вне дома плесень легко найти в тенистых влажных местах или там, где разлагаются листья или растительные остатки. В помещении плесень любит влажные места.

Плесень образует споры. Они высыхают и летают в воздухе, находя новые места, чтобы снова начать свой жизненный цикл.

Какие виды плесени растут на еде?

Виды плесени Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Fusarium, Geotrichum, Monilia, Manoscus, Mortierella, Mucor, Neurospora, Oidium, Oosproa, Penicillium, Rhizopus иThamnidium растут, в основном, на мясе и птице, но также встречаются на других продуктах.

Что такое микотоксины?

Микотоксины - это ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами плесени. В основном это виды плесени произрастающие на зерне и орехах, но также могут встречаются на сельдерее, в виноградном соке и в других продуктах. Этих видов плесени так много, что ученые все время открывают все новые и новые. По данным Пищевой и Аграрной Организации (FAO) при ООН, 25% мирового урожая заражено микотоксиноами, из которых самый опасный - это афлотоксин.

Что такое афлотоксины?

Афлотоксины - это яд вызывающий раковые заболевания. Афлотоксины выделяются некоторыми видами грибов, живущих на поверхности пищи или внутри ее. Чаще всего грибы, выделяющие афлотоксины живут в зерне и арахисе. Афлотоксины самые известные и наиболее изучаемые микотоксины в мире. Афлотоксины вызывают различные заболевания, такие как афлотоксикоз у домашнего скота, домашних животных и людей по всему миру. Предупреждение заражения пищи и корма афлотоксином - одна из наиболее сложных проблем токсикологии на сегодня.

Виновата ли плесень в отравлении грибами?

Нет. Отравление вызывают грибные токсины, имеющие сходное с плесенью происхождение. Ядовитые грибы не становятся безопасными после термической обработки. Избегайте несъедобных грибов.

Существует ли полезная плесень?

Да. Плесень используется при производстве сыров и может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Голубые сыры Рокфор, Горганзола и Стилтон получают внедрением спор плесени Penicillium roqueforti. Сыры Бри и Камамбер имеют белую поверхностную плесень. Есть сыры, содержащие поверхностную и внутреннюю плесень. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу.

Почему плесень может расти в холодильнике?

Хотя большинство видов плесени предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, мясе и колбасе и других продуктах.

Нужно ли стерилизовать домашнее варенье на водяной бане?

Да. Плесень любит кислые продукты, такие как, варенье, джемы, соленые огурцы и помидоры. Поэтому необходимо банки с домашним консервирование обрабатывать на водяной бане с кипящей водой.

Как предотвратить рост плесени?

Чистота жизненно необходима. Споры плесени из зараженной пищи

может скапливаться в вашем холодильнике, губках и салфетках.

Протирайте внутри вашего холодильника содовым раствором (1 чайная ложка соды на литр воды). Затем протрите чистой водой и дайте высохнуть. Счистите видимую черную плесень на резиновых обшивках раствором хлорки (3 чайные ложки на литр воды).

Чаще меняйте салфетки, полотенца и губки и держите их в чистоте. Запах плесени от этих предметов означает, что они распространяют плесень повсюду. Выбрасывайте то, что невозможно отмыть или отстирать. Поддерживайте уровень влажности в доме ниже 40%

Не покупайте заплесневелые продукты.Тщательно осмотрите продукты перед покупкой. Проверьте консервированные продукты в стеклянных банках. Обратите внимание на стеблевые части свежих овощей и фруктов. Не покупайте битые овощи и фрукты. Дайте знать менеджеру супермаркета о плесени на продуктах!

Свежее мясо и птица обычно не содержат плесени, но полуфабрикаты и консервы могут заплесневеть. Будьте осторожны! Исключения составляют некоторые виды салями с тонкой белой плесневой пленкой безопасной для употребления. Обычно на вяленых окороках встречается поверхностная плесень, которую необходимо удалить перед приготовлением.

Немедленно вымойте холодильник и ли шкаф, где был заплесневелый продукт

Как защитить пищу от плесени?

Закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.

Выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник.

Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.

Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Как обращаться с заплесневевшими продуктами?

Не давайте плесени шанс. Не покупайте много продуктов и не храните их подлогу. Но если что-то все же заплесневело:

Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания.

Если продут питания весь покрыт плесенью - выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет. Выбрасывайте заплесневелые продукт только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Немедленно вымойте холодильник или шкафчик, где находился заплесневелый продукт.

Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на овощах и фруктах.

Плесень на продуктах: когда можно есть, а когда выбрасывать?

Продукт

Что делать

Почему

Термически обработанное мясо, блюда из птицы жаркое, бэкон, вареная колбаса

Выбросить

Сырокопченая

колбаса, вяленый окорок

Соскребите плесень с поверхности и смело употребляйте в пищу.

Плесень на поверхности продуктов, предназначенных для длительного хранения в домашних условиях - обычное дело.

Блюда из макарон и каши

Выбросить

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии

Твердые сыры

Срежьте по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (не касайтесь ножом плесени!) и используйте в пищу.

Mold generally cannot penetrate deep into the product.

Сыры с плесенью (Бри , рокфор , камамбер , горгонзола , стилтон )
(such as Roquefort, blue, Gorgonzola, Stilton, Brie, Camembert)

Мягкие сыры с плесенью - выбросить, если плесень не свойственна данному сорту сыра. С твердых сыров срезать по 3 см со всех сторон и можно употреблять в пищу.

Плесени не свойственные данному сорту сыра могут быть очень опасны.

Мягкие сыры, творог, сырные нарезки

Выбросить

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии

Йогурт и сметана

Выбросить

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии

Варенья и джемы

Выбросить

Очень опасно! Плесень может выделять микотоксины. Если убрать плесень с поверхности, то микотоксины останутся внутри!

Овощи и фрукты ТВЕРДЫЕ

(капуста, сладкий перец,

морковь и т.д.)

Срежьте по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (не касайтесь ножом плесени!) и используйте в пищу)

Можно срезать небольшие плесневые пятна с овощей и фруктов с низким содержанием влаги, т.к. плесень плохо проникает плотные ткани.

Овощи и фрукты МЯГКИЕ

(огурцы, персики, помидоры и т.д.)

Выбросить

Мягкие овощи и фрукты с большим содержанием влаги могут оказаться зараженными плесенью внутри.

Хлеб и выпечка

Выбросить

Пористые продукты могут быть заражены внутри.

Арахисовое масло, бобовые, орехи

Выбросить

Продукты обработанные без использования консервантов очень уязвимы для плесени.

Плесень

Плесневые грибы или в простонародье плесень - особое царство живой природы, разные грибы образующие ветвящиеся мицелии без больших, без труда заметных невооруженным глазом, плодовых тел. Представители этого загадочного царства содержат сходства и отличия как с бактериями, растениями, так и с животными. Диметрий Богданов. К примеру, грибки, точно так же, как и растения, всасывают питательные соединения всей собственной поверхностью, а не заглатывают, как это делают звери. А вот применять солнечную энергию, питаться углекислым газом из воздуха и синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа, грибки не способны. И это, пожалуй, основное различие плесени от растений - растения производят органическую материю из углекислого газа и минеральных веществ, а плесень разрушает ее, выделяя углекислый газ, летучие соединения, эфирные масла и минеральные вещества. Да, грибки принимают готовые органические вещества в виде разных растений и животных останков и это, к слову, роднит их с животным миром.

Плесневые грибки принадлежат классу оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. Филибр. В простонародье, называемые плесенью, грибки распространены почти повсюду. Они существуют как в жилье человека, так и во внешней среде. К примеру, в воздухе любого помещения вместе с другими микробами: бактериями, вирусами и т.д. Споры плесени чуть более бактерий. Их размер составляет 2-8 мкм (у бактерии этот параметр - .5-1.5 мкм).

Какая бывает плесень?

Посинение, позеленение поверхностей (свойственно грибкам Penicillium), шелушение, махры или растущая "борода", вороные точки (такая окрас, к примеру, у грибков Alternaria и Aspergillus) способны свидетельствовать о присутствии плесени. Временами плесень содержит разновидность пленок, корочек, порошкообразного или рыхлого налета на старых, испорченных продуктах, прелых листах, гнилой древесине.

Плесень может оказаться не только лишь зеленоватого, голубого или темного цветков. Известна плесень и серого, и желтоватого и багрового оттенка. А на Кавказе в пещере Фанагорийская была обнаружена даже флуоресцентная плесень. При этом яркость свечения обнаруженной плесени было так сильным, что на расстоянии полуметра возможно было различить черты лица.

Заметить повреждение грибками древесины не составляет усилий: темные пятна, серый налет, сырое деревце, сморщивание. Так, алая гниль удивляет, как правило, хвойные породы, белого цвета и желтенькая - дуб и березу, а зеленоватая - бочки из дуба, балки и перекрытия погребов.

Условия возникновения и развития плесени

Метод произрастания плесени - "воздушно-капельный" - она распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, и в том месте, где споры попадают на влажную поверхность, плесень может прорасти тончайшими нитями, называемыми мицелиями.

Идеальными условиями для возникновения плесени являются температура плюс 20 градусов по Цельсию, относительная влажность воздуха выше 95% и плохой воздухообмен, который поддерживает рост грибков. За исключением этого, плесень любит грязь. Чем грязнее место, тем более бактерий, а значит и более грибков.

Плесень с удовольствием размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на массы материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, деревце, резину, пластики, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книжки и т.д.

Тепло плесень любит, однако отлично чувствует себя и при отрицательных температурах. А холоде она не "живет активной жизнью", то существуют не производит споры (впрочем встречаются исключения), но еще и не умирает. Импульсаризм. Увеличение температуры возвращает плесень "к жизни", способности спорообразовывать. Чересчур высокие температуры могут убить плесень, хотя для полного уничтожения некоторых подвидов требуется многочасовое действие температуры в плюс 100 градусов по Цельсию!

Плесень максимально сильна в осеннее время, так как связана с разложением растительности.

Плесень может оказаться опасной для человека

Жители города проводят в закрытых помещениях крупную доля собственной жизни и по этой причине им приходится фильтровать собственными легкими находящийся там воздух. Если он не чист и имеет большое число микроорганизмов, то все они оседают на легких, вызывая разные болезненные состояния.

Кое-какие виды грибков способны вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические болезни.

Не во всех случаях размножение плесени сопровождается ее видимым ростом, однако постоянно пораженный материал становится источником спор плесени, которые заполняют воздух того помещения, где произрастает плесень. Точно как радиация или тяжелые металлы невидимо воздействуют на организм, так и плесень воздействует на человека и его здоровье.

Мигрень, насморк, бронхит, ринит, отит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз - только краткий перечень заболеваний, которые может спровоцировать плесень. Если иммунитет снижен, то у человека и вовсе возможны плесневые поражения внутренних органов. При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт, вероятнее всего, разовьется пищевая аллергия.

Самой ядовитой принято считать плесень желтоватого оттенка. Эта плесень нередко удивляет пищевые продукты ливер, рыбу, молоко, рис, орехи и т.д. Нередко вы, открывая банку с вареньем, помидорами, огурцами, которую прислал вам ваша бабуля, видите с верхней стороны маленький слой плесени? Вы ее осторожно убираете, а содержимое банки отправляете себе в желудок или угощаете им гостей. Зря. Эта, с первого взгляда, "безвредная" плесень - реальный токсин, который накапливаясь в организме, может привести к раку печени. Учеными обнаружены более сотни токсических соединений, в плесени, покрывающей продукты. Эти токсичные вещества способны весьма долго никак не проявлять собственного присутствия в организме, однако через несколько десятков лет именно они способны стать причиной быстрого роста раковых опухолей. К несчастью, тепловая обработка никак на эти яды не оказывает влияние. Потому заплесневевшие продукты требуется немедленно выбрасывать.

Да, есть "съедобная" плесень, которую применяют при приготовлении сыра и вина, однако такую плесень специально подготавливают.

Вот кое-какие факты о плесени, почерпнутые с просторов Интернета:

1. "Плесневая" сложность появилась в Германии после массового утепления стен и герметизации окон (так бережливые немцы хотели сэкономить тепло). Диметрий Богданов. Из-за слабой вентиляции в помещениях стало каждый день скапливаться от 8 до 15 л влаги (1 из причин - опрятность немцев, нередко пользующихся ванной и душем).

2. Для защиты дерева от плесени Александр Македонский специальным указом обязал пропитывать оливковым маслом наиболее важные деревянные детали мостов (сваи) и обшивку и шпангоуты кораблей.

3. При постройке ковчега Ной просмолил его снаружи и внутри.

4. В Древнем Китае деревце вымачивали в водном растворе соли.

5. В Швеции есть норматив: в кубическом метре комнатного воздуха не должно содержаться более 174 колонеобразующих единиц активных микроклеток плесневого грибка (проведенные российскими микробиологами исследования дали результат в 3-6 раз превышающий указанную цифру).

Заплесневелые продукты

6. В первый раз грибок Stachybotrys atra, несколько лет тому назад привлёкший к себе внимание исследователей и связываемый со гибелью некоторого количества младенцев в Огайо, высеян из лёгких семилетнего мальчика. Эта плесень, 1 из сотен тыс. существующих в природе грибков, может спровоцировать солидные трудности со здоровьем, если вырастает дома. Внутри жилых помещений она превращается в опасного недруга организма человека, особенно она вредит младенцам и детям. Грибок Stachybotrys atra (стакиботрис атра) выбрасывает токсичные споры, которые без труда вдыхаются. На открытом воздухе они относительно с большой скоростью разрушаются, однако во влажном, плохо проветриваемом помещении, на отопительных трубах или на целлюлозных покрытиях плесень с высокой скоростью разрастается. В доме, где позже был обнаружен грибок, у детей были мигрени, кашель, слезящиеся глаза и постоянная усталость, что заставляло их нередко обращаться к педиатру. Мать же заболела гормонозависимой астмой. Ни единого из членов семьи не проверяли на грибок, однако их шотландский колли Рокки, страдавший от рвоты и диареи, был проверен. У него был обнаружен грибок, поселившийся в желудочно-кишечном тракте. Позже исследователи университета Case Western Reserve выявили связь между Stachybotrys atra и необычным уровнем смертности младенцев от лёгочных кровотечений. 10 младенцев, погибших поэтому, жили в плохих, повреждённых водой домах в Кливленде, при этом все дома были сосредоточены на одной территории. С того момента в США случилось 160 этих зарегистрированных случаев.

7. Историческая библиотека в Стейтен Айленд, Нью-Йорк, была закрыта после обнаружения в воздухе спор токсичного грибка, распространявшихся из фундамента. Импульсаризм. Тоже были закрыты банк в Манитобе и несколько школ в Сиэттле.

8. Причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была желтоватая плесень, выделяющая афлатоксин. Афлатоксин провоцирует тяжелые пневмонии и рак печени.

9. Африканская народность банту умышленно хранит продукты т.о., чтоб они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

10. В Индии для развития плесени идеальные условия. Тут обычны цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен афлатоксином.

11. В старину избу, зараженную белым домовым грибком, сразу сжигали, чтоб не заражать соседние строения.

12. Американские исследователи из Корнельского университета штата Нью-Йорк случайно заинтересовались необъяснимыми случаями болезни врачей, медсестер и посетителей больниц легочным аспергиллезом. То, что провоцирует заболевания плесень, не сомневались. Однако сперва думали, что ее источник - вентиляционные системы. После длительного изучения все-таки установили, что она "нападает" на человека из одежды. Для обитания плесени максимально подходит хлопковая ткань.

13. Китайской армии двухтысячелетних терракотовых воинов - одному из наиболее значительных археологических открытий XX столетия - угрожает плесень. Каменное войско было найдено случайно в 1976 г. на поле неподалеку от древнего китайского города Цинь крестьянами. После двухлетних раскопок археологи зафиксировали, что конных статуй ровно 7 тыс. Оказалось, что 1400 из 7000 статуй поражены различными видами плесени, и требуется принимать срочные меры, чтоб они не разрушились. 14. В 1997 г. американский космонавт Майкл Фоул, гостивший на траектории станции "Мир", утверждал, что изнутри пахнет грибами и сыростью. А её стены во множества местах покрыты разноцветной плесенью. Мол, от спор грибков слезятся глаза и чешется кожа. Только не слишком давно русские научные работники из Университета медико-биологических трудностей подтвердили эту данные. Диметрий Богданов. Оказывается, наши астронавты и наземные научные работники и без Фоула знали о плесени. Также, пробовали с ней бороться при помощи специального противогрибкового крема. Однако без особого успеха. Современная юмореска. Грибки портили пластмассу, металл и даже стекло - едва не прогрызли насквозь иллюминатор. По заключению Александра Викторова, начальника отдела санитарно-химической и микробиологической безопасности, плесень становилась в особенности прожорливой, реагируя на солнечную активность. Неудивительно, что есть предположение, в которой плесень выступает главным виновником большей части неполадок на станции "Мир". В частности и с бортовым компьютером. В последнее время ситуация имела возможность обостриться катастрофически, и плесень разрослась так, что последующая эксплуатация станции в обитаемом режиме была исключена. Вероятно, именно поражение в битве с грибками и вынудило утопить "Мир".

С плесенью можно бороться. "Скорая помощь против плесени" - это готовый к применению 5% раствор дезинфицирующего средства Биопаг в удобной 450 мл упаковке с распыляющей насадкой. После обработки средство препятствует росту плесени на поверхностях в чечение 4 - 6 месяцев. Препарат не имеет запаха, безопасен для людей и домашних животных. Хорошо зарекомендовал себя в помещениях с повышенной влажностью (рыбообрабатывающие производства, бассейны).

Плесень не только портит интерьер. Она является одним из главных возбудителей различных аллергий, особенно у маленьких детей. Как уберечь свою квартиру от появления грибков и бороться с уже имеющимися чёрными или зелёными пятнами? В нашем обзоре об эффективных методах борьбы с квартирным недугом.

Кто есть кто: виды плесени


Плесень подразделяют на несколько видов:

Грибки гниения. Они заражают только древесину, и бывают трёх типов – белая, бурая и бактериальная. Первая считается самой страшной для дерева и за месяц способна уничтожить деревянную конструкцию или поверхность. От бактериальной плесени дерево темнеет или сереет, теряет привлекательный внешний вид и становится ветхим. При заражении бурой плесенью древесина трескается.



Плесневые грибки. Являются самыми распространёнными в квартирах. Они могут появляться на окрашенных поверхностях, камне и бетоне. Такая плесень может быть разных цветов – зелёная, синяя, чёрная, серая и бурая.


Грибки синевы. Они распространяются на деревянных поверхностях, причём могут проникать сквозь лакокрасочные поверхности. При этом древесина принимает серо-синий оттенок и теряет свои влагоустойчивые свойства. Особенно это касается сосны.


Причины появления


Одна из причин появления плесени – неправильно установленные пластиковые окна

Главная причина возникновения плесени – избыточная влажность. Она часто наблюдается в угловых квартирах на верхних этажах или в помещениях, находящихся на северной стороне, куда солнце заглядывает не часто. Стены после дождей не успевают прогреваться и остаются влажными долгое время – это благоприятная среда для развития плесени. Вот ещё несколько самых распространённых факторов, влияющих на зарождение грибковых спор в помещении:

Недостаточная вентиляция;
Неправильно установленные пластиковые окна;
Плохая отапливаемость комнаты;
Не до конца высушенные обои;
Недостаточная изоляция межпанельных швов;
Наличие аквариума;
Наличие комнатных цветов.

Где прячется опасность?

Наиболее часто плесень распространяется в углах комнаты, на потолке и стенах. Она не щадит мебель, поэтому занимаясь её выведением стоит хорошо проверить шкафы, комоды, кресла и диваны на наличие грибков. Внимание стоит уделить и вещам, для профилактики стоит раз в месяц проводить небольшую ревизию в шкафу и проветривать его.

В первую очередь придётся максимально удалить поры плесени со стены или потолка. Дальше нужно будет обработать поверхность антисептической грунтовкой, белизной или титановыми белилами. Последние, кстати, являются одним из самых эффективных средств. Они разъедают поры грибков и предотвращают их появление. Только после полного высыхания обработанной поверхности её можно красить, белить или оклеивать обоями.


Статьи по теме: