Столовые сорта картофеля для средней полосы. Белорусские сорта картофеля для выращивания в Среднем Поволжье - фотогалерея. Лучшая семенная картошка

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация по срокам созревания :

  • ультраранние- до 1,5 месяца;
  • ранние - до 2 месяцев;
  • средние - до 3 месяцев;
  • поздние - от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей :

  • кормовые - используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные - допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические - сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые - представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества - крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A - низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B - 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C - от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D - значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры :

  • красная кожица - лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель -отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.

Обзор сортов картофеля

Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.


Сверхранние сорта

Период роста 45–60 дней. Их преимущества -минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

Главный недостаток в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  1. Импала - голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность - желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала - до 15%, вес картофелины - 160 г.
  2. Беллароза - выведен в Германии. Форма картофелины - шаровидная, вес - 200 г, мякоть на срезе - бежевая, кожица - шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  3. Алена . Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть - светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  4. Ривьера . Голландский сорт. Картофелина - округлой формы, вес -140 г. Кожура - желтоватая, мякоть - бежевая, крахмал до 16%.
  5. Тимо . Картофель финской селекции. Период роста - 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала - до 14%, мякоть - желтоватая.

Средние сорта

Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  1. Гала . Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня - 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  2. Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней - продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть - почти белая. Вес - до 120 г.
  3. Розара . Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины - продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  4. Каратоп . Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура - коричневатая, мякоть - нежно-желтая.
  5. Сантэ - голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.

Поздние сорта

Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  1. Пикассо - картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица - желтая с бордовыми крапинками.
  2. Темп . Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе - бежевый.
  3. Невский . Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки - розоватые, неглубокие.
  4. Никулинский . Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица - светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина - белоснежная.
  5. Журавинка - белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.

Самые урожайные сорта


Дают свыше 350 центнеров с гектара, а при добавлении подкормок и правильном поливе - до 800 центнеров с гектара.

  1. Темп - клубни большие, с урожайностью 550 ц/га.
  2. Удача - со средним показателем крахмала, способен дать урожай 960 ц/га.
  3. Жуковский . Овощ весом 165 г, с урожайностью - до 500 ц/га. Кожица клубня - розовая, мякоть - бледно-желтая.
  4. Беллароза . Сверхранний сорт, который при правильном уходе дает урожай молодого картофеля 400 ц/га.
  5. Айдахо . Ранний картофель с крахмалом до 17%. Кожура клубня гладкая. Урожайность - до 600 ц/га.

Самые вкусные сорта


Мона Лиза
  1. Мона Лиза - среднеранний сорт. Вес картофелины - 80 г; кожица - твердая.
  2. Бентье - среднеранний картофель. Кожица - коричневая, на срезе мякоть бежевого оттенка, вес - 120 г, глазков мало.
  3. Симфония - сорт среднего срока созревания. Окрас картофелины - красный, мякоть - желтоватая, масса 120 г.
  4. Адретта . Картофель шаровидной формы. Кожура и мякоть - бежевые; поверхность клубня - шероховатая.
  5. Симпли Ред . Красноватый клубень, мякоть - бежевая, содержит много антиоксидантов.

Для глинистых и песчаных почв


Родриго

Подбираются сорта картофеля, способные плодоносить на тяжелых, плотных грунтах. На глинистых участках застаивается вода после обильных дождей, и образуется корка при высыхании.

Песчаные грунты обладают низкой пористостью, быстро пропускают воздух и воду, не способны удерживать влагу. Для таких участков земли нужно выбирать засухоустойчивые сорта.

  1. Гатчинский . Форма картофелины - шаровидная, вес - до 140 г; мякоть - кремовая. Урожайность - до 450 ц/га.
  2. Зарево - среднепоздний картофель. Кожица - розоватая, клубень на срезе белый, содержание сухого вещества - 22%. Урожайность - до 400ц/га. Имеет широкие листья, которые не позволяют влаге под кустом быстро испаряться.
  3. Беллароза - на тяжелых грунтах формирует на кусте до 10 клубней весом 150–200 г. Корневая система проникают глубоко в землю, где добывает воду и питательные элементы.
  4. Клеопатра - голландский сорт. Кожица - красного оттенка, мякоть - бледно-желтая, крахмал - 13%; клубни - большие.
  5. Родриго - картофель немецкой селекции. Крупные клубни до 200 г, кожица - красноватая, мякоть - бежевая.

Универсальные сорта, способные плодоносить на разных грунтах - «Жуковский», «Невский».

Сорта картофеля для разных регионов страны

Климат разных регионов страны отличается. Поэтому для каждой зоны подбирается картофель, способный хорошо плодоносить в определенных погодных условиях.


Родриго и Гала

Для Подмосковья

Характерен умеренно континентальный климат с относительно мягкой зимой и дождливым летом. Первые заморозки возможны с середины сентября.

Для Сибири

Территория с резко континентальным климатом, с поздними весенними заморозками, коротким летом и сильными дождями в конце лета.

В таких условиях выращиваются ранние и средние сорта: «Тулеевский», «Невский», «Адретта», «Импала», «Удача», «Любава».

Для Урала

Свойственен непродолжительный теплый период, особенно на севере и в центральной части региона. Выбирать для культивирования ранние и средние сорта: «Удача», «Тимо», «Ривьера», «Импала», «Гала», «Невский».

Средняя полоса России

Характеризуется умеренным климатом, с повышенной влажностью. Теплое время - с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для средней полосы:

  • ранние - «Беллароза», «Импала»;
  • средние - «Розара», «Сантэ», «Славянка»;
  • поздние - «Пикассо», «Невский», «Журавинка».

Для южных районов

Характерно жаркое лето и недостаток влаги. Сверхранние сорта «Удача», «Импала», «Алена», «Жуковский» дают урожай до наступления жары. Их выращивают дважды за сезон.

При достаточном поливе выращивают поздние сорта: «Невский», «Темп», «Пикассо», «Никулинский».

Сорта картофеля по назначению


Для жарки

Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».

Для пюре

Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».

Для длительного хранения

Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.

Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».

Советы огородникам:

  1. Наиважнейшим этапом в выращивании картофеля является отбор и подготовка семенного материала. Только от него зависит качество и количество урожая.
  2. Необходимо правильно подбирать сорта. Некоторые сорта очень требовательно относятся к почве, также существуют и универсальные сорта.
  3. Нужно придерживаться . Нельзя садить картофель на то место, где он рос в прошлом сезоне. Нужно садить по принципу чередования с овощами. Иначе наблюдается вырождение сорта.
  4. Внесение и . Особенный упор стоит сделать на азотные, фосфорные и калиевые.
  5. Защита от и вредоносных насекомых. Заключается в своевременной обработке посадок инсектицидными средствами. Зараженные, чахлые кусты подвергаются удалению и сжиганию.
  6. Своевременный сбор урожая. Лучше всего копать при сухой погоде. Так он лучше подсыхает.
  7. Правильное . Если оно не отвечает требованиям, то клубни прорастают преждевременно.

При соблюдении всех правил агротехники и рекомендаций опытных садоводов получить желаемый результат не составит особого труда. И необходимо помнить: для получения крупных корнеплодов стоит немного подламывать ботву, тогда растение не тратит все полезные микроэлементы на рост зелени, а расходует целенаправленно на формирование клубней. Такая процедура обычно проводится спустя 10-15 дней после периода цветения.

Больше информации можно узнать из видео:

Многие дачники даже не подозревают, что у них на участке растет паслен клубненосный. Именно так на научном языке называется всеми любимый картофель. У итальянцев он «тартофель», у немцев – «kartoffel», а у русских – картофель или картошка.

На своей родине, в Южной Америке, растение из семейства пасленовых произрастает в диком виде. В Россию «земляные яблоки» были завезены при Петре I, но только с XIX века началось возделывание культуры и уже к началу XX века картофель в России стали называть «вторым хлебом». Существует огромное количество сортов того овоща, и знание особенной возделывания культуры, а также выбор правильного сорта играют очень важную роль в получении высоких урожаев.

Картофель – описание овоща

Знакомый всем огородный овощ является многолетним растением, но культивируется в течение одного сезона. Образует травянистый куст с прямостоячими стеблями и темно-зелеными листьями. Цвет листьев зависит от сорта, условий выращивания, и наряду с зеленым встречаются фиолетовые или буро-зеленые оттенки.

Соцветия картофеля в основном белые, но может быть лиловая, пурпурная, синяя окраска. Образующиеся картофельные плоды – ягоды, содержат большое количество соланина, в пищу непригодны, могут вызвать отравление.

Выращивают картофель из-за клубней, которые образуются под землей на побегах – столонах. Растение имеет мочковатые корни, которые в основном располагаются не особенно глубоко. Глубина также зависит от сорта овоща и, например, у позднеспелых сортов корни уходят вниз почти на 100-150 см.

Клубни бывают округлой, овальной, удлиненной формы. Точно такой же разнообразной является и их окраска: желтоватая, кремовая, розовая, фиолетовая, с прожилками, проявлением более интенсивных окрашенных мест. Мякоть обычно белая, а также есть сорта с желтой, сине-фиолетовой и розовой мякотью. Вес варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, агротехники. Крупным считается картофель весом около 1 кг.

В клубнях картофеля содержится большое количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Важный показатель – процент содержания в картошке сухого вещества, основу которого составляет крахмал. Эта культура не только занимает важное место среди основных продуктов питания, но еще и активно используется в народной медицине.

ВАЖНО! В стеблях, листьях и плодах картофеля содержится большое количество ядовитого соланина.

В клубнях его содержание минимально, но если картофель долгое время хранился, начала прорастать, а также, если находился длительное время на свету и позеленел, концентрация соланина сразу же вырастает. Такую картошку употреблять в пищу нельзя.

Культивируют сорта картофеля, различающиеся не только по срокам созревания, но и вкусовым качествам, химическому составу.

Подразделяют сорта:

  • столовые;
  • используемые в производстве (технические);
  • кормовые.

Также выделяют сорта картофеля, считающиеся универсальными, которые одинаково подходят и для продовольственных целей, на корм скоту, а также для переработки.

Фазы развития картофеля

Как и у других растений, жизненный цикл этого овоща условно подразделяется на фазы (этапы), характеризующиеся определенными изменениями в развитии и росте.

В развитии картофеля выделяют пять основных фаз.

  1. Период до появления всходов. Клубень, посаженный в почву, начинает интенсивно «дышать», набухают и прорастают в глазках почки.
  2. Фаза формирования куста растения (стеблей, листьев, корневой системы).
  3. Начало формирование бутонов на кусте, рост ботвы, формирование столонов.
  4. Цветение картофеля, завершение прироста ботвы, интенсивное нарастание клубней.
  5. Увядание и отмирание ботвы картофеля, созревание клубней.

Растение относится к овощным культурам умеренного климата, при этом при очень высоких температурах (точно так же как и при понижении от +7ºC), у картофеля могут замедляться все ростовые процессы. Таким образом, ему нужно умеренное тепло, тогда будет наращиваться и вегетативная масса, и формироваться клубни. Обычно практикуют посадку картофеля с предпосадочной подготовкой, когда проращивают клубни. Это ускоряет появление всходов, рост кустов растения. Клубнеобразование зависит и от сорта картофеля, и у ранних сортов оно может начинаться еще в третьей фазе (период бутонизации).

Всего период нарастания клубней длится обычно от 15 до 25 дней, если созданы благоприятные условия и стоит хорошая погода.

Какую почву любит картофель

Хороший урожай картофеля сложно получить на неокультуренных почвах. Качество грунта влияет не только на количество, но и на качество клубней.

И самыми лучшими будут плодородные супесчаные почвы, рыхлые воздухопроницаемые. Подойдет и легкий суглинок, особенно с глубоким пахотным слоем. Песчаные и супесчаные почвы улучшают внесением органики (навоз, компост, помет птицы), а вот использовать минеральные удобрения рекомендуется в минимальных дозах. Точно так же органику добавляют в тяжелые грунты, одновременно внося крупнозернистый песок.

Большое значение имеет глубокая вспашка участка, когда образуется рыхлый пахотный слой. Он отличается хорошим крошением, воздухопроницаемостью. В такой почве хорошо растут корни картофеля, столоны и сами клубни.


НА ЗАМЕТКУ! Внесение навоза непосредственно перед посадкой увеличивает урожайность, но при этом велик риск поражения клубней картофеля паршой.

Эта культура любит свет, не переносит затенения. На тенистых участках у растений идет плохое цветение, формируются слишком мелкие клубни, листва желтеет.

По показателям кислотности почвы должны быть слабокислые, так как именно такие больше всего «нравятся» картошке. Кроме того, необходимо учесть, что различным сортам подходят разные типы почвы. Так, например, Невский дает отличные урожаи именно на небольшом суглинке и супесчаных почвах, а для тяжелых грунтов он не подходит. Достаточно неприхотливая Адретта растет на всех почвах, а вот картофель Белорусский предпочитает торфяник.

Картофель – польза и вред

Многие ошибочно полагают, что картофель – слишком простая культура, и о какой-то значимой пользе его говорить не приходится. Но это не так, ведь овощ содержит большое количество различных витаминов, аминокислот, и регулярное употребление картошки в пищу способствует поступлению этих полезных веществ в организм человека.

Картофель полезен для укрепления костной структуры, улучшения работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ. Содержащаяся в нем фолиевая кислота предотвращает образование раковых клеток, калий и витамины C и B6 поддерживают и нормализуют работу сердца.

Картофель дает ощущение сытости, обеспечивает потребность организма человека в различных веществах. В составе овоща имеются такие компоненты как флавоноид, кверцитин, защищающие клетки от повреждения их свободными радикалами.


Всеми любимая картошка благотворно влияет на состояние кожи, улучшая ее структуру, способствуя омоложению, исчезновению морщинок.

НА ЗАМЕТКУ! Индейцы Перу поклонялись картофелю как божеству. Некоторые племена отсчитывали время, ориентируясь на продолжительность варки клубней картофеля.

Что касается вреда, то в отношении картофеля, как и любых других продуктов, нужно просто соблюдать умеренность. Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество жареного картофеля, чипсов, любимой многими картошки фри. В таких продуктах, приготовленных при высоких температурах, содержится вещество акриламид, вредное для организма человека.

Тем, кто принимает различные бета-блокаторы, стоит ограничить употребление блюд из картофеля, также картошка из-за высокого содержания калия противопоказана тем, у кого есть заболевания почек.

Правила хранения картофеля

Уборка картошки осенью для многих дачников является одним из самых трудоемких видов огородных работ. При этом собранный картофель надо подготовить к хранению, обеспечить овощу оптимальные условия для зимовки.

Обычно местом хранения картошки являются:

  • погреба;
  • подвал;
  • балкон или лоджия.

Выбор зависит от возможностей дачников, места проживания (городская квартира, частный дом), климата местности, а также объемов собранного урожая. Лучшим вариантом является сухой и темный погреб, со стабильным температурным режимом.

НА ЗАМЕТКУ! Картофель должен храниться при температуре +2…+4 ºC.

При более высоких показателях клубни будут увядать, терять влагу, появятся ростки. Употреблять его в пищу будет нельзя. При понижении температуры картофель становится сладковатым, кожица приобретает слизкий налет.

Важно поддерживать и оптимальный уровень влажности – 70-85%, чтобы клубни не теряли влагу и в то же время не начали загнивать. В сырых погребах и подвалах картофель хранить нельзя, иначе уже за несколько недель урожай будет испорчен полностью.

Хранят картошку в специальных ящиках, закромах, сетчатых мешках, проволочных контейнерах. Если насыпают овощи навалом в закрома, то слой не должен превышать 1-1,5 метра. При этом должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Удобно пересыпать и хранить картошку в дощатых ящиках, так как если вдруг какие-то клубни начнут портиться, очень легко можно убрать их, не перерывая все залежи.

Перед закладкой клубней на хранение, помещение обязательно просушивают, обрабатывают дезинфицирующими препаратами (можно использовать медный купорос, перманганат калия). Дезинфекцию также проводят с использованием серных шашек.

ВАЖНО! При просушивании погреба надо быть очень аккуратными, соблюдая технику безопасности.

Дно погреба или подвала должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было присыпано каким-то влагопоглощающим материалом (галькой, щебнем или крупнозернистым песком).

Засыпается картофель на хранение отсортированный, перебранный, просушенный. Сверху на клубни можно уложить слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу от «дышащего» картофеля. Если ожидается похолодание, то крышку в погреб прикрывают теплыми одеялами, старыми фуфайками, чтобы картофель не подмерз.

Картофель для еды должен храниться отдельно от клубней, предназначенных для посадки. Обычно такие клубни перед хранением сортируют, а затем выдерживают немного на солнце, чтобы они позеленели. Употреблять в пищу их нельзя, но зато они отлично перезимуют, и весной будет качественный семенной материал.

Какой сорт картофеля лучше хранится зимой

При закладке картофеля на хранение следует помнить, что не все сорта той культуры одинаково хорошо переносят зимовку. Даже если будут созданы все условия, ранние сорта картошки могут начать прорастать. Но на практике очень часто огородники не подразделяют картофель на ранние и поздние сорта, закладывая на хранение все в одной массе.


Опытным путем определяют для себя вкусные сорта картофеля (а здесь мнения могут быть разными), а также те, которые лучше всех зимуют до весны. Многое зависит и от условий, так как в хорошо обустроенных погребах хранить проще, чем, например, на лоджии или в подвалах.

Сортировка по сортам все-таки нужна, так как группы раннего или среднего срока созревания зимуют хуже, тогда как поздний картофель отлично лежит не только до весны, но и часть лета. Удача, Розара, Жаворонок – эти сорта ранние, поэтому их надо употреблять в пищу в первую очередь. Длительного хранения они не переносят и начнут портиться. А вот ранний сорт Импала, который любим многими огородниками, не доставляет особых хлопот при зимовке и очень неплохо сохраняется до поздней весны. Также хорошо сохраняется ранний голландский сорт Ред Скарлет.

Высокие показатели лежкости у таких сортов как Журавинка, Астерикс, Атлант, Гатчинский, Ласунок.

Славится своим отменным вкусом и хорошей лежкостью среднеспелый сорт картофеля Невский, успешно выращиваемый по всей территории страны. Так что всем и всегда можно выбрать «свой» сорт, который можно без проблем сохранить в зимний период.

Сорта картофеля

Существует огромное количество различных сортов картофеля, классифицируемых по различным признакам. Традиционным является разделение культуры на группы по срокам созревания:

  • ранние и среднеранние (от 60 до 90 дней);
  • среднеспелые сорта, которым требуется для выращивания от 90 до 110 дней;
  • поздние сорта (от 110 до 120 дней).

Выделяют особо вкусные сорта, наиболее лежкие, приспособленные к различным условиям (засухоустойчивые, растущие на глинистых почвах, выдерживающие перепады температур и высокую влажность). Также в описаниях сортов особое значение имеет характеристика об устойчивости конкретного картофеля к болезням и вредителям. Например, к фитофторе устойчивы Беллароза, Живица, не заражаются паршой Пикассо, Каратоп и Фантазия, а Сантэ или Ароза меньше всего поражаются опасной золотистой нематодой.


Помимо сортов отечественной селекции (как уже старых и проверенных, так и новинок), российские огородники пробуют и успешно культивируют сорта картофеля из Германии, Голландии. Широко распространены сорта картошки белорусской селекции, тем более, климат многих российских регионов схож с условиями братской страны.

Также специалисты всегда советуют огородникам возделывать на своих участках картофель различных сроков созревания, с различными параметрами устойчивости к погоде. Это дает возможность даже при неблагоприятном летнем сезоне всегда получить хороший урожай. И не надо забывать о систематическом обновлении семенного картофеля, так как с годами культура постепенно вырождается. Клубни, некогда крупные и вкусные, мельчают, растения чаще болеют, урожаи не радуют. Причина чаще всего одна – вырождение сортовых признаков, накопление вирусов.

Поэтому необходимо регулярно добавлять новый картофель, пробовать понемногу другие сорта.

ВАЖНО! Приобретать картофель нужно у надежных и проверенных посредников или в семеноводческих хозяйствах.

Ранние сорта картофеля

В эту группу входит картофель, сроки созревания которого не превышают 90 дней. Среди них есть и свои рекордсмены, клубни которых созревают на 50-70 день – ультраранние сорта.

Обращаем внимание, что показатели созревания могут изменяться из-за погоды, климатических особенностей региона, агротехники. Ранняя картошечка ценится за возможность быстро получить урожай, употреблять свежие клубни уже во второй половине лета. «Минус» ее – непригодность для длительного хранения, поэтому на зимовку надо закладывать другие сорта из группы среднеспелых и поздних.

Ред Скарлет (Голландия)


Один из самых распространенных в российских регионах сорт голландской селекции. В среднем срок созревания – 70-75 дней. Выращивается в южных регионах, районирован для Подмосковья, успешно выращивают этот картофель огородники Урала, Северо-Запада.

Клубни ровные, продолговатые, кожица – розово-сиреневая, мякоть желтоватая. Вес клубней – около 100 граммов. На компактных кустах образуется до 10-13 штук клубней. Вкусовые качества мякоти – хорошие. Этот сорт рекомендуется использовать для приготовления картофеля фри, для жарки. При варке разваривается плохо, для картофельного пюре не пригоден.

Ред Скарлет отличается засухоустойчивостью, высокой урожайностью, неприхотливостью. Достаточно стоек к нематоде, но может в отдельные годы поражаться фитофторозом.
Заказать этот сорт можно в интернет-магазине «Сады России»

Удача (Россия)


Удача – сорт картошки отечественной селекции. За что ценят его: дает неплохие урожаи, а также пригоден к длительному хранению (редкость для ранних сортов) Также он проявляет устойчивость к различным вирусам и механическим повреждениям.

Кусты среднего размера, раскидистые, цветет белым. Успешно выращивается в областях Северо-Запада, средней полосе, Поволжье. Формирует на кусте до 18 клубней, масса каждого в среднем – до 150-200 граммов. Кожица желтая, внутри беловатая мякоть. У клубней Удачи глазки выражены слабо. Очень вкусный сорт, при этом пригоден для хранения.

Сорт Удача – урожайный даже в неблагоприятные годы, а потому пользуется популярностью у дачников.
Для заказа этого сорта нажмите на кнопку

Розара (Германия)


Еще один сорт зарубежной селекции – «гостья» из Германии Розара. Оригинатор сорта – компания Saka Pflanzenzucht GBR, с 1996 года Розара включена в Госреестр РФ.

Клубни у Розары овальные, красивые, кожура красная. Поверхность клубней может иметь небольшую шероховатость. Мякоть желтоватого цвета. Этот сорт (по мнению очень многих дачников) является одним из лучших на вкус. Содержит небольшой процент крахмала, не разваривается.

Возделывается практически во всех регионах РФ. С одной сотки при правильной агротехнике можно получить до 400 кг клубней.
Этот сорт тоже можно заказать

Беллароза (Германия)


Огородники Урала, областей Северо-Запада и Центра России успешно выращивают сорт картофеля Беллароза.

Это ранний картофель, клубни можно подкапывать на еду уже после 40-45 дней. Образует красивые кусты, на каждом растении формируется до 10 крупных клубней. Каждый из них весит в среднем – до 150-200 граммов, есть и более крупные экземпляры – до 800 граммов.

Кожура у Белларозы – розоватая, мякоть желтая, может быть кремовый оттенок. Вкусовые качества – на «пятерку», картофель может использоваться для приготовления самых разных блюд (жарки, варки, запекания).

НА ЗАМЕТКУ! При варке в отличие от многих сортов мякоть у Белларозы не темнеет

Урожайность Беллароза высокая, собирают от 150 до 300 кг с сотки гряды. Ценится как за урожайность и отменный вкус, так и за неприхотливость, устойчивость к болезням, а также лежкость и засухоустойчивость.

Менее устойчива Беллароза к колорадскому жуку, поэтому нужны обязательные профилактические меры.

Импала (Нидерланды)


Голландский картофель всегда пользуется спросом у российских огородников. Сорт Импала – яркий пример этому, так как выращивают его и дачники, и различные овощеводческие хозяйства.

Является картофелем раннего срока созревания (до 65 дней), хотя зачастую дачники начинают выкапывать клубни на еду уже через 45-50 дней. Именно поэтому в южных регионах России этот сорт успевает вызреть, и его высаживают дважды за сезон. С куста собирают до 15-18 клубней. По весу каждый клубень достигает примерно 130-150 граммов.

Кожица корнеплодов желтоватого цвета, ровная и гладкая. Мякоть – кремовая. Картофель Импала отличается отменным вкусом, также этот сорт, несмотря на ранние сроки созревания, отлично зимует и сохраняет свой внешний вид. Сорт требует обязательного соблюдения севооборота, дает высокий урожай при посадке в гребни.

Средние сорта картофеля

В эту группу в нашем обзоре включены сорта среднеранние (75-85 дней), а также картофель со сроком созревания от 90 до 110 дней.

Гала (Германия)


Неприхотливый сорт немецкой селекции – Гала, который выращивается во многих областях России. Устойчив к ряду болезней картофеля, к нематоде.

Кусты среднесрослые, цветки белого цвета. Формирует клубни весом до 120 граммов, кожура желтоватая, мякоть более интенсивно окрашена в яркий желтый цвет. На одном кусте может быть до 20-25 картофелин. Не разваривается, остается очень плотным при варке, поэтому такой картофель идеален для приготовления различных салатов, супов.

Урожайность сорта хорошая, собирают до 350-400 кг с одной сотки. Гала отличается тем, что клубни дают равномерные всходы, кусты компактные, выровненные, поэтому за растениями удобно ухаживать.
Заказать картофель Гала с доставкой

Невский (Россия)


Настоящим любимчиков дачников является сорт от отечественной селекционной школы под названием Невский. Выращивается он и в крупных хозяйствах, ценится за отличный вкус клубней, высокую урожайность (до 500 кг с одной сотки), хорошую лежкость.

Кусты Невского очень пышные, красивые, цветки белого цвета. Каждый куст формирует от 8 до 15 клубней, вес в среднем – 80-150 граммов.

Кожура картофелин – белая, мякоть также белая, вкус – очень хороший. Невский пригоден для приготовления различных блюд, отличается средними показателями содержания крахмала. Огородники ценят его за устойчивость к одной из самых опасных болезней картофеля – фитофторе, также он мало поражается черной ножкой, паршой.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт Невский требует особого внимания при посадке. У пророщенных клубней нельзя повреждать ростки.


Вы можете заказать этот сорт

Районирован Невский во всех регионах страны.

Чародей (Россия)


Сорт Чародей от российских селекционеров «очаровал» многих, и прежде всего его ценят за отличный вкус клубней и товарность.

Этот сорт картофеля неприхотлив к погоде, почвам, также проявляется неплохую устойчивость к различным заболеваниям.

В отдельные годы может поражаться золотистой нематодой.

Более высокие урожаи дает при редкой посадке.

Выровненные клубни Чародея имеют желто-коричневую кожуру, мякоть белая. Вкус очень приятный, особенно хороша такая картошка в пюре. При варке клубни не темнеют.

С одной сотки собирают от 170 до 400 кг, урожайность зависит от региона и особенностей агротехники.

Адретта (Германия)


Одним из давних сортов, которые с удовольствием выращивают огородники России, является Адретта. Это немецкий сорт, появившийся на участках почти четверть века назад и, несмотря на обилие новинок картофеля, он не сдает своих позиций.

Вкусные, с повышенным содержанием крахмала, картофелины Адретты особенно хороши в варке. Они имеют кожицу желтоватого цвета, мякоть также желтая, при варке интенсивность окраски ее увеличивается.

Вес отдельных картошин – до 140-160 граммов. Адретта – это очень неприхотливый сорт, выращиваемый и на дачных участках, и в различных хозяйствах. К «минусам» следует отнести подверженность сорта к парше и фитофторозу, особенно при выращивании в северных и северо-западных регионах.

Клубни даже при подмерзании не меняют вкус и не становятся сладкими.

Тулеевский (Россия)


В 2006 году в Госреестре РФ появился сорт картофеля Тулеевский.

Выведен он селекционерами Кемеровской области, название дано в честь губернатора региона.

Кусты его отличаются компактными размерами, что позволяет выращивать сорт на участках небольших площадей.

Картофелины ровные, имеют кожурку желтоватого цвета. Поверхность шероховатая. Сорт отличается хорошим вкусом, кроме того, его ценят за отсутствие мелких клубней на кусте. В среднем на одном растении формируется до 20 клубней, вес до 250 граммов.

Этот «губернаторский» сорт выращивают во многих регионах России, так как он, помимо урожайности, он еще и устойчив к парше, гнили.

Рокко (Голландия)


Овощеводы многих стран мира выращивают картофель голландской селекции Рокко. В нашей стране он появился в 2002 году, так что новинкой считать этот сорт уже нельзя.

Сроки созревания во многом зависят от особенностей региона, так как на юге клубни выкапывают уже через 100 дней, в более северных регионах требуется больше времени (до 120-150 дней).

Неприхотливый Рокко формирует овальной формы картофелины, вес каждого – до 120 граммов. Кожица картофелин красная, мякоть имеет приятный кремовый оттенок.

Для хранения картошки Рокко требуется оборудовать хороший погреб, иначе корнеплоды могут не сохраниться зимой.

Вкусовые качества очень высокие, можно использовать для приготовления различных блюд.

Особенность сорта: часто у Рокко в период вегетации отсутствуют цветки. На клубнеобразование это не влияет.

Аврора (Россия)


В северных и центральных областях России многие отдают предпочтение среднеспелому сорту Аврора. Его особенность: вкусные ровные картофелины, хорошая урожайность, требуется тщательное соблюдение всех приемов агротехники.

Сорт образует мощные высокие кусты, поэтому требуется неоднократное окучивание, чтобы растения не «разваливалось».

Красивые клубни Авроры имеют красновато-бежевую кожицу, внутри – мякоть нежно-кремового цвета. На кусте вырастает в среднем до 20-23 картофелин, но в ряде регионов огородники отмечали и другие цифры – до 30-35 экземпляров.

Вес картофелин – до 150 граммов (средние показатели). Пригоден для любых видов переработки. Лежкость высокая, при соблюдении условий хранения Аврора отлично зимует до следующего лета.

Поздние сорта картофеля

Эта категория включает сорта со сроками созревания клубней от 110 до 130-140 дней. Это оптимальные сорта картофеля для южных регионов, так как в тех климатических условиях (длинный летний период) они успевают дать отличные урожаи.

В условиях средней полосы, Урала, Сибири, Северо-Запада выращивать их сложно, хотя некоторые огородники из-за хорошего вкуса и отличной лежкости возделывают и поздний картофель.

Пикассо (Голландия)


Сорт выделяется большими раскидистыми кустами, высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами клубней. Но Пикассо требователен к качеству почвы, агротехнике, поэтому для получения хороших урожаев необходимо будет потрудиться. Он любит свободу, и лучшие результаты дает при разреженной посадке.

Клубни его имеют очень необычный цвет – бежевый с розовыми пятнами. Скорее всего, именно из-за такой оригинальной окраски сорт картофеля получил и имя великого живописца.

Картофелины имеют вес около 90-140 граммов, содержание крахмала низкое.

Даже среди поздних сортов, Пикассо отличается великолепной лежкостью, сохранением привлекательного внешнего вида, за что особенно ценится производителями, которые выращивают его на продажу.

С сотки участка можно собрать до 300-320 кг картофеля. «Минус» — поражается фитофторозом.

Журавинка (Беларусь)


Селекционерами Беларуси выведено немало отличных сортов картофеля, легендарного овоща этой страны, являющегося почти национальным символом, и среди них – Журавинка.

Позднеспелый белорусский сорт выращивают огородники Центральной части России, Поволжья, удается он и в более северных регионах (Ленинградской, Псковской, Архангельской областях). Сроки созревания – до 110 дней.

С 2005 года зарегистрирован в Госреестре, урожайность очень впечатляет – до 600 кг с одной сотки. Важно, что этот сорт неприхотлив к условиям выращивания, поэтому показатели урожайности практически одинаковы в различных регионах.

На одном кусте картофеля образуется до 16-18 клубней ярко-красного или розового цвета. Интересно, что мякоть у этого сорта картошки – желтая. Вес картофелин – до 100 граммов (может быть и 200, и 300 граммов), клубни чаще всего выровненные.

Особенность сорта Журавинка: высокие показатели содержания в мякоти крахмала (до 20%). Этот картофель используется в пищевой промышленности (изготовление чипсов), а также для приготовления любых блюд.

Лежкость у Журавинки хорошая, до весны зимует замечательно, 96-98% клубней сохраняются в хорошем состоянии.

Лучшие сорта картофеля

Настоящие огородники никогда не будут останавливаться на достигнутом, будут пробовать, экспериментировать, подбирать самые лучшие сорта картофеля для себя. И пусть эти сорта или гибриды зачастую не входят в Госреестр РФ, их успешно возделывают на необъятных просторах России и получают очень неплохие результаты.

Дофине


Выведенный голландцами сорт Дофине славится своим отменным вкусом и крупными клубнями. В среднем вес этих картофелин достигает 300 граммов.

Клубни имеют бежевую окрасу, такого же цвета мякоть картошки. На одном кусте обычно формируется до 18-20 клубней. Неприхотлив, устойчив ко многим традиционным заболеваниям картофеля. Этот сорт многие огородники безоговорочно признают самым вкусным среди картофеля голландской селекции.

Пай


Крупные, желтовато-коричневые клубни этого сорта вырастают до 350-400 граммов. Пай – это сорт для тех, кто ценит урожайность, отменный вкус, но при этом готов выполнять все правила агротехники.

При соблюдении всех приемов можно получить до 370-390 кг с гектара.

Сорт отличается высокими раскидистыми кустами, устойчивостью к мучнистой росе, большинству грибковых инфекций картофеля.

Пай – это один из лучших сортов для приготовления пюре (хорошо разваривается).

Гурман


Картофель с сиреневой мякотью? А почему бы и нет, ведь он отличается отменным вкусом, при этом клубни можно употреблять в пищу сырыми. Именно таким является сорт российской селекции Гурман, который становится все популярнее среди огородников.

Гурман входит в группу среднеранних сортов картошки, сроки созревания – до 80 дней. Растение небольших размеров, полураскидистое, на каждом формируется до 14 клубней синего или лилового цвета.

Картофелины вырастают до 80-100 граммов, мякоть имеет не только необычную окраску, но и довольно оригинальный очень приятный вкус. Используется везде:

  • картофель фри;
  • пюре;
  • супы;
  • салаты;
  • для выпечки.

НА ЗАМЕТКУ! Гурман – это сорт, который появился в результате кропотливой селекционной работы. К технологиям генной инженерии он не относится, а его интересный цвет обусловлен высоким содержанием в мякоти и кожуре антоцианов.

Клубни Гурмана очень полезные, так как содержащиеся в них различные вещества способствуют снижению холестерина, улучшает работу кровеносной системы, сердца. Он рекомендуется для диабетиков, а также детей, людей пожилого возраста. Салаты и винегрет с добавлением такого картофеля приобретают очень необычный вид.

Вопрос, какие лучшие сорта картофеля посадить на своей земле, волнует по весне многих огородников. Сегодня на рынке присутствует огромное количество разнообразных сортов картофеля, и многие из них имеют весьма положительные характеристики. Поэтому к выбору сортов для посадки на своем участке надо подойти серьезно. Необходимо учесть несколько важных правил:

  1. Выбирайте районированные сорта картофеля. Такой семенной материал более устойчив к неблагоприятным погодным условиям, вирусным заболеваниям, вредителям.
  2. Учитывайте состав почвы на вашем участке для выбора подходящих для нее сортов.
  3. При выборе сорта нужно учесть сроки его созревания. Существуют раннеспелые (70 – 80 дней от посадки до всходов), среднеранние (80 – 90 дней), среднеспелые (90 – 100 дней), среднепоздние (100 – 120 дней) и позднеспелые (120 – 140 дней) сорта. Ранний картофель менее урожайный и хуже хранится из – за малого количества крахмала. Среднеспелые и позднеспелые сорта более урожайны и хорошо хранятся до весны, но более подвержены болезням, чем ранние
  4. Лучше сажать не один, а минимум 2 – 3 сорта, и, желательно, разных сроков созревания. Это поможет гарантированно получить урожай и растянуть срок его потребления, сделать запасы на зиму. К тому же у Вас будет картофель для разных кулинарных целей. Если сорт картофеля содержит крахмала выше 15% — такой сорт подходит для пюре, ниже 15% — для супа и салата. Если сухого вещества в картофеле не менее 20 – 24%, а восстанавливающих сахаров не более 0, 5%, такой картофель более остальных подойдет для жарки.
  5. Все сорта картофеля делятся на кормовые, технические, универсальные и столовые. Для возделывания на приусадебных участках рекомендованы столовые сорта картофеля. Для этих сортов характерно содержание крахмала от 12 до 17%. Технические сорта отличаются большим содержанием крахмала. В кормовом картофеле более высокое содержание белков и сухих веществ. Универсальные сорта занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам.
  6. Выбирайте сорта картофеля, которые характеризуются высокой урожайностью. Тогда даже при неблагоприятных условиях Вы сможете получить приличный урожай.
  7. При выборе сортов картофеля огородники обращают внимание на размер клубней, их цвет и вкус. Здесь все зависит от Ваших предпочтений.

Выбор сорта картофеля для посадки является очень важной задачей, поскольку от этого зависит качество и количество будущего урожая. Рекомендуем Вам некоторые самые лучшие на наш взгляд сорта картофеля для посадки в 2018 году:

    Один из лучших сортов столового назначения, который появился на рынке благодаря долгой и успешной работе Российских селекционеров. Картофель сорта Удача ранний и появляется в продаже одним из первых. Огородники выбирают этот сорт для посадки чаще других сортов, так как он способен давать высокий урожай на различных почвах при любых климатических условиях. Благодаря своей высокой пластичности, сорт Удача стабильно дает от 40 до 45 тонн качественного картофеля с гектара даже в жару и засуху. Клубни этого картофеля отличаются крупным размером, округло – овальной формой и тоненькой кожурой, позволяя готовить блюда с минимумом отходов. Цвет клубней – светло кремовый, глазки небольшие, хорошо заметны на поверхность кожуры. Мякоть сырого картофеля белая, которая при варке становится слегка желтоватой. Содержание крахмала в клубнях данного картофеля около 12 – 14%, вкусовые качества хорошие. Клубни достаточно крупные, вес колеблется от 120 до 250 грамм. При правильном уходе с каждого куста можно собрать в среднем 1,7 кг картофеля. Кусты у этого сорта картофеля раскидистые, густооблиственные, высотой около 40 см. Листья на кустах темно – зеленого цвета, слегка рассеченной формы. Цветение непродолжительное, но обильное. Венчики цветков белые, чашелистики сильно выгнуты вниз. После цветения образуются немногочисленные плоды с семенами. Этот картофель отлично подходит как для летнее – осеннего потребления, так и для длительного хранения. Уже на 48 – 50-й день клубни можно выкапывать для употребления в пищу, а полноценный урожай убирают спустя 80 – 90 дней после посадки. Сорт сильно устойчив к большому ряду болезней.

    Сорт выведен немецкими селекционерами. Работая над данным сортом, специалисты принимали во внимание характеристики почв в Германии, которые имеют низкие показатели плодородия. Поэтому картофель сорта Гала может выращиваться почти во всех климатических зонах нашей страны. На сегодняшний день картофель Гала является одним из самых раннеспелых сортов картофеля. Период до сбора урожая составляет всего 70 – 80 дней с момента высадки посадочного материала в грунт. Это позволяет получать большие урожаи картофеля при минимальных суммах положительный температур в период вегетации. Сорт картофеля Гала отличается также и отменной урожайностью: с одного куста можно собрать около 25 клубней массой около 120 грамм. А с одного гектара можно собрать не менее 40 тонн картофеля. Кусты этого сорта картофеля средней высоты, полупрямостоячие. Листья крупные, темно – зеленые, цветки белые. Форма клубней удлиненно – овальная, кожура желтого цвета, сетчатая с мелкими поверхностными глазками. Мякоть варьируется от светло до темно желтой, крахмала в ней около 12 %. Картофель Гала имеет прекрасный вкус и аромат. Вкусовые качества этого столового сорта оцениваются на 9 баллов из 10. Данный картофель отлично хранится. Также он весьма устойчив к различным заболеваниям.

    Видео: Сорта картофеля «Удача» и «Гала».

    Популярный столовый сорт раннеспелого картофеля голландского происхождения. Один из лучших краснокожих сортов. Период вегетации данного картофеля составляет около 75 дней. Этот сорт устойчив к засухе, поэтому широко распространен в Центральных и Южных регионах России. Но лучше всего этому картофелю подходит влажный, нежаркий климат. Картофель Ред Скарлет имеет продолговатую вытянутую форму, мякоть желтоватого оттенка, небольшое количество глазков. Кожура относительно тонкая, малиново – красного цвета, гладкая или слегка шероховатая. Во время готовки картофель не меняет цвет, не разваривается. Вкусовые качества делают картофель этого сорта востребованным в пищевой промышленности для изготовления картофеля фри и картофельных чипсов. Содержание крахмала в клубнях – 16%. Сорт отличает отменная урожайность, один куст дает 17 – 20 клубней весом 80 – 150 грамм. Ожидаемый урожай – от 400 кг с 0,1 га. Кусты Ред Скарлет среднего размера, листья имеют насыщенную зеленую окраску и слегка волнистый край. Цветы окрашены в ярко – фиолетовый цвет. Картофель этого сорта хорошо хранится: при долгом хранении сохраняется 98% клубней. Картофель, приготовленный в феврале или марте, не отличается по вкусу и свойствам от только что собранного. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

    Видео: Сорт картофеля Ред Скарлет.

    Очень ранний сорт столового назначения. Был получен селекционерами в Нидерландах. Сорт Коломбо включен в Государственный реестр России по Центральному, Центрально – Черноземному и Северо – Кавказскому регионам. Вегетационный период 60 – 65 дней. В теплых регионах есть возможность снимать урожай два раза в год. Растение средней высоты, куст полупрямостоячий до раскидистого. Лист среднего размера до крупного, зеленый. Клубни картофеля Коломбо овально – округлые, с мелкими глазками, достаточно выровненные по форме и размерам. Средняя масса товарного клубня 80 – 125 грамм. Кожура и мякоть желтого цвета. Среднее содержание крахмала в клубнях составляет 11 – 15%. Вкусовые качества характеризуются как хорошие и отличные. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза. Урожайность данного сорта картофеля составляет около 42 тонн с гектара. В прохладных овощехранилищах при температуре 1 – 3 градуса Цельсия может хранится 5 – 6 месяцев не прорастая и не теряя вкусовых качеств. Лежкость равна 95%. Товарность данного картофеля варьируется от 80 до 99%.

    Удивительный сорт, обладающий большим количеством достоинств, при этом у него практически нет недостатков. С каждым годом становится все более популярным. Родриго – это раннеспелый столовый сорт, который вывели немецкие селекционеры. Период вегетации данного сорта составляет 70 – 80 дней. Растение представляет собой развесистый и довольно высокий куст, благодаря чему почва под ним защищена от пересыхания. Листья у Родриго ярко зеленые, среднего размера. Цветы красивые, красно – фиолетовые. Куст образует мощное гнездо клубней от семи до десяти штук. Средний вес клубней около 500 грамм. С одного гектара получается вырастить 45 тонн картофеля. Товарный вид у 95% от всего урожая, мелких картофелин практически не бывает. Клубни овальные, правильной формы, ярко – красного цвета с гладкой кожурой и поверхностными немногочисленными глазками. Мякоть картофеля Родриго кремовая, содержание крахмала в клубнях от 12,5 до 15,5%, среднее. Это универсальный сорт картофеля по способу применения. Картофель Родриго характеризуется отменными вкусовыми качествами. Сорт можно выращивать во всех регионах, он не боится ни холода, ни жары, засухоустойчив. Данный сорт устойчив к вирусам и раку картофеля. Сорт устойчив к механическим повреждениям и хорошо хранится.

    Видео: Картофель под соломой в 2014 году сорт Родриго.

    Невероятно популярный в настоящее время сорт картофеля столового назначения. Выведен сорт немецкими селекционерами. Сорт Розара считается гордостью германской селекции, как один из самых надежных и стабильных сортов картофеля, выведенных в Германии. Картофель Розара раннеспелый, период от всходов до технической спелости составляет 70 – 75 дней. Благодаря тому, что этот сорт достаточно устойчив к высоким температурам и таким процессам, как коррозия и ризоктониоз, данный сорт может с успехов возделываться практически во всех районах земледелия. Капризы природы практически не влияют на его урожайность. При стандартном уходе на здоровой почве вполне реально собрать до 300 – 400 кг товарных клубнеплодов с одной сотки, а при более высоком уровне агротехники и более 500 кг с сотки. К тому же эти показатели урожайности не снижаются без обновления посадочного материала в течение 4 – 5 сезонов. Каждый куст Розары обычно формирует в среднем 12 – 15 клубней. Куст данного сорта невысокий, раскидистый, цветки красно – фиолетового оттенка. Клубень имеет овально – продолговатую форму средним весом 150 грамм. Кожура клубней обычно гладкая и имеет несколько мелких глазков. Цвет клубня красный, темно – красный, мякоть желтоватого оттенка. Содержание крахмала от 12 до 16%, благодаря этому картофель Розара почти не разваривается. Данный сорт хорошо хранится и прекрасно транспортируется. Сорт устойчив к картофельной нематоде и раку, фитофторой и паршой поражается слабо.

    Очень красивый, урожайный, новый сорт картофеля, выведенный в 2015 году немецкими селекционерами. Считается одним из самых перспективных сортов картофеля в Европе. Относится к среднепоздним столовым сортам, период вегетации варьируется от 95 до 110 дней. Важным преимуществом сорта является его устойчивость к засухе, что особенно актуально при выращивании его в южных регионах с низким количеством осадков. Приспосабливается к любой почве и климату. Кусты средней высоты, около 40 – 60 см. Ствол прямостоячий, с большим количеством стеблей. Листья вытянутые, изумрудные, глянцевые, края слегка зазубрены. Венчики небольшие, с блеклым антоциановым оттенком. Картофель Гранада буквально за один сезон завоевал сердца огромного числа любителей картофеля. Прежде всего привлекает внешний вид клубней. Они крупные, удлиненно – овальные, светло – желтые, мякоть тоже светло – желтая. Её окрас не меняется в результате механический повреждений или термической обработки. Средний вес одного клубня составляет около 100 грамм, в кусте вырастает от 10 до 14 картофелин. Глазки средней глубины, маленькие, равномерно распределены по поверхности клубня. Содержание крахмала в данном картофеле относительно невысокое – 10 – 13%. Дегустационная оценка картофеля Гранада составляет 4,8 балла из 5ти. Подходит для приготовления различных блюд. Сорт Гранада активно используется в элитных ресторанах. Этот картофель очень хорошо хранится, лежкость составляет 97%. При длительном хранении вкусовых свойств не теряет. Сорт устойчив к фитофторе ботвы и клубней, парше, раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к вирусам.

    Видео: Урожай картофеля сорта Гранада.

    Уникальный сорт картофеля с экзотическим внешним видом предназначен для поклонников здорового питания. Клубни этого картофеля, окрашенные в темно – фиолетовый цвет выглядят ярко и необычно. Гурман – столовый среднеранний сорт с периодом вегетации 75 – 80 дней. Растение представляет собой куст средней высоты с полупрямостоячими стеблями и белыми с черными тычинками цветками. Формирует 12 – 14 овально – круглых клубней со средними, достаточно редкими глазками, слабо – сетчатой кожурой и темно – фиолетовой мякотью. Клубни весом в среднем 80 – 110 грамм. Данный сорт весьма урожайный, можно получить до 40 тонн с гектара. Подходит для выращивания в умеренных и засушливых климатических условиях. Требователен к теплу и достаточному количеству влаги в почве. Сорт Гурман предпочитает супесчаные, торфянистые и слабосуглинистые почвы. Полезные качества сорта картофеля Гурман обусловлены низким содержанием в его клубнях крахмала и наличием в них большого количества антиоксидантов. Употребление данного картофеля оказывает положительное влияние на здоровье человека, способствует омоложению организма. В профилактических целях показано ежедневное употребление картофеля Гурман при неправильном обмене веществ, различных заболеваниях и даже онкологии. Он полезен детям, пожилым людям, больным сахарным диабетом, ожирением. Этот картофель можно употреблять в сыром виде в качестве добавки к различным салатам. Картофель сорта Гурман отличается устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью.

    Видео: Фиолетовый картофель «Гурман».

Статьи по теме: