Советы для стерилизации кухонной утвари. Правила по мытью столовой посуды

Время на чтение: 1 минута

Правила по мытью столовой посуды – инструкция и использование средств строго регламентируются нормами дезинфекции в общепите, и устанавливаются санитарной эпидемической станцией. Для их реализации должны быть установлены агрегаты, которые обеспечат правильное оснащение помещения для проведения подобных мероприятий.

В качестве профилактики заболеваний проводится подготовка спецслужб для проверки санитарных норм, и о них можно узнать из видеоматериалов.

А в статье мы подробно опишем, какие меры принимаются для подобных ситуаций.

Столовая посуда – это общественная посуда, которая предназначена для многоразового пользования, и требования к ее дезинфекции отдельные. Чаще всего такого вида посуда и столовые приборы можно встретить:

  • В школах и детских садах;
  • В больницах и реанимациях;
  • Поликлиниках;
  • Тюрьмах и лагерях;
  • Частных медицинских учреждениях;
  • Общепите и ресторанном бизнесе;
  • На курортах и домах отдыха;
  • Пансионатах и домах престарелых.

Посуда является собственностью организации, учреждения, владельца бизнеса. И там, где много людей, и все используют подобные предметы для готовки и питания, должны соблюдать требования и правила к ее очистке.

Механическая очистка подразумевает очищение посуды от остатков пищи. Их удаляют при помощи приборов или тряпок. Далее посуда помещается в емкость с горячей водой.

После механической очистки выполняется промывка посуды водой, температура которой подается в 45 градусах. Меньше нельзя.

Также используются растворы и моющие средства. Их добавляют в секцию ополаскивания.

Под температурой в 65 градусов происходит смывание веществ и моющих средств. Посуда полностью чистая и продезинфицирована.

Просушивание посуды проводится на стеллажах в опрокинутом виде. Так вода будет стекать на поддон, открытая сушка обеспечит быстрое испарение влаги.

Они отдельно очищаются при помощи шланга — струя горячей воды (65 градусов) под напором направляется вертикально к концу прибора. Смывается все в первой секции. Во второй секции производится смывка моющего средства, в третьей — ополаскивание при температуре 45 градусов.

Совет: Если имеются бокалы и чашки, они ополаскиваются горячей водой из шланга, и только потом чистятся вручную сеткой при температуре 65 градусов.

Дезинфекция является частью правил по эксплуатации посуды и столовых приборов. Дальше выполняются требования по хранению и утилизации. Если не предпринимать меры по правилам, при обнаружении ошибок во время проверок, накладываются санкции и штрафы.

Растворы

Кассеты для хранения посуды также постоянно обрабатываются, но они предназначены лишь для стерильной посуды. Инструкция по мытью столовой и кухонной посуды предполагает применение растворов. Они поставляются оптом на предприятие и являются собственностью фирмы. Производитель делает поставку только по специальной закупке – указывается сметный лист, где проставляется печать напротив необходимых товаров.

Это организация, которая выпускает продукцию для дезинфекции столовой посуды. В каталоге имеются свыше 20 наименований различных моющих средств, которые допустимы при работе общепита.

Еще один продукт, который используется для чистки посуды на предприятиях общественного питания. Она используется при промывке приборов во второй секции, данной для полноценной мойки.

Крупная производственная соль, получаемая искусственным путем, применяется для дезинфекции посуды в больницах, где имеется карантин и реанимация для носителей вирусов. Очищение проводится с учетом регламента и инструкции. Обработка и мытье посуды в столовых требует также использования сушильных камер с подачей сухого воздуха.

Машина, которая используется для преобразования растворов, нужна при дезинфекции столовых приборов. Если говорить о веществах, в данную машину заливают жидкие концентрированные растворы, которые под воздействием горячей воды очищают посуду в самых труднодоступных местах.

Иногда раствор для мытья столовой посуды можно приобретать отдельно. К нему прилагается специальная сводка для применения в различных механизированных устройствах. Цена компонентов может варьироваться в зависимости от производителя и объема. Для ручного мытья следует использовать иные вещества, и алгоритм действия совсем отличается.

Ручное мытье

Как правило, на крупных предприятиях не принято использовать полную ручную чистку, однако иногда для сохранности оборудования посуду очищают от остатков пищи. Также в малых столовых используют рабочую силу для мытья посуды:

  1. Женщины очищают посуду от остатков.
  2. Разделяют посуду на виды.
  3. Отделяют приборы и тарелки для простого мытья и дезинфекции.

Отдел по распределению посуды решает, какие тарелки стоит перемыть еще раз. Некоторые манипуляции не могут тщательно промыть посуду и для этого нередко применяются специальные инструменты.

При помощи щеток и абразивов счищают засохшие следы пищи. Если в день использования не применяется чистка, она состоится на следующее утро. Так без методов отпаривания используют машину ММУ-2000.

При помощи губок в первой из четырех секций промывают тарелки. Если подача воды отключена или электричество отсутствует, мойка производится вручную. Отмываются тарелки в кипятке, если материал изготовления позволяет такую температуру применять к посуде.

Некоторые паровые машины работают от подстанций, где имеется дополнительный источник питания. В следующие секции набирают воду температурой 98 градусов, после чего туда помещаются столовые приборы.

Растворы «Посудомоя » можно использовать только в ручной очистке, но с перчатками и защитными масками. Если работники предприятия не могут обеспечить контроль и тщательно провести чистку, закупается новая посуда. Применение простого мытья недопустимо. Более 3 суток хранения старой грязной посуды запрещено.

Обработка столовой посуды

При покупке новой столовой посуды проводится обработка и дезинфекция в два действия. Это позволит очистить приборы от налета изготовителя, наклеек и грязи. Обработка требуется не столько для чистки, сколько для проверки – выдержит ли тарелка температурный режим. То же самое касается приборов. Бокалы новые моются при помощи обычных средств и протираются дезинфицирующими салфетками.

Чтобы отделить клеевой слой от тарелок, нужно поместить новую посуду в третью секцию либо отправить в посудомоечную машину. Там применяет рециркуляция воды при температуре 65 градусов.

Наклейки и штампы полностью выводятся металлическими щетками. Проверяется посуда на прочность и податливость к разным механическим воздействиям. Если она не очищается, она считается неприменимой для данного типа пользования.

Посуда ополаскивается без применения моющих средств в четвертой последней секции. Пары нагреваются до 95 градусов, после чего происходит циркуляция нагретого воздуха. Проточной водой смывается остаток паров. Это позволит проверить тарелки на выносливость резкого перепада температуры и давления.

Совет: Если вы не можете предоставить работникам кухни емкость для мытья посуды в столовой, необходимо приобрести отдельную секцию, где будет происходить дезинфекция и мытье.

Режимы

Разная посуда и столовые приборы следует мыть по определенному режиму. Их несколько, и выбор зависит от назначения тарелок и бокалов. Разделяют их для готовки пищи и подачи блюд – второй случай подразумевает многократное использование несколькими лицами. То же самое касается бокалов и чашек. Последнее дезинфицируется и моется в одной зоне – секция для приготовления напитков. Аппарат включает в себя две станции:

  • В первой ополаскивают;
  • Во второй чистят и моют.

Последняя станция находится за пределами установки, и дезинфекция проводится в воздухе при помощи шланга и парового агрегата.

Проводится только на крупных предприятиях. Отмечается в журнале расхода средств термической системы.

Применяется на крупных и малых предприятиях, когда есть необходимость в предварительной и последующей мойке.

Данный режим мытья столовой посуды в школьной столовой подходит для университетов и больниц. Предполагает применение специфических средств.

Используется практически во всех предприятиях, на заводах и там, где нужна полная чистка приборов для многоразового безопасного использования.

Проводится исключительно там, где необходима предварительная мойка. Данный режим устанавливается в столовых при больницах и реанимациях, в сферах общественного питания и тюрьмах.

Применяется лишь к тем тарелкам, которые нужны для приготовления пищи. К ним также относят кастрюли, сковородки и прочую утварь, необходимую для приготовления пищи.

Чугунки и противни нужно чистить только при помощи специальных средств. Данный режим включается в себя правила мытья столовой и кухонной посуды, которые можно использовать и в домашних условиях.

Правила

Созданные регламентации и нормы мытья посуды для столовой и общепита помогают избежать небрежного использования посуды, заражения и массового отравления в результате некачественного мытья тарелок, от чего порченая пища разлагается. Это может нанести серьезный вред здоровью. Также, если неправильно эксплуатировать моечные машины и не соблюдать правила ручной мойки, можно испортить оборудование, уменьшив его срок эксплуатации, а также некачественно произвести чистку. Результат будет не самым хорошим.

Перед чисткой нельзя применять моющие средства. Они могут быть недостаточно эффективными для первого цикла мытья. Также следует исключать попадание разных компонентов чистящих, чтобы не вызвать нарушение цикла мойки в машине.

Никогда не включать устройство или установку для мытья посуды без предварительного нагрева воды. Нужно сначала пропустить воду, затем проверить нагревательную способность и только потом запустить агрегат в работу.

Агрегаты, сертифицированные и поставляемые с регламентом, должны в точности соответствовать наименованию модели. Альтернативные способы для приведения машины в действие не должны применяться.

Вся посуда должна загружаться в машинку только после очистки. Иначе придется менять фильтры и шланги для предварительного ополаскивания. Агрегат служит более 15 лет, поэтому любая поломка может трактоваться, как несоблюдение норм и правил эксплуатации. После ремонта отдельных частей установки проводится дополнительная проверка и тестирование нужного отдела.

Для прекращения мойки любая машинка должна приводиться в исходное состояние. Выключается кран, и перекрывается вода. Потом пропускается остаток жидкости через запасной шланг – это позволяет вывести из агрегата воздух и воду.

Для поддержания чистоты каждая секция при ручной мойке должна быть стерильной. Она также подвергается механической чистке с помощью химии и специализированных средств.

При соблюдении вышеупомянутых правил мытье столовой посуды ручным способом или механизированным типом будет более качественным и правильным. Многие предприятия отдают предпочтение ручному типу мытья, хотя при этом методе требуется стерилизация душевых и раковин. Так проводится дезинфекция и мытье столовой посуды, с учетом дополнительных средств по чистке тарелок.

Средства

Мы разобрались, как правильно мыть столовую посуду, чтобы соответствовать нормам и правилам эксплуатации принадлежностей при ведении общепита и ресторанного бизнеса. Такие же правила соблюдаются при мытье тарелок и приборов в образовательных и медицинских учреждениях. Далее представим фото список веществ, которые принято применять при вышеуказанных действиях.

Вот так можно быстро и легко отмыть посуду, сохранив здоровья человека, что позволяет многократно применять одну и ту же посуду. Видео в этой статье

расширит ваши познания в области дезинфекции и ответит на многие вопросы, связанные с применением моющих средств для всех видов столовых приборов и бокалов. Мы надеемся, что правила эксплуатации и поддержания в чистоте предметов и рабочей зоны кухни позволят вам и дома наладить быструю и функциональную мойку.

Когда в квартире появляется больной острым заболеванием, врачи вызывают специалистов для проведения тщательной дезинфекции всей квартиры после отправления заболевшего в.больницу. Но и нам самим очень часто приходится проводить различные «дезинфекционные мероприятия» - это стирка белья, уборка, мытье и чистка раковины, ванны, унитаза, наконец, проветривание (ведь кислород и прямые солнечные лучи - надежные союзники человека в борьбе с болезнетворными бактериями).
Случается, однако, что для дезинфекции приходится применять и более сильно действующие специальные средства. Когда кто-то дома болен гриппом, когда в квартире есть туберкулезный больной, применение таких средств при влажной уборке пола, при уборке ванной и туалета, мытье посуды, стирке белья, для проти: рания стен, дверных ручек и т. д. помогает эффективно бороться с распространением инфекции.
Действие почти всех дезинфицирующих средств основано на том, что они выделяют кислород или хлор, губительно действующие на большинство болезнетворных бактерий и вирусов. Читатель помнит, что хлор - ядовитый газ. Но таковым является чистый хлор в больших концентрациях. Те небольшие количества его, которые попадают в воздух при дезинфекции, например хлорамином, совершенно безвредны. Дезинфекцию в дока;г;":-:и:-г. условиях можно проводить к>:л самостоятельную операцию, не можно, как мы уже писали раньше, при стирке или отбеливании белья, при чистке и мойке посуды, раковин, унитазов и т. д. применять такие моющие и чистящие средства, которые обладают дезинфицирующими свойствами.
Ниже читатель найдет сведения о некоторых специальных дезинфицирующих средствах (все они продаются в хозяйственных магазинах, аптеках и магазинах бытовок химии) и о средствах, которые обладают комплексным действием, например отбеливают и одновременно дезинфицируют белье, не только очищают раковины и унитазы, но и дезинфицируют их и т. д. Об этих препаратах уже было рассказано в предыдущих главах, посвященных стирке, уборке и т. д.; здесь мы хотим рассказать подробнее о том, как пользоваться ими именно в целях дезинфекции. Однако следует помнить, что в тех случаях, когда необходимость дезинфекции обусловлена острым инфекционным заболеванием, все мероприятия по обеззараживанию квартиры должны проводиться строго по указаниям врачей и специалистов дезинфекционной службы.


«МОНОХЛОРАМИН» (хлорамин) - мелкокристаллическое вещество белого или розового цвета. Выпускается двух марок - Б и ХБ. Хорошее дезинфицирующее средство, рекомендуемое для дезинфекции при различных инфекционных заболеваниях (а также для профилактики этих заболеваний). Особенно рекомендуется для дезинфекции жилых помещений при мокрой уборке, дезинфекции белого белья, посуды, детских игрушек, ванн, раковин и унитазов Раствор для дезинфекции готовят, растворяя содержимое пакета (100 г) в 20 л воды. При влажной уборке помещений пол, стены, окрашенные масляной краской или покрытые керамической плиткой, мебель, облицованную пластиком, протирают тряпкой, смоченной в приготовленном растворе.
Для дезинфекции белья его погружают в раствор на 1 ч, после чего тщательно прополаскивают и сушат. Посуду также погружают в раствор на 1 ч и затем споласкивают. Моющиеся детские игрушки (деревянные, резиновые, пластмассовые) погружают в раствор на 30 мин.
Раковины, ванны и унитазы моют (дважды) тряпкой, обильно смоченной раствором.
Для дезинфекции при туберкулезе и грибковых заболеваниях кожи применяют значительно более крепкие растворы (100 г на 2 л воды).
Вскрытый пакет надо использовать в возможно более короткий срок (не более нескольких дней), так как при хранении в открытом пакете монохлорамин быстро теряет дезинфицирующие свойства.
«ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ» - порошкообразный продукт белого цвета. Рекомендуется для дезинфекции уборных, выгребных ям, мест, где скопились гниющие отбросы и др., а также для отбеливания тканей.
При дезинфекции и мытье ванн, унитазов, неокрашенных полов и стен используют раствор хлорной извести, приготовленный из расчета 1 кг препарата на 9 л воды.
При отбеливании льняных и хлопчатобумажных тканей берут 1 кг хлорной извести на 40 л воды. Раствору дают отстояться, сливают осветленную верхнюю часть раствора, погружают в него изделия на 2-3 ч, а затем отжимают и прополаскивают.
Нельзя пользоваться хлорной известью для обработки цветных тканей, а также тканей из шерсти и синтетических материалов.
«ДВУТРЕТЬОСНОВНАЯ СОЛЬ ГИ-ПОХЛОРИТА КАЛЬЦИЯ» - порошкообразное вещество белого цвета. Используется в тех же случаях, что и хлорная известь, однако для приготовления дезинфицирующего раствора препарата берут в два раза меньше.
«ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА» - жидкое средство (3%-ной концентрации), которое продается в флаконе из темного стекла. Рекомендуется для дезинфекции белого белья (обладает также отбеливающими свойствами).
Для дезинфекции и отбеливания белья на 10-12 л подогретой до 60° С воды берут 100 г перекиси водорода; в полученный раствор погружают белье, доводят до кипения и кипятят при помешивании в течение 15 мин. При машинной стирке в машину заливают подогретую до 90-95° С воду, добавляют 100 г перекиси водорода, закладывают предварительно отстиранное белье. Продолжительность обработки 5 -10 мин.
Хранить перекись водорода необходимо в темном прохладном месте - на свету она разлагается. «ДИХЛОРЬ и « Д ИХ ЛОР 2» - порошкообразные препараты для отбеливания и дезинфекции хлопчатобумажного и льняного белья. Для отбеливания и дезинфекции белья 2 столовые ложки препарата растворяют в 10 л воды, нагретой до 60° С. и в течение 30 мин замачивают в этом растворе предварительно отстиранное белье.
«УРАЛЬСКИЙ» - порошкообразный препарат для отбеливания и де зинфекцни хлопчатобумажного и льняного белья, а также для чистки и дезинфекции ванн, раковин, унитазов. Для дезинфекции и отбеливания белья столовую ложку препарата растворяют в 3 л горячей воды (70° С), замачивают в этом растворе белье в течение 15 мин.
Для чистки и дезинфекции ванн, раковин и унитазов препарат набирают на увлажненную ветошь и дважды протирают загрязненную поверх ность. На чистку раковины расходуется столовая ложка препарата.
«БЕЛКА» - порошкообразный препарат для отбеливания и дезинфекции хлопчатобумажного и льняного белья. Для дезинфекции и отбеливания белья 2 столовые ложки препарата растворяют в 10 л горячей воды (70° С), белье замачивают в растворе 15 мин.
«УНИВЕРСАЛЬНЫЙ» - порошкообразный препарат для отбеливания и дезинфекции хлопчатобумажных, льняных, синтетических и шелковых тканей. Столовую ложку препарата растворяют в 1 л воды, подогретой до 50° С, и в полученном растворе замачивают белье в течение 30 мин.
«БЕЛИЗНА» - жидкий препарат для дезинфекции и отбеливания хлопчатобумажного и льняного белья, а также для мытья и дезинфекции ванн, раковин, унитазов и других предметов домашнего обихода. По дезинфицирующим свойствам «БЕЛИЗНА» аналогична хлорной извести.
Белье помещают на 30 мин в холодный раствор, приготовленный из расчета 1-2 столовые ложки препарата на 1 л воды, затем его прополаскивают.
Для дезинфекции ванн, раковин, унитазов и т. д. препарат растворяют в холодной воде из расчета 1: 10.
«БЛЕСК» - порошкообразное средство для чистки и дезинфекции ванн, раковин и унитазов. Для чистки и дезинфекции достаточно 1-2 столовых ложек препарата на ванну или раковину.
«СУРЖА» - пастообразное средство для чистки и дезинфекции ванн, раковин, унитазов. Расход на чистку и дезинфекцию ванны или раковины 1-2 столояые ложки препарата (предмет протирают ветошью с пастой один или два раза).
«САНИТАРНЫЙ!»- порошкообразный препарат для удаления ржавчины, чистки и одновременной дезинфекции унитазов. Унитаз протирают ветошью с препаратом дважды; расход - 2 столовые ложки.
«САНИТАРНЫЙ-2» - жидкий препарат для удаления ржавчины, чистки и дезинфекции унитазов. Для обработки унитаза требуется 2 столовые ложки препарата, в нем увлажняют ветошь и дважды протирают ею загрязненную поверхность.
«ДЕЗИНОЛИС» - жидкое средство для мытья и дезинфекции ванн, раковин, унитазов. Препаратом увлажняют ветошь и дважды протирают ею загрязненную поверхность.
«СВЕТЛЫЙ» - порошкообразное средство для мытья и дезинфекции посуды, газовых плит, холодильников и других эмалированных изделий. «С АНИТ А» - пастообразное средство для чистки и дезинфекции ванн, раковин и посуды. Загрязненную поверхность дважды протирают тряпкой с нанесенной на нее пастой.

Современная асептика предлагает большой выбор дезинфицирующих средств при уходе за пациентом. Дезинфицирующие средства нового поколения легки в приготовлении и эффективны при обработке предметов ухода и помещения. Данные дезинфицирующие средства не оказывают вредных воздействий на пациента.

Помещение, в котором находится тяжелобольной, должно обрабатываться двукратно: утром, с применением дезинфицирующего раствора, вечером - с применением 2-процентного содового раствора. После обработки провести проветривание помещения, предварительно укрыв пациента.

Ветошь, которой проводилась утренняя уборка, должна быть замочена на время, соответствующее выбранному дезинфицирующему средству. Ветошь прополоскать под проточной водой, высушить. Раствор вылить.

Предметы ухода помещают в специально выделенную эмалированную посуду и заливают одним из предложенных растворов на время, зависящее от концентрации дезинфицирующего средства. По истечении этого времени предметы выполаскивают под проточной водой, высушивают и кладут на прикроватную тумбочку в комнате пациента. Раствор выливают.

Посуду для приема пищи желательно дезинфицировать методом кипячения в 2-процентном содовом растворе в течение 15 минут с момента закипания.

Затем выполоскать под проточной водой, высушить. Для посуды выделяется эмалированная емкость.
Белье, испачканное рвотными массами, фекалиями, необходимо залить в емкости на некоторое время, в зависимости от концентрации дезинфицирующего средства, затем - стирка и сушка белья.

Из доступных дезинфицирующих средств можно рекомендовать "Виркон" и "Септабик" - это препараты высшего качества, обладающие вирулецидными, бактерицидными, фунгицидными действиями.

Если есть возможность, можно применять дезинфицирующие средства, используемые в лечебных учреждениях. Они условно подразделяются на 3 группы:


  1. Антисептики для обработки рук персонала и кожных покровов пациента (АХДЕЗ 3000, ЛИЗАНИН, ДЕЛАСЕПТ-гель)
  2. Средства для очистки и обеззараживания изделий медицинского назначения (Лизафин, Новодез-Форте, Экодез-Форте).
  3. Препараты для дезинфекции поверхностей (Тримицид, Тримицин-ЭМ).
    Главная особенность этих дезинфицирующих средств – избежание возникновения устойчивых штаммов микроорганизмов, снижения вероятности аллергических реакций.
Техника безопасности при работе с дезинфицирующими препаратами "Септабиком" и "Вирконом"
1. Приготовить порошок "Септабика" и "Виркона", дистиллированную воду, емкость для разведения.
2. Надеть спецодежду (маску, перчатки, резиновый фартук).
3. Размешать порошок в дистиллированной воде ("Виркон" размешать в теплой воде дистиллированной).
4. Вымыть лицо, руки, места, не покрытые одеждой, после приготовления дезинфицирующего раствора.
5. Снять спецодежду.
6. Прополоскать полость рта водой.

Внимание! При попадании порошка: на кожу - промыть 10-процентным раствором соды; в глаза - промыть большим количеством воды; внутрь - запить двумя стаканами молока или большим количеством воды.





Аптечную посуду, бывшую в употреблении, поступившую от населения или из инфекционных отделений лечебно-профилактических учреждений, в обязательном порядке подвергают дезинфекции.

Для дезинфекции используют 1% раствор активированного хлорамина с погружением посуды на 30 минут или 3% раствор перекиси водорода с погружением на 80 минут.

Дезинфицирующие растворы готовят в емкостях (баках) из стекла, пластмассы или покрытых эмалью (эмаль без повреждения) в количествах, необходимых для полного погружения обрабатываемой посуды.

Растворы активированного хлорамина готовят растворением хлорамина в водопроводной воде (100 г на 10 л рабочего раствора) с последующим добавлением равного количества активатора (хлористого или сернокислого или азотно-кислого аммония).

Для приготовлении 10 л 3% раствора перекиси водорода берут 1200 мл пергидропя, добавляя его к соответствующему количеству воды.

Хранение приготовленных дезинфицирующих растворов не должно быть более 24 часов. Повторное использование одного и того же раствора не допускается.

Посуду в перфорированной емкости опускают в бак с дезинфицирующим раствором и оставляют на определенное время (30 или 80 минут).

После дезинфекции посуду промывают проточной водопроводной водой до исчезновения запаха дезсредства и подвергают мойке растворами моющих средств.

2. Мойка аптечной посуды

Аптечную посуду (новую и бывшую в употреблении после дезинфекции) замачивают в растворе имеющегося моющего средства соответствующей концентрации:

_________________________________________________________________________

Моющее средство растворяют в воде, подогретой до 50-60 с. Посуду замачивают в растворе в течение 25-30 минут при полном погружении. Сильно загрязненную посуду замачивают более продолжительное время. В этом же растворе посуду моют с помощью ерша.

При мойке посуды горчицей ершевание производят горячей водой.

При использовании синтетических моющих средств возможна мойка и ополаскивание с помощью моечной машины.

3. Моюще-дезинфицирующая обработка посуды

Наиболее рационально проводить обработку возвратной посуды растворами моюще-дезинфицирующих средств.

С этой целью для сильно загрязненной посуды целесообразно использовать 1% раствор хлорцина или 0,2% ДП-2 с погружением на 120 минут. Для остальной посуды используют 0,5% раствор хлорцина, 0,1% раствор ДП-2 или 3% раствор перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства.

Для приготовления рабочих растворов используют закрытые емкости из стекла, пластмассы или покрытые эмалью (эмаль без повреждения). На 10 л рабочего раствора необходимо 50,0 хлорцина или 10,0 ДП-2 или 1,2 л пергидроля с добавлением 50,0 моющего средства.

Посуду полностью погружают в теплый раствор (40-50 С), выдерживают в нем 15 минут, затем моют в этом же растворе с помощью ерша. После этого промывают проточной водопроводной водой (горячей) до полного исчезновения запаха дезсредства, но не менее 5-7 раз. Окончательную отмывку посуды проводят водой очищенной.

4. Ополаскивание аптечной посуды

Ополаскивание стеклопосуды проводят водопроводной и очищенной (дистиллированной) водой.

Аптечную посуду ополаскивают водопроводной водой 7 раз, затем очищенной - 1 раз.

При обработке посуды горчицей водопроводной водой достаточно ополоснуть 5 раз,

Стеклопосуду, предназначенную для изготовления стерильных растворов, ополаскивают водопроводной водой 5 раз, очищенной - 3 раза. Оптимально последнее ополаскивание проводить водой для инъекций, профильтрованной через фильтр 5 мкм.

Инструкция

Столовый уксус отлично дезинфицирует посуду, уничтожает вирусы и плесень. Это настоящий страж здоровья! Заведите пульверизатор с разведенным в воде уксусом. Периодически опрыскивайте этим раствором губки для мытья посуды, деревянные разделочные доски, места, где сушите и храните тарелки, приборы, кружки. Также уксус на раз нейтрализует неприятные запахи - нужно лишь спрыснуть сковороду или полки раствором из пульверизатора. Кстати, таким же действием магазинные фрукты, овощи и ягоды.

Немного найдется хозяек, которые с удовольствием моют посуду. И, если вымыть посуду после привычного обеда или ужина небольшая проблема, то справиться с горой тарелок после праздничного застолья не так-то легко. Конечно, можно установить посудомоечную машину, но у большинства наших сограждан нет на это финансовых возможностей и сильно ограничено место на кухне.

Как помыть посуду, затратив при этом минимум времени?

Естественно, проще всего приучить всех домашних мыть посуду за собой, не оставляя кружки тарелки в раковине, а если они уже имеются, да надо брать ситуацию под контроль.

Если нет времени или возможности вымыть посуду сразу, то лучше всего замочить ее в раковине или большом тазике с горячей водой с добавлением моющего средства, в таком случае еда не пристанет к поверхности посуды и отмыть ее будет легче.

Качественные моющие средства и хорошая губка станут настоящими друзьями в процессе мытья посуды.

После обеда не нужно складывать грязные тарелки друг в друга, если, конечно, их не планируют замачивать в тазике, иначе придется отмывать у тарелки обе поверхности.

Прежде чем приступать к помывке, лучше рассортировать посуду по принципу: ложки к ложкам, тарелки к тарелкам и так далее. Подобный подход, как показала практика, считается наиболее эффективным и экономит драгоценное время.

Сэкономить время в процессе мытья посуды можно еще следующим образом: сначала перемылить всю посуду губкой с моющим средством, а затем ополоснуть.

Если под рукой не оказалось специального моющего средства, то заменить его можно пищевой содой или горчичным порошком, которые насыпают на влажную губку и моют привычным способом.

Статьи по теме: