Научно - исследовательская работа. Плесень


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №3 г. Талдома

Научно-практическая конференция

«Перспективный проект»

Тема проекта:

Условия появления и развития плесени

Участники:

Поспелова Варя 3 б

Комарова Катя 3б

Крамаренко Оля 3б

Научный руководитель:

Ковтун Алла Александровна

Дата защиты проекта: 25.04.2008г.

Г. Талдом

Тема проекта :

«Условия появления и развития плесени»

Цели , которые мы ставили перед собой:

Изучить, что такое плесень.
- Вырастить грибок под названием плесень, на различных

Продуктах питания.

Определить факторы, влияющие на его появление и разрастание

Узнать о роли плесени в жизни человека и живой природы

План :

Что такое плесень?

Какая бывает плесень?

Условия появления и развития плесени.

Как она влияет на здоровье человека?

Наши исследования.

Выводы нашей работы.

^ Актуальность темы:
В этом году на уроках природоведения мы изучали и узнали много нового о грибах. Не все знают, что грибы - не только растущие в лесу плоды природы, но и белый налет на ягодах крыжовника, и дрожжи, и зеленоватый пушок плесени. Нас заинтересовало, как на пустом месте появляется столь сложное природное образование, как плесень. Почему на некоторых продуктах появляется плесень, а других (на первый взгляд ничем не отличающийся) остается в прежнем виде.

Тема проекта возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Многие ребята в классе рассказывали о своих наблюдениях, что после длительного хранения хлеба в целлофановых пакетах на нем образуется синеватый налет, а также, что такой хлеб не используется в пищу, а почему-то выбрасывается.

Некоторые говорили, что, открывая банку с бабушкиным вареньем, часто видели сверху небольшой слой плесени.
О вреде продуктов с этим налетом нам рассказали родители и учитель. После этого в магазине мы увидели в продаже дорогие сорта сыра с очень похожим по цвету и запаху налетом. Возник вопрос: Кто прав в этой ситуации? Что это за налет? При каких условиях он образуется? Почему иногда он опасен, а иногда считается деликатесом?
Мы решили провести опыты с различными продуктами, такими как: сыр, черный хлеб, варенье, лимон.

Нам хотелось узнать:


  • при каких условиях будет расти плесень?

  • сколько времени пройдет с момента появления плесени?

  • Какая среда обитания должна быть?
2. Гипотеза:
Предположительно этими факторами являются: тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания.

3. Методы:
изучение литературы;
эксперимент;
наблюдение
анализ

5. План:


  • Что такое плесень?

  • Какая бывает плесень?

  • Условия появления и развития плесени

  • Где можно увидеть плесень

  • Как она влияет на здоровье человека
    а) После анализа информации из разных источников мы сделали вывод о том, что
    Плесень – название грибка, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; грибком гниения: бактериальная, белая, бурая гниль на древесине; дрожжевым грибком: растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесени относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, виноделии (из родов аспергилл, пеницилл и др.), и есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.

О наличии плесени свидетельствуют многие факторы: посинение или позеленение поверхностей, шелушение стен, так называемая махра, черные точки на потолке. Плесень может иметь вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, гнилой древесине. Колонии плесени имеют самую разнообразную окраску: черную, бурую, голубую, зеленую. Встречается плесень серого, желтого, красного цвета. Нами была найдена плесень в различных местах.

На Кавказе в Фанагорийской пещере была обнаружена плесень, которая светится в темноте, как что на расстоянии полметра можно было различить черты лица.

Необходимые условия появления и развития плесени . Плесень распространяется в воздухе в виде микроскопических спор. При попадании спор на сырую поверхность прорастает тончайшими нитями. Идеальные условия – влажность воздуха выше 95%, температура плюс 20 градусов и отсутствие проветривания. Плюс наличие грязи, чем больше грязи, больше бактерий, значит больше грибков. Очень активно размножается плесень при комнатной температуре, повышенной влажности и отсутствии вентиляции на большинстве открытий и материалов, находящихся внутри помещений: штукатурка, дерево, бетон, пластик, резина, тканевая основа линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги. Прекрасные условия для ее развития создаются в цветочных горшках. Очень активна плесень осенью в связи разложением растительности.

^ Первое важное условие для развития плесени - влажность.

Все материалы, окружающие нас в разной степени, но содержат влагу, а грибы и плесень без влаги просто не выживут. Влага образуется в результате конденсации, как результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Влага оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек, это явление хорошо заметно в ванной комнате, где появление конденсата – обычное явление. Естественно в таких случаях появление плесени неминуемо. Влажность обязательно присутствует в новых конструкциях, может накапливаться на стадии производства стройматериалов и во время строительства.

Этому может помочь и плохой воздухообмен помещений и протечки от соседей сверху и протекание воды из кранов – все обеспечивает благоприятную среду для роста различной плесени

^ Второе условия для развития плесени - температура.

При отрицательных температурах плесень не плохо себя чувствует. Она не образует новых спор, хотя и тут есть исключения, но и не умирает. При повышении температуры плесень просыпается и снова начинает жить активно. Высокие температуры могут убить плесень, но для этого необходимо воздействие температуры плюс 100 градусов в течение 1-2 часов.

^ Также мы встретили плесень не только на продуктах, но и древесине.

Плесень злостный враг древесины. Древесина, просыхающая естественным путем, в течение длительного времени находится под угрозой загнивания. Ей угрожают также грибы и плесень. Споры грибков и бактерий могут попасть на древесину еще в лесу или при транспортировке. Им нужно попасть только в благоприятные условия, чтобы начать бурно развиваться.

Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями. Все оттого что дерево заболело … домовым грибком. Синева просто проникает через краски, лаки, которыми покрыто дерево. Посинение происходит при высокой влажности воздуха и температуре плюс 10-25 градусов. Способствует развитию синевы и неподвижность окружающего воздуха.

Нами были найдены такие дома.

Появление домового грибка заметить не трудно: на бревнах стен, на досках пола, обшивке стен вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и раскалывается. Грибок разрастается очень быстро, особенно в постройках из мягкого дерева; древесина сосны и дуба меньше всего повреждается грибком. В старину избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

Кроме дерева плесень может воздействовать практически на любой материал. Она легко разрушает лакокрасочные покрытия, выкрашивает кирпич, цемент и бетон (пораженная грибком бетонная плита рассыпается буквально за пару лет).

Придя в библиотеку, можно увидеть, что плесень уничтожает книги, т.к. условия их хранения зачастую соответствуют оптимальным для ее развития.

Также мы в классе заметили, что в горшках с цветами тоже может образоваться плесень.

^ Какой же вред может оказать плесень человеку.

Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Проводя в закрытых помещениях, включая время работы, до 80-90% времени, дыхательные пути фильтруют воздух, в котором находятся микроорганизмы и если в нем много плесневых грибков, то они оседают на легких, со временем глубоко, проникая в легочную ткань, вызывают болезни. Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.

Аллергическим ринитом, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первоначальной этапом этого заболевания является аллергенная плесень. Количество людей, страдающих аллергией на плесень, увеличивается ежегодно и, в основном, это люди с бронхиальной астмой. В госпитальных условиях у ослабленных людей могут вызвать даже смертельные инфекции. У пациентов, перенесших тяжелый курс химиотерапии или пересадку костного мозга, больных лейкемией (людей со сниженным иммунитетом) споры плесени могут вызвать опасную инфекцию. Проявляется она сухим кашлем, лихорадкой, болями в груди, одышкой и кровохарканием.

При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Она поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи). Были факты записаные из истории зарубежных стран. Причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Афлатоксин вызывает тяжелые пневмонии и рак печени. В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен афлатоксином.

Наши исследования

^ Опыты и результаты:
Нами была выращена плесень на продуктах питания: черном хлебе, сыре и лимоне, варенье. Мы хотели определить факторы, которые влияют на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно не пригодным для еды. Нами была составлена сводная таблицу, в которой мы показали условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени.

Плесень была выращена и домашних условиях и в классе, мы создали, как нам казалось благоприятные условия для образования плесени.


  1. Для эксперимента мы взяли три кусочка черного хлеба.

    • Первый кусок мы намочили, положили в целлофановых пакет и поставили в темное, теплое место

    • Второй кусок намочили, положили в целлофановых пакет, поставили на светлое, теплое место

    • Третий кусочек, оказался без влаги, в теплом светлом месте.

Начало

опыта


Продукт

питания


Условия развития плесени

Черный

хлеб


t= +20

Влажность

нет вентиляции


t= +20

Влажность

нет вентиляции


t= +20

свет


1 кусок

Через 3 дня

2 кусок

Через 4 дня

3 кусок

черствел

Наши выводы: видно, что плесень появилась на хлебе довольно быстро, но там где присутствовали: тепло, темнота, влажность

она появилась на день быстрее

И точно такой же опыт мы проделали с сыром. Наши предположении подтвердились.

Как мы уже говорили, многие видели плесень, когда бабушка открывала банку с вареньем. После этого решили попробовать вырастить плесень на варенье. Для того чтобы она выросла, нам понадобился целый месяц. Но с момента появления, мы заметили, что она стала, расти и увеличиваться очень быстро.

Можно сделать выводы, что плесень стала расти быстрее, так как появилась питательная среда, для образования развития грибка.

Кто-то из ребят в классе заметил. Что дома он наблюдал плесень даже на лимоне, после чего мы решили провести новый опыт.

Взяли для исследования лимон. Создали такие же условия, как и для хлеба. Результаты таковы: плесень появилась на 3 день.

7. Выводы:


  • Плесень – название грибка, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; грибком гниения: бактериальная, белая, бурая гниль на древесине; дрожжевым грибком: растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесени относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, виноделии и также есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.

  • ^ Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала различных заболеваний.

  • Некоторые виды плесени вырабатывают токсины, которые проникают в глубь продукта и при попадании в организм могут вызвать рвоту.

  • Покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи лучше выбросить. Сыр можно использовать, но его необходимо обрезать на один сантиметр.

  • Проведя опыты, мы можем смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания

  • Плесень начинает, быстро расти, если появилась питательная среда для образования грибка.
Источник информации:

  • Энциклопедия для детей (биология» «Аванта+» 1997г

  • Грибы-целители (Серия - Исцели себя сам). Автор - Олег Чистовский

МУНИЦИПАЛЬНОЕКАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛИСЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Проектно-исследовательская работа

Тема: «ПЛЕСЕНЬ – ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

Выполнила

обучающаяся 5 класса

МКОУ Лисянская СОШ

Шарапова Ангелина

Руководитель проекта

Учитель биологии и географии

Варнавская А.А.

С. Лиски

2016 год

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.1. Что такое плесень

1.2. Опасные и полезные свойства плесени

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Часто в быту мы сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?

Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.

Это помогло определить цели нашего исследования :

Изучить и выявить сущность природы плесневых грибков и их роли в жизни человека;

Определить и проверить на практике благоприятные условия появления и развития плесени.

Объект исследования : царство плесневых грибков.

Предмет исследования : факты вреда и пользы плесени в мире людей.

Гипотеза: плесень – это гриб, приносимый человеку только вред.

В ходе исследования решались следующие задачи :

Организовать поиск информации из различных источников по изучаемому вопросу;

Обобщить полученный материал по данной проблеме;

Провести эксперимент «Образование плесени в жидкой среде»;

Сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.

Методы исследования:

    Анализ литературных источников и Интернет-ресурсов.

    Наблюдение, эксперимент.

    Анализ, синтез и обобщение.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТА

1.1. Что такое плесень

Плесень, или плесневые грибы - это различные грибы , образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел.

Плесень – это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Споры «просыпаются» для интенсивного размножения, как только для этого появляются благоприятные условия: повышенная влажность и тепло.

В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Мицелий плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф). Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность.

Рис. 1. Строение плесневого гриба (Мукор).

Существуют различные виды плесени она может различаться по цвету и строению.

Чёрная плесень.

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился.

Зелёная плесень

Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве. Грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло.

Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

Розовая плесень

Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. Она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

Белая плесень

Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. Грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

Голубая плесень

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. Такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень

Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

1.2. Условия появления и развития плесени

Плесень распространяется в воздухе в виде микроскопических спор. При попадании спор на сырую поверхность прорастает тончайшими нитями. Идеальные условия – влажность воздуха выше 95%, температура плюс 20 градусов и отсутствие проветривания. Плюс наличие грязи, чем больше грязи, больше бактерий, значит больше грибков. Очень активно размножается плесень при комнатной температуре, повышенной влажности и отсутствии вентиляции на большинстве открытий и материалов, находящихся внутри помещений: штукатурка, дерево, бетон, пластик, резина, тканевая основа линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги. Прекрасные условия для ее развития создаются в цветочных горшках. Очень активна плесень осенью в связи разложением растительности.

Первое важное условие для развития плесени - влажность.

Все материалы, окружающие нас в разной степени, но содержат влагу, а грибы и плесень без влаги просто не выживут. Влага образуется в результате конденсации, как результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Влага оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек, это явление хорошо заметно в ванной комнате, где появление конденсата – обычное явление. Естественно в таких случаях появление плесени неминуемо. Влажность обязательно присутствует в новых конструкциях, может накапливаться на стадии производства стройматериалов и во время строительства.

Этому может помочь и плохой воздухообмен помещений и протечки от соседей сверху и протекание воды из кранов – все обеспечивает благоприятную среду для роста различной плесени

Второе условия для развития плесени - температура.

При отрицательных температурах плесень не плохо себя чувствует. Она не образует новых спор, хотя и тут есть исключения, но и не умирает. При повышении температуры плесень просыпается и снова начинает жить активно. Высокие температуры могут убить плесень, но для этого необходимо воздействие температуры плюс 100 градусов в течение 1-2 часов.

Также мы встретили плесень не только на продуктах, но и древесине.

Плесень злостный враг древесины. Древесина, просыхающая естественным путем, в течение длительного времени находится под угрозой загнивания. Ей угрожают также грибы и плесень. Споры грибков и бактерий могут попасть на древесину еще в лесу или при транспортировке. Им нужно попасть только в благоприятные условия, чтобы начать бурно развиваться.

Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями. Все оттого что дерево заболело … домовым грибком. Синева просто проникает через краски, лаки, которыми покрыто дерево. Посинение происходит при высокой влажности воздуха и температуре плюс 10-25 градусов. Способствует развитию синевы и неподвижность окружающего воздуха.

1.3. Опасные и полезные свойства плесени

Полезные свойства плесени

В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени. Эта плесень способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум.

Вредные свойства плесени

Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В 6 веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия – спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие, кто от неё страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление. Жители сельской местности, конечно, знают, что такое спорынья или рожки. В колосе ржи, а иногда и других злаков, среди обыкновенных, здоровых зерен попадаются зерна крупные, уродливые, действительно похожие на рожок темно-фиолетового цвета. Грибок, вызывающий эту болезнь, проникает в завязь цветка. Здесь его грибница сильно разрастается, образуя твердый, плотный рожок. Это и есть спорынья. Она ядовита. Семена от нее нужно очищать. Хлеб, испеченный из муки, содержащей значительное количество спорыньи, может вызывать тяжелую болезнь, которую называют «злые корчи», и даже смерть. Название болезни показывает, что яд спорыньи вызывает сильное сокращение мускулов (судороги), спорынью употребляют в медицине, но только по предписанию врача и в очень малых дозах.

II. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТА

1.1. Проведение эксперимента по выращиванию плесени

Мною была выращена плесень на хлебе (см. приложение № 1). Мы хотели определить факторы, которые влияют на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно не пригодным для еды. Мной была составлена сводная таблица, в которой я показала условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени.

Плесень была выращена и домашних условиях.

Для эксперимента я взяла четыре кусочка черного хлеба.

    Кусочек № 1 я намочила, положила в емкость и поставила на столе при комнатной температуре.

    Кусочек № 2 без влаги положила в емкость и также поставила на столе.

    Кусочек № 3 без влаги я поставила в холодильник.

    Кусочек № 4 кусочек я оставила без влаги под закрытой крышкой.

Таблица 1

Наблюдения за прорастанием плесени в различных условиях

Мои выводы: видно, что плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали тепло , влажность и темнота она появилась быстрее.

Защита от появления плесени может оказаться относительно простым делом только в случае ее отсутствия ранее, отсутствия конструктивных недостатков помещения и выбора качественного средства для защиты. Все действия сводятся к профилактической поверхностной обработке – дешево и сердито.

Если речь идет об уничтожении плесени, даже на локальных участках, уже возникает необходимость проведения комплекса таких мер, как:

Выявление причин появления плесени и источника ее появления;

Устранение причин появления плесени;

Радикальное уничтожение плесени;

Защита от плесени.

Выявление причин появления плесени связано с выявлением конструктивных недостатков помещения, определением источников микробиологического загрязнения, определением масштаба поражения и выработкой стратегии дальнейших этапов. Как уже указывалось, появление плесени связано с повышенной влажностью, нарушением санитарно-гигиенических норм.

При удалении плесени рекомендуется обработать не только пораженные участки, но и все помещение (профилактика поверхностей без видимого поражения), т.к. споры, которыми размножается грибок, уже присутствуют в воздухе в повышенной концентрации и могут поразить незащищенную поверхность в любом другом благоприятном месте.

Для профилактики появления плесени на пищевых продуктах необходимо соблюдать правила их хранения. Хранить продукты стоит вдали от влаги, лучше в холодильнике.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Плесень – название грибка, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; грибком гниения: бактериальная, белая, бурая гниль на древесине; дрожжевым грибком: растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесени относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, виноделии и также есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.

Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала различных заболеваний.

Покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи лучше выбросить.

Проведя опыты, мы можем смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    http://www.globalproquim. r u

    http://kuharka.com

    http://www.skudci.com

    http://www.moldinspector.com

    http://album.foto.ru

    http://anta-01.ru

    http://s53.radikal.ru

    http://aquaion.com.ua

    http://www.sostav.ru

    http://www.shouragroup.com

    http://slovari.yandex.ru

    http://www.vashdom.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Рис.1. Вид хлеба 13.04.16

Рис.2. Вид хлеба 13.04.16

Рис.3. Вид хлеба 13.04.16

Рис.4. Вид хлеба 13.04.16

Рис.5. Вид хлеба 14.04.16

Рис.6. Вид хлеба 14.04.16

Рис.7. Вид хлеба 14.04.16

Рис.8. Вид хлеба 14.04.16

Рис.9. Вид хлеба 15.04.16

УСЛОВИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПЛЕСЕНИ Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).
Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.
Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.
Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Микроспоры (размеры спор плесени - от 2 до 8 мкм) могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов.
Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.
О влажности
Плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, то есть оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек. Конденсат может появиться в холодное время года из-за недостаточной толщины стен. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) конденсат - обычное явление - результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Дождь благотворно влияет на произрастание плесени. Влага проникает через поры, отверстия, трещины или негерметичные швы зданий. Грунтовые и осадочные воды имеют нехорошее свойство впитываться в цоколь здания или в стены. Появление плесени на незащищенных материалах в этом случае неминуемо. Конструктивная влажность изначально присутствует в новых конструкциях и может накапливаться еще на стадии производства строительных материалов, а также во время самого строительства. Накопление влаги возможно из-за несбалансированного воздухообмена помещения. Еще одна из причин появления влаги - протечки от соседей сверху (со старой крыши) или из старых систем отопления, водоснабжения и канализации. На количество грибов влияют различные вариации внутренней среды помещений. Повышенная влажность или протекание воды из кранов обеспечивают среду для роста различной плесени.
О температуре
Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не "живет активной жизнью" (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение 1-2 часов.
Грибы плесени и синевы, в основном, портят внешний вид, а также свидетельствуют о временном увлажнении древесины. Настоящими врагами древесины являются грибницы, которые разрушают волокна и вызывают размягчение древесины, что наносит существенный вред несущим конструкциям. Плесень и синева не ухудшают прочность древесины, гниль же разрушает дерево и со временем делает его непригодным для применения (заражая при этом соседние доски и брусья). Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями. Все оттого, что дерево заболело... домовым грибком. Синева запросто проникает через лаки и краски, которыми покрыто дерево. Посинение происходит при высокой влажности воздуха и температуре плюс 10-25 0С.
Способствует развитию синевы и неподвижность окружающего воздуха. Сама синева не меняет механических свойств древесины, но является предшественником гниения, а ее наличие свидетельствует о высокой влажности материала.
Бактериальная гниль уничтожает клетки древесины изнутри и вызывает разложение целлюлозы. Дерево из-за этого темнеет и сереет. Белая гниль провоцирует разложение целлюлозы и лигнина - органического полимерного соединения, содержащегося в клеточных оболочках сосудистых растений и вызывающего их одревеснение (древесина лиственных пород содержит 20-30% лигнина, хвойных - до 50%).
Бурая гниль "раскалывает" целлюлозу, что вызывает расщепление древесины. Участок дерева, пораженный такой гнилью, становится коричневым. Влажная гниль более характерна для домов с повышенной сыростью, сухая гниль появляется в сырых местах, но затем может переходить на сухое дерево, кирпич, штукатурку. Заметим, что потемнение древесины еще не говорит о ее болезни. Любая необработанная доска на свежем воздухе меняет цвет. Это своего рода естественное окисление.
Появление домового грибка заметить нетрудно: на бревнах стен, на досках пола, обшивке стен вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и рассыпается. Грибок разрастается катастрофически быстро, особенно в постройках из мягкого дерева; древесина сосны и дуба повреждается домовым грибком меньше.
Если домовый грибок своевременно не уничтожить, то за 6--8 месяцев он может "проесть" древесину насквозь. Самый страшный враг дерева - белый домовой гриб. Он успешно маскируется под обыкновенную плесень. Но это до тех пор, пока грибок не покажет характер. В определенных условиях за месяц он способен "съесть" целиком дубовый пол толщиной 4 сантиметра!
Древесина - "живой" материал, содержащий влагу. Растущее дерево подпитывается водой через корни и ствол. В пиломатериалах и изделиях из дерева сохраняется строение клеток растущего дерева, и поэтому доска впитывает воду, причем через поперечные плоскости в большей степени, чем через продольные. Влага - это то, что необходимо грибкам.
Кроме дерева плесень может деструктивно воздействовать практически на любой материал. Она легко разрушает лакокрасочные покрытия, выкрашивает кирпич, цемент и бетон (пораженная грибком бетонная плита рассыпается буквально за пару лет).
Плесень уничтожает книги, т.к. условия их хранения зачастую соответствуют оптимальным для ее развития.
Любой материал, не обладающий биоцидной защитой, может быть разрушен плесенью.

ВЛАЖНОСТЬ И ПЛЕСЕНЬ В ДОМЕ: ДРЕВНЯЯ ПРОБЛЕМА ВОЗВРАЩАЕТСЯ СНОВА И СНОВА

Плесневые грибы распространены повсюду. По всему миру их известно свыше 100.000 видов. Плесневые грибы разрушают органические вещества и являются источником питательных веществ для растений. Самыми большими источниками плесени в квартирах является земля для цветов и бытовой мусор. Человек привык к естественному наличию грибов и имеет высокую сопротивляемость по отношению к ним.

Питательной средой для грибов является углерод и влага. Углерод содержится везде: в материалах и на их поверхности, поэтому за счет его удаления рост плесени избежать нельзя. Но известно, что плесневые грибы не могут расти без наличия воды. Поэтому существует единственная стратегия для избежания появления плесени, не допустить повышенной концентрации влажности на поверхностях.

Влажность в жилом помещении

Наш сегодняшний образ жизни ведет к тому, что в жилых зданиях выделяется сегодня гораздо больше конденсата, чем раньше. Если раньше мылись в ванне один раз в неделю, то сегодня принимают душ ежедневно. И одежда стирается чаще, а зимой часто и сушится в квартире. Основными источниками влажности в жилом помещении являются:

  • Дыхание через легкие и поверхность кожи
  • Принятие ванны и душа
  • Стирка белья и сушка
  • Приготовление пищи и выпечка
  • Растения и аквариумы

Таким образом, в семье из трех человек еженедельно приблизительно 70-100 л воды (объем половины ванны) переходит в воздух в виде пара в невидимой форме. Кроме этого, нужно учесть, что современные окна плотно закрыты и все поверхности здания уплотнены. Раньше стены и натуральные предметы обстановки впитывали влажность из воздуха и сохраняли ее на некоторое время. Сегодня обычная краска стен и мебель с покрытием из искусственных материалов часто являются непроницаемыми для пара, поэтому влажность в жилом помещении остается в воздухе.

Вывод: Главным фактором для образования плесени является влажность. Для длительного успеха в борьбе с плесенью должны быть устранены в первую очередь причины влажности.

ТЕПЛОВЫЕ МОСТИКИ И НЕПЛОТНОСТИ: СЛАБЫЕ МЕСТА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Каждому известно понятие «Мостики холода» или «тепловые мостики». Это понятие важно для разбираемой темы, потому что эти мостики холода являются причиной охлаждения внутренних поверхностей помещения, на которых в первую очередь и конденсируется влага, находящаяся в помещении. За счет образования этой воды может создаваться питательная почва для плесени. Каждый угол помещения представляет собой геометрический тепловой мост, что особенно проявляется на бетонных стенах с недостаточной теплоизоляцией.

Кроме того следует учитывать, что при существенном снижении расхода энергии при термореновации, доля энергопотерь через тепловые мосты и швы в строительных элементах может возрастать.

По мере введения мероприятий по энергосбережению появление критических тепловых мостов уменьшается. Герметичность корпуса здания тоже не приводит к резкому изменению климата жилых помещений, на практике эти изменения совсем незначительны. Герметичность зданий в Германии уже с 1981 года являлась требованием DIN-норм для теплозащиты, а с 1982 года стала обязательным требованием по теплозащите.

Герметичность здания в первую очередь обеспечивается установкой плотно закрывающихся окон и дверей. Именно негерметичность оконных швов раньше была причиной большой влажности и через швы уходило очень много тепла. Таким образом, проветривание квартир приобретает совершенно новое значение, которому ранее не уделялось должного внимания.

Вывод :

Образование плесени обусловлено тепловыми мостами;

Требования по энергосбережению ставят новые задачи, но ни в коем случае не способствуют увеличению риска образования плесени.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ СВОЕГО ЖИЛИЩА

"Мы проветриваем правильно - начиная с осени, мы надолго открываем окна". Это стандартный ответ жильцов, квартиры которых поражены плесенью. Однако наоборот: Правильно проветривать - значит проветривать не долго! Каждый может, посмотрев на окна, быстро определить окна, неправильно используемые для проветривания. Это часами приоткрытые или открытые под наклоном окна, а также окна с многочисленными на подоконниках предметами, которые постоянно мешают открыванию окон.

Для здорового климата в помещении необходимо обеспечивать квартиру свежим воздухом. Прежде всего, необходимо обеспечить отвод наружу всех испарений, запахов и конденсата. Древесностружечные плиты, искусственные материалы, клей и табачный дым приводят к вредному для здоровья и даже ядовитому коктейлю в воздухе. Кто не располагает установкой для регулирования проветривания квартиры, тот получает доступ к необходимому свежему воздуху только через собственноручное открывание окон.

Створка окна или двери каждого помещения должны иметь возможность для их полного открывания (ударное проветривание). Откинутые створки окон осенью и зимой во многих отношениях наносят вред. Во-первых эффект очень малый, нужно очень долго проветриватьдля достижения необходимого обмена воздуха. Во-вторых, теряется очень много тепловой энергии. В-третьих, соседние площади стен и пола сильно охлаждаются, что ведет к повышенному риску появления плесени.

Идеальный климат в жилом помещении

И для здоровья и для нормального физического состояния строения оптимальным является климат в помещении с 50-60 % относительной влажности при температуре около 20°C. Если относительная влажность воздуха ниже 40 %, то из-за сухости воздуха начинается раздражение слизистой оболочки. Увеличение влажности до 70 % или больше, почти неизбежно ведет к образованию плесени. При желании влажность можно контролировать контролем с помощью гигрометра. Как только влажность воздуха увеличивается до 65%, необходимо проветрить жилое помещение и дополнительно при необходимости увеличить температуру в квартире.

  • Ежедневно минимум 4 раза проветривать квартиру. При этом окна открывать полностью. Откидывание окон в отопительный период имеет только негативное воздействие!
  • После пользования кухни и ванной их необходимо основательно проветрить. Кратковременный контролируемый обмен воздуха не приводит к значительным потерям теплоэнергии!
  • Не используемые помещения не следует переохлаждать; лучше постоянно поддерживать тепло. Не используемые помещения тоже необходимо ежедневно проветривать!
  • Спальню проветривать утром 2 раза. В промежутке поддерживать температуру, чтобы накопленная в постели влажность испарилась!
  • Не сушить белье в квартире. Если этого избежать нельзя, тогда помещение должно быть хорошо нагрето и постоянно периодически и сильно проветриваться. После глажения влажного белья или паровым утюгом помещение должно быть проветрено.
  • Если целый день нет никого дома, все равно утром и вечером образуется влажность воздуха. Поэтому помещения должны проветриваться утром и вечером по 2 раза.

Не рекомендуется использование увлажнителей комнатного воздуха. Они обходятся не только дорого при их приобретении, но и требуют затрат на электроэнергию. При этом они корректируют просто неправильное пользование помещениями, если вообще корректируют. Исользование наших советов по отоплению и вентиляции ведет к успеху без всяких затрат.

ВАЖНО ДЛЯ ТЕМЫ «ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА»: НЕ ОПУСКАЙТЕСЬ НИЖЕ «ТОЧКИ РОСЫ»

Рекомендации для правильного проветривания и отопления базируются на четких установленных природой взаимосвязях, знание которых значительно упрощает борьбу с плесенью. Основной проблемой является то, что зимой внутренние поверхности наружных строительных элементов всегда холоднее, чем комнатный воздух. Многие говорят об относительной влажности и точке росы - но что же за этим стоит?

Относительная влажность

Более холодный воздух может поглощать только небольшое количество воды, прежде чем это приведет к насыщению (=100%). Теплый воздух может иметь более высокое содержание влажности. Относительная влажность воздуха это отношение фактически имеющейся, т.е. абсолютной влажности воздуха к максимально возможной влажности воздуха при данной температуре (указывается в процентах относительной влажности).

Пример: Воздух 20°C с содержанием влаги 8 г/м 3 дает 50 % относительной влажности, потому что насыщение достигается только при влажности с 16 г/м 3 . Если этот воздух охлаждается до 10°C (например в месте тепловых мостов или окон), то там резко достигается 100 % относительной влажности, потому что воздух при этой температуре может поглощать только 8 г/м 3 воды.



Температура точки росы

Комнатный климат, зависит от температуры и относительной влажности, а также характеризуется температурой точки росы. В вышеуказанном примере для комнатного воздуха 20°C и 50% относительной влажности точка росы составляет 10°C. Как только на внутренняя стена будет иметь температуру ниже 10°C, на ней будет образовываться конденсат.

Т.к. плесневый грибок может расти уже начиная с 80 % относительной влажности, то фактически критическая температура наступает в данном помещении уже при температуре на его поверхностях 13°C. Теплоизоляция должна быть спроектирована так, чтобы зимой при нормальном отоплении ни на одном месте конструкции внутри помещения температура не была бы ниже 13°C.

Насколько правильно я проветриваю?

В большинстве случаев в качестве правильного указывается 4 проветривания в день. Это зависит также от загруженности квартиры и образования влажности. Ударное проветривание не должно быть любой продолжительности, а должно быть очень коротким и зависит от наружной температуры.

Основное правило:

  • только 2-3 минуты проветривания при морозе
  • приблизительно 5 минут - при 0-5°C
  • 5-10 минут - при 5-10°C
  • 10-15 минут - при 10-15°C
  • При проветривании влажный теплый воздух меняется на свежий сухой воздух (также происходит проветривание в Вашем автомобиле).
  • При тумане и дожде хорошее проветривание также важно. Холодный наружный воздух с 90-100 % относительной влажности при нагревании становится очень сухим.
  • Более холодные помещения больше страдают. Поэтому при необходимости спальни должны в течение дня нагреваться и проветриваться.
  • Для подвальных помещений летом наружный влажный теплый воздух наиболее опасен. При попадании в холодный подвал, такой воздух охлаждаясь выделяет воду (туман, конденсат) Если температура наружного воздуха выше 20°C помещения подвала лучше не проветривать,
  • Маленькие, облицованные до верху плиткой, и плохо проветриваемые ванные комнаты особенно подвержены опасности возникновения плесени. В них необходимо протирать плитку после принятия ванны и душа.
  • Уберите увлажнитель воздуха и комнатные фонтанчики. В большинстве случаев воздух и так очень влажный, а не очень сухой.

Вентиляционные установки: Регулируемая вентиляция для лучшего климата

В большинстве случаев сомнительные и ошибочные публикуемые интерпретации физико-строительных взаимосвязей касаются действия теплоизоляции на климат в помещении. Слишком много изоляции недопустимо уплотняет здание и вызывает в последствии еще более сильное образование плесени - приблизительно так или аналогично интерпретируется эта тема. В действительности теплоизоляционные материалы не обладают никакими уплотнительными свойствами. Пропускание воздуха является даже недостатком в строительстве и должно быть устранено за счет соответствующих слоев (например, штукатурка на стене и пленка для барьера прохождения пара под крышей).

Решающим является герметичность швов окон и дверей. Именно поэтому здания сегодня стали значительно герметичнее, чем раньше. Правильно подобранные методы вентиляции могли бы компенсировать эти измененные рамочные условия. Однако многие не хотят этим заниматься или из-за отсутствия дома целыми днями не в состоянии это делать.

Сегодня в этом плане оказывает помощь автоматическая вентиляция квартиры, которая гарантирует гигиенически необходимый минимальный обмен воздуха. Ее принцип базируется на поперечном потоке в квартиру, так что свежий воздух проходит из гостиной и спальных комнат через ванную и кухню. Оправдали себя два варианта, которые были опробованы, прежде всего, в энергосберегающих домах:

Альтернативы

Успех работы таких установок зависит в значительной степени от квалификации проектировщиков и монтажников. Вопросы размеров, гигиены, техобслуживания, шумоизоляции, потребления электроэнергии и т.д. требуют еще практического опыта в технике строительства домов. Именно автоматическая вентиляция квартиры была бы более необходимой для борьбы против плесени в старых домах, чем в уже оптимизированных в этом смысле новых домах.

Вместо проектирования, установки и техобслуживания дорогостоящих вентиляционных систем на рынке имеется уже целый ряд так называемых «пропусков воздуха через наружные стены». Речь идет о частично автоматически регулируемых, точно рассчитанных вентиляционных отверстиях в зоне окон. Без автоматического привода они позволяют постоянно дозировать поступление свежего воздуха. Большого опыта в этом еще нет, но этот путь, благодаря сравнительно небольшим затратам, может быть интересен для инвесторов.

Вывод:

Активные вентиляционные установки надежно обеспечивают хороший климат в помещении. Новыми на рынке являются «пассивные» пропуски воздуха через наружную стену. Они являются много обещающими для широкого использования в жилищном строительстве по своей цене и удобству эксплуатации. Пока еще нет точных заключений с результатами исследований или анализом опыта.

Раньше плесневые грибы в квартире рассматривались только как физико-строительная проблема. Сегодня в средствах массовой информации при обсуждении этой темы на первый план выдвигаются аспекты здоровья - но не всегда на серьезном уровне. Если верить различным источникам, то от ¼ до 1/3 всех квартир имеют проблему плесени и не могут считаться пригодными для жилья. При этом учитывается любой тип повреждения от влажности и указывается на то, что это ведет к аллергии или заболеванию дыхательных путей.

В действительности сложность заключается в том, что каждое заболевание может иметь очень много причин. Культура еды, загрязнение воздуха, ядовитые вещества, выделяемые из клея и мебели или никотин могут быть решающими факторами для склонности к заболеваниям.

Группы риска

Главным возбудителем аллергии в помещении являются клещи домашней пыли, распространителем которых является кошачья шерсть. Плесневые грибы в воздухе помещений могут стать причиной аллергической реакции, особенно дыхательных путей. Наблюдаемый рост аллергии нужно рассматривать в связи с вышеуказанными факторами условий жизни. Отравления происходят при употреблении заплесневелых продуктов питания, которые в большинстве случаев неправильно хранятся. Любые органы могут быть инфицированы плесневыми грибами. Здоровые люди, однако, не подвержены этому. Подвержены этому люди с ослабленной иммунной системой, т.е. известные группы риска.

Происхождение плесневых грибов определяется в лаборатории. Их вид, концентрацию в спорах и пахнущие вещества можно все-таки определять, хотя этот метод и дорогостоящий. Но в неясных случаях скрытой плесени лабораторные исследования могут все-таки помочь раскрыть причину.

При появлении плесени и предполагаемых взаимосвязей со здоровьем нужно сконцентрироваться на устранении лежащих в основе плесени причин влажности. Знание латинских наименований появляющихся плесневых грибов и их концентрации может иметь значение только в особых медицинских случаях.

Вывод:

Если повреждения от плесени уже известны, лабораторно-технические или медицинские исследования едва ли окажут дальнейшую помощь. В первую очередь в этом случае необходимо качественно и со знанием дела удалить плесень. Для выяснения причин появления влажности в случае необходимости нужно привлечь эксперта по строительным работам.

САНИРОВАНИЕ: ВСЕГДА УСТРАНЯЙТЕ ПЛЕСЕНЬ.

ЗДОРОВЬЕ: ВСЕГДА СЕРЬЕЗНО ОТНОСИТЕСЬ К ПЛЕСЕНИ.

ВВЕДЕНИЕ Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Задайтесь простым, на первый взгляд, вопросом: если у Вас появились плесень, знаете ли Вы:

Людей, которые могут ответить на эти вопросы можно пересчитать по пальцам. Почему? Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, входя в подъезд старого дома, к бахроме краски своей любимой столовой. Наша ванная комната с черными грибками не шокирует нас, и зелень подвала на приусадебном участке не мешает нам хранить там овощные запасы. Нам не лень бороться с плесенью. Мы просто не знаем, зачем и как это делать. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышится, почему идеально построенный дом гниет, а ремонт надо делать каждый год. Мы списываем все на биомагнитные поля, на некачественные материалы, на что угодно, не обращая внимание на первопричину. Освещение проблемы борьбы и защиты от плесени людей, строительных и отделочных материалов проходит в узкоспециальных СМИ, вследствие чего наблюдается самый настоящий "информационный голод" по данному кругу вопросов. По этой же причине подавляющее большинство до сих пор считает плесень бесплатным украшением, неприятностью, назойливым "домашним животным" и никак не серьезнейшей проблемой. Сталкиваясь с плесенью, Вы полны оптимизма и уверенности в себе. Уверенность в быстрой и простой победой над плесенью проходит сразу. Результат свежего ремонта, выполненный даже самыми качественными отделочными материалами, становиться нулевым буквально через полгода. Вы оказываетесь перед рядом вопросов, изложенных выше, и понимаете, что просто не знаете ответа ни на один из них. Постараемся это исправить и изложить доступную нам информацию в следующих разделах: Часть первая:
Статьи по теме: