Полезные и лечебные свойства фасоли обыкновенной. Состав и полезные свойства фасоли. Рецепты применения фасоли, которые вам пригодятся

Среди всех видов фасоли вполне заслуженной популярностью пользуются овощная, вьющаяся и спаржевая. Условия выращивания всех этих разновидностей фасоли во многом схожи, но и есть и ряд отличий. Проще всего возделывать кустовые сорта. Если соблюдены все агротехнические правила и приемы, осенью вас ждет обильный урожай, которого хватит не только для традиционных блюд, но и для зимних заготовок.

Фасоль – деликатная культура, заслуживающая широкого распространения во всех зонах страны, вплоть до северных областей Нечерноземной зоны.

Это однолетнее травянистое растение, вырастающее от 50 см до 3 м высотой. Плод – боб, разного размера, формы и цвета. Он может быть прямым, саблевидным, шарообразным, Цвет колеблется от белого до темно-лилового или даже черного. Также бобы могут быть одноцветными, пятнистыми, крапчатыми, мозаичными и т. п.

Целебные свойства фасоли

Бобовое растение фасоль ценят за питательные, вкусовые и целебные свойства. В семенах фасоли содержится много белков, которые по своему составу напоминают белки мяса. Также в них есть аминокислоты, углеводы, витамины, органические кислоты. В пищу используют зеленые лопатки, зрелые бобы. Их них готовят супы, гарниры к мясным блюдам, салаты, консервируют. Зрелые семена перемалывают в муку, которую используют в кондитерских изделиях.

С давних времен створки бобов используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, при отеках, при болезни почек, мочевого пузыря, ревматизме, подагре, ишиасе. Также фасоль используют при сахарном диабете. Для снижения уровня сахара в крови вместе со створками бобов применяют листья черники.

Ежегодно в Болгарии в последние выходные октября в селе Смилян все жители отмечают праздник фасоли. В этот день любой человек может попробовать блюдо из фасоли.

Семена культурного растения фасоль содержат: до 22% белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот, до 58% углеводов и только 1,5% жиров. В зеленой лопатке фасоли в фазе технической спелости содержится около 6% cахаров, 0,26–0,45 мг провитамина А и 23–38 мг витамина С, также имеются витамины В и В. Важна характеристика растения фасоль – высокое содержание цинка и меди: по этм показателям фасоль занимает первое место среди овощей. Ее белок по составу близок к животному, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам, он очень хорошо усваивается организмом.

Существует множество различных сортов и разновидностей фасоли. Они отличаются между собой по форме и цвету бобов, цветов и листьев.

В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта.

Культурное растение овощная фасоль

Овощная фасоль – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Родина – Центральная и Южная Америка.

Овощная фасоль попала в Россию в XVI веке, но понадобилось почти столетие для внедрения ее в хозяйство. В настоящее время более 70 стран возделывают эту культуру.

Трудно найти растение, подобное фасоли, в котором содержалось бы столько целебных элементов и белка.

Из фасоли готовят замечательные гарниры, соусы, первые блюда, холодные закуски, муку для кондитерской промышленности, а зеленые бобы – отличное сырье для консервирования.

Как видно на фото, у растения фасоль стебель прямостоячий, вьющийся или полувьющийся:

Длина стебля у прямостоячих форм – от 20 до 40 см, у полувьющихся – до 1,5 см, у вьющихся – от 2 до 5 см. Листья непарноперистые, состоящие из двух листовых пластинок на общем черешке. При писании растения фасоль особенно стоит отметить её стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 1 м, боковые корни распространяются в радиусе 60 см.

Обратите внимание на фото – плод у этого вида фасоли представляет собой боб различной формы и окраски, чаще всего белой, 8-10 см длиной:

Фасоль – теплолюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян и развития культуры – 20–25 °C. Не переносит понижения температуры, даже кратковременного: при температуре ниже 5 °C всходы погибают.

Фасоль – влаголюбивая культура, особенно в период цветения и формирования плодов. Растение короткого дня, предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами участки.

Выращивание фасоли из семян: посадка и уход в открытом грунте (с видео)

Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Фасоль чувствует себя угнетенно на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6–7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений.

Свежие органические удобрения вносить нежелательно; фасоль может принять навоз только через 2–3 года. Участок должен быть защищен от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон – не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета. Самое подходящее место для овощной фасоли – в междурядьях молодого сада.

Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3–4 года.

Перед тем как сеять фасоль в открытый грунт, подготовку почвы начинают с осени. Для глубоко залегающей корневой системы требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Богатые гумусом огородные участки обычно не нуждаются в органике, но минеральные удобрения под перекопку почвы следует внести обязательно: на 10 м2 потребуется 250–300 г фосфорных удобрений и 120–150 калийных.

Весной для выращивания и ухода за фасолью в открытом грунте перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.

Перед выращиванием фасоли семена предварительно замочите в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), так вы убережете посевной материал от болезней. В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в теплом помещении после замачивания в марлевых мешочках.

В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклевываются. Посадка семян фасоли проводится в два срока.

В Нечерноземье первый посадку фасоли в открытый грунт семенами можно приурочить к концу первой декады мая, когда почва прогреется до 12–14 °C на глубине 10 см. В холодные весны фасоль высевается позже на 10–15 дней.

Второй посев происходит через 10 дней после первого.

Семена фасоли можно подготовить к посеву следующим образом – замочить в теплой воде на сутки. Затем положить на влажную тряпочку и поместить в теплое место. Когда семена проклюнутся, их надо посеять в землю на глубину 3–6 см. Это теплолюбивая культура, поэтому почву нужно предварительно прогреть. Тару с посеянной фасолью следует накрыть пленкой и поставить в темное теплое место. Земля до появления всходов должна всегда быть влажной. Для этого ее можно осторожно опрыскивать водой. После того как появятся первые всходы, пленку убрать, а ящики с фасолью выставить на свет с южной стороны дома. Когда на растениях появятся 2–3 настоящих листочка, их следует пересадить в более глубокую посуду. Для вьющихся сортов также надо сделать опору. В качестве опоры может служить веревка, натянутая от ящика с сеянцами до верхней части окна.

Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6–8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте – 25 см.

Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы, ее механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках -3 см, на супесчаных и песчаных почвах – 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы.

Небольшую грядку хорошо накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги (примерно в первой декаде июня), пленку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений.

Как производится посадка фасоли в открытый грунт показано на этом видео:

Как вырастить на огороде фасоль из рассады

Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой. За 30 дней до посадки в открытый грунт набухшие семена сеют в горшочки и держат при температуре 12–14°С. Поливы должны быть умеренными. В первых числах мая рассаду высаживают и до прекращения заморозков укрывают пленкой.

При посадке и уходе за фасолью в открытом грунте вносят 1 стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и по 2–3 кг органических удобрений (навозного или растительного перегноя).

Над участками, где растет фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены хозблоков идомов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы н е затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете.

Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер. Их высота должна составлять 2,5–3 м

Сбор урожая и хранение фасоли

Стручки фасоли будут в этом случае наиболее сочными. Убирать фасоль следует выборочно, по мере созревания плодов.

Сбор урожая фасоли производится на лопатку через 8–10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6–1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна и мякотью, заполняющей все пространства между створками.

Собирают урожай в несколько сроков, с интервалами 5–8 дней, по мере формирования зрелых бобов. Не следует допускать перерастания бобов.

Фасоль перед хранением лучше подвергнуть тепловой обработке – высыпать ее тонким слоем на противень и поставить его на 3–4 минуты в духовку. Однако при этом нужно учитывать, что обработанная таким способом фасоль теряет всхожесть, хотя и сохраняет полностью все свои питательные качества. Тепловая обработка фасоли позволяет избавиться от насекомых-вредителей, особенно от личинок зерновки, портящих фасоль при хранении.

Обработанную фасоль пересыпьте в стеклянные банки, закройте их крышками и храните в темном сухом помещении.

Бобы фасоли – важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба.

Как сеять вьющуюся фасоль в открытый грунт и как за ней ухаживать

Фасоль вьющаяся относится к многолетним растениям. На корнях у нее образуются многочисленные мелкие клубеньки (в них живут бактерии, которые усваивают молекулярный азот воздуха). Выращивают фасоль чаще всего как однолетник. В средней полосе и севернее в начале и конце сезона вегетации растения могут повреждаться заморозками. Вьющаяся фасоль очень декоративна. Благодаря большой высоте и густой листве растение можно использовать в качестве затенителей.

К выращиванию вьющейся фасоли следует приступать после всех возможных заморозков.

Культура любит легкие, хорошо дренированные почвы с высоким уровнем плодородия при рН 6,0–7,0.

На переувлажненных землях семена могут загнить.

Ранней весной готовят траншею шириной около 60 см и глубиной в штык лопаты. На дно вносят большое количество перепревшего навоза или компоста и засыпают вынутой землей. Такая подготовка обеспечит достаточное насыщение почвы влагой, что необходимо для дружного всхода семян. За 1–2 недели до предстоящего посева вносят минеральные удобрения (70–100 г нитрофоски на 1 м2).

Вьющаяся фасоль любит солнечные участки, защищенные от ветра. Существует несколько способов выращивания вьющейся фасоли на опорах. Но можно из вьющейся фасоли получить небольшие, компактные растения. Для этого у фасоли, достигшей высоты 30 см, прищипывают точку роста – верхушку растения. Прищипнутые растения начинают плодоносить раньше вьющихся форм, но урожайность при этом теряется.

Для поддержки вьющейся фасоли используют прутья, шесты, веревку, проволоку. Нередко используют и сетку, натягивая ее на вертикальные опоры. При двухрядной посадке в качестве V-образной опоры используют 2,5-метровые шесты, связанные сверху в местах перекрещения. Прутья или шесты могут быть поставлены в виде шатра. Так можно собрать 4–10 опор, связав их сверху веревкой или проволокой. После сооружения такого шатра у основания каждой опоры высевают семена.

По мере роста растения необходимо аккуратно обвить вокруг опор. Специалисты советуют сделать это непременно против часовой стрелки.

Поливать начинают лишь во время цветения. Избыток воды в начале вегетации приводит к усиленному росту листьев в ущерб цветению и плодоношению. С другой стороны, растение не должно испытывать дефицит влаги в период цветения, так как цветки могут опасть, приостановится созревание бобов. Необходимо бороться с сорняками.

Первые серьезные заморозки убивают на фасоли все листья. Если растение не заражено, все листья закладывают в компост. Больные листья сжигают. Корни с многочисленными клубеньками также являются отличным материалом для компоста, так как в большом количестве накапливают азот. Опоры очищают и убирают на хранение в сарай до следующего сезона.

Уже в июле начинают собирать урожай с прищипнутых или выращенных в теплицах растений. В августе начинают плодоносить вьющиеся растения. Сбор урожая продолжается 3–4 недели. Вьющиеся растения плодоносят до заморозков. В период обильного плодоношения сбор проводят через день.

  1. Для вьющихся форм фасоли нужно установить ветроустойчивые опоры высотой не менее 2,5 м. Два ряда опор заглубляют в почву так, чтобы они перекрещивались на высоте около 1,8 м, после чего их заглубляют рейкой.
  2. После того как стебель вьющейся фасоли вырастет до 15 см, у каждой опоры необходимо окучить почву.

Условия выращивания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – овощное растение. Родина – Центральная и Южная Америка.

Стебель фасоли зеленый, вырастает до 3 м, обвивается вокруг подпорок. Листья сложные, тройчатые. Из пазух листьев вырастают соцветия-кисти из 2–4 белых, розовых или фиолетовых цветков.

Как видно на фото, стручок этой разновидности фасоли удлиненный, вначале мясистый, по мере созревания засыхает:

Чаще всего в плоде располагается 8 семян, внешний вид, величина и цвет которых зависят от сорта. Семена сохраняют всхожесть до 6 лет.

Влага. Достаточно засуховыносливое растение. Большое количество воды необходимо ему не только во время прорастания, а также в период цветения и завязывания плодов.

Свет. Растение длинного светового дня.

Тепло. Теплолюбивое растение, оптимальная температура для роста спаржевой фасоли – 20–25 °C. Семена прорастают только при температуре 11 С, а минимальная температура роста растений – 8 °C.

Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной пленкой – это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше ее оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы.

Высокие урожаи спаржевой фасоли можно получить, если выращивать ее в первый год после удобрения почвы навозом.

Вьющиеся сорта спаржевой фасоли следует сеять в поясах гнездами. Несколько семян необходимо поместить в одно гнездо, располагая гнезда в ряду через 45–50 см. Пояс образуют два ряда, расстояние между которыми должно составлять 60–70 см, между поясами – 100–120 см. Глубина посева фасоли – 3–4 см.

Уход за фасолью заключается в прополке и рыхлении междурядий.

Во время вегетации необходимо 2–3 раза прополоть фасоль: первый раз через несколько дней после всхода растений, второй – незадолго до цветения, примерно через месяц.

Рыхлить почву при уходе за фасолью в открытом грунте нужно неглубоко, так как большинство боковых корней фасоли рас положены в 3–5 см от поверхности земли.

Более частые, но необильные поливы не приносят желаемых результатов в выращивании фасоли.

Больше всего воды фасоли требуется с начала июля до середины августа. На протяжении этих 6 недель фасоль следует поливать 3–4 раза, расходуя по 15 л воды на 1 м2.

Подкормку полезно совместить с поливом, чтобы растения получили питательные вещества как можно быстрее.

После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии.

Фасоль очень отзывчива на органические удобрения, поэтому ее следует регулярно подкармливать раствором перепревшего навоза. Для этого в воду надо добавить навоз и оставить на несколько дней. После чего данный раствор вылить под растения после полива. Растения очень отзывчивы на подкормку сульфатом калия и суперфосфатом, которые также следует вносить после полива.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и названиями сортов фасоли некоторых разновидностей.

Сорта фасоли разных видов: фото, названия и описание

Все сорта фасоли можно поделить на группы: лущильные, полусахарные, сахарные или спаржевые. Лущильные сорта выращивают для получения зерен. Створки бобов имеют пергаментный слой. Также точки роста прищипывают, а число бобов на растении уменьшают. У полусахарных сортов нет пергаментного слоя, но есть жилки, которые удаляют перед употреблением. Спаржевые сорта употребляют в пищу в недозрелом виде целиком. Также все сорта можно разделить на группы по размеру семян, по срокам созревания и силе роста.

В комнатных условиях можно выращивать как кустовые, так и вьющиеся скороспелые и среднеспелые сорта.

Аллюр – спражевый раннеспелый сорт кустовой фасоли. Бобы зеленые, узкие, длинные, вырастают до 12–13 см. При описании этого сорта фасоли особенно стоит отметить его устойчивость к заболеваниям.

Амальтея – раннеспелый кустовой овощной сорт фасоли. Его употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Устойчив к заболеваниям.

Бона – раннеспелый кустовой овощной сорт. Растение вырастает до 30–40 см. Технической спелости достигает за 48–75 дней. Семена зеленовато-белые.

Как видно на фото, бобы этого сорта фасоли овощного вида бывают зеленого цвета разных оттенков, без волокон и пергаментного слоя, достигают 13,5 см в длину:

Вьющаяся овощная – скороспелый сорт. Растения надо обязательно подвязывать. Технической спелости достигает в течение 67–72 дней. На растении образуется до 9 бобов. Сами бобы желтые, гладкие, круглые в разрезе, длиной 12–13 см.

Гармония – среднеспелый вьющийся сорт. Технической спелости растение достигает на 85– 95-й день. Его обязательно надо подвязывать. Бобы слабоизогнутые, округлые, длиной 20–25 см, желтые, без пергаментного слоя.

Посмотрите фото сортов фасоли, названия которых приведены выше:

Золотая сакса – раннеспелый урожайный кустовой сорт. Техническая спелость наступает через 45–50 дней. Плодоношение растянутое. Растение вырастает до 30–40 см. Бобы светло-зеленые, без пергаментного слоя, сочные и мясистые. Семена желто-зеленые.

Золотой нектар – высокоурожайный раннеспелый вьющийся сорт фасоли спаржевого вида. Плоды достигают технической спелости через 97 дней после появления всходов. Стручок вырастает до 23 см. Семена белого цвета.

Лаура – высокоурожайный скороспелый сорт спаржевой фасоли. Куст невысокий, вырастает до 40 см. Стручки желтые.

Нерине – высокоурожайный кустовой среднеспелый гибрид. Вырастает до 40–50 см. Стручки зеленые, без пергаментного слоя, длиной 12–15 см, очень вкусные. Устойчив к заболеваниям.

Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов.

Фасоль обыкновенная - однолетнее травянистое растение 0,5-3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Исторические сведения

Фасоль - одно из главных растений древнего земледелия Перу , Мексики и других стран Южной и Центральной Америки . Она является одной из древнейших культур мира. В Европу завезена после второго путешествия Колумба , а оттуда она попала в Россию в XVII-XVIII в.в. . Вероятно, поэтому у нас фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII в. фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Значение и применение

Ценная продовольственная культура. По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 % . Сегодня во всём мире среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием.

Примечания

Литература

Ссылки

  • Фасоль обыкновенная : информация на сайте GRIN
  • . Архивировано
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) . Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) . Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) . Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Фасоль обыкновенная" в других словарях:

    фасоль обыкновенная - daržinė pupelė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametis pupinių (Fabaceae), seniau ankštinių (Leguminosae), šeimos daržo augalas. Skirstomos į šparagines, kurių maistui vartojamos ankštys, kol jose nėra subrendusios sėklos, ir… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

    PHASEOLUS VULGARIS (L.) SAVI - ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ - см. 486. Многолетнее растение. Двулетнее растение. Однолетнее растение. Ph. vulgaris (L.) Savi Ф. обыкновенная Mem. Phas. 3 (1826) 17. Культ. фл. IV (1937) 512. Жуковский (1950) 261. Иванов (1961) 46 и др. S y n. Ph. nanus L.; Ph. romanus, Ph.… … Справочник растений

    Фазеолус вульгарис - Phaseolus vulgaris, Фасоль обыкновенная - Из семейства бобовых. Родом из Мексики, Гватемалы. Культивируется в южной и средней полосе России. Травянистая лиана, стебель длинный, с редкими волосками. Листья тройчатосложные с заостренными листочками. Цветки разной окраски от белой до темно… … Справочник по гомеопатии

    Фасоль … Википедия

    - (Phaseolus), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды самоопыляющиеся лианы, большинство из них растения короткого дня. В культуре как пищ. растения крупиосемянные… … Биологический энциклопедический словарь

    фасоль - обыкновенная (растение с плодами). фасоль (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках, главным образом Америки. В культуре: Ф. обыкновенная… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    И; ж. [от лат. phaselus из греч.] 1. Травянистое огородное и полевое растение сем. бобовых. Сеять ф. Теплолюбивая ф. Побеги фасоли. 2. собир. Семена этого растения, употребляемые в пищу. Каша из фасоли. Ел одну ф. ◁ Фасолевый, ая, ое. Ф. стручок … Энциклопедический словарь

    Фасоль - Зерна фасоли в смеси с горохом. ФАСОЛЬ, род одно и многолетних травянистых растений (семейство бобовые). Свыше 200 видов, преимущественно в тропиках Америки. Возделывают (во многих странах) свыше 20 видов. Фасоль обыкновенная одна из главных… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ФАСОЛЬ - (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников сем. бобовых, зерновая бобовая культура. Св. 200 видов в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Фасоль обыкновенная (растение с плодами). В культуре: Ф. обыкновенная (P. vulgaris)… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    - (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей.… … Кулинарный словарь


Другие названия: Бабоха, Балабан, Бобы, Татарка.

Болезни и воздействие: гипацидные гастриты, атеросклероз, нарушения ритма сердечной деятельности, ревматизм, отёки почечного происхождения, гипертоническая болезнь, нарушения солевого обмена, пиелонефрит, панкреатит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, раны, ожоги, сахарный диабет.

Активные вещества: белок, углеводы, жиры, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамины группы B, калий, фосфор, медь, цинк, бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза, инозит, сахара, органические кислоты, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды, кумарины.

Время сбора и заготовки растения:Август — Сентябрь.

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы, способ применения и дозы
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • Другие сведения
  • Фасоль во снах
  • Ботаническое описание фасоли обыкновенной

    Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение высотой до 2 м, семейства Бобовые (Мотыльковые) — Fabaceae (Leguminosae).

    Корень стержневой, разветвлённый.

    Стебель мощный, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть длиной 0,3-2 м, редковолосистый, прямостоячий или вьющийся.

    Листья очередные, непарноперистые, тройчатые, длинночерешковые, сердцевидные, заострённые, цельнокрайние.

    Характерная особенность листьев — изменение угла наклона к солнечным лучам в течение дня.

    Цветки зигоморфные, белые, фиолетовые или красные, собраны в кистевидные соцветия в пазухах листьев. Цветёт фасоль в июне — августе.

    Плод — цилиндрический боб, иногда с перетяжками, содержащий почковидные семена различной величины и окраски. В зависимости от сортов цвет варьируется от белого до чёрно-фиолетового.

    Плоды созревают в августе — сентябре.

    Сортовой состав фасоли разнообразен, все сорта можно объединить в две группы: зерновые и спаржевые.

    Распространение и среда обитания фасоли обыкновенной

    Родина фасоли— Южная Америка. Культивируется на Украине, в Молдавии, Беларуси, России (в южной и средней зонах), Узбекистане и на Кавказе. На Украине выращивается повсеместно как популярная овощная и зернобобовая высокобелковая культура.

    Заготовка фасоли обыкновенной

    С лечебной целью используют створки плодов (бобов), собираемые только с белосемянных форм фасоли.

    Заготавливают фасоль в августе — сентябре.

    Химический состав фасоли обыкновенной

    Зёрна зрелой фасоли содержит до 20% белка, 50 % углеводов, около 2 % жиров, клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, калий (до 530 мг в 100 г), фосфор (до 530 мг в 100 г). По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей, а по содержанию белка — некоторые сорта мяса и рыбы.

    В стручках фасоли найдены бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза (до 50 %), инозит (0,75 %), сахара, органические и жирные кислоты, сапонины, флавоноиды, кумарины.

    Фармакологические свойства фасоли обыкновенной

    Препараты фасоли снижают содержание сахара в крови и оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Было установлено, что водный настой стручков обладает антибиотическим свойством. Фасоль способствует выделению желудочного сока.

    Применение фасоли обыкновенной в медицине

    Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минеральными солями, её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

    В традиционной медицине настои и отвары стручков используют при ревматизме, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Также отвар стручков применяется при лечении пиелонефрита, панкреатита и гломерулонефрита.

    При мочекаменной болезни используют отвар стручков в смеси с черникой, тысячелистником и цветками терна.

    В народной медицине мукой из семян фасоли присыпают свежие раны и ожоги.

    Клинические исследования жидкого экстракта шелухи стручков при лечении диабета дали положительные результаты: содержание сахара в крови больных значительно снижалось.

    Лекарственные формы, способ применения фасоли обыкновенной и дозы

    Отвар створок фасоли обыкновенной. 20г сухих створок стручков фасоли измельчают и кипятят в 1 л воды на медленном огне, упаривая объём жидкости до половины, процеживают. Полученный отвар после охлаждения пьют в течение дня мелкими глотками при сахарном диабете.

    Противопоказания к применению фасоли обыкновенной

    Противопоказаний к применению фасоли обыкновенной не обнаружено.

    Применение фасоли обыкновенной в питании

    В пищу употребляют зеленые (сахарные сорта) стручки и свежие недозрелые плоды, которые варят, замораживают, консервируют. Семена идут для приготовления закусок, первых и вторых блюд, приправ, пюре, других кулинарных изделий. В некоторых странах фасоль заменяет мясо при его дефиците.

    Салат из стручковой фасоли

    Сваренные и очищенные картофель (2-3шт.) и морковь (2 шт.), ветчину (100 г), свежие или солёные огурцы (2 шт.) нарезать мелкими кубиками, добавить отваренную и охлаждённую стручковую фасоль (100 г), посолить и заправить майонезом (100 г). Массу перемешать, сложить горкой в салатник, посыпать измельчёнными варёными яйцами (2 шт.) и зеленью укропа и петрушки.

    Паштет из фасоли

    Фасоль (200 г) отваривают, протирают через сито, добавляют поджаренный лук (1 шт.), растительное масло (1 ст. ложка), соль, перец, уксус, перемешивают, выкладывают на тарелку и охлаждают.

    Пюре из фасоли с луком

    Фасоль отваривают, процеживают, протирают через сито, добавляют немного отвара. Обжаривают мелко нарезанный лук, соединяют его с фасолью, добавляют соль, перец, зелень укропа и петрушки.

    Другие сведения о фасоли обыкновенной

    Фасоль настолько древняя центрально- и южноамериканская культура, что её дикорастущие предки неизвестны. На родине она была одним из главных возделываемых пищевых растений в Перу, Мексике и других странах.

    В Европу фасоль была завезена после второго путешествия Колубма, в России стали выращивать фасоль как кормовую и пищевую культуру только в XVII веке и долгое время называли французскими бобами.

    Человеком усваивается белки фасоли на 60-75%.

    Фасоль во снах


    Фасоль в соннике Лабиринта Мандрагоры

    боб

    плод фасоли

    Альтернативные описания

    Огородное растение

    Однолетнее травянистое растение семейства бобовых

    Однолетнее травянистое растение, плодовый овощ

    Плод люцерны

    Род спорт. саней с рулевым управлением

    Соевый плод

    Имя ямайского музыканта, гитариста, вокалиста и композитора

    Семя в стручке

    Певец Дилан

    Сани для скоростного спуска

    Имя американского певца Дилана

    Ирландец из оперетты грузинского композитора Г. Г. Цабадзе «Мой безумный брат»

    Имя музыканта Марли

    Плод растений семейства бобовых

    Сани для зимнего вида спорта

    Тип плода у растений

    Медоносное растение

    Семена в стручке

    Фасоль, горох

    Плод чечевицы

    Фасолина

    Стручок

    В стручке, но не горошина

    Пивец Дилан

    Спортивные сани с рулем

    Плод, на котором можно уехать

    Ботанический статус горошины

    Губка с квадратными штанами

    Роберт по-другому

    Спортивные сани с рулевым управлением

    Стручковый плод и спортивные сани

    Спортивные сани

    . «гороховые» спортивные сани

    Рокер … Дилан

    Спортивный снаряд

    Дружеское произношение имени Роберт

    Плод в стручке

    Роберт кратко

    Спортивные управляемые сани

    Фасоль, горох, соя (обобщающее название)

    Плод растений семейства бобовых

    Спортивные сани с рулевым управлением

    . "Гороховые" спортивные сани

    Ирландец из оперетты грузинского композитора Г. Г. Цабадзе "Мой безумный брат"

    М. толстый, обловатый стручок какого-либо растения, особ. съедомый боб растен. этого же названия. Одно зерно, семечко из такого стручка, плоское и продолговатое. Коновал. впадинка на конских зубах, показывающая годы. Лошадь уже боб съела, ей за девять лет. Свиная болезнь, нарыв на язык, свиной ящур. Бобы мн. растен. Faba; в обиходе различают: русские бобы, Vicia Faba (у ботаников, это вид из рода горошков, вязели), и турецкие, фасоль, коловые бобы, Phaseolus. Kumaйские бобы, растен. Strychnos Ignatia, ядовитое аптечное зелье. Волчьи бобы, растен. лупин, Lupinus. На бобах ворожили: Чужую беду на бобах разведу, а к своей ума не приложу. Кинь бобами, будет ли за нами? Бобы не грибы: не посеяв не взойдут. Раскидывай (разводи) на бобах. Ходит, да походя бобы разводит. Что ходишь, да бобами разводишь? Бобок, бобочек м. одно зерно боба; бобина, -нка ж. то же, а иногда и один боб, стручок. Бобки мн. лавровые ягоды, идущие в аптеки и в нюхательный табак. Волчьи бобки, растен. водяной пырей, ежевник, нюнка, кардовник, астрах. ежевика, Sparganium. Бобовая мука, из бобов, фасоли: это общая пища во всей Болгарии: бобовье толокно, поджаренные и перемолотые бобы.

    Фасоль: сорта и виды + фото с описанием

    Бобовая руда, железная, видом похожая на бобы. Бобковый табак, с лавровыми бобками стертый; бобковое масло, лавровое, из эфирных. Бобовина ж. бобовняк м. растен. бобы, дающее плод бобы, бобовая китина, ботва. Скот бобовину ест хорошо. Бобовик м. бобовый стебель, былина, китина. Бобовник м. бобовина, бобовая ботва. Дикий персик или миндаль, кустарник Amygdalus nana, полевые или калмыцкие орешки. Растен. бобровник? Menyanthes. Растен. Calla, красуха? Бобковинка ж. растение пахучий колосок, Anthoxanthum odoratum. Бобовка, см. матка (пчелиная). Бобовидный, -образный, бобчатый, видом похожий на боб, на бобок, на почку (животного) в малом виде. Бобчатая руда, правильнее чем бобовая

    Спортивно-гороховые сани

    Хоскинс, Марли и спортивные сани

    Спортивн. сани с гороховым названием

    Фасоль обыкновенная – это травянистое растение семейства Бобовые. Широко распространено как культурное овощное растение. Выращивается практически повсеместно. Плоды фасоли популярны в кулинарии, а створки бобов используются в народной медицине.

    Описание и заготовка

    Фасоль обыкновенная имеет вьющийся или прямой стебель, тройчатые листья и мотыльковые цветки белого или фиолетового цвета, расположенные в пазухах листьев. В конце лета у фасоли появляются плоды - продолговатые длинные бобы с семенами.
    В народной медицине используются: створки бобов, стручки, цветки фасоли и сами семена. Заготовку створок производят после созревания плодов, но пока растение не засохло. Обычно это: конец августа - начало сентября. Сушат створки бобов фасоли на солнце или в духовке или электрической сушилке. Непросушенные створки использовать нельзя, так как в сыром виде они содержат токсичные вещества. Срок хранения сырья - три года.

    Состав и лечебные свойства

    Створки бобов фасоли богаты: флавоноидами, ценными аминокислотами,кумаринами, витаминами C, В, РР, каротином, белками, медью, калием, цинком и другими ценными микро- и макроэлеменатми. Семена фасоли обыкновенной богаты: белками, аминокислотами, витаминами С, Е, В2, В6, РР, калием, железом и другими полезными веществами. Лекарственные средства, приготовленные из фасоли обыкновенной оказывают: противовоспалительное, кровоочистительное, антимикробное, сахаропонижающее, гипотензивное и мочегонное действия.

    • болезнях бронхов, туберкулезе;
    • сахарном диабете;
    • гипертонии;
    • атеросклерозе;
    • нарушении сердечного ритма, сердечной недостаточности;
    • водянке;
    • гастрите с пониженной кислотностью;
    • хроническом панкреатите;
    • воспалении почек;
    • камнях в почках и желчном пузыре;
    • гепатите;
    • кишечных инфекциях;
    • ревматизме, артрите, подагре;
    • нарушении обмена веществ;
    • импотенции;
    • рожистом воспалении, дерматозе и других заболеваниях кожи.

    Кроме того, фасоль рекомендуется в диетическом питании, а также людям с избыточным весом и для профилактики зубного камня. Плоды фасоли полезны людям с заболеваниями нервной системы. Используется фасоль и в косметологии для улучшения состояния кожи и ее омоложения.

    Рецепты

    Настой (общий рецепт):

    • 1 ст.л. измельченных створок фасоли;
    • 500 мл кипятка.

    Залейте створки кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 30 минут. Процедите и выпейте в течение дня по 1/2 стакана до еды.

    Настой мочегонный:

    • 40 г измельченных створок фасоли;
    • 1 л холодной воды.

    Залейте створки холодной водой и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите настой. Пейте по 1 стакану до 4 раз в день.
    Настой при сахарном диабете:

    • 2 ст.л. створок фасоли;
    • 500 мл кипятка.

    Залейте створки фасоли кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 6 часов. Затем процедите. Принимайте по половине стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

    Настой при заболеваниях сердца и сосудов:

    • 4 ст.л. створок фасоли;
    • 2 ст. кипятка.

    Залейте створки кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите. Принимайте по полстакана три раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения – 30 дней. Также данный настой можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
    Отвар (общий рецепт):

    • 20 г измельченных стручков фасоли;
    • 1 л воды.

    Залейте фасоль водой и варите в течение 2-3 часов до испарения половины объема жидкости. Процедите отвар. Пейте по 150 мл три раза в день маленькими глотками за 30 минут до приема пищи.

    Отвар от отеков:

    • 40 г створок фасоли;
    • 1 л воды.

    Залейте створки водой и прокипятите в течение 15 минут. Затем дайте отвару настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по полстакана за 15 минут до еды 4 раза в день.
    Отвар при камнях в мочевом пузыре:

    • 3 ст.л. створок фасоли;
    • 500 мл горячей воды.

    Залейте створки водой, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем дайте отвару настояться в течение трех часов. Процедите. Принимайте по полстакана три раза в день за 13 минут до еды. Также данное средство поможет при воспаления в мочевом пузыре.

    Отвар при хроническом ревматизме и подагре:

    • 15-20 г шелухи стручков фасоли;
    • 1 л воды.

    Шелуху измельчите, залейте водой и кипятите в течение 2-3 часов на медленном огне. Затем дайте отвару остыть и процедите его. Пейте по полстакана 4-5 раз в день.
    Отвар при почечнокаменной болезни:

    • 1 ст.л. сухих цветков фасоли;
    • 1,5 ст. горячей воды.

    Залейте цветки водой, прокипятите в течение 5 минут и процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день.

    Отвар для понижения сахара в крови:

    • 2 ст.л. створок фасоли;
    • 1 ст. кипятка.

    Залейте створки кипятком и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться в течение получаса. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день за 15 минут до еды.

    Еще рецепт отвара, понижающего сахар:

    • 1 ст.л. створок фасоли;
    • 1 ст.л. листа черники;
    • 2 ст. кипятка.

    Залейте растительное сырье кипятком, доведите до кипения и сразу же выключите плиту. Дайте отвару настояться в течение часа, а затем процедите. Пейте по полстакана отвара три раза в день за полчаса до еды. Рекомендуемый курс лечения: 2 месяца приема, 2 недели перерыва и повторить курс приема.
    Также данный отвар можно использовать для лечения поджелудочной железы, только проварить его нужно дольше - в течение 20 минут.

    Сборы с фасолью

    Сбор при сахарном диабете:

    • стручки фасоли;
    • корень одуванчика;
    • лист черники;
    • лист крапивы.

    Возьмите все ингредиенты в равных частях и хорошо перемешайте. Заварите 2 столовых ложки полученного сбора 2 стаканами кипятка, прокипятите 15 минут на слабом огне, а затем остудите и процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день.

    Сбор при сахарном диабете (китайская медицина):

    • 2 ч. стручков фасоли;
    • 2 ч. соломы овса;
    • 2 ч. листа черники;
    • 1 ч. семени льна.

    Приготовьте смесь из названных ингредиентов. Заварите 3 столовых ложки сбора 3 стаканами кипятка. Прокипятите смесь в течение 20 минут, а затем дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 3 столовых ложки три раза в день.

    При рожистом воспалении, ожогах, экземе пораженные места посыпают порошком из сушеных стручков фасоли.
    При заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять в пищу пюре из фасоли.
    Сбор при почечнокаменной болезни:

    • 1 ч. стручков фасоли;
    • 1 ч. листа черники;
    • 1 ч. травы тысячелистника;
    • 1 ч. цветок терновника;
    • 2 ч. травы хвоща полевого;
    • 2 ч. травы зверобоя.

    Заварите 1 столовую ложку сбора стаканом воды, дате настояться в течение 6 часов, а затем доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Процедите. Пейте мелкими глотками по 1 стакану два раза в день.
    Чай для очищения крови:

    • 20 г створок фасоли обыкновенной;
    • 10 г листа березы;
    • 5 г листа мяты перечной;
    • 5 г травы тысячелистника;
    • 5 г травы хвоща.

    2 чайные ложки сбора залейте стаканом воды и доведите до кипения. Затем дайте настояться 5 минут и процедите. Пейте по 1 стакану такого чая 2-3 раза в день.

    В косметологии

    Скраб для лица:

    • 1 ст.л. измельченных сушеных плодов красной фасоли;
    • 1 ч.л. белой глины.

    Фасоль измельчите с помощью кофемолки и смешайте с глиной. Смочите кожу лица, нанесите скраб, помассируйте кожу и оставьте скраб на лице на 3-4 минуты, а потом смойте. Процедура помогает справиться со следами усталости и первыми морщинами. Фасолевый скраб подходит даже для раздраженной кожи.
    Освежающая маска:

    • 1 ст.л. пюре из отваренных бобов фасоли;
    • 1 ст.л. оливкового масла;
    • 1 ч.л. лимонного сока.

    Смешайте ингредиенты и нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут. Используйте раз в неделю. Такая маска хорошо смягчит кожу, осветлит пигментные пятна, улучшит и выравняет цвет лица.

    Противопоказания

    Использование фасоли в лечебных целях противопоказано при:

    • гипогликемии;
    • индивидуальной непереносимости.

    Детям, беременным и кормящим женщинам требуется предварительная консультация врача. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря фасоль не рекомендуется употреблять в пищу.
    Запрещается употреблять в пищу сырые семена фасоли обыкновенной.

    Фасоль представляет собой однолетнее растение,относящееся к семейству бобовых.У нее прямой стебель, сильно ветвящийся, не вырастающий более 1 метра в высоту. Однако есть сорта фасоли с вьющимися стеблями, у которых длина достигает 3 метра. Листья фасоли очередные, располагающиеся на длинных черешках. Цветки фасоли бывают розового, белого или фиолетового окраса. Цветки собраны по 2–6 штук в соцветия, находящиеся на длинных цветоносах. Плоды фасоли – бобы плоской или цилиндрической формы,имеющие перегородки между семенами. Семена фасоли –крупного размера,окрашены в различные цвета.

    Фасоль цветет с июля по август. Созревают плоды в период с августа до сентября. Дикорастущая фасоль не встречается. Её культивируют во многих странах, в том числе и в России.Однако есть и места, где её не выращивают, – на Севере.

    Выращивание фасоли

    Почву для выращивания фасоли готовят осенью.В это время года требуется внести в землю калийные и фосфорные удобрения. После внесения удобрений почву следует перекопать. Семена фасоли ранних сортов нужно замачивать в воде комнатной температуры. За несколько дней семена прорастут. Сеют семена фасоли в мае,заделав их на глубину 3–4 см. Чтобы фасоль быстро дала всходы,её посевы накрывают пленкой. Пленку снимают в начале лета, так как на этой стадии у растения уже имеются боковые побеги.

    Фасоль – неприхотливое растение. Она любит свет и тепло, поэтому её высеивают не раньше конца мая. Для этого растения больше всего подходит дренированная, легкая и плодородная почва.Если фасоль вьющихся сортов, то перед её посевом нужно установить подпорки (колья или рейки).

    По появлении всходов –а это произойдет спустя неделю после посева семян – растение нуждается в регулярном рыхлении, поливе и прополках.

    Хранение фасоли

    Через 15–20 дней после цветения фасоли можно собирать её плоды. После сбора сразу их нужно прогреть в духовке 3–4 минуты.Такая фасоль сохранит все свои питательные вещества,но для посева она уже не годится. Далее бобы перебирают от плохих, испорченных или загнивших. После отбора фасоль необходимо засыпать в стеклянную банку и поставить в темное и сухое помещение.

    Стручки фасоли можно заморозить, и она сохранит все полезные свойства. Для заморозки необходимо взять стручки фасоли и обрезать у них кончики. После этого разрезаем стручки пополам и отвариваем в подсоленной воде около 2 минут.Снимите с огня и разложите фасоль на лед (тогда стручки останутся зелеными).После этого переложите стручки на салфетку, чтобы они обсохли,а затем положите их в емкости и уберите в морозильник.

    Полезные свойства фасоли

    Фасоль содержит в своих плодах все необходимые человеческому организму вещества.Она заключает в себе столько же белка, какое количество находится в мясе и рыбе. Белки фасоли легко и быстро усваиваются организмом.В фасоли имеются калий, фосфор, магний и цинк. Растение очищает и гонит мочу. Фасоль применяют при заболеваниях печени и почек.Она обладает успокаивающим свойством, поэтому её рекомендуют использовать при неврозах.

    Фасоль применяют в качестве средства, заживляющего раны и язвы. Она является продуктом,который останавливает образование зубного камня. Фасоль применяется при туберкулезе, а также это растение способно понизить уровень сахара в организме.Кроме того, фасоль используется для усиления секреции желудочного сока.

    Фасоль представляет собой полиморфное растение, сорта которого различаются по характеру использования и внешнему виду.Для многочисленных сортов характерны разные формы листьев, окраски цветков и формы плодов. Фасоль содержит значительное количество углеводов и белков.В её состав входит богатый набор незаменимых для организма человека витаминов.

    Такой универсальный продукт может похвастаться содержанием практически всех минералов и веществ, которые легко усваиваются. Благодаря наличию серы фасоль нередко рекомендуется при ревматизме, кишечных инфекциях, кожных заболеваниях,а также при различных болезнях бронхов.Имеющееся в составе растения железо способствует притоку кислорода ко всем клеткам, полноценному образованию эритроцитов. Фасоль повышает сопротивляемость человеческого организма к многочисленным инфекциям. Помимо этого, она обладает уникальными очищающими свойствами. Фасоль отличается длительным перевариванием.Благодаря успокаивающему эффекту, растение благотворно воздействует на нервную систему. Регулярное употребление бобов является гарантией против возникновения зубного камня. Фасоль восхищает своими противомикробными и ранозаживляющими свойствами.

    Применение фасоли

    Фасоль давно и широко применяют в народной медицине.Из нее готовят отвары, настои семян, цветков и стручков,которые помогают излечить многие болезни. Отвар стручков фасоли применяют при отеках почек в качестве мочегонного средства. Фасоль полезно использовать при болезнях почек, заболеваниях мочевыводящих путей, ревматизме и гипертонии. Чай из стручков фасоли помогает при подагре и полиневрите.

    Фасоль при диабете . Возьмем стручки фасоли и измельчаем их.Теперь берем 2 столовых ложки измельченных стручков и заливаем их 350 мл кипятка. Закрываем посуду и ставим на водяную баню на четверть часа. Процедив готовый отвар, отжимаем сырье и доводим объем жидкости до первоначального.Принимать отвар необходимо вместе с едой трижды в день. Разовый прием отвара – 3 стакана.

    Фасоль при подагре . Возьмите шелуху от стручков фасоли (20 граммов), измельчите её и залейте 1 литром кипятка.Поставьте на слабый огонь на 3 часа. Принимайте готовый отвар в процеженном виде по 100 мл 5 раз в день.

    Фасоль для похудения. Для людей, мечтающих похудеть, зеленая фасоль является настоящей находкой. Помимо того, что она содержит мало калорий, так и еще её клетчатка очень полезна для пищеварения. Фасоль содержит в своем составе минералы,которые хорошо сказываются на работе печени, легких и почек. В зеленой фасоли находится множество полезных веществ и витамины различных групп. В день достаточно употреблять около 30 граммов клетчатки,как утверждают диетологи.

    Сок фасоли при панкреатите . Возьмем свежие и недозрелые плоды фасоли и отожмем из них сок. Сок в количестве 1 стакана принимаем, смешав с одной столовой ложкой меда.Трижды в день употребляют по одному стакану сока фасоли.

    Фасоль для лечения ран. Из семян фасоли делают муку,которую насыпают на раны, ожоги, раковые язвы и лечат другие кожные заболевания.

    Водные настои и отвары из семян, стручков и цветков фасоли эффективны при многих заболеваниях. При отеках в качестве мочегонного средства назначается отвар из стручков или семян.При гастритах с пониженной кислотностью назначают регулярный прием фасоли. Более того, она показана при нарушениях сердечного ритма и атеросклерозе,поскольку содержит много калия. При подагре и хроническом ревматизме рекомендуют принимать особое средство.

    Для его приготовления необходимо взять 20 граммов мелко измельченной шелухи стручковой фасоли, в одном литре воды прокипятить их в течение трех часов на слабом огне,затем остудить и процедить. Принимать это лечебное средство следует по полстакана 4 раза в сутки.Чтобы снизить уровень сахара в крови, назначают такой настой: берем 4 столовых ложки стручков, которые необходимо предварительно измельчить, заливаем их тремя стаканами кипятка и держим на хорошей водяной бане не менее 15–17 минут.Далее лекарство нужно остудить и процедить. Затем можно принимать его по 50 мл трижды в день в процессе употребления пищи. Наряду с этим фасоль способствует нормализации углеводного обмена в организме человека благодаря наличию цинка.Людям, желающим похудеть, фасоль рекомендована для включения в диетическое меню.

    Красная фасоль

    Красная фасоль поражает своим содержанием уникальных витаминов группы В.Благодаря этому она способна поднять иммунитет, нормализовать работу нервной системы и улучшить состояние кожи. Большое количество клетчатки, имеющееся в этом бобе, надежно защищает от образования злокачественных опухолей,способствует стабилизации уровня сахара в крови и выводит из организма токсичные вещества. Кожура фасоли оказывает сильное мочегонное действие.

    Черная фасоль

    Такие бобы незаменимы для пищеварительной системы благодаря их медленному всасыванию.Они нормализуют химический баланс в желудочно-кишечном тракте и восстанавливают нужное количество полезных микроорганизмов. Растительные волокна черной фасоли защищают организм от возникновения и обострения диабета второго типа. Растворимые волокна, которыми богат этот сорт, не позволяют холестерину откладываться на стенках сосудов, заметно снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.Благодаря фитонутриентам, черная фасоль препятствует возникновению рака в кишечнике.

    Стручковая фасоль

    В состав стручковой фасоли входят фолиевая кислота, каротин и другие незаменимые витамины. Минеральные вещества, содержащиеся в этих бобах, необходимы для поддержания работоспособности. Стручковая фасоль защищает организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.Регулярно употребляя стручковую фасоль, можно на долгие годы продлить молодость тела.Такой продукт улучшает работу пищеварительной системы,излечивает от бронхита и избавляет от кожных заболеваний. Кроме того, именно стручковая фасоль поможет выздороветь после перенесенных ОРЗ благодаря солидному количеству серы.Такие замечательные бобы незаменимы для диабетиков.

    Фасоль белая

    В этой фасоли содержится уникальное количество цинка и меди.Она легко усваивается организмом человека. Белая фасоль назначается при хроническом панкреатите и сахарном диабете, при ревматизме и почечнокаменных болезнях, при экземах и язвах. Помимо этого, она обладает мощным мочегонным действием.Поскольку белая фасоль может похвастаться содержанием калия,она рекомендуется для употребления при атеросклерозе.

    Сочетание магния и кальция сделает зубы и кости человека крепкими.

    Зеленая фасоль

    Такая фасоль характеризуется удивительно низкой калорийностью, что делает её желанным продуктом питания для всех людей, желающих быстро похудеть. Эти бобы не только вкусны, но и богаты витаминами и различными микроэлементами.Большое количество клетчатки, углеводов и белка благотворно сказывается на сохранении отменного здоровья.Такой продукт должен быть включен в рацион питания в любом возрасте и употребляться в пищу не менее двух раз в неделю.

    Благодаря регулярному приему зеленой фасоли пищеварительная система будет превосходно справляться со своими прямыми обязанностями, а инфекционные заболевания организму будут не страшны. Такие бобы стимулируют образование эритроцитов,что обуславливает полезность зеленой фасоли при заболеваниях столь важной для организма системы кроветворения.

    Семена фасоли

    Плоды фасоли представлены в виде бобов, в которых содержится около 8–10 семян.В зависимости от сорта, их длина может варьироваться от 5 до 25 мм. Оттенок семян фасоли может быть и красным, и белым, и фиолетовым, и серым, и даже темно-коричневым. Кроме того, различаются бобы в зависимости от необычного строения створок.Можно выделить спаржевые,лущильные и полусахарные сорта. Поскольку фасоль является теплолюбивым растениям, её семена могут прорасти только при температуре выше 10 градусов тепла.

    Фасоль спаржевая

    Такой сорт фасоли относится также к популярному семейству бобовых. Вегетационный период спаржевой фасоли составляет около 115 дней, при этом урожайность может достигать трех килограммов бобов с каждого куста. Плоды могут достигать 1 м в длину. Однако в пищу, как правило,употребляются бобы длиной не более 40 см.Такой вкусный и низкокалорийный продукт содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, клетчатку и минералы. Спаржевая фасоль показа для эффективного очищения организма от шлаков и токсинов. Она наделяет кожу здоровым сияющим видом,а также значительно сокращает риск инфарктов.

    Фасоль с «Кириешками»

    Популярный салат из фасоли с кириешками делается быстро и очень просто.Для этого необходимо взять 1 банку консервированной фасоли (красной), 1 банку консервированной кукурузы, пучок зелени, 2 пакетика «Кириешек» и немного майонеза.Все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Такой салат следует подавать на стол сразу после приготовления.

    Калорийность фасоли

    Калорийность фасоли составляет примерно 120 килокалорий на 100 граммов.Благодаря этому она нередко назначается людям для похудения.

    Отравление фасолью

    Фасоль нельзя есть в сыром виде, так как в ней содержатся ядовитые вещества, такие как фазин.При потреблении сырой фасоли проявляются признаки отравления: понос, рвота,судороги и тошнота. В связи с этим фасоль нужно варить до мягкости, потому что в момент размягчения плоды фасоли теряют ядовитые вещества (а вернее, они просто становятся неядовитыми).В случае отравления фасолью необходимо сделать промывание желудка.

    Противопоказания к употреблению фасоли

    Несмотря на многочисленные плюсы, фасоль противопоказана в пищу пожилым людям,поскольку она содержит пурины,которые делают её недозволенным блюдом при различных старческих болезнях. Следует отметить,что в сыром виде эти бобы ядовиты. Токсичные вещества разрушается при термической обработке в течение 10 минут.

    Статьи по теме: