Почему на листьях тыквы белые пятна. Описание признаков вредителей тыквы и борьба с ними. Опасные болезни тыквы

В этой статье мы рассмотрим все болезни тыквы, которые встречаются в открытом грунте, эффективное лечение, методы борьбы и профилактику. Потери урожая можно избежать, если вовремя выявить болезни тыквы в открытом грунте, фото которых вы найдёте в статье, и начать бороться за урожай.

Бактериоз

Эта болезнь опасна не только для тыквы, но и для других овощей. Поэтому необходимо вовремя его распознать и оперативно избавиться. Бактериоз в первую очередь проявляется на листьях. Сначала они покрываются тёмно-зелёными пятнами, которые особенно видно утром. Потом пятна разрастаются и становятся коричневыми. Листья в этих местах будто полностью высыхают. А потом и вовсе опадают.

Если у тыквы уже появилась завязь в момент обнаружения бактериоза, осмотрите плоды на наличие довольно глубоких язв коричневого цвета. Страдает от бактериоза всё растение: корни, листья, стебли, плоды. Поэтому лечение нужно начинать сразу же. При первых же признаках, разведите 10 грамм извести и 10 грамм медного купороса в 10 литрах воды комнатной температуры. Щедро опрыскайте листья и стебли тыквы. Если поражены только листья и плоды, их нужно оборвать и сжечь. Если больны стебли и корни, растение придётся полностью уничтожить, чтобы предотвратить распространение заразы.

Важно! Бактериоз развивается в условиях повышенной влажности и в условиях резкого перепада температур. Поэтому следите, чтобы не было чрезмерного увлажнения почвы, а перепады температур компенсируйте укрывным материалом.

Чтобы избежать бактериоза, обязательно нужно обработать семена перед посевом. Это даёт практически 100% гарантию. Прежде, чем высадить семена в землю, на сутки положите их в раствор сернокислого цинка (0,02%). После появления третьего постоянного листика, начинайте опрыскивание тыквы бордосской жидкостью (1%).

Мучнистая роса


Этот грибок наиболее часто поражает тыкву и остальные тыквенные культуры. Узнать о том, что растение заражено очень просто: на стеблях и листьях появляется налёт сероватого или белого цвета. Сначала он образуется небольшими пятнами, а потом полностью покрывает растение. Листья становятся тёмно-коричневыми, засыхают. При сильном распространении заболевания, плети погибают полностью.

При резких перепадах температур, высокой влажности и выращивании тыквы в парнике, риск распространения мучнистой росы выше. Переизбыток азотных удобрений так же способствует быстрому распространению грибка.

Внимание! Мучнистая роса часто встречается в огородах, заросших сорняками. Ведь именно на листьях сорных трав грибок пережидает зиму. Особенно опасен осот, подорожник. Они не поражаются мучнистой росой.

  • Обязательно убирайте с огорода всю ботву и сорняки, каждую осень глубоко перекапывайте землю.
  • Соблюдайте рекомендации по севообороту.
  • Опрыскивайте растения медным купоросом (чайная ложка на 10 литров тёплой воды).
  • Используйте калийные удобрения вместо азотных.
  • Как только увидите первые признаки мучнистой росы, тут же удалите поражённые листья и стебли, сожгите их. А растения опрыскайте коллоидной серой (20 грамм на 10 литров воды).

Пероноспороз


Очень сильно напоминает мучнистую росу, но имеет и некоторые отличия. При пероноспорозе налёт не просто серый, а с фиолетовым оттенком. И появляется он на внутренней стороне тыквенных листьев. С наружной стороны листья покрываются жёлтыми пятнами, которые довольно быстро темнеют. Лист становится сухим и ломается. Особенно быстро болезнь развивается при высокой влажности и температуре воздуха от 17 до 22 градусов.

Важно! Имейте в виду, что при повышении температуры воздуха до 30 градусов, кажется, что болезнь исчезла, но это не так. Она сохраняется. И как только выпадет роса, появится туман, или пойдёт дождь, ложная мучнистая роса будет губить ваши тыквы с новой силой.

Для борьбы с ложной мучнистой росой используйте хлорокись меди. Разведите 40 грамм на 10 литров тёплой воды и опрыскивайте почву и растения из расчёта 1 литр на 10 квадратных метров.

Антракоз


Если увидите на листьях большие округлые пятна жёлто-коричневого цвета, которые позже приобретут розовый цвет, знайте, это антракоз. Если тыквы, которые вы вырастили, поражены этим заболеванием, плоды будут непригодны в пищу, так как будут горькими. Если антракоз поразит корни, тыква погибнет.

Если вы нашли на своём участке признаки этой болезни, сразу же нужно оборвать и уничтожить поражённые растения. Бывает так, что антракоз заносят с семенами. Для этого их необходимо в обязательном порядке обрабатывать перед высевом и просушивать.

Для обработки можно применять древесную золу. В литр тёплой воды добавьте 20 грамм золы, оставьте на сутки в тёплом месте. Затем замочите семена на 5 часов, просушите и можете высевать.

Никогда не высаживайте тыквы на то место, где в прошлом году выращивали дыни, тыквы, кабачки или патиссоны. Даже на обработанных участках повторное высаживание тыкв на следующий год недопустимо.

Белая гниль


Склеротиниоз (или белая гниль) наиболее активно развивается при пониженных температурах с высокой влажностью. Самая комфортная среда – от 11 до 15 градусов и влажность до 90 процентов.

Заболевание можно распознать по налёту, похожему на вату, который поражает основание стебля и плоды. Места, поражённые белой гнилью, становятся мягкими и начинают быстро гнить.

Очень важно! Чтобы предупредить развитие склеротиниоза, никогда не поливайте свои тыквы холодной водой.

Мерами профилактики является регулярная прополка земельного участка от сорняков, подготовка семян перед высевом, глубокая перекопка огорода осенью, уничтожение ботвы после сбора урожая и регулярная смена места посадки тыквы. В следующий раз тыквенные культуры на том же месте можно выращивать не ранее, чем через 7 лет. Обрабатывайте всходы бордоской смесью, когда появится 3 листочка. Это будет отличной профилактикой многих заболеваний тыквы в открытом грунте, и тогда борьба с ними вам не грозит.

Зелёная пятнистость


Когда плоды уже созрели и в скором времени будут готовы к сбору, на тыкве могут появиться мелкие зелёные пятна. Они не очень заметны в начале, но в полной мере проявят себя, когда овощ отправится на хранение. Пятна будут увеличиваться, начнёт портиться мякоть, а плод очень быстро сгниёт.

Особенно подвержены тыквы, высаженные на глинистой почве. Следите за влажностью и не допускайте резких перепадов температур. Если заметите пятна на плодах, сразу же переработайте их в заготовки, на хранение не убирайте.

Корневые гнили


Сначала на корневой шейке образуется небольшое пятно жёлтого цвета, которое покрывается белым налётом. Налёт пушистый, он довольно быстро распространяется по листьям и плетям. Корень истончается, плоды, если не погибнут, будут иметь некрасивую форму.

Растения подвергаются корневой гнили, когда температура опускается до 15 градусов и присутствует повышенная влажность.

Бахчевая тля

Если на ваших тыквах появились жёлтые или зелёные личинки и жучки с овальным телом примерно миллиметр длиной, это бахчевая тля. Нужно уничтожить её как можно скорее. Потому что сначала ваши растения будут атаковать только бескрылые насекомые, а в следующем поколении появятся самки с крыльями, которые будут легко перелетать с одного растения на другое и уничтожать ваш урожай.

Основное место поселения – на обратной стороне листьев. Бывает, что личинки появляются в завязи и цветках. Листья, на которых поселилась колония, быстро скручиваются и вянут. Цветки и завязи так же засыхают. Тыква перестаёт развиваться и погибает.

Тля, как и выше описанные тыквенные болезни, появляется из-за сорняков и не уничтоженной осенью ботвы культурных растений. Размножается с невероятной скоростью. За лето выводится 15 поколений. Каждая самка даёт потомство минимум из 25 личинок.

Как бороться с тлёй? Методы борьбы довольно просты: удаление сорняков, опрыскивание всех выращиваемых растений мыльной водой (200 грамм 72% хозяйственного мыла на 10 литров тёплой воды), заселение земельного участка божьими коровками. Они питаются тлёй. Отвар полыни уничтожает и отпугивает тлю. Если опрыскать им растения, соседская тля вряд ли задержится на ваших тыквах. Можно обработать и 10% раствором карбофоса, если не доверяете народным средствам.

Тыква не является изнеженной и капризной культурой, ведь на Руси её культивируют уже не одно столетие. Но иногда и это растение может заболеть или подвергнуться нападкам насекомых-вредителей. Чтобы не лишиться урожая, приходится прибегать к специальным методам борьбы с подобными напастями.

Болезни тыквы и их лечение

Тыква обладает иммунитетом по отношению к фитоинфекциям, и болеет она совсем не часто. Но нужно знать признаки возможных болезней и способы борьбы, чтобы успеть вовремя отреагировать и не лишиться урожая. Чаще всего культура болеет бактериозом, мучнистой росой, белой и корневой гнилью, антракнозом, жёлтой мозаикой.

Заболевание начинает проявляться тёмно-зелёными пятнами, располагающимися между жилками листьев и имеющими неправильную угловатую форму. С нижней стороны образования имеют маслянистую структуру. Со временем поражённые участки приобретают буровато-коричневый цвет, затем высыхают полностью. Высохшие фрагменты высыпаются, на листовых пластинах остаются неправильной формы дыры.

Из-за бактериоза листья тыквы покрываются пятнами, которые затем высыхают и вываливаются, образуя дыры

Очаги инфекции не дают развиваться плодам, приводя к различным искривлениям и дефектам. В дождливую погоду гниль способна их полностью уничтожить. Высокая влажность почвы и воздуха, резкие температурные скачки (например, большая разница между дневными и ночными показателями) способствуют быстрому развитию бактериоза.

Меры борьбы:

  1. Для борьбы с уже проявившимся заболеванием эффективна обработка бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,4%).
  2. Необходимо проводить дезинфекцию семян перед посевом с помощью сернокислого цинка (0,02%).
  3. Инфицированные растения следует уничтожать.
  4. Нужно соблюдать принципы севооборота, заключающиеся в необходимости менять место посадки тыквенных культур и не высаживать их на одном участке чаще одного раза в 3–4 года.

Инфекция разносится насекомыми, птицами, ветром, каплями дождя. Она сохраняется достаточно долго на растительных остатках и семенном материале.

Сначала на поверхности листьев появляются некрупные белесоватые пятна округлой формы, которые затем разрастаются и устилают белым налётом всю пластинку. Поражаются также черешки и стебли. Грибок высасывает из растения питательные вещества. Листья постепенно усыхают. Разлад процесса фотосинтеза приводит к позднему завязыванию тыквенных плодов, они часто деформируются и имеют плохой вкус.

При сильном инфицировании на листьях образовываются плодовые тела - клейстотеции, в которых формируются споры гриба.

Явный признак мучнистой росы - белый налёт на листьях

Грибковые споры сохраняются на сорняках и растительных останках. Переносятся они ветром и на инвентаре. Заболевание особенно хорошо прогрессирует при скудном и несвоевременном поливе, а также при избытке азотистых удобрений.

Во время вегетационного периода нужно периодически удалять сорняки. А после уборки урожая требуется сразу же уничтожить всю ботву и растительные отходы.

Меры борьбы:

  1. Поражённые растения опрыскиваются раствором, приготовленным на основе коллоидной серы (используется 70% паста или 80% гранулы). Для открытого грунта состав готовится из 20 г вещества на ведро воды, для закрытого (теплицы) - 40 г на ведро.
  2. Возможны обработки натрием фосфорнокислым (50 г вещества растворяется в 10 л воды).
  3. Действенны обработки настоем из свежего коровяка. Он заливается водой в пропорции 1:3, настаивается в течение 3 суток, процеживается, затем разбавляется водой в соотношении: 3 л воды на 1 л настоя.
  4. Как крайнее средство используют препарат Топаз (согласно инструкции).

Белая гниль

Все наземные части овощной культуры покрываются характерным белесоватым хлопьевидным налётом, потом появляются тёмные округлые пятна (склероции). Инфицированные участки размягчаются и становятся осклизлыми. Особенно подвержены данной инфекции плодоносящие растения. Плоды гибнут в самом начале или, покрывшись пятнами, сгнивают позже. Они могут выглядеть даже вполне здоровыми, но совершенно не пригодны для хранения, так как быстро разлагаются.

При белой гнили инфицированные участки листа размягчаются и становятся осклизлыми

Болезнь успешно распространяется при повышенной влажности грунта и окружающего воздуха, а также при невысоких температурах (12–15°C). Способствует развитию инфекции и чересчур плотная высадка.

Меры борьбы:

  1. Необходимо следить за хорошей аэрацией насаждений, удалять нижние листья и сорные травы.
  2. По окончании вегетационного периода нужно сжечь ботву.
  3. Инфицированные участки присыпают измельчённым древесным углём, мелом, золой или известковой пушонкой.
  4. Растения обрабатывают медным купоросом (0,5%).

Корневая гниль

Инфекционное грибковое заболевание, поражающее корневую систему, при котором корни приобретают коричневато-серый оттенок, трескаются и размягчаются. Самые нижние листья желтеют, растение перестаёт развиваться. Инфекция обычно поражает ослабленную рассаду. Развитие бактерий спровоцируют резкие температурные скачки (ночью и днём) и увлажнение слишком холодной водой. В конце концов, если ничего не предпринимать, то растение гибнет.

Споры хранятся в грунте и на неразложившихся остатках растений. Предупреждающими мерами являются регулярные прополки и скашивание сорных трав, а также полив тёплой водой (не ниже 20°C). Под корни полезно внести фунгицидный препарат Превикур (разводить по инструкции).

Меры борьбы:

  1. Семена перед посадкой замачивают в 0,5%-м растворе солей меди или в 0,25%-м растворе соединений железа и бора.
  2. При появлении самых первых признаков инфекции необходимо извлечь верхний слой грунта у корневой шейки и подсыпать свежую незаражённую землю (для роста новых корней), торф, опилки или песок.
  3. Стебли, побеги и листья обрабатываются золой, известковой пушонкой, мелом или истолчённым углём.
  4. Корневую шейку опрыскивают 1%-м раствором Фундазола.

Заболевание сначала проявляется буровато-жёлтыми довольно крупными пятнистыми образованиями на листьях, которые затем иссыхают и раскрашиваются. Позже признаки заражения становятся заметны на плодах и стеблях. Они представляют собой чёрные или бурые язвы с розоватым налётом. В результате растение засыхает, плоды сморщиваются и постепенно сгнивают.

Антракноз поражает листья и плоды тыквенных культур

Споры распространяются воздушным путём, насекомыми, дождём. Для профилактики нужно обрабатывать плоды серным порошком, уничтожать растительные отходы. Для лечения используют 1%-ю бордоскую смесь или ХОМ (90% хлорокись меди).

Следует соблюдать осторожность при сборе урожая и стараться не повредить кожуру тыквы, так как через дефекты внутрь могут проникнуть споры грибов.

Жёлтая мозаика

Заболевание заметно уже на всходах и молодых растениях. На листьях наблюдаются проявления хлоротичности, пятнистости (мозаичности). Листовые пластинки сморщиваются и загибаются по краям. Растения плохо развиваются и очень медленно растут. Плоды деформируются и искривляются, приобретают мозаичную расцветку.

Мозаикой поражаются все бахчевые культуры

Инфицированные жёлтой мозаикой экземпляры имеют низкую сопротивляемость. Очень велик риск наложения вторичной инфекции, от которой растения часто погибают.

Меры борьбы:

  1. В качестве профилактики семена перед посадкой замачивают в растворе марганцовки.
  2. Во время вегетационного периода посадки обрабатывают препаратом против грибка Фармайод-3 (раствор готовят строго по инструкции).
  3. Необходимо вовремя удалять сорняки и единичные больные растения.
  4. Почву на участке рекомендуют защищать мульчей, а также обрабатывать здоровые растения эмульсией на основе минеральных масел.

Вредители тыквы, борьба с ними

Насекомые-вредители тоже способны значительно сократить урожай, а то и вовсе его лишить. Наиболее часто на бахчевых плантациях поселяется паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, слизни, проволочник.

Маленькие клещики (0,3–0,4 мм) обитают на нижней стороне листовых пластин. Клещи оплетают листья, а затем и остальные части растения тонкими паутинками, постепенно высасывая все соки. Жёлтые пятна сначала единичные, затем лист высыхает полностью и рассыпается. Растение погибает. На плодах формируются участки с пробковой плотной тканью, трескается кожура.

Клещи опутывают тонкой паутиной все части растения

Паутинный клещ особенно хорошо размножается в сухую и жаркую погоду, поэтому для предупреждения его появления рекомендуется регулярно обильно сбрызгивать водой все посадки. Для уничтожения используют настой чеснока или луковой шелухи (на ведро воды 0,2 кг). При очень сильном заражении вредителями тыкву опрыскивают инсектицидными и акарицидными препаратами (Кельтан, Карбофос).

Осенью по окончании вегетационного периода рекомендуется глубоко перекопать землю, так как именно в ней зимуют личинки.

Этот вредитель поселяется колониями с обратной стороны листовых пластин, на завязях, бутонах, побегах. Тля питается соками растения. Листки сначала скручиваются, затем опадают. Тыква сбрасывает цветки и перестаёт расти. Возможна гибель растения.

Бахчевая тля активно размножается на нижней стороне листьев

Тля не только непосредственно вредит посадкам, но и является разносчиком различных инфекционных заболеваний.

Меры борьбы:

  1. В качестве профилактики рекомендуется пропалывать грядки, а также привлекать естественных врагов тли - божьих коровок.
  2. Для уничтожения применяются отвары фитонцидных трав (чистотел, полынь). В 10 л воды замачивают 2–3 кг порубленной травы и настаивают 24 часа, затем составом опрыскивают тыкву.
  3. Эффективны настои луковой шелухи (0,2 кг на ведро тёплой воды) и мыльный раствор (100–200 г хозяйственного мыла на 10 л).
  4. Если вредитель распространился сильно, то применяют химические средства: Карбофос, Трифос, Актеллик (согласно инструкции). Такие обработки проводятся не позднее 3–4 недель до сбора плодов.

Ростковая муха

Взрослое насекомое безвредно, так как вредителями являются личинки мухи, которые поражают наклюнувшиеся тыквенные семена и свежие ростки. Они способны уничтожить до трети всех всходов.

Личинки ростковой мухи повреждают едва проросшие семена

Для профилактики семена протравливают перед посевом инсектицидами (Фентиурам). Гранулы препаратов также вносятся в почву для уничтожения личинок. Применяют ранние сроки высадки и осенние глубокие перекопки с внесением свежего навоза и минеральных удобрений.

В течение одного сезона развивается не менее 2–3 поколений ростковой мухи.

Эти прожорливые насекомые съедают завязь и молодые листочки. Активны ночью, днём прячутся. Особенно хорошо плодятся в условиях повышенной влажности.

Слизни прогрызают дыры на листьях и повреждают плоды

Меры борьбы:

  1. Для защиты рыхлят почву, выпалывают сорные травы и прореживают посадки.
  2. Устраивают ловушки из капустных листьев, мокрых тряпок, досок, корок от арбуза или дыни.
  3. Почву посыпают золой, табачной пылью в смеси с пушонкой, измельчённым суперфосфатом.
  4. Помогают настои на помидорной ботве, чесноке, ромашке, полыни.
  5. Эффективны заградительные полосы из извести, медного купороса.
  6. При большом количестве вредителя земля вокруг растений опрыскивается раствором Креоцида-100 или посыпается порошком Гроза, Мега.

Проволочники (щелкуны)

Сам жук-щелкун не представляет никакой опасности. А вот его личинки - проволочники - поедают молодые всходы, травмируют корневую шейку и корни. Собирают вредителя механическим путём с помощью приманок, которые устраивают из кусочков сырой свёклы, репы или картофеля. Их размещают в неглубокие ямки и оставляют на несколько дней, затем извлекают и уничтожают вместе с заползшими личинками. Если заражённость почвы очень высокая, то потребуется обработка Безудином.

Проволочники травмируют корни тыквы

Профилактические меры

В качестве профилактики заражения вредителями и болезнями тыквенных посадок рекомендуется проводить следующие агротехнические мероприятия:

  • вести правильный севооборот, соблюдая периодичность посадки тыквенных культур не чаще раза в 3–4 года на одном месте;
  • тщательно удалять с поля остатки растений и сжигать их;
  • проводить глубокое вспахивание с заделкой свежего навоза;
  • не культивировать рядом различные бахчевые культуры (дыни, огурцы, кабачки);
  • не загущать посадки;
  • осуществлять забор семян только из здоровых плодов;
  • протравливать семенной материал перед посадкой специальными препаратами: подойдут Фентиурам, 0,02%-й сернокислый цинк, марганцовка (семена замачивают в растворе на сутки, после просушивают);
  • проводить регулярные прополки сорняков, в которых сохраняются споры грибков;
  • своевременно удалять инфицированные растения и плоды;
  • подкармливать культуру минеральными комплексными удобрениями с целью повышения иммунитета (цинк сернокислый, калия перманганат, медный купорос, борная кислота с мочевиной);
  • проводить регулярный осмотр посадок для своевременного обнаружения болезней и вредителей.

Видео: болезни и вредители тыквенных культур

Хороший уход за тыквой способен предотвратить поражение этой культуры инфекционными заболеваниями и насекомыми-вредителями. Однако, если это всё же произошло, то следует предпринимать незамедлительные меры. Лучше всего использовать фитопрепараты или народные средства, которые безвредны для человека. Только в крайнем случае можно воспользоваться ядохимикатами.

Вредители и болезни тыквы - способы борьбы и профилактика from yagodka.club.

Tagged

Повреждают многочисленные болезни и вредители, которые наносят большой ущерб, снижая урожай плодов и ухудшая их вкусовые качества. Борьбу с ними ведут агротехническими, химическими и биологическими методами. Важное значение имеет также выведение устойчивых сортов, осуществление необходимых профилактических мероприятий, предупреждающих появление и распространение болезней и вредителей. Лишь комплекс мер борьбы может успешно решить эту проблему.

Антракноз (медянка) грибное заболевание, наносящее большой вред всходам и взрослым растениям тыквенных культур в открытом и защищенном грунте в летний и осенний периоды. Оптимальной температурой для развития болезни является 22-27 °С при относительной влажности воздуха 80-92%. В этом случае инкубационный период продолжается 3 дня. Поражает листья, черешки, стебли и плоды. Первые признаки заболевания обнаруживаются на семядолях и листьях, черешках и стеблях в виде округло-угловатых расплывчатых желто-бурых или коричневых пятен с мелкими желтовато-розовыми подушечками. В дальнейшем разных размеров пятна образуются на плодах. Пятна на листьях подсыхают и крошатся, образуя отверстие с неровными краями. Больные плоды загнивают и приобретают горький вкус. При поражении прикорневой части стебля растения погибают. В теплицах антракноз особенно опасен при высокой влажности воздуха, в открытом грунте — при частых дождях и росах. Гриб сохраняется на растительных остатках, семенах. Проникновению инфекции способствуют механические повреждения.

Меры борьбы. Выращивание устойчивых сортов; уничтожение растительных остатков; глубокая осенняя перекопка почвы; создание оптимальных условий для роста и развития растений; выбраковка пораженных всходов, периодическое удаление больных растений. При первых признаках болезни снижают влажность воздуха и почвы в парниках (но без сквозняков).

Бактериоз (цветочный и вершинный). Болезнь поражает пестики цветков тыквы. Столбики искривляются, теряют упругость, завязь останавливается в развитии, становится стекловидной, мягкой, издает неприятный запах. Загнивает часть стебля, прилегающая к цветкам. На плодах кабачка верхушка прекращает свое развитие, однако остальная часть плода продолжает развиваться, отчего плоды становятся уродливыми. На них образуются бурые вдавленные пятна. Иногда буреют завязи. Пораженные плоды и завязи загнивают. Болезнь распространяется в основном тлей во время цветения.

Меры борьбы. Основными агротехническими мерами являются уборка и уничтожение растительных остатков. Рекомендуется удалять пораженные цветки и плоды, протравливать семена, уничтожать бахчевую гниль.

Белая гниль (склеротиния) — грибное заболевание, которое поражает чаще всего плоды, реже стебли и листья. На пораженных местах образуются пятна в виде мягкой гнили, на поверхности которых появляется белый хлопьевидный налет мицелия гриба. В дальнейшем образуются склероции в виде желваков, пораженное место чернеет. Больные плоды размягчаются и превращаются в кашицеобразную массу.

Меры борьбы те же, что и при чёрной гнили.

Зелёная пятнистость плодов тыквы бактериальное заболевание. Проявляется в конце вегетации на созревающих и зрелых плодах тыквы. Наибольший вред наносит при хранении. Проявляется в виде мелких зеленых пятен на коре плодов. Затем пятна увеличиваются, вдавливаются; заболевание проникает в мякоть, плоды загнивают. Источник инфекции находится в почве. Распространению болезни способствуют высокая влажность почвы и воздуха, низкая температура, осадки. Наиболее сильно болезнь проявляется на глинистых почвах.

Меры борьбы. Убирать плоды в солнечную сухую погоду, хранить их при температуре не ниже 10 °С.

Корневые гнили — грибные заболевания, начинающиеся с гниения корневой шейки, затем стеблей и корней. На корневой шейке появляется желтоватое пятно, которое покрывается белым пушистым налётом. Налёт распространяется на плети и корни. Затем появляются мелкие черные склероции. Корневая шейка постепенно утончается, буреет и растрескивается, а растения увядают и погибают. Завязавшиеся плоды приобретают уродливую форму и теряют питательную ценность. Благоприятными условиями для развития болезни являются повышенная влажность почвы и воздуха и низкая температура. Корневые гнили чаще всего проявляются в период массового цветения — начала созревания плодов. Возбудители болезни зимуют в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы. К ним относятся ранее перечисленные агротехнические меры. Эффективно использование люцерны в качестве предшественника. При появлении болезней поливать нужно реже, но большими поливными нормами. Органические удобрения нужно заменить минеральными.

Макроспориоз — грибное заболевание, поражает листья и плоды. На листьях в середине лета появляются округлые светлые пятна, вокруг которых образуются концентрические кольца. Листья засыхают, скручиваются и опадают. На плодах образуются светлые вдавленные пятна, которые затем углубляются и покрываются бархатистым налетом. Плоды загнивают. Гриб зимует и распространяется с растительными остатками.

Меры борьбы в основном агротехнические.

Мучнистая роса — одно из самых вредоносных грибных заболеваний тыквенных растений как в полевых условиях, так и в теплицах и парниках. Распространена повсеместно. Поражение приводит к потерям урожая до 40-70% и сокращению вегетации на 2-3 недели. Болезнь проявляется на листьях в виде белого или серого мучнистого налета, который появляется вначале на затененных листьях растений, а затем на нижней поверхности листьев. Округлые пятна этого налета быстро увеличиваются в размерах и охватывают всю пластинку листа. Пораженный лист становится хрупким, желтеет и отмирает. При сильном развитии болезни растения полностью засыхают на больших участках поля. Особенно большой вред заболевание наносит тыквенным культурам во время влажной и теплой погоды, при резких колебаниях влажности воздуха, при избыточном увлажнении во время поливов. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках, распространяется при помощи ветра, дождевых капель, при орошений дождеванием. Может сохраняться на сорняках.

Меры борьбы.

В открытом грунте: ; уборка и сжигание или закапывание в компост растительных остатков; глубокая осенняя перекопка почвы; севооборот; уничтожение сорняков. При появлении первых признаков болезни смазывание пораженных участков молотой или коллоидной серой с помощью небольшого ватного тампона и далее при необходимости обработка растений суспензией коллоидной серы или опыливание молотой серой (300 г/100 м 2); при необходимости обработки повторяют через 7-8 дней. Используют настой коровяка в разведении водой 1:8. Если ожогов на листьях нет, опрыскивание повторяют через 3 дня при разбавлении настоя 1:4. В последующем опрыскивают 1 раз в неделю свежим настоем. Опрыскивают также настоем сена. Больные растения в конце вегетации сжигают.

В защищённом грунте: ; снятие и удаление слоя земли 3-5 см; дезинфекция конструкций теплиц, парников, почвы; смазывание первых пятен мучнистой росы и обработка теми же фунгицидами, что и в открытом грунте; строгое соблюдение оптимального режима температуры и влажности (температура в теплицах и парниках должна быть днем 24-30 °С, ночью 20-22 °С; относительная влажность воздуха 80-90%, влажность почвы 80-85%). Полив теплой водой.

Чёрная гниль — грибное заболевание, которое проявляется в виде пятнистости листьев, увядания стеблей, гнили плодов. Листья покрываются серовато-белыми пятнами с чёрным налётом, стебли — удлиненными блестящими язвочками с чёрным налётом. На плодах образуются тёмные блестящие пятна, которые в сухую погоду разрастаются и покрываются сажистым налётом. Плоды мумифицируются. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется белый налёт плесени. Заболевание наиболее вредоносно в сырую дождливую погоду. Заражение происходит через семена, растительные остатки и почву, заболевание может разноситься ветром и орудиями обработки.

Меры борьбы. Применяется весь комплекс агротехнических мер.

Тыква поражается рядом вирусных заболеваний: кудрявовершинность тыквы вызывает появление на стеблях растений очень коротких междоузлий (до 2-3 см), из пазух листьев вырастают длинные вертикальные ветки. На них образуются видоизмененные мозаичные листья. Цветки ненормально развиты, плоды не завязываются.

Обыкновенная мозаика тыквы вызывает жёлто-зелёную окраску, крапчатость, курчавость и деформацию листьев. Поражает болезнь и те плоды, на поверхности которых появляются многочисленные вздутые участки округлой формы, в результате чего они теряют нормальную форму.

Обыкновенная огуречная мозаика встречается наиболее часто. Признаки заболевания проявляются на молодых листьях в виде зеленовато-жёлтых мозаичных пятен. По мере развития болезни наблюдается закручивание листьев и образование бугорков на них. Вслед за этим развивается резко выраженная зеленая или желтая мозаичная пятнистость, сопровождаемая деформацией листьев. Цветки зачастую отпадают. Плоды имеют бородавчатую поверхность, их вкусовые качества низкие. Рост сильно замедляется, междоузлия и листья приостанавливают свой рост, едва достигнув половины нормальной величины. Основание стеблей часто растрескивается. При сильном поражении растения погибают. Заболевание вызывается вирусом, зимующим на корнях сорняков, с которых переносится на тыквенные растения насекомыми, в основном тлями.

Меры борьбы с вирусными заболеваниями. Это прежде всего правильное чередование культур в севообороте, уничтожение больных растений и сорняков — резерваторов заболеваний. Посев нужно проводить семенами только от здоровых растений и протравленными. Уничтожение насекомых — переносчиков болезней, прежде всего бахчевой тли.

Вредители тыквенных

Бахчевая тля. Тело овальное, длиной 1,2-2 мм, окраска от жёлтой до тёмно-зелёной, почти чёрной. Личинки желтые или зеленые. Взрослые насекомые бывают бескрылые и крылатые. В первом поколении популяция состоит только из бескрылых особей, затем появляются и крылатые самки, которые перелетают на другие растения и там дают начало новым колониям. Поселяется колониями на нижней стороне листа, на побегах, завязях и цветках. Высасывает клеточный сок, после чего поврежденные листья скручиваются, сморщиваются и усыхают, а цветки опадают. Поврежденные растения растут медленно, иногда гибнут. Весной при температуре воздуха около 12 °С тля начинает размножаться, питаясь сначала на сорняках, а затем переходит на культурные растения. В открытом грунте тля появляется в июле-августе, а в защищенном — весной. Развивается очень быстро, за вегетационный период дает 10-15 поколений. Размножается этот вид партеногенетически. Самки живородящие, средняя плодовитость их — 25-60 личинок. Вредитель может быть переносчиком вируса. Зимуют взрослые тли и личинки на листьях сорняков и растительных остатков.

Меры борьбы. Уничтожают сорняки, на которых тля зимует. Привлекают на участок божьих коровок, каждая из которых за свою жизнь съедает по 600-800 особей.

Наземные совки. Многоядные вредители, их личинки живут на растениях и поедают проростки, стебли, листья и завязи тыквенных растений. Наиболее часто среди них встречаются совка-гамма, люцерновая, хлопковая совки и карадрина. Разные виды совок дают 2-6 поколений за сезон. Окукливаются они в почве.

Меры борьбы те же, что и с подгрызающими совками.

Паутинный клещ — один из наиболее вредоносных и распространенных многоядных вредителей. Тело клеща овальное или продолговатое, длиной 0,3-0,5 мм, зеленовато-жёлтое, у зимующей самки — оранжево-красное. Распространён повсеместно. Особенно вредоносен в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. Зимует взрослое насекомое (самки) в открытом и защищенном грунте в слое почвы глубиной 3-6 см на растительных остатках, сорняках, под комочками почвы, в слое почвы (на глубине до 60 см), в щелях кровли теплиц. После зимовки при температуре 12-13 °С самка начинает откладывать яйца на нижнюю сторону листьев сорняков и овощных растений. Через 5-7 дней из яиц выходят личинки, которые живут и питаются на нижней стороне листьев. Клещ развивается непрерывно в течение всего тёплого периода, высасывая клеточный сок с нижней стороны листа, в результате чего сначала появляются бледно-зелёные точки, похожие на булавочные уколы (особенно заметные с верхней стороны листа), а в дальнейшем лист становится пятнистым. При сильном поражении растение затягивается паутиной, листья засыхают и возможна гибель всего растения. В открытом грунте клещи появляются во второй половине июня. В жаркие и сухие годы вредитель быстро размножается и через 6-12 дней дает новое поколение. В защищенном грунте клещ дает более 15 поколений за вегетацию.

Меры борьбы. Регулярно опрыскивать растения водой в течение дня (при жаркой погоде). Профилактическими мерами борьбы с этим вредителем являются очистка парников и теплиц от растительных остатков и их уничтожение, а также промывание перед закладкой парников ящиков и рам 10%-ным раствором каустической соды или железным купоросом.

Подгрызающие совки — это группа бабочек-ночниц (озимая, восклицательная, пшеничная совки, совка-ипсилон и др.). Вред наносят гусеницы (личинки), которые многоядны. Находясь на поверхности почвы или в верхнем её слое, личинки уничтожают семена и подгрызают стебли растений у корневой шейки. На посевах наиболее распространена озимая совка. В течение года она даёт 2 поколения. Весной начинается лёт . Они откладывают яйца на нижнюю сторону листьев по 5-10 шт. общим числом от 200 до 2500. Через 4-5 дней появляются гусеницы, которые питаются всевозможными видами растений. Численность в 0,4-0,6 гусеницы на 1 м является угрозой для тыквенных растений. Взрослые гусеницы зарываются в землю и окукливаются. Через месяц начинается второй лет бабочек. Их гусеницы уходят на зимовку в почву.

Меры борьбы в основном агротехнические: лущение стерни, глубокая зяблевая вспашка, уничтожение сорной растительности на обочинах дорог и полей, осенний и зимний влагозарядковые и обильные вегетационные поливы. Применяется также вылавливание бабочек-совок на приманку (1 л патоки на 3 л воды), которую наливают в корытце и выставляют на участке.

Проволочник. Проволочниками называют личинок жуков-щелкунов. Плоский продолговатый жук. Развивается в течение 3-5 лет, личинки — 3-4 года. Откладывает яйца около корней растений, через 12-18 дней отрождаются личинки. Спустя 3-4 года, в середине лета, личинки окукливаются, и через 15-20 дней вылетают жуки нового поколения. Личинки повреждают корни, всходы, семена.

Меры борьбы. В почву закапывают на глубину 5-10 см на 3-4 дня около повреждаемых растений приманку: резаный картофель, свеклу, а затем выкапывают и уничтожают вместе с личинками.

Ростковая муха. Распространена повсеместно. Личинки мухи питаются набухшими и прорастающими семенами и всходами тыквы и других культур. При слабом повреждении крупные семена могут прорасти, но дают слабые всходы. Муха сероватого цвета с темной продольной линией на брюшке, длиной 3-5 мм, откладывает яйца весной в начале цветения березы (вторая половина мая) под комочки почвы, предпочитая более влажную почву с плохо заделанным навозом. Через 2-10 дней появляются личинки, которые повреждают набухшие прорастающие семена и всходы растений. Личинка беловатая, до 7 мм в длину, суженная к переднему концу. Сначала личинки питаются органическими остатками, затем всходами. Личинки живут 12-17 дней, затем окукливаются, и через 9-16 дней появляется новое поколение. В средней полосе ростковая муха в год дает 2-3 поколения. Зимует в стадии ложного кокона, личинкой или взрослой особью в почве на посевах овощных, зерновых культур и клевера. В отдельные годы вредитель уничтожает 20-30% всходов.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ И РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА ТЫКВЫ И КАБАЧКА

Торговое название, препаративная форма

Норма расхода препарата

Вредный организм, заболевание, сорное растение

Способ, время обработки, ограничения

ГЕРБИЦИДЫ

ДЭПРА, 50%-ный с. п.

7

Однолетние двудольные и злаковые

Опрыскивание почвы (с заделкой) посева культуры

БИОПРЕПАРАТЫ

ВИРИН-ОС, сух. п., титр не менее 3 млрд.гранул/г

0,2-0,3

Озимая совка (гусеницы 1-2 возраста)

Опрыскивание растений в период вегетации. Применяется с ОП-7.

ТРИХОДЕРМИН-БЛ, сух. п., титр не менее 10 млрд. спор/г

10-15 г/кг

Корневые гнили, белая гниль, фузариозное и вертициллезное увядание

Опудривание семян (закрытый грунт)

-/-

3,5-10

Аналогично предыдущему

Опрыскивание растений в период вегетации. 2-3 обработки за ротацию через 10-12 дней (закрытый грунт)


-/-

1,25-1,5 г/растение

Аналогично предыдущему

Полив растений в зоне корневой шейки (250-300 мл на растение) 0,5%-ной суспензией препарата (закрытый грунт)

-/-

250

Аналогично предыдущему

Полив рассады 0,5%-ной суспензией препарата (закрытый грунт)

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ

ТРИАМЕЛОН, 95%-ный кр. п.

20 мг/кг

Увеличение количества женских цветков и урожайности

Предпосевное замачивание семян в течение 12 ч в 0,001% -ном растворе препарата (2 л/кг)

Расход препаратов дан: в кг/га — для твёрдых и порошкообразных препаративных форм; в л/га — для жидких; в иных случаях нормы расхода препаратов, приведенные в других единицах измерения, указаны рядом с цифровым показателем. Сокращения: кр. п. — кристаллический порошок; с. п. — смачивающийся порошок; сух. п. — сухой порошок.

Канд. биологических наук:
И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров, П.А. Родионов

Этот овощ может быть полезен в борьбе с сердечно сосудистыми заболеваниями, гастритом, повышает иммунитет, поэтому не лишним будет знать как ее выращивать, особенно это актуально для средней полосы и севернее, так как в этих условиях необходимо высаживать рассаду тыквы.

Выращивание тыквы. Подготовка и высадка рассады

Если вы решили выращивать тыкву рассадным способом, то у вас много вариантов осуществления этого плана. Вы можете растить ее в теплицах, парниках, просто временно накрыв пленкой, на подоконнике или на балконе у себя дома.

Для предотвращения от вытягивания при появлении всходов снизьте температуру на 5 градусов в течение нескольких дней.

Почва

Для выращивания рассады лучше всего приготовить питательные смеси. Сделать это желательно ещё осенью и хранить в подвале или на балконе, состав ее может быть разным. Наиболее часто используют торф или перегной. Вот несколько вариантов таких смесей:

1) дерновая земля, торф, компост – в соотношении 1:1:2.

2) торф, тирса, коровяк – в соотношении 3:1:0,5.

3) перегной и дерновая земля – в соотношении 1:1.

Выращивание рассады и уход

Рассада тыквы очень плохо переносит пересадку, поэтому необходимо выбирать для посадки такую тару, из которой потом не нужно будет высаживать рассаду. Например, стаканчики из бумаги или пленки, специальные торфяные горшки и т.д.

Семена тыквы.

Пророщенные семена по 1-2 кладут в политую питательную смесь и накрывают этой же смесью слоем где-то 3-4 см. Чтобы семена принялись, существует норма высева – на 1 м² примерно 1,5-2 г. Когда семена взойдут необходимо оставить по одному самому лучшему растению, остальные лучше всего удалить.

Для хорошего развития тыквенной рассады очень важна температура.

Ящики с посеянными семенами нужно накрыть для сохранения тепла стеклом, пленкой, или картоном. И до появления всходов ящики лучше всего поместить возле батареи. После их можно переставить в любое светлое место, где температура воздуха не ниже + 13°С (максимальное колебания температур может составлять +10°С - +25°С). Также рассада тыквы нуждается в подкормке минеральными удобрениями, не больше двух раз на протяжении всего периода вегетации: когда появился первый лист и ещё раз через 3-7 дней.

Любит умеренный полив теплой водой.

Когда появится два настоящих листа (пара листьев, появившихся у растения после семядольных листьев), норму воды необходимо уменьшить. Выращивать рассаду необходимо около 15-20 дней, а после можно высаживать в открытый грунт.

Также очень важно предварительно закалить рассаду, для этого необходимо увеличивать число проветриваний и снизить дневную температуру до +15°С, а ночную до +12°С. Это все необходимо для того, чтобы после высаживания в открытый грунт, рассада легко пережила существующие погодные условия.

Больше 25 дней лучше не выращивать рассаду, потому что она будет хуже привыкать к открытому грунту и плохо расти.

Рассада тыквы в открытом грунте

Наилучшее время для высадки – конец мая, начало июня. Правильное выращивание тыквы занимает большое количество земли. Ряды, в которых она будет расти, должны быть друг от друга на расстоянии примерно 2-х метров, а между самими кустами примерно 1 -1,5 метра.

При высадке из общего ящика необходимо обильно увлажнить почву, чтоб земляной ком не осыпался, и корни не повреждались.

Для того чтобы рассада тыквы прижилась, ее необходимо высаживать по одному растению в лунки глубиной 10см.

К выбору земли и месту посадки тоже необходимо подойти с особой ответственностью. Место, в которое вы собираетесь ее высадить, должно днем получать достаточно тепла, а ночью сохранять его. Для тыквы лучшего всего подходит земля, в которой раньше выращивались бобовые, картофель, помидоры.

Не торопитесь с высадкой - для этого должна установиться теплая погода. При посадке в лунку необходимо влить не менее 2 л воды, неглубохо рыхлить для избежания корки.

Лунки необходимо заранее подготовить: в каждую лунку положить примерно 1,5–2 кг компоста и полить большим количеством воды. После высадки рассады, нужно присыпать политую землю сухой, чтобы не образовались трещины. Еще один совет – чтобы рассада лучше прижилась, лучше всего накрыть ее, например, обрезанными пластиковыми бутылками либо пленкой, примерно на неделю.

Рассада тыквы - уход

Листья у тыквы растут и развиваются намного быстрее плодов. Для ускорения процесса образования и созревания плодов, количество побегов нужно уменьшить и оставить не больше 3.

После высадки рассада тыквы может испытывать стресс, поэтому ее нужно в течение нескольких дней притенять и поливать теплой водой.

После того как сформируется основной стебель, его нужно прищепить и оставить примерно 3-5 завязей, остальные лучше удалить.

Тыква нуждается в постоянном поливе, поэтому ее нужно часто поливать во время всего периода формирования и созревания плода. Только когда начнут формироваться цветы, количество поливов необходимо уменьшить, чтобы они могли опыляться.

Очень важно – опыление цветков. Когда плоды станут достаточно большими, листья, которые прикрывают ее от солнца, необходимо убрать.

Чтобы плоды не гнили, под них нужно подложить доски либо что-то подобное.

Тыква может храниться при невысоких температурах, до + 8°С.

После 8-10 дней после высадки рассады нужно осуществить первую прикормку. Если удобрять тыкву примерно один раз в неделю, плоды сформируются и созреют намного быстрее. В качестве подкормок можно использовать: золу, куриный помет или минеральную смесь.

Выращивание тыквы. Болезни и вредители

Для того чтобы выращивание тыквы принесло хорошие плоды, за ней необходимо постоянно ухаживать, так как это растение подвержено развитию многих болезней и нападению большого количества вредителей. Рассмотрим наиболее распространенные болезни:

Бактериоз

Наиболее распространенный – бактериоз на листьях, который приносит больше всего вреда растению. Болезнь проявляется в виде язвочек на семя долях и пятнах на листьях коричневого цвета. Плоды, пораженные бактериозом, изменяют свою форму, и покрываются язвочками бурого цвета. Со временем, когда пятнышко засохнет, оно проваливается вовнутрь плода. Скорость развития бактериоза увеличивают влага и резкие перепады температуры.

Переносчиками считаются насекомые, вода и кусочки тканей растений. Чтобы обезопасить тыкву от бактериоза, семена необходимо обработать 0,02%раствором сернокислого цинка и после хорошенько высушить. Как только обнаружили язвы на семя долях растение нужно обработать бордоской жидкостью (10 грамм извести и 10 грамм медного купороса). Если растение все-таки уничтожил бактериоз, то его вместе с плодами необходимо закопать в землю.

Белая гниль

Проявляется эта болезнь появлением белого налета на растении, после которого оно становится мягким и в итоге сгнивает. Налет состоит из плодовых тел, которые называют склероциями. На скорость распространения болезни влияет влажность, как воздуха, так и почвы. Зараженные места необходимо присыпать древесным углем или известью-пушонкой.

Возбудителем этой болезни считается гриб, который поражает сразу все растение в целом. Заражение остается даже после полного уничтожения растения на почве и остатках тыквы, поэтому их необходимо обязательно убрать.

Заражение этой болезнью может произойти во время повреждения растения, потоком воздуха или устьицами. Чтобы растение не заболело белой гнилью, необходимо следить за чистотой участка и убирать остатки растений и сорняков. Если болезнь все-таки появилась и распространяется, необходимо убрать листья, чтобы ранки быстро подсохли на солнце. На срезанные места нужно нанести 0,5% раствор медного купороса или толченый уголь.

Корневая гниль

Во время этого заболевания образовываются перетяжки. Эта болезнь может полностью уничтожить растение. Стебли и листья становятся желто-коричневого цвета и со временем распадаются. Чаще всего растения поражаются этой болезнью, если их поливать холодной водой либо во время больших перепадов температуры. Чтобы обезопасить растение, его можно поливать один раз в дне недели раствором превикура, примерно на 100м² – 40 грамм. Чтобы растение не заболело, почву необходимо постоянно держать в чистоте, не оставлять погибшие растения и сорняки. Если все-таки растение заболело, стебель необходимо присыпать не зараженной землей, чтобы образовались новые корни. Эта болезнь может отлично перезимовать, поэтому остатки зараженного растения необходимо уничтожить

Мучнистая роса

Больше всего этот вид болезни проявляется на листве в виде налета. Листья, пораженные болезнью, со временем желтеют и засыхают. От этой болезни страдает все растение – снижается его урожайность, процесс фотосинтеза.

Болезнь быстрее развивается при недостаточном поливе, большой влажности воздуха и при большом количестве азотной подкормки. Переноситься она во время полива либо порывом ветра. Чтобы болезнь не образовалось, необходимо вовремя убирать сорняки и остатки других растений.

При первых признаках болезни растение необходимо обработать серой коллоидной либо серой молотой или изофеном. Также пораженные листья необходимо удалить. Болезнь, оставшаяся на остатках зараженного растения, может пережить зиму и восстановиться снова, поэтому лучше всего убрать остатки растений с территории.

Еще одна опасность при выращивании тыквы – это вредители. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Паутинный клещ

Клещи поражают обратную сторону листвы и образуют на местах поражения тонкую паутину. На первых стадиях изменяется цвет листьев, и в итоге они засыхают. Если во время не уничтожить вредителя, растение погибнет. Чтобы избавиться от клеща, растение нужно часто опрыскивать простой водой или, лучше всего, настоем шелухи лука или чеснока, в расчете 200г шелухи на 10л воды.

Бахчевая тля

Сначала вредители распространяются на сорняках и только потом переходят на тыкву. Тля распространяется по всему растению. Пораженные листья скручиваться и со временем опадают. Если вредителя не уничтожить, растение погибнет. Чтобы тля не попала на тыкву, необходимо постоянно уничтожать сорняки. Для уничтожения тли необходимо опрыскивать растение 10% раствором карбофоса.

Урожай тыквы

Тыква считается зрелой, если плодоножка становится сухой и корка тыквы плотной. Это легко проверить, необходимо просто нажать ногтем на кожуру, если её проткнуть не получится, значит, тыква спелая.

Если вы хотите хранить тыкву длительное время, то обязательно просушите её на солнце, на протяжении 8-10 суток. Следите, чтобы во время сбора урожая вы не повредили плоды, потому что они быстро испортятся. Оставляете на тыкве «хвостик» примерно 7-10 см, это снизит возможность загнивания плода. Если вечерами достаточно холодно, тыкву необходимо укрыть.

Такие сорта как Мозолеевский 15, Миндальный 35 начинают собирать, когда плоды становятся оранжево-красного цвета.

Еще один признак зрелости – это полностью сухая листва. Если лето было холодное и дождливое, то, скорее всего, тыква не успеет созреть. Поэтому до наступления холодов ее собирают, и она дозревает уже во время хранения, примерно на 20 сутки после сбора.

Выращивание тыквы крупноплодной также ориентировано на поздние сроки и она созревает уже после ее сбора. В этот период ее вкусовые и питательные качества значительно улучшаются.

Тыква, полезные свойства которой были известны нашим предкам тысячелетия назад, насчитывает около 30 разновидностей. Не понятно, почему она незаслуженно обделена нашим вниманием и не пользуется высокой популярностью.

Наибольшую опасность для тыквы представляют болезни бактериоз, белая и корневая гниль, мучнистая роса.Основных вредителей у тыквы два — паутинный клещ и бахчевая тля, эти вредители общие для всех растений семейства тыквенных. Далее мы подробно рассмотрим все эти болезни и вредителей, а так же меры борьбы с ними и советы как избежать заражения.

Болезни

Бактериоз на листьях

Бактериоз

Описание: Из всех тыквенных бактериальных болезней, эта наносит очень большой вред. Проявление болезни происходит на семядолях в виде коричневых язвочек небольших размеров, а на настоящих листьях в виде пятен угловатой формы коричневого цвета. На зараженных плодах появляются язвочки бурого цвета небольших размеров, которые вызывают искривление плодов. При бактериозе начальной стадии в утренние ранние часы пятна имеют темно-зеленый цвет. В будущем они приобретают коричневую окраску и полностью засохнув, проваливаются.
Между жилками листьев при этом образуются продырявленные угловатой формы отверстия. Сохраняется бактериоз на семенах и остатках растений. Быстрое развитие болезни осуществляется при резких перепадах ночной и дневной температур, а также при высокой влажности почвы и воздуха.
Семена и растительные остатки являются источником инфекции. Распространение болезни осуществляется насекомыми, каплями воды кусочками тканей растительности.

Методы борьбы:
Больные плоды и растения необходимо удалять и закапывать. Надо также соблюдать севооборот: в одном месте тыкву можно выращивать лишь раз в 3-4 года. Тыквенные семена необходимо обработать раствором 0.02% сернокислого цинка. Семена погружают на сутки в раствор, а потом до полной сыпучести просушивают. При первых проявлениях заболевания на семядолях, а также вторично – при проявлении на настоящих листьях, надо обрабатывать бордской жидкостью (10 грамм извести и столько же медного купороса).
Растения для профилактики обрабатывают 0.4% хлорокисью меди или же 1% бордоской смесью.

Склеротиния или белая гниль плода

Белая гниль

Описание: Ткани покрываются белым налетом, а потом, размягчаясь, загнивают. Вначале на пораженных участках появляются белые, а потом черные плодовые тела называющиеся склероции (они являются источником заражения и зимуют в почве). Сильное распространение болезни происходит при слишком влажном воздухе и почве. Больные места необходимо присыпать древесным углем или же известью-пушонкой.
Возбудителем болезни является гриб. Поражение приходит на все части растений: плоды, усы, листья, черешки, стебли. Ткани, которые были поражены ослизняются, становятся мягкими и покрываются грибницей белого цвета. Внутри и на поверхности стеблей появляются черные точки. Растения, которые были поражены в прикорневой части, имеют листья, которые в будущем вянут и засыхают. Установить, что гибель огурцов вызвана белой гнилью можно лишь осмотрев стебель. Самая высокая восприимчивость к заболеванию растение имеет во время фазы плодоношения. Для развития болезни благоприятным считается повышенная влажность воздуха и почвы, загущенные посадки, а также резкие перепады температуры.
Сохраняется инфекция в почве и на остатках растений. Растение может заразиться через потоки воздуха, кусочками грибницы в ходе ухода, механическими повреждениями, и устьицами.

Методы борьбы: полив растений теплой водой; применение некорневых подкормок (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды);
Если болезнь сильно распространилась нужно в сухие и жаркие часы дня удалить листья, чтобы ранки быстрее подсохли. На места среза надо посыпать толченый уголь или протереть 0.5% раствором медного купороса.

Корневая гниль в разных стадиях

Корневая гниль

Описание: Имеет характерную особенность – образовать перетяжки. При этом корни и стебли становятся бурого цвета и постепенно размолачиваются, рост прекращается, а нижние листья становятся желтой окраски. Данное заболевание способно привести растения к полной гибели. Как правило, оно поражает ослабленные растения в ходе перепадов дневных и ночных температур, а также в ходе полива холодной водой. Почва является для инфекции хранилищем. Огурцы для профилактики необходимо поливать под корни дважды с интервалом в 14-ть дней раствором превикура (на 100 м2 – 40 грамм).
Возбудитель болезни (то есть грибок) сохраняется в почве и на остатках растений.

Методы борьбы: очень важно своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая сразу убирать растительные остатки, соблюдать правила севооборота; поливать растения водой температурой не ниже 20 °С; поддерживать нормальную влажности почвы, при первых признаках корневой гнили подсыпать землю к стеблям для образования дополнительных корней; применение некорневых подкормок (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды);

Листья пораженные мучнистой росой

Мучнистая роса

Описание: Как правило, проявляется на листве, в меньшей степени – на стеблях и черешках в виде округлых белых пятен небольших размеров (мучнистый налет). Они со временем увеличиваются в размерах и закрывают полностью лист порошащим белым налетом, он в свою очередь, желтея, усыхает. Это и есть спороношение гриба, приводящее к снижению качества зеленца и его урожайности, а также к нарушению процесса фотосинтеза. Этот грибок является поглотителем питательных веществ. На листве, которая сильно поражена, образуются клейстокарпии (плодовые тела), которые осуществляют заражение растений на следующий год. Зимует гриб на растительных остатках различных сорняков (подорожник, осот и т.д.). Заболевание наносит самый сильный вред при высокой влажности воздуха, в ходе избыточной подкормки азотными удобрениями, а также при недостаточном и нерегулярном поливе. Грибные споры переносятся в вегетационный период с больного растения на здоровое при поливе, уходе за растением или же ветром.

Метобы борьбы: очень важно своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая сразу убирать растительные остатки, соблюдать правила севооборота;

Применение препаратов: опрыскивание растений при первых признаках поражения: серой коллоидной - 70 %-ной пастой, 70 %-ной смачивающейся, 80 %-ным, 80 %-ной гранулированной (20 г на 10 л воды в открытом грунте и 40 г на 10 л воды в защищенном грунте); серой коллоидной - 35 %-ной пастой (сульфаридом) (40-100 г на 10 л воды в защищенном грунте); серой молотой (300 г на 100 м2); натрием фосфорнокислым двузамещенным (50 г на 10 л воды); изофеном, 10 %-ным к. э. и 10 %-ным (60 г на 10 л воды в теплицах);
при очаговом распространении срезать и уничтожить листья или прижечь листья молотой серой (на пораженные места сера наносится ваткой);
опрыскать настоем коровяка (1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают в течение 3 суток, затем процеживают и разводят 1 л настоя в 3 л воды);

Вредители

Колония паутинного клеща на листе

Паутинный клещ

Описание: тело у паутинного клеща овально- продолговатое, длиной 0,3-0,4 мм. Клещи поражают нижнюю сторону листьев, оплетая растение тонкой паутиной. На пораженных листьях появляются светло-желтые точки, далее лист становится мраморным, желтеет и усыхает; если допустить сильное размножение вредителя растение погибает. Поражению паутинным клещом подвержены все овощи семейства тыквенных. Паутинный клещ распространен повсеместно.

Меры борьбы: что бы извести такого вредителя необходимо регулярно опрыскивать растения водой в течение дня, особенно при жаркой погоде;
хороший результат дает опрыскивание растений настоем шелухи лука или чеснока (200 г шелухи на 10 л воды);
очень важно своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая сразу убирать растительные остатки, соблюдать правила севооборота;
Применение препаратов: опрыскивание растений кельтаном (хлорэтанолом), 20 %-ным (20 г на 10 л воды); в условиях теплиц применяются изофен, 10 %-ный или 10 %-ный (60 г на 10 л воды) и серу молотую (300 г на 100 м²);

Колония бахчевой тли

Бахчевая тля

Описание: тело самок вредителя овальное, темно-зеленого цвета, длиной 1,25-2,1 мм. Личинки желто- зеленые, с крыльями или без.
Развитие вредителя начинается на сорняках, а затем поражаются тыквенные. Тлю можно обнаружить на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Пораженные листья скручиваются, цветки и листья опадают. Рост растений замедляется, а затем растения гибнут.

Меры борьбы: очень важно своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая сразу убирать растительные остатки, соблюдать правила севооборота;

Применение препаратов: опрыскивание растений карбофосом, 10 %-ным или 10 %-ным (60 г на 10 л воды) в теплиц трихлорметафосом-3 (трифосом), 10 %-ным (50-100 г на 10 л воды).

Статьи по теме: