Крыжовник: лучшие сорта, уход и размножение, домашние рецепты. Обрезка крыжовника весной. История культурного растения крыжовник

7 515 В избранное

Крыжовник – один из самых популярных ягодных кустарников в любительских садах. Селекционеры вывели множество новых бесшипных форм. Но большинство дачников все равно отдают предпочтение посадке и уходу за крыжовником старых, добрых, колючих видов – их не страшат ни сложности в обрезке, ни в уборке урожая. А все потому, что польза таких ягод несомненно выше.

Многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты щетинками. Мичурин называл эту ягоду «северным виноградом».

Спелые ягоды крыжовника содержат серотонин, оказывающий противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом плоде в 2 раза больше, чем в недозревшем. В листьях содержатся дубильные и красящие вещества.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

Растение обладает многими полезными свойствами – крыжовник является прекрасным средством от капиллярных кровоизлияний, анемии и слабой перистальтики кишечника. Также он полезен при гипертонической болезни. Используют крыжовник при хронических запорах, нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине плоды растения применяют в качестве мочегонного, желчегонного и витаминного средства. После длительной болезни рекомендуется употреблять ягоды и продукты их переработки для улучшения общего состояния организма.


Отвар из плодов назначают для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, настой из листьев используют при туберкулезе легких. Благодаря большему содержанию в растении пектиновых веществ оно хорошо защищает организм человека от радиации, а также нормализует уровень холестерина. Кроме того, ягода повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням. Плоды полезны в качестве диетического питания для пожилых людей или лиц, страдающих сахарным диабетом.

Ягоды применяют в народной косметике, изготавливая из них замечательные маски для лица, которые полезны для всех типов кожи. Незрелые плоды используют наружно для лечения угрей, выведения веснушек и пигментных пятен. Настой из листьев укрепляет корни волос. Наружно его применяют при кожных заболеваниях.

Наряду с полезными свойствами есть у крыжовника и противопоказания: так как в плодах присутствует значительное количество сахара, злоупотреблять им не рекомендуется, потому что вероятность заболевания сахарным диабетом отнюдь не низкая. Также возможны приступы энтероколита из-за кожицы и косточек ягод. Противопоказан при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтеритах, которые сопровождаются поносом.

Ниже вы можете ознакомиться с популярными сортами крыжовника с фото и описанием, а также узнать о выращивании кустарников.

Место для посадки крыжовника и подготовка почвы

К почве крыжовник нетребователен: хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы. При выращивании этой культуры на глинистых почвах необходимо проводить частые рыхления, а на супесчаных и песчаных следует ежегодно вносить органические удобрения. Требователен к свету, поэтому его рекомендуется сажать на солнечных местах.

Подготовку места посадки крыжовника начинают с перекопки. Одновременно удаляют все сорняки, особенно пырей. Если есть возможность, то на разрыхленную и очищенную от сорняков почву вносят органические удобрения - навоз, перегной, компост. Чем беднее почва, тем больше нужно дать органических удобрений. Если органики мало, ее лучше внести в посадочные ямы.

Ямы роют глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см. Если почва песчаная, надо положить на дно ямы слой глины 5-7 см, а если тяжелая глинистая - гравийный речной песок. Затем в почву под крыжовник вносят ведро органических удобрений, а сверху огородную питательную почву.

Посадка и уход за крыжовником весной и осенью, обрезка кустов (с видео)

В этом разделе статьи описано, как производится посадка, уход и обрезка крыжовника на приусадебных участках.

Обычно посадка крыжовника производится осенью, в конце сентября - начале октября, чтобы кусты хорошо укоренились до морозов, а рано весной начали нормально вегетировать. Весенняя посадка должна быть очень ранней, до начала распускания почек. Перед посадкой следует хорошо просмотреть посадочный материал: поломанные побеги и слишком длинные корни нужно укоротить.

Размещают рядами, расстояние между рядами 1,5-2 м, между кустами в ряду - 1-1,5 м. Разница в расстоянии обусловливается сортовыми особенностями культуры: величиной формирующегося куста, плодородием почвы и уровнем агротехники.

Растение обладает способностью образовывать дополнительные корни. Поэтому на песчаных и легких супесчаных почвах следует сажать на 5-6 см ниже, чем он рос при укоренении. Чтобы растения лучше укоренились на тяжелой глинистой почве, рекомендуется их сажать наклонно. При посадке хорошо расправляют корни в стороны и в глубину. Землю для лучшего прилегания к корням хорошо уплотняют притаптыванием.

После посадки при уходе за крыжовником каждое растение поливают из расчета одно ведро воды на растение. Как только влага впитается в почву, растения мульчируют органическим материалом: торфом, перегноем. Осенние и весенние посадки крыжовника обрезают, оставляя невысокие пенечки с 3-4 ростовыми почками.

Посмотрите видео посадки крыжовника весной и осенью:

Уход за кустами крыжовника складывается из систематического уничтожения сорняков, рыхления почвы, подкормок, полива и обрезки кустов. Эти мероприятия проводят по мере надобности. Корневая система крыжовника располагается неглубоко, а для хорошего роста и плодоношения необходима умеренная влажность почвы. Поэтому растения следует умеренно, но часто поливать, особенно в тех случаях, когда во время вегетации стоит сухая погода. Под плодоносящие кусты следует ежегодно весной вносить мочевину. При хорошем росте растений органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносить через год.

Куст имеет высоту 80-150 см и диаметр 120-200 см в зависимости от сорта, состоит из веток разного возраста. Молодые прикорневые нулевые побеги формируют ветви первого, второго и следующих порядков. Всего на кусте может быть 5-6 порядков ветвления.

Обрезка кустов крыжовника делается с целью формирования полноценного куста со многими разновозрастными ветками и поддержания его высокой, устойчивой урожайности. Вырезают мелкую, загущающую куст поросль, проводят замену старых скелетных веток новыми - нулевыми.

Самые ценные ветки на кусте - это 5-7-летние, а самые ценные разветвления - первого, второго и третьего порядков. Разветвления четвертого и пятого порядков на ветках старше семилетнего возраста малопродуктивны. Поэтому ветки старше 8-10 лет вырезают у основания, чтобы получить нулевые побеги, которые заменят стареющие. Обрезать верхушки побегов не следует, за исключением тех случаев, когда верхушечные цветковые почки начинают формировать мелкие некачественные ягоды. Тогда проводят легкое омолаживание.

На фото обрезки крыжовника показано, как выполняется этот агротехнический прием:

Обрезку следует проводить каждый год, так как в противном случае кусты сильно зарастают, а внутри куста формируются мелкие некачественные ягоды. Кроме того, при сильном загущении трудно вести борьбу с болезнями.

Уже на второй и третий год после посадки кусты сильно загущаются. Вырастает большое количество прикорневых слабых, искривленных побегов и побегов, растущих внутрь куста, затеняющих внутреннюю его часть. Если освещения недостаточно, ягоды в сильной степени поражаются грибными болезнями.

Чтобы все ветки куста были приподняты от земли и не мешали уходу за растениями, а также чтобы не загрязнялись ягоды, ставят специальные подпорки.

Размножение кустов крыжовника (с видео)

Важно знать не только о посадке и уходе за крыжовником, но и и размножении кустарников на даче.

Надземные части куста, соприкасаясь с рыхлой влажной почвой, легко и быстро образуют корни. Используя эту биологическую особенность, растение можно размножать горизонтальными отводками. Это наиболее простой и доступный способ получения посадочного материала. Отводки для размножения кустов крыжовника берут от молодых или омоложенных кустов.

Рано весной, как только прогреется почва, около куста прокапывают неглубокие бороздки и в них укладывают наиболее длинные однолетние ветки нулевого порядка, не отделяя их от куста и пришпиливая к земле крючками из алюминиевой проволоки или деревянными веточками-рогатками. Затем, когда на уложенных побегах появятся зеленые веточки длиной до 10 см, их присыпают сверху землей, хорошо поливают и мульчируют. По мере отрастания побегов повторно прикапывают их землей и перегноем.

В течение вегетационного периода следят за влажностью почвы по укореняющимся черенкам. Почва под этими кустами должна быть свободна от всякой растительности, особенно от пырея. На хорошем молодом маточном кусте при внимательном уходе уже через 1-2 года можно получить высококачественные отводки, с мощной корневой системой и несколькими надземными побегами.

Видео «Размножение крыжовника» поможет вам лучше понять, как укоренить черенки:

Болезни кустов крыжовника и их фото

Как и другие кустарники, что пагубно сказывается на урожайности.

Антракноз. Грибное заболевание, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

. Грибное заболевание, которое поражает все части растения: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются и преждевременно опадают.

Белая пятнистость. Грибное заболевание, поражающее листья. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой.

Как видно на фото, при этой болезни крыжовника листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают:

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов крыжовника Колобок, Малахит и Уральский изумруд.

Крыжовник Колобок. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые, незначительно ветвящиеся, зеленой окраски, без опушения. Одревесневшие побеги тонкие и средние, светло-серой окраски. Шипы короткие, тонкие, одинарные, матовые, без блеска, расположены в узлах.

Лист крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый. Листовая пластинка расположена горизонтально к побегу и вогнута по центральной жилке. Край листа ровный. Зубцы по краю листовой пластинки средние, верхушки зубцов тупые. Основные жилки окрашены полностью.

Куст крыжовника имеет четко выраженную корневую шейку, из которой растут все побеги. У больших и старых кустов она может достигать в диаметре 6–8 см. Ежегодно из нее вырастают новые ветви, их количество может достигать 60, но ягоды могут формироваться лишь при доступе света, поэтому внутренние ветви остаются бесполезными, для повышения урожайности их необходимо обрезать.

Кустарник крыжовника

Этот небольшой кустарник может достигать высоты до 1,5 метра, поэтому при желании его можно выращивать в виде деревца. Темно-коричневые ветви усеяны трехраздельными округлыми, черешчатыми или же сердцевидными листьями длиной в 5–6 см или колючками. Новые побеги имеют вид цилиндрических серых игольчатых веток. Цветет в мае обоеполыми, одиночными или двойными зеленоватыми или же красноватыми цветами. Кустарник ценен овальными или шаровидными ягодами длиной в среднем около 10 мм, но у некоторых сортов они могут достигать 40 мм. Их цвет в зависимости от сорта может варьироваться от зеленого и желтого до пурпурного и даже черного, созревают они к августу.

Родина: привезен из Южной и Средней Европы.

Цветение: май.

Рост: средний.

Свет: требует хорошего освещения для высокой урожайности.

Температура: большинство сортов морозостойкие.

Полив: умеренный, в период укоренения ежедневный.

Влажность воздуха: не имеет значения.

Подкормка: удобрения на основе калия и фосфора рекомендуется вносить каждые 2–3 года, азот добавляют каждой весной при рыхлении.

Обрезка: в весенний период, удаление старых и больных побегов, подрезание всех ветвей до 15-сантиметровой длины.

Период покоя: зимние месяцы.

Пересадка: осень и весна.

Размножение: отводками и черенками.

Уход за крыжовником

Посадка и уход

Кустарник плохо растет на сильно увлажненных участках, высокий уровень грунтовых вод не дает побегам возможности вызреть и окрепнуть осенью, из-за чего в морозы они отмерзают. Корни также страдают, поэтому растение может погибнуть. В остальном культура не требовательна к почве, при внесении удобрений может хорошо плодоносить даже на песчаном участке. На бедных почвах перед посадкой кустарника рекомендуют внести удобрения, лучше всего подойдут навоз, торф, перегной, компост или опилки. На кислых почвах удобрить кустарник следует и до, и после высадки.

Желательно высаживать культуру в защищенных от ветров местах, что также обеспечивает ровный слой снега зимой и равномерное увлажнение весной с его таянием. Также не рекомендуется садить куст крыжовника вблизи с плодовыми деревьями, которые будут забирать влагу из земли, отчего кустарник может погибнуть. Культуру нельзя садить в низинных переувлажненных участках, лучше выбрать участки выше по склону. Поскольку кустарник очень колючий, территорию вокруг него сложно полоть. Поэтому перед посадкой саженцев необходимо заранее тщательно избавиться от сорняков, особенно от пырея и других злостных видов.

Культура любит рыхлые и удобренные участки без сорняков, поэтому лучшими предшественниками крыжовника считается свекла, бобовые, картофель, рожь, кукуруза или люпин. Перед высадкой необходимо удобрить почву гумусом, известняком, органическими и минеральными удобрениями. При правильной подкормке саженцы крыжовника не нужно будет удобрять еще 2–3 года. Правильная технология удобрения культуры представлена на видео.

Применяют ленточное и кустовое выращивание культуры. В первом случае необходимо отступить по метру от забора и дорожек, во втором делать лунки через 1,3–1,5 метра, если сорт отличается большими размерами, то расстояние может увеличиться до 2 метров. Высаживают 2–3-летние саженцы крыжовника со здоровыми развитыми побегами и корневой системой не менее 15 см в длину. Корневую систему перед посадкой необходимо тщательно осмотреть и вырезать старые и поврежденные участки, оставив лишь здоровые, процедуру нужно проводить быстро, чтобы не допустить обветривания корешков. Подготовка саженца к посадке описана в видео.

Как сажать культуру на фото

В процессе высадки корни погружаются в удобренную лунку глубиной в 30–40 см, тщательно расправляются и засыпаются землей, после чего почва возле кустарника хорошо утаптывается, чтобы избежать образования пустот в корневой системе. Следует помнить, что при высадке саженцы крыжовника нужно вкопать на 5–8, а на песке и 10 см глубже, чем саженец рос до этого, это даст возможность растению окрепнуть и пустить дополнительные корешки из прикорневой шейки. Правильно произвести высадку поможет видео. После высадки саженцы крыжовника поливают из расчета ведро на пять кустов.

Для хорошей урожайности кустарник необходимо обрезать, чаще всего прореживают его весной. В процессе этого необходимо удалить все сломанные, отмершие и старше 4 лет ветви, а также срезать побеги до длины в 15 см, что усилит образование новых побегов. Кроме того, большинство сортов отличаются большой густотой, поэтому обрезка крыжовника и сбор урожая усложняются, ведь куст очень колючий. В этих случаях рекомендуется обрезка крыжовника в виде деревца, что облегчает прополку и сбор ягод, возможно формирование простого или многоплечевого кордонов, а также веерная форма . Самый простой вариант – срезать все побеги, кроме самого сильного, после чего обрезать боковые ответвления до высоты желаемой кроны. Технология обрезки крыжовника описана в видео.

Еще одним достоинством такой обрезки является медленный рост ответвлений, благодаря чему подрезать новые побеги придется всего раз в два года. Удивительно, но, несмотря на удобство и популярность кустарника в форме дерева в Европе, в нашей стране такая обрезка крыжовника используется редко, возможно из-за недостатка знаний садоводов. За весь вегетативный период почву возле кустарника нужно рыхлить около 5 раз, близ куста на 5 см, а между рядами до 15 см.

В первые два года после высадки куст не нуждается в особом удобрении, но культура очень требовательна к калию, при его недостатке может формироваться ожог листьев. Удобрения на основе калия и фосфора следует вносить каждые 2–3 года, а азота – каждой весной при рыхлении. Размножают крыжовник при помощи отводков, для этого выбирают здоровые приземные ветви, которые укладываются в землю и прикапываются или закрепляются шпильками. Этот процесс проводят весной, чтобы к осени побег укоренился. Когда из отводка вырастут молодые боковые побеги, их тоже до половины присыпают землей, и так пару раз. Процесс получения отводков проиллюстрирован на видео.

Удобрение крыжовника

Также возможно размножение черенками. Для этого в мае-июне с куста срезаются молодые однолетние ветви, важно оставить на черенке 2–3 см прошлогоднего одеревеневшего участка. Ветви сортируются, с них удаляются нижние листочки, после чего их прикапывают в рыхлой и влажной земле. Расстояние между отдельными черенками должно составлять до 15 см, а между рядами – около 20. Побеги нужно ежедневно поливать, при правильном уходе через 2 недели ветви укоренятся, а к осени будут готовы к пересадке. Размножение черенкованием описано в видео.

Культура часто становиться жертвой вредителей , особенно любит ее тля, пилильщики и огневки. Для борьбы с ними можно использовать различные биопрепараты, Карбофос, а также настоянную на золе воду из расчета килограмм сухого порошка на 3 литра воды. Также крыжовник подвержен влиянию мучнистой росы , в результате чего на нем появляются серые пятна, этого вредителя можно уничтожить опрыскиванием содовым раствором (на 1 литр воды необходимо около 5 кг порошка) или железным купоросом - на 1 литр достаточно 3 грамма. Правильно бороться с вредителями поможет видео.

Ягоды крыжовника созревают в июле-августе в зависимости от сорта и погодных условий. Как правило, растут ягоды крыжовника кучно, что облегчает их сбор. Но при желании собирать их можно в течение месяца, поскольку ягоды не осыпаются. Урожайность с куста напрямую зависит от сорта и погоды в этот сезон, обычно она составляет около 6–7 кг. По размеру ягоды крыжовника также существенно отличаются, могут иметь вес от 2 до 20 грамм. Также можно самостоятельно увеличить ягоды крыжовника, для этого после формирования плодов их необходимо вручную проредить, удаляя каждую вторую ягодку, так для оставшихся останется больше питательных веществ, и они вырастут значительно крупнее.

Сорта крыжовника

С каждым годов селекционеры выводят все новые сорта, более вкусные, устойчивые к болезням и холодам, с крупными и разноцветными ягодами и отсутствием шипов, что существенно облегчает сбор урожая и уход за культурой.

Сорта крыжовника

Рассмотрим самые распространенные сорта:

  • Русский – отличается ранним вызреванием плодов темно-красного цвета. Они имеют вес до 4 гр., приятного сладко-кислого вкуса, один куст может дать до 5–6 кг. Пример этого сорта можно увидеть на фото.
  • Финик – относится к позднеспелым сортам, отличается большой высотой куста. Со взрослого куста можно собрать до 11–12 кг коричнево-фиолетовых ягод весом в 20 гр. каждая. Внешний вид куста с ягодами иллюстрирует фото.

Вкус этих ягод настолько приятен, а количество кулинарных рецептов с этими чудесными плодами настолько высоко, что ради богатого урожая можно и временно забыть о некоторых неудобствах при выращивании кустов.

Как выглядит крыжовник: фото и описание

Крыжовник можно считать российской культурой, поскольку его уже в XI веке выращивали в монастырских садах. Он сразу приобрел большую популярность и с успехом выращивался в разных районах России. Сейчас в России культивируется более 100 сортов. Почти все они самоплодны, не требовательны к теплу. В культуре плодоносят до 15 лет, давая урожаи 5-10 кг с куста. В засушливых районах плодоносят слабее.

То, как выглядят ягоды крыжовника, зависит от сортовых особенностей. По форме и окраске ягоды крыжовника в зависимости от сорта могут быть самыми разнообразными.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самым ранним началом вегетации. Разница между сортами в начале распускания листьев составляет 3-5 дней. Цветет крыжовник в конце апреля - начале мая. Период цветения каждого сорта довольно короткий - до 5-7 дней. Лучшие условия для цветения и образования завязи наступают при температуре +18…+20°С, влажности воздуха 60-65%. Заморозки в период цветения вызывают гибель большей части цветков. Снижается завязываемость ягод при наступлении ветреной и холодной дождливой погоды.

Хотя большинство сортов крыжовника обладают высокой самоплодностью и могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой.

При опылении пыльцой другого сорта у крыжовника значительно увеличивается количество завязавшихся плодов.

При перекрестном опылении улучшается качество и увеличивается размер ягод. Главные переносчики пыльцы с одного сорта на другой - пчелы. Крыжовник - один из самых ранних весенних медоносов.

Созревание ягод наступает через 45-60 дней после цветения и начинается с периферии куста, на наиболее освещенных ветвях. Наличие шипов на ветках в значительной степени препятствует выращиванию посадочного материала в питомниках. Выращивание крыжовника на приусадебном участке более приемлемо.

Какие самые лучшие сорта крыжовника (с фото)

Ниже представлены фото и описания сортов крыжовника, наиболее популярных у садоводов.

«Аристократ». Сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты и ветвления. Растущие побеги толстые, почти прямые, зеленые, неопушенные, матовые. Шиповатость побегов слабая. Шипы одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, расположены перпендикулярно к побегу. Почки продолговатые, мелкие, с заостренной верхушкой, светлые. Лист крупный, темно-зеленый, матовый либо слабо-блестящий, неопушенный, гладкий, кожистый, выпуклый. Цветки крупные, бледные, свободные, отогнуты вверх или располагаются горизонтально. Соцветие преимущественно двухцветковое. Завязь слабоопушенная. Ягоды больше среднего размера (4-6 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, неопушенные или со слабым простым опушением, покрытые восковым налетом. Семян среднее количество.

«Земляничный». Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, ближе к компактному. Побеги средней толщины, слабоизогнутые, зеленые, неопушенные. Шиповатость побегов сильная. Лист средней величины, светло-зеленый, слабоопущенный, с гладкой поверхностью, вогнутый. Цветки средние, с яркой окраской. Завязь овальная, без граней. Ягоды среднего размера (3-5 г), округлые, светло-зеленые с темно-красными пятнами на солнечной стороне, неопушенные, с восковым налетом. Семян мало, кожица тонкая. Ягоды столового назначения.

«Конфетный». Сорт позднего срока созревания. Куст средней высоты, пряморослый, густой. Многие садоводы называют этот сорт крыжовника лучшим, так как он очень высокоурожаен. Растущие побеги средней толщины или тонкие, зеленые, неопушенные, изогнутые. Шипы средней длины, тонкие, одиночные, коричневые, в верхней части отсутствуют. Лист пятилопастный, средний, зеленый, блестящий, неопушенный, слабоморщинистый, кожистый, пластинка плавно вогнута по центральной жилке средней лопасти. Цветки средней величины, расположены в одно-двухцветковых соцветиях, бокальчатые. Ягоды крупные и средние (3-6 г), одномерные, округло-овальные, розовые, с легким опушением. Количество семян среднее. Сорт зимостойкий.

Какие ещё сорта крыжовника пользуются повышенным вниманием у дачников?

«Серенада». Сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона средней густоты. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, неопушенные. Шиповатость побегов очень слабая, шипы одинарные, короткие. Лист крупный, зеленый, матовый, неопушенный, слабоморщинистый, прямой или слегка вогнутый. Цветки средней величины, бледные. Кисть одно-двух-цветковая. Описание ягод этого сорта крыжовника отличается от остальных своей формой: плоды у «Серенады» средние и крупные (4-6 г), грушевидные или удлиненно-конические, темно-красные, неопушенные, со слабым восковым налетом. Семян мало.

«Солнечный зайчик». Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, сжатый, ближе к компактному. Побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, опушенные. Практически бесшипый и только у основания побегов могут встречаться очень редкие единичные шипы, одиночные, очень слабые. Лист средней величины, светло-зеленый, средне-опушенный, с матовой поверхностью, мягкий, выпуклый. Цветки средней величины, с яркой окраской. Завязь овальная, без граней. Семян мало, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий.

Посмотрите на фото – описание этого сорта крыжовника полностью соответствует названию, так как его мелкие и средние (2,5 г), округло-овальные ягоды имеют яркую, желтовато-светло-зеленую окраску с малиновыми пятнами на солнечной стороне:

«Шершневский». Сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый, средней густоты, среднераскидистый. Шипы средние по толщине, длинные, одиночные, реже двойные. Лист средний, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, мягкий, пластинка листа голая, вогнутая. Цветки у этого одного из самых лучших сортов крыжовника средней величины, расположены чаще в двухцветковых соцветиях. Ягоды средние (3-6 г), одномерные, округлые, темно-розовые и даже красные, с матовым налетом. Количество семян среднее.

«Эридан». Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые и арковидно изогнутые. Лист пятилопастный, среднего размера, зеленый. Пластинка листа блестящая, без опушения. Цветки средней величины, бледноокрашенные. Завязь овальная, без опушения. Ягоды средние и мелкие (масса 3-4 г), округло-овальной формы, темно-красные, без опушения, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт засухоустойчивый, урожайность 5,7-7,1 кг/куст.

Здесь вы можете посмотреть фото лучших сортов крыжовника, культивируемых в дачном садоводстве:

Как вырастить крыжовник: посадка и уход в открытом грунте (с видео)

Выращивание и уход за крыжовником имеют свои особенности. Все сорта крыжовника плохо переносят переувлажнение почвы, не выносят высокого (ближе 100-150 см от поверхности почвы) стояния грунтовых вод. Временную засуху кусты переносят лучше, чем другие ягодные культуры, из-за мощной, глубокопроникающей корневой системы. Но в период от цветения до созревания ягод чувствительны к недостатку влаги. При длительной засухе летом сбрасывают листья, не образуют прироста и цветковых почек.

При посадке и уходе за крыжовником в открытом грунте учитывайте, что эти кустарники растут и дают урожаи почти на всех типах почвы, но особенно урожайным бывает на почвах плодородных. При регулярном внесении удобрений, особенно органических, эта культура дает высокие урожаи даже на песчаных почвах.

Перед тем как вырастить крыжовник, почву нужно подготовить. Для этого заблаговременно, на 1 м2 площади вносят 80-100 г суперфосфата гранулированного и 60 г среднекислого калия. Половинную дозу от этих удобрений вносят при посадке в яму.

Наиболее благоприятный срок посадки и ухода за крыжовником - осень, начиная с конца сентября и до начала ноября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано распускает листья и, посаженный весной, плохо приживается.

В ряду кусты крыжовника размещают на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга. Саженцы высаживают с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы, без наклона. Уже на 2-3-й год они начинают плодоносить. Урожай дают каждый год и при хорошем состоянии кустов и достаточной урожайности крыжовник можно возделывать на одном месте 12-15 и более лет.

Посмотрите видео посадки и ухода за крыжовником, чтобы лучше понять, как выполняются эти агротехнические мероприятия:

Как размножить крыжовник: размножение отводками

Наиболее простой и эффективный способ размножения крыжовника кустов - горизонтальные отводки. Такие отводки можно получить от большинства побегов молодого трех-пятилетнего куста.

До того как размножить крыжовник, рано весной в почву вокруг маточного куста вносят органические и минеральные удобрения, рыхлят. Затем под кустами делают канавки глубиной 12-15 см, в них укладывают одно-двулетние хорошо развитые побеги, пришпиливают их крючками или придавливают кирпичом и среднюю часть побега присыпают землей, оставляя верхние концы над поверхностью почвы. В течение лета почву с отводками регулярно поливают и мульчируют.

Для размножения крыжовника отводками укорененные побеги осенью отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место. Рано весной молодые кустики обрезают на три-четыре почки, летом поливают, подкармливают, рыхлят.

Старые плодоносящие кусты крыжовника можно размножить вертикальными отводками. Осенью у этого куста срезают надземную часть, оставляя одну-две ветки. Весной появляющиеся побеги засыпают землей, оставляя верхушки; по мере роста побегов почву подсыпают выше. В течение лета растения обильно поливают, а осенью кусты разокучивают и отделяют хорошо укоренившиеся отводки.

Некоторые сорта крыжовника хорошо размножаются одревесневшими черенками, которые в условиях южного региона, как и , высаживают в сентябре.

Как ухаживать за крыжовником: уход и обрезка кустов (с видео)

При уходе за крыжовником необходима обрезка, во время которой удаляют старые, почерневшие ветви и загущающие мелкие, так называемые нулевые, побеги. Главное - не оставлять пеньков во избежание заселения кустов трутовыми грибами.

В возрасте 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку кустов крыжовника, при этом стремятся создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями.

Одним из приемов, ускоряющих плодоношение и способствующих повышению урожая, является летняя прищипка крыжовника.

При удалении верхушек однолетних прикорневых побегов и годичных приростов увеличивается количество цветковых почек на древесине разного возраста и размер ягод.

В результате прищипки плодоношение на прикорневых побегах начинается на год раньше.

Кроме того, летняя прищипка верхушек побегов значительно повышает морозостойкость побегов и почек.

Видео «Обрезка крыжовника» поможет вам лучше освоить технику процесса:

Выращивание и уход за крыжовником: обработка от болезней

В процессе того, как ухаживать за крыжовником, не забывайте, что это растение тоже болеет. Успешному выращиванию крыжовника в садах препятствует поражение грибным заболеванием - американской мучнистой росой. Но многолетняя практика показывает, что устойчивость крыжовника к болезням при хорошем уходе - понятие относительное и в значительной степени зависит от климатических условий района произрастания. Среди многочисленных сортов, выращиваемых на юге, все сорта, кроме «Северного капитана», в сильной степени поражаются американской .

Без специальных химических мер борьбы с этим заболеванием получить урожай не представляется возможным. Для обработки крыжовника от болезней проводится двух-трехкратное опрыскивание кустов в апреле до цветения препаратами «Топаз», «Скор» или «Раёк». В последние годы это стало обязательным мероприятием для получения урожая крыжовника.

Нередко у основания старых кустов крыжовника, и смородины появляются кожистые, деревянистые, светло-коричневые плодовые тела трутовиков. Это значит, что идет загнивание корней и попытка выдолбить или вырезать гриб уже ни к чему не приведет. Куст чахнет, урожайность падает, молодые побеги - тонкие и слабые, к осени не вызревают.

Обнаружив трутовый гриб, остается только выкорчевать куст и сжечь. На это место возвращать любой кустарник можно после 3-4-летнего периода выращивания однолетних овощных или цветочных растений.

Заселение кустарников трутовиками происходит в результате несоблюдения основного правила обрезки - нельзя оставляли пеньки. Помните, что споры трутовиков могут проникать в растения лишь при наличии свежих ран. Вырезайте ветки как можно ниже, даже опустив секатор на 1-2 см в почву. После вырезки основания растений слегка присыпьте землей.

К счастью, крыжовниковая огневка в южном регионе не имеет распространения.

Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить

Полезные свойства крыжовника обусловлены тем, что ягоды богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), пектиновыми веществами, клетчаткой и различными витаминами. Их используют в разной стадии созревания, при этом сохраняются ценные биологически активные вещества и высокие вкусовые качества.

Микроэлементы, витамины, полезные органические кислоты обуславливают бактерицидные свойства ягод. Также к полезным свойства ягод крыжовника относится способностью синтезировать в плодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.

По содержанию пектиновых веществ (7-12%) крыжовник превышает многие культуры и является антирадиантом. Содержание витамина с в ягодах колеблется по сортам от 18 до 100 мг в 100 г ягод. У красноплодных сортов количество P-активных соединений возрастает за счет антоцианов пропорционально интенсивности окраски ягод. 100 г ягод крыжовника обеспечивает 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание железа. Они богаты солями фосфора и кальция, содержат кумарин, предупреждающий свертываемость крови.

Свежие ягоды очень полезны для детского питания при малокровии и недостатке гемоглобина крови, лучевых заболеваниях.

Крыжовник как диетический продукт рекомендуется детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Он используется как желчегонное и мочегонное средство, а также при хронических запорах, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего средства.

Плоды крыжовника содержат серотонин и поэтому нормализуют кровяное давление: у гипертоников понижают, у гипотоников повышают, а также противодействуют опухолям. Ягоды крыжовника едят свежими полузрелыми, зрелыми и переспевшими.

Что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях? Из ягод готовят сырое желе, варенье, компоты, маринады, соки, повидло.

Варенье варят из вполне зрелых ягод и из тех, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2-4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12-14 часов в холодной воде.

Во ещё несколько домашних рецептов из крыжовника, которые легко приготовить самостоятельно.

Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады. Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250-400 г сахарного песка, 240-160 г 6% -й уксусной кислоты, 500-450 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 бутона гвоздики и 5 горошин черного перца. Затем банки ставят в горячую воду и держат 3 минуты после того, как вода закипит. Далее банки вынимают и закупоривают при помощи закаточной машинки.

Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5-2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из других садовых ягод.

Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод темноокрашенных сортов. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий - мармелада, джема и т.д.

Полезные свойства крыжовника известны человечеству с древних времен. На Руси это растение называли берснем или крыжем и очень любили за неповторимый вкус. Однако с развитием науки были доказаны целебные свойства колючего кустарника. Его стали выращивать для лекарственных целей и приготовления десертов, обладающих уникальными вкусовыми качествами, низкой калорийностью, большим количеством лечебных свойств.

Характеристика растения

Крыжовник обыкновенный долгое время произрастал только в дикой природе, однако, большая его урожайность стала причиной попыток окультурить этот кустарник. При оптимальных погодных условиях со среднего куста можно собрать больше трех десятков килограмм ягод. Однако сложности домашнего выращивания касаются не только подверженности растения вредителям и болезням (наиболее часто крыжовник погибает от «мучнистой росы»), но и негативное восприятие растением жаркой погоды.

Ареал

Крыжовник обыкновенный неприхотлив к условиям. Легко приживается при садовом взращивании, при достаточном уходе является долгожителем. Любит затененные горные места, хорошо разрастается на каменистой почве горных склонов.

Родиной крыжовника считается запад Европейского континента и Северная часть Африки. Именно из этих регионов растение было распространено на территорию Северной Америки, южной Европы. Дикорастущая форма встречается в Украинских Карпатах. На территории России он отлично растет в дикой природе Кавказа и Закавказья. Культивируется повсеместно.

Внешний вид

Крыжовник обыкновенный – представитель небольших разлогих кустарников, высота которых зачастую не превышает 1,2 м. Он имеет следующие характеристики.

  • Ветви. Старые ветви кустарника покрыты корой темно-серого или коричневого цвета. Молодые побеги имеют цилиндрическую форму и светло серую поверхность. На ней можно разглядеть мелкие черные точки. На ветвях в пазухах листьев сосредоточены тройчатые или единичные колючки.
  • Листья. Расположены близко друг к другу. Их длина не превышают 6 см. Форма овальная или широкояйцевидная. Тупозубчастый край формирует пяти или трехлопастный лист. Поверхность его тускло-зеленая из-за наличия ворсинок. Каждый лист сидит на черешке.
  • Цветы. Одиночные или собранные по два-три в пазухах листьев. Окрас зелено-красный. Венчик окрашен неравномерно: на зеленой поверхности, как правило, расположены красные разводы. Время цветения крыжовника обыкновенного – май месяц.
  • Плоды. Сочная ягода, округлой или овальной формы. На поверхности кожицы хорошо видны прожилки. Плод коротко опушен, а потому имеет шершавую поверхность. Окрас может быть разным – от зеленого до желтого, от бледно-розового к бурому. Созревание ягод отмечается с июня по август.

Крыжовник активно селекионируют для получения более крупноплодных видов. Стандартный размер ягод крыжовника обыкновенного – до 12 мм. Специально взращиваемые виды дают урожай с диаметром ягод до 40 мм. Описанные морфологические признаки характерны для большинства видов крыжовника, а также искусственно селекционированных гибридов.

Правила заготовки

Крыжовник относится к числу ягод, заготавливающихся на зиму разнообразными способами. Причем используют не только полноценно зрелые плоды, но и недозрелые, а также полностью зеленые. Последние чаще всего применяют для приготовления компотов и обогащения их ценными витаминными соединениями.

Лучшими терапевтическими свойствами обладают свежие зрелые ягоды. Чтобы сохранить крыжовник свежим, применяют несколько способов.

  • Правильное хранение. Свежесть плодов можно сохранить в первозданном виде на два месяца, если использовать правильный режим их хранения: температуру 0 °С, а также влажность 90%. Такие условия способствуют поддержанию стабильного состояния оболочки ягод, обеспечивающей постоянство внутренней среды.
  • С помощью сахара. Заготовить крыжовник на зиму помогает обильное засыпание свежих плодов сахаром. При этом весь целебный состав ягод сохраняется в условиях холодильника до следующего урожая.
  • Сушка ягод. Крыжовник при высушивании превращается в некоторое подобие изюма, сохраняя свои свойства. Применяется для приготовления соусов, выпечки, лечебных отваров и настоев. Промытые и просушенные ягоды раскладывают на противень одним слоем, помещают в сушилку или духовку. Сушат до готовности при температуре 90 °С. Для хранения подходят картонные короб или банки из стекла.

В лекарственных целях применяют листья крыжовника, собранные с куста в период цветения растения. Их перебирают, раскладывают тонким слоем в затененном месте при хорошем проветривании. Сушат, периодически переворачивая сырье. Хранят до года в темном хорошо проветриваемом помещении, упакованными в целлофановые или тканевые мешки.

Состав

Ягоды крыжовника очень сочные. Большая часть (88%) их массы – это вода. Однако сухой остаток по праву считается ценнейшим источником витаминов и полезных соединений. В ней сосредоточены пектиновые вещества и другие биологически активные компоненты:

  • углеводы – представлены сахарозой, галактозой, фруктозой;
  • органические кислоты – среди них больше всего лимонной;
  • антиоксиданты – катехины, лейкоантоциандины, флавоноиды, обладающие противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
  • витамины – огромное количество аскорбиновой кислоты, в меньшей концентрации содержатся каротин и витамины А, Е, РР, витамины из группы В.
  • макроэлементы – содержит магниевые, кальциевые, калиевые, натриевые, хлористые и серные соединения;
  • микроэлементы – соли молибдена, йода, никеля, хрома, марганца, фтора, меди и цинка.

Семена растения содержат важнейшие жирные кислоты полиненасыщенного ряда: линолевую, линоленовую, стериновую.
Химический состав листьев крыжовника обыкновенного объединяет следующие соединения:

  • катехины – галлокатехин и производные;
  • флавоноиды – астрагалин, кверцетин, мирцетин;
  • органические кислоты – представлены лимонной, винной, щавелевой и янтарной;
  • дубильные вещества – танин.

Высокая концентрация органических кислот наделяет ягоды крыжовника способностями стимулировать метаболизм.

Плюсы…

Целебные свойства крыжовника для организма базируются на богатейшем химическом составе, включающем высокоактивные компоненты.

Для кишечника

Комплекс из органических кислот, содержащихся во всех частях растения, благотворно сказывается на процессах пищеварения: стимулирует выработку желудочного и панкреатического соков, улучшает выработку и отхождение желчи, мягко стимулирует перистальтику желудка и кишечника, устраняя хронические запоры.

Большое количество сахаристых соединений, а также витаминов и минералов делают крыжовник отличной питательной ягодой, способной нормализовать микрофлору кишечника, а также снабдить организм доступной энергией.

Для организма в целом

Витаминные вещества способствуют предотвращению развития авитаминоза, положительно сказываются на состоянии кожных покровов, волос, ногтей. Сильное антиоксидантное действие витамина С способствует омоложению клеток и повышению опорных си организма. Именно поэтому ягоды крыжовника являются прекрасным средством от простуды.

Отдельно стоит отметить тонизирующее действие растения. Крыжовник стимулирует синтез триптофана, прародителя гормона серотонина, положительно влияя на настроение больного. Ягода считается прекрасным средством от «хандры и тоски» помогает преодолеть межсезонную апатию, а также поднять жизненный тонус после перенесенных заболеваний.

Флавоноиды и катехины крыжовника стимулируют распознавание иммунной системой атипичных клеток, за счет чего оказывают противоопухолевое действие. Мягкие мочегонные свойства ягоды уместны при отечности и застоях жидкости, а также при хронических заболеваниях почек.

Плоды крыжовника являются бесценным источником витаминов при беременности. Будущие мамы могут смело обогащать свой рацион этим продуктом как в сезон созревания, так и используя заготовки с лета. При грудном вскармливании ягода также очень полезна, но вводить ее в состав питания необходимо постепенно, а также после того, как грудной малыш достигнет трехмесячного возраста, чтобы свести к минимуму риск возникновения колик.

… и минусы

Противопоказания крыжовника основаны на тонкостях влияния на организм его химических соединений.

  • При диабете. Крыжовник содержит большое количество простых углеводов, способных поднимать уровень сахара в крови. Поэтому ягоды не стоит употреблять при сахарном диабете.
  • При нарушениях свертываемости крови. Большое содержание витаминных ингредиентов, среди которых витамин К, накладывает ограничения на употребление ягод для людей, страдающих тромбофлебитом.
  • При заболеваниях почек. Побочный эффект растения – мочегонное действие, которое неуместно при острых почечных воспалениях. Употребление ягод разрешено только в период ремиссии.
  • При болезнях ЖКТ. Действие кислотного состава крыжовника нежелательно при гастритах и язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ягода обладает слабительными свойствами, способными усугубить течение колита.

Целебные рецепты

Основными препаратами крыжовника, готовящимися в домашних условиях, является настой и отвар плодов, а также настой листьев. Особенно ярко лечебные свойства крыжовника проявляются при употреблении внутрь свежих ягод и сока из них.

Отвар

Особенности. Применяют в качестве мягкого мочегонного и желчегонного средства для устранения отечности, а также для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта: при запорах, ощущении тяжести в желудке, метеоризме.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных или свежих ягод крыжовника заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят смесь о кипения, убавляют огонь до минимума и нагревают в течение 10 минут, процеживают.
  3. Употребляют четыре раза за сутки по одному стакану.

Настой

Особенности. Употребляют при ломкости сосудов, обильных менструальных кровотечениях, тяжелых проявлениях климакса, при анемии, варикозном расширении вен, для профилактики простудных заболеваний, а также для лечения дерматитов аллергического происхождения.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки ягод крыжовника заливают стаканом кипятка в термосе.
  2. Настаивают на протяжении пяти часов, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана, дважды за сутки.

Напиток из листьев

Особенности . Настой применяется в народной медицине для лечения легочных проблем: пневмонии, бронхитов, туберкулеза. Обладает желчегонными, мочегонными, тонизирующими свойствами. Рецепт приготовления без варки позволяет сохранить больше полезных веществ в полученном лекарстве.

Приготовление и применение

  1. 20 сухих листков крыжовника заливают половиной литра только что вскипяченной воды.
  2. Оставляют для настаивания на час.
  3. Принимают по трети стакана трижды за сутки.

Сок

Особенности. Для приготовления используют спелые ягоды. Применяют при расстройствах работы кишечника, панкреатите, для общего укрепления организма, в качестве тонизирующего, противодепрессивного, противоаллергического средства. Может применяться при атопическом дерматите у детей.

Приготовление и применение

  1. Спелые ягоды крыжовника измельчают в ступе или с помощью блендера.
  2. Полученную субстанцию кладут в марлю, сложенную несколько раз, тщательно отжимают.
  3. Принимают сок по 50 мл, трижды в сутки.

Свежие ягоды крыжовника взрослым можно употреблять в неограниченных количествах. Его используют для насыщения организма витаминами, в качестве иммуностимулятора, а также для ускорения обмена веществ.

Другие полезные свойства крыжовника

Лекарственные свойства крыжовника не заканчиваются перечисленными показаниями к применению. Народная медицина использует его в борьбе с онкологиями и тяжелыми анемическими состояниями, при иммунодефицитах и нарушениях работы костного мозга.

Для фигуры

Отдельно стоит упомянуть о роли крыжовника для похудения. Эта ягода способствует ускорению метаболизма и трансформации употребляемых жиров в энергию. Существует специальная диета на ягодах крыжовника, подразумевающая интенсивное их употребление на протяжении месяца, сопровождающееся снижением калорийности рациона. Согласно отзывам диетологов, такая диета способствует не только сжиганию жировых накоплений, но и полной перестройке метаболических процессов, а также очищению организма от скопившихся шлаков и токсинов.

От боли

Применение листьев крыжовника помогает справиться с болью, сопровождающей подагру, стабилизировать артериальное давление, уменьшить проявления сезонной аллергии. Сок, применяемый внутрь и наружно, способствует облегчению состояния при псориазе и экземе, поскольку биологически активные вещества ягод способны устранять реактивность иммунных ответов.

Для омоложения

Благотворное влияние крыжовника на кожу активно применяется в домашней косметологии. В частности, очень популярны омолаживающие маски для лица из пюре ягод и сливок, смешанных вместе. Чистым соком крыжовника пропитывают лоскут ткани, накладывают его на лицо на 20 минут. Процедура помогает избавиться от высыпаний, угрей, излишней жирности кожи.

Что вкусного можно приготовить

Особенно полезным крыжовник считается для детей и пожилых людей, поскольку именно их организмы наиболее чувствительны к влиянию негативных внешних факторов. Пользу принесут не только препараты и свежие плоды, но и десерты из душистой ягоды. Не менее ценными свойствами обладают спиртовые вытяжки из крыжовника, а также десертные алкогольные напитки – наливка и вино, но подходят они только для употребления взрослыми.

Сырое варенье

Особенности. Это элементарный способ заготовки крыжовника в кулинарии. Сырое варенье является основой для компотов, джемов, соусов, а также просто очень вкусным дополнением к выпечке и чаю.

Приготовление

  1. 800 г чистых отборных ягод крыжовника пропускают сквозь мелкую мясорубку два раза, или перебивают до однообразной субстанции в чаше блендера.
  2. Полученное пюре засыпают килограммом сахара, тщательно перемешивают.
  3. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Для растворения сахара периодически перемешивают.
  4. После полного растворения сахара варенье рассыпают по стерильным баночкам, герметично их закрывая.
  5. Для лучшей сохранности перетертый крыжовник стоит хранить в холодильнике.

Компот

Особенности. Напиток прекрасно утоляет жажду, а также обладает очищающими свойствами. Очень полезен в период межсезонья. Помогает справиться с ощущением переполненности желудка. Чтобы приготовить компот из крыжовника, плоды подготавливают заранее: перебирают, промывают, прокалывают каждую ягоду в нескольких местах.

Приготовление

  1. В кастрюле доводят до кипения литр воды, добавляют 50 г сахара.
  2. После повторного закипания всыпают крыжовник.
  3. Томят на медленном огне на протяжении 15 минут, после чего охлаждают.

Наливка

Особенности. Для приготовления стоит отобрать спелые, душистые ягоды, тогда конечный продукт будет ароматнее. Уровень сладости крыжовника на вкус не влияет, поскольку в наливку вводится сахарный сироп.

Приготовление

  1. Подготовляют ягоды: перебирают, моют, удаляют плодоножки и сухие чашелистики.
  2. Помещают килограмм плодов в стеклянный бутыль, заливают литром качественной водки.
  3. Выдерживают в темном месте в течение двух месяцев.
  4. Варят сироп из расчета стакан сахара на стакан воды, вливают в процеженную настойку, тщательно перемешивают.

Вино

Особенности. Вино из крыжовника в домашних условиях готовится просто, но не так уж быстро. Молодое вино можно пить уже после окончания брожения (через десять дней), но чтобы полноценно насладиться душистым напитком, стоит запастись терпением.

Приготовление

  1. 6 кг переработанного крыжовника измельчают на мясорубке, или с помощью блендера.
  2. Полученное пюре пересыпают в эмалированную кастрюлю, смешивают с 4 кг сахара.
  3. Через пару часов добавляют 6 л воды. Смесь ставят в теплое место на четыре дня. Ежедневно необходимо перемешивать сусло, поскольку мезга способна затормозить процесс сбраживания.
  4. На четвертый день мезгу снимают, смесь процеживают в чистую емкость, которую ставят в теплое место еще на пять дней.
  5. По окончании указанного срока молодое вино снимают с осадка в подготовленные чистые бутылки. Выдерживают в темном прохладном месте полтора месяца.

Польза крыжовника обыкновенного неоценима – растение дарит плоды, способные излечить множество недугов. Важно помнить, что употребление ягод должно быть правильным. При наличии противопоказаний или реакций индивидуальной чувствительности, вред крыжовника может проявиться аллергическими высыпаниями, а также обострением хронических болезней.

Крыжовник – это скороплодная, высокоурожайная, ежегодно плодоносящая умеренно требовательная к почве культура, сравнительно зимостойкая и устойчивая к грибным болезням.

Ягоды крыжовника можно употреблять в пищу в различных фазах зрелости. Незрелые, зеленые ягоды перерабатывают на компоты, полусозревшие используют для приготовления варенья, а зрелые ягоды- прекрасный десерт.

Окраска ягод зависит от сорта: белая, желтая, светло-виш­нево-красная до почти черной. По содержанию витамина РР они превосходят ягоды земляники. В ягодах крыжовника содержатся биологически активные гипотензивные и капилляроукрепляющие Р-активные соединения, витамины, а также пектин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.

Крыжовник легко размножается корневыми отпрысками, укорененными черенками, делением куста и побегами на материнском растении.

Куст высотой 80-150 см и диаметром 120-200 см в зависи­мости от сорта состоит из веток разного возраста. На молодых прикорневых побегах нулевого порядка развиваются ветки перво­го, второго и последующих порядков. Всего на кусте может быть 5-б порядков ветвления. На побегах второго и последующих по­рядков формируются плодушки, функционирующие 2-4 года. В дальнейшем их продуктивность снижается.

Цветки крыжовника обоеполые, большинство сортов самоплод­ны. Цветение наступает раньше других ягодных культур, поэтому иногда весенние заморозки повреждают часть цветков и урожай ягод снижается.

Корни располагаются на глубине 10-40 см. В отдельные бесснежные зимы они могут подмерзать. К почве крыжовник не­требователен: хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесча­ных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы, тяжелые глинистые почвы с стоянием грунтовых вод. При выращивании на глинистых почвах необхо­димо применять частые рыхления, а на супесчаных и песчаных следует ежегодно вносить органические удобрения. Растения крыжовника нуждаются в хорошей освещенности, поэтому его рекомендуется сажать на открытых местах.

Размножение крыжовника

Размножение горизонтальными отводками .


Надземные части крыжовника, соприкасаясь с рыхлой влажной почвой, легко и быстро образуют корни. Учиты­вая данную биологическую особенность, крыжовник можно раз­множать горизонтальными отводками. Это наиболее простой и доступный способ получения посадочного материала. Отводки берут от молодых или омоложенных кустов.

Рано весной, как только прогреется почва, около куста прокапывают неглубокие бороздки и в них укладывают наиболее длинные однолетние ветки нулевого порядка, не отделяя их от куста и пришпиливая к земле крючками из алюминиевой прово­локи или деревянными ветками-рогатками. Когда на уложенных побегах появятся зеленые веточки длиной до 10 см, их присыпают сверху землей, хорошо поливают и мульчируют. По мере отраста­ния побегов повторно окучивают их землей и перегноем. В тече­ние вегетационного периода следят за влажностью почвы по укореняющимся черенкам. Почва под этими кустами должна быть свободна от всякой растительности, особенно от пырея. На хоро­шем молодом маточном кусте при внимательном уходе уже через 1-2 года можно получить высококачественные отводки с мощной корневой системой и несколькими надземными побегами.


Размножение крыжовника делением куста

Один из самых простых способов размножения. Для этого куст выкапывают, обрезают все старые ветки и делят куст на части, так, чтобы у новых саженцев были и корни, и ветки.

Размножение одревесневшими черенками

Осенью срезается однолетняя прикорневая ветвь и из ее середины нарезаются черенки 15 см длинной. Черенок поместить во влажный песок. Продержав там 2 месяца при температуре 2-3°С, а потом поместить в снежный бурт и засыпать опилками до весенней посадки.


Размножение саженца на материнском растении

Выбрать хороший одно-двулетний побег, надеть на него полиэтиленовый рукав диаметром 15-20, длинной 25-30 см. Нижний конец рукава обвязывают шпагатом вокруг побега. Наливают в него стимулятор роста (по инструкции). Рукав подтянуть вверх, чтобы раствор в нем поднялся на 10-12 см, и завязывают шпагатом вверх. Этот пузырь прикрывают колпачком из плотной бумаги и оставляют на 20-40 часов. Затем раствор сливают и заменяют его питательной смесью из 1 части перегноя и 2 частей проветренного торфа (пролежавший год или два на открытом месте). Через полторы недели образуются корешки. Если окоренение начали в конце апреля, то спустя три месяца, в конце июля, у нее уже будут корни. Рукав убирают, отрезают окорененную ветку, прихватив 2 см материнской. В лунку сажают (обычным способом) по 2-3 такие ветки. А урожай с молодых кустов получают уже на 2-3 год.

Подготовка почвы

Подготовку участка начинают с перекопки. Одновременно удаляют все сорняки, особенно пырей. Его вычесы­вают вилами, граблями, а лучше вручную, при этом нельзя ос­тавлять ни одного, даже незначительного, отрезка пырея, так как этот сорняк очень быстро размножается и подавляет все культур­ные растения. Для полного уничтожения пырея нужно прополоть междурядья еще 3-4 раза за сезон. Желательно на разрыхленную и очищенную от сорняков почву вносить органические удобре­ния- навоз, перегной, компост из расчета 2-4 кг на 1 м 2 . Чем беднее почва, тем выше дозы органических удобрений. Допол­нительно вносят на 1 м 2 (20-30 г мочевины, 30-50 г суперфос­фата, 15-20 г хлорида калия ).

Если органики мало, ее лучше внести в посадочные ямы. Под крыжовник ямы выкапывают глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см. Если почва песчаная, надо положить на дно ямы глину слоем 5-7 см, а если тяжелая глинистая – крупный речной песок. Затем вносят ведро органических удобрений (перегной, компост, торф ), минеральные удобрения (суперфосфат 250-300 г, калийной соли 30-40 г, древесной золы 300 г ), а сверху огородную питательную почву. Схема посадки растений крыжовника 1,5 х 1,5 или 1,0 х 1,5 м.

Посадка крыжовника


Лучший срок посадки крыжовника- конец сентяб­ря- начало октября. В таком случае растения хорошо укореня­тся до морозов, а рано весной начнут нормально расти. Весенняя посадка должна быть очень ранней: до начала распускания почек.

Перед посадкой нужно:

  • тщательно просмотреть посадочный материал: поломанные побеги и слишком длинные (более 20 см) корни нужно укоротить.
  • Перед посадкой корни обмакивают в почвенную смесь с водой (болтушку).
  • Ветки саженцев подрезают, оставляя 3-4 побега с четырьмя-пятью почками на каждом.
  • При задержке с посадкой подсушенные саженцы ставят в воду на 4-5 часов.
  • Саженцы крыжовника сажают вертикально с заглублением корневой шейки на 3-5 см.
  • Крыжовник размещают рядами, рассто­яние между рядами 1,5-2,0 м, между кустами в ряду 1-1,5 м, в зависимости от сортовых особенностей культуры (величины ку­ста), плодородия почвы и уровня агротехники.

Крыжовник может образовывать дополнительные корни. Поэтому на песчаных и легких супесчаных почвах растения сле­дует сажать на 5-6 см ниже, чем они росли при укоренении. Для лучшего укоренения растений на тяжелой глинистой поч­ве рекомендуется сажать их наклонно.

  • При посадке хорошо рас­правляют корни в стороны и в глубину. Почву хорошо утаптывают.
  • После посадки каждое растение поливают из расчета одно ведро воды на растение. Как только влага впитается в почву, растения мульчируют торфом или перегноем. Сразу после посадки кры­жовник обрезают, оставляя невысокие пеньки с 3-4 вегетатив­ными почками.

Уход за крыжовником

Заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы, подкормках, поливе и обрезке кустов. Такие мероприятия выполняют при необходимости.

Крыжовник весной раньше других культур начинает вегетировать. Поэтому и уход за ним надо начинать раньше. Еще до набухания почек устройте ему горячий душ, (точно такой же как для смородины)- вскипятите воду и сразу же перелейте ее в лейку. Облейте этой горячей водой куст. Это оздоровит растение. Затем разбросать в приствольном круге удобрения (например, рассыпьте золу тонким слоем), прорыхлить почву и замульчировать или просто укрыть (плотной бумагой, рубероидом, укрывным материалом, пленкой). Это оздоровит растение и избавит от многих неприятностей. При цветении от заморозков используйте легкие пленочные укрытия, так же такие укрытия защитят от холодных дождей.

Корневая система крыжовника располагается неглубоко, а для хорошего роста и плодоношения необходима умеренная влаж­ность почвы. Растения следует часто поливать, особенно в тех случаях, когда во время вегетации стоит сухая погода.

Внесение удобрений под крыжовник

  • Под плодоносящие кусты крыжовника нуж­но ежегодно вносить (мочевину из расчета 20-30 г на 1 м 2). При хорошем росте растений органические, фосфорные и калийные удобрения можно вносить один раз в два года, осенью- из расчета на 1 м 2 (полведра органики, 45 г суперфосфата и 15 г хлорида калия или 100-120 г золы ).
  • Ежегодное внесение органических и минеральных удобрений рекомендуется на бедных песчаных или суглинистых почвах; на среднеплодородных- через год, а на окультированных старых участках- через два года.

Примерные дозы внесения удобрений на куст: (навоз или компост 8-10 кг, аммиачной селитры 30-50 г, хлористого калия 20-30 г, суперфосфат 50-80 г).

  • На малоплодных почвах применяют летние подкормки. Для их приготовления бак или бочку наполняют на 1/4 или 1/5 высоты коровяком, птичьим пометом или навозной жижей, заливают, размешивая водой. Приготовленный раствор еще раз разбавляют водой: коровяк (в 4-5 раз), птичий помет (в 10-12 раз), навозную жижу (в 6-8 раз). Удобрения вносят по ведру в борозды между кустами. Первую подкормку проводят после цветения; вторую- после снятия урожая.
  • Можно применить внекорневую подкормку куста(опрыскивание). Взять мочевины (30 г на 10 л воды), добавив марганцовокислый калий (розового цвета).

Формирование куста. Обрезка крыжовника


Задачи обрезки заключаются в формировании полноценного куста с множеством разновозрастных веток и под­держании его высокой устойчивой урожайности. Техника обрезки крыжовника не отличается от техники обрезки красной и белой смородины). Вырезают мелкую, загущающую куст по­росль, осуществляют замену старых скелетных веток новыми- нулевого порядка. Следует отметить, что самые ценные ветки крыжовника- 5-7-летние, а наиболее ценные разветвления- первого, второго и третьего порядков. Разветвления четвертого и пятого порядков на ветках старше семилетнего возраста мало­продуктивны. Ветки старше 8-10 лет вырезают у основания, чтобы получить побеги нулевого порядка, которые заменят стареющие. Обрезать верхушки побегов не следует, за исключением тех случаев, когда из верхушечных цветковых почек формируют­ся мелкие ягоды. Тогда применяют легкое омолаживание


  • Обрезку проводят рано весной (до распускания листьев) или осенью после листопада.
  • Обрезать кусты нужно не реже чем через два года, так как в противном случае они сильно загущаются, а внутри формиру­ются мелкие, низкого качества ягоды. Кроме того, при сильном загущении трудно выполнять мероприятия по защите от болезней.
  • Уже на второй и третий годы после посадки кусты сильно за­гущаются. Вырастает большое количество прикорневых слабых, искривленных побегов, направленных внутрь куста, затеняющих внутреннюю его часть, а крыжовник нуждается в хорошей осве­щенности. При недостатке света ягоды сильно поражаются гриб­ными болезнями.
  • Полностью сформировавшиеся кусты крыжовника, как правило, состоят из веток 1-10-лет­него возраста, а количество их колеблется от 15 до 20.
  • Начиная с третьего года, систематически прореживают кусты. Удаляют все слабые, поврежденные, растущие внутрь, трущиеся ветки. Из хорошо развитых мощных побегов нулевого порядка ежегодно оставляют 4-5 для замены. Семи-десятилетние ветки рекомен­дуется удалять, спиливая их у самого основания куста, не остав­ляя пеньков. На периферии куста удаляют только веточки, пораженные грибными болезнями, или веточки, формирующие незначительное количество ягод, а нормально плодоносящие не подрезают.
  • Чтобы все ветки куста крыжовника были приподняты от земли и не затрудняли уход за растениями, а также чтобы не загряз­нялись ягоды, ставят специальные подпорки.

Защита крыжовника от вредителей и болезней

Растения повреждают кры­жовниковый пилильщик и крыжовниковая пяденица, личинки которых объедают листья, иногда совсем оголяя кусты, крыжовни­ковая огневка, гусеницы которой повреждают ягоды, крыжовни­ковая побеговая тля, высасывающая сок из листьев и молодых побегов.

Поражают крыжовник мучнистая роса, проявляющаяся в виде белого мучнистого налета на всех частях растений, белая пят­нистость, ржавчина, поражающая листья.

Необходимо систематически выполнять мероприятия по защи­те от вредителей и болезней.

Отлично(7 ) Плохо(0 )

Статьи по теме: