Кервель обыкновенный (купырь, снедок, журница). Чем полезен чай из кервеля. Применение в быту

Anthríscus cerefólium ) – это травянистое однолетнее растение. Относится к семейству Зонтичных.

У этого растения множество названий: кервель ажурный, французская петрушка, журница, купырь, купырь бутенелистный и снедок. Также как и в случае с другими растениями, названия растения меняются в зависимости от места произрастания.

Названия на других языках:

  • англ. - chervil,
  • нем. Echter Kerbel или Gartenkerbel,
  • фр. - cerfeuil des jardins.

Внешний вид

Кервель внешне очень похож на петрушку, но его листочки ажурные резные и по размерам немного меньше, чем у петрушки.

Название «французская петрушка» объясняется не только красотой листиков, но тем, что кервель входит в состав «букета гарни» - обязательного при приготовлении бульонов во французской кухне.

Кервель имеет нежный запах аниса и нотки эстрагона, но запах не стойкий и быстро улетучивается при термической обработке.

Самая вкусная и ароматная зелень кервеля бывает ранней весной

Кервель прямо с грядки - максимум витаминов и пользы

У кервеля нежные белые цветочки

Корень кервеля напоминает небольшую морковь белого цвета или пастернак. Взрослое растение имеет густую розетку и может достигать высоты в 60 сантиметров. Плоды кервеля – двусемянки, черные с фиолетовым оттенком. Семена похожи на елочные иголки и сохраняют всхожесть до четырех лет.


Корни некоторых сортов кервеля используют в кулинарии

Виды

Насчитывается около 20 видов растения. Считается, что название вида cere folium происходит из слияния двух греческих слов: chaire – привет, phyllon – лист. На такое красивое название древних греков вдохновил приятный запах травы. Древние римляне полностью их поддерживали и называли эту траву также.

Наиболее известные современные названия сортов:

  • обыкновенный,
  • кудряволистный,
  • темно-зеленый,
  • гладколистный,
  • двойнойкудряволистный.


Насчитывают более 20 сортов кервеля

Где растет?

Родиной кервеля принято считать Северный Кавказ, южные регионы Российской Федерации и Западную Азию. Он произрастает в диком виде по всей Европе, на Ближнем Востоке, а также в Ростовской области и в Краснодарском крае. Также кервель культивируется в Турции, на Украине и в Молдове.


Северный Кавказ - его родина

Как выбрать?

  • Используется исключительно молодая нежная зелень, собранная до цветения растения.
  • Обратите внимание на цвет листьев – они должны быть равномерно окрашены в насыщенный зеленый цвет.
  • Листики не должны быть поврежденными.
  • Источаемый аромат должен быть нежным и приятным с нотками аниса.


Применяется только та зелень, что собрана до цветения

Хранение

Хранить молодую зелень кервеля лучше всего в стакане в водой.

Если зелени много, можно обвернуть её влажным полотенцем и отправить в холодильник. Зелень долго не хранится, но при соблюдении условий можно сохранить её в течение недели.

Лучше всего хранить кервель в стакане с водой

Пищевая ценность

Пищевая и энегргитическая ценность 100 гр. продукта

Химический состав

Молодая зелень кервеля богата фитонцидами, минеральными веществами, витамином А и С. Богатый каратиноидами кервель является мощным антиоксидантом

С полным списком витаминов и минералов вы можете ознакомиться в таблице:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Витамин A (РЭ) 293 мкг Железо 31,95 мг Кальций 1346 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,38 мг Цинк 8,8 мг Магний 130 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,68 мг Медь 440 мкг Натрий 83 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,93 мг Марганец 2,1 мг Калий 4740 мг
Витамин B9 (фолиевая) 274 мкг Селен 29,3 мкг Фосфор 450 мг
Витамин C 50 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,4 мг

Полезные свойства

Регулярное употребление кервеля в пищу помогает:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать сердечный ритм;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • повысить иммунитет.

Лечебные свойства:

  • Биологически активные вещества, входящие в состав зелени кервеля, помогают справиться с гипертонической болезнью, активизировать обменные процессы в организме.
  • Врачи часто рекомендуют употребление кервеля при болезнях печени, почек, при подагре, а также при конъюнктивитах.
  • Отвар из листьев кервеля поможет снять усталость глаз после трудового дня у компьютера.
  • Настой кервеля поможет очистить организм от токсинов, нормализовать обмен веществ, что может способствовать активному сбросу веса.

Ознакомиться более подробно со всеми полезными свойствами кервеля вы можете посмотрев видео из передачи "1000 и 1 специя Шехерезады".

Вред

Кроме индивидуальной непереносимости других противопоказаний нет, но при сборе растения нужно соблюдать осторожность. Кервель очень легко перепутать с болиголовом – ядовитым и опасным растением.


Осторожно! Болеголов пятнистый, похожий на кервель, - ядовитое растение

Применение

Молодую и сочную зелень кервеля применяют в кулинарии, в народной медицине, запах этой травы не любят насекомые, особенно муравьи.


В кулинарии используют только молодую и сочную зелень

В кулинарии

  • при приготовлении супов, бульонов и других первых блюд;
  • отлично гармонирует с жареным и тушеным мясом, особенно с жирными сортами свинины и баранины;
  • кервель добавляют к молочным продуктам: сливочному маслу и творожной пасте;
  • свежими листочками можно украсить любое блюдо;
  • измельченный свежий корень растения можно добавлять в салаты и первые блюда;
  • кервель – один из основных ингредиентов голландского, грибного и бернского соуса.

Эта трава гармонично сочетается с молочными продуктами, придавая им свежесть и великолепный аромат. Предлагаем вашему вниманию рецепт зеленого ароматного масла, бутерброды с которым станут отличным витаминным началом нового дня.


Соус "Велюте" - один из основных соусов французской кухни


Зеленое масло

Вам понадобится несколько веточек петрушки, кервеля и мяты.

Все травки необходимо мелко нарезать и смешать со сливочным маслом, слегка присолить и добавить несколько капель лимонного сока, все ингредиенты тщательно перемешать.

Получившуюся массу обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Когда мало затвердеет – оно готово к использованию.


Из сливочного масла, петрушки, кервеля и мяты можно сделать ароматное зеленое масло на бутерброд

Творожная масса

Для приготовления пикантной творожной массы пропустите творог через сито, посолите, поперчите, добавьте несколько измельченных веточек мяты и кервеля. Для того чтобы масса была более эластичная можно добавить немного сметаны.

Если вы любите более пикантный вкус к творожной массе можно добавить немного натертого на мелкой терке корня кервеля и зубок чеснока, пропущенный через пресс.


Пикантный творог очень ароматен и полезен

Суп

Весной вы можете приготовить легкий и богатый витаминами суп.

Вам понадобится: 1 литр куриного бульона, 100 гр. щавеля, 1 морковь, 50 гр. зеленого лука,3 варенных яйца, по 10 гр. петрушки, кервеля и укропа, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 ст. ложки сливочного масла.

Щавель необходимо промыть. Бульон довести до кипения, пока он закипает нарезать всю зелень, а морковь натереть на терке. На сковороде разогреть сливочное масло, немного обжарить в нем морковь и щавель. В кипящий бульон ввести измельченный лук и щавель с морковью. Варить 5-7 минут на медленном огне. Яйца измельчить и добавить к бульону. Теперь закладываем в бульон всю оставшуюся зелень и варим около 1 минуты.


Кервель прекрасно подходит для добавления в супы

В сочетании с другими травами и приправами, например, в составе «букета гарни» кервель при добавлении к бульону придает ему сладковатый вкус и легкий анисовый аромат.

Для того чтобы придать новый вкус привычным блюдам, добавьте немного кервеля к картофельному пюре или приправьте им омлет.

Особой популярностью кервель пользуется у французских кулинаров, его нежный вкус и тонкий запах по вкусу истинным гурманам. Только следует учесть, что лучше всего использовать свежесобранную траву, потому что в сухом виде она теряет свои полезные и органолептические свойства.

Соус для мяса

Для мяса можно приготовить соус с кервелем из яиц, уксуса, сахара, соли, растительного масла и кервеля. Этот соус напоминает по вкусу майонез, но более нежный и пикантный.

Кервель отлично работает с другими специями и травами, такими как:

Омлет с кервелем очень красив и ароматен

Кервель прекрасно сочетается с другими травами

Часто готовят соусы с кервелем

В медицине

Народные целители активно используют кервель в своих рецептах. Для приготовления настоев, отваров и других препаратов используют листья, семена и корневище растения.

Кервель помогает:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать обмен веществ;
  • при болезнях почек и печени;
  • при желчекаменой болезни;
  • при кожных заболеваниях: экземе, лишае, дерматозах, фурункулезе;
  • заживлению ран и ушибов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • очистить кровь, успешно борется с плохим холестерином;
  • при усталости, депрессии, стимулирует работу головного мозга;
  • при подагре;
  • при простуде, обладает вяжущим и отхаркивающим действием;
  • повысить иммунитет.

Свежие измельченные листья кервеля используют для приготовления примочек при кожных воспалениях, лишае, для заживления ран и ушибов, для лечения фурункулов и акне. Также примочки будут эффективны при лечении артрита и подагры.


Сушенные листья кервеля используются для приготовления настоев

Чаи и отвары из листьев кервеля помогают стимулировать обменные процессы в организме, выводят токсины и повышают иммунитет.

Для приготовления настоя, который поможет при болезнях почек и печени, избавит от депрессии и тонизирует организм, залейте стаканом кипятка две столовые ложки сухих измельченных листьев кервеля и настаивайте в термосе около часа.

Употреблять настой необходимо за полчаса до еды, по четверти стакана три-четыре раза в день.


Чай с кервелем выводит токсины из организма

При похудении

  • активизирует обмен веществ;
  • тонизирует;
  • помогает вывести токсины и шлаки из организма;
  • повышает иммунитет.

Благодаря своему химическому составу кервель повысит иммунитет и приведет в норму обменные процессы в организме. Ежедневное употребление этой травы в весенние месяцы поможет активно скинуть лишние килограммы, и обогатят организм полезными витаминами, минералами и биологически активными веществами.


Кервель активизирует обмен веществ

Всем известно, что жир, который откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах человека и не сжигается, вырабатывает вредные токсины, провоцирует развитие диабета и может активировать развитие раковых клеток.

Бороться с токсинами поможет кервель, он поможет очистить кровь и выведет токсины из организма, при этом оказывая благотворное влияние на печень. Кроме того, кервель обладает легким мочегонным эффектом, что поможет вывести из организма лишнюю жидкость.

Для активного похудения нужно приготовить настой по следующему рецепту. Одну столовую ложку сухих листьев кервеля нужно залить одним стаканом кипятка и настоять в течение часа в термосе. Готовый настой процедить.

Пить готовый настой нужно на протяжении всего дня равными частями между приемами пищи. Желательно за час до еды или через час после принятия пищи.


Настой кервеля поможет активно похудеть

В косметологии

Экстракт кервеля входит в состав различных кремов по уходу за проблемной кожей лица и тела. Крема оказывают терапевтическое и тонизирующее воздействие на эпидермис и глубокие кожные покровы.

Другое

Сок

Сок свежих листьев растения – отличное отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Более того, он поможет при воспалении лимфатических узлов.

Кашель перестанет вас мучать, если вы добавите 35 капель сока в полстакана теплой воды и выпьете перед едой. Процедуру необходимо повторять три-четыре раза в день. Сок кервеля, приготовленный подобным способом, не только избавит от кашля, но и очистит кровь и станет сильным иммуностимулятором.


Сок кервеля вылечит от кашля

Сок также может применяться как заправка к салатам.


Соком можно заправить салат

Эфирное масло

Ароматическое масло кервеля получают из семян растения путем дистилляции с паром.

Масло нашло применение:

  • в пищевой промышленности в производстве мясных изделий,
  • в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

В домашних условиях и в терапевтических целях нужно использовать масло с осторожностью, так как в его основе лежит метилкавикол – токсичное и канцерогенное химическое соединение.

Выращивание

Кервель – растение однолетние, не любит переувлажненные почвы, может расти в тени, не требует постоянного ухода. Растение спокойно переносит холода, поэтому его можно высеивать ранней весной.

Семена не требуют глубокого заглубления, достаточно 0,5-1 см. Высеиваются по принципу посадки петрушки – по схеме 20 на 30 см. Когда трава начнет всходить и молодые росточки поднимутся на 7-10 см., их необходимо будет проредить, оставляя промежутки в 10-15 сантиметров межу соседними растениями.

Уже спустя месяц вы сможете наслаждаться свежей и ароматной зеленью. На семена растение можно сеять на зиму, так как семена созревают через три-четыре месяца после всходов растения.

Семенные растения обрезают у самой земли и сушат семенами вниз. Семена сохраняют свои свойства и способность к посеву в течение двух-трех лет.


Кервель отлично уживается на грядке с другими травами

На Руси кервель использовали не только как лекарственное растение и ароматную приправу, но и на его основе делали вино. Трава росла в диком виде и была доступна всем.

Кервель либо купырь (также его называют кербелем, снедком ) является однолетним растением, относящимся к роду купырей и к семейству зонтичных растений. По внешнему виду имеет схожесть с петрушкой, отличается более тонкими и нежными листьями и приятным анисовым запахом.

Растение встречается почти во всех европейских странах, кроме Италии, Испании, Англии и стран Скандинавии. Кервель произрастает в Ираке, Иране, Турции, в районах Закавказья и Средней Азии. На территории России находит распространение в южной части страны. Купырь предпочитает расти в светлых лесах и солнечных косогорах, ему отлично живется на хорошо дренированных и легких нейтральных почвах.

В каких сферах применяется кервель

Имея богатство витаминов и приятный анисовый аромат, кервель вошел в число ценных пряностей и широко используется в кулинарии. Растение соединяет качества петрушки, эстрагона и аниса, это позволяет его использовать в виде приправы к блюдам из мяса, рыбы, салатам, творожной пасте. Он способен придать необычный вкус пище. Очень любят кервель французы, они добавили эту пряность к составу традиционной смеси пахучих трав, который называют финн-эрб. Не рекомендуют листики кервеля сушить, поскольку они утрачивают свои вкусовые и ароматические качества. Иногда заготовленные листья сберегают в морозильной камере.

Кулинария

Самым лучшим вариантом применения кервеля, является добавление свежих листочков в качестве приправы. Его кладут в салаты, используют для первых и вторых блюд незадолго до готовности. Поскольку запах специи при нагревании способен легко улетучиваться. Некоторые народы в зеленые салаты добавляют немного винного уксуса, настоянного на купыре.

Корни некоторых видов растения также употребляют в еду, они похожи формой и вкусом на пастернак, обладают анисовым ароматом. Нередко их заготавливают на зиму. Они улучшают вкус салатов и витаминных сыров.

Купырь можно прекрасно сочетать с луком, эстрагоном и петрушкой. Но он совершенно не совместим в соединении с тимьяном (чабрецом) и гвоздикой.

Применение в быту

Кроме пищи, широко известно употребление кервеля в быту. Он служит действенным средством для борьбы с насекомыми. Для этого нужно разложить веточки растения в местах их скопления, запах кервеля способен отпугнуть этих непрошенных «гостей».

Состав кервеля

­та зеленая трава содержит белок, рутин, витамины С и А, гликозиды, минеральные соли и другие полезные вещества. 100 грамм кервеля имеют в своем составе воду, золу (7,2г), растительные волокна (11,3 г), витамины А (50 мг), В (1, 99 мг), А (5850 мг).

Кервель вмещает в себя цинк, медь, селен, фосфор, марганец, железо, кальций и другие минералы, необходимые человеку. Калорийность растения составляет 237 ккал на 100 грамм специи.

Наличие большого количества провитамина А привело к широкому применению кервеля в народной медицине. Каротиноиды ценны тем, что они принадлежат к мощным антиоксидантам. Постоянное употребление в пищу кервеля может способствовать восстановлению обмена веществ, поможет избавиться от лишнего веса и от депрессии, улучшит вашу память.

Лечебные свойства

Растение имеет стимулирующие, общеукрепляющие, мочегонные, отхаркивающие и вяжущие качества. Кервель обладает свойством нормализировать артериальное давление. Имеет большое значение в формировании здоровой сердечнососудистой системы человеческого организма.

Употребляя пряность в пищу, вы стимулируете работу почек, дыхательных органов. Отвар, приготовленный из листьев кервеля, рекомендуют людям, у которых нездоровая печень, подагра. Его используют для промывания глаз и снятия с них напряжения.

Примочки из сока травы благоприятны для лечения артрита, отеков и кожных заболеваний. При ранах заживляющее воздействие имеют измельченные листья кервеля. Прекрасным средством безопасного уменьшения лишнего веса служит настойка свежих листьев этого пахучего растения.

Кервель - противопоказания

Собирая листья кервеля, надо быть внимательным и осторожным, поскольку растение внешне похоже на ядовитый болиголов.

Кервель: выращивание и полезные свойства

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение высотой до 20-70 сантиметров. Листья у кервеля зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем.

Стебель цилиндрический, ветвящийся. Цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик. Плод - двусемянка, семена черные или бурые, узкие, продолговатые. Кервель ажурный - прекрасный медонос, цветёт в июне - июле. Его семена, как и семена кориандра, созревают к концу лета, к концу августа - началу сентября.

Выращивание кервеля ажурного

Кервель ажурный - холодостойкое, скороспелое растение. Он легко выносит затенение, но не любит переувлажнения почвы.

Высевать кервель ажурный нужно ранней весной, в апреле, как только земля чуть прогреется. Сеют семена кервеля в грунт на глубину 0,5-1см, по схеме 20 x 30 см. Когда всходы кервеля подрастут на высоту 5-7 сантиметров, их нужно проредить, оставляя между соседними растениями 10-15 сантиметров. Срезать кервель ажурный на зелень можно уже через месяц после появления всходов.

Если вы хотите вырастить кервель ажурный на семена, тогда сеять его можно под зиму. Хотя цветение кервеля наступает уже в конце июня - начале июля, семена созревают через 110-130 дней после появления всходов. Семенные растения кервеля срезают у земли и сушат семенами вниз. Урожай семян кервеля - до 100г с 1м2. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Кервель почти не поражается болезнями, лишь цветочные зонтики может повреждать кервельная моль.

Полезные свойства кервеля ажурного

Во всех частях кервеля ажурного содержатся эфирное масло, каротин, гликозиды, витамин C, или аскорбиновая кислота, минеральные соли магния, калия.

У кервеля ажурного сладковатый анисовый запах, пряный вкус, напоминающий петрушку, поэтому его часто используют как пряное растение. Кервель прекрасно сочетается с другой зеленью - пажитником, эстрагоном, кориандром, петрушкой, нигеллой, укропом, базиликом. Молотый, сушеный или зеленый кервель можно использовать при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц, подавать к супам, добавлять в соусы.

В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, кервелем можно ароматизировать творог, сыр, майонез.

Блюда из кервеля ажурного считаются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством.

Для того чтобы получитьсливочное масло с кервелем и мятой, нужно размягченное сливочное масло размять вилкой, чуть посолить, посыпать рубленой зеленью кервеля, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Полученной массе придать форму, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Вместе с кервелем можно использовать другую пряную траву или смесь трав по своему вкусу. Подают зеленое масло к завтраку.

Кервель не только вкусен, но и обладает полезными свойствами. В народной медицине кервель ажурный используется как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Плоды и листья кервеля издавна использовали при заболеваниях мочевого пузыря, почек, как отхаркивающее средство при простудах, бронхите, и даже туберкулезе, вяжущее средство при кишечных расстройствах.

Сок из кервеля -прекрасное отхаркивающее средство. Способ применения свежевыжатого сока из кервеля: по 30-50 капель на 1/2 стакана воды 3-4 раза в день перед едой.

Кроме того, сок и свежие листья кервеля можно использовать наружно при лишаях, золотухе.

Кервель или купырь, кербель, снедок – однолетнее растение рода Купырь, семейства Зонтичных. Внешний вид кервеля напоминает петрушку с более нежными и тонкими листьями, источающими приятный анисовый запах.

Кервель произрастает практически во всех странах Европы, за исключением Италии, Испании, Скандинавии и Англии. Встречается в Турции, Ираке, Иране, Закавказье и Средней Азии. В России распространен в Краснодарском крае и Ростовской области.

Кервель предпочитает светлые леса, солнечные склоны, хорошо чувствуя себя на нейтральных, легких, хорошо дренированных почвах.

Применение кервеля

За высокое содержание витаминов и тонкий анисовый аромат кервель признан ценной пряностью, широко применяемой в кулинарии. Сочетая в себе нотки петрушки, аниса и эстрагона кервель служит приправой к мясным, рыбным блюдам, салатам, творожной пасте, обладая уникальной способностью усиливать вкус имеющихся приправ в блюде. Особенно любим кервель французами, которые включили пряность в состав своей традиционной смеси душистых трав фин-эрб.

Лучшее использование кервеля – подача свежесобранных листьев в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам за 2-4 минуты до их готовности, так как аромат пряности при нагревании быстро улетучивается. В некоторых странах зеленые салаты заливаются винным уксусом, настоенным на траве кервеля.

Корень некоторых видов кервеля также употребляется в пищу: он похож по форме и вкусу на пастернак, однако, обладает приятным анисовым запахом. Корни кервеля можно заготавливать на зиму, используя для приготовления салатов и витаминных сыров.

Следует отметить, что кервель хорошо сочетается с луком, петрушкой и эстрагоном, но не смешивается с такими приправами как тимьян (чабрец) и гвоздика.

Помимо употребления в пищу, известна бытовая функция кервеля: растение часто используют в хозяйственных целях, в качестве действенного средства против насекомых: достаточно разложить веточки кервеля в местах их скопления и дожидаться ухода нежелательных «гостей».

Полезные свойства кервеля

Зелень кервеля – источник белка, рутина, витамина С, провитамина А, гликозидов, минеральных солей и прочих полезных веществ.

В состав 100 грамм зелени кервеля входят: вода, зола (7,2 г), пищевые волокна (11,3 г), витамин С (50 мг), витамины группы В (1,99 мг), витамин А (5850 мг), а также цинк (8,8 мг), медь (0,44 мкг), селен (29,3 мкг), марганец (2,1 мг), фосфор (450 мг), железо (31,95 мг), натрий (83 мг), кальций (1346 мг), магний (130 мг) и калий (4740 мг).

Калорийность кервеля составляет 237 ккал на 100 грамм пряности.

Благодаря высокому содержанию в листьях кервеля провитамина А растение нашло широкое применение в народной медицине. Ценность каротиноидов заключается в их мощнейшей антиоксидантной функции: регулярное употребление кервеля в пищу поможет восстановить обмен веществ, решить проблему лишнего веса, избавиться от депрессии и забывчивости.

Кервель обладает стимулирующим, общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим и отхаркивающим свойствами.

Полезные свойства кервеля проявляются также в способности растения приводить в норму показатели артериального давления, играя важнейшую роль в формировании здоровой сердечно-сосудистой системы организма. Употребление кервеля в пищу способствует стимулированию функции почек, органов дыхания.

Отвар из листьев растения рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и подагрой, используется в качестве средства для промывания и снятия напряжения с глаз. Кроме того, сок кервеля в составе примочек используется для лечения артрита, отеков и стойких проблем с кожей. Измельченные листья растения обладают хорошим ранозаживляющим эффектом.

Настойка из свежей листвы этой ароматной пряностипрекрасное средство для желающих быстро и безопасно сбросить лишний вес.

Противопоказания

При сборе листьев кервеля следует проявлять осторожность: растение имеет сходство с ядовитым болиголовом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Овощ кервель: уход, лечебные свойства и рецепты

Происходит кервель огородный из Западной Азии и Южной России (Северный Кавказ), где и сейчас встречается в диком виде на пустошах, по берегам рек и ручьев.

Есть еще кервель корневой (корнеплодный), корнеплоды которого идут в пищу в сыром, вареном или жареном виде. Его еще называют бутень клубненосный (кервельная репа).

Фото кервеля (можно увеличить нажав на него).

Полезные свойства кервеля.

Кервель - однолетнее пряновкусовое растение. В пищу используют листья в свежем виде до цветения. Это неприхотливое растение богато витамином С - 45-60 мг%, каротином - 37 мг%, рутином, содержит микроэлементы, довольно много эфирных масел, биологически активных веществ, от чего обладает тонизирующим свойством. Нежный, сладковатый аромат кервеля сочетает запах фенхеля, аниса и петрушки.

Широко его используют в народной медицине как улучшающее пищеварение средство, сок пьют при головокружении, а также при заболевании дыхательных путей. Употребление кервеля считают особенно полезным при туберкулезе и других истощающих заболеваниях. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Также по теме: Полезные и целебные растения в огороде саду и на участке веснойКервель - холодостойкое, можно даже сказать - морозостойкое растение, так как, посеянный осенью, он в фазе розетки (5-6 листьев) довольно свободно выдерживает зимние морозы в -10-12 °С, а при наличии снежного покрова даже ниже.

Кервель - растение длинного дня, в таких условиях он быстро формирует стебель и зацветает. В то же время теневынослив, его можно выращивать при небольшом затемнении под кронами деревьев в саду. Но наибольший урожай нежной зелени можно получить при выращивании кервеля весной и осенью на коротком дне при ярком солнечном освещении.

Кервель - технология выращивания

Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.

Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур. На 1 кв. м вносят 3-5 кг перепревшего навоза, 40-60 г суперфосфата и 15-20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30-40 сантиметров друг от друга.

Семена заделывают на глубину 1 -1,5 см. Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15- 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20-25 градусов до единичного наклевывания. Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25-30 минут.

Всходы необходимо проредить на 8-10 см при высоте растений 5-6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.

Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30-35 дней после появления всходов. Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо. Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10-14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.

На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.

Особенности получения семян.

Кервель на семена высевают или ранней весной - в марте, или осенью - в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30-35 см, зацветают в июне-июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60-70 см, зацветают в конце апреля. Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.

Хозяйке на заметку – применение кревеля в рецептах блюд.

В еду употребляют свежие листья и молодые побеги в различных салатах, особенно с огурцами, как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Кервелем ароматизируют творог, сыр, майонез. Его используют при приготовлении овощных, грибных и куриных супов, рассольников, окрошек, посыпают им яичницу или омлет, добавляют к отварному мясу, рыбе, рису, фасоли, картофелю, зеленому горошку, птице в гриле, в свинине. Кервель хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими растениями, как эстрагон (тархун), петрушка, базилик. На свежем кервеле можно настоять уксус для заправки салатов.

Используют кервель исключительно в свежем виде, так как при сушке или замораживании он теряет свой аромат. Поэтому в блюда кервель добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления.

Листья его очень декоративны и могут быть использованы для оформления и украшения различных блюд.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Кервель - пряная травка: выращивание и полезные свойства

Май 8th, 2014 Ирина Сафронова

Кервель – ценная эфиромасличная культура, образец самой ранней, безтепличной зелени к весеннему столу, обладающей отменным вкусом. Вы удивитесь, но родина Кервеля это Кавказ и южные области России.

Кервель обыкновенный в народе называют снедок, журница, купырь .

Его ажурная зелень похожа на папоротник - ярко-зеленые, курчавые или рассеченно-гладкие, нежные и сочные листья, благоухающие тонким сочетанием ароматов петрушки, аниса и фенхеля.

Стебель у кервеля ароматного прямостоячий, ветвистый, может достигать 70 см. Мелкие, белые или бледно-розовые цветочки собраны в зонтики. Семена, продолговатые, внешне напоминающие хвойные иголочки, черного цвета. Осенью кервель порадует Вас своим свежим зеленым видом на фоне всеобщего увядания и пожухлости.

Выращивание кервеля

Кервель совсем неприхотливое растение, холодостойкое, скороспелое. Даже удивительно, почему он так редко встречается на наших участках. Любит затенение, часто его выращивают под плодовыми растениями. Если влаги недостаточно, то кервель быстро зацветает, зелень грубеет и становится неприятной на вкус. Дает хороший богатый урожай на легких, богатых извес тью, дренированных почвах.

Особых требований к севообороту не предъявляет, но лучше после родственников из семейства сельдерейных не сажать и ежегодно лучше менять места посадки. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Семена прорастают через 2-3 недели после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена можно намочить или применить другие методы предпосевной подготовки. После процедуры намачивания – всходы появляются на 10-12 день.

Посев может быть рядовым или разбросанным. Если Вы сажаете рядками, то расстояние между рядами – 20см. При отрастании растений до 5 см проводят прореживание, расстояние между расстениями должно быть 15-20 см.

Чтобы получать зелень непрерывно - кервель сеют несколько раз, примерно через 20 дней. Чтобы повысить урожай зелени, надо своевременное удалять цветоносные стебли. Уход за кервелем обычный - заключается в рыхлении, прополках и умеренных поливах.

Подкормку проводят один раз - настоем древесной золы (200 гр на 10 л воды, настоять сутки) или раствором коровяка (1:10).

Зелень заготавливается при ее отрастании до 20 см. Повторную срезку не делают, так как отрастает медленно и качество снижается. Чтобы получить семена, оставляют несколько кустиков, с которых зелень не срезают. Через 4-6 недель после появления всходов растение зацветает. Как только семенники побуреют их срезают и подвешивают для дозаривания в тень. Всхожесть семян сохраняется в течение 3-4 лет. Хранят в бумажных пакетиках.

Кулинария

В домашней кулинарии кервель употребляется в свежем виде. Его добавляют в салаты, вторые блюда, овощные и крупяные супы. Отлично сочетается аромат кервеля со свежими огурцами, помидорами, зеленым горошком, молодым картофелем, с яичницей, ветчиной, колбасамис жареной птицей, свининой, жареной и тушеной рыбой. Аромат его нестоек, поэтому в пищу добавляется за 2-3 минуты до готовности блюд, или вообще при подаче на стол. Тепловая обработка убивает вкус овые качества кервеля.

Посмотрите, пожалуйста, видео о применении кервеля в кулинарии

Полезные свойства кервеля

Источник белка, рутина, витамина С, минеральных солей, аскорбинки. Он хорошо переваривается и усваивается организмом, благотворно воздействует на работу ЖКТ. В народной медицине его применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и как мочегонное средство. Отвары и настойки кервеля помогают при ушибах, высыпаниях на коже, расстройствах желудка.

Вот такая отличная душистая травка. Про другие пряные травы Вы можете прочитатьздесь.

В народной медицине, косметологии и кулинарии используется множество полезных трав, которые можно собирать в лесу или выращивать самим.

К ним относится и кервель, растение, называемое ажурным, бутенелистным либо обыкновенным, чье название переводится с разных языков как «душистая трава». Испокон веков его стебли использовались в кулинарных целях, из него делали целебное вино, настойки и прочие снадобья для лечения множества болезней.

Описание и химический состав кервеля

Кервель относится к однолетним зонтичным травам из рода купырь, его нередко так и называют – купырем. Существует несколько разновидностей растения: курчавый (ажурный), гладколистный и клубневой кервель, отличающиеся меж собой лишь формой листьев, — на вкус и запах они одинаковы.

Купырь похож на обыкновенную петрушку, но отличается от нее бледно-зеленой густой и нежной листвой, растущей на длинных, полых и ветвистых стеблях.

Листики кервеля рассечены, как перья, их края бывают ровными, зубчатыми или курчавятся. Стебли вырастают до 50 см в длину.

Кервель, выращивание которого возможно в огороде, зацветает в апреле и завершает цветение в августе. В это время его покрывают крохотные белые либо розоватые цветочки, собирающиеся в зонтичные соцветия.

Ближе к осени или в сентябре на растениях появляются мелкие семянки черно – фиолетового цвета, остающиеся всхожими в течение четырех лет.

Дикий Кервель выбирает для роста хорошо освещаемые солнцем полянки и склоны, часто встречается в азиатских, американских, европейских, североафриканских странах, на иранской, турецкой и иракской земле.

От листьев и стеблей кервеля, обладающих приятным вкусом со сладкими нотками, исходит легкий анисовый аромат.

Химический состав кервеля

Кервель, используемый в кулинарии и медицине, обладает богатым химическим составом. Его листья и стебли наполняются следующими составляющими:

  • Эфирными маслами с анетолом, придающим растению кервель аромат аниса.
  • Гликозидами и каротинами.
  • Фитонцидами и аскорбиновой кислотой.
  • Минеральными веществами, такими, как селен, цинк, медь, марганец, железо, калий, натрий, кальций, фосфор и магний.
  • Витаминами группы В, С и А.

Эти и другие полезные микро- и макроэлементы наделяют купырь множеством полезных свойств. Что касается калорийности кервеля, 100 г растения содержит примерно 230 Ккал.

Полезные свойства купыря

Знахари издавна знали, насколько может быть полезно данное растение, и успешно применяли его для лечения разных недугов.


Купырь обладает следующими целебными качествами:

  • Мочегонными;
  • Ранозаживляющими;
  • Отхаркивающими (разжижает мокроту);
  • Общеукрепляющими (укрепляет иммунную систему);

  • Тонизирующими (улучшает состояние сосудов и сердца);
  • Болеутоляющим;
  • Противовоспалительным;
  • Успокаивающим.

Кервель также ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от накопленных токсинов, поэтому используется при ожирении как диетический и очищающий продукт.

Применение кервеля (купыря) в народной медицине

Купырь с давних пор применяют в лечении следующих недугов:

  • Почечных болезней;
  • Заболеваний мочевого пузыря (цистита и др.);
  • Кашле, бронхитах, пневмонии;
  • Гипертонии;
  • Воспалениях кишечника;
  • Эпилепсии и судорог;
  • Подагры и артрита;
  • Болезней печени;
  • Усталости глаз, конъюнктивите и т.п.;
  • Кожных заболеваний;
  • Ран любого происхождения.

Также растение кервель используется для лечения женских недугов и устранения климактерических синдромов.

Кервель в кулинарии, практическое применение

Кулинары добавляют купырь как пряность при готовке различных супов, блюд из овощей и мяса, особенно баранины, курицы, утки и другой птицы. Кервель обогащает вкус яичниц и омлетов, бутербродов и заливных кушаний, всевозможных соусов и рыбных блюд, спиртных напитков.

Если зелень добавляется в горячие блюда, это нужно делать после окончания готовки, либо перед подачей к столу, чтобы растение не утратило полезных свойств.

В кушанья добавляется только свежая зелень: в сушеном виде купырь становится бесполезным и лишается аромата.

Тертый корень можно класть в блюда за несколько минут до конца готовки.


Противопоказания к применению кервеля

Купырь – совершенно безопасное растение, не дающее побочных эффектов ни в лечении, ни в кулинарном плане. Его можно употреблять и взрослым, и детям, исключая тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью составляющих кервеля.

Если целебная зелень заготавливается в дикой природе, главное, не спутать ее с болиголовом: это чрезвычайно токсичное растение.

Выращивание кервеля в домашних условиях

Подготовка грунта

Данное растение отличается неприхотливостью и морозостойкостью – выдерживает морозы до 12°С. Его можно высевать как на солнечных участках, так и в полутени, под садовыми деревьями. Купырь способен вырасти на бедных почвах, но, если хочется получить много сочной зелени или клубней, лучше обеспечить ему плодородный грунт.

Ранней весной перекапываем участок, выбранный под посев семян, добавляя на каждый квадратный метр такие удобрения:

  • Калийную соль – 20 грамм;
  • Суперфосфат – 50 грамм;
  • Перепревший навоз – 4 кг.

Поливаем подготовленную грядку и нарезаем канавки глубиной не более 1,5 см с междурядьями не менее 25 см. Грунт к посадке кервеля готов.

Чтобы все лето и осень иметь много зелени, производим два посева: ранней весной и в середине мая. Его можно сеять под зиму – в открытый грунт и теплицы (дополнительно утеплять на зиму не нужно). Если посеять семена в сентябре, получим вдвое больше продукта.

Посев семян

Перед посевом обязательно проводим подготовку семянок:

  • Выдерживаем их в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут.
  • Заливаем водой и ждем появления первых ростков, держа емкость в тепле (20-25°С).
  • Вынимаем семена из воды и немножко подсушиваем для удобства высева.

Высеваем подготовленные семянки в канавки и припорашиваем землей.

Уход за кервелем

Ухаживаем за купырем так же, как и за другой зеленью, выполняя следующие процедуры:

  • Прореживание . Как только всходы достигнут длины 5 см, прореживаем посевы, оставив между растениями расстояние 15 см.
  • Прополка . Регулярно пропалываем грядку и рыхлим грунт, чтобы корни лучше дышали.
  • Полив . Поскольку кервель обожает влагу, не допускаем пересыхания грунта и регулярно поливаем его, когда нет дождей.

Что касается подкормок, они при выращивании кервеля не нужны: тех удобрений, что вложены в землю весной, хватит на весь год.

И дикий, и домашний кервель – растение, обладающее пряными и целебными свойствами. Его изысканный аромат и благородный вкус придаст шарма любым кулинарным творениями, а лечебные компоненты укрепят здоровье, помогут похудеть и избавят от множества недугов.

Главное условие правильного использования — употреблять собранную зелень как можно быстрее, иначе она утрачивает свои свойства: ее можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней, поставив в емкость с водой. Зато клубневой купырь, как и другие корнеплоды, хорошо хранится всю зиму.

Но специалисты в медицине и кулинарии уже давно знакомы с этой пряностью, которая известна своими целебными свойствами, приятным вкусом и тонким ароматом.

Что такое кервель. Описание

Кервель обыкновенный, или Кервель Ажурный, является однолетним травянистым растением, которое относится к семейству зонтичные. Кервель – один из видов купырей, поэтому его еще называют Купырь бутенелистный. Трава растет почти во всей Европе , исключая Скандинавию, Англию, Испанию и Италию. В природе свободно произрастает и в некоторых местах Средней Азии, Закавказья, Турции, Ирака и Ирана. В России купырь встречается в Краснодарском и Ростовском крае.

Растение имеет веретеновидный корень и прямые опушенные стебли, которые ветвятся практически от основания. Кервель характеризуется трижды перисторассеченными листьями и белыми цветками. Гладкие продолговатые плоды бурого цвета появляются в августе или начале сентября.

Тонкие и нежные листья истончают легкий анисовый запах. На вкус они напоминают пастернак.

Внешне купырь напоминает обычную петрушку . Его часто называют «французской петрушкой» не только за внешнее сходство, но и за тот факт, что он часто используется в классических смесях приправ во французской кухне.

Сегодня существует два вида огородного кервеля:

  • Листовой, или ажурный, кервель . Этот вид характеризуется темно-зелеными листочками. Его выращивают только для употребления наземной части растения.
  • Репный, или корневой , кервель. Для зимнего засушивания используют клубни этого купыря, которые в дальнейшем используют в приготовлении различных блюд.

Состав и калорийность кервеля

Мощный антиоксидант содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ:

Эти вещества содержатся во всех частях кервеля.

Калорийность на 100 г купыря составляет 237 кКал . Пищевая ценность на этот объем продукта составляет 23,2 г белков, 3,9 г жиров, 49,1 г углеводов и 11,3 г пищевых волокон.

Все свои полезные свойства кервель имеет только в свежем виде.

Полезные свойства кервеля

Травянистое растение широко применяется в народной медицине. Оно оказывает стимулирующее, тонизирующее, вяжущее и отхаркивающее действие на организм.

Целебные свойства растения позволяют справиться со следующими недугами:

  • Наличие в зелени биологически активных веществ способствует активизированию процессов обмена веществ в организме, а также помогает при гипертонической болезни .
  • Кервель употребляют при заболеваниях печени и почек. Он будет полезен при наличии у человека подагры.
  • Купырь помогает вылечить конъюнктивит и другие глазные инфекции. Для снятия усталости глаз поможет отвар из листьев растения.
  • Растение помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Очистку организма от токсинов проводят с помощью настойки купыря. С ней происходит нормализация обмена веществ и активный сброс веса.
  • С артритом, отеками, ушибами и заболеваниями кожи можно справиться с помощью сока из кервеля. Чтобы ускорить процесс заживления ран, к пораженным местам прикладывают измельченные в порошок листья растения.

При регулярном употреблении зелени в пищу нормализуется:

  • Сердечный ритм;
  • Дыхательная система;
  • Артериальное давление;
  • Работа желудочно-кишечного тракта.

Кервель повышает иммунитет и снижает степень «плохого» холестерина. Полезные вещества в составе купыря помогают улучшить память, избавиться от депрессии и неврозов.

Поскольку кервель является пряной травой, он может быть противопоказан только в случае индивидуальной непереносимости.

Однако при собирании дикого кервеля в лесу необходимо быть осторожным. Этот вид купыря часто путают с болиголовом , который является ядовитой и опасной для организма зеленью. Обычно эти два растения путают из-за схожести листьев.

Желающим похудеть рекомендуют применять отвар из измельченных листьев. Для приготовления напитка берут 2 стакана горячей воды и 2 столовых ложки зелени, которые заваривают в кипятке и настаивают коло 1 часа. Отвар пьют по 0,5 стакана 4 раза в день до приема пищи.

Применение кервеля

В кулинарии

Анисовый аромат кервеля поспособствовал его использованию в кулинарном деле. Этой зеленью ароматизируют многие блюда.

Французская кухня богата рецептами с применением этой пряности. Чтобы не потерять ароматических свойств, ажурные листья купыря обрабатывают паром. Высушивание травы приведет к потере не только запаха, но и полезных свойств растения.

Ароматная зелень часто присутствует в следующих блюдах:

Свежую зелень следует добавлять в готовое блюдо за 2–3 минуты до начала приема пищи.

В производстве приправу добавляют в сыры, творожные пасты, сливочное масло и соусы , которым она придает пряный привкус и тонкий анисовый аромат.

Если вы хотите смешать несколько приправ, то с бутенелистным купырем следует сочетать только базилик , лук-шнитт, мяту, петрушку и эстрагон . Неудачным вариантом будет гвоздика , тимьян и чабрец .

Съедобные корни корневого кервеля используют для зимних заготовок и добавляют в салаты и витаминные сыры. В готовые блюда корень добавляют перед самым приемом пищи, как и зелень.

Кервель в кулинарии




Иные применения растения

Для проблемной кожи лица и тела производители предлагают различные виды кремов, в состав которых добавляют экстракт кервеля. Средства, обладающие терапевтическим и тонизирующим воздействием, помогают справиться с нарушениями внешнего и глубокого кожного покрова кожи.

Стебли и листья растения часто применяются в производстве водки, ликера и настоек.

Выбор и хранение кервеля

К выбору кервеля следует подойти тщательно. Необходимо выбирать только молодую нежную зелень насыщенного зеленого цвета . Листья должны быть целостные, без повреждений и иных дефектов. Анисовый запах должен быть приятным и легким. Кервель следует хранить в емкости с водой . При большом количестве зелени ее заворачивают во влажное полотенце и помещают в холодильник. В прохладных условиях купырь хранится неделю.

Самостоятельное выращивание кервеля

Растение является холодостойким, поэтому удивляет тот факт, что его редко выращивают в регионах России.

Скороспелый вид отлично растет на затененных участках, но необходимо следить, чтобы почва была умеренно увлаженной. При недостаточном поливе происходит быстрое цветение купыря, зелень становится грубой и невкусной. Подойдет легкая дренированная почва с известью.

Для быстрого прорастания семена замачивают или обрабатывают в специальных растворах. Затем их высаживают на глубине 1–2 см от поверхности грунта. Первые ростки появляются через 10–15 дней после посадки. Расстояние между растениями и рядами должно быть 20 см. Сеять купырь можно разбросанным и рядовым способом.

Для непрерывного получения урожая посев совершают через каждые 20 дней. Уход за растениями предполагает умеренный полив, рыхление, прополку и удаление цветоносных стеблей. В качестве подкормок используется настой древесной золы или раствор коровяка.

Срезка зелени проводится, когда она достигает 20 см в высоту. Для получения семян надо оставить несколько кустиков, которые через 5–6 недель зацветают. Побуревшие семенники срезают и располагают в тенистом месте. Семена, сохраняющие всхожесть в течение 3-4 лет, хранятся в бумажных пакетах.

Происходит кервель огородный из Западной Азии и Южной России (Северный Кавказ), где и сейчас встречается в диком виде на пустошах, по берегам рек и ручьев.

Есть еще кервель корневой (корнеплодный), корнеплоды которого идут в пищу в сыром, вареном или жареном виде. Его еще называют бутень клубненосный (кервельная репа) .

Фото кервеля (можно увеличить нажав на него).

Полезные свойства кервеля.

Кервель — однолетнее пряновкусовое растение. В пищу используют листья в свежем виде до цветения. Это неприхотливое растение богато витамином С — 45—60 мг%, каротином — 37 мг%, рутином, содержит микроэлементы, довольно много эфирных масел, биологически активных веществ, от чего обладает тонизирующим свойством. Нежный, сладковатый аромат кервеля сочетает запах фенхеля, аниса и петрушки.

Широко его используют в народной медицине как улучшающее пищеварение средство, сок пьют при головокружении, а также при заболевании дыхательных путей. Употребление кервеля считают особенно полезным при туберкулезе и других истощающих заболеваниях. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Кервель — холодостойкое, можно даже сказать — морозостойкое растение, так как, посеянный осенью, он в фазе розетки (5—6 листьев) довольно свободно выдерживает зимние морозы в -10—12 ° С, а при наличии снежного покрова даже ниже.

Кервель — растение длинного дня, в таких условиях он быстро формирует стебель и зацветает. В то же время теневынослив, его можно выращивать при небольшом затемнении под кронами деревьев в саду. Но наибольший урожай нежной зелени можно получить при выращивании кервеля весной и осенью на коротком дне при ярком солнечном освещении.

Кервель – технология выращивания

Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.

Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур. На 1 кв. м вносят 3—5 кг перепревшего навоза, 40—60 г суперфосфата и 15—20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30—40 сантиметров друг от друга.

Семена заделывают на глубину 1 —1,5 см. Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15— 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20—25 градусов до единичного наклевывания. Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25—30 минут.

Всходы необходимо проредить на 8—10 см при высоте растений 5—6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.

Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30—35 дней после появления всходов. Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо. Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10—14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.

На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.

Особенности получения семян.

Кервель на семена высевают или ранней весной — в марте, или осенью — в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30—35 см, зацветают в июне—июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60—70 см, зацветают в конце апреля. Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.

Хозяйке на заметку - применение кревеля в рецептах блюд.

В еду употребляют свежие листья и молодые побеги в , особенно с огурцами, как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Кервелем ароматизируют творог, сыр, майонез. Его используют при приготовлении овощных, грибных и куриных супов, рассольников, окрошек, посыпают им яичницу или омлет, добавляют к отварному мясу, рыбе, рису, фасоли, картофелю, зеленому горошку, птице в гриле, в свинине. Кервель хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими растениями, как эстрагон (тархун), петрушка, . На свежем кервеле можно настоять уксус для заправки салатов.

Используют кервель исключительно в свежем виде, так как при сушке или замораживании он теряет свой аромат. Поэтому в блюда кервель добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления.

Листья его очень декоративны и могут быть использованы для оформления и украшения различных блюд.

Кервель обыкновенный - советы эксперта

Или купырь бутенелистный – однолетнее травянисюе растение из семейства Зонтичные. Он знаменит благодаря специфическому аромату с легким опенком аниса, петрушки и эстрагона и входит в состав известных пряных французских смесей фин-эрб и букет гарни.

Молодые листья добавляют в салаты с грибами, картофелем, в соусы, окрошку, рассольники. Блюдам из рыбы, птицы, баранины кервель придаст незабываемый пикантный вкус.

АГРОТЕХНИКА

Сеять кервель можно до трёх раз в год: ранней весной, в конце июня и в августе-сентябре, но истинные гурманы этой пряной культуры высевают ее через каждые две-три недели, чтобы постоянно иметь ароматную молодую зелень.

Подойдет легкий почвенный субстрат со щелочной реакцией. На ведро смеси из дерновой земли и перегноя (1:2) добавляют 1 ст. золы и 1 ст.л. нитрофоски. Субстрат обязательно дезинфицируют, проливая розовым раствором марганцовки или одним из настоев:

щепотку измельченной луковой шолухи (6-8 г) настаивают в 1 л воды двое-трое суток, процеживают;

1 кг свежих измельченных листьев крапивы заливают 10 л воды, настаивают десять суток, сливают, процеживают;

10 г свежего или 1 г сухого мха насбивают в 1 л воды комнатной 1емпературы, процеживают, проливают почву (либо измельченный сухой мох перемешивают с верхним слоем почвенного субстрата прямо в горшке).

Во всех случаях нельзя использовать горячую воду!

Перед посевом субстрат увлажняют. Семена заделывают на глубину 1-2 см без предварительной подготовки и накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности. Дружные всходы (если семена свежие) при температуре +20-25 град, появляются через 7-14 дней. Их обязательно прореживают в фазе двух настоящих листьев и понижают температуру содержания до + 14-18 град.

Дальнейший уход

При активном росте поливают ежедневно и обильно: кервель любит влажные, но не переувлажненные почвы (на дно емкости кладут дренаж). Тепличку необходимо проветривать. Если не предполагается использовать в пищу молодую зелень, распикированную рассаду высаживают по 1 шт. в горшки диаметром не менее 10 см. Далее, по мере роста, переваливают а больший горшок.

Кервель неплохо соседствует в контейнерах с укропом, морковью и петрушкой.

Статьи по теме: