Калина красная осенью. Размножение калины вертикальными отводками. Биологически активные вещества калины

Мы рассказывали о калине обыкновенной, перечисляли сорта и давали советы по её выращиванию и применению в ландшафте. Но существуют и другие, не менее популярные декоративные виды и сорта калины, которые внесут новизну и сделают ваш сад особенным.

Калина черная, или гордовина (Viburnum lantana)

Этот сорт отличается мощным ростом куста (до 5 м) и компактной формой кроны. Распространен в Европе, Северной Африке, на Северном Кавказе и в Малой Азии. Отличается опушением всех частей растения, а также морщинистой плотной листвой, насыщенно-зеленой сверху и сизой снизу. Летом на кусте можно одновременно увидеть красные и черные плоды, которые окончательно изменят цвет на черный к сентябрю.

Сорта калины гордовина:

Aureum. Для этого сорта характерны овальные листья, золотисто окрашенные сверху и серебристо-опушенные снизу. Aureo-variegatum. Листья этого сорта имеют отметки в виде желтых пятен и штрихов.

Калина буреинская, или бурятская (Viburnum burejaeticum)

Вырастающий до 3 м кустарник, обитающий на Дальнем Востоке. Крона раскидистая, ажурная. Листья эллиптические, заостренные, имеют незначительное опушение, цветки желтовато-белые. Плоды черные.

Калина вильчатая (Viburnum furcatum)

В природе обитает в Японии, Корее, на Сахалине. Листва этого вида весной красно-коричневого оттенка, летом зеленая, а осенью – насыщенно-пурпурная, с узором, образованным рельефом жилок.

Калина зубчатая (Viburnum dentatum)

Густоветвистый высокий (до 5 м) кустарник североамериканского происхождения. Вид отличается темно-синими плодами и необычными округлыми зубчатыми листьями с прямыми глубокими жилками.

Калина канадская (Viburnum lentago)

Кустарник или деревце до 6 м высотой родом из восточной Канады. Крона яйцевидная. Широкие, овальные, заостренные зубчатые блестящие листья свою летнюю ярко-зеленую окраску меняют осенью на все оттенки красного. Цветки в соцветиях кремово-белые, мелкие.

Калина Карльса (Viburnum carlesii)

На родине – в Корее – это кустарник с широкой округлой кроной до 1,5 м высотой. У крупных зубчатых опушенных листьев острая вершина и округлое основание. Цветки в густых полушаровидных соцветиях крупные, душистые, снаружи розовые, а внутри белые. Плоды сине-черные.

Калина морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum)

Вечнозеленый кустарник родом из Китая, с густо опушенными побегами. Листья у этой калины морщинистые и толстые, сверху блестящие и голые, снизу войлочно-опушенные. Соцветия желто-серые. Высота до 3 м.

Калина полезная (Viburnum utile)

Невысокий (1,5 м) вечнозеленый кустарник родом из Центрального Китая. Опушение тонких ветвей желтовато- или серовато-войлочное. Темно-зеленые листья сверху блестящие, а их нижняя сторона беловатая из-за войлочного опушения.

Калина Райта (Viburnum wrightii)

Густой прямоствольный кустарник до 2,5 м высотой родом из Японии, Кореи, Сахалина. У этой калины листья обратнояйцевидные, опушенные, зубчатые, снизу светлее, чем сверху.

Калина Саржента (Viburnum Sargentii)

Раскидистый кустарник, достигающий 4 м, распространен на Дальнем Востоке. Листья на длинных черешках с глубокой центральной жилкой.

Сорта калины саржента:

Sterile с бесплодными цветками. Flavum с желтыми плодами.

Калина складчатая (Viburnum plicatum, tomentosum)

Трехметровый кустарник с широкими бархатистыми листьями, родом из Японии и Китая. Кремово-белые соцветия располагаются как будто слоями, обрамленными сочно-зеленой листвой. От калины складчатой получен сорт Пинк Бьюти, цветущий долго и обильно. Его изначально белые цветки позже приобретают светло-розовую окраску.

Калина съедобная (Viburnum edule)

Невысокий кустарник (до 1,5 м) родом из североамериканских горных лесов.

Калина трехлопастная (Viburnum trilobum)

Кустарник около 4–5 м высотой со светло-зеленой листвой и ажурной кроной. Произрастает в Северной Америке. К незимостойким видам калины относятся:

Калина лавролистная (Viburnum tinus)

Густой вечнозеленый кустарник, достигающий 3 м. Листья этого вида очень декоративны: блестящие, эллиптические и кожистые, ярко-зеленые сверху, более светлые и опушенные снизу. Соцветия с розоватыми душистыми цветками, плоды – сине-черные. Родина – Средиземноморье.

Калина Давида (Viburnum davidii)

Вечнозеленый карликовый (до 1 м) медленнорастущий компактный кустарник с растущими горизонтально побегами. Листья эллиптические, кожистые, с глубокими жилками. Эта калина отличается розоватыми цветками и голубыми плодами. Родом из Западного Китая.

Если есть желание и время на тщательный уход, то можно попробовать вырастить эти капризные два вида калины и у нас. Но только зачем? Ведь выбор сортов, пригодных для наших широт, позволяет выращивать красавицу калину на любой цвет и вкус.

Применение в ландшафте

Виды калины, перечисленные выше, будут созвучны природным садам.

  • Цветение калины Карльса, длящееся не так долго, наполнит сад ароматом, а красные плоды калины Саржента, бархатно-синие – калины зубчатой и плоды калины гордовины, которые меняют цвет с красного на черный, будут продолжать украшать его осенью и зимой.
  • Не все плоды калины съедобны для человека, а вот птицы зимой с удовольствием будут ими лакомиться.
  • Калина хороша как в одиночных посадках, так и в групповых. Парки, скверы городские каналы – неприхотливость калины позволит создать там хорошие посадки, не требующие больших вложений в уход. А с приходом осени кусты калины загораются яркими красками и до опадения листвы у листопадных видов украшают сады, скверы, парки.
  • Калина морщинистолистная – вечнозеленый вид. Часто дизайнеры задаются вопросом, какое же лиственное и вечнозеленое растение посадить. Этот вид – ответ на поставленную задачу. Эта калина будет мириться с влажными почвами. Также для нее будет приемлемы городские условия, тогда как загазованность и задымленность не позволяет расти большинству других видов.
  • Калина в сочетании с хвойными, например сосной, и лиственными деревьями, такими как рябина, липа, дуб, будет выглядеть естественно и красиво.

К сожалению, сегодня в современном ландшафтном дизайне применение вышеперечисленных видов и сортов калины очень ограничено. В большей мере это связано с отсутствием проверенной профессиональной информации, описывающей особенности роста, и отсутствие популяризации. И, как следствие, производители посадочного материала не вводят в производство новые виды и сорта. Хотя все виды калины очень перспективны для выращивания по всей территории Украины и могут заполнить нишу кустарников, нетребовательных к почвенным условиям и хорошо переносящих соседство других кустарников и деревьев. Они могут с достоинством сменить некоторые часто встречающиеся в наших садах и порядком надоевшие кустарники и низкие деревца. А ведь так хочется иметь в саду что-то новое, неординарное и к тому же неприхотливое в уходе!

Декоративные виды калины могут с достоинством сменить некоторые часто встречающиеся в наших садах и порядком надоевшие кустарники и низкие деревца.

Так что если вам нужно новое акцентное растение – посадите калину из перечисленного списка видов и сортов. Она пластична, неприхотлива, очень красива в течение всего года и заслуживает достойного места в саду!

  • Посадка : весной или осенью.
  • Освещение : яркий свет, но лучше полутень.
  • Почва : любая, кроме торфяной и подзолистой. Кислотность желательна нейтральная или слабокислая – pH 5,5-6,5.
  • Полив : еженедельный, расход воды – 3-4 ведра на взрослый куст. Молодые растения требуют меньше влаги, но поливают их в таком же режиме.
  • Подкормки : предпочтительны сухие: весной – по две столовые ложки мочевины рассыпают по приствольному кругу каждого куста, перед цветением по прикорневому участку рассыпают по пол-литровой банке золы и по 2 столовые ложки сернокислого калия, а после цветения – по 2 столовые ложки Нитроаммофоски. Последний раз вносят раствор 2 столовых ложек суперфосфата и сернокислого калия в 10 л воды, но если вы будете мульчировать приствольные круги органикой, то можно обойтись и без последней подкормки.
  • Обрезка : весной, до распускания почек, проводят санитарную и формирующую обрезку, а осенью в случае необходимости санитарную.
  • Размножение : семенами, черенками, отводками (горизонтальными и вертикальными), прикорневыми отростками.
  • Вредители : калиновые листоеды, черные тли-листокрутки, калиновые листовертки, жимолостные галлицы, зеленые лопастные пяденицы.

Подробно о выращивании калины читайте ниже

Кусты калины – описание

Калина – листопадный кустарник или небольшое дерево. Листья калины супротивные, иногда мутовчатые, опадающие, простые, лопастные, пальчато-лопастные или цельные, зубчатые или цельнокрайние, черешковые. Верхушечные простые или сложные зонтиковидные или зонтиковидно-щитковидные соцветия состоят из розовых или белых цветков. Цветение калины начинается в конце мая или начале июня. Плод – обычно съедобные костянки красного или иссиня-черного цвета. Продолжительность жизни калины в среднем 50-60 лет.

Сегодня калина приобретает популярность среди садоводов-любителей и выращивается на приусадебных участках наравне с такими плодовыми деревьями, как яблоня , груша , слива , вишня и . Предлагаем вам подробный рассказ о том, как посадить калину в своем саду, как ухаживать за калиной с момента посадки и до завершения ее жизненного цикла, как размножать калину, чем подкормить калину, чтобы обеспечить стабильный урожай ее ценнейших ягод, как обрезать калину, чтобы продлить срок ее жизни – всю эту информацию мы собрали и систематизировали в нашей статье для того, чтобы вам было легко и удобно ею воспользоваться.

Посадка калины

Когда сажать калину.

Посадка и уход за калиной не предполагают каких-либо сложностей. Калина хорошо растет на нейтральных и слабокислых грунтах (pH 5,5-6,5), а торфяные, подзолистые и песчаные почвы ей не подойдут. Глубина залегания грунтовых вод на участке, где растет калина, желательна не менее 1 м. Для того чтобы калина росла у вас долго и была здорова, создайте ей условия, близкие к естественным.

Любит калина хорошее освещение, но лучше растет в полутени. Некоторые специалисты даже утверждают, что выращиваемая в тенистых местах калина меньше подвергается нападению вредителей.

Сажают калину как весной, так и осенью. Участок перед посадкой перекапывают, освобождая грунт от сорняков. Вносить в плодородную почву органические удобрения не нужно, а если почва бедная, удобрения в нее вносят непосредственно в яму при посадке.

Посадка калины весной.

Итак, весной, до распускания листьев, выкопайте на участке яму размером 50х50х50. Если вы сажаете не один куст, то располагайте ямы на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга. Насыпьте в яму 2/3 тщательно перемешанной почвосмеси, состоящей из верхнего слоя грунта, вынутого из ямы, 1 ведра перегноя или торфа и 2 стаканов Нитрофоски, вылейте 4 ведра воды и оставьте на несколько дней. Примерно через неделю насыпьте оставшуюся смесь горкой в яму, чтобы она возвышалась над поверхностью на 10-12 см, расположите корни трехлетнего саженца на холмике, расправьте их, засыпьте яму оставшейся смесью, уплотните поверхность участка вокруг саженца, обильно полейте его и замульчируйте приствольный круг компостом, торфом или перегноем. Постарайтесь располагать саженцы калины так, чтобы их корневая шейка оказалась на 5-6 см под землей.

Посадка калины осенью.

Осенняя посадка калины ничем не отличается от весенней. Высаживают калину во временной промежуток между листопадом и первыми заморозками.

Уход за калиной

Уход за калиной весной.

В конце марта или начале апреля из-под кустов убирают прошлогоднюю листву и рыхлят в приствольном круге землю. Чуть позже кусты калины обрабатывают фунгицидами от перезимовавших в верхних слоях почвы или в трещинах стволов и веток возбудителей болезней и вредителей. Можно обработать растение семипроцентным раствором мочевины – и в качестве подкормки, и в качестве профилактики от болезней и вредителей, однако прежде, чем опрыскать калину, убедитесь, что почки на ней еще не раскрываются, иначе вы можете их сжечь.

Ближе к середине мая калину подкармливают калийным удобрением, а после цветения в грунт приствольного круга вносят комплексное удобрение.

Уход за калиной летом.

После цветения калину при необходимости подкармливают комплексным удобрением. Регулярно осматривайте растение на наличие вредных насекомых и своевременно проводите лечение калины от заболеваний. В начале июня можно обработать калину настоем табака, а можно с июня и вплоть до сбора урожая периодически опрыскивать кусты настоям картофельной ботвы, луковой шелухи или чеснока.

В остальном уход за калиной в летнее время заключается в регулярных поливах и рыхлении грунта в приствольном круге с одновременным уничтожением появляющихся сорняков.

Уход за калиной осенью.

После того, как калина сбросит листву, уберите ее вместе со старой мульчей, проведите профилактическую обработку калины от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, устроившихся на зимовку в коре и почве, внесите в грунт жидкую подкормку или снова замульчируйте приствольные круги перепревшей органикой.

Когда наступят устойчивые заморозки, снимите с кустов кисти ягод и поместите их на хранение.

Обработка калины.

Калина, точно так же, как и другие садовые деревья и кустарники, может пострадать от вредных насекомых и разного рода болезней, поэтому очень желательно защищать ее от них весенней и осенней профилактической обработкой. Для уничтожения насекомых применяют инсектициды, а против грибковых заболеваний эффективны опрыскивания фунгицидами. К сожалению, от вирусных и бактериальных болезней вылечить калину не удастся, но поскольку их возбудители чаще всего переносятся вредителями из мира насекомых, своевременное уничтожение вредителей или их личинок поможет избежать заражения.

Полив калины.

Выращивание калины затруднительно без еженедельного полива, особенно, когда стоит жара и сушь. Расход воды на один полив – 3-4 ведра на плодоносящий куст. Молоденький кустарник требует не так много влаги, но частота полива должна быть неизменной. Дождливое лето, безусловно, вносит коррективы, но вы должны помнить, что калина любит влагу, поэтому не оставляйте ее надолго без воды.

Подкормка калины.

Поскольку поливать калину приходится часто, подкормки целесообразно вносить в сухом виде – рассыпать по приствольному кругу перед поливом. Первую подкормку вносят весной, когда начинают распускаться листья: под каждым кустом калины рассыпают по 2 столовых ложки мочевины (это если вы не опрыскивали калину мочевиной по спящим почкам).

Вторую подкормку, калийную, целесообразно внести перед цветением: под каждым кустом рассыпают по пол-литровой банке древесной золы или по 2 столовые ложки сернокислого калия.

Третья подкормка калине потребуется после цветения: под каждый куст рассыпают по 2 столовые ложки Нитроаммофоски.

Последняя подкормка нужна только в том случае, если вы не станете мульчировать приствольный круг калины на зиму органикой, и состоит она из двух ведер раствора такого состава: 2 столовые ложки сернокислого калия и 2 столовые ложки суперфосфата, растворенные в 10 л воды.

Обрезка калины

Когда обрезать калину.

Как и другие садовые деревья и кустарники, калину лучше обрезать весной, до начала сокодвижения. Можно постричь ее и осенью, по окончании листопада, но поскольку трудно знать наверняка, когда грянут морозы, лучше серьезную обрезку (омолаживающую или формирующую) проводить весной, а осенью стоит обрезать калину лишь в санитарных целях.

Обрезка калины весной.

В природе калина растет как дерево или в виде куста, так ее и формируют – кустом или деревом. Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную, а затем и формирующую обрезку калины: если вам хочется, чтобы калина росла деревом, оставьте одну вертикальную ветвь, а остальные вырежьте на кольцо, а почки в нижней части стебля, где планируется штамб, удалите. Ствол выводят 2-3 года, а когда он достигнет в высоту 1,5-2 м, точку роста прищипывают, чтобы стимулировать ветвление. Все это время вам придется удалять прикорневую поросль, иначе у вас будет образовываться куст. Поддерживайте чистоту штамба, удаляя образующиеся боковые побеги.

Сформируете ли вы дерево или позволите калине расти кустом, обрезать растение нужно в любом случае, поскольку с возрастом ее крона будет загущаться и разрастаться, и вам будет все труднее снимать с нее ягоды, да и качество плодов со временем начнет ухудшаться, а количество уменьшаться. Удаляйте соперничающие ветки и побеги, а также растущие внутрь куста или в неправильном направлении. Когда наступит время омолодить куст, срежьте треть старых ветвей, а из прикорневой поросли оставьте самые развитые побеги, которые со временем заменят удаленные старые ветки. На следующий год замените еще треть старых веток, а на третий год замените последнюю треть.

Омолаживающую обрезку калины, сформированной как дерево, осуществляют по той же схеме, что и подобную обрезку плодовых деревьев.

Обрезка калины осенью.

После окончания листопада, когда калина погрузится в состояние покоя, проводят ее санитарную обрезку – удаляют поломанные, сухие, пораженные болезнью или вредителями ветки и побеги. Срезы толще 7 мм обрабатывают садовым варом. Выберите для проведения этой процедуры сухой теплый день.

Размножение калины

Как размножать калину.

Размножают калину семенами и вегетативно – черенками, горизонтальными и вертикальными отводками и прикорневыми отростками. Семенное размножение затруднено тем, что семена прорастают в течение двух лет. Самый простой и наименее трудоемкий способ размножения калины вертикальными отводками.

Размножение калины семенами.

Для того, чтобы ускорить прорастание семян калины, их нужно подвергнуть предпосевной обработке. Свежесобранные семена складывают с капроновые чулки с влажными опилками и хранят при комнатной температуре в течение двух месяцев, а когда они начинают прорастать, их на месяц помещают в нижний ящик холодильника, после чего сеют на глубину 3-4 см в ящики и ждут всходов. Весной, после того, как пройдут возвратные заморозки, рассаду высаживают в открытый грунт, обильно поливают и на первое время притеняют от прямых солнечных лучей.

Размножение калины вертикальными отводками.

Осенью на калине укорачивают нижние ветки молодых растений, оставляя на них только по 2-4 почки, а стволик высоко окучивают. Когда весной побеги из этих почек отрастут на 8-10 см, их окучивают еще раз на высоту 4-5 см. Когда побеги вытянутся до 20-30 см, их раскапывают, перетягивают у основания медной проволокой и опять окучивают на треть высоты. Через пару недель проводят еще одно окучивание. К осени побеги раскапывают, отделяют и пересаживают на постоянное место.

Размножение калины черенками.

Лучше всего приживаются зеленые черенки, и хотя черенкование калины процесс непростой, в некоторых случаях он является единственно возможным способом размножения калины. Черенки калины заготавливают в период цветения – в июне или начале июля, когда они при сгибании пружинят, а не ломаются. Для черенкования нужно средняя часть побега длиной 10-12 см, на которой будет 2-3 узла. Нижний срез должен быть косой, верхние листья укорочены наполовину, а нижние удалены.

Опудрите нижние срезы черенков Корневином или подержите в течение нескольких 10-12 часов в растворе Гетероауксина, после чего высадите черенки в субстрат, состоящий в равных частях из речного песка и торфа. Посадка должна быть наклонной, черенок заглубляют в субстрат на 1-2 см, соблюдая расстояние 4-5 см между экземплярами. После посадки черенки накрывают прозрачным куполом и содержат при температуре воздуха 27-30 ºC и влажности около 90 %, 3-4 раза в сутки увлажняя черенки водой из распылителя. Недели через три черенки укореняются, и купол начинают на некоторое время снимать, приучая черенки к нормальной среде. Когда они к ней привыкнут, колпак снимают совсем. Зиму черенки проводят в помещении, а весной их после двухнедельного закаливания высаживают в открытый грунт по схеме 50х15 и доращивают. Когда саженцы достаточно подрастут, их пересаживают на постоянное место.

Размножение калины горизонтальными отводками.

Весной двух-трехлетнюю ветку обрезают, оставив часть с 2-4 почками, а через год, следующей весной, отросший однолетний побег укорачивают на одну пятую часть, пригибают к земле, укладывают в канавку глубиной 5-6 см, закрепляют крючками, но не прикапывают, а ждут, когда из почек разовьются побеги и достигнут высоты 10-15 см, и только после этого засыпают борозду смесью торфа с перегноем таким образом, чтобы на поверхности остались верхушки ветвей. В течение лета растущие побеги окучивают 2-3 раза. Осенью отведенная ветка калины отсекается от материнского куста, а укоренившиеся побеги отделяют от отводка и высаживают на постоянное место.

Размножение калины прикорневой порослью.

Это быстрое и простое решение проблемы размножения. В конце весны или в начале лета прикорневые отростки, достигшие высоты 20 см, окучивают на высоту 7-8 см, предварительно перетянув их у основания мягкой проволокой. В течение лета проводят 2-3 окучивания отростков, доведя в итоге высоту холмика до 20 см, а следующей весной их отделяют от куста и пересаживают.

Болезни калины

Калину в саду могут подстерегать неприятности в виде заболеваний и вредных насекомых. Болезни и вредители калины не очень многочисленны, и справиться с ними не так уж трудно, но все же лучше предотвратить возникновение проблемы, чем потом с ней бороться. Среди заболеваний, которые поражают калину чаще других:

Мучнистая роса грибковое заболевание, симптомы которого выглядят, как белесый налет на листьях растения, с каплями жидкости, который постепенно становится бурым. Инфекция поднимается с нижней части растения вверх. У заболевшего растения соцветия не образуют завязей, и калина не плодоносит. Снижается зимостойкость растения. Декоративные виды утрачивают свою привлекательность.

Меры борьбы. Хороший эффект дают обработки калины раствором 50 г коллоидной серы в 10 л воды или фунгицидами типа Скор, Топсин, Тиовит Джет, Топаз, Квадрис, Байлетон и другие препараты подобного действия;

Морозный ожог – это заболевание вызвано не инфекцией, а воздействием низких температур. От этого кора растрескивается, древесина обнажается и отмирает. На боковых побегах обмороженных веток листья бледные, хлоротичные, они буреют и быстро сохнут. К середине лета может засохнуть весь куст.

Меры борьбы. Сильно пораженные стебли в начале весны выпиливают, а те, что пострадали незначительно, в местах повреждений замазывают жидкой глиной;

Аскохитозная пятнистость калины – на заболевших листьях возникают угловатые или округлые пятна серого цвета с пурпурной или темно-коричневой каймой. На месте пятен ткань отмирает, на ней формируются плодовые тела грибка, она растрескивается и высыпается.

Меры борьбы. Опавшие листья, пораженные заболеванием, осенью собирают и сжигают. Весной, в начале сокодвижения, калину обрабатывают оксихлоридом меди или бордоской жидкостью.

Серая гниль – в холодное и дождливое лето на листьях калины появляются большие бурые пятна нечетких очертаний, которые быстро растут, а ткань в их середине сохнет и трескается. Пораженные гнилью ягоды становятся бурыми, грибница прорастает сквозь них.

Меры борьбы. Осенью обязательно соберите и сожгите опавшие листья и ягоды. Чтобы остановить расползающееся заболевание, проводят обработку препаратом Вектра.

Плодовая гниль – от этого заболевания усыхают цветки, листья, молодые побеги и плоды калины. Первый признак – мелкие, плотные, серые подушечки, которые с развитием болезни чернеют и усыхают.

Меры борьбы. Мумифицированные ягоды нужно обязательно удалять с растения и из-под куста. При обнаружении первых признаков болезни калину обрабатывают бордоской смесью или оксихлоридом меди.

Вредители калины

Вредителей у калины тоже достаточно, и нужно знать о них как можно больше, потому что они могут доставить калине серьезные неприятности. Самыми опасными вредителями калины являются:

Листоед калиновый – светло-коричневый жучок длиной до 6 мм, личинки которого, появляясь из-под земли в начале мая, поедают листья калины, оставляя от них только жилки. Если личинок много, и им не хватает листьев, они набрасываются на молодые побеги. Страдают от листоедов и плоды калины. Самки жука откладывают яйца в верхушках побегов, выгрызая для этого в них углубления. Активность жука-листоеда приводит к снижению зимостойкости калины и потере урожая.

Меры борьбы. Если вы обнаружили на верхушках побегов яйцекладки, срежьте эту часть побега и обработайте кусты Карбофосом или Фуфаноном;

Черная тля-листокрутка – любая тля – зловредное насекомое, переносчик неизлечимых болезней, поэтому нельзя допускать ее появления в саду. Тля высасывает из листьев сок и сворачивает их. Листья буреют, деформируются, сохнут, побеги перестают развиваться.

Меры борьбы. При появлении тли обработайте калину Фуфаноном или Карбофосом, обрезайте и сжигайте колонии тли на концах побегов;

Калинная листовертка – эта темно-сизая или оливковая гусеница поедает почки, затем листья, предварительно опутав их паутиной и скомкав. При массовом размножении листовертка способна сильно повлиять на количество урожая.

Меры борьбы. Собирайте и сжигайте гнезда гусениц. До распускания почек обработайте калину Нитрафеном, растворив 250 г пасты препарата в 10 л воды, а между началом распускания почек и появлением бутоном опрыскайте растение десятипроцентным раствором Карбофоса;

Калинная и жимолостная галлицы – личинки этих вредителей зимуют в почвенном слое. Взрослые особи появляются, когда на калине образуются бутоны, и откладывают в них яйца. Личинки питаются бутонами, от чего они становятся уродливыми, раздуваются, краснеют и не раскрываются.

Меры борьбы. Ранней весной и поздней осенью проведите рыхление грунта в приствольных кругах, а перед цветением обработайте калину десятипроцентным раствором Карбофоса;

Зеленая лопастная пяденица – повреждает не только калину, но и такие растения, как крушина, и сирень. Это желто-зеленая гусеница, выгрызающая цветочные завязи.

Меры борьбы. Бороться с ней нужно так же, как и с галлицами.

Виды и сорта калины

Как мы писали в начале статьи, видов калины очень много. Среди них есть те, которые выращиваются в культуре, а есть виды, произрастающие только в дикой природе. Предлагаем вам знакомство с некоторыми из самых востребованных видов.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus),

или калина красная – растение, давно и прочно вошедшее в культуру в качестве плодового и декоративного растения. Это кустарник высотой до 4 м, стволики которого покрыты трещиноватой корой бурого цвета. Листья у растения крупные, лопастные, светло-зеленые весной, ярко-зеленые летом и красноватых оттенков осенью. Щитковидные соцветия диаметром до 10 см состоят из мелких белых цветков. Плоды калины обыкновенной – красные сочные съедобные костянки, круглые или эллиптической формы, с крупной плоской косточкой и красным соком.

Калина красная имеет несколько декоративных форм: нанум (карликовые растения высотой до 1 м), розеум (больше известная как Буль-де-неж), компактум (растения высотой от 1 до 2 м), ауреум (кустарник с ярко ярко-желтыми по весне листьями, которые к лету становятся светло-зелеными), вариегата (куст высотой до 4,5 м с мраморно-белыми листьями) и ксантокарпум (невысокий куст с желтыми листьями и оранжевыми плодами).

Из плодовых сортов калины обыкновенной хорошо зарекомендовали себя:

  • Гранатовый браслет урожайный сорт позднего срока созревания, устойчивый к тле, с темно-бордовыми овальными ягодами с плотной оболочкой массой до 1 г приятного слабо-горького вкуса. Куст раскидистый, среднерпослый;
  • Шукшинская – названный в честь писателя, режиссера, актера Василия Шукшина урожайный сорт среднего срока созревания с ярко-красными шаровидными плодами хороших вкусовых качеств массой до полуграмма;
  • Мария – устойчивый к болезням сорт с компактными кистями округлых светло-красных ягод кисловато-сладких плодов с незначительной терпкостью. Куст сильнорослый, листья осенью окрашиваются в золотой и багряный цвета;
  • Таежные рубины – очень продуктивный сорт среднего срока созревания, неустойчивый к листогрызущим вредителям, с темно-красными круглыми плодами кисло-сладкого вкуса с незначительной горчинкой. Осенняя листва растений этого сорта пурпурная;
  • Жолобовская – сорт универсального применения с компактным кустом и слегка удлиненными плодами с сочной слабогорькой, почти сладкой мякотью. Листья осенью приобретают бордовый оттенок;
  • Эликсир – слабораскидистый куст высотой до 3 м с ярко-бордовыми круглыми плодами массой до 1 г с кисло-сладким вкусом и умеренной горечью. Сорт урожайный, устойчивый к тле;
  • Вигоровская – куст высотой до 3 м, плоды ярко-красные, шаровидные, массой до полуграмма. Вкус плодов горьковато-кислый. Сорт урожайный;

Популярны среди садоводов и такие плодовые сорта калины, как Ульгень, Уральская сладкая, Соузга, Рябинушка, Закат, Зарница, Красная гроздь и другие.

Калина морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum)

в дикой природе произрастает в Западном и Центральном Китае. В культуре ее широко используют в садах и парках средней полосы по причине высокой морозостойкости. Кроме того, это растение вечнозеленое с оригинальной листвой. В высоту калина достигает 3 м, у нее прямые густо-войлочные побеги, толстые, голые, блестящие морщинистые листья, сетчатые и ворсистые с нижней стороны пластины. Длина листьев около 20 см. Желтовато-серые цветки собраны в верхушечные щитковидные соцветия до 20 см в диаметре. Плоды мелкие – до 8мм в диаметре, яйцевидной формы, блестящие, сначала красные, а по мере созревания приобретающие черный цвет. Этот вид калины теневынослив, неприхотлив к почве, зимостоек и засухоустойчив. Прекрасно выглядит в небольших группах и в одиночных посадках. Самый известный сорт этого вида – Суперб.

Калина лавролистная (Viburnum tinus),

или калина вечнозеленая в естественных условиях распространена в Средиземноморье. Это вечнозеленый кустарник высотой до 3 м с голымиили клочковато опушенными молодыми побегами и годичными приростами коричневого цвета. Привлекают внимание листья этого вида: эллиптической формы, кожистые, цельнокрайние, ярко-зеленые и блестящие с верхней стороны, а с нижней более светлые и опушенные по жилкам. Бело-розовые ароматные цветки собраны в зонтиковидные метелки диаметром до 10 см. Плоды шаровидные, суховатые, яйцевидные, иссиня-черные. Вид теплолюбив и засухоустойчив, любит хорошее освещение, нетребователен к почве, выдерживает зимой температуру до -15 ºC. В декоративном садоводстве используется для живых изгородей и в качестве сольных растений. Имеет несколько декоративных форм: блестящую, пурпуровую, пряморастущую и пеструю.

Калина гордовина (Viburnum lantana)

– один из самых известных в культуре видов калины, который в дикой природе растет в Средней и Южной Европе, Северной Африке, на Северном Кавказе и в Малой Азии и представляет собой светолюбивый мезофит. Этот вид совсем не похож на калину обыкновенную. Калина гордовина представляет собой куст высотой до 5 м с плотной, густой компактной кроной. Его листья и побеги густо покрыты звездчатыми белыми волосками. Красивые морщинистые листья длиной до 18 см плотные на ощупь, широкие, темно-зеленые сверху и серовато-войлочные снизу. Щитковидные соцветия состоят из мелких бело-кремовых цветков диаметром до 1,5 см. Плоды этого вида – костянки красного цвета, темнеющие по мере созревания, пока не превратятся в абсолютно черные ягоды. Калина гордовина – один из самых красивых декоративных кустарников, при этом она нетребовательна к почве, морозостойка, теневынослива, засухоустойчива, не страдает от городской загазованности, до самой зимы украшает сад красно-розовыми листьями и черными блестящими ягодами. Вид имеет декоративные формы пестролистную и морщинистую. Из сортов наиболее известен Ауреум – калина с овальными листьями золотистого цвета с верхней стороны и серебристо-войлочными с нижней.

Кроме описанных, известны также такие виды калины: Давида, вильчатая, бурятская или черная, зубчатая. Канадская, Карльса, монгольская, полезная, признанная, Райта, Саржента, складчатая, сливолистная, съедобная, трехлопастная, щетинистая и другие.

Свойства калины

Полезные свойства калины.

Вкус ягод калины привлекает далеко не всех, но их полезность и даже целебность настолько велики, что ради этого стоит пренебречь вкусовыми качествами плодов. В качестве целебного средства калина может составить конкуренцию таким ягодам, как смородина , малина , черника, голубика и бузина . Мякоть калины содержит большое количество витаминов C и P, органические кислоты, каротин, пектины и дубильные вещества.

Ягоды калины обладают мочегонным действием, поэтому она показана при отеках, образующихся от болезней мочевыводящих путей, почек и сердца. Содержащиеся в плодах вяжущие и антисептические вещества способствуют заживлению ран и язв желудочно-кишечного тракта. Ягоды калины рекомендуют употреблять в период, когда больной восстанавливается после болезни – они помогают укрепить иммунитет. В целом же калина с успехом применяется:

  • – при болезнях почек и печени;
  • – для лечения туберкулеза;
  • – при проблемах с ЖКТ (колите, гастрите, язвах);
  • – при внутренних кровотечениях;
  • – при склерозе и атеросклерозе;
  • – при диатезе;
  • – при кашле и сосудистых спазмах;
  • – при судорогах и нервных расстройствах;
  • – как успокаивающее и спазмолитическое средство.

В качестве лечебного средства используют свежие и сушеные ягоды калины, настой и отвар из них, ягоды, сваренные на меду, сок из ягод калины. Например, сваренные в меду ягоды калины, хорошо снимают кашель и лечат заболевания верхних дыхательных путей, а также снимают отеки сердечного происхождения.

Используются ягоды калины и в качестве косметического средства для изготовления питательных и очищающих масок для лица. Настоем или отваром из ягод калины лечат карбункулы, фурункулы и экземы.

Но целительными свойствами обладают не только ягоды калины, но также ее листья, цветки и кора. Настой из цветков калины лечит от гастрита с пониженной кислотностью и снимает болезненные ощущения при менструациях. Отваром цветков хорошо полоскать горло при ангине и севших связках, он повышает аппетит, останавливает кровотечения и усиливает потоотделение. Отвар из молодых побегов и почек калины употребляют при диатезе, запущенной золотухе, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

В промышленности из калины изготавливают джемы, варенья, муссы и напитки, а также шампуни, настойки, тоники, кремы и косметические для лица.

Калина – противопоказания.

Как ни полезна калина, однако ее употребление рекомендовано не всем. Поскольку ее сок содержит аналог женских гормонов, нельзя употреблять ягоды калины при беременности, поскольку это может вызвать развитие патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды. В лучшем случае калина может вызвать у беременных аллергическую реакцию.

Противопоказана калина хроническим почечным больным, а также страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.

Нельзя есть калину больным тромбофлебитом, лейкозом или другими заболеваниями крови. Вредна калина страдающим подагрой, артритом и мочекаменной болезнью.

Если у вас нет противопоказаний, имейте в виду, что принимать в пищу можно только ягоды калины красного цвета, черные плоды могут быть ядовитыми.

» Калина

Калина! Откуда пошло название этого целебного растения и как она выглядит? По одной из версий ягоды кустарника становятся вкусными и сладкими после того как их «прокалит» мороз . Давайте поближе познакомимся с калиной обыкновенной, её сортами и видами, описание которых приведено ниже.

Калина обыкновенная – кустарник, плоды которого на протяжении многих веков использовались в пищу нашими предками. В наших суровых условиях это был дополнительный источник витаминов, особенно поздней осенью, когда период плодоношения и созревания других ягодных культур к этому времени уже полностью завершён. Употреблять в пищу ярко-красные ягоды начинали после первых заморозков , когда горьковатый вяжущий вкус пропадал ил становился меньше.


У прабабушек существовала примета : если веточку цветущей калины поставить в спальне, то даже уставший муж, после тяжёлого трудового дня, будет крепче любить.

С успехом использовали особенности корневой системы ягодной культуры. Она мощная и разветвлённая. В результате в верхнем слое почвы образовывалась сплошная дернина. Поэтому часто калину высаживали на придворовых участках, где почва больше всего подвергалась эрозии (возвышенности, косогоры, овраги).

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешного выращивания на дачном участке, нужно знать некоторые хитрости. Например, если в естественной среде обитания калина любит увлажненные места , то в культурных посадках, при возможности, лучше отдать предпочтение сухим почвам с низким уровнем грунтовых вод.

Как выглядит живая изгородь

С давних пор сельские жители выращивали калину по периметру участка. Получалась плотная живая изгородь, которая прятала дом от посторонних любопытных взглядов. Современным хозяевам можно использовать этот опыт предков. Сейчас при наличии разнообразного садового инструмента можно сформировать экологическую изгородь любой высоты и формы. Ведь калина – универсальное растение.


Она хорошо сочетается с различными деревьями и кустарниками, поэтому можно использовать как групповые посадки, так и одиночные. Неплохо высадить калину на участках со склонами и откосами для их укрепления , используя при этом биологическую особенность хорошо развитого корневища.

Описание калины обыкновенной: польза и вред

Ягоды калины обладают целебными свойствами при различных заболеваниях. В плодах содержится большое количество витамина С , в два раза больше чем в цитрусовых, в 100 граммах – суточная доза, необходимая человеку.

Плоды калины из-за высокого содержания витамина С являются лучшим кроветворным средством, по сравнении с другими лекарственными растениями. Также в плодах содержаться витамины Е и К, каротин и витамин Р в небольшом количестве. Так, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Р способствует лучшему его усвоению.

Целебными свойствами обладает кора растения. Она содержит эфироподобные, дубильные и смолистые вещества , из которых при гидролизе образуются различные органические кислоты и химические соединения. Это огромное разнообразие химического состава плодовой коры калины формирует фармакологические свойства растения.

Польза :

  • Снижает уровень холестерина ;
  • Обладает отхаркивающим эффектом;
  • Улучшает общее состояние при сердечных заболеваниях (гипертония, ИБС, атеросклероз);
  • Помогает при кожных заболеваниях (экзема, карбункулез);
  • Повышает выработку желчи (гепатит, холецистит);
  • Увеличивает тонус маточной мускулатуры ;
  • Используется при заболевании сахарным диабетом ;
  • Улучшает пищеварение ;
  • Используют при обильной менструации ;
  • Снижает отёки (сердечные, почечные);
  • Понижает артериальное давление .

Противопоказания :

  • Низкое давление ;
  • Повышенная свертываемость крови ;
  • Индивидуальная непереносимость ;
  • Существует риск развития патологий у плода , поэтому беременным дамам лучше отказаться от употребления этого растения.

Виды и сорта красной и черной ягоды

У калины огромное количество видов – около 200 . Есть калина с чёрными плодами, существует формы в виде вечнозелёных кустарников. В наших широтах получила широкое распространение калина обыкновенная. Благодаря селекции, культурные плодовые сорта превосходят дикорастущие по урожайности, величине ягод и химическому составу.

Жалобовская


Хороший сорт для домашнего использования. Подойдёт как для хранения, так и для переработки. Мякоть порадует минимальным присутствием горечи, урожайность 5 – 6 кг с куста .

Вигоровская


Ягоды ярко-красного цвета, имеющие форму горошины, массой 0,5 г. Горьковатый вкус, после переработки становится слабогорьким. Растение вырастает до 3 м . Урожайность 6 – 10 кг с куста.

Ульгень


Универсальный сорт, отличается поздним сроком созревания. Сладко-горькие по вкусу ягоды, неплохо хранятся и отлично перерабатываются. Урожайность с куста 5 – 8 кг .

Таёжные рубины


Сорт ежегодного плодоношения, зимостойкий. Ягоды привлекают на себя внимание своим необычным темно-рубиновым цветом. Средняя урожайность с куста 7 – 8 кг .

Зарница


Сорт зимостойкий, стабильная урожайность в течение 20-ти лет. Окраска ягод ярко-красная. Средняя урожайность с куста 6 кг .

Правила посадки и ухода

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать на дачах в Подмосковье. В Западной Сибири возделывают это растение к югу от 61 о северной широты, в Восточной Сибири растет в бассейнах рек Енисей и Ангара.

Сажают калину весной или осенью . Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Перед тем как приступить к посадке этого лечебного растения нужно обратить внимание на качество посадочного материала. Визуально смотрим на отсутствие видимых дефектов. Покупать для посадки необходимо 2 – 3 летние саженцы.

Высаживать лучше по классической схеме 5 на 3 метра.

Яму копаем на 2 штыка лопаты шириной и 1,5 глубиной. Важно, чтобы на поверхности нашего черенка было минимум 3 отлично развитые почки. Куст порадует вас первым целебным урожаем уже на 3 – 4 год . Уход несложный. Осенью будет не лишним произвести подкормку навозом, если нет возможности достать этот ценный биологический материал, можно с успехом применять картофельные очистки, заварку из-под чая, шкурки бананов.


Эти, казалось бы, простые элементы обогатят почву минеральными веществами. В наш технологический век лучше по возможности использовать на своём дачном участке как можно меньше химии. Но если совсем никак, тогда в магазин: там широчайший выбор комплексных подкормок и удобрений. Обычно в нашем климате растения не нуждаются в поливе . Но и в умеренном поясе бывает засушливое лето. В этом случае заботливому хозяину не стоит забывать про эту неприхотливую культуру.

Размножение

Сбор и заготовка на зиму

Калину, в зависимости от сорта, убирают в зависимости от сорта в сентябре-октябре. Кисти с ягодами срезают секаторами. Плоды в кистях хранят в холодильнике или морозильнике . Из калины получаются ароматное варенье, джем, вкусный сок и квас.

Целебный сок


Рецепт №1. Взять 1 кг ягод и отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Затем процедить и соединить с соком. В смесь добавить 200 г сахара, довести до кипения и разлить в емкости. Герметично укупорить.

Мармелад из ягод калины и яблок


Рецепт №2. Необходимо взять яблоки и ягоды калины, вымыть, сварить раздельно до мягкой консистенции, смешать и протереть через сито. В получившийся продукт всыпать сахар в пропорции один к одному и уваривать на медленном огне, периодически помешивая до образования густой массы. Когда эта масса отстаёт от ложки и дна посуды – блюдо готово.

Полученный мармелад разлить в неглубокую посуду, дать продукту остыть и подсушить его в духовке при температуре 60 о С .

Заключение

Калина обыкновенная обладает полезными свойствами в таком количестве, что может составить конкуренцию многим другим дарам природы. Дачникам и садоводам следует внимательно присмотреться к этому целебному и неприхотливому растению. Ведь эта целебная культура будет на пользу всей семье, особенно в период простудных заболеваний , а для лучшего сохранения ценных качеств нужно использовать морозильную камеру.

В настоящее время, наверное, нет такого дачника, который бы у себя на участке не выращивал различные кустарники или деревья. Некоторые из них высаживают просто для красоты, но, как правило, многие имеют и полезные свойства. Калина является одним из наиболее распространенных садовых растений, которое ценится за лечебные свойства своих ягод. Весной калина радует взгляд красивыми белыми цветами, а осенью она покрывается небольшими

Издавна калина (дерево или кустарник это растение, мы узнаем немного далее) использовалась в народной медицине для лечения различных заболеваний. При этом целебными свойствами обладают не только ягоды, но также кора и листья. Но больше всего активных фитонутриентов содержится именно в съедобных плодах.

Общая информация

На сегодняшний день многих людей интересует вопрос о том, что за дерево или кустарник? Калина принадлежит к кустарникам, хорошо адаптированным к климатическим условиям нашей страны. Ягоды являются хорошим источником витаминов, особенно в зимний период, а также обладают великолепными целебными свойствами.

Созревание ягод наступает в середине осени, когда другие садовые культуры уже не дают урожай. Ягоды лучше всего употреблять в пищу, когда наступят первые морозы, поскольку они становятся не такими горькими.

Калина красная, полезные лекарственные свойства которой известны очень давно, обладает мощной и разветвленной корневой системой. В непосредственной близости к поверхности почвы со временем образуется сплошная дернина, благодаря чему кустарник препятствует эрозии почвы.

Кустарник неприхотлив в уходе, поэтому выращивать его довольно просто, но при этом необходимо иметь представление о нескольких хитростях, а также учитывать некоторые особенности. Например, калина приживается на увлажненных местах, но сажать растение лучше на сухих почвах, где нет подземных вод.

из калины

В сельской местности садоводы высаживают калину по периметру своего земельного участка. Такое насаждение создает живую изгородь, которая во время цветения и созревания ягод радует своей красотой. Поэтому если вы хотите, чтобы на вашей даче росла калина (дерево или кустарник это, мы уже имеем представление), вы можете использовать подобный принцип насаждения.

Стоит отметить, что калина, независимо от сорта, отлично сочетается с другими садовыми растениями, поэтому с ее помощью можно великолепно украсить свой приусадебный участок.

Калина обыкновенная: общая информация и полезные свойства

Ягоды этого удивительного кустарника используются в народной медицине для лечения различных недугов. Они являются хорошим источником витамина С, которого в калине намного больше, чем в лимонах. Съедая всего по 100 грамм этих небольших красных ягод каждый день, вы обеспечите себя необходимым количеством витаминов и будете значительно реже болеть.

Помимо этого, калина (дерево или кустарник это, больше не вызывает сомнений) способствует улучшению работы кровеносной системы. Ягоды богаты витаминами С, Е, Р и К, а также каротином, поэтому они способствуют укреплению иммунной системы.

В народной медицине широко используется и кора кустарника. В ней содержатся эфироподобные масла, которые при настаивании в кипятке преобразовываются в органические кислоты и химические соединения, обладающие целебными свойствами.

Употребление калины способствует:

  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • стимулирует отхаркивание при бронхите;
  • нормализует кровяное давление при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет лечение некоторых заболеваний кожного покрова;
  • повышает вырабатывание желчи;
  • улучшает тонус маточной мускулатуры;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы;
  • улучшает самочувствие женщин во время менструации;
  • способствует снижению отечности сердца и почек;
  • нормализует кровеносное давление.

Несмотря на то что калина (дерево или кустарник это, мы уже знаем) обладает внушительным количеством целебных свойств, тем не менее употреблять ее не рекомендуется людям, у которых пониженное кровеносное давление, гиперкоагуляция или индивидуальная непереносимость ягод.

Какие сорта существуют?

В природе существует около 200 сортов этого среди которых встречаются такие, у которых ягоды могут быть не красного цвета, а другого, например, черного. Благодаря стараниям селекционеров сегодня существуют сорта с ягодами большого размера, с высокой урожайностью и великолепными целебными свойствами. Давайте рассмотрим наиболее распространенные сорта, которые выращивает в своих садах подавляющее большинство садоводов.

Жалобовская

Один из лучших сортов, получивших большую популярность. Ягоды обладают великолепными вкусом и неповторимым ароматом, а также богаты большим количеством полезных элементов. С одного куста за сезон можно собрать до шести килограмм урожая.

Вигоровская

Вигоровская калина, декоративные деревья и кустарники отлично будут смотреться на приусадебном участке. Она обладает урожайностью около десяти килограмм плодов. Ягоды обладают ярко-красным цветом и идеальной круглой формой. Кустарники выростат до трех метров в высоту. Ягоды имеют горький привкус, который после переработки становится не таким выраженным.

Ульгень

Этот сорт отличается от остальных тем, что период созревания ягод наступает позже. Ягоды сладкие с небольшим горьким послевкусием. Один куст способен за сезон принести до восьми килограмм плодов, которые можно хранить на протяжении длительного промежутка времени.

Таёжные рубины

Данный сорт обладает высокой устойчивостью к сильным морозам, поэтому он может выращиваться в регионах с суровым климатом. Ягоды обладают темно-красным цветом. Урожайность находится на уровне восьми килограмм.

Зарница

Еще один представитель зимостойких сортов, обладающий стабильной урожайностью, которая сохраняется на протяжении 20 лет. Плоды ярко-красного цвета. За сезон один куст позволит собрать до шести килограмм ягод.

Гордовина

Калина Гордовина (декоративные кустарники и деревья и можно использовать в ландшафтном дизайне) является широко распространенным сортом. Ягоды обладают черным цветом и неповторимым вкусом, за который многие садоводы и ценят данный сорт. По форме ягоды сильно похожи на калину обыкновенную. Крона кустарника — пышная и имеет правильную форму. Растение может вырастать в высоту до шести метров. Период цветения начинается в конце весны и длится на протяжении нескольких недель.

Особенности посадки и ухода

Любой из рассмотренных выше сортов отлично подходит для выращивания в нашей стране даже в регионах с суровым климатом. Многие сорта, обладающие высокой морозоустойчивостью, подходят для выращивания в Сибири.

Итак, выращиваем куст (а не дерево) калину на своем приусадебном участке. Оптимальным временем для посадки растения является весна или осень. При этом какой период вы бы ни выбрали, посадка осуществляется по аналогичному принципу. Но чтобы кустарник нормально прижился в вашем саду, очень важно выбрать качественный посадочный материал. Для этого нужно осмотреть кустарник на наличие каких-либо дефектов. При покупке посадочного материала лучше отдавать предпочтение саженцам в возрасте 2-3 года. Если вы хотите посадить в саду несколько кустарников, то посадку следует производить по стандартному принципу.

Лунки для посадки должны быть шириной приблизительно 50 сантиметров и глубиной около 40 см. Здесь есть один немаловажный нюанс. Сажать следует только те саженцы, на черенке которых есть как минимум три развитые почки. Такое растение быстро приживется, а также начнет расти и развиваться. Плодоносить кустарник начнет приблизительно на третий год после посадки.

Кустарник калина красная (обзор сортов и описание было рассмотрено выше) очень прост в уходе. Перед наступлением зимы рекомендуется подкормить растение навозом. Если его вы не можете достать, то также можно использовать картофельные очистки, банановые шкурки или использованную заварку из-под чая. Несмотря на то что это очень простые элементы, тем не менее они насытят землю минеральными веществами, которые необходимы для нормального роста и развития кустарника. Использовать химикаты не рекомендуется, поскольку так ягоды не будут экологически чистыми.

Что касается полива, то учитывая особенности климата и среднее количество осадков, растение великолепно чувствует себя без них. Но если лето будет слишком знойным и без дождей, то поливать его все же необходимо.

Разведение калины

Что такое калина, кустарник или дерево, мы уже знаем, а также имеем представление об особенностях посадки и ухода за этим чудесным растением. Но как размножать данный кустарник? Делать это можно несколькими способами, но мы рассмотрим наиболее распространенный из них. Для его реализации вам потребуется наклонить нижнюю ветку кустарника, пригнуть ее и прикопать. Если вы сделаете это весной, то уже к осени сформируется корневая система, и ветку можно будет отделять от основного куста и пересаживать на новое место.

Сбор урожая, хранение и заготовки

Различные сорта созревают по-разному, поэтому начинать собирать урожай необходимо исходя из периода созревания ягод конкретной разновидности калины. Чаще всего ягоды полностью готовы к сбору в начале или середине осени. Кисти с ягодами обрезаются и помещают на хранение в морозильную камеру. Ягоды отлично подходят для приготовления варенья или сока, которые обладают неповторимым вкусом и ароматом. Помимо этого, ягоды можно перетереть с сахаром, поместить в герметичные емкости и использовать зимой для приготовления целебного чая.

Заключение

Калина (дерево или кустарник это растение, принципиального значения не имеет) является очень распространенной садовой культурой, которая ценится за высокую пользу ягод. Если сравнивать калину с другими плодово-ягодными растениями, то по своим полезным свойствам она стоит практически на первом месте. Поэтому если у вас в саду есть свободное место для посадки, то непременно посадите хотя бы один куст калины. Она будет не только хорошим украшением для вашего приусадебного участка, радуя взгляд своей красотой, но и обеспечит вас полезным урожаем, который поможет побороть многие заболевания.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Viburnum opulus) - ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м из семейства жимолостные с серовато-бу­рой трещиноватой корой стволов и голыми ветвями. В качестве лекарственного растения она не нуждается в рекламе.

Кора – главное лекарственнное сырье

На участке калину сажают чаще всего как декоративное растение и для получения плодов, которые у современных сортов не только полезные, но и очень вкусные. Но начать всё же следует с сырья, которое является для калины основным в фармакологическом плане – это кора, которую заготавливают весной, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Но помните, что декоративные виды калины для этой цели не подходят. Нужно быть уверенным, что у вас на участке растёт именно калина обыкновенная. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снима­ется. Можно совместить весеннюю обрезку с заготовкой сырья. Срок годности сырья составляет 4 года.

Кора калины обыкновенной содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные и другие вещества; плоды - инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%) пирокатехиновой группы, изовалериановую, уксусную, каприловую, масляную, линоленовую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, в коре содержится витамин С и К, который обладает высоким кровоостанавливающим эффектом. Именно благодаря витамину К крапива также обладает кровоостанавливающим действием.

Кора калины применяется как кровоостанавливающее средство, глав­ным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях, в виде отвара, который готовят из 1 чайной ложки коры и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Наружно используют для примочек и закапывания в нос при кровотечениях из носа. Можно использовать кору в виде экстракта, ко­торый получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.

И отвар, и экстракт можно использовать для полосканий при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство. Его принимают при диатезе. Кроме того, больные диатезом успешно применяют отвар сме­си коры калины и ромашки аптечной (в отношении 1:4).

Как отвар, так и экстракт коры калины обладает гиполипидемическим действием и снижает содержание холестерина в крови.

Плоды – тоже вкусное лекарство

В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладко­ватый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Но следует помнить, что каждый цикл «заморозка-разморозка» на ветке приводит к потерям витамина С. Поэтому наиболее эффективно – заморозить плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек, и хранить так до момента использования. Плоды хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Их используют по мере необходимости. В таком виде калина хранится почти до весны и именно так хранили запасы в русских деревнях – сахар-то был предметом роскоши и варение варили не из всех даров участка, а старались обойтись другими способами заготовки.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высу­шенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка или кишечника, фу­рункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок из сырых ягод рекоменду­ется наружно от прыщей, веснушек, лишаев, внутрь - при бронхиальной ас­тме и гипертонии. Теплый отвар ягод с медом хорошо помогает от просту­ды. - кашля, хрипоты, при удушье, лихорадке, поносе, водянке, болезнях пе­чени и желтухе.

Ягоды, сваренные с мёдом (см. Калина, томленная с медом, Калина в меду), принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и связанных с ним симптомах, таких как удушье и хрипота, а также потеря голоса.

При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт: Стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.

Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях пе­чени (См. Настойка из калины лечебная). Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.

Свежие ягоды и настой из них полезны при гастрите с по­ниженной секрецией желудка. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 стакана ягод калины с ме­дом, добавляя его по вкусу. По мнению народных целителей, это также способствует про­филактике рака желудочно-кишечного тракта.

Статьи по теме: