Как сделать антипригарное покрытие на сковороде. Причины, по которым сковорода с керамическим покрытием начинает пригорать. Что делать в этом случае

Сковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок - блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия - основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.

Почему пригорает сковорода

Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.

Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.

Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:

  • Вымыть посуду тёплой водой и насухо вытереть.
  • Покрыть дно посуды солью и прокалить в духовке или на плите. Время обработки - один час.
  • Высыпать соль. Натереть внутреннюю поверхность посуды подсолнечным маслом.

Действовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.

Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется .

Алюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды - это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.

Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных - возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.

Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру , но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:

  • Хорошо вымыть и очистить с использованием моющих средств и мягкой губки.
  • Вытереть полотенцем и полностью высушить.
  • Натереть салом или нутряным жиром.

Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.

Сковородка из нержавеющей стали

На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.

Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:

  • Очищать поверхность перед приготовлением пищи.
  • Не класть на сковороду замороженные или холодные продукты. Это способствует образованию микротрещин.
  • Перед жаркой продукты следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Вода понижает температуру масла, что приводит к пригоранию.
  • Масло лучше класть на горячую сковородку.

Тефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.

Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.

Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:

  • Экологическая безопасность. Посуда изготавливается из природных материалов.
  • Керамика является антипригарным покрытием.
  • Высокая износостойкость.

Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Новую сковороду нужно вымыть мягкой губкой, высушить и натереть подсолнечным маслом. Приступать к использованию можно через несколько часов.
  • После одного-двух лет использования следует произвести специальную обработку, которая продлит срок службы посуды ещё на год.
  • Оберегать сковороду от перепадов температур, не наливать холодную воду и не класть в неё замороженные и холодные продукты.
  • Для мытья использовать наименее агрессивные моющие средства. Соду применять не рекомендуется.
  • Пользоваться только силиконовыми или деревянными лопатками.

Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом. Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.

Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.

Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.

Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Инструкция

При восстановлении сковороды откройте окна. Чад и запах, который будет исходить от посуды во время процедуры, должен беспрепятственно покидать помещение. Дополнительно включите вытяжку.

Разогрейте сильно загрязненную сковороду на большом огне. Насыпьте в посуду достаточное количество соли. Нагревайте ее в течение часа, периодически помешивая. Постепенно соль приобретет темный оттенок.

Высыпьте соль и ополосните сковороду . Снова нагрейте посуду на большом огне. В разогретую сковороду налейте растительное масло. Оставьте масло нагреваться в течение 40 минут.

Слейте остатки масла, остудите посуду, чтобы масло не шипело. Последний этап как восстановить сковороду – прокипятить в ней воду несколько раз. В процессе кипячения будет отходить весь нагар. Очищенную чугунную сковороду протрите сухой тряпкой или бумажным полотенцем.

Восстановите антипригарное покрытие на , которую вы предварительно очистили. Для этого обильно смажьте посуду растительным маслом. Поставьте сковороду в разогретую до 160-180 градусов духовку и оставьте на час.

Алюминиевую сковороду или посуду из нержавеющей стали восстановите следующим образом. Накалите емкость на сильном огне. Насыпьте в сковороду йодированную соль, равномерно распределите. Слой должен быть не менее 1 см.

Прогрейте соль в течение получаса. Она впитает в себя органические остатки пищи и очистит поры металла. Высыпьте соль из металлической сковороды, протрите посуду сухой тканью или салфеткой.

Новую сковороду с тефлоновым покрытием перед началом использования возможно уберечь от образования . Но от повреждений ее можете защитить только вы сами, если будете пользоваться посудой аккуратно, не царапая поверхность острыми металлическими лопатками.

Налейте в сковороду воду почти до краев. Прокипятите воду в течение 10 минут, после чего слейте жидкость. Капните на тефлоновое покрытие каплю растительного масла и распределите по всей .

Источники:

  • Как восстановить антипригарную поверхность сковороды

Совет 2: Как пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием

Сковороды с антипригарным покрытием сегодня являются очень популярными у хозяек, любящих готовить вкусные блюда. Но со временем данное покрытие может повреждаться, в результате чего появился миф о тефлоне, попадающем в пищу и вызывающем тяжелые заболевания. Так что же представляет собой антипригарное покрытие и можно ли пользоваться сковородой, если оно повреждено?

Все об антипригарном покрытии

Антипригарное сделано из ПТФЕ (политетрафторэтилена), являющегося инертным и безопасным материалом, состоящим из углерода и фтора. Данный материал обладает отличными антипригарными свойствами и не реагирует на воздействие щелочей, кислот, растворителей и окислителей. Химическая стойкость ПТФЕ превышает стойкость всех известных благородных металлов и синтетических материалов.

Политетрафторэтилен устойчив к высоким температурам и не вступает в реакцию с бытовой химией, пищей и водой.

Использовать сковороду с антипригарным покрытием разрешено, поскольку его частицы, попадающие в организм, выводятся из него естественным способом, а не расщепляются пищеварительными ферментами. При этом производители не рекомендуют нагревать сковородку более чем до 230 градусов, поскольку подсолнечные масла при такой температуре начинают дымиться, выделяя канцерогенные вещества и делая пищу менее полезной. Впрочем, современные сковороды с антипригарным покрытием не требуют использования большого количества масла или вообще не нуждаются в нем.

Использование поврежденной сковороды: есть ли вред?

Чаще всего антипригарное покрытие повреждается вилкой, ножом, жесткими моечными губками и резкими перепадами температуры. В результате подобные свойства частично утрачиваются, и пища начинает подгорать – однако оксидная пленка, образующаяся на покрытии при контакте с воздухом, не дает металлу попадать в продукты. Пользоваться с поврежденным покрытием можно так же, как и сразу после ее покупки, единственное важное условие – не стоит хранить пищу в такой сковороде, поставив ее вместе с содержимым в холодильник.

Политетрафторэтилен – это вещество, биологически совместимое с организмом человека, которое часто используют в медицине.

Мыть поврежденную сковороду нужно осторожно и мягкой губкой, которая не будет «травмировать» антипригарное покрытие еще больше. Сегодня можно встретить тефлоновое, керамическое и – поврежденным тефлоном пользоваться категорически не рекомендуется, а вот качественная керамика и титан являются недешевым, но безопасным удовольствием. Впрочем, по мнению многих опытных хозяек, лучшим и недорогим решением для приготовления пищи являются традиционные сковородки без антипригарного покрытия.

Если поверхность сковороды повреждена – риск пригорания пищи на ней в разы возрастает

Без сковороды сложно представить приготовление основных блюд. И каково разочарование, когда вместо аппетитной корочки мы получаем приставшую ко дну посудины еду! Сегодня мы разберемся, как правильно ухаживать за сковородками, чтобы к ним никогда не приставала пища.

Вид 1. Керамическое покрытие

Сковородки с керамическим покрытием весьма практичны и удобны в эксплуатации, что делает приготовление пищи куда комфортней. К сожалению, по происшествию определенного времени пища начинает прилипать к посуде, и немногие знают, как решить эту проблему.

6 правил эксплуатации «керамической» сковороды

Чтобы ваша керамическая сковорода долго прослужила, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по ее эксплуатации. Запоминайте, что делать – чтобы сковорода не пригорала, а чего делать не нужно:

  1. Учитывайте срок годности . При должном уходе керамические сковородки могут прослужить без проблем не менее 1 – 2 лет. По окончанию этого срока проводится специфическая , после чего посуду можно эксплуатировать еще год. Затем сковородку лучше сменить.

  1. Предварительное мытье . Не стоит сразу же после приобретения посуды вводить ее в эксплуатацию. Для начала нужно своими руками промыть обновку с использованием нейтрального моющего средства и мягкой губки.
  1. Берегите сковороду от перепада температур . Никогда не заливайте горячую сковородку холодной водой и не выкладывайте на нее замороженные продукты. Нарушение подобной рекомендации может привести к появлению на покрытии микротрещин.
  2. Избегайте агрессивных чистящих средств . Для мытья керамической посуды необходимо использовать только нейтральные вещества и мягкую губку. Нельзя использовать также соду.

  1. Не допускайте перегрева . Не стоит ждать, пока сковородка сильно раскалится. Да и вообще лучше проводить готовку на малом, максимум среднем огне.
  2. Никаких металлических лопаток . При работе с керамикой не пользуйтесь металлическими лопатками, они легко царапают поверхность.

Экспресс-чистка испорченного покрытия

Если вы не придерживались правил , то вполне вероятно – у вас прилипает еда к сковороде. Но поскольку керамику нельзя сильно перегревать, накаливание ее с солью – не самый подходящий метод реанимации. Попробуйте прибегнуть к другому способу:


Инструкция весьма проста:

  • тщательно вымойте сковороду ;
  • хорошенько просушите ее;
  • после этого натрите поверхность растительным маслом;
  • оставьте пропитываться на пару дней;
  • затем смойте остатки масла слегка теплой мыльной водой.

Вид 2 и 3. Чугун и нержавеющая сталь

Нержавейка и чугун – тоже популярные материалы кухонных принадлежностей. Но и они нуждаются в правильном уходе. Что делать, чтобы не приставало к сковороде, а готовка на ней была само удовольствие?

Обезопасить поверхность сковородок из нержавейки и чугуна достаточно просто:

  1. Готовьте только на чистой поверхности . У вас пригорает алюминиевая сковорода? Возможно дело в том, что по окончанию последней готовки вы недостаточно хорошо ее помыли. Мелкие прилипшие частички пищи могут спровоцировать дальнейшее приставание еды к поверхности.

  1. Не используйте холодные продукты . Перед прожаркой продуктов убедитесь, что они комнатной температуры. К примеру, холодное мясо легко прилипает к посуде из нержавейки.

  1. Не жарьте мокрые продукты . Если на поверхности пищи осталась вода, она снизит температуру раскаленного масла, что приведет к пригоранию. Перед готовкой промокните продукты бумажным полотенцем.
  2. Дожидайтесь нагрева масла . Вы можете либо добавить холодное масло на горячую сковородку, либо начните приготовление с разогревания холодного масла и холодной сковороды.
  3. Не используйте много продуктов . Большое количество еды будет выделять в сковороду большое количество жидкости, что снизит температуру масла.

Как реанимировать пригоревшую сковороду?

Чугунные сковородки – пожалуй, самая надежная и долговечная посуда. Пористый толстый материал способен долго удерживать тепло, благодаря чему появляется возможность медленно томить блюда.

Что делать, если после неудачной готовки к чугунной посуде все стало прилипать? Есть три весьма действенных способа:

  1. Прокипятить сковороду с содой . Главной причиной плохой «работы» сковородки является нагар. Чтобы избавиться от него, залейте в сковородку воду, насыпьте немного соды. Прокипятите несколько минут. Вымойте.
  2. Прокалить поверхность солью . Засыпьте в сковороду крупную соль (слоем в 1 сантиметр) и поставьте ее на огонь. Подождите полчаса, выключите огонь и дождитесь остывания поверхности. Затем удалите соль салфеткой.

Усилить эффект от процедуры поможет льняное или подсолнечное масло. Распределите его по всей поверхности. Масло создаст на дне сковородки тонкую пленку, заполняя мелкие поры материала.


  1. Пожарить хлеб . Весьма неожиданный способ, но решающий проблему, как восстановить покрытие сковороды, к которому все стало прилипать. Просто нарежьте кубиками хлеб и обжарьте его на слабом огне без добавления масла.

И напоследок подскажу вам еще одну проверенную хитрость. Старайтесь готовить на чугунной сковородке как можно чаще, этот материал требует регулярного внимания. Если же посудина долго пылилась на полке, хорошенько ее промойте и прокалите солью, как описано выше.

В заключение

Сковородка, к которой постоянно прилипает еда, может знатно потрепать нервы. Но теперь вы знаете, не только как справиться с этой напастью, но и как предотвратить ее. Убеждена, при выполнении моих рекомендаций ваша кухонная утварь будет работать безотказно.

Еще методы «реанимации» сковородок вы найдете в видео в этой статье. А если остались вопросы, пишите их в комментариях, я постараюсь помочь!

Где в Москве найти контору по нанесению тефлона на сковородки для восстановления антипригарного покрытия?

  1. Здравствуйте! Нанести покрытие можно по адресу Москва ул. Батюнинский проезд дом 6.Тел 495 348 06 71.Звоните. Поможем
  2. Есть такая фирма в Москве - Он-Тефлон. ру (On-Teflon.ru) - компания, которая специализируется на восстановлении антипригарных (тефлоновых и керамических) покрытий разнообразных изделий и комплектующих. Принимают индвидуальные заказы от населения и компаний. Их координаты у них на сайте.
  3. Одно обсрство. Вы сначала спросите зачем ему. Может у него сво производство. И человек хочет поднять цену и сделать качественней свою продукцию.
  4. а ведь была такая контора. лет 10 назад моя соседка сдавала свои сковородки на такую процедуру. очень радовалась и даже чугунный казанок у них "заламинировала" в тефлон.. .
    правда через пол года радость начала облезать.. она звонила...номер больше не отвечал...
  5. а новую купить не проще?
  6. Вы ещ поищите контору, чтоб на спичечных коробках стртые чиркалки восстанавливала или на наждачной бумаге наращивала стертый абразивный слой.
  7. Может стоит купить новую? =)
  8. Производителю такие манипуляции невыгодны, иначе сии сковородки не стоили бы в районе 10 доралов.
  9. Тефлоновые пленки
    Тефлоновые ленты
    Тефлоновые сетки
    Тефлоновые листы
    Тефлоновый скотч
    Термоусадочные трубки
    Полуфабрикаты из тефлона
    Соединение лент и сеток
    Тефлоновая смазка
    Тефлонирование изделий
    Nitoflon (Нитофлон)
    Изделия из силикона
    Силоксановая ткань
    (шторки для термотоннелей)
    Трубки ПВХ
    Полиимидные пленки
    Двух сторонние ленты для флексографии
    Scotch-Brite (скотч Брайт)
    Приводные ремни
    Нихромовая проволока

    НАНЕСЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ АНТИПРИГАРНОГО ТЕФЛОНОВОГО ПОКРЫТИЯ

    ГК Матинс производит тефлонирование (нанесение и восстановление антипригарного антиадгезивнного, агресивностойкого тефлонового покрытия PTFE) изделий и деталей из черных и цветных металлов. Биологическая инертность (покрытия допущены к контакту с пищевыми продуктами).

    Нанесение антипригарного покрытия PTFE производится промышленным способом, включающим в себя несколько поэтапных технологических процессов. Подбор необходимого типа покрытия с учетом функционального назначения изделия и условий его эксплуатации.

    Тефлоновые покрытия применяются везде, где необходимо обеспечить неприлипаемость, непригараемость, химическую стойкость:

    детали оборудования, работающие с липкими продуктами и материалами
    в хлебопекарной и кондитерской промышленности: формы, противни для выпечки хлеба, кондитерских изделий (булочек, печенья, багетов, круассанов шоколада, конфет, козинак и и т. д.)
    в мясной и молочной промышленности (термоплиты и термоножи) для сварки полимеров
    медицинской технике (контейнеры для перевозки и хранения замороженных органов и плазмы крови)
    холодильная промышленность: антиадгезионные материалы в зоне низких температур (производство полуфабрикатов, свежезамороженного теста, пельменей, пиццы и и др.)
    прессформы для литья полимеров
    валы и ролики множительной техники, флексографии
    детали нефтяного и химического оборудования
    Антипригарное покрытие (фторопласт-4, тефлон, PTFE) - это полимер, обладающий рядом свойств:

    широкий диапазон температур термостойкость от от -150 oC до +260 oC, кратковременно до +300 oC
    Отличные антиадгезивные, антипригарные и диэлектрические свойства
    Высокая химическая инертность и биохимическая стойкость. Противни покрываются антипригарным тефлоновым покрытием, разработанным специально для выпечки мучных изделий.

    Выпечку можно производить без смазывания противней или форм
    Отсутствует пригорание выпечки, что позволяет сохранить оборудование в рабочем состоянии более длительное время и реже останавливать печи
    Покрытие не влияет на вкусовые характеристики и запах выпеченного продукта. 1. Наиболее оптимальной с экономической и технологической точки зрения является очистка поверхности от нагара и придыдущего покрытия PTFE с помощью механических и химических методов - пескоструем.
    2. Нанесение на поверхность предварительного антиадгезивного слоя
    3. Необходимая толщина слоя, по возможности, наносится за один прием. Нанесение второго слоя осуществляется до отверждения первого. Покрытие толщиной 60 мкм

  10. Есть предприятие по вторичному использованию туалетной бумаги
  11. Да, есть такая компания 🙂 Это мы!
    Добро пожаловать к нам. Если будут вопросы - задавайте!

Посуда с керамическим покрытием очень ценится современными хозяйками за привлекательность, удобство эксплуатации и экологическую чистоту. К сожалению, через какое-то время пища начинает пригорать на функциональной поверхности, и что делать в этом случае, знают только единицы.

Появление нагара можно предотвратить, для этого нужно научиться правильно пользоваться приспособлением и регулярно осуществлять за ним соответствующий уход. Если же сковорода все же была испорчена, в большинстве моментов еще есть возможность ее очистить и восстановить. В любом случае, придется выяснить, почему приспособление перестало выполнять свои функции и учесть эти факторы на будущее.

Важные моменты в эксплуатации сковороды с керамическим покрытием

По мнению специалистов, сковорода с керамическим покрытием при соблюдении правил ее эксплуатации может прослужить не менее 1-2 лет, не создавая никаких проблем. После чего проводится специфическая чистка и на приспособление можно рассчитывать еще минимум один год. Затем посуду лучше сменить, к этому времени она уже успеет порядком износиться.

Такие параметры возможны при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Не стоит сразу же вводить приспособление в работу. Сначала обновку нужно тщательно помыть с применением нейтрального моющего геля и мягкой губки, затем обсушить полотенцем. После чего покрытие нужно смазать небольшим количеством растительного масла и через пару часов можно приступать к приготовлению пищи.
  2. Сковороду нельзя подвергать перепадам температуры. Категорически запрещено помещать ее под холодную воду сразу после использования или выкладывать замороженные (и даже просто прохладные) ингредиенты на керамическое покрытие. Нарушение данного правила приведет к образованию трещин, в результате чего пригоревшую еду нужно будет оттирать постоянно.
  3. Если приспособление нужно очистить, можно использовать только нейтральный гель и мягкую губку. Любые абразивы запрещены, даже такой щадящий компонент, как сода, поможет отмыть грязь вместе с антипригарным слоем.
  4. Нельзя допускать перегрева посуды. Крайне не рекомендуется предварительно раскалять сковороду, потом наливать на нее масло или выкладывать ингредиенты.

Совет: Готовка в такой посуде должна вестись только на малом или среднем огне. Керамика прекрасно проводит тепло, поэтому даже при таких показателях ингредиенты быстро дойдут до нужной степени готовности. Дополнительный плюс подхода – равномерная проработка составляющих. Да и очистить остатки пищи проще, пока она не пригорела.

  1. В процессе готовки нужно пользоваться силиконовыми, пластиковыми или деревянными лопатками. Никакого металла, он слишком легко царапает керамическое покрытие.

Соблюдение этих простых правил защитит функциональную посуду от преждевременного износа. Если рекомендации уже не действуют и качество работы приспособления стремительно снижается, это может быть признаком износа сковороды. Здесь уже бесполезно что-то делать, придется приобретать новое изделие.

Как правильно ухаживать за приспособлением, чтобы продлить срок его эксплуатации?

В работе с керамической посудой есть много ограничений, особенно в плане ее обработки после использования. Есть несколько секретов, которые помогут быстро очистить изделие от нагара и не повредить его покрытие.

  • Если пища не пригорела, ее остатки можно убрать мягкой тканью, смоченной в оливковом масле. После чего сковороду споласкиваем водой и высушиваем.
  • Незначительные загрязнения можно на несколько минут замочить в теплой воде с каплей моющего средства. После этого проблемные участки нужно очистить с помощью губки.
  • Пятна, оставшиеся на поверхности после жарки во фритюре, лучше всего обрабатывать спиртом. Просто смачиваем в нем ткань и проходимся по пятнам.
  • Для быстрой и качественной обработки внешних стенок посуды рекомендуется использовать меламиновую губку. Тереть нужно тщательно, тогда уже через несколько минут изделие будет блестеть, как новое. Для поверхностей, соприкасающихся с пищей, этот вариант не подходит!
  • Если нагар очень плотный, стоит попробовать вариант с вывариванием. Для этого сковороду нужно полностью (без ручки) поместить в емкость с водой, залить в жидкость несколько ложек геля, добавить немного соды и прокипятить в течение получаса.

Неплохой результат дает применение специализированных гелевых продуктов, нейтрализующих жир. Но и их нужно использовать только по мере необходимости.

Как можно восстановить сковороду в короткие сроки?

Если причина, почему сковорода пришла в негодность, установлена, не обязательно приобретать новое изделие, за которым будет осуществляться правильный уход, можно попробовать реанимировать привычное приспособление. Для этого нужно взять крупную соль, насыпать ее на дно посуды так, чтобы керамика была полностью скрыта, и поставить на средний огонь.

Через пару часов такого прокаливания соль удаляем, а дно и внутренние стенки сковороды поливаем растительным маслом, которое какое-то время гоняем по поверхности. Затем смываем продукт и тщательно обрабатываем предмет нейтральным гелем и мягкой губкой.

Статьи по теме: