Что такое индекс хома. Что такое инсулиновая резистентность? Кому и зачем нужно определить свой индекс нома

Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR) – показатель, отражающий устойчивость клеток организма к воздействию инсулина. Расчет коэффициента необходим для определения вероятности гипергликемии, атеросклеротического повреждения сосудов, развития преддиабета. Назначается людям из групп риска и пациентам с ИБС, артериальной гипертензией, атеросклерозом, инсулиннезависимым сахарным диабетом, нарушениями мозгового кровообращения, поликистозом яичников, метаболическим синдромом, гепатитом, инфекциями. HOMA-IR рассчитывается на основе данных уровня глюкозы (в ммоль/л) и инсулина (в мкЕд/мл): одно значение умножается на другое, произведение делится на 22,5. Нормальный итог расчета у взрослых не превышает 2,7. Исследование выполняется за 1 день.

Инсулиновая резистентность – устойчивость клеток организма к воздействию инсулина , приводящая к нарушению обмена глюкозы : ее поступление в клетки снижается, а уровень в крови растет. Такое состояние называется гипергликемией, связано с высоким риском развития сахарного диабета , заболеваний сердца и сосудов, метаболического синдрома , ожирения . Соотношение уровней инсулина и глюкозы в крови натощак отражает их взаимодействие. HOMA-IR – математическая модель этого процесса. Исследование обладает высокой информативностью как методика оценки рисков и мониторинга состояния пациентов, ограничением является отсутствие стандартизированной нормы, зависимость итогового значения от методов определения исходных данных.

Показания

Индекс инсулинорезистентности – метод мониторинга и определения риска развития метаболического синдрома, СД 2 типа , сердечно-сосудистых заболеваний. В диагностике он не получил широкого распространения, назначается дополнительно при неоднозначности основных лабораторных критериев. Показания к исследованию:

  • Признаки инсулиновой резистентности . Расчет коэффициента выполняется в рамках комплексного обследования людей с гипергликемией, гиперинсулинемией, гиперглицеридемией, склонностью к тромбообразованию, артериальной гипертензией , генерализованным ожирением. Определяется вероятность развития сахарного диабета второго типа, ИБС , ишемического инсульта , атеросклероза .
  • Факторы риска . Исследование показано пациентам с нарушениями метаболизма, поликистозом яичников , хронической почечной недостаточностью , хроническим гепатитом , стеатозом печени, гестационным СД , инфекционными заболеваниями. Коэффициент используется в диагностике инсулиновой резистентности и наблюдении за ее динамикой.
  • Прием препаратов . Повышенный риск развития толерантности к глюкозе существует при лечении глюкокортикоидами, препаратами эстрогена, при применении оральных контрацептивов. В этих случаях тест назначается периодически для своевременного выявления нарушений углеводного обмена, коррекции терапии.
  • Гепатит С . Выявлена зависимость между повышением результата исследования и снижением реакции организма на лечение при гепатите C. С недавнего времени расчет HOMA-IR рекомендуется выполнять с целью контроля инсулиновой толерантности. Ее снижение рассматривается как условие эффективности терапии.

Подготовка к анализу

HOMA-IR рассчитывается с учетом показателей анализов на инсулин и глюкозу в крови. Сдавать кровь необходимо с утра, строго натощак. Правила подготовки к процедуре:

  1. Период ночного голода должен составлять не меньше 8 часов. Ограничений в употреблении чистой воды нет.
  2. За 24 часа нужно воздержаться от употребления алкоголя, интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.
  3. Прием лекарственных препаратов стоит отменить, предварительно согласовав эту меру с лечащим врачом.
  4. За полчаса до процедуры запрещено курить. Рекомендуется провести это время в положении сидя, расслабившись.

Выполняется пункция локтевой вены. Исследования проводятся гексокиназным методом, ИФА/ИХЛА. HOMA-IR определяется с помощью расчетной формулы: уровень глюкозы * уровень инсулина / 22,5. Срок готовности составляет 1 день.

Нормальные значения

Пороговый показатель – 75 перцентиль суммарного популяционного распределения. Для людей от 20 до 60 лет он составляет 0-2,7. Границы нормы условны, зависят от способов анализа, от целей обследования. На результат влияют следующие факторы:

  • Время сдачи биоматериала . Для получения достоверных данных процедуру нужно проводить утром.
  • Подготовка к процедуре . Прием пищи, физические и эмоциональные нагрузки, курение, алкоголь искажают результат.
  • Беременность . Для беременных референсные границы не установлены. Они определяются индивидуально с учетом срока гестации, наличия осложнений.

Повышение показателя

Индекс инсулинорезистентности растет при увеличении концентрации инсулина и глюкозы в крови. Превышение порога определяется в следующих случаях:

  • Метаболический синдром . Снижение чувствительности к гормону поджелудочной железы, гиперинсулинемия лежат в основе патологии, развиваются при наследственной предрасположенности и наличии факторов риска (ожирения, гормональных изменений, гиподинамии).
  • Сердечно-сосудистые патологии . Коэффициент увеличен при атеросклерозе, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, ишемическом инсульте.
  • Эндокринные заболевания . Повышенный результат часто определяется у людей с СД 2 типа, поликистозом яичников, нарушениями функций гипофиза, надпочечников.
  • Болезни печени, почек . Инсулиновая резистентность нередко выявляется при вирусном гепатите C, неалкогольном стеатозе печени и хронической почечной недостаточности.
  • Инфекции, опухоли . Иногда рост коэффициента отмечается при затяжных инфекционных заболеваниях, развитии злокачественных новообразований.

Снижение показателя

У пациентов с изначально повышенным результатом снижение показателя отражает эффективность лечения. При первичной диагностике низкое значение коэффициента является нормой.

Лечение отклонений от нормы

Индекс инсулинорезистентности имеет прогностическую ценность при обследовании пациентов с ожирением, артериальной гипертензией, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями. При его незначительном отклонении рекомендуется нормализовать вес, устранить гиподинамию, соблюдать правила питания, контролируя поступление сахара, жиров. При выраженном повышении необходимо обратиться к врачу – терапевту , эндокринологу , кардиологу , гинекологу.

Лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, высокое давление – звенья одной цепи. Причиной этих заболеваний часто становятся нарушения метаболизма, в основе которых лежит инсулинорезистентность.

Дословно это термин означает «не чувствует инсулин» и если говорить простыми словами, то инсулинорезистентность представляет собой снижение реакции мышечной, жировой и печеночной тканей на инсулин в крови, в результате чего его уровень становится хронически высоким. Люди с пониженной чувствительностью в 3-5 раз чаще страдают атеросклерозом, в 60% случаев имеют гипертонию, в 84% — заболевают сахарным диабетом 2 типа. Распознать и побороть инсулинорезистентность можно еще до того, как она станет причиной всех этих нарушений.

Основные причины развития инсулинорезистентности

Точные причины инсулинорезистентности неизвестны. Считается, что к ней могут приводить нарушения, возникающие на нескольких уровнях: от изменений в молекуле инсулина и нехватке инсулиновых рецепторов до проблем с передачей сигнала.

Большинство ученых сходится на том, что основной причиной появления инсулинорезистентности и диабета является отсутствие сигнала от молекулы инсулина к клеткам тканей, в которые должна поступить глюкоза из крови.

Возникнуть это нарушение может вследствие одного или нескольких факторов:

  1. Ожирение — сочетается с инсулинорезистентностью в 75% случаев. Статистика показывает, что увеличение веса на 40% от нормы приводит к такому же проценту снижения чувствительности к инсулину. Особенный риск нарушений обмена веществ – при ожирении абдоминального типа, т.е. в области живота. Дело в том, что жировая ткань, которая образуется на передней брюшной стенке, отличается максимальной метаболической активностью, именно из нее в кровь поступает наибольшее количество жирных кислот.
  2. Генетика — генетическая передача предрасположенности к синдрому инсулинорезистентности и сахарному диабету. Если близкие родственники больны диабетом, вероятность получить проблемы с чувствительностью к инсулину гораздо выше, особенно при образе жизни, который здоровым не назовешь. Считается, что раньше резистентность была призвана поддерживать человеческую популяцию. В сытое время люди копили жир, в голодное – выживали лишь те, у кого запасы оказывались больше, то есть особи с инсулинорезистентностью. Стабильно обильное питание в наше время приводит к ожирению, гипертонии и сахарному диабету.
  3. Недостаток физической нагрузки — приводит к тому, что мышцам требуется меньше питания. А ведь именно мышечная ткань расходует 80% глюкозы из крови. Если клеткам мышц для поддержания жизнедеятельности требуется совсем немного энергии, они начинают игнорировать инсулин, который проводит в них сахар.
  4. Возраст — после 50 лет вероятность возникновения инсулинорезистентности и диабета выше на 30%.
  5. Питание — чрезмерное употребление пищи, богатой углеводами, любовь к рафинированным сахарам вызывает излишек глюкозы в крови, активную выработку инсулина, и как следствие, нежелание клеток организма идентифицировать их, что приводит к патологии и диабету.
  6. Лекарства — некоторые лекарственные препараты могут провоцировать проблемы при передаче сигнала инсулина – кортикостероиды (лечение ревматизма, астмы, лейкозов, гепатита), бета-адреноблокаторы (аритмия, инфаркт миокарда), тиазидные диуретики (мочегонные средства), витамин B

Симптомы и проявления

Без анализов невозможно достоверно определить, что клетки организма начали хуже воспринимать инсулин, поступивший в кровь. Симптомы инсулинорезистентности легко можно отнести и к другим болезням, переутомлению, последствиям неправильного питания:

  • повышенный аппетит;
  • отстраненность, сложности с запоминанием информации;
  • увеличившееся количество газов в кишечнике;
  • вялость и сонливость, особенно после большой порции десерта;
  • увеличение количества жира на животе, формирование так называемого «спасательного круга»;
  • депрессия, подавленное настроение;
  • периодические подъемы артериального давления.

Помимо этих симптомов врач до постановки диагноза оценивает признаки наличия инсулинорезистентности. Характерный пациент с этим синдромом страдает абдоминальным ожирением, имеет родителей или братьев, сестер с сахарным диабетом, у женщин наблюдается поликистоз яичников или .

Главный показатель наличия инсулинорезистентности – объем живота. У людей с лишним весом оценивают вид ожирения. Гинекоидный тип (жир скапливается ниже талии, основное количество в бедрах и ягодицах) более безопасен, нарушения обмена веществ при нем встречаются реже. Андроидный тип (жир на животе, плечах, спине) ассоциируется с более высоким риском сахарного диабета.

Маркеры нарушения инсулинового обмена – ИМТ и соотношение объема талии к бедрам (ОТ/ОБ). При ИМТ > 27, ОТ/ОБ > 1 у мужского пола и ОТ/ОБ > 0,8 у женского можно с высокой долей вероятности говорить, что у пациента присутствует синдром инсулинорезистентности.

Третий маркер, который с вероятностью 90% позволяет установить нарушения – черный акантоз. Это участки кожи с усиленной пигментацией, часто шершавые и стянутые. Они могут быть расположены на локтях и коленях, на задней поверхности шеи, под грудью, на суставах пальцев, в паху и подмышечных впадинах.

Для подтверждения диагноза пациенту с вышеперечисленными симптомами и маркерами назначают анализ на инсулинорезистентность, на основании которого и определяется заболевание.

Сдача анализов

В лабораториях анализ, нужный для определения чувствительности клеток к инсулину, обычно носит название «Оценка инсулинорезистентности».

Как сдавать кровь, чтобы получить достоверные результаты:

  1. При получении направления на анализ от лечащего врача обсудить с ним перечень принимаемых лекарственных средств, контрацептивов и витаминов, чтобы исключить те из них, которые могут повлиять на состав крови.
  2. В день перед анализом нужно отменить тренировки, стремиться избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок, не употреблять напитки с содержанием алкоголя. Время ужина нужно рассчитать так, чтобы до взятия крови прошло от 8 до 14 часов .
  3. Сдавать анализ строго натощак. Это значит, что утром запрещено чистить зубы, жевать жвачку, даже не содержащую сахара, пить любые напитки, включая несладкие. Покурить можно только за час до посещения лаборатории .

Такие строгие требования при подготовке к анализу обусловлены тем, что кардинально изменить показатели глюкозы способна даже банальная чашка кофе, выпитая не вовремя.

После того как анализ сдан, в лаборатории на основании данных об уровнях глюкозы и инсулина в плазме крови высчитывают индекс инсулинорезистентности.

Индекс инсулинорезистентности

Начиная с конца 70-х годов прошлого века золотым стандартом для оценки действия инсулина считался гиперинсулинемический клэмп-тест. Несмотря на то, что результаты этого анализа были наиболее точными, его проведение отличалось трудоемкостью и требовало хорошей технической оснащенности лаборатории. В 1985 году был разработан более простой метод, и доказана корреляционная зависимость полученного уровня инсулинорезистентности с данными клэмп-теста. Основан этот метод на математической модели HOMA-IR (гомеостатическая модель определения резистентности к инсулину).

Индекс инсулинорезистентности рассчитывают по формуле, для которой нужны минимальные данные — базальный (натощак) уровень глюкозы, выраженный в ммоль/л, и базальный инсулин в мкЕд/мл: HOMA-IR = глюкоза х инсулин / 22,5.

Уровень HOMA-IR, который свидетельствует о нарушении метаболизма, определен на основании статистических данных. Были взяты анализы у большой группы людей и рассчитаны для них значения индекса. Норма была определена как 75 перцентиль распределения в популяции. Для разных групп населения показатели индекса различны. Влияет на них и метод определения инсулина в крови.

В большинстве лабораторий установлен порог для людей 20-60 лет в 2,7 условные единицы. Это значит, что повышение индекса инсулинорезистентности выше 2,7 говорит о нарушении чувствительности к инсулину, если человек не болен сахарным диабетом.

Как инсулин регулирует обмен веществ

Инсулин в организме человека:

  • стимулирует передачу внутрь тканей глюкозы, аминокислот, калия и магния;
  • увеличивает запасы гликогена в мышцах и печени;
  • уменьшает образование глюкозы в печеночных тканях;
  • усиливает синтез белков и уменьшает их деградацию;
  • стимулирует образование жирных кислот и препятствует расщеплению жира.

Главная функция гормона инсулина в организме – транспортировка глюкозы из крови в клетки мышц и жира. Первые отвечают за дыхание, движение, кровоток, вторые запасают питательные вещества на голодное время. Чтобы глюкоза попала внутрь тканей, она должна преодолеть клеточную мембрану. В этом ей помогает инсулин, образно говоря, он открывает ворота в клетку.

На мембране клетки находится особый белок, состоящий из двух частей, обозначаемых a и b. Он исполняет роль рецептора – помогает распознать инсулин. При подходе к мембране клетки, молекула инсулина связывается с a-субединицей рецептора, после чего та меняет свое положение в молекуле белка. Этот процесс запускает активность b-субединицы, которая передает сигнал активировать ферменты. Те в свою очередь стимулируют перемещение белка-переносчика ГЛЮТ-4, он движется к мембранам и сливается с ними, что позволяет провести глюкозу из крови внутрь клетки.

У людей с синдромом инсулинорезистентности и большинства больных сахарным диабетом типа 2 этот процесс останавливается в самом начале – часть рецепторов оказывается неспособной распознать инсулин в крови.

Беременность и инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность приводит к повышенному уровню сахара в крови, что в свою очередь провоцирует усиленную работу поджелудочной железы, а затем и диабет. Уровень инсулина в крови растет, что способствует усиленному образованию жировой ткани. Лишний жир уменьшает чувствительность к инсулину.

Интересно, что инсулинорезистентность при наступившей беременности – норма, она полностью физиологична. Объясняется это тем, что глюкоза – основное питание для ребенка в утробе. Чем больше срок беременности, тем больше ее требуется. С третьего триместра глюкозы плоду начинает недоставать, в регулирование ее потоков включается плацента. Она выделяет белки цитокины, которые и обеспечивают инсулинорезистентность. После родов все быстро возвращается на свои места и чувствительность к инсулину восстанавливается.

У женщин с лишней массой тела и осложнениями беременности инсулинорезистентность может сохраниться и после родов, что в дальнейшем значительно увеличивает у них риск возникновения диабета.

Как лечить резистентность к инсулину

Лечить инсулинорезистентность помогают диета и физические нагрузки. Чаще всего их достаточно для восстановления чувствительности клеток. Чтобы ускорить процесс, иногда назначают лекарственные средства, способные регулировать обмен веществ.

Питание для улучшения действия инсулина

Диета при инсулинорезистентности с недостатком калорий способна уменьшить ее проявления уже через несколько дней, еще до снижения массы тела. Сбрасывание даже 5-10 кг веса усиливает эффект и восстанавливает реакцию клеток на инсулин. Согласно исследованиям, больные с резистентностью к инсулину, но без сахарного диабета при похудении на 16% повысили чувствительность клеток в 2 раза.

Меню на основе анализов составляет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. При нормальном содержании липидов в крови и небольшом повышении веса рекомендуют получать из жиров менее 30% калорийности и ограничить употребление ненасыщенных жиров. Если массу тела нужно снизить значительно, количество жиров в рационе стоит сильно урезать.

Если у вас нет диабета, уменьшать количество углеводов, чтобы снизить глюкозу в крови, не обязательно. Ученые не обнаружили связи между количеством сахара в рационе и чувствительностью клеток. Главным показателем правильности питания является снижение веса, для этих целей подойдет любая диета, в том числе и низкоуглеводная. Основное требование – нехватка килокалорий, которая обеспечивает стабильное похудение.

Регулярная физическая активность

Занятия спортом помогают расходовать калории, следовательно, они способствуют похудению. Это далеко не единственное их положительное воздействие на процессы метаболизма. Установлено, что 45-минутная тренировка исчерпывает запасы гликогена в мышцах и увеличивает усвоение глюкозы из крови в 2 раза, длится этот эффект в течение 48 часов. Это означает, что физические нагрузки 3-4 раза в неделю при отсутствии диабета помогают справиться с резистентностью клеток.

Предпочтительны следующие виды активности:

  1. Аэробные тренировки длительностью от 25 минут до часа, во время которых поддерживается пульс, равный 70% от максимальной ЧСС.
  2. Высокоинтенсивные силовые тренировки с несколькими подходами и большим количеством повторений.

Сочетание этих двух видов активности дает наилучший результат. Тренировки в течение длительного времени увеличивают чувствительность клеток не только на время после занятий, но и создают положительную динамику уменьшения инсулинорезистентности в периоды отсутствия физической активности. Спорт способен как лечить, так и профилактировать проблему.

Лекарственные средства

Если изменения образа жизни недостаточно, и анализы продолжают показывать повышенный индекс HOMA-IR, лечение инсулинорезистентности, профилактику сахарного диабета и других нарушений проводят при помощи препарата метформин.

— оригинальное лекарственное средство на его основе, разработанное и произведенное во Франции. Оно улучшает чувствительность клеток к инсулину, но не способно стимулировать его выработку поджелудочной железой, поэтому не применяется при диабете 1 типа . Эффективность Глюкофажа подтверждена многими исследованиями по всем правилам доказательной медицины.

К сожалению, метформин в высоких дозах часто вызывает побочные эффекты в виде тошноты, диареи, металлического привкуса. К тому же он может препятствовать усвоению витамина B12 и фолиевой кислоты. Поэтому метформин назначают в минимально возможной дозировке, делая упор в лечении на снижение веса и физические нагрузки.

У Глюкофажа существует несколько аналогов — препаратов, полностью идентичных с ним по составу. Самые известные — (Германия), (Россия), Метфогамма (Германия).

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

(function(w, d, n, s, t) { w = w || ; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264758-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264758-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
var m5c7b9dc50710b = document.createElement(‘script’); m5c7b9dc50710b.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7400&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7b9dc50710b() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7400; document.body.appendChild(m5c7b9dc50710b); } else { setTimeout(‘f5c7b9dc50710b()’,200); } } f5c7b9dc50710b();
(function(w, d, n, s, t) { w = w || ; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264758-3’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264758-3’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;

EtoDiabet.ru » Все о гликемическом индексе

Откуда взялось понятие ГИ

Уровень сахара

Впервые данным показателем заинтересовался канадский доктор Дэвид Дженкинс. Именно он - «автор» названия и первый человек, который стал серьёзно изучать, насколько поднимается сахар в крови после употребления того или иного продукта. До этого считалось, что любая сладкая или просто содержащая сахар еда в этом плане одинаково воздействует на организм. Поскольку неверные данные использовались не где-нибудь, а в области питания людей с диабетом, его идея позволила сделать диету для них более правильной, а рацион – более богатым.

Исследования начались в 1981 году и продолжались 15 лет, уже не только Дженкинсом, но и его коллегами из разных стран. В процессе была выявлена таблица ГИ, используемая по сей день. Возможно, вам интересно, откуда берутся сами цифры? За начальный показатель была взята глюкоза, ей присвоен индекс 100. Именно от этого учёные отталкивались при разработке таблицы. Некоторые люди, пробежавшись по строкам о гликемическом индексе в какой-нибудь публикации, решают, что глюкоза является идеалом. Ни в коем случае нет! Глюкоза была взята в качестве исходного продукта лишь потому, что она является «чистым» сахаром – в ней нет клетчатки, белка или жиров.

Что интересно, ГИ – величина не совсем постоянная. Во-первых, большую роль играет вид термической обработки. Если в таблице указан сырой продукт, а вы его сварите, или наоборот, результаты могут быть уже другими. Во-вторых, индекс может «меняться» уже в пищеварительном тракте человека, в зависимости от индивидуальных особенностей – к примеру, уровня кислотности желудка. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты. Обычно такие факторы влияют незначительно, но всё-таки имейте в виду, что они могут присутствовать и быть причиной недостаточно быстрого снижения веса.

Употребление сыра и творога диабетикам

Если сыр не содержит в своем составе добавленный сахар, тогда его рекомендуют к употреблению диабетикам и худеющим.

Учитывая великое множество сортов сыра и творога можно всегда разнообразить свое ежедневное меню. Приятный вкус и легкость после употребления дают массу преимуществ перед мясными продуктами.

Такой продукт как творог, содержит в себе ценные минералы – кальций, хром, цинк. Богатый набор аминокислот позволяет людям, увлекающимся спортом, восполнять недостаток белка и с успехом наращивать мышечную массу.

Положительный момент употребления в пищу творога, кефира и сыра состоит в отсутствии интенсивных перепадов выброса сахара в кровь. При этом из-за высокого содержания белковых соединений чувство сытости сохраняется надолго. Полезные ферменты улучшают процессы переваривания.

Калорийность молочных продуктов без добавления сахара зависит от содержания в них процента жирности. Желательно употреблять в пищу молочные продукты с нормальной или пониженной жирностью. Злоупотребление молочными продуктами с высокой жирностью могут привести к возникновению холестериновых бляшек и сердечно сосудистых заболеваний.

При планировании своего рациона питания нужно учитывать, что творог, кисломолочные продукты, сыры, лучше всего сочетаются с овощами. Из творога можно приготовить много легких закусок, салатов, низкокалорийных десертов.

Употребляя молочку диабетиками важно знать ее ГИ, чтобы контролировать количество поступающей глюкозы. Например, гликемический индекс творога, как у 9%, так и нежирного, составляет 30 единиц, что считается приемлемым при СД (сахарном диабете)

В целом все кисломолочные продукты, ГИ которых меньше 50 относятся к тем, что содержат сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение и медленный подъем сахара. Поэтому такие продукты разрешены при СД.

Некоторые особенности

Можно выделить две особенности употребления продуктов по таблице. Одна из них – положительная, другая не самая радостная. Начнём со второй.

Если вы что-то готовите, тоже не всегда есть возможность учесть этот показатель из-за смешивания большого количества ингредиентов. Также, как уже было сказано выше, играет немалую роль то, как именно был приготовлен продукт. Поэтому вывести некую точную математическую формулу своего питания по таблице практически невозможно. А потому достаточно будет остановиться на тех подсчётах, которые вы легко можете сделать.

Приятная особенность – то, что продукты с низким индексом, употреблённые перед основным приёмом пищи (например, сырой овощной салат), замедляют процесс усвоения «быстрых углеводов». После них вы можете спокойно съесть то, что хотите, независимо от занимаемого места в таблице. Нормальный интервал – в среднем 20-30 минут.

Почему так происходит? Потому что не углеводы являются главным показателем в каждом таком продукте, а количество белков, клетчатки и жиров. Эти вещества как бы задерживают «разгон» углеводов в организме, замедляя подъём уровня сахара. Отлично с данной задачей справляется клетчатка. Именно поэтому у большинства овощей индекс низкий.

Это одна из важных причин, почему сырые салатики так важны перед едой, а не после, как нас приучили. Кстати, данное правило относится к правильному питанию. Его соблюдение поможет вам улучшить самочувствие и не накопить лишний вес.

ГИ – показатель важный. Если вы заботитесь о здоровье, нужно хотя бы ознакомиться с информацией и таблицей

Если же хотите похудеть или снизить уровень сахара, обратите на него самое пристальное внимание!

ГИ обезжиренного творога равен 30. Один из самых полезных и сытных продуктов. Он появляется в результате свертывания молочного белка и выделения сыворотки. Творог очень сытный, поэтому переедать его не стоит. За счет медленного расщепления молочного сахара людям с диабетом можно есть творог без опаски скорого поднятия глюкозы в крови. Но это не касается творожных сладких масс, к примеру - творожный сырок имеет гликемический индекс 70, что считается опасным показателем при диабете.

Гликемический индекс кефира - 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.

Йогурты - продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД. А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ - 52. В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.

Сметана - спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс - 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.

ГИ творога и молочных продуктов

ГИ обезжиренного творога равен 30. Один из самых полезных и сытных продуктов. Он появляется в результате свертывания молочного белка и выделения сыворотки. Творог очень сытный, поэтому переедать его не стоит. За счет медленного расщепления молочного сахара людям с диабетом можно есть творог без опаски скорого поднятия глюкозы в крови. Но это не касается творожных сладких масс, к примеру — творожный сырок имеет гликемический индекс 70, что считается опасным показателем при диабете.

Кефир с ГИ -15 считается диетическим продуктом.

Гликемический индекс кефира — 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.

Йогурты — продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД. А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ — 52. В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.

Сметана — спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс — 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.

Что такое инсулиновый индекс продуктов
? Как инсулиновый индекс
влияет на депонирование жира? Почему инсулиновый индекс творога
- это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Так как я сама являюсь большой любительницей творога, то посвятила изучению данному вопросу очень долгое время… И проанализировав кучу статей, научных публикаций и исследований, а также совершив собственный эксперимент над своим телом, я смогла на основе личных наблюдений сделать определенные выводы. Сегодня я вам расскажу о них, но начнем по порядку, а именно с определения инсулинового индекса
.

Инсулиновый индекс
– это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов. Но сегодня, как вы догадались, речь пойдет исключительно об инсулиновом индексе молочных продуктов
, в частности любимого многими творога.

Все знают такое понятие как продуктов. Простыми словами – это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание в виде жира. В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты, тортики, пироженки и т.д. С гликемическим индексом понятно, но в чем заключается опасность инсулинового индекса,
и в чем его суть?

Инсулиновый индекс
немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты. Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д., но реакция происходит не на углеводы в этих продуктах, а на нечто иное.

А самое интересное это то, что не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс
. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс
не совпадают!

Так, например, ГИ яблок - 30, а их ИИ – 59, ГИ белого риса – 65,а ИИ - 79, ГИ вареной фасоли – 40, а ее ИИ – 120!!! То есть выходит, что уровень сахара в крови – это не единственный показатель выброса гормона инсулина. Его уровень может повышаться и без значительного повышения глюкозы! И хороший тому пример это ВСЯ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
!

Правила выбора

Очень важно сделать правильный выбор при покупке творога, чтобы его можно было употреблять диабетикам

Здесь в первую очередь следует обратить внимание на свежесть. Кроме того, продукт не должен быть в замороженном виде

Лучше всего выбирать нежирный творог или с низкой степенью жирности.

Приобретая творожный продукт в супермаркете, предварительно обратите внимание на упаковку, прочтите состав продукта

Не стоит хранить творог более 3 суток

Очень нежелательно, хотя в принципе можно, замораживать продукт – важно сохранить всю пользу этого продукта. Не стоит хранить творог более 3 суток

Творог и задержка воды

Еще бытует мнение, что все молочные продукты, и в частности творог, задерживают воду, что существенно влияет на общую форму и лишние килограммы. Так ли это на самом деле? Дело в том, что высокий уровень инсулина, вырабатываемый на всю молочную продукцию, способствует высвобождению надпочечниками гормона альдостерона. Альдостерон имеет свойство задерживать натрий и, следовательно, жидкость. Также он выводит калий из организма. Так что мнение о том, что молоко и творог задерживают воду, имеет научное тому объяснения, что не заставляет сомневаться в правдивости данной теории.

А еще у взрослых людей (в отличие от детей) есть такие особенности, касающиеся переваривания молока:

1. Отсутствие в желудке сычужных ферментов, которые помогают казеину (молочному белку) распадаться на аминокислоты.

2. Теряется функция переваривания лактозы, из-за чего она (сахар) поступает в нижний отдел кишечника, вызывая брожжение, гниение, газообразование и вздутие живота.

В каком виде лучше кушать творог при диабете

При сахарном диабете творог лучше всего сочетать со свежими овощами. Из них можно готовить легкие салаты и закуски. Для заправки лучше использовать лимонный сок, также можно добавлять совсем немного оливкового масла. Эти продукты обычно имеют низкий гликемический индекс и не приведут к повышению количества углеводов в готовом блюде.

При диабете любого типа нежелательно употреблять полуфабрикаты с творогом и вареники домашнего приготовления, пирожки. Из-за теста в составе блюд калорийность возрастает в разы, а вместе с ней повышается и гликемический индекс. К примеру, калорийность вареников с творогом составляет 60 единиц, а пирожков – около 80. К тому же изделия из муки отличаются высокой энергетической ценностью и калорийностью. Из-за нарушений обмена веществ употребление таких продуктов при сахарном диабете может привести к ожирению.

Замораживать творог и хранить его более 72 часов в холодильнике нельзя, поскольку он может испортиться и потерять все полезные свойства

Чтобы разнообразить меню из творога можно приготовить вкусные и диетические сырники. Жарить их нельзя, так как этот кулинарный процесс значительно повышает калорийность блюда. Творог можно смешать с яйцом, овсяными хлопьями, яйцом и запечь в духовке на пергаментной бумаге без использования масла.

Запеканка с этим кисломолочным продуктом также может стать хорошей альтернативой вредным и калорийным десертам, которые запрещены при сахарном диабете. Для ее приготовления нужно отделить белок 5 куриных яиц от желтков и перемешать желтки с 0,5 кг нежирного творога. В смесь можно добавить щепотку соды. Белки взбиваются отдельно, для улучшения вкусовых качеств к ним можно добавить чуть-чуть заменителя сахара. Выбирая подсластитель нужно внимательно читать инструкцию к нему, поскольку не все подобные вещества выдерживают нагревание. Творожную массу с желтками необходимо соединить со взбитыми белками, перемешать и залить в форму для выпечки. Готовится запеканка 30 минут в духовке при температуре 200 °C.

Что нужно знать спортсменам и худеющим о ГИ

Желающие похудеть могут практически без ограничений употреблять некоторые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом: ГИ моркови составляет всего 35 единиц, а свежих помидоров – 10. Незаменимый во многих салатах авокадо удивит своими показателями, так как его показатель равен 10, а вот калорийность может достигать до 234 калорий на 100 граммов продукта!

Продукты с медленными углеводами и низким гликемическим индексом станут отличными помощниками в процессе похудения, но рацион, основанный только на них, подходит далеко не каждому человеку. Например, люди, активно занимающиеся спортом, нуждаются в «быстрых» энергетических ресурсах перед каждой тренировкой иначе может возникнуть слабость, упадок сил и потеря работоспособности.

Решением проблемы станет индивидуально составленное меню диеты на продуктах с низким гликемическим индексом и с учетом образа жизни человека, его конституционного типа и наличия хронических заболеваний

Особенно важно обращать внимание на эндокринные заболевания (диабет), наличие беременности или грудного вскармливания

Для начала можно скачать рецепты блюд из продуктов с низким гликемических индексом, которые есть на многих сайтах, посвященных тематике диет. Лучше всего пользоваться данными, в которых не только приведены ГИ, но и калорийность продуктов на 100 грамм, а также процентная составляющая белков, жиров и углеводов. Дело в том, что некоторые блюда имеют низкий гликемический индекс и при этом очень высокую калорийность и жирность. Это относится к шоколаду и практически всем видам орехов. Кроме того, стоит следовать определенным правилам, которые помогут поддержать вес в норме и сделать свое питание рациональным:

  • не смешивать в одном блюде продукты с различным показателем ГИ;
  • учитывать термообработку: чем дольше готовится блюдо, тем выше его ГИ;
  • употреблять лучше холодную или уже остывшую еду, а не горячую;
  • фрукты и овощи полезнее в сыром виде и порезанные крупными кусками.

Продукты питания с низким гликемическим индексом (до 30 единиц) оптимальны для диабетиков и данный показатель должен быть учтен при каждом приеме пищи с помощью приведенной ниже классификации. Если значение ГИ менее 70 единиц, то такие продукты придется ограничить, а выше 70 – полностью исключить.

Описание

Исследуемый материал Сыворотка крови

Метод определения расчетный (в профиль входит исследование глюкозы и инсулина натощак.

Наиболее распространенный метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы и инсулина.

Исследование проводится строго натощак, после 8-12-часового периода ночного голодания. В профиль входят показатели:

  1. глюкоза
  2. инсулин
  3. расчетный индекс инсулинорезистентности HOMA- IR.

Резистентность к инсулину ассоциирована с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и, очевидно, является компонентом патофизиологических механизмов, лежащих в основе связи ожирения с этими видами заболеваний (в том числе, в метаболическом синдроме). Наиболее простым методом оценки резистентности к инсулину является индекс инсулинорезистентности HOMA-IR - показатель, происходящий из работы Matthews D.R. с соавт, 1985, связанной с разработкой математической гомеостатической модели для оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR - Ho meostasis M odel A ssessment of I nsulin R esistance). Как было продемонстрировано, соотношение базального (натощак) уровня инсулина и глюкозы, являясь отражением их взаимодействия в петле обратной связи, в значительной степени коррелирует с оценкой резистентности к инсулину в классическом прямом методе оценки эффектов инсулина на метаболизм глюкозы - гиперинсулинемическим эугликемическим клэмп-методе.

Индекс HOMA-IR рассчитывают по формуле: HOMA-IR = глюкоза натощак (ммоль/л) х инсулин натощак (мкЕд/мл) /22,5.

При повышении уровня глюкозы или инсулина натощак индекс HOMA-IR, соответственно, растет. Например, если натощак глюкоза составляет 4,5 ммоль/л, а инсулин – 5,0 мкЕд/мл, HOMA-IR =1,0; если натощак глюкоза составляет 6,0 ммоль, а инсулин - 15 мкЕд/мл, HOMA-IR = 4,0.

Пороговое значение резистентности к инсулину, выраженной в HOMA-IR, обычно определяют как 75 перцентиль его кумулятивного популяционного распределения. Порог HOMA-IR зависим от метода определения инсулина, его сложно стандартизовать. Выбор порогового значения, кроме того, может зависеть от целей исследования и выбранной референсной группы.

Индекс HOMA-IR не входит в основные диагностические критерии метаболического синдрома, но его используют в качестве дополнительных лабораторных исследований этого профиля. В оценке риска развития сахарного диабета в группе людей с уровнем глюкозы ниже 7 ммоль/л HOMA-IR более информативен, чем сами по себе глюкоза или инсулин натощак. Использование в клинической практике в диагностических целях математических моделей оценки инсулинорезистентности, основанных на определении уровня инсулина и глюкозы плазмы натощак имеет ряд ограничений и не всегда допустимо для решения вопроса о назначении сахароснижающей терапии, но может быть применено для динамического наблюдения. Нарушенную резистентность к инсулину с повышенной частотой отмечают при хроническом гепатите С (генотип 1). Повышение HOMA-IR среди таких пациентов ассоциировано с худшим ответом на терапию, чем у пациентов с нормальной инсулинорезистентностью, в связи с чем коррекция инсулинорезистентности рассматривается как одна из новых целей в терапии гепатита С. Повышение инсулинорезистентности (HOMA-IR) наблюдают при неалкогольном стеатозе печени.

Литература

Подготовка

Строго натощак после ночного периода голодания не менее 8 и не более 14 часов. Проконсультироваться с лечащим врачом относительно целесообразности исследования на фоне используемых лекарственных препаратов.


Литература

1. Matthews DR et al. Homeostasis model assessment: insulin resistance and beta-cell function from fasting plasma glucose and insulin concentrations in man. Diabetologia, 1985, 28 (7), 412-419.

2. Долгов В.В. с соавт. Лабораторная диагностика нарушений обмена углеводов. Метаболический синдром, сахарный диабет. М. 2006.

3. Romero-Gomez M. et al. Insulin resistance impairs sustained response rate to peginterferon plus ribavirin in chronic hepatitis C patients. Gastroenterology, 2006, 128 (3), 636-641.

4. Майоров Александр Юрьевич Состояние инсулинорезистентности в эволюции сахарного диабета 2 типа. Автореф. дисс. д. м. н, М, 2009

5.О.О. Хафисова, Т.С. Поликарпова, Н.В. Мазурчик, П.П. ОгурцовВлияние метформина на формирование устойчивого вирусологического ответа при проведении комбинированной противовирусной терапии хронического гепатита с Пег-ИФНa2b и рибавирином у пациентов с исходной инсулинорезистентностью.Вестник РУДН. Сер. Медицина 2011, №2.

Показания

  • В целях оценки и наблюдения за динамикой инсулинорезистентности в комплексе тестов при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), пациентов с хроническим гепатитом С, пациентов с неалкогольным стеатозом печени.
  • При оценке риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Литература

1. Matthews DR et al. Homeostasis model assessment: insulin resistance and beta-cell function from fasting plasma glucose and insulin concentrations in man. Diabetologia, 1985, 28 (7), 412-419.

2. Долгов В.В. с соавт. Лабораторная диагностика нарушений обмена углеводов. Метаболический синдром, сахарный диабет. М. 2006.

3. Romero-Gomez M. et al. Insulin resistance impairs sustained response rate to peginterferon plus ribavirin in chronic hepatitis C patients. Gastroenterology, 2006, 128 (3), 636-641.

4. Майоров Александр Юрьевич Состояние инсулинорезистентности в эволюции сахарного диабета 2 типа. Автореф. дисс. д. м. н, М, 2009

5.О.О. Хафисова, Т.С. Поликарпова, Н.В. Мазурчик, П.П. ОгурцовВлияние метформина на формирование устойчивого вирусологического ответа при проведении комбинированной противовирусной терапии хронического гепатита с Пег-ИФНa2b и рибавирином у пациентов с исходной инсулинорезистентностью.Вестник РУДН. Сер. Медицина 2011, №2.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: условные единицы

Референсные значения HOMA-IR:

(2,7 – порог, соответствующий 75 перцентилю популяционных значений взрослых людей 20-60 лет, без диабета; выбор порогового значения может зависеть от целей исследования)

Повышение значений HOMA-IR соответствует повышению резистентности к инсулину и повышенному риску развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Литература

1. Matthews DR et al. Homeostasis model assessment: insulin resistance and beta-cell function from fasting plasma glucose and insulin concentrations in man. Diabetologia, 1985, 28 (7), 412-419.

2. Долгов В.В. с соавт. Лабораторная диагностика нарушений обмена углеводов. Метаболический синдром, сахарный диабет. М. 2006.

3. Romero-Gomez M. et al. Insulin resistance impairs sustained response rate to peginterferon plus ribavirin in chronic hepatitis C patients. Gastroenterology, 2006, 128 (3), 636-641.

4. Майоров Александр Юрьевич Состояние инсулинорезистентности в эволюции сахарного диабета 2 типа. Автореф. дисс. д. м. н, М, 2009

5.О.О. Хафисова, Т.С. Поликарпова, Н.В. Мазурчик, П.П. ОгурцовВлияние метформина на формирование устойчивого вирусологического ответа при проведении комбинированной противовирусной терапии хронического гепатита с Пег-ИФНa2b и рибавирином у пациентов с исходной инсулинорезистентностью.Вестник РУДН. Сер. Медицина 2011, №2.

Синдром резистентности к инсулину - патология, которая предшествует развитию диабета. С целью выявления этого синдрома используется индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR). Определение показателей этого индекса помогает определить наличие нечувствительности к действию инсулина на ранних сроках, дать оценку предполагаемым рискам развития диабета, атеросклероза, патологий сердечно-сосудистой системы.

Инсулинорезистентность - что это такое?

Под инсулинорезситентностью подразумевается резистентность (потеря чувствительности) клеток организма к действию инсулина. При наличии этого состояния у пациента в крови наблюдается как повышенный инсулин, так и повышенная глюкоза. Если это состояние сочетается с дислипидемией, нарушенной толерантностью к глюкозе, ожирением, то такая патология носит название метаболического синдрома.

Причины и симптомы болезни

Резистентность к инсулину развивается в следующих ситуациях:

  • избыточный вес;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные сбои;
  • использование некоторых медпрепаратов;
  • несбалансированный рацион, злоупотребление углеводами.

Это далеко не все причины развития инсулинорезистентности. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, также наблюдается это состояние. Кроме того, эта патология сопровождает заболевания щитовидной железы, поликистоз яичников, синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитому. Иногда инсулинорезистнтность наблюдается у женщин во время беременности.


Люди с резистентностью к гормону обладают жировыми отложениями в области живота.

Клиническая симптоматика начинает проявляться на более поздних этапах заболевания. Лица с устойчивостью к инсулину имеют абдоминальный тип ожирения (отложение жира в области живота). Кроме того, у них наблюдаются изменения кожи - гиперпигментация в области подмышек, шеи, молочных желез. Помимо этого, у таких пациентов повышается давление, наблюдаются изменения психоэмоционального фона, проблемы с пищеварением.

Индекс инсулинорезистентности: расчет

Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance (HOMА-IR), индекс ХОМА - это все синонимы индекса инсулинорезистентности. Для определения этого показателя требуется провести анализ крови. Рассчитать значения индекса можно по двум формулам: индекс HOMA-IR и индекс CARO:

  • формула ХОМА: инсулин натощак (мкЕд/мл) * глюкоза плазмы натощак (ммоль/л) / 22,5 - в норме не более 2,7;
  • формула КАРО: глюкоза плазмы натощак (ммоль/л)/ инсулин натощак (мкЕд/мл) - норма не превышает 0,33.

Анализы и как правильно сдавать

Пациентам первоначально нужно сдавать анализ венозной крови, после чего делать тест на инсулинорезистентность. Диагностика и определение инсулинорезистентности происходит при соблюдении следующих правил:


За 30 минут до сдачи анализа нельзя испытывать никаких физических нагрузок.
  • запрещено курить в течение получаса до исследования;
  • перед анализом нельзя есть на протяжении 8-12-ти часов;
  • расчет показателей проводится с утра натощак;
  • запрещены физические нагрузки за полчаса до теста;
  • лечащего врача требуется поставить в известность по поводу принимаемых лекарств.

Норма индекса инсулинорезистентности

Оптимальное значение HOMА-IR не должно превышать 2,7. Показатели глюкозы натощак, которая используется для расчета индекса, изменяются в зависимости от возраста человека:

  • в возрасте младше 14-ти лет показатели колеблются в интервале от 3,3 до 5,6 ммоль/л;
  • у лиц старше 14-ти лет показатель должен находится в пределах от 4,1-5,9 ммоль/л.

Отклонения от нормы

Индекс HOMA повышен при значениях от 2,7. Повышение показателей может как свидетельствовать о наличии патологии. Физиологически индекс инсулинорезистенстности может повышаться при несоблюдении условий сдачи крови для проведения анализа. В такой ситуации анализ переделывается и оценка показателей проводится заново.

Статьи по теме: