Чем опасна медная посуда для здоровья . Медная посуда

*информация размещена в ознакомительных целях, чтобы поблагодарить нас, поделитесь ссылкой на страницу с друзьями. Вы можете прислать интересный нашим читателям материал. Мы будем рады ответить на все ваши вопросы и предложения, а также услышать критику и пожелания по адресу [email protected]

Искусные повара и кулинары знают о том, что многие блюда высокой кухни можно приготовить особенным способом только благодаря специальной посуде. Отношение к посуде из меди неоднозначное, но если использовать её правильно, то можно извлечь только пользу. Известны случаи ещё с древних времён, когда люди отравились вредными выделениями при окислении меди. Потому покупая посуду для приготовления еды из меди, следует обращать внимание на то, чтобы поверхность, которая соприкасается с пищевыми продуктами, была изготовлена из нержавеющей стали или олова.

Как выбрать

Самый большой плюс меди в том, что этот металл имеет очень высокую теплопроводность, что позволяет быстро и равномерно прогревать блюдо. Посуда из меди должна быть толстостенной и тяжёлой, если это не так, то скорее всего, перед нами подделка. Покрытие медной сковороды чаще всего бывает из нержавеющей стали, ведь олово не выдерживает высоких температур.

Если же выбирается кастрюля, то в ней внутреннее покрытие может быть из серебра или олова. Кроме внутреннего покрытия, из нержавейки или даже серебра могут быть изготовлены ручки медной посуды. Сама по себе медь ценный метал, потому изделия из неё не могут стоит дёшево. Лучше не выбирать дёшевую медную посуду китайского производства, так как это бывает опасно для здоровья.

С давних времён в Италии, родине пиццы, изготавливали из меди инвентарь для пиццерий, который можно купить на сайте http://technofood.com.ua/shop/category/vspomogatelnoe-oborudovanie/inventar-dlia-pitstserii . Внутреннее покрытие из нержавеющей стали защищает от окисления продуктов, а толстый слой меди помогает пропекаться тесту и ингредиентам пиццы равномерно.

Изделия, которые состоят полностью из меди, используются исключительно для украшения, готовить в них нельзя. Посуду из меди начали делать ещё около тысячи лет назад, археологами было найдено много доказательств тому. Медь является мягким металлом, потому из него легко сделать посуду вручную по специальной технологии. Многие экспонаты древней медной посуды выставлены на обозрение в музеях.

Мнения врачей

Мнения врачей насчёт использования медной посуды без специального покрытия неоднозначны. Медь имеет антибактериальные свойства, убивает множество микробов и тем самым обеззараживает еду. Недостаток меди в теле человека может вызвать серьёзные осложнения здоровья. Вместе с тем, лучше не готовить еду в посуде из меди без защитного покрытия на свой страх и риск, ведь распознать количество выделения в еду этого вещества очень трудно.

Из-за передозировки токсичным веществом можно получить отравление и проблемы с печенью. Если есть большая необходимость использовать медную посуду без защитного слоя из нержавейки, то ни в коем случае это не должны быть кислые продукты, тем более нельзя оставлять еду в такой посуде на долгое время.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что посуда из меди красивая и качественная, помогает в приготовлении многих блюд, но важно её правильно использовать. Из меди делают сковороды, кастрюли, турки, ковшики, супницы, кувшины для вина, важно чтобы внутри любой посуды было защитное покрытие.

Посуда из меди по своим характеристикам ничем не уступает стальной и считается одной из лучших среди предметов кухонной утвари. В результате недавно проведенных научных исследований учеными обнаружено еще одно уникальное свойство этого металла, благодаря которому медная посуда превосходит, уже традиционную на кухне, нержавеющую сталь. Это способность существенно снижать риск распространения микробов сальмонеллы или кишечной палочки.

Медная посуда — польза или вред?

Пользу меди для процесса приготовления пищи удалось подтвердить серией проведенных экспериментов.

Исследования проводились учеными из Университета Аризоны при финансовой поддержке Международной ассоциации меди, предметом которых было наблюдение за свойствами меди во время контакта с нею пищевых продуктов в процессе приготовления.

Способность меди вступать в реакцию окисления с молекулами кислорода оказывает губительное воздействие на определенные штаммы кишечной палочки и сальмонеллы. Нержавеющая сталь, более распространенный материал в изготовлении посуды, такими свойствами не обладает.

В процессе исследований ученые не брали во внимание термальный аспект, а наблюдали за поведением меди во время приготовления на ней пищи без воздействия температуры. Например, при простой нарезке овощей на доске из меди.

При этом главной целью проведенных экспериментов было рассмотреть медь в качестве альтернативы приготовлению пищи на стальной поверхности. Результаты исследований показали, что в процессе мытья и нарезки овощей медь может их продезинфицировать.

В экспериментах были задействованы медные сплавы с разной концентрацией меди от 60 до 99,9%. Устойчивые и чувствительные штаммы сальмонеллы погибали при контакте с поверхностями с наибольшей концентрацией меди при наличии либо отсутствии влаги. На стальных поверхностях каждый раз опасные микробы сохранялись.

Польза от медной посуды.

Авторы проведенных исследований абсолютно убеждены в том, что любые предметы кухонной утвари, изготовленные из меди, обладают мощным потенциалом для уничтожения микробов и патогенных бактерий, что позволяет предотвратить возникновение болезней пищеварительного тракта.

Один из участников исследований, по происхождению из Индии, вспоминает свое детство, когда вся пища готовилась, а затем хранилась на протяжении дня при комнатной температуре, в медной посуде и при этом никто из членов семьи не болел. Таким образом, о пользе меди для пищевых продуктов стало известно уже много лет назад.

Результаты исследований подтверждают, что посуда из меди может стать замечательным средством для профилактики заболеваний пищеварительной системы, особенно в теплый сезон года, когда риск распространения сальмонеллы и других болезнетворных бактерий возрастает.

Есть ли альтернатива медной посуде? Похожими свойствами обладает посуда из серебра. Но из-за своей дороговизны распространена она не очень широко.

В то же время хорошие дезинфицирующие свойства меди позволяют ее использовать в производстве ручек дверей и холодильников, столешниц и других поверхностей, на которых могут задерживаться микробы, и сделать ее незаменимым материалом на кухнях и в больницах.

На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор, но для тех кто не знает, пригодиться эта статья.

Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.

Медные чайные ложки не только украшают застолье, но и оказывают благотворное влияние на здоровье. Также медь обладает противовоспалительными свойствами. Приложение медного предмета к больному месту — древняя лечебная процедура. Металл снимает боль, активизирует обменные процессы, облегчает симптомы многих заболеваний. Лечебными свойствами обладают следующие марки меди: М1, МВ, МГ, МОО и МОБ.

При правильном уходе медная посуда служит много лет. Изделия из этого металла моются вручную, без применения средств на основе хлора и абразивных приспособлений. Для ухода за медью также стоит использовать солевой раствор. Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.


Найти специализированный магазин медной посуды в России практически невозможно. Вопрос, где купить медную посуду, волнует многих хозяек, которые наслышаны о ее великолепных практических и эстетических свойствах. На нашем сайте продаётся Медная посуда напрямую от производителя,что делает цену доступной.

:

Сегодня медная посуда с триумфом возвращается на отечественные кухни. Процесс этот протекает медленно в силу высокой стоимости медных кастрюль, ковшей из меди и прочей медной утвари. Казалось бы, что за странность: ведь куда проще избавиться от медной посуды и пользоваться исключительно современными предметами кухонной утвари. Прежде всего, медная посуда красива. От соблазна купить медную посуду устоять сложно — она покоряет с первого взгляда. Когда же потенциальные покупатели узнают о превосходных качествах посуды и, как следствие, пищи, в ней приготовленной, они становятся ее поклонниками на долгие годы — как и профессиональные повара. Не только престижные рестораны ценят посуду из меди. На кухнях «сильных мира сего» тоже немало медной посуды — от кофейников до казанов. И все потому, что медная посуда — уникальна. В отличие от прочих материалов, использующихся при приготовлении пищи, таких как алюминий или нержавеющая сталь, медь весьма дорога, что определяет ее использование либо на профессиональных кухнях ресторанов, либо в качестве декоративной и сервировочной посуды.

Вред медной посуды:

Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, ученые обнаружили и ряд отрицательных факторов, которые могут нанести вред здоровью или негативно повлиять на качество приготовляемых в такой посуде продуктов: Аскорбиновая кислота, которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается. Поэтому пить свежевыжатые соки из медной посуды не рекомендуется! Зато она идеальна для питья чая, компотов, сбитней и других термообработанных напитков или простой воды.

При хранении свежих (сырых) продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов и окисление полиненасыщенных жирных кислот, что может способствовать возникновению онкозаболеваний. Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета, который если взаимодействует с пищевыми кислотами во время нагревания, то вырабатываются особо вредные для организма вещества.

Чтобы избежать этого, надо следить за посудой и вовремя чистить поверхность! Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить, протерев поверхность поваренной солью, смоченной в уксусе. Есть ещё способ, мы им часто пользуемся: взять дольку лимона, обмокнуть в мелкую соль и натереть лимоном посуду, затем смыть теплой водой, хорошо потерев тряпочкой. Не рекомендуется мыть медную посуду в посудомоечной машине, т.к. используемые там сильные моющие средства могут повредить её. По этой-же причине не стоит использовать ср-ва содержащие отбеливатель.

Медная посуда, соприкасаясь с продуктами, обладающими повышенной кислотностью, взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять. Поэтому практичнее посуда без покрытия, но надо задумываться что можно в ней готовить, а что нет.

При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.

Для изготовления нашей продукции используется исключительно медь марки М1 (99,9%). Медь остается таким же популярным металлом для изготовления профессиональной посуды, как и тысячелетия назад. Роскошный цвет начищенной медной посуды способен украсить любую кухню.

Чтобы сделать свою кухню богаче и красивее, достаточно поместить в нее соответствующую медную посуду. Роскошный блеск, дорогой цвет, идеальное распределение тепла при приготовлении блюд - и ваша кулинарная жизнь обретет новый смысл.

Издревле на Руси посуда из меди передавалась из поколения в поколение и со временем она становилась только прекрасней. Присутствие среди кухонной утвари хозяйки дома медных кастрюль, тазов и ковшиков является ярким доказательством состоятельности семьи, где чтут и уважают традиции. Может быть, этот факт станет для Вас решающим, когда Вы встанете перед выбором, к акую посуду покупать - стальную, тефлоновую или медную!

Медь ассоциируется с лампой Аладдина, изящными восточными изделиями с налетом старины и современной кухонной утварью. Теплое желтоватое свечение металла, эстетика внешнего вида, удовольствие от готовки и особый вкус блюд – вот что такое медь на кухне. Однако, посуда из меди, польза и вред которой вызывают немало обсуждений, требует внимательного подхода к выбору и эксплуатации.

В чем польза медной посуды

Всевозможное кухонное снаряжение из меди начали делать не просто из-за красивого блеска. Одно из главных ее достоинств – лучшая теплопроводимость среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость. Медь греется быстро и равномерно, и долго держит тепло. На практике эти свойства медной посуды означают, что достаточно небольшого огня, чтобы идеально сварить кофе или пропечь блюдо. Многие капризные продукты и рецепты, включая соусы и десерты, лучше чем в меди не приготовить – главное умело контролировать температуру.

Медная посуда долговечна, к тому же научно доказаны ее антибактериальные свойства, но есть небольшое «но».

Медная посуда – вред чистого металла

Как бы ни была хороша медная посуда, польза и вред идут рука об руку: все дело в окисляемости металла. Медь реагирует с кислотами, содержащимися в продуктах, и соединения, получающиеся в результате окисления, могут быть опасны для здоровья человека. Опасность представляют и реакции с пищей патины – зеленоватого налета, который появится, если оставить медную посуду влажной. В лучшем случае овощи и фрукты лишатся витаминов, в худшем можно пополнить организм солями меди и свободными радикалами.

Но это касается только чистой меди, большинство же медной посуды имеет покрытие из других металлов и поэтому безопасно.

Как выбрать медную посуду

Лучший вариант, который долго прослужит, – это чеканная или кованая посуда.

Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.

Если вам подарили посудину из чистой меди откуда-нибудь из Индии или Ирана – это замечательно. Но не спешите пробовать готовить в ней всю кулинарную книгу: во избежание вышеописанных неприятностей в «непокрытой» меди лучше всего готовить холодные блюда без кислых составляющих. Особенно хорошо взбивать в меди яйца.

Среди покрытий для меди дешевле всего олово, однако высокие температуры могут подпортить легкоплавкое покрытие, поэтому для жарки оно непрактично, а вот для варки – в самый раз. Поэтому луженые кастрюли, миски, турки и другую посуду для варки можно смело брать. Лучше всего, если олово наносилось вручную – слой будет толще, но, даже если он прохудится и покажется медь, оловянное покрытие подлежит восстановлению.

Более дорогие покрытия – сталь и никель. Медную посуду для жарки лучше брать со стальным покрытием.

Как эксплуатировать медную посуду

Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания. Медь нужно не просто мыть, а хорошенько начищать с использованием специальных паст и полиролей. Из подручных средств для мытья используют мыльную воду, мелкую соль, лимонный сок, томатную пасту. Покрытие поверх меди требует бережной очистки без абразивов, металлических мочалок и всего, что может повредить его, да и чистую медь желательно сильно не царапать.

Среди медной посуды, которой стоит обзавестись в первую очередь, можно рекомендовать универсальную медную кастрюльку. Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – луженой миски для этого лакомства. Украшением стола станут декоративные блюда, чайники и другие изделия из меди.

Медная посуда красивая и нарядная. Говорят, что еда, приготовленная в посуде из меди, имеет особый вкус. Кроме того, она готовится быстрее, а тепло распределяется по поверхности равномернее. Однако у этого дорогостоящего металла есть неприятные свойства. И ухаживать за такой посудой совсем непросто.

Чем хороша медная посуда

Из меди делают чайники, турки, кофейники, сковородки, кастрюли, тазы и другую посуду. Они украсят любой интерьер. Во многих домах сохранились медные кастрюли и тазики, которые достались по наследству от старших поколений. В таких тазах любят варить варенье. Да и вся еда в медной посуде готовится быстро, так как у меди высокая теплопроводность и теплоемкость. Кроме того, медь имеет антибактериальные свойства, поэтому приготовленная пища дольше не портится.

Качественная медная посуда обладает еще одним достоинством: она долговечна. Особенно, если это чеканка или ковка. К сожалению, часто встречаются подделки. Такие изделия можно отличить по легкому весу. Он почти такой же, как у подобной посуды из нержавейки или алюминия. Фактически, это и есть другой металл, на который сверху нанесено тонкое медное покрытие. Полностью медная посуда намного тяжелее.

Внутреннее покрытие медной посуды

Медная посуда часто имеет внутреннюю часть, сделанную из нержавейки или луженую оловом. Встречается покрытие из никеля. Другой металл нужен для того, чтобы не допустить окисления меди в слабокислой или кислой среде, что приводит к появлению очень вредных для здоровья соединений. История знает немало случаев серьезных отравлений, связанных с частым использованием медной посуды без внутренних покрытий. Кроме того, окислившаяся медь изменяет цвет и качество пищи. И еще один минус: медь быстро разрушает витамин С. В медной посуде без внутреннего покрытия нельзя готовить фрукты и многие овощи. Чисто медная посуда годится лишь для блюд, полностью лишенных кислоты. В ней прекрасно взбиваются яйца (для омлета, белки для выпечки, кремы и т.п.). Во влажной среде медь окисляется, образуя патину. Зеленый или сине-зеленый налет отлично смотрится на старых медных крышах, но пугает на посуде, в которой готовится еда.

Покрытие из олова удобно тем, что его можно реставрировать. У стального покрытия более длительный срок службы. Недостатки легкоплавкого оловянного покрытия связаны с тем, что при высоких температурах оно быстро портится. Поэтому медные сковородки для жарки чаще имеют стальное внутреннее покрытие. Для кастрюли подходит и оловянное покрытие. Та посуда из меди, у которой олово наносили вручную, долговечнее, чем с тонким гальваническим покрытием.

Медная посуда не для каждодневного употребления

Сияющий вид новой медной посуды держится только до первого приготовления пищи. Кастрюли и сковородки, которые используются на кухне, требуют постоянного ухода. Их моют либо специальными очистителями, либо чистят самодельной пастой, сделанной из муки и мелкой соли. Такую посуду нельзя ставить в посудомоечную машину. Нужно мыть вручную в мыльной воде. Для удаления остатков еды не стоит использовать мочалку, щетки (особенно металлические) и абразивные пасты. Все это может повредить внутренний слой покрытия. Окисленную медь, потерявшую блеск, лучше чистить только специальной полирующей пастой. Некоторые пятна на медной посуде удается удалить свежевыжатым соком лимона, смешанным с мелкой солью. Вместо тампона берут оставшуюся часть лимона (без косточек). Эффективна чистка меди томатной пастой.

Есть еще одно условие приготовления еды: соль лучше добавлять только после закипания жидкости. Говорят, что это позволяет дольше сохранять медную утварь в хорошем состоянии. И еще несколько простых, но не всегда удобных для хозяйки правил: не разогревать (даже короткое время) пустую медную сковородку и не наливать кипящую жидкость в сухую посуду.

В наше время медная посуда встречается все реже. Ее обычно держат как украшение кухни. Возможно, эти советы уберегут кого-то от неправильного использования ценной (в прямом и переносном смысле) кухонной посуды, сделанной из меди.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Статьи по теме: