Все о плесневых грибах. Всё, что вы не знали о плесени

ПЛЕСЕНЬ, и, ж. 1. Что л. дурное, ненужное. 2. Пожилая женщина (часто о классной даме, воспитательнице, старой деве). 3. Ирон. дружеское обращение. Балдеешь, плесень? ну, как дела? Ползи сюда, плесень иди сюда. Ах ты, плесень ты моя зеленая ах ты… … Словарь русского арго

ПЛЕСЕНЬ, плесени, мн. только научн., жен. Мицелий гриба, появляющийся в сырых местах (б. ч. в виде зеленовато сероватых или желтоватых пятен) на различных предметах и органических телах и вызывающий их порчу. От сырости плесень завелась. Плесень… … Толковый словарь Ушакова

См … Словарь синонимов

ПЛЕСЕНЬ, см. плеть. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ПЛЕСЕНЬ - ПЛЕСЕНЬ, грибки (см. рисунок), появляющиеся в сырых местах и образующие на органич. веществах налеты различного цвета. К плесеням относятся грибки, принадлежащие к муко ровым.(Мисогтеае) и. аспергилиевым (Aspergil laceae). Мукоровые грибки,… … Большая медицинская энциклопедия

ПЛЕСЕНЬ, и, жен. Образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём н. гниющем, сыром. Покрыться плесенью. П. пошлости и мещанства (перен.). | прил. плесенный, ая, ое, плесневой, ая, ое и плесневый, ая, ое.… … Толковый словарь Ожегова

плесень - плесенный грибок — Тематики биотехнологии Синонимы плесенный грибок EN mold … Справочник технического переводчика

Плесень - – встречается в виде отдельных пятен или сплошного налета, окрашивающего древесину в сине зеленый, голубой, зеленый, черный, розовый цвета. Заболонные грибковые окраски: ненормальная окраска заболони с синеватыми или зеленоватыми оттенками; … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

ПЛЕСЕНЬ - англ.mold; mould нем.Schimmel франц.moisissure см. > … Фитопатологический словарь-справочник

Ж., плеснь, плеснедь (ж.) – то же, укр. плiсня – то же, русск. цслав. плѣснь (ХI в.), болг. плесен (Младенов 429), сербохорв. пли̏jесан, род. п. сни, словен. plẹ̑sǝn, sni, чеш. pliseň, слвц. рlеsеň, польск. plesn, в. луж., н. луж. plěsn.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Книги

  • Плесень (фильм) , Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! «Плесень» - фильм о природе и свойствах плесени от…
  • Плесень. Лекарство или яд? , Леонид Рудницкий. Рудницкий Леонид Витальевич - доктор медицинских наук, профессор, автор многих медицинских монографий. Человечество окружает удивительный микромир, обитатели которого невидимы и при этом…

Биолог Александр Осмоловский рассказывает о формировании науки микологии, диагностике фитопатогенов, антибиотиках на основе плесени и опасности употребления заплесневелых продуктов.

Плесень - это гриб, который имеет микроскопическое строение. Ее можно увидеть невооруженным глазом - известно, как выглядят испорченные продукты. Но если рассмотреть плесень под микроскопом, то окажется, что это ниточки с кучей шариков вокруг - спорами, которыми она размножается. У плесневых грибов апикальный, или верхушечный, рост, то есть ниточка растет концом вперед. Цель плесени - колонизировать большую поверхность, поглотить большее количество питательных веществ извне.

Зарождение микологии - науки о грибах

Плесень используется с древнейших времен: мы знаем классические французские сыры с плесенью, которые делали в пещерах, но это эмпирический подход. На то, что этот объект живой природы кардинально отличается от растений и животных, одним из первых обратил внимание Аристотель: он писал, что есть грибы и есть плесень, но не очень понятно, чем они различаются. Об этом ничего не было известно примерно до середины XIX века, когда зародилась целая наука о грибах - микология.

Основоположником микологии считается Генрих Антон де Бари, французский естествоиспытатель, который исследовал разного рода грибы, в том числе макромицеты: сыроежки, шампиньоны и другие. Как наука микология оформилась в конце XIX - начале XX века, когда грибы стали систематизировать более детально и выяснилось, что они вызывают многие поражения растений. В 30-е годы XX века появились описание и систематизация плесневых грибов, были изучены их экологические ниши и возможности направленного использования.

Генрих Антон де Бари // wikipedia.org

Классификация плесени

Плесень можно классифицировать по-разному. Ненаучно - по цвету: белая, черная, зеленая, желтая. С научной точки зрения все виды плесени по морфологии можно разделить на две группы: зигомицеты и аскомицеты. Зигомицеты белые, с черным налетом сверху. Такая плесень обычно растет на хлебе и выглядит как полосатая объемная серо-бело-черная губка, разрастается до сантиметра в толщину. Зигомицеты с биологической точки зрения представляют собой одну клетку. Это действительно одна разросшаяся клетка, которую венчает куча разросшихся «чупа-чупсов», то есть закрытых шариков, внутри которых содержатся споры. Аскомицеты - это многоклеточные организмы, которые не имеют «чупа-чупсов», их споры находятся на поверхности специальных структур. Они выглядят как шарик, на поверхности которого находятся цепочки из спор.



Спорангии плесени зигомицет на персике // wikipedia.org

Причины появления плесени

Благоприятный рост плесени обеспечивает наличие двух условий. Первое - это достаточное количество сахара, то есть углеводных компонентов, которые содержатся во всех продуктах. Второе условие - влажность. Плесневые грибы распространены повсеместно: они встречаются в воздухе, воде и почве. В воздухе плесень постоянно присутствует в виде спор, которые попадают на продукты питания и вызывают их порчу. Если в доме есть протечка, плесень обязательно вырастет, и счистить ее с поверхности не получится. Удалится только верхний слой, а внутри плесень все равно останется и будет прорастать заново. Поэтому ее нужно высушивать, может быть, тепловой пушкой.

Считается, что плесень опасна настолько, что ее содержание в воздухе необходимо контролировать. Для этого существуют специальные станции, отряды. Например, летом в Москве можно увидеть ребят со специальными приборами, похожими на пушки, которыми полицейские засекают скорость. Приборы работают как пылесос: они впитывают в себя воздух с автострады, а потом на фильтрах вырастают колонии плесневых грибов. По количеству колоний определяют, насколько грязный воздух.

Воздействие плесени на человека и окружающую среду

Спорообразование начинается в неблагоприятных условиях, когда все питательные вещества, окружающие плесень, были поглощены. Споры плесневых грибов находятся повсюду. Они являются мощным аллергеном, так как в них содержатся белки, а любые чужеродные белки вызывают в нашем организме иммунную реакцию. Если иммунитет ослаблен, то споры, попадающие в организм через рот или нос, могут прорасти, и это вызывает дальнейшие аллергические реакции. Например, группа грибов Aspergillus вызывает заболевания под общим названием «аспергиллез». Плесневые грибы образуют большое количество метаболитов, которые являются токсинами. Они образуются в природе с единственной целью: чтобы отпугивать крупные почвенные организмы, например червей, которые тоже пытаются найти питательные вещества. Для человека токсины очень опасны, потому что вызывают ряд заболеваний, связанных с токсикозом внутренних органов.



Споры зеленой плесени на апельсине под микроскопом // wikipedia.org

В средней полосе, особенно летом, можно увидеть белые и черные листики деревьев. Это так называемые фитопатогенные грибы, их споры способны проникать в клетки растений и вызывать ряд растительных заболеваний - от черной ножки до плесени на плодах. Из-за этого у сельхозкультур снижается урожай, у злаковых зерна становятся непригодными для использования, так как содержат в себе токсины.

Классический пример того, как один вид плесени борется с другим, связан с упавшими яблоками: они начинают подгнивать еще на дереве из-за грибка под названием Fusicladium . Он питается сахаром, которого достаточно даже в кислых плодах. Дальше размер гнили не увеличивается, но вокруг нее появляются белые пупырышки - это заболевание называется парша, ее вызывает грибок Trichothecium , который растет за счет того, что тормозит развитие Fusicladium , выделяя антибиотик. Таким образом, первый гриб «разжевал» структуру яблока, подготовил ее для того, чтобы удобно питаться самому, но тут появляется другой гриб, который давит первый и съедает все, что было подготовлено.

В Бразилии урожай кофе тоже может быть подвержен плесневым грибам, которые выделяют токсины, поэтому, если кофе не обжарить, может остаться какое-нибудь одно зерно, которое несет на себе спору гриба. Он может прорасти в небольшую беленькую пленку, выделить токсин, который нас отравит. Так что термическая обработка всего и всегда - это очень важно.

Плесень на продуктах

Продукты питания, которые подверглись действию плесени, лучше не есть: это очень опасно. Лимон и хлеб, поврежденный плесенью, обычно не едят, а с варенья просто снимают верхний слой. Это неправильно, потому что токсины, которые вывела плесень, осаживаются на дно банки. Пораженный плесенью продукт лучше выкидывать целиком. Часто встречается розовый налет на листьях черники, и, даже если его нет на ягодах, это не значит, что нет гриба внутри ягод. С таких кустиков чернику лучше не собирать.

Плесень на некоторых сортах сыра называется «благородной» по одной простой причине: она находится в таком состоянии, что там не образуется спор. Такая плесень действительно съедобна, она придает сыру определенный вкус и к тому же является источником белка. Если эта плесень начинает образовывать споры, то исключительно из-за смены условий: стало теплее или холоднее. Такой продукт лучше не есть, так как споры - это аллерген. Но вообще плесень, выросшая на сыре, говорит только об одном: сыр качественный.

Антибиотики и ферменты из плесени

Плесневые грибы образуют большое количество антибиотиков, разнообразных по химической структуре: они могут быть пептидной, углеводной, ароматической природы. Считается, что мир и современная медицина обязаны плесневым грибам тремя революциями. Первая - получение пенициллина - антибиотика, который хорошо действует на бактерии, вызывающие гной. Им лечат многие внутренние заболевания, а сейчас появились другие пенициллины, более мощные и обладающие более широким спектром действия.

Вторая революция тоже связана с антибиотиком - циклоспорином, который образуют грибки из рода Tolypocladium . Этот антибиотик оказался мощным иммуносупрессором: циклоспорин избирательно подавляет иммунный ответ на молекулярном уровне и таким образом предупреждает отторжение трансплантатов. Без этого эффективного антибиотика сейчас не обходится ни одна операция по пересадке органов и тканей.



Циклоспорин // wikipedia.org

Третье соединение, полученное благодаря плесневым грибам, называется ловастатин. Это соединение оказывает ингибирующее воздействие на ферменты биосинтеза холестерина: оно связывается с ними, и оверсинтеза холестерина не происходит. Таким образом уменьшают содержание холестерина в крови - это препятствует образованию бляшек, развитию атеросклероза и всех заболеваний холестериновой природы, связанных с закупориванием сосудов.

Известны антибиотики, которые образуются плесневыми грибами и тормозят развитие других плесневых грибов, - это фумагиллин, который образуется Aspergillus fumigatus , и гризеофульвин, образованный Penicillium nigricans . Даже банальный тест на глюкозу, который используют глюкометры, содержит в себе иммобилизованные клетки глюкозооксидазы, которую получают из пенициллов. Интересны с медицинской точки зрения ферменты протеазы, расщепляющие белки. Некоторые из них специфичны к тромбам, их можно применять в качестве тромболитиков. Сейчас наука шагнула чуть дальше: было показано, что грибные ферменты могут активировать белки свертывания крови. Сейчас известны четыре грибных активатора, которые помогают определять содержание белка в плазме крови пациента.

В последние годы продаются порошки с цветными гранулами. В них для удаления пятен содержатся некоторые ферменты, расщепляющие жиры, белки. Эти ферменты выделены из грибов, обитающих в щелочных условиях - в местах с повышенным содержанием соды.

Плесень производит много органических кислот, наиболее известная из них - лимонная. 99% лимонной кислоты - это продукт жизнедеятельности гриба Aspergillus niger , той самой черной плесени, которую все боятся. Ее, судя по описаниям, в начале XX века открыли в египетских пирамидах, а потом первооткрыватели дружно заболели (есть версии, что это случилось из-за другого гриба). Тем не менее даже штамм, патогенный для человека, безопасно используется в производственных процессах.



Aspergillus niger под микроскопом // wikipedia.org

Современные исследования плесени

Биологам нужно понять, насколько еще не изучены разные виды плесени. Исследователям интересна плесень из «экзотических» мест обитания - содовых и соленых. В них плесневые грибы развиваются очень медленно, и поэтому можно внимательно изучить, какие есть виды, отличные от уже известных. Изучать принято классическим способом: смотреть внешний вид, микроскопировать. Есть и современные методы, связанные с выделением ДНК и сравнением ДНК-последовательностей. Этот метод сейчас успешно применяется, потому что можно «задепонировать» ДНК-последовательность и считаться первооткрывателем и, главное, можно сравнить родство с другими известными, но далекими по морфологии видами.

Для изучения плесень культивируют в колбах, в ферментерах, чтобы увеличить выход полезных продуктов - биологически активных веществ: органических кислот, ферментов, антибиотиков, ферментов направленного действия. Биотехнология плесневых грибков наиболее сейчас развита и востребована: стабильный геном, неограниченный рост, в отличие от бактерий, и использование дешевых сред делают плесень экономически выгодной.

Сейчас наиболее важны диагностика фитопатогенов и борьба с ними - для этого нужно взять образец клеточного сока растения и посмотреть, есть ли там грибная ДНК. Наверняка есть, потому что грибы проникают не столько из воздуха, сколько из почвы. Если грибная ДНК найдена, можно провести необходимые фитосанитарные процедуры: чем-то опрыскать, чтобы убить плесень или замедлить ее развитие; уничтожить растение и посеять заново.

Районная научно - практическая конференция учащихся

Секция Начальные классы

DIV_ADBLOCK2">

Микологи научились выращивать такие грибы в лаборатории на специ­альных студенистых питательных сре­дах. На ровной поверхности такого желе со временем появляются разно­цветные пушистые или порошковатые пятнышки - грибные колонии. Под микроскопом видно: они состоят из тонких нитей грибницы, часто покры­тых большим количеством спор.

Спо­ры несовершенных грибов называют­ся конидиями (от греч. «кония» - «пыль» и «идос» - «вид»). Образуются прямо на грибнице или специальных выростах. Конидии разнообразны по форме - шаровидные, грушевидные, удлинённые, изогнутые. Они могут быть одиночными или собранными в цепочки, головки, гроздья. По этим признакам разные виды несовершен­ных грибов и отличают друг от друга.

Род микроскопиче­ских грибов пеницилл часто встречается в природе. Они вырастают на несвежих продук­тах в виде сине-зелёной порошкооб­разной плесени.

Плесневый гриб-мукор. Далеко не все грибы образуют крупные плодовые тела. Условия жизни грибов исключительно разнообразны. Некоторые живут и в наших домах, только до поры до времени мы их не замечаем.

Если оставим в хлебнице куски бе­лого или черного хлеба на не­сколько дней, то они покроются пят­нами белой, желтоватой или зеле­ной плесени. На хлебе, варенье и других продуктах поселяются плес­невые грибы.

Белая пушистая плесень часто представляет собой гриб-мукор. Под микроскопом за­метно, что мицелий мукора состо­ит из тонких бесцветных ветвя­щихся нитей. Но, в отличие от шляпочных грибов, в мицелии му­кора нельзя заметить отдельных клеток. Такой мицелий представ­ляет собой как бы одну разветвлен­ную клетку. Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры. Когда споры созреют, спо­рангий разрывается и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым гла­зом и переносятся током воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образуется ми­целий.

Как и все грибы, мукор не имеет хлорофилла и питается готовыми органическими веществами. Он нахо­дит подходящие условия на про­дуктах питания.

К грибам относятся дрожжи. Не все из нас знают, что продающиеся в магазинах пачки дрожжей - спрессованные живые организмы.

1. Условия возникновения плесени

Почему она появляется? Этот вопрос я и задал себе. В своих исследованиях я выяснил, что комфортнее плесени во влажной и теплой среде.

В наших домах плесень тоже может селиться на стенах, между шкафами, на окнах. Почему она возникает в этих местах?

Нормальным для комфортного существования человеческого организма является влажность в пределах%. Если пространство дома или квартиры имеет больший уровень влажности, если у Вас: пластиковые «новые окна», домашние растения, животные; частые стирки при наличии маленьких детей; прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи; неравномерный прогрев помещений, слабое проветривание и т. д. то влага конденсируется на подходящих местах. Это, как правило, - пространства за шкафами и стенками, места под подоконниками, стены и потолки в ванных комнатах - будущие источники появления и стремительного размножения плесневых грибов. Отмечу как особо важное следствие: плесень опасна не только и не столько для строительной конструкции, сколько губительна для здоровья человека.
Собственно, опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний. Кроме того, при размножении плесень выделяет летучие органические соединения, ответственные за специфический запах и чрезвычайно вредные для здоровья.

2. Польза или вред от плесени?

Из рассмотренных грибов единственным не ядовитым является гриб-пеницилл.

Известно множество видов пенициллов, некоторые играют очень важ­ную роль в жизни человека. Напри­мер, пенициллы используются для приготовления сыров. Самый извест­ный из них - французский сыр рок-фор. Он имеет неповторимый пи­кантный вкус, а по виду рыхлый, с голубовато-зелёными пятнами и про­жилками. Эти пятнышки - не что иное, как выросший в сыре гриб-пеницилл.

Самую большую известность пени­циллы приобрели, после того, как было обнаружено, что некоторые из них образуют вещество, способное даже в самых малых количествах бы­стро убивать многие болезнетвор­ные бактерии. Гриб подавляет рост бактерий, выделяя в среду особые вещества. Потом их назвали анти­биотиками (от греч. «анти» - «про­тив» и «биос» - «жизнь»). Именно пе­нициллин (вещество из пеницилла) стал первым в истории человечества антибиотиком . В СССР препарат спас жизни многим советским воинам, ранен­ным на полях сражений. Различные виды антибиотиков используют для лечения самых разнообразных ин­фекций.

Гриб-пеницилл образует зеленую пле­сень. В отличие от мукора, мицелий пеницилла разделен перегородками на клетки. Под микроскопом видно, что. отдельные гифы поднимаются вертикально, образуя на концах кистевидные разветвления. Эти раз­ветвления заканчиваются цепочками спор, которые отделяются и раз­носятся током воздуха. Некоторые виды пеницилла вы­деляют вещество, губительно дей­ствующее на бактерии. Из пеницил­ла научились изготавливать одно из самых известнейших лекарств - пенициллин.

Сейчас трудно себе предста­вить, как раньше обходились без пенициллина и родственных ему препаратов. Это наиболее эффек­тивное средство при инфекциях, возникающих в открытых ранах и приводящих к смертельному ис­ходу. Пенициллин применяется ши­роко при легочных заболеваниях, менингите и спасает жизнь людей в тех случаях, когда другие лечеб­ные препараты оказываются бес­сильными.

Плесень - гриб очень опасный, он может нанести вред нашему здоровью. Следует отметить, что подвержены опасности заболеваний прежде всего дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Прежде всего, трудно диагностируемыми и поддающимися лечению аллергическими заболеваниями кожи (дерматозы, микозы) и дыхательных путей (насморки, кашель, вплоть до бронхиальной астмы)
Заболеваниями опорно-двигательного аппарата или суставно-ревматическими.
Непонятного происхождения головными болями, тошнотой, головокружением и даже истощением, общий озноб.

3. Способы борьбы с плесенью

Есть несколько способов борьбы с этим явлением в наших домах:

1. Избегайте сырых и плохо проветриваемых помещений - подвалов, погребов, чердаков и т. п.

2. Обеспечьте хорошую вентиляцию . Тщательно проветривайте помещения, где может образовываться плесень - чердаки, подвалы, ванные комнаты. Если ванная очень влажная после душа или ванны, - она должна быть проветрена.

3. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.

4. Внимательно оцените состояние стен - нет ли на них сырости, не отстают ли обои. Удалите грибы, которые могут расти за буфетом , плиткой, деревянной обшивкой и т. п.

5. Протирайте влажные места сухой тряпкой.

6. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.

7. Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера. Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами, не позволяющими расти внутри плесени.

8. Необходимо обеспечить хорошее отопление, если нет центрального (на даче). А если недостаточно центральное, возможно дополнительно отапливать помещение. Не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.

9. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.

10. Проветривайте влажную одежду прежде чем спрячете ее.

11. Не держите в комнате высушенные цветы и венки, которые часто содержат плесень.

12. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.

ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!

13. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры.

Я проверил два этих способа на своих образцах, а именно - обработал перекисью водорода (образец № 1) и уксусной кислотой (образец № 2) . В обоих случаях был заметен эффект, уменьшающий плесень; но обработка уксусной кислотой оказалась более эффективной, т. к. раствор уксусной кислоты сильнее, чем раствор перекиси водорода

14.Установить причину появления плесневых грибов в конкретных местах и продумать меры по устранению повышенной влажности.

15.Чаще открывать нараспашку окна для кратковременного, интенсивного проветривания.

16.По возможности держать дверь в ванную комнату открытой.

3. Практическая часть:

Для выполнения этой части работы мне необходимо взять:

1. Чашечки Петри

2. Микроскоп

3. Образцы хлеба и сыра, на которых буду проводить эксперимент

4. Теплая и прохладная среды (комнатная температура и холодильник)

5. Растворы уксусной кислоты и перекиси водорода, гидроксида натрия и сульфата меди

6. Лабораторные пробирки

Начало эксперимента:

Я приготовил два одинаковых кусочка хлеба и два одинаковых кусочка сыра, один из которых уже был с плесенью. Один кусочек сыра я завернул в пакет и положил в холодильник, а один из из образцов хлеба побрызгал водой и завернул в целлофановый пакет, а другой оставил на воздухе.

На пятый день я посмотрел на свои образцы: образец 3 2-засох, а образец 3 1 (в пакете) начал покрываться плесенью. Кусок сыра (в комнате) так же покрылся налетом, а кусочек, который был в холодильнике, почти не изменился.

ВЫВОД:

1. На образование плесени влияет температура и влажность окружающей среды.

2. Чем выше температура, тем более благоприятные условия для развития плесени.

Следующий этап эксперимента:

Я взял немного плесени и поместил ее на предметное стекло и рассмотрел под микроскопом, затем рассмотрел налет через микроскоп и увидел растущие вверх белые нити, на концах которых покачива­ются чёрные шарики - огромные клетки-спорангии, наполненные мно­жеством спор. Затем, я хочу узнать, из каких веществ состоит плесень. Так как плесень живое существо, то она должна состоять из органических соединений. Все органические соединения состоят из водорода, он входит в состав жиров, белков и углеводов.

Я предполагаю, что это белковое соединение.

Я взял два вещества: сульфат меди (CuSO4)и гидроксид натрия (NaOH). Они являются реактивами на белки (их применяют в больницах при проверке анализов) и смещал их. Выпал голубой осадок. Произошла реакция, и цвет раствора изменился на темно-синий.

ВЫВОД:

Плесень это живой организм, состоящий из органических соединений – белков.

Заключительный этап моего эксперимента: я взял покрытые плесенью образцы и полил на нее перекись водорода и уксусную кислоту.

Уксусная кислота и перекись водорода губительно воздействуют на плесень, но по своим действиям уксусная кислота сильнее.

В результате действий данными реактивами уничтожаются плесневые грибы

БИБЛИОГРАФИЯ:

n А. Томилин, Хочу все знать. Ленинград, Детская литература, 1989, с. 127-131

n Энциклопедический словарь юного биолога, М., Педагогика, 1986 с. 269, 284, 289

n Под редакцией. Биология, том 2, Аванта +, 1998 с.2

n Т. Серебрякова, А. Еленевский и др. Биология 6-7 кл. М,.Просвещение. 1999.с. 203-205

n «Ридерз Дайджест», Азбука природы, 1997 с. 148

n Э. Дютийоль, Я познаю мир. Природа: Энцикл, М.: АСТ, 2002 с. 216-217

Статьи по теме: