Польза и вред крыжовника, его применение в медицине, кулинарии, косметологии и для похудения. Другие полезные свойства крыжовника. Состав и лечебные свойства

Ríbes úva-críspa ) - вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae ), рода Смородина (Ribes ), подрода Grossularia (Крыжовник), иногда ранее рассматривавшегося как отдельный вид из рода Grossularia Mill.

История описания

Первое описание крыжовника дано Жаном Рюэлем в книге De natura stirpium, вышедшей в 1536 году . Первая ботаническая иллюстрация опубликована в 1548 году в книге Леонарта Фукса Достопамятные комментарии к описанию растений .

Распространение

Систематическое положение

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia (Крыжовник). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes . Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода . В результате крыжовник обыкновенный, часто именовавшийся как Grossularia reclinata (L.) Mill. , стал считаться Ribes uva-crispa .

Синонимы

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов : Coreosma , Ribesia , Grossularia , Grossularioides , Parilla , Berisia .

Сорта и гибриды

История

Самую интересную сторону в истории крыжовника представляет постоянное увеличение плода... Говорят, что плод дикого крыжовника весит около четверти унции , или 120 гран ; около 1786 года был выставлен крыжовник, весивший 240 гран, т.е. вес его удвоился; в 1817 году был получен вес 641 гран; до 1825 года увеличения не было, но в этом году была достигнута цифра 760 гран; в 1830 году Teazer весил 781 гран; в 1841 году Wonderful 784 грана; в 1844 году сорт London весил 852 грана, а в следующем году - 880 гран; в 1852 году в Стеффордшире плод той же разновидности достиг удивительного веса - 896 гран, т.е. веса, который в семь-восемь раз превышал вес дикого плода.

Начало культуры крыжовника в России относят к XI веку . В XIX веке старый отечественный сортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжов­ника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации - скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами .

В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины : Ribes ×nidigrolaria (Йошта) = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa .

Некоторые сорта

Напишите отзыв о статье "Крыжовник обыкновенный"

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
  2. . - Л. : Наука, 1966.
  3. // / Сост. Н. И. Анненков . - СПб. : Имп. Академия наук , 1878. - С. 2.
  4. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. - 3 изд.. - Л. : Колос, 1971. - 752 с.
  5. Алекперли Фарид. Ягоды // . - Баку: Издательско-полиграфический центр “Т”, 2001.
  6. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. - М: Издательский центр «Академия», 2006. - С. 285. - 448 с. - ISBN 5-7695-2656-4 .
  7. Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // / Сост. Федосов Н. Ф.. - М .: Сельхозгиз, 1955. - С. 158.
  8. Berger, 1924; Coville and Britton, 1908; Komarov, 1971
  9. de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985
  10. Keep, 1962
  11. : информация на сайте IPNI (англ.)
  12. Pansner L. Versuch einer Monographie der Stachelbeeren. - Jena, 1852.
  13. . Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Проверено 4 ноября 2014.

Литература

  • Губанов, И. А. и др. 717. Grossularia reclinata (L.) Mill. (Ribes reclinatum L.) - Крыжовник отклонённый // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 353. - ISBN 9-87317-128-9 .

Ссылки

Отрывок, характеризующий Крыжовник обыкновенный

– Я вот что думаю. Австрия осталась в дурах, а она к этому не привыкла. И она отплатит. А в дурах она осталась оттого, что, во первых, провинции разорены (on dit, le православное est terrible pour le pillage), [говорят, что православное ужасно по части грабежей,] армия разбита, столица взята, и всё это pour les beaux yeux du [ради прекрасных глаз,] Сардинское величество. И потому – entre nous, mon cher [между нами, мой милый] – я чутьем слышу, что нас обманывают, я чутьем слышу сношения с Францией и проекты мира, тайного мира, отдельно заключенного.
– Это не может быть! – сказал князь Андрей, – это было бы слишком гадко.
– Qui vivra verra, [Поживем, увидим,] – сказал Билибин, распуская опять кожу в знак окончания разговора.
Когда князь Андрей пришел в приготовленную для него комнату и в чистом белье лег на пуховики и душистые гретые подушки, – он почувствовал, что то сражение, о котором он привез известие, было далеко, далеко от него. Прусский союз, измена Австрии, новое торжество Бонапарта, выход и парад, и прием императора Франца на завтра занимали его.
Он закрыл глаза, но в то же мгновение в ушах его затрещала канонада, пальба, стук колес экипажа, и вот опять спускаются с горы растянутые ниткой мушкатеры, и французы стреляют, и он чувствует, как содрогается его сердце, и он выезжает вперед рядом с Шмитом, и пули весело свистят вокруг него, и он испытывает то чувство удесятеренной радости жизни, какого он не испытывал с самого детства.
Он пробудился…
«Да, всё это было!…» сказал он, счастливо, детски улыбаясь сам себе, и заснул крепким, молодым сном.

На другой день он проснулся поздно. Возобновляя впечатления прошедшего, он вспомнил прежде всего то, что нынче надо представляться императору Францу, вспомнил военного министра, учтивого австрийского флигель адъютанта, Билибина и разговор вчерашнего вечера. Одевшись в полную парадную форму, которой он уже давно не надевал, для поездки во дворец, он, свежий, оживленный и красивый, с подвязанною рукой, вошел в кабинет Билибина. В кабинете находились четыре господина дипломатического корпуса. С князем Ипполитом Курагиным, который был секретарем посольства, Болконский был знаком; с другими его познакомил Билибин.
Господа, бывавшие у Билибина, светские, молодые, богатые и веселые люди, составляли и в Вене и здесь отдельный кружок, который Билибин, бывший главой этого кружка, называл наши, les nфtres. В кружке этом, состоявшем почти исключительно из дипломатов, видимо, были свои, не имеющие ничего общего с войной и политикой, интересы высшего света, отношений к некоторым женщинам и канцелярской стороны службы. Эти господа, повидимому, охотно, как своего (честь, которую они делали немногим), приняли в свой кружок князя Андрея. Из учтивости, и как предмет для вступления в разговор, ему сделали несколько вопросов об армии и сражении, и разговор опять рассыпался на непоследовательные, веселые шутки и пересуды.
– Но особенно хорошо, – говорил один, рассказывая неудачу товарища дипломата, – особенно хорошо то, что канцлер прямо сказал ему, что назначение его в Лондон есть повышение, и чтоб он так и смотрел на это. Видите вы его фигуру при этом?…
– Но что всего хуже, господа, я вам выдаю Курагина: человек в несчастии, и этим то пользуется этот Дон Жуан, этот ужасный человек!
Князь Ипполит лежал в вольтеровском кресле, положив ноги через ручку. Он засмеялся.
– Parlez moi de ca, [Ну ка, ну ка,] – сказал он.
– О, Дон Жуан! О, змея! – послышались голоса.
– Вы не знаете, Болконский, – обратился Билибин к князю Андрею, – что все ужасы французской армии (я чуть было не сказал – русской армии) – ничто в сравнении с тем, что наделал между женщинами этот человек.
– La femme est la compagne de l"homme, [Женщина – подруга мужчины,] – произнес князь Ипполит и стал смотреть в лорнет на свои поднятые ноги.
Билибин и наши расхохотались, глядя в глаза Ипполиту. Князь Андрей видел, что этот Ипполит, которого он (должно было признаться) почти ревновал к своей жене, был шутом в этом обществе.
– Нет, я должен вас угостить Курагиным, – сказал Билибин тихо Болконскому. – Он прелестен, когда рассуждает о политике, надо видеть эту важность.
Он подсел к Ипполиту и, собрав на лбу свои складки, завел с ним разговор о политике. Князь Андрей и другие обступили обоих.
– Le cabinet de Berlin ne peut pas exprimer un sentiment d"alliance, – начал Ипполит, значительно оглядывая всех, – sans exprimer… comme dans sa derieniere note… vous comprenez… vous comprenez… et puis si sa Majeste l"Empereur ne deroge pas au principe de notre alliance… [Берлинский кабинет не может выразить свое мнение о союзе, не выражая… как в своей последней ноте… вы понимаете… вы понимаете… впрочем, если его величество император не изменит сущности нашего союза…]
– Attendez, je n"ai pas fini… – сказал он князю Андрею, хватая его за руку. – Je suppose que l"intervention sera plus forte que la non intervention. Et… – Он помолчал. – On ne pourra pas imputer a la fin de non recevoir notre depeche du 28 novembre. Voila comment tout cela finira. [Подождите, я не кончил. Я думаю, что вмешательство будет прочнее чем невмешательство И… Невозможно считать дело оконченным непринятием нашей депеши от 28 ноября. Чем то всё это кончится.]
И он отпустил руку Болконского, показывая тем, что теперь он совсем кончил.
– Demosthenes, je te reconnais au caillou que tu as cache dans ta bouche d"or! [Демосфен, я узнаю тебя по камешку, который ты скрываешь в своих золотых устах!] – сказал Билибин, y которого шапка волос подвинулась на голове от удовольствия.
Все засмеялись. Ипполит смеялся громче всех. Он, видимо, страдал, задыхался, но не мог удержаться от дикого смеха, растягивающего его всегда неподвижное лицо.
– Ну вот что, господа, – сказал Билибин, – Болконский мой гость в доме и здесь в Брюнне, и я хочу его угостить, сколько могу, всеми радостями здешней жизни. Ежели бы мы были в Брюнне, это было бы легко; но здесь, dans ce vilain trou morave [в этой скверной моравской дыре], это труднее, и я прошу у всех вас помощи. Il faut lui faire les honneurs de Brunn. [Надо ему показать Брюнн.] Вы возьмите на себя театр, я – общество, вы, Ипполит, разумеется, – женщин.
– Надо ему показать Амели, прелесть! – сказал один из наших, целуя кончики пальцев.
– Вообще этого кровожадного солдата, – сказал Билибин, – надо обратить к более человеколюбивым взглядам.
– Едва ли я воспользуюсь вашим гостеприимством, господа, и теперь мне пора ехать, – взглядывая на часы, сказал Болконский.
– Куда?
– К императору.
– О! о! о!
– Ну, до свидания, Болконский! До свидания, князь; приезжайте же обедать раньше, – пocлшaлиcь голоса. – Мы беремся за вас.
– Старайтесь как можно более расхваливать порядок в доставлении провианта и маршрутов, когда будете говорить с императором, – сказал Билибин, провожая до передней Болконского.
– И желал бы хвалить, но не могу, сколько знаю, – улыбаясь отвечал Болконский.
– Ну, вообще как можно больше говорите. Его страсть – аудиенции; а говорить сам он не любит и не умеет, как увидите.

На выходе император Франц только пристально вгляделся в лицо князя Андрея, стоявшего в назначенном месте между австрийскими офицерами, и кивнул ему своей длинной головой. Но после выхода вчерашний флигель адъютант с учтивостью передал Болконскому желание императора дать ему аудиенцию.
Император Франц принял его, стоя посредине комнаты. Перед тем как начинать разговор, князя Андрея поразило то, что император как будто смешался, не зная, что сказать, и покраснел.
– Скажите, когда началось сражение? – спросил он поспешно.
Князь Андрей отвечал. После этого вопроса следовали другие, столь же простые вопросы: «здоров ли Кутузов? как давно выехал он из Кремса?» и т. п. Император говорил с таким выражением, как будто вся цель его состояла только в том, чтобы сделать известное количество вопросов. Ответы же на эти вопросы, как было слишком очевидно, не могли интересовать его.
– В котором часу началось сражение? – спросил император.
– Не могу донести вашему величеству, в котором часу началось сражение с фронта, но в Дюренштейне, где я находился, войско начало атаку в 6 часу вечера, – сказал Болконский, оживляясь и при этом случае предполагая, что ему удастся представить уже готовое в его голове правдивое описание всего того, что он знал и видел.
Но император улыбнулся и перебил его:
– Сколько миль?
– Откуда и докуда, ваше величество?
– От Дюренштейна до Кремса?
– Три с половиною мили, ваше величество.
– Французы оставили левый берег?
– Как доносили лазутчики, в ночь на плотах переправились последние.
– Достаточно ли фуража в Кремсе?
– Фураж не был доставлен в том количестве…
Император перебил его.
– В котором часу убит генерал Шмит?…
– В семь часов, кажется.
– В 7 часов. Очень печально! Очень печально!
Император сказал, что он благодарит, и поклонился. Князь Андрей вышел и тотчас же со всех сторон был окружен придворными. Со всех сторон глядели на него ласковые глаза и слышались ласковые слова. Вчерашний флигель адъютант делал ему упреки, зачем он не остановился во дворце, и предлагал ему свой дом. Военный министр подошел, поздравляя его с орденом Марии Терезии З й степени, которым жаловал его император. Камергер императрицы приглашал его к ее величеству. Эрцгерцогиня тоже желала его видеть. Он не знал, кому отвечать, и несколько секунд собирался с мыслями. Русский посланник взял его за плечо, отвел к окну и стал говорить с ним.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Крыжовник — довольно распространенная ягодная культура. Его достоинствами являются скороплодность, высокая ежегодная урожайность, ранние сроки созревания, полезные свойства, пищевая ценность, лечебно-диетические качества, многоплановое использование. Полезные свойства крыжовника состоят в том, что витамин С в ягодах гармонично сочетается с витамином Р, что очень важно, так как эти витамины наиболее эффективно действуют совместно.

Куст крыжовника

Родина крыжовника — Канада, где его дикие виды растут почти до Полярного круга. Первые сведения о нем появились во Франции в XIII веке. Вначале его использовали, как для живых изгородей. Только в XVI веке крыжовник ввели в культуру во Францию, откуда он распространился по всей Европе. В Америке его начали культивировать значительно позже.

По сведениям известного учёного-селекционера Клавдии Дмитриевны Сергеевой в России крыжовник разводили в монастырских садах еще в XI веке. Однако широкое развитие эта культура в России получила в любительских садах лишь в XIX столетии за счет возделывания лучших европейских сортов.

В настоящее время культура крыжовника широко распространена в России, Польше, Германии, Англии, Франции, Бельгии, Нидерландах, США, Канаде, других странах. Например, в Венгрии сбор ягод этой культуры составляет 8-13 тыс. тонн за год, здесь выращивают сорта Зельд ориаш, Паллаги ориаш, Сэнтэндрей Фехер, Пирош Излетеш. В южных районах Украины он занимает 8-10% общей площади ягодников. На территории России крыжовник широко распространен в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском экономических районах.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самой высокой ежегодной урожайностью.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовенные ягоды красивы, разнообразны, полезны, отличаются высокими вкусовыми качествами, богаты сахарами, кислотами, минеральными веществами, калорийны, хорошо сохраняются при перевозке на дальние расстояния. По транспортабельности он превосходит все другие ягодные культуры.

В ягодах содержится органических кислот до 3, а сахаров до 13%. Сто грамм плодов содержат 200 мг калия, 75 — фосфора, 30 — кальция, 0,5 — железа, 0,3 мг — 10%-ных азотистых соединений. В состав биологически активных веществ ягод крыжовника входит витамин С (30-40 мг%), витамин Р (100-250, а его сорта с вишневой окраской содержат до 700-1000 мг%), витамин В, фолиевая кислота — 0,005-0,25 мг%), витамин А (каротин — 0,5-1,0 мг%). Отмечено высокое содержание железа (1,8-4,6 мг%) и серотонина (1,4 мг%) — соединения, повышающего кровяное давление у гипотоников и понижающего у гипертоников.

Ягоды крыжовника богаты Р-активными веществами (кахетины, антоцианы). Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ они обладают способностью связывать в человеческом организме, а также выводить из него радиоактивные элементы — стронций, кобальт, другие. Это еще одно полезное свойство крыжовника.

Крыжовник является хорошим сырьем для приготовления соков, варенья, желе, джема. Его плоды можно солить, они являются прекрасным компонентом в комбинированном варенье из яблок, ирги, рябины, смородины.

Ботанические и биологические особенности крыжовника, его характеристика

Крыжовник относится к семейству крыжовниковых — Crossulariaccoe Dumont, роду — Grossularia Mill. Род насчитывает 52 вида. У нас произрастает лишь три вида: отклоненный (к.европейский) — G. reclinata (L.) Mill., игольчатый — G.aciculatis (Smith) Spach и буреинский (к.дальневосточный) — G. bureienses (Fr.Schm) Berger. Однако для получения многих сортов, возделываемых в нашей стране, использован ряд американских видов.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самым большим разнообразием морфологических признаков.

Растения представляют собой типичный многолетний слабо-, средне- или сильнорослый кустарник высотой 0,5-1,5, иногда 2,0 м и, как правило, такого же диаметра.

По габитусу кроны различают пряморослые, компактные, среднераскидистые, раскидистые кусты. Для технологии механизированного возделывания, уборки более приемлемы пряморослая и слабораскидистая формы кустов.

Прикорневые побеги у крыжовника бывают прямые, отклоненные, прогнутые, у многих сортов со свешивающейся верхушкой, по окраске верхней части летом — зеленые, красные, фиолетовые, разных оттенков, осенью после одревеснения — сероватые, коричневые, темно-коричневые, с наличием воскового налета или без него, опушенные или неопушенные, матовые или блестящие.

Важным апробационным признаком является шиповатость ветвей крыжовника. Шипы бывают одиночные, 2-4-раздельные, длинные, короткие, толстые, средние, тонкие, светло- или темноокрашенные.

Почки прижатые или отклоненные от побега, конические, продолговатые, с острой или тупой верхушкой.

Листья крыжовника простые, очередные, 3-5-лопастные, с глубокими или мелкими вырезами, тупой или острой верхушкой, крупные, средние или мелкие. По окраске зеленые, светло-зеленые, желтовато-зеленые. Поверхность пластинки прямая, выпуклая или вогнутая, морщинистая или гладкая, кожистая или мягкая, блестящая или тусклая, с опушением или без него. Основание листа прямое, выпуклое или с выемкой. Зубчики короткие, средние или длинные, тупые или острые, подогнутые или неподогнутые.

Листья вегетативных побегов и плодоносящих ветвей крыжовника неодинаковы. Они различаются по величине, форме, окраске. Более постоянные, типичные, отличительные признаки имеют листья средней части однолетних вегетативных побегов.

Соцветия (цветковая кисть) располагается в пазухах листа. Они редуцированы, в них 1-3, иногда 4-5 цветков.

Цветки длиной до 1,3 см. Они состоят из невзрачного околоплодника, колокольчатой чашечки, образованной пятью отогнутыми чашелистиками, и пяти очень мелких лепестков. Чашелистики зеленоватые или зеленовато-красные, бледные или яркие, сросшиеся у основания в трубку. Лепестки белые, зеленоватые, розовые, красноватые или желтоватые, свободно чередующиеся с пятью тычинками. Пестик один пакарапный, состоящий из двух плодолистиков, вверху раздвоенный. Завязь нижняя, одногнездная, многосемянная, включающая 25-16- семяпочек. Плод — ложная ягода, в образовании которой участвует цветоложе.

Главным отличительным признаком сортов крыжовника являются плоды (ягоды). По величине плоды подразделяют на крупные (массой 4 г и более), средние (массой от 2 до 4 г), мелкие (массой до 2 г), по форме — круглые, округлые, округло-овальные, овальные, грушевидные, продолговатые и другие.

Окраска ягод бывает беловатая, зеленая, желтая, красная, пурпуровая, розовая, золотистая, темно-красная, черная.

При этом каждая окраска может иметь различные оттенки, кожица плодов — тонкая, средняя, толстая, нежная или плотная; опушение кожицы — простое, железистое, иногда смешанное.

У сортов крыжовника американского типа ягоды покрыты восковым налетом разной густоты, окраски (чаще сизым или фиолетовым). Жилкование различают по характеру ветвления. Жилки могут быть параллельные, без перемычек или (у большинства сортов) разветвленные. Плодоножка может быть длинная, средняя, короткая, по форме коническая или цилиндрическая. Чашечка, сохраняющаяся засохшей на верхней части плода, может быть открытая, полуоткрытая,закрытая.

По вкусу ягоды различают сладкие, кисло-сладкие, кислые.

Взрослый куст крыжовника состоит из нескольких осевых прикорневых ветвей, которые образуются из спящих и придаточных почек, расположенных у основания стебля. Прикорневые (нулевые) побеги уже в первый год достигают высоты до 1 м и почти не ветвятся. Почки на однолетних побегах ростовые. На второй год в нижней части однолетних побегов образуются разветвления второго, третьего и последующих порядков. Из верхушечной почки развивается побег продолжения, который по своей длине значительно меньше прироста предшествующего года. Затем величина годичных приростов по центральной оси и боковых разветвлений уменьшается. Таким образом, развившиеся прикорневые побеги, образовав боковые разветвления, превращаются в ветви, а затем начинают плодоносить.

Первые цветковые почки у крыжовника чаще закладываются на третий год жизни на разветвлениях второго порядка, иногда на одно- двухлетних, даже на нулевых побегах. По своему строению они смешанные. После плодоношения из этой же почки вырастает небольшой побег замещения. Так образуются короткие (около 3 см) плодушки (кольчатки). У ряда сортов они живут, плодоносят 2-3 года, у других с образованием очередных боковых разветвлений превращаются в букетные веточки (длиной до 5 см), которые могут жить, плодоносить до 10-15 лет. В большинстве случаев максимальный урожай дают 1-2-летние приросты на ветвях 4-7-летнего возраста.

Куст крыжовника должен иметь 15-25 ветвей. Ветви хорошо растут и плодоносят до определенного возраста, затем их рост ослабевает или вовсе прекращаются, ягоды становятся мелкими, урожай снижается, ветви стареют, отмирают. Во избежание существенного снижения урожаев старые ветви вырезают, заменяют новыми.

На одном месте при хорошем уходе крыжовник может расти, давать урожай на протяжении 25-30 лет. Однако наибольшая продуктивность этой культуры наблюдается в течение 12-15 лет.

В междоузлиях побегов крыжовника формируются измененные листья — шипы. Больше всего их у основания почек. В зависимости от сорта шипов может быть от 1 до 4 штук, длиной до 2 см. Имеются сорта (Русский, Финик и др.), у которых на второй год жизни ветвь до половины своей длины самоочищается от шипов. Летом в пазухах шипов, а также в междоузлиях безшипных побегов формируются почки, из которых образуются новые побеги, а затем ветви.

Корневая система крыжовника мочковатая, вертикального направления. Основная масса корней сосредоточена в 50-сантиметровом слое почвы, лишь отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м. На на сверхмощных мало гумусных черноземах — до 2-3,5 м. Корни, как правило, распространяются под кроной куста на расстояние до 0,5-0,7 м от его центра.

Среди ягодных культур крыжовник наряду со смородиной отличается самым ранним распусканием почек. Вегетация его начинается уже при среднесуточной температуре выше 5°С. Наиболее интенсивный рост прикорневых побегов происходит в период цветения, а также в начале образования ягод.

Подавляющее большинство видов, сортов крыжовника самоплодны. Однако степень их самоплодности существенно варьирует. По степени самоплодности (завязываемости ягод при самоопылении) сорта, виды крыжовника распределяются на четыре группы:

  • с хорошей самоплодностью (30-42%) — Московский красный, Русский, Русский желтый, Сливовый, Малахит, Смена;
  • со средней самоплодностью (20-30%) — Африканец, Северный виноград, Хаутон, Черносливовый, Финик, Английский желтый, Юбилейный, Бразильский, Розовый ранний;
  • с низкой самоплодностью (5-14%) — Челябинский зеленый, Слабошиповатый 3, Черномор, Буреинский;
  • самобесплодные (менее 3%) — сорт Рекорд и дикие виды — Мощный, Раскидистый, Красильный, Бесшипный, Алтайский горный.

Несмотря на самоплодность, наличие на участке нескольких сортов крыжовника улучшает опыление, повышает урожай. Опылителями являются пчелы.

По завершении цветения и оплодотворения цветка завязь у крыжовника начинает быстро увеличиваться. Продолжительность периода от завязывания до полного созревания ягод зависит от сорта, метеорологических условий. Этот период длится 2-2,5 месяца. Сроки полного созревания ягод приходятся (ориентировочно):

  • Ленинградская область — первая половина августа,
  • Тамбовская область — первые числа июля-начало августа,
  • Краснодарский край — середина июня.

Крыжовник – это скороплодная, высокоурожайная, ежегодно плодоносящая умеренно требовательная к почве культура, сравнительно зимостойкая и устойчивая к грибным болезням.

Ягоды крыжовника можно употреблять в пищу в различных фазах зрелости. Незрелые, зеленые ягоды перерабатывают на компоты, полусозревшие используют для приготовления варенья, а зрелые ягоды- прекрасный десерт.

Окраска ягод зависит от сорта: белая, желтая, светло-виш­нево-красная до почти черной. По содержанию витамина РР они превосходят ягоды земляники. В ягодах крыжовника содержатся биологически активные гипотензивные и капилляроукрепляющие Р-активные соединения, витамины, а также пектин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.

Крыжовник легко размножается корневыми отпрысками, укорененными черенками, делением куста и побегами на материнском растении.

Куст высотой 80-150 см и диаметром 120-200 см в зависи­мости от сорта состоит из веток разного возраста. На молодых прикорневых побегах нулевого порядка развиваются ветки перво­го, второго и последующих порядков. Всего на кусте может быть 5-б порядков ветвления. На побегах второго и последующих по­рядков формируются плодушки, функционирующие 2-4 года. В дальнейшем их продуктивность снижается.

Цветки крыжовника обоеполые, большинство сортов самоплод­ны. Цветение наступает раньше других ягодных культур, поэтому иногда весенние заморозки повреждают часть цветков и урожай ягод снижается.

Корни располагаются на глубине 10-40 см. В отдельные бесснежные зимы они могут подмерзать. К почве крыжовник не­требователен: хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесча­ных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы, тяжелые глинистые почвы с стоянием грунтовых вод. При выращивании на глинистых почвах необхо­димо применять частые рыхления, а на супесчаных и песчаных следует ежегодно вносить органические удобрения. Растения крыжовника нуждаются в хорошей освещенности, поэтому его рекомендуется сажать на открытых местах.

Размножение крыжовника

Размножение горизонтальными отводками .


Надземные части крыжовника, соприкасаясь с рыхлой влажной почвой, легко и быстро образуют корни. Учиты­вая данную биологическую особенность, крыжовник можно раз­множать горизонтальными отводками. Это наиболее простой и доступный способ получения посадочного материала. Отводки берут от молодых или омоложенных кустов.

Рано весной, как только прогреется почва, около куста прокапывают неглубокие бороздки и в них укладывают наиболее длинные однолетние ветки нулевого порядка, не отделяя их от куста и пришпиливая к земле крючками из алюминиевой прово­локи или деревянными ветками-рогатками. Когда на уложенных побегах появятся зеленые веточки длиной до 10 см, их присыпают сверху землей, хорошо поливают и мульчируют. По мере отраста­ния побегов повторно окучивают их землей и перегноем. В тече­ние вегетационного периода следят за влажностью почвы по укореняющимся черенкам. Почва под этими кустами должна быть свободна от всякой растительности, особенно от пырея. На хоро­шем молодом маточном кусте при внимательном уходе уже через 1-2 года можно получить высококачественные отводки с мощной корневой системой и несколькими надземными побегами.


Размножение крыжовника делением куста

Один из самых простых способов размножения. Для этого куст выкапывают, обрезают все старые ветки и делят куст на части, так, чтобы у новых саженцев были и корни, и ветки.

Размножение одревесневшими черенками

Осенью срезается однолетняя прикорневая ветвь и из ее середины нарезаются черенки 15 см длинной. Черенок поместить во влажный песок. Продержав там 2 месяца при температуре 2-3°С, а потом поместить в снежный бурт и засыпать опилками до весенней посадки.


Размножение саженца на материнском растении

Выбрать хороший одно-двулетний побег, надеть на него полиэтиленовый рукав диаметром 15-20, длинной 25-30 см. Нижний конец рукава обвязывают шпагатом вокруг побега. Наливают в него стимулятор роста (по инструкции). Рукав подтянуть вверх, чтобы раствор в нем поднялся на 10-12 см, и завязывают шпагатом вверх. Этот пузырь прикрывают колпачком из плотной бумаги и оставляют на 20-40 часов. Затем раствор сливают и заменяют его питательной смесью из 1 части перегноя и 2 частей проветренного торфа (пролежавший год или два на открытом месте). Через полторы недели образуются корешки. Если окоренение начали в конце апреля, то спустя три месяца, в конце июля, у нее уже будут корни. Рукав убирают, отрезают окорененную ветку, прихватив 2 см материнской. В лунку сажают (обычным способом) по 2-3 такие ветки. А урожай с молодых кустов получают уже на 2-3 год.

Подготовка почвы

Подготовку участка начинают с перекопки. Одновременно удаляют все сорняки, особенно пырей. Его вычесы­вают вилами, граблями, а лучше вручную, при этом нельзя ос­тавлять ни одного, даже незначительного, отрезка пырея, так как этот сорняк очень быстро размножается и подавляет все культур­ные растения. Для полного уничтожения пырея нужно прополоть междурядья еще 3-4 раза за сезон. Желательно на разрыхленную и очищенную от сорняков почву вносить органические удобре­ния- навоз, перегной, компост из расчета 2-4 кг на 1 м 2 . Чем беднее почва, тем выше дозы органических удобрений. Допол­нительно вносят на 1 м 2 (20-30 г мочевины, 30-50 г суперфос­фата, 15-20 г хлорида калия ).

Если органики мало, ее лучше внести в посадочные ямы. Под крыжовник ямы выкапывают глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см. Если почва песчаная, надо положить на дно ямы глину слоем 5-7 см, а если тяжелая глинистая – крупный речной песок. Затем вносят ведро органических удобрений (перегной, компост, торф ), минеральные удобрения (суперфосфат 250-300 г, калийной соли 30-40 г, древесной золы 300 г ), а сверху огородную питательную почву. Схема посадки растений крыжовника 1,5 х 1,5 или 1,0 х 1,5 м.

Посадка крыжовника


Лучший срок посадки крыжовника- конец сентяб­ря- начало октября. В таком случае растения хорошо укореня­тся до морозов, а рано весной начнут нормально расти. Весенняя посадка должна быть очень ранней: до начала распускания почек.

Перед посадкой нужно:

  • тщательно просмотреть посадочный материал: поломанные побеги и слишком длинные (более 20 см) корни нужно укоротить.
  • Перед посадкой корни обмакивают в почвенную смесь с водой (болтушку).
  • Ветки саженцев подрезают, оставляя 3-4 побега с четырьмя-пятью почками на каждом.
  • При задержке с посадкой подсушенные саженцы ставят в воду на 4-5 часов.
  • Саженцы крыжовника сажают вертикально с заглублением корневой шейки на 3-5 см.
  • Крыжовник размещают рядами, рассто­яние между рядами 1,5-2,0 м, между кустами в ряду 1-1,5 м, в зависимости от сортовых особенностей культуры (величины ку­ста), плодородия почвы и уровня агротехники.

Крыжовник может образовывать дополнительные корни. Поэтому на песчаных и легких супесчаных почвах растения сле­дует сажать на 5-6 см ниже, чем они росли при укоренении. Для лучшего укоренения растений на тяжелой глинистой поч­ве рекомендуется сажать их наклонно.

  • При посадке хорошо рас­правляют корни в стороны и в глубину. Почву хорошо утаптывают.
  • После посадки каждое растение поливают из расчета одно ведро воды на растение. Как только влага впитается в почву, растения мульчируют торфом или перегноем. Сразу после посадки кры­жовник обрезают, оставляя невысокие пеньки с 3-4 вегетатив­ными почками.

Уход за крыжовником

Заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы, подкормках, поливе и обрезке кустов. Такие мероприятия выполняют при необходимости.

Крыжовник весной раньше других культур начинает вегетировать. Поэтому и уход за ним надо начинать раньше. Еще до набухания почек устройте ему горячий душ, (точно такой же как для смородины)- вскипятите воду и сразу же перелейте ее в лейку. Облейте этой горячей водой куст. Это оздоровит растение. Затем разбросать в приствольном круге удобрения (например, рассыпьте золу тонким слоем), прорыхлить почву и замульчировать или просто укрыть (плотной бумагой, рубероидом, укрывным материалом, пленкой). Это оздоровит растение и избавит от многих неприятностей. При цветении от заморозков используйте легкие пленочные укрытия, так же такие укрытия защитят от холодных дождей.

Корневая система крыжовника располагается неглубоко, а для хорошего роста и плодоношения необходима умеренная влаж­ность почвы. Растения следует часто поливать, особенно в тех случаях, когда во время вегетации стоит сухая погода.

Внесение удобрений под крыжовник

  • Под плодоносящие кусты крыжовника нуж­но ежегодно вносить (мочевину из расчета 20-30 г на 1 м 2). При хорошем росте растений органические, фосфорные и калийные удобрения можно вносить один раз в два года, осенью- из расчета на 1 м 2 (полведра органики, 45 г суперфосфата и 15 г хлорида калия или 100-120 г золы ).
  • Ежегодное внесение органических и минеральных удобрений рекомендуется на бедных песчаных или суглинистых почвах; на среднеплодородных- через год, а на окультированных старых участках- через два года.

Примерные дозы внесения удобрений на куст: (навоз или компост 8-10 кг, аммиачной селитры 30-50 г, хлористого калия 20-30 г, суперфосфат 50-80 г).

  • На малоплодных почвах применяют летние подкормки. Для их приготовления бак или бочку наполняют на 1/4 или 1/5 высоты коровяком, птичьим пометом или навозной жижей, заливают, размешивая водой. Приготовленный раствор еще раз разбавляют водой: коровяк (в 4-5 раз), птичий помет (в 10-12 раз), навозную жижу (в 6-8 раз). Удобрения вносят по ведру в борозды между кустами. Первую подкормку проводят после цветения; вторую- после снятия урожая.
  • Можно применить внекорневую подкормку куста(опрыскивание). Взять мочевины (30 г на 10 л воды), добавив марганцовокислый калий (розового цвета).

Формирование куста. Обрезка крыжовника


Задачи обрезки заключаются в формировании полноценного куста с множеством разновозрастных веток и под­держании его высокой устойчивой урожайности. Техника обрезки крыжовника не отличается от техники обрезки красной и белой смородины). Вырезают мелкую, загущающую куст по­росль, осуществляют замену старых скелетных веток новыми- нулевого порядка. Следует отметить, что самые ценные ветки крыжовника- 5-7-летние, а наиболее ценные разветвления- первого, второго и третьего порядков. Разветвления четвертого и пятого порядков на ветках старше семилетнего возраста мало­продуктивны. Ветки старше 8-10 лет вырезают у основания, чтобы получить побеги нулевого порядка, которые заменят стареющие. Обрезать верхушки побегов не следует, за исключением тех случаев, когда из верхушечных цветковых почек формируют­ся мелкие ягоды. Тогда применяют легкое омолаживание


  • Обрезку проводят рано весной (до распускания листьев) или осенью после листопада.
  • Обрезать кусты нужно не реже чем через два года, так как в противном случае они сильно загущаются, а внутри формиру­ются мелкие, низкого качества ягоды. Кроме того, при сильном загущении трудно выполнять мероприятия по защите от болезней.
  • Уже на второй и третий годы после посадки кусты сильно за­гущаются. Вырастает большое количество прикорневых слабых, искривленных побегов, направленных внутрь куста, затеняющих внутреннюю его часть, а крыжовник нуждается в хорошей осве­щенности. При недостатке света ягоды сильно поражаются гриб­ными болезнями.
  • Полностью сформировавшиеся кусты крыжовника, как правило, состоят из веток 1-10-лет­него возраста, а количество их колеблется от 15 до 20.
  • Начиная с третьего года, систематически прореживают кусты. Удаляют все слабые, поврежденные, растущие внутрь, трущиеся ветки. Из хорошо развитых мощных побегов нулевого порядка ежегодно оставляют 4-5 для замены. Семи-десятилетние ветки рекомен­дуется удалять, спиливая их у самого основания куста, не остав­ляя пеньков. На периферии куста удаляют только веточки, пораженные грибными болезнями, или веточки, формирующие незначительное количество ягод, а нормально плодоносящие не подрезают.
  • Чтобы все ветки куста крыжовника были приподняты от земли и не затрудняли уход за растениями, а также чтобы не загряз­нялись ягоды, ставят специальные подпорки.

Защита крыжовника от вредителей и болезней

Растения повреждают кры­жовниковый пилильщик и крыжовниковая пяденица, личинки которых объедают листья, иногда совсем оголяя кусты, крыжовни­ковая огневка, гусеницы которой повреждают ягоды, крыжовни­ковая побеговая тля, высасывающая сок из листьев и молодых побегов.

Поражают крыжовник мучнистая роса, проявляющаяся в виде белого мучнистого налета на всех частях растений, белая пят­нистость, ржавчина, поражающая листья.

Необходимо систематически выполнять мероприятия по защи­те от вредителей и болезней.

Отлично(7 ) Плохо(0 )

Крыжовник, посадка и уход за которым будут рассмотрены в данной статье, относится к роду смородина и появился в Северной Африке, а также в Западной Европе. В диком виде это растение можно встретить также на Кавказе и в Северной Америке. Впервые крыжовник был описан Рюэлем в 1536 году. А селекционеры из Америки сумели вывести сорта, которые не поражаются мучнистой росой.

На сегодняшний день эту культуру выращивают практически во всех странах мира. Далее, будет рассмотрено, какой бывает крыжовник, посадка и уход в открытом грунте, а также вредители и болезни этого растения, меры борьбы с недугами и их профилактика.

Описание кустов

Крыжовник растет кустом. Его высота может достигать ста двадцати сантиметров. Кора растения серо-коричневого цвета и имеет колючки, происхождение которых листовое. А на цилиндрических молодых побегах можно обнаружить тонкие шипы. Существует также крыжовник без колючек, посадка и уход за которым будут подробнее рассмотрены ниже. Листья растения достигают в длину шести сантиметров и имеют округлую форму. Цветы распускаются в мае и отличаются красноватым или зеленоватым оттенком. Плоды овальной формы, гладкие или покрыты мелкими щетинками. Обычно их размер достигает двенадцати миллиметров, но встречаются экземпляры, у которых ягоды вырастают до сорока миллиметров.

Созревание плодов происходит в июле или августе. По цвету они могут быть зеленые, желтые, красные и даже белые. Ягоды очень полезны для здоровья, поскольку содержат в своем составе органические кислоты и соли многих металлов. Крыжовник является культурой самоплодной. Это значит, что даже один куст в саду будет регулярно приносить плоды на протяжении многих лет.

Сорта крыжовника

В зависимости от того какой у вас растет крыжовник, посадка и уход, размножение и лечение растений могут отличаться. Все сорта куста можно распределить на две большие группы. Первая включает в себя европейских представителей. Эта группа отличается более длительным продуктивным периодом и крупными ягодами. Но она в большей степени подвержена атакам различных вредителей и болезней. Вторая группа - это гибридные сорта, или по-другому американо-европейские. Представители гораздо устойчивее к различным недугам. Сорта крыжовника могут отличаться между собой даже расположением шипов или их отсутствием. К видам, не имеющим шипы, относятся "орленок", "серенада" и "нежный".

Часто в садах можно встретить гибридное растение, в котором сочетаются смородина и крыжовник. Посадка и уход за ним сходны с другими представителями этого рода. Название этого гибрида - йошта. И он тоже пользуется немалой популярностью.

Когда сажать крыжовник

Если вы решили разводить на участке крыжовник, посадка и уход в открытом грунте потребуют от вас некоторых знаний и умений. Сажать куст можно либо весной, либо в осеннюю пору, но только с конца сентября и до середины октября.

Для растения необходимо правильно выбрать место, поскольку корневая система у него достаточно длинная, не следует высаживать крыжовник в низине. Так вы увеличите риск поражения его грибковыми заболеваниями. Лучше всего подобрать достаточно освещенное место на равнине или холмике. Постарайтесь выбрать участок, защищенный от ветра. Хорошие результаты можно получить, высадив кусты на песчаной или глинистой почве. Только важно не забыть, что такой грунт требует частого рыхления.

Необходимо учесть еще один момент при выборе, когда сажать крыжовник. Посадка и уход весной мало чем отличается от осенних мероприятий. Опытные садоводы для посадки советуют выбирать осеннее время. Это связано с тем, что у кустов, посаженных в октябре, рост и выживаемость побегов гораздо лучше.

Посадка крыжовника осенью

Если вы определились, в какое время года сажать крыжовник (посадка и уход осенью более предпочтителен), то можем переходить к теоретической части этого вопроса.

Производить прополку грунта вокруг куста крыжовника очень неудобно: все из-за большого количества колючек. Поэтому очистку участка от сорных трав выполняют ранней осенью. Для этого участок, на котором предполагается сажать кусты, перекапывают. Во время этого процесса необходимо с особой тщательностью удалить из почвы все сорные корни.

Следующим этапом после очистки будет подготовка. Поверхность почвы выравнивается при помощи граблей. Все земляные комки хорошенько разбиваются. За две недели до посадки растений выкапывают ямы в форме куба. Каждая его грань должна составлять полметра. Делается это заранее для того, чтобы земля осела перед высадкой кустов. Плодородный слой земли, который располагается в самом начале, снимают и перемешивают с удобрением. Если почва глинистого типа, то нужно добавить к смеси еще и ведро речного песка.

Между двумя соседствующими кустами следует соблюдать величину расстояния от одного до полутора метров. А вот расстояние между рядами кустов должно быть не менее трех метров.

Выбирайте саженцы однолетние или двухлетние. Их корневая система хорошо развита и в длину составляет около тридцати сантиметров. Наземная часть растения должна быть образована несколькими сильными побегами. Перед тем, как приступить к посадке, замочите корни на двадцать четыре часа в растворе удобрений. Готовят его, добавив три или четыре ложки питательных веществ на пять литров воды.

Располагать саженец в яме необходимо прямо, придав ему небольшой наклон. Корни аккуратно и тщательно расправляют, следя за тем, чтобы корневая шейка находилась несколько ниже уровня почвы. Землю засыпают порционно: каждую часть хорошо уплотняют.

На один куст используют для полива ведро воды. После пропитывания почвы влагой, производят мульчирование. Для этого используют торф или перегной. Затем побеги обрезают, оставляя на каждом отрезке пять или шесть почек.

Чтобы у вас в итоге вырос красивый, здоровый, а главное - хорошо плодоносящий крыжовник, посадка и уход должны осуществляться по всем правилам.

Весенний уход

Когда природа пробуждается от зимнего сна, требует определенной заботы и крыжовник. Посадка и уход в саду за этой культурой не представляют никакой сложности ни для опытных садоводов, ни для новичков. Главное - это соблюдать все агротехнические правила. Как только наступила весна, пока еще даже не сошел снег, необходимо подвергнуть кусты крыжовника опрыскиванию кипятком через пульверизатор. Делают это с целью предупредить повреждение растений вредителями и заболеваниями.

В начале мая нужно взрыхлить грунт вокруг каждого куста, углубляясь на десять сантиметров, а затем мульчировать почву. В это же время производится подкормка.

Крыжовник относится к тем растениям, которые слишком остро переживают недостаток влаги весной и в летнее время. Наилучшим способом полива будет внутрипочвенный или капельный. Именно эти варианты позволяют транспортировать влагу прямиком к корневой системе, которая располагается на глубине от пяти до сорока сантиметров. Таким образом, крыжовник поливается около пяти раз в течение вегетационного периода. Поливать растение верхним способом холодной водой - не допустимо.

Если в вашем саду вы решили расположить рядами крыжовник, посадка и уход в комплексе мероприятий потребует поддержки низко свисающих ветвей. Для этого на высоте около тридцати сантиметров между рядами натягивают растяжки или используют сетки.

Уход в осеннее время

Осенняя забота о крыжовнике заключается в мероприятиях, подготавливающих кусты к зимовке. Прежде всего, это подкормки. Удобрение позволяет крыжовнику заложить к следующему году плодовые почки. Также осенью производят обрезку. Если обрезать кусты в весеннее время - это ослабит растения, что будет способствовать возникновению различных недугов.

Подкормка крыжовника

Поскольку плоды на крыжовнике созревают в течение долгих лет, то и питательные вещества из земли он вбирает в огромном количестве. Это ведет к необходимости ежегодного внесения удобрений. Причем они должны быть минерального и органического характера. Чтобы на вашем участке рос здоровый и плодовитый крыжовник, посадка и уход (фото вы можете видеть в разделах статьи) должны непременно включать мероприятия по внесению питательных веществ.

В весенний период готовится следующая смесь: на полведра перегноя добавляют суперфосфат в количестве пятидесяти грамм, а также сульфат аммония и сернокислый калий. Последних веществ по двадцать пять граммов каждого. Если куст очень больших размеров и дает обильный урожай, то все компоненты следует удвоить.

Вносить питательные вещества следует по периметру, соответствующему размеру кроны. После удобрения почва взрыхляется. Как только крыжовник отцвел и еще по истечении двух недель, растение подкармливают раствором коровяка. Смешивают одну часть смеси на пять частей воды. На каждый куст должно приходиться минимум по пять литров.

Крыжовник: посадка и уход, обрезка. На какой год плодоносит

Куст крыжовника, посаженный на участке, начинает плодоносить по истечении трех лет. Урожай растение приносит на протяжении десяти или даже пятнадцати лет.

Ветвление куста происходит достаточно сильно, что не способствует хорошему урожаю. Именно поэтому крыжовник следует обрезать. Это можно делать весной или в осенний период. В целом куст должен иметь по десять побегов разных возрастных категорий.

Весеннюю обрезку производят еще до того, как почки набухнут. Необходимо безжалостно удалять все побеги, которые после зимовки оказались ослабленными, сухими, больными или надломанными.

Помимо всех перечисленных кандидатов на удаление, необходимо обрезать побеги возле корней и ослабленные концы веток. Все это нужно делать до пробуждения растения, а оно происходит очень рано. Если вы опоздаете с обрезкой, то причините много вреда. Исходя из этого, становится понятным, почему опытные садоводы предпочитают обрезать кусты осенью. Так можно меньше травмировать крыжовник. Посадка и уход (обрезка) производимые в осеннее время позволяют кустам лучше адаптироваться к зиме и приобрести морозоустойчивость. А также практически сводят на нет возможные повреждения.

Осеннюю обрезку выполняют ежегодно. Если этого не делать, то к третьему году кусты загущаются до такой степени, что плоды сильно теряют свое качество. Ветки пяти- и семилетнего возраста являются наиболее ценными. Также и разветвления первых трех порядков. Все остальные не имеют хорошей продуктивности. Побеги возрастом более десяти лет имеют черный цвет и удаляются под самое их основание. Еще не стоит забывать о том, что слишком длинные ветки тоже следует укоротить. После того, как обрезка завершена, все срезы необходимо обработать садовым варом.

Крыжовник: посадка и уход, размножение черенками

Эта культура, как и все другие растения, нуждается в размножении. Мы рассмотрели ранее в статье, в каких условиях должен расти крыжовник. Посадка и уход, размножение и рассаживание - все это требует определенных знаний и умений. Самым трудоемким вариантом считается размножение черенками. Да и результат можно получить не всегда положительный.

Наиболее часто такой метод хорош для размножения американских сортов. Заготовки делают в октябре или даже в ноябре. Выбирают однолетние побеги и отрезают верхушки длиной 25 см. Они должны быть абсолютно здоровыми, без каких-либо признаков недомогания. Все листья должны быть полностью обрезаны, и срезы обработаны парафином. Хранится этот черенок в холодильнике или закапывается в снег. Как только наступает весна, такие заготовки закапывают на глубину пятнадцати сантиметров. Если вы сажаете несколько экземпляров, то расстояние между ними должно составлять не менее двадцати сантиметров. Закапывая черенки, важно соблюдать одно простое, но обязательное правило. Над поверхностью грунта следует оставлять две почки, обновив срез, а под землей располагается четыре почки. Землю вокруг уплотняют, поливают и мульчируют, используя торф или перегной.

Можно также размножать крыжовник при помощи отводков. Делается это следующим образом. Выбираем ветку, которая наиболее сильно приближена к земле и делаем на ней надрез. В почве выкапываем неглубокую ямку, пригибаем к ней ветку с надрезом и фиксируем ее, используя для этого проволоку, изогнутую в виде шпильки для волос. Присыпаем все это землей и хорошенько поливаем. Пока длится период вегетации, это место должно быть постоянно влажным. Осенью в этом разрезе появятся корешки. В следующем году, как только наступит весна, укоренившийся саженец необходимо отделить от материнского куста, используя для этого острый секатор. Теперь осталось всего лишь пересадить молодой кустик туда, где ему следует расти постоянно.

Крыжовник без колючек

Все большую популярность среди садоводов приобретают сорта крыжовника, которые лишены колючек частично или полностью.

Чем же отличается крыжовник без колючек? Посадка и уход за такими растениями имеют свои особенности. Эти сорта любят плодородные почвы, содержащие в своем составе большое количество гумуса. После посадки кусты обрезают таким образом, чтобы над землей осталось от двух до четырех почек на каждом побеге. Плоды созревают уже на второй год, а их количество доходит до полутора килограмм ягод с одного куста. Размножение происходит путем черенкования.

Крыжовник без шипов, посадка и уход за которым требуют много внимания, нуждается в своевременном прикорме. Весной (с конца марта и до середины апреля, а также с конца мая и до начала июня) в почву добавляют аммиачную селитру или мочевину. Осенью, в первой ее половине, используют органические удобрения. А через три года после посадки ежегодно в осеннее время в почву добавляют соль калия и суперфосфат. В жаркое время необходим обязательный полив.

Самоплодность такого сорта низкая. Опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько кустов на расстоянии одного метра друг от друга для переопыления.

Также необходимо периодическое опрыскивание растений, чтобы предотвратить нашествие вредителей и избежать поражения мучнистой росой. Дважды в сезон опрыскивают "Каратаном" или "Топазом". А в период, когда происходит распускание листьев - одним из инсектицидов, например, "Новактионом".

Болезни крыжовника

Одной из самых опасных болезней крыжовника считается мучнистая роса. Ее другое название сферотека. Этот недуг способен в одночасье погубить весь урожай.

А если заболевание не лечить, то через несколько лет придет конец и всему растению. Самое опасное в этом отношении время, когда стоит теплая и влажная погода. Крыжовник покрывается рыхлым налетом белого цвета, который появляется на листьях, побегах и завязавшихся плодах. Позже этот налет трансформируется в корку, имеющую бурый оттенок. Побеги под ней искривляются и усыхают, листья ломаются, а плоды не созревают и осыпаются на землю. Чтобы предупредить заболевание мучнистой росой, необходимо обработать крыжовник до того, как он начнет цвести, раствором препарата, содержащего медь «ХОМ». На десять литров воды используют сорок граммов препарата.

Из других недугов крыжовника наиболее часто можно встретить антракоз, мозаику и бокальчатую ржавчину.

Мозаика относится к заболеваниям вирусного характера. Избавить от него растение невозможно. Если были замечены пораженные кусты, то их следует незамедлительно выкопать и предать огню. Остальные же можно излечить. Для этого растение обрабатывают "Нитрафеном" или медным купоросом. Опрыскивание производят два раза: сначала перед распусканием почек, а затем спустя десять дней после того, как собран урожай. Чтобы предупредить подобные болезни, необходимо весной убирать из-под кустов все прошлогодние листья, а также не допускать появления в саду сорняков.

Мы рассмотрели, как поддержать в здоровом состоянии крыжовник (посадка и уход), болезни, а также способы их профилактики. Теперь поговорим о вредителях.

Из вредителей наиболее часто встречаются побеговая тля и огневка крыжовниковая. Огневка откладывает яйца в цветках. Гусеницы, появившиеся из яиц, проедают плоды во всех направлениях. А побеговая тля в результате своей жизнедеятельности приводит к скручиванию листьев и искривлению побегов. Ягоды измельчаются и опадают.

Конечно, с вредителями можно бороться, используя различные инсектициды. Но лучше проводить мероприятия предупредительного характера. Сразу после схождения снега, укройте грунт под кустами плотным материалом. Края полотна присыпьте землей. Тогда огневки не смогут вылезти из-под земли. После того, как крыжовник отцветет, материал можно будет убирать. Осенью следует проводить окучивание кустов.

Делают это на высоту около десяти сантиметров. Если замечаете опавшие ягоды, да еще и с гусеницами, то лучше сразу же их собирать. Когда растение отцветет, обработайте его "Лепидоцидом" или другим подобным средством.

В данной статье было рассмотрено столь популярное в наших садах растение - крыжовник, посадка и уход за ним, а также способы размножения и профилактики его заболеваний. Изучив все нехитрые правила выращивания этой культуры и последовательно применив их на практике, вы получите красивые здоровые кусты, приносящие обильный урожай вкусных ягод долгие годы. А также порадуете в зимнее время себя, своих друзей и близких ароматным

Статьи по теме: