Личинки красные и коричневые. Пищевая моль: способы уничтожения белых червей на потолке

Даже бронированная дверь и решетки на окнах не спасут от неприятного, вредного, а иногда даже и опасного гостя – насекомого, который в народе носит имя «пищевая моль». Возможно, вы даже не обратите внимания на саму особь, неприметную серую бабочку, пока однажды не появятся червяки на потолке на кухне, ее личинки. Рассмотрим, как избежать нежелательного сюрприза или избавиться от уже поселившихся на вашей кухне отвратительных домашних насекомых.

Биологический портрет нарушителя

Не удивляйтесь, если вслед за одним белым червячком прямо в центре кухонного потолка поселится целая колония шевелящихся личинок. Дело в том, что пищевая моль имеет короткий цикл размножения. Путь от небольшого яйца до взрослой особи, способной к размножению, она преодолевает за 6-8 недель. Особенно ей по душе теплый и влажный кухонный климат, где температура воздуха достигает + 23-25˚С, а влажность – 45-50%.

Пищеварительная система у взрослых особей отсутствует, у них даже не развит ротовой орган, поэтому бабочки не питаются вообще. Преобразуясь из куколки в бабочку, насекомые живут около недели, успев за этот короткий период спариться и отложить 1-2 сотни яиц. Кладку хитрые вредители делают в залежах бакалеи, которая идет на приготовление любимых нами гарниров и каш. В отличие от «родителей», личинки очень прожорливы и перерабатывают любые сухие продукты, попадающиеся на их пути.

Обычно небольших по размеру насекомых можно обнаружить в ареале обитания их личинок – возле продуктовых шкафов, ящиков с запасами, банок с крупами и сухофруктами. Кормовая среда для пищевой моли гарантирует многочисленное потомство с отличным аппетитом.

Взрослая особь – бабочка до 10 мм в длину, которая имеет серый, коричнево-розовый или желтоватый окрас крыльев

Как червяки попадают в дом

Логично предположить, что летающее насекомое залетает в квартиру через окно, дверь или вентиляционную шахту от не очень аккуратных и чистоплотных соседей. Такой вариант возможен, но на практике встречается редко. Гораздо чаще личинки попадают в дом в продуктовых упаковках – пакетах с сыпучими продуктами, пачках с мукой, коробках с сахаром.

Продукты заражают нерадивые производители и поставщики во время длительного хранения, транспортировки или даже в процессе неправильной обработки. Попадая в комфортную обстановку теплой квартиры личинки превращаются в бабочек, взрослые особи откладывают яйца, таким образом, цикл запускается, и как результат – белые червяки на потолке.

Запомните, что «потолочная» стадия – это уже катастрофа. Придется потратить много времени, усилий и нервов, чтобы навести порядок в кухонных шкафах и обрести былой покой.


Сладкое – излюбленный корм личинок пищевой моли

Почему они живут на потолке

Согласитесь, что черви на потолке в квартире – достаточно странная картина. Обычно мы привыкли видеть их в почве, в траве, под корягами или камнями, а уж если в доме, то обязательно в каком-нибудь дальнем сыром углу. Но пищевые личинки предпочитают тепло, сухость и большой выбор вкусных продуктов:

  • хлебобулочные изделия;
  • сахар и сладкие сухофрукты;
  • различные крупы;
  • муку,
  • орехи.

Почему же ленивые, любящие уют личинки вдруг начинают путешествовать по стенам и в итоге оказываются на потолке?

Оказывается, черви на кухне на потолке готовятся к метаморфозу – превращению в куколку. Инстинкт выгоняет малоподвижных и боящихся света насекомых из темных сытных уголков и заставляет двигаться вверх. Жирные, готовые окуклиться личинки группами перемещаются по стенам и замирают только в самой высокой точке – прямо в центре вашего изысканного, дорогого, глянцевого подвесного потолка.

Много червячков погибает в пути, оставляя на память фекалии, шкурки и сероватые останки, но десяток из пары сотен обязательно достигает вершины. Чтобы эстетическая привлекательность кухонного интерьера не пострадала, а ваш аппетит оставался таким же прекрасным, необходимо оперативно реагировать на появившуюся угрозу.


Крупы в полиэтиленовых пакетах – любимое место обитания кухонных червей

Способы борьбы с пищевой молью

Лучше предупредить появление вредителей, так как вывести их зачастую бывает очень сложно. В особо запущенных случаях, когда белые черви уже поселились на потолке, придется применять целый комплекс по их уничтожению с последующими частыми ревизиями. Несколько оставшихся в живых личинок – и проблема вернется буквально через пару недель.

Регулярная уборка в кухонных шкафах

Есть ли смысл беспокоиться, если ваши потолки чистые и красивые, а в продуктах нет и намека на копошащихся червей? Безусловно! Хотя бы один раз в 6-8 недель проводите ревизию в тумбочках и настенных кухонных шкафчиках – там, где хранятся запасы круп, сахара, сушеных фруктов. Внимательно осмотрите пакеты с рисом и мукой. Несколько свалявшихся комочков в непонятной серой шелухе говорят о том, что в банке или пакете уже завелись вредители.

Если присутствие пищевой моли подтверждено, немедленно избавляйтесь от испорченной бакалеи. Без сомнения выбрасывайте все пакеты, где были замечены признаки присутствия червей и ни в коем случае не пытайтесь сохранить содержимое, очистив или просеяв его. Будьте начеку, перебирая сухофрукты, орехи или стручки бобовых: хитрые насекомые могут прятаться внутри плодов. В конце уборки ополосните горячей водой все емкости для хранения продуктов, а ящики и полочки шкафов протрите дезинфицирующим раствором.


Ловушка для пищевой моли «Раптор» способна «поймать» несколько десятков бабочек

Средства для уничтожения насекомых

Самое страшное – это колонии ползающих личинок, которые можно обнаружить на потолке, на стенах, внутри шкафов. Это значит, что уже пищевая моль, а не вы, является хозяйкой на вашей кухне, и для ее уничтожения потребуется некоторое время, много усилий и набор всевозможных средств. В ход пойдет все: и народные советы, и современные химические препараты.

Вот примерный набор средств, которые сразу можно использовать:

  • уксус;
  • хозяйственное мыло;
  • чистящие порошки и пасты;
  • травы с резким запахом: полынь, лаванда, герань, мята;
  • специальные ловушки для бабочек;
  • аэрозольные инсектициды.


Обычное хозяйственное мыло – прекрасное средство для поддержания чистоты на кухне

С помощью моющих и чистящих средств очистите зараженные поверхности и протрите всю без исключения мебель, стены, посуду. В воду для ополаскивания добавьте капельку сильно пахнущего масла, например, лавандового – моль не переносит резкие ароматы. Некоторые советуют раскладывать по шкафам зубчики чеснока, но были известны случаи, когда прожорливые личинки с удовольствием лакомились чесноком, не обращая внимания на запах.

Наиболее действенными являются химические препараты, которыми в пищевой зоне следует пользоваться очень аккуратно. Аэрозоли, выпускаемые под марками Раптор, Антимоль, Армоль, Комбат прекрасно зарекомендовали себя в борьбе и с личинками, и со взрослыми особями. Не удивляйтесь, если один из препаратов не подойдет: насекомые имеют свойство быстро адаптироваться к различным средствам. Ловушки рассчитаны на летающих насекомых, но они тоже необходимы для прекращения цикла размножения вредителей.

Профилактические меры

Сложно защититься от личинок, которые в любой день вы можете принести из магазина, но некоторые мероприятия помогут избежать проблем. Сыпучие продукты лучше хранить в плотно закрытых банках, а не в полиэтиленовых пакетах, – так черви не смогут переползать из емкости в емкость. Больших запасов делать не следует. Как можно чаще перебирайте посуду и пакеты в кухонных шкафах, мойте полочки, раскладывайте пучки трав. Например, на кухне в стиле прованс связки засушенной лаванды будут весьма уместны и на видном месте. Защищайте себя, и червяки на потолке не побеспокоят вас.


Специальная посуда для хранения сыпучих продуктов – прозрачная, плотно закрытая

От появления пищевой моли не застрахован никто, поэтому будьте бдительны при выборе продуктов, следите за чистотой кухни и быстро реагируйте на появление первых признаков заражения.

Бывает, что внезапно появляются белые червяки на кухне – их можно увидеть на стенках, мебели. Это – не что иное, как личинки моли, которая завелась в квартире. Увидев таких червяков, нужно немедленно найти источник их появления – пересмотреть все крупы, макаронные изделия, муку в доме.

О моли

Пищевая моль может появиться даже на той кухне, где поддерживается чистота. Ее личинки поражают крупы, сухофрукты и прочие сыпучие продукты. Моль быстро размножается, из-за чего ее непросто вывести, однако это все же возможно.

Продуктовая моль – небольшие бабочки неброской окраски: коричневатой с полосками или серой с вкраплениями. Ее длина – до 1 см. Летает пищевая моль быстро, хаотично изменяя направление, поэтому прихлопнуть ее трудно. Кроме того, при обнаружении бабочка пытается быстрее спрятаться в укромное место. В основном взрослая моль активна ночью, поэтому сразу заметить ее затруднительно – обычно это происходит, когда моли расплодилось уже немало.

Пищевая моль живет от пары дней до нескольких недель, и за это время успевает оставить много потомства, которое заражает продукты и вызывает дискомфорт жильцов дома. Откладывает моль яйца в почти всех сыпучих продуктах (крупах, муке, макаронах, орехах, сухофруктах и даже чае). Из яиц вскоре появляются белые личинки – червяки, на кухне они могут встречаться и на стенах, и на мебели. Они портят продукты, грызут их, загрязняют экскрементами и шкурками, которые остаются после перерождения во взрослых насекомых, поэтому такие продукты употреблять в пищу уже нельзя.

Кухонная моль прекрасно живет в условиях недостатка воздуха, поэтому может размножаться и в плотно закрытых банках. Между прочим, моль может прогрызать полиэтиленовые пакеты, поэтому из одной закрытой упаковки она может перебраться в другую. Так что лучше хранить крупы в стеклянных или жестяных банках с плотно закручивающимися крышками, чтобы моль не могла перебраться на другие продукты и расплодиться по всей кухне.

Виды моли

Существует несколько видов пищевой моли:

  • амбарная – ест орехи;
  • мучная – заводится в муке;
  • зерновая – поражает крупы;
  • огневка сухо – ест грибы и сухофрукты;
  • картофельная – питается картофелем.

Признаки появления моли на кухне:

  • коконы и паутина в крупах и других продуктах;
  • летающие бабочки;
  • ползающие белые червяки.

Между прочим, взрослая летающая моль ничего не ест – продукты уничтожают только личинки. Важно помнить, что употреблять продукты, зараженные молью, нельзя – это может вызвать аллергические реакции и даже отравление.

Откуда на кухне берется моль

Многие не понимают, откуда внезапно появилась на кухне моль. Все просто – в большинстве случаев личинки моли попадают на кухню вместе с зараженными продуктами – крупой, макаронами, мукой, сухофруктами. Иногда взрослые насекомые залетают в квартиру от соседей через окна, систему вентиляции.

Поэтому не стоит хранить дома большие запасы круп – достаточно, чтобы один пакет был заражен, чтобы за короткий промежуток времени оказались заражены и остальные зерновые продукты. Моль на кухне – это повод немедленно осмотреть свои запасы.

Что делать при появлении моли

Использовать сильнодействующие средства для обработки шкафов, в которых хранятся продукты, нельзя. Если на кухне были обнаружены червяки или бабочки моли, необходимо:

  • Осмотреть все запасы круп, муки, орехов, сухофруктов. Все пораженные продукты необходимо выбросить – есть их уже нельзя. Те продукты, в которых моли не оказалось, необходимо прокалить в духовке при 60 градусах 15 минут, чтобы уничтожить возможные яйца и личинки, которые не удалось заметить. Так же можно обрабатывать и все купленные продукты в целях профилактики, ведь в основном моль появляется из-за того, что в каком-то пакете крупы оказались яйца или личинки моли.
  • Все шкафы, в которых хранятся пищевые продукты, необходимо тщательно вымыть и снаружи, и изнутри. Так следует поступить и с емкостями, в которых были зараженные продукты. Все щели нужно промыть уксусом, а затем смыть водой. Дверцы шкафчиков необходимо оставить открытыми, пока внутри все поверхности не просохнут.
  • После этого нужно установить ловушку для моли. Оставшиеся бабочки будут лететь на запах и прилипать к ловушке. Это не только позволит поймать взрослых насекомых, но и покажет, что нужно провести повторную обработку шкафчиков. Рекомендуется покупать ловушки «Раптор» и «Aeroxon».

Народные методы выведения моли

Для отпугивания моли можно разложить в столах и шкафчиках зубчики чеснока. Также можно поступить и с емкостями, в которых хранится крупа, хотя продукты впитают этот запах. Поэтому лучше разложить на полках душицу, черный перец, гвоздику и лавровый лист. Эти пряности не повлияют на вкус и запах продуктов, но отпугнут моль. Помимо них, моль не любит запаха перечной мяты, донника и лаванды – мешочки с высушенными травами достаточно разложить на полочках шкафов с продуктами. Не выносит моль и запаха цитрусовых, так что можно отпугнуть ее и лимонной и апельсиновой кожурой.

На подоконник можно поставить горшок с геранью – запах этого растения отпугивает многих насекомых.

Если моль постоянно откуда-то залетает в квартиру, придется установить на окна и вентиляционные решетки москитные сетки, замазать все щели, через которые могут проникать насекомые от соседей.

Химические средства

Если завелась моль на кухне, то ее яйца могут сохраняться даже в малейших трещинках. От них можно избавиться только химическими средствами. Они делятся на:

  • инсектициды;
  • репелленты.

Наиболее популярные – инсектицидные аэрозоли. Наиболее эффективные:

  • Аэрозоль «Армоль». Быстро и эффективно убивает взрослых насекомых, а также личинок. Действует около полугода.
  • Раптор «Защита от моли». Уничтожает и взрослых насекомых, и личинок. Эффективен примерно год.
  • Антимоль «Рэйд». Убивает взрослых бабочек и личинок, действителен в течение года.
  • Аэрозоль «Combat Super Spray». Быстро уничтожает бабочек и их личинок, безопасен для животных.

Аэрозоли нельзя применять для обработки шкафов, в которых хранятся продукты.

Секции против моли – один из лучших способов уничтожения моли. Некоторые секции не пахнут, другие имеют аромат – к примеру, лаванды.

Секции предназначены для уничтожения моли в платяных шкафах, но можно использовать их и на кухне. Червяки на кухне останутся, на них средство не действует. А вот взрослых бабочек секции лишат возможности размножаться.

Действуют секции на протяжении 4-6 месяцев, потом их нужно заменить. Эффект наблюдается далеко не сразу – придется подождать, пока все личинки вырастут и умрут. Но зато эти секции гораздо безопаснее аэрозолей.

Профессиональное уничтожение моли

Если не удается самостоятельно уничтожить моль в доме, или же нет никакого желания это делать, можно обратиться в специальную фирму, занимающейся уничтожением различных насекомых и грызунов. Благодаря этому можно в короткие сроки избавиться даже от сильного нашествия моли.

Профилактика появления моли

От моли трудно избавиться. Со взрослыми насекомыми дело обстоит проще – ее можно даже убивать газетой. Гораздо хуже обстоит дело с личинками, ползающими по всей кухне, и яйцами, которые могут быть отложены даже в трещинках кухонных шкафов. Поэтому проще принимать профилактические меры:

  • каждый месяц осматривать емкости продуктов (моль может жить и в плотно закрытых банках);
  • уничтожать продукты, в которых появились коконы, паутина, личинки;
  • регулярно мыть шкафы мыльно-содовым раствором;
  • зимой периодически выносить банки с крупами, мукой на балкон;
  • внимательно осматривать перед покупкой пакеты с крупой, орехами, сухофруктами (даже если личинок не видно, от покупки стоит отказаться при обнаружении комков, пыли).

Как видно, моль на кухне – явление, от которого не застрахованы даже самые чистоплотные хозяйки. Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы покупаемые продукты уже не были заражены молью. Хранить же лучше крупы и сухофрукты в герметичных емкостях, которые моль не сможет прогрызть и заразить другие продукты. Если же моль уже появилась – существует множество народных и химических средств, которые помогут справиться с проблемой и уничтожить насекомых.

Когда дом убран и кухня сияет чистотой – это всегда явный признак того, что в доме живут чистоплотные хозяева. Красивая внутренняя отделка и оригинальный дизайн только подчеркивают статус обитателей дома, однако довольно часто на этом радужном фоне возникают ситуации, переворачивающие буквально все с ног на голову. На сияющей блеском кухне, в помещении, где совсем недавно был сделан ремонт, появились не прошеные гости. Появление вредителей на собственной кухне, может стать шоком для любой хозяйки. Маленькие червячки на красивом новом потолке, на кухне, откуда?

Однако сегодня продолжают возникать ситуации, когда нам снова приходится бороться с бытовыми вредителями. Кому не приходилось сталкиваться с тем, что на кухне неизвестно откуда появляются маленькие червячки. Самое неприятное в этом случае то, что мы не знаем, откуда возникла эта напасть и кто такие эти насекомые.

Червяки на потолке на кухне — это пришельцы, которые попали в наш дом извне не по нашей воле. Вина человека заключается в том, что мы искусственно создали у себя на кухне идеальные условия для обитания и размножения насекомых. Проблема настолько серьезная, что любое промедление в принятии решения грозит стать для вас катастрофой. Уже через день, два, вслед за одним червячком на потолке, вы столкнетесь с огромной массой шевелящихся личинок.


Червяки на кухонном потолке – биологический портрет вредителей


Для справки: идеальными климатическими условиями для размножения пищевой моли является температура выше 23 0 С, при влажности в 45-50%. Теплый воздух, обилие пищи становится идеальной средой для стремительного созревания отложенных яиц.

Кладка в основном делается на полках и в шкафах нашей кухни, где в изобилии хранятся каши, крупы и сухие полуфабрикаты. Через неделю, другую из яиц вылупливаются червячки белого цвета, которыми в огромных масштабах поглощаются все съедобные сыпучие и сухие продукты.


На заметку: в процессе своего роста колония личинок в 500 особей, способна привести в негодность до 100 кг. продуктов.

Продукты жизнедеятельности личинок приводят в негодность любую крупу или кашу, которые становятся непригодными для употребления в пищу.

Если вы заметили в доме, особенно на кухне летающую моль, бейте тревогу. В противном случае, время будет упущено и всего через пару недель у вас белые черви на потолке в кухне станут для вас неприятным открытием.

Опасна ли пищевая моль и откуда она берется?

Белые червяки на вашем кухонном потолке на кухне – это уже следствие. Проблема возникает с того момента, как пищевая моль попала в наш дом. Вот здесь и кроется самый большой сюрприз. Мы никогда не значем, что за собой тянет в дом. В случае с пищевой молью ситуация вообще выглядит парадоксально. Всему виной некачественные продукты питания. Сама по себе моль попасть в квартиру не может, а вот принести ее в дом, вполне реально. Не зная того, мы покупаем в магазине или на рынке уже зараженные продукты питания. Каши, мука и другие сыпучие полуфабрикаты должны проходить обязательну. фумигацию в период хранения. Недобросовестные поставщики и производители часто пренебрегают технологией хранения, фасуя уже зараженные насекомыми продукты и выставляя на продажу.


На заметку: личинки пищевой моли всеядны и очень прожорливы. Прогрызая целофановые пакеты, личинки быстро распространяются по всему кухонному пространству в поисках пищи. Мертвые гусиницы, фекалии и остатки куколок делают наше обитаемое кухонное пространство неприглядным и грязным. Продукты питания подлежат срочной утилизации.

Какой выход из сложившейся ситуации. Способы борьбы с вредителями

Средств борьбы с домашними вредителями на сегодняшний день достаточно много. Есть народные средства борьбы с пищевой молью, а есть современные методики, построенные на комплексном подходе в целях достижения результата.

Первый шаг, который позволит вам избежать неприятной ситуации, станет профилактика. Все продукты питания, которые подлежат длительному хранению надо убрать из кухни. Кладовая или балкон станут лучшим местом для хранения сыпучих продуктов. Холодный воздух станет препятствием на пути размножения личинок. Если у вас имеются подозрения, что продукты уже заражены, все каши, крупы и даже макароны должны пройти термическую обработку. Для этого будет достаточно прокалить продукты в духовом шкафу.




Полагаться полностью на народные средства не стоит. В ряде случае пищевая моль легко преодолевает препятствия и быстро распространяется в помещении, заражая собой продукты питания.

Появившиеся черви на потолке. Способы борьбы с вредителями

На заметку: хозяйственное мыло и уксус — первые средства, на которые следует обратить внимание, которые опасны для пищевой моли, и особенно для ее потомства.



В качестве вспомогательного средства на сегодняшний день используются эффективные ловушки, способные дезориентировать взрослые особи и предотвратив последующее размножение вредителей.

В итоге

Ситуация с червями на потолке неприятная, но не опасная для человека. Прежде всего, страдает эстетика вашего помещения, неприятны личные ощущения от присутствия червей. Весь свой запас продуктов питания придется выкинуть и пополнить заново. Один раз, столкнувшись с подобной проблемой и устранив вредителей, вы уже будете знать на будущее, как избежать подобных неприятностей.

Ваш потолок будет чище и привлекательней выглядеть, если вы будете периодически проводить влажную уборку на кухне, включая протирание стен и потолочной части.

Основная суть статьи

1. Белые червячки это личинки пищевой моли, которые быстро распространяются из короткого цикла размножения (от яйца в личинку за 1-2 недели).

2. Обитает в шкафах и на полках где хранятся каши и крупы, вредя своими продуктами жизнедеятельности продукты. Появляется в квартире вместе с некачественными продуктами питания.

Статьи по теме: