Ладанник – природное средство от гриппа. Ладанник лекарственный, полезный и красивый многолетник Ладанник полезные свойства

Ладанник шалфеелистный (Cistus salviifolius) — вид растений рода Ладанник (Cistus), семейства ладанниковые (Cistaceae). Это ветвистый кустарник высотой до 1 м, с овальными листьями, напоминающими листья шалфея (отсюда и видовой эпитет растения). Цветки довольно крупные, лепестки белые с желтым пятном; плод коробочка.

Средиземноморье

Родина Ладанника

Широко распространен в Средиземноморье, часто встречается также в Южной Европе, в некоторых районах Западной Азии; как заносное - в Северной Америке. Достаточно широко культивируется в садах и парках, на открытых местах в районах с засушливым климатом.

Польза

Растение обладает богатым химическим составом, содержит широкий спектр биологически активных соединений. Основной группой являются полифенольные соединения - флавоноиды и дубильные вещества (танниды).

По качественному составу и количественному содержанию полифенольных соединений Ладанник шалфеелистный превосходит все основные виды рода, в том числе и такой известный вид, как Cistus incanus (Ладанник критский).

Богато растение и эфирными маслами. Найдены в эфирном масле и такие ценные и достаточно редкие биологически активные соединения, как лабдановые дитерпены. Такое сочетание фармакологически активных и практически нетоксичных соединений определяет ценность Ладанника как пищевого пряного и лекарственного растения, в качестве которых он применяется с античных времен.

История использования растения человеком насчитывает более 2500 лет и восходит к библейским временам (растение упоминается еще в Ветхом Завете). Высушенные побеги за счет содержания эфирного масла использовались в ароматических смесях для храмовых воскурений (отсюда и русское название - «ладанник»).

Высушенные листья издавна использовались как заменитель и фальсификат майорана. В Греции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке листья широко применяются для заваривания чайного напитка. Используют их в чистом виде или в смеси с другими ароматическими и лекарственными растениями (мятой, липой и др.). Чай из Ладанника хорошо утоляет жажду, имеет приятный медовый вкус. В настоящее время извлечения и экстракты из Ладанника в ряде стран применяются в качестве ароматизатора при производстве напитков, в кулинарии.

Полезные свойства Ладанника, известные еще с древних времен, связывают с высоким содержанием полифенолов. Трава Ладанник шалфеелистный - одно из самых богатых полифенолами пищевых и лекарственных растений. В последние годы были открыты новые перспективы для медицинского применения Ладанника шалфеелистного. Они связаны с использованием экстракта этого растения в борьбе с одним из наиболее распространенным заболеванием человека - гриппом и гриппоподобными инфекциями.

Каждый год различными формами заболевают десятки миллионов людей, а как минимум раз в десятилетие возникают целые планетарные эпидемии этих болезней. Для лечения этих заболеваний широко используют специальные противовирусные препараты такие, как ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир, занамивир), производные амантадина (римантадин), иммуноглобулины, интерфероны, индукторы интерферона (кагоцел), аскорбиновая кислота в высоких дозировках. Однако, большинство из них имеет (особенно при применении в высоких дозах) значительные побочные эффекты (в том числе крайне нежелательные), а эффективность ряда препаратов (индукторы интерферона, аскорбиновая кислота) клинически не доказана.

К тому же, учитывая очень высокую способность большинства штаммов вируса гриппа к мутациям, постоянно возникают многочисленные резистентные (устойчивые к терапии) формы вируса, или устойчивость возникает у ранее чувствительных к противовирусным препаратам форм. Все это значительно затрудняет терапию этих заболеваний и заставляет постоянно искать новые способы борьбы с гриппом и подобными ему инфекциями.

Исследования показали эффективность растительного экстракта из ладанника против вируса гриппа. Причем механизм противовирусного действия значительно отличался от такового для традиционных противовирусных препаратов и основывался на физических и химических свойствах дубильных веществ, входящих в состав экстракта.

На клетке образуется непроницаемая для вирусов и бактерий пленка

Дубильные вещества экстракта Ладанника за счет взаимодействия с белками мембран клеток эпителия образуют на его поверхности непроницаемую для вирусов и бактерий пленку. Таким образом блокируется атака вирусов на клетки-мишени, и их проникновение в организм человека становится практически невозможным. Образующаяся пленка препятствует взаимодействию с эпителием верхних дыхательных путей не только вирусов, но и патогенных бактерий, которые часто осложняют течение вирусных инфекций. К тому же дубильные вещества и другие полифенолы сами по себе обладают антибактериальным действием, что еще больше снижает риск дополнительного инфицирования.

Так как процесс блокады проникновения вирусов «механический», то возможные мутации вируса, направленные на изменение его антигенных свойств, не будут влиять на его способность преодолеть образовавшийся защитный барьер. Поэтому препараты и БАД на основе экстракта ладанника будут эффективны практически против любого штамма вируса, что далеко не всегда достижимо при использовании специфических противовирусных препаратов. К тому же в данном случае экстракт оказывает местное действие на организм человека, что снижает риск возникновения побочных эффектов при использовании и без того малотоксичных полифенолов.

Следовательно, препарат на основе экстракта Ладанника шалфеелистного обладает рядом преимуществ перед традиционными препаратами, применяющимися при лечении гриппа и ОРВИ. Экстракт Ладанника шалфеелистного содержит практически нетоксичные компоненты природного происхождения, что делает маловероятным возникновение серьезных побочных эффектов, а местное действие экстракта еще более снижает эту вероятность.

Возможно, что человек научился самопожертвованию у вечнозелёного растения, которое на русском языке звучит как «Ладанник». Кроме того, растение украшает Землю крупными яркими цветками, а его листья и стебли источают приятный аромат.

Род Ладанник

Ударение в слове «Ладанник » падает на первую букву «а ». Ботаническое название рода звучит как «Цистус » (Cistus). Род объединяет около двух десятков видов вечнозелёных полукустарников и кустарников, листья и молодые стебли которых покрыты густым слоем железистых волосков. Волоски не только создают вид пушистой защиты, но и выделяют ароматическую смолу - ладан. Правда, тот ладан, который использует христианская церковь при богослужениях, добывают не из Ладанника, а из дерева, растущего в основном в Аравии и называемого «Ладанное дерево». (Родиной Ладанника является Средиземноморье).

Но и смола Ладанника с древних времён используется людьми в парфюмерных и лекарственных целях. Текущий век ознаменовался открытием, что в листьях Ладанника содержание полифенолов (особо волшебных антиоксидантов) гораздо выше, чем в красном вине и зелёном чае, признанными на сегодняшний день лидерами по этой части. Возможно, что учёные такого открытия и не делали, а это просто очередной рекламный трюк немецкой компании, выставившей в продажу ряд товаров, произведённых из листьев Ладанника, в том числе, чай «Cistus», который появился и на российском рынке.


Декоративность кустарнику придают крупные цветки, живущие всего один день. Пять ярких лепестков простых по форме цветков, напоминающих цветки нашего знакомца, Шиповника, открыв с утра свою красоту, к вечеру опадают. Это не оказывает влияние на обильность и продолжительность цветения всего куста, поскольку на смену опавшим раскрываются всё новые и новые.

Невозможно обойти вниманием жертвенность Ладанника. Эфирные масла, выделяемые листьями и стеблями, могут спровоцировать самовозгорание кустарника, если температура воздуха превысит плюс 32 градуса по Цельсию. В итоге от кустарника остаётся одна зола, которая удобряет почву, чтобы дать возможность вырасти на ней новым растениям. Казалось бы, как могут вырасти новые растения, если всё сгорело? Но Ладанник позаботился о своём потомстве, спрятав свои семена в твёрдую оболочку, которой огонь не страшен. Вот и прорастают на пепелище новые ростки жизни.

Такая жертвенность могла бы восхищать, если бы на пожаре сгорали только кусты Ладанника. Но попутно горят ни в чём неповинные соседи. Иногда пожарища захватывают большие территории. Так похоже на жизнь современного общества.

Разновидности

* Ладанник ладаноносный (Cistus ladaniferus) - кустарник, выдерживающий непродолжительный холод. Нижняя сторона листьев защищена ворсистым пушком. В начале лета распускаются собранные в кисти цветки с жёлтыми глянцевыми тычинками.

* Ладанник лавролистный (Cistus laurifolius) - цветущий белыми цветками с мая до августа кустарник относительно холодостоек. У основания лепестков располагается жёлтое пятно. Сероватые с нижней стороны листья овально-ланцетной формы.

* Ладанник кудрявый (Cistus crispus) - с апреля до июля кустарник с шершавыми бледно-зелёными листьями украшают тёмно-розовые цветки, распускающиеся на верхушках побегов.

На фото ниже, Ладанник монпельеский:


Кроме того, популярностью у садоводов пользуются: Ладанник белый (Cistus albidus); Ладанник монпельеский (Cistus monspeliensis); Ладанник тополелистный (Cistus populifolius), Ладанник иволистный (Cistus salvifolius); а также выведено множество гибридных декоративных видов.

Выращивание


Ладаннику больше всего подходят приморские территории, а в холодном климате его можно выращивать в качестве горшечной культуры.

Любит солнце, терпит полутень.

Некоторые виды переносят непродолжительный холод. Не боятся засухи.

Размножают семенами, а гибридные виды - черенками.

Если взглянуть на ладанник мельком, скорее всего, до глубины души он вас не поразит. Белые и розовые цветочки чем-то похожи на мелкий дикий шиповник. Немного удивят листья необычной формы, как у шалфея. А потом захочется разобраться: что же это все-таки за странная роза с нежнейшими, словно слегка помятыми лепестками?..

Этот цветок, облюбовавший скалы Средиземноморья, настоящая легенда: его история уходит в библейские времена. Заросли ладанника шалфеелистного до сих пор окружают Иерусалим. И хотя к используемому в церковных обрядах ладану он отношения не имеет, запах у него от этого не менее приятный. Впрочем, нас больше интересует не история, а правильный уход за цветком.

В природе насчитывается 20 видов этого растения, все они в основном жители побережья Средиземного моря. В южных широтах России и Украины тоже растет несколько видов: в Крыму и на Кавказе. Но в основном это гибриды, полученные селекционерами. Жителям этих регионов советуем обратить внимание на сорта Темп, Зенит, Восход, Смолистый.

Уход за растением прост . Самое главное — посадить на открытом солнце или в частичном затенении. Изредка рыхлить и полоть. Но учтите: культивируемые виды и гибриды подходят только для садов в приморских областях. Молоденькие растения прищипывают для лучшего кущения.

Размножать лучше всего черенками . Заготовьте в июле-августе черенки из однолетних побегов, желательно брать ветку текущего года с «пяткой». Длина примерно 6-10 см. Для укоренения посадить в смесь из торфа и песка. После укоренения черенки пересаживают по одному в стаканчики и дают им перезимовать в освещенном и защищенном от холодов месте. Весной окрепшие саженцы высаживают в грунт, а слабые передерживают еще год и высаживают окончательно в апреле следующего года.

Первый раз ладанник сфотографировала в Крыму, во время горного путешествия. Еще подумала: ну прямо скальная розочка! Распечатала дома фотографии, порылась в энциклопедии и нашла название — ладанник. Неужели тот самый, из эфирных масел которого получают бесценное ладанное масло? Представьте себе, именно он!

Да мне не только аромат, но и цветы ладанника нравятся: простые и крупные, внутри яркие тычинки.

Самое первое растение купила в питомнике, это не дефицит, купила весной, сразу посадила и уже все лето любовалась цветением. Сразу оговорюсь, живу я в Крыму, в наших краях ладанник растет. У меня есть ладанник и ладаноносный, и лавролистный, а также капризный мелкоцветковый .

Растение очень любит тепло. А к засухе проявляет удивительную устойчивость, иногда кажется, что у него какое-то защитное резиновое покрытие, которое не позволяет ему терять влагу в жару. Практически я даже не поливаю ладанник , только молоденькие растения, пока они не прижились. Для него лучше засуха, чем застой воды.

Правда, прошлым летом, в самое пекло, ладанник даже листья начал сбрасывать от жары, я его тут же полила и он быстро воспрянул. Очень живучее растение. Кстати, хорошо, что я видела ладанник растущим среди скал. Это меня натолкнуло на мысль.

С одной стороны моего участка есть небольшой откос, и укреплять его каждый год я замучилась: мелкий камень и песок все время осыпаются. Я взяла и посадила на этот склон ладанник. И не ошиблась! На одном месте это растение успешно может расти до 25 лет, выходит, на четверть века вопрос с укреплением склона я решила!

Только иногда навожу там порядок — ну там подрыхлить, прополоть и, крайне редко, полить. Есть у меня подруга, которая давно просит у меня отросток ладанника. Мне не жалко, но живет она в Средней полосе, боюсь, ладанник там не выживет. Боится он затяжных холодов. Ладанник я подружке вышлю, но посоветую выращивать его в контейнере и в случае холода заносить в дом.

Масло ладанника и ладан — разные вещи.

Последний представляет собой смолу босвелии (ладанного дерева). Однако оба широко используются в парфюмерии и косметологии — помимо приятного аромата, благотворно действующего на нервы, омолаживают кожу и даже разглаживают морщины.

На заметку:

— посадка, уход, размножение…

Попробовав однажды травяной чай с ладанником, уже не хочется с ним расставаться, ведь он не только необычайно полезный, но и довольно вкусный. Его часто пьют во время эпидемии гриппа как средство профилактики, пьют во время болезни для скорейшего выздоровления и пьют просто как приятный напиток. Иммунная система значительно укрепляется, даже если выпивать всего по одной чашке чая в день, а все микробы будут обходить вас стороной.

Ладанник ещё только набирает популярность и его не всегда легко найти в продаже, однако, если этот чай попался вам на глаза – берите и не раздумывайте, вы не только укрепите своё здоровье, но и получите удовольствие во время чаепития.

Полезные свойства

Ладанник — сильный антиоксидант, является источником полифенолов. Когда-то считалось, что их больше всего находится в зеленом чае, но оказалось, что все же самым богатым источником полифенолов среди европейских растений является многолетний кустарник Цистус, он же Ладанник. Фенолы, как известно, активно используют в медицине для изготовления различных лекарственных средств, в основном противовоспалительных и жаропонижающих. Чай ладанник и его полезные свойства приятно удивляют, по некоторым источникам, такой мощный антиоксидант даже может оказать немалое воздействие при борьбе с раковыми опухолями.


Проще говоря, в повседневной жизни этот чай может послужить отличным лекарством при вирусных заболеваниях, поможет в борьбе с микробами и грибками, а так же снимет воспаления. Но при сильных заболеваниях в любом случае следует обратиться к врачу за правильным лечением, несмотря на все полезные свойства, чай ладанник не является лекарственным препаратом и не может их заменить.

Противопоказания

У ладанника нет прямых противопоказаний, это полностью натуральный продукт, чай из него можно пить в любом возрасте.

Влияние ладанника в период беременности или кормления грудью особо не изучены, так что следует соблюдать осторожность и немедленно прекратить его пить, если почувствуете себя плохо. Так же возможна аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость компонентов.

Как заваривать

Достаточно сложно найти ладанник в чистом виде, чаще всего он изначально продается уже с какими-то добавками, обычно это мята. Чай бодрит и тонизирует, будьте осторожны, если собираетесь пить его перед сном.

Заваривать ладанник очень просто – 1 чайная ложка на 1 кружку кипятка, настаивать около пяти минут. Можно по необходимости добавить сахар или мёд, хотя чай и так имеет очень приятный вкус и не требует добавок.

Другой вариант – 1 чайная ложка на 1 кружку воды комнатной температуры, настаивать 1-2 часа. Многие люди считают, что холодный способ заваривания позволяет сохранить больше полезных свойств чая, они не будут разрушаться от высоких температур. Не каждому чаю это подходит, так как очень сильно меняется вкус напитка. Но чай ладанник прекрасен даже в холодном виде.

Во время болезни добавьте к чаю малину. Она не только полезна для снятия воспаления и сбивания температуры, но и помимо этого, малина – вкусный источник витаминов.


Стебли растений ветвистые, густо опушенные. У одних видов вытягиваются вверх, у других стелятся. Листья у Ладанников эллипсовидные или ланцетные, бывают с черешками и без. Окраска варьируется от оливковой до светло-зеленой.

Очень красивы кустарники в пору цветения. Простые, крупные цветы с широко распахнутыми лепестками розового, белого, сиреневого или желтовато цвета появляются в конце весны. Из-за внешнего сходства с цветами шиповника Ладанник часто называют «скальной розой».

Каждый цветок живет всего один день. Ранним утром, сразу после раскрытия бутона, лепестки выглядят сморщенными. Через несколько часов они разглаживаются, а ближе к вечеру опадают. При этом количество бутонов очень велико, поэтому общее цветение длится долго. У большинства видов цветение сопровождается благоуханием.

Ладанник не прихотлив в уходе, засухоустойчив. Из листьев и стеблей растения получают эфирное масло, обладающее косметологическими и лечебными свойствами.

Выращивание

Природная зона обитания Ладанника ― регионы с мягкими зимами. Поэтому выращивание в открытом грунте возможно только в районах со сходными климатическими условиями. При затяжных морозах рекомендуется контейнерное содержание, позволяющее перемещать растение в помещение. Однако некоторые виды выдерживают без вреда для здоровья похолодание до -12°C, если обеспечить им хорошее укрытие.

Ладанник легко размножается черенками. В июле–августе аккуратно отделяют боковые побеги или верхушечные черенки длиной до 10 см. Их помещают в емкости, наполненные песчано-торфяной смесью. Накрывают полиэтиленом и обеспечивают температуру воздуха +16°C. Собственные корни появляются через 3–4 недели. Черенки надо рассадить в отдельные горшки и содержать до следующей весны в теплом и хорошо освещенном месте. Если саженцы окрепнут, их можно высаживать в грунт. В противном случае следует пересадить в новую почвенную смесь и отложить окончательную высадку до следующего года.

Болезни и вредители

Размножение

Семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

Ладанник не подвержен заболеваниям, тем не менее, при покупке растения в контейнере следует выбирать экземпляр с крепким стеблем и однородно окрашенными листьями. При пересадке не исключен риск повреждения корней, поэтому лучше провести перевалку. Самое подходящее время для процедуры ― весна, до начала цветения.

Часто Ладанник выращивают из семян. Всхожесть они сохраняют долго, но установить дату расфасовки не помешает. В феврале–апреле их можно высеять в емкость с просеянным грунтом. Сверху надо прикрыть стеклом или полиэтиленом, содержать при температуре +13–15°C, регулярно проветривать и увлажнять. Всходы появляются через 2–3 недели. Сеянцы пикируют, затем пересаживают в горшки. Высадка в открытый грунт проводится только следующей весной.

Секреты успеха

Ладаннику необходимо яркое освещение. Кустарник может существовать в полутени, но в этом случае замедляется рост и ослабевает цветение.

В регулярных поливах нуждаются молодые, недавно высаженные растения. Взрослые Ладанники поливают умеренно, только после подсыхания грунта. В зимнее время количество жидкости следует уменьшить в разы.

При выращивании в открытом грунте для кустарника надо выбрать территорию, защищенную от ветров. При контейнерном содержании ― беречь от сквозняков.

Для улучшения кущения растения прищипывают. Подкармливают Ладанник весной и летом, используя комплексные удобрения для цветущих растений. Рекомендуется снизить указанную в инструкции концентрацию вдвое.

Возможные трудности

Вездесущие слизни способны нанести ущерб декоративности и здоровью растения. Дыра в листовых пластинках и липкие серебристые полоски свидетельствуют о присутствии агрессоров. Методы борьбы и надежные лекарственные препараты представлены на сайте в соответствующих разделах.

Если весной обнаруживается, что побеги кустарника почернели, вероятно, Ладанник перемерз зимой. Поврежденные ветки надо обрезать. Кстати, при весенней стрижке молодых растений можно удалить нарушающие форму побеги. Важно помнить, что взрослые кустарники после подобной процедуры восстанавливаются долго, а иногда и гибнут.

В особо жаркое лето Ладанники иногда сбрасывают листву. Внеочередной полив поможет решить проблему.

Статьи по теме: