Когда садить зимний лук севок. Сажаем лук под зиму! Когда, какой и как сажать лук под зиму? Подготовка посадочного материала

Предисловие

Посадка лука севка под зиму позволяет избежать множества неудобств, характерных для весенней посадки. Чтобы не оплошать и осенью, разберемся, какие шаги нужно совершить?

Сорта и преимущества посадки севка под зиму

Лук представляет собой чрезвычайно популярное растение, которое можно встретить буквально на каждом участке. Но этот корнеплод достаточно капризен. Например, в засушливую погоду он может выбрасывать стрелки, а в сырую начинает загнивать. Решить эти проблемы можно, если перейти на посадку лука севка на зиму. В случае соблюдения некоторых простых правил вы сможете получить щедрый урожай раньше всех – в июле месяце.

Способ осенней посадки лука севка обладает рядом преимуществ перед традиционной весенней. В этом случае вы сможете собирать урожай почти на месяц раньше обычного. Причем луку, посаженному под зиму, не страшна засушливая весна. Ведь саженцы смогут подпитываться тающим снегом. До наступления летней жары вам не придется тратить время на полив корнеплода.

Также лук севок, посаженный под зиму, отличается повышенной жизнеустойчивостью и крепким, хорошо развитым корневищем. Такой способ предоставляет огороднику возможность разделить посадочные работы на осенний и весенний период, что значительно облегчает его труд. Лук севок, посаженный под зиму, дает дружные и равномерные всходы. А собранные корнеплоды получаются более крупным, сочным, ароматным.

Представленный метод высаживания позволяет уберечь растение от такого опасного вредителя, как луковая муха . Ведь во время всхода саженцев насекомое еще пребывает в зимней спячке. Лук, посаженный под зиму, не склонен к стрелкообразованию, грибковым поражениям или гниению. Осенний способ посадки обеспечивает более высокие показатели урожайности. А луковицы, выросшие из севка, посаженного по осени, отлично сберегаются до самой весны. Причем хранить их можно не только в погребе, но и дома.

Только не для каждого лука хороша посадка осенью, в первую очередь вам нужно будет определиться с сортами. Самыми подходящими для этого будут специально разработанные луковые подвиды, которые характеризуются высокой степенью холодоустойчивости. Наиболее известными и неприхотливыми принято считать следующие : Бессоновский, Арктик, Эллан, Штутгартер, Уральский, Даниловский, Радар, Стригуновкий и Сибиряк. Теплолюбивые южные сорта лука для посадки под снег не подойдут, ведь как только придет пора первых холодов, саженцы в замерзшей земле просто погибнут.

Готовим грядку под лук севок

Конечно, начать следует с выбора места посадки. Грядки непременно должны хорошо освещаться, а также продуваться ветерком. Не рекомендуется сажать севок в землю, где прежде рос чеснок, свекла или морковь. И еще один маленький секрет: это растение просто не переносит излишнюю влагу, поэтому выбирайте для его расположения место, не подверженное застою талой или дождевой воды.

Теперь настает черед подготовки почвы. Для начала участок необходимо тщательно прополоть, очистив его от сорняков. А затем грунт нужно хорошенько перекопать и напитать смесью золы с перегноем. Также для этих целей отлично подойдет суперфосфат, органические удобрения или компост. И третьим шагом подготовительного этапа станет предпосадочная обработка луковиц.

Если вы хотите добиться высокой урожайности, севок перед осенней посадкой тоже нужно правильно подготовить. Известно два популярных метода обработки. В первом случае клубни протираются раствором медного купороса. Второй вариант: луковицы буквально на несколько мгновений следует поместить в кипящую воду. Эти манипуляции позволят защитить растение от возможных грибковых заболеваний, а также летнего стрелкования.

Для более активного роста клубней непосредственно перед высадкой в грунт рекомендуется завернуть луковицы в ткань, поместить их в стеклянную посуду и отправить на полторы минуты в микроволновую печь.

Когда проводить все эти подготовительные мероприятия? Идеальным лука севка считается промежуток между 5 и 20 числами октября. Очень важно сделать это, не дожидаясь начала серьезных заморозков, чтобы дать луку возможность как следует пустить корни и закрепиться в почве. Так что посадочный материал к октябрю уже следует купить, определиться с местом и подготовить себя к работе.

Посадка севка под зиму – простые правила

Итак, когда время подошло к намеченной дате, первые подготовительные мероприятия проведены, и грядка вскопана, можно браться за посадку. Для начала обработайте место будущей луковой плантации граблями, чтобы сравнять верхний слой почвы. Сформируйте основу для грядок и тщательно прорыхлите участок. Как утверждают огородники со стажем, идеальной высотой луковой грядки считается уровень 20 см, а шириной – 100 см.

На следующем этапе вам будет нужно сделать специальные бороздки глубиной около 4 см. При этом учтите, что они должны находиться на расстоянии друг от друга приблизительно 25–30 см. В образовавшиеся борозды аккуратно выложите предварительно обработанные и просушенные луковички севка. Обратите внимание, что расстояние между клубнями должно быть не меньше, чем 10 см.

Далее посаженные луковицы необходимо на несколько сантиметров засыпать перегноем и торфяной смесью. Завершая процесс, аккуратно разровняйте поверхность места посадки при помощи обратной стороны грабель. Если ожидаются суровые, морозные зимы, то лук севок следует дополнительно утеплить. Для этого накройте грядки слоем опавшей листвы, а сверху присыпьте рыхлым снегом. На этом посадку можно считать оконченной!

Как ухаживать за таким луком по весне?

Дальнейший уход за луком севком, посаженным под зиму, достаточно прост. Как только наступит весна, уберите с грядок защитное покрытие из листьев и расчистите снег, чтобы избежать скопления воды во время таяния. После этого удобрите землю мочевиной. Затем место луковой плантации следует прорыхлить. Делайте это аккуратно, чтобы не травмировать росточки. Когда взойдут все саженцы, грядку нужно будет проредить. Расстояние между луковичками должно составлять около 5–7 см.

Когда начнется процесс образования клубней, подкормите культуру удобрениями, включающими в свой состав натрий и фосфор. Дачники с опытом советуют применять в этих целях жидкую подкормку, так как считается, что она лучше и быстрее усваивается. Еще один вариант подпитки – сброженные настои из лекарственных трав с добавлением золы и перегноя.

Для того чтобы защитить молодой лук севок от всевозможных вредителей, рекомендуется выложить на участке слои из таких трав, как пижма, полынь или тысячелистник. Поливать грядку следует с мая до середины июня. Дальнейшее увлажнение может стать причиной загнивания клубней.

Сбор урожая, сортировка и хранение

Чтобы полученный урожай лука хорошо сохранился, также рекомендуется соблюдать несколько простых правил. Он поспевает обычно к началу июля месяца. После того как листва растения полегла, необходимо будет выдернуть клубни из земли и тщательно просушить. Опытные огородники считают главным признаком идеально просушенного лука легкое отделение его листиков и корней.

Сбор урожай лучше всего планировать в теплые и сухие деньки. Недозревшие луковицы не подлежат длительному хранению, поэтому их следует отдельно отложить и как можно быстрее добавить в пищу. Собранный урожай рекомендуется рассортировать, учитывая размеры клубней. Считается, что для долгого хранения лучше всего подходят крупные луковицы. Клубни среднего размера (приблизительно 4–5 см) идеально подойдут для высадки в ящики в целях получения зеленого лука. Мелкий севок рекомендуется оставить для последующих посадок.

К посадке лука на зиму садоводы стали проявлять интерес сравнительно недавно. Ранее о таком способе посадки в литературе писали редко, а если и упоминали, то не вдавались в подробности.
В Санкт-Петербурге, еще в 1993 году, вышла в печать брошюра Л. С. Борисенковой под названием «Лук и ». В данном издании подробно были описаны виды лука, методы выращивания, использования и хранения. О посадке лука на зиму была написана только одна фраза: «Мелкие луковицы (в диаметре меньше 1 см) высаживают под зиму».
Но, какова все-таки основная методика?

Лук, как в прочем, и чеснок, высаживают до наступления постоянных заморозков, к примеру, для Ленинградской области это начало октября. Некоторые «опытные» садоводы советуют высаживать лук под зиму в конце ноября, этот метод неправилен. Для способа посадки под зиму подходят районированные сорта лука, у которых период покоя до второй половины декабря – второй половины января. А, к примеру, сорта южные на высадку на репку не подходят. Диаметр севка должен составлять не больше 1 см. Грунт необходимо подготовить заранее, глубоко перекапав, внести удобрение, подойдет перегной, а если же его нет, то можно воспользоваться минеральными удобрениями, например, подойдет суперфосфат, либо калийная соль.

Непосредственно перед самой посадкой не помешает внести золу. Грядку необходимо сделать высокой (примерно 18-20 см) – на низкой грядке лук замерзнет. Землю необходимо тщательно рыхлить, бороздки делать глубже, чтобы над севком находилось 3-4 см земли. Между рядами расстояние 20-25 см, а меж луковками 7-10 см. бывают садоводы, которые сажают через каждые 5-7 см, но это не обеспечивает площадку достаточным питанием. Бороздки следует перегноем, разравнять, слегка уплотнить.

Уход:

Встречаются советы, что грядку нужно замульчировать торфом, либо опилками, но когда все-таки начинать мульчировать и когда убирать мульчу. Весной торф медленно оттаивает и отдаляет вегетативный период растений, так как он обладает высоким уровнем теплоемкости и низкой теплопроводимостью. Из этого следует, делать покрытие торфом не следует.
Для посадки необходимо выбрать сухое, хорошо освещаемое солнцем место. Землю перекапать или разрыхлить. Лучше внести компост, либо перегной, смешанный с древесной золой.

Севооборот:

Лучшими предшественниками для лука будут огурцы, бобовые, картофель и томаты. Перед посадкой дать земле осесть и немного уплотниться.
Для посадки осенью отдать предпочтение луку острых сортов и, желательно, районированных.

Лучшие сорта озимого лука:

«Шекспир».

Это один из самых популярных озимых сортов. Плод круглый, большого размера, мякоть белая, сочная, вкус — полу острый. Чешуйка плотная, крепкая, золотистого цвета, защищающая овощ от низких температур вплоть до -18С. По срокам созревания Шекспир относится к ранним сортам. Для посадки лучше выбрать солнечное место, где не застаивается вода. Отзывчив к подкормкам: компост, перегной, смешивайте с золой.

Срок посадки — начало октября.

«Радар F1».

Гибрид голландских селекционеров, отличается своей морозостойкостью, способен выдержать температуру до -15С, в без снежных условиях, и до -23С под снежным покровом. Не подвергается стрелкованию, имеет хорошую устойчивость от болезней и вредителей. Плоды округлые, немного приплюснутой формы, большие, иногда достигающие веса до 400 грамм. Цвет шелухи — золотистый. Достоинствами «радара» являются его неприхотливость, хорошая лежкость, а также срок созревания, урожай снимают в мае-июне.

Срок вегетации около 250 дней. На одном месте, высаживать его можно два года подряд, после чего делать перерыв на 5 лет.

«Эллан».

«Эллан» довольно редкий гость на грядках в нашей стране. Но, со временем тенденция меняется, ведь это самый полезный лук со всех, из-за высокого содержания каротина. Он отлично укрепляет иммунитет и нервную систему. Головка округлая, весом около 100 грамм. Обладает приятным, сладковатым вкусом. Озимое выращивание происходит как из севка, так и из семян. Сорт считается довольно холодостойким, однако его рекомендуют мульчировать осенью с помощью сухого торфа. Собирают урожай в начале июня. Для овоща подходит плодородная, рыхлая почва.

Посадка: с конца сентября до конца октября.

«Сеншуй».

Раннеспелый, высокоурожайный, зимостойкий. Головки среднего размера, имеют округлую форму, немного приплюснутою. Цвет шелухи желто-коричневый. Полностью созревает в июле, но уже весной снимают урожай в виде пучковой зелени. Обладает хорошей лежкостью, может хранится до полугода, устойчив к ложной мучнистой росе, и стрелкованию.

«Штутгартер ризен».

Среднеспелый сорт немецкой селекции. От первых ростков до зрелости проходит около 100 дней. Полюбился он как любителям огородникам, так и профессиональным фермерам, из-за своей урожайности, вкусовых качеств, и отличного товарного вида. Луковицы крупные, до 250 грамм, в среднем около 120 грамм, форма округлая, немного приплюснутая. Цвет шелухи желто коричневый.

«Стурон».

Срок созревания средний, около 110 дней. Луковицы имеют форму эллипса, шелуха золотистого цвета. Предназначен для выращивания в южных и центральных регионах, можно попытаться культивировать «стурон» и в более северных зонах. Обладают отличной лежкостью, и сохраняют вкус на протяжении 7-8 месяцев. Высокоурожайный сорт, это новая селекция популярного «Штутгартер Ризена».

«Рэд Барон».

Один из лучших для посадки под зиму. Он быстро созревает, и приносит хорошие урожаи. Луковицы крупные, в них высокое содержание витамина С, вкус острый. Шелуха красного цвета, плоды обладают отличной лежкостью, и хорошей устойчивостью к холодам.

«Центурион».

Популярен «центурион» благодаря своей сто процентной всхожести, отсюда и стабильно высокая урожайность. Форма овоща, круглая, немного сплюснутая к верху, размер ее средний, вкус — средней остроты. Быстро поспевает, имеет хорошую устойчивость к холодам, и болезням.

«Кип-Велл».

Дословный перевод звучит как «хорошо хранится». Именно это главное достоинство данного сорта. Головки средние по размеру, весом до 150 грамм. Отлично справляются с болезнями и вредителями, стойко переносят морозы.

«Бамбергер»

Среднепозний сорт немецкой селекции. Луковица вытянутая, небольшого размера, шелуха желтого цвета. Отличный вариант для выращивания озимого лука из севка. Вкус слабо острый.

Категории севка:

Севок, в зависимости от его размера, делится на такие категории:

  • первая – диаметром 1-1,5 см;
  • вторая категория – диаметром 1,5 -3 см;
  • категория «выборок» — более 3 см диаметром;
  • категория «овсюжка» — диаметр меньше 1 см, луковицы нестандартные;

Самый хороший лук обычно вырастает из овсюжки или севка первой категории . Вообще, овсюжку рекомендуется сажать исключительно под зиму, при хранении до весны он высохнет. Глубина посадки лука должна быть 2-3 см. а если посадить севок в землю глубиной более чем 4 см, то по весне у севка не хватит сил вырасти и он погибнет.
Севок второй категории и категории выборок высаживают на зиму с целью получения зеленого пера, для получения из него лука-репки эти сорта не подходят. Сажать необходимо вглубь на 4-6 см и сажать плотно.

При посадке осенью лук можно сажать рядками или гнездами по 3-4 штуки. Сверху засыпать семью с торфом и перегноем, а можно и просто землей. Шейку у севка не обрезают, а углубляют в землю на 1,5-2 см. с промежутком рядов 15-20 см, а меж самими растениями не более 10 см.

Лук необходимо высадить до промерзания почвы, севок должен укорениться.

После посадки севка грядку желательно замульчировать. Для этого лучше всего подходящим будет органика: сухие листья, сено, но только не полиэтиленовая пленка. Чтобы мульчу не разнесло ветром, сверху следует положить лапник, либо сухие ветки. В начале весны, как только начнет сходить снег, укрытие нужно снять. Если эти меры не будут предприняты, то грядка будет медленно греться, и ростки урожая появятся позже.
Зимой, когда уже выпадет на грядку достаточное количество снега, необходимо набросить еще один слой природного утеплителя. В свою очередь весной на грядке нельзя допускать застоя воды, потому что это приведет к влажности луковиц.
Сразу же после того, как растает снег, мульчу и листья убирают с грядки. Для быстрого и дружного всхода лука можно прогрести очень маленькие бороздки над рядами. Но делать это надо осторожно, чтобы не повредить будущий урожай.
Ситуацию подзимней посадки можно будет оценить в апреле. А в случае неудавшихся погодных условий (например, суровая бесснежная зима) необходимо внести исправления оставшимся луком¬ севком крупной категории.
При желании получения крупных головок лука в это время необходима подкормка раствором коровяка или помета птиц (1:10) и покрыть полиэтиленовой пленкой, которая следует натянуть на проволочные дуги.

В середине мая следует провести следующую процедуру подкормки нитрофоской по 1 столовой ложке на квадратный метр или снова удобрить коровяком. В начале формирования урожая нужно провести подкормку удобрениями, например, суперфосфатом и сульфатом калия, а на почвах с кислым составом это удобрение необходимо сменить древесной золой. До июля луку нужны постоянные поливы и обязательные рыхление почвы. К первой половине августа урожай можно будет убирать.

Подзимний лук зреет немного раньше, чем тот, который посажен весной, и дает, обычно, одну крупную луковку независимо от особенностей сорта. Растения, как правило, не повреждаются насекомыми, например, луковой мухой, так как к началу активности лёта мух, на дне севка образуется большая корневая система, и она становится недоступной мухе для кладки яиц.
Примечательно, что посадочного материала овсюжника нужно в 3 раза меньше, чем стандартного севка, да и его цена осенью значительно ниже, чем весной.

Но, подзимний посев севка овсюжника получается удачным не у всех. Следствием нарушений является неправильные условия его выращивания: либо это ранняя, либо чересчур глубокая посадка, отсутствие мульчи и весеннего снегозадержания. Правильное соблюдение всех правил предложенной технологии обеспечит богатый сбор лука-репки из севка-овсюжника.

Уход за посадками лука:

До начала первых заморозков, важно провести мульчирование грядок с посаженным луком-севком можно, например, опилками, либо торфом. Слой мульчи нужно сделать 2-3 сантиметра. Правильное и сделанное во время мульчирование поможет спасти луковицы от промерзания. После начала весны нужно слой мульчи убрать, для того чтобы он не помешал прогревать почву и чтобы всходы появились в срок. А если, зима была малоснежной, то важно добавить на грядки дополнительный слой снега. Весной важно отслеживать, чтобы на грядках не было стоячей талой воды, растение при таких обстоятельствах вымокает.
Выполненные правила позволят овощу отлично перезимовать, и дать хорошие, крупные, здоровые всходы.

При густой посадке, допускается прореживание, оставляя интервал между саженцами 5-6 сантиметров. А тот лук, что выдернули, можно использовать в еду.

Несмотря на то что лук считается одной из традиционных культур, выращиваемых на дачных участках, он весьма требователен и чутко реагирует на климатические изменения. Если лето выдаётся сырым и дождливым, то часть урожая пропадает, загнивая. Если жарким и засушливым – следует ждать стрелкования. Чтобы избежать этих неприятных последствий и собрать хороший урожай лука, всё чаще при его выращивании применяется пока ещё не распространённый, но очень эффективный метод – посадка под зиму.

Возрастающая с каждым годом популярность данного метода посадки обусловлена рядом преимуществ:

  • Экономическая выгода – немаловажный фактор, поскольку весной, когда цены на посадочный материал (в том числе и на лук-севок) взлетают до запредельных высот, сэкономить не удастся. В осенний период купить лук на посадку можно гораздо дешевле.
  • Ранний сбор урожая – подзимний лук созревает уже в июле. После его уборки освобождённые участки можно использовать для выращивания зеленных культур и скороспелых овощей.
  • Лёгкость прополки – благодаря устойчивости лука к холоду, его всходы появляются очень рано, и к тому времени, как сорняки начнут «захват территории», он окрепнет, что значительно облегчает работы по прополке сорняков.
  • Экономия времени – если высадить лук по осени, тратить время на его посадку весной, в жаркую для дачников пору, уже не придётся.
  • Лёжкость – созревая крепкими и здоровыми, луковицы с подзимних посадок отлично хранятся на протяжении длительного периода.

Однако посадка лука на зиму удаётся с первого раза далеко не всем. Чтобы избежать неудач, стоит подробно остановиться на основных моментах этой продуктивной методики.

Особенности выбора посадочного материала

Первый шаг к хорошему урожаю – это правильно выбранный лук для подзимней посадки. Выделяют четыре категории лука-севка:

  • Категория 1-я – диаметр каждой луковицы не превышает 1–1,5 см.
  • Категория 2-я – диаметр от 1,5 см до 3 см.
  • Выборок – диаметр луковиц от 3 см и больше.
  • Овсюжка, или овсюжник – луковицы нестандартной формы, не превышающие в диаметре 1 см.

Для выращивания крепкого качественного лука-репки используют мелкий посадочный материал (первая категория и овсюжник). Для посадок на перо наиболее подходящим считается крупный севок (вторая категория и выборок).

Местоположение

Под делянку для подзимней посадки лука следует выбрать открытое солнечное место, при этом вероятность застоя воды, способного привести к загниванию луковиц, должна быть полностью исключена. Стоит обратить внимание на те участки, где весной снег сходит раньше, а почва рыхлая, воздухопроницаемая с нейтральной реакцией.

Лучшими культурами-предшественницами для лука являются морковь, картофель, огурцы и бобовые. Сажать севок на место, где до этого выращивалась капуста, не рекомендуется. Не стоит сажать лук на одном и том же участке второй год подряд.

Определение сроков посадки

Поскольку конкретно оговоренных сроков посадки лука под зиму не существует, в этом вопросе следует ориентироваться на климатические особенности конкретного региона и характер погоды текущего сезона. Самое главное условие для успешной зимовки лука и его хорошего прорастания по весне – до того, как почва промерзнет, процесс укоренения лука должен завершиться. Если в дневное время температура колеблется от 0° C до +4° C, а ночью не опускается ниже -3° C, сроки посадки подошли . В некоторых районах подходящие температуры наблюдаются в середине октября, а в других – ближе к концу ноября, поэтому в определении сроков посадки далеко не последнюю роль играют личные наблюдения огородника.

Порядок работ

Определив сроки и выбрав место посадки, работы осуществляют в следующей последовательности:

  • Делянку под лук перекапывают и делают гряду, ширина которой составляет около 1 м, длина – 2 м, высота – примерно 18–20 см.
  • Для повышения рыхлости и питательности почвы в неё вносят 1/5 ведра перегноя и 1/3 ведра песка, после чего место посадки тщательно разрыхляют и разравнивают при помощи грабель.
  • На поверхности грядки через каждые 20 см делают несколько борозд глубиной не более 2–4 (более глубокая посадка может стать причиной загнивания луковиц).
  • Луковки высаживают с интервалом 8–10 см, слегка уплотняя почву вокруг них.
  • Место посадки мульчируют любым натуральным материалом (сухой травой, соломой, опавшими листьями). Стоит отметить, что выбирать в качестве мульчирующих материалов опилки или торф не лучшее решение. Из-за малых размеров убрать их с грядки, не повредив всходы, будет весьма непросто. Поверх мульчи укладывают природный утеплитель (лапник или хворост). Важно! Использовать для укрытия подзимних посадок лука полиэтиленовую плёнку нельзя.
  • Зимой, когда столбик термометра опустится ниже -10° C, грядки с луком рекомендуется дополнительно защитить от морозов, засыпав их снегом.

Весной, как только установится тёплая погода, грядки с луком освобождают от мульчи, поскольку она не позволяет почве прогреваться, что приводит к замедлению развития культуры. Луковицы, не выдержавшие зимовки, заменяют новыми.

Поливать лук следует по мере необходимости. В засушливую погоду эту процедуру надо проводить не реже двух раз в неделю, выливая на каждый кв. м по 7–10 ведер воды. В ненастье, при большом количестве осадков, лук в поливе не нуждается. Сигналом к полному прекращению полива служат первые признаки созревания культуры (желтеющее перо, полегание).

Популярные сорта подзимнего лука

Сразу стоит оговориться, что для посадки под зиму подходят практически все сорта лука-севка. Главное условие – они должны быть приспособлены к климату региона посадки. При правильной агротехнике с районированными сортами культуры проблем не возникает. Однако некоторые гибриды так хорошо зарекомендовали себя, что многие опытные огородники отдают предпочтение именно им.

  • Штутгартер Ризен . Высокоурожайный сорт универсального назначения. Луковицы крупные (до 200 г), плотные, плоскоокруглой формы. Отличается ранним созреванием.
  • Кип велл (Keep well) . Отличный морозоустойчивый сорт. Луковицы крупные (70–80 мм), с тёмно-бронзовым отливом плотной чешуи. Благодаря мощной корневой системе, успешно культивируется в районах с засушливым климатом. Отлично хранится.
  • Хай кипер (Hi-keeper) . Отличается ранними сроками созревания. Золотисто-бронзовые крупные луковицы (60–70 мм в диаметре) имеют округлую форму. Устойчив к холодам.
  • Таф болл (Tough ball) . Крупные (60–70 мм) бронзовые луковицы округлой формы имеют плотно прилегающую чешую. Гибрид отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к стрелкованию.
  • Арзамасский . Популярный среднегнёздный сорт народной селекции. Луковицы средних размеров имеют округло-кубовидную форму. Обладает хорошей лёжкостью.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что метод высадки лука под зиму не только эффективен, но и довольно прост. Следуя несложным правилам, можно без особых усилий получить отличный урожай крепкого крупного лука, сэкономив при этом деньги и время.

Статьи по теме: