Классические европейские сорта. Виноградные сорта группы Берландиери. Универсальность назначения сортов винограда

Страница 3 из 4

Европейские сорта. Характеристика какого-либо европейского сорта вне связи с подвоем имела бы смысл лишь при выращивании его на собственных корнях, а это в западноевропейском виноградарстве является редкостью. Поэтому мы должны рассматривать европейский сорт как привитую лозу, в совокупности с подвоем.
Так как ценность виноградника зависит от количества гроздей и их качества, сила роста имеет значение лишь в той мере, в какой она влияет на урожай. В общем можно сказать, что типы Берландиери X Рипариа способствуют росту, и поэтому их лучше всего применять в качестве подвоев для крупноплодных и высокоурожайных сортов. Будучи привиты на Арамон X Рипа-риа и Рипариа, все европейские сорта отличаются повышенной плодоносностью и поэтому требуют лучшего ухода и обильного удобрения. Наконец, у некоторых европейских сортов есть свой «любимый» подвой, то есть подвой, с которым они особенно гармонируют. Такого рода комбинации являются как бы идеальными супружескими парами, сохраняющими взаимную верность даже при самых тяжелых обстоятельствах.
Я установил в своем опытном винограднике, что многие сорта на любимом подвое, например: Вельтлинер зеленый, Рислинг и Сильванер на Арипа; Рислинг итальянский, Нейбургер, Ротгипфлер, Португизер серый и черный на 5ББ; Вельтлинер серый, Эльблинг и Вельтлинер розовый на Рипариа плодоносят лучше, чем на своих корнях. Я указываю этот лучший подвой в конце описания каждого европейского сорта.
Потребность отдельных сортов в питательных веществах весьма различна. Я кратко отмечаю это в заключительной части описания (обозначения: N - азот, К - калий, Р-фосфор). Важнейшее для сорта питательное вещество указано на первом месте. Например, формула «удобрение Р + К + 1/2N» означает, что для данного сорта особенно важен фосфор (томасшлак или суперфосфат), он требует также много калия (40-50%-ная калийная соль, сернокислый калий или калимагнезия). Менее важен азот, а большие количества его вредны, поэтому надо вносить лишь половину обычных доз сернокислого аммония или известково-аммиачной селитры.

Рислинг рейнский на 5ББ характеризуется сильным и здоровым ростом, но только на сухих почвах и при особенно благоприятных метеорологических условиях в период цветения дает хороший урожай. Сорт устойчив на этом подвое к высокому содержанию извести, но, к сожалению, с увеличением ее количества ягоды теряют букет. В условиях сухих и тощих рухляковых почв Вахау и Кампталя Рислинг развивается на 5ББ в общем хорошо, но в первые 3 года ему надо давать большую нагрузку, чтобы рост побегов не был слишком сильным. При большом росте сорт часто начинает плодоносить лишь на 8-10-м году.
В условиях лессовых и песчаных почв он растет на Арипа лучше, чем на 5ББ, и отличается также большей плодоносностью и более ранним созреванием ягод. Хорошие клоны Рислинга на этом подвое вполне устойчивы против осыпания цветков. Высаженный в моем хозяйстве на большой площади рано созревающий крупноплодный клон Рислинг № 6 дает урожаи, которые почти не уступают урожайности Вельтлинера зеленого (в среднем 1 кг гроздей на 1 кв. м).
Несмотря на крайне плохие метеорологические условия в период цветения, клон № б дал полный урожай также и в 1949 г. Это обстоятельство очень важно, так как все другие клоны Рислинга страдают более или менее сильным осыпанием цветков и ягод. Из восьми клонов в хозяйстве этот, несомненно, наиболее ценный (получен из Альзея). Подвой Рипариа Глуар пригоден, разумеется, только на плодородных почвах с низким содержанием извести. На этом подвое сорт созревает рано и характеризуется регулярным плодоношением. Удобрение: Р + К + 1/2N. Лучший подвой - Арипа.
Сильванер, привитый на 5ББ, также переносит лишь умеренное содержание извести, максимально 25%. Если подпочва очень плодородна и не содержит много извести, Сильванер растет превосходно. На лессовых почвах с 25%-ным содержанием извести Сильванер, привитый на Арипа, удовлетворительно развивается, очень
Хороши плодоносит, рано созревает, но после 10-го года прирост побегов постепенно уменьшается, особенно на открытых местах, где дуют сильные ветры. Сильванер на Арипа очень быстро вступает в пору полного плодоношения, однако следует иметь в виду, что при низких формировках он через 20 лет истощается. Впрочем, благодаря высоким урожаям за этот период виноградник полностью себя окупает.
Привитый на Рипариа Сильванер даже в благоприятных почвенных условиях растет сравнительно слабо, но, несмотря на это, дает хороший урожай. Вообще этот сорт требует значительно больше удобрений, чем все остальные, ибо только при хорошем питательном режиме почгаы может длительное время нормально развиваться. Ему не вредят и большие дозы азота. Удобрение: 2K + P + N. Лучший подвой - Арипа.

Вельтлинер зеленый 1 распадается на целый ряд типов, которые отчасти по-разному относятся к отдельным подвоям. Существуют четкие различия между типами Белый из Кремса и Целлендорфский. Белый из Кремса имеет крупные пузырчатые листья с тупыми зубцами (тип Мюллер-Тургау). У Целлендорфского листья в общем несколько мельче и листовая пластинка более гладкая (тип Ротгипфлера). Пойсдорфский тип имеет пузырчатые листья и рыхлые грозди, в то время как у первых двух типов гроздь плотная. У меня есть четыре типа Вельтлинера зеленого, из которых три практически не обладают аффинитетом к Арипа, а четвертый имеет плохой аффинитет. Процент срастания этих старых типов Вельтлинера зеленого с 5ББ не особенно высок, но все же достаточен для того, чтобы его прививать на этот подвой.
Изредка в благоприятных почвенных условиях старый Вельтлинер зеленый, привитый на Рипариа Глуар, развивается вполне удовлетворительно, но в большинстве случаев побеги его остаются травянистыми и он плохо плодоносит. Плохая способность сорта к срастанию при прививке и многочисленные неудачи с выращиванием его на широко распространенных у нас подвоях

1 Происходит из Нижней Австрии, где имеет еще название Вайсгипфлер. Винный сорт, распространенный также в Чехословакии. (Прим. ред.)

побудили меня попытаться вывести новый Вельтлинер зеленый. Из многих тысяч сеянцев я отобрал несколько и быстро размножил их путем прививки в расщеп на американские сорта. Лучшим из выделенных сеянцев оказался № 7, отличившийся в 1929 г. почти такой же морозоустойчивостью, как у Рислинга рейнского и Рислинга итальянского.
Этот сорт с 1929 г. называется Сеянцем Вельтлинера зеленого. Он очень сходен со старым Вельтлинером зеленым, однако рост его сильнее, грозди крупнее, кожица ягоды более прочная, а мякоть несколько мясистее, чем у старых типов Вельтлинера зеленого. Кислотность сока такая же, а сахаристость несколько выше. Ягоды Сеянца Вельтлинера зеленого благодаря толстой кожице почти не подвержены гниению, поэтому я проводил поздние сборы урожая до середины ноября.
В моей прежде довольно обширной виноградной школке Сеянец Вельтлинера зеленого был размножен, причем получено несколько сот тысяч кустов. Согласно собранным к настоящему времени данным, он очень хорошо развивается на Арипа при посадке в почву, содержащую до 25% извести. Привитый на 5ББ он также переносит лишь 25% извести. На Рипариа Глуар его до сих пор не испытывали. Сеянец Вельтлинера зеленого растет как на тощих, так и на плодородных почвах, на горных склонах и на равнине. Он способен также очень хорошо оправляться и возобновлять рост побегов после весенних заморозков.
Возделывание старых типов Вельтлинера зеленого на всех подвоях требует осмотрительности. Привитые на 5ББ, они могут быть использованы на плодородных лессовых, песчаных и глинистых почвах, содержащих до 25% извести лишь в том случае, если эти почвы хорошо прогреваются и в них не застаивается влага. Но там, где почва уплотнена и в ней содержится избыток влаги, кусты Вельтлинера зеленого, привитые как на 5ББ, так и на АрамонХРипариа часто не доживают и до 10 лет. На таких участках погибают и корнеообственные кусты Вельтлинера зеленого.
Вообще не следует забывать о том, что непривитый Вельтлинер зеленый (как и многие другие издавна распространенные в Австрии сорта) развивает неглубоко идущие корни. Если такой сорт привить на глубоко укореняющийся подвой, например 5ББ или 8Б, это легко может вызвать нарушение его развития. При наличии плодородной подпочвы с благоприятными условиями привитые кусты растут нормально, но если подпочва уплотнена, содержит избыток извести, имеет слишком кислую реакцию или характеризуется другими вредными свойствами, развитие привоя очень скоро приостанавливается.
Часто можно наблюдать, что на лессовых почвах кусты Вельтлинера зеленого, привитые на Арамон X Рипариа, в возрасте от 3 до 6 лет более или менее теряют зеленую окраску. В дальнейшем хлороз полностью проходит. При содержании извести в почве не выше 25% хлороз никогда не проявляется в такой мере, чтобы это отразилось на силе роста и плодоношении. Причина заболевания - влажная погода или внесение свежего навоза. В условиях высокоштамбовой культуры, при которой на молодых насаждениях особенно широко применяется зеленое удобрение, хлороза не бывает. Удобрение: K + P + N. Лучший подвой - Арипа.

Рислинг итальянский обладает хорошим аффинитетом к Берландиери X Рипариа 5ББ и 8Б. Плодоношение и рост древесины хорошо уравновешены, созревание раннее, требовательность к почве небольшая. Может расти на почвах, содержащих большие количества извести, и очень тощих почвах. Высока его плодоносность и в случае прививки на Арамон X Рипариа. В условиях тощих почв слишком высокая плодоносность приводит к задержке созревания гроздей и быстрому истощению кустов. Поэтому применять Арамон в качестве подвоя можно только на более плодородных и не слишком богатых известью почвах. То же самое, но в еще большей мере относится к прививке на Рипариа Глуар. Удобрение: К + Р + N. Лучший подвой - Берландиери X Рипариа 5ББ.

Вельтлинер красный при прививке на 5ББ растет слишком сильно и поэтому его надо высаживать на сухих почвах. На плодородных почвах он склонен к осыпанию и созревает слишком поздно. Прекрасно растет на Арамон X Рипариа и Рипариа Глуар и дает при условии тщательного отбора привойного материала устойчивые и высокие урожаи. Удобрение: K+P+1/2 N. Лучший подвой - Рипариа.

Нейбургер обладает выдающимся аффинитетом к 5ББ и 8Б, пригоден почти для всех почв и переносит очень большое содержание извести. Однако необходимо воздерживаться от посадки его на очень плодородных почвах, потому что сила роста Нейбургера на 5ББ слишком велика, а это ведет к снижению урожайности молодых кустов. На Арипа и Рипариа Глуар он также растет превосходно, но, к сожалению, этот сорт недостаточно морозоустойчив. Удобрение: K + P + 1/2 N. Лучший подвой - Берландиери X Рипариа 5ББ.

Мускат фронтиньянский, будучи привит на 5ББ, отличается несколько запоздалым созреванием, но дает удовлетворительный результат на сухих почвах. На всех подвоях не переносит большого количества извести. В условиях плодородных почв хорошо растет и плодоносит на Арипа и Рипариа Глуар. Удобрение: К + Р + N. Лучший подвой - Рипариа.

Траминер хорошо растет на 5ББ при посадке на сухих почвах. Он переносит очень большое содержание извести, отличается сильным ростом побегов, но иногда подвержен осыпанию цветков. Настоятельно необходима массовая клоновая селекция этого сорта, так как почти во всех насаждениях он сильно засорен кустами с неустойчивым плодоношением. Поэтому при посадке Траминера надо пользоваться лишь самым лучшим тщательно отобранным чистоклоновым материалом. Траминер розовый и Пино серый плодоносят значительно лучше и отличаются более высокой сахаристостью на Арипа и Рипариа Глуар, чем на 5ББ. При высокоштамбовой культуре урожайность отселекционированного Траминера и Рислинга в большинстве случаев почти одинакова, но сахаристость у Траминера зачастую на 2% выше. Удобрение: P + K+ 1/2 N. Лучший подвой - Рипариа.

Ротгипфлер 1 хорошо растет на 5ББ и переносит большое содержание извести. Кусты его долговечны, характеризуются прекрасным ростом и достаточной морозоустойчивостью. При прививке на Арипа Ротгипфлер склонен истощаться в результате сильного плодоношения, поэтому его надо использовать па этом привое
1 Черноплодная вариация Вельтлинера зеленого. Дает экстрактивные крепкие столовые вина. (Прим . ред .)
только в условиях очень плодородных почв. То же самое относится к прививке на Рипариа. Для этого сорта также необходим строжайший клоновый отбор. Только типы, отличающиеся интенсивно красным цветом побегов и жилок на листьях, устойчивы к осыпанию цветков. У растений со светлой окраской побегов и жилок на листьях цветки осыпаются каждый второй год. Удобрение: К + P-j-N. Лучший подвой - Берландиери X Ри» париа 5ББ.

Пино белый очень хорошо растет на всех подвоях, но если используется 5ББ, сорт надо высаживать только на сухих тощих почвах, так как иначе в первые годы соцветия полностью сбрасываются. На 5ББ он переносит очень высокое содержание извести и даже на Арипа может расти на почвах, содержащих до 35% извести. При использовании в качестве подвоев Арипа или Рипариа почвы также не должны быть слишком плодородными, потому что кусты, особенно при культуре с низкими формировками, в первые годы сильно жируют. Сорт требует длинной обрезки и весьма подходит для высокоштамбовой культуры. Удобрение: P+K+ 1/2 N. Лучший подвой - Арипа.

Шпетрот (Цирфандлер) ! хорошо растет на 5ББ, Арипа и Рипариа Глуар, если посажен на почве, не слишком тощей и соответствующей требованиям подвоя. Будучи привит на 5ББ, характеризуется большой долговечностью, высокой урожайностью и прекрасным качеством продукции. Если сорт привит на Арипа или Рипариа Глуар, не следует применять слишком длинную обрезку, иначе кусты истощаются. Удобрение: К + Р + N. Лучший подвой - Берландиери X Рипариа 5ББ.

Вельтлинер серый, Вельтлинер розовый и Эльблинг прекрасно растут на всех трех подвоях и не требовательны к почве. Обрезать их надо довольно коротко. При большой нагрузке кусты истощаются. Однако Вельтлинер розовый на 5ББ или на Арипа созревает довольно поздно, поэтому лучше использовать вместо него какой-нибудь из двух остальных сортов. Для высокоштамбовой культуры эти сорта из-за их плохой морозоустойчивости непригодны. Удобрение: К + Р + 1/2 N. Лучший подвой - Рипариа.

1 Винный сорт с черными ягодами. Распространен в Нижней Австрии. (Прим. ред.)

Вельтлинер красный ранний ! - сильно растущий сорт, который на всех подвоях можно высаживать лишь на тощих почвах. На 5ББ и 8Б в условиях влажных почв урожайность оставляет желать лучшего. На Арипа и Рипариа Глуар дает очень хорошие урожаи высокого качества. Хотя сорт никогда не обеспечивает таких высоких урожаев, как Вельтлинер зеленый, и вино из него лишено какого-либо характерного букета, однако алкоголичность и экстрактивность выше, чем у Вельтлинера зеленого. Сорт пригоден для посадки на менее благоприятных в климатическом отношении участках (северные склоны). Он обладает очень хорошей морозоустойчивостью и устойчивостью к извести, мало требователен к удобрениям, и грозди его слабо поражаются мильдью. Удобрение: P + K+ 1/2 N. Лучший подвой - Рипариа.

Португизер серый и черный прекрасно развиваются на всех трех подвоях и почти на всех почвах. Для высокоштамбовой культуры они непригодны, так как недостаточно морозоустойчивы. Удобрение: К + Р +N. Лучший подвой - БерландиериХРипариа 5ББ.

Мюллер- Тургау 2 очень хорошо развивается в условиях плодородных почв на всех трех подвоях. Дает чрезвычайно высокие урожаи, характеризующиеся высокой сахаристостью, прекрасным букетом и незначительной кислотностью. Соответственно этому очень велика и потребность его в удобрениях. Сорт имеет два недостатка: его листья и грозди довольно сильно поражаются мильдью, и для высокоштамбовой культуры он недостаточно зимостоек. Но, несмотря на это, я занял сортом Мюллер-Тургау на высокоштамбовом винограднике большую площадь и стараюсь обильными дозами калия, лучшим питанием кустов и умеренной нагрузкой воспрепятствовать повреждению сорта морозами. По средним многолетним данным, результат высокоштамбовой культуры вполне удовлетворительный. Это можно объяснить прежде всего тем, что кусты быстро оправляются после повреждений морозами и обладают очень высокой плодоносностью. Удобрение: 2К + Р + N. Лучший подвой - Арипа.

1 Винный и столовый сорт, встречающийся под названием Красная Мальвазия. (Прим. ред.)
2 Сорт, полученный Мюллером-Тургау в 1891 г. в Гейзенгейме от скрещивания Рислинг X Сильванер. (Прим. ред.)

Вино можно изготовить практически из любого винограда, но не стоит забывать, что именно сорт определяет особенности вкуса, ароматический букет и цвет напитка. И для действительно качественного напитка подходят далеко не все сорта. Чтобы продукция домашнего виноделия не разочаровала и радовала ожидаемыми результатами, стоит выбирать правильный винный сорт винограда.

Технический виноград


Виноград, предназначенный для получения вина и натурального сока, называют техническим.
От столовых он отличается более скромными плотными гроздями со средними и мелкими сочными ягодами. У технических сортов винограда высокое содержание сока (75–85% от массы ягоды).

Кислотность и сахаристость ягод определяет, какой вид винодельческой продукции (например, сухое или десертное вино, шампанское или коньяк) можно изготовить из данного сорта винограда. Сахара в технических сортах, предназначенных для производства вина, должно быть более 18%.

К важным качествам технического винограда является высокая стабильность урожая.

Стоит отметить, что одинаковые технические сорта винограда могут иметь совершенно разное применение в зависимости от климата, почв других особенностей местности, где его культивируют.

Технические сорта винограда выращивают во всех географических зонах, где возможно возделывание этой культуры, Украина не исключение.

Популярные сорта для виноделия

К лучшим сортам для промышленного и домашнего изготовления винной продукции относят:

  • Алиготе;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Мускат белый;
  • ПиноНуар;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Саперави;
  • Траминеррозовый (Трамин);
  • Шардоне.

Из белого и тёмного винограда делают материал для игристых напитков (шампанского) и коньяка, широкий спектр высококачественных вин различных видов: сухие красные/белые, сладкие (десертные), ликёрные (крепкие).

Белые и розовые технические сорта

Белое вино можно делать практически из любого винограда (в том числе и тёмного, если сок ягод бесцветный ). Технология производства белых вин (брожение по белому) основана на использовании отжатого виноградного сока без кожицы (в кожице содержатся красящие пигменты), поэтому получается светлый напиток, оттенки которого варьируются от золотисто-жёлтого до коньячного. Из белого винограда получают только светлые (белые) вина.

Алиготе

Этот популярный французский виноград, который известен более трехсот лет, - считается одним из основных сортов белого винограда для изготовления высококачественных натуральных соков, белых столовых (сухих) вин, марочного шампанского, а также заготовок купажа и коньяка. Алиготе выращивают во Франции, США (Калифорния), странах Восточной Европы.

Например, марочные вина «Перлина степу» и «Алиготе» (Украина) делают из этого сорта, выращенного в Одесской и Днепропетровской областях.

Вино из Алиготе лучше употребляют молодым, так как процесс выдержки не улучшает напитки из этого технического сорта.

Ягоды среднего размера, округлые, нежного светло-зелёного цвета, кожица тоненькая. Вкус виноградин приятный, мякоть сладковатая, очень нежная, поэтому этот виноград употребляют и в качестве столового.

Рислинг

Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов - французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.

Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.

Это высокоурожайный (до 100 ц/га), стабильный сорт, что важно для успешного виноделия.

Украина культивирует рейнский Рислинг.

Шардоне

Этот технический виноград – отличный материал для большого количества французских сухих вин. Он считается основным сортом для шампанского виноделия. Родина винограда – Бургундия.

Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.

Этот сорт идеален для производства хмельного напитка по всем характеристикам. В винах из Шардоне богатый букет ароматов раскрывается постепенно в процессе изготовления напитка. Причём аромат вина зависит от технологии его производства.

Это могут быть лёгкие напитки с нежным запахом фруктов, с цитрусовыми и цветочными нотками или насыщенные приторные вина со вкусом и запахом мёда или сладкой ароматной выпечки, марципанов.

Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.

Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.

Несмотря на то, что сорт имеет умеренную урожайность (70 ц/га), подвержен грибковым заболеваниям, а в дождливые годы страдает от серой гнили, он очень популярен среди виноделов.

Мускат белый

Этот сорт обладает приятным мускатным ароматом, который придаёт виной продукции особую пикантность и привлекательность. У него сладкие мясистые ягоды с прочной кожурой.

Из многообразия мускатных сортов, белый – наиболее нежный и изысканный. Из него делают благородные сладкие (десертные) и ароматные игристые вина.

Кусты белого Муската чувствительны к заморозкам, поэтому в северных регионах их необходимо укрывать в зимний период.

Ркацители

Из этого грузинского винограда готовят приятные крепкие и сухие вина высочайшего качества. Этот сорт ещё называют Топольком, Корольком или Будашури. Культивируют его и в южных областях Украины.

Сорт с высокой урожайностью, кисти долгое время держатся на лозе, что позволяет более рационально использовать урожай для изготовления хмельных напитков различных сортов. У круглых светло-зелёных почти прозрачных ягод очень оригинальный вкус.

Траминер розовый (Трамин)

Это один из старинных технических сортов Австрии, который культивируют по всей Европе, несмотря на то, что его урожайности существенно зависит от погодных условий.

Считается одним из самых ценных технических сортов. Из него получают прекрасные игристые, оригинальные столовые и необычные десертные напитки с изысканным ароматом лепестков розы.

У Трамина мелкие плотные грозди, ягоды светло-розовые с сизоватым налётом, кожица прочная, плотная, мякоть сочная, тающая.
Урожайность не очень высокая (60 ц/га). Кусты морозоустойчивые.

Красные и чёрные технические сорта

Красные вина производят только из тёмного винограда (подходят красные и чёрные сорта). Брожение по красному проходит на мезге с кожицей. Цветовая гамма красных вин - от светло-красного до насыщенного рубинового.

Розовые вина также делают из винограда с красными ягодами. Чтобы получить нежный розовый цвет напитка, мезга бродит несколько часов, затем мезгу удаляют и брожение продолжается на натуральном соке. Цвет такого вина от розоватого до бледно-красного.

Из тёмных сортов винограда, ягоды которых имеют бесцветный сок, можно готовить белые вина.

Каберне Совиньон

Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.

Пино Нуар

Родина этого удивительного винограда Бургундия. У него сладкий вкус и богатая текстура. Этот сорт, как никакой другой, даёт большое многообразие вкусовых ноток и поражает богатым букетом.

Вино, которое получится в итоге, зависит от региона произрастания, технологии приготовления вина и многих других нюансов. Этот виноград виноделы считают самым загадочным и непредсказуемым.

Но, главное, Пино позволяет получать очень вкусную и качественную продукцию. Из него готовят великолепное шампанское (белое/ красное/розовое), качественные сухие напитки. Выдержанные коллекционные вина из винограда этого сорта одни из самых дорогих и пользуются большой популярностью у настоящих ценителей.

Небольшие плотные грозди имеют очень красивые иссиня-чёрные или фиолетовые ягоды. Виноградный сок бесцветный, а вот кожица виноградин очень богата пигментом.

Сорт хорошо переносит морозную погоду, устойчив к болезням, его культивируют во многих странах мира, одна из них - Украина.

Мерло Нуар

Мерло - довольно популярный технический виноград. Родина Мерло - Бордо (Франция), но этот сорт активно культивируют в Италии. Он считается довольно молодым, впервые упоминают о Мерло только в XVIII веке, как о лучшем сорте в одном из центров виноделия Либурнэ.

Мерло – отличный материал для сухого и десертного напитка высокого качества. Вино, в том числе молодое, отличается удивительно мягким вкусом, в котором смешаны травяные и фруктовые нотки. Чтобы вкус вина стал лучше, выдерживают напитки из Мерло в бочках их дуба. Мерло Нуар органично дополняет Каберне Совиньон в традиционном купаже бордоских виноделов.

У округлых виноградин чёрного цвета плотная кожица и сочная мякоть. Ягода имеет сладковатый паслёновый привкус.

Общий обзор


"Труд адский", - предупреждает Валерий Данилюк тех, кто замирает в восхищении возле его виноградника. Это как надпись на кадрах с трюками каскадеров "не пытайтесь повторить".

Смертельной опасности в выращивании винограда в Сибири, конечно, нет. Но боль гарантирована. Или в мышцах и суставах от физической нагрузки, или в душе - от разочарования: не растет, не зреет.

Для нас, слабаков, не знающих вкуса сибирского винограда, испытанием стала даже дорога до участка Данилюка, в деревню Камень Мошковского района. Кстати, это самый северный виноградник в Новосибирской области. Надо было добраться до деревеньки с журналистским названием Шумиха - а там уже встретят, потому что дальше - только на внедорожнике. Но не доехали - на проселочной дороге уперлись в хвост колонны ракетных войск. Стоят. Может быть, куда-то целятся. Гражданские машины не пропускают. Час, два. Воспитываю в себе солдатскую стойкость, а водитель уже норовит повернуть назад... Нет, машут желтыми флажками - поехали. Пристроились за боевой машиной и потеряли еще час-полтора, забравшись за колонной в непроезжие, в жирной грязи поля.

Дальше - хуже. Форсируем водные преграды на грунтовой дороге, водитель дрожит от страха, а я - от нетерпения: "Мы доедем до виноградника или нет?!" В Шумихе пересаживаемся в УАЗ "Патриот" Данилюка - тут начинается вовсе аттракцион. От Шумихи до Камня всего-то три с небольшим километра, но рулить надо между деревьями, потому что по "дороге" ехать нельзя, там любой самый что ни на есть "Патриот" увязнет. А Валерий Данилюк ездит сюда уже 37 лет.

Дорогу сделать? Вряд ли, - рассуждает, лихо обходя препятствия (меня уже мутит от потряхиваний и поворотов - спасает только пластиковое ведро с виноградом, оказавшееся у меня на коленях, - судорожно ем). - Местных в Камне почти не осталось, есть примерно 50 дачников, которые и могли бы скинуться деньгами, но не по миллиону же. Огромные деньги нужны, самим не потянуть.

К вам ведь на виноградник экскурсии возят, - вспоминаю. - Как добираются-то туристы?!

Было дело, и застревали, - улыбается виноградарь. - Не ту погоду выбрали...

А места, если оторваться от страшной дороги, вокруг дивные, рядом Обь - тут тебе и рыбалка, и грибы, и охота. Раньше-то Валерий все выходные проводил, как он говорит, "на болоте" - охотник был азартный, да и рыбак. Но как увлекся виноградом (а первый куст посадил в 2000-м), стало не до этого - лоза ухода требует, в Сибири особенного. Только вдуматься: грунт для своих "питомцев" Валерий готовит по собственному рецепту. На участке земля песчаная, оно бы для винограда и ничего, и обычный дачник вполне бы этим удовлетворился. Но не таков кандидат технических наук и инноватор (раньше их рационализаторами звали) Данилюк. Чернозем он возит с полей за семь километров. Торф берет неподалеку. Плюс гравийный песок. Четыре части чернозема, по три - торфа, который сохраняет тепло, и песка, который и нагревается на солнце благодаря кварцу, и обеспечивает дренаж. Это все вывозится-привозится на прицепе к "Патриоту". Объем - несколько "КАМАЗов"! У вас еще не ноет все тело только от описания? Так вот вам еще деталь: сейчас у Данилюка сто шесть кустов ста пяти сортов. А всего он перепробовал больше 200 сортов - описания есть в его каталоге. И каждый раз, избавляясь от неудачных, менял грунт в посадочных ямах. Потому что, говорит, виноград очень чувствителен к "останкам" предыдущей лозы, если "учует" - проблемы в развитии.

Виноград любит, чтобы корни были в тепле, а верхние листья дышали

Траншея выкапывается шириной в метр. Посадка в два ряда. Расстояние между кустами должно быть не меньше 2,5 метра, а то и все три. Глубина - 30-50 сантиметров. Ямы в шахматном порядке диаметром 90 см и глубиной 60 см. Виноград любит, чтобы корни были в тепле (до плюс 25-30 градусов), а верхние листья "дышали" ветром. Плюс 35 на 30-сантиметровой глубине в Сибири не бывает. Максимум плюс 19. Так что придумал Данилюк? Светоотражающий материал по бортам траншеи. И прозрачная полиэтиленовая пленка на днище. Ноу-хау добавило шесть градусов! На то, чтобы к середине июня достать виноград из траншей, где он зимует, уходит до десяти дней, подготовка начинается с середины апреля. Та же песня - осенью. Лоза закрывается легким вспененным полиэтиленом, потом - траншея досками, сверху - банерной тканью.

На такую заботу виноград откликается. На юге куст дает пять-восемь килограммов урожая. А в Сибири - как минимум в два раза больше, а кое-кто рассказывает и о 50-килограммовых сборах. "Я такого не видел, - говорит Данилюк. - Но в нашем клубе есть 90-летний участник, Александр Фоломкин - патриарх виноградарства в Сибири, так вот он это утверждает". Кстати, жадничать нельзя - на первое плодоношение на кусте должно быть не больше одной-двух гроздей. Иначе задержка лоз в развитии.

Финансов это увлечение, конечно, тоже требует. Саженец винограда, который только-только попал в Сибирь с юга России, может стоить от полутора до трех тысяч рублей. А через год, пережив сезон и зиму, он подешевеет вдвое - уже считается адаптированным к местным условиям и ценится ниже. Ну а результат, ясное дело, не гарантирован. "Одиннадцать тысяч я как-то за десять черенков отдал, - вздыхает Валерий Данилюк. - Из Ростовской области. Пришли пересушенные!"

Специальных сибирских сортов винограда, говорит Данилюк, нет - потому что выращивать его здесь в промышленных масштабах просто бессмысленно. Одиночкам-энтузиастам вроде Данилюка выбирать нужно из всего теплолюбивого многообразия самые скороспелые.

Была попытка вывести морозостойкие сорта, занимался этим Ростислав Шаров, - рассказывает Данилюк. - Тоже, кстати, кандидат технических наук. Получилось у него около двух десятков, в том числе Загадка Шарова, но я их не выращиваю. Очень мелкие ягоды и с косточками: что называется, жуй да плюй.

На юге куст винограда дает пять-семь килограммов урожая. А в Сибири - в два раза больше! Фото: Нина Рузанова

Придирчив Валерий Данилюк к сортам, и не зря. Такого винограда, как у него, новосибирцы и не пробовали. Что нам возят из Средней Азии? Кишмиш да Дамские пальчики. На вкус - вода. А у него - Белое чудо. Карамелька. Юбилей херсонского дачника. Сфинкс. Куда там Загадке Шарова? Красные, белые, темно-синие гроздья... А аромат, а вкус!

Собираемся группой выпускников НЭТИ, я привожу пару ящиков, - рассказывает Валерий. - Есть у нас двое товарищей из Армении, говорят: "Валера! Настоящий виноград!" А одна дама приезжала к нам из Азербайджана, уверяла: мол, только у вас вкусного винограда и поела. Рассказала, почему. Там виноград обрабатывается химикатами до семи раз за сезон. А у меня всего два раза: осенью поливаю железным купоросом, весной - медным.

"До технической спелости в Сибири виноград никогда не дойдет, - разъясняет Валерий. - Ну это когда кости темные. А вот до потребительской - вполне". Не знаю, кому как, а мне вполне хватает потребительской. Правда, позже обнаружился минус: после шедевров Данилюка покупать что-то в палатке на улице уже не хочется. Придется какое-то время жить воспоминаниями...

А Портос-то где, Портос? - волнуюсь, заблудившись в траншеях Данилюка. Название покорило, еще когда просматривала каталог.

Да подвожу, подвожу! - смеется Валерий.

Портос - его любимчик, я как чувствовала. Румяные ягоды совершенно волшебного медового вкуса. "Эх, у себя бы посадить", - мелькает шальная мысль. Но понимаю - никогда мне не достичь такого совершенства, мне и до середины траншеи, как до середины Днепра, не долететь, не добраться. Это искусство - виноград в Сибири. Которое, как известно, дилетантов не любит, а требует полного самоотречения: о себе забудешь ради Портоса, не только об охоте-рыбалке.

Что не съедим, то выпьем

А что делать с урожаем в полторы тонны?! Хорошо, семья у Данилюка не маленькая - дети, внуки. "Вино, сок, варенье, ну и так просто очень много едим", - говорит супруга Валерия, Татьяна. Признается - она даже все сорта не может запомнить.

Виноград америка появился на американском континенте ещё в 18 веке. Он является гибридным сортом виноградных растений. Кустики очень разветвлённые. Укоренение саженцев происходит прекрасно. Чтобы ягоды лучше завязывались, их нужно выращивать вместе с сортами-опылителями.

Сортовое многообразие способно выдержать низкие температурные режимы, доходящие до минус тридцати четырёх градусов по шкале Цельсия. Отлично приживается в любых природных зонах.

Растения отличаются устойчивостью к различным заболеваниям, в том числе филлоксерой. Ягоды виноградников используются для приготовления винных напитков красного вида. Вино способно угодить любому, даже самому взыскательному вкусу. Но некоторые садоводы-любители его выращивают специально, чтобы насладиться ягодами, имеющими изысканный и неповторимый вкус.

В современной Америке существует целое разнообразие виноградной отрасли:

  • Выращивается кишмиш и изготавливается изюм;
  • Выращиваются винные сорта, в основном гибриды;
  • Садят столовые виды.

Изюм производят из разнообразия кишмишевого винограда. Земли в Америке разделяют на определённые территории, где ведётся работа по разведению различных виноградных сортов и культур. Виноградники есть во многих штатах США, но под выращивание виноградной продукции отводится небольшое количество территории. Небольшую часть виноградного урожая отправляют на продажу в свежем виде, а большую часть используют для изготовления винных напитков.

Штаты по разведению виноградников

Кроме Калифорнии, больше всего виноградной продукции производят на нью-йокскских, мэрилендских, западно-виргинских, мичиганских, вашингтонских, пенсильванских, огайских, орегонских, арканзаских, миссурьских, айовских, иллинойских, северо-каролинских землях.

На других территориях США виноградники разводят в каждом домашнем хозяйстве. В Северной Америке развивается виноградарство, каждый год выводят новые виноградные сорта и гибриды.

К примеру, садоводами-любителями из Калифорнии в современных условиях выращивается свыше шестидесяти сортов винограда америка. В основном полученную виноградную продукцию экспортируют в другие страны, в том числе и Российскую Федерацию, особой популярностью пользуются ягоды крдинала, эмперона, перлета, рибье, а также кишмиша белой разновидности.

Ухаживают в Америке за посадочным материалом с помощью механического способа. Собирается виноградный урожай также механически, но в основной своей части это относятся к тем виноградным сортам, которые имеют большую по длине гребненожку.

Фермеры из Соединённых Штатов Америки применяют разнообразные опоры и способы обрезки виноградной культуры, на это влияют индивидуальные характеристики виноградного растения и быстрый рост виноградной лозы.

Разновидности американских сортов

Селекционеры в Соединённых Штатах Америки вывели более 28 видов виноградных растений. Их классифицируют, относя к витис-сортовому разнообразию. Для развития виноградников необходимо создать благоприятные условия. В основном виноградные растения растут в лесных зонах и вдоль речных побережий американского континента.

Виноградные сорта, завезённые с территории европейского континента, не прижились в американских условиях. Попытки были бессмысленными, так как на европейские сортовые культуры отрицательное влияние оказали грибковые болезни и филлоксера.

Американские селекционеры скрестили европейские сорта с местными виноградными растениями, им удалось получить такие разновидности, рост и плодоношение которых стало возможно на территории Штатов, несмотря на болезни. Именно из них появились позже такие сорта, как Изабелла, Лидия, Конкорд и многие другие разновидности виноградной лозы. Получение новых американских гибридов стало возможным благодаря искусству скрещивания многообразных видов. Многие кустарники потом были завезены обратно на территорию Европы, где отлично прижились. К примеру, это такие виды, как Рипариа, Рупестрис, Берландиери, Монтикола, Лабруска.

Растения смогли произрастать на территории Российской Федерации, так как они очень устойчивы к негативному влиянию филлоксеры и других грибковых заболеваний. В зонах, где филлоксера наиболее распространена, необходимо прививать на местные кустарники растения, привезённые из Америки. Получается гибрид, который очень стоек ко всем негативным явлениям.

Сорта группы Рипариа

Наиболее благоприятными условиями для произрастания и роста виноградников стали лесистые участки и территории вдоль рек. Виноградники выглядят кустиками, имеющими средний размер. Размер листьев большой с заострениями на кончиках. Грозди мелкие, размер ягод средний, имеющий своеобразный, напоминающий на вкус траву, оттенок ягоды, а также сока чёрный.

Подходит для разведения подобных сортов песчаная или смешанно-глинистая почва. Благоприятно для выращивания виноградников наличие гумуса, который должен находиться в большом количестве. При содержании в почве извести, даже в малом количестве, посадочный материал может погибнуть или не прижиться. Виноградные растения, которые привезены с американского континента, скрещивают с европейскими аналогами и получают такие гибриды, которые будут способными к росту и развитию даже, если температурный режим будет снижаться сверх нормы. Саженцы будут хорошо приживаться на участках и растут устойчивыми к негативному влиянию грибковых заболеваний. Привитие местных и американских сортов даёт гибрид, который отличается скороспелостью и большой урожайностью, которая порадует садоводов-любителей раньше на некоторый срок. Селекция применяется, чтобы прививать другие сорта и выводить новые гибридные растения, чтобы они росли вместе с европейскими виноградными лозами.

Виноградные сорта группы Рупетрис

В центральных и южных районах американского континента наиболее распространены сорта группы Рупетрис. Для них наиболее благоприятны открытые участки, где падает большое количество света, и отличающиеся тёплыми погодными условиями. Метод распространения побегов – ползучий. Основное отличие растений этой группы заключается в побегах тёмного оттенка, имеющих годовалый возрастной период. Имеют листья маленькие по размеру, а также между узлами небольшое расстояние. На вкус ягоды напоминают также травянистый.

Растения могут расти на почвах, имеющих глинистую структуру с присутствием камней. Растение может расти даже в засушливых климатических условиях. На участке, который отводится под посадку растений этой группы, не должна быть известь или она должна быть в небольшом количестве. Группа очень морозоустойчива, выдерживает мороз до 28 градусов Цельсия.

Сорта очень благоприятны для того, чтобы скрестить с растениями из европейской групповой принадлежности. Виноградники отличаются устойчивостью к влиянию грибковых болезней, они очень хорошо приживаются при пересадке. Селекционерами был выведен особый гибрид, полученный путём скрещивания европейских и американских сортов этой группы, который способен расти даже на почвах с большим содержанием известкового материала. Данная группа отличается медленной скоростью созревания виноградных ягод, поэтому поспевание грозди происходит в поздний период, поэтому его не стоит использовать для выведения виноградников, которые будут произрастать на северных территориях.

Виноградные сорта группы Берландиери

Сортовая группа растёт в центральной, южной и северной Америке. Структура виноградного кустарника вьющаяся. Средняя величина разрастания куста. Годовалый побег имеет коричневую раскраску. Листья имеют маленький размер. Грозди имеют неоднородный размер с небольшими и круглыми по форме ягодами, имеющими тёмный цвет. Хорошо приживается и растёт на почвах с большим содержанием извести.

Сортовое изобилие очень устойчиво к негативному влиянию филлоксеры и грибковым болезням, отлично скрещивается с европейскими виноградными растениями. Урожай отличается большим количеством ягод и бывает каждый год, а не периодически. Кусты радуют садоводов длительное время, а виноградные ягоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Растения, которые относятся к данной сортовой группе, долгое время переживают вегетационный период, сорта отличаются плохой приживаемостью, поэтому селекционерами кусты утепляются во избегания вымерзания в зимнее время.

Виноградные растения используют, чтобы имеющиеся местные сорта стали выносливыми к различным заболеваниям. Сорта отлично приживаются даже в почвах с большим содержанием извести.

Виноградные сорта групп Монтикола и Лабруска

Наибольшее распространение подобных групп в центре американского континента. По внешним характеристикам группы имеют сходство с группой Рупетрис. Отличие заключается в том, что данные сорта растут не кустарником, а лазящей разновидностью виноградной лозы. Растение отлично развивается и противопостоит филлоксерному воздействию. Может расти на почвах, имеющих большое содержание известняка.

Растение вовсе не разрастается, саженцы отличаются плохой приживаемостью. Сорта группы почти не используются в российском виноградарстве. Сорта необходимы с целью привития.

Лабруску выращивают в южных и северных зонах. Сорт отличается абсолютной неустойчивостью к филоксерному воздействию. Но отлично противостоит грибковым недугам.

Виноградные сорта относятся к лиановидной групповой разновидности. Средний размер ствола около 25-27 см. Когда побег достигает годового возраста, то становится коричневого оттенка. Вид имеет средний размер грозди, ягоды чёрные по цвету и круглые по форме. Сорта отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. На вкус ощущается необычный земляничный привкус. Растение очень выносливо. Оно отлично растёт и развивается на почвах с большим содержанием извести. Отличается возможностью роста в суровых климатических условиях. Сорта используют, чтобы развести новые виды виноградной лозы.

Как посадить виноградник с растениями сорта америка

Гибрид америка сажается таким же образом, как и другие сорта виноградных растений. Заготавливают виноградные черенки обычно в весеннее время.

Садоводы обычно отбирают ветви, имеющие коричневую расцветку, что показывает на их вызревание. В зависимости от числа междоузлий необходимо черенок обрезать определённого размера. Обычно оптимальное количество междоузлий варьируется в промежутке 4-7, при этом оптимальная толщина заготовки должна быть от 0,8 до 11 мм, а длина в пределах 20-40 см. Нужно делать выбор в пользу растений с неповреждённой механическим образом корой. Посадочный материал должен отличаться прямым и здоровым. Нужно произвести обработку растительного сырья после того, как срезали, что способствует защите от болезней, а также сможет оградить от гибели заготовок.

Уход за виноградными растениями сорта америка

Обрезку следует сделать в первый период процесса созревания, оставив от 5 до 8 почек. В этот момент куст должен иметь 30-35 глазковых элементов. Обрезать виноград следует ранней весной, до того момента, когда началось движение сока.

Сразу после посадки винограда америки его следует рыхлить в течение 60-дневного срока и поливать. Садоводы стараются в это время вносить разнообразные удобрения, чтобы на молодых побегах не появились болезни. Самым опасным заболеванием является оидиум. Стоит перед цветением использовать удобрения фосфора и калия. После конца цветения вносят удобрение, состоящее из марганцового, цинкового и железосодержащего материала. Внося эти удобрения, можно подкормить растения для быстрого роста и оградить от возникновения опасных недугов.

После поливочного процесса стоит взрыхлить землю, чтобы корнями впитывалась влага быстро, это способствует тому, чтобы не образовывалась гниль и не загнивали растения. При засушливом лете стоит в обязательном порядке проводить мульчирование виноградника для задержания влаги.

Для внешней привлекательности и получения более приятного вкуса ягод необходимо какое-то количество цветков удаляется. Это способствует тому, что увеличивается вес грозди примерно на 80%. Прореживают куст, удаляя соцветия, во избегания перегруженности растения, что способствует увеличению веса виноградинок на 30%. При выращивании сортов винограда с отсутствием косточек кольцевание проводится до того, как растение стало цвести или после цветения.

Поливать виноградную лозу стоит, подготовив специальные борозды, а также орошая её. Кроме этого, почвы обрабатываются и химическим путём устраняются сорняки. Сорта, привезённые с американского континента, часто подвергаются негативному воздействию различных опасных заболеваний. Выбор посадочного материала должен производиться самым тщательным способом.

Следует при выборе внимательно смотреть за развитием оидиума, антракноза и милдью, что очень опасно. Виноградные сорта американского происхождения часто гибнут от чёрной гнили. Есть болезни, которые негативно влияют и на ягоды, выступающие в виде грибков: голубой плесени, чёрной плесени, ризопуса, серой гнили, кладоспориоза. Грибок быстро распространяется, поражая даже собранный урожай ягод. Вследствие этого стоит производить тщательным образом обработку, чтобы защитить от заболеваний.

Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой... http://www.mycpagetti3.com/rcjx

Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники... http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Статьи по теме: