Как очистить пригоревшую стальную кастрюлю. Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. Специальные моющие средства

admin

Часто посуда утрачивает сияние и красоту из-за долгого применения. А случается, что очистка требуется по причине невнимательности – кастрюля пригорает и дно становится покрытым гарью. Она не счищается простыми методами. Обычно, дабы почистить кастрюлю, дно нужно замочить в растворе мыла, а затем попытаться оттереть гарь щеткой. Бывает, что подобный способ срабатывает, но что предпринять, если обычные способы борьбы не спасают?

Прежде чем начинать чистку, важно понимать, из какого металла сделана кастрюля. Все материалы по-своему реагируют на растворы домашнего приготовления. К примеру, соль может навредить нержавеющей стали, а кислоты – посуде с эмалевым покрытием. Если все же пригорела, то спасению кастрюли помогут домашние способы.

Клей и хозяйственное мыло

Подобный способ с клеем и хозяйственным мылом подойдет для любого типа кастрюль.

Для отмывания старой посуды с застарелыми пятнами, большим слоем нагара и жира потребуется рецепт из 4 л кипящей воды, 1/3 части мыла, тертого на терке и 1 ложки клея ПВА. После этого смесь требуется прокипятить и опустить в нее посуду на 30 минут.

Страшный налет легко отчистится.

Клей и сода

Довольно простым методом очистки эмалированной посуды и любой другой от слоя нагара и жира выступает силикатный клей в соединении с содой.

Вам потребуется еще одна кастрюля, но гораздо большего размера. В нее наливают воду и ставят кипятить. Сюда же высыпается ½ пачки соды и 1 тюбик клея силикатного. Простой ПВА здесь не нужен. Помешайте и дайте закипеть. Выходит состав, напоминающий клейстер.

Клей ПВА и силикатный в соединении с различными средствами замечательно очищает нагар с кастрюль.

Сюда опустите кастрюлю, требующую очистки, и «поварите» четверть часа. После достаньте и промойте водой. Этим же способом вы сможете . Тарелкам хватает 5 минут.

Чистка активированным углем

Данный метод чистки активированным углем подходит для эмалированной, алюминиевой посуды, а еще из нержавеющей стали. В особенности он спасает при пригорании молока.

Приготовьте несколько таблеток, которые требуется измельчить в порошок. Им засыпают дно и дают постоять в течение получаса. Затем заполните посуду холодной водой и снова оставьте на полчаса. После таких манипуляций кастрюля запросто отмывается.

Сода для чистки кастрюль

Этот метод подойдет для кастрюль с эмалевым покрытием и из нержавейки. На алюминии лучше не использовать, т.к. он темнеет.

Сода – замечательный способ чистки кастрюль внутри и снаружи. Если грязь не слишком старая, то ее просто потрите щеткой с добавлением соды. Если же слой внушительный, то кипятите посуду в воде с добавлением 1 ст. соды. Другой вариант рецепта предполагает применение кальцинированной соды. А для чрезмерных загрязнений добавляйте в состав пару ложек 9% уксуса и ½ часть мыла хозяйственного.

Чистка солью

Способ чистки солью подойдет для кастрюль с эмалью и из алюминия. Данный метод запрещен для нержавеющей стали, т.к. металл от соли темнеет и может начаться коррозия.

Слой гари заливается концентрированным раствором соли и кипятится в течение часа. Если требуется удалить слой снаружи и внутри, то кипятите посуду в другой емкости, большей по размеру.

Чистка сывороткой

Возможно, чистка молочной сывороткой покажется странной. Но этот простой продукт помогает избавиться от пригара на кастрюлях из нержавейки, алюминия и эмалированных.

Сода, соль, уксус и сыворотка – замечательные чистящие средства, которые всегда есть в наличии дома.

Залейте внутрь посуды сыворотку на уровне пары сантиметров выше, чем пригоревшее место. Дайте постоять сутки. После этого слейте жидкость и промойте посуду. Из-за наличия разных кислот в составе сыворотки, большая часть пригоревших частиц отходит от поверхности.

Чистка уксусом

Способ чистки с уксусом действенен для алюминиевых и нержавеющих кастрюль, но не подходит для эмалевого покрытия.

Уксус легко избавляет от гари. Прежде чем приступать к очистке, залейте посуду 9% уксусом и дайте постоять часа три. После этого вымойте обычным способом. Кроме того, можно довести воду до кипения с добавлением половины стакана уксуса и ½ части мыла хозяйственного в течение часа или 30 минут.

Чистка лимонной кислотой

Кроме прочего, чистка кастрюль производится лимонной кислотой, которая не просто избавляет от нагара, но и от накипи из извести. Данный вариант подойдет для нержавеющей стали и алюминия, но запрещен для эмалированных кастрюль.

Дабы почистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (не слишком много, просто чтобы покрыть нагар). Сюда же всыпьте пару ложек кислоты и дайте покипеть четверть часа. После этого дно легко чистится.

Лимонная кислота – это действенное средство против нагара и накипи. Но подходит не для всех типов посуды.

Существует еще способ с яблоками. Некоторые хозяйки уверяют, что эмалированную посуду можно почистить, если кипятить в ней кожуру кислых яблок или ревень.

Чистка солью и содой

Дабы привести в порядок алюминиевую и эмалированную кастрюлю используйте метод чистки солью с содой. Эти вещества смешиваются в равных частях. Составом посыпают пригоревшие участки, заливают подогретую воду для создания кашицы. Кастрюлю прикрывают и оставляют на сутки.

После этого замените смесь и долейте воды для покрытия пригара. Отправьте посуду на печь и доведите до кипения. Оставьте кипятиться на 30 минут. После остывания отмывайте простым методом.

Если посуда из нержавейки, то данный способ используют осторожно. Есть вероятность образования темных пятен. Лучше заменяйте содово-солевую смесь уксусом и водой.

Готовые средства для чистки кастрюль

Существует немало средств для чистки кастрюль из разных материалов: эмалированных, алюминиевых, из нержавеющей стали. Ассортимент на рынке предлагает разнообразные варианты: от дешевых до дорогих, от не слишком эффективных до максимально действенных, от гелеобразных до порошков.

Дабы отмыть средством нагар на кастрюле, требуется смазать им посуду снаружи и внутри и оставить на время, указанное в инструкции. После этого достаточно просто протереть мочалкой.

Если у вас нет времени на приготовления растворов, то приобретите про запас готовые средства. Их ассортимент поистине широк.

Качественные средства отлично справляются даже со сложным случаем загрязнения. Но работать требуется в резиновых перчатках, т.к. из-за попадания жидкости на руки есть шанс возникновения ожога. Помимо этого, некоторые чистящие отличаются резким ароматом, потому обработку проводят в проветриваемом помещении.

Действенно чистит кастрюли белизна. Ее на посуду среднего размера нужно 1 ложку. После этого раствор кипятят полчаса, а кастрюлю чистят обычным методом, затем снова кипятят, но уже с чистой водой. Это требуется для устранения запаха средства.

3 января 2014, 12:00

Даже у самых аккуратных хозяек кастрюли иногда пригорают. Но и без каких-либо «несчастных случаев» эмаль со временем темнеет, а на внешней поверхности кастрюль из алюминия и нержавейки появляются чёрные пятна и потёки. Для того, чтобы очистить пригоревшие кастрюли, приходится применять более сильнодействующие средства, чем обычные жидкости и порошки для мытья посуды.

Чего лучше не делать с пригоревшей посудой

Если кастрюля пригорела, то всё самое плохое с ней уже случилось. Поэтому не стоит хватать горячую посуду и ставить её в раковину, под струю холодной воды. Резкий перепад температуры – злейший враг эмали и антипригарного покрытия. Нужно переложить не успевшую пригореть пищу в другую ёмкость и подождать, пока грязная кастрюля остынет.

Ещё одна распространённая ошибка хозяек – пытаться отскрести пригоревшие частицы пищи ножом. Если поцарапать с внутренней стороны дно кастрюли из нержавейки, она начнёт пригорать. Механические повреждения сокращают срок службы эмалированной и алюминиевой посуды. В крайнем случае для мытья эмалированных кастрюль можно использовать специальную проволочную спираль (но нержавейку и алюминий она царапает).

В Интернете встречаются советы чистить пригоревшие кастрюли «Белизной». Кроме того, что это средство дурно пахнет, его вообще не рекомендуется наливать в посуду из нержавеющей стали. Средства, содержащие хлор, разъедают не только нержавейку, но и эмаль. Также не рекомендуется чистить посуду из нержавейки составами с солью.


Соль может повредить поверхность кастрюли

Способы чистки пригоревших кастрюль

Если кастрюля пригорела только внутри, то в неё засыпают один из чистящих составов, наливают холодной воды и кипятят. Для одновременного удаления загрязнений внутри и снаружи необходимо приготовить чистящий раствор в металлическом ведре или баке и полностью погрузить в него посуду.

Обычно грязные кастрюли в баке кипятят 1–2 часа. Однако пластмасса может деформироваться от высокой температуры. Поэтому при чистке посуды с несъёмными пластмассовыми ручками в бак наливают столько воды, чтобы кипяток их не касался. Другой вариант – посуду с пластмассовыми ручками замачивают в тёплой воде на 8–10 часов. В этом случае воду периодически подогревают до 40–50 °C.

Если после кипячения или длительного замачивания на поверхности посуды останутся тёмные пятна, их будет легко удалить при помощи жёсткой губки. Её можно обмакивать в жидкость для мытья посуды или в пасту из мыла, соды и горчичного порошка, рецепт которой приведён ниже. Чистить кастрюли необходимо в перчатках, так как все средства для снятия пригара очень сушат кожу.

Рецепты для чистки пригоревших кастрюль

Растворить в воде стиральный порошок и кислородный отбеливатель (на 1 л воды – 1 ст. ложку стирального порошка и 1 ч. ложку отбеливателя). На медленном огне довести жидкость до кипения (далеко не отходить, так как при кипении она сильно пенится и выплёскивается из ёмкости) и выключить конфорку. Если кастрюля очень грязная, раствор можно вскипятить 2–3 раза с интервалом в 2 часа, перед нагреванием подсыпая немного отбеливателя.

Если нужно почистить кастрюлю только изнутри, на дно высыпают слой пищевой соды толщиной до 1 см и наливают немного воды (так, чтобы образовалась кашица). Через 2–3 часа в кастрюлю насыпают ещё примерно столько же соды, наливают воды до верха и кипятят 1–2 часа.

Для чистки внутренней поверхности эмалированных и алюминиевых кастрюль применяют предыдущий способ, но соду смешивают с солью в пропорции 1:1. Для посуды из нержавейки этот метод не подходит.

Приготовить раствор: на 5 л воды – 10 чайных ложек (с горкой) кальцинированной соды и 100 г хозяйственного мыла. Мыло измельчить на тёрке или настрогать ножом. Кипятить кастрюли 2 часа.

Ещё один универсальный рецепт для всех видов кастрюль и сковородок, в том числе и с керамическим покрытием: на 5 л воды – 150 г кальцинированной соды и 100 г силикатного (канцелярского) клея. Если посуда очень грязная, концентрацию раствора увеличивают, добавляют в него 100 г измельчённого хозяйственного мыла.

Рецепт пасты для чистки пригоревшей посуды

Ингредиенты:

  • 100 г измельчённого хозяйственного мыла или обмылков;
  • 400 мл (2 стакана) горячей воды;
  • 3 ст. л. горчичного порошка;
  • 3 ст. л. соды;
  • 4 ст. л. нашатырного спирта (8 ампул).

Приготовление: залить мыло водой и нагревать жидкость на водяной бане, постоянно помешивая. Когда мыло полностью растворится, снять смесь с огня. В остывшую до температуры около +30 °C жидкость добавить соду, горчичный порошок и нашатырный спирт. Всё тщательно перемешать. Работать в перчатках, а чтобы не отравиться парами нашатыря – открыть окно. Полученную массу разлить по банкам и плотно закрыть крышками. Через 3–4 часа гель загустеет, и им можно будет чистить любые кастрюли, а также потемневшие столовые приборы из нержавейки.

Чистка пригоревших кастрюль на даче

На даче не всегда есть даже обычные средства бытовой химии. Но и в «полевых» условиях можно поддерживать чистоту, используя веками проверенные методы.

Понадобится много древесной золы. Очень важно, чтобы в ней не было остатков от сгоревшей пластмассы или других чужеродных примесей. Золу смешивают с небольшим количеством любого жира (растительного масла со сковородки, остатков сливочного масла или смальца с грязных тарелок) и воды. Должна получиться кашица. Чтобы очистить кастрюлю, на неё толстым слоем наносят эту массу и оставляют на 5–6 часов. Затем посуду моют.

Заполнить ведро на 2/3 древесной золой, залить её водой, перемешать. Настаивать 2–3 суток. Зола осядет, а сверху образуется прозрачная жидкость – щёлок. Её необходимо налить в пригоревшую посуду и прокипятить.

Очистки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья или компота, не выбрасывают, а заливают водой. Чем очистков больше – тем лучше. На 5 л воды достаточно очистков от 1 кг яблок. Туда же добавляют нарезанный дольками лук и стружку хозяйственного мыла (на 5 л воды – 250 г лука и 100 г мыла).

Время от времени у любой хозяйки на кухне случается мелкая неприятность в виде подгоревшей посуды. Причин возникновения много, но итог всегда получается один - некрасивый налет, гарь и темный цвет на стенках и дне кухонной утвари. Не каждая домохозяйка знает простые способы, как очистить пригоревшую кастрюлю. Можно купить в магазине специальные средства или воспользоваться подручными.

Очистка пригоревшей кастрюли

При столкновении с проблемой гари на посуде необязательно от нее избавляться. Есть много способов, как «спастись» от неприятности домашними или купленными средствами. Каждый способ рассчитан на определенный вид загрязнения и определенный материал изделия. Основные способы как очистить кухонную утварь от загрязнений :

Очень просто зайти в магазин, выбрать подходящее средство, не мучиться с «бабушкиным» методом, но не вся очищающая продукция дает нужный эффект. Всем хозяйкам знакома ситуация, когда во время готовки случайно подгорает посуда, и как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, если нет специального средства, знают немногие. Тогда поможет обычный продукт, который есть у каждой женщины на кухне, например, лук, мыло или сода.

Использование поваренной соли

Соль - незаменимый помощник хозяек на кухне. Она всегда поможет, если пригорела каша на дне изделия. Хлорид натрия разъест остатки еды, но его используют сразу, как только случилась неприятность, от засохших остатков соль не поможет. Есть несколько вариантов, как правильно применить хлорид натрия:

Совет: если посуда из нержавеющей стали или алюминия, то соль добавляется только в горячую воду, в ином случае на посуде образуются темные пятна, которые потом невозможно ничем вывести.

Пищевая сода против гари

Любая хозяйка очищает разные загрязнения содой, и избавление при помощи ее от гари не исключение. Метод применяется для избавления от грязи на дне сковородки и стенках. Как правильно очистить :

  1. Берется большая кастрюля, в нее наливается 7 литров воды, добавляется упаковка соды.
  2. В большую ёмкость помещается пригоревшая посуда, которая кипятится в составе 30 минут.
  3. Далее обе емкости очищаются щеткой с использованием мыла.

Совет: если на кухонном изделии есть какие-то детали из пластмассы, то их следует снять перед кипячением.

Если пригорела пища на дне, то содовый раствор наливается в пострадавшую кастрюлю или сковородку. Дальше действия такие же, как в предыдущем методе: посуда кипятится, очищается с применением моющего средства. Если загрязнение сразу не отходит, то процедура кипячения повторяется необходимое количество раз.

Многие не знают, как очистить пригоревшее дно кастрюли, если не получается достичь чистоты кипячением. В этом случае поможет лимонный сок. Он смешивается с пищевой содой, составом засыпается подгорелый слой еды. Через час загрязнение отскабливается жёсткой железной губкой.

Применение подручных средств

Аптечное средство - активированный уголь - хорошо воздействует на кухонную утварь из нержавеющей стали. Две таблетки угля мелко перетираются, средство сыплют на дно сковороды, которая затем заливается горячей водой. Выжидаются 30 минут, затем налет удаляется моющим гелем без труда.

Проще отмывается кастрюля из алюминия. Для очистки можно использовать обычный лук. Берется одна луковица, кладётся в кастрюлю, добавляется несколько капель нашатырного спирта, далее состав кипятится 20 минут. Когда посуда остынет, она моется, как обычно.

Часто для удаления нагара хозяйки применяют уксус. Особенно он хорошо справляется, когда подгорело варенье. Уксус заливается на дно сковороды небольшим слоем, оставляется на 2 часа под закрытой крышкой. Спустя необходимое время, нагар оттирается обычным способом. Этот метод особенно действенен для алюминиевой посуды, потому что справляется не только с пригоревшей пищей, но и с темными пятнами, которые часто возникают на таком материале.

Народные способы чистки

Некоторые хозяйки не знают, что делать, если пригорела кастрюля из нержавейки. Как очистить ее в этом случае, подскажут все те же советы наших бабушек. Используются молочная сыворотка и кожура кислых яблок. Молочная сыворотка мягко воздействует при помощи кислот, входящих в ее состав. Поэтому ее можно использовать для любого материала. Посуда заливается сывороткой так, чтобы уровень жидкости был выше налета гари на несколько сантиметров. Кастрюля накрывается крышкой, оставляется на ночь, а утром без труда очищаются прилипшие остатки еды.

Кожура кислых яблок и корень ревеня хорошо справляются с гарью на алюминиевой посуде. Для этого 200 г кожуры и 50 г ревеня добавляются на 2 литра воды. Состав кипятится на большом огне 30 минут. Затем закрывается крышка, раствор остужается до комнатной температуры. За это время состав воздействует на загрязнения, разъедая их.

Обыкновенное мыло и гель для мытья посуды прекрасно справляются с проблемой. На дно испорченной утвари наливается горячая вода, в нее добавляется немного стружки мыла и моющего средства, состав кипятится в течение 25 минут. Средство дает ощутимый результат для посуды из нержавейки, алюминия или эмали. Также можно попробовать и другие методы очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю:

Профессиональные средства

Есть специальная моющая косметика, которая профессионально очищает изделие от гари. Перед использованием профессиональных средств внимательно читается инструкция. К примеру, «Шуманит» очищает только эмалированные кастрюли, а для алюминиевых он не подходит. К универсальным продуктам, применяемым для всех изделий, относятся:

  1. Cillit Bang.
  2. Amway.
  3. Санита-гель.

Главное, не затягивать с процессом очищения. Чем дольше нагар находится на стенках и дне, тем больше он въедается и подсыхает, образовывая темные пятна, которые потом тяжело удалить.

Часто встречающаяся проблема - пригоревшая еда на дне сковородки. Несмотря на большое количество средств по очистке, нужно знать несколько важных нюансов. Чем раньше вы начнете бороться с загрязнением, тем лучше. Нельзя посуду с гарью оставлять на долгое время, иначе образуются желтые пятна, которые не сведутся никаким средством. Эмалированная посуда не заливается холодной водой после кипячения. Это приведет к сколам эмали. Применять металлическую губку для эмалированных кастрюль нельзя, это вызовет глубокие царапины, которые придадут изделию неэстетичный вид.

Зола и зубной порошок

Наши бабушки использовали проверенный временем способ - золу. Она разбавляется водой до образования густой кашицы. Средство распределяется по очищаемой поверхности: стенкам, дну, наружной плоскости. Оставляется на 2 часа, затем в посуду добавляется вода, средство кипятится 15 минут. Если очищаются внешние стенки, то утварь помещается в более большую емкость, и также кипятится. Похожее на золу действие у активированного угля.

Если гарь убрана с посуды не сразу, то на ней остаются желтые или тёмные следы. Если они не слишком въелись, то от них поможет избавиться зубной порошок или паста. Не менее действенное средство для избавления от пятен: средство для мытья посуды смешивается с пищевой содой до образования сметанообразной консистенции. Добавляется перекись водорода, состав распределяется по загрязнению. Оставляется на 30 минут, а затем грязь протирается губкой.

Можно воспользоваться и более мощным составом :

  1. На 2 литра воды добавляются 1 столовая ложка клея силикатного, 2 ст. л. пищевой соды. Состав кипятится 40 минут.
  2. На 400 мл воды берется 20 г буры, которая приобретается в аптеке. Прибавляется 20 капель аммиака. Состав наносится на загрязнение, выжидается время 40 минут. После этого кухонная утварь моется водой с моющим гелем.
  3. Сковородка заливается простоквашей или рассолом. Спустя час она будет, как новая.
  4. Если в посуде пригорело молоко, то от загрязнения поможет кофейная гуща. Это проверенный способ, который часто используется на кухне хозяйками. Для получения средства заваривается чашка крепкого кофе, выпивается, а гуща используется для отчистки. Как правильно применять: гуща втирается в нагар, оставляется на 60 минут. Далее с помощью губки состав убирается со дна или стенок.
  5. Белизна помогает не только отбеливать вещи, но и справляться с загрязнениями на сковородах и кастрюлях. Метод подходит для эмалированных изделий. Инструкция по применению: посуда заливается 2 литрами холодной воды, в нее прибавляются 3 столовые ложки белизны, состав закрывается крышкой, оставляется на сутки для воздействия. Далее средство кипятится в течение часа и остужается. После очистки кастрюля 2 раза кипятится простой водой, чтобы избавиться от частиц химического препарата.

Если только что куплена эмалированная кастрюля, то не нужно спешить готовить в ней пищу. Сначала в изделие наливается холодная вода, кипятится 20 минут, потом емкость остывает. Это закаляет эмаль. Посуду из эмали нельзя подвергать резким сменам температурного режима. Например, нельзя ставить пустую кастрюлю на горячую поверхность плиты. В горячую кухонную утварь также нельзя наливать холодную воду, потому что она поспособствует растрескиванию эмали. Это приведет не только к сколам, но и пригоранию пищи. Нужно избегать ударов, их эмаль не выдержит.

Кухонные принадлежности нельзя очищать стиральным порошком, гелем для духовых шкафов и духовок, хлорсодержащей жидкостью. К любым кухонным принадлежностям нужно относиться бережно и аккуратно, тогда они долго прослужат.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Увлеклись любимым сериалом, или игрой с детьми, а, может, разговором по телефону с хорошей подругой, и совсем забыли про кипящую кашу на плите? Пища имеет свойство пригорать. Увы, такое бывает частенько, и отчищать нагар хотя бы раз, за свою сознательную жизнь приходится каждой хозяйке. Несмотря на большой ассортимент современной посуды, с различными видами покрытий, все ещё популярной остаётся посуда эмалированная . Яркая и нарядная – она становится украшением кухни, вдыхает уют. Что же если до сих пор на вашей кухне «живёт» эмалированная кастрюлька, и чем очищать её от гари и тёмных пятен, которые неизбежно появляются в процессе её эксплуатации, узнаете из статьи.

Принцип «не навреди!»

Чтобы посудина сохранила свой презентабельный вид как можно дольше и не потеряла своих эксплуатационных качеств нужно соблюсти ряд условий:

  1. Не использовать грубых абразивов и металлических, жёстких щёток. Если ими вы повредите эмалированный слой, любимую кастрюльку можно будет выбросить.
  2. Во избежание растрескивания эмали не лейте холодную воду в ещё неостывшую посуду. Начинайте отмывать, когда она остынет.
  3. Не откладывайте чистку, через время останется меньше шансов отчистить пригорелый слой.

Навредить здоровью применяя некоторые средств тоже можно. Никогда не применяйте при очистке внутренних поверхностей посуды:

  • хлорсодержащие жидкости
  • средства для очистки нагара в духовках, грилях;
  • стиральные порошки;
  • гели и средства для чистки сантехники.

Они хорошо справятся с проблемой пригоревшей пищи, но смыть их весьма и весьма трудно. Доказано, что даже при обильном и многократном смывании, вредные частицы остаются на поверхности. Значит, они могут попасть внутрь и нанести вред здоровью. А уж как они поведут себя при нагревании неизвестно. Лучше не рисковать.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Хорошие очищающие свойства имеет соль поваренная. Лучше взять крупную и обильно, толстым слоем посыпать пригорелый участок. За несколько часов, обычно 2–3, соль разъест пригорелый слой и его с лёгкостью можно очищать от кастрюли.

Как вариант приготовьте крепкий раствор соли , насыпав в литр воды примерно 6 больших ложек соли, и оставьте пригоревшую кастрюлю с соляным раствором нагреваться на плите в течение получаса. Пригоревший слой должен отойти, помним, что ковырять и пользоваться агрессивными инструментами нельзя. С помощью обычных средств для мытья посуды отмываем кастрюлю .

Второй вариант как очистить пригоревшую кастрюлю это применить обычную соду , а лучше кальцинированную. Сделайте крутой содовый раствор в ёмкости больше чем очищаемая кастрюля. Оставьте его в кастрюле на ночь, а утром прокипятите этот раствор в ней в течение примерно 2 часов, дайте остынуть. Затем можно отмывать нагар под проточной водой. Процедуру можно повторить, если пригорелый слой остался на кастрюле.

Подобным образом можно применять лимонную кислоту , кроме того, она имеет ещё и отбеливающие свойства.

Тонкий нагар можно убрать, воспользовавшись активированным углём . Превращаем таблетки в порошок и посыпаем им пригорелые остатки еды. Оставим на полчаса, а после, добавив примерно стаканчик воды, выжидаем ещё час. Пригорелый слой убираем губкой и промываем кастрюлю водой.

Очистить сильнейший нагар от кастрюли описанными способами не удастся, даже не пробуйте. Его может «взять» только уксус . Наливаем так, чтобы уксус покрыл весь пригорелый слой и ждём. С применением губки пытаемся снять нагар и отмыть кастрюлю с помощью моющих средств для посуды.

Одним из не совсем стандартных способов очищения пригоревшей пищи является использование кока-колы . Залить и прокипятить напиток в кастрюле не составит труда, а результат может вполне порадовать.

Как отмыть пригоревшую эмалированную посуду

В процессе эксплуатации эмалированной посуды на ней неизбежно появляются потемнения, разводы. Это, можно сказать, недостаток подобного типа посуды. Если на кастрюле появились пятна, помогут следующие нехитрые средства:

  • кожура от яблок;
  • медицинский спирт/водка;
  • уксус;
  • горчичный порошок.

Яблоки, желательно кислые, очистить. Кожурой натереть потемневшие места и оставить на 15 мин. затем можно попытаться отмыть кастрюлю. Если это не помогло, прокипятите в кастрюле в течение часа кожуру нескольких яблок.

Потемневшие места можно протереть тампоном, предварительно смочив его в спирте/водке, уксусе.

Отбелить тёмные пятна под силу горчице . Добавьте в горячую воду несколько ложек горчичного порошка, нагрейте и оставьте настаивать. Затем кастрюлю можно отмыть привычным способом.

В статье собраны наиболее испробованные и известные способы очистки эмалированных кастрюль от нагара. Они безвредны. Однако для верности наденьте перчатки, чтобы позаботиться о коже рук.

Домашнее варенье - популярное лакомство, которое под силу любой хозяйке. Варят вкуснятину в металлической посуде: кастрюлях или тазах. Иногда варенье подгорает, то есть сахарный сироп прикипает ко дну. Такое загрязнение может поставить в тупик даже опытную домохозяйку. Возможно ли очистить следы пригоревшего варенья или сахара с металлических кастрюль, не повредив покрытие?

Чем можно очистить пригар со дна металлической кастрюли

Способ чистки кастрюли от пригоревшего джема, яблочного повидла или карамели зависит от степени загрязнения. Слабый пригар, который не успел превратиться в чёрную корку, можно убрать с помощью замачивания в воде с добавлением мягкого моющего средства. А вот жжёный сахар таким способом отмыть не получится. Удалить его можно, используя подручные средства:

  • лимонную кислоту;
  • соду;
  • уксус;
  • соль;
  • активированный уголь.

Не стоит пытаться отскрести чёрную пригоревшую плёнку сахара от дна кастрюли вилками и ножами! Вы рискуете испортить посуду безвозвратно!

Домашние помощники для очищения посуды от подгоревшего варенья - галерея

Столовый уксус помогает справиться с сахарным пригаром в эмалированной кастрюле и посуде из нержавеющей стали Лимонная кислота быстро очищает алюминиевую и эмалированную посуду от слабого пригара Пищевая сода удаляет нагар от сахара в эмалированной кастрюле и посуде из нержавеющей стали Соль быстро удаляет пригоревшее варенье или джем с любой посуды Активированный уголь - хорошее средство для удаления небольшого сахарного нагара

А также существуют промышленные средства, созданные специально для борьбы с сильным пригаром. Например, спреи для чистки духовок и плит. В их состав входит щёлочь, быстро убирающая любую грязь. Таким средством можно почистить нержавеющую или эмалированную кастрюли, если ваше варенье убежало или сильно пригорело.

Внимательно прочитайте инструкцию и соблюдайте технику безопасности при работе с такими средствами:

  • если в составе есть щёлочь - надевайте защитные перчатки;
  • работайте со спреем в защитной маске, чтобы не повредить дыхательные пути;
  • после использования тщательно вымойте обработанную посуду.

Тестирование промышленных очистителей от сильного нагара - видео

Перед чисткой убедитесь, что средство подходит для удаления нагара с посуды. Об этом производители пишут в инструкции.

Спреи легко справляются с поставленными задачами, но опасны для здоровья, поэтому будьте осторожны!

Быстрые способы чистки кастрюль с разным покрытием

Металлические кастрюли бывают разные:

  • алюминиевые;
  • эмалированные;
  • из нержавеющей стали.

В зависимости от металла, из которого сделана кастрюля, и её покрытия, хозяйки выбирают разные способы чистки.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю от сгоревшего повидла

Из всех кастрюль для приготовления варенья меньше всего подходит именно алюминиевая. Под воздействием ягодной кислоты разрушается защитная плёнка на её поверхности, и вредные для здоровья частицы сплава попадают в готовое блюдо. Но если вы уже взялись делать варенье в такой кастрюле, то не забудьте сразу после приготовления разложить его по банкам, чтобы избежать неприятного металлического привкуса.

Лучше всего сахарный пригар со дна алюминиевой кастрюли убирает лимонная кислота. Процесс очистки:

  • залейте пригоревшее дно раствором лимонной кислоты из расчёта 1 ч. л. на 1 л воды. Его уровень должен быть выше дна примерно на 2 см;
  • поставьте кастрюлю на плиту и доведите раствор до кипения;
  • кипятите в течение 10 мин;
  • оставьте остывать.

После того как раствор полностью остынет, чёрная сахарная плёнка отстанет сама.

Не заливайте горячую пригоревшую кастрюлю холодной водой. Алюминий не любит перепадов температур, посуда может деформироваться.

Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды

В эмалированных кастрюлях слишком тонкое дно, поэтому риск «упустить» варенье и получить пригоревшую чёрную корку достаточно большой.

Пригоревшую кастрюлю сначала нужно остудить, а потом уже приступать к очистке. Если нагар небольшой, справиться с ним могут сода, соль, активированный уголь или уксус. Наибольшей популярностью у хозяек пользуется рецепт с использованием пищевой соды.

  1. На дно грязной кастрюли засыпьте половину стакана соды.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала дно примерно на 2 см.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 10-15 мин.
  4. Оставьте остывать. Чёрная корка отстанет сама через некоторое время.

Соду можно заменить солью. Добавьте 5 ст. л. соли в 1 л воды, залейте пригоревшее дно и прокипятите. Остатки чёрной плёнки удалите губкой и мылом.

Нагар с эмали хорошо удаляет 9% столовый уксус. Порядок действий:

  • столовый уксус налейте на загрязнения;
  • оставьте на несколько часов;
  • уберите остатки грязи мягкой губкой с мылом.

Последствия варки карамели можно убрать с помощью активированного угля.

  1. Растолките таблетки активированного угля в порошок.
  2. Засыпьте места загрязнения и оставьте на полчаса.
  3. Залейте всё холодной водой и оставьте ещё на полчаса.
  4. Промойте дно губкой с мылом.

Если пригар успел засохнуть, не пытайтесь оттереть его щёткой, так вы повредите эмалированное покрытие. В этом случае пригодится рецепт из соли, соды и уксуса.

  1. На дно пригоревшей кастрюли насыпьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. соды.
  2. Залейте их уксусом так, чтобы пригар был полностью покрыт.
  3. Оставьте на 3 часа.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, кипятите 20 мин.
  5. Оставьте на сутки.
  6. Через 24 часа прокипятите раствор в течение 15 мин.
  7. Слейте смесь и отставший пригар.
  8. Остатки уберите губкой и водой.

Чистим эмалированную кастрюлю - видео

Удаляем нагар и жжёный сахар с посуды из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки больше остальных подходят для приготовления сладостей. Они имеют толстое дно, которое снижает риск пригорания. Но если неприятность всё же случилась, вам поможет проверенный способ.

Статьи по теме: