Диета на овощах: как «зелень» убирает лишний вес и примеры меню для овощного похудения. Овощная диета меню на неделю

В рационе человека овощи занимают почетное место из-за своих полезных свойств. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, богаты клетчаткой, помогают ускорять метаболизм. Если нужно быстро убрать лишние жировые отложения, то более полезной и эффективной диеты, чем овощная не найти. При похудении с овощами организм меньше подвергается стрессу, ведь он получает нужные элементы для жизнедеятельности. Давайте подробнее рассмотрим преимущества овощной диеты.

Плюсы и минусы овощной диеты

Диета на овощах лишена главного недостатка всех строгих – с ней вы не будете ощущать чувство голода. К плюсам овощного рациона для похудения относят:

  1. Малое количество жира. Это способствует снижению веса, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
  2. Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, обеспечивая организм дополнительной энергией.
  3. Много клетчатки. Она выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
  4. Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.

К минусам овощного меню относят слишком быстрое переваривание и недостаток некоторых витаминов животного происхождения. При длительном похудении на овощах вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты, чтобы восполнить необходимые аминокислоты. Организм нуждается в дополнительной энергии, особенно в холодном климате, поэтому ему нужны животные белки для нормального функционирования.

Суть диеты

Главный смысл похудения с овощами – ежедневно употреблять в пищу разрешенные овощи. Их кушают не только сырыми – допускается приготовление супов, свежих салатов, соусов, коктейлей. Супы должны быть без пассировки, а салаты – без майонеза, сметаны и других промышленных соусов. Разрешается заправлять блюда оливковым, кукурузным или льняным маслом, соевым соусом. Добавляйте в вегетарианское меню зелень, кукурузные и . Ежедневно выпивайте большое количество жидкости: до 2 х литров воды без газа, свежевыжатые овощные соки и травяные чаи.

Что можно и нельзя есть на диете?

Меню овощной диеты содержит в основном сырые овощи. Нельзя их жарить и тушить. Допускается обработка продуктов на пару, а варить можно только в процессе приготовления диетических супов. Овощная диета низкокалорийна. Суточный рацион составляет не более 1300 ккал – это 1,5 кг разных овощей, но и в них нужно знать меру. Если вы будете в один день кушать кукурузу, картофель и отварную свеклу, то о стройности забудьте.

При овощной диете запрещается употреблять в пищу хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Недопустимы: мясо, рыба, морепродукты и супы из них. Откажитесь от жирных молокопродуктов, твердых сыров, фруктов и фруктовых соков. Не приветствуются во время похудения алкоголь, какао, кофе, промышленные соки, газированные напитки, черный чай.

Меню на неделю (7 дней)

Длительность похудения на овощах колеблется от 2-3 дней до месяца. Дольше пользоваться таким рационом не рекомендуют диетологи, иначе вы нанесете вред здоровью. Что касается результатов, то это зависит от длительности диеты и индивидуальных особенностей организма. В среднем приносит овощная диета на неделю – минус 10 кг за 7 дней. Такая строгая методика по снижению массы тела рекомендована врачами людям, страдающим ожирением. Примерное меню недельное меню на один день:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), овощной салат, травяной чай.
  • Ланч – один стакан нежирного кефира.
  • Обед – окрошка на кефире с низкой жирностью, суп-пюре из цветной капусты, тертая сырая морковь с 1 ч.л. оливкового масла.
  • Ужин – болгарский перец, фаршированный помидорами и баклажанами, стакан нежирного йогурта.

На 10 дней

Меню на 10 дней не особенно отличается от недельного. Но это более длительный вариант похудения, поэтому разрешается вводить в рацион цельнозерновой хлеб. Существует два метода похудения: строгий и легкий. Приблизительное меню строгого рациона:

  • Завтрак – овсяные хлопья с молоком низкой жирности, одна тертая морковь без масла.
  • Ланч – один средний огурец.
  • Обед – овощной супчик, 2 куска ржаного хлеба, 2 вареных картофеля.
  • Полдник – 2 сладких перца.
  • Ужин – свежие овощи.

Менее строгое 10 дневное овощное похудение:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), 1 кусок ржаного хлеба, овощной салат с 1 ч.л. растит. масла, зеленый чай.
  • Ланч – зеленые овощи.
  • Обед – овощное рагу.
  • Ужин – сырые овощи, 2 ломтика ржаного хлеба, стакан обезжиренного йогурта.

Какие овощи подходят для диеты

Не налегайте на экзотические овощи, лучше кушайте продукты, выращенные в наших климатических условиях, ведь организм к ним уже адаптирован. Комбинируйте овощи в салатах и супах в произвольном порядке – все они принесут только пользу вашему здоровью. Не забывайте об овощных соках – жидкая пища быстрее усваивается. Запомните, что пища должна быть разнообразной. При похудении отдавайте предпочтение овощным продуктам, имеющим низкий гликемический индекс: тыкве, капусте, шпинату, сельдерею, томатам, болгарскому перцу, зеленому горошку, фасоли, моркови, огурцам, зелени и пр.

Варианты диеты на овощах

Существует несколько вариантов овощного похудения: это и строгая диета на овощных соках, и овощной рацион с добавлением фруктов, и белково-овощное меню. В зависимости от строгости меню, ассортимент продуктов меняется. При щадящих вариантах разрешается добавлять в меню нежирную рыбу, каши, приготовленные на пару или в духовке, диетические сорта хлеба. Чем строже рацион, тем короче по времени он должен быть. Рассмотрим самые популярные варианты овощной диеты.

Белково-овощная диета

Легче всего переносится белково-овощная диета: отзывы и результаты тому подтверждение. Механизм рациона заключается в том, что без ограничений допускается вводить в ежедневное меню мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты, семечки, орехи, грибы, овощи в любом виде.

Исключить из рациона надо хлеб и кондитерские изделия, каши и специи, картофель, соль, сахар. При белково-овощном питании происходит ограничение калорийности продуктов естественным путем (за счет исключения углеводов), что приводит к похудению, улучшению функциональности пищеварительного тракта и к общему оздоровлению организма.

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Фруктово-овощное меню для похудения эффективно. Оно позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, насытить его полезными веществами, укрепить иммунитет, сделать блестящими волосы, крепкими ногти. С помощью фруктово-овощного рациона вы наладите режим сна, укрепите нервную систему, нормализуете обмен веществ.

Если сразу трудно перейти на овощи и фрукты, организуйте на этих продуктах один разгрузочный день в неделю, чтобы организм приучать постепенно. Если вы хотите похудеть быстро, то перейдите на фруктово-овощную диету, исключив из меню другие продукты. Суть рациона – овощи и фрукты в количестве 1,5 кг в день при любой термической обработке, кроме жарки. Ограничьте потребление бананов, винограда, картофеля.

На овощных салатах

Диета на овощных салатах – это кладезь минералов и витаминов. Только брать надо те продукты, которые созрели естественным путем, поэтому такое похудение актуально в летнюю пору. Нюансы салатной диеты:

  • низкокалорийные овощи: баклажаны, морковь, капуста, огурцы, зелень, болгарский перец и тому подобные;
  • заправлять салаты разрешено только растит. маслами, соком лимона или соевым соусом;
  • кушать следует до шести раз в день маленькими порциями;
  • проводить салатную диету нельзя более 7 дней подряд.

Диета на овощных супах

Даже многодневная диета на овощном супе не оставит вас голодными. Разрешается употреблять любое количество супа и в любое время, поэтому чувство голода исключается полностью. Действенность такой диеты основана на отрицательной калорийности, так как затраты энергии организма во время переваривания продуктов превосходят энергию, содержащуюся в них. Чем больше вы съедите продуктов с отрицательной калорийностью, тем результативнее будет похудение.

Важным условием диеты на овощных супах является длительность – не более недели. Затем сделайте перерыв, во время которого введите в рацион белковые продукты. Повторный курс рекомендуется проводить через 2 недели. Потерянный вес за неделю колеблется от 4 до 8 килограммов.

Рецепты овощных блюд

Блюда для овощной диеты готовятся постными, но от этого они не становятся менее вкусными. Готовятся продукты без жиров, масел и пережаривания. Нерафинированное растительное масло разрешается добавлять в них только после приготовления. Предлагаем вашему вниманию несколько легкоусвояемых овощных рецептов, которые подойдут для диетического стола, похудения, здорового питания.

Салат из морковки и свеклы

При отваривании некоторых овощей их гликемический индекс повышается в разы, что не подходит для похудения. Избежать этого легко, если употреблять продукты без термической обработки в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. сырой свеклы;
  • 2-3 шт. сырой моркови;
  • два зубца чеснока;
  • 1 ст.л. масла (любого растительного);
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Овощи очистите, нарежьте или натрите на терке.
  2. Зелень мелко нарубите.
  3. Измельчите произвольно чеснок.
  4. Ингредиенты смешайте, заправьте маслом и соком лимона.

Овощной суп

Суповые диеты интенсивно сжигают жир, а готовить их очень просто. Самый популярный среди худеющих – боннский суп, основным продуктом которого является белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • 5 шт. морковок;
  • полкило стручковой фасоли;
  • 2 болгарских перца (зеленых);
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Продукты очистите, произвольно нарежьте.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. На малом огне варите 15 минут.
  4. Употребляйте небольшими порциями с мелко нарезанной петрушкой.

Диетическое овощное рагу

Для этого диетического блюда подойдут любые овощи, которые вы сможете найти в супермаркете. Но для похудения блюдо готовится без добавления соли и жира. Разрешается добавить после приготовления в тарелку 1 ч.л. растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • морковь;
  • томат;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Продукты нарежьте произвольно.
  2. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте овощи.
  3. Тушите, пока овощи дадут сок, а воды в кастрюле не останется (30-40 минут).
  4. Измельченную зелень и чеснок добавляйте после выключения огня.

Диета на овощах – оптимальный способ похудеть, поскольку даже при низкокалорийном рационе организм будет получать витамины, минералы, углеводы и клетчатку, способствующую очистке организма и длительному насыщению. Есть несколько вариантов овощной диеты, поэтому каждый может выбрать подходящее для себя меню исходя из того, сколько килограммов требуется сбросить.

Правила диеты

При похудении на овощах важно соблюдать следующие правила:

  • Каждый день есть 1,5 кг овощей, из которых 50-60% подавать в свежем виде, а вот 50-40% можно подвергать термической обработке – запекать в духовке, отварить, готовить на пару. Разрешается заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Рекомендуется овощи не подвергать жарке, поскольку приготовленные таким методом продукты не способствуют понижению уровня холестерина в крови и очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Из овощей в ежедневное меню стоит включить кабачки, морковку, тыкву, огурцы, помидоры. При этом также стоит отдавать предпочтение сезонным овощам, которые продают огородники. От замороженных или привезенных из других стран продуктов стоит отказаться, поскольку они содержат ударное количество нитратов для продления срока хранения.
  • Исключить из рациона хлеб и мучные изделия, сладости, пищу жареную, жирную и копченую, а также пищевые усилители вкуса – соль, сахар, крахмал, сода и т. п.
  • Кроме овощей, можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты низкой жирности – до 1-2%.
  • Соблюдать питьевой режим – пить по 1,5 л воды в день. Это необходимо для . К тому же допускается питье зеленого чая без сахара.
  • На протяжении всего периода похудения есть в одно и то же время, ведь так организм привыкает к определенному режиму, и чувство голода будет появляться ближе ко времени приема пищи.

Чтобы не причинить вред здоровью, соблюдать диету можно не более 30 дней, а повторять – не чаще 1-2 раз в год. Дело в том, что такой не позволяет получать жиры и белки животного происхождения, которые также необходимы для нормального функционирования организма.

Диета на 3 дня

Если требуется сбросить 2-3 кг, можно сесть на трехдневную диету. Разрешается подавать любые овощи, кроме картофеля, поскольку он содержит повышенное количество крахмала. В течение 3-х дней можно готовить овощные супы и , заправляя растительным маслом, натуральным йогуртом или кефиром.

На нашем сайте вы можете узнать о пользе и способах приготовления таких диетических первых блюд, как и супа.

Оптимальное количество приемов пищи в день – 5 раз. Порции должны быть небольшими, чтобы сохранить легкое чувство голода. В течение дня нужно пить воду и зеленый чай.

Пример меню на день:

  1. Утром съесть салат из огурца, томата и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и рубленой петрушкой.
  2. Перекусить морковкой. Можно натереть на терке.
  3. В обед приготовить салат из белокочанной капусты и огурца.
  4. На полдник съесть отварную свеклу. Ее можно натереть на терке, заправить маслом и измельченным грецким орехом.
  5. На ужин подать запеченный болгарский перец, фаршированный баклажаном.

Диета на 3 дня является отличным способом не только сбросить несколько килограммов, но и очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Меню на 7 дней

Чтобы сбросить около 4-5 кг, можно сесть на недельную диету. Поскольку она более продолжительная, в рацион уже можно включить картофель, некоторые фрукты, ягоды, бобы и нежирную кисломолочную продукцию. Меню 4-разовое, но если в течение дня ощущается сильное чувство голода, разрешается небольшой перекус в виде огурца или томата. Подробно с рационом на 7 дней можно ознакомиться ниже. Вносить свои корректировки не рекомендуется.

Понедельник :

  1. Утром съесть яблочно-капустный салат и выпить ягодный компот.
  2. В обед подать овощной крем-суп. Выпить зеленый чай.
  3. На полдник подать тертую на средней терке морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин запечь перец, нафаршировав баклажаном, и выпить ягодный компот.

Вторник :

  1. Позавтракать капустным бульоном и выпить чашку чая.
  2. В обед приготовить овощной суп. Выпить чай.
  3. На полдник подать салат из вареной свеклы и чернослива.
  4. Поужинать овощным салатом и выпить стакан кефира.

Среда :

  1. Позавтракать овощным салатом из редиски и зелени. Выпить зеленый чай.
  2. В обед запечь картофель и съесть с квашеной капустой. Вновь выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть запеченную репу.
  4. Поужинать овощным рагу и выпить компот из сухофруктов.

Четверг :

  1. Начать день с обезжиренного йогурта и свежих ягод.
  2. Пообедать салатом из болгарского перца, огурца, томата, оливок, брынзы и зелени. Выпить фруктовый кисель.
  3. Перекусить запеченным яблоком.
  4. На ужин приготовить капустный суп и выпить зеленый чай.

Пятница :

  1. Утром съесть овощной суп, а на десерт – натуральный йогурт, который можно заправить ванильным сахаром.
  2. В обед приготовить овощное рагу и выпить зеленый чай.
  3. На полдник – зеленое яблоко.
  4. На ужин приготовить овощной бульон и компот из сухофруктов.

Суббота :

  1. Утром съесть овощной бульон и выпить компот из яблок.
  2. Пообедать капустным супом и выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть салат из огурца и помидора.
  4. Поужинать запеченной тыквой и выпить зеленый чай.

Воскресенье :

  1. Утром съесть фруктовый салат и выпить зеленый чай.
  2. В обед приготовить гороховую кашу.
  3. На полдник съесть натертую морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин потушить кабачки и выпить стакан кефира.

Диета на 2 недели

Позволит сбросить до 7 кг. Основа рациона – фрукты и овощи. В небольшом количестве допустимы сухофрукты и орехи. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом и лимонным соком. Рацион 4-разовый и последний прием должен состояться за 3 часа до сна.

Составить меню можно на свое усмотрение, используя разрешенные продукты. Вот пример рациона на день:

  1. Утром съесть яблоко и выпить апельсиновый свежевыжатый сок.
  2. В обед приготовить салат из любых овощей, кроме картофеля.
  3. Перекусить горстью фиников и черносливов или орешков.
  4. Поужинать овощным салатом, в состав которого рекомендуется включить репу, шпинат, цветную капусту, морковь. На десерт – кислый фрукт или орешки.

Диета на 1 месяц

Это наиболее продолжительный вариант овощной диеты, на которой можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Меню можно корректировать с учетом следующих правил:

  • Наиболее предпочтительные овощи для ежедневного меню – это кабачки, морковь, капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый. К тому же можно есть картофель – до 1-2 штук в день. Овощи можно использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.
  • Ввести в рацион ограниченное количество белковых продуктов. Так, каждый день можно есть по 100-150 г блюд из рыбы или (курицы, говядины). Рекомендованы все методы готовки, кроме жарки. В качестве белковых продуктов в рацион можно включить также творог и .
  • Еду солить после приготовления. Оптимальная суточная норма соли – 4-5 г.
  • На десерт можно подавать несладкие фрукты, например, цитрусы и яблоко, а также ягоды. В рацион можно ввести .

Питание должно быть 5-6-разовым. Меню строго не прописано, поэтому его можно составлять на свое усмотрение, учитывая правила диеты. При этом стоит учитывать, что чем оно разнообразнее, тем больше витаминов, минералов и органических веществ получит организм.

Пример приемлемого меню на день:

  1. На завтрак приготовить салат из огурца, помидора, брынзы и зелени. Поскольку в состав входит соленый сыр, солить блюдо не нужно.
  2. Перекусить натертой морковкой, заправленной маслом и капельками сока лимона.
  3. В обед съесть 100 г отварной говядины со свежими овощами и салатными листьями.
  4. На полдник съесть натуральный йогурт с ягодами.
  5. На ужин запечь тыкву и выпить стакан кефира.

Порции должны быть умеренными, поскольку переедать строго запрещено.

Вкусные рецепты

Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:

  • Томатный салат . Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
  • Салат «Весеннее настроение» . Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
  • Салат «Греческий» . На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
  • Салат с сельдереем . Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель . Всё соединить, посолить и перемешать.
  • . Очистить и нарезать на кружочки 2 кабачка. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, посолить, закрыть крышку и тушить на мелком огне. В момент, когда кабачки пустят сок, добавить 1 мелко порезанный помидор и тушить с закрытой крышкой до готовности. Перед подачей присыпать рубленой зеленью.
  • Суп из цветной капусты . Поделить на соцветия 500 г цветной капусты и 10 минут продержать в холодной соленой воде. Далее промыть и опустить в 1 л кипящей соленой воды. Нарезать на соломки 2 болгарских перцев и добавить в суп. Варить 7-8 минут и за несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный корень петрушки. После приготовления настоять суп 2-3 минуты, посыпать свежей зеленью и подавать.
  • Овощной крем-суп . Очистить и нарезать на несколько кусочков 2 картофеля и 1 лук. Овощи соединить и залить 1 л воды. Поставить на огонь и за 5 минут до готовности добавить 50 г зеленого горошка. Далее смесь измельчить блендером, 2-3 минуты продержать на мелком огне и подавать, заправив ложкой сметаны и присыпав зеленью.
  • Диетические котлеты . Рецепт подойдет тем, кто решил соблюдать диету в течение месяца. Понадобится пропустить через мясорубку 400 г филе индейки или курицы, очищенную морковь, картофель и кабачок. Всё соединить, добавить 1 ст. л. сухарей и тщательно смешать. Спустя 30 минут из фарша формировать котлеты, которые обжарить на растительном масле или потушить с водой в сотейнике на маленьком огне.

В следующем видео предлагается рецепт постных морковных котлет, которые можно приготовить на любой овощной диете:

Овощную диету можно соблюдать от 3 дней до месяца, что зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить. В любом случае даже самая краткосрочная низкокалорийная диета – это стресс для организма, поэтому важно подготовить себя к возможному дискомфорту в период похудения.

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Диета на овощах является одной из самых приятных и эффективных диет. Попробуйте отыскать человека, который не любит салат из сочных и свежих овощей. Людям, желающим сбросить лишние килограммы, овощная диета будет наилучшим вариантом для похудения.

При этом не понадобится прибегать к радикальным мерам, таким как, например, голодовка. Овощная система питания не только помогает скинуть лишние жиры, но и насыщает организм человека полезными элементами и целым рядом витаминов.

Эффективность овощной диеты

Длительность овощной диеты колеблется от нескольких дней до одного месяца. Более месяца пользоваться данной диетой не рекомендуется. За этот промежуток времени овощная диета помогает сбросить в среднем от двух до восьми килограмм.

Всё зависит от конкретного организма и длительности проведения диеты. Такая методика по снижению веса рекомендуется личностям, которые страдают от ожирения и имеют проблемы с сердцем и сосудистой системой. Весь секрет заключается в прекрасных свойствах овощей – они полны витаминов и очень низкокалорийные.

Проводить овощную диету будет целесообразнее летом или же ранней осенью. Именно в эти периоды овощи имеют самую низкую стоимость и содержат в себе меньше всего химических элементов от удобрений для скорейшего созревания и роста.

Овощная диета меню на 7 дней

Главное правило диеты на сырых овощах — ежедневно съедать не менее полутора килограммов свежих овощей. Вот один из вариантов овощного меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: вареное куриное яичко с зелеными травами, овощной салат, чай (черный или зеленый, по вкусу) без сахара.
  • Обед: первое блюдо — овощной супик с диетическими хлебцами. На второе приготовьте себе овощной салат из огурцов, помидор, лука и зелени.
  • Полдник: сладкий перец, можно запить нежирным йогуртом (лучше будет, если йогурт вы приготовите себе сами из натуральных компонентов с помощью блендера).
  • Ужин: цветная капуста в кляре.
  • Завтрак: салат из овощей, чай без сахара.
  • Обед: тушеная капуста, стакан обезжиренного кефира.
  • Полдник: на полдник приготовьте себе вкуснейший десерт – запеките в духовке тыкву с медом или сахаром. Очень вкусное блюдо.
  • Ужин: салат из следующих ингредиентов: спаржа, брокколи, лимонный сок, оливковое масло.

  • Завтрак: салат из помидоров с зеленью, чай или кофе без сахара.
  • Обед: сварите овощи и приготовьте себе винегрет, запейте зеленым чаем без сахара.
  • Полдник: запеките нарезанный кусочками пастернак с измельченной морковью и репчатым луком, запейте сильдереевым соком.
  • Ужин: овощное рагу из кабачков и баклажанов, чай.
  • Завтрак: натертая морковочка, обезжиренный йогурт. Через некоторое время после завтрака можно скушать еще огурец.
  • Обед: салат из овощей, парочку отваренных картофелин с зеленью, чай без сахара.
  • Полдник: Болгарский перец, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: чай с вареньем или свежие овощи.
  • Завтрак: свежие овощи (огурец, помидор, морковь), чай или кофе без сахара.
  • Обед: овощной суп с диетическими хлебцами, салат из нарезанных овощей.
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира.
  • Ужин: салат из нарезанных свежих овощей, заправленных оливковым маслом, чай.

Меню на субботу и воскресенье вы можете самостоятельно составить из вышеперечисленных дней, которые вам больше всего понравились. Отдавайте предпочтение свежим овощам, без термической обработки, так они лучше сохраняют свои первозданные полезные качества.

Не забывайте поддерживать водный баланс своего организма, выпивайте не менее двух литров чистой воды в сутки, помимо кисломолочных продуктов. Вода способствует выводу шлаков из организма.

Какие овощи подходят для диеты

Для проведения овощной диеты хорошо подойдут такие овощи, как: морковь, кабачки, салат, сельдерей, картофель, огурец, помидор, фасоль, тыква, сладкий перец, капуста, брокколи, цветная капуста и другие. Желательно использовать овощи, которые произрастают в вашем регионе или стране.

Это объясняется лучшим восприятием их вашим организмом. Такие плоды лучше усваиваются и легче перевариваются. Помимо этого, вероятность наличия в них пестицидов и прочих нитратов сведена практически к нулю.

Не стоит покупать зарубежные овощи, которые выглядят как нарисованные. Зачастую они подвержены жесткой химической обработке для длительной транспортировки и сохранения товарного вида на долгое время.

Замороженные овощи польза или вред

Вредны ли замороженные овощи, которые мы можем встретить на прилавках супермаркетов? Однозначно нет. Вопросом лишь в том, зачем покупать замороженные овощи, при наличии в магазинах свежих? Летом и осенью это вовсе не актуально, то ли дело зимой.

Конечно, зимой приходится приобретать замороженную продукцию, но не стоит этого опасаться. Вы когда-нибудь находили в упаковке замороженных овощей испорченный продукт? Ответ будет скорее «нет», нежели «да».

Дело в том, что для изготовления замороженной продукции используют продукты только высшего качества и высочайшей степени свежести. Поэтому выводы делайте сами, могут ли такие продукты нанести вред вашему здоровью.

Какой овощ самый полезный

Выделить среди всего множества овощей какой-то самый лучший и самый полезный попросту нереально. Универсального овоща не существует. Они все прекрасно дополняют друг друга. Каждый отдельный овощ в своем составе содержит определенные витамины и питательные вещества.

Есть конечно менее полезные и более полезные среди них. Единственное, что можно сделать, так это выделить определенный ряд овощей для каких-то конкретных целей (похудение, лечение от заболевания, при беременности и т.д.).

Овощи для похудения

Для похудения лучше всего подойдут зеленолистные овощи, такие как: капуста, укроп, шпинат, петрушка, базилик. В них не содержится жир и они самые низкокалорийные. В их составе содержится большое количество клетчатки, виолевой кислоты и витамина С.

Эти овощи богаты калием, магнием, фитохимическими веществами и бета-каротином. Их рекомендуют к употреблению людям с диабетом, ведь зеленолистные овощи имеют низкий гликемический показатель. Такие овощи лучше всего употреблять в сыром виде, просто предварительно промыв в проточной воде.

Какие овощи полезны при беременности

Будущим мамам рекомендуется укомплектовать свой рацион большим количеством овощей. Нужно съедать в день по 1-2 килограмм свежих овощей. Вот список тех овощей, которые необходимо добавить в свой ежедневный рацион: свекла, спаржа, болгарский перец, брокколи, горошек, зеленые овощи (капуста, салат, шпинат, листовая свекла), помидоры, огурцы, тыква и другие.

Стоит уделить внимание стране-производителю овощей, которые вы приобретаете. Предпочтение должно быть отдано ближайшим к вам старнам-соседям, а лучше вашей. Так вы сможете обеспечить себя свежими продуктами, без химикатов.

Какие овощи полезны для печени

Для людей, страдающих заболеваниями печени, особенно полезными овощами являются: тыква (в любых её видах), тыквенные семена, свекла, морковь, капуста брокколи, чеснок и лук. Регулярное употребление таких овощей крайне полезно для вашей печени.

Помимо поддержания печени, с помощью овощей можно устроить чистку для неё. Это возможно благодаря наличию в овощах веществ, с очищающими свойствами (антиоксиданты, фолиевая кислота, аминокислоты, мочевина).

Такими овощами являются чеснок, спаржа, лук, брокколи и помидор. Чеснок со спаржей содержат глутатион, который способствует вымыванию токсинов из печени. А помидор обеспечит печень липокеном.

Калорийность овощей

По своему составу овощи являются углеводсодержащими продуктами, с малыми количествами жиров. Помимо этого они довольно низкокалорийные. В среднем овощи содержат от 20 до 40 калорий на 100 грамм, но есть и более калорийные: горох – 300 ккал, соя – 395 ккал, белая фасоль – 309 ккал, чечевица – 310 ккал, картофель – 83 ккал.

Поэтому для похудения нужно выбирать овощи, с меньшим числом калорий на единицу массы. Для этого можно воспользоваться таблицами калорийности овощей.

Овощная диета рецепты

Для того чтобы очистить свой организм и похудеть с помощью овощной диеты необходимо отказаться от употребления в пищу соли, сахара и специй. Употреблять овощи можно в любом виде: вареные, сырые, тушеные, паровые. Ну и конечно можно воспользоваться готовыми рецептами.

6.1. Овощные салаты для похудения рецепты

Ингредиентами салатов для похудения являются лишь овощи и зелень.

Салат из моркови и свеклы.

Для приготовления салата понадобиться: морковь, свекла, один стебель сельдерея и пучок зелени; для заправки салата понадобиться: оливковое масло, лимонный сок, яблочный уксус, молотый имбирь.

Приготовление: для начала нужно очистить овощи от кожуры, затем натираем на терке. Сельдерей можно порезать кружочками, а зелень мелко нарубить. Перемешиваем полученные ингредиенты, заправляем маслом, уксусом и лимонным соком. После чего еще раз тщательно перемешиваем.

Салат с капустой.

Для приготовления салата нужно: зеленая капуста (можно пекинскую), несколько помидорок, огурец, стебель лука, петрушка и укроп. Заправить салат можно растительным маслом. Приготовление: капусту нарезаем ломтиками, после чего мнем руками, так она будет мягче. Нарезаем помидоры, огурец и лук. Рубим зелень. Все смешиваем и заправляем маслом и лимонными соком.

Рецепт вкусного овощного супа

Еще можно приготовить жиро сжигающий суп. Рецепт довольно прост. Нам понадобиться: пару крупных луковиц, несколько помидор, маленький кочан капусты, пару зеленых перцев, сельдерей. Приготовление: нарезаете овощи и погружаете их в кастрюлю с холодной водой.

Когда бульон закипит, убавьте огонь и добавьте по вкусу перец. Проварите до готовности, пока овощи не будут мягкими. Употребляйте его без хлеба. Приятного аппетита.

Диетическое овощное рагу рецепт

Овощное рагу – это очень сытное и малокалорийное блюдо. С ним худеть одно удовольствие. Для его приготовления на понадобится: кабачки – 300 грамм, цветная капуста – 300 грамм, сладкий перец – 300 грамм, помидоры – 300 грамм, лук – 2 штуки, морковь – 200 грамм, зеленый лук – 50 грамм, укроп и петрушка, капуста – 1 штука, приправы.

Приготовление: помойте все овощи и зелень. Кабачки нужно порезать мелкими кубиками, цветную капусту поделить на отдельные соцветия, сладкий перец почистить от косточек и нарезать кубиками. Морковь натрите на терке, лук порежьте колечками, а капусту мелко нашинкуйте. Зелень мелко нарежьте.

Приготовьте глубокую посудину, поместите в нее нарезанные овощи, налейте немного воды. Поставьте на огонь, посолите по вкусу и помешивайте до конца приготовления.

Этот рецепт не содержит ни грамма жира, поэтому он будет хорошим соратником при похудении. По желанию, вы можете дополнить его меню своими ингредиентами, это может быть картофель, баклажаны или свекла. Такое рагу очень питательно и не повлияет на состояние вашей фигуры. Будьте здоровы и приятного аппетита.

Польза диеты на овощах

Польза от проведения овощной диеты просто неоспорима. Эта система похудения отличается от других большим количеством преимуществ, а именно:

  • безвредное для здоровья похудение за довольно короткий промежуток времени;
  • насыщение своего организма целым рядом полезных веществ и витаминов;
  • общее укрепление здоровья и иммунитета;
  • восстановление здорового состояния кожных покровов тела, волос, ногтей;
  • выведение из организма вредных шлаков и других образований, что оказывает воздействие на процесс ожирения;
  • улучшается мышечный тонус тела;
  • уменьшает возможность стрессов, ликвидирует последствия уже произошедших стрессов;
  • убирает синдром хронической усталости человека.

Во многих источниках можно найти целую уйму положительных отзывов довольных это диетой людей. Это не только диета, но и средство очищения, восстановления и укрепления вашего организма.

Диета на овощах является одной из самых популярных и действенных. Ее эффективность (5-6 килограммов за неделю) обусловлена клетчаткой, так как она содержится в большом количестве в овощах и блюдах из них.

Клетчатка не расщепляется организмом. Однако, в процессе продвижения по кишечнику, она впитывает в себя различные токсины, шлаки, а так же ускоряет всасывание питательных веществ в кровь. Благодаря этим своим свойствам клетчатка является наилучшим помощником в очистке организма. Кроме того, регулярное употребление в пищу овощей и фруктов не позволяет жиру усваиваться в желудочно-кишечном тракте полностью, а только лишь частично.

Овощи, фрукты и блюда из них — то, что нужно, чтобы сбросить ненужные килограммы и поднять тонус организма! Одним из достоинств диеты на овощах является отсутствие необходимости долго заниматься приготовлением пищи, так как овощная диета отличается своей простотой и эффективностью.

Для того чтобы диета подействовала с максимальной пользой и оптимальным эффектом Вам будет необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • Рацион Вашего питания во время любой из овощных диет должен ежедневно быть разнообразным. В различных сортах и видах овощей и фруктов содержатся отличные друг от друга составляющие компоненты и количество полезных для организма веществ. Их употребление в комплексе даст наилучший результат. Старайтесь, по мере возможности, чередовать и разнообразить их.
  • На весь период следования меню диеты откажитесь от употребления мучного. Хлеб и прочие мучные изделия следует употреблять в пищу только в подсушенном виде, для этого походит тостер или духовой шкаф.
  • Желательно свести к минимуму присутствие в блюдах соли, сырые овощи подсаливать нежелательно. Так как ее наличие отрицательно влияет на выведение шлаков и замедляет всасывание витаминов, раздражает слизистую кишечника, препятствует впитыванию клетчаткой токсинов. Если Вы не можете обходиться совсем без соли, то ее можно иногда заменять соевым соусом, а при приготовлении салатов и супов добавлять немного маринованной морской капусты или грибов.
  • Меню диеты на овощах низкокалорийное, поэтому придерживаться жесткого следования меню не рекомендуется дольше двухнедельного срока. По прошествии указанного количества времени, для долговременного закрепления достигнутых результатов необходимо будет съедать в день (кроме привычной пищи) примерно 1,5 кг. овощей и фруктов и выпивать около 2 л. воды.
  • Необходимо воздержаться от употребления газированных напитков, как сладких, таких как лимонад, так и обычной воды (следует пить негазированную минеральную воду). Газ, который содержится в напитках, отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы, заставляя ее работать в режиме перегрузки. Это не способствует нормальному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ. Так же газировка сводит на нет старания сбросить лишние калории, она только помогает организму увеличить количество жировой ткани.
  • Следует полностью исключить из вашего повседневного рациона (хотя бы на период соблюдения диеты) алкогольные напитки. О негативном влиянии алкоголя известно давно. А его отрицательное воздействие на организм и вовсе неоспоримо. В период активной борьбы с килограммами от него нужно отказаться обязательно!

Специально для Вас мы подобрали несколько самых лучших диет. Они не позволят испытывать чувство голода, поднимут тонус, помогут избавиться от лишних килограммов, обогатят организм минералами, эфирными антиоксидантами и растительной клетчаткой. Кроме того нормализуют микрофлору кишечника и стабилизируют его работу.

Овощная диета — примеры меню на неделю

Вариант первый

Помогает нормализовать процесс пищеварения. Состав всех супов на Ваше усмотрение и вкусовые предпочтения, обязательные условия при приготовлении — отсутствие мяса и любых зажарок. В комбинации со свежими овощами и кисломолочными продуктами эта диета дает потрясающие результаты. Предлагаем вам следующее меню:

Понедельник
Завтрак: отварное куриное яйцо (1 шт.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), томат (1 шт.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)
Обед: овощной суп (в любых количествах), ломтик ржаного хлеба (подсушенный в тостере), салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)

Ужин: цветная капуста (обжарить на растительном масле) (300 гр.), обезжиренный кефир (1 ст.)

Вторник

Обед: овощной суп (в любых количествах), телятина на пару (100 гр.), капуста с лимонным соком (100 гр.),

Среда
Завтрак: соленый творог (100 гр), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), томат (1 шт.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)

Полдник: капуста с растительным маслом (100 гр.), сок сельдерея(1 ст.)
Ужин: обжаренные на растительном масле баклажаны и кабачки (не более 350 гр.), овощной суп (в любых количествах)

Четверг
Завтрак: кукурузные и овсяные хлопья (200 гр.), тертая морковь с лимонным соком (100 гр.), йогурт обезжиренный (75 гр.),
Обед: ломтик ржаного хлеба (подсушенный в тостере),зелень (укроп, петрушка, шпинат, сельдерей) (75 гр.), отварное куриное яйцо (1 шт.)
Полдник: обезжиренный йогурт (75 гр.), сладкий болгарский перец (2 шт.)
Ужин: овощной суп (в любых количествах), салат овощной с растительным маслом (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)

Пятница
Завтрак: отварное куриное яйцо (1 шт.), салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Обед: винегрет из овощей на пару (200 гр.), рыба на пару (100 гр.), зеленый чай (без сахара)
Полдник: салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)
Ужин: цветная капуста (обжарить на растительном масле) (300 гр.), обезжиренный кефир (1 ст.), овощной суп (в любых количествах)

Суббота
Завтрак: соленый творог (100 гр.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)
Обед: телятина на пару (100 гр.), тертая морковь с растительным маслом (100 гр.)
Полдник: салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Ужин: овощной суп (в любых количествах), салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Воскресенье:
Завтрак: соленый творог (100 гр.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), зеленый чай (без сахара)
Обед: овощной суп (в любых количествах), телятина на пару (100 гр.), капуста с лимонным соком (100 гр.)
Полдник: салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Ужин: обезжиренный кефир (1 ст.), салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Вариант второй овощной диеты

Данная диета предусматривает ежедневное употребление яблок (желательный сорт — зеленые) и шпината. Яблоки известны своим большим содержанием железа, витаминов и антиоксидантов. Шпинат же хорошо выводит шлаки и препятствует повышенному газообразованию.
Придерживаться диеты нужно в течение 10 дней, но не более 2 недель! Ингредиенты этой овощно-фруктовой диеты Вы будете употреблять в течении каждого дня в указанном порядке, обязательно соблюдать пропорции меню, указанные ниже.

Завтрак: зелень (укроп, петрушка, шпинат) (100 гр.), яблоко (3 шт.), обезжиренный кефир (1 ст.)
Кефир можно чередовать с обезжиренным йогуртом и творогом.

Обед: судак на пару (200 гр.), шпинат (75 — 100 гр.), яблоко (2 шт.), фруктовый сок без сахара (1 ст.)
Допускается замена судака на любые другие (нежирные) сорта рыбы, а так же на куриное филе или телятину, приготовленные на пару.

Полдник: салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Ужин: овощное рагу на растительном масле (кабачки, баклажаны, зелень, болгарский перчик), яблоко (3 шт.)
Если вечером Вы ощутите голод, можете съесть еще несколько яблок и зелени.

Вариант третий

Основной ингредиент этой диеты — капуста. Она обладает уникальным содержанием полезных веществ влияющих на выработку гормона — лептина. Этот гормон отвечает за аппетит и отложение жировой ткани в нашем организме. При ежедневном употреблении капусты, лептин, менее активно сигнализирует мозгу о голоде и активизирует потребление недостающего количества питательных веществ из жировых отложений. Срок следования режиму питания от 3 до 15 дней. Приведенные ниже ингредиенты необходимо употреблять каждый день в течении указанного количества времени. Меню овощной диеты с капустой решит Ваши проблемы с фигурой и настроит работу кишечника.

Завтрак: капуста тушеная с растительным маслом (100 гр.), омлет на пару (150 гр.), зеленый чай (несладкий)
При желании можно замещать омлет на отварные куриные яйца (1 шт.) или обезжиренный творог

Второй завтрак: капуста с оливковым маслом (150 гр.). Вы можете менять заправку в зависимости от своих предпочтений. Допускается применение растительного масла и лимонного сока

Обед: куриное филе на пару (200 гр.), салат с лимонным соком (капуста, зеленое яблоко), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (100 гр.)
Куриное филе можете заменять рыбой, для этого наиболее подходят нежирные сорта, такие как судак и хек.
Ужин: обжаренные на растительном масле баклажаны (кабачки) (не более 350 гр.), капуста и тертая морковь (200 гр.), фрукты (любые, кроме банана). К баклажанам (кабачкам) разрешается добавлять зелень, перец болгарский, лук. Так же, при желании, можете чередовать их с винегретом из овощей на пару или овощным рагу с цветной капустой.

Лишний вес беспокоит большинство представительниц прекрасного пола, и для того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограмм, женщины готовы на самые разные действия. Наиболее часто дамы прибегают к помощи различных диет.

Большинство специалистов рекомендуют начинать борьбу с весом, используя овощную диету. Сделав ставку на овощи и фрукты, дама на протяжении 2 — 3 недель может потерять до 7 — 8 килограмм. В чем же особенность такого лечебного питания?

Читайте в этой статье

Преимущества овощной диеты

Если основной упор в ежедневном рационе женщина делает на фрукты и овощи, то она не ограничивает свой организм в достаточном поступлении большинства полезных веществ, включая витамины, микроэлементы и аминокислоты. Такое питание является вполне сбалансированным, при этом овощная диета не исключает использование небольшого количества продуктов, богатых белком.

Главной особенностью этого способа борьбы с весом является то, что при минимальном количестве калорий пища остается богатой витаминами и другими полезными веществами. Такой рацион не оказывает резкого воздействия на пищеварительный тракт женщины, не увеличивает нагрузку на иммунную и гормональную системы, не приводит к скачкам артериального давления и сбою кислотности в желудке.

Овощи помогают избавиться от шлаков, способствуют усилению обмена веществ между клетками, стабилизируют работу ЖКТ. Поскольку ограничения в жирной и сладкой пище не настолько критические, как при других типах , то организм женщины спокойнее адаптируется к снижению процентного содержания жиров и углеводов в ежедневном рационе.

Диета, где основной упор делается на свежие овощи, является действительно эффективным средством в борьбе с лишними килограммами, при этом ей можно пользоваться на протяжении 1 — 2 месяцев без ущерба для здоровья. Следует отметить, что выбирать такой овощной рацион специалисты советуют не чаще, чем 2 раза в год.

Следует выделить основные положительные свойства такого питания:

  • Подобный рацион способствует улучшению обмена веществ, при этом возможно мягкое очищение организма от шлаков.
  • Овощная диета не предусматривает максимального ограничения в употребляемых продуктах. Женщина может позволить себе птицу, постную рыбу, орехи, грибы и те сорта , где меньше всего содержится жиров. Подобные поблажки позволят разнообразить стол дамы.
  • В использовании даров природы практически нет никаких ограничений. Все овощи разрешено включать в меню, а их различные комбинации позволят добиться необходимого баланса полезных веществ в ежедневном рационе.
  • Прекрасным дополнением к продуктам овощеводства станут фрукты и ягоды. Они позволят женщинам ввести в свое меню много вкусных и полезных блюд.

Овощная диета практически не ограничивает кулинарные фантазии дам, отсутствие сала и копченостей легко компенсируются другими полезными продуктами. Однако любые ограничения в пище всегда имеют и свои негативные стороны.

Недостатки способа похудения

Хотя диетологи относят овощную диету к разряду самых мягких лечебных способов голодания, она на может использоваться женщиной длительное время. В первую очередь это ограничение в пище вызывает определенный сбой в привычном процентном соотношении белков, жиров и углеводов.

Малое количество животных жиров через определенное время способно спровоцировать у дамы расстройства пищеварения, снижение тонуса сосудов . При длительном использовании овощной диеты высока вероятность образования отеков и расстройства тонуса мышц.

Женщине будет сложно привыкнуть к полному отсутствию мучных изделий.

Ведь именно высокое содержание углеводов в злаках позволяет организму испытывать чувство насыщения, что автоматически препятствует излишнему выделению желудочного сока.

Ну и, разумеется, следует учитывать зависимость этого вида лечебного питания от времени года. Лето и осень представляют прекрасную возможность использовать овощную диету для борьбы с лишним весом, однако все остальное время овощи будут менее доступны.

Помимо высокой цены, эти дары природы обязательно будут содержать в себе повышенное количество минеральных удобрений и гербицидов. Кроме того, если овощи и фрукты прошли термическую обработку для более длительного хранения, то процентное содержание в них полезных веществ и витаминов сразу уменьшится в несколько раз.

Противопоказания для похудения

Отдельных противопоказаний для использования именно овощной диеты специалисты не выделяют. Они подчеркивают, что если женщина решила заняться лечебным голоданием, то ей в любом случае будет необходима консультация врача.

Диетологи считают, что подвергать себя и свой организм подобным нагрузкам не должны:

  • женщины, страдающие хроническими заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы;
  • если у дамы существуют проблемы с обменов веществ, особенно если подобные процессы сопровождаются гормональными нарушениями;
  • большинство онкологических заболеваний является противопоказанием для использования любых диет, в том числе и овощной.
Заболевания щитовидной железы являются противопоказанием к диетам

Всегда остро стоит вопрос, можно ли пользоваться лечебным голоданием во время беременности и грудного вскармливания. Если большинство более жестких ограничений в пище рекомендуют отложить до рождения ребенка и окончания периода лактации, то овощную диету можно использовать будущим мамам и кормящим женщинам. Разумеется, это можно делать только под контролем врача.

Полезные продукты для диеты

Овощная диета, вопреки многим ошибочным мнениям, вполне сочетается со многими продуктами питания, что позволяет выделить несколько разновидностей этого метода. При этом для каждого типа овощной диеты будут подходить свои полезные продукты.

Начинать борьбу с лишним весом следует при помощи овощного рациона с дополнительным включением продуктов, содержащих большое количество белка. В первую очередь сюда можно отнести постные сорта рыбы, типа трески или минтая.

Хорошо впишется в подобный рацион любая птица, однако стоит избегать употребления в пищу жирных гусей или уток. Такие блюда, как овощное рагу с мясом, должны готовиться только в пароварке, при этом следует полностью исключить сливочное масло.

Если же речь идет об овощных салатах, то в этом случае следует избегать применения даже растительного масла. Для вкуса вместе с овощами добавляют грецкие или кедровые орехи, тертый сыр, лимон. Заправляют такое блюдо только соевым соусом.

Однако если хочется добиться более весомых результатов. То лучше всего сочетать дары огородов с ягодами и фруктами. Чаще всего диетологи рекомендуют в овощные блюда добавлять чернослив или курагу.

Такой салат будет обладать не только изысканным вкусом, но и позволит дополнительно насытить организм женщины полезными веществами, в том числе кальцием, магнием и фтором. Подобное сочетание продуктов благоприятно скажется на работе ЦНС, усилит обменные процессы. Однако большинство специалистов не советуют останавливаться на таком ограничении в питании больше 5 суток.

Самый хороший результат дает рацион, основанный исключительно на овощных салатах и супах. Любые отвары из даров природы полезны женщинам, они позволяют не ограничивать себя объемом порций. Горячие супы позволяют дамам не чувствовать себя голодной длительное время, к тому же они не уступают салатам из свежих овощей в содержании витаминов и микроэлементов.

При использовании подобного питания рекомендуют основную ставку сделать на , свеклу, кабачки, свежую зелень. Не помешают в салатах и огурцы. А вот картофель следует полностью исключить из рациона во время снижения веса. Этот корнеплод содержит большое количество крахмала, который препятствует нормальному выведению шлаков из организма и часто провоцирует запоры у женщин, сидящих на овощной диете.

О самых полезных фруктах и овощах смотрите в этом видео:

Правила приготовления овощей

Большинство женщин рассматривают овощи исключительно как дополнение к основным блюдам. Все дело в том, что зеленая пища не вызывает чувства полного насыщения, а это связано с особенностями вкусовых рецепторов человека.

Еда, которая обильно приправлена пряностями, вызовет у любого человека усиленную выработку желудочного сока, что, естественно, усилит его аппетит. Поэтому в период овощной диеты следует максимально ограничить любые вкусовые добавки, соль и перец.

Для полноценного питания необходимо чередовать использование свежих овощей и фруктов в сыром виде с диетическими блюдами, которые подверглись термической обработке. Предпочтение следует отдать приготовленным с помощью пароварки или аэрогриля.

Горячие тушенные или отварные овощи способны гораздо сильнее насытить женщину и чувство голода не возникнет длительное время. При этом следует попытаться достичь золотой середины между сохранением полезных веществ и вкусовыми качествами пищи.

Многие специалисты советуют в подобных случаях использовать микроволновую печь. Этот привычный кухонный прибор поможет приготовить сытные и вкусные блюда, при этом процентное содержание витаминов и минералов в этих кушаньях останется практически неизменным.

Капуста или кабачки, приготовленные в пароварке или в микроволновке, станут украшением обеда любой дамы, позволят снять чувство голода на 5 — 6 часов. При этом женщинам нет необходимости ограничивать свою порцию. Поскольку калорийность этих блюд не будет отличаться от привычных утренних салатов из свежих овощей.

О том, как выбрать пароварку, смотрите в этом видео:

Меню для похудения на 10 кг

Большинство специалистов утверждает, что овощная диета поможет любой женщине сбросить от 5 до 10 кг на протяжении месяца. Однако для достижения подобного результата следует придерживаться нескольких простых правил лечебного голодания.

Правила питания на 3, 7, 10 дней

Самым быстрым способом сбросить лишний вес является употребление в течение 3 дней исключительно салатов из свежих овощей. Основой такого результата можно считать не только крайне низкую калорийность подобных блюд, но и высокое содержание в дарах природы растительной клетчатки и пектинов, которые способствуют очищению ЖКТ и активной трансформации жировых клеток.

Лучше всего для этой цели подойдут морковь, все виды капусты, болгарский перец, помидоры и огурцы. Для придания вкуса в такие блюда обычно добавляют редис, зеленый горошек, укроп, петрушку и щавель.

Нельзя готовить эти салаты впрок. На каждый прием пищи следует изобретать новое сочетание привычных овощей, а для их заправки лучше всего использовать обезжиренный кефир или оливковое масло.


Если успешно пройден первый этап борьбы с лишним весом, то можно перейти к более насыщенной диете, рассчитанной на 7 или 10 дней. Разница в этих методиках похудения состоит в том, что рацион на неделю не разрешает включать в меню рыбу или птицу. А если женщина пользуется овощной диетой, позволяющей подобные вольности, то срок ограничения питания, разумеется, увеличивается.

В первом случае большим подспорьем для дам станут фрукты и ягоды, которые не только позволят разнообразить стол, но и насытят организм женщины легкими сахарами, углеводами и теми группами полезных веществ, каких нет в огородных растениях. Рацион лечебного питания на протяжении 7 суток может быть примерно таким:

  • На завтрак женщина может себе позволить салат из помидоров, кабачков и малины. Кроме этого разрешается ягодный отвар.
  • Обед следует ограничить овощным супом, тушеной капустой и зеленым чаем.
  • За 2 — 3 часа до ужина рекомендуется скушать шинкованную морковь или редис с оливковым маслом, а закончить дневной набор блюд горячим болгарским перцем и печенным зеленым яблоком.

Меню овощной диеты на 5 день

Следует помнить и об основных правилах для подобных диет:

  • Количество овощей и фруктов на день должно составлять 1,5 — 2 кг.
  • Разрешены обезжиренные молочные продукты, разумеется, которые не содержат сахар.
  • Свежие и прошедшие температурную обработку овощи должны в рационе дамы составлять пропорцию1:1.
  • Женщина должна каждый день пить не меньше 3 литров жидкости, при этом минеральная вода должна составлять 40%, а фруктовые компоты – не меньше 25% от всего суточного объема.

Для того чтобы дамы более легко переносили подобные ограничения в пище, существует много рецептов полезных блюд.

Об овощной диете и примерном меню смотрите в этом видео:

В справочниках о вкусной и здоровой пище любая женщина найдет много полезных для себя рецептов. Дамам можно рекомендовать на период овощного ограничения следующий салат:

  • Белокочанную или савойскую капусту моют, тонко режут и тщательно отжимают. Помидоры, болгарский перец и укроп также мелко нарезают, смешивают с капустой, сам салат заправляют оливковым или кукурузным маслом. Соли должно быть минимум, а от перца лучше всего отказаться вообще.

Диетологи советуют дамам разнообразить свое меню и горячими блюдами. Примером может стать тыквенная запеканка:

Все это заливается молоком, предварительно хорошо взбитым при помощи миксера с 2 белками. Противень ставят в духовку и запекают 45 минут при 200 градусах температуры.

Как приготовить вкусный суп

Такое блюдо может составлять основу ежедневного рациона дамы, использующей овощную диету. Особых секретов в приготовлении нет.

Для начала следует определиться, готовить ли суп на мясном бульоне или ограничиться овощной составляющей. Если диета умеренная, то можно позволить себе куриный бульон, который добавит в рацион женщины большое количество белка.

Когда решились ограничиться исключительно овощами, то предпочтение следует отдать луковому супу или традиционным русским щам. Щи обычно варят из моркови, капусты и щавеля, а для вкуса можно добавить куриное яйцо.

При приготовлении лукового супа используют лук и большое количество зелени, в частности, базилик, и петрушку.

Овощные супы можно варить из любых даров природы. Однако большинство диетологов рекомендуют не использовать бобовые культуры, поскольку они плохо поддаются термической обработке и довольно тяжелы для ЖКТ в период лечебного голодания.

О том, как приготовить полезный овощной суп для тех, кто находится на диете, смотрите в этом видео:

Оптимальный срок для похудения, когда лучше повторить

Поскольку в диетологии существуют разные рецепты овощной диеты, то срок ее использования будет полностью зависеть от силы воли при ограничениях в еде. Если дама придерживается самого строгого режима борьбы с лишним весом и позволяет себе только , то продолжительность подобного метода похудения не должна быть больше 7 дней.

Чаще всего врачи рекомендуют женщинам щадящую овощную диету, то есть это тот случай, когда разрешены фрукты, ягоды, постные сорта рыбы и птица. При таких ограничениях организм легче переносит подобные нагрузки, поэтому период лечебного голодания можно продлить до 45 — 60 дней.

О повторном сеансе овощной диеты можно говорить не раньше, чем через 9 месяцев после окончания нынешнего голодания и только в том случае, если режим ограничений в еде был самым щадящим. Во всех других случаях специалисты советуют перерыв между подобными нагрузками на организм не менее 1 года.

Овощная диета относится к наиболее щадящим способам лечебного голодания. Однако и она несет значительные нагрузки на организм женщины, поэтому врачи советуют дамам придерживаться некоторых правил:


Наиболее оптимальным вариантом считается тот, при котором дама ведет дневник своего состояния во время овощного ограничения в пище, строго контролирует свой вес и объем выпитой жидкости. При малейшем ухудшении состояния следует восстановить нормальный ритм питания и обратиться за помощью к специалисту.

Статьи по теме: