Вентиляционный зонт для кухни – устройство и особенности. Вытяжной зонт с жироуловителем – когда вытяжка не справляется Крепление вытяжного зонта к потолку

Корень строительных бед прячется в мелочах. Пренебрегая мелкими деталями, владелец частного жилья неэффективно раздувает семейный бюджет расходами на ремонт. Но если собственник относится к дому как к цельному организму, в котором все взаимосвязано, его деньги не вылетают в трубу, а затраты ограничиваются плановым техобслуживанием. Неправильная установка защитных устройств на дымоходе провоцирует потери – как финансовые, так и человеческие.

Установка зонта на дымоход способствует поддержанию работы отопительной системы в оптимальном режиме, предотвращению преждевременного старения печной трубы, улучшению циркуляции воздуха в доме.

Колпаки и оголовки на трубах предназначены для следующих целей:

  • закрывают вентиляционный канал, защищая его от дождя, снега и грязи. Отсутствие защиты может привести к накоплению большого количества воды в дымоходе, что способствует снижению тяги и, соответственно, падению КПД отопительной системы;
  • защищают материал трубы от повреждений, отводя накопленный конденсат благодаря наличию особых канавок;
  • не позволяют насекомым и птицам падать в трубу, служат препятствием для попадания листьев и веток с деревьев;
  • выполняют декоративную функцию. Придают крыше завершённый внешний вид, особенно если в конструкции есть элементы художественной ковки.

Обратите внимание! С помощью зонта можно решить одну из проблем образования сырости в доме или бане. Если труба открыта всем ветрам и дождям, попавшая в неё влага проникает в помещения. В результате стены и полы поражаются грибком, в воздухе появляется неприятный запах.

Некоторые виды колпаков имеют конструкцию, создающую в верхней части трубы разреженную среду. За счёт этого достигается улучшение тяги в дымоходе, быстрее выводятся лишняя влага, отработанный воздух и продукты горения.

Сложно представить современную кухню без такой необходимой вещи, как вытяжной кухонный зонт. Это устройство устраняет лишние запахи и отлично справляется с загрязнением.

Кухонный вытяжной зонт необходим для удаления неприятных запахов

Для чего нужна вытяжка

Кухня - одно из самых часто посещаемых мест в квартире. В процессе готовки выделяется огромное количество пара, жира, копоти, остатков газа. Все это способно оседать на мебели, бытовой технике в виде трудно счищаемых пятен. Помимо прочего, образовавшиеся соединения проникают в дыхательные пути, вызывая массу неприятных ощущений, и создают благоприятнейшие условия для размножения болезнетворных бактерий.

Вытяжка зонт располагается над любыми варочными поверхностями, в бытовых условиях, обычно над кухонными плитами. Вытяжной зонт может работать в двух режимах: собирая загрязненный различными примесями воздух, отправляет его в общую систему вентиляции либо возвращает обратно, проведя через фильтрацию. Но все же, обратно в кухню доставляется свежий, освобожденный от вредных веществ воздух.

Что собой представляет бытовой зонт

В зависимости от интерьера кухни и расположения плиты, выделяют два вида вентиляционных зонтов: пристеночный и зонт вытяжной центральный, который располагают непосредственно над поверхностями, находящимися вдали от стен. Принцип работы обоих видов одинаков, но центральный (выносной) отличается более сложным устройством системы фильтрации.

Во многих случаях купол вытяжного зонта выполнен из нержавеющей стали

Основная конструкция зонта-вытяжки – металлический купол, изготавливаемый чаще всего из нержавеющей стали, внутри имеет несколько категорий очистительных фильтров:

  • алюминиевые решетки, улавливающие крупные частицы, защищают турбину от загрязнения;
  • акриловый пористый фильтр эффективно собирает на себя жировые испарения, требует регулярной замены;
  • угольный фильтр - основа очистки, имеет разные формы и виды, подходящие к конкретным моделям, задерживает все мелкодисперсные частицы, нуждается в периодической замене;
  • если вентиляционный зонт помещается над открытым пламенем, он дополнительно снабжается искрогасящей сеткой.

Турбина - «сердце» вытяжки, обеспечивает правильный и ровный воздухопровод, не позволяет загрязненному воздуху возвращаться в помещение.

Многие вытяжки зонты оснащены светильниками, встроенными непосредственно в купол. Возможно использование различных типов ламп: диодные, галогенные, лампы накаливания.

По каким параметрам выбирать устройство

Решившись на приобретение, необходимо правильно выбрать зонт вытяжной для кухни. На что следует обратить внимание при покупке:

  1. В каком режиме происходит работа. Проточные вытяжки захватывают воздух в помещении и выводят в общую вентиляцию. Такой вид работы более эффективен, возврат нефильтрованного воздуха предотвращается специальными клапанами. Однако подобный метод более сложен в установке. Вытяжки, работающие циркулярным методом, основаны на возврате прошедшего через множество фильтров, и очищенного от мельчайших частиц воздуха обратно в помещение. Их используют при невозможности подсоединения к общей вентиляции. Такие устройства удобны в обращении, их легко установить своими руками, но они требуют регулярной замены фильтров.
  2. Тип вытяжки по ее расположению. Пристеночный используются в стандартных многоквартирных домах, где варочная плита, чаще всего, прилегает к стене. Это достаточно удобный тип, так как легко дается доступ к вентиляции. Центральный используется при выносе вытяжного зонта на определенное расстояние от стен.
  3. Ширина панели. По определенным стандартам купол вентиляционного зонта должен непросто соответствовать размерам кухонной плиты, а выступать за ее пределы на 10–12 см. Это позволяет лучше захватывать воздух и производить очистку помещения.
  4. Как осуществляется переключение режимов. Механическое управление подразумевает использование кнопок. Электронное осуществляется сенсорным управлением или с пульта.
  5. Дизайн, гармонирующий с общим стилем кухни.

Самостоятельная установка

Установку зонта вытяжки можно доверить профессионалам, специализирующимся на подобных заказах, а можно совершить это своими руками. Прежде всего, необходимо тщательно изучить прилагаемую инструкцию, внимательно провести замеры, обозначить план и объем работы. Важным условием является соблюдение расстояния от рабочей поверхности плиты до вытяжки, для газовых горелок - не менее 70 см, для электрических плит - не менее 60 см.

Шуруповерт необходим для установки вытяжки

Установка вытяжки не требует специальных инструментов, достаточно иметь: рулетку, уровень, дрель, шуруповерт или отвертку, молоток, дюбели и саморезы. Чаще всего для вытяжки используются гофрированные воздуховоды, которые одним концом соединяются с прибором, а другой выводится в вентиляционное отверстие. Если же используется воздуховод из пластика, он дополняется специальными насадками, а неплотные стыки заполняются силиконовым герметиком.

Важным моментом при подключении любого электроприбора является заземление. При наличии общедомового контура заземления и розеток евростандарта проблема отпадает, если же таковых не имеется, лучше обратиться за помощью к человеку, обладающему знаниями в этом вопросе.

Обслуживание и замена фильтров

Вытяжка ежедневно проделывает огромную работу, поэтому необходимо чистить зонт не только снаружи, но и внутри. Это касается алюминиевых решеток - первой ступени очистки воздуха, здесь скапливается в больших количествах жир, копоть и грязь. Инструкция для пользователей всегда содержит необходимые сведения о том, какими средствами можно пользоваться при очистке прибора, не стоит пренебрегать этой информацией.

Кроме специальных средств, большой популярностью пользуются: содовая паста, растворенное в воде хозяйственное мыло 72%, разведенная 1:2 уксусная кислота. Решетчатые фильтры нуждаются в такой обработке раз в квартал.

Более деликатные угольные фильтры не поддаются очистке, а меняются на новые, а срок службы зависит от марки производителя. В среднем замена производится раз в 4–6 месяцев. Как поменять угольный фильтр своими руками:

  • отсоединить прибор от электропитания;
  • снять фильтры - решетки;
  • извлечь кассету с угольным фильтром;
  • при правильной установке новой кассеты должен раздаться несильный щелчок;
  • на место возвращаются очищенные решетки;
  • прибор включается в сеть для проверки, если не появилось никаких посторонних шумов, фильтр установлен правильно.

Как видно, кухонной вытяжкой можно непросто дополнить свой интерьер, а сделать правильный шаг в сохранении здоровья. Важно ответственно подойти к выбору устройства и его техническому обслуживанию.

На кухне, как домашней, так и в ресторане, воздух регулярно насыщается ароматами готовящейся пищи. Но не всегда приятно вдыхать эти запахи, находясь в комнате или других помещениях. Особенно, если готовят не для Вас. А, например, для посетителей ресторана на первом этаже вашего дома.

Причина появления запахов - распространение частиц, попадающих при готовке в воздух над плитой. Чем выше температура в кухне, тем выше скорость рассеивания испарений по всем доступным направлениям.

Помешать распространению запаха можно, если:

  • сразу направить горячий воздух в сторону шахты вентиляции;
  • снизить температуру в помещении кухни и уменьшить скорость передвижения частиц пищи.

Для очистки воздуха от кухонных запахов используют простые по конструкции и принципу действия устройства – вытяжные зонты. Они засасывают горячий поток из зоны готовки и через систему вентиляции уводят его на улицу.

Вентиляционный или вытяжной зонт - это колпак из оцинкованной или нержавеющей стали соединенный с трубой воздуховода.

А холодный воздух тяжелее горячего. Он опускается вниз и выталкивает горячий воздух наверх к потолку, где и помещается вытяжной зонт.


Изготавливают вентиляционные зонты из нержавеющей стали марок AISI 430 (коррозионно-стойкая жаропрочная) и AISI 304 (универсальная жаропрочная, кислотостойкая) согласно требованиям гигиенических нормативов ГН 2.3.3.972-00 (“2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами”).

Для работы в горячих цехах кафе и ресторанов конструкция колпака дополняется воздушными и искрогасящими фильтрами, уловителями жира и поддоном для его сбора.

Вытяжные зонты нередко комплектуются лампами для освещения рабочей поверхности, вентиляторами для лучшей циркуляции воздуха. Делают на них также краны для слива жира.

Воздуховоды, соединенные с кухонными колпаками, отличаются большей толщиной стенок и требуют безупречной герметичности сварных швов, чтобы загрязненный воздух не мог пройти мимо фильтров.

Почему без вытяжного зонта обойтись нельзя?

На домашней кухне хозяева вольны решать, очищать отводимый с плиты воздух или нет. Те, кто не позаботится об удалении запахов, кроме раздражения соседей получат еще и забитые жиром с пылью воздуховоды. Почистить такие трубы будет крайне сложно.

В быту для предотвращения загрязнений вентиляции пользуются угольными, синтепоновыми и акриловыми фильтрами. При небольших объемах загрязнений этого вполне достаточно.

У владельцев кафе и ресторанов выбора нет. Очищать обязательно. Если отводимый воздух не очищается, ароматы разносятся далеко вокруг.

Жильцы дома могут пожаловаться на запах из кухни ресторана в СЭС. С большой вероятностью это приведет хозяев заведения к неприятностям с контролирующими органами. При повторении подобных инцидентов дело может дойти даже до закрытия.

При проектировании кухонной вентиляции ресторанов и кафе руководствуются МГСН 4.14-98 (Московские городские строительные нормы для заведений общественного питания), СНиП 31-05-2003 (Общественные здания и сооружения) и СанПиН 2.3.6.959-00 (Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое).

Согласно санитарным требованиям:

  • для кухни заведения общественного питания организуется независимая вентиляционная схема;
  • загрязненный вытяжной воздух выбрасывается выше конька крыши здания (монтируется «воздуховод-свечка»);
  • температура в помещении горячего цеха не должна превышать 27°C;
  • не допускается распространение запахов, связанных с приготовлением пищи, за пределы кухни заведения.

Пользуясь современными методами 100% очистки воздуха от запаха, можно обойтись без выведения труб на крышу зданий .

Применение вытяжных зонтов из нержавейки необходимо ещё по одной причине причине:

Масла и жиры, взвешенные частицы которых всегда есть в воздухе над плитой, относятся к самовозгорающимся веществам. Они способны вспыхнуть, нагревшись до определенной температуры.

Поэтому избежать их попадания в систему вентиляции становится жизненно необходимо.

Как очищается воздух

Для освобождения поднимающегося с плиты потока от примесей вытяжной зонт оборудуют воздушными фильтрами и жироуловителями. Загрязнения оседают на них и не попадают в вентиляционные трубы.

Жироуловители

Они могут быть сетчатыми и лабиринтными. Изготавливаются, как и вытяжные зонты для кухни, из нержавеющей стали, а также из алюминия.

  • Сетчатые фильтры имеют сравнительно невысокую стоимость, но их эффективность ниже, чем лабиринтных.
  • Лабиринтный фильтр представляет собой набор прилегающих друг к другу чередующихся стальных ребер.

Основа очистки - многократное изменение направления движущегося воздушного потока. Примеси, как правило, тяжелее воздуха и скорость их движения меньше.

Эффективность лабиринтных фильтров не менее 90%.

Нагретый жир, попадая на стальную пластину меньшей температуры, конденсируется на ней. Жироуловители закрепляют в зонтах под наклоном в 45-60°, поэтому конденсат не капает назад на плиту, а стекает по желобам в сливной канал и далее в емкость жироприемника.

Если интенсивность восхождения загрязненного воздуха велика, устанавливают не один, а 2 жироуловителя. Их соединяют внизу V-образно. С двух фильтров жировой конденсат стекает в одну общую приемную емкость.



Предпочтительны по стоимости съемные жироуловители, но встречаются и постоянно закрепленные.
В таком случае в комплекте к ним идет система автоматической очистки.

Разновидности вытяжных зонтов

Конструкция и размеры зонта зависят от:

  • интенсивности восходящего воздушного потока;
  • степени его загрязненности;
  • места, занимаемого кухонной плитой в помещении - у стены или в середине.

Размещают воздухоотсосы непосредственно над местом термической обработки пищи на высоте от 1,5 м до 1,90 м от пола. В случае с электрической плитой уровень ниже, в случае с газовой-выше.

Пристенный

Прикручивается одной из сторон к стене над плитой и, если того требует вес и размеры (более 1 м²), дополнительно крепится на цепях к потолку.

Такая конструкция подходит при низкой концентрации отводимых загрязнений, так как стена препятствует высокой скорости восхождения потока. Подходит для небольших помещений, вешается невысоко над плитой.


Островной

Когда плита расположена на удалении от стен, над ней крепят к потолку один или два соединенных зонта.

В этом случае холодный воздух подступает со всех 4-х сторон и скорость отведения наверх горячих испарений возрастает.

Такие колпаки вешают уже на расстоянии 1-1,2 м над плитой.

Обязательное требование - зонт должен минимум на 15 см выходить за пределы плиты для лучшего улавливания испарений.

По форме зонты делятся на:

  • прямоугольные;
  • трапецевидные;
  • треугольные.

По принципу действия

Вытяжные зонты улавливают нагретый воздух, стремящийся вверх, и направляют его в воздуховод и далее через систему вентиляции на улицу.

Приточно-вытяжные зонты не только всасывают разогретый воздух, но и подают с внешней стороны плиты чистый холодный.

Такие устройства необходимы в помещениях с недостаточной естественной вентиляцией или при постоянном превышении допустимых для рабочих мест температурных показателей.

В этом случае вытяжка должна превышать приток на треть. Например, если выдувается 1000 м³ холодного воздуха, то вытягиваться должно не менее 1500 м³ горячего.

Стоимость

Модель Размеры, мм Высота х Вылет х Ширина Площадь воздухоприемника в м² Цена, руб
Пристенный вытяжной треугольный, 1 съемный лабиринтный фильтр, модель PR0910, ООО «МДС» 450x900x1000 3,5 14100
Пристенный вытяжной треугольный, 1 съемный лабиринтный фильтр, ООО «ЕвроВентГруп» 450×900×1000 3,5 14600
Островной вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V- расположение), ООО «ЕвроВентГруп» 450x1800x1000 6,01 25100
Островной вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V- расположение), модель OST1810, ООО «МДС» 450x1800x1000 6,01 23600
Пристенный приточно-вытяжной прямоугольный, 1 съемный лабиринтный фильтр, ООО «ЕвроВентГруп» 450x900x1000 4,68 20800
Островной приточно-вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V-расположение), ООО «ЕвроВентГруп» 450x1800x1000 6,95 29700
Островной приточно-вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V-расположение), модель PVOST1810, ООО «МДС» 450x1800x1000 6,95 27300

Нужно отметить, что зонты вентиляционных систем обладают совершенно не сложной конструкцией. Прямоугольный зонт для дымохода состоит из основного корпуса, ванночки для сбора жира и фильтров, которые выполняют . Фильтры всегда устанавливаются под углом ровно 45 градусов Цельсия.

Если речь идет о приточно-вытяжных зонтах, то в таком случае обязательно использовать решетку или такое устройство как диффузор.

В некоторых случаях зонты для воздуховода оснащаются и дополнительными элементами, например ушками соединения, вентиляторам, светильниками и многими другими.

1 Принцип действия вентиляционного зонта

Данное устройство работает следующим образом. Воздух, который поддается процессу обработки, в результате чего становится горячим, обладает гораздо меньшей плотностью, а поэтому поднимается к верху, а его заменяют холодные потоки воздуха.

Потом воздух попадет в трубу и проходит через специальные жироулавливающие фильтры, где он насыщается большим количеством пар масла, благодаря чему со временем начинает охлаждаться.

В конечном итоге, проходя через такую трубу из-за сильных перепадов температуры, масло конденсируется, воздушные потоки начинают от него отделяться и по специальным каналам позволяют жиру стекать в ванночку.

В свою очередь воздух, который после такого процесса является очищенным, поступает в круглый или .

2 Классификация устройства

Сегодня для дымохода используются прямоугольные зонты двух типов:

  1. Вытяжные зонты . Главным их предназначением является полное устранение ненужных газов, веществ, продуктов сгорания из дымохода. Сильно разогретые потоки воздуха втягиваются зонтом, после чего транспортируются через трубу, где размещены жироулавливающие фильтры и в конечном итоге переправляются обратно в воздуховод, с помощью которого и выводятся из здания. Все это можно легко сделать своими руками.
  2. Приточно-вытяжные зонты . Благодаря ним обеспечивается, как и вытяжка загрязненного воздуха, так и поступление нового, чистого воздуха в помещение. Данные зонты лучше всего использовать в тех комнатах, где из-за определенных обстоятельств ограничивается приток чистого воздуха. Надо всегда проводить расчет с учетом того, что объемы подаваемых и вытягиваемых потоков воздуха всегда будут отличаться друг от друга. Поэтому ни в коем случае не надо рассчитывать на то, что вытяжные зонты поспособствуют полному уничтожению запахов, газов и других веществ. Хотя дымоход, конечно, будет работать намного эффективнее.

Существует и классификация по типу конструкции. Так, вытяжные и приточно-вытяжные прямоугольные и круглые зонты делят на островные и пристенные.

2.1 Монтаж своими руками и особенности расчета

Хочется отметить, что установка своими руками таких зонтов вполне реальна, так как на самом деле ничего сложного в такой работе нет. Ниже приведем несколько наиболее популярных способов установки зонта для дымохода.

  • Способ №1. Установка пристенных вытяжных зонтов, применяя анкера. Проведя определенный расчет, подбирается длина зонта и в задней части стенки сверлятся 2 или 3 равные отверстия. Используя увеличенные модели шайб, вытяжной зонт сначала притягивается, а потом и устанавливается на стене. Очень важно, чтобы стена была идеально ровной.
  • Установка своими руками прямоугольных зонтов через цанги и шпильки к потолку. В самом начале необходимо под шпильки просверлить 4 идентичные отверстия. Все эти отверстия сверлятся строго по краям зонта, после чего устройство крепится непосредственно к потолку. Современный дымоход идеально работает, если применяется данный вариант. Единственный минус, расчет высоты потолка к стандартной длине шпильки не позволить применять данную технологию, если высота помещения больше, чем 4 метра.
  • Монтаж вытяжных зонтов для дымохода, используя различные тросы и цепи через анкера и кронштейны к потолку. Для того чтобы все сделать своими руками надо приварить 4 кронштейна необходимых параметров к верхней горизонтальной части зонта, после чего с помощью карабина надежно зафиксировать цепь или трос. Второй конец такой цепи или троса надо так же надежно соединить с потолком. Среди недостатков такого метода можно отметить шаткость конструкции, поэтому обвязывать ее воздуховодами совсем не просто, но для дымохода такая схема отлично подходит.

Как видим, провести установку своими руками совсем не сложно. Главное подстроить зонт как можно ближе под трубу дымохода и учитывать некоторые нюансы.

Область применения

Приточно-вытяжные и вытяжные зонты вентиляционных систем сегодня широко используют промышленные предприятия и не только. Большое распространение такие системы нашли на предприятиях общественного питания, таких как рестораны, столовые, бары, комбинаты питания, кафе и так далее.

Также монтаж зонтов проводится и над всевозможными устройствами теплового оборудования, в частности это касается фритюрниц, газовых плит, жаровых шкафов. Если проведенный расчет позволяет установить такие зонты, то их применяют и в разных производственных помещениях – пищевых, фармакологических, физических, химических.

2.2 Так выглядит вентиляционный прямоугольный зонт — видео

Вытяжные зонты устанавливаются во многих местах, помещениях и заведениях, связанных, прежде всего, с определенной хозяйственно-бытовой или кулинарно-пищевой деятельностью: на кухнях и кухонных цехах, в ресторанах, кафе, столовых, на даче, в саду и т.д.

Вытяжной зонт — важное инженерное сооружение, которое бывает очень полезным даже в бытовых условиях, дома или на даче, а на предприятиях общепита и вовсе не заменимо. Рассмотрим более подробно, что это такое и зачем оно нужно.

Основное предназначение

Вентиляционный зонт или купол — это прибор, главной задачей которого является вентиляция воздушного пространства различных помещений и территорий. Располагаясь над источниками высокой температуры, влажности и различных запахов, например над кухонными плитами и варочными поверхностями, вытяжные купола удаляют из рабочей зоны горячий воздух с различными неблагоприятными примесями, таким образом освежая атмосферу помещения.

В спектр задач данного вентиляционного устройства входит очищение воздуха от множества веществ, приносящих вред и дискомфорт, среди них: пар, копоть и сажа, жир, пыль, разнообразные запахи и химические реагенты (кислоты, соли, щелочи).

Поэтому область применения вытяжных зонтов очень широка. Эти конструкции устанавливаются не только в кухонных помещениях, но и в цехах химической и пищевой промышленности, в лабораториях и иных подобных заведениях, где есть повышенный риск загрязнения воздуха.

Устройство вытяжного купола

Основа вытяжного зонта — это металлический свод с отверстием, связанным воздуховодом с вентиляционной системой. Полноценное функционирование обеспечивается специальными устройствами, такими как:

  1. Жироулавливающий фильтр. Служит для очистки воздушных масс от частиц жиров и масел.
  2. Искрогасящая сетка. Она необходима при работе с источниками отрытого огня.
  3. Светильники. Дополнительное освещение лампами, встроенными в корпус купола.
  4. Подвески. Монтажные элементы, удерживающие и распределяющие вес агрегата.
  5. Турбины. Обеспечивают захват и продвижение воздушного потока через фильтры к воздуховоду.

Вытяжные зонты должны изготавливаться из материалов, обладающих хорошей коррозионной стойкостью и соответствующих современным санитарным нормам. Таким материалом является «пищевая нержавейка» — особая марка нержавеющей стали, производимая специально для оборудования пищевой промышленности и отличающаяся повышенной устойчивостью к агрессивной химической среде.

Многие вентиляционные купола из нержавейки для повышения долговечности конструируются с применением инверторной аргонодуговой сварки. Благодаря этому методу увеличивается качество сварных швов, износоустойчивость оборудования и срок эксплуатации агрегата в целом.

Устройство вытяжного зонта включает в себя наличие воздушного фильтра, который может иметь различные функциональные дополнения: искрогасящие сетки, жироулавливатели, «лабиринтные» фильтры и т.д. На устанавливаемые фильтры также распространяются санитарно-гигиенические стандарты и требования. К тому же они, как правило, имеют вполне привлекательный вид, а конструкция позволяет извлекать их для очистки или замены.

Разновидности зонтов

Все современные вентиляционные агрегаты разрабатываются не только с учетом функционально-технических и санитарных требований, но и из соображений дизайна и эстетического соответствия. Конечно, превратить в элемент декора такой серьезный агрегат, как вытяжной купол, непросто, но это не мешает ему отлично вписываться в почти любой интерьер, особенно в производственную обстановку.

Внешний вид вытяжного зонта имеет некоторое пространство для декоративного оформления. К примеру, наружное стальное покрытие бывает шлифованным или зеркальным, но бывает и матовым. Строгие формы, прямые линии и блестящие зеркальные поверхности не только хорошо смотрятся в производственных цехах, но и отлично дополняют интерьер в стиле хай-тек или минимализм.

Вытяжные зонты можно условно разделить на два типа: бытовые (кухонные) и промышленные (индустриальные). Принципиальной разницы между ними нет, но есть некоторые технические отличия. Для бытовых модификаций, например кухонного зонта, в сравнении с индустриальными, характерны следующие особенности:

  1. Меньшие габариты. Такие агрегаты рассчитаны под типовые размеры обычных кухонных плит. Воздушная турбина гораздо менее мощная либо отсутствует вовсе.
  2. Используются более простые и компактные жироулавливающие фильтры (бумажные).

Данные отличия не всегда четко выражены. Например, вентиляционный купол островного типа, устанавливаемый на просторной кухне в частном доме, может и вовсе ничем не отличаться от индустриального. В то же время воздушные зонты для уличных мангалов и барбекю, напротив, являются устройствами крайне упрощенными, вплоть до примитива, представляя собой металлический свод без каких-либо дополнительных приспособлений.

Однако вентиляционное оборудование, располагаемое внутри помещений, обязательно должно иметь полный набор функциональных элементов: турбину, жироуловитель, искрогаситель и т.д. Это касается и таких агрегатов, как вытяжные столы и шкафы, которые имеют отношение больше к химической отрасли, чем к пищевой. Устанавливаются они преимущественно в лабораториях.

Особенности конструкции и монтажа

По типу конструкции вытяжные зонты бывают пристенными и островными. Пристенные модели монтируются непосредственно на стену, прямо над рабочей поверхностью. Островные имеют более сложную конструкцию, так как крепятся к потолку и нависают над оборудованием, находящимся около центра помещения, вдали от стен. Пристенный купол имеет один ряд фильтров, а островной — два.

В случае если пристенный зонт имеет значительную массу и габариты, используются дополнительные подвески, кронштейны и цепи для вспомогательной фиксации прибора. Для придания сооружению жесткости и устойчивости его форме придают трапециевидный профиль. Это позволяет увеличить предельно допустимую площадь купола для подвеса над крупногабаритной техникой.

Вентиляционные агрегаты островного типа обеспечивают циркуляцию воздушных потоков в гораздо большем объеме, чем пристенные. Поэтому они отлично подходят не только для принудительной вентиляции воздуха в центре, над удаленными от стен объектами, но и для проветривания всего объема помещения в целом.

Качество и стабильность работы вентиляционного купола зависит не только от выбора его типа и модификации, но и от правильности монтажа агрегата над рабочей зоной. Вытяжное сооружение должно быть подвешено в точности над местом расположения активных кухонных, производственных или лабораторных приборов, загрязняющих воздух: кухонных плит, фритюрниц, жаровен, горелок, емкостей с химикатами и т.д. Следует обеспечить совпадение центров зонта и активной поверхности.

Важно, чтоб габариты вытяжного агрегата несколько превышали размеры оборудования под ним.

Для обычной кухонной техники достаточно пары сантиметров разницы, а для более крупных установок стандарты требуют увеличивать размер купола на 10 см и более. Высота подвеса конструкции над рабочей поверхностью должна составлять от 70 до 110 см.

Заключение по теме

Таким образом, мы выяснили, что это такое, вытяжной зонт, каково его устройство и предназначение, а также разобрались в типах и модификациях конструкций куполов и тонкостях их монтажа. Эти данные помогут при выборе и покупке оборудования, его эксплуатации, обслуживании и ремонте.

Статьи по теме: