Сорт винограда без косточек название. Известные сорта бессемянного винограда. Однако существует список прочих вредоносных организмов, способных принести непоправимый вред урожаю и растению в целом

Лучшие сорта винограда без косточек: описание, особенности

Сорт высокоурожайный, со средними сроками созревания — 130-135 дней. Ягоды мелкие, овальной, слегка удлиненной формы, после дозревания достигают веса до 2 г, приобретая розоватый окрас. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным послевкусием.

Виноград «лучистый» — сорт мелкого винограда без косточек, относят к высокопотенциальным сортам ягод из-за увесистости гроздей, средняя масса которых достигает 650-800 г. Как отмечают виноделы, тщательный уход и трепетное отношение к растению позволяют достигнуть колоссального успеха в виде крупного урожая и формирования гроздей весом 2000 г.

По своим вкусовым качествам разновидность отлично подходит для производства изюма.

Подобные виды – идеальные сорта винограда без косточек для средней полосы России. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и зимостойкостью, поэтому могут выращиваться в местах с экстремальной температурой. «Лучистый» отличается долгим сроком хранения, потому часто встречается на полках магазинов.

«Черный»

Вегетационный период составляет 127-133 дня. Кусты сильнорослые, но не отличаются морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Выращивая такую культуру, требуется обеспечить тщательный уход за виноградом. Это сорт, отличающийся древностью. Возделывать этот виноград стали одним из первых. Тем не менее по сегодняшний день он не потерял своей популярности.

Черные с синеватым отливом ягоды среднего размера, сладкие – содержат до 27% сахара, относятся к 3 классу бессемянности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Урожайность с 1 сотки составляет 100-230 кг и характеризуется как высокая.

«Черный султан»

Вегетационный период составляет 113-117 дней, потому можно судить о ранней спелости винограда. Кусты этого сорта отличаются сильнорослостью, а ягоды — средним размером. Присущая этому виду особенность – переходной класс бессемянности (2-3). Сахаристость плодов составляет 17-25%, а урожайность – до 200 кг с сотки.

«Красный мускатный»

Сорт красного винограда без косточек, относится к группе раннего срока созревания – до 115 дней. Ягоды отличаются крупным размером – до 7 г, окрашены в красный цвет, обладают сильным мускатным вкусом. Средний вес одной грозди – 650-850 г. «Красный мускатный» — высокоурожайный сорт с урожайностью от 5 кг с одного куста.

Виноград отличается высокой морозоустойчивостью и сопротивлением к болезням.

Кроме кишмиша широко распространена группа винограда коринка, характеризующаяся многосортностью. Ознакомьтесь с кратким описанием двух самых популярных у потребителей сортов винограда.

«Черная коринка»

Известен этот сорт еще со времен античной Греции. Сегодня распространен во многих странах мира и успешно возделывается в Европе. В средней полосе России виноград созревает за 122-130 дней, формируя грозди среднего размера с мелкими ягодами. Под тонкой кожицей скрывается ароматная и сочная мякоть. Этот сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням и морозостойкостью.

«Русская коринка»

Виноград суперраннего срока созревания, зимостойкий, не склонен к болезненности. В процессе вегетации формирует сильные рослые кусты с гроздьями среднего размера, плотно облепленными крупными ягодами. Мякоть плодов приятная на вкус, без характерного для винограда аромата. Сахаристость до 21,5%. Урожайность высокая – до 156 кг с сотки.

Теперь вы знаете много названий сортов винограда без косточек. Разбирайтесь в особенностях, присущим тому или иному сорту, и сможете попытаться отличить, какой же виноград лежит на полке магазина и что лучше выбрать для поставленных целей.

Виноград сорта для средней полосы россии особенности выращивания

Виноград сорта для средней полосы россии: особенности выращивания

Выбрав ранний сорт необходимо определиться с местом расположения виноградника и правильно высадить черенки. При соблюдении всех рекомендаций, фрукты появятся уже на 3-й год. Дальнейший уход состоит в обрезке и защите от холодов.

Готовим место посадки

Лучшее место для виноградника там, куда хорошо проникают солнечные лучи. При этом участок для выращивания требуется защитить от северного ветра. Таким барьером может быть ограждение, установленный экран или стена дома с южной стороны, где не застаивается холодный воздух.

Уход за виноградом в средней полосе

За 2-3 недели до высадки саженцев, выращенных из черенков в домашних условиях или купленных в агропитомниках, начинайте подготавливать почву. Участок вскопайте, положите дренаж (можно использовать раздробленный кирпич). Чтобы грунт был питательным, удобрите его компостом или навозом (ведро на квадратный метр), а также суперфосфатом (200 -250 г/кв. м). С целью снижения кислотности, вносится известь (200 г/кв. м.). Реакция должна быть ближе к нейтральной, рН 6,5-7,0.

Сооружаем опору

3-метровые столбцы из дерева вбейте на 60 см в землю с промежутками 2,5 м один от другого. Между ними на высоте 40 см от земли натяните первую проволоку, все последующие – на расстоянии 30 см друг от друга. На них и будут закрепляться ветви.

Посадка саженцев

Выращивание винограда в средней полосе россии

Поскольку климат в средней полосе более холодный, чем в южных районах, то высаживать виноград лучше в начале мая, до того, как распустятся листья. Саженцы размещаются на расстоянии не менее полуметра от заграждения и 1,2 м друг от друга. На открытой местности они высаживаются через полтора метра, расстояние между рядами – два метра. Если высаживаете привитое растение, то прививка должна быть выше уровня почвы.

После посадки подвяжите виноград к опоре и обильно полейте. Мульчируйте перегноем или навозом, чтобы как можно дольше сохранить влажность почвы.

Поливаем

Надо отметить, что культура достаточно устойчива к недостающему количеству влаги из-за глубокого проникновения корней в землю. Если лето жаркое, то требуется около пяти обильных поливов на протяжении всего сезона.

Обрезаем

Обрезка однолетних побегов способствует формированию мощного растения. На тонкой лозе оставляют меньше почек, на толстой — больше. К примеру, на ветке толщиной 10 мм оставляют 10 почек, диаметром 5 мм — 5. Почки служат для развития побегов, которые будут приносить плоды в текущем году.

Обрезка винограда производится в два периода:

Первую осуществляют осенью, после снятия урожая. При этом удаляются невызревшие, тонкие и поврежденные ветви. Вторую — весной, после снятия укрытия. Она заключается в удалении побегов, которые подмерзли или повреждены.

Укрываем на зиму

Даже если вы выращиваете морозостойкие сорта, на время зимнего периода виноград нужно обязательно укрыть, чтобы защитить от вымерзания. Осенью, до первых заморозков, ветви обрезают, удаляют оставшиеся листья и снимают со шпалер. Куст у основания окучивают. При наличии прививки, ее покрывают почвой полностью.

Ветви связывают, укладывают на землю и укрывают. Самый доступный материал для этого – лапник. Также можно обернуть утепляющим материалом – сугрилом или агроволокном, и сверху накрыть рубероидом. Весной, после таяния снега, укрытие снимают.

Итог:

Для того чтобы выращивание винограда не вызывало лишних проблем, очень важно правильно выбрать сорт для средней полосы России. Следует учитывать при выборе такие критерии, как переносимость морозов, вкусовые качества и нетребовательность к грунту и удобрению, а также ранее время вызревания. Уход за виноградом несложен, даже если у вас не было опыта выращивания ранее, а результатом станет обилие спелых и ароматных гроздей.

Выращивание винограда в средней полосе россии видео

Виноград в средней полосе как вырастить, какие сорта винограда подходят, характеристики сортов

Виноград в средней полосе: как вырастить, какие сорта винограда подходят, характеристики сортов

Страсть к выращиванию винограда в местах, далеких от исконных районов его произрастания, владела садоводами еще с петровских времен. И секрет успеха всегда был один - правильно выбрать сорт, которому хватило бы летнего тепла для вызревания ягод. А уж укрыть лозу на зиму – дело техники.

Первые сорта винограда для несвойственных этой культуре мест были получены еще И. Мичуриным.

Два из его зимостойких и рано созревающих сортов - Буйтур и Амурский - культивируют в Москве даже без укрытия на зиму не снимая со шпалеры.

Они дают большой урожай мелких кисловатых ягод с земляничным ароматом, из которых делают оригинальный сок и вино.

Благодаря высокой морозостойкости лозы, мощному росту и крупным листьям, эти сорта прекрасный материал для декора различных строений: оформления беседок и построения садовых стенок.

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Еще большего успеха в селекции северного винограда достигли последователи Мичурина Л. Штин и И. Филиппенко.

Они создали целую группу Морозостойких сортов винограда для средней полосы раннего и сверхраннего сроков созревания:

    Жемчуг белый, Жемчуг сиреневый, Коринка русская, Краса севера (Ольга), Космонавт, Космос, Московитянин, Мускат устойчивый, Муромец, Русский янтарь, Ранний Вавилова, Тамбовский белый, Синий туман.

Первым из этих сортов созревает Коринка русская . Ягоды у нее мелкие, но без косточек, а по содержанию сахара (до 25%) этот сорт можно сравнить с самыми сладкими южными сортами. Цвет ягод золотистый, кожица очень тонкая.

Почти одновременно с Коринкой созревает сорт Космонавт . Грозди у него большие (около 200 г), ягоды крупные, темно-фиолетовые, сладкие. Семян мало, и они мелкие.

Сходным качеством плодов обладает Муромец . Немного уступает перечисленным сортам по вкусу ягод Краса севера , но зато она отличается более высокой урожайностью, крупной гроздью и белой ягодой.

Для Московской, Тульской, Калужской, Тамбовской, Орловской областей рекомендуются сорта:

    Изабелла, Алешенкин, Сходненский, Браза-1, Юбилейный Новгорода.

Сорт Изабелла хорошо зимует без какого-либо укрытия. Выделяется высокой урожайностью сладких, с земляничным привкусом ягод.

Совершенно не требует укрытия и сорт Сходненский . Ягоды у него мелкие, но сладкие, с земляничным ароматом. Минимального укрытия требуют Браза-1 и Юбилейный Новгорода .

Алешенкин – один из наиболее сладкоплодных сортов в средней полосе, который к тому же выделяется очень крупной гроздью – до 600 г, а иногда и до полутора килограммов. Ягоды белые, с янтарным оттенком, крупные. Урожай в благоприятные годы достигает 10 кг с куста.

Северное виноградарство трудно представить и без сортов, созданных в Тимирязевской академии: очень ранних сроков созревания - Подарок ТСХА , Мускат Московский (крупная кисть, почти до 500 г), Московский устойчивый ; раннего созреванияМадлен ананасный , Мечта Скуиня (выделяется высокой сахаристостью), Московский белый .

Сорта винограда Л. Стреляевой из Башкирии

Сорта Л. Стреляевой из Башкирии подходят для всех регионов России. Важно, что они не только выделяются зимостойкостью, но и являются сортами столового типа.

Александр : средняя сила роста лозы; цилиндрическая гроздь массой 140-200 г; урожай с куста 6-7 кг; ягода вишневого цвета; содержание сахара 18 % , кислоты - 1,4 %, витамина С - 29 мг%.

Башкирский : сильный рост лозы; рыхлая гроздь массой 70-100 г; урожай с куста 7-9 кг; ягода темно-синяя с сильным восковым налетом; содержание сахара 16%, кислоты - 1,1 %, витамина С - 20 мг%.

Василий : средняя сила роста лозы; компактная гроздь массой 140-200 г; ягода черного цвета удлиненной формы; ранний срок созревания; содержание сахара 16 %.

Для получения урожая у сверхранних сортов сумма активных (выше 10 °С) среднесуточных температур должна составлять 2000-2200 градусов, у очень ранних - 2200-2400 градусов, у ранних - 2400-2600 градусов. Узнайте температурные условия вашего места проживания и решите, какой из этих сортов подойдет для выращивания конкретно вам.

Некоторые тонкости выращивания винограда в средней полосе

Выращивая виноград в условиях неподходящего климата, садоводы-любители часто придумывают оригинальные приемы.

Например, еще до посадки саженцев с северной стороны грядки по всей ее длине Устанавливают экран высотой 70-100 см из досок, обитых жестью и окрашенных в зеленый цвет (можно в черный, но такая постройка будет выглядеть мрачновато).

Во-первых, такой экран не пропускает холодный северный ветер. Во-вторых, он нагревается на солнце и создает тем самым благоприятный для винограда микроклимат.

На расстоянии 30-50 см от экрана, примерно на середине грядки, Высаживают саженцы винограда .

В 20-30 см от них с каждой стороны прорывают канавку глубиной 25 см и шириной 15 см, куда ставят Темные бутылки донышком вверх - так, чтобы они возвышались над поверхностью почвы на 3-5 см (лучше использовать емкости 0,75 л, особенно хороши бутылки из-под шампанского). Их располагают вплотную друг к другу и подсыпают земли - получается солнечная батарея, тепло от которой передается в почву на глубину более 30 см.

Это способствует лучшему росту корней, а соответственно и куста. Тепла оказывается достаточно для того, чтобы виноград хорошо вызревал даже в прохладное лето.

Десертные сорта винограда для средней полосы

Десертные сорта винограда для средней полосы Белый, красный или черный - десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе!

Вкусный плод для наших широт

Сорта винограда для средней полосы России

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы виноград. Многие садоводы тут печально вздохнут: увы, эта роскошь не для нашего климата. Как бы не так! Сортов для средней полосы сейчас уже достаточно, причем на любой вкус. Вот некоторые из них:

    Мускат бархатный ’ с бело-желтыми ягодами средних размеров, ‘Русский ранний ’ с темно-розовыми мелкими, ‘Страшенский ’ с черными и очень крупными,‘Алешенькин ’,‘Восторг ’,‘Русвен ’ и много других.

Это Новые районированные сорта , которые успевают вызреть за сравнительно короткое лето и относительно хорошо переносят зиму.

Также не стоит сбрасывать со счетов устойчивость винограда к часто поражающим это растение грибным болезням, например к мучнистой росе - есть сорта, которые ее не боятся:

    Повышенной устойчивостью к этой напасти отличается, например, сорт ‘Александр ’, к тому же он очень морозостойкий, с высокой урожайностью. Он даже включен в Государственный реестр селекционных достижений России по всем зонам возделывания винограда. Хорошо себя показывает в наших широтах и сорт с повышенной устойчивостью ко всем болезням - ‘Альфа ’ (похож на ‘Изабеллу’ и вкусом, и внешним видом). Стоит ли говорить, что качественные саженцы можно найти только в специализированных питомниках, но никак не на рынке…
Уход за виноградом: укрытие, формирование и обрезка

Как бы ни был зимостоек виноград (выносливые сорта выдерживают морозы до -25°С, но зимы у нас могут быть и более суровыми), на период холодов его нужно Обязательно укрывать . Для этого:
снимите плети с опоры, укройте соломой или листьями (в идеале - агроволокном, тогда снимать укрытие весной будет намного проще),сверху положите лапник. Под таким куполом виноград спокойно перезимует, и при этом его почки не выпреют.

Поскольку Без укрытия эта лиана не зимует , ее изначально нужно формировать таким образом, чтобы плети удобно было снять с опоры или укрыть вместе с ней.

В первом случае мощные побеги направляют по шпалере В виде веера , состоящего из 4-6 плодовых звеньев (рукавов). Осенью куст обрезают, плети снимают и укрывают.

Но если у вас нет на это времени, можно сформировать куст В виде кордона . Для этого следует выбрать 1 или 2 мощных побега и прикрепить их к шпалере параллельно земле. Тогда укрывать куст можно будет вместе с опорой. Важно: в обоих случаях «скелет» растения формируют постепенно, в течение 3-4 лет.

А знаете ли вы, как можно повлиять на урожай? Начнем с того, что Плодоносить виноград начинает с третьего года после посадки на боковых приростах текущего года. То есть, правильно обрезав растение, можно получить максимально обильный урожай.

Летом прищипните все неплодоносящие побеги и укоротите плодоносящие, оставляя 8-10 листьев выше грозди. Тогда все силы и соки пойдут в ягоды.

Кардинально обрезать виноград нужно после листопада , приблизительно в конце октября - начале ноября. К этому времени древесина лозы должна быть вызревшей, иначе лиана попросту погибнет от морозов. И опять-таки возвращаемся к районированным сортам - именно у них древесина успевает вызреть вовремя. Теплолюбивые сортовые растения на это не способны.

Признак зрелости : когда у красноплодных сортов ягоды становятся полупрозрачными, можно смело срезать гроздья.

Растение можно использовать в декоративных целях. Например, увить им беседку.

Европейский десерт

На 4 порции

Для компота:

    600 г белого и черного винограда (без косточек),сок 1 лимона,200 мл апельсинового сока,1 стручок ванили,2 стол. л. меда,1-2 чайн. л. крахмала.

Для соуса:

    3 желтка,1 стол. ложка ванильного сахара,2 стол. ложки сахара,100 мл мускатного вина
Приготовление:

Ягоды винограда ополоснуть и оборвать с грозди. Апельсиновый и лимонный сок смешать с 150 мл воды, разрезанным стручком ванили и медом, довести до кипения. Крахмал развести в 2 стол. ложках холодной воды и загустить сок. Добавить виноград, варить на медленном огне 1-2 мин, снять с плиты и дать остыть. Извлечь стручок ванили. Для соуса положить в глубокую емкость желтки, ванильный и обычный сахар и вино. Взбить в густую пену на водяной бане. Разлить компот по глубоким тарелкам и подать с соусом.

Виноград без косточек популярен как среди любителей, так и среди профессиональных виноградарей. У него вкусные плоды с приятным ароматом, а еще из него получаются хорошие вина и отличный изюм. Но выбирать любой сорт следует с умом.

Существуют такие гибридные формы, которые не выносят холода, уязвимы для грибковых заболеваний и требуют тщательного ухода, поэтому, сколь бы привлекательным ни выглядел тот или иной гибрид, перед покупкой следует понять, подходит ли он для имеющихся климатических условий. Еще важно обратить внимание на устойчивость к заболеваниям и урожайность.

Кишмиш Эльма относится к теплолюбивым сортам, которые не подходят для выращивания в холодных регионах. Этот гибрид уязвим не только к морозу, но и к ряду грибков, в частности, к мучнистой росе. Но при этом данный виноград без косточек относится к столовым разновидностям, и его ягоды обладают приятным гармоничным вкусом. Бессемянность Эльмы находится на уровне 2-3 категории. Это означает, что у нее есть косточки, хотя и некрупные. Для сушки на изюм, а также для изготовления вин рассматриваемый гибрид не используют.

Среди достоинств сорта следует отметить сильнорослость кустов, но из-за нее лозе требуется дополнительная обрезка, которую надо проводить вовремя. Урожайность кишмиша Эльма средняя, на одном побеге обычно вызревает всего одна гроздь. Вес гроздей равен 0,3-0,4 кг, ягоды на них среднего размера и весят по 5-6 г каждая. Плоды сужаются к концу, но форма у них не вытянутая. У виноградин насыщенный фиолетово-красный оттенок кожуры. Кожица мягкая, на вкус она не влияет.

Кишмиш Голд

Эта любительская гибридная форма была выведена в Молдавии относительно недавно. При этом ее весьма высоко оценили многие любители бессемянных разновидностей винограда. Для кишмиша Голд характерна достойная устойчивость к морозам и средняя сопротивляемость к заболеваниям. У винограда без косточек данного сорта плоды некрупные, но отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Получить максимальные объемы урожая возможно лишь при правильном уходе и обработке. Возвращаясь к ягодам, следует упомянуть, что для винограда без косточек этого сорта характерен розовый цвет созревших гроздей. При этом у него высокий класс бессемянности, и косточки фактически отсутствуют.

Но если верить виноградарям, то данный гибрид является не самым легким для ухода за ним. Выращивать кишмиш Голд стоит в теплом климате, и зимой он нуждается в укрытии. При этом ему нужна дополнительная противогрибковая обработка осенью и весной. Кусты сильнорослые, поэтому, если выращивать данную гибридную форму, лозу надо вовремя обрезать, а чтобы ягоды не получались чересчур мелкие, потребуется дополнительное опыление.

Стоит запомнить одну вещь, чтобы не возникала путаница с названиями. Хотя сорт и называется Голд, то есть Золотой, плоды у него всегда насыщенного розового цвета. Этот гибрид можно порекомендовать опытным виноградарям, которые ищут вкусный столовый сорт с высоким классом бессемянности.

Кара-кишмиш

Это еще один сорт, который требует тщательного ухода и для выведения в условиях средней полосы не подходит, но для этого черного и сладкого винограда без косточек характерны высочайшие вкусовые качества урожая, а сами косточки в нем не ощущаются в принципе.

Размножается данная разновидность без особых проблем. Но для винограда без косточек данного сорта характерна высокая требовательность к уходу и полная непереносимость мороза. Еще Кара-кишмиш не обладает сопротивляемостью к грибковым заболеваниям и к вредителям, из-за чего лозу надо вовремя обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. При этом кусты этой бессемянной разновидности отличаются сильнорослостью, поэтому им требуется дополнительная обрезка. Еще придется основательно подождать, прежде чем виноград из зеленого превратиться в темный. Созревание длится более четырех месяцев. Надолго оставлять ягоды на кустах не стоит, они начинают гнить при сырой погоде, зато урожай при правильном уходе получается обильный.

Ак кишмиш

Упоминая лучшие сорта винограда без косточек, нельзя забывать про Ак кишмиш. Из всего белого бессемянного винограда именно этот сорт обладает наилучшими вкусовыми качествами. По своей калорийности он несколько уступает темному Кара-кишмишу: она у него составляет 69 ккал на 100 г. Как и Кара-кишмиш, он является древнейшей из существующих бескосточковых разновидностей. Этот белый виноград выращивается в южных регионах и для средней полосы непригоден. У него есть ряд недостатков, которые затрудняют его выращивание:

  • Ак кишмиш очень капризен в отношении погоды и не любит холода и перепадов температуры.
  • Сопротивляемость вредителям и болезням у него низкая, что также затрудняет уход.
  • Длительное созревание: плоды поспевают в течение 5-6 месяцев.

Опытные виноградари ценят данный сорт за высокую урожайность и высочайшее качество получаемого продукта. Используется Ак кишмиш как в свежем, так и в сушеном виде. При этом косточек в нем не ощущается в принципе. Грозди этого винограда легко узнать на фото. Когда плоды созревают, то их цвет меняется с зеленого на янтарно-желтый. При этом у ягод появляется легкий красновато-золотистый отлив. Сами плоды некрупные, и масса одной грозди равна 190-220 г, но их небольшой размер компенсируется количеством ягод.

Виноград Марс

Данный гибрид относится к морозоустойчивым разновидностям бескосточкового винограда и прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России. У него темный, фиолетово-черный цвет ягод, среднего размера грозди и отличная транспортабельность. Созревают его плоды в течение четырех месяцев. Кожура у них плотная, ее можно снимать целиком. При этом вызревает около 90% всех гроздей, в среднем - по 2 грозди на побег. Из-за этого следует удалять часть завязей, чтобы избежать излишней нагрузки на растение.

Вот что пишут об этом сорте на форумах опытные виноградари:

«Из тех сортов, которые можно порекомендовать для выращивания в Подмосковье, следует упомянуть виноград Марс. Он не отличается исключительным вкусом и ароматом, хотя и плохим его в этом плане не назовешь, но из бессемянных сортов этот выделяется своей урожайностью и неприхотливостью. Его можно использовать для приготовления вин, для сушки или для употребления в свежем виде. Так что, если неопытный садовод хочет посадить у себя виноград без косточек, то ему подойдет именно этот сорт».

Заключение

Существует немало сортов винограда без косточек, которые подходят для самых разных условий выращивания. И виноградарю стоит выбирать именно то, что подходит ему.

Следует учитывать и климат, и вкусовые качества, и устойчивость к болезням, ведь лишь при правильном выборе можно рассчитывать на то, что лоза приживется, а затем даст достойный урожай.

Виноград без косточек может не иметь их вообще или содержит в виде мягких включений. Существует множество разновидностей сортов такой ягоды, но наибольшее признание получили кишмишные виды.

Практически все известные садоводам сорта винограда без косточек выведены селекционерами путем скрещивания природных видов «Черная Монукка» с «Томпсоном». Причем наличие косточек в разных полученных видах сильно варьируется. В некоторых их нет вообще, а в других семена весьма ощутимы. Косточки различаются не только своим размером, но количеством и плотностью.

Интересно: благодаря оптимальному соотношению кислотности и наличия сахара бессемянные ягоды винограда имеют более нежный вкус и тоненькую шкурку.

Для простого обывателя любой виноград без косточек ассоциируется с названием «кишмиш». Но на самом деле он бывает совершенно разнообразный, а селекционеры выводят все больше и больше видов с каждым годом. Кишмиш отличается формой ягод, их размерами, цветом и наличием косточек. Поэтому виноград без семян и кишмиш вовсе не синонимы.

Известные сорта бессемянного винограда

Несмотря на множество видов сорта винограда без косточек садоводы чаще других предпочитают следующие наименования:

Помимо перечисленных сортов существует еще множество видов. Их отличия заключаются в вкусовых ощущениях и форме ягоды. Выбирать, какой сорт подходит для посадки, следует из личных предпочтений и условий роста растения.

Интересно: практически все сорта винограда без косточек отличаются высокой урожайностью и плотностью ягоды на гроздьях.

Особенности черного кишмиша

Особыми свойствами и вкусовыми качествам обладает сорт «черный кишмиш». Его темный, насыщенный цвет обусловлен наличием большого количества антиоксидантов. Это вещества, дарующие молодость, ведь они борются со свободными радикалами и противостоят разрушению клеток.

Антоцианы, содержащиеся в большом количестве в черном сорте кишмиша, способны:

  • замедлять воспалительные процессы;
  • контролировать рост раковых клеток;
  • облегчать течение сахарного диабета;
  • сдерживают развитие жировых отложений.

Полифенолы помогают бороться с остеопорозом и снижают риски возникновения сердечных болезней. Исследования на животных отметили черный кишмиш как средство против нейродегенеративных заболеваний.

Низкий гликемический индекс позволяет использовать темные сорта винограда диабетикам и даже контролировать сахар в необходимых пределах.

Употребление грозди черного кишмиша обеспечит организм марганцем на 33% от суточной нормы. Данный элемент незаменим при заживлении ран, успешного метаболизма и росте костей у детей.

Калорий темная ягода содержит сравнительно мало. Поэтому можно смело использовать его в качестве десерта, не боясь навредить фигуре. В тоже время он дает долгое ощущение сытости, что позволяет обойтись без вредных перекусов.

Но «черный кишмиш» имеет и ряд недостатков. Ягоды имеют свойство быстро накапливать в мякоти пестициды. Поэтому покупать такой виноград у неизвестных производителей рискованно.

Опасность пестицидов в том, что они имеют свойство накапливаться и впоследствии вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Особенно опасно употреблять зараженные продукты беременным женщинам.

У виноградных косточек множество достоинств. Но их употребление не всем разрешается. При некоторых состояниях возможно есть только бессемянные ягоды.

Ягоды можно сушить и использовать для салатов. Отсутствие косточек делает ягоду удобной для приготовления различных блюд. Приготовление соков основывается именно на таком виде винограда.

Изюм получают путем высушивания плодов. По своим свойствам он практически не отличается от свежей ягоды, однако его кислотность несколько ниже. Поэтому людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте рекомендован именно сушеный вариант.

Достоинства изюма:


Виноград без косточек имеет массу достоинств. Главное его преимущество в тонком нежном вкусе и возможности употреблять самым маленьким едокам и тем, кому противопоказаны семенные плоды.

Виноград без косточек — растение, которое имеет мягкие косточки, или таковые отсутствуют вовсе. Виноград данного вида очень популярен и востребован в нашей местности. Из-за своих вкусовых качеств, и из-за того, что его приятно есть, так как косточки у него уже отсутствуют, он завоевал первое место на рынке фруктов.

Самые популярные и востребованные сорта в виноградарстве, это виноград без косточек сорта, белый и черный кишмиш.

Белый и черный виноград выращивают как столовый сорт винограда, так и сорт для производства продукции.

Из этого сорта готовят изюм, делают вино, перерабатывают в сок.

Какие сорта без косточек выведены селекционерами

К видам черного винограда без косточек относится.

Самые популярные сорта без косточек — белый и черный кишмиш

  • Черный палец
  • Кишмиш Черный
  • Юпитер
  • Изумруд
  • Виноград Блек.

Краткое описание

Черный палец — вкусный вид кишмиша. Настоящее название этого вида Блек Фингер. Этот сорт в отличие от всех остальных видов винограда без косточек, имеет очень мясистую и большую ягоду. Он был выведен с помощью новейших биотехнологий в селекции зарубежным биотехнологическим центром.

Виноград Черный палец имеет столовый сорт, отличается своей высокой сахаристостью, которая превышает отметку 20%. По своим вкусовым качествам, этот сорт обладает очень сладкий и нежной мякотью. Гроздь имеет ассиметричный цилиндр. Вес одной грозди 600 – 2000 гр. Ягоды имеют вытянутую, толстенькую форму, цвет ягод от синего до темно — фиолетового, почти черные. Размер одной ягоды — 3 см в длину, одна ягода весит 14 гр, вкус винограда с оттенком муската. Виноград спеет 155 дней, очень стоек к заморозкам до — 20 градусов. При понижении температуры ниже заданной отметки, виноград необходимо укутывать, утепляя каждую веточку, или накрыть укрывным материалом. Корневища можно присыпать соломой или листвой. Но как только наступит повышение температуры, солому и листву необходимо убрать от корней, чтобы предотвратить их гниение.

Кишмиш Черный — родина винограда средняя Азия

Кусты этого винограда очень стремительно разрастаются и расползаются. Поэтому для этого винограда нужно заранее сконструировать беседку, по которой он мог бы расплетаться и давать урожай. Его грозди небольшие массой 300 — 700 гр. Ягоды винограда этого сорта очень плотные, маленькие. Одна ягодка этого винограда весит 2, 5 — 3 г. Имеет круглую и ровную форму и небольшой, восковой налет. Ягода этого винограда обладает удивительным фруктовым ароматом. По своей структуре мякоть очень плотная и хрустящая. Очень устойчив к заболеванию серая гниль. Выдерживает заморозки до 25 градусов. Легко выдерживает перевозку в ящиках на дальние расстояния, так как его оболочка имеет очень плотную структуру и сама ягода при перевозке не течет. Виноград может долгое время не осыпаться, даже если будет долго лежать и гроздь его подсохнет.

Кишмиш Юпитер

Кишмиш Юпитер — один из самых молодых сортов винограда, который был выведен селекционерами. Сорт Юпитер хорошо переносит суровые зимы, без накрытия укрывным материалом. Уровень урожайности у этого сорта довольно высокий. Цвет ягод очень темный, ягоды круглой формы. Вкус муската. Грозди весят по 400 гр, вес ягоды 5 гр, устойчив к различным видам заболеваний.

Кишмиш Юпитер — один из самых молодых сортов

Ягоды этого вида винограда мясистые, очень сладкие, имеют выраженный мускатный вкус.

Кишмиш Изумруд

Кишмиш Изумруд — очень боится заморозков, особенно в ранний, весенний период. Сильные дожди могут привести к тому, что созревшие плоды винограда могут не вызревать, а быстро растрескиваться. К винограду этого сорта имеют повышенный интерес пчелы, осы и птицы. Поэтому лучше всего, когда виноград станет созревать, нужно будет упаковать каждую гроздь в небольшие мешочки, пропускающие воздух. Эти мешочки можно сделать самостоятельно из старых капроновых чулков, или из небольших сеточек, в которые упаковывают овощи и фрукты в магазине.

Изумруд подвержен к поражению различных заболеваний. И поэтому, для того, чтобы предотвратить поражение, его следует ежемесячно опрыскивать медным купоросом. Но если правильно ухаживать за растением, хороший урожай винограда не заставит себя долго ждать.

Кишмиш Блек

Кишмиш Блек — этот вид относиться в основном к винограду, который едят в свежем виде. Его родина Канада. Он раннеспелый. Спеет в конце августа, начале сентября. Лоза этого сорта очень мощная, с широкими, свисающими вниз листьями. При цветении виноград имеет одинаковый пол и отлично опыляется. Дает большие, грозди, рыхлой, неправильной формы массой 500 — 600 г. Если хорошо ухаживать за этим сортом винограда, то можно получить вес гроздей 2 — 3 кг. Ягоды винограда Блек очень крупные имеют овальную форму. Масса одной виноградинки 7 — 10 г. Мякоть этого винограда очень мясистая и сочная имеет сладкий, слегка сливочный вкус. Кожица винограда Блек плотная, а на вкус немного вяжет.

Если на ягоды винограда этого сорта будут попадать прямые лучи солнца, то виноград может получить обширные ожоги. Поэтому при интенсивном росте этого сорта винограда не рекомендуется убирать листья от гроздей. Виноград Блек может выдерживать низкие температуры до 24 — 27 градусов.

Виноград очень устойчив к различным родам заболевания, поэтому частого опрыскивания не требует.

При транспортировке этого сорта винограда он не гниет и не мнется, но есть один небольшой минус, при полном вызревании винограда, ягоды могут обильно осыпаться.

Так же для того, чтобы выращивать виноград этих сортов, нужно определиться с местом выращивания и поставить беседку из металлических прутьев, по которой будет плестись лоза винограда.

Если вы решили разводить у себя на приусадебном участке черные сорта винограда кишмиш. Для начала надо ознакомиться со всеми видами этого растения и определиться, какой именно сорт подойдет для разведения на вашем участке.

Кишмиш – вкусный и обычно недорогой виноград, в котором нет косточек. Какими полезными свойствами он обладает и как его кушать?

Люди, которые не занимаются садоводством, привыкли думать, что это название белого, зеленого или черного винограда без косточек. Но кишмишных сортов намного больше (несколько сотен). К тому же селекционеры постоянно выводят новые разновидности. Плоды отличаются размером и формой ягод, высотой лозы, размером грозди, наличием либо отсутствием семян. Так, в некоторых плодах встречаются полноценные косточки или зародыши, а в других ягодах внутри только мякоть. Получается, что кишмиш – вовсе не обязательно виноград без косточек.

Некоторые сорта востребованы из-за своих вкусовых и полезных качеств, другие нравятся селекционерам быстротой вызревания или морозостойкостью (последнее особенно актуально для территории России).

Сорт «Лучистый» вызревает за 130 дней, подходит для приготовления вина и отличается приятным вкусом. Крупные грозди в виде конуса достигают 40 см в длину и весят около килограмма. Ягоды очень сладкие, имеют ярко-розовый цвет, овальную вытянутую форму. Они отлично транспортируются, не мнутся при перевозке из-за плотной эластичной кожицы. «Лучистым» виноград назвали, из-за того что сквозь зрелые плоды проникает солнечный свет.

Сорт «Запорожский» характеризуется устойчивостью к снижению температуры и быстрым вызреванием, за что его и ценят российские садоводы. Ягоды можно кушать уже в августе. Грозди весьма крупные (обычно весят около 900 г), но иногда встречаются гиганты весом до 2 кг. Цвета ягод варьируются от фиолетового до красного. На один плод приходится порой 3 г. В мякоти иногда попадаются небольшие рудиментарные косточки.

А еще есть целая плеяда приморских сортов:

  • Дальневосточный Тихонова отличается морозоустойчивостью. Имеет небольшие грозди с мелкими ягодами, которые можно кушать в свежем виде.
  • Дальневосточный Рамминга дает черные мелкие, но очень сладкие плоды.
  • Дальневосточный Новикова – это темно-синие грозди весом по 250 г каждая. Сорт подходит для получения сока и домашнего вина.

Состав и калорийность

В зависимости от конкретного сорта калорийность кишмиша варьируется от 65 до 100 ккал на 100 г. Химический состав тоже может немного меняться, однако полезных свойств у винограда при этом не убавляется.

Это источник легкоусвояемого сахара. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины A, Е и PP, B9.

В спелых плодах много органических кислот: яблочная и лимонная, .

Минеральный состав: калий и молибден, кальций, железо и натрий, фосфор и марганец, никель.

Также содержит многочисленные антиоксиданты: флавоноиды, и эфирные масла, полифенолы и . Именно эти вещества в большей степени отвечают за полезные свойства продукта.

И конечно, в свежих спелых ягодах много воды – до 90 %.

Полезные свойства

Эта группа сортов чаще всего не имеет косточек и редко вызывает аллергические реакции, в том числе диатез у ребенка. Поэтому его можно давать маленьким детям.

Польза винограда кишмиш характеризуется следующими свойствами:

  • поднимает настроение;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • защищает от развития болезней сердца и сосудов;
  • тонизирует;
  • быстро насыщает;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • защищает от развития депрессии;
  • дает профилактический эффект от болезней почек и печени;
  • способствует выздоровлению при недугах дыхательной системы;
  • выводит токсины;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • защищает от развития тромбофлебита;
  • снижает риск атеросклероза;
  • дает омолаживающий эффект;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Кишмиш желательно употреблять после перенесенного пищевого отравления. Также он принесет пользу людям, заболевшим бронхитом, ангиной или простудой.

Как употреблять в пищу

Чаще всего этот некрупный виноград употребляют в свежем виде, но при этом забывают об элементарных правилах безопасности.

Грозди необходимо не просто промывать под струей воды. Чтобы смыть всю грязь, нужно сначала отделить ягоды от веточек и замочить на час. Это поможет полностью очистить мелкие виноградные плоды от пыли и других вредных загрязнений.

Кишмиш также можно кушать в вяленом или сушеном виде. Ягоды подвергают термической обработке, подсушивают в духовке или готовят на пару. Из плодов такого винограда нетрудно самостоятельно приготовить вкусный и нежный изюм, главное – выбрать крупные ягоды без изъянов.

Существуют и менее известные, по-настоящему изысканные рецепты. Например, маринованный кишмиш, который обладает терпким и немного пряным вкусом.

Кроме того, можно приготовить вкусное варенье и нежнейший джем. Для заготовок лучше использовать ягоды без семян с тонкой кожурой, тогда варенье получится нежнее, без терпких или горьковатых ноток.

Виноград подходит для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов и других десертов. Некоторые сорта кишмиша особенно хороши в киселях и компотах, домашних соках и винах.

Вред и противопоказания

Кишмиш необходимо тщательно промывать, иначе можно подхватить пищевую инфекцию. Ягоды желательно перебрать, выбросив подгнившие или плесневелые плоды, чтобы случайно их не скушать.

Кишмиш очень богат сахарами, поэтому его нежелательно кушать больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения. Также продукт противопоказан пациентам со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • болезни желчного пузыря.

С осторожностью нужно кушать это лакомство при болезнях ротовой полости и кариесе. Виноградный сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после завершения трапезы рот необходимо прополаскивать обычной водой.

Как приготовить изюм?

Подготовительный этап:

  • Для начала с грозди обирают испорченные ягоды.
  • Промытую гроздь окунают на несколько секунд в кипящий водный раствор соды (раствор готовится из расчета: на 1 л воды 100 г соды).
  • Промывают чистой водой.

Распространены 2 способа сушки:

  1. На свету. Для этого ягоды раскладывают на деревянные решетки и выставляют на свежий воздух. В тени плоды сушатся около 20 дней, зато получается максимально сбалансированный вкус. Под прямыми солнечными лучами весь процесс занимает 13-19 дней. Во время сушки плоды необходимо перебирать и переворачивать каждые три дня. Изюм считается готовым, когда ягоды становятся упругими и приобретают блеск.
  2. В духовке виноград сушат на решетке, при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Сначала ягоды необходимо подержать полтора часа в духовке, потом – на свежем воздухе 5 часов. Процедуру повторяют в течение 5 дней. Такой изюм намного темнее и покрыт тончайшим слоем карамели.

Хранить готовый изюм из кишмиша можно в стеклянной банке или бумажном пакете. У него, равно как и у свежих ягод, много схожих полезных свойств, которые не следует игнорировать.

Статьи по теме: